Метида: другие произведения.

Смерть на шезлонге

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
   То утро, я сразу поняла, началось не по правилам. Никто этих правил на самом деле не знает, но они существуют, просто об этом вспоминаешь, когда правила нарушаются...
   Из кухни раздавалось тихое позвякивание посуды, в воздухе витал аромат свежего кофе. Иван готовил завтрак? Похоже на то. Прислуги у нас нет.
   - Эй, трудяжка, с добрым утром! - Я просунула голову в дверной проем и улыбнулась. - Не спится тебе.
   - Поспишь тут. Егор с Денисом звонили с утра.
   - И в чем проблема?
   - Умывайся и за стол. Потом расскажу.
   - Угу...
   Ополоснув лицо холодной водой, я подмигнула своему отражению в зеркале и протянула руку к полотенцу.
   - Мариша! - раздалось вдруг у меня за спиной. От неожиданности я смахнула полотенцем стаканчик для полоскания, и он с громким дзыньком разлетелся на мелкие осколки по полу.
   - Ну, ты растяпа! - воскликнул Иван. - Сколько можно говорить, смени эти стаканы на пластик.
   - А чего ты крадешься? - возмутилась я, собирая осколки. - Вот, палец уколола... подай пластырь.
   Иван взял из шкафчика пластырь со смешными картинками утят.
   - Держи. Спросить хотел, ты к омлету ветчину будешь или хватит сыра? И не злись, посуда бьется к счастью.
   - К какому счастью, Ваня? Запах с кухни уже от твоего счастья пошел!
   Омлет, как и следовало ожидать, слегка подгорел, но тосты и кофе удались на славу.
   - Очень вкусно, - похвалила я, намазывая лимонный джем на хрустящий хлеб.
   - Так вот, говорил я ребятам нашим, чтобы зашли сегодня отметить наш отъезд. Ни в какую!
   - Как это? - я отставила в сторону чашку.
   - А вот так, позвонили - хотят к нам в загородный дом. Говорят, погода хорошая, искупаться можно, песни поорать.
   Я растерялась.
   - Так это ж целое дело, Иван! У меня список из ста пунктов к поездке, а там придется с ночевкой остаться.
   Ивану предложили в компании в качестве поощрения поработать полгода на Кипре. Я посчитала это хорошим знаком. В наших отношениях появился неприятный холодок, и на эту поездку я возлагала большие надежды. Так что сейчас моя голова была забита мыслями о сборах, а не пикниках.
   - Мариш, я согласился. Ну не ссориться ж с ребятами. Кстати, они сказали, что все сами там устроят, шашлык замочат и все такое. Одна ночь погоды не сделает.
   - Ну, ладно, - сдалась я. Мне сейчас совсем не хотелось создавать напряжение. - Егор с девушкой своей будет?
   - Я надеюсь. Наконец-то познакомимся, и тебе веселее.
   - Вот и хорошо. Жалко, конечно, что у Егора с Юлей так и не сложились отношения. Красивая пара была бы. Эх, молодость... Но Юльку я позову. Хочу, чтобы она на Дениса обратила внимание. Такой жених пропадает!
   Иван приподнял очки и с удивлением уставился на меня.
   - Ты серьезно? Мне кажется, Денис пожизненно влюблен в тебя.
   - Вань, ты чего... - я почувствовала, как по лицу разлился румянец. - Когда это было? Сто лет назад.
   Он расхохотался:
   - Да ладно, я шучу. Зови, конечно. Это ж твоя подруга. Да, еще эти оболтусы из отдела маркетинга - Серега Горин и Женя Леонов - тоже напросились.
  
   Юля была не в духе. Пропустив меня в квартиру, она сразу начала отнекиваться:
   - Марина, извини, я не смогу. Давай сейчас отметим твой отъезд здесь, у меня. Если честно, я себя неважно чувствую. Затеяла генеральную уборку шкафов, - она кивнула в сторону комнаты, где на кровати была разбросана одежда, сумки и коробки,- а сил нет. То ли давление упало, то ли хандра заедает.
   - Юля, какая хандра? Посмотри на свои наряды - это же выставка! В таких платьях может ходить только жизнерадостная и уверенная в себе девушка.
   Я всегда завидовала умению подруги недорого и эффектно одеваться. Но Юля отмахнулась:
   - Перестань. Кстати, про наряды. У меня есть классный новый купальник. Я по заграничным морям не езжу, ты же знаешь. А тебе на Кипре в самый раз будет, посмотри. Расцветка для нас, брюнеток - черный с коралловым. Так, еще, - она поискала глазами, - ага, вот он! - Юля вытащила из шкатулки плетеный браслетик. - Фриволите, в Крыму покупала, а у тебя похожие серьги есть французские, как раз комплект. Будешь обо мне вспоминать.
   - Спасибо, конечно. Но подарки возьму с одним условием: ты сегодня - у нас, - голосом заклинателя произнесла я, надевая браслет. - Красивый.
   К вечеру на даче было шумно: музыка гремела, звенели бокалы, запах шашлыков разносился по всей округе. Вера, подружка Егора, оказалась добродушной хохотушкой с красивыми длинными волосами цвета выбеленного льна. Егор то и дело гладил ее по голове и целовал в висок. Сергей с Женей беспрерывно отвечали на звонки и звонили сами, не выпуская при этом рюмки из рук. Иван грозился отобрать телефоны и бросить их в мангал. Изрядно подвыпившие маркетологи хохотали и показывали в ответ фиги. Юля сидела рядом со мной, улыбалась и выглядела расслабленной, что меня радовало. Денис, коллега Ивана, молчун и скептик, сегодня, к моему удивлению, много шутил, произносил тосты, неосознанно подпуская в интонации толику меланхолии.
   - Ладно, так и быть, катитесь, - сказал он и, махнув рукой, поднял бокал, - но помните, нам будет вас не хватать, - Денис бросил на меня короткий взгляд и залпом выпил. Все загалдели и дружно чокнулись.
   - Ого! Только сейчас заметил, - воскликнул Егор, - Ваня для такого случая прикупил себе крутые часы, - он указал на запястье Ивана.
   - Да, - с гордостью произнес муж. - Раймонд. Водонепроницаемые. После того как у меня на пляже в Ницце украли мои старые, решил, что теперь только водонепроницаемые часики. И представьте, мальчишка стырил их прямо у меня на глазах, пока я из воды выходил. Ту командировку к шефу навсегда запомню.
   - Ну, ты даешь, - рассмеялся Егор, - догнать не пытался? Ты ж спортивный парень.
   - Ага, попробовал бы ты по тем булыжникам быстро выскочить из воды, - попыталась защитить его Юля.
   - Ладно, мальчики, не спорьте! - Вера тряхнула облаком своих чудесных волос и предложила: - лучше пойдите и окунитесь в бассейн, покажите, кто круче.
  
   - А мы пойдем? - спросила я у девушек.
   Вера мотнула головой:
   - Я не знала, что мы за городом будем, и купальник не брала. Да и плаваю плохо.
   - Как и я. А купальники не проблема, в нашей комнате, в шкафу на средней полочке, лежат, цветастенькие такие, для гостей. Я и сама никогда не беру из дома. Это Юлька у нас строго в своем черном бикини плавает.
   - Сегодня и Юлька не взяла, - хохотнула подруга. - А давайте лучше выпьем водки, - предложила она. - За нас, красавиц.
   - Водки после шампанского? - ужаснулась Вера. - Что ж с нами будет...
   - Ничего страшного. Под шашлычок в самый раз. Мы же на свежем воздухе.
   Настроение у Юли явно поползло вниз. От этого и мне стало грустно, а после водки и вовсе потянуло на слезы и откровения.
   - Вот, помню, еще пару лет назад мы с Иваном всегда ходили ночью купаться в бассейн, тайком, пока гости спали. Романтика, поцелуи, любовь... была.
   Юля закурила сигарету, откинулась на спинку стула и с удивлением
   посмотрела на меня.
   - А сейчас что ж? - жалостливо спросила Вера, поставив брови домиком.
   В ответ я лишь пожала плечами и тоже взяла сигарету, хотя терпеть их не могла, особенно в сочетании с алкоголем. Вера помахала ладошкой, разгоняя дым, и доверительно сообщила:
   - А я уверена, что чувства никуда не делись, просто притаились. Так бывает. Захотите - найдете, и будет вам опять счастье. Романтическое свидание всегда можно организовать, так ведь?
   - Верунчик, да ты просто философ какой-то, - с восхищением протянула я и пустила пьяную слезу. - Выпьем за философию. Великая наука!
   Потом были танцы под медленную музыку. Я танцевала с Иваном, Егор со своей белокурой нимфой, а маркетологи в это время били ракетками по воланчику на лужайке. Я заметила, что Денис с Юлей о чем-то спорили за столом, негромко, но довольно агрессивно, потом, правда, тоже пошли танцевать. Вот и попробуй их сосватать, - сокрушенно подумала я.
   Женя с Сергеем, изрядно набегавшись с ракетками, потребовали продолжения банкета.
   - Давайте уважать непарные меньшинства, - прокричал Серега, выключив музыку. - К тому же, мы проголодались.
   - Вот паршивцы! - ругнулся Егор, выпуская Веру из объятий.
   На какое-то мгновение показалось, что я вернулась в атмосферу безбашенной юности - такой доверчивой и безоговорочно счастливой. Застольные речи постепенно перешли в стадию кто кого перекричит. Говорили о преимуществах кипрского климата, о загрязнении планеты пластиком, о том, что Марине - то есть мне - больше не наливать, об изжившем себя институте брака и, наконец, о том, что все мужики козлы. Причем последнее высказывание принадлежало кому-то из мужчин. За это, ясное дело, дружно выпили...
  
   Разбудила меня Вера. Я не сразу поняла смысл ее слов. Голова была тяжелая и слух будто притупленный.
   - Вставай! Юля утонула!!! - услышала наконец я.
   Я выскочила на улицу, едва набросив халат, завернула за угол дома и тут же зашлась в немом крике: на шезлонге возле бассейна лежала Юля в купальнике, ее руки безжизненно свисали. Рядом, с каменными лицами, стояли Иван, Егор и Денис. Я упала на колени и заплакала:
   - Кто-нибудь объяснит мне, что случилось с Юлей? Ваня, что ты молчишь?!
   Ко мне подошел Денис.
   - Марина, встань, - он подал мне руку. - Мы все в шоке. Егор нашел ее утром в бассейне. Это мы у вас с Верой хотели спросить, когда она ушла плавать? Вы же все спали в одной комнате...
   - Я... я не слышала, когда она ушла. Хотя... смутно помню, что она меня пыталась разбудить зачем-то. Но мы много выпили, я не смогла оторвать голову от подушки.
   Все обернулись к Вере, та, закрыв ладонями лицо, помотала головой.
   - Сейчас приедет скорая и участковый, тебе надо одеться.
   - А где Серега с Женей?
   - Они уехали еще вчера на такси, поздно, когда вы уже улеглись спать, - ответил Иван. Его голос звучал глухо, будто он говорил через вату.
   - Нет, я не пойму, - запричитала я, - Юля отлично плавала. Она не могла утонуть... - я подошла вплотную к телу подруги и завыла: - Прости меня, пожалуйста! Это я во всем виновата. Ты же не хотела сюда приезжать... а-а-а... а теперь что? Нет, это и не Юля как будто, это просто смерть какая-то лежит на шезлонге-е-е...
   - Заткнись, идиотка! - рявкнул на меня Иван. - Это в твоем духе - командовать людьми. Юля не хотела, но ты же упертая, тебе надо настоять на своем!!
   Я чуть не задохнулась от обиды. Но в данном случае он был прав - я заставила Юлю приехать. Иван сходил за простынею, я вырвала ее у него из рук и накрыла Юлю. Смотреть на лицо подруги не было сил, но вот ноги... ее красивые пальчики с педикюром и несколько синих пятнышек на щиколотках заставили меня вздрогнуть. Я еще не успела осмыслить этот факт, как холодная жаба страха шевельнулась у меня в животе. Что это?..
  
   - Зачем вы положили утопленницу на шезлонг? - удивленно спросил участковый.
   Егор молчал, Денис отвернулся ко всем спиной, а Иван неожиданно вспылил:
   - Это же человек, а не бревно какое!!! Куда надо было ее положить?
   Участковый вздернул брови и внимательно посмотрел на Ивана.
   - Да, я понимаю ваши чувства, но из уважения к покойной не следует так громко кричать. - Это ваша жена?
   Иван побледнел, а Денис, обернувшись, поспешил прояснить ситуацию:
   - Нет. Это гостья, подруга его жены, - он жестом указал на меня.
   Я чувствовала, как мое тело налилось свинцом, а разум отказывался воспринимать происходящее. Будто кто-то поставил точку в моей жизни и сказал, что дальше не будет ничего, кроме этой страшной, застывшей картинки - мертвая Юля, врач, человек в форме и мы, кучка не вполне протрезвевших людей.
   Врач стоял над Юлей и что-то писал в своих бумагах. Участковый попросил всех принести документы. Потом, когда санитары погрузили Юлю в машину и увезли, он предупредил, чтобы мы в ближайшие часы оставались здесь, в доме.
   - Почему? - всхлипнула Вера, выглядывая из-за плеча Егора.
   - У полиции могут быть к вам вопросы. Так что не разбегайтесь...
   Однако мы разбежались. Мы скрылись в доме, пытаясь забиться по щелям, как перепуганные насмерть тараканы. Меня бил озноб, и я закуталась в одеяло. Вера куда-то ушла, но вскоре вернулась и предложила мне горячего чаю. Стуча зубами по кружке, я маленькими глоточками отпивала обжигающий напиток.
   - Вера, а кто вытаскивал Юлю?
   - Егор с Иваном... знаешь, мне еще вчера Юля показалась очень грустной. Или расстроенной чем-то...
   Я посмотрела на Веру:
   - Хочешь сказать, что с расстройства можно утонуть?
   - Нет, - мотнула она головой, - можно утопиться. - Тут Вера, словно испугавшись своих слов, прикрыла рот ладошкой.
   Я едва не выронила кружку. Мысли, одна другой абсурднее, возникали в воспаленном мозгу. Из головы никак не выходили синяки на щиколотках...
   Через полчаса мы, не сговариваясь, собрались во дворе у стола, где вчера так весело пировали. Мои нервы были, как перетянутые струны, готовые вот-вот лопнуть, но я все же собралась с силами и отчетливо произнесла:
   - Юля не сама утонула. Похоже, кто-то ей помог.
   Наступила гробовая тишина. Четыре пары глаз, казалось, вот-вот прожгут меня насквозь.
   - Не неси ахинею, - прошипел Иван. - Ты меня достала сегодня.
   Вот и все, подумала я, полетала в облаках - и хватит. Крылышки мне быстро обломали. Я не хотела анализировать такое поведение Ивана, я даже не испытала разочарования. В этот момент моя растерянность вдруг куда-то испарилась, уступив место ледяному безразличию.
   - Иван, держи себя в руках, - Егор толкнул его в плечо. - Почему ты так решила? - обратился он ко мне.
   - Есть основания.
   - Марина, только не говори того, о чем потом пожалеешь, - вступил в разговор Денис. - Ты сейчас практически хочешь обвинить нас в убийстве Юли...
   - Не нас, - перебила я, - а одного конкретного человека. Вы разве не заметили, что у Юли на щиколотках странные такие синячки вдруг появились? Очень странные, скажу я вам. Такие отметины бывают, когда человека хватают за ноги и тащат на дно.
   - Как это... - просипела Вера. - Мне что-то страшно...
   - Чтобы не было страшно, попробуем разобраться. Вот сейчас каждый из нас расскажет, как он провел вчерашний вечер до того момента, как пошел спать.
   - Это ты типа будешь нас допрашивать? - поинтересовался Егор, скривившись в язвительной улыбке.
   - Ты, Егор, не забывай, что я математик. Люблю правильные ответы на задачки. А типа допрашивать всех нас будет следователь. Не сомневайся.
   Вера схватила меня за руку:
   - Мариночка, ну что ты такое говоришь? Вот я не математик, но уверена, что для убийства должен быть мотив. Ведь так?
   - Несомненно. Что ж, давайте попробуем зайти с этого конца. Чисто гипотетически. У тебя какой мотив?
   - У меня? - Вера от неожиданности даже рассмеялась. - Я Юлю видела впервые, так что ответ очевиден.
   - Ответ неверный, - обрезала я. - У Егора когда-то был роман с Юлей. Улавливаешь ход моих мыслей? - я холодно посмотрела девушке в глаза.
   - Бред...
   - Почему же? Я в два счета организую версию на этом основании.
   - Ты про свой мотив расскажи. Чисто гипотетически, - взорвался Егор.
   - Про меня потом. Ты, Егор, из той же оперы, что и Вера. Пресловутый треугольник, так сказать. Дальше идем. Иван, мой дорогой муж, что скажет?
   - Я? - Иван огляделся, словно ища поддержки. - Марина, ты вообще в своем уме? Прекрати этот цирк.
   - У нас трагедия, Ваня, а не цирк. Ты, кстати, не любил, когда к нам приходила Юля. Прямо не говорил, но я же видела.
   - Ха! Неплохой мотивчик отыскала мне женушка. По-родственному очень. Даже если я не выражал особой радости по этому поводу, так что? Убивать? Любому женатому мужчине не очень нравятся незамужние подруги жен. Это всем известный факт.
   - Спасибо. Мотив, как видим, наметился. Денис, продолжи тему.
   Денис посмотрел на меня с такой печалью во взгляде, что мне стало не по себе.
   - Денис, прошу тебя, расскажи, о чем вы с Юлей вчера спорили? Я видела сама...
   - Огорчу тебя, Марина. Я не скажу, в чем предмет наших разногласий с Юлей. Но к ее смерти это не имеет отношения.
   Публика оживилась.
   - А вот это уже интересно, - протянул Егор с победоносным видом. - Нет уж, колись, давай. Мы что, рыжие?
   - Не думаю, что это вам понравится, - отмахнулся Денис. - Считайте, что мотив есть, если хочется.
   - Ладно, зачет. А что ж наша дознавательница про себя скажет? - с усмешкой сказал Иван. - Вот же, ей-богу...
   - Про себя тоже скажу. Мы с Юлей дружили с юности. Хорошая была подруга. Умная, красивая. Мне с ней было интересно. Юля грустила, что мы расстаемся. Вчера подарила мне красивый купальник для кипрских пляжей и браслет, - я подняла руку, показав подарок. - Сказала, что на память. Если честно, эти слова мне не очень понравились. Каких-то полгода... сущая ерунда. Не знаю, в чем причина ее грусти была. Вот и все, можете сами судить о моих мотивах, - последние слова застряли у меня в горле, по лицу потекли слезы.
   Мне показалось, что я сумела расшевелить чувства этих людей, сидевших сейчас молча. Спустя какое-то время Вера тихо спросила:
   - Марина, можно я сварю кофе и бутерброды сделаю? Мы все сейчас на нервах, надо немного успокоиться. Если твои выводы про синяки верные, без полиции тут не обойтись, и допрашивать будут долго. Хотя, все эти синяки могли у нее появиться по другой причине.
   - Ты права, - тяжело вздохнув, согласилась я. - Допрашивать будут долго.
   Егор ушел вместе с Верой на кухню, а мы втроем остались сидеть на своих местах. Иван, казалось, постарел за это утро на десять лет. Денис, прищурив глаза, о чем-то сосредоточенно думал. А я перебирала пальцами узелки на браслете и разглядывала камушки, так искусно вплетенные в узор. Красивая ручная работа. Странно, но чем больше я вглядывалась в Юлин подарок, тем тревожнее становилось у меня на душе... Стоп!!! Юля говорила, что у меня похожие серьги. Черта с два! Этот браслет и мои серьги - из одного комплекта! Работа одного мастера, который живет в Ницце. Это его неповторимая техника. Как же я забыла, серьги мне привез Иван из Ниццы. А что же Юля? А Юля сказала, что покупала браслет в Крыму. Вранье...
   - Иван, скажи, что у тебя было с Юлей?
   - В смысле? - Иван лениво повернул голову в мою сторону. Денис выпрямил спину и не сводил с нас глаз.
   - В смысле отношений, что бывают между мужчиной и женщиной.
   - Ты совсем сбрендила? То я у тебя недолюбливал Юлю, то в отношениях с ней, ты уж как-то определись, - он нервно заерзал на стуле. - Откуда фантазии, мадам?
   - Вот как раз про мадам я и хотела поговорить. Ты в Ниццу с Юлей летал? Будь мужчиной, скажи правду. И комплект сережек с браслетом решил на двоих поделить, - я протянула в его сторону руку. - Весьма неосмотрительно с твоей стороны. Поэтому Юля и не носила его при мне. Я знаю этот магазинчик и знаю мастера. - Я смотрела ему в глаза, а в голове громко стучали молоточки, и сердце было готово выпрыгнуть из груди. Каков мерзавец!
   - Ты считаешь, что этот дурацкий браслет все объясняет? Юля могла сама летать во Францию.
   Краем глаза я видела, что Денис был готов вскочить: он весь напрягся, уцепившись пальцами за стол.
   - Могла, конечно, и сама. Только в этом случае ей не было надобности мне врать, что она никогда не была во Франции. А по срокам, я вспомнила, так оно было не один раз, когда вы оба уезжали одновременно. Я-то думала...
   - Еще раз повторяю, - Иван встал со стула, - это чистое совпадение.
   Мне стало жарко, я сбросила шаль, в которую куталась все утро.
   - Денис, а ты помнишь вчерашний рассказ Ивана про то, как у него украли часы на пляже?
   - Не впутывай сюда своего воздыхателя!
   - Хорошо, напомню тебе. Юля тогда обронила фразу, что невозможно быстро выбраться на берег по гальке на пляже Ниццы. Это мог сказать только тот, кто сам испытал эти муки, когда ноги вязнут в камнях, как в болоте. Никакие рассказы посторонних не откладываются в памяти. Эти слова у Юли вчера вырвались так непроизвольно, что она и сама не заметила. Как, впрочем, и я. Думаю, в ее паспорте найдутся визы.
   - Правда? - только и смог произнести Иван. Выражение его лица было до такой степени глупым и наглым одновременно, что я не выдержала, подошла и отвесила ему звонкую оплеуху.
   - Подонок!
   Денис подскочил ко мне и оттащил от Ивана.
   На шум прибежали Вера с Егором.
   - Ребята, что здесь происходит? - Егор смотрел на Ивана, потиравшего красную щеку.
   - Все в порядке. Моя женушка сделала одно неприятное для себя открытие. Заодно, я думаю, убедилась, что Юлю утопил не я. - Он сел на стул, посмотрел на меня исподлобья. - Зато у тебя появился мотив, дорогая. Все что ты втирала мне тут про браслетики, было хорошо спланированным спектаклем. И пошла ты ночью с Юлей в бассейн...
   - Иван, прекрати юродствовать, - громко возмутился Денис. - Иначе я врежу тебе. Побольнее, чем Марина. Она едва умеет держаться на воде, а Юля отличная пловчиха.
   - Да, Юля плавала хорошо, - процедил сквозь зубы Егор. По скулам у него заходили желваки, и он со стуком поставил на стол поднос. - Может, действительно стоит разобраться, что же здесь вчера произошло?
   Иван откусил бутерброд, сделал глоток кофе и пожал плечами:
   - На здоровье, разбирайтесь. Мы все играли в бильярд, потом я ушел в комнату спать, а ребята остались. Двери из бильярдной были открыты, а комната напротив как раз. Это я о том, что выйти и войти незамеченным нереально. Когда Серега с Женей вызвали такси, они зашли ко мне попрощаться, разбудили. Я поднялся, набросил халат и проводил их до ворот, немного там постоял с ними, дожидаясь машины, и все - вернулся в бильярдную. У всех на глазах каждую минуту.
   - Когда Иван вернулся, Денис пошел в душ, - нахмурив брови, продолжил Егор. - А мы с Иваном вышли на балкон покурить. К сожалению, оттуда бассейн не виден, только ворота.
   - То, что Иван с ребятами стоял у ворот, я видел, и тоже с балкона - вступил Денис. - Выходил подышать, пока Егор наводил порядок в бильярдной. Бассейн в торце и виден только из окна бильярдной. Но мы же были заняты игрой, а не созерцанием луны за окном. Потом Егор в душ пошел, а мы с Иваном отправились по кроватям.
   Я не понимала, о чем они говорили, и вообще не могла сейчас сосредоточиться на чем бы то ни было. Меня словно оглушило ударной волной: я не чувствовала своего тела, не слышала своего сердца, еще недавно так громко бившегося, я с трудом дышала. Может, это я утонула?
   Я брела вдоль бассейна, вглядываясь в воду, Говорят, вода имеет память. Только как узнать, что она запомнила? Молчит... Обогнув бассейн, я остановилась и посмотрела на дом, на окно, в которое никто не смотрел, но из которого ночью падал свет на бассейн, вдобавок к двум низеньким фонарям на углах... За моей спиной вдоль забора густо росли туи и кусты можжевельника, полукругом обрамляя бассейн. Я понимала, что больше никогда не буду плавать в этом бассейне, никогда не буду приезжать в этот красивый загородный дом. Все в прошлом. А будущее... есть ли оно у меня? Гранитные борта бассейна ярко блестели на солнце, я опустила глаза и вздрогнула: идеально чистая с этой стороны бассейна плитка была испачкана засохшей кровью вперемешку с песком и опавшими иглами можжевельника. Меня словно ударили хлыстом, я добежала до края посадок и пошла вдоль забора, пока наконец не увидела то место, откуда кто-то продирался сквозь заросли к бассейну. Осторожно раздвигая помятые ветки, я шла, вглядываясь в каждую травинку и песчинку. Откуда кровь? Чья она? Так... а это что? Я подняла светлый комочек чего-то липкого, поднесла к глазам и ужаснулась: это был испачканный кровью пластырь с утятами, точно такой, какой у меня сейчас на пальце...
  
   - Марина, куда ты пропала? - Вера протянула мне чашку. - Я подогрела кофе. На тебе лица нет...
   - Спасибо. Лица нет? У меня и головы нет.
   - Марина, в самом деле, перекуси, а то мы скоро свихнемся здесь от разных мыслей. - Иван смотрел на меня так, как если бы видел впервые - настороженно и удивленно.
   - Хорошо, сейчас... вот только палец обработаю, - я поставила на стол бутылочку с йодом, моток белого пластыря и ножницы. - А как твоя нога, Ваня? Зажила?
   Иван сбросил сандалию и с улыбкой показал подошву со свежим белым пластырем.
   - Все в порядке, Мариша, практически зажила. Надо сегодня же купить пластиковые стаканы в ванную. - Он облегченно вздохнул. - Если честно, надоело тут торчать. Надо позвонить участковому.
   Похоже, сработал тот же эффект неожиданности, как и в случае с Юлей. Иван не сообразил, что я не могла знать про его рану, к тому времени я уже ушла из дома.
   - Ваня, пока мы тут торчим, расскажи всем, за что ты утопил Юлю? - спросила я, разглядывая рану на пальце. - Как ты это сделал, я знаю. Посмотри, что я нашла в кустах, через которые ты продирался к бассейну, чтобы тебя не увидели случайно. - Я положила на стол детский пластырь, который вместо обычного как-то случайно продали нам в придорожной аптеке.
   Иван вскочил, но его тут же за руки схватили Егор с Денисом. Вера с визгом отбежала подальше от мужчин.
   - Марина, это же улика! - воскликнул Его.
   - Да какая это улика! - зарычал Иван. - Она изваляла в иголках мой пластырь и ломает комедию здесь. Отпустите меня!
   Я опустилась на стул и устало произнесла:
   - Этот пластырь не так и важен. Там, на плитке, остались твои следы с кровью. Надеюсь, ты придумал версию, зачем тебе понадобилось выходить из зарослей к бассейну. Скажи, Денис, ты видел, когда Иван, отправив Сергея с Женей, возвращался к дому?
   - Нет. Я ушел с балкона раньше. Они еще все там стояли, - сказал Денис.
   - Все ясно. Сколько времени нужно, чтобы пробежать вдоль забора метров тридцать, выйти из зарослей, сбросить халат и нырнуть в бассейн, в котором плавала Юля? Считанные минуты.
   - Ребята, вы что?! Отпустите меня. Я любил Юлю. Скрывать уже нет смысла. Слышите? Я никогда бы не убил любимую женщину, дура ты последняя, - заорал Иван в мою сторону, брызгая слюной.
   Еще немного, казалось мне, и я потеряю сознание.
   - Так убивал ты как раз не любимую, - едва разжимая губы, проскрежетала я осипшим вдруг голосом, - а меня. Тебя сбил с толку цветастый купальник, она в нем никогда не плавала. Мы с Юлей одной комплекции, с похожими стрижками...
   - Я все поняла, - вдруг услышали мы голос Веры. - Юля хотела организовать вам романтическую встречу, мы с ней говорили об этом. Видно, она Ивану тоже сказала. Но ты, Мариночка, не смогла встать. Тогда, скорее всего, она решила поплавать и сама объясниться с Иваном.
   Иван вдруг обмяк, перестал сопротивляться. Он рухнул на траву и обхватил голову руками.
   - Как же я устал. Я очень хотел уехать с Юлей... А вы... пошли вы все к чертям собачьим...
   - Да, - сказала я с горечью, - Юля собирала вещи. Только теперь я догадалась, что это не уборка шкафов была. Однако потом она почему-то передумала ехать с тобой, Ваня. Мне очень жаль...
   - Я могу подтвердить твои слова. - Денис обернулся ко мне, в его глазах было отчаяние. - Прости меня, но именно об этом мы вчера говорили с Юлей. Точнее, ругались. Я знал об их романе и не мог мириться с таким предательством. Но и тебе не мог сказать, не хотел причинять боль. Прости, если можешь... Вчера Юля клятвенно заверяла меня, что у нее с Иваном все кончено.
   Как же мне хотелось открутить колесо времени назад! Чтобы как в одной старой песне, только наоборот - пройти не той улицей, открыть другую дверь и не встретить...
   - И последнее, - громко сказала я каким-то чужим голосом. - Мы думали устроить проводы у нас в квартире. Кому из вас в голову пришла идея собраться здесь? - Я при этом посмотрела на Ивана, но он даже не поднял головы.
   Егор развел руками, и недоуменно пробормотал:
   - Так Ваня позвонил ближе к обеду, сказал, что ты захотела провести вечер здесь. Вера даже не успела толком собраться... зачем же так?
   - Зачем? - Денис со злостью пнул стул. - А затем, что спонтанная - в кавычках - акция была давно спланирована, - он сжал кулаки и с ненавистью посмотрел в сторону Ивана.
   Вера подошла ко мне, обняла за плечи и заплакала, уткнувшись в шею.
   - Разве у нас отменили разводы? Откуда такая жестокость...
   - Вера, ты еще наивная девочка, - усмехнулся Егор. - Иван жил за счет Марины - ее ума и ее состояния, доставшегося ей от родителей. Без нее он ноль во всех смыслах. Его планы без Марины обречены на провал, и на работе это бы очень скоро поняли.
  
   К дому подъехала полицейская машина...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

  • Комментарии: 39, последний от 27/02/2020.
  • © Copyright Метида
  • Обновлено: 12/02/2020. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список