Девять месяцев Поль спал на спине, свив из соломенного матраса подобие гнезда, чтобы случайно не перевернуться. И каждое утро цветок распускался на его груди.
На этот раз жар выгнал из-под кожи чайную лилию с ароматом волос возлюбленной, и Поль понял, что сегодня он осмелится сказать слова - те самые, которые робкие люди боятся произносить вслух. Поль аккуратно срезал сокровище и поставил в маленькую вазочку - одну из тех, что каждое утро он выдувал из разноцветного сахарного стекла.
Впервые он встретил Сальму в здании библиотеки на улице Ришелье. Неторопливо поднимаясь по пергаментным ступеням, случайно поднял взгляд и увидел само совершенство. Туфельки из тонкой кожи огненной саламандры. Точеные щиколотки. Потом чулки цвета утреней росы на идеальных икрах. Чуть выше - захватывало дух.
Поль засипел как рыба-шар, выброшенная в стратосферу.
Она обернулась. Белая туника с широким красным поясом подчеркивала высокую грудь. Улыбка, мерцающие ямочки щёк, горящие кудри медных волос и большие светлые глаза - портрет готов. Она светилась изнутри. Теплые лучи теперь касались побелевшего лица Поля, постепенно возвращая дыхание.
- Меня зовут Сальма, - не сказала, пропела. - Я особенная! Волшебная!
- Знаю... - Поль замялся. - Мы ещё увидимся?
Сальма засмеялась.
Дул резкий сухой ветер, а под ногами хрустели заиндевелые лужицы. Поль торопливо шел по наполненной светом авеню Монтень. Эта улица вела к Сальме, как и все остальные улицы Парижа. Небо было голубым, утренний морозец отступил на тусклые концы веток черных деревьев. Стая голубей пронеслась над головами прохожих, роняя белые и сизые перышки.
Они зашли выпить кофе и мартини в небольшую кондитерскую на набережной Сены. Пахло корицей и ванилью. Поль достал из кармана пальто маленькую вазочку с чайной лилией. Сальма засмеялась, солнце запуталось в её кудрях и, казалось, что влюбленные оказались внутри радуги с танцующими цветными тенями.
Поль протер кубиками льда пылающие от волнения виски, взял Сальму за изящные кисти рук и притянул к себе.
- Я никогда не решусь! - сказал Поль.
"Сальма, я так хотел бы обнять тебя, чтобы мои ладони касались твоего трепещущего тела, чтобы твои руки обвили мою шею, я хотел бы вдыхать твой аромат и ощущать тепло кожи."
- Не надо слов! Пойдем ко мне...
- А мы что будем делать, милая моя Сальма?
- Целоваться.
- Это непременно! А потом?
- Потом? Этого я не могу произнести вслух...
Хрупкая рука Сальмы доверчиво лежала в руке Поля. Сальма смотрела на него, и её удивительные глаза вселяли спокойствие.
Сальма захлопнула дверь и толкнула Поля к широкой кровати под шафрановым балдахином. Вспененные кудри Сальмы источали аромат сирени и гвоздики, в них все ещё играло запутавшееся солнце. Одежду они срывали в полубеспамятстве. Рука Поля скользнула по ягодицам Сальмы, миновала тугую ямочку, затем влажную и нежную устрицу и уперлась... в эрегированный поршень. Лихорадочные огоньки в глазах Сальмы складывались в буквы.
"Три правила робототехники." - Прочитал Поль. - "Вот, что значило особенная!" - Но в голове влюбленного нож гильотины стукнул и отсек все ненужные сомнения. Какая теперь разница.
Они жили долго и счастливо. Детей у них не было.
|