Девятьяров Роман Вячеславович : другие произведения.

Сказка о Нойко, Илко и малом народце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Стойбище заметала снежная буря. Нойко проснулся посреди ночи, под тихие посапывания матери, от воя ветра за пологом чума, и больше не мог заснуть, думая о своем отце. Он вспоминал, как маленьким ходил с ним на рыбалку к далекой реке, туда, где водилось так много рыбы, и как отец учил его бить рыбу острогой, и их улов был таким большим, что они еле дотаскивали его в стойбище. И как однажды отец пошел на рыбалку один, пока Нойко играл со своими друзьями... и больше уже не вернулся. Никто не знал, что случилось с ним. Он словно бы растворился в той снежной мгле, что бушевала сейчас за стенами чума. А Нойко остался за старшего, кормильцем их маленькой семьи...
  
   "Надо бы завтра сходить на рыбалку, - подумал он, - запасов рыбы почти не осталось". И с этой мыслью он заснул.
  
   Наутро Нойко стал собираться в дорогу. Он взял туесок, острогу и пешню, набил карманы рыбками-приманками из бересты. Он решил, что пойдет далеко, на то самое рыбное место к югу от стойбища, откуда так и не вернулся отец. Друзья пугали его: "Не ходи! В соседних стойбищах говорят - там пропадают люди, их забирают к себе злые духи. Они и тебя заберут". Но Нойко не слушал их.
  
   Он шел и шел по заметенной снегом тропе, с трудом разбирая дорогу. Выйдя к реке, он присел отдохнуть на толстый береговой лед, казавшийся прочным... и вдруг лед под ним треснул, и Нойко провалился в небытие. Когда он очнулся, первая мысль его была жутка ему самому: "Я что - умер? Я что - уже в подземном царстве Нга?"
  
   Но он не умер. Он был в какой-то пещере, над ним высоко в потолке зияла дыра, но, даже встав на цыпочки, он не мог до нее дотянуться. "Надо искать другой выход!" - подумал он и пошел вглубь пещеры. Он шел и шел, и вот пещера закончилась. Перегораживая проход, перед ним стояло нечто огромное, похожее на раковину из металла, покрытого какими-то знаками.
  
   Нойко подошел поближе и попытался дотронуться до нее, но раковина вдруг загудела, раскрылась, и Нойко упал вовнутрь, на что-то твердое и жесткое. Он пригляделся и понял, что это человеческие кости. Их было много, целая гора костей. Нойко стало не по себе. Он быстро встал, обернулся и увидел, что раковина за спиною его закрылась, поймав Нойко в ловушку. Оставалось одно - идти вперед по проходам этой гигантской раковины.
  
   Нойко пошел, а потом побежал. В его голове была одна мысль - уйти подальше отсюда. Проход закончился, и Нойко увидел ужасное зрелище - пещеру, полную полуразложившихся трупов. В некоторых он узнал людей, пропавших из соседнего стойбища, а когда прошел чуть подальше, то увидел труп своего отца.
  
   Нойко стало очень страшно. "Так вот куда попадают те, кого забирают к себе злые духи!" - подумал он, и тут вдруг раздался скрежет. Нойко спрятался среди мертвецов и увидел, как дальняя стена раковины исчезает, и внутрь заходят странные существа. Они были маленькие, меньше самого Нойко, белокожие и белоглазые. Их было двое, и они тащили с собой какого-то мальчика, вырывавшегося изо всех сил. Нойко узнал в нем Илко, его друга из соседнего стойбища.
  
   "Это же сихиртя, подземный народец! - подумалось Нойко. - Мать рассказывала мне про них, а я думал, что это сказки... Нужно спасти Илко". Когда сихиртя отвернулись, Нойко подскочил к ним, замахнувшись пешней, и ударил в спину одного из них. Сихиртя пискнул и упал, выпустив Илко.
  
   - Бежим! - закричал Нойко, и, вырвавшись из рук оставшегося сихиртя, Илко побежал вслед за другом. Опомнившись, сихиртя погнался за ними.
  
   Проход вывел их в какую-то странную пещеру с полупрозрачными стенами, одна из которых была закрыта блестящей стальной скорлупою со множеством отверстий, похожих на соты. Нойко ударил по ней пешней. Она заискрилась и стала гореть.
  
   - Скорее, он идет сюда! - крикнул Илко, увидев, что сихиртя уже близко. Нойко со злости швырнул пешнею в стену, и стена разбилась, как лед.
  
   - Прыгай! - закричал Илко, выскакивая в дыру. Нойко выпрыгнул вслед за ним. Последнее, что он увидел, обернувшись - огонь за его спиной, в котором сгорал сихиртя, визжа и булькая пузырями.
  
   Потом он упал в холодный сугроб, следом за Илко, а раковина-пещера с грохотом обрушилась позади, погребя под своими обломками страшных сихиртя. Нойко знал - теперь он освободил свои земли от этих существ, и люди в стойбищах перестанут, наконец, пропадать, и его отец отомщен. Он попрощался с Илко и пошел к своему стойбищу.
  
   ...А эта история стала легендой.
   ______________________________________________________________
  
   * сихиртя - по ненецким легендам, это народ, обитавший в тундре до прихода ненцев. Они были низкорослые, белоглазые и очень сильные, жили под землей в железных домах, днем спали, а ночью бодрствовали. Похищали людей, покидающих свой чум в ночное время
  
   * Нга - по ненецким легендам, злое божество подземного мира, насылает болезни и несчастья на людей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"