Deus V. : другие произведения.

Один день из жизни Джонатана Бэрроу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джонатан Бэрроу вошел в офис компании "N", где он работал уже девятый год. Больше светлое помещение с ячейками столов,компьютерами, непрестанно жужжащими, лампами-вентиляторами и кофейным автоматом в углу. Жалюзи были уже подняты, Мэри-Энн сидела на краю стола со стаканчиком кофе с молоком в руке и о чем-то весело трещала с хозяйкой стола Терезой Брайтман, их новой сотрудницей, еще совсем молоденькой девушкой. За столом в дальней части что-то увлеченно печатал Ларри Опкинс. С того момента, как он развелся, работа стала занимать все его время. Джонатан покачал головой, отметив завязанный не иначе как морским узлом цветастый галстук Ларри.
  - Доброго утра!
  Мэри-Энн и Тереза хихикнули, Опкинс продолжил стучать по клавишам, что-то бормоча под нос. Джонатан еще с полминуты стоял в недоумении, но потом все же направился к своему столу. Дверь открылась, вошел с кем-то на повышенных тонах разговаривая по мобильному Джулиан Крейтон. Может быть, он был на порядок моложе Ларри или Джонатана, но хватки и напора ему было не занимать. Он кивнул остальным сотрудникам, не прерывая разговора, свернул к автомату с кофе. Штат был не большой, насчитывал десять человек включая директора, у которого, как и полагалось, был отдельный, хоть и маленький, кабинет. Джулиан что-то гаркнул то ли собеседнику, то ли автомату, который имел весьма мерзкую привычку время от времени наливать все, что угодно, кроме желаемого напитка. Дверь снова открылась, и в офисе появились остальные сотрудники: Каролина Одисс, что внешне походила на школьную учительницу, Джоди Армстронг, секретарь, Джек Стерфорд и Алан Фердес, после работы вместе регулярно посещавшие бар на другой стороне улицы. Офис ожил множеством голосов, а первый звонок телефона возвестил о полноценном начале очередного рабочего дня.
  Джонатан решил приступить к сортированию бумаг, которое он не закончил вчера, но папка наотрез отказывалась покидать стол. "Ну да,"- раздраженно подумал он, - "Чьи-то шуточки. Наверняка, Терезы, она постоянно смотрит на меня косо, как будто ответственность и аккуратность это порок.". Папка, казалось, была приклеена намертво.
  - Кто это сделал?!- членораздельно произнес Джонатан, Ларри на секунду посмотрел на него, остальные и вовсе сговорились игнорировать.
  "Хорошо..,"- Джонатан мысленно попытался себя успокоить, - "Нужно просто решить проблему, тогда их дурацкая штука сама потерпит фиаско." Он сел обратно, посмотрел на злополучную папку и вновь попытался оторвать ее от стола.
  - Не поскупились на клей, - процедил Бэрроу. Тереза подняла голову и осмотрелась.
  - Мэри-Энн, то ничего не слышала только что?
  - Нет, - ответила Мэри-Энн, поднимая телефоную трубку, когда раздался очередной звонок.
  Наконец попытки Джонатана увенчались успехом, и папка оказалась в его руках. "Определенно, первоклассный клей, даже обложку не испортил",- он победоносно усмехнулся. Проблема была разрешена, но штука порядком потрепала ему нервы, и теперь пальцы не слушались Джонатана, ручка постоянно падала на пол, а подписи выходили неприлично кривыми. Снова зазвонил телефон, на этот раз уже за его столом. "Черт! Они здесь все клеем измазали?!"- терпение Джонатана было на исходе, для такого рода юмора, он считал, был отведен определенный возраст и никак не тридцать или сорок. Телефон продолжал трезвонить. Но как ни пытался Бэрроу поднять трубку, она все так же оставалась на месте. Теперь уже не только Ларри с нелепым галстуком, но и все остальные смотрели на Джонатана. От волнения и злости у него вспотели руки. В конце концов телефон замолчал, но тут же зазвонил за столом Джулиана.
  - Алло. Офис компании "N". Нет, мистера Бэрроу нет на месте.
  Лицо Джонатана вспыхнуло. Нет, это была уже непростительная наглость! Он зло смотрел на Джулиана, но тот был занят разговором. "Подлец!"- гневно подумал Бэрроу, стараясь взять себя в руки. Статус добропорядочного работника не должен был пострадать ни в коем случае.
  - Да, мистер Стивенс. Если срочная, то конечно. Выдвигаюсь сейчас же.
  Джулиан снял со спинки стула пиджак. "Быть того не может, он забрал мою работу?!"- Джонатан стиснул зубы- "Хорошо..пусть так. Но штука им еще аукнется.". Необходимо было успокоиться. Когда за Джулианом закрылась дверь, Бэрроу подошел к автомату с кофе, кинул в разъем монету и выбрал нужный напиток. Автомат проглотил монету и зафырчал, как дикая кошка, наливая в стаканчик эспрессо. За столом у окна вскрикнула Тереза. Она ошарашенно смотрела в спину Бэрроу, указывая пальцем в его сторону.
  - Господи! Вы посмотрите!
  Джонатан резко выдернул из автомата стаканчик с кофе, расплескав его себе на пальцы, раздраженно шикнул.
  - Да ладно,просто машина старая,вот и барахлит, - успокоил девушку Джек, и ему тут же вторил Алан с издевательской улыбкой:
  - Говорят, что вещи со временем обретают душу. Вдруг в нашем автомате поселился призрак?
  - Ну, знаете, мистер Фердес! - буркнула возмущенно Тереза, возвращаясь к составлению отчетности.
  Джонатан сел на свое место. Да, день не задался: даже кофе казался безвкусным. Телефон зазвонил снова, стучали кнопки компьютеров, шуршали лопасти вентиляторов, стучали штампы, за окнами внизу гудели автомобили..
  Дверь отворилась, впуская в духоту офиса мистера Стивенса, полноватого мужчину с мощным хмурым лицом. Сейчас это лицо выражало напряжение и было чуть бледнее обычного. Звуки стихии.
  - Мистер Бэрроу умер.
  Кто-то ахнул, но Джонатан был уже готов позеленеть от злости. Ладно, молодые, но такие "шутки" от директора?!
  - Что вы себе позволяете, мистер Стивенс?!- воскликнул, наконец, потеряв всякое самообладание, Бэрроу.
  Было тихо, но никто его не услышал.
  - Боже.. Когда это произошло?..,- голос побелевшей как покорно Мэри-Энн разрезал тишину.
  Стивенс выдохнул, склонил голову на бок и посмотрел на Джонатана.
  - Утром. По пути на работу его сбила машина. Врачи сказали, мистер Бэрроу скончался на месте.
  - Ужасно,- выдохнул Фердес с неподдельным сочувствием.
  - Вы с ума сошли?! Не говорите ерунды, мистер Стивенс! Я здесь и со мной все в порядке! - Бэрроу остановился напротив директора, едва сдерживаясь от того, чтобы не перейти на крик. Но все молчали. - Прекратите обвинять меня в моей смерти!
  Стивенс остановил на Джонатане взгляд, развернулся, ничего не говоря, и направился в свой кабинет. Как только за ним захлопнулась дверь, шум офиса возобновился.
  - Сорок два. Такой молодой!
  - Да, жаль, конечно. Он был сухарем, но на этого парня можно было положиться.
  - Он же женат, вот горе-то супруге!
  Звуки и голоса слились в стучаще-кричащую какофонию. Джонатан закрыл руками уши и закричал:
  - Вы все просто сумасшедшие! Я жив! ЖИВ!!! Через полчаса тема гибели Джонатана Бэрроу, который проработал в компании "N" много лет, сменилась обсуждением новой подружки Стерфорда, с которой его вчера вечером видела секретарша Джоди, спорами, стоит ли Мэри-Энн дарить мужу голубую или белую рубашку и рассказами Терезы о сложном быте домашних кроликов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"