Девет Стейн : другие произведения.

Такова моя воля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Такова моя воля
  
   Я - убийца. в этом уверены все. Да и можно ли сомневаться. Я ненавидел Товера, и я имел возможность его убить. Все улики против меня. И даже старая полоумная Вейра видела в своем видении человека в сером плаще с черными волосами, со спины похожего на меня.
   Смерть Товера обрадовала многих, включая его собственно сына. Лишь младшая сестра Дженра, оплакивала брата, и поклялась отомстить убийце.
   Лишь один человек не верил в то, что Товера убил я. И этот человек я сам. Я то знаю, что не убивал рыцаря. Но подтвердить свою невиновность не могу. Только могильные плиты на горном склоне знают, где я был во время убийства.
   Огонь в камине играл своими языками, и ему было не до судеб людей.
   В дверь постучали, и в комнату, не дожидаясь приглашения, вошел старый судья.
   -Ты еще не решился сказать людям правду?
   -Какую правду? - переспросил я, - я не убивал Товера.
   -Энжер. Не пойму, почему ты упорствуешь. Ты должен был открыто заявить об этом сразу. Ты имел право распорядиться его жизнью. полиция ведет поиски преступника. И что им отвечают люди: "Кого вы ищете? Ведь это пославший вас." Зачем настраивать против себя народ. признай очевидное.
   -А если они все же найдут убийцу?
   -Ты хочешь казнить невиновного, Энжер? - спросил судья.
   -Я подумаю над твоими словами, - сказал я.
   Найти реального убийцу будет действительно сложно, раз все уверены, что это сделал я. А если предположить, что убийцу найдут. Тогда несчастному грозит лютая смерть. А так ли он виноват? Поднял руку на рыцаря. Но ведь смерть Товера желали многие. Даже я сам. Вернувшись с гор, я хотел убить его, но в поединке. У него не было шансов, зато для меня это было бы проще. Да и для людей тоже. Но... Он уже мертв. Второй раз Товера не убить. Обидно, конечно, что он пал не от моей руки, но...
   -Ладно, судья, Товера убил я.
   -Никто и не сомневался в этом, Энжер. Но ведь твое слово не может опровергнуть даже король. Мне тяжело было повторять людям твою ложь, зная истину. И зная, что они ее тоже знают. Это нарушало все основы истины и правосудия.
   -Позаботься о семье рыцаря.
   -А что о них заботиться. Он оставил богатое наследство.
   -Я имел в виду родственников, а не только сына.
  Судья ушел довольный.
   -Ну вот, признал себя убийцей, что легче стало? - спросил я себя.
   Действительно стало легче. Прекратились косые взгляды и перешептывания за спиной. Я подтвердил свое право, свою силу. Успокоились друзья, прижали хвосты враги.
   Товера похоронили и, казалось, забыли.
   Но не прошло и трех дней, как в мои покои пришел Первый Герольд. Он был в белом, а в руке держал свиток, скрепленный печатью.
   -Всадник Энжер. Вы должен в течении трех последующих дней совершить ритуальное самоубийство.
   -Я не готов.
   -Такова воля Совета Народа. Любой Всадник должен повиноваться или будет казнен.
   -В чем собственно дело? - поинтересовался я.
   -Ваши деяния переполнили чашу народного терпения. Людям нужен новый Всадник Гор.
   -Передайте совету, что я не согласен.
   -Энжер, вы будете казнены, одумайтесь!
   -Идите, герольд. и передайте совету, что я не доволен.
   -Одумайтесь, всадник!
   Первый Герольд был в ужасе.
   - Что ж, Агисар, я этого не хотел. Но ты предпочел послушать Джасру. Ей удалось убедить тебя и совет.
   Я, Всадник-на-Звере, спустился в казармы своей гвардии и говорил. Моя речь возымела желаемо действие. С радостью воины взялись за оружие. В этот вечер свершилось ритуально самоубийство. Но совершил его не я, а Глас воли народа. А утром ветер уже развевал вывешенные над городом зеленые флаги.
   -Король умер. Да здравствует король. Долгих лет жизни королю Энжеру, - кричал народ на улицах.
   Мой народ. Не тот, что входит в Совет и следует воле жрецов. Простой народ любит всадников. Когда-то я отвел угрозу гор, а теперь они приветствуют меня, как своего нового короля.
   Я верхом на Звере ехал к Храму, чтобы принять корону Энланда из рук нового Верховного жреца. Старый совершил самоубийство, едва услышав о моем воцарении. Возможно, он поступил правильно. Я же скакал по улицам, еле сдерживая своего грозного нетерпеливого скакуна. Совет Народа больше не властен надо мной, теперь я буду диктовать ему свою волю.
   -Вот видишь, получилось по-моему. Ты наследуешь мне. и это только начало, - произнес тихий голос. Я огляделся. В одном из темных окон растаяла призрачная улыбка последнего Властелина.
   Дальше я молча ехал по столице своего королевства. Я вспомнил, как десять лет назад я будучи еще шестнадцатилетним, не выполнил последнюю волю Властелина Мэнга, и не принял после его смерти власть и корону. Тогда это вызвала всеобщую радость, а двенадцать королевств стали свободными. А еще почти за сотню лет до этого юный Мэнг принял трон Энланда.
   Я, Властелин Энжер, до сих пор не знаю, кто же убил Товера.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"