Сиф: другие произведения.

Парикмахер

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Девушка шла, беспечно помахивая сумочкой. Плохо освещенная улица словно вымерла, но до дома -- рукой подать, да и возвращаться за полночь ей не впервые. Задумавшись, не сразу заметила, как к цоканью ее каблучков прибавился звук чьих-то быстрых шагов. По спине девушки пробежал холодок, но бежать было поздно, -- кто-то схватил ее за косу и резко потянул. Голова жертвы запрокинулась, обнажилось белое нежное горло. В блеклом свете фонаря сверкнуло узкое лезвие ножа...
   ***
   Жанне нравилось работать во вторую смену. Мама третью неделю отдыхала по профсоюзной путевке в санатории, брат Миша ни свет ни заря убегал на службу, и в квартире воцарялись тишина и спокойствие. Жанна могла себе позволить более-менее выспаться и с чувством, толком, расстановкой позавтракать, запивая чаем ломтик батона с бутербродным маслом и вареньем. Хотя в "Бутербродном" от масла -- одно название, при попытке намазать на хлеб из него выступают капельки воды... А еще можно успеть до начала смены переделать кучу дел. Ладно, пусть не кучу -- пару-тройку, зато важных и нужных. Ну, или просто интересных.
   "Данные центрального статистического управления СССР об итогах работы промышленности в апреле 1976 года свидетельствуют о том, что рабочий класс страны успешно претворяет в жизнь исторические решения двадцать пятого съезда партии, -- сообщило круглосуточно включенное в кухне радио. -- Индустрия в апреле 1976 года увеличила общий объем производства по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на..."
   Жанна прикрутила ручку приемника, сполоснула чашку и пошла собираться.
   Сегодня с утра она намеревалась зайти в библиотеку к Аэлите. Примостившись возле зеркала, подкрасила губы, прикинула, не сделать ли из косы "веночек" или "башню", но в конце концов решила просто уложить ее на затылке и подколоть шпильками. Толстая каштановая коса до пояса являлась предметом Жанниной гордости. Мало того, поскольку Жанна работала парикмахером, коса служила еще и наглядным пособием: вот, мол, какого совершенства можно достичь, если правильно ухаживать за волосами!
   Кстати, о "башне". Надо непременно спросить Бориса Арнольдовича о шиньоне, сделала мысленную "пометку" Жанна. Одна из клиенток давно хотела такую прическу, а из ее волос без шиньона "башню" не соорудишь, как ни старайся. Жанна к моде на "башни" относилась скептически и всячески склоняла клиентку к чему-нибудь "живенькому", однако та упорствовала. Хороший шиньон, как и парик, в магазине не купишь -- там если и продаются, то из конского волоса, грубые и некрасивые. Благо Борис Арнольдович, заведующий парикмахерской, где Жанна работала, намекнул, что может помочь достать именно то, что нужно. Есть, мол, каналы...
   Выскочив из подъезда, она едва не столкнулась с невзрачным мужичком, лицо которого показалось смутно знакомым. Он бережно нес авоську, в которой сиротливо жались друг к другу "чекушка" водки и банка килек в томате.
   -- Смотреть надо, куда прешь! -- со злостью заорал мужчина, прижимая к груди авоську. -- Курица безмозглая! Правду говорят, волос длинен, ум короток!
   От неожиданности Жанна шарахнулась в сторону, споткнулась о бортик песочницы и едва туда не села. Грубиян, сплюнув, побрел своей дорогой.
   -- Я бы этих баб с косами... -- донеслось до нее его бормотанье.
   "Да это же Семен Мезенцев, бывший Мишкин одноклассник! -- вспомнила она. -- С ума сойти, он всего на семь лет старше меня, ему сейчас чуть за тридцать, а выглядит на все сорок пять! Его же вроде в тюрьму посадили несколько лет назад, освободился уже, что ли?"
   Тряхнув головой, чтобы выкинуть из нее осадок от случайной встречи, Жанна переключилась на приятные мысли. Повидаться с Аэлитой она хотела по двум причинам. Во-первых, поменять книги. Во-вторых, сообщить подруге, что в парикмахерскую завезли дефицитную краску для волос, которую та давно ждала.
   Назвав дочку в честь героини Алексея Толстого, романтичные родители, сами того не подозревая, предопределили ее натуру. Аэлита, сколько Жанна ее помнила, а помнила ее Жанна с детского сада, была безудержной фантазеркой и обожала читать. Поэтому и выбрала профессию библиотекаря. В своей работе Аэлита видела один-единственный, но весьма существенный, недостаток: в плане поиска перспективных женихов библиотека была местом абсолютно гиблым. А с тех пор, как Аэлите стукнуло двадцать пять, проблема замужества встала перед ней в полный рост.
   -- Жаннет! -- Аэлита обрадованно встряхнула светлыми волосами, завитыми в модный "мелкий барашек". -- Книжки принесла, прочитала уже? Что брать будешь? Снова Агату Кристи? А ты знаешь, что сегодня, тринадцатого мая, лунное затмение? В дни лунных и солнечных затмений крайне не рекомендуется стричь волосы, это может привезти к различным проблемам в жизни.
   Она сыпала скороговоркой, ловко рассовывая книжные формуляры по приклеенным к форзацам книг бумажным кармашкам.
   -- И что мне теперь -- на работу не идти? -- хмыкнула Жанна. -- Если меня уволят за прогул, то это точно приведет к проблемам в моей жизни... Кристи в другой раз. А дай-ка ты мне фантастику какую-нибудь, Казанцева, например. Я слышала о его романе "Фаэты"...
   -- Стоящая вещь. Сейчас на руках, но скоро должны вернуть. Недавно мужчина записался, очень научной фантастикой интересуется. Только я знаешь что думаю? -- Аэлита понизила голос и скромно потупилась, ее щеки порозовели. -- Что он к нам зачастил вовсе не ради чтения...
   -- А ради чего?
   -- Не чего, а кого. Ради меня! Аркадий такой видный, явно при деньгах, недавно машину купил, "Москвич", а обходительный какой! Сделал комплимент моей прическе, даже поинтересовался, в каком салоне делают такую качественную "химию", так что гордись, подруга! Думаю, скоро он пригласит меня куда-нибудь, может, даже в ресторан. Цветочки подарил, -- Аэлита поправила торчащий из литровой банки с водой букетик худосочных тюльпанов.
   -- Цветочки -- это хорошо. А тебе-то он нравится?
   -- Ну-у... да, -- созналась подруга. -- Так ты за меня рада?
   -- Конечно, рада, -- заверила подругу Жанна. -- Так, говоришь, Казанцев на руках? Ладно, тогда неси Беляева, я давно "Человека-амфибию" не перечитывала...
  
   Дело шло к обеду, когда входная дверь распахнулась, и в парикмахерскую вбежала девушка с заплаканным лицом, голову которой повязывала синяя газовая косынка в золотистую клетку. Из-за нехарактерного головного убора Жанна не сразу узнала их постоянную посетительницу Викторию, счастливую обладательницу длинных и густых русых волос. Вика прибегала к ним перед каждым праздником -- делать из своей гривы разнообразные красивые прически.
   -- Жанна, выручай! -- простонала Виктория и обессилено рухнула в кресло.
   На шум из мужского зала выглянул заведующий Борис Арнольдович. В руках у него была опасная бритва с остатками мыльной пены, на плече -- полотенце.
   -- Деточка, что случилось? Вас кто-то обидел? -- встревожено вопросил заведующий.
   -- У меня... вот! -- плачущим голосом ответила Вика. Она вскочила, повернулась спиной и порывисто сорвала с головы косынку.
   Взорам Жанны, Бориса Арнольдовича и еще двух дамских мастеров предстала ужасная картина. Пышный "конский хвост", которым так гордилась Виктория, отсутствовал напрочь, вместо него на затылке у девушки топорщились куцые клочки волос.
   Первым снова обрел дар речи Борис Арнольдович.
   -- К-как это вас угораздило? -- пролепетал он.
   -- Я просто шла! -- попыталась объяснить Вика. -- Вчера поздно вечером. На меня напали, чуть не убили, чудом жива осталась! Косу отрезал, садист! -- она разрыдалась.
   -- Главное, что жива, -- успокаивающе произнес заведующий парикмахерской, -- а что без косы, так это не смертельно, этому горю мы поможем. Если пожелаете, можете и шиньончиком обзавестись, пока свои не отрастут... Жанночка, займись, будь добра.
   -- Значит, кто это сделал, ты не видела, -- уточнила Жанна, взмахивая перед Викиным носом белой простыней.
   -- Конечно, нет! Было темно, он подкрался со спины, приставил мне к горлу нож... Наверное, хотел меня зарезать! -- голос Вики снова задрожал.
   "Почему же не зарезал?" -- чуть не сорвалось у Жанны с языка, но она вовремя его прикусила. А и правда, если злодей намеревался расправиться с беззащитной девушкой, что ему помешало?
   -- А что было потом? -- спросила Жанна у Викиного отражения в зеркале. -- Он тебя ограбил?
   -- Лучше бы ограбил! -- всхлипнула Вика. -- Он напал сзади, схватил за волосы, чикнул ножом и... убежал. Рассказываю я долго, а произошло все быстро, я и сообразить-то толком ничего не успела!
   -- В милицию обращалась?
   -- А как же! Полночи в отделении просидела... Представляешь, -- Вика округлила глаза и перешла на шепот, -- там сказали, что это уже не первый подобный случай! И что в городе, видимо, орудует маньяк! Ой, они просили меня о маньяке не распространяться, а я... Но это же ужас! Как думаешь, его найдут?
   Известие об орудующем в городе маньяке впечатлило Жанну до глубины души, но из колеи не выбило.
   -- Я думаю... что мы сейчас сделаем замечательную стрижку, -- пообещала она, щелкая ножницами возле Викиного уха. -- "Гаврош" называется. Тебе очень пойдет!..
   -- А что, очень даже неплохо, -- спустя полчаса, когда Жанна отложила ножницы и расческу, признала Вика. -- И мама ругаться не будет. Раньше-то, стоило мне о стрижке заговорить, она сразу крик поднимала. Коса, мол, -- девичья краса!..
   -- Не косой единой... Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло! -- резюмировала Жанна.
  
   Придя домой, она с порога напустилась на Мишу.
   -- Значит, в городе орудует маньяк, а я об этом узнаю не от родного брата, который работает в милиции, а от чужих людей?! Как это, по-твоему, называется? Или немедленно мне все рассказывай, или вычеркну тебя на фиг из завещания!
   -- Какого завещания? -- оторопел Михаил. -- Жанка, ты, по-моему, того... художественной литературы обчиталась. Тебе вредно так часто ходить в библиотеку! Какой еще маньяк?
   -- Который девушкам волосы отрезает!
   -- А, вот ты о чем. Я как раз собирался тебя предупредить, чтоб ты, выходя из дому, косу косынкой, что ли, прикрывала...
   -- Прикрывала косу косынкой? Блестяще. Это все меры защиты от маньяков, на которые способны наши доблестные правоохранительные органы?!
   -- А хочешь, скажу, кто тебе разболтал о маньяке? -- вопросом на вопрос ответил Миша. -- Одна из потерпевших, которую ты сегодня стригла, угадал?
   -- Ну, прямо чудеса дедукции! -- саркастически улыбнулась Жанна. -- Одна из? Сколько же их? Десять? Двадцать?
   -- Всего пять, -- насупившись, брякнул Михаил. -- Ладно, слушай. Тем более ты входишь в группу риска...
   По словам Миши, в последнее время в городе начали происходить странные нападения на молодых женщин с длинными волосами. Все нападения совершались по одному "сценарию": поздним вечером или ночью в уединенном месте кто-то набрасывался на жертву, не давая опомниться, хватал за волосы, одним движением отрезал их -- и исчезал. Жертва в свою очередь приходила в себя и шла писать заявление в милицию. Общего между пострадавшими, судя по собранной о них информации, практически ничего нет, кроме того, что три из пяти нападений произошли в районе городской набережной.
   -- Оперативные мероприятия по розыску Парикмахера результата пока не дали, -- тяжело вздохнул Михаил.
   -- Парикмахера? -- вздрогнула Жанна.
   -- Ну да, так мы между собой прозвали этого маньяка, -- кивнул ее брат.
   -- То есть вы уверены, что это маньяк?
   -- Зришь в корень, -- одобрительно хмыкнул Миша. -- Следак говорит, что настоящие маньяки ведут себя иначе. Они, мол, совершают преступления с интервалом минимум в месяц. А наш за месяц пять раз отметился... К тому же, маньяки убивают и в большинстве случаев, хоть и не всегда, насилуют своих жертв. Вот несколько лет назад в Днепропетровске изловили настоящего маньяка. У него на счету было полсотни изнасилований и девять убийств, сам Брежнев распорядился направить туда три тысячи милиционеров со всего СССР! Днепропетровского маньяка даже "на живца" ловили. Может, и не поймали бы, если бы не одна из его жертв, которая выжила и потом его узнала...
   -- К слову, как специалист могу заметить, что отрезать косу одним движением не так уж и просто, -- заметила Жанна.
   -- Специалист... -- снова хмыкнул Михаил. -- Ах да, ты же профтехучилище закончила! Помню, как мать чуть до инфаркта не довела, когда заявила, что пойдешь в ПТУ! Как же, дочка -- без пяти минут медалистка, ей прямая дорога в институт, а она решила в парикмахеры податься!
   -- Я люблю свою работу, -- передернула плечами Жанна, -- мне, как бы банально это ни звучало, нравится делать людей красивыми, поднимать им настроение и самооценку. И зарабатываю, кстати, неплохо. А еще я, смею тебе напомнить, победительница городского конкурса парикмахерского искусства и готовлюсь к экзамену на повышение квалификации...
   -- Ладно-ладно, я в твоей квалификации не сомневаюсь. Так что ты, как специалист, еще об этом думаешь?
   -- Знаешь, волосы с древних времен считались средоточием жизненных сил человека, иными словами, лишить человека волос означало лишить его жизненных сил. Легенду о Самсоне и Далиле помнишь? В средние века колдуны-чернокнижники выстригали у людей пряди волос, чтобы наводить порчу...
   -- Эк куда тебя занесло, сестренка, -- крякнул Миша. -- Ты сама-то веришь в эти сказки?
   -- Дело не в том, верю ли я... Но ты прав, на самом деле причины поведения... Парикмахера наверняка более прозаические. Не исключено, что он хочет напугать, отомстить, наказать -- например, за недостойное, с его точки зрения, поведение. В старину девушке насильно обрезали косу в знак бесчестия или поругания... Возможно, если мы догадаемся, зачем он это делает, то поймем и как его искать.
   -- Я тут вдруг подумал, -- почесал в затылке Миша. -- Может, он терпеть не может длинноволосых блондинок? Я бы тогда, пожалуй, его понял...
   -- Ирку Величко вспомнил, свою несчастную любовь? -- не упустила случая поддеть брата Жанна.
   Сердечная рана, нанесенная Мишке Иркой, "роковой" блондинкой, чем-то похожей на актрису Светлану Светличную, давно зажила, поэтому разбередить ее она не рисковала. Погодите-ка... А не Мезенцеву ли Ира Величко отдала в свое время предпочтение? Сейчас, конечно, в это поверить трудно, но не всегда же Семен был таким, каким утром Жанна встретила его во дворе -- в линялой тенниске и с бутылкой водки в авоське...
   Однако вслух она спросила о другом.
   -- Но разве у всех потерпевших одинаковый цвет волос?
   -- То-то и оно, что у всех разный. Две блондинки, две брюнетки и одна -- не пойми кто... Кстати, я давеча во дворе Сеньку Мезенцева встретил, он, оказывается, вернулся уже после отсидки...
   -- Я тоже на него наткнулась. Так он сидел? А за что? И почему -- "кстати"?
   -- Сидел за разбой, еще и с применением холодного оружия. Шесть лет дали, хотя обвинение просило восемь. Но Сенька считал, что и шесть -- много. А почему "кстати", и сам не знаю, -- пожал плечами Михаил, -- мелькнула какая-то мысль, но не успел я ее подумать, как она ушла...
  
   Жанна собиралась ложиться спать, когда дверь ее комнаты приоткрылась.
   -- Можно к тебе? Ты там не голая? -- голосом Мишки спросили из-за двери.
   -- Не надейся, -- фыркнула Жанна, -- что случилось?
   -- Мысль вернулась! -- сообщил, всунувшись в комнату, Михаил. -- Насчет Семена Мезенцева. Я был на суде. Ему приговор выносила женщина с косой... в смысле, у судьи на голове была наверчена коса, наподобие короны, ну, ты знаешь. Так Сенька, идиот, на суде грозился вернуться и ей отомстить. И кричал, что от баб с косами все зло. Я думал, она ему сходу еще пару лет накинет. И чего я вспомнил об этом только сейчас? Вот балда!
   Он с огорчением постучал себя по голове. С Жанны мгновенно слетела сонливость. Она села на постели, подобрав ноги.
   -- Мне вслед Семен тоже что-то бубнил о "бабах с косами". Но ведь среди жертв Парикмахера той самой судьи нет? Если бы была, вы б наверняка уже вышли на Мезенцева...
   -- А если Семен до нее просто пока не добрался? -- Миша продолжил развивать осенившую его идею. -- И пока срывает зло на других?
   -- То есть ты считаешь, что Парикмахером может быть Семен? Он освободился и теперь мстит женщинам с косами, которых патологически ненавидит? -- заволновалась Жанна. -- Тогда нужно прежде всего предупредить ту самую судью. Надеюсь, за шесть лет она изменила прическу и избавилась от косы, в этом случае Парикмахера при встрече с его главной целью ждет горькое разочарование... К слову, боюсь показаться циничной, но тебе его "месть" не кажется... слишком легкой, что ли? Он ведь не убивает, не насилует, а всего лишь отрезает волосы...
   -- Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, -- суеверно махнул рукой отличник советской милиции. -- Думаешь, почему Парикмахера угро ищет? Ты сама сказала, что отрезать толстую косу одним движением не так уж и просто, то есть нужен определенный навык и очень острый нож.
   -- Или наточенная бритва, -- неожиданно для самой себя вставила Жанна.
   -- А? Ну да. Так вот, бегать по городу с таким ножом или бритвой и нападать на людей -- это тебе не "мелкая хулиганка"! Вчера не убил, а кто знает, что ему завтра в голову стукнет?! Поэтому наша задача -- как можно быстрее его найти и обезвредить.
  
   Весь рабочий день Жанна просидела -- то есть простояла -- как на иголках. Ее мысли вертелись вокруг Парикмахера. В голове роились вопросы, на которые у нее не было ответов. Впрочем, если верить Мишке, он и его коллеги тоже пребывали в затруднительном положении.
   А вечером она от брата узнала, что Семен Мезенцев задержан за дебош в центральном гастрономе. Он по пьяни угрожал ножом продавщице винно-водочного отдела и костерил ее последними словами. По свидетельствам очевидцев, Мезенцев громко кричал, что такие, как она, сломали ему жизнь, он отсидел ни за что, и теперь "они" за это ответят. Очевидцы вызвали милицию, которая и спасла перепуганную продавщицу от неминуемой, как утверждала спасенная, смерти. Задержанного поместили в КПЗ.
   -- Острым? Острым ножом Семен угрожал продавщице? -- уточнила Жанна.
   -- Острым, -- кивнул Михаил, -- но коротким. Такой даже холодным оружием не считается. Между прочим, у продавщицы имеется в наличии коса. Как тебе такой поворот?
   -- И? Будете доказывать, что он и есть Парикмахер?
   -- Жалко, что очные ставки проводить смысла нет, -- хохотнул Мишка. -- В лицо Парикмахера никто из его жертв не видел...
   -- И не слышал. Странно, не находишь? Угрожая ножом продавщице винно-водочного, Семен громко кричал о "сломанной жизни", даже мне вслед бросил что-то о "бабах с косами", а все пять нападений совершил -- если, конечно, это он их совершил -- молча. Как будто в рот воды набрал. Нет бы объяснить жертвам, за что он им волосы отрезает!
   Лицо Михаила отразило напряженную работу мысли.
   -- Следствие разберется, что странно, а что нет. Виновен -- ответит, невиновен -- выпустим, -- наконец отрубил брат. -- Лучше скажи, кроме духовной пищи, в этом доме есть еще какая-нибудь?..
   Среди ночи в квартире раздался оглушительный телефонный звонок. Жанна слышала, как брат босиком прошлепал в коридор, поднял трубку, что-то коротко ответил и принялся одеваться. Снова на службу вызвали! Надо же было выбрать себе такую профессию, ни днем, ни ночью покоя не дают, подумала Жанна и повернулась на другой бок -- досыпать.
  
   -- Не знаю, огорчит это тебя, или обрадует, но сегодня ночью произошло еще одно нападение с отрезанием волос, -- Миша, вернувшись с работы, был мрачнее грозовой тучи. -- Шестое. Картина та же. Накинулся сзади, резко потянул за "хвост", чикнул ножом. По городу уже слухи поползли! Начальство рвет и мечет. Обещают, если мы в ближайшее время не поймаем маньяка, нам самим обрезание сделать... Чертов Парикмахер! -- брат так стукнул кулаком по кухонному столу, что хлипкий столик заходил ходуном.
   -- Значит, это не Семен Мезенцев, интуиция меня не обманула, -- задумчиво протянула Жанна. Вдруг ее глаза загорелись. -- Братишка, я знаю, что делать! Поймать его "на живца"! Ты сам рассказывал, как в Днепропетровске таким образом изловили маньяка. Настоящего! Значит, и нашего можно. В каком районе, говоришь, произошло большинство нападений? Там и нужно начинать охоту.
   Михаил посмотрел на сестру с интересом.
   -- Неплохая идея. Попробую предложить начальству, думаю, им понравится. Мы это быстро организуем, надо только найти подходящего "живца".
   -- Не надо никого искать!
   На этот раз Миша понял сестру с полуслова.
   -- Нет. Даже не заикайся. Если с тобой что случится, как я матери стану в глаза смотреть?
   -- Ничего со мной не случится! В худшем случае останусь без косы, невелика потеря! Я этот план придумала, мне его и воплощать. Ну пожалуйста, Миш!
   Что сыграло роль -- уверенность Михаила в успехе мероприятия или привычка ставить "общественное выше личного", неизвестно, но, скрипнув зубами, он согласился доложить начальству не только о плане поимки маньяка, но и о кандидатуре на роль "живца".
   Операцию разработали в считанные часы, оставалось надеяться, что рано или поздно -- лучше, разумеется, пораньше -- Парикмахер заглотнет наживку...
   ***
   Жанна с бега перешла на ходьбу и напрягла слух: не послышится ли из ближайших кустов подозрительное шевеление? Нет... Да что ж такое?!
   Она третий вечер подряд занималась физкультурой на набережной, вблизи которой трижды "отметился" Парикмахер. Как и накануне, тишину чудного майского вечера почти ничто не нарушало. Редкие прохожие, вероятно, думали, что девушка в спортивных брюках и кедах готовится к сдаче нормативов ГТО. В такт движениям девушки раскачивалась, словно маятник, ее длинная каштановая коса.
   Курсируя взад-вперед по асфальтированной дорожке, Жанна ни на секунду не теряла бдительности. Она не то чтобы боялась, но... Легко было бодриться, сидя на собственной кухне! В коленях почувствовалась дрожь -- поди разбери, от физической нагрузки или от испуга? Скорей бы уж Парикмахер на нее напал, что ли, нет ничего хуже напряженного ожидания... А почему это впереди так темно, фонарь не горит? Прекрасное место для нападения на одинокую физкультурницу! Сердце застучало, щеки загорелись, а руки, наоборот, похолодели. Уф, опасный участок позади. Но что это? В блеклом свете фонаря промелькнула тень. Миг, -- и чья-то рука схватила ее сзади за волосы. Жанна изо всех сил лягнула нападавшего ногой, еще и саданула локтем.
   -- На помощь! -- во весь голос закричала она. -- Cюда, быстрее!
   Темнота взорвалась вспышками света мощных фонариков и криками: "Стоять, не двигаться! Милиция!" К ним со всех сторон бежали люди. Нападавший резко оттолкнул Жанну, прыгнул в сторону, но был сбит на землю подсечкой подоспевшего милиционера. Не успела она рассмотреть Парикмахера, как злоумышленника с заломленными за спину руками увели.
   К Жанне кто-то подошел, крепко обнял и стал гладить, как маленькую, по голове. Она не сразу поняла, что это был Миша.
  
   Парикмахером оказался двадцатилетний Валентин Савейко, а комизм -- или трагизм -- ситуации заключался в том, что товарищ... или гражданин? Словом, Савейко состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Об этом следствию сообщили родители Валентина, которые отказывались верить, что их "тихий и безобидный мальчик" под покровом ночи набрасывался на девушек и чинил над ними насилие. Однако сам Валентин во всем сознался и показал, как осуществлял свое злодеяние -- наматывал длинные волосы жертв на кулак и отсекал их одним ударом ножа. Еще больше следователя и оперативных сотрудников удивила изложенная Парикмахером версия причин, побудивших его совершать столь странные поступки. По словам Савейко, длинные волосы служат антенной, посредством которой на человека воздействует инопланетный разум. Если не ликвидировать эту антенну, зловредные пришельцы из космоса подчинят людей своей воле и завладеют нашей планетой. Поэтому Валентин считал своим гражданским долгом отрезать косы, тем самым предотвращая вторжение.
   -- В общем, типичный бред сумасшедшего, -- закончил пересказывать сестре новости Михаил.
   -- Не такой уж и бред, -- возразила Жанна, -- тема пришельцев из космоса сейчас становится популярной. Правда, о таком способе захвата Земли я раньше не слыхала...
   -- Кстати, мое начальство намеревается вручить тебе почетную грамоту за участие в раскрытии дела, -- сообщил Миша. -- Я намекнул, что не помешал бы еще и ценный подарок.
   -- А разве дело раскрыто?
   -- А разве нет! Парикмахера-то мы поймали!
   -- Подожди, -- нахмурилась Жанна. -- А где этот "тихий и безобидный мальчик" взял нож, которым орудовал? Как он выбирал и выслеживал своих жертв? Куда девал отрезанные волосы, вы догадались спросить?
   -- Представь себе, догадались, -- поморщился Михаил. -- Ножик действительно не простой, такие "выкидухи" делают на зоне, причем в больших количествах. Ну, или какой-то местный умелец с уголовным прошлым. А куда Савейко девал отрезанные косы, он не говорит, хоть его самого режь...
   Однако Жанна, в отличие от брата, не считала дело законченным. Если раньше ее, как и других ловцов Парикмахера, занимал вопрос "кто", то теперь -- зачем? Что делал Савейко с отрезанными волосами? Выбрасывал? Насколько она знала, при осмотре мест происшествий и окрестностей ни одной косы не нашли. Уносил с собой? В квартире, где вместе с родителями проживал Валентин, подобных "трофеев" тоже не обнаружили. Уничтожал? Тогда он наверняка рассказал бы об этом, не умолчал же об "антеннах" и своем вкладе в борьбу с интервентами из космоса... Однако Савейко на вопрос об отрезанных косах отвечать наотрез, простите за тавтологию, отказывался. Есть что скрывать?
   Кому могут понадобиться чужие отрезанные волосы? Какое им можно найти применение? Ей ли об этом не знать! Делать из них парики. В магазинах парики из натуральных волос не продаются, -- советская промышленность их не производит. Но такой парик, как и многое другое, можно купить "из-под полы", правда, стоит он кучу денег -- до тысячи рублей. Соседка Жанны рассказывала, как ее знакомая, муж которой служил в Германии, везла оттуда в поезде несколько таких париков и прятала их от таможенников на верхней полке купе, за матрасами и подушками. Понервничала, мол, зато потом продала -- и купила новенькие "Жигули"!
   Но вот завпарикмахерской Борис Арнольдович точно не возит парики из-за границы, он там никогда не бывал. Тем не менее тоже может помочь "решить вопрос"...
   А это любопытная мысль! По-видимому, подпольный "волосяной рынок", о котором Жанна и раньше догадывалась, действительно существует. Раз так, кто-то вполне мог сделать Парикмахеру заказ на натуральные волосы. Но связываться с нездоровым человеком -- большой риск. Заказчик не знал о болезни Валентина? Вряд ли. Сознательно предпочел его другим исполнителям? Тогда почему? И каким боком сюда объяснения Савейко насчет "антенн" и вторжения? А может, все вообще не так, как она только что себе нафантазировала?
   Попробуем подойти с другой стороны. Подпольное производство и продажа париков -- дело незаконное, а кто обязан пресекать поползновения что-либо производить и продавать в обход государства? ОБХСС?* Значит, надо попросить Мишу разведать, что там знают о "волосяном рынке". А их, быть может, заинтересует дело Парикмахера.
   Михаил к просьбе отнесся без энтузиазма.
   -- Мало мне следак поручений дает, теперь еще и ты пристрастилась, -- проворчал он. Но разузнать пообещал.
   Следующим вечером Жанну недалеко от парикмахерской поджидал молодой человек приятной наружности.
   -- Павел, областное управление ОБХСС, -- представился он. -- Позвольте проводить вас до дома? Михаил говорил, что его сестра -- смелая девушка, но забыл сказать, что еще и красавица. Вы правы, нас очень заинтересовало дело вашего Парикмахера. На черном рынке в столице республики и не только появились женские парики и шиньоны из натуральных волос. Очевидно, их изготавливают в подпольном цехе. Следы ведут в ваш город, но здесь, увы, теряются.
   -- Где же эти подпольные изготовители берут волосы для своих париков? -- спросила Жанна.
   -- По нашей информации, чаще всего в моргах. Подкупают санитаров или срезают у усопших. Но, сами понимаете, если покупатели об этом узнают, спрос на изделия цеховиков упадет до нулевой отметки. Поэтому они нуждаются в других, если так можно выразиться, источниках сырья. Нельзя исключать, что ваш Парикмахер выведет нас на подпольное производство париков. А теперь я готов выслушать ваши соображения по этому поводу.
   -- Соображений пока немного, -- призналась она. -- Но скоро, надеюсь, будет больше...
   Они поговорили еще минут пятнадцать, и Жанна побежала домой.
  
   С самого утра Жанна напряженно думала, как по-умному расспросить Бориса Арнольдовича о его "возможностях" доставать парики и шиньоны, чтобы раньше времени его не спугнуть. Когда настал удобный момент, поняла, что так ничего и не придумала, и решила действовать по наитию.
   -- Борис Арнольдович, -- вкрадчиво произнесла она, заходя вслед за заведующим в подсобку и плотно прикрывая за собой дверь, -- если мне память не изменяет, вы обещали достать для моей клиентки хороший шиньон. А из каких волос он сделан? Купленных у санитаров в морге? Или отрезанных у ни в чем не повинных девушек?! В ваших интересах рассказать мне всю правду, пока те же вопросы вам не задали в уголовном розыске или в ОБХСС! Возможно, я еще смогу вам помочь...
   Борис Арнольдович побледнел, его ноги подкосились, и он сел прямо на тюк с грязными полотенцами.
   -- Жанночка, деточка, о чем вы говорите? В к-каком м-морге? У к-каких д-девушек? -- заведующий промокнул рукавом белого халата выступившую на лбу испарину. -- Я только один-единственный раз, клянусь! Он гарантировал мне высочайшее качество! Но я чувствовал, я знал, что буду иметь с этого одни неприятности!
   То и дело сбиваясь, Борис Арнольдович рассказал, как недели три назад на него вышел человек, предложивший купить партию париков и шиньонов из натуральных волос.
   -- Он сказал, что дает мне фору, потому что, дескать, скоро у него от покупателей отбоя не будет...
   Заведующий взял парочку париков "на пробу" и весьма выгодно их перепродал. Продавец пообещал вскоре появиться снова, но Борис Арнольдович, по его выражению, твердо решил прервать с ним какие-либо отношения.
   -- Я законопослушный гражданин! -- горячо заверил он Жанну. -- Честный парикмахер, а не спекулянт!
   -- А как выглядел этот продавец? И как его звали?
   -- Лет тридцати пяти, в шляпе с полями... Он назвался Иваном Ивановичем, но вряд ли это его настоящее имя.
   -- Вы смогли бы его узнать?
   -- Думаю, смог бы, -- с тяжелым вздохом ответил заведующий. -- Как знал, что буду иметь с этого одни неприятности!
  
   Уродливые большеголовые существа тянули к Жанне тонкие длинные руки, больше похожие на щупальца, подбирались все ближе, окружали, отрезая путь к бегству. Да и бежать некуда, она -- последний мыслящий человек на захваченной пришельцами из космоса Земле. Склизкое щупальце коснулось ее руки и кончика косы... Жанна вздрогнула от отвращения. "А-а-а!" -- закричала она... и проснулась.
   Приснится же такая гадость! "Надо будет рассказать Аэлите, вместе посмеемся", -- подумала Жанна, собираясь перед работой забежать в библиотеку.
   Однако Аэлите явно было не до смеха. Шмыгнув носом, она выложила на стойку книгу.
   -- Держи своего Казанцева. Аркадий вернул.
   -- А чего глаза на мокром месте? -- мягко спросила Жанна.
   -- Так он не приходит больше! -- пожаловалась Аэлита. -- Уже неделю не показывается.
   Жанна, облокотившись о стойку, начала листать книгу. Планета Фаэна... колонизация Земли и Марса... столкновение племен... "Воздействие инопланетного разума... вторжение пришельцев из космоса", -- вспомнилось ей. Не этот ли роман пробудил своеобразную фантазию Парикмахера?
   -- Жаннет, ты меня слышишь? Я говорю, может, мне самой к нему домой сходить? А вдруг с ним что-то случилось?
   -- Погоди-ка. Эту книгу не брал недавно некий Валентин Савейко?
   -- Впервые о таком слышу, -- удивилась Аэлита. -- В последнее время я выдавала ее только Аркадию.
   -- А его как фамилия? -- как бы невзначай поинтересовалась Жанна.
   -- Чья, Аркадия? Сейчас в формуляре посмотрю. Вот, нашла. Кабанец. А зачем тебе его фамилия?
   То, что Жанне было известно о деле Парикмахера и о таинственном ухажере подруги, сложилось в цепочку, в которой не хватало одного звена.
   -- Где у тебя телефон, мне надо срочно Мишке на службу позвонить, -- пробормотала Жанна.
   Она позвонила Мише и попросила узнать, нет ли среди родственников или знакомых Валентина Савейко человека по фамилии Кабанец. И подробно проинструктировала, что делать, если есть.
  
   Через неделю Михаил вернулся вечером с работы не один. Открыв дверь, Жанна увидела большой букет белых пионов, а за букетом -- улыбающееся лицо Павла.
   -- Благодарим за помощь, -- сказал гость, вручая хозяйке цветы и коробку с тортиком.
   За чаем Павел рассказал, что догадки Жанны полностью подтвердились. Аркадий Кабанец оказался дядей Валентина Савейко и одним из цеховиков, которые изготавливали натуральные парики. Вначале он пытался развернуть свою коммерцию в соседней области, но там что-то не срослось, и Аркадий перебрался в город, где жили его близкие.
   Воспользовавшись болезнью племянника, Кабанец придумал гениальный, как ему казалось, способ добывать "сырье" для подпольного производства. Дядя внушил Валентину идею о коварных пришельцах, почерпнутую в частности из романов Александра Казанцева, а отрезанные волосы велел приносить ему для "утилизации". Разумеется, изобретательный дядюшка строго-настрого запретил Савейко говорить, кто именно вдохновил его на "подвиги", иначе, мол, вторжения из космоса не избежать. Труд находить и выслеживать девушек с длинными волосами Кабанцу пришлось взять на себя. Валентину он давал четкие инструкции, где и в какое время можно будет "обезвреживать инопланетных контактеров".
   Обо все этом Кабанец сам поведал следствию, с которым почти сразу согласился сотрудничать. К слову, завпарикмахерской Борис Арнольдович узнал в нем человека, который предлагал купить партию подпольных париков. Признания Кабанца позволили раскрыть целую сеть подпольных производств, ее организаторы понесли заслуженное, как считало советское правосудие, наказание.
   ***
   Спустя месяц Аэлита сообщила Жанне, что выходит замуж.
   -- Ну, ты даешь, подруга! -- воскликнула Жанна. -- По поводу свадебной прически можешь не переживать, сделаем из тебя самую красивую невесту в городе! А кто жених-то?
   -- А ты его знаешь, -- промурлыкала Аэлита, -- Паша работает в ОБХСС, он меня опрашивал, когда дело Парикмахера расследовали. Тогда у нас все и завертелось...
   -- Ну что сказать? -- развела руками Жанна. -- Не было бы счастья, да несчастье помогло!
  
  
   *ОБХСС -- отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности

  • Комментарии: 27, последний от 23/02/2020.
  • © Copyright Сиф
  • Обновлено: 18/02/2020. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список