Рико: другие произведения.

Мф-1: Месть справедлива

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  
   Розовое солнце расплылось по горизонту над серым шелком моря. Жара спАла. Пара десятков босых ног месила галечный песок сицилийского пляжа, гоняя обшарпанный мяч. Ставки были высокие, и игра шла жестко.
   Он стоял среди зрителей, собравшихся под соснами на набережной, а сердце рвалось на пляж. О! Он бы им показал! Он бы смог! Но его не возьмут. Он маленький.
   И все же Бог его услышал, смуглый верзила вдруг рухнул как подкошенный и взвыл, прижав колени к груди. Двое мужчин из зрителей оттащили его в сторону. Но игру было не остановить. Задрав подбородок, чтобы казаться выше, он выбежал на площадку. Капитан скривился, но выбора у него не оставалось.
   Как он играл! Легко обходил противников, четко ловил пассы. Он чувствовал себя молодым коршуном в стае гусей. Когда он сравнял счет, команда подхватила его на руки, высоко подкинула и приняла в надежные дружеские объятия. Победа так близка! Противник озверел. Его били ногами по голени, встречали свинцовыми кулаками в грудь - он ничего не чувствовал. Когда под левой лопаткой пробежал холодок, он скосил глаза и увидел налитые кровью изумленные глаза своего убийцы с ножом в руке. Нож не смог его даже оцарапать. Все это уже было в монастырском приюте, откуда он недавно сбежал. Он неуязвим! Он выбегал на позицию для завершающего удара, когда неожиданно невыносимая боль взорвала все тело, и он рухнул в черную пустоту.
   Возвращение было тяжелым. Боль вырвала его из небытия. Он лежал на песке около каменного бордюра, под голову кто-то подложил скатанный тент, а рядом на песке сидела команда: капитан Джулио, Марио, Гучо и простак Беппе! Чуть в сторонке копалась в песке малышка Симона, сестра Марио. Игра была окончена, они победили и честно выделили его долю. Они его не бросили. И никогда не бросят.
  - Ты нас напугал, парень. Лысый всего-то вдарил тебе камнем по пятке, а ты сразу решил перебраться в лучший мир.
   Определив источник боли, он посмотрел на ступню правой ноги, бинты пропитались кровью, как будто на ногу был надет толстый темно красный носок.
  
  * *
  Из достоверного источника Редакции стало известно, что сегодня ночью, в своем кабинете в клубе "Кабаре" был найден мертвым известный бизнесмен сицилийского происхождения Джакомо Бруни, которого многие причисляют к высшему руководству организованных преступных структур нашего города.
   Тело обнаружено в запертом изнутри полуподвальном помещении, в кресле за рабочим столом. Обстоятельства и причины смерти пока неизвестны.
   Единственной подробностью картины с места преступления, которую сумел сообщить наш источник, является то, что на убитом был красный носок
  * *
  .
   "Кадилак" скрипнул тормозами на широком пандусе и остановился точно напротив бронированной двери клуба "Кабаре". Боб, самый крупный из охранников открыл дверцу, Джакомо величественно вышел из машины и через зал направился в свой кабинет. Короля делает свита. Именно поэтому он держал двух громил, которые таскались за ним повсюду, воображая себя его охранниками. В зале скучали двое вооруженных вышибал, бренчал на рояле чернокожий пианист, вокруг него сгрудились девочки. Эти немки такие сентиментальные. Вышел его приветствовать управляющий Рико, вертлявый хлыщ в полосатом пиджаке с пестрым шейным платком. Джакомо еле выносил его, но терпел, потому что тот отлично поставил дело, и не только в одном "Кабаре". Рико контролировал целую сеть заведений Джакомо, он знал всех девочек, барменов и вышибал. Мимо его внимания не проходил ни один ящик виски, ни один полицейский с проверкой, ни один посетитель верхних кабинетов. С его помощью Джакомо стал одним из богатейших людей города. А Рико уже тяготился установленными рамками, подбирался и к игорному бизнесу. Возможно, когда-нибудь Джакомо действительно придется заменить доктора Палетти, которого их банда поставила на подпольные казино в благодарность за его заслуги, хотя он не чета Рико. Эпатажный вид расфуфыренного петуха не вводил Джакомо в заблуждение, Рико единственный мог выдержать его взгляд и не отводить глаз.
  - Заходил док Палетти. Сказал, что хочет поговорить с вами по важному делу. Обещал зайти позже, - сверкнув золотым зубом, угодливо осклабился Рико.
   Палетти не имел привычки бросать слова на ветер, если он посчитал дело важным, значит, так оно и есть.
  - Пусть он пройдет сразу в мой кабинет,- сдержанно кивнув Рико, пробормотал Джакомо, .
   Управляющий перехватил его кивок и добавил в свой оскал еще пару золотых зубов.
  - Все в порядке, босс. Хотите, я позвоню, или пошлю за ним кого-нибудь?
  - Только если он не придет в течение часа. Дай-ка мне с собой бутылочку.
   Рико махнул рукой бармену, и тот моментально подошел к ним с литровой бутылкой красного вина.
   Партия этого вина поступала с виноградников отца Марио довольно сложным путем. Пусть это было простое домашнее вино, но Джакомо всю жизнь любил только такое. С тех пор, как в юности ему довелось впервые попробовать его - тогда вино показалось ему восхитительным.
  Когда Палетти придет, его проведут через главный вход - тайный проход через подвал не для посетителей - а пока можно расслабиться. В кабинете Джакомо налил вино в бокал, откинулся на спинку кресла и погрузился в размышления.
   Вино как всегда напомнило ему о Марио. Нынешняя империя Джакомо обязана своему становлению именно ему, собственно, она и принадлежала поначалу Марио. Точнее, их группировке и Марио, но все дела вел только он. Возможно потому, что Марио вырос на винограднике и начал пить вино чуть ли не с младенчества, он одним из первых понял, как использовать для обогащения идиотизм 18-ой поправки к Конституции о введении сухого закона. Первые утлые суденышки начали совершать небезопасные рейсы из Канады. Именно Марио решил заменить вино крепким алкоголем и перешел на доставку виски. Прибыль взметнулась до небес. Теперь никаких утлых суденышек, грузовые баржи солидно входили в порт, где купленные чиновники ставили нужные печати в накладных документах и отправляли их под разгрузку. Никаким другим группировкам даже не снились подобные масштабы. Можно представить, как они бесились. Джулио, их неизменный капитан, всегда призывал Марио быть осторожным, вместе со своими лучшими бойцами он всегда сам охранял разгрузку товара в порту.
   В тот вечер моросил пакостный дождик. Джакомо помогал Марио принимать очередную партию виски. Деревянные бочонки с баржи перекатывали по металлическим настилам к машинам. Для такой работы они всегда использовали портовых грузчиков. Те охотно брались за разгрузку, потому что знали, никто не останется невознагражденным. Капитан баржи старик Томпсон ушел в контору порта, улаживать формальности. Баржа пришла с большим опозданием, Джулио с бойцами было бы небезопасно несколько часов болтаться в порту, и они дожидались сведений о времени прибытия баржи в баре через три квартала от него. Так часто бывало, эта тактика себя оправдывала. Гонца уже послали, но ребята задерживались, тогда решили начать разгрузку без них. Наконец, подъехали две крытые брезентом машины, и оттуда стали выпрыгивать вооруженные люди. Серая мокрая дымка скрывала их лица, не разглядеть. Марио наклонился с борта баржи.
  - Джу? Это ты? Что так поздно?
   Ответом ему послужили хаотичные выстрелы. Марио зацепило в руку, он выронил револьвер.
  - Джакомо, почему нет наших ребят? И откуда они узнали время прихода баржи? Здесь не обошлось без предательства.
   А по трапу уже громыхали чужие бойцы, они палили напропалую и просто изрешетили Марио. Водители грузовиков не выдержали такого напора, побросали машины и разбежались. Джакомо побежал на другой борт баржи и с разбегу прыгнул в воду. Вслед ему некоторое время раздавались одиночные выстрелы.
   Когда бойцы Джулио приехали в порт, все было кончено, машины с товаром исчезли, труп Марио остался на месте - его прикрыли мокрым брезентом - портовых грузчиков не осталось и следа.
   Нашли посыльного, который сообщил Джулио неверное время прибытия баржи. Парень трясся и заикался от страха. Джакомо, мокрый и злой, не выдержал и пристрелил его.
  - Зачем?! - набросился на него капитан: - Как мы теперь узнаем, кто его подослал?
  - Ничего, - пробормотал Джакомо: - Узнаем. Зато мерзавец получил по заслугам.
   Экстренный выпуск. Наш Репортер сообщает о перестрелке в порту, произошедшей сегодня вечером. К моменту прибытия полиции участники столкновения покинули порт. Есть жертвы - предприниматель итальянского происхождения Марио Поперотти и работник порта Джек Виллис. Причины перестрелки пока не установлены. Есть основания предполагать, что Поперроти возглавлял одну из тех шаек, которые в обход законодательства ввозят в страну спиртное. В таком случае перестрелку можно объяснить разборками между бандами, специализирующимися в этом нелегальном бизнесе.
   Джулио тяжело переживал потерю Марио. Джакомо знал, что тот скорее смирился бы с его гибелью, чем со смертью Марио. Самое главное, теперь в их отношениях появилась тень недоверия. О времени прибытия баржи в порт знали четверо: они с Марио, капитан Томпсон и Гучо, который должен быть встретить бочки на подпольном заводе, где виски разливали по бутылкам. Кто из них сообщил Джулио неверное время? Пока только тень, но беда в том, что Гучо и Беппе тоже почувствовали это. Если такое настроение перейдет на бойцов, у Джакомо будут большие проблемы. Считалось, что их банду возглавлял бывший футбольный капитан Джулио, самый авторитетный ее член. Но все знали, что капитан никогда ничего не предпринимал, не посовещавшись с Марио, который был мозгом банды. Сейчас его здорово не хватало. Джакомо попытался восстановить контакт с Джулио, он предложил объявить вендетту сразу двум конкурентным кланам - Бара и Немца. Почти наверняка именно их люди провели тот налет на порт, когда убили Марио. Джулио все же сомневался.
  - Зачем это нужно Бару? Без нашей выпивки его заведения влачили бы жалкое существование. Он поднялся, благодаря нам. Неужели он настолько неблагодарная скотина?
  - Нападавшие были одеты в черные дождевые плащи, излюбленный наряд банды Бара, а один из грузчиков опознал в водителе их грузовика человека Немца, - парировал Джакомо.
  Чтобы не воевать сразу с двумя сильными врагами, Джакомо предложил напасть на заведения Немца так, чтобы подставить Бара. Если их враги сцепятся между собой, у них будет больше шансов на победу. Джулио согласился. От доктора Палетти они узнали все необходимое о нелегальных публичных домах, их местоположении и охране. Самые доходные точки контролировались бойцами Немца, который по слухам был тесно связан с полицейским управлением Города. Помимо мести за смерть Марио, цель состояла в том, чтобы перебить охрану и установить контроль над этим бизнесом.
   - Сейчас мы поставляем им спиртное, а если их бизнес перейдет к нам, то представь, как вырастут наши доходы от продажи виски, - убеждал Джакомо: - Но нам придется для начала перекупить полицию.
  - Это слишком большие деньги, - проворчал Джулио.
  - А мы купим только комиссара, - парировал Джакомо: - Но дадим ему по-настоящему хорошие деньги.
   Вломив им безбожный процент, Палетти согласился посредничать в подкупе комиссара полиции. Предварительные условия были согласованы. Оставалось разделаться с главарями банды Немца. Накрыть их было решено в этом самом клубе "Кабаре" после очередной сходки. Нужные сведения получили от бармена, которого прикормили поставками дешевого виски. До сих пор Джакомо не уверен, знал ли об их планах Рико, и каково его действительное участие в операции. Он оставил его управляющим. Рико обладал каким-то неотразимым шармом разврата, притягивающим к его заведениям клиентов, как мотыльков на огонь. На самом деле крови оказалось немного. Только Немца застрелили в этом самом кабинете и ранили трех его бойцов. Смешно, но Немец не знал о потайном ходе в своем кабинете.
  Экстренный выпуск. Сегодня в полночь состоялось нападение на самый преуспевающий клуб Города "Кабаре". Свидетели видели, как к клубу подъехали две машины, на который, видимо, приехали нападавшие, одетые в черные плащи и широкие фетровые шляпы. Были слышны выстрелы, есть три жертвы, в том числе владелец клуба Вольфган Кремер, убитый выстрелом в лоб, и двое предпринимателей итальянского происхождения. Три человека ранены и отправлены в городскую больницу. Управляющий клубом Рико заверил испуганных клиентов, что конфликт исчерпан, и все заведения клуба вскоре возобновят свою работу. Полиции следовало бы поинтересоваться, откуда у него такая уверенность. Если он не блефует, то он осведомлен о причинах столкновения слишком хорошо для непричастного лица.
  Выстрел в лоб - это был коронный трюк Джулио.
   С их стороны потери были гораздо серьезнее, погибли Джулио и Беппе.
  * *
   С бандами Бара и Немца было покончено. Джакомо удалось даже вернуть бочки с виски, угнанные в порту. Гучо уехал в Сицилию сразу после похорон, он даже не попрощался с Джакомо. Плохой знак, но Джакомо сумел сделать правильные выводы. Все решает только сила. Какой бы ты ни был финансовый гений, ты ничто против пули. Или, например, сенаторы поднимают голоса против 18-ой поправки, положим, они добьются ее отмены, что тогда? Алкогольная империя рухнет? Нельзя тут полагаться только на подкуп. Влиять на принятие нужных решений можно и без денег. Деньги могут многое, но далеко не все, а покойнику они, и вовсе, ни к чему. Он ужесточил требования к своим бойцам, теперь их принимали только после испытания на кровь. А от желающих пополнить их ряды не было отбоя, кризис делал свое дело, люди нищали и потихоньку зверели.
   Местом своего постоянного пребывания Джакомо определил клуб "Кабаре". Он не слишком переживал о собственной физической безопасности, поскольку с детства оставался неуязвимым к физическим повреждениям. Даже пули, попавшие в его организм, тот, как тюлень, выдавливал наружу, обеспечивая дезинфекцию. Но место ему понравилось, в бывшем кабинете Немца он обнаружил потайной ход, ведущий через изолированный тоннель на соседнюю улицу. В тюрьму он не сядет ни за что, об этом не может быть речи, клуб "Кабаре" защищен так, что не пустит его врагов даже на порог. Предательства друзей он тоже может не опасаться, почти все его друзья покоятся под мраморными саркофагами Бруклинского кладбища. Но Джакомо было приятно знать, что в случае опасности, он сможет незаметно покинуть "Кабаре" и перебраться в другое защищенное место. Иногда, правда, он задумывался, неужели такой проныра как Рико действительно не знает о существовании хода?
  * *
   - Комиссар не принял деньги за этот месяц. Я сам привез ему всю сумму в условное место, но его там не оказалось. Позвонил ему домой, трубку сняла горничная и сказала, что ей велено не соединять меня с хозяином.
   Доктор Палетти нервно расхаживал по кабинету, беседую, казалось, сам с собой. Джакомо его не перебивал. Палетти ворвался в кабинет несколько минут назад и вываливал боссу все новые и новые подробности, которые того совершенно не волновали. Нет, все-таки, надо всерьез подумать о его замене. Игорный бизнес - не для человека со слабыми нервами. Простое, кажется, дело - ежемесячно передавать деньги комиссару, а и того доверить нельзя.
  - Что это может означать? - продолжал Палетти: - К чему нам готовиться? К полицейским облавам? Возможно, он обиделся. Его братец проиграл в покер кругленькую сумму и не стал платить. Ребята поработали над ним, и нужные деньги он сразу достал. Думаете, они перестарались?
  - Правильно сделали, - подал голос Джакомо: - Мы не открывали кредит родственникам полицейских.
  -А может, его самого начали подозревать в коррупции, и он осторожничает? Что я должен делать?
  - Меня это не волнует, - признался Джакомо: - Это твоя забота. Ты получаешь деньги за посредничество не для того, чтобы я решал твои проблемы. Сделай так, чтобы я об этом никогда больше не слышал.
  * * *
   Испуг Палетти доставил Джакомо удовольствие. Ни его судьба, ни судьба комиссара его уже не интересовала. Он уже давно знал, что комиссар - конченый человек, и не без их помощи. Посадят его, или не посадят - тоже не важно, пусть сами решают. Главное, что основной кандидат на его место подобран самим Джакомо и уверенно идет к своему назначению. А если доктор Палетти решит пустить себе пулю в висок, что ж, оно и к лучшему. Рико справится с его обязанностями гораздо лучше.
   Джакомо подлил себе из бутылки еще вина и медленно заглотнул ароматный напиток, почувствовав тепло в груди. Вдруг он насторожился, со стороны портьеры, закрывающей потайной ход, послышался осторожный шорох. Джакомо с досадой вспомнил, что недавно чистил револьвер и положил его в ящик комода у противоположной стены, он поднялся с кресла. В это время портьера отлетела в сторону и дверь распахнулась. Мама мия! Это всего-навсего женщина, хотя она и держала в руках пистолет, но у Джакомо не было причины паниковать. Он уставился на незнакомку скорее с недоумением. Что, черт побери, ей нужно? Кто она такая и как сюда попала?
  - Что, не узнаешь меня? - зловещим голосом по-итальянски спросила она.
   Что-то в лице женщины действительно показалось Джакомо знакомым. Возможно, она мать какой-нибудь девочки, которую испортили его парни или он сам. Разве их упомнишь. А может, у нее убили мужа или сына. Нет, не то. Но он определенно где-то ее видел. Или она кого-то ему напоминает. Да, напоминает. Марио! Боже, да это же Симона, малышка Симона, сестра Марио.
  - Симона? Ты? - он все равно не испугался, скорее, удивился. Он отвык бояться.
  - Как ты узнала об этом проходе?
  - От Гучо. После того, как ты организовал убийства Марио, Джулио и Беппе, он нашел меня и все рассказал.
  - Что ты несешь? Какие убийства! Ребята честно погибли в перестрелке. А он не сказал тебе, что я тоже там был, и в меня тоже стреляли?
  - Это для твоих олухов сгодится, малыш Джакомо. Ты забыл, что я прекрасно знаю о твоей неуязвимости. Ты мог свободно идти вместе со всеми под пули, ничем не рискуя. Ты сообщил конкурирующим бандам время прибытия баржи, поэтому ты и застрелил курьера. Потом ты стравил ребят из разных группировок и подставил под пули Джулио и Беппе. Ты просто зверь, Джакомо!
  - Не докажешь! - бешено заорал на нее Джакомо.
  - Я не собираюсь ничего доказывать. В этом кабинете погибли ребята, и ты закончишь жизнь здесь.
   Джакомо, стоя в полный рост напротив нее, рассмеялся. Но вдруг он резко оборвал смех, он вдруг вспомнил, как лежал на песке сицилийского пляжа с кровоточащей ступней, а малышка Симона строила песчаные домики неподалеку. Она все знает! Ужас парализовал его, когда он понял, что она нацелила свой пистолет на его ступню. Прозвучал выстрел, и свет для Джакомо погас навсегда. Кровь наполнила продырявленный ботинок и поднялась вверх, окрашивая белый носок в темно-красный цвет.
  Симона с удовлетворением посмотрела на искаженное болью лицо покойного. Она увидела на столе ключ и заперла дверь снаружи. Затем она аккуратно повесила стенную портьеру на дверь потайного хода и закрыла ее за собой.
  La vendetta è giusta!
  Прошло уже больше месяца со дня убийства Джакомо Бруни. Из достоверных источников нам стало известно, что полиции так и не удалось приблизиться к ее разгадке. Между тем, в криминальных структурах нашего города произошли серьезные изменения. Приемником убитого босса мафии стал управляющий клуба "Кабаре", которого все называют Рико. Он объединил под своим началом все группировки, составляющие криминальную империю Джакобо Бруни, с попустительства вновь назначенного комиссара полиции. Когда же будет положен конец бандитскому террору в нашем городе?
  
  
  
  
  
  • Комментарии: 31, последний от 16/02/2019.
  • © Copyright Рико
  • Обновлено: 12/02/2019. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список