Деточка София Александровна : другие произведения.

А был ли зонтик?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он автоматически начал вращать зонтик вокруг его оси. Голова закружилась. Бисер созвездий слился в нити. Глаза закрылись.

  И опять приходит неизбежность. Ну почему так?! Почему нельзя сказать "Остановись, Мгновенье, ты прекрасно!" и чтобы оно зависло как винда, только по-хорошему?! Так, чтобы всё остальное продолжало движение, а ощущение остановившегося и зависшего над тобой зонтом счастья не проходило?
  
  Всё это бродило в его голове, пока он баллансировал на грани меж сном и явью.
  
  Он сидел под огромным тёмно-синим зонтом, с созвездиями, так удачно на нём отпечатавшимися.
  - Нет, ну Оле Лукойе обзавидовался бы! Такого зонтика у него сто пудов не было.
  Он автоматически начал вращать зонтик вокруг его оси. Голова закружилась. Бисер созвездий слился в нити. Глаза закрылись.
  
  Совершенно пустое на первый взгляд место. Кроме людей с зонтиками больше ничего нет. Дождя не было, но все зонты были открыты. Люди жонглировали ими, перебрасывая из одной руки в другую. Причём делали это настолько мастерски, что он засмотрелся и выронил свой.
  - Ну наконец-то! Дошёл. Сколько тебя можно ждать?
  - Меня?
  Вперёд вышел парень с зонтом, на котором были прилипшие осенние кленовые листья. А ещё при каждом его шаге звучал серебряный колокольчик. Сначала было непонятно откуда. Потом он увидел на щиколотке индийский браслет.
  - А, это. Теперь он твой.
  Браслет очутился на его ноге. Надо сказать, что он несколько не привык к подобным украшениям. Но бубенчики как там и были. Лёгкие и звенящие.
  - Не стоит опасаться косых взглядов. Его звон слышен только здесь. А в общепринятой реальности он зазвенит только однажды, когда ты дождёшься её прихода. Она уже в пути. Её зонтик похож на белую хризантему. Дальше тебе решать - что сон, а что - нет. В любом случае приходи сюда, когда будет желание - свои.
  
  Они собирались не часто. Поначалу ему было сложно отличать своих на улицах, когда не было дождя. Дождь звенел по их зонтикам особенно, как по цветам, бережно и звонко. Потом и в солнечные дни стало нетрудно определять своих по глазам. Исчезло ощущение вселенского одиночества. Чего-то не хватало. Или кого-то. Её? Кто она? В его реальности, казалось, для неё не осталось места. И всё же. Он вглядывался в лица девушек, женщин, старушек. И не находил, плюс, браслет на щиколотке молчал.
  
  Грань между сном и явью. Зонт забыт дома. Ночь. Дождь. Симпатия, грозящая перерасти в нечто большее. Они вышли рука в руке под дождь. Он смыл прошлое. Некое крещение дождём. Промокшие насквозь, но, Боже, как хорошо! "Остановись мгновенье, ты прекрасно!" Над её головой завис зонт - хризантема. В барабанных перепонках поплыла серебряная мелодия.
  
  - Так, стоп, все в сборе. Да, понятно, слишком хорошо, чтобы быть правдой и хочется затянуть до бесконечности радость встречи. Но, пардон, никто не имеет права, во всяком случае, никто из нас. Круг замкнулся, мы все в сборе. Пора.
  Она взяла его за руку. "Так надо, Любимый. Я сохраню это мгновение в одной из нитей дождя." Сказала и растаяла в стене дождя.
  
  - Неееееееееееееееет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Он проснулся. За окнами бился в агонии дождь.
  - Сон во сне. Но какой красивый! Жаль, что это всего лишь сон. Зонтики. Белая хризантема. Свои? Я вырос из сказок. Но эти глаза! Я готов отдать за них... не знаю... спокойствие... не знаю...
  Он опять провалился в сон под синкопу дождя.
  - Сам сказал. Интересно, вспомнишь ли, проснувшись или отмахнёшься? Тебе решать. Всегда или почти всегда есть возможность передумать.
  - Я... нет... хочу к ней.
  А дождь всё барабанил в окно белыми хризантемами.
  Он спал. Снилось ли ему что-то? Или ей так показалось? "А был ли зонтик?" - спросит он с утра и улыбнётся в себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"