Devar : другие произведения.

Не мешайте машине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Не мешайте машине"
   В Клэмате рассвело. Солнце с полной силой вставало... казалось, над таким же, в полную силу встающим, старающимся встать в свой полный рост, вылезти из очищенных от крыс катакомб, после долгих десятилетий неясной, полуразрушенной, как стены сгнивших в ядерном прошлом домов, полной разочарований и неурядиц, можно сказать, как без удачная торговля Вика, то ли жизни, то ли полу-существования, городом охотников за маленькими ящерками гекко - Клэматом. После того, как нашли разрушенный вертолет и сняли с него двигатель, затем починив его, приладили работать генератором на скотобойне внезапно исчезнувших братьев Дайтонов - что-то в Клэмате начало меняться. Инициатором и вдохновителем этого небольшого движения "нескольких" стал ограниченный теперь уже сам в движении, хромой, но не потерявший интерес к выделке шкур с животинки, охотник Смайли. В эту же группу людей входили: старый боец на кулаках, превратившийся почти в древнего бойца на стаканах; некий специалист по самогонным аппаратам, потерявший свой последний аппарат в очередном эксперименте с топливом к нему, проводившимся в спешке из-за постоянно осаждавших экспериментальную лабораторию, построенную почти в сердце!!! полигона страсти самцов гекко, этими же самцами гекко: " Эй налей, а не то укушу!"; внезапно появившийся Вик, живой и здоровый, клянущийся, что никогда больше не покинет Клэмат, ни при каких обстоятельствах, утверждающий, что гекко - одно из самых дружелюбных, милых и забавных животных в мире, и что именно он, лично, был знаком с последним президентом и даже сказал ему, пожимая его руку, что он " сам мутант и получит сейчас хороших, если не отдаст карточку..." и, наконец, жена Смайли, благодаря которой Смайли остался жив. Ах, да, а как же Тор, самый профессиональный пастух на всем побережье, умудряющийся выводить своих браминов на полные растительности пастбища в этой выжженной пустоши с маленькими черными деревцами и травкой ксандер, так любимой шаманами племен, живущих неподалеку от города, и охотно меняющих Тору хороших и плодовитых самок браминов, стада которых стали обширнее и многочисленнее, благодаря уничтожению работорговца Мецгера в Дэне и освобождению рабов, возвращающихся в племена. В Клэмате было налажено производство шкур, мяса браминов, один товарный караван включил городок в число посещаемых по маршруту большого кольца. Вот уже и в НКР знали о городе охотников, известного своими шкурками золотых гекко и крысиными омлетами , рецепты которого завез какой-то странный дикарь с востока. Пустующие районы города заселяются, и в катакомбах можно увидеть огороженную ферму, на которой выращивались вместе гекко и крысы, которых в пылу борьбы почти истребили, ну а крысобан вообще стал редкостью. Город готов был расцвести, если бы не один маленький черный рыцарь...
   Вертолет разбился, связь потеряна. Маленький, ростом с мальчишку робот вышел на поляну, где его должны были ждать и забрать на базу Анклава. В его программе, как и прежде, четко было указано осуществить контакт с самой могущественной и сильной организацией на Земле... Анклав сохранял объект D.K. - Dark Knight на протяжении двадцати лет до того, как потребовался в недрах лабораторий еще более оптимальный искусственный интеллект, предназначенный для четкого выполнения поставленной задачи - уничтожения той или иной цели. Все предыдущие более-менее удачные проекты военной отрасли выражались в создании либо боевых единиц, напрямую уничтожавших все препятствия и угрозы на пути к цели, либо к так называемому симбиозу человек-машина, к сожалению преследующую цель лишь до определенного уровня выполнения, когда киборг просто сходил с ума, и чем ближе была цель, тем более была вероятность, что вся дьявольская сила и мощь, которой пичкали роботов-людей, обратится против самих же создателей. Френки Хорриган нагонял страх, в этом смысле, как на внешних врагов, так и не меньше, на лабораторных создателей, которые изо дня в день боялись, как бы ненавидящие Хорригана солдаты, не спровоцировали бы великана к реформаторской деятельности, и серьезно видели в своих ночных кошмарах собственные мозги в мониторах, как в микроволновке.
   Разбившаяся тарелка, не не супа, а с инопланетянами, представляла возможность попытать счастье в этом направлении, имея перед собой опыт другой цивилизации. Анклавские солдаты приволокли на базу в море маленького черного робота, оставшегося целым и невредимым после крушения. Его способность изменять свою поверхность, деформировать материал, которым он был покрыт, не менее была интересна ученым, наблюдавших вдруг, что он превращался в того или иного лаборанта в белом халате, чем то, что он четко преследовал одну и ту же цель: " пригласите вашего президента со мной на встречу", при этом ловко решая головоломки и другие логические задачи, и отвлекаясь, на вполне, казалось, чисто эмоциональные развлечения, вроде игры в салки или прятки, что конечно не представляло для него большого труда: эластичность, прочность и динамика его узлов были превосходны. Единственный его минус, как полагали ученые анклава, это необходимость в зарядке от солнечной энергии, хотя они так и не разобрались в физике его аккумуляторов, так долго сохраняющих энергию.
   Конечно его можно было вскрыть, распилить, но экземпляр был один, и одного испытания мощи его оружия было достаточно, чтобы понять, что "игрушка" может защищаться. Условный противник, робот с ракетной установкой и зарядами бронебойного класса погиб, лишившись все своих сенсоров и прожженного насквозь процессора. Этот D.K. - ловок, знает куда бить и оснащен мощным "чем бить". Лишить его заряда? Всего-то запереть в свинцовом темном кубе. Но где гарантии, что простое исследование железяк даст результаты, и где гарантии, что при его повторной зарядке он будет дипломатичен как прежде? Изучение его конечно забавляло, но кроме как продвижения в исследованиях его покровов, результаты которого позволили усовершенствовать силовую броню, ничего не давало для создания искусственного интеллекта нового типа. Между тем его изучение окружения, явно продвигало его к цели, что он продемонстрировал, когда стало известно, что один из охранников собирается показать ему президента. Солдат увидел в роботе почему-то собственного сына. Стало ясно, что объект D.K. должен быть изолирован для будущего использования. Президент решил, что непременно его нужно спрятать где-нибудь под землей и подальше, что и было сделано недалеко от Клэмата в шахтах. Пришельца убедили, что он должен встретиться с президентом ровно через двадцать лет, после того как президент оправится от летаргического сна, прописанного им доктором, чтобы по пробуждении еще более оптимально выполнять президентские функции. И к удивлению ученых эта брехня подействовала. Его разместили в специально расположенном помещении в шахте, и продемонстрировали каким образом можно покинуть убежище, когда робот выйдет из спящего режима, который мог продлится без зарядки около 30 лет. Компьютер же конечно вывели из строя, поэтому они были удивлены когда из этого района получили сигнал о контакте через двадцать лет! Кто-то смог проникнуть в шахту? В район отправили вертолет, но с ним связь практически у самых шахт была потеряна... Dark Knight оказался на окраинах Клэмата.
   Контакт с первым золотым гекко, которые сновали вокруг да около в огромных количествах, не принес никакой пользы. Существо идентифицировалось как не обладающее интеллектом и стоящее ниже поэтому в иерархии живых организмов по могуществу, чем человек. Тем не менее растрата энергии на превращение гекко в таблетку угля была не целесообразной, и робот имитировал животное. Имитировать повадки оказалось сложнее, целью робота было выйти на территорию заселенную людьми, по которой за последние годы может уже прогулялся какой-нибудь могущественный избранный организм, пока робот торчал в шахте, и продолжить выполнение главной программы. Компьютер оказался неисправным и выйти из шахты было проблематично, робот ждал еще в спящем режиме некоторое время (генератор был отремонтирован плохо и работал на неполную мощь, его энергии не хватало на поднятие тяжелой плиты шахты). Когда какой-то любопытный гекко принес в зубах некоторую штуку, чтобы оставить в щели под дверью, - это оказался электронный ключ, с помощью которого D.K. открыл затворы удерживающие плиту.
   Гекко бродили взад и перед, сталкиваясь друг с другом и видимо таким образом обменивались какой-то информацией. Фон от луж был такой сильный, что робот старался держаться от них подальше, несмотря на то, что гекко как-будто пили воду из этих луж, и таким образом получали энергию от радиации. Хотя D.K. уже знал, как устроены живые организмы на Земле, и что радиация губительна для них в большинстве случаев в таких огромных количествах, но факт оставался фактом. Наконец, миновав царство этих псевдоживых мутировавших ящериц, двигаясь на юг по магнитному полю земли, направление его сменилось немного восточнее, там в ночи был виден свет, исходивший от Клэмата.
   Люди - наконец-то. Приняв обычную свою форму он направился, исследуя объекты по пути, вдоль разрушенных стен. Под какой-то стеной лежал старый матрас и куча всякого тряпья. На них валялся человек похожий на кучу этого же тряпья. Он поднялся, скинул с себя капюшон и застонал: "О , я тебя знаю, великий бог крыс, я знал, что тебя не убили! Это невозможно. Как раньше было хорошо при твоем могуществе, злые трапперы боялись совать нос во все щели и мне можно было спокойно обитать где-нибудь в старом магазинчике, развалившись на видавшем виды кожаном кресле, и попивать бутылочку нуки. А крыски... замечательные крыски, какой из них вкусный был ужин... О, Великий Бог крыс, прости меня, но ведь ты не обижаешься, да?"
   "Кто это - Великий Бог крыс?" - робот начал выполнять свою программу. "Ты - мой бог!" - тараща на него глаза ответил нищий. "Ты неадекватно агрессивен!" - продолжил робот, оценив насколько опасен этот человек, просканировав его рентгеном: "Ты можешь провести меня к крысиному богу?" Последний вопрос был задан с выставленном дулом солнечного пистолета, упертого в грудную клетку под старым тряпьем. "А ты кто?" - спросил, напрягая извилины нищий. "Я - инопланетный робот, D.K. - так вы обозначили меня, моя задача на данное время - встретиться с вашим президентом Анклава". Старикан отступил назад, и что есть духу, вскочив, помчался куда-то в сторону, размахивая руками, и крича что-то невнятное. D.K. встал с колен, его логика решила, что вероятно этот человек знает что-либо и скрывает от него, либо занимает низшую ступень в классовой иерархии человеческой цивилизации из-за нарушений в мозге.
   "Стой, ты - мертв!" - закричал вдруг кто-то из угла. Робот мгновенно убрал свое оружие. Видимо, решил он, это либо еще один сумасшедший, либо прогрессивное человеческое существо, оценившее верно его непринадлежность к живым организмам. В любом случае, действовать следовало бы без оружия. Из-за угла показался мальчишка, обеими руками он держал винтовку. Робот оценил оружие как малоэффективное. Он подошел вплотную к стволу и отодвинул его в сторону, дав понять, что готов к дипломатическому диалогу: "Это оружие не повредит мне настолько быстро, чтобы я не успел вам сообщить о том, что я - робот инопланетянин, и могу предоставить вам некоторые услуги взамен на информацию о местонахождении президента Анклава". Мальчишка с восторгом смотрел на говорящую штуковину, из черного поблескивающего материала, и в нем и сомнения не было, что перед ним инопланетянин:" Обалдеть!" Робот запомнил эмоциональное замечание сделанное мальчишкой самому себе - "контрольный сигнал". "Давай пошевеливайся! Я тебя провожу к нашей банде, пусть братья посмотрят на что я наткнулся!" -, мальчишка пригрозил винтовкой :"Пошли!" "Обалдеть!" - робот в точности произнес фразу : "Взамен на информацию о президенте Анклава?" "Да будет тебе президент, ха-ха, есть у нас тут один президент, пошли, пошли!" - он тыкал дулом в робота. Вероятность информационной удачи предписывала затратить некоторые ресурсы энергии на ее получение и D.K. последовал: "За вами!" "Как тебя зовут?!" - спросил мальчишка, перескакивая через обломки кирпичей и мусор. "Здесь мне дали имя D.K. - это код" "А что это значит? Кстати меня зовут Джон" - представился мальчишка. "Это значит Dark Knight" - ответил робот. "Слушай, нам бы пройтись где-нибудь за огородом, а не то тобой заинтересуются взрослые, тогда тебе точно не видать президента". Робот принял форму мальчишки. Джон обернулся и отпрыгнул от своего двойника, споткнувшись об обломок кирпича - он с криком покатился по земле. Он застонал и схватился за ногу: "Нога-а-а" - вопил он, - " Моя любимая нога!" D.K. поднял Джона на руки, тот брыкаясь заорал: "Отпусти меня обратно!" D.K. положил Джона обратно на землю. "Мы остановились надолго?" - понадобилось подтверждение, что движение прекратилось. "У-у-у, моя нога!" - вопил Джон и больше ничего сказать не мог. "Обалдеть!" - сказал робот, доставая пистолет откуда-то из тела. "Аа-а-а - Нет!!!"- заорал Джон, - "Не убивай меня! Я ничего не делал - не убивай!" "Ты можешь идти?" - спросил D.K. "Нет... мне больно... куда идти?!" - вопил Джон. "Где находится твоя банда, или ты мне сейчас, сразу скажешь, где президент Анклава?" - робота интересовала его главная цель:"Ты соврал мне?" Мальчишка молчал. Фактическая информация - "Да, есть у нас тут один президент", и эмоциональный фон говорили о том, что в этой голове имеется что-то о президенте. "Я тебя донесу до места," - сообщил D.K., - "там - ты мне расскажешь о президенте, иначе - мне придется применить оружие, и вся твоя банда погибнет." Мальчишка молчал. Высоко в небе, куда глядел мальчишка парило что-то черное и маленькое: "Вон президент!" - ехидно усмехнулся Джон и кивнул в точку в небе. Робот взглянул вверх и увидел птицу неизвестного вида. "Ты обманываешь меня, мне уже известно как выглядит ваш президент, в базе Анклава мне удалось узнать из компьютерной сети Poseydon Net, как выглядит птица. Это птица". "Птица?" - Джон видимо никогда не видел птиц, он жадно всматривался в черную точку на небе. " А какие они?" "Это животное с двумя крыльями в виде оперенных конечностей, благодаря им оно парит в воздухе" "А как она выглядит?" "Ее тело покрыто перьями, нижние конечности как правило оголены, клюв - жесткий роговой вырост спереди головы. Хвост - веер оперения". Джон молчал. "С ногой у меня легче, сейчас отдохнем и тронемся" - серьезно сказал Джон. "Да" - ответил D.K. Он отошел в сторону, присел на камень и стал наблюдать за птицей. Потом он перекинул взгляд на Джона и попробовал сканировать его мозговую активность. Расстояние не позволяло ему это сделать из под покровов, которые нагрелись и в полную мощь сосали энергию из лучей: аккумуляторная биожидкость, кишащая бактериями, начинающими оживать только при огромной энергии среды, синтезирующими капсулы с легкораспадающимся веществом, содержащим радиоактивные элементы, начала свою десятиминутную деятельность, чтобы запастись энергией роботу. Из головы D.K. вылез маленький штырек и распустился в параболический листок - антенну. "Море, Море... " - уловил он слова какого-то стиха. Активность была слабой, еле уловимой. Вдруг, откуда-то сверху, на блестящий, крутящийся лепесток антенны что-то спрыгнуло и сигнал от нее пропал. D.K. Вскочил, и существо с отчаянным: "Мяу-у-у-!" спрыгнуло с робота, и прижалось к земле. Он молниеносно направил пистолет на существо и по внутренним цепям побежала команда: "Огонь!" "Президент!" - крикнул Джон и бросился к кошке. Рука робота также молниеносно двинулась вверх, чтобы луч ушел выше животного. Логично, что анклавские ученые продвинулись в изучении его покровов и, вполне возможно, что президент менял форму, но это животное было слишком мало. Луч вылетел и срезал Джону верхнюю часть туловища. Котяра юркнул куда-то, а робот пошел дальше - искать президента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"