Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Жду ваших комментариев!

  II
  - И это все? - с удивлением спросил я тэсса Грана. И сразу же получил. Старый маг оказался весьма нетерпимым типом - за каждое не вовремя сказанное слово я получал болезненный удар по спине или голове его тростью. А если учитывать, что я очень любил поговорить, а старик ЛЮБОЕ мое слово воспринимал неадекватно, то сами понимаете... Я недовольно поморщился. На этот раз противный старикашка шлепнул меня по левому плечу. Теперь я понимаю, почему у него надолго не задерживаются ученики - от них к концу третьего месяца остается только отбивная.
  - Все!!! - рявкнул маг. Еще один его недостаток - громкий, мощный голос при телесной худобе и тщедушности. Откуда только силы берутся? - Иди отсюда!!! И Киранна позови! Бегом!!!
  Я вылетел из небольшого домика тэсса Грана со скоростью молнии. Как его люди терпят?! Я пообщался с ним всего пять минут и больше меня на такой подвиг не тянет. Интересно, ему никто не говорил, что использовать трость против собеседника, по меньшей мере, невежливо? Похоже, нет. И я не скажу. Иначе он вновь ею воспользуется.
  Киранн терпеливо ждал меня на крыльце дома, бесцеремонно выдворенный сюда его хозяином. Увидев, с какой прытью я выскочил от мага, он удивленно поднялся ко мне навстречу.
  - Что случилось? - спросил мой хозяин, с интересом глядя на меня.
  - Если у вас в деревне все такие маги бешенные, то теперь я не удивлен, почему никто из них не работает в городах, - выпалил я, искоса поглядывая на входную дверь.
  Киранн довольно улыбнулся. Ага, значит, знал к кому именно меня ведет, но ничего конкретного мне так и не сказал. Обмолвился только о том, что у тэсса Грана ученики долго не задерживаются. Вот, зараза! Теперь стоит, ухмыляется.
  - Иди, тебя зовет, - недовольно буркнул я. Киранн еще раз хмыкнул и скользнул за дверь.
  Я опустился на его место, уперев локти в колени и положив подбородок на сцепленные ладони.
  Конечно, неспроста корчмарь промолчал. Я понял, что мне элементарно отомстили. Три дня проработал у него в корчме бесплатной рабочей силой. И к концу третьего, сегодняшнего, Киранн взвыл, схватил меня за шиворот и поволок к магу - на долгожданную проверку. А что я? Я - ничего! Просто подшучивать над его женой и племянницей мне было неловко, а корчмарь идеально подходил для этого. Кроме того, таким незамысловатым способом я постепенно собирал информацию, наблюдая реакцию корчмаря на некоторые свои высказывания. Ведь с посетителями я пока не сдружился - некогда было. Киранн, чтобы реже видеть мою нагло ухмыляющуюся физиономию, постарался загрузить меня мелкой и монотонной работой по самые уши. И, казалось бы, что я того говорил? По-моему, ничего особенного...
  Ладно, теперь я все понял, раскаялся и осознал. И даже больше не буду так поступать. Интересно, этот характер принадлежит мне от рождения или является последствием потери памяти? Пока не вспомню - не пойму. А вспоминать моя голова пока отказывается. И я иногда думаю - к счастью или сожалению? Ведь человек с имеющимися у меня знаниями вряд ли окажется обыкновенным обывателем. Что-то мне подсказывало, что я еще намучаюсь с обретенной памятью. Может, поэтому не очень стараюсь вспоминать.
  К демону грустные мысли! Главное, что моя проверка сегодня прошла. Правда, я еще не знаю с каким успехом. По тэссу Грану совсем непонятно, понравились ему результаты или нет. Этот старик, видимо, всегда выглядел хмурым и недовольным. И проверка не оправдала мои ожидания. Откровенно говоря, я рассчитывал на красивое зрелищное колдовство, но маг всего лишь провел пару раз руками у меня над головой, ругнулся и отошел к своему столу. Теперь сиди, Шейм, и волнуйся - убьют тебя сразу или приберегут для королевской стражи?
  Да, за три дня я хотя бы узнал, что нахожусь в Виленокском королевстве. И если окажусь шпионом, меня ждет казнь. Какая - разберется королевский суд. Но что она будет, это уже точно. Без вариантов. Ведь королевство является одним из самых сильных и опасных на международной арене. И все из-за огромной деревни, где живет резервный запас лучших магов, которые, к тому же, готовят себе не менее сильных преемников. Поэтому шпионы здесь - одни из самых опасных преступников. И отношение к ним соответствующее. Но и в деревне лазутчиков не любят, и местная власть в лице пятерки лучших магов может сама вынести приговор. Что говорить - дикая страна, дикие нравы и... бедный я. Угораздило же оказаться именно там, где терпеть не могут незнакомцев, подозревая в каждом врага.
  И опять скатился к невеселым мыслям. Наверное, потому, что в предыдущие дни было мало времени для размышлений. Вот и наверстываю сейчас.
  ...Нет, Киранн оказался вполне нормальным мужиком. И, как мне кажется, он находит своеобразное удовольствие в наших перепалках. Но, тем не менее, как бы хорошо Киранн ко мне не относился, я чувствовал, что за любую угрозу его семье он меня просто напросто убьет. Поэтому мне на следующее же утро после прибытия в деревню пришлось менять отношение ко мне Лины. Ведь я прекрасно знал, чем может закончиться все ее смущение при виде меня - влюбленностью. А мне не нужен гнев Киранна, когда он узнает, что его племянница мне совершенно не нужна. Ну, разве что только в качестве младшей сестренки. Вот и начал я осторожно и ненавязчиво интересоваться жизнью Лины, ее братом, поклонниками. Вскоре девчонка перестала каждый раз при виде меня заливаться румянцем, повеселела. Даже подшучивать надо мной стала. Будем надеяться, что у меня получилось. Хотя кто этих женщин поймет - сначала краснеют и молчат, потом болтают так, что их с трудом остановишь, а в следующее мгновение с очаровательной улыбкой на губах вгоняют тебе кинжал под ребра. Романтика, сшах низзар!
  Я тряхнул лохматой головой (и Лина, и Ремина пытались подровнять мне прическу, но волосы отказывались подчиняться ножницам и только тупили их лезвия), ошеломленно прислушиваясь к себе. Последняя мысль была явно из прошлой жизни. Теперь бы еще вспомнить, КТО вгонял мне кинжал под ребра?! Шарэсси! Не голова, а помойка! Если возникают какие-либо воспоминания, то всегда окрашены в мрачные цвета. Недавно вообще сон снился, где сотни беженцев из последних сил куда-то бегут, пугливо оглядываясь назад. Осторожно поинтересовался у Киранна - ведутся ли сейчас где-нибудь войны. Тот отрицательно помотал головой. Сказал, что последняя закончилась всего десять лет назад. И что, после этого, мне снилось? Прошлое, будущее или настоящее? Или это все мое больное воображение?..
  - Пошли, - раздался сзади голос Киранна. Я поспешил встать с крыльца - вдруг с ним и хозяин вышел - и обернулся к нему. Корчмарь стоял один, но выглядел слегка оглушенным и... пришибленным. Сердце екнуло. Ничего хорошего для меня, видимо, он от тэсса Грана не узнал.
  - Что он сказал? - хрипло проговорил я.
  - Все в порядке, пошли.
  Я окинул его скептическим взглядом, ища на Киранне тот самый загадочный 'порядок'. Корчмарь поймал мой недоверчивый взгляд, провел рукой по своим волосам и обреченно вздохнул.
  - По дороге расскажу.
  Я кивнул, отправляясь вслед за ним к калитке. Покинув двор мага, мы отправились вниз по улице. До корчмы отсюда было довольно далеко - несмотря на то, что данный населенный пункт являлся деревней, его размеры достигали уже небольшого городка. Киранн все еще молчал, а я пока не настаивал на разговоре, глядя на уже покрасневшее солнце. Через два-три часа на землю лягут летние сумерки.
  - Знаешь, Шейм, - медленно начал корчмарь, - а ты не человек.
  Я испуганно вздрогнул. Однако... Чего-чего, а этого я точно от него не ожидал.
  - Почему?
  - Гран не смог тебя прочесть. У тебя сильнейшая ментальная защита. Причем, врожденная, данная от природы. Люди такой не обладают.
  - И что ты собираешься делать? - когда рядом никого не было, Киранн позволял мне обращаться к нему по имени и на 'ты'.
  - Честно, не знаю, - пожал плечами корчмарь. - Однозначно, помочь тебе никто из магов не сможет. Гран - самый сильный в деревне, но и ему попытка прочитать тебя едва не стоила жизни.
  Как 'едва не стоила жизни'?! Да он даже не пошатнулся! И виду не подал!
  - Он просто вовремя понял, что будет, если он нарушит первый слой, - улыбнулся Киранн, глядя на мое изумленное лицо. - Поэтому отделался только головной болью. Ох, и ругает он сейчас тебя, - весело рассмеялся хозяин под конец.
  Я криво ухмыльнулся. Чувствую, на глаза этому вздорному старику лучше больше не попадаться. И я называл свою голову недавно помойкой? Извини, ошибся. Ментальная защита очень и очень мне пригодится. Но, с другой стороны, я не прошел проверки и вызвал еще большие подозрения.
  - Я остаюсь шпионом?
  - Нет, - отрицательно мотнул головой Киранн. - Из шпионов к нам попадают только люди, а ты вряд ли таковым являешься. Их защиту снять проще всего, как бы ни старались заграничные маги. Но ты... Я бы решил, что ты эльф, если бы не отсутствие некоторых типичных эльфийских признаков в твоей внешности. Или оборотень. Но и здесь ты пролетаешь - за три дня ты ни разу не почувствовал своего внутреннего зверя, так? - Я кивнул. - В общем, я не знаю, кто ты. Уверен только в одном - на гнома ты точно не похож. Мы с Граном решили пока не говорить остальным про твои щиты. Скажем, что прошел проверку, шпионом не являешься. Только смотри не подумай, что мы тебе резко начали доверять. Просто нужно полностью проверить, какими еще возможностями и способностями ты обладаешь. Погонять в магии, владении мечом, узнать, что ты помнишь о нашем мире. А там посмотрим. Может, сделанные выводы на что-нибудь нас натолкнут. Согласен?
  Я нерешительно кивнул.
  - Да не бойся ты так, - улыбнулся Киранн, потрепав меня по серебряным волосам. - Никто тебя не собирается убивать. Не нарушай законов - и все будет в порядке. Глядишь, еще и семьей обзаведешься у нас.
  - А если у меня уже есть семья?
  - Тогда будет две!
  Нет, Киранн. Не нужна мне здесь семья до тех пор, пока я не узнаю, кто я и не опасен ли для окружающих. Ведь чувствую, что начинаю к вам прикипать.
  - Вот мы пришли. О, у нас новые постояльцы!
  Возле конюшни корчмы стояло несколько красивых поджарых лошадей, явно принадлежащих дворянам, поддерживаемых под уздцы деревенскими мальчишками. Конюхов у Киранна не было, лошадьми в последние три дня занимался я, а до этого сам хозяин. Дети же за небольшое вознаграждение часто присматривали за лошадьми приезжих, пока не освободятся взрослые. Но обычно в корчме много людей было только в дни набора учеников. До и после него здесь останавливались лишь маги из городов, да родственники местных. Новоприбывших видно не было - наверное, уже попивали вино в зале.
  - Шейм, позаботься о лошадях, а я пойду, взгляну на наших гостей.
  Я кивнул, подходя к мальчишкам и забирая у них поводья скакунов. Дети сразу же похвастались полученными от хозяев лошадей несколькими монетами. Я улыбнулся им, похвалил. Ребятишки расцвели и вприпрыжку побежали по домам. Я же отвел лошадей в конюшню, развел их по стойлам, расседлал, обтер и дал сена, воды. Потом сходил на внутренний двор корчмы, умылся в прогревшейся за день воде из таза, вытерся и отправился на кухню. Новые постояльцы - новая работа.
  Там меня радостно встретили Ремина и Лина, сразу приказав отнести гостям поднос с жареным гусем и кувшин с вином. Я послушно принял поднос из рук Лины и пошел в зал. О, Киранн уже успел зажечь свет. Теперь в корчме было светло, как днем, а под потолком летали яркие светляки. Новые гости в количестве шести 'голов' сидели за самым большим столом и громко смеялись. Одного из них не хватало - я помнил, что лошадей было семь. Четверо местных магов с недовольством косились на шумную компанию. Хорошо, что нет учеников магов - те уже бы подошли к наглым дворянам, тем самым непреднамеренно развязав драку.
  Я поставил поднос с едой на стол перед компанией, которая встретила его одобрительным гулом.
  - А где та аппетитная служанка? - громко спросил один из них, сверкая мутными глазами.
  Довольно красивый юноша, почти одного со мной возраста, светловолосый и кареглазый. Судя по тому, как его спутники замолчали, неодобрительно глядя на него, но и не возражая, он - главный в их компании. Какой-нибудь графский сынок с сопровождением? Возможно. Я окинул взглядом пьяную (на столе стояло уже четыре опустошенных кувшина - когда только успели?) компанию, ждущую моей реакции, вспомнил наказ Киранна не задираться с приезжими и ровным тоном проговорил:
  - Она готовит вам ужин, господин.
  - Лучше бы она мне постель готовила, - загоготал он, вскидывая русую голову.
  - Ваша постель уже готова, - сказал я, еле сдерживая себя. Все, Лину сюда не выпущу.
  - Какая она шустрая! - весело подмигнул юноша спутникам. Те одобрительно засмеялись. - Передай ей, пусть бросает свой ужин - я сейчас поднимусь. Хоть и малолетка костлявая, но в вашей дыре лучше не най...
  Он не закончил. Получив в челюсть мой кулак, опрокинулся назад вместе со стулом. В зале наступило гробовое молчание. Местная четверка магов поднялась со своего места, угрожающе держа руки на рукоятях клинков. Только не ясно, кого они так предупреждают - меня, чтобы не трогал гостей, или их.
  - Ах ты... деревенщина! Ты что себе позволяешь?! Ты вообще знаешь на кого руку поднял?!
  О, вот и 'ушибленный' изволил подняться, потирая челюсть. Слабо я ударил, слабо. Нужно было ее просто напросто сломать. Сейчас бы не орал благим матом на всю корчму.
  - Знаю, - ответил я на его последний вопрос, - ублюдка, который посмел оскорбить девушку из приличной семьи.
  Да, погорячился, но и терпеть его возмутительное поведение я не намерен.
  Юноша замолчал, вытаращив от негодования глаза и хватая ртом воздух. По напряженным взглядам остальных и испуганным Ремины и Лины, которые выглядывали из кухни, я понял, что сказал что-то не то.
  - Ну, ты это, парень, слишком, - выговорил наконец высокий маг из местных, обращаясь ко мне.
  Я непонимающе обернулся к нему и хотел потребовать объяснений, но тут же был окружен спутниками юнца, которые стали заламывать мне руки и тыкать лицом в вымытый мною же пол.
  - СТОЙТЕ!!! - прогремел надо мной голос Киранна. - Этот молодой человек является дворянином. Вы не имеете права чинить над ним самосуд. Если господин был оскорблен, пусть вызовет его на дуэль. Это будет справедливо.
  Меня тут же отпустили, но поднимать с пола не стали. Я встал сам, отряхивая и поправляя одежду, и натолкнулся на яростный взгляд Киранна, который стоял перед светловолосым юнцом в компании еще одного незнакомого мне человека не из деревенских. Вот и нашелся пропавший спутник. Он был похож на этого юношу - те же волосы и глаза, но старше. Родственник?..
  Между тем, юнец взял себя в руки и, зло сверкая глазами, зашарил по карманам своего камзола. Затем выудил из правого кармана перчатку, сделал ко мне шаг вперед и бросил ее мне в лицо.
  - Я вызываю тебя на дуэль, т...тварь, - прорычал он мне, глядя прямо в глаза.
  Я покосился на стоящего слева Киранна. Он ответил мне гневным взглядом и показал глазами на лежащую передо мной бежевую перчатку. Ага, теперь я должен принять вызов. Я поднял взгляд на злого юношу и, четко выговаривая слова, произнес:
  - Я принимаю ТВОЙ вызов.
  Дуэлянт нервно дернулся на то, как я выделил интонацией обращение к нему на 'ты'. Неуважение к дворянину проявил, как же! А то, что он при всех назвал меня тварью - это разве не оскорбление?!
  - Условия, - сквозь зубы прошелестел юноша, сверкая карими глазами.
  - Завтра на рассвете, на поляне недалеко от леса, выбор оружия и секундантов - произвольный, - оттарабанил я. Единственное место, которое я посетил за эти три дня, была упомянутая мною поляна. Возвращался вечером в первый день из леса с хворостом и проходил мимо нее. Когда пришел в корчму, Киранн с удовлетворенной улыбкой сообщил мне, что запас дров хранится в сарае на заднем дворе. А в лес меня послали 'для профилактики моего острого языка'.
  - Отлично, - выдохнул мой соперник, резко отвернулся от меня и взбежал вверх по лестнице. Похожий на него молодой человек не спеша отправился вслед за ним, а остальные их спутники, настороженно глядя на нас и переглядываясь между собой, нехотя уселись обратно за стол.
  - Пошли, герой! - прошипел мне на ухо Киранн и, подхватив под локоть, поволок в сторону кухни. Уходя, я поймал сочувствующие взгляды местных. На кухне Киранн рывком усадил меня за стол. Я с грохотом упал на стул.
  - Киранн! - негодующе крикнула Ремина, подходя к нам вместе с Рианом на руках. Из-за ее плеча выглядывала Лина.
  - Что Киранн?! - рявкнул муж так, что Риан испуганно всхлипнул. Ремина поспешно зашептала что-то на ухо ребенку, укоризненно глядя на Киранна. Тот виновато отвел глаза и наткнулся на меня. Мрачно окинул взглядом и присел на стул напротив меня.
  - И что я не так сделал? - решил я взять дело в свои руки. Если дать Киранну волю - он будет молчать и сверлить меня взглядом и час, и два. Или орать до потери голоса. Знаем, было уже вчера такое. Но сегодня ситуация была более напряженной, чем вчера, когда я сказал корчмарю, что 'нечаянно' сломал подаренный им кинжал из особо прочной стали.
  - Шейм, я тебя сейчас убью, - хмуро поведал мне Киранн.
  - Киранн!
  - Дядя!
  Корчмарь сердито обернулся к слаженной команде, состоящей из Лины и Ремины.
  - Вы что, его еще и защищать будете?! С ума сошли?! Да если завтра он, хотя бы ранит этого юнца, нашу деревню просто-напросто сравняют с землей!!!
  - Кто он такой? - спросил я с напряжением в голосе.
  - Сын герцога ар'Тишема младшего брата короля. Пятый в очереди на королевский престол, - мрачно изрек Киранн.
  Ну, ничего себе бллл... благородный! Шарэсси, я один такой невезучий или еще есть подобные экземпляры?!
  - Неужели король из-за своего племянника уничтожит главную мощь страны? - скептически вздернула бровь Ремина, усаживаясь рядом со мной на стул. - Ты преувеличиваешь, Кир.
  - Может быть, и преувеличиваю. Но то, что нашей деревне придется несладко - это факт.
  - А ничего, что этот королевский племянничек оскорблял Лину? - раздраженно поинтересовался я.
  - Ой, дур-ра-а-ак! - протянул Киранн, схватившись за голову. - Он разве открытым текстом говорил, что оскорбляет именно Лину? Упоминал ее имя? Нет?! Вот видишь! Все присутствующие в зале тактично заметили, что он говорил о другой служанке, а ты...
  - Как хотите, а я с вами все равно не согласен, - сказал я, поднимаясь со стула. - Если он - особа королевской крови, это не дает ему право оскорблять других людей.
  - Сядь, Шейм, - угрожающе произнес Киранн, требовательно глядя на меня.
  Я послушно сел на место, ожидая услышать от корчмаря что-нибудь другое. Если честно, я не думал, что Киранн так хочет угодить вышестоящим. Считал его более независимым.
  - Успокойся, - вновь обратился он ко мне. - Я знаю, что я не прав, но сейчас от меня ничего не зависит. Я за себя не боюсь. Если я попробую возразить королевской семье, то уничтожат всю мою семью. Такие потери корона может пережить. Ты понимаешь? - с болью в голосе вопросил Киранн.
  Я осторожно кивнул, со стыдом вспоминая свои недавние мысли. Да, маги - главная сила Виленока. Только у тех, кто живет здесь, есть свои тщательно охраняемые секреты, как перед своим государством, так и перед другими странами. В том числе и у Киранна. Король старательно закрывает глаза на них. Но будет ли он это делать, если один из здешних магов будет повинен в смерти его родственника? Киранн ставит свою семью выше себя и не мне судить его за это. Не мне, у которого семьи в данный момент нет. А если не обрету память, то она вряд ли и появится.
  - Прости, - виновато глянул я на сидящего напротив мужчину.
  - Оставь, - слегка улыбнулся Киранн. - Надеюсь, все обойдется, когда принц попробует поговорить со своим двоюродным братом.
  - Принц?! - удивленно вскинулся я.
  - Да. Тот молодой человек, который со мной был, - наследный принц Виленока Аннар.
  - А остальные кем являются?
  - Два графа, один барон и два виконта, то есть все являются титулованными дворянами и входят в ближний круг наследного принца и его двоюродного брата.
  - Да что они здесь все делают?! - изумленно спросил я.
  - Герцог ар'Тишем решил отдать своего сына в ученики к одному из наших магов. У мальчика неожиданно появились неплохие способности целителя. Остальные якобы его сопровождают. Принц раскрылся только мне.
  - С чего бы? - скептически спросил я.
  - А почему бы ему не сказать, кто он, одному из пятерки Совета деревни?
  Я так и знал! Я всегда подозревал, что Киранн играет не последнюю роль в деревне. А он, оказывается, входит в пятерку сильнейших, хотя имеет лишь способности целителя. Киранн обладает немалой властью, но, тем не менее, опасается вступиться за племянницу перед королевским племянником. Лучше не связываться с сильными мира сего.
  - В общем, Шейм, - решительно хлопнул ладонями по столу Киранн, - сегодня ты очень сглупил, ударив герцога, но сейчас уже ничего не исправишь. Я сделал все, что мог, чтобы тебя не избили и не повесили на месте. Этот юноша - весьма горячий человек, и он легко мог сразу приказать убить тебя. Его, кстати, отец специально сюда отправил исправляться и избавляться от 'барских замашек', а не оставил обучаться у столичных магов. По крайней мере, это одна из причин его нахождения именно здесь... Тебе же оружие требуется, так? - немного помолчав, спросил он.
  Я кивнул. Где взять оружие я действительно не знал, поэтому в условиях поставил его выбор произвольным. Если Киранн все еще на меня злится и не выделит мне хоть какой-нибудь клинок, то выйду с вилами. Или с косой. Уж где хранятся сельскохозяйственные инструменты, я успел узнать.
  - Я дам тебе оружие. Но только попробуй мне принести его по частям, как вчерашний кинжал. Нечаянно он! - Киранн возмущенно фыркнул, но в его глазах прыгали веселые демонята. Не умеет мой хозяин злиться, никак. - Ты видел тот клинок - висит на стене у меня в кабинете. Утром отдам. Теперь иди, ложись спать. Кстати, с колюще-режущим ты вообще умеешь обращаться?
  Я опять встал из-за стола и на вопрос Киранна только хмыкнул:
  - Вот завтра и увидишь!
  - Я надеюсь увидеть тебя и герцога живыми и более-менее целыми после поединка. Это хотя бы возможно?
  Я серьезно взглянул на него.
  - А это, тэсс Линн, зависит не только от меня.
  Не дожидаясь ответа, я вышел из кухни в коридор хозяйской половины и направился в свою комнату. Киранн прав - сейчас лучше всего лечь спать, а утром встать до рассвета и проверить клинок. К сожалению, я являлся левшой, а это может сильно повлиять на владение мечом Киранна. Кроме того, человек, владеющий левой рукой, считался приспешником Нижнего бога - покровителя смерти, убийств и хозяина ада. Мне пришлось хорошо постараться, чтобы скрыть свою леворукость. Благо, я неплохо владею и правой рукой. Главное, сосредоточиться и не забывать об этом. Но как только я отвлекался, то вновь начинал пользоваться левой.
  В комнате я быстро помылся в тазу, в котором я каждый день менял воду, снял грязную одежду и швырнул в угол - потом постираю. Я хмыкнул, вспомнив, как смотрели на меня Ремина с Линой, когда я впервые устроил стирку своим вещам - камзолу, рубашке и штанам. И, как ни странно, эти действия не казались мне непривычными. Такое ощущение, что я уже не раз стирал свои вещи. Если бы этот королевский племянничек увидел меня тогда, то больше вопросов к тому, дворянин я или нет, не было. Однозначно, не дворянин. Да уж, откуда он взялся на мою голову? Избалованный мальчишка! Прав был его отец, когда отсылал его сюда - деревенские маги быстро из него всю дурь выбьют. Особенно такие, как тэсс Гран. Киранн говорил мне, что здесь сынки аристократов вскоре становятся вполне нормальными и адекватными людьми. Если не умирают в первые месяцы учебы. Шучу - если их не выгоняют из деревни.
  Я устало повалился на кровать - сегодняшний день оказался более напряженным, чем предыдущие. Сначала работа в корчме, потом проверка на 'вшивость' у местного гения магии, и, наконец, вызов на дуэль. А теперь спать, спать и спать. Я смежил веки и задремал.
  ...Сколько я прибывал в мире снов - не знаю, но спустя некоторое время я проснулся и непонимающе уставился в темноту. Тихо. Что же меня разбудило? Возле окна раздался шорох. Я насторожился, рефлекторно попытавшись нащупать у кровати... меч? У меня была привычка спать рядом с мечом?! Нет бы с красивой девушкой, а я с холодной железякой! Параноик! Шарэсси, не отвлекаемся! Шорох-то усилился и сдвинулся в сторону шкафа с моей и оставшейся после племянника Киранна (которого я, кстати, ни разу за три прошедших дня так и не увидел) одеждой. Что за демон? Кто лазит по моей комнате, как у себя дома? Почему-то сразу возникла мысль о подосланном юным герцогом убийце. А что? Убил - и одной проблемой меньше. Вот маленькая зараза, эта особа королевской крови!
  Злой на герцога и полный решимости набить морду хотя бы подосланному убийце вместо него, я тихо начал подниматься с кровати. Так, в этом месте нужно быть осторожнее - здесь в кровати находится особо громкая пружина. Миновав опасный участок, я также тихо подкрался к...гм... нехорошему человеку, захватил по дороге увесистую вазу, собираясь ею огреть ночного гостя по затылку. Но этот гад дернулся, то ли собираясь повернуться, чтобы уйти, то ли заметив меня, и удар прошел вскользь!!! Я, не стесняясь в выражениях, вспомнил всех его родственников. А убийца, видимо, поняв, что его сейчас чуть не оглушили, начал действовать. Он в развороте замахнулся на меня правой рукой, но я успел отскочить в сторону, а потом, не давая ему опомниться, быстро сделал шаг вперед и ударил в лицо. Тот, не ожидая от меня такой прыткости, пошатнулся. Чтобы закрепить успех, я присел, уперев кулаки в пол, и, крутнувшись, ударил его под ноги выставленной левой ногой. Мой противник, вякнув от неожиданности, с грохотом упал на пол. Будем надеяться, хозяева не услышали. Убийца зашевелился, пытаясь встать. Я поспешно уселся к нему на живот и несколько раз двинул в лицо. Он затих.
  - Ну что, не прошел трюк? - злорадно поинтересовался я, оскалив зубы в ухмылке. Мне повезло - в эту ночь было полнолуние, и луна очень хорошо освещала меня и моего несостоявшегося убийцу. Поэтому он испуганно вздрогнул, глядя на меня расширившимися зрачками. А знатно я ему рожу разукрасил - любо дорого посмотреть, а уж днем вообще писаным красавцем будет выглядеть.
  - Молчишь? - констатировал я, хватая его за волосы и рассматривая более внимательно. Лет двадцати пяти, темные волосы и такие же темные глаза, цвет которых при свете луны невозможно было хорошо рассмотреть. Среди спутников герцога его не было, однозначно, а слуг они с собой не брали. Деревенский? А если так, то это не убийца - деревенские никогда бы не опустились до такого. А вот до воровства - как знать, как знать.
  - Ты кто такой? - вновь вопросил я, отпуская его волосы. Голова со стуком упала на пол, что не добавило моему пленнику настроения.
  - Отпусти, мразь! - прохрипел человек подо мной и дернулся. Но нет, я не встал. Может быть, я слегка и костлявый, но силы во мне вполне достаточно. То-то Киранн удивлялся, когда я приволок его бывший кинжал.
  - Лежи, не рыпайся, - прорычал я. - Отвечай на вопрос: кто ты?
  Грабитель кидал на меня свирепые взгляды, не собираясь отвечать. Значит, так, да? Хорошо. Я резко поднялся, схватив мужчину впереди за рубашку, и увлек его за собой. С моей помощью он поднялся на ноги на раз-два.
  - Куда ты меня тащишь? - прошипел он, когда подвел его к открытому им окну.
  - Сейчас узнаешь, - многообещающе поведал я, хватая по дороге брошенную мной вечером рубаху и разрывая ее на куски. Получившимися обрывками я крепко связал руки вора у него за спиной и выпихнул в окно. Тот с недоумением и страхом косился на меня по ту сторону окна, не думая даже убегать. Ну, пока у него такое подходящее настроение, действуем. Я решительно повернул его спиной ко мне, схватил свободный конец порванной рубахи и привязал его снаружи к выпирающим узорам рамы. Подергал - крепко. Рубаху жалко - крепка-а-ая была! Зато и вора до утра продержит. Не хочу сейчас будить Киранна и разбираться - судя по положению луны, было около трех ночи. С утра на свежую голову решим, что с ним делать. Убежать он отсюда не сможет - больно хлипкий и путы вряд ли порвет. Постоит ночь с приподнятыми и завязанными сзади руками, сразу поймет, где и почему он был не прав.
  Под ошеломленным взглядом разукрашенного бандита я закрыл окно и погрозил ему кулаком через стекло: мол, если пикнешь, то... У вора глаза стали еще больше. Где-то я похожий цвет уже видел, и, причем, совсем недавно. У герцога? Нет, у него карие глаза более светлого оттенка, а у этого вора темные, шоколадные. Плюнув на глаза... или в глаза... в общем, ну его ворье, у меня завтра дуэль. Смачно зевнув, я лег досыпать.
  
  
  Разбудил меня снова тихий плач Риана под дверью. Наверное, Ремина носила его на кухню воды попить. Рассвет еще не наступил, но в комнате уже посерело. Со вздохом я сел на кровати. Вроде бы еще и рано, но если снова лягу, то могу и проспать. Поэтому нехотя встал с кровати, оделся в чистую одежду и вышел из комнаты. Нерешительно потоптался в коридоре, раздумывая, направиться сразу в кухню и подождать там Киранна, или забрать меч из кабинета и тихо сбежать на место дуэли. А что нового мне скажет Киранн? Правильно, ничего. Значит, берем предложенное оружие и отправляемся на полянку. Секундантов у меня все равно нет, и не предвидится - из всех в деревне я более-менее знаю только корчмаря, но и предлагать ему почетное место своего секунданта я бы еще не осмелился...
  В кабинет я проник удивительно легко - дверь оказалась незапертой. Странная непредусмотрительность. Внутри я также не заметил ни одной ловушки, хотя был полностью уверен в их наличии. Неужели знал, что я приду за мечом? С Киранном не в чем нельзя быть уверенным. Очень уж он хитрож... эээ... хитрющий. Что ж, добро на изъятие 'ножика' мне дали, осталось только снять его со стены, что я и сделал.
  На клинок я взглянул лишь в коридоре, где напротив комнаты Киранна и Ремины всегда горела толстая свеча - мать иногда ходила с сыном на кухню. А чтобы не спотыкаться в темноте с больным ребенком на руках и не терять время, зажигая свечу, Киранн всегда оставлял одну в коридоре. Меч обладал узким лезвием голубовато-серебристого цвета. Наклонив клинок, я заметил блеснувшую надпись. Прочитал ее вслух 'Аль'Рианиль', то есть Ночная Тень. С удивлением узнал язык, который Киранн назвал эльфийским. Эльфийский клинок? Гм... Если я и его сломаю, меня точно убьют. И как только Киранн решил мне дать этот меч после вчерашнего невообразимо крепкого кинжала, который сломался всего лишь после одного моего нажатия на лезвие? Н-да... Я даже боюсь им драться. Успокаивает лишь то, что Киранн знал, чьим рукам доверяет бесценный эльфийский клинок.
  Я уверенно переложил меч в правую руку и сделал несколько замахов. Как я и думал, колюще-режущим оружием я владеть умею. На каком именно уровне - узнаю на дуэли. Но раз уж я засыпал рядом с клинком, то все не так уж и плохо. Вложил тонкий эльфийский меч в раскрашенные сине-черным ножны и отправился на кухню. Вечером я так и не поел, а живот уже требовательно урчал. Надеюсь, у меня не слабый желудок, и меня не вырвет посреди дуэли.
  Подходя к кухне, я услышал ТАКИЕ выражения, что непроизвольно остановился на пороге, удивленно распахнув рот. Это кто же у нас так ругается с утра пораньше?! Явно не Киранн. Прислушался к доносящимся до меня ругательствам. Это кто 'рыжеглазая тощая паскуда, размахивающая своими кулаками направо и налево'?! Это я что ли?! Теперь ясно, что за личность так ярко выражает свои впечатления. Ворюга. А я про него и забыл. Освободился как-то же. Ну, погоди у меня еще!
  Я осторожно заглянул в кухню. Здесь горело несколько свечей. Ночной посетитель моей комнаты сидел за кухонным столом. Над ним, как пчелка, порхала Лина и обрабатывала синяки на лице. Да-а-а... При свете он смотрится еще 'краше'. Я довольно ухмыльнулся, но тут же нахмурился. А что этот ворюга делает на кухне Киранна? И почему Лина так суетится над ним?
  - Свид, прекрати ругаться! - не выдержав, вспылила Лина, когда парень начал упоминать моих родственников в не очень приличных выражениях. И это еще мягко сказано!
  Я вздрогнул. СВИД?!!!! Этого придурка зовут Свидом?! То есть я набил морду племяннику Киранна? Ну, я.... Талант!!! Это же нужно так умудриться. Так, быстрее отсюда уходим, пока Киранн не узнал. С этим разберемся после дуэли. Я нерешительно попятился назад.
  - Ты куда-то спешишь, Шейм? - ехидно поинтересовался сзади голос Киранна.
  Я невольно вздрогнул и обернулся. Корчмарь стоял, опершись о стену, и ухмылялся. Ой, что сейчас будет...
  - Н-никуда...
  - Очень хорошо. Тогда заходи на кухню.
  - А у меня дуэль скоро...
  - Да ну?! - скептически вздернул бровь Киранн, не переставая ухмыляться.
  - Да вроде, - промямлил я, пятясь от него назад в сторону кухни.
  Киранн отступил от стены и двинулся вслед за мной. Когда я вошел спиной вперед в кухню, Свид резко осекся, а Киранн уверенно шагнул ко мне, развернул лицом к присутствующим в кухне и обнял меня за плечи.
  - Свид, - широко улыбаясь, обратился к племяннику корчмарь, - познакомься поближе с этим молодым человеком. Его зовут Шейм.
  Свид широко распахнул глаза, вытаращившись на меня. Теперь вспомнил, где я видел такие, как у него глаза. У его сестры, Лины.
  - ТЫ!!! - сквозь сжатые зубы выдохнул Свид, медленно поднимаясь со стула.
  - Я, - не стал спорить. Лина громко фыркнула, заработав яростный взгляд брата.
  - Ах, ты ... и ... в ... на ...!!!
  - СВИД!!! - не выдержала снова Лина.
  - Прости сестренка, но это все - правда!!!
  - А вы не расскажете, что вас связывает? - с любопытством в голосе осведомился Киранн, подталкивая меня к ближайшему стулу.
  - Кир, - Свид шумно выдохнул, - твой приемыш избил меня и связал!!!
  - О-о-о... - Киранн заинтересованно взглянул на меня, нащупывая стул и садясь на него. - За что ты его так?
  - Я думал, что он - вор.
  Киранн ухмыльнулся, а Свид протестующе вскрикнул.
  - Поподробнее можно, - заерзал Киранн, посмотрев на меня как любопытный ребенок.
  - А что я должен был думать, когда ночью ко мне в комнату пробирается какой-то мужик и роется в моем шкафу?! - вопросил я.
  - В ТВОЕМ шкафу?! - вскинулся Свид. - Это мой шкаф!!! И моя комната! И я забирал свои вещи!!!
  - А почему через окно полез? - недоверчиво поинтересовался я.
  - Э-э-э.... Не хотел никого беспокоить. А как открывается запор на окне, я знаю.
  - Ну, честное слово, как супруги, - умиленно посмотрел на нас Киранн.
  Мы синхронно со Свидом повернулись, вперив в него яростные взгляды. Корчмарь невольно отшатнулся назад, замер и неожиданно весело рассмеялся.
  - Ладно, ребята, хватит, - вытирая выступившие слезы, проговорил Киранн. - У Шейма намечается скоро небольшая стычка. Ты не мог бы помочь ему, Свид?
  - ЧТО?! ЕМУ?! Кир, ты с ума сошел? Он только недавно меня избил и связал!!!
  - Ну и что? - с искренним интересом осведомился корчмарь. - С кем не бывает, перепутал. Нужно было ему сказать, что ты мой родственник, и не сверкал бы сейчас этой красотой.
  - Кир!
  - Что?! Сам виноват! И уберу я твои синяки, не беспокойся! Без шуток, Свид, Шейму нужен секундант в дуэли с герцогом ар'Тишемом.
  Я хмыкнул, увидев, каким ошеломленным стало лицо племянника Киранна, говорившее о том, что он знает о герцоге не понаслышке. И только потом вникнул в смысл сказанного. Мне?! В секунданты?! Этого истерика?!! Да не дай боги!
  - Киранн, а тебе не кажется... - осторожно начал я.
  - Не кажется, - отрезал он. - Я твоим секундантом не буду, потому что хотел бы выступить как лицо нейтральное при плохой концовке вашей дуэли. А вот Свид подойдет.
  - Я против вообще каких-либо секундантов с моей стороны, - хмуро заметил я.
  - А тебя никто и не спрашивал, - ядовито сообщил мне Киранн. - Я вообще-то со Свидом разговариваю.
  - Я тоже против, - пощупав один из лиловых разводов на скуле и поморщившись, объявил Свид.
  - Удивительное единодушие! - всплеснул руками Киранн, улыбаясь. - А теперь, мальчики мои, поговорим серьезно, - корчмарь сразу перестал улыбаться и внимательно посмотрел на нас. - Свид, ты БУДЕШЬ секундантом Шейма на дуэли. Хотя бы потому, что получил он вызов на нее, защищая честь твоей сестры. А ты, Шейм, извинишься перед Свидом за свою ошибку и чтобы загладить свою вину, примешь его в свои секунданты. Все, закончили разговоры.
  Киранн решительно хлопнул руками по столу и поднялся со стула, выжидательно уставившись на меня. Что ему еще нужно? Ах да! Извиниться перед несостоявшимся ворюгой! Ну, раз мой х-хоз-зяин так настаивает...
  - Уважаемый Свид ар'Линн, примите мои глубочайшие извинения... - лицо плем-м-менничка засветилось так, что его 'свет' можно было увидеть даже сквозь мои 'украшательства', - ... за то, что спутал Вас, дорогой тэсс ар'Линн сначала с подосланным убийцей, а потом и с самым последним вором. Как я мог! Ведь в обеих этих профессиях необходима ловкость рук, коей Вы, к моему глубочайшему сожалению, не обладаете. И именно в связи с этим ВЫ, а не Я, имеете такое яркое... гм-м-м... то есть такую яркую х-хар-ррю...э-э-э... изму.
  Раздался оглушительный хохот Киранн. А у Свида от изумления округлились глаза. Не буду я извиняться в том, в чем свою вину не чувствую.
  - Привыкай, Свид, - весело подмигнул Киранн. - Он - та еще язва. Я думал, что за три дня убью его. Стерпел. И ты терпи, племянник. И хватит уже языками чесать. У тебя сегодня важное свидание, Шейм. Можно сказать, первый опыт в новой жизни!
  
  
  Солнце только-только показалось над горизонтом, а мы уже полчаса как стояли на поляне, ожидая прибытия герцога со свитой. Я уже начал подозревать, что они потерялись по дороге. Свид находился в метрах пяти от меня, изредка бросая в сторону меня любимого недовольные взгляды. Как будто я виноват, что Их Высочества задерживаются. На поляне кроме нас двоих больше никого не было, поэтому я был вынужден терпеть общество злого, невыспавшегося и исходящего ядом племянника Киранна. Сам Киранн прятался где-то в зарослях, сказав мне, что принц попросил обеспечить отсутствие видимых свидетелей на дуэли. Кроме, конечно, секундантов.
  - Здравствуйте, господин... э-э-э...
  Я обернулся. Сзади стояли герцог и принц. Юный герцог с темным пятном на подбородке преувеличенно безразлично смотрел по сторонам, как будто пришел на скучный светский вечер. Поздоровался со мной сам принц, замявшись перед моим именем.
  - Меня зовут Шейм.
  - Шейм... а дальше?
  - Просто Шейм.
  - Хорошо, Шейм. Извините нас за опоздание. Вы не представите нам своего секунданта?
  - Конечно. Позвольте представить, тэсс Свид ар'Линн племянник Киранна ар'Линна.
  - Приятно познакомиться, тэсс Линн. Думаю, вам уже сказали, кто я. Да и с герцогом вы знакомы. Начнем?
  Я согласно кивнул. Герцог подошел ко мне ближе. Странно, он даже ни разу зло не посмотрел на меня. Неужели принц так убедительно говорит? Или вчера ему в голову винные пары ударили?
  - Когда заканчивается поединок? - спросил принц. - Со смертью противника, с первой кровью или будут иные предложения?
  - На усмотрение герцога, - пожал я плечами.
  - Пятая кровь, - хрипло объявил юноша.
  - Ты уверен, Тарон? - осторожно спросил принц.
  - Вполне. Анн, не вмешивайся сверх того, что ты уже вмешался, - раздраженно сказал герцог.
  - Хорошо, - нехотя кивнул принц Аннар, отходя в сторону. - Кровь считают секунданты. Будет справедливо, если у герцога считает тэсс Линн, а у господина Шейма я. Вы не возражаете?
  Мы с герцогом не возражали. Как же, справедливо! Да Свид больше герцога хочет, чтобы я проиграл. Поэтому может легко 'не заметить' один из порезов моего противника. Но спорить я все равно не стал. Если уж он будет считать мою кровь, я проиграю на первой же минуте. Шутка, конечно. Ведь не будет же Свид рисковать своей честью, нарушая правила дуэли. Но шутка очень близка к правде.
  Я и мой противник стали напротив друг друга. Герцог снял камзол и слегка ослабил узел шейного платка, затем вытащил свой широкий меч из ножен, отбросив их в сторону, чтобы не мешали. Я последовал его примеру.
  - При объявлении одним из секундантов новой крови, вам следует на секунду-две замереть, - сказал принц.
  Я нахмурился - все это напоминает какой-то фарс или учебный поединок, а не дуэль. Бой до пятой крови, чуть друг друга поранишь - отскачи от противника, в зарослях, скорее всего, сидит весь Совет деревни, чтобы не допустить даже царапины на теле особы королевской крови. Герцог, судя по его покрасневшему лицу и брошенному в сторону принца гневному взгляду, тоже был недоволен этими словами Аннара, но промолчал, отсалютовав мне своим клинком. Этот жест обозначал готовность к бою. Я повторил его, не забыв вложить рукоять в правую руку. Я итак отвлекся, вытащив его из ножен левой рукой. Но, к счастью, никто из присутствующих этого не заметил.
  Фух, наконец-то дуэль началась. Все эти разговоры мне уже начали надоедать. Герцог не спеша стал приближаться, внимательно следя за каждым моим движением. Я же пока стоял на месте, опустив острый конец Аль'Рианиль к носку левой ноги. Тарон прошел возле меня по дуге, замер справа, а потом неожиданно бросился на меня, занеся меч. Я немного испугался, на мгновение усомнившись в своей способности владения мечом, но мое тело среагировало быстрее сознания, выставив необходимый в данном случае блок. Незаметно от присутствующих выдохнул. Одно дело тихо помахать в коридоре мечом, а другое - владение им в реальном поединке. Пусть даже и напоминающим внешне фарс. Герцог отскочил, кинув удивленный взгляд на свой меч. С чего бы?
  Следующий выпад я решил оставить за собой. Сделал шаг навстречу противнику, попытавшись достать герцога кончиком клинка в плечо. Не удалось, поставил блок, сразу переведя его в атаку. Дальше дуэль я воспринимал как нечто единое целое. Атака. Блок. Выпад. Атака. Отбил. Несколько минут мы с юным герцогом скакали вокруг друг друга, отбивая атаки. Я чувствовал, что смог бы убить Тарона еще в первую минуту, но сдерживал себя. Для меня дуэль на самом деле превратилась в своеобразный тренировочный бой. Мускулы приятно ныли. Эх, сколько я не брал в руки острый клинок? Проклятая память и не думала возвращаться. Тело, да, помнило, опережая мысли. И я доверчиво положился на него, почти полностью расслабившись. И тут...
  - Первая кровь у герцога ар'Тишема, - раздался голос Свида.
  Мы замерли. За пару секунд бездействия я успел заметить, что ранил противника в предплечье - кровь медленно напитала ткань рубашки. Но глубину раны я определить не мог. Герцог обиженно взрыкнул и кинулся в мою сторону. Дите! Но через пару минут быстрой схватки он отскочил в сторону, выжидающе уставившись на меня. Что?! Я проследил за его взглядом и заметил на своем предплечье белую полосу. Предплечье отозвалось тупой болью.
  - Новой крови нет. Продолжайте поединок, - слегка удивленно произнес принц.
  Тарон вновь бросился ко мне. Я быстро выставил блок и, не дожидаясь новой атаки, выпад.
  - Вторая кровь у герцога ар'Тишема, - объявил Свид.
  Я задел юношу, проведя кровавую линию у него на груди. С большим трудом остановил свою руку и не надавил сильнее. Секундная пауза прошла, дуэль продолжилась. Атака герцога. Мой блок. Снова его атака. И опять этот выжидающий взгляд Тарона, и новая тупая боль в плече левой руки. На этот раз юноша не стал останавливаться, а продолжил бой. А я понял, что произошло, и чего ожидал от меня юный герцог.
  Выпад. Блок.
  Лезвие его меча два раза задело меня, прорезав рубаху, но на теле остались лишь белые полосы. Второе 'ранение' я даже не стал проверять - был полностью уверен в наличии такого же следа, что и в первом случае.
  Серия моих атак и голос Свида:
  - Третья кровь у герцога ар'Тишема.
  Сам Тарон слегка нахмурился, увидев кровь у себя ниже колена. На этот раз бросаться не стал. Сделал несколько экономных движений. Конечно, кровь ему никто не останавливал. Пусть я и старался делать неглубокие порезы, но 'царапина' на груди была довольно длинной, и рубашка спереди оказалась пропитана кровью. На этот раз следующую кровь я 'открыл' гораздо быстрее. Герцог стал двигаться немного медленнее и пропустил мой выпад. На этот раз досталось его левому открытому боку.
  - Четвертая кровь у герцога ар'Тишема, - хмуро констатировал Свид.
  Я бросил быстрый взгляд по сторонам - и принц, и племянник корчмаря были какими-то мрачновато-удивленными. По-другому их вид я описать не мог. Разбираться, чем вызвано такое настроение наших секундантов, было некогда - герцог, собрав, наверное, все силы своего уставшего тела начал быструю серию ударов. А мне оставалось только блокировать. Начни я атаковать - и одной особой королевской крови на поляне стало бы меньше. Я всего лишь подождал, когда он немного выдохнется и выбил меч из рук. Юноша растерянно смотрел, вслед вылетевшему оружию. Я не спеша подошел к нему и слегка порезал ему запястье правой руки.
  - Пятая кровь у герцога ар'Тишема, - сдавленно выдохнул Свид.
  - Дуэль окончена, - тихо произнес Его Высочество. - Победитель может требовать извинений и любую ценную вещь побежденного.
  - Пусть извиниться перед оскорбленной им девушкой, - подумав, решил я.
  - Принимается, - согласно кивнул принц. - Как насчет вещи?
  Жмоты, не могли предложить мне забрать ВСЕ ценное имущество. Так нет же, забирай одну вещь. Правда, греет мысль, что забрать можно ЛЮБУЮ. В том числе и герцогский клинок. Тут главное не продешевить. Шарэсси! Он же один из претендентов на королевский престол! Какой, к демону, клинок! Да меня Киранн с потрохами съест за такое нахальство. А скажу, что мне ничего не нужно от него - будет задета честь герцога. А там и до королевской чести рукой подать... И чтобы мне забрать такого 'ценного' для меня и неценного для герцога? Я же не знаю, с чем еще он сюда приехал. Проблема, однако.
  - Аннар! Ты с ума сошел?! Какая вещь? Нас же надурили! - прорезался голос у моего недавнего противника. Отошел мальчик от шока. Да еще настолько, что заговорил не как дворянин. 'Надурили'! Что за манеры нынче у двоюродных братьев принцев!..
  - Объяснись, Рон, - спокойствию принца мог позавидовать даже удав.
  - Я два раза задел его, - обвиняющий перст в мою сторону, - а на нем не выступило ни капли крови! Местные маги наложили на него свою защиту!
  - Ты уверен? Ведь это серьезное обвинение...
  - Уверен! - торжествующе кивнул юный герцог, подошел ко мне и бесцеремонно схватил за левую руку. - Смотри, у него на плече моим клинком разрезана рубаха, а на коже ни царапины!
  Кстати, да. Ни царапины. Даже белый след пропал.
  Принц Аннар, приблизившись к нам, внимательно осмотрел разрезанную материю и неуверенно оглянулся по сторонам, словно выискивая кого-то. Нашел. Из густых зарослей выбрался Киранн в окружении четверки магов, среди которых я заметил и тэсса Грана. Вот тебе и весь Совет деревни. Я угадал. Их 'красивый' выход портило то, что маги отмахивались от комаров (а я их и не заметил) и отряхивались от листьев и сучков. В общем, выбирались слишком уж шумно. Первым голос подал Киранн:
  - На Шейме нет нашей защиты, Ваше Высочество.
  - Тогда как вы можете объяснить слова герцога?
  - Понимаете, этот молодой человек попал в деревню несколько дней назад с потерей памяти. У нас нет причин ставить на него защиту. Да у магов и не получилось бы. Он обладает сильной ментальной защитой. Которую проверил лично тэсс Гран.
  Киранн, судя по всему, был вынужден сказать о моих щитах. Хотя еще вчера был намерен не делать этого. Что ж, надеюсь, он знает, что делает...
  - Ясно, - задумчиво проговорил принц, глядя на меня.
  - То есть вы хотите сказать, что дуэль была честной?! - Тарон яростно сверкал глазами.
  - С нашей стороны, да, - выступил вперед один из магов.
  - А как вы объясните это!!! - герцог схватил свой меч, бросился ко мне и, схватив меня за руку, провел лезвием по моему запястью. Я даже не дернулся, не посчитал его действия опасными. Принц же попытался схватить братца за рукав, но тот успел раньше. Как и до этого вместо ожидаемой крови на запястье появилась белая полоса.
  - Это вам мог бы объяснить Шейм, но он ничего не помнит из своей прошлой жизни, - пожал плечами Киранн.
  - В-вы... д-да вы... - у Тарона, похоже, не хватало слов, чтобы выразить все свое негодование по этому поводу.
  - Рон! - укоризненно посмотрел на него Аннар, за что получил гневный взгляд родственника. - Извините, уважаемые тэссы, - виновато улыбнулся принц Совету, - но герцог ар'Тишем расстроен тем, что дуэль была не совсем по правилам.
  - Думаю, это можно исправить, - в ответ улыбнулся высокий маг с длинными черными волосами. - Герцог говорил, что у Шейма разрезана рубашка в тех местах, где он его задел. Думаю, будет справедливо считать один разрез за одну кровь. Вы не против, Ваша Светлость?
  Герцог нерешительно кивнул.
  - Я против!
  Все присутствующие резко повернули головы в мою сторону. А Киранн к тому же многозначительно провел указательным пальцем по шее. Да знаю я, знаю, что нужно было промолчать, но я итак долго слушал, пока они тут спорили о моей персоне.
  - Да, я против, - продолжил я. - А вдруг некоторые дырки в моей рубашке уже были? Вдруг я на дуэль в рваном пришел?
  - Ничего страшного, - предвкушающе ухмыльнулся длинноволосый маг. - Есть много способов узнать, где настоящая дырка, а где нет. Хочешь испытать?
  - Нет, спасибо, уважаемый тэсс, - лучисто улыбнулся я этому маньяку. И как его еще в Совет взяли?!
  - Тогда сейчас Киранн проверит все твои дырки, - не менее 'тепло' улыбнулся черноволосый 'добрый' маг.
  - Я очень благодарен за такую заботу, но ВСЕ дырки не надо. Только те, что на рубашке.
  Окружающие уже откровенно фыркали, слушая нашу 'беседу'. Нужно потом у Киранна узнать больше об этом маге. Он мне определенно нравится! Второй человек после Киранна, с которым так приятно общаться. А вот и первый 'любимый' собеседник. Пришел проверять разрезы. Киранн быстро осмотрел мою рубашку с двумя разрезами и капельками герцогской крови.
  - Два разреза, - сделал вывод он, вопросительно посмотрев на ар'Тишема. Тот согласно кивнул. - То есть в дуэли победителем все равно является Шейм. Вы согласны, Ваша Светлость?
  - Да, я действительно задел господина Шейма два раза, - нехотя кивнул Тарон. - Я согласен с результатом поединка. Я принесу извинения девушке, но победитель также имеет право на вещь побежденного.
  Я несколько удивленно смотрел на герцога - он действительно раскаивался! А вчера я считал его богатеньким избалованным мальчиком. Хотя у дворян честь всегда стоит на первом месте. Так что он не безнадежен. Исправится еще. Если будет меньше пить. Теперь нужно думать, что забрать у герцога, чтобы не обидеть и, в то же время, не отнять что-то действительно ценное. Я еще раз оглядел Тарона ар'Тишема. И у меня возникла идея.
  - Я заранее прошу прощения у герцога за то, что хотел бы от него получить, - издалека начал я. Юноша заметно напрягся, косясь на свой меч. - Но эта вещь еще в начале нашего поединка привлекла мое внимание. Я понимаю, что уважаемому герцогу будет трудно с ней расстаться, но я тоже не хочу упустить шанса, получить ее. - Я преодолел разделяющее нас расстояние и быстрым движением сорвал с его шеи темно-зеленый шелковый шейный платок. Герцог оторопело уставился на меня. Его брови сами собой поползли вверх, а глаза непроизвольно расширились. - Спасибо, Ваша Светлость, за такой прекрасный поединок и за ваш платок. Извините, я тоже вчера был немного не прав.
  Подмигнув юноше, что вызвало еще больший шок у Тарона, я повесил его платок себе на шею, небрежно повязав его слабым узлом, взял ножны, вогнал в них клинок и пошел в сторону деревни. Отдавать сейчас Киранну меч было бы невежливо - оружие следует возвращать чистым. А герцога я уел! Он не мог сказать, что его платок не важен ему - так он бы оскорбил меня. Ох, уж эти понятия чести! Надеюсь, молодой родственник принца остался не в обиде на меня. Ведь я так настойчиво всех уверял, какую 'ценную' вещь я изымаю у своего бывшего противника...
  Солнышко приятно пригревало. Сейчас было около семи часов утра. Я еще и выспаться успею, пока не придет ругаться Киранн. А он придет, зараза такая!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"