Джонатан Бэрроу вошел в офис компании "N", где он работал уже девятый год. Больше светлое помещение с ячейками столов,компьютерами, непрестанно жужжащими, лампами-вентиляторами и кофейным автоматом в углу. Жалюзи были уже подняты, Мэри-Энн сидела на краю стола со стаканчиком кофе с молоком в руке и о чем-то весело трещала с хозяйкой стола Терезой Брайтман, их новой сотрудницей, еще совсем молоденькой девушкой. За столом в дальней части что-то увлеченно печатал Ларри Опкинс. С того момента, как он развелся, работа стала занимать все его время. Джонатан покачал головой, отметив завязанный не иначе как морским узлом цветастый галстук Ларри.
- Доброго утра!
Мэри-Энн и Тереза хихикнули, Опкинс продолжил стучать по клавишам, что-то бормоча под нос. Джонатан еще с полминуты стоял в недоумении, но потом все же направился к своему столу. Дверь открылась, вошел с кем-то на повышенных тонах разговаривая по мобильному Джулиан Крейтон. Может быть, он был на порядок моложе Ларри или Джонатана, но хватки и напора ему было не занимать. Он кивнул остальным сотрудникам, не прерывая разговора, свернул к автомату с кофе. Штат был не большой, насчитывал десять человек включая директора, у которого, как и полагалось, был отдельный, хоть и маленький, кабинет. Джулиан что-то гаркнул то ли собеседнику, то ли автомату, который имел весьма мерзкую привычку время от времени наливать все, что угодно, кроме желаемого напитка. Дверь снова открылась, и в офисе появились остальные сотрудники: Каролина Одисс, что внешне походила на школьную учительницу, Джоди Армстронг, секретарь, Джек Стерфорд и Алан Фердес, после работы вместе регулярно посещавшие бар на другой стороне улицы. Офис ожил множеством голосов, а первый звонок телефона возвестил о полноценном начале очередного рабочего дня.
Джонатан решил приступить к сортированию бумаг, которое он не закончил вчера, но папка наотрез отказывалась покидать стол. "Ну да,"- раздраженно подумал он, - "Чьи-то шуточки. Наверняка, Терезы, она постоянно смотрит на меня косо, как будто ответственность и аккуратность это порок.". Папка, казалось, была приклеена намертво.
- Кто это сделал?!- членораздельно произнес Джонатан, Ларри на секунду посмотрел на него, остальные и вовсе сговорились игнорировать.
"Хорошо..,"- Джонатан мысленно попытался себя успокоить, - "Нужно просто решить проблему, тогда их дурацкая штука сама потерпит фиаско." Он сел обратно, посмотрел на злополучную папку и вновь попытался оторвать ее от стола.
- Не поскупились на клей, - процедил Бэрроу. Тереза подняла голову и осмотрелась.
- Мэри-Энн, то ничего не слышала только что?
- Нет, - ответила Мэри-Энн, поднимая телефоную трубку, когда раздался очередной звонок.
Наконец попытки Джонатана увенчались успехом, и папка оказалась в его руках. "Определенно, первоклассный клей, даже обложку не испортил",- он победоносно усмехнулся. Проблема была разрешена, но штука порядком потрепала ему нервы, и теперь пальцы не слушались Джонатана, ручка постоянно падала на пол, а подписи выходили неприлично кривыми. Снова зазвонил телефон, на этот раз уже за его столом. "Черт! Они здесь все клеем измазали?!"- терпение Джонатана было на исходе, для такого рода юмора, он считал, был отведен определенный возраст и никак не тридцать или сорок. Телефон продолжал трезвонить. Но как ни пытался Бэрроу поднять трубку, она все так же оставалась на месте. Теперь уже не только Ларри с нелепым галстуком, но и все остальные смотрели на Джонатана. От волнения и злости у него вспотели руки. В конце концов телефон замолчал, но тут же зазвонил за столом Джулиана.
- Алло. Офис компании "N". Нет, мистера Бэрроу нет на месте.
Лицо Джонатана вспыхнуло. Нет, это была уже непростительная наглость! Он зло смотрел на Джулиана, но тот был занят разговором. "Подлец!"- гневно подумал Бэрроу, стараясь взять себя в руки. Статус добропорядочного работника не должен был пострадать ни в коем случае.
- Да, мистер Стивенс. Если срочная, то конечно. Выдвигаюсь сейчас же.
Джулиан снял со спинки стула пиджак. "Быть того не может, он забрал мою работу?!"- Джонатан стиснул зубы- "Хорошо..пусть так. Но штука им еще аукнется.". Необходимо было успокоиться. Когда за Джулианом закрылась дверь, Бэрроу подошел к автомату с кофе, кинул в разъем монету и выбрал нужный напиток. Автомат проглотил монету и зафырчал, как дикая кошка, наливая в стаканчик эспрессо. За столом у окна вскрикнула Тереза. Она ошарашенно смотрела в спину Бэрроу, указывая пальцем в его сторону.
- Господи! Вы посмотрите!
Джонатан резко выдернул из автомата стаканчик с кофе, расплескав его себе на пальцы, раздраженно шикнул.
- Да ладно,просто машина старая,вот и барахлит, - успокоил девушку Джек, и ему тут же вторил Алан с издевательской улыбкой:
- Говорят, что вещи со временем обретают душу. Вдруг в нашем автомате поселился призрак?
Джонатан сел на свое место. Да, день не задался: даже кофе казался безвкусным. Телефон зазвонил снова, стучали кнопки компьютеров, шуршали лопасти вентиляторов, стучали штампы, за окнами внизу гудели автомобили..
Дверь отворилась, впуская в духоту офиса мистера Стивенса, полноватого мужчину с мощным хмурым лицом. Сейчас это лицо выражало напряжение и было чуть бледнее обычного. Звуки стихии.
- Мистер Бэрроу умер.
Кто-то ахнул, но Джонатан был уже готов позеленеть от злости. Ладно, молодые, но такие "шутки" от директора?!
- Что вы себе позволяете, мистер Стивенс?!- воскликнул, наконец, потеряв всякое самообладание, Бэрроу.
Было тихо, но никто его не услышал.
- Боже.. Когда это произошло?..,- голос побелевшей как покорно Мэри-Энн разрезал тишину.
Стивенс выдохнул, склонил голову на бок и посмотрел на Джонатана.
- Утром. По пути на работу его сбила машина. Врачи сказали, мистер Бэрроу скончался на месте.
- Ужасно,- выдохнул Фердес с неподдельным сочувствием.
- Вы с ума сошли?! Не говорите ерунды, мистер Стивенс! Я здесь и со мной все в порядке! - Бэрроу остановился напротив директора, едва сдерживаясь от того, чтобы не перейти на крик. Но все молчали. - Прекратите обвинять меня в моей смерти!
Стивенс остановил на Джонатане взгляд, развернулся, ничего не говоря, и направился в свой кабинет. Как только за ним захлопнулась дверь, шум офиса возобновился.
- Сорок два. Такой молодой!
- Да, жаль, конечно. Он был сухарем, но на этого парня можно было положиться.
- Он же женат, вот горе-то супруге!
Звуки и голоса слились в стучаще-кричащую какофонию. Джонатан закрыл руками уши и закричал:
- Вы все просто сумасшедшие! Я жив! ЖИВ!!!
Через полчаса тема гибели Джонатана Бэрроу, который проработал в компании "N" много лет, сменилась обсуждением новой подружки Стерфорда, с которой его вчера вечером видела секретарша Джоди, спорами, стоит ли Мэри-Энн дарить мужу голубую или белую рубашку и рассказами Терезы о сложном быте домашних кроликов.