Девет Стейн : другие произведения.

Выйти в окно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выйти в окно.

- Закройте окна.

- Не надо, Мил, ты же знаешь, я не люблю замкнутое пространство.

- Но, милый, воздух холодный ты можешь простудиться. Ты…

- Мил, я хочу выйти.

Ред встал и отправился к окну.

- Милый, в этом замке есть двери.

Ред шел к окну.

- Закройте окна. Немедленно. Ред, остановись.

Она поставила магическую стену. Ред обошел ее, но этого хватила, чтобы служанка успела закрыть окно.

- Ред, в замке есть двери. Ты можешь выйти, если хочешь.

Ред вернулся и сел в кресло. Как он ненавидел эту женщину. Жестокую, не способную понять его чувств. Как он мог когда-то полюбить эту маленькую хрупкую волшебницу с большими наивными глазами. Как она смотрела на него.

Ред закрыл глаза и задумался.

Когда-то он не верил никому, что они не пара.

Невероятно. Вейринг и человек, пусть и волшебница. Старая и новая раса. Он даже согласился жить не в пещере, а в этом замке, с его крохотными комнатками, низкими потолками, и узкими коридорами. Ради нее, он научился ездить верхом. Он больше не посещал Источник Высшего Наслаждения, чтобы нее оскорблять ее своим могуществом.

Уже три периода он не был в родовой пещере. Он не видел друзей и не склонял голову перед духами предков.

Любовь пьянила его, наполняла душу мелодией счастья. Девять человеческих лет, крупица в море мироздания. А как она изменилась за этот ничтожно малый срок. Не ужели она не видит, что ему плохо. Что он должен уйти. Уйти чтобы вернуться с новыми силами, чтобы вновь наслаждаться любовью и счастьем, если их размолвка лишь один из покровов Тианиса, демона безумия, что, сам того не ведая, нарушает покой смертных, долгоживущих и даже бессмертных.

- Тианис, мог бы ты хоть из дружеских чувств не смущать разум Мил. Впрочем, она ведь тебе не подруга. Тебе не приходилось вместе с ней возноситься к горе мечты и пытаться украсть пару волосков из бороды старого Хранителя. Это были наши забавы. Они не доступны людям.

Ред погрузился в мечты. Его душа была легка и спокойна, а он весел и беззаботен. Горы, реки, подземные озера, цветочные луга и прозрачное небо принадлежали ему и его народу. Вейринги не делят пространство, не отделяются друг от друга стенами и границами, ибо каждый имеет право на весь мир. А затем он услышал хрустальный смех и оглянувшись на него увидел купающуюся русалку. Хотя нет, девушку.

Человеческая девушка. Вейринг невольно залюбовался ею.

Маленькая темная тень скользнула в воду.

- Остановись, - мысленно приказал Ред.

- Мнннне разрешшшшшил саммм Ххханнгг, - прошипело в его сознание серая тень.

- Что тебе нужно это нее?

Серая тень расплылась в хищной улыбке.

- А ты не понимешшшшь. Люддди не ххххотят приносссить жеррртвы. Он не дарррят нам почччет и не деляттться эмоциями и энергиями. Я воззззьму ее энннергию поделллюсь ею с Повелиииителем.

- Нет, выбери другую жертву.

- Не моггууу. Повелиииитель читаеееет в ссссудьбах. И я ддолжен принесссти емммму энергиюююю.

Ред посмотрел на беззаботно плескающуюся девчушку, а затем представил что она… Нет!!! он отогнал ужастную картину.

- Ты возьмешь мою энергию. Но не больше чем смог бы взять у этой девчонки Одно существо может добровольно предложит .взамен свою энергию.

- Людидди, с не признают древних законов.

- Если ты будешь мне перечить, то я заберу всю твою энергию. не зли меня, шурш.

Серая тень быстрой летной выскользнула из воды и обвилась вокруг его запястья. Ред почувствовал, что слабеет.

- Шурш, тебе не кажется, что это слишком.

- Нет, вейринг, это волшебница в ней много молодой энергии. Ничего искупаешься в Источники Мощи и забудешь, что поделился энергией с владыкой теней. Вот и все.

- Постой, шурш, помни одио и тоже существо не может быть выбрано жертвой дважды. Если кто-то из вас хоть случайно нанесет ей вред, будет иметь дело со мной.

Пожиратель энергии исчез, а Ред опустился в траву и уснул, так и не ответив себе, зачем он это сделал.

Через пару дней маленький пожиратель энергии появился снова. Он весь дрожал от волнения.

- Вейринг, я ничего не мог сделать, я говорил им твои слова, но им нет дела. Я даже пришел тебя предупредить, чтобы твоя месть не пала на меня.

- Ты о чем, шурш?

Вейренг не мог понять, чего хочет это серый сгусток пустоты.

- Та девушка, которую вы спасли.

Ред вспомнил. Он вчера видел красивую девушку, вайренг не любил, когда разрушают красоту. Ее образ уже почти истаял в его сознании, как мимолетно замеченный цветок.

- Человек?

- Да, волшебница.

- Я провожу вас. Они ведут ее к Вратам.

Две могучие тени высокие и крылатые вели безвольную девушку к вратам смерти.

- Стойте.

Тени даже не обернулись.

Вейринг не перенес подобного оскорбления, от существ, которые не были даже живыми. Возникший в его руке меч прекратил их бренное существование, которое нельзя было назвать жизнью.

Девушка упала. Вейринг склонился над ней.

Как она прекрасна. Он едва удержался, чтобы не поцеловать ее.

- Ред инти Олай, да пребудет с тобой ветер и благодать небес, несущий радость миру, - позвучало в сознании, - войди, я хочу говорить с тобой.

- Повелитель теней.

- Да, стоящий на страже. Я хочу, чтобы ты объяснил, почему убил двух старших шурши? Иди. Не стоит долго держать врата открытыми.

Вейринг, что на языке древних народов и богов, обозначало несущий радость миру, шагнул в проход и оказался в царстве теней.

Владыка ждал его.

- Почему шурши вторично выбрали ее жертвой?

- Это был мой приказ, Ред.

- Но, послушай меня, несущий радость миру, я обычно стараюсь не пересекать пути не мертвых и несущих жизненную энергию. Но сейчас я знаю, что делаю. Позволь мне забрать ее в свои чертоги. Ее душа будет покоиться в безмятежности, зато в мире по-прежнему будет все спокойно.

- Обычная девчонка может что-то изменить в мире?

- Да, я чувствую это. Прошу тебя, Ред. Это нужно для твоего же блага.

- Нет. Не наше дело вмешиваться в судьбы людей. Я против осмысленного выбора жертвы. Любой выбор должен быть случайным, с правом разумных существ по своему желанию заменить выбранного, если его жизнь дороже, чем их собственная жизненная энергия. И я не позволю убить ту, ради которой пожертвовал частью своей.

- Ред. Одумайся. Я видел в великой книге то, заставляет меня еще раз просить тебя. Уступи. Взамен я готов уступить тебе любую жертву по выбору.

Это было серьезное предложение. Но вейринг снова представил ее мертвой и…

- Нет, владыка.

Прекрасный образ преследовал вайринга по всюду. Он нигде не могу найти покой.

Не важно, что она человек. Раз он ее любит, значит любовь между ними возможна.

Любовь оказалась взаимной. Но потом... Она стала жестокой и бездушной, она не понимала его. Она боялась его потерять.

Ред задыхался. Он открыл глаза. Окно было закрыто.

Он встал и, чувствуя слабость, подошел к окну. Он не смог открыть сложный людской замок и тогда он схватил стул и из последних сил бросил в окно. Его осыпал водопад радужного стекла, а и свежей пьянящий воздух чуть не сбил с ног.

Он встал на подоконник и уже хотел сделать шаг вперед. И тут понял, что не может слиться с миром. Стать его энергией, принять крылья ветра. Что-то мешало.

.Запястья жгло. На руках были изящные браслеты. Его сковали, чтобы он не сбежал.

Разве так поступают, любя. Он попытался уничтожить бренный металл. Но железо не поддалось. А сил почти не было, он очень давно не посещал источник.

Душу вейренга опалила ненависть. Остался ли он вейренгом, научившись ненавидеть.

Он вернулся в комнату и упал в кресло.

Мил сидела в своей комнате и ревела, как обычная женщина, а вовсе не могучая волшебница. Слова предсказания звучали у нее в голове:

Если он покинет тебя через это окно, вы расстанетесь навсегда. И даже в загробном мире вам не суждено будет быть вместе.

Как объяснить ему это. Ведь если она расскажет все, то тут же умрет.

Ред поднялся. Он знал, что можно выйти через дверь. Найти кузнеца, который снимет эти оковы. И он снова свободен. Надо лишь выйти. Одна дверь, узкая лестница, коридор, дверь во двор и все. Он ведь уже не раз выходил так. Мил не хотела, чтобы он выходил в окно. И он никогда не делал этого.

Он простынет смешно.

Ред обернулся и сделал несколько шагов к двери. Но дальше идти не мог. Тело отказывалось повиноваться. Зачем идти в это маленькое темное пространство, где давят стены, когда вот он выход. Открыт. Сделай шаг и лети.

Прошла неделя… Ненависть Реда росла, она, казалось, отравляла окружающий его мир. Он не покидал комнату и не разговаривал с Мил. Он больше не находил для нее добрых и нежных слов, а оскорблять свою речь злобой не хотел.

Осень в этом году наступила непривычно рано. Ветер срывал еще зеленые листья с деревьев. А серая пыль, которой давно в этих местах не было, уничтожала еще не совсем созревший урожай.

Народ, живший в окрестностях, начал беспокоится. Ходили они с челобитной и к госпоже волшебнице. Но женщину похоже посетил дух безумия, она не слушала ни кого.

- Нельзя силой удерживать вейринга, - сказала старая кухарка, - боюсь именно в этом причина перемены погоды.

- Что ты мелешь старая, он не способен сейчас ни на какую магию. и к тому же Ред слишком любит всю эту природу, чтобы причинять ей вред. А пыль, можно подумать ее никогда не было раньше. Я постараюсь что-нибудь сделать.

- Лучше отпусти его, глядишь он соскучиться да вернется.

- Не учи меня жить, старая карга, - закричала Мил и выбежала из кухни.

Она поднялась в комнату, и заревела.

- Так должно продолжаться, - сказал себе Ред. Ему было горько видеть увядание природы и чувствовать собственную немощь, душа же болела, выжигаемая ненавистью.

- Еще немного и я перестану быть собой.

Он подошел к открытому окну, хорошо хоть его больше не закрывали. И бросился в низ. Ветер хотел привычно подхватить его. Но тело было непривычно тяжелым и бескрылым, и ветру не удалось его удержать. Удар. Боль.

Владыка смотрел на вейринга.

- Добро пожаловать, Ред. Твоей время еще не пришло. Да и не подходят тебе эти чертоги. Вейринги уходят навсегда, сливаясь с энергией мира, чтобы стать им.

- Прости, но я имею право быть здесь, - с печальной усмешкой сказал Ред, - Мое тело мертво. Я умер.

- Вейринги уходят из жизни добровольно. Но ты первый из вейренгов, ушедший так. Но ведь ты можешь жить и, не имея тела.

- Знаю, владыка, но я должен отдохнуть. Я не хочу нести миру мою боль и мою ненависть. Я погощу у тебя, если не возражаешь.

- Только не долго. А то к тебе еще твой безумный дружок припрется, только его мне здесь и не хватало. Кто знал, что опоздание маленького шурша так изменит ход жизни. Я ведь все почти исправил, Ты должен был увидеть ее уже мертвой. Ты не жалеешь, что не отдал мне ее тогда?

- Нет. Во время нашего разговора я уже любил ее. Но, надеюсь, мои новые чувства ни как не отразятся на мире, когда я вновь сольюсь с ним.

Владыка задумался, а затем сказал.

- Знаешь, Ред, может тебе действительно лучше погостить у меня подольше. или даже остаться здесь навсегда. Ты стал опасен для мира.

- Что ты тоже намерен удерживать меня. Не удастся.

- Пока. Для блага мира. Ред, у тебя сейчас не хватит сил самому открыть врата, я же пока открывать их тебе не буду.

Тианис не утруждал себе открытием ворот, он лишь последовал за тенью, забравшей в мир иной мужчину, свалившегося с уступа скалу, и чья энергия быстро покидала тело. Тианис всего второй раз был здесь. Впервые проникнув сюда, он был глубоко разочарован, а потому больше не навещал отца, который, впрочем, принял его совсем не с распростертыми объятиями.

- Привет, Ред. - раздался по царству теней жизнерадостный голос демона-полукровки.

Местные обыватели, не привыкшие к такому, шарахнулись в стороны.

- Эгей, папочка, что не встречаешь. Я что, по-вашему сирота какой. Мать до сих пор пережить не может, что у нее сын демон, и летаю на собственных крылья, а не крыльях ветра, и еще ты тут такой неприветливый. Редди!!!! У меня есть идея. Но мне одному не справиться. Я думаю, тебе не мешало бы поразвлечься.

- Тианис, мне надо поговорить с тобой, - прозвучал могучий голос владыки царства теней.

- Не сейчас, пап, уж больно ты серьезен, а значит, в разговоре будет мало приятного. Эй, где тут, Редд. Я в этой серости плохо вижу.

Не найдя, чтобы поджечь для освещения пространства, демон просто выпустил в пространство шар огня. И тут услышал.

- Тианис, ты можешь открыть врата?

- Да, запросто.

- Не делай этого, Тианис.

- Уходим. Я не хочу больше здесь оставаться, - в голосе Реда был холод и боль.

- Схватить их.

Легион теней окружил двоих вейринга и демона. Силы были явно не равны.

- Что?!

Демон безумия выхватил свой черный меч и рассек ткань мироздания и схватив друга устремился в образовавшийся проход. Он никогда не задумывался над последствиями своих поступков.

- Хранитель времени, но почему, почему ты ничего не сделал и не предупредил нас? - Спросила богиня красоты.

- Реже заглядывайте в книгу судеб, дети. Вы же сами творите свои судьбы. Если бы кое-кто не попытался все предотвратить, Ред обратил бы на эту девушку не больше внимания, чем на красивый цветок, который сегодня есть, а завтра уже нет.

- Ред, вот эта книга.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"