Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  VIII.
  Мне снился один из снов. Горы высокой стеной окружали зеленую долину. Я знал, что здесь мой дом. Знал, но вспомнить его не мог. Долина казалась одновременно родной и чужой. И видел я ее с высоты птичьего полета.
  Через мгновение перед моим внутренним взором замелькали лица. Такие родные и... незнакомые. Я их знал, но не мог вспомнить. Рыжеволосый курчавый эльф примерно моего возраста, худой нескладный подросток с яркими зелеными глазами и серебряными волосами, высокий широкоплечий мужчина рядом со смеющейся женщиной... Лица, лица сколько их?..
  А вот теперь появился водопад. За его шумом не слышно даже собственных мыслей. Брызги долетают до тебя уже за десять метров и даже во сне кажутся такими реальными...
  Реальными?! Такого со мной ни разу не было! Что за?..
  
  
  - Тарон, прекрати поливать его водой! Не видишь, что он даже не шевельнулся! Наверное, привык за день к сырости...
  Голос Хита.
  - А как еще прикажешь приводить его в чувство? - откликнулся раздраженный Тарон. - Нюхательной солью для чувствительных барышень?!
  - Хлопни его по морде, - посоветовал 'добрый' Свид.
  - Вас лорд Дознаватель покусал? Не мучьте человека, ему и так неслабо досталось!
  - Какой он, к демону, человек? - заорал Тарон. - Ты видел его глаза, когда он душил Ришана?!
  - Переволновался, с кем не бывает? - продолжал защищать меня Хит.
  Откуда такая доброта?
  Я пошевелился, решив перестать изображать из себя бесчувственное полено. И сразу же пожалел об этом. В голове как будто звезда взорвалась - такие искры посыпались! Я невольно застонал вслух, про себя костеря на все лады 'доброжелателя', добравшегося до моего затылка...
  - Видишь, он уже очнулся. И ему действительно очень плохо. Рон, разве можно было так бить по голове?
  - А разве можно душить людей ни с того, ни с сего? Он совсем озверел что ли?
  - Я думаю, у него нашлись причины. Правда, Шеймир?
  Из их перепалки я уловил только, что неизвестным доброжелателем оказался Тарон. Вот стервец!
  - Похоже, он не скоро что-либо скажет, - флегматично констатировал Свид, когда я еще раз попытался пошевелиться и открыть глаза.
  - Рон, метнись за Киранном, - приказал Хит. - Где он ходит? Давно пора уже быть здесь и избавить нашего маньяка от боли.
  - Если бы я не хотел услышать его мотивы, лежал бы он с такой болью ни один день.
  - Иди-иди, великий мститель. Твоего друга давно надо было проучить!
  - Но не душить же!
  С этими словами Тарон вышел, громко хлопнув дверью, на что моя голова отозвалась еще одним красочным взрывом боли. Несколько минут, пока Тарон разыскивал Киранна, ничего не происходило. Я лежал, боясь пошевелиться и открыть глаза, поэтому не знал, где я, и кто еще находится в комнате, кроме Хита и Свида. Они же хранили молчание. Надеюсь, что не похоронное.
  Вскоре открылась и закрылась дверь, послышались шаги.
  - Лежит? - спросил Киранн.
  - Лежит, - вздохнул Хит. - Пробовал шевелиться, но у него ничего не получилось. У Тарона рука тяжелая.
  - Это я от страха, - виновато объяснил ученик некроманта. - Как увидел, что он делает...
  - Сейчас исправим, - уже надо мной пробормотал Киранн.
  Потом его прохладные пальцы легли мне на виски. Боль постепенно стала уходить из затылка, скапливаясь в висках, а оттуда медленно 'вытекала' через пальцы Киранна. Как хорошо!
  - Открывай глаза, мученик, - Киранн убрал пальцы от моей головы.
  Я робко приоткрыл правый глаз. Ничего не случилось. Открыл второй, медленно привстал на локтях, осматривая помещение. Перенесли меня, оказывается, в мою же собственную комнату. На стуле возле стола сидел Свид, на подоконнике, сложив на груди руки и откинувшись назад, примостился Хит. Рядом с кроватью стоял Киранн, а Тарон обретался возле двери, сверля меня неприязненным взглядом. Да понял я, понял, что чуть не прибил твоего друга!
  - Как голова? - поинтересовался Киранн.
  - Спасибо, нормально, - хриплым голосом поблагодарил я.
  - Ну, вот и отлично! А теперь нам предстоит серьезный разговор.
  Разговор, так разговор. Мне дают шанс объяснить свое поведение. Спасибо, хоть в подвал или яму не кинули, как было в случае с Рианом. Кстати, почему? Неожиданно воспылали ко мне доверием и любовью или Хит не позволил?
  - И что вы хотите узнать? - спросил я, усаживаясь на кровати.
  - Что тебе сделал тот молодой человек? - присел рядом со мной Киранн.
  - Лично мне - ничего. Но... Э! А где котенок? - я завертел головой, высматривая маленького хамела. Кстати, а как правильно хамелёнок или все-таки маленький хамел? Хотя этого представителя вида можно просто хамом называть...
  - Он под кроватью, - успокоил меня Хит. - Ни на минуту тебя не оставил, а как сюда зашли - сразу под кровать забился. Мы ему туда пару кусков мяса кинули. Полы сам будешь мыть.
  - Хорошо, - за котенка мне было страшно. А вдруг этот живодер его видел?
  - Шеймир, не уводи разговор в сторону, - попросил Киранн. - Тебе он ничего не сделал. А кому сделал? За что ты его чуть не убил?
  - За котенка, - честно признался я. - И за его мать.
  - Ты чуть не убил человека из-за животного?! - в ярости метнулся ко мне Тарон.
  - Рон, сядь! - прикрикнул Хит.
  - Где?! Я с ним рядом не сяду!
  Места действительно больше нигде не было.
  - Тогда стань смирно. Или выйдешь за дверь. Шеймир, давай подробнее. Иначе тебя убьют раньше, чем мы выясним твои мотивы.
  Подробнее, так подробнее. Я рассказал им, как нашел кошку, как она показала мне своих обидчиков, как я ее лечил две недели, а сегодня утром она ушла, оставив мне котенка. А также вывалил на них все свои мысли в отношении друга Тарона.
  - Понятно, - протянул Хит. - Это очень серьезное обвинение, Шеймир. Ты знаешь, что эльфы убивают тех, кто убивает хамелов? Жизнь - за жизнь, как они говорят. Поэтому слепых котят продают через десятые руки, чтобы до истинного убийцы было трудно добраться. Да и владельцев хамелов никто обвинить не смеет - они всего лишь покупатели. А здесь... Рон, что скажешь?
  - Извини, Шеймир, - виновато поднял на меня глаза Тарон. - Я просто испугался, когда ты душил Ришана. Я ведь не думал, что он способен на такое. Хотя Ришан всегда стремился добиться самого лучшего. А у тебя еще такой взгляд был звериный, и после первого удара ты не упал, поэтому мне пришлось еще два раза ударить.
  - Ничего, я понимаю, - сдержанно ответил я, щупая затылок. Шишки не было - Киранн хорошо постарался. - Только скажи, чем таким тяжелым ты меня приложил?
  - Стулом, - скромно потупился Тарон. - Прости.
  Да уж... Помню я, какие стулья в корчме. Основательные такие, крепкие, чтобы в драке не сломали.
  - Ты говорил, что взял наконечник с собой, - привлек к себе внимание Хит. - Покажи.
  - Сейчас, - я встал с кровати, нашел заплечный мешок. Порывшись в нем, я достал завернутый в остатки моей рубашки наконечник и протянул его Хиту.
  - Рон, иди сюда. Я с твоим другом стрелять не ходил, но, кажется, это наконечник от его болта.
  Тарон, увидев наконечник, побледнел.
  - Да, это его. Он обычно наконечники помечает вот этой насечкой. У его людей такие же.
  - Доказательство уже есть, - констатировал Хит. Потом поднес наконечник ко рту и лизнул его.
  - Дурак! Тебе же сказали - там яд! - испугался Киранн.
  - Не смеши меня, Кир, - укоризненно посмотрел на него 'дурак'. - Как будто ты не знаешь, что яды на меня не действуют! А узнать, что это за яд, я могу, только попробовав.
  - И как? Вкусно? - с любопытством спросил я.
  - Очень! Ты муравьиный сок пробовал? Что-то вроде него только с небольшой горчинкой. Яд мешает крови сворачиваться, замедляет заживление. Его используют некоторые охотники. Только ранив животное, ты уже знаешь, что оно твое - истечет кровью и все. И главное - через десять-пятнадцать минут после смерти животного он полностью растворяется в крови и не опасен для человека. Мясо можно смело есть.
  - Твой друг котенка не видел? - спросил я Тарона.
  - Ему было немного не до того! Он пытался протолкнуть в свои легкие хоть немного воздуха.
  - Хорошо, - я облегченно вздохнул.
  - Только тебе плохо, - мрачно сказал Киранн. - Мы с трудом убедили его людей не убивать тебя на месте. Сказали, что отведем в подвал.
  - Чего же тогда не отвели? - я повернулся к Киранну и открыто взглянул ему в глаза. Первый раз за этот вечер. Он не отвел взгляда.
  - Не смогли. Прости, Шеймир. Я еще тогда должен был сказать тебе это. Прости и спасибо. Ты сделал для нас то, о чем мы и мечтать не могли. Я не знаю, что я еще могу для тебя сделать...
  - Как Риан? - задал я, наконец, тот вопрос, который беспокоил меня все последние дни.
  - Отлично, - Киранн слегка улыбнулся. - С моей помощью он догнал своих сверстников по развитию.
  - Я понимаю тебя, Киранн. Сам не знаю, чтобы сделал с тем, кто, по моему мнению, убил моего ребенка.
  - Задушил бы, - отозвался со своего места Свид.
  - Свид, сколько можно?! Ты целый вечер что-то бормочешь себе под нос! - не выдержал я.
  - И что? У тебя ко мне какие-то претензии? - вскинул он подбородок.
  - Нет, что ты! - ядовито ответил я.
  - Мальчики, не ссорьтесь! - ехидно перебил нас Хит. - Давайте решать наши проблемы. Шеймира могут: во-первых, арестовать. Для этого варианта в деревне 'случайно' оказался сам лорд Дознаватель. Во-вторых, повесить. Все-таки что ни говори, а доказательств того, что Шеймир - дворянин, у нас нет. Значит, налицо покушение простолюдина на дворянина.
  - Но у нас также есть доказательства вины Ришана! - напомнил Тарон. - Что с ними делать?
  - Вот как раз они и решат большинство наших проблем! - нравоучительно поднял вверх палец Хит. - Рон, ты сейчас идешь к своему дружку и объясняешь, что ему будет, если он пойдет против Шеймира.
  - Шантаж? - вздернул я брови.
  - В твоем случае и шантаж пройдет. Следующий вопрос - это твое дворянство. Кир? Ты не передумал?
  - Нет, - улыбнулся Киранн. - Теперь я даже больше уверен в своем выборе.
  - Отлично! - хлопнул себя по коленям Хит. - Значит, на дуэли с лордом Парконтом Шеймир будет уже дворянином.
  - А меня вы, случайно, не хотите посвятить в свои планы? - ядовито поинтересовался я.
  - Конечно! Кир? - повернулся к нему Хит.
  - Шеймир, я хочу тебя усыновить, - выдал Киранн.
  У меня чуть глаза не вылезли из орбит. Киранн хочет стать мне папочкой?!
  - Только из-за этого момента стоило его усыновлять, - удовлетворенно проговорил Хит, любуясь на мое ошеломленное лицо.
  - А-а-а... э-э-э... - очень содержательно начал я. - Зачем тебе это нужно?
  - Это нужно не только мне. Вряд ли мы удержим тебя здесь. А за пределами деревни имя тебя хоть немного, но защитит до того момента, как ты вспомнишь себя. По крайней мере, не убьют без разбирательств.
  - Спасибо, Киранн, но думаю это лишнее, - решил я отказаться.
  - Шеймир, мне кажется, лишнее - это твоя неуместная в данном случае гордость. Ты же не хочешь лишить меня единственного шанса искупить свою вину? - Киранн прищурился, глядя мне в глаза.
  - Я тебя простил, Кир, - вздохнул я. - К чему это усыновление?
  - Хорошо, как хочешь. Разбирайся со своими проблемами сам! - Киранн встал и вышел.
  - Дурак ты, Шеймир, - соскочил Хит с подоконника. - Он ведь искренне предлагал.
  - Я действительно хочу разобраться со своими проблемами сам! - вспылил я. - Сколько можно вмешиваться?
  - Вдвойне дурак, - Хит на мгновение поймал мой взгляд, но сразу же отвел глаза. - Свид, Рон, идемте. Хоть с Ришаном разберемся. А ты подумай на досуге.
  Они вышли. Я опустился на кровать, глядя себе под ноги. Дурак, действительно дурак. И если я сейчас все не исправлю, то, возможно, потеряю единственных друзей! Я вскочил с кровати и решительно пошел к двери. Из-под кровати выскочил белый клубок и метнулся мне наперерез.
  - Да возьму я тебя, возьму! Пошли быстрее!
  Я думал найти Киранна и остальных на кухне, но когда проходил мимо кабинета, его дверь открылась. Оттуда вышел Свид, но увидев меня, резко остановился.
  - Быстро в кабинет! - прошипел он, схватив меня за рукав и потащив обратно в комнату.
  - Что такое? - возмутился я, вырывая свою руку, но в кабинет вошел.
  - Ты официально в подвале сидишь! Тебе из комнаты нельзя выходить, пока Тарон с другом не поговорит!
  В кабинете перед Киранном находился только Хит. А на коленях у Киранна сидел... мой побратим. У Риана был живой взгляд нормального ребенка. Он со смехом вырывал из рук у отца игрушечный кинжал. Хит сидел в пол оборота к двери и с улыбкой наблюдал за ними. На наш со Свидом громкий шепот все замерли и уставились на нас. Риан испуганно округлил свои голубые глаза.
  - Передумал? - проницательно поднял на меня глаза Хит.
  - Да, прости Кир, я согласен.
  Хит громко фыркнул.
  - Ваши многочисленные 'прости' уже выглядят нелепо, - объяснил он свою реакцию.
  - Я рад, - искренне улыбаясь, проигнорировал его Киранн.
  - Па, - дернул Риан Киранна за прядь волос. - Дай мне кижал!
  - Потом Риан. Давай ты лучше со своим братиком познакомишься?
  Хит чем-то поперхнулся, а я судорожно сглотнул, испугавшись непонятно чего.
  - Блатик? Это то?
  - Это вон то, Риан, - кивнул на меня Киранн, хитро улыбаясь.
  - То? - еще раз спросил Риан, оборачиваясь ко мне. Потом 'критически' осмотрел меня и неожиданно солнечно улыбнулся.
  - Это Шеймир, Риан. Но тебе можно называть его просто Шейм.
  - Сем? - вопросительно посмотрел на него сын.
  - Ну, можно и так. Потом научишься и полное имя говорить. Шеймир, там Лина обещала тебе ужин в комнату принести. А усыновление произойдет на рассвете, в Доме Демиургов.
  - Хорошо, я пойду, пожалуй.
  - Ага, иди, - согласно кивнул Киранн.
  
  
  Я сидел на краю колодца, на заднем дворе и качал ногой. Хит сидел рядом на траве, прислонившись спиной к колодцу, и перекатывал во рту травинку. Свида еще не было.
  - И где мой секундант? - спросил я некроманта. - Дуэль начнется с минуты на минуту.
  - Расслабься, - лениво проговорил Хит, чуть приоткрыв глаза. - Лорд Дознаватель - очень пунктуальный человек. Для него на закате - это когда солнце только закатилось. А сейчас оно еще над горизонтом. Так что у Свида еще есть время.
  - Тогда какого демона мы приперлись раньше?! - возмутился я.
  - Шеймир, побудь хоть немного романтиком и посмотри на закат. Красиво же.
  - Очень! - 'восхитился' я. - Только тебе не кажется, что время для романтики неудачное?
  - Для романтики всегда удачное время. Даже когда за холмом тебя ждет вражеская армия, ты должен уделить время девушке, показав ей окружающую красоту.
  - Первый раз слышу о некроманте-романтике, - я подозрительно покосился на умиротворенного Хита.
  - Стереотипы, - лениво проговорил Хит, щурясь на солнце.
  Мы замолчали. Хит, наверное, думал о романтике, а я вспоминал весь сегодняшний день. Поспать мне удалось всего два часа, когда на рассвете меня подняли и потащили в Дом Демиургов на обряд.
  Храмы создаются для богов, а для Демиургов (их четверо, и они братья - Кантонир, Фандозар, Сапритар и Лавиндар, но отдельно, по именам к ним редко обращаются) строятся Дома. Боги нужны для просьб и молитв, а Демиурги - для признания совершенных обрядов действительными. Именно в Домах Демиургов совершаются обряды брака, крещения (люди 'показывают' Демиургам ребенка), усыновления или удочерения, проводы покойника. Насколько я понял, Дом - это просто место заключения сделок. Вообще, меня удивляла религия этого мира. Демиургов уважали, как реально существующих героев, ставя их на ступень выше богов. Но не поклонялись им. Поклонялись богам. И все просьбы были обращены именно к богам. Демиурги все равно не выполнят их. Для этого они создали богов. А вот закрепить сделку - пожалуйста.
  ...В Доме произошла заминка. Для усыновления мать, отец и будущий сын должны разрезать себе руку и смешать кровь. Я порезать себя не смог. И не из-за того, что не захотел, а из-за своей кожи. Проводящий обряд тэсс Фландисс - один из пятерки Совета - недовольно взглянул на меня и предложил использовать вместо крови... слюну. Так что я смачно харкнул себе на ладонь под насмешливым взглядом своего будущего 'папочки' и протянул ее Киранну. Он пожал ее своей окровавленной ладонью и кивнул в сторону Ремины. Я плюнул на другую ладонь и протянул ее 'мамочке'. Тэсс Фландисс объявил меня сыном Ремины и Киранна, и на этом обряд был завершен. Киранн пошел оформлять мой новый статус на бумагах, а меня отправил домой.
  Когда я вернулся, Лина мне сразу же поставила ультиматум - или я что-то делаю со своим зверем, или мы вместе с ним будем спать во дворе. Войдя в свою комнату, я понял недовольство девушки - все, что можно было порвать, было порвано, а все, что можно погрызть и расцарапать - погрызено и расцарапано. У меня не было слов! Эта маленькая зараза устроила погром в комнате и теперь спокойно дрыхла среди всего этого беспорядка! Не выдержав, я схватил его за шиворот и быстрым шагом отправился к входной двери. Котенок вырывался, шипел и орал благим матом. В зале я поймал на себе множество удивленных взглядов, но путь свой продолжил. Перед корчмой стояла поилка для лошадей. Вот туда я и опустил это чудо. Котенок с воплем выскочил из корыта и сломя голову умчался куда-то.
  Еще сегодня уезжал живодер, то есть Ришан. Тарону удалось убедить друга 'не связываться с тем маньяком', как он мне пересказал. Меня в три пары рук оттаскивали от Ришана, когда я поймал на себе его многообещающий взгляд и решил немного его попугать. Он заметил мой порыв, испуганно покосился в мою сторону, судорожно подергал ремни от седла своего коня и неловко в него залез (именно залез!), поправляя шейный платок. Я с удовлетворением заметил на его шее синие отпечатки пальцев.
  - Я не опоздал? - спросил Свид, быстрым шагом направляясь к нам.
  - Как видишь, - лениво приоткрыл глаза Хит. - Если бы опоздал, за тобой бы кто-нибудь прибежал. Я не собираюсь быть его секундантом.
  - Как будто я горю желанием!
  - Зачем же тогда вызвался? - резонно спросил я.
  - Судьба, - коротко объяснил Свид.
  - Судьба? А можно поподробнее? - вскинулся я.
  - Извините, господа, я вам не мешаю? - раздался сзади вежливый до тошноты голос.
  Мы обернулись. Граф Парконт стоял, сложив руки на груди, и смотрел на нас недовольным взглядом. А с ним еще двое его людей, одного из которых я узнал - именно этот паренек встретился мне в лесу. Ну, конечно же! Это же лорд Дознаватель! Как только он добрался до корчмы, то уже знал, с кем встретится на дуэли. И, естественно, взял с собой единственного, кто меня видел.
  - Конечно, мешаете, граф, но кто же вам прямо об этом скажет? - усмехнулся Хит, медленно поднимаясь и отряхивая штаны.
  - Вы, - без тени эмоций на лице сказал лорд Парконт.
  - Да? - 'удивился' Хит. - Тогда извините. Как насчет дуэли? Может быть, начнете?
  Я внимательно осмотрел своего противника. Киранн и Хит сказали мне, что его мать гномка (или гнома?), а отец человек. Интересная внешность... При высоком росте он имел гномью фигуру. А именно: широкие плечи, нос картошкой и густую бороду, но стриг он ее короче, чем гномы. При первом взгляде на этого получеловека никогда не поверишь, что он - лучший шпион королевства. Да и роскошная одежда смотрится на нем, по меньшей мере, неуместно. Ему бы больше подошла простая крестьянская рубаха и штаны ей под стать.
  - Естественно, - кивнул лорд Парконт. - Как насчет...
  Что он хотел сказать, мы так и не узнали. Воздух прямо передо мной заискрился, что-то затрещало, закружись золотые пылинки, и открылся портал. Мне чуть ли не на ноги вывалилась безобразная толстая змея трех с лишним метров длиной.
  - Шарэсси! Что это?! - сразу отреагировал я, отскакивая назад.
  - В сторону! - завопил Хит, пытаясь меня оттолкнуть от змеи. Бесполезно. Мне было любопытно, и я внимательно осматривал корчащуюся передо мной змею.
  - Тэсс ар'Вассин! Объясните, что происходит?! - потребовал граф, придавленный Свидом к земле.
  - Это василиск! Кто-то только что отправил его сюда! Шеймир, да не смотри так на него! Все отвернитесь! - оставив попытки сдвинуть меня с места, Хит переместился за василиска. Перед ним остался только я.
  Змея, наконец, пришла в себя после телепортации и угрожающе зашипела, раскрывая свой капюшон. Настоящий василиск! Сначала хамел, теперь он. Мне везет на редкие и вымирающие виды. Я выхватил меч. Василиск зашипел еще сильнее. Странно, он смотрит мне прямо в глаза, но каменной статуей я становиться не собираюсь.
  - Хит, как их убивают? - спокойно спросил я.
  - Больно!
  - Очень смешно! - оценил я. - Знаешь ли, сейчас не до шуток. Эта змеюка капает ядом на мои сапоги, и они медленно начинают растворяться.
  - Демон! Прости, Шеймир. У них шкура очень толстая, с этого места я тебе помочь ничем не могу. Если попадешь ему в глаз и через него проткнешь мозг - это будет счастье.
  Василиск начал поворачиваться в сторону Хита, чтобы узнать, кто это так много болтает за его спин... э-э-э... хвостом. Я стукнул его мечом по голове, привлекая к себе внимание. Василиск испуганно и удивленно шикнул и метнулся ко мне. Наверное, я был первым, кто так бесцеремонно обращался с вымирающим видом. Насколько я помню, их охраняют дроу. И надеюсь, мне простят смерть одного из представителей василисков.
  Шарэсси! Василиск тяпнул меня за ногу и сразу же отскочил назад. Боль была слабой, но штаны от яда начали исчезать с легким дымком. Мельком взглянув на ногу, я заметил лишь белые полосы от укуса. Как хорошо, что у меня такая крепкая кожа!
  - Что же ты медлишь? - зашипел не хуже василиска в мою сторону Хит. - Убей его, пока сюда еще кто-нибудь не пришел!
  - Я тут подумал... - задумчиво проговорил я, глядя в желтые змеиные глаза. - А меня дроу не убьют за этот охраняемый вид?
  - Не убьют! Я тебе гарантирую безопасность! Убей его! Свид! Не стой столбом! Уводи графа и его людей и проследи, чтобы в эту сторону больше никто не пошел! В первую очередь, Лину и Ремину предупреди!
  Смеркалось. На заднем дворе остался только я, василиск и Хит, который держался чуть позади змеюки. Раз уж Хит мне гарантирует... Я перехватил меч левой рукой и сделал выпад в сторону василиска, проверяя его реакцию. Реакция впечатляла. Змея сомкнула челюсти на лезвие моего меча, как собака. Я потянул его на себя. Василиск злобно зашипел сквозь стиснутые челюсти, но меч не отпустил. Я обхватил рукоять двумя руками и с силой, резко дернул меч на себя и в сторону. Василиск, похоже, не ожидал такого. Он разомкнул челюсти уже в полете, а потом приземлился позади меня. Я обернулся. Своим дерганьем я только разозлил змею. Она грозно зашипела и бросилась на меня. Я плашмя выставил на ее пути меч, прекрасно понимая, что в глаз ей я не успеваю попасть. Василиск получил по носу и отскочил назад, тряся большой уродливой башкой. Пока он не пришел в себя я сделал шаг вперед и резким движением послал вперед меч, целясь в глаз. Попал, но василиск дернул головой, и меч выскользнул из глазницы. Змей (или все-таки змея?) взревел и замотал головой с удвоенной силой, разбрызгивая капли крови. Шарэсси! Недолго думая, я бросился на василиска, схватил его за голову правой рукой, а потом просто оседлал василиска. Он извивался подо мной, стараясь освободиться. Я буквально ощущал источаемые им волны страха и непонимания. Прижав голову василиска к земле, я левой рукой вогнал меч ему в окровавленную глазницу. Хлынула кровь, заливая мне руки и частью попадая на лицо. Василиск дергался еще минуту, прежде чем полностью успокоиться (точнее, упокоиться). Я все это время сидел на нем и не отпускал рукоять меча.
  - Шеймир, - осторожно позвал меня Хит.
  Я, наконец, расслабился, поднялся с обмякшего змеиного тела, уперся ногой в морду василиска и выдернул из глазницы меч. Критически осмотрел лезвие. Кровь василиска переливалась ярким рубиновым огнем.
  - Шеймир, ты в порядке? - вновь позвал меня голос Хита.
  - Я? - обернулся я к нему.
  Он испуганно отшатнулся от меня, лихорадочный взгляд быстро прошелся от моего лица до пропаленных ядом сапог.
  - Ты, - сглотнул Хит. - Вытри кровь с лица - она тоже ядовита.
  Я провел рукавом по лицу и с удивлением обнаружил кровавые разводы на светлой рубашке.
  - Шарэсси! На мне одежда просто горит! - я полностью осмотрел себя. Ничего из того, что было на мне, не подлежало восстановлению.
  - Ты отчасти прав: кровь василиска - отличное воспламеняющее. Ты уверен, что хорошо себя чувствуешь? На тебе яд.
  - Уверен, - подтвердил я, оттирая клинок о собственные штаны, но только лишь часть крови осталась на ткани. - Похоже, раскрылись очередные мои таланты - невосприимчивость к взгляду и яду василиска.
  - Что меня очень не радует, - пробормотал себе под нос Хит.
  - Что? - не расслышал я.
  - Ничего, - мотнул головой некромант, осматривая убитого василиска. - Отличный подарок магам! Сколько материала для зелий!
  - Хит, а за мной точно охоту не объявят? Вдруг дроу также над ними трясутся, как эльфы над хамелами...
  - Точно, успокойся. Василиски обыкновенные безмозглые змеи, в отличие от хамелов.
  - Почему ты так в этом уверен? Не зная дроу...
  - Шеймир, не истери, - поморщился Хит. - Ни за что не поверю, что ты боишься дроу.
  - Не боюсь, но должен знать, чего мне ожидать.
  - От дроу - ничего, - отрезал Хит, наклоняясь к змее поближе.
  - Мне бы такую уверенность, - пробормотал я, прекрасно понимая, что со стороны выгляжу обыкновенным параноиком. Но с такой жизнью и не тем станешь! Я успел заинтересовать своей скромной персоной не одного человека. И не только человека.
  - Шеймир, я - дроу! Мне виднее! - раздраженно повернулся ко мне Хит.
  - ЧТО?! - обалдел я. - ТЫ?! Но как?..
  - Не буду отвечать в рифму. Обыкновенно, по праву рождения.
  - А как же внешние признаки?
  - Глаза - зелье, уши - иллюзия, - коротко пояснил Хит. - Потом поговорим - к нам бегут маги.
  - Что у вас здесь произошло? - первым подбежал к нам Киранн. Потом ошеломленно уставился на труп василиска. - Что за?.. Шеймир, что ты наделал? Это же...
  - Почему сразу 'Шеймир'? - удивился я. - Это Хит мне кричал его убить!
  - Да я тебя не обвиняю, - раздраженно махнул рукой Киранн. - Я удивляюсь. Как здесь мог оказаться василиск?
  - Портал, - объяснил Хит.
  - Нужно проверить купол вокруг деревни, - пробормотал тэсс Гран, поспешно убегая куда-то.
  - Демон! - ругнулся Киранн.
  Маги начали осмотр мертвого василиска, чуть ли не плача от такого подарка. Быстро они забыли способ его перемещения сюда. Пока вокруг трупа происходило бурное обсуждение, как лучше его вскрыть, я подошел к колодцу, спустил ведро, затем поднял его, полное воды, и опрокинул на себя. Брр! Солнце село, стало прохладнее, и вода показалась мне ледяной. Ненавижу холод и воду! Но терпеть на себе липкую, с неприятным запахом кровь - это еще хуже.
  Следующей порцией воды я попробовал отмыть от крови меч. Только кровь намертво прикипела к лезвию, сколько бы я ни тер его.
  - Можешь даже не стараться, - обратился ко мне Хит, заметив мои усилия. - Кровь василиска хорошо впитывается в металлы. Можно сказать, тебе повезло - ты обрел волшебный меч.
  - Угу, - угрюмо согласился я, вгоняя меч в ножны. - А также волшебные руки и волшебную рожу.
  - Это вряд ли, - хмыкнул Хит. - Пошли в корчму. Наши уже все здесь закончили.
  Действительно, несколько магов подняли тело василиска и куда-то потащили. Рядом бегали двое пожилых целителей, крича, чтобы они аккуратнее осуществляли транспортировку и меньше трясли бесценный груз. То, что полчаса назад эта туша чуть не уничтожила лорда Дознавателя Виленока и еще несколько человек до кучи, целители даже не вспоминали.
  Сегодня в корчме было тише, так как уехал Ришан с двумя десятками человек своего сопровождения. Остался только граф со своими людьми. На кухне Ремина кормила Риана, сидящего рядом с ней на высоком стульчике. Лина сидела напротив нее как на иголках, и пыталась вытянуть из брата, что происходит во дворе, и почему туда нельзя идти. Свид с каменным лицом отвечал, что потом ей все расскажут. Мы с Хитом вошли как раз в тот момент, когда он очередной раз повторял своей сестре эту фразу.
  - Шеймир! - подскочила Лина, широко открытыми глазами глядя на меня. - Что с тобой?
  - Все нормально? - вскинулся Свид.
  - Да, - кивнул Хит. - Шеймир его завалил, а маги уже растащили труп на органы.
  Свид облегченно выдохнул.
  - Труп?! - одновременно вскрикнули женщины.
  - Там просто змея, - успокаивающе улыбнулся Хит. Потом повернулся к Скиду: - Где лорд Парконт?
  - В зале. Ждет ваших объяснений.
  - Если бы мы еще могли все объяснить, - поморщился Хит. - Гран побежал щит проверять. Если его кто-то обошел, то...
  - То всю деревню ждет крупное разбирательство, - договорил Свид. - Демон!
  - Се-е-ем! - внезапно потянул ко мне руки Риан. Я вздрогнул.
  - Да, Риан? - улыбнулся я.
  - Сем! Дай кижал! - показал этот невинный ребенок на ножны в моих руках.
  - Риан, это не твой кинжал, - обратилась к нему мать.
  - Я потогать! - объяснил Риан непонятливой матери.
  - Давай потом. Шеймир устал.
  - Ладно, - недовольно отвернулся ребенок.
  Я хмыкнул. Мне кажется, он не только догнал своих сверстников по развитию, как сказал Киранн, но уже и перегнал.
  - Держи мой! - улыбнулся Хит, протягивая Риану свой полуметровый клинок.
  - Хит! - укоризненно посмотрела на него Ремина.
  - Не бойся, не порежется! Я уже поставил на него защиту.
  Риан восторженно улыбнулся, двумя руками ухватившись за оружие.
  - Воин растет, - довольно посмотрел на него Хит. - А ты чего стоишь? - заметил он меня. - Иди, переодевайся. Потом в зал придешь. Нужно все-таки разобраться с твоей дуэлью.
  
  
  - Прекратите сверлить меня взглядом! - раздраженно попросил я, поднимая голову от тарелки с ужином.
  - Я жду вашего ответа, молодой человек, - холодно пояснил граф значение своего пристального взгляда.
  - Его не будет.
  - В вашем случае все же лучше дать его.
  Шарэсси! Он уже родился с даром дознавателя или это приобретенное?! Вот уже около получаса он пытается выяснить, откуда я знаю Норрэна, и где он сейчас может скрываться. Я этого говорить не собирался. Нашла коса на камень. Нужно было не соглашаться ужинать здесь, а спокойно поесть на кухне. Хит оставил меня на растерзание лорду Парконту под предлогом нашей с ним дуэли. Мол, нужно узнать, будет ли продолжение поединка. Точнее, не только продолжение, но и его начало. А сам некромант куда-то убежал, сославшись на дела Совета - щит вокруг деревни пробил мощный портал, перенесший сюда василиска. Граф же быстренько объяснил, что у него нет ко мне никаких претензий, извинился за свой 'глупый' вызов и сразу перешел к делу, ради которого он, собственно, здесь и оказался. Я упирался всеми конечностями, не давая вытянуть из себя ни слова полезной для Парконта информации.
  - Почему? - продолжил я наш бессмысленный диалог.
  - Вас видели вместе с одним из разбойников. Я могу арестовать вас, тэсс ар'Линн, за пособничество.
  - Вы же знаете, что это неправда, - покачал я головой.
  - Что неправда?
  - Что меня видели с разбойником.
  Действительно, когда тот паренек наткнулся на меня, я был один, без Варисса. Все остальное - их глупые предположения.
  - Хорошо, - откинулся на спинку стула лорд Парконт. - Тогда что вы скажете насчет вашего пари с разбойниками? Об этом, как ни странно, знает весь Акилл.
  Я был уверен, что эти слухи распространяет сам Норрэн. Но зачем ему это нужно - это уже другой вопрос.
  - Меня хотели ограбить, - пожал я плечами. - И я просто спасал меч принца Аннара. Пари - первое, что пришло в мою голову.
  - То есть пари на самом деле было?
  Я кивнул.
  - Молодой человек, не считайте меня дураком! - взорвался граф, хлопнув ладонью по столу.
  В зале корчмы стало неожиданно тихо. Лорд Дознаватель махнул рукой, показывая, что у нас все в порядке. Сидящий недалеко от нас Тарон понимающе хмыкнул, взглянув на меня. Я украдкой показал ему кулак. Ученик некроманта поспешно уткнулся в тарелку, пряча улыбку. Зараза! Он намекает, что я опять вывел из себя господина Невозмутимость!
  - Тэсс ар'Линн, - уже тише продолжил лорд Парконт. - Ваше пари с разбойниками лишь глупая и бесполезная попытка скрыть вашу с ними дружбу!
  - Зачем мне ее скрывать? - я отложил в сторону вилку, понимая, что спокойно поесть мне все-таки не удастся.
  - Это я и пытаюсь у вас выяснить. Повторяю: откуда вы знаете Норрэна?
  - Он меня грабил.
  - Это я уже слышал! Говорите правду.
  Я тяжело вздохнул. Нужно срочно поменяться ролями. Пусть теперь он будет допрашиваемым.
  - Хорошо, - покорно кивнул я. По губам графа скользнула едва заметная удовлетворенная улыбка. - А откуда вы знаете разбойника по имени? Сталкивались?
  Мой вопрос был чисто риторическим. Я прекрасно знал, что сталкивались, а лорд Парконт подозревал, что я знаю больше об их 'дружбе' с Норрэном, чем показываю. Но главное - мой вопрос вновь заставил его напрячься.
  - Это не ваше дело. Я действую от имени короны.
  - Ха-ха, - медленно проговорил я. - А как же украденный у вас артефакт?
  - Какой артефакт? - подался вперед граф.
  - Ваш, наверное, - пожал я плечами. - Ведь именно ради него вы гоняетесь за Норрэном и его бандой.
  - Он сказал, - мрачно заключил лорд Дознаватель.
  - Нет, - улыбнулся я. - Я умный, сам догадался. Тем более, я видел ваш артефакт.
  Только не знаю, какое именно из увиденных мною драгоценностей ваше, граф.
  - Видел?! - Парконт уже рычал. - Где?!
  - Извините, граф, - с улыбкой обратился к нему подошедший Тарон. - Я хотел бы украсть у вас Шеймира. Мне срочно нужно с ним переговорить.
  Лорд Дознаватель зло покосился на меня, но возражать племяннику короля не стал.
  - Да, конечно, Ваша Светлость, - с трудом выдавил он. - Можете забирать его. Мы потом продолжим беседу, - многообещающий взгляд в мою сторону.
  Я постарался вежливо улыбнуться, но, судя по кашлю Тарона, у меня получился какой-то звериный оскал. В этом я уверился, когда лорд Парконт тоже попробовал изобразить вежливую улыбку и промахнулся. Кашель Тарона усилился. Не переставая кашлять, он быстро потянул меня в сторону входной двери, выскочил наружу и только там громко расхохотался.
  - И ничего смешного в этом нет, - проворчал я.
  Тарон шумно втянул воздух, успокаиваясь.
  - Ты просто не видел лорда Дознавателя на светском рауте. У него обычно такая невозмутимая физиономия, что хочется врезать по ней, чтобы проверить, способен ли этот получеловек испытывать хоть какие-то чувства! А тут... Такой гаммы эмоций на его лице, наверное, даже его родители давно не видели! Ты талант, Шеймир!
  - Не буду говорить 'спасибо' за столь сомнительный комплимент.
  - И не надо, - хмыкнул Тарон. - Кому расскажу - никто не поверит.
  - Тогда я поеду с тобой в столицу, и там, на глазах у всего общества, доведу вашего Дознавателя до нервного тика, - предложил я.
  - А что... - всерьез задумался Тарон, - неплохая идея!
  - Да ну тебя! - махнул я рукой. - Так зачем ты меня звал? Решил спасти от допроса или на самом деле случилось что-то важное?
  - Ой, да! - спохватился Тарон. - Ко мне подошел один из учеников и сказал, что там твой зверь запутался в каких-то сетях. Они пытались его освободить, но он никого к себе не подпускает. Тебя он беспокоить не решился, так как ты разговаривал с графом.
  - Котенок, что ли? - удивился я. - В каких сетях можно было запутаться?
  - Я точно не понял, но, кажется, энергетических. Они там с друзьями эксперимент проводили, а твой котенок случайно попал под раздачу.
  - Шарэсси! Пошли быстрее тогда!
  - Пошли!
  Тарон повел меня в обход корчмы, где проходила еще одна улица. Как я уже упоминал, наверное, деревня была больше похоже на маленький городок, по привычке называемый деревней. Широкие улицы, множество улочек с двухэтажными домами, лавками и мастерскими. Даже свой базар есть, который открывался раз в декаду. Кстати, завтра нужно сходить в лавку с одеждой, а то у меня ничего из нее уже не осталось. И к Свиду хотелось бы в кузню наведаться, прикупить кое-что из метательного оружия. Пока деньги есть, нужно закупаться.
  - Шеймир, а почему ты до сих пор не дал своему котенку никакого имени? - неожиданно спросил Тарон.
  - Он не мой, поэтому и не дал.
  - Как не твой? Он от тебя ни на шаг не отходил, пока ты его в поилку не отправил.
  - Эта была воспитательная работа. После его 'игр' я полдня в комнате убирался.
  - Ну, назвал бы его для собственного удобства. А то 'котенок' и 'котенок'.
  - Хорошо, - буркнул я. - Назову Мурзиком.
  - Шеймир! - возмутился Тарон. - Это же хамел, а не домашняя кошка!
  - Тогда пусть будет Барсик.
  Тарон громко застонал. Как будто я знаю, как правильно хамелов называть! Я даже из кошачьих кличек только вышеназванные и помню!
  - Назови его Кэссилем, - предложил Тарон, поняв, что больше вариантов у меня не будет.
  - Keas'sil? - переспросил я, повторив имя с эльфийским акцентом. - Ты изучал эльфийский?
  - Естественно, - удивленно покосился на меня Тарон. - Эльфы - дружественный народ. Королевская семья обязана знать их язык. Так как тебе имя?
  - Да уж! 'Хулиган' ему подходит. Пусть и на эльфийском. Тем более, 'Кэсс' звучит почти как 'кис-кис'.
  - Вот и отлично, - обрадовался Тарон. - Смотри, вон они все.
  На лужайке перед одним из домов лежал котенок, а возле него в нерешительности топталось несколько учеников магов. Над ними летали яркие светлячки, используемые магами для освещения. Вот один из учеников с ласковым 'кис-кис' протянул котенку, то есть Кэссу, кусок мяса. Кэссиль зарычал и попробовал откусить вместе с угощением руку парню. Тот испуганно отшатнулся.
  Так, лежит котенок нормально, на животе, но с места сдвинуться не может. Я моргнул. Зрение послушно поменялось. Теперь были видны фиолетовые ауры магов и сами белые сети, опутывающие тело Кэссиля. Конечно, распутать себя он никому не позволит, хотя тут работы на пару минут.
  - Давно он так лежит? - спросил я учеников, когда приблизился к ним.
  - С полудня, - мрачно ответил один из них.
  - А чего же вы раньше не пришли? - возмутился я. - Скоро уже полночь!
  - Ну, сначала мы пытались сами его распутать, - начал объяснять невысокий рыжеволосый парень, показывая мне исполосованные когтями котенка руки. - Потом искали его хозяина. Но большую часть дня все же старались освободить его самостоятельно.
  - И как, успешно? - язвительно поинтересовался Тарон.
  - Как видишь, - в тон ему ответил рыжий, вновь протягивая нам свои руки. Остальные последовали его примеру и дружно закатали рукава. М-да, и это сделал этот пушистый зверек?
  - Так что забирайте своего зверя и уходите, - угрюмо подытожил высокий беловолосый парень. Ученик Фландисса, кажется.
  - Мы-то заберем, а что вы делали с сетью? - вкрадчиво спросил Тарон.
  - Не твое дело! - огрызнулся рыжий.
  - Лит сказал, что вы проводили какой-то эксперимент.
  - Я сказал: не твое дело! А с Литом мы еще поговорим.
  - Мальчишку не трогай!
  - Рон, успокойся, - положил я руку на плечо некроманта. - Не тронут они его, ведь, правда? Иначе эта киса будет вас часто посещать. Он же не знает, что вы пытались его освободить, а не убить.
  Начинающие маги впечатлились. Наверное, Кэссиль успел показать себя за день во всей красе. А тут он еще начал рычать, привлекая к себе внимание.
  - Привет, Кэссиль, - подошел я ближе и опустился на колени. Котенок удивленно моргнул и даже обернулся, как будто действительно проверял, нет ли сзади этого загадочного Кэссиля. - Да к тебе я, к тебе.
  А сам протянул к нему руки, убирая со шкуры белые блестящие нити. Меня он не трогал, спокойно ожидая, когда я полностью распутаю сеть.
  - Вот и все, - закончил я.
  Кэссиль встал, отряхнулся и коротко рыкнул в сторону группы учеников. Они дружно сделали шаг назад. Котенок презрительно глянул в их сторону, еще раз встряхнулся и выжидающе уставился на меня.
  - Идем мы, идем.
  - А насчет сети ваши наставники все равно узнают, - на прощание пообещал Тарон. - Вы думаете, они такие наивные, что не догадываются, чем вы тут занимаетесь?
  Ученики только фыркнули в ответ.
  - А что это за сеть, Тарон? - спросил я, как только мы отошли от них на несколько метров.
  - Сеть подчинения. Они где-то раскопали запрещенное заклинание и теперь пытаются им воспользоваться. Но там не хватает пары слов, и эти придурки подбирают их сами. Вот и получается у них что попало.
  - Уверен, что Совет знает?
  - Естественно. Это же Хит мне сказал за ними следить, чтобы чего не случилось.
  - Демон знает, что творится, - пробормотал я.
  - Ты прав. И не только в деревне. Слышал про волнения на севере? Там драконы, говорят, взбесились. Рония, Ландин и Кавид - дружественные нам державы. Пока они сами справляются, но скоро, думаю, попросят поддержки магов Виленока.
  - Может, и мне туда отправиться?
  - А что? Съезди! Надери хвосты этим ящерицам-переросткам! Держу пари, они тебя не скоро забудут!
  - Тогда решено: как только разберусь со скопившимися проблемами - отправляюсь к Кольцовым горам.
  - Ну, если так, то ты туда нескоро доберешься, - хмыкнул Тарон. - Твои проблемы имеют свойство накапливаться, а не разгребаться.
  - Я все-таки надеюсь на чудо.
  - Блажен, кто верует, - со смиренным выражением лица шутливо поклонился мне юный герцог. Я попытался двинуть ему по шее, но он со смехом отскочил от меня. - Руки не распускай, а то опять на дуэль вызову за оскорбление герцогской чести!
  - Мы с тобой этот этап уже прошли, так что я не приму твой вызов. А вот просто помахать мечами - милости просим. Тем более, у меня новый меч, волшебный.
  - Тогда завтра утром встретимся!
  - Где?
  - А давай возле пруда? Там утром никого нет, да и ополоснуться можно после поединка.
  - Хорошо, тогда спокойной ночи, - я на прощание махнул рукой Тарону, которому в этом месте нужно было поворачивать к дому Хита, где он жил.
  - Ага, до встречи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"