Девет Стейн : другие произведения.

Искупление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просьба людей слабонервныйх быть осторожнее с этим рассказом. Просто один из его первых читателей немолодой уже любитель фантастики жаловался, что после прочтения челую ночь просыпался от кошмаров, ему снилось, что он перерождается раз за разом во всевозможных существ. Остальные вроде ничего, читали и оставались довольны. Но всеже заранее предупреждаю. Будте осторорожны.

  Искупление
  
   Глен шел потайным ходом, пока не уперся в грубую ткань. Это был холст, судя по всему, ход закрывала какая-то картина. Он начал искать способ открыть проход.
   Раздался душераздирающий крик. И Глен не раздумывая, рассек полотно и вбежал. На полу лежала Кэти, а Арон, ухмыляясь, стоял рядом с лунной плеткой в руке. Глен кинулся к нему, и, чувствуя, что почему-то слабеет, вонзил клинок в тело злодея.
   Арон пошатнулся и побледнел. А затем рассмеялся, глядя куда-то за спину воина-мага. Глен обернулся. То полотно, которое он рассек, было его собственным портретом, замечательно выполненным неизвестным магу художником. Странно, что этот портрет здесь делает? И почему холст плавится как воск?
   Резкая боль бросила воителя светлых сил наземь. Тело билось в судорогах. Он чувствовал, что утрачивает свои способности, а с ни и жизнь. Глен умирал, и ничего не мог с этим поделать. Не было сил даже думать. Последней мыслью был вопрос: "Как?" Он не почувствовал ни какого боевого заклинания, да и не в силах колдуна было сотворить такое. Глен потерял сознание, его тело затихло, а затем и исчезло.
   Арон тоже был близок к смерти. Здесь не кому было помочь ему, кроме этой ведьмы Кэти. Но тем не менее он смеялся.
   - Что тебя так веселит, Темный? И что здесь вообще происходит? - спросила Кэти, с трудом поднимаясь на ноги.
   - Охотно поясню, - ответил Арон, - обещай мне помочь, и я расскажу, что случилось с твоим защитником.
   - Говори так.
   - Нет. Я умираю, мне нечего терять. Да и тебе отсюда без моей помощи не выбраться. Давай заключим сделку. Ты сейчас поможешь мне своим лекарским искусством, а я отпущу тебя и расскажу, что случилось с Гленом. клянусь на своей крови.
   - Он жив?
   - Еще не мертв. Решайся быстрее.
   - Я помогу тебе, колдун. Постарайся не умирать, когда я вытащу меч.
   Она аккуратно вынула меч из раны и, зажав ее руками, начала читать слова заживляющего заклинания. Сил у Кэти почти не было, поэтому, закончив лечении, она опустилась на ковер рядом с лежащим Ароном. Ему, конечно, сейчас было бы лучше поспать, но скорость его выздоровления волновала целительницу меньше всего.
   - Рассказывай, - сказала Кэти.
   - С удовольствием. Я рад, потому что Светный сам отомстил себе за меня. Отомстить лучше не смог бы даже я сам. Как-то от своего учителя я узнал, что у каждого обладающего достаточно сильной магией существует где-то в мире образ. Я не знаю всех тонкостей этого вопроса. Но старый маг говорил, что, уничтожив образ, можно лишить его владельца магических способностей на тысячу лет. Но делать это не советуется. Уж больно велика кара. То, кто уничтожит образ, отправляется в Искаженный мир, где его тело и душу ждут десять столетий мучений. Он будет погибать и перерождаться раз за разом в простейшие формы жизни, не теряя при этом своего сознания. Каждый миг существования будет приносить ему боль, каждая смерть окатывать адским холодом. А если существо, в которое он выродиться, способно видеть сны, он будет бояться спать, ибо ужасны ожидающие его за гранью сна кошмары.
   И все его страдания, капля за каплей, будут давать энергию этому миру на восстановление магического образа. Волею судьбы я случайно обнаружил этот портрет, - он показал на почти полностью оплавившиеся останки картины, - и когда понял, что это, установил его здесь, закрыв им тайный вход. Пришедшие с добрыми намерениями сразу не врываются, круша все на своем пути. Таким образом, я убил двух зайцев сразу, лишая магических способностей Глена и уничтожая врага, если бы тот ворвался ко мне этим путем.
   Получилось же очень забавно. Это Светлый навредил себе и сейчас за это расплачивается. Вот только не знаю, что будет через тысячу лет. Уйдет ли он навсегда, обретая покой, когда искупит вину или вернется в мир, когда будет восстановлен образ.
   - Мерзкий извращенец, да ты...
   - У нас с тобой договор, Кэти.
  
   Боль, смерть, снова боль. И так круг за кругом. Червь, мотылек, сороконожка, амеба, гусеница. Бабочкой стать не успел, какой-то птице захотелось пообедать.
   Личинка, тайский крот, мышь, дождевой червь, какое-то существо, названия которого Он не знал. Иной раз Он умирал по несколько раз за дневной цикл, иногда же между смертями проходила пара месяцев и даже лет.
   Он не знал, сколько времени прошло. Это извращенный мир и вечная боль. Постоянно разная, так что нельзя привыкнуть. А вот к смерти Он уже привык. Хотя умирать не хотелось. Умирать очень не приятно, и хуже всего, что смерть несет не освобождение от мук, а еще один виток по спирали.
   Впрочем сейчас было не так уж и плохо. Жизнь в этом теле была не такой уж болезненной. Оформившийся, хотя и небольшой мозг, позволял думать почти без мучений. Да и принцесса, хотя и была зеленой чешуйчатой и с могучим хвостом, обладала неплохим характером... для принцессы. И души не чаяла в белке, небольшом пушистом существе, редком для этого мира. Да и Он привязался к принцессе Ритании, которая была с ним добра, любила гладить по шерстке и играть. Ему хотелось, чтобы жизнь в этом теле продолжалась подольше.
   Дверь отворилась. За ней стоял Ярис, сникс, давний враг правящего дома Ритании. В руке у него был луч-меч. Но ведь к принцессе не принято входить с оружием и без предупреждения, и где охрана? Мысли с чудовищной скоростью и болью пронеслись в пушистой головке.
   Зверек прыгнул, вцепившись когтями в лицо врага. Ярис отшвырнул его, но за это время принцесса успела увернуться от удара лучом и, прыгнув, нанесла удар хвостом.
   Покалеченный, но живой сникс прекратил атаку и поспешил исчезнуть.
   Принцесса кинулась к спасшей ей жизнь белке. Но тело любимца уже покинула жизнь.
  
   Странно. Ничего не видно. Да и ощущения тоже не понятные.
   - Кто я?
   Что-то влажное и родное гладило шерстку и пахло молоком, вкусная и полезная. Организм сам инстинктивно совершал сосательные и глотательные движения. Но каждое из них было ужасно чувствительным. Это была пытка.
   Наевшись, он уснул. Подсознание словно выискивало самые чистые и самые грязные частички души, все смешивало, извращало, выворачивало наизнанку. Пробуждение. Кончился еще один кошмар. Почему нельзя не спать?
   Наконец глаза открылись, и он увидел окружающих существ, а так же свои лапки и мохнатый хвост.
  
   Ярис был в ярости. Он сращивал раздробленные кости и раз за разом прокручивал в сознании события в покоях принцессы. Она должна была умереть, если бы не эта сумасшедшая белка. Сникс чувствовал, что она обладала разумом. Искупающий Вину. Я найду тебя. Ты способен рисковать ради кого-то, похвально. Увидим, на что ты сгодишься.
   Сниксы слов на ветер не бросают. Не прошло и месяца, как Ярис схватил за шкирку дымчатого котенка. Его испепеляющий взор был направлен прямо в глаза крохотного существа. Котенок извернулся и вцепился когтями в держащую его руку. Ярис усмехнулся. Царапины были не глубокими, но кровоточили и болели. У итских котов когти ядовиты, но ему приходилось переживать и не такое.
   Он снова смотрел в глаза, введя существо в состояние оцепенения, и мысленно спросил:
   - Отвечай, чей образ ты уничтожил.
   - Свой, - услышал он мысль котенка.
   - Что?!
   - Я не знал ничего об образах, и тем более о том, что он мой.
   Это становилось забавным. Кто-то достаточно сильный, чтобы иметь магический образ попал в переделку.
   - Кто ты?
   - Я не могу вспомнить имя. Это через чур мучительно. А я не мазохист.
   - Я буду звать тебя Демоном. Ведь для этого мира ты чужой. А значит вполне демон. Вы люди любите называть нас так, всех кто не родился в вашем мире. Ты будешь служить мне.
   - Нет.
   - Тебе не нравиться имя?
   - Я не буду служить тебе.
   - Правда? Я могу выжечь твой маленький мозг, а могу и облегчить страдания. Я могу убить тебя, но это не позволить тебе сбежать от меня. Тебе лучше остаться в этом теле. Оно не так уж плохо, даже разумно. И позволяет хоть немного защитить себя и обойтись без смерти несколько лет. А думаю, лет десять ты протянешь.
   - Все будет зависеть от того, что мне нудно делать.
   - Что? Кажется, я понял. Не может быть. Светлый. Светлый здесь в Искаженном мире?! Радуйся, я буду использовать тебя против тех, кого вы Светлые ненавидите. Ты будешь искоренять силы Зла. Их немало среди моих врагов. Здесь вообще мало тех, кого вы любите.
   - Я согласен.
   - Замечательно. Демон, за это надо выпить.
   Ярис нацепил на котенка кожаный ошейник с длинной цепочкой. А затем из воздуха появились два кувшина. Из одного струя вина полилась в бокал, из другого молоко в блюдце.
   Так демон попал к сниксу. С тех пор он вытворял все, что возможно, чтобы искоренить зло в Искаженном мире.
  
   На пиру нарастало взаимное напряжение и враждебность. И не ясно во что бы это все вылилось, если бы на стол не впрыгнул дымчатый итский кот и, пройдя между блюдами, не начал пить вино из кубка.
   - Откуда он здесь? - брезгливо закричал хозяин.
   - Он мой, его зовут Демон, - сказал Ярис, убирая кота со стола, - я забыл его утром покормить. Накройте ему на полу.
   Инцидент с котом снял напряжение. Все вернулись к еде и беседе. В это время двери залы широко распахнулись, и вошла риталийская принцесса со свитой. Кот кинулся к ней и начал тереться о ноги.
   - Демон, ко мне, - приказал Ярис.
   Кот не отреагировал, а принцесса взяла его на лапы и начала гладить.
   - Ярис, вы живы? Неприятное известие. Это ваш кот? Не лучший выбор для сникса. Коты самовольны. Если вы хотите преданности и подчинения, стоит завести пса. Только не адского. Их могут укротить лишь представители нашей семьи, да и, пожалуй, Тионис. Отдайте его мне.
   - Нет. Он мне самому очень дорог.
   Сник подошел и забрал кота, и сказав:
   - Мы еще увидимся, - исчез.
   В тот же день Ярис снял смягчающие боль чары. Демон погиб через пару лет, пытаясь спасти одного из немногих неплохих, по его мнению, существ этого мира, так и не узнав, была ли его попытка удачной.
  
   Новое пробуждение. Что-то твердое и белое. Как сложно разбить его клювом, но вот, кажется, получилось. Какое здесь небо! Только братишки и сестренки почему-то выше ростом и агрессивно настроены. Опять я малоприспособленное к жизни существо. Пожалуй, родственнички заклевали бы его насмерть, но тут прилетели родители. Защитили и накормили противными на вид, но вкусными червяками... "Главное выжить... А рыба это вкусно... Вот я уже и могу за себя постоять... Как больно есть мясо... Первый полет. Небо..."
   Демон понял, что счастлив. Чувство полета опьяняло, оно было ни с чем не сравнимо. "Главное не умереть, теперь не умереть. Не утратить это блаженство. Вряд ли что-то подобное будет в какой-либо еще жизни. Да и думается так легко, и почти не больно".
   Он вырос большим сильным орлом. Вот его собственное гнездо. Птенцы и орлица. Демон спикировал в низ, приметив явка, очень аппетитного и достаточного большого. В самый раз накормить детей и спутницу жизни.
   Удар, боль. Стало трудно махать плечом. Еще удар. Металлический наконечник ломает ребра. Земля все ближе...
   - Отлетался.
  
   Еще одно рождение. Мама красивая гнедая лошадь итской породы. И он сам весь черный.
   Нет! Ведь по легенде черный итский скакун был у Смерти. Больше никому не позволено оседлать его. Но ведь кругом люди, и они помогали ему появиться на свет.
   Демона ждала не совсем обычная для коня жизнь. Его холили, ухаживали за ним. У него был ячмень с вином и поле, чтобы резвиться. Его готовили в жертву.
   И, похоже, время настало. Вот уже два раза небо становилось сиреневым, а его еще не кормили.
   Нет, кажется идут. Двое жрецов вылили в кормушку пенистую жидкость с приятным ароматом. Демон начал жадно пить. И тут ноги подкосились, и он упал.
   Очнулся он, чувствуя, что его крепко держат на натянутых веревках несколько дюжих человекоподобных.
   Откуда-то возник Ярил и сказал жрецам:
   - Продайте этого коня мне. Я заплачу вдесятеро.
   - Нельзя, сникс, он жертвенный, - ответили жрецы.
   - Тогда отдайте его.
   Его луч-меч разрубил путы, удерживающие коня.
   - Ты покусился на принадлежащее мне, Ярис. Умри, - прогремел голос.
   Сникс упал бездыханным. Расстались с жизнью рабы, пали ниц и боялись даже дышать жрецы. Смерть в одном из своих телесных обликов подошел к Демону и вскочил в седло.
   - Успокойся, - сказал, поглаживая его за ухом, Смерть. - Я отпустил своего прежнего коня. Когда-нибудь отпущу и тебя. А теперь нам предстоит долгий путь.
   Сложная работа возить Смерть. Тяжело и не вмешаться, наблюдая гибель. А вот разговаривать и слушать было интересно. Похоже, всадника забавляло, что конь обладает разумом, и с ним можно поговорить, зная, что тебя поймут. Что можно рассказать многое, и никто при этом не сможет использовать эту информацию не по назначению.
   - Скоро ты будешь свободен от искупления, сказал как-то Смерть, - но твой приемник еще не родился. Я прошу тебя остаться со мной.
   Демон согласился. Прошло еще сто двенадцать лет, прежде чем они расстались.
   - Спасибо, - сказал Смерть, - я ценю верность. И умею быть благодарным. Иди. Я не скоро приду за тобой. А может когда и помогу.
  
   Глен пришел в себя. Это было его тело, человеческое тело. И небо над ним было небом его мира. Он мог свободно дышать и жить.
   И не мог только летать.
  
  
  
  
  
Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"