Дэв Ольга : другие произведения.

Меч преткновения. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IX
  
  Карета продолжала ехать все быстрее и быстрее, а я лихорадочно пыталась сообразить, что я могу сделать в этой ситуации. Выпрыгнуть из кареты на полном ходу? Я переломаю себе все кости, а вылечить себя не смогу. Ждать, пока меня довезут до места назначения, полагаясь на судьбу? Пожалуй, это даже хуже. А вдруг каретой и лошадьми вообще никто не управляет? Вдруг кучера вообще нет? Основами ментальной магии я владела. В надежде, что их хватит на то, чтобы успокоить лошадей, я осторожно открыла окошко кареты и выглянула наружу. Чтобы тут же разочарованно засунуть голову обратно. Карета неслась так быстро, что разглядеть что-либо было невозможно.
  Кому мог понадобиться такой бездарный маг, как я? Хотя я много о себе возомнила. Возможно, меня просто видели сегодня с принцем, поэтому решили использовать меня против него. Вряд ли злоумышленники знали, что мы встретились первый и последний раз в этом роскошном ресторане.
  Карету неожиданно резко тряхнуло, как будто она что-то задела крышей. Я испуганно ойкнула, ухватившись за сиденье. Боюсь, простым ожиданием я точно ничего не решу. Впереди прямо передо мной находило узенькое окошко, закрытое небольшой панелью, которая отодвигалась, если господин желал что-то сказать кучеру. Я, качаясь, встала на колени на сиденье перед собой и дернула панельку. Вместе с моим движением карету начало качать сильнее, как будто она ехала в сильнейший ураган, а не в спокойную весеннюю ночь. Я ухватилась за край окошечка и пыталась рассмотреть, что происходит на козлах на месте кучера.
  А происходило там следующее. Две темные мужские фигуры, сцепившись, пытались сбросить друг друга с козел. Я не могла рассмотреть даже того, на чьей стороне сейчас была удача, а уж лиц и вовсе не было видно в темноте. Неожиданно тот, кто был ближе ко мне, резко дернул второго за руку, выкручивая ее под немыслимым углом, а в следующую секунду перекинул своего противника через себя и сбросил его вниз. Упавший громко закричал, но на этом его злоключения не закончились. Падая, он запутался ногой в оставленных на козлах поводьях и теперь его крики доносились откуда-то снизу, а нога в кожаном темном сапоге торчала в поле моего зрения. Победивший коротко выругался, дернул поводья, освобождая ногу. Лошади, послушные движениям нового кучера, резко повернули влево, карету повело и я, не удержавшись, расцепила ладони и свалилась на дно кареты, ударившись затылком о ручку дверцы. Морщась, я быстро подхватилась, потирая затылок.
  Кто бы ни был тот, кто сейчас перехватил власть над каретой принца, мне он внушал еще меньше доверия. Я только собиралась встать, чтобы продолжить наблюдение за странной фигурой, как вдруг дверца слева от меня резко открылась, внутрь скользнула темная фигура, и дверца вновь закрылась.
  - Лошади меня не слушаются, - произнес мужчина голосом дея Диало, стаскивая с головы капюшон. - Боюсь, нам придется прыгать на ходу.
  Сказать, что я была удивлена, значит ничего не сказать. Что здесь делает дей Диало?
  - Я потом объяснюсь, Торинс, - поморщился демон, увидев мою реакцию. - А сейчас тебе надо мне довериться и выпрыгнуть из кареты.
  - На полном ходу? - скептически уточнила я.
  - К сожалению, - заметил дей Диало. - Лошадей чем-то зачаровали. Я не смог справиться. Я могу их лишь убить. Но не думаю, резкая остановка будет менее травмоопасной, чем наш прыжок. Соберись, Торинс. Я - демон, сгруппируюсь, и ты отделаешься лишь парой синяков. Давай, только подол собери.
  Времени на размышления оставалось действительно мало. Или довериться опасному, но уже знакомому демону и выпрыгнуть, или же довериться бешеным лошадям, которые унесут меня неизвестно куда. Выбор невелик, и, к сожалению, так очевиден. Я молча приподняла подол длинной юбки и завязала его в районе колен. Так он действительно будет меньше мешать при прыжке.
  - Вставай, - скомандовал дей Диало, одобрительно посмотрев на подол. - Обхвати меня за талию и прижмись сильнее.
  - Кхм, - я посмотрела на своего учителя. - Я понимаю, что это ради спасения, но я могу и сама постараться прыгнуть. Если что-то поломаю себе, то вы просто залечите.
  - Торинс, не будь дурой, - грубо посоветовал дей Диало. - Ты видела, на какой скорости мы несемся? То, что ты себе сломаешь при падении, я уже вряд ли залечу. Ничего с тобой не случится за пару секунд объятий.
  Дей Диало сам схватил меня за запястья, завел их себе за спину и соединил их.
  - Прыгаю на счет "три". Готовься, - демон открыл дверь кареты. Земля стремительно пролетала под колесами. - Глаза закрой. Просто доверься. Итак, раз... два... три!!!
  Глаза я не закрыла, боясь прыгнуть куда-то не туда. Я думала, что просто расшибусь о землю, несмотря на присутствие в непозволительной близости от себя горячего тела демона. Но нет, в какое-то мгновение я поняла, что нахожусь сверху на дее Диало, а он по инерции прокатился спиной по земле. Я тяжело дышала, как будто пробежала несколько километров, сердце было готово вырваться из груди, но только через несколько секунд я поняла, что жива и полностью здорова. Думаю, что даже синяков на теле нет, благодаря тому, что весь удар пришелся на демона. Кстати, о нем.
  - Вы в порядке? - испуганно спросила я, приподнимаясь на нем.
  - Не то слово, - даже в темноте было видно, как он поморщился, прищурив красные сейчас глазищи. - Мы намного выносливее людей, должен напомнить. Но встать тебе все же следует, Торинс.
  - Ой! - я резво подскочила, стараясь не прикасаться к дею Диало лишний раз. - Простите! И спасибо большое!
  - Руки как? - спросил демон, садясь на земле.
  Я взглянула на тыльную сторону ладоней, которые поцарапались о землю. Они немного кровоточили, однако это не открытый перелом или сломанная шея, которые могли бы быть в случае неудачного падения.
  - В порядке, - заверила я демона. - Ваша спина?
  - Десять минут и будет как новая, - сверкнув улыбкой, заверил дей Диало. - Давай руки, уберу.
  Я беспрекословно протянула ему ладони. Подобные царапины демон убрал за несколько секунд.
  - Мы легко отделались, Торинс, - дей Диало снова улыбнулся, посмотрев в ту сторону, куда ускакала карета. - Теперь бы добраться до Ситана без приключений и, желательно, до рассвета, не встретив по пути твоих похитителей.
  - Как вы меня нашли, дей Диало? - задала я мучивший меня вопрос.
  - Исар, - произнес он вместо ответа.
  - Что? - не поняла я.
  - После того, как ты так прижималась ко мне, Торинс, ты просто обязана называть меня по имени, - широко улыбаясь, пояснил дей Диало.
  - У вас очень смелые фантазии, дей Диало, - холодно заметила я.
  - А у вас какая-то патологическая ненависть к словам благодарности, дея Торинс, - скопировал мой тон дей Диало. - Я только что избавил вас от не самых приятных похитителей.
  - Простите, дей Диало, - смутилась я. Действительно, демон просто попытался пошутить после таких приключений, а я вновь среагировала в духе внучки Райна Торинса - резко поставив наглеца на место. - Я вам благодарна, очень. Я даже не поняла, что случилось. Зачем и кто меня похитил. Если бы не вы...
  - Все, успокойся, - остановил меня демон, услышав подозрительное дрожание в моем голосе. - Ты же - Торинс. Не смей реветь на пшеничном поле. Нам еще топать полночи. Извинения и благодарности приняты. Идем, Айрэ...
  Демон пошел первым. Я только сейчас поняла, что дей Диало впервые назвал меня по имени.
  Я поспешила поравняться с деем Диало и, наконец, осмотрелась по сторонам. Да, мы действительно находились на поле. Студенческий городок Ситан, построенный на нейтральной территории тоже должен был чем-то питаться. Поэтому вскоре рядом с городом начали постепенно возникать деревеньки, где люди и некоторые другие расы вели домашнее хозяйство и ухаживали за близлежащими полями, а потом отправляли продукты в Ситан. Налоги они никому не платили, так как тоже жили на нейтральной территории, подчинялись только ректору Университета, который отвечал не только за само учебное заведение, но и за городок и деревеньки. По сути являлся временным хозяином на вверенной ему государствами территории. Если он станет кому-то неугоден, то его сменит другой ректор. В противном случае дею Шелду предстояло находиться на своем посту до своей смерти.
  Как далеко меня успела завести карета, я не знала. Впереди кроме поля ничего видно не было. Возможно, как только мы минуем этот холм, покажется и сам Ситан, но сейчас я могла определить только, что меня вывезли через западные ворота. По звездам ориентироваться я умела.
  - И все же, как вы оказались здесь? - вернулась я к интересовавшей меня теме. За пятнадцать минут молчания в голове успели сформироваться самые разнообразные версии вплоть до участия дея Диало в похищении.
  - Тебе повезло, Торинс, что, возвращаясь с подработки, я успел случайно бросить взгляд на королевскую карету у ресторана. Странно и удивительно было увидеть там тебя. Еще удивительнее были дроу, которые управляли каретой.
  - Дроу? - удивилась я. - Как там могли оказаться дроу?
  - Торинс, - Диало внезано повернулся в мою сторону, - давай откровенно, давно ли ты общаешься с принцем Ластионом?
  - А откуда вы... - начала я, но замолчала под красноречивым взглядом демона. - Пару дней, - вздохнула я.
  - Вот то-то и оно, - неопределенно сказал Диало. - Ты думаешь, неприятности появляются просто так? ищи причину среди своих знакомых.
  - Вы думаете, это из-за моего знакомства с принцем? - уточнила я и без того очевидное. Однако мне сейчас требовалось поразмышлять вслух.
  - Знакомство может быть одной из причин, - вновь уклончиво сказал демон.
  Я подозрительно покосилась на него. У меня возникло ощущение, что дей Диало знает немного больше, чем я. Но если бы он хотел сказать, что именно он знает, то уже бы сделал это.
  - Боюсь, скоро начнется дождь, - заметил демон, взглянув на небо. - Недалеко отсюда в стороне от дороги есть навес, где хранят сено. Переждем там.
  - Мы не успеем до города до дождя?
  - Нет, - уверенно заявил дей Диало. - Тем более, твоя одежда слишком легкая для дождя.
  Я зябко закуталась в студенческую мантию. Под ней было светло-сиреневое легкое платье, которое, как я теперь поняла, мне придется вкинуть. Оно было безнадежно испорчено после прыжка из кареты, долгой прогулки по дороге, а если пойдет дождь, то, боюсь, мне будет стыдно появиться в нем даже в городе. Если только немного улучшить его с помощью магии.
  Дей Диало свернул с накатанной дороги и устремился к видневшемуся недалеко от нас навесу. В этот момент начал накрапывать дождь. Крупные капли пока не мешали нам продолжать путь, но обещали, что дождь будет сильным. Мы преодолели почти половину пути до навеса, когда дождь пошел сильнее. Последние метры мы бежали уже под сильным ливнем.
  Под навесом было сухо. Он состоял не только из крыши, но и из трех стен. Внутри все еще лежало сено, однако, уже не так много, как в середине зимы. Вскоре старое сено должны были убрать, а вместо него начать заготавливать новое.
  - Торинс, подойди ближе, - попросил дей Диало.
  - Что? - я обернулась в нему. С коротких волос демона капала вода, но темный плотный плащ смог защитить одежду от влаги. Не чета моей мантии, которая успела промокнуть насквозь. Дей Диало как раз снимал с себя плащ.
  - Подойди, - вновь повторил он. - И мантию свою снимай.
  Сердце испуганно ёкнуло. Я не была настолько глупой и наивной, чтобы не понять, что осталась наедине со взрослым мужчиной. И что он сейчас просит меня раздеться.
  - Торинс, - демон тяжело вздохнул, заметив мою заминку. - Я не извращенец.
  - Что?! - вновь глупо повторила я.
  - Демоны не спят с людьми. У нас вообще не может быть нормальных отношений с точки зрения продолжения рода и семьи. Демоны - существа из другого мира. Мы сбежали в ваш мир и создали свое царство. Но кровосмесительных связей с другими народами стараемся избегать. Конечно, среди нас есть разные индивиды. И тех, кто все-таки отваживается на такой шаг, не иначе, как извращенцами, не называют. Поэтому умерь свое воображение, снимай плащ и подойди сюда. Я всего лишь высушу твою одежду. Боюсь, с твоими знаниями, ты спалишь себя дотла.
  Пока дей Диало терпеливо объяснял мне, что нападать на меня не собирается, я густо краснела. И нерешительно шагнула к нему ближе, опустив взгляд в землю, держа мокрую мантию в руках. Демон хмыкнул.
  - Калор! - произнес он заклинания. Горячая волна воздуха резко приподняла мои промокшие волосы и платье, чуть не сбив меня с ног. Я непроизвольно зажмурила глаза, а вновь открыв их, поняла, что я полностью высохла. - Давай мантию, - Диало забрал ее из моих рук. В отличие от одежды на мне, мантия оставалась влажноватой. - Калор! - повторил демон. - Надевай.
  Я с удовольствием закуталась в сухую и еще теплую мантию. Диало шагнул ближе и набросил мне на плечи свой плащ.
  - Так будет теплее, - пояснил он. - Дождь еще не скоро закончится, можешь поспать.
  - А как же вы? - нерешительно осмотрела я его.
  - Ты думаешь, что демон в состоянии замерзнуть? - ухмыльнулся Диало, сверкнув ставшими на мгновение красными глазами. - Ложись. Я разбужу тебя.
  Я все же забралась на сено, закуталась в теплый плащ и не заметила, как заснула, чувствуя себя в полной безопасности.
  
  
  
  * * *
  
  До рассвета оставалось всего три часа, когда в комнату ректора Университета Магических Искусств раздался громкий настойчивый стук. Дей ректор, который лег спать всего пару часов назад, со стоном открыл глаза и сел на кровати.
  - Какого демона?! - выругался он. Наурон Шелд не гнушался поминать демонов, когда тех не оказывалось в непосредственной близости от него.
  - Прошу прощения, дей Щелд, - раздался за дверью голос его личного помощника и секретаря по совместительству. - Вас хочет видеть один человек. Он очень настаивает.
  - А разве этот человек не может подождать до утра? - резонно спросил ректор, но светлячка в комнате зажег и мантию на плечи накинул.
  - Не может, - вместо секретаря ему ответил другой голос: недовольный, резкий и немного хрипловатый.
  Ректор замер на месте, удивленно вскинув брови. Чего греха таить, он ожидал в это время суток услышать за дверью даже короля, но никак того, чей голос послышался ему за дверью. Дей Шелд поспешно обул мягкую домашнюю обувь и направился к двери. Как он и ожидал за дверью стоял его помощник - не Эруисто Морко, который помогал ему только в ректорате, а другой, который жил недалеко от его комнаты в общежитии для преподавателей и берег покой ректора университета. Рядом с ним, немого впереди, возвышаясь на голову над секретарем, стоял незваный поздний гость. Серые, почти бесцветные глаза, лысый череп посверкивает в свете светлячка ректора. Темная практичная одежда, дорожный мешок через плечо и, конечно же, неизменный, собственноручно выкованный меч у бедра. На вид ему было около шестидесяти, но ректор знал, что гость на десять лет старше, чем выглядит.
  - Серин, принеси нам чаю, - попросил ректор помощника.
  - Я не пью чай, - поморщился гость, после приглашающего жеста хозяина входя в комнату. - Ром.
  - Серин, ром, - вздохнул ректор, после чего хлопнул в ладоши. Светлячок засиял ярче и взмыл под потолок. - Что привело вас в столь поздний час, Мастер?
  - Рон, брось, - поморщился гость, присаживаясь на предложенное кресло.
  - Хорошо, дей Торинс, - покладисто сказал дей Шелд, присаживаясь на такое же кресло напротив Райна Торинса. Как бы много не достиг он за последние годы, но до сих пор ощущал себя мальчишкой в присутствии бывшего учителя. - Я, конечно же, рад вашему приезду. Но не такому неожиданному. Вы напугали моего помощника до полусмерти.
  - Ты до сих пор не можешь правильно подбирать людей, Шелд, - заметил Райн Торинс. - Пугливы, как зайцы. Но я здесь не за этим. Что ты творишь здесь, твою мать?! - выругался он, подавшись вперед.
  - Что вы имеете в виду? - холодно ответил ректор.
  - Я получил письмо от моей внучки. Она пишет, что к ней начали обращаться со странными просьбами. Я не хотел сюда ехать, признаюсь, но тут ко мне приезжает твой так называемый "мастер" и начинает задавать странные вопросы. Я прижал его к стенке и узнал, что вы нашли в крови моей внучки кое-что странное. А также узнал обстоятельства, при которых вы нашли это "кое-что". В Университете убивают девушек?! И ты даже не прислал мне письма?!
  - Я не думаю, что ситуация настолько критическая, - пояснил ректор. - За расследование взялась МСК, сегодня-завтра преступника найдут.
  - Внушает спокойствие, - прорычал Райн Торинс без всякого спокойствия в голосе. - Тогда вернемся к другому пункту. Какого демона вы трогаете Рэй?!
  - В ее ауре замечены следы... - начал было ректор.
  - Следы? - перебил его Торинс. - Так замети эти следы! Сотри память всем, кто знает об этих следах! Не мне тебя учить! Но не трогай Рэй! Или... - Райн Торинс прищурился. - Кто-то еще знает об этих следах кроме тебя и "мастера"?
  Шелд ничего не ответил, но по едва заметному подрагиванию рта и выражению глаз, Торинс понял, что ответ на его вопрос положительный. Кузнец откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза рукой.
  - Как много людей? - глухо спросил он.
  - Около десятка теперь точно.
  - Демоны, - на этот раз ругательство прозвучало тоскливо.
  - Она бастард? - ректор решил задать главный вопрос, пока собеседник находится в прострации.
  - Не твое дело, - грубо ответил Торинс. - Я забираю Рэй, и мы уезжаем.
  - Нет, - покачал головой Шелд. - Просите, Мастер, но теперь не вы один решаете ее судьбу. В это дело замешано целое королевство. Вам не дадут уйти отсюда.
  - И кто же? Ты? - прищурился Торинс.
  - И я тоже, - твердо ответил Шелд. - Пусть я и работаю на нейтральной территории, однако служу королю Карвела. И если появился новый претендент на престол, он имеет право узнать это. Чья она дочь?
  - Она моя внучка, - Торинс не желал отвечать на вопросы этого выскочки. Он хотел лишь одного - покоя для себя и своей внучки. И так все и было, пока она не отправилась в этот злосчастный Университет. Но Райн не смел лишать девочку такой блестящей возможности. Она могла бы отучиться и уехать из Карвела работать в другое королевство людей. Однако попала в самый настоящий гадюшник.
  Ректор Шелд хотел вновь задать вопрос, но его прервали. Дверь резко распахнулась, и внутрь вбежал его помощник. Без рома и даже без чая в руках.
  - Дей ректор! - его голос звучал взволнованно, даже испуганно. - Вновь произошло убийство! На этот раз пострадали двое - девушка и парень. Лицо девушки трудно узнать, а парня уже опознали.
  - Ситуация под контролем говоришь?! - прорычал Райн. - Молись, Шелд, чтобы ею не оказалась Рэй. Иначе я сотру с земли вашу шарашку!
  Вместо ответа ректор Шелд поспешил на место убийства. Райн Торинс не отставал от него, про себя вознося молитвы Титанам сильнее, чем когда-либо делал это раньше.
  
  
  * * *
  
  - Торинс, вставай, - меня осторожно потрясли за плечо. - Дождь закончился.
  Я нехотя открыла глаза и села. Демон стоял возле меня, его глаза светились красным в серых сумерках утра. Я бросила взгляд в сторону полей. Дождь действительно закончился, но воздух успел наполниться влагой и холодом. Я зябко поежилась. Мое движение не укрылось от внимания Диало.
  - Плащ оставь себе, - сказал он. - Я не замерзну. Идем быстрее. Мы должны еще незаметно проникнуть за ворота, пока нас не хватились.
  Я согласно кивнула и встала. Хотелось есть и спать, но демон прав - нужно быстрее добраться до Университета. Ему-то ничего не будет, если узнают, что Диало провел ночь за пределами замка. А вот моей репутация будет подмочена. В обществе царили консервативные устои. Девушка не должна быть замечена в связи с мужчиной до свадьбы. Иначе она приобретет в обществе красноречивую репутацию. Ключевой момент - не должна быть замечена. Ибо незамужние девушки, которые пока не были пойманы с поличным, безнаказанно встречались с мужчинами. Я прекрасно знала, что вчера вечером в город вместе со мной отправилась половина женской части Университета. И они так поступали каждые выходные. Однако просыпались в своих постелях, ухитряясь пробраться за ворота и после их закрытия на ночь.
  В город мы добрались за час. За это время успело рассвести. Стражники на воротах удивленно проводили нашу парочку - закутанную с головой в темный плащ женскую фигурку и демона, но останавливать не стали. Город постепенно наполнялся ранними прохожими и торговцами. К тому же мы успели заметить необычно большое число стражи, которая патрулировала улицы. Диало тоже насторожился, подхватил меня под руку и повел кружным путем по узким улочкам.
  - Неужели в наш городок приехала какая-то крупная шишка? - пробормотал он.
  - А если нет? - шепотом спросила я, пока мы прятались от стражников. Не факт, что они искали нас. Даже маловероятно, что нас. Но Диало напомнил, что ему было запрещено выходить из Университета, и если кто-то из стражников его узнает, а такая вероятность есть, его ждет наказание похуже простого запрета на выход в город.
  - Тогда версий огромное количество, - ответил Диало. - Они прошли. Идем.
  Но нас все-таки остановили. И тот, которого я никак не ожидала здесь обнаружить.
  - Секундочку, это где-то здесь, - позади нас раздался голос. Мы поспешили вперед. До тайного хода на территорию Университета оставалось не так уж много. - Вон там кто-то есть!
  - Так быстрее! - раздраженно ответил второй голос.
  Мы ускорили шаг, стараясь не оборачиваться. Осталась всего один поворот - и вот она, стена Университета.
  - Стоять! - рявкнул голос.
  Демон на мгновение замешкался, положил руку на рукоять меча, но внезапно передумал и обернулся, но не позволил этого сделать мне.
  - Торинс, как только я скажу "беги", летишь со скоростью молнии в сторону хода. Как его найти и открыть, я тебе объяснил.
  Я послушно кивнула, решив, что Диало сам знает, как правильно поступить.
  Тем временем, шаги позади меня стали приближаться. Двое или трое, решила я.
  - Пусть обернется ваш спутник, - произнес знакомый голос.
  - Зачем? - спросил демон, но я, проигнорировав приказ Диало, уже оборачивалась.
  - Дед?! - удивилась я, увидев знакомую лысину.
  - Рэй! - дед тоже узнал меня, но не выглядел таким уж удивленным. В руках стоящего рядом с ним мага я увидела короткую рукоятку поисковика. Меня целенаправленно искали по улицам Ситана. - А ну отойди от этого демона.
  Дед поспешно дернул меня за рукав, а потом спрятал меня у себя за спиной.
  - Очень рад познакомиться с вами, дей Торинс, - мгновенно сориентировался Диало. - Позвольте представиться, Исар Диало.
  - Ты забыл добавить "демон", - напомнил дед. К демонам и другим народам он питал глубокую неприязнь.
  - Демон, - не моргнув глазом, подтвердил Диало.
  - В таком случае, я не рад нашему знакомству. Я даже хотел бы, чтбы оно не состоялось, но увы. Рэй, идем.
  - Куда?
  - Туда, где я остановился. Объяснишь мне все там.
  Схватив меня за руку, дед потащил меня по улицам города, отмахнувшись от своих спутников, которые ему были теперь совсем не нужны. Я не сопротивлялась. Если бы сказала сейчас хоть слово против, дед начал бы выяснение посреди улицы, мало заботясь о том, слышит нас кто-то или нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"