Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Домашний любимец" и новые неприятности.

  VII.
  Оставшуюся часть дня я прошел без приключений. Да и что могло произойти на дороге, ведущей в сторону деревни? Только к вечеру меня обогнала кавалькада из двух десятков всадников в полном вооружении. Я вовремя успел отскочить в сторону, иначе меня ждала банальная смерть под копытами лошадей.
  Через два-три часа решил искать место для ночлега. Солнце еще не село, но я так устал за этот день, да и прошлой ночью мне не удалось нормально поспать. Свернул налево от дороги и через несколько метров уткнулся в заросли малины. Отлично! У меня с собой была бутыль молока и свежий хлеб. С малиной получится очень вкусно.
  Я достал из мешка жестяную кружку и полез в малину. Ягоды оказались крупными и сочными и сами падали в руки. Пока набрал кружку, успел сам наесться и вымазаться соком. Так, срываю еще вот эти несколько и иду обустраиваться на ночь.
  Только сделал шаг вперед, как наступил на что-то большое и мягкое. Замер. Медленно присел и пощупал то, на чем стою. Да, большое, мягкое и... ворсистое. Я убрал ногу и взглянул вниз. Было плохо видно, но движение земли я рассмотрел. Как будто один пласт медленно смещается в противоположную от меня сторону. Шарэсси, что это?!
  Ломиться сквозь кусты вслед тому, на что я только что наступил, я не стал. Посчитал опасным. У меня хватило ума вернуться по проторенной дорожке назад, взять свои вещи и двинуться в обход зарослей малины. Все-таки любопытство - страшное чувство. Да и оставлять недалеко от своей ночной стоянки неизвестно что тоже опасно.
  Мешок с вещами оставил на ветке дерева, также как и арбалет. Все равно стрелять я из него не умею. Вытащил из ножен меч и двинулся в обход зарослей малинника. Они росли неравномерно, и я угодил в самую широкую их часть. Прошел метров десять вперед, повернул налево и только тогда увидел то, на что наткнулся ранее.
  Огромная белая кошка лежала в ложбинке малинника, тяжело дыша и глядя на приближающегося меня своими ярко-голубыми глазами. Я замер. Чего-чего, но кошку я уж никак не ожидал здесь увидеть. Кошка хрипло мяукнула. И я заметил на ее животе, ближе к задней ноге большое кровавое пятно. В центре его торчал арбалетный болт, поэтому кровь продолжала сочиться из открытой раны.
  Я нерешительно сделал пару шагов в сторону кошки. Как бы ни тяжело была она ранена, зубы и когти всегда оставались при ней. И, надо сказать, огромные. Внезапно передо мной выкатился белый шипящий клубок. Котенок. Он стоял, преградив мне дорогу к матери, и угрожающе шипел и рычал. Защитничек! Если убрать вздыбившуюся шерсть, то котенок был размером с обыкновенную домашнюю кошку.
  - Брысь! - топнул я ногой. Как я и думал, котенок сразу растерял всю свою храбрость и юркнул за кошку. Подняв глаза, я поймал осуждающий (!) взгляд кошки. Однако...
  А потом весь мир закружился перед глазами. Лес пропал, а вместо него возникла поляна, две огромных кошки, бегающие по ней и играющие с пятью котятами. Золотой смерч, и одна из кошек пропадает вместе с котенком, который в игре в последний момент зацепился за хвост матери. Ошеломленная кошка оказывается на широкой лесной дороге, по которой так недавно проходил я сам. Топот копыт и перед ней возникают два десятка всадников. Они в недоумении. Кошка меняет цвет, сливаясь с дорогой, но котенок все равно остается белым. Один из всадников делает знак остальным. Те достают арбалеты, болты, заряжают. Кошка, чуя опасность, в последний момент успевает отпрыгнуть в сторону, схватив за загривок котенка. Болты пролетают мимо. Кроме одного. Он вонзается в бок кошке. Ей больно. Она скрывается в зарослях и падает. Всадники долго рыскают по лесу, но не могут найти пропавшую кошку, хотя она лежит всего в нескольких шагах от них.
  Я ошалелым взглядом смотрел на лежащую передо мной кошку. Что это было? Дурацкий вопрос, и так все понятно. Мне только что показали, что произошло с животными. Эти кошки - хамелы. Существа, меняющие свой цвет в зависимости от окружающей среды. Также они умеют создавать вокруг себя своеобразный щит, мешающий кому-либо найти их. Я читал о них. Хамелы живут в эльфийском лесу, только там чувствуя себя в безопасности. Да, эти огромные и опасные кошки находятся под угрозой. Все стараются добыть котенка хамелов. Считается, что тот, кого первым увидит котенок, открыв глаза, навсегда останется его хозяином. Хамела используют как ездовое животное, сторожа и защитника. Ценное во всех отношениях животное. Поэтому находили и убивали уже бесполезных для людей родителей и забирали котят. Скорее всего, всадники просто не заметили, что котенок уже открыл глаза. Вот и побежали вслед за кошкой. А ведь это были именно те, кто совсем недавно обогнал меня. И поехали они в сторону деревни.
  Мое внимание привлекло мяуканье. Кошка еле заметно кивнула в сторону торчащего из ее бока болта. Намек понял. Я шагнул вперед, присел перед ней на колени и осмотрел рану. Хамелы, кроме всего прочего, обладали быстрой регенерацией. Сейчас ей мешало острие болта в ране. Но дергать болт сразу нежелательно. Вдруг он окажется с наконечником-'ромашкой', который при попадании в тело раскрывается. Тогда я просто сделаю еще больнее. Поэтому я постарался обломать древко у самого основания и отбросил его в сторону.
  Только приблизил руку к ране, как вдруг мне в ногу что-то вцепилось. Повернув голову, увидел, что белый котенок зубами разрывает мне штанину.
  - Эй, прекрати! У меня только одни запасные штаны!
  Я схватил одной рукой котенка за загривок, а другой осторожно разжал его челюсти. Не хватало еще получить дырку на одних из двух штанов. Затем бесцеремонно поднял лапу кошки и засунул под нее котенка. Кошка придавила его лапой.
  Так, теперь рана. Вспомнив, что у меня в мешке лежит фляжка с вином, я поспешил за своими вещами. Вернулся, достал одну из своих рубашек, вино. Сполоснул им руки. Пощупал рану, засунул два пальца и подцепил наконечник. К несчастью, это действительно была 'ромашка'. Осторожно повернул наконечник боком и выдернул. Кошка дернулась, а кровь побежала сильнее. Не жалея, полил рану вином. Потом достал нитку с иголкой, сполоснув их вином, и принялся зашивать рану. Кошка терпеливо ждала окончания. Пожевал сорванный подорожник и приложил сверху. Я не знахарь и больше ничего лучшего придумать не смог. А потом наложил на рану повязку из своей рубахи, действуя уже почти в полной темноте.
  - Все! - облегченно выдохнул я.
  Котенок придушенно вякнул из-под маминой лапы. Кошка подняла ее, и он медленно выполз. Угрожающе рыкнул на меня и завалился рядом с матерью. Я же, наконец, занялся обустройством своего лагеря. Сходил за сушняком, разжег костер. Воду в темноте не нашел. Попробую с утра поискать родник. А так перекусил хлебом с малиной и молоком. Кошка уже спала, а котенок заинтересованно начал водить носом, принюхиваясь к молоку. А он, наверное, голодный. Я налил в миску молока и поставил перед котенком. Он снова зашипел. Но потом принюхался, осторожно приблизился к миске и начал лакать молоко.
  - Приятного аппетита, мелочь, - пожелал я.
  Котенок вздрогнул, закашлялся и рыкнул.
  - Да всегда пожалуйста, - будем считать, что меня поблагодарили. На меня ТАК посмотрели. Страшный зверь! Что с ним будет, когда он вырастет? Подмигнув котенку, я забрал у него пустую миску и завалился спать.
  
  
  Утром рана у кошки так и не зажила, из чего я заключил, что на наконечнике еще был и яд. Вот сволочи! Приду в деревню обязательно узнаю, кто такие эти 'доброжелатели'. Я разыскал брошенный вчера наконечник, тщательно завернул его в остатки от моей рубашки и спрятал на дно мешка. Надо показать Хиту.
  Также возникли и другие трудности. Бросить кошку я не мог. Она была совершенно беспомощна, а ведь ей нужно кормить и защищать себя и котенка. Я однозначно решил, что остаюсь с ней до полного выздоровления. В связи с этим возник другой вопрос - чем мы втроем будем питаться? Один-единственный выход - охота. Для этого у меня был меч, нож и арбалет. С мечом особо не поохотишься. Тем более с таким. Да меня гномы убьют, узнав, что я с его помощью делал! Нож был самый обычный, кухонный. Им только мясо разделывать, но никак не охотиться. Оставался только арбалет, из которого стрелять я не умел. Вывод: учиться стрелять. И побыстрее. Желательно, уже сегодня добыть чего-нибудь мясного, а то меня кошки самого живьем сожрут. Но до этого нужно как-то напоить кошку. Лето, жара, да еще болезнь. Она уже с утра сидела, свесив язык набок. Родник я нашел, но из чего ее поить? Сразу пожалел, что у меня нет с собой котелка. Пошел бродить по лесу. Через полчаса поисков нашел нужное мне дерево. Отодрал от объемного ствола огромный кусок коры. Годится. Дно застелил лопухами, чтобы вода не просачивалась сквозь мелкие дырочки, сходил к роднику, а потом притащил кошке воды. Она с жадностью накинулась на воду. Отлично! Один вопрос решен.
  Переходим к следующему. Взял арбалет, внимательно осмотрел его. Ага, это, видимо спусковой механизм, а это замок. Болт ложится сюда, закрепляется, а потом нажатием на этот рычажок он отправляется в полет. Проще пареной репы, как говорится. Зарядил арбалет и положил его на землю. За мной с интересом наблюдали обе кошки.
  - Что?! - удивленно спросил я.
  Кошка положила голову на протянутые лапы, а котенок фыркнул и отвернулся.
  Я взял уголек и начертил на одном из деревьев мишень. Кривоватая, но ладно. Отошел на двадцать шагов назад, взяв с собой арбалет. Прицелился, отпустил рычажок. Не сказать, чтобы выстрел был отличным, но для первого раза... Первого ли? Не стоит отрицать возможность, что этот выстрел был далеко не первым в моей жизни. Я вернулся за болтом, вырвал его из дерева и вновь выстрелил. Лучше.
  Так я тренировался в течение пятнадцати минут. Потом решил, что с меня хватит, и пора отправляться на охоту. Иначе позже я совсем проголодаюсь, и мне будет уже не до выслеживания добычи. Я снял куртку, так как стало очень жарко, и отправился на охоту.
  После около получаса блужданий я наткнулся на кабана. В последний момент остановился и нырнул обратно в заросли. Кабан ничего не заметил и продолжал рыть землю носом. Я оценивающе посмотрел на тушу. Дня на два-три нам троим его хватит. Дело осталось за малым - прибить свинью. Я направил на нее арбалет и выстрелил. Кабан (или все-таки свинья) взвизгнул и побежал. Я, дурак такой, выстрелил ему в зад!
  Прекрасно понимая, что это наш единственный шанс хорошо поесть, я сломя голову понесся за гадской свиньей. Она же, ничего не чувствуя от боли, бежала впереди. Демон! Демон!! Демон!!! Этот кабан может несколько часов бегать по лесу, а я УЖЕ жрать хочу! Я летел через лес вслед за своим ужином, а ветки выдирали куски из моей рубашки. Так, последний рывок, обгоняем кабана, резко разворачиваемся и... Что "и"?! Думай быстрее, он уже почти перед тобой!!! Я выхватил нож из-под голенища сапога, и тут кабан полетел в мои 'дружески' распахнутые объятия. Я завалил его на спину (Демиурги силой не обидели, что есть, то есть) и воткнул нож в сердце. Свинья несколько раз дернулась и затихла.
  Шарэсси, я это сделал! Слава Демиургам, кабан бегал кругами, и сейчас мы находились недалеко от места моей стоянки. Значит, тащить недалеко.
  ...Кошка встретила меня громким фырканьем и нарочито медленно окинула меня взглядом.
  - Да, я был немного небрежен! - раздраженно сказал я, сваливая на поляну кабана. - Но зато я добыл нам еды!
  Кошка еще раз фыркнула, снова опустила голову на лапы и шумно выдохнула. Будь она моей матерью, я бы действительно устыдился своего вида.
  Разделка кабана не заняла много времени. Меня подстегивал мой собственный и кошачий голод. Звери такими взглядами следили за каждым моим движением, что мне становилось совестно за свою медлительность. Наконец, я отрезал два куска от полуразделанной туши и швырнул их кошкам. Они с жадностью набросились на мясо, а я принялся готовить обед (или ужин) уже себе. Пока выстругивал ветки для мяса, пока нанизывал на них просоленные куски и каждые пять минут проверял его готовность, весь истек слюной. А тут еще сытые кошки смотрели на меня взглядами полными превосходства. Конечно, свою порцию они получили гораздо раньше. В конце концов, я, плюнув на то, что мясо было слегка недожаренным, снял несколько кусков с костра и не менее жадно, чем кошки умял его буквально за минуту. Потом снял еще одну порцию, и еще... В общем, наелся от пуза. Как говорится, горячее сырым не бывает.
  Оставшееся мясо подвесил на ветку ближайшего дерева. Котенок проводил тушу разочарованным взглядом.
  - Много есть вредно! - назидательно сказал я ему.
  В ответ только фырканье.
  Первый голод утолен, а вопрос с охотой решен. Надеюсь, в следующий раз мне так же повезет. Только, боюсь, я долго не выдержу на мясной диете. Котелка-то у меня нет, чтобы сварить себе даже самую простую похлебку. Разве что использовать для этого кружку... или миску. А еще хлеба осталось всего четверть буханки. Демоны! Даже помощь позвать нельзя! Кошка использовала свои силы не только для излечения своей раны, но и для защиты. Я чувствовал вокруг нашей поляны щит. Но долго ли она так продержится? Вдруг, как только я уйду, у нее иссякнут силы, и кошек обнаружат? Я даже не мог мысленно попросить помощи у Хита или Тарона! Я просто-напросто не знал, как это сделать.
  Еще один минус - у меня осталась всего одна целая рубашка и штаны. Одна пошла на повязки, а сегодняшнюю я порвал, гоняясь за обедом. У нее почти оторвался правый рукав, остальная часть превратилась в решето. Штаны тоже были не в лучшем состоянии. И мне еще повезло, что мою кожу нельзя ничем оцарапать. Иначе я являлся бы 'счастливым' обладателем кучи ссадин и синяков. Конечно, я попробую зашить одежду, но с моим талантом шить это ей вряд ли поможет. Скорее наоборот.
  Вздохнув, я поднялся, взял кору, из которой пила кошка, и пошел за водой. Набрал из родника воды и притащил кошке. Она благодарно лизнула меня в щеку. А я испуганно отшатнулся от ее шершавого языка и неловко повалился назад. Кошка тихо рыкнула, глядя в мое ошеломленное лицо.
  - Да не за что, - проговорил я, поднимаясь.
  
  
  ...Так прошло две недели. Я бродил по лесу, охотился раз в два дня, кормил кошку с котенком, готовил себе, а в остальное время упражнялся с новым мечом, привыкая к его балансу и весу. Кошка несколько раз 'бросала' мне 'картинки' с растениями, которые ей были необходимы для лучшей регенерации. Я рыскал по лесу в их поисках. Что-то находил, а что-то, судя по всему, росло только в ее лесу. Кошка медленно, но выздоравливала.
  Вечерами я разговаривал с ней, рассказывая о тех немногих событиях моей жизни, которые я помнил. Она внимательно слушала, вытянув передние лапы и положив на них голову. Рядом сидел маленький белый комок шерсти и тихо шипел в ответ на все мои слова. Котенок так со мной и не подружился. Эта маленькая зараза хватала меня острыми зубами за ноги при каждом удобном случае. Я сначала пытался аккуратно отцеплять его от себя, ласково трепал его по шее, но все бесполезно. Все мои попытки подружиться не встречали одобрения. Вскоре я начал ругаться, отшвыривая его подальше под гневное рычание кошки, но всегда смотрел, чтобы он приземлялся без последствий.
  Через неделю кошка начала потихоньку вставать, медленно передвигаясь по поляне. Шкура висела на ней неряшливыми клоками шерсти, выпирали ребра. Как бы хорошо я ее не кормил, болезнь все равно давала о себе знать.
  Еще через неделю, вечером, кошка взглядом попросила меня отвести ее к ручью и искупать. Медленно, но не так как неделю назад, мы отправились к ручью. Рядом, хватая меня за ноги, бежал котенок. Кошка коротко рыкнула, и нападение на мои последние целые штаны прекратились. Теперь каждый мой шаг сопровождался глухим утробным рычанием со стороны этого наглого комка шерсти.
  Я нашел более-менее ровное место посередине ручья, довел до него кошку и принялся ее отчищать пучком травы. Кошка мужественно (или женственно?) терпела эту пытку. Мне приходилось ножом вырезать неподдающиеся расчесыванию куски грязной шерсти. В результате на берег кошка вышла еще более худой с неравномерно стриженой шерстью. Села на траву, покаталась по ней, вытирая мокрую шерсть. Встала, отряхнулась и направилась к нашему лагерю. Котенок засеменил следом. Я же снял всю свою одежду, постирал ее выше по течению, искупался и тоже вернулся на поляну. Там кошка методично вылизывала сопротивляющегося котенка. Вот кто-кто, а он точно стал больше за эти две недели. Растет ребенок.
  
  
  ...На следующее утро я проснулся от жалобного мяуканья. Эта пакость опять решила мне навредить! Я со стоном открыл глаза и сел, повернувшись в сторону кошек. Шарэсси!!! Кошка пропала!!! На ее месте сидел только котенок, обнюхивая траву и мяукая.
  - Все демоны Нижнего! - выругался я вслух, вскакивая. - Кис-кис-кис!!! Ты где?!
  Котенок затих, недоуменно глядя на меня.
  - Где мать потерял, негодник? - рыкнул я на него.
  Котенок зашипел, вздыбив шерсть.
  - Ну и ладно. Сам найду, - буркнул я, высматривая на поляне хоть какие-то следы кошки.
  Ничего. Абсолютно. Более того, пока я искал кошку, небо потемнело, а вдали загрохотал гром. Только этого не хватало! А через десяток минут по листве застучали капли дождя.
  Отлично! Просто превосходно!
  Я трусцой побежал в сторону лагеря. Вещи еще не успели намокнуть, но дождь становился все сильнее и сильнее. Я быстро побросал в заплечный мешок вещи, закинул его за плечи, снял с ветки арбалет, меч. Я готов. Пошарил глазами по поляне. Котенок выглядывал из зарослей малины, блестя ярко-голубыми глазами.
  - Ты со мной или как? - поинтересовался я у него.
  - П-ш-ш! Мяу!
  И чего я еще от него ожидал? Конечно, только шипение и грозный мяв.
  - Как хочешь! Тащить на поводке я тебя не буду. А мамашка твоя нас кинула. Смирись и топай за мной.
  - Ур-р-р!!!
  - Ну, тогда пока!
  И я пошел в обход малинника. Листья и трава были мокрыми, и ничего удивительного, что я уже через несколько мгновений насквозь промок. А когда выбрался на дорогу, сзади услышал шелест кустов и жалобное мяуканье. Остановился и начал терпеливо ждать. Дождь был летним, теплым, но мне почему-то он не доставлял удовольствия. Воду я терпел постольку-поскольку. Помыться или напиться, не более того. А сейчас она течет и течет на меня. Брр!
  Котенок выкатился на дорогу уже грязным, мокрым и неопрятным клубком, раз эдак в полтора превосходящим домашнюю кошку. Сразу же вскочил на лапы, собираясь бежать дальше, но заметил меня и замер, угрожающе шипя.
  - Я тоже рад тебя видеть, мелочь, - обреченно вздохнул я. То, что он пойдет со мной, я не сомневался. Только как мы будем ладить - это уже другой вопрос.
  Демонов дождь! Я поежился и двинулся дальше по дороге, искоса наблюдая за семенящим сзади котенком. Чуть глаза себе не сломал. И я, и, похоже, он сам прекрасно понимали, что кошка просто нас бросила. Иначе на поляне были бы ее следы, которые если ни я, так котенок заметил бы. Скорее всего, просто не хотела подвергать опасностям своего сына (да-да, котенок был мальчиком) и, недолго думая, спихнула все заботы о нем на мои плечи. А то, что мы друг друга на дух не переносим - ерунда! Стерпится - слюбится! Тьфу! Я рассуждаю так, как будто кошка действительно так думала. Конечно, хамелы намного умнее любого другого животного, но не до такой же степени! Кстати, все мои попытки поговорить с котенком с помощью 'картинок' так же не увенчались успехом. Он или не хотел меня слушать, или еще не научился так общаться.
  Загрохотало где-то совсем над нашими головами. Котенок испуганно вякнул и вскочил мне на спину. От неожиданности я сделал несколько неуклюжих шагов, но все-таки удержался на ногах.
  - Совсем сдурел?! - повернул я к нему голову.
  Котенок держался лапами за мои плечи. Его голова оказалась почти на одном уровне с моим лицом. Он отшатнулся назад и снова зашипел.
  - Тебе еще повезло, что ты не можешь поцарапать мою кожу, иначе точно топал за мной на поводке, - сквозь зубы прошипел я ему в ответ.
  Зверенок разжал когти и свалился с моей спины. Больше при звуках грома он так себя не вел, но все равно инстинктивно замирал на месте и приседал на лапах. Но из-за этого наш движение все равно не замедлилось - я просто шел с одной скоростью, практически не обращая внимания на котенка. Он же меня просто нагонял после каждой своей остановки, которые становились все реже и реже, по мере того как гроза удалялась от нас. Еще бы она с собой и дождь забрала. Так нет же - противная мерзкая влага продолжала сочиться с серого неба.
  К обеду мы вышли из леса, и по моим расчетам, к вечеру должны и до деревни дойти. Мы оба были мокрые, уставшие и, к тому же, голодные. Позавтракать я забыл, а котенок мне напомнить об этом просто не мог. И с собой я ничего не взял.
  Я оглянулся назад, на котенка. От белого красивого звереныша не осталось и следа. Сзади было грязное серо-бурое чудо с горящими огоньками голубых глаз. Оно упрямо шло за мной, часто путаясь в лапах и падая в грязь.
  - Эй, давай я тебя на руки возьму? - присел я перед ним.
  Котенок остановился, плюхнулся на зад и угрожающе рыкнул.
  - А идти еще ой как далеко!
  Зверь бросил на меня последний хмурый взгляд, встал, обошел меня и медленно пошел дальше по дороге. Маленькая зараза! И упрямая, к тому же! Я поднялся и послушно пошел следом за котенком.
  Дождь не прекращался весь день. Уже в сумерках вдали показалась деревня. Я приободрился, зашагал быстрее, но почти сразу же замедлил шаг - у котенка второго дыхания не открылось. У него и первое-то работало с перебоями. Я тоскливо посмотрел в сторону деревни, понимая, что мое желание поесть и завалиться спать откладывается на неопределенный срок. А это что такое? Возле ворот замелькало три огонька. Факелы. Приветственная делегация? Мне, любимому? Лестно, конечно, но верится с трудом.
  Сзади заурчал котенок, а потом я услышал шлепанье копыт по грязи и лужам. Остановился и обернулся. На меня неслось семеро всадников, разбрызгивая грязь по сторонам. Кто же в такую погоду пускает лошадей галопом? И им тяжело бежать, и сами всадники в конце поездки окажутся не чище лошадей. Котенок отступал назад, глядя на всадников, и, в конце концов, прижался вплотную к моим ногам и даже не вздрогнул.
  Всадники поравнялись с нами буквально за две-три минуты. За это время я предусмотрительно отошел с дороги на обочину, думая, что они просто пролетят мимо. Как бы ни так. Они осадили коней прямо перед нами, один из них сделал знак другим, и меня быстро взяли в кольцо. Рычание котенка перешло в утробное. Я успокаивающе похлопал его по голове. Зверь возмущенно зафыркал, но рычать перестал.
  - Ты кто такой? - спросил меня тот, кто отдавал приказ другим. От остальных он отличался очень широкими плечами, которым даже темный плащ, казалось, был мал. Лиц ни у кого из семерых рассмотреть не удалось - они были полностью скрыты капюшонами.
  - Путник, - кратко объяснил я.
  Чем быстрее они от меня отстанут, тем скорее я окажусь в деревне. Но мой ответ явно не удовлетворил главаря.
  - Отвечай полностью, крестьянин! - зарычал он, откинув плащ в сторону и положив руку на рукоять меча.
  Я едва удержался от стона. Вот что им во мне не понравилось? Разве трудно было просто проехать мимо? Тем более, деревня - вот она! Верхом - рукой подать. Это мне туда идти еще минут пятнадцать.
  - Я - человек! - не менее грозно прорычал я в ответ. Все, довели! И пусть это, возможно, неправда, только бы они от меня отстали! Настроение, которое и так успело насквозь промокнуть под этим противным дождем, скатилось еще ниже.
  - Вижу, что не лягушка! Пусть и мокрый! Имя назови! - продолжился мой допрос. Если честно, я ждал, что после моей последней реплики он выхватит меч, но мужик оказался сдержаннее, да еще с юмором. Но мне-то от этого юмора сухо не стало!
  - Ур-р-р, мяу! - отозвался снизу котенок, как будто почувствовав мое раздражение. Или тоже прекрасно понимал, что эти злые большие дяди на огромных животных не дают нам добраться до теплого и безопасного места.
  - Так это что, не собака?! - удивился мужик.
  Собака?! Я глянул вниз. Да, это животное котом трудно сейчас было назвать. Да и котов таких больших не бывает. Вот мужчина и принял его за собаку.
  - Нет, это не собака! Другой зверь. Но если вы задержите нас на еще большее время, он точно превратится в собаку!
  - Р-р-р-р!!! - согласно зарычал котенок, сверкая яркими голубыми глазами на наших обидчиков.
  - Что это за животное? - не терпящим возражения тоном спросил меня всадник.
  Неугомонный! Да ему в пору дознавателем работать! Неужели трудно было хотя бы дойти до сухого места, желательно корчмы Киранна, и там продолжить разговор? Хотя какой разговор? Допрос, он и в корчме останется допросом.
  - Млекопитающее! - рявкнул я.
  Лошади испуганно отшатнулись. Всадники натянули поводья.
  - Отвечай на вопросы! - приказал мужик.
  - Я и отвечаю! - я раздраженно отбросил прядь мокрых волос с лица. - Что вам от меня надо? Я даже дорогу вам уступил!
  - Откуда у крестьянина оружие?
  Он меня вообще слышит?! Я шумно выдохнул.
  - Если у вас болезнь обостренного любопытства, это не повод задавать каждому встречному дурацкие вопросы! Что вы ко мне пристали как озабоченный старый граф к молодой служанке?!
  Все, свое раздражение я выплеснул. На дороге стало тихо. Казалось, даже лошади затаили дыхание в ожидании ответа главного среди всадников.
  - Ах ты, дерзкий мальчишка! - едва сдерживая ярость, выдохнул мужик. Он резким движением помог себе спрыгнуть с коня, отбросил в сторону плащ и выхватил меч. - Да как ты смеешь!
  - Поверьте, он смеет! Язык во рту не помещается, вот и смеет, - раздался позади меня знакомый насмешливый голос.
  Я обернулся. Всадники сзади дернули поводья, отъезжая в сторону и являя мне новых действующих лиц спектакля 'Как довести Шеймира'. Я тихо застонал. Именно этих троих я хотел увидеть сейчас в самую последнюю очередь, пусть они и спасали мне жизнь. Подумайте сами: с Киранном я просто не хотел говорить, помня его к себе отношение; о Свида я разбил кувшин, и вряд ли за эти недели он воспылал ко мне любовью; а именно благодаря Хиту, я был вынужден вернуться сюда.
  - Эхитарин ар'Вассин, Киранн ар'Линн и Дорсвид ар'Линн, я полагаю? - негромко и даже почти вежливо осведомился мужчина с обнаженным мечом. Он бы его хотя бы в сторону отвел, а то мне как-то не по себе - вдруг поскользнется, а на пути стою только я.
  - Вы правы, лорд Парконт, - кивнул Хит, который и сказал первую фразу.
  Я похолодел. Парконт?! Я, конечно, страдаю склерозом, но не до такой степени, чтобы забыть имя того, кто меня ищет. Теперь меня точно убьют.
  - Вы знаете этого юношу, тэссы?
  - К сожалению, да, - подтвердил Хит.
  - Он дворянин?
  Все трое быстро переглянулись.
  - Да, - твердо ответил Киранн.
  - Он меня оскорбил!.. - начал жаловаться на меня лорд Парконт.
  - Кто бы сомневался, - тихо пробормотал Свид.
  - И я имею право вызвать его на дуэль, - закончил лорд.
  Дуэль... Как давно я не слышал этого слова! У меня даже ностальгия началась.
  - Вы уверены, милорд? - осторожно поинтересовался Киранн. - Может быть, вы не так поняли его слова? Видите ли, этот юноша часто говорит, не подумав.
  - Я полностью уверен! Я вызываю его на дуэль! - Парконт был непреклонен. Знал бы он, кого именно вызывает, сразу бы отрубил мне голову.
  - Вызов принят, - обреченно вздохнул я. - Где и когда?
  - Здесь и сейчас!
  - Милорд! - привлек внимание Парконта Киранн. - И вы, и ваш соперник устали с дороги. Да и погода непригодна для дуэли. Вы просто можете поскользнуться на этой грязи! Не лучше ли будет отложить ваш поединок до завтрашнего вечера?
  - Этот, - пренебрежительный кивок в мою сторону, - будет в деревне в указанное вами время?
  - Конечно! - сердечно заверил его Киранн.
  - Мы проследим, - многообещающе кивнул Хит.
  - Хорошо! Завтра на закате на заднем дворе корчмы. Оружие - на ваш выбор. Ваш секундант?
  Я только открыл рот, собираясь сказать, что у меня его не будет, как тут...
  - Как всегда, я, - мрачно сказал Свид.
  Вот от кого от кого, а от него я точно не ожидал. А как же мой прощальный подарок, кувшин то есть?
  - Мое почтение, тэсс ар'Линн, - кивнул ему лорд, вгоняя меч в ножны и вскакивая на коня.
  - Увидимся в корчме, милорд, - сказал Киранн с очаровательной улыбкой. - Моя жена устроит вас и ваших людей.
  Лорд важно кивнул, дернул поводья и послал коня рысью. Его люди последовали его примеру. На дороге остались лишь мы вчетвером, да еще грязный котенок у моих ног.
  - Ну? - с ласковым оскалом волкодава обернулся ко мне Хит.
  - Здравствуйте! - сначала поздоровался я. Вежливость - наше главное оружие. - Как я рад вас всех видеть, - хотя глаза б мои на вас не смотрели.
  - Шеймир!!! - рявкнул Киранн. Я вздрогнул и вытянулся по струнке. Что я на этот раз натворил, что даже спокойный Киранн начал на меня голос срывать? И вообще, какое право он имеет на меня так кричать? Я ему не родственник даже! Я только хотел ему об этом сказать, но меня опередил звереныш.
  -Ур-р-р-р!!! - зарычал котенок, прижимая уши к голове и мягко делая шаг по направлению к Киранну.
  - Киса тихо. Их пока кушать не надо. Вот не покормят нас, тогда удерживать не буду. Начать можешь вон с того угрюмого молодого человека. Я ему денег должен.
  Котенок из моего монолога ничего не понял, но на голос обернулся, поймал мой взгляд и затих. Мы делаем успехи! Скоро он и на меня перестанет рычать.
  - Если он и с Парконтом так разговаривал, то теперь я понимаю, почему лорд Дознаватель был зол, - ни к кому конкретно не обращаясь, сказал Свид.
  - Дознаватель?! - Демиурги, хоть бы мне показалось! Неужели я догадался о профессии лорда Парконта?
  - Дознаватель, - угрюмо кивнул Киранн. - Пошли, по дороге все расскажешь.
  Он махнул рукой, делая нам знак двигаться за ним.
  - И вы тоже! - вставил я, но следом пошел. Котенок, встряхнувшись, побрел рядом.
  - Я тебе расскажу! Я тебе так расскажу! - пообещал мне Киранн таким тоном, что я сразу передумал что-либо узнавать. - Подумать только 'Увидимся в корчме, милорд!', - передразнил сам себя маг. - Да я в жизни никогда так не лебезил перед дворянами! А все из-за тебя! Почему ты все время лезешь на рожон?! Как за три дня ты успел заключить пари с неуловимыми разбойниками, обыграть всех шулеров Акилла, выиграть это демоново пари и перейти дорогу лорду Дознавателю?! А потом исчез на две недели, чтобы получить очередной вызов на дуэль! И где, Нижний тебя забери, ты взял котенка хамелов?!
  Да уж... Я ни разу не видел Киранна в таком состоянии. Хотя нет, видел. Когда он сверху кричал, что я убил его сына.
  - Все сказал? - спокойно и холодно переспросил я, предусмотрительно находясь позади разбушевавшегося Киранна.
  - Нет! Это только начало! Что ты сказал лорду Дознавателю, что ему изменила выдержка, и он впервые за десять лет вызвал кого-либо на дуэль?!
  - Разве изменила? - искренне удивился я. - В жизни не видел более терпеливого человека. Я думал, он меня убьет после второй или третьей сказанной фразы.
  Хит громко фыркнул, за что удостоился злобного взгляда Киранна.
  - И после какой фразы он, по-твоему, потерял терпение? - с интересом спросил некромант, замедлив ход и поравнявшись со мной.
  - Дай подумать... - я зашевелил губами, считая свои реплики. - Кажется, после пятой или шестой, но я могу и ошибаться.
  - Действительно, терпеливый, - опять пробурчал себе под нос Свид. Это теперь у него такая стратегия общения со мной? Мысли вслух, называется?
  - Шеймир, а повторить можешь? - Хит, похоже, искренне получал удовольствие от сложившейся ситуации.
  - Конечно! Я спросил, что он ко мне пристал как озабоченный старый граф к молоденькой служанке...
  Договаривал фразу я под громкий искренний хохот Хита и не менее звучный жалобный стон Киранна. Кричать, чтобы мне немедленно объяснили реакцию на мои слова, я не стал - успокоятся, расскажут.
  Первым заговорил Хит. Чувствую, Киранн меня бы просто убил - такое злое было у него лицо.
  - Удивительно, как при всяком отсутствии чувства самосохранения ты все еще живой, - умилился некромант. - Чтобы ты знал: титул лорда Парконта - граф.
  Действительно, в этот раз я попал.
  - Это он еще не узнал имени оскорбившего его человека, - зло проговорил Киранн. - Что будет потом - я не знаю.
  - Так меня уже не только по описанию ищут? - удивился я.
  - Не только! - передразнил меня Киранн. - Твое имя ему уже давно известно. Как думаешь, зачем бы он приезжал сюда, если бы не знал о тебе все, что можно узнать?
  Не зря предупреждал меня Варисс о разведке этого лорда. Теперь нет ничего удивительного в том, что его люди даже эльфов в лесу нашли. Вот это подготовка!
  - А еще тебе повезло в том, что ты будешь драться с одним из лучших мечей Виленока, - 'обрадовал' меня Хит. - Знаешь, почему он перестал вызывать кого-либо на дуэль?.. Ему стало просто неинтересно - он всегда выигрывал. Ну, хотя бы не будет стыдно проиграть такому противнику.
  - Как ты в меня веришь! - кисло восхитился я.
  - Сейчас я больше уверен в графе! Ты не представляешь, как он дерется! На его дуэли десять лет назад ходили смотреть всей столицей.
  - Может быть, он постарел и теперь хуже справляется с клинком? - выразил я робкую надежду.
  - Оставь надежду, - вздохнул Киранн. - Сейчас пойдешь, помоешься, переоденешься и придешь на кухню. Разговор продолжим там. Тебя-то мы так и не услышали.
  Мы уже вошли в деревню и достигли корчмы. У главного входа разделились - Киранн направился к гостям, а мы пошли к заднему входу, на кухню. Хит открыл передо мной дверь, издевательски поклонился, пропуская меня внутрь первым. Я вошел. На кухне царила суета. Кроме Лины и Ремины по помещению бегали еще три девушки, обычно помогавшие при большом наплыве посетителей. На нас сначала никто не обратил внимания, но потом Ремине что-то понадобилось на полке возле двери. Он метнулась в нашу сторону, остановилась, широко распахнула глаза.
  - Шеймир?.. - неуверенно так и испуганно. Мне стало неловко под взглядом этой женщины.
  - Шеймир!!! - радостно завопила Лина, бросаясь мне на шею. Я крякнул от неожиданности.
  - Нашла, кого обнимать - он же мокрый, - заворчал слева Свид.
  - Лина, пусти, задушишь, - придушенно попросил я, осторожно приобнимая ее за талию.
  - Можешь обнимать дальше - задушенный Шеймир устроит всех, - снова Свид.
  Лина отпустила мою шею, отошла чуть в сторону.
  - Ой, ты весь мокрый! Тебе срочно нужно переодеться!
  - МЯУ!!! - истошно заорал котенок. Я еле успел схватить его за лапы, которыми он чуть не располосовал ногу Хита, неосторожно наступившего ему на хвост.
  - У тебя кот? - удивленно спросила Лина, разглядывая грязное чудо у меня в руках, с которого еще и вода текла.
  - Не у меня. Он сам по себе. И это не кот, а котенок. Он еще маленький
  - Какие коты?! - возмутилась Ремина. - Лина, перестань его отвлекать всякими разговорами! Шеймир, быстро беги принимать горячую ванну, иначе простуду подхватишь!
  - Зараза к заразе не липнет, - снова громкий шепот Свида. Он надо мной сегодня издевается что ли? Я бросил на него многообещающий взгляд. Он только вопросительно поднял брови.
  - Ванна в конце коридора, ты знаешь, - продолжала тем временем Ремина. - Полотенца там есть, одежду возьмешь у себя из шкафа. Потом возвращайся на кухню - поешь.
  Я опустил вырывающееся животное на пол.
  - Спасибо, я скоро.
  Я обогнул стоящий посреди комнаты стол и устремился в коридор. Сзади послышались мягкие шаги. Я обернулся - котенок топал за мной. Как бы он меня ни ненавидел, но я был единственным знакомым ему живым существом, а оставаться с незнакомыми, он явно опасался. После нас оставалась мокрая грязная полоса - добавили работы женщинам.
  По дороге в ванную, я заскочил в свою бывшую комнату, сбросил заплечный мешок, арбалет и меч, взял штаны и рубашку из шкафа. Как Свид ничего не сказал Ремине на ее предложение взять одежду из шкафа, удивляюсь! Ведь это его старая одежда. Котенок послушно шел следом. В ванную он тоже за мной зашел. Я с удовольствием избавился от плотной куртки, промокшей насквозь рубашки и штанов, нажал два рычага над большой ванной. Один подавал воду из колодца на дворе, второй нагревал ее. Все благодаря магам деревни, а конкретно - тэссу Грану. Он обожал придумывать что-то новое, при помощи магии облегчавшее жизнь людям...
  Как бы ни хорошо было в теплой воде, но меня ждали на кухне. И если я еще задержусь, меня просто голым и мокрым потащат на разговор. Я с сожалением покинул ванну, вытерся, оделся. Уставший котенок грязной тряпкой лежал на полу. Вокруг него натекла лужа. Я критически окинул его взглядом. Тащить ЭТО на кухню?.. Нет уж! Поцарапать он меня все равно не сможет, и воду после себя я все еще не спустил...
  Я снял рубашку, справедливо полагая, что после купания ее придется выжимать.
  Были громкие крики, шипение со стороны звереныша и отборные ругательства - с моей. Ванну мы всю забрызгали грязной водой, но котенка я все-таки вымыл, вернув ему первоначальный белый цвет. Говорят, хамелы до определенного возраста не могут менять окраску, обладая белоснежной шкуркой. Я вытер охрипшего от криков котенка полотенцем, нашел в шкафчике чистую тряпку для мытья полов и вытер всю ванную. Все это время меня сверлил взглядом котенок, начиная утробно мяукать, когда я, по его мнению, приближался слишком близко. Нет, не сдружимся мы с этим ребенком. Когда буду уходить отсюда - просто оставлю его Киранну. Может быть, маги найдут способ его приручить.
  В комнату я не возвращался, а сразу пошел на кухню. Странно, что на вопли из ванной никто не прибежал. Хотя нет... Ничего странного - проходя мимо двери в зал корчмы, я увидел двадцать с лишним незнакомых человек, которые занимали все пространство. Они громко смеялись, шутили. Естественно, что их возгласы просто забивали нас. Сзади встряхнулся котенок. Я обернулся и увидел, что он яростно вылизывает свою шерсть, сидя на полу.
  - Думаешь, я тебя недомыл или плохо вытер?
  - Ф-р-р, - он даже не взглянул на меня.
  Я хмыкнул и уже собирался сделать два недостающих шага до кухонной двери, еще раз кинув взгляд в зал, как вдруг... За одним из столов сидел знакомый мне по тем картинкам, которые мне передавала кошка, молодой человек. Как и все остальные, он пил вино и громко смеялся, провожая пьяным взглядом проходящих возле его стола девушек.
  - Шеймир, ты долго будешь изображать памятник самому себе? - крикнул мне из кухни Хит.
  Я вздрогнул, но не обернулся. Во мне что-то оборвалось, когда я вспомнил, с каким лицом этот живодер отдавал приказ стрелять в кошку ядовитыми болтами-'ромашками'. А ведь они бы просто убили и ее, и котенка, если бы нашли их. Я несколько раз возвращался к дороге, надеясь подкараулить этих всадников, а они, оказывается, даже не возвращались.
  - Шеймир, кого ты там увидел? - вновь позвал голос Хита.
  И, коротко рыкнув, я сорвался с места. Комната смазанным пятном пролетела мимо, цвета обострились до предела. Через пару-тройку секунд я с удивлением обнаружил, что держу за шею хрипящего живодера, прижав его к стене. Он пучил глаза и старался оторвать от шеи мою руку. Конечно, левую. Я сильнее сдавил его горло. Цвет лица у моей жертвы поменялся.
  - ШЕЙМИР!!! Пусти его сейчас же!
  Несколько пар рук стали оттаскивать меня от живодера. Бесполезно. Я даже на шаг не сдвинулся.
  - Шеймир, ты же его сейчас убьешь!!!
  А кто вам сказал, что я этого не хочу?! Этот человек был первым, кому я действительно желал смерти.
  - Да ударьте его кто-нибудь по голове!
  - Ты думаешь, это заставит его разжать руку?!
  - А ты думаешь, нет?!
  - Я думаю, что от удара по голове, он только рефлекторно сожмет ее сильнее!!! У него же все не как у людей!
  Кто там спорил за моей спиной, я не знаю. Да и смысл самих слов с трудом прорывался в мою голову. Я видел только широко распахнутые светлые глаза перед собой, видел, как жизнь медленно уходит из них.
  - Мне все равно, что ты думаешь! Отойди!
  - Что ты...
  Что-то ощутимо приложило меня по голове. Раз, другой... После третьего я разжал руку и упал вместе с человеком напротив. Перед тем, как полностью потерять сознание, я еще слышал, как он судорожно хватает ртом воздух и кашляет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"