Аннотация: Космос бесконечен и хранит множество загадок. Хотели бы вы провести последние дни своей жизни в открытом космосе?
Корабль отдаляется от орбиты. Из динамика верещит возбуждённый голос, предупреждающий об ответственности за проникновение на космическое судно, о неминуемой гибели при пересечении границы, об опасности, поджидающей в космосе, и об ограниченных запасах еды. Сначала мне угрожают, потом умоляют. Я отключаю звук. Все эти премудрости были изучены мной ещё до приёма на работу аналитиком орбитальной станции Deep Space. Также я прекрасно знаю, что космический корабль ULEZID29 на днях прибыл с границы орбиты и запасы провизии на нём ещё не были пополнены. Хочу заметить, что именно я был ответственным за инвентаризацию судна, и то, что провизии на борту хватит лишь на неделю полёта для команды из четырёх человек, меня ничуть не смущает. Неделю умножить на четыре, и я получаю практически целый месяц для путешествия по малой части бескрайнего космоса в гордом одиночестве. Впрочем, месяца для меня, наверное, даже много. Столько времени я жить не планирую. Посмотрю на звёзды, выкурю всю дурь, что взял с собой, выпью всё виски, закушу космической едой, да и дело с концом. Голодной смертью я умирать намерен не был. Мне ни к чему такие муки.
Корабль уже отдалился на сто километров от границы орбиты, теперь меня при всём желании никто не достанет и не вернёт обратно. Я чувствую себя свободным. При том, что я один в космическом пространстве и мне непременно предстоит умереть через короткий промежуток времени, я ощущаю лёгкость и каким-то невероятным образом осознаю, что я там, где должен быть, там, где никто ещё не бывал до меня.
Панорамные окна - отличное решение для космического корабля. Я первый раз по-настоящему вижу космос. Нас в школе учили, что космос тёмный и пустынный. В якобы научных фильмах, которых огромное множество, нам рассказывали, что жизнь есть только на нашей планете и что остальные планеты для неё непригодны. Об этом я пока не могу ничего сказать, но космос определённо не тёмный. Он невероятно светел и полон различных цветов. Три красные планеты, соединённые более тусклой красной линией, зелёное, жёлтое и синее свечения далёких планет, едва выглядывающие из-за горизонта космоса, белые космические тела в форме блюдец. И сам... космос. Думаю, никто мне не поверит, но он вовсе не чёрный, сейчас он белый настолько, что рябит в глазах.
Я пододвинул ногой кресло к окну, закрутил косяк, прикурил и затянулся так сильно, как позволяли мои лёгкие. Терять мне уже нечего. Хотя, с другой стороны, у меня только что появилось всё. Пускай ненадолго.
Каскад планет, небесных тел и различных световых бликов на белом фоне. Словно художник-сюрреалист рисует огромную картину, которую не планирует заканчивать. Не хватает только классической музыки для оформления видеоряда. И видно, что рука, создававшая картину, умелая. Вокруг всё хоть и невероятное, словно призванное поражать воображение, но приятное глазу. Тень от большого астероида накрыла мой корабль, и в ней высветились миллиарды песчинок разноцветной космической пыли. Я надел наушники и включил плеер. Конечно же, классической музыки в плэйлисте у меня нет. Пойдёт и хаус. Я словно попал на космическую дискотеку. Я танцую под быстрый бит, периодически опустошая стакан с виски. Картины за окном сменяют друг друга. Белый фон дополнился голубой краской, и тела, похожие на воздушные шары без корзинок для пассажиров, заполонили голубое пространство. Голубое пятно, по мере моего приближения к нему, разрастается и словно затягивает корабль в себя. Вы не представляете, как красивы звёзды на голубом фоне. Как будто на фоне ясного неба блестят драгоценные камни. Белый фон остался позади и быстро исчез. С какой же скоростью летит корабль...
Наверное, у каждой системы свой цвет, который невозможно различить с орбиты, ведь свет здесь преломляется иначе. У меня кружится голова. Я выпил слишком много, меня мутит. Я едва добегаю до унитаза, чтобы опорожнить желудок. Жаль, что пол в туалете не прозрачный, - не хочется отрываться от вида за бортом. Уверен, даже сейчас он бы меня очаровывал. Блевать и смотреть на голубую звездную систему... Никакой долбаный богач на моей планете не может похвастаться подобным. Я вижу себя в отражении. Вряд ли зеркало грязное, скорее всего, у меня уже двоится в глазах. Да я не знаю ни одного сотрудника Deep Space, у которого не закружится голова от увиденного. Ученые сотни лет изучали космос, но даже представить себе не могли, того, что я сегодня увидел.
У меня возникает мысль сделать пару снимков и отправить их на станцию. На бортовом корпусе есть маленькая кнопка, почти как на смартфоне, с нарисованной на ней фотоаппаратом. Перед носом корабля ничего особенного не видно, а вот слева летает что-то вроде скалы на белом облаке. Я разворачиваю штурвал в направлении "скалы" и делаю фото. Включаю бортовой компьютер и жму отправить на общую почту орбитальной станции. Пусть все сотрудники видят какой ерундой они занимаются! Вновь хочется выпить. Я наливаю виски. Хватит с них одной фотографии, не собираюсь же я делать для них полноценный отчет. Я пью за них. Глупцов и трусов, что не решаются покинуть орбиту, боясь смерти, которая всё равно их всех настигнет. Я мирный камикадзе, я самый живой самоубийца во Вселенной! Корабль повело. Ноги подкашиваются, и я падаю. Рукой щупаю голову, она вся мокрая. Внезапно все стало таким тёмным, я даже не могу понять кровь ли на моих руках. Вроде запах железа...
Я с трудом разомкнул веки. Всё вокруг красное, но это не моя кровь. Вроде голова цела. Я оказался на какой-то красной планете. Взгляд падает на странную конструкцию, торчащую из скалы. Взгляд падает на ту самую скалу, из остроконечной вершины которой сейчас выступает до боли знакомая конструкция. Приглядевшись, я понимаю, что это же мой корабль! Какой же силы должен быть удар, чтобы корабль буквально ввинтился в камень?
Я поднимаюсь на ноги. Ужасно хочется пить. Вся провизия на корабле, но добраться до него невозможно. Странно вообще, что я могу дышать... Не сон ли это всё? Ведь я прилично обдолбался и помню, как ударился головой при падении. Я провожу рукой по волосам и нащупываю небольшую полоску запёкшейся крови. Всё-таки я нахожусь в реальном мире, а не в каком-то бреду. Похоже моё путешествие закончится немного раньше, чем я ожидал. Холодок пробегает по спине. Мне становится страшно. Невозможно быть готовым к смерти, по крайней мере на трезвую голову. Тем более, я планировал гораздо менее болезненный способ. Внезапно, меня буквально пронзает надежда. Может здесь гравитация такая же как на Луне? Я подпрыгиваю. Прыжок в два раза выше, чем получилось бы на моей планете. Если поднапрячься, я смогу добраться до корабля. Сначала я должен утолить жажду, а уже потом думать, что делать дальше.
Сзади меня раздается шаркающий звук, как будто резко затормозил автомобиль. Я смотрю назад и вижу, что между скал, в естественно образованной местной природой арке, стоит странное круглое существо. Присмотревшись, я понимаю, что это огромный глаз с веками, но вместо ресниц у него острые треугольные зубы, как у акулы. Он смотрит на меня, не мигая... Вдруг он срывается с места и начинает катиться в мою сторону, развивая скорость, как гоночный автомобиль. Я изо всех сил прыгаю на ближайший каменный выступ, но перелетаю через него и снова стою на поверхности. Чёрт! Дурацкая гравитация, я ведь только что прыгал в два раза ниже. Глаз-монстр стремительно настигает меня, я отпрыгиваю в сторону, и он пролетает мимо. Каким-то образом он разворачивается, словно выполняя полицейский разворот и вновь пытается напасть. Я вновь прыгаю на уступ - вторая попытка оказалась успешней предыдущей. Как раз вовремя - глаз врезается в камень прямо подо мной. Я едва удерживаюсь на ногах и сразу прыгаю выше. Глаз хлопает веками, я слышу, как он стучит своими зубами от злости и голода. Нет никаких сомнений, что он хочет сожрать меня. Я оглядываюсь и вижу, как странные глаза появляются ото всюду. Их десятки, сотни. Противный скрежещущий звук их зубов значительно усиливается. Я смотрю на свой корабль. Вершина скалы вся в уступах, и если поднапрячься, я смогу залезть наверх, благодаря необычной гравитации. Хорошо, что глаза-монстры не умеют пользоваться ей. Я прыгаю на скалу, цепляюсь пальцами за уступ. Одной рукой я без труда поднимаю своё тело. Невероятно! Я бы мог сейчас дать фору любому скалолазу. Без особых усилий я добираюсь до корабля. Я жутко хочу пить и есть. Я выдавливаю в себя сразу несколько тюбиков с разными блюдами. Вода для меня сейчас сравнима с божественным напитком.
Мне удалось подкрепиться, но что же делать дальше? Я хотел окончить жизнь самоубийством на космическом корабле, но не на Богом забытой красной планете с огромными зубастыми глазами-убийцами. Хотел изведать космические глубины, но не думал, что окажусь на самом дне. Мне не удастся починить корабль. Удивительно как бортовой корпус остался цел при ударе, даже компьютер работает. Смяло ту часть корабля, где располагались спальни, туалет и душевые. На часах компьютера ровно семнадцать часов двадцать третьего марта. Неужели с момента моего падения прошло уже двое суток?
Рядом со ставшим бесполезным штурвалом, на панели, лежат очки с красными стеклами в черной оправе. Я такие не ношу. Да и не было их на корабле, я точно помню. Я покрутил их в руках. Модные очки, только без логотипа бренда. Я примерил их и покрутил головой вокруг. Бортовой корпус, компьютер, искореженная дверь - все стало бордовым. В воздухе закручивались в разнообразные узоры тонкие красные нити. Сначала я вижу кровавые снежинки, потом они принимают форму цепочек ДНК, которые впоследствии собираются в сложные геометрические трёхмерные фигуры. Словно кто-то пытается говорить со мной, но я не понимаю ничего в этих знаках. В раздолбанном дверном проёме появляется кто-то. От страха мои ноги подкосились. Странное существо, похожее на большую переливающуюся кляксу, перетекает внутрь корабля. Бежать некуда, но я все равно отскакиваю назад, в надежде, что существо не станет приближаться ко мне. Я задеваю, головой боковую полку, очки слетают в моей головы. Внезапно все становится обычным. В воздухе нет никаких странных нитей, и существо бесследно исчезло. Часто же я стал биться головой... Я выглянул наружу. Красная планета испещрена пустынным пейзажем, внизу под скалой всё так же крутятся в ожидании добычи кровожадные глаза. Похоже, они дерутся между собой...
Я вытираю пот со лба. Что же происходит на этой проклятой планете?! Очки лежат на полу, целые - не разбились при падении. Возможно, мне стоит испытать их ещё раз. Я надеваю их снова. Сгусток видимой только в очках жизни стоит вплотную ко мне. Он изучает меня, разглядывает с ног до головы.
- Что ты такое? - говорю я вслух.
Та часть кляксы, что наиболее похожа на голову, отрывается от изучения моей обуви и отодвигается на метр от меня. Все витающие в воздухе красные нити, подлетают к существу. Они формируют всевозможные узоры. Я внимательно приглядываюсь и мне начинает казаться, что периодически в узорах мелькают буквы, цифры. Со мной пытаются вступить в контакт. Да и клякса уже приобретает более очерченную форму, я отчетливо вижу очертания рук, ног, головы. От того, что я вижу мое сердце колотится как сумасшедшее. Посередине калейдоскопа изображений стоят две маленькие буквы: "hi". Я замечаю другие буквы, разбросанные по инопланетному аналогу персидского ковра. Они тянутся к английскому "привет", но в образующихся сочетаниях нет никакого смысла. У существа проявляются черты лица. В это время красные нити собираются в целое предложение: "hi, human". Внезапно картинка теряет порядок. Все красные нити с большой скоростью устремляются к красному существу. Оно поглощает их, и от этого "клякса" постепенно приобретает четкую форму.
Пара мгновений и передо мной стоит человек, только с бордовым отливом кожи.
- Привет, - едва не теряя сознание от потрясения, говорю я.
- Привет, человек. Зачем ты прибыл сюда?
- Эээ... Я не хотел. Это ошибка, произошел какой-то сбой на корабле.
- Это и вправду твоя ошибка. На нашей планете, осталась только одна физическая форма жизни. Твоей форме не выжить здесь.
- Что это за монстры?
- Монстры?! - на лице монстра изобразилось что-то, похожее на ухмылку. - Нет, они не монстры. Это лишь тупиковая ветвь эволюции физической жизни. Она приводит к эволюции энергетической формы жизни. Нас. Вы тоже придете к такому. Не скоро, но это произойдет.
- Вас много?
- Нас бесконечное множество, но в тоже время нельзя сказать, что нас много. Мы больше не разделяем себя на разные части. Мы едины. Эти монстры - тоже мы. И ты тоже часть нас. Мы - жизнь.
Я ничего толком не понимаю в его философствовании. Какая-то космическая секта?
- Как мне выбраться отсюда? - спрашиваю я.
- Ты же не хотел жить?
- Что? Откуда...
- Твои импульсы были осязаемы еще до твоего прибытия. Но я могу помочь тебе. Если ты передумал.
- О чем передумал?
- Ты должен хотеть жить, если ищешь спасения.
Я правда снова хочу жить. Или не хочу умереть. Лишь близость смерти заставила меня почувствовать вкус воды, еды и запах воздуха. Так много вопросов, и на все хочется узнать ответы...
- Я...
- Тогда живи.
Я не успеваю ничего сказать. Красный луч бьет меня в грудь. Вокруг меня осколки камней. Я поднимаюсь вверх, руками и ногами пытаюсь за что-нибудь ухватиться, но неведомая сила тянет меня против моей воли. Громкий хлопок сменяется звенящей тишиной, от которой у меня закладывает уши. Я вижу красное существо в форме человека, его свет слепит меня. От него исходит странный импульс, от которого моё тело пробирает дрожь. Красный незнакомец машет мне рукой. Я читаю по его губам "про-щай".
Удар по голове. Я просыпаюсь за панелью аналитического моноблока станции.
На меня смотрит злое лицо капитана Фьюри.
- Ты совсем охренел? Ты что, пьян?!
Я массирую виски. Только его криков мне не хватало сейчас. Говнюк. Думает раз он летает ближе всех к границе, то может вести себя как маршал.
- Какое тебе дело? - возмущаюсь я. - Я не должен был сегодня выходить. У меня день рождения.
- Мне нужен отчёт к утру. Я тебя поздравляю, конечно, но на твой день рождения мне насрать. Отчёт мне нужен к утру.
Он смягчился. Его грубая фраза прозвучала неубедительно, но я решил подыграть ему.
- Все будет готово. Не переживай.
- Уж постарайся, - изображая сурового вояку выпалил Джон Фьюри и, развернувшись на каблуках, зашагал на выход.
Придурок. Строит из себя непонятно кого, а, по сути, даже кораблём управляю я, а не он. Просто дистанционно. И верит в любую чепуху. Конечно же, день рождения у меня не сегодня.
Мне снился странный сон. Я плохо его помню, но в нём точно превалировал красный свет.
Я смотрю в экран. На нём огромное количество окон с расчётами и графиками. Все это надо закончить к утру. Вот попробовал бы Фьюри всё это сам рассчитать! В правом нижнем углу экрана горит жёлтый огонек. Письмо. В три часа ночи? От кого же интересно. Открываю. Отправитель неизвестен. Хм. Необычно. Внутри вложение. Фото. Открываю файл. Ну что там... Голубой фон, украшенный переливающимися на свету алмазами, а посередине снимка огромная скала держится на белом пушистом облаке. В памяти всплывает красный силуэт человека, машущего мне рукой. Я наливаю виски, выпиваю целый стакан и опять смотрю на фотку. А в голове крутится одно слово - живи.
Навожу курсор на крестик "удалить" и останавливаюсь.