Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XXVI.
  - Шеймир, пусти! - вырвалась из моих объятий Нэйтира. - Ты так рад своему спасению?
  - Этому тоже, - хмыкнул я. - Ты как здесь?
  - Вас спасаю! Стоило мне только появиться в лагере, как Бойтэр объявил, что ты отправился в Тракелу! С ума сошел?!
  - Все идет по плану, - поспешил я успокоить девушку. - Мне просто нужно попасть в подземелье, а так как эта самая охраняемая часть замка, пришлось искать другие пути проникновения. Кстати, драконов ты убрала?
  - Я и несколько Русалок. Где остальные?
  - В начале, шестая камера слева. Ты должна была их раньше нас обнаружить.
  - Мне тебя легче всего искать.
  - Почему? - недоуменно нахмурился я.
  - Шеймир, - Нэйтира вздохнула. - Не забывай о нашей связи.
  - Не буду, - покачал я головой. - Теперь не буду. Одно время я тебя просто не слышал.
  - Может, вы потом поговорите? - нетерпеливо вмешался Свид. - Нужно выбираться отсюда.
  - Сначала мне нужно в отцовскую сокровищницу, - возразил я. - Свид, ты освобождаешь наших друзей, и вы ждете нас с Нэйтирой. Дальше по коридору будет небольшой карман. Там и встречаемся. И еще: обыщи стражу, которую уже вырубила Нэйтира со своими девочками. Где сейчас твои Русалки?
  - Стоят у входа в подземелье. Если сюда будет кто-то спускаться, они предупредят.
  - Ну, вот и хорошо, - я повернулся к Свиду. - До встречи. Встречаемся там.
  Я схватил девушку за руку и быстрым шагом пошел вперед.
  - Шеймир, я и без твоей помощи могу идти, - недовольно проговорила Нэйтира, вырывая свою руку.
  - Ш-ш-ш! - обернулся я к ней. - Сокровищница - самое охраняемое место в замке. И то, что вместо отца и меня здесь теперь заправляет Кафор, ничего не изменило. Я верю, что ты без меня прекрасно пройдешь, но только не здесь. Ловушки меня 'знают', а тебя нет. Поэтому давай руку и не упрямься. И говори, пожалуйста, тише. Через несколько метров стоит пятерка Рубиновых драконов.
  - А ты не мог сразу сказать мне это, прежде чем хватать за руку? - уже с меньшим пылом спросила Нэйтира, протягивая мне свою руку.
  - Время, Тира, время, - пояснил я, взяв ее за руку и зашагав в прежнем направлении.
  - Ты все вспомнил, - тихо прошептала сзади девушка. Я почувствовал ее страх и... разочарование?
  Я не стал подтверждать ее слова. Остановился и обернулся.
  - Так уж получилось, - пожал я плечами. - У тебя есть оружие? Мое отобрали.
  Девушка, молча, нагнулась, отцепила от щиколотки кинжал и протянула мне. Я кивнул, достал его из ножен и смачно плюнул на лезвие. А потом вопросительно посмотрел на девушку. Нэйтира без слов дала мне и свой клинок. Я повторил процедуру и отдал оружие девушке.
  За поворотом стояла пятерка драконов. Они не разговаривали, не двигались и не реагировали на шум, производимый нами. Их дело - охранять эту небольшую дверь. Остальное их не волнует. На нас они нападут только тогда, когда мы нападем на них. Или подойдем непозволительно близко к охраняемому объекту.
  Я шагнул вперед, самоуверенно вертя в руках кинжал.
  - Здравствуйте, мужики, - обратился я к ним. - Именем императора приказываю вам открыть эту дверцу.
  А в ответ - тишина. И Тира, которая дергает меня за рукав.
  - Спешу вам напомнить, - продолжил я, - что упомянутый мною император - это я.
  Реакции не последовало. Еще шаг вперед. Второй. Третий. Ага, вот! После третьего шага охрана заметно напряглась. После следующего последует нападение. Эх, маловат кинжал! Но свой меч мне Нэйтира никогда не отдаст.
  В следующую секунду я метнул кинжал в горло первому стражнику, одновременно делая шаг вперед. Остальные бросились на меня. Я увернулся от лезвия меча второго, сделал подножку третьему, заметил, как четвертый падает после удара Нэйтиры и дунул на пятого, впечатывая его в стену. Затем добрался до кинжала, торчащего в теле только что упавшего первого стражника, выхватил его и метнул в грудь второму. Нэйтира тем временем убила третьего, не успевшего даже подняться после моей подножки, а я вновь выхватил кинжал из мертвого тела и подошел к оглушенному пятому. Перерезал ему горло. Нельзя оставлять за своей спиной врагов. Обтер кинжал об одежду, грязную от моей крови, недавно сочащейся из ладоней, да к тому же забрызганную еще и кровью стражников.
  - Все? - обернулся я к девушке.
  Она коротко кивнула. Ни капли сожаления или брезгливости в глазах. Только холод. А когда-то она боялась вида крови... Права Нэйтира, в произошедших в ней изменениях виноват я. И чувства она научилась отключать после того, как ее стошнило при виде крови, а я все это видел.
  Я повернулся к двери. Пробежал пальцами по ее контуру, провел ладонями по поверхности.
  - Что ты ищешь? - недоуменно спросила Нэйтира.
  - Новые ловушки, - пояснил я. - Но, похоже, дядюшка решил не перетруждаться. Все то же самое.
  - Что должно было случиться? - не поняла девушка.
  - Как минимум, мы бы увидели искры, - сказал я, нажимая двумя ладонями на верхнюю часть двери.
  - А как максимум?
  - Любопытство сгубило кошку, - напомнил я, убирая ладони и наблюдая, как дверь из темно-красного прочного дерева открывается.
  - Значит, тебе повезло, - заключила Нэйтира, поняв мой намек.
  - Несказанно, - подтвердил я. - Дядюшка или еще не успел поставить защиту против меня, или слишком расслабился, узнав, что я потерял память. Тем не менее, и то, и другое нам на пользу. Руку.
  Нэйтира беспрекословно отдала мне в личное пользование свою конечность. Прежде чем ступить за порог сокровищницы, я втянул носом воздух. Запах тоже нисколько не изменился. Больше не медля, я шагнул в сокровищницу. Сразу же на стенах вспыхнули факелы. Шарэсси! Забыл предупредить Нэйтиру! Мне огонь ничего сделать не может, а вот ей... Обернулся. Девушка быстро-быстро моргала, пытаясь восстановить зрение.
  - Демонов придурок! - это она еще мягко! - Неужели трудно было раскрыть свою пасть и сказать об этом фейерверке?!
  - Не ругайся, здесь много ловушек, - мягко посоветовал я. Как ни странно, Нэйтира заткнулась. Оказывается, есть все-таки способы, с помощью которых можно ее заткнуть. Хотя в этот раз я пошутил. Остальные ловушки нам ничего не сделают.
  Мы пошли вперед. Не очень длинный коридор, и я вывел Нэйтиру к небольшому подземному озеру.
  - А где же?.. - ожидаемый вопрос. Вокруг кроме озера ничего больше не было. Коридор заканчивался как раз именно здесь.
  - В другой пещере, - сказал я. Мы подошли ближе к берегу. - Если не будешь далеко уходить отсюда, то можешь отпустить мою руку. Здесь ловушек нет.
  Нэйтира сразу же воспользовалась возможностью избавиться от близкого контакта со мной. Проще говоря, поспешно отпустила мою руку.
  - Как мы туда попадем? - спросила она, принюхиваясь к воде. Да, запах серы был нетипичен для подземного озера.
  - Только под водой.
  - Я почему-то так и думала, - вздохнула она. - Поэтому ты и взял меня, а не Свида, да?
  - Это одна из причин. Среди тех артефактов, которые мне нужно вынести из сокровищницы, есть те, к которым я не могу притронуться. А человек уж тем более. Надеюсь на твою помощь.
  - Понятно, - протянула Нэйтира, расстегивая свою плотную курточку и снимая сапоги. - Раздевайся, - насмешливо подняла она бровь, когда заметила, что я и не думаю шевелиться. - Будет тяжело плыть.
  - Не хочу тебя разочаровывать, - начал я. - Но в этой воде нельзя плавать. Нам придется добираться до соседней пещеры по дну. Пешком.
  - Демон! - ругнулась Нэйтира, но одеваться и обуваться не стала. - Потом меньше сушить, - пояснила она. - Кто вообще придумал, ТАК устроить обыкновенную сокровищницу?! Не удивлюсь, если к ее созданию причастна твоя больная фантазия.
  - Мимо, - хмыкнул я. - Отцова идея. Тем более, это не обычная сокровищница. Наши настоящие сокровища лежат уровнем выше в менее охраняемом месте. Здесь же только оружие против самих драконов.
  - Как я раньше об этом не знала, - с сожалением пробормотала Нэйтира.
  - Ты должна благодарить за это Демиургов. Тут столько охранок! Ты бы и шага не ступила за порог, как тебя тут же не стало бы! Давай опять руку. Дальше еще будет пара сюрпризов. Внимание, сейчас будет лестница. И старайся не дышать с помощью жабр - сразу отравишься. Просто задержи дыхание. Мы пробудем под водой не более пяти минут.
  Нэйтира только кивала на все мои указания. Я шагнул вперед, слегка отпихнув девушку назад - каменная лестница, уходящая под воду, была узкой и для одного. Идти, держа одну руку отставленной назад и сжимая в ней ладонь Нэйтиры, да еще пытаясь не поскользнуться на скользкой лестнице, было, мягко говоря, неудобно. Но спуск закончился. Вода обступила наши тела плотным желеобразным веществом. Однако, через несколько секунд это ощущение пропало - нас приняли за своих. Идти стало легче, как будто мы находились на поверхности. Только сероватый мутный туман кругом, да невозможность дышать, напоминали нам, что мы в другом месте.
   Под водой темноту разгонял лишь далекий свет факелов сверху и чуть зеленоватое свечение глаз Нэйтиры. А мне вдруг внезапно вспомнилось, что я ни разу в жизни не видел свою невесту во второй ее ипостаси. Нет, не язвительной стервы с иногда неуравновешенным характером, а со спинным гребнем, перепонками между пальцами и с жабрами за ушами. Нельзя сказать, что навиши в таком виде выглядят привлекательно, но ведь и драконов многие народы за что-то же бояться! Или триумфальное превращение ожидало меня только после свадьбы? Чтобы я в полной мере осознал, на что согласился?
  Я осторожно ступал по дну, ведя за собой Нэйтиру. Дно озера было выложено камнями, которые оказались невозможно скользкими. Свернул налево. Здесь свод пещеры сужался, и нам пришлось немного нагнуться, чтобы миновать этот небольшой участок. А вот и вторая пещера. Я быстро нашел глазами уходящие на поверхность ступени еще одной каменной лестницы и устремился в ту сторону. Мы поднялись по лестнице, и я, наконец, с жадностью вдохнул относительно свежий воздух подземелья.
  - Что это за вода? - брезгливо спросила Нэйтира, повернув голову в сторону покинутого нами озера.
  - Не знаю, - пожал я плечами. - Никогда не интересовался. Это отец все пытался создать искусственную ловушку, не пропускающую никого кроме нашей семьи. Вот и получилась эта смесь с запахом серы.
  - И что случится, если в нее попадет кто-то не из твоей семьи? - с любопытством спросила Нэйтира, пока я вдыхал, а потом выдыхал воздух. После последнего выдоха моя одежда и волосы стали сухими.
  - Вода бы его пропустила, но не выпустила из себя. Там бы и задохнулся.
  - Твой отец - садист, - восхищенно выдохнула девушка. Я только головой покачал. Меня всегда удивляла ее кровожадность, которую она выражала не только на словах, но и на деле. Мне ли не знать!..
  Эта пещера была в несколько раз меньше соседней. Размером два на два метра и без каких-либо других входов и выходов, кроме того, каким воспользовались мы. У стены напротив озера стоял небольшой каменный ящик на возвышении. К нему-то мы и подошли. Я осмотрел его. Так и есть. Одной рукой мне его не открыть, а если я отпущу сейчас Нэйтиру, ее просто убьет. Как думает она.
  - Обхвати меня за талию, - повернулся я к ней.
  - Зачем? - не поняла Тира.
  - Мне нужны обе свободные руки, - объяснил я. - Вокруг этого ящичка куча ловушек. Или хочешь рискнуть? Имей в виду, это будет последний риск в твоей жизни!
  - Да поняла я, поняла, - недовольно пробормотала Нэйтира, перекладывая свои руки мне на талию.
  - Вот и умничка! - похвалил я. - Только странно это все очень, - пробормотал я тише, проводя обеими руками по крышке ящика. Раздался тихий шелест, затем щелчок.
  - Что? - не поняла Нэйтира.
  - То, что ты сегодня очень послушная и тихая, - пояснил я, подхватывая крышку слева и справа, и снимая ее с ящичка. Слегка повернулся в сторону и отбросил ее в сторону.
  - Тебе показалось, - тихо пробормотала Нэйтира, немного отодвигаясь от моей спины.
  - Передвинься вперед, - попросил я. - Вынимать все это сокровище придется именно тебе.
  Нэйтира, не отцепляясь от меня, последовала моему совету.
  - Почему камни?! - удивленно уставилась она внутрь каменного ящика.
  - Камни? - хмыкнул я. - Может, следует уточнить, что это драгоценные камни?
  Перед нами, на ткани лежало одиннадцать камней разного размера и цвета: оникс, изумруд, сапфир, аметист, бирюза, агат, рубин, янтарь, хризолит, топаз и алмаз. Не хватало только одного - крупного малахита. Но дядюшка, судя по всему, поостерегся класть сюда Ограничитель. А вот эти камни вернул.
  - Так почему?
  - Потому что драконы падки на красивые камешки. И вероятность того, что артефакты причинят нам вред, возрастает, когда мы не знаем, какой из камней опасен. Так наши предки и собрали эту коллекцию - методом проб и ошибок. Вот мешочек. Складывай все сюда.
  Я открыл мешочек и отдал его Нэйтире. Она, прислонившись ко мне спиной, принялась складывать туда разные камешки.
  - Я закончила, - обернулась она ко мне.
  - Вот и отлично. Держи их при себе.
  - Они все опасны?
  - А как же! Все без исключения! Только не вздумай в качестве эксперимента опробовать хоть один такой камешек на драконе! За последствия не ручаюсь!
  Нэйтира кивнула. Мы двинулись обратно. Время итак поджимало - мы слишком долго провозились в сокровищнице. Да и Ограничителя здесь не оказалось. А я так надеялся, что дядюшка оставит его в сокровищнице. Но хотя бы остальные артефакты имелись в полном комплекте. Обратный путь мы прошли едва ли не бегом. Остановились на несколько минут на берегу озера, чтобы Нэйтира подобрала сброшенную одежду и сапоги, и пошли дальше. На выходе из сокровищницы старательно обошли тела погибших стражников, на ходу вновь высушили одежду и волосы. Нэйтире это удалось сделать даже быстрее меня. Если я просто испарял воду, то она попросту 'отторгала' ее от себя.
  - Почему Кафор уже не объявил тревогу? - тихо пробормотала Нэйтира.
  - Ему попросту сейчас не до этого, - ответил я. - Если Черная Сотня уже начала устраивать беспорядки, то он сейчас, скорее всего, пытается их устранить. Стой! - резко остановился я, наткнувшись на невидимую стену. Нэйтира не успела притормозить и уткнулась мне в спину. Я чуть сильнее сжал ее ладонь.
  - Что там? - взволнованно выглянула она из-за моего плеча.
  - Мивор подстраховался. Сейчас подойдет.
  Через несколько секунд появился и сам виновник нашей остановки.
  - Шеймир, мы уже думали за вами идти, - обратился он ко мне, убирая стену. - Вас не было двадцать минут!
  - Но ничего же за это время так и не случилось, - резонно возразил я.
  - Почти.
  Я вопросительно взглянул на черносотенца.
  - Кафор решил усилить охрану подземелья с помощью гаюри. Пришлось провести зачистку. Среди нас раненых и убитых нет, - отчитался мой зам.
  Я кивнул, и мы пошли к месту, где сидели остальные наши спутники. Еще бы среди них были потери! Каждый силен по-своему. И даже гаюри - отменные бойцы, не могли тягаться с отобранной мною шестеркой, которая и ждала нас в указанном 'кармане'. Они поднялись нам навстречу, вопросительно глядя на меня и Нэйтиру.
  - Все в порядке, - успокоил их я. - Артефакты у нас. Кафор не сможет теперь ими воспользоваться, а мы сможем спокойно уничтожить всех драконов в знамке.
  - Так эта часть твоего 'плана' остается в силе? - ядовито спросил Хит. - А мне казалось, что ты его придумал только для того, чтобы заманить нас сюда.
  - Зачем? - пожал я плечами. - Вы бы пошли со мною и без него.
  Хит хмыкнул, но промолчал. Я махнул свободной рукой, показывая, что нужно идти за мной. Второй я все еще сжимал ладошку Нэйтиры. И она, как ни странно, и не думала вырывать ее. Лирр с удовольствием покосился на наши сцепленные руки, Хит еще раз хмыкнул. А Трэй откровенно подмигнул. Только после этого Нэйтира резко отдернула руку. Я пошел впереди, указывая дорогу. Выбираться из подземелий нам придется через один из ходов, ведущих в основную часть замка. Время от времени мой взгляд натыкался на окровавленные трупы гаюри. А через несколько метров к нам присоединилось пять Русалок Нэйтиры.
  - И что ты ей наплел, чтобы подержаться за руку? - тихо спросил меня Мивор, нагнав через несколько секунд.
  - Не твое дело, - отрезал я.
  - Мне просто интересно. Чтобы Нэйтира добровольно взяла тебя за руку, нужно, как минимум, пригрозить ей смертью. Или... ты так и сделал?
  - Я сказал, что там везде ловушки. И ей придется несладко, если она не будет держать меня за руку, - неохотно пояснил я, кинув быстрый взгляд назад. Никто даже не смотрел в нашу сторону - Мивор умеет оградиться от внимания любопытных.
  - Силен, брат! - восхищенно присвистнул он. - Теперь тебе нужно скрывать от нее, что в сокровищнице хватило бы только твоего присутствия. Ведь если она узнает...
  - Можешь не продолжать, - оборвал я его. - Кстати, мы пришли.
  Неприметная дверца находилась в одном из тупиков подземелья. Я провел над ней руками. После моего последнего посещения ею не пользовались. Потянул дверь на себя. Она беззвучно открылась.
  - Прошу, - указал я на открывшийся проход. - Через несколько минут мы окажемся в моей комнате.
  Мои спутники послушно скрылись в темном ходе. Я зашел в него последним и закрыл за нами дверь. Щелкнул пальцами. На стенах вспыхнули неяркие огоньки света. Я опередил своих спутников и пошел впереди. Этот коридор имел множество ответвлений, в которых иногда и я сам путался. Но путь к своей комнате я мог найти даже с закрытыми глазами. Мы поднялись на два пролета вверх, прошли немного прямо, свернули налево. Еще два пролета вверх, направо, прямо и налево. Я остановился и отодвинул одну панельку. Дверь открылась.
  - Иногда мне кажется, что твои предки строили этот огромный замок только для того, чтобы насладиться прогулкой по темным и пыльным коридорам, - пробормотал Фиртар, сразу за мной входя в комнату.
  - А кто их знает, Фир, - хмыкнул я, оглядывая свою комнату. Убрано и чисто, но не похоже, что здесь кто-то живет. - Но и я порой думаю, что у моих предков среди родни были кроты. Иначе откуда такая страсть к рытью ходов? А замок практически только из них и состоит. Располагайтесь, - показал я им на кушетку и кровать, куда можно было присесть.
  Мои 'гости' с любопытством осматривали комнату, словно пытались найти в ней то, что я должен скрывать. Хотя моя комната имела довольно странную планировку. Все потому, что она была обставлена так, как мне это было удобно. Кровать в дальнем углу от входа, рядом с ней - небольшой книжный шкаф, с другой ее стороны - огромной пустое пространство без ковра, только пустой пол - место для утренних упражнений, ближе к выходу - кушетка, два кресла и письменный стол. И все выполнено в золотисто-серебристых цветах. Как бы я их ненавидел, но они были моими родовыми цветами.
  Очередной тайник прятался за книжным шкафом у кровати. Я нажал скрытый рычаг, и шкаф отъехал в сторону. Да, признаюсь, место для тайника одно из самых предсказуемых. Но именно здесь мне удалось его замаскировать лучше всего. Остальные уже были найдены давным-давно. Я лишь время от времени подкладывал в них некоторые предметы, чтобы дядюшке не было скучно. За шкафом находилось углубление, скрытое за деревянной панелью, которую я сразу же отодвинул в сторону.
  - Подходите, - пригласил я компанию. - Ваше оружие, скорее всего, теперь хранится в оружейной возле восточных ворот. Возьмете его, как только доберетесь туда. А сейчас пользуйтесь моей коллекцией.
  Я приглашающе взмахнул рукой. Никого не пришлось упрашивать дважды. Я снял парные клинки, подаренные мне отцом, когда он узнал, что я левша. Так он хотел скрыть мою леворукость от любопытных, чтобы избежать различных слухов. Переучить меня не удалось, но с тех пор я владел и правой рукой. Однако, не так блестяще, как левой. К слову сказать, дядюшка тоже был леворуким.
  Пока цеплял клинки крест-накрест на спине, мои спутники разбирали оружие. Не у дел осталась одна Нэйтира. Она сидела на диване, уставившись на свои руки.
  - Что случилось? - обратился я к ней.
  - Просто я подумала, что если все получится, то через месяц мы должны будем пожениться, - выдала она.
  Я выругался про себя. Стоит ли спрашивать, какое животное укусило ее, что она сейчас ни с того, ни с сего вспомнила про это?! Нам нужно отбить замок, а потом и саму столицу!
  - Нэйтира, - позвал я ее. Она подняла глаза. - Я найду способ освободить тебя от меня. Тебя устроит такое обещание?
  Девушка согласно кивнула и слабо улыбнулась. Что ж, давно пора было сказать ей это. Просто раньше наши разговоры не касались этой темы. В основном, мы перекидывались отнюдь не безобидными оскорблениями и пытались нанести друг другу физический вред.
  - Шеймир, что дальше? - обратился ко мне Хит.
  - Дальше делаем то, что я и говорил, - я обернулся к ним. - Идем по этажам и убиваем Золотых. Всех.
  - Уверен? - вздернул брови Фиртар.
  - Полностью, - кивнул я. - Дядюшка не будет держать во вражеской столице драконов, которые могут переметнуться на другую сторону. Все, кто здесь находится, всецело преданы ему. Рано или поздно, но нам придется их всех убить. Хит, твои мертвяки. Они находятся по всему периметру замка. Перетоптали мне весь сад! Встречаемся во дворе.
  - Ты куда?
  - Дядю искать, - обернулся я на выходе. - У него Ограничитель - единственный артефакт, который реально может навредить драконам и который он может держать в руках. Нужно найти его до того, как в Тракелу войдет наша армия. Нэйтира, мешочек не выпускай. Все-таки там есть некоторые камешки, которыми могут воспользоваться и драконы.
  Мы вышли из комнаты и осмотрелись. Коридор был пуст и мало освещен.
  - В замке четыре башни в семь этажей, - рассказывал моих спутникам Фиртар. - В основном здании три этажа. Еще две пристройки по два этажа. Плюс внутренний двор с хозяйственными пристройками...
  Я махнул им рукой в прощальном жесте и устремился направо. Через несколько метров должна быть скульптура в виде изящной девушки с кувшином на плече. За ней очередной ход. А друзья справятся, в этом я был полностью уверен - их оружие было смочено моей кровью. Одного пореза хватит, чтобы убить противника-дракона.
  
  
  
  Я тихо подкрался к тонкой стене. Из комнаты раздавались голоса Кафора и еще пары неизвестных мне драконов, которые оккупировали кабинет моего отца. На этот раз я не стал зажигать огонь в тайном ходе, да и моим глазам он был не нужен. Во-первых, именно в этих ходах я лазил не раз, а во-вторых, прекрасно вижу без света. Дядюшка с драконами обсуждали внезапно вспыхнувшие беспорядки на улицах города. Один из его подчиненных слабо заикнулся о моем вмешательстве, но был тут же перебит Кафором, который самоуверенно заявил, что сейчас его племяш не способен помочь даже себе и сидит с окровавленным ладонями в подземелье своего родного замка. Я машинально взглянул на свои руки. На них не осталось и следа. Не понял. Предыдущие легкие победы быстро расслабили Кафора, и теперь он просто не верит, что мы на что-то можем быть способны? Может быть. Скорее всего, он оправдывает свое поражение под Рэдаем моим неожиданным появлением. Если бы я не обернулся, если бы Золотые не растерялись... Но на войне не может быть этих 'если бы'! Раз они так поспешно сбегали от нас, то были попросту плохо подготовлены! Я-то не скрываю того, что мы были на грани поражения, когда я внезапно обернулся.
  Или... Ага! Я вновь прислушался к разговору. Все-таки 'или'. Дядюшка не только смазал своей клинок кровью, но и посыпал его пылью от Ограничителя, который и должен был блокировать все мои силы. В их числе регенерация, магия и обращение. То есть он полностью уверен, что я не смогу выбраться из подземелья! Отлично!
  ...Только теперь меня будет преследовать мысль, почему же не подействовала пыль Ограничителя...
  Я подождал немного, пока драконы удалятся. Услышал, как дядюшка садится в чуть поскрипывавшее кресло отца, и начал потихоньку отодвигать панель. Сдвинув ее всего на несколько сантиметров, я почувствовал смутное беспокойство. Замер. Ничего, что может мне угрожать, я не обнаружил. В образовавшуюся щелку я мог видеть, как дядюшка смотрит на пламя в камине, но никаких действий, указывавших на то, что он подозревает о моем присутствии, он не предпринимал. Я отодвинул панель еще немного. Тревога продолжала расти, а обнаружить ее источник я не мог. Только когда я сделал шаг вперед, заходя внутрь, и вернул панель на место, я почувствовал мощный рывок. Как будто меня кто-то схватил огромными пальцами поперек тела и попытался вырвать из комнаты. Я с трудом удержался на ногах. На шум обернулся дядюшка. Его лицо вытянулось, он уже открыл рот, чтобы заговорить, но последовал еще один рывок, и меня все-таки вырвало из этой комнаты.
  
  
  
  
  Оказался я в какой-то деревушке. Повсюду стоял крик, визг, горели деревянные дома крестьян, которые они пытались тушить или хотя бы спасти из бывшего жилища детей, животных или ценные вещи. Я стоял посреди этого ада Нижнего и с недоумением осматривался по сторонам. И кто меня выдернул сюда?! В сотне метров от себя, на окраине деревни, я заметил сражающихся людей. Похоже, мне туда. Быстрым шагом направился в ту сторону. На пути мне попадались зверски убитые люди разных возрастов. Шарэсси! Кто устроил здесь такое?! Я уже не ругал того, по чьей милости оказался в этой незнакомой деревне. В груди вспыхнула ярость, но я смог ее удержать. Сейчас здесь не место дракону. Присмотрелся к ожесточенному бою. Не меньше десяти вооруженных драконов в доспехах клана Рандвин дрались против худого, но быстрого паренька, движения которого даже отсюда казались неестественными. Бой давался ему с трудом. Еще пара-тройка минут, и он выдохнется окончательно. Золотые убьют его. Лица паренька мне видно не было, только когда я оказался всего в нескольких метрах от компании, пламя полыхавшего пожара осветило его.
  - О, демон!!! - выругался я, со всей возможной скоростью бросаясь ему на помощь. - Таш!!!
  Мой братик начал понимать, что к нему пришла помощь, когда его противники неожиданно быстро стали исчезать без видимой, как ему казалось, причины. Он удивленно заозирался, заметил мою фигуру, вздрогнул и чуть не пропустил удар. Я вовремя успел его отвести, проведя лезвием по горлу обидчика. Пока неудача Таша для меня объяснялась просто - у него не было оружия, способного разрезать кожу драконов. Я успел вырезать всех Золотых всего за несколько минут. Многие из них даже не поняли, что происходит.
  - Ташир Аклен кэрр Синай кэрра Изорм! - повернулся я к брату, с металлическим звуком возвращая клинки в ножны на спине. - Потрудись объяснить, где тебя носило?!
  - Вир, я же вижу, что ты рад меня видеть, - несмело улыбнулся Таш, вытирая рукавом с лица пот и гарь. Но он только размазал ее еще сильнее. Лицо казалось черным, впрочем, как и волосы. Только изумрудные глаза горели ярким, даже лихорадочным пламенем.
  - Рад, конечно, - улыбнулся я и схватил брата за чуть дрожащее предплечье и на мгновение притянул к себе. - Что с тобой? - нахмурился я. Ташира трясло в ознобе. Удивительно, как он раньше не выронил из рук меч.
  - Немного... приболел, - пояснил он, растягивая губы в улыбке. - Упал в горную реку недалеко отсюда. Меня ниже по течению выловил один из жителей этой деревни, приютил. А на следующий день, то есть сегодня, сюда явился отряд Золотых. Начали что-то или кого-то искать, били жителей. Потом запалили деревню. Пришлось вставать и идти.
  - Дурак, - укорил я его. - Хорошо, что догадался меня позвать.
  - Извини, что выдернул тебя, - покачал он головой. - Но сам я здесь не справлюсь... Дома... потушить...
  Ташир присел на корточки и опустил меч на землю.
  - Сейчас, - пообещал я ему, проведя рукой перед глазами брата.
   Он вздохнул, его веки опустились, и Ташир начал медленно валиться вбок. Я осторожно придержал его. Осмотрелся. Только один дом на краю деревни не был объят пламенем. Туда я и устремился, неся на плече бесчувственное тело брата. Дома действительно нужно потушить. Но не оставлять же Таша в это время среди трупов Золотых. Дом оказался пуст. Я прошел к самой близкой кровати, особо не осматривая окружающую обстановку, положил на нее Ташира и также быстро поспешил вернуться на пылающую улицу.
  Я стал в центре деревни и постарался вобрать в себя окружающее пламя. Чувствовал, как потоки огня сливаются с моей аурой, а пожар становится все тише и тише. Но вобрать в себя весь огонь, находясь в таком маленьком теле, невозможно. Я отбросил клинки в сторону, снял куртку и бросил сверху на них. Окружающие меня крики стихли, когда на моем месте образовалось яркое пятно света, а потом вверх взлетел серебристый дракон. Вслед за мной вверх взмыли последние языки пламени. Пожар был потушен. А ведь еще нужно похоронить убитых, объяснить живым, что их император - не воплощение бога на земле, поэтому не стоит так на него смотреть и ждать, что мертвые встанут, стоит только ему пошевелить бровью, и вылечить Таша. И только тогда возвращаться обратно. Надеюсь, в Тракеле справятся без меня. До утра я буду занят.
  'Подумать только, - фыркнул я, снижаясь. - Дракон заболел воспалением легких!'
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"