Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  XI.
  Утром, спускаясь в зал, я увидел, как Свид что-то яростно втолковывает Таю. Эльфенок виновато отводил глаза и кивал на каждую его реплику. Меня это насторожило. Я напряг слух, чтобы услышать, в чем опять провинился мальчишка.
  - ... и чтобы рассказал ему не позже завтрашнего дня, понял? - были последние слова Свида.
  Еще что-то узнать мне помешал Кэсс, который с радостным мурлыканьем устремился к сидящим и начал тереться о ноги Свида, чуть ли не опрокидывая его вместе со стулом.
  - Шеймир! - возмутился Свид, держась руками за край стола. - Прекрати натравливать на меня свою зверюгу!
  - Я его не натравливаю, - парировал я, садясь на свободный стул, рядом с Таем. - И, вообще, ты должен гордиться! Ты один из немногих, кто действительно нравится Кэссу!
  - Лучше бы я ему не нравился, - пробормотал Свид, с опаской глядя на огромную мурлыкающую тушу.
  - Ты там потише, - предупредил я. - Услышит - обидится.
  Свид снова что-то проговорил себе под нос, опасливо косясь на кота. Кэсс мог действительно обидеться. И тогда обязательно жди подлянки с его стороны. То стул носом отодвинет, когда ты почти сел на него, то лицо все обслюнявит.
  Тем временем к нам подошла девушка-разносчица, и с милой улыбкой на губах поинтересовалась, чего я изволю. Я попросил принести чая с какой-нибудь выпечкой. Девушка, кивнув мне, удалилась.
  - Недолго ли ты спал? - спросил меня Свид. - Мы можем не успеть догнать оборотней до Тэррока.
  - Успеем, - уверенно сказал я. - Кэсс двигается очень быстро.
  - Кэсс?! Кэсс, может, и обгоняет ветер, но мы с Таем за вами не успеем!
  - А вам и не надо, - я слегка улыбнулся, твердо глядя в глаза Свиду. - Около суток мы двигаемся вместе, затем мы вдвоем вырываемся вперед.
  - Шеймир, тебе не кажется, что ты излишне самоуверен? - раздраженно поинтересовался Свид. - И это твой 'разработанный' план?! Ведь ты даже не знаешь, сколько там оборотней, чем они вооружены и справишься ли ты с ними один!
  - Не один. Со мной Кэсс.
  - Дурак! - махнул рукой Свид, отворачиваясь от меня в сторону.
  Ну-ну... Пусть пока буду дураком. А если он такой умный, неужели трудно догадаться, что тащить с собой эльфийского принца неизвестно куда, опасно? То есть один из нас должен остаться при Тае, а другой отправиться на выручку этому демонову оборотню! Если он вообще существует, в чем я уже начинаю сомневаться. Слишком подозрительным выглядело предложение главы темной гильдии. Тем не менее, я подхожу больше на роль спасателя, потому что Свида Кэсс не послушается.
  Тай удивленно посмотрел на обиженного Свида, потом на спокойного и внешне равнодушного меня, который уже поглощал принесенный завтрак, и вновь, молча, уткнулся в свою тарелку. Готов поспорить, он что-то хотел сказать, но не решился. Я уже хотел подколоть ершистого эльфенка, как вдруг у меня в голове раздался голос!
  - Эй! Ты меня слышишь? - Я замер, сидя с полуоткрытым ртом. - Конечно, слышишь! Я же чувствую!
  Я ошеломленно похлопал глазами. Этот голос только я слышу или еще кто-то?
  - Прекрати отмалчиваться! Сначала мне заявляют, что он погиб, потом я демон знает, сколько времени убиваю на то, чтобы с ним связаться, а когда мне это наконец удается, то он молчит в тряпочку!
  Нет, я, конечно, знал, что у меня с головой не все в порядке. Нормальные люди не теряют память просто так. Но чтобы до такой степени... Свид вон уже удивленно машет у меня перед глазами рукой, а Тай испуганно таращится своими огромными глазищами.
  - Гад ты! - голос начал уже всхлипывать. Одно успокаивало - он был мужским, точнее - мальчишеским. Значит, это не возмущенная леди, которую я лишил чести. - Дома творится неизвестно что, а он смыться решил! Если ты не вернешься, то нашей семье конец, слышишь?!
  Нашей?! Родственник?!.. Я же не мог ему ответить хотя бы потому, что не знал, как это сделать.
  - Ой! - внезапно испуганно вскрикнул голос. - Я больше не могу говорить! И мне вряд ли удастся с тобой связаться! Возвращайся! - А потом в сторону: - Шарэсси! Как они меня нашли, уроды?!
  И все! Поговорил сам с собой и отключился! И этот сумасшедший - мой родственник? Хотя кто бы говорил о сумасшествии... Может быть, мне это показалось. С чем, кстати, был принесенный чай? Да не, чай обычный, а вот булочка была... с маком.
  Я медленно собрал глаза в кучу, помотал головой и сфокусировал взгляд на своих спутниках. Свид с тревогой всматривался в мое лицо, Тай все также таращил свои глаза. Для начала прокашлялся, прочищая пересохшее горло.
  - Свид, - медленно начал я, повернувшись в его сторону. - Так я действительно дурак, да?
  - Нет, - каким-то напряженным голосом отозвался он. - Я пошутил.
  - Да? - я перевел задумчивый взгляд на стол. - А я всегда думал, что нормальным людям голоса не слышатся...
  - Так ты и не человек, - пожал плечами Свид.
  - А-а-а... - глубокомысленно протянул я, делая очередной глоток чая. Да, это аргумент. Булочка не причем.
  - Что случилось-то? - уже спокойно спросил Свид. Будучи человеком импульсивным, в моей компании он с некоторых пор приобрел спокойствие удава. Неужели на него так действует моя харизма? Вот и сейчас, поняв, что я уже не сверлю бессмысленным взглядом пространство, он продолжил прерванную трапезу.
  - Ты не поверишь, со мной только что кто-то разговаривал, - хмыкнул я.
  - Поверю. С тобой я вообще скоро перестану чему-либо удивляться. Что сказали?
  - Скорее не сказали, а устроили мне форменную истерику! Обвинили в том, что сбежал. И, знаешь, Свид, у меня все-таки есть семья.
  - Поздравляю. Теперь попробуй еще и вспомнить ее!
  - Бесполезно. Мой чулан отказывается вытаскивать наружу нужное мне барахло.
  - О чем вы? - робко отозвался со своего места Тай.
  - А, так ты еще не в курсе? - с улыбкой повернулся к нему Свид.
  - В курсе чего? - уточнил эльфенок.
  - Того, что Шеймир - немного болен. На всю голову.
  - Ах, это, - облегченно улыбнулся Тай. - А я-то думал...
  Вот гад! Я возмущенно показал кулак эльфенку под громкий и веселый смех Свида. О странном голосе в моей голове подумаю на досуге.
  
  
  Из города мы выехали далеко за полдень. В принципе, могли выехать раньше, но тут во мне взыграла моя вредность. Свид, который утром ходил проверить наших лошадей, сказал, что за таверной следят. Сложив два и два, я понял, что Датмей ви'Карн решил перестраховаться и теперь контролирует меня. Хорошо, сам виноват. Пусть поволнуется.
  Мы нарочито медленно собирались, седлали животных и выезжали из города. Несколько человек провожали нас от таверны до ворот Акилла. Почетный эскорт. Который, к тому же, внимательно следил по той ли дороге мы едем. А при выезде я, кажется, мельком увидел самого главу гильдии ассасинов, который провожал нас ну о-очень добрым взглядом! Я решил не огорчать его и демонстративно подмигнул. Оборотня даже передернуло!
  Мы ускорили шаг, когда Акилл скрылся за холмом. Дорога к Тэрроку проходила как раз с той стороны города, где не рос лес. Кэссиль с радостью ребенка бросился в галоп, если этот вид бега применим к котам. Я не стал его удерживать. Сзади раздавались возмущенные крики Свида и топот их с Таем лошадей. Ничего, догонят. Пусть котенок набегается. Мы неслись вперед, обгоняя телеги и всадников. В ушах свистел ветер.
  Набегался Кэсс только через двадцать минут. Он замедлил шаг и оглянулся на меня. Во время бега я сидел, пригнувшись к шее кота и держась за его загривок. Сейчас же облегченно откинулся назад.
  - И куда ты побежал? - спросил я, потрепав его по загривку. - Забыл, что мы не одни?
  Кэсс громко фыркнул, выражая тем самым все свое презрение к медлительным лошадям.
  - Ладно, давай тогда поохотимся, пока они нас догоняют, - вздохнул я.
  Кэсс всем своим видом выразил готовность. Я спешился, снял с него седло вместе со своими сумками и ударил его по 'крупу'.
  - Вперед, Кэсс. Можешь добыть себе что-нибудь на обед и ужин. Вон рощица неподалеку. А в поле должны быть зайчики.
  Кэссиль довольно 'улыбнулся' и помчался вперед скачками, как упомянутые мною зайчики. Я хмыкнул и устроился на обочине в ожидании спутников. По моим подсчетам мы с Кэссилем проехали за двадцать минут почти половину обычного дневного перехода.
  Я поерзал на жесткой земле. Так, что мне там в спину впивается? Я провел по шее рукой. О, амулеты! Я опять забыл про них. Эти амулеты были со мной в тот день, когда я очнулся на кладбище. Первые несколько дней я вертел их и так и эдак, пытаясь обнаружить что-то новое. Но все бесполезно. В досаде так и зашвырнул их в ящик стола. И забыл амулеты там, когда уходил из деревни. Вернувшись, обнаружил их на том же самом месте и незамедлительно надел на шею.
  Я вновь внимательно присмотрелся к буковкам на золотом и серебряном украшениях. Ничего не изменилось. На золотом по-прежнему написано 'Клан Рандвин', а на серебряном - 'Клан Синай'. Только вот... Почему мне кажется, что у них тоже есть свой перевод. Рандвин и Синай ... Шарэсси! Это же Золотой и Серебряный! Как я раньше не догадался! У меня сегодня день открытий! Сначала глас родственника в голове, теперь перевод. Неужели всему виной мое падение? Что-то явно сместилось в моем организме, и он начал вспоминать кое-что новое из моего прошлого. Чтобы еще себе разбить, чтобы вспомнить все?
  О, вижу, на горизонте показались Тай и Свид, гоня своих лошадей галопом. Совсем с ума сошли? Это же не выносливый Кэссиль. Они так лошадей загонят! Я вскочил на ноги и отряхнул штаны.
  - Еще раз так сделаешь, я вас привяжу к моей лошади! - еще издалека начал кричать Свид.
  - Я не виноват! Кэсс решил размяться! - в ответ крикнул я.
  - А то я не знаю, что ты мог его остановить! - уже приблизившись ко мне, сказал Свид. - Кстати, где он?
  - Пошел питаться. А твоя идея с привязыванием нас к лошади - крайне неудачная. Если Кэсс опять сорвется, то волочиться вам вместе с лошадью по земле.
  - Я знаю, - проворчал Свид, спешиваясь. - Где-то здесь неподалеку должна быть речка. Нужно лошадей напоить.
  - Чтоб подохли? - решил уточнить я.
  - Нет, все с ними будет в порядке. Я как знал - перед выездом напоил их зельем бодрости. Только после него обычно очень пить хочется. Пошли речку искать.
  И он пошел к той рощице, где недавно скрылся Кэсс. Вздохнув, я подобрал свои вещи и седло кота и нехотя пошел следом за ним. Тай угрюмо шел рядом, ведя лошадь в поводу.
  - Хватит дуться, - обратился я к нему. - Извини, я действительно не знал о Норрэне.
  - Я не дуюсь, - покосился на меня эльфенок и жестом отбросил свою косу назад. Что-то меня насторожило в этом, казалось, обычном движении. Я нахмурился. Да нет! Это меня просто на солнышке разморило. Я тряхнул головой, пытаясь избавиться от глупых мыслей.
  - А что же тогда хмуришься? - продолжил разговор.
  - Ты тоже хмуришься, - парировал Тай. - Но я же к тебе с глупыми вопросами не лезу! Вот и ты отстань.
  - Да пожалуйста!
  Как будто я должен на коленях у него прощения вымаливать. Тоже мне, принц эльфийский! Я сердито раздвигал ветки деревьев, выбираясь на берег неширокой речушки.
  Здесь Свид уже поил свою лошадь. Тай спустился к воде вместе со своим конем. Я сгрузил вещи на траву и подошел к ним, осматривая окрестности. Недалеко от нас была полянка с кострищем, а рядом с ней удобный спуск. В воде плавали желтые листья, склонившихся над рекой деревьев. Течение было плавным и неспешным, почти незаметным. Только от лошадей, которые утоляли жажду, расходились круги по воде. И в центре под золотистой дымкой закручивался водоворот...
  ЧТО?!
  - СВИД!!! - заорал, прекрасно понимая, что от этой пакости ничего хорошего ждать не стоит. - Назад!
  Свид резко обернулся, увидел выражение моего лица, перевел взгляд на речку и быстро стал отступать от реки, увлекая за собой свою лошадь и хватая под уздцы коня Тая. Эльфенок, не понимая, что творится, не отцеплялся от лошади. А когда Свид с силой дернул за повод, Тай не удержался на ногах, поскользнулся на мокром спуске и упал, коротко вскрикнув. Я кинулся к нему на помощь. Свид уводил лошадей и не мог ему помочь.
  А водоворот на реке увеличился, и прямо из его центра высунулась огромная голова рыбы. Шарэсси! Неужели очередной жутко редкий и вымирающий вид?! Это уже не смешно!
  Я подхватил Тая подмышки и рывком дернул его наверх. Поднявшись по скользкому берегу, швырнул эльфенка подбежавшему Свиду.
  - Спрячь этого балбеса где-нибудь! - крикнул я ему.
  - Шеймир, не будь дураком! - 'посоветовал' Свид, принимая Тая. - Выбирайся, и бежим отсюда.
  - Ага, щаз-з-з! - пообещал я, стаскивая тяжелые сапоги, отцепляя меч со спины и вытряхивая его из ножен.
  - Шеймир!
  - За Таем смотри. Я быстро.
  Не факт, что эта рыбка тотчас броситься на нас, но что-то я с трудом верю в ее гуманность и миролюбие.
  Рыба тем временем покрутила зеленой лобастой головой, открыла пасть, полную огромных зубов, загнутых внутрь. Причем, зубы нижней челюсти были больше зубов верхней челюсти. Какая милая у вас улыбка! Рыба, как будто почувствовав мой ехидный интерес, повернулась боком и уставилась на меня своим неподвижным вытаращенным глазом. Ну, давай, решайся. Или плыви куда-нибудь или нападай. Хотя куда тебе плыть? Ты же рыба-убийца, если я не ошибаюсь? Они водятся в Южном море и нигде больше. И едят все, что движется. Если такую здоровую рыбину сейчас не уничтожить, то она сначала поест всю живность в реке, а потом начнет двигаться в сторону деревень.
  Я переложил меч в левую руку. Рыбе это движение не понравилось, и она стремительно понеслась в мою сторону. Я, как радостный возлюбленный, пошлепал по воде к ней навстречу, ногами нащупывая самое твердое место на дне. Вот, кажется здесь. Ждем.
  Вода доходила мне до колен. Рыбине до меня оставалось около двух метров. Я быстро оценил ее размер. Метра три длиной. Похоже, это водоплавающее просто сядет возле меня 'на брюхо'. Если не использует свои плавники-лапки, позволяющие рыбе-убийце ненадолго выбегать за своей жертвой на берег. Я сплюнул в левую сторону. Скосил глаза. Шарэсси, ну я герой, конечно! Смачный плевок красовался на лезвие моего же собственного меча! Мне стало неожиданно смешно, и приблизившуюся рыбку я встретил широкой улыбкой от уха до уха. Рыбина последние метры действительно пробежала на своих плавниках-лапках. Я, пользуясь приобретенной после падения скоростью, сделал резкий шаг в сторону от нее, оказавшись как раз напротив выпученного глаза и, не особо целясь, направил меч ей в глаз. Рыбка как-то жалостливо запищала (не знал, что рыбы так умеют!), дернулась вперед, вырывая у меня из рук меч. Не думал, что она не будет уступать мне в силе. Или это боль придала ей столько сил? Я не отступал от нее, вгоняя меч глубже и глубже в глаз. Из него уже сочилась противная зеленовато-голубая слизь, заливая мне руки. В голове мелькнула мысль, что эти рыбки вроде как тоже ядовиты.
  С другой стороны рыбы послышался грозный рык, и на ее спину запрыгнул на этот раз рыжий Кэссиль, впиваясь ей когтями в спину.
  - Кэсс! Грызи ее шею! - крикнул я ему, не выпуская меч. - Там у них что-то вроде мозга!
  'А если у рыбы шея?' - вихрем пронеслась в голове еще одна мысль. Но Кэсс понял, что я имею в виду, коротко рыкнул и стал упоенно раздирать когтями и зубами указанное мною место. Рыба уже визжала, оглушая нас. Ошметки ее плоти и слизи, заменяющей ей кровь, летели во все стороны от когтей Кэсса, попадая, в том числе, и на меня. К счастью, длилось это безобразие недолго. Вскоре рыбка затихла, обмякла и повалилась на бок. Но, почему-то, на тот, возле которого стоял я! Кэсс предусмотрительно спрыгнул с тела поверженного противника, а я отскочил назад, не успевая выдернуть меч. Рыба упала на него, вгоняя клинок себе в глаз. Кончик лезвия выглядывал из другого глаза.
  'Гер-р-рой!' - 'порадовался' я за себя. Как всегда, у меня все пошло через пень-колоду. То на клинок плюну, то меч в 'теле' оставлю. Я ухватился двумя руками за торчащий кончик и с силой потянул на себя. Меч выскользнул из тела с противным чавкающим звуком. И, конечно, он был весь перемазан слизью. Какая прелесть! Я пнул мертвую рыбу ногой и пошел мыть меч выше по течению.
  - Р-мяу! - окликнул меня Кэсс.
  Я обернулся. Кот плотоядно облизывал усы.
  - Да жри ее хоть всю! - махнул я рукой, правильно истолковав его взгляд. Кэсс очень любил рыбу, но только в деревне ему ее доставалось мало, так как единственным местом, где водилась рыба, был пруд. И, если не ошибаюсь, яд рыбы-убийцы для хамелов не опасен. Так что пусть наслаждается. Кот радостно вскочил на рыбину и продолжил грызть ее в том месте, с которого начал. Я покачал головой и принялся отмывать меч.
  - Шеймир! - позвал Свид.
  - Иду! - отозвался я, критически осматривая меч.
  Сразу же вернуться у меня не получалось - моя одежда тоже была заляпана слизью, которую нужно было удалить. Я быстро разделся, ежась на прохладном осеннем ветерке, не менее быстро постирал вещи, ополоснулся сам. Надел на себя мокрые штаны, а рубашку и куртку взял в руки. Так, теперь собираем в комочек тепло в районе солнечного сплетения и резко его отпускаем. После такой процедуры по телу разлилось приятное тепло, а от штанов повалил пар, пахнущий рыбой. Нет, это не дело! Нужно полностью переодеваться, а одежду хорошо постирать.
  Часть рыбы была съедена, и Кэсса уже рядом с ней не оказалось. Я выбрался на берег, подобрал брошенные мною сапоги и ножны и пошел в сторону зажженного костра. Здесь Свид деловито раскладывал наши припасы, а Кэсс сыто щурился на осеннем солнышке.
  - А где Тай? - поинтересовался я, взяв свой заплечный мешок.
  - Пошел прогуляться, - коротко обернулся в мою сторону Свид. - Оденься, чудо.
  - Я надеюсь, ты это в хорошем смысле имеешь в виду, - пробормотал я, роясь в мешке.
  - В самом лучшем. От тебя кроме чудес ничего не дождешься. Откуда здесь взялась редкая рыба?!
  - Ты у меня спрашиваешь? - удивился я, заметив его негодование.
  - Но не у себя же! Это же возле тебя всякая редкая живность вьется!
  - Вот только не делай меня крайним! - возмутился я, бросая найденную в сумке одежду на траву и стаскивая уже сухие, но пахнущие рыбой штаны. Хотя уже и сам начал подозревать, что все встреченные звери непосредственно были связаны со мной.
  - Шеймир! Стой! - внезапно крикнул Свид.
  Я удивленно замер, держа в руках снятые штаны.
  - Что? - спросил я.
  - Уже поздно, - обреченно вздохнул он, глядя мне куда-то за спину. - Одевайся быстрее.
  - Я вообще-то этим и занимался, пока ты меня не остановил, - ядовито напомнил я, оборачиваясь назад. Там тихо колыхались кусты, как будто кто-то только что пробежал сквозь них. Странно... Я пожал плечами, надел чистые штаны и сапоги и подошел к костру.
  - Полностью оденься, - недовольно вскинул глаза Свид, продолжая резать хлеб.
  - Зачем? Мне и так тепло. Или ты стесняешься меня? - я хмыкнул.
  - Балабол, - пробормотал Свид. - Идеи насчет рыбы есть?
  - Есть, - вздохнул я. - Очень много идей. Только я потом тебе расскажу, нужно все хорошенько обдумать...
  - А ты уверен, что этот процесс доступен твоей голове?
  - Какой? - не понял я, уже начиная думать о причине появления рыбы.
  - Обдумывание, - также невозмутимо объяснил Свид.
  - О-о-о, ты просто меня недооцениваешь!
  - Зато ты себя переоцениваешь! - не выдержал Свид. Наконец-то! Я уж начал думать, что он превратился в ледышку! - Какого Нижнего ты опять один полез на очередную редкость?!
  - Потому что я сильнее тебя, - просто ответил я. - Ты бы не справился.
  - Ах, не справился?! А ты вспомни, что в чешуе этой рыбы находится металл! А я умею управлять ЛЮБЫМ металлом! Я бы просто сковал ее!
  - Да?! - искренне удивился я. - Прости, забыл. А почему ты мне ничего не сказал до моей встречи с рыбой?
  - Не знаю, - Свид смущенно отвернулся в сторону. - У тебя иногда что-то такое проскальзывает во взгляде, что запрещает спорить с тобой...
  Я непонимающе посмотрел на Свида. Что он несет? Что такое может быть у меня во взгляде? Или я так давно смотрелся в зеркало?
  - Ешь, - кивнул мне мастер клинков на выложенные сыр, ветчину и хлеб. - Я пока схожу, воды наберу.
  - Ты что, решил здесь на ночь остаться? - полюбопытствовал я, набрасываясь на еду. Схватка с огромной рыбиной порядком вымотала меня.
  - Нет, чаю нужно согреть, тебя и Тая напоить. Иначе простудитесь.
  - Кто? Я? - у меня даже хлеб из рук вывалился. - Я не могу заболеть!
  - Это еще почему? Вода, между прочим, холодная уже!
  - Не могу и все! Даже не знаю, как тебе объяснить. Я просто уверен в этом.
  - Скорее, самоуверен, - буркнул Свид, удаляясь.
  Может, действительно стоит задуматься над его словами о моей самоуверенности? Я-то не считаю, что у меня она есть. Я просто делаю то, в чем полностью уверен. Доверяю своей интуиции. Если бы мне, хоть на минуту, показалось, что в одиночку я рыбу не убью, точно позвал бы на помощь Свида. А так...
  Я смахнул крошки хлеба со штанов в ладонь, отломил еще кусок хлеба и протянул его Кэссу. Кот лениво высунул кончик языка и медленно слизнул лакомство.
  - Да ты охамел совсем! - возмутился я. - Как будто я тебя каждый день с руки хлебом кормлю! Ты радоваться должен!
  Кэсс приоткрыл свой голубой глаз, тяжело вздохнул и поменял цвет с ярко-рыжего на золотистый. Я пихнул бессовестного кота в бок. Обожравшийся рыбы Кэсс недовольно мяукнул.
  - Кхм! - громкий кашель неожиданно раздался слева от меня.
  Я повернулся в сторону звука. Кому там плохо? Возле тонкой осинки стоял Тай, сложив руки на груди, и сверлил меня тяжелым взглядом. Вид у эльфенка был, мягко говоря, потрепанным. А именно: грязные штаны, порванная мешковатая рубашка, которую он напялил на себя сегодня утром, перемазанное лицо и выглядывающий из рукава рубашки сбитый локоть.
  - Ничего себе, ты поскользнулся! - присвистнул я. - Не мог осторожнее упасть, дитя леса?
  - Вот именно: леса! Я не обязан падать красиво на мокром берегу реки! - привычно огрызнулся Тай, подходя ближе к костру.
  Я громко фыркнул.
  - И хватит надо мной смеяться, придурок! - рявкнул он, резко поворачиваясь ко мне.
  Я опасно сощурил глаза. Нет, это уже ни в какие ворота не лезет! Что с ним сделали подлые эльфы в своем дивном лесу? Был нормальный, пусть и немного нагловатый подросток, а получился озлобленный и вечно недовольный тип, неадекватно реагирующий на каждую сказанную мною фразу! Или это началось чуть позже? Я ведь еще помню, как он радовался мне при встрече...
  - Еще раз попробуешь меня оскорбить, помою рот с мылом, как когда-то обещал, - предупредил я.
  - Свиду, значит, можно, а мне нет?! - возмутился подросток.
  Ребенок! 'Ему дали конфету, а мне нет!'
  - Свид заслужил это право, а ты только и делаешь, что нарочно пытаешься мне чем-то досадить.
  - Не пытаюсь! - запротестовал Тай.
  - Точно! Прости, - издевательски покачал я головой, как будто сокрушаясь по этому поводу. - Конечно, не пытаешься! Ты УЖЕ делаешь это!
  Тай вскинул свой грязный подбородок.
  - И чем же Свид 'заслужил' право тебя оскорблять? - спросил он.
  - Хотя бы тем, что является частью моей новой семьи, - пожал я плечами.
  - Да пошел ты!.. - Тай подробно, не стесняясь в выражениях, указал мне точную дорогу. Мне она, мягко говоря, не понравилась.
  - Ну, все, сопля, ты доигрался! - предупредил я, вскакивая на ноги.
  Тай поймал мой 'добрый' взгляд, испуганно вскрикнул и сломя голову бросился в противоположном от меня направлении. Не скроешься, малявка, я тоже быстро бегаю! Эльфийский принц, демон меня задери! Да я таких слов даже от деревенских никогда не слышал! А уж там собрались разнообразные слои населения. Ведь не только аристократы обладали магическим даром.
  Тай побежал в сторону реки. То ли хотел утопиться, то ли решил сам, без меня, помыть рот с мылом. Догнал я его быстро, схватил поперек талии и поволок упирающегося мальчишку к воде.
  - Пусти, придурок! - орал он.
  - Конечно! - не стал я отказываться. - Пять минут подожди - и будешь свободен.
  Я перехватил Тая правой рукой поперек груди. Ой! У меня под рукой оказалось то, что у нормального мальчишки быть не может! От неожиданности я ослабил хватку. Тай выскользнул и опять бросился бежать по берегу вдоль реки. Но через несколько метров остановился, поняв, что преследовать его никто не собирается. С недоумением обернулся ко мне. Я же стоял на том же месте, ошалело глядя на собственную руку, не веря в то, что она только что нащупала.
  - Шарэсси! - я поднял на него глаза. - Ты что - девка?!
  - Сам ты девка! - огрызнулся Тай, стягивая свою рубашку на груди.
  - Я - точно нет! - покачал я головой. - СВИД!!! - проорал я.
  Мастер клинков появился на берегу через несколько минут, недовольный и хмурый.
  - Что еще у тебя случилось? Очередная зверушка попалась?
  - Ты прав, - кивнул я. - Зверушка. Еще какая зверушка. Свид, у нас Тая украли.
  - В смысле? - не понял он, глядя на Тая.
  - Украли мальчика и вернули девочку, - объяснил я.
  Свид поперхнулся.
  - Ты-то как это узнал?!
  - Нащупал.
  - С ума сошел, принцессу щупать?! У нее пять старших братьев!
  - Ты знал?! - теперь я изумленно смотрел уже на Свида. - И мне ничего не сказал?!
  - Киранн просил ничего не говорить, - признался он.
  - Так, значит, и Киранн знал. Отлично! Почему же Я ни о чем не догадывался?!
  - Киранн узнал случайно, - объяснил Свид. - Хит просто упоминал, что у светлых эльфов появилась принцесса, а не принц, похищенная пятнадцать лет назад.
  - Но как? - повернулся я к Таю. - Ты же вел... то есть, вела себя неотличимо от парней!
  - Потому что почти всю жизнь я и являюсь парнем, - буркнул...ла Тай. - Меня нашла одна девчонка из гильдии воров на свалке. Решила взять меня к себе. И всем говорила, что я мальчик. Чтобы со мной... ничего не сделали... Вы же сами понимаете, куда может попасть девочка-эльф...
  Конечно, понимаем. Если бы та умная девушка-воровка раскрыла всем пол Тай, эльфийка работала бы у мадам Зоравы не несколько месяцев, а, возможно, всю жизнь. И отнюдь не вышибалой. Акилл находится слишком далеко от тех городов, где появляются эльфы. Норрэн - исключение. Нужно еще как-то узнать у Тая... или Тай, как он причастен к ее появлению в Акилле.
  А краснеть она начала только после возвращения от своих родственников. И жесты у Тая появились женственные после этого. Не хватало мне везти капризную принцессу к ее братьям! Они сразу же обвинят меня в том, что я ее обесчестил! Хотя теперь не только меня, но и Свида. Шарэсси! Вот кто был сзади меня, когда я переодевался! Да если бы я с самого начала знал, кем окажется вполне нормальный, пусть и ершистый эльфенок, сто раз бы подумал, прежде чем соглашаться на его сумасшедшее предложение! Конечно, братья не хотели брать с собой малолетнюю сестренку, недавно отпраздновавшую свое первое совершеннолетие!
  Мне стало жарко, даже несмотря на то, что на мне были одни штаны. Версию, что это от волнения, я отбросил сразу.
  - Свид, - повернулся я к нему, напряженно ожидающему дальнейших моих действий в отношении Тая. - Тебе не кажется, что воздух стал сухим и горячим?
  - Что? - удивленно вскинул он брови. - Какой воздух, Шеймир? Мы вообще-то сейчас о другом говорили!
  - Да, но все же... Как-то необычно для осени, не находишь?
  - Да, сейчас жарко! Но...
  Договорить раздраженный Свид не успел. Одновременно произошло несколько событий. За мгновение до них я увидел за спиной Свида уже становившееся привычным золотистое облако, услышал короткий рык Кэсса справа от себя. А потом из облака вырвался поистине огромный столб огня, а меня сбил с ног Кэссиль, протащив несколько метров по земле. Меня с силой приложило о землю, опалило горячим дыханием огня, но самого пламени я не почувствовал даже на своих ногах.
  Оказавшись на земле, я услышал пронзительный крик Тай, которой и свалился под ноги. Я поспешно выбрался из-под кота, поймал безумный взгляд Тай, устремленный куда-то вперед, и резко повернулся в ту сторону.
  Свид стоял как раз напротив меня, на пути столба пламени. Сейчас его там не было. Не может быть! Где он?! Я зашарил сумасшедшим взглядом по окрестностям. Свида нигде не было. ШАРЭССИ!!! Какой ублюдок это сделал?!
  - Я начинаю думать, что твоя удачливость не божественного происхождения, а совсем наоборот, - проговорил ленивый смутно знакомый голос.
  Я резко повернул в его сторону голову. На месте виденного мной золотистого облака стоял высокий парень с холодными раскосыми бирюзовыми глазами и хвостом длинных янтарных волос. Или желтых, как пренебрежительно назвал этот цвет Рэк.
  - Где Свид? - сделал я шаг к нему навстречу, Кэсс угрожающе зарычал и на полусогнутых лапах двинулся мне наперерез, пытаясь оставить меня позади.
  - Кто? - недоуменно нахмурился знакомый незнакомец. - Я никого не знаю... А-а-а, - внезапно улыбнулся он, - тот, кто стоял прямо перед моим порталом? Его сшибло в реку.
  Все это было сказано равнодушным и холодным голосом, не смотря на проскользнувшую улыбку. Я опалил его ненавидящим взглядом и, сделав Кэссу знак, следить за ним, кинулся в сторону реки. Росшую на берегу растительность полностью выжгло, не оставив даже пепла. Просто голая земля. А на середине реки плавало тело, неподвижное тело. Я с размаху бросился в воду, почти не слыша за собой недовольных воплей желтоволосого. Ничего, тварь, я с тобой потом поговорю! Сначала нужно убедиться, что Свида еще можно спасти. Сердце предательски сжалось. Я плыл к Свиду, старательно гоня мысли о том, что моя спешка ему уже не поможет.
  Шарэсси! Свид лежал на воде вниз лицом. Я чуть не наглотался воды, увидев, во что превратилась спина Свида. Один сплошной кровавый ожог. Демон! Я его убью! Я схватил друга за руку и поплыл к берегу. Выбрался, таща на себе Свида, нашел взглядом того, кто это сделал. Он продолжал спокойно стоять на месте, недоуменно смотря, как я осторожно кладу неподвижное тело Свида на землю возле Тая, стараясь не задеть его ран.
  - Когда ты успел стать таким сентиментальным? - с легким удивлением в голосе спросил он. - Мне всегда казалось, что ты не способен на такие чувства.
  - Ур-р-род! - прорычал я, инстинктивно шаря рукой на месте меча, который так и остался лежать возле костра, и делая шаг к нему навстречу...
  - Стой! - прокричал он, выбрасывая руки вперед. Я не хотел останавливаться, но сделал это. Что-то сковало все мои мышцы, не позволяя даже пошевелиться. - Думаешь, я не знаю, что ты потерял память?! Прекрасно знаю! Только не понимаю, на руку нам это или нет? Сначала испугался, когда увидел тебя в Акилле, пытался убить тебя. Да-да! Все звереныши были посланы мною! И ты, любимчик небес, справился с ними! А потом я решил взглянуть тебе в глаза лично. Пущенная мною вперед сила тебя бы не убила, а всего лишь сбила с ног. Но ты слишком удачливый! А так не бывает, понимаешь?!
  'Кто ты?' - хотел я спросить, но даже язык мне отказывался повиноваться. Правда, незнакомец догадался, что я хотел узнать. Или прочел мой немой вопрос в глазах.
  - Кто я? - усмехнулся он. - Ты меня знаешь. Вернее знал. Я даже представить не мог, что когда-нибудь смогу сковать тебя самыми примитивными узами! А теперь ты надеешься, что я признаюсь? Не-е-ет! Как бы ни так! Пожалуй, все-таки будет лучше оставить тебя в живых и посмотреть, на какое время хватит твоей удачливости. Теперь ты погоняйся за мной! Попробуй, найди! Я жду тебя в Астране, столице этой страны. Не придешь в течение двух недель - пеняй на себя. Ты и не отомстишь мне за этого человека, хотя очень хочешь, и не узнаешь, кем являешься. Будь уверен - по эту сторону гор только я знаю, кто ты.
  Я смотрел на него и недоумевал. Он просто сумасшедший, безумный! Сначала отправлял ко мне порталом зверей, потом заявился сам, а теперь хочет 'поиграть в догонялки'?!
  - Кстати, твой дядя был очень недоволен мною, - поморщился желтоволосый. - И за его недовольство ты тоже заплатишь сполна. Но только потом, когда найдешь меня. Из-за тебя я в ссылке, и мне скучно здесь. Найди. Подсказок не будет.
  Перед ним замерцало золотистое облако, и желтоволосый безумец шагнул в него. Понимая, что он сейчас исчезнет, я вновь напряг мышцы. Но пошевелиться я смог только тогда, когда этот отброс полностью скрылся в облаке портала. Я рванулся к искрящимся золотистым пылинкам, но поймал руками лишь воздух.
  - Демон! - выругался я. Сзади всхлипывала Тай.
  Я обернулся к ней. Девушка стояла на коленях возле Свида и пыталась хоть как-то прикрыть его обожженный затылок, спину и ноги широкими листьями лопухов.
  - Ты что творишь?! - рявкнул я на нее, вырывая очередной лист. - Ты хочешь, чтобы он быстрее скончался?!
  - А он... разве... уже... не... умер? - между всхлипами спросила Тай.
  - Дура! Нет! - действительно, когда я транспортировал неподвижное тело, то почувствовал слабое биение пульса. Хотя прекрасно понимал, что с такими ожогами долго не живут.
  - Я... просто не могу... смотреть на это, - прорыдала Тай.
  - Отвернись! - грубо посоветовал я, вновь хватая Свида за руку и пытаясь нащупать на ней пульс.
  Ну же, ну же! Шарэсси! Поздно! Пульса не было! Я осторожно приподнял его голову и попробовал найти пульс на более крупной, сонной артерии. Здесь ощущались редкие, едва заметные толчки крови. А может?.. Надежда не хотела умирать, и я быстро сморгнул, пытаясь рассмотреть ауру Свида. На спине у него была одна сплошная дыра. Демон! Как ее можно затянуть? Я попытался усилием воли потянуть края дыры. С третьей попытки мне это удалось. На месте дыры возник слабый мерцающий узор ауры. Но это ненадолго. Пока не начнется лечение самих ожогов что-то делать с аурой бесполезно. А в лекарской магии я вообще ничего не смыслил! Я нашел глазами Тая и рявкнул ей:
  - Быстро! Собирайся! Едим в ближайшую деревню, до знахарки или лекаря!
  Девушка послушно вскочила и бросилась к лошадям, по пути хватая некоторые вещи возле костра. Я же подозвал к себе Кэсса, велел стоять ему смирно и принялся осторожно поднимать Свида на спину коту.
  - Что ж ты его не оттолкнул? - с болью в голосе спрашивал я. - Мне бы ничего не было, ты же слышал...
  Кот виновато косился на меня, пытался лизать мне руки. Я отталкивал его морду, мешающую мне уложить Свида удобнее. Что толку обвинять глупого котенка? В первую очередь он спасал то, что ему было дороже. То есть меня. Если бы я не стоял на линии огня, то, скорее всего, Кэсс толкал бы Свида.
  - Шеймир, я все! - доложил мне Тай, ведя в поводу лошадей.
  - Отлично, - пробормотал я и, обхватив голову Кэсса, взглянул ему прямо в глаза. - Понесешь его на себе, но только очень осторожно. Понял?
  Кэсс высунул свой шершавый язык и лизнул меня в лицо.
  - Понял, значит, - заключил я, отпуская его голову и еще раз проверяя положение Свида. Его даже привязывать было опасно - ремни сразу бы впились в ожоги. - Побежишь сразу за нами. Тай, где ближайшее село?
  - Я не знаю, - растерянно отозвалась девушка. Нужно чаще себе напоминать, кто она. - Я же из города ни разу не выбиралась...
  - Демон! - вновь ругнулся я. - Ладно, поедем по дороге. Может быть, кого-нибудь встретим.
  Я взял поводья свидовой лошадки у Тай и вскочил в седло. Тай последовала моему примеру. Мы быстрым шагом, обогнув рощицу, выбрались на дорогу. Через несколько минут нам встретился крестьянин с телегой. У него мы узнали, что ближайшее село находится недалеко, и лекарь там есть. Я пришпорил лошадь и галопом поскакал в указанную сторону. Кэсс не отстанет, я был уверен. Только бы успеть.
  Деревни мы достигли, когда осеннее солнце покраснело и уже готовилось скрыться за горизонтом. Деревенские, скорее всего, еще издали заметили несущихся во весь опор всадников и огромного кота. Поэтому нас встретили не очень дружелюбно: ворота закрыты, а перед ними стоят двое хмурых мужиков с вилами. Я успел осадить коня за несколько метров от них.
  - Моему другу срочно нужна помощь знахаря или лекаря! Пожалуйста! - выдохнул я. - Даю, слово, что ни я, ни мои спутники не причинят вам вреда. За помощь заплатим.
  Мужики замялись, но вскоре все-таки открыли ворота нам и показали дорогу к местному лекарю. Им оказался невысокий старичок с абсолютно белой головой и гладко выбритым подбородком. Он суетливо заохал, увидев, в каком состоянии к нему доставили нового пациента. Я осторожно поднял Свида со спины Кэсса, мельком заметив, что аура у него находится все в таком же, пограничном состоянии. То есть за время пути ему не стало ни лучше, ни хуже. Что уже радует. Я занес безвольное тело в дом лекаря, уложил друга на указанное место, и тут же был вытурен седовласым старичком за дверь. Прекрасно осознавая, что каждая минута спора отодвигает помощь Свиду на неопределенный срок, я покорно вышел.
  Возле домика стояла невысокая скамейка. Я без сил рухнул на нее и уставился бессмысленным взглядом в пространство. Через несколько минут ко мне присоединилась молчаливая Тай и непривычно тихий Кэсс. Кот положил свою большую голову мне на колени и тяжело вздохнул. Мы ждали.
  Солнце вскоре скрылось за горизонтом, стало прохладнее. Я этого не замечал, хотя до сих пор на мне были одни штаны. По жилам бежал обжигающий поток ярости. Я найду тебя, ублюдок! Ты пожалеешь о том, что сделал!
  - Извините, господин, - робкий голос справа.
  Я поспешно вскочил навстречу старичку-лекарю, с надеждой глядя в его светлые глаза.
  - Ваш друг не выживет. Он держится, но это ненадолго. Через несколько часов он умрет. Я ничего не могу сделать с такими ожогами, сожалею.
  Что-то оборвалось у меня в груди, сзади тихо всхлипнула Тай. Шарэсси! Что ж я за друг такой-то? Почему Риана у меня получилось спасти, а Свида нет?! ПОЧЕМУ?!
  - ТВАРЬ!!!! Я найду тебя!!! - оглушительно громко заорал я в темное небо. В деревне залаяли собаки, но мне было все равно...
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"