Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбе некоторых читателей выкладываю последние главы отдельными файлами

  IX.
  Утром я проснулся не в лучшем настроении. И вроде бы спал нормально, и встал поздно, но почему-то сейчас я с удовольствием бы кого-нибудь придушил. Короче, встал не с той ноги. Наверное, с левой, не обратил внимания. Мой недовольный взгляд сразу же остановился на дрыхнувшем возле моей кровати Кэссиле. Нет, его будить я не буду. Меня же Тарон возле пруда ждет - вот на нем и оторвусь.
  Я быстренько оделся, закрепил меч у бедра и поспешил на долгожданную утреннюю зарядку, а также разрядку. Должен же я на кого-то выплеснуть свое плохое настроение. Но в кухне меня перехватила Ремина и заставила проглотить 'положенный с утра завтрак'. Поблагодарив 'мамочку' за еду, я почти бегом побежал к пруду. Кстати, после моего усыновления я обращался к Ремине по имени и на 'ты'.
  Пруд жители деревни выкопали именно для купания. В этом месте подземные воды выходили близко к поверхности, но кроме ручья здесь ничего не было. Вот и сделали пруд. А возле него небольшую тренировочную площадку для учеников, пляж и несколько беседок. Я трусцой пробежал через деревню, кивая на бегу знакомым.
  На площадке Тарона не обнаружилось. Однако... Я недоуменно оглядел пространство передо мной. И где он? 'Спать надо меньше', - ехидно напомнил мне внутренний голос. Да, точно. Сейчас уже было позднее утро. Но и уйти Тарон не мог! Нужно посмотреть в беседках - может, он там меня ждет.
  Беседки находились в некотором отдалении от площадки, возле пляжа. Первая из них оказалась пустой, а вот во второй кто-то был. И не один. Я хотел осторожно пройти мимо, чтобы не помешать влюбленной парочке, как вдруг раздавшийся голос девушки показался мне знакомым. Лина. А с кем это там моя сестренка целуется? Нет, я не собираюсь вмешиваться в личную жизнь Лины, но ей еще и семнадцати нет! Должен же я знать, кому морду бить, если он Элинию обидит. Поэтому я осторожно заглянул в беседку и...
  Так и замер с открытым ртом и выпученными глазами. Лину обнимал и целовал Тарон. Он все-таки решил ее добиться?! Вспомнился его первый вечер в корчме, когда он почти требовал к себе в комнату Лину, за что и получил от меня в челюсть. В груди поднялась волна гнева.
  - Убери от нее руки, - прошипел я сквозь стиснутые зубы.
  Тарон и Лина замерли, а потом резко отскочили друг от друга, глядя на меня безумными глазами. У Лины была расстегнута верхняя пуговица на блузке. Это еще больше взбесило меня.
  - Ты что делаешь, придурок?! - прищурился я. - Она же еще несовершеннолетняя!
  - Шеймир, успокойся, - попробовал урезонить меня Тарон. - Я сейчас все тебе объясню.
  - Конечно, объяснишь! И чем быстрее, тем лучше! И отойди от нее подальше!
  - Шеймир... - начала было Лина.
  - Что 'Шеймир'? - я мог только шипеть. - Ты знаешь, что ему от тебя нужно?
  - Мы любим друг друга! - крикнула Лина.
  - Ты, может быть, и любишь его, а вот он...
  - Лина, иди, мы сами с Шеймиром разберемся, - попросил ее Тарон, ласково улыбнувшись девушке.
  - Да?! - скептически взглянула на нас Лина. Я крепко стискивал руку на рукояти меча, а Тарон сжимал кулаки. - Вы же поубиваете друг друга!
  - Нет, Лина, не поубиваем, - попробовал уговорить Тарон уйти девушку, но наш вид говорил сам за себя, и Лина наотрез отказалась нас покидать.
  - Рон, я остаюсь. Объясни Шеймиру, что мы любим друг друга!
  Тарон поймал мой взгляд и твердо сказал:
  - Я люблю Лину, Шеймир. Правда. И я готов на ней жениться, как только Лине исполниться восемнадцать.
  - Готов, говоришь? - недоверчиво проговорил я. - Герцог готов жениться на дочке мага?
  - Дочке мага и виконта, - вскинула подбородок Лина. - Мой отец был виконтом, и его титул теперь унаследовал Свид.
  Сам демон ногу сломит в титулах людей этой деревни! Барон содержит корчму (Киранн оказался бароном), виконт работает в кузне, а герцог собирается стать некромантом! И главное: это никого не шокирует, потому что они - маги. Магам, оказывается, прощались многие причуды.
  - Прости, Лина. Я просто ему не верю.
  - Почему?! - удивился Тарон. - Я действительно люблю Лину.
  - Потому что я еще помню, как совсем недавно ты хотел просто заполучить ее в свою постель!
  - Шеймир, - Тарон глубоко вздохнул, - во-первых, я тогда был пьян и мог наговорить чего угодно. Ты тоже вел себя не лучше после травки Хита. А во-вторых, с тех пор я изменился. И прекрасно понимаю, что вел себя, как свинья!
  - Лина, ты его любишь? - повернулся я к ней.
  - Да!
  - И ты ее?
  - Да!
  - Тогда почему, демон вас дери, о вашей любви не знает ни Киранн, ни Свид?!
  Эта влюбленная парочка только потупилась в ответ.
  - Та-ак, - протянул я. - И кого вы больше боитесь?
  - Свида, - тихо прошептала в ответ Лина.
  - Отлично! А через два года, когда вы поженитесь, если не передумаете, вы тоже ему ничего не скажете?
  - Ну, до этого времени мы что-нибудь придумаем, - уверенно заявил Тарон.
  - Что-то я в этом сомневаюсь, - прищурился я, складывая руки на груди. - Вы хоть Киранну скажите - он точно поймет.
  - Дядя сразу же Свиду скажет.
  - Рон! - возмутился я. - Ты же взрослый человек! Подойди к Свиду и просто поговори с ним! Это же совсем нетрудно.
  - Тогда что ты сам к нему никак не подойдешь поговорить? Ваше скрытое противостояние уже всех достало.
  - Я - другое дело. Я жениться на его сестре не собираюсь.
  - Шеймир, - тихо начала Лина. Мне сразу не понравилась ее интонация. - А, может быть, ТЫ скажешь Свиду о нас?
  - Я?! - задохнулся я от возмущения. - А я тут с какого бока?!
  - Ну, он пока до Рона доберется, уже остынет, - объяснила с невинной улыбкой на губах Лина.
  - У тебя обалденная логика, Лина! - 'восхитился' я. Девушка скромно потупилась. - Конечно, он остынет! Просто все свое негодование он выместит на мне!!!
  - Ну, Шеймир, - умоляюще взглянула на меня Лина. - Ты же теперь наш родственник, мы все тебя любим! И ты должен быть заинтересован в благополучии нашей семьи!
  - Это угроза или лесть? - вскинул я бровь. - Рон, а почему ты молчишь?
  - Я с ней согласен, - ухмыльнулся этот наглец. - И тоже прошу тебя об этой небольшой услуге. Тебя он точно не ударит, а вот меня...
  - Ты эгоист, Рон.
  - Нет, я просто трезво оцениваю свои шансы. Против мастера клинков мне не выстоять. Ты же знаешь, как он импульсивен. Свид сначала ударит, а потом будет разбираться, насколько силен был его удар, и виноват ли я был вообще. А ты уже имел с ним дело. И силы у тебя побольше.
  Тарон смотрел на меня твердым и одновременно насмешливым взглядом. Лина же сверлила меня умоляющим взглядом своих шоколадных глаз. Признаюсь честно - решающим аргументом все-таки стал взгляд Лины.
  - Ну, хорошо, - выдавил я. - Но делаю я это только ради Лины! А тебе придется очень постараться в нашем поединке, чтобы я перестал на тебя злиться.
  - Я готов. Пошли?
  - Шеймир, не бей его сильно! - попросила Лина.
  - Не буду, сестричка. Но пару синяков он точно получит. Вот как чувствовал, что день сегодня будет плохим! Зачем вообще выходил из комнаты?!
  Тарон громко фыркнул, прекрасно понимая, что я уже остыл. А потом искоса посмотрел на меня. Я предостерегающе покачал головой. Да, я остыл. Но что с ним будет, если он обидит Лину, Тарон тоже должен знать.
  
  
  Свид пропал. Просто взял и исчез! В кузне, куда я пришел, его не оказалось. Гийнер сказал, что он еще здесь не появлялся. Отлично! В корчме его тоже не было. Ремина посоветовала сходить в дом, где обычно собирался Совет. И я уже не удивился, когда узнал, что неуловимый Свид и здесь не появлялся. Киранн предложил мне проверить рощицу недалеко от пруда. Там Свид устраивал себе какие-то загадочные тренировки. Ладно! Пойдем в рощицу!
  - А зачем тебе Свид? - с любопытством спросил Хит.
  - Поговорить, - мрачно ответил я.
  - О-о-о, - протянул Хит. - А зачем?
  - За углом! - огрызнулся я. - Кстати, с тобой тоже хотелось бы поболтать. О твоих родителях.
  - Ладно, ладно! - поднял руки вверх Хит, как бы защищаясь. - Больше глупых вопросов не задаю.
  Пришлось тащиться опять к пруду, а потом и к самой рощице. Свида я отыскал по мерному стуку. Дятел, чтоб его! Перед ним стоял большой деревянный щит с нарисованной на нем мишенью, куда один за другим Свид кидал метательные ножи. Методично, с отсутствующим лицом. Что это с ним? 'Неужели уже знает?' - мелькнула паническая мысль. Ну, знает и знает! Мне же лучше. Пусть Тарон волнуется. Но уточнить все-таки нужно.
  - Кхм, кхм! - громко откашлялся я, привлекая к себе внимание.
  Свид мельком глянул через плечо и бросил очередной кинжал.
  - А, это ты, - равнодушно произнес он. - Что-то хотел?
  - Да. Поговорить.
  - Завтра.
  - Что 'завтра'? - не понял я.
  - Поговорим завтра. Я занят сегодня.
  - Я вижу.
  Помолчали. У Свида кончились ножи и он, подойдя к щиту, начал выдергивать старые.
  Однако... Не, я так не играю. Просто уйти, не выяснив, что с ним сейчас творится? Да я умру от любопытства!
  - Свид, я все-таки скажу, - решил я его растормошить счастливой новостью о свадьбе сестры. - Тарон и Лина любят друг друга и собираются пожениться. Годика через два.
  У него всего лишь выпал нож. Свид, молча, наклонился, поднял его и продолжил выдергивать ножи. И все!!! Я удивленно сморгнул. И где его хваленая импульсивность?!
  - Свид, ты меня вообще слышал? - осторожно поинтересовался я.
  - Слышал, - эхом отозвался он. Я с трудом расслышал, что Свид там прошептал. - Уходи.
  Я медленно начал пятиться назад. Потом резко остановился.
  - Что-то случилось? - спросил я.
  - Случилось... - после паузы ответил Свид. - Ровно шестнадцать лет назад убили моих родителей.
  Ой, как я не вовремя! Скорее всего, я был последним человеком, кого бы Свид хотел сейчас видеть.
  - Ну... ты это... держись, - неловко выдавил я, пряча глаза.
  - Держусь, - Свид вернулся к месту, откуда бросал ножи, поднял кожаный пояс для них.
  - Свид, ты же понимаешь, что я этого сделать не мог, - решительно сказал я.
  - Не мог, - равнодушно согласился он, теребя кожаный пояс.
  - И глаза - это не повод, чтобы меня обвинять, так?
  - Не повод...
  Все, это тупик. Что я ему еще могу сказать?
  - Да ты знаешь, каково этого видеть окровавленные трупы собственных родителей?! - неожиданно заорал Свид.
  Я попятился.
  - Ты прав, не знаю. Я вообще про себя ничего не знаю.
  - Да лучше бы Я память потерял!!!
  - Ты думаешь это долго?! Сейчас найду полено поувесистее! - я пытался его отвлечь.
  - Я ничего не мог сделать! Просто смотрел! - не обращал он на меня внимания.
  - Ах, ты себя еще и трусом читаешь?! - дошло до меня.
  - Заткнись!!! - заорал Свид, делая шаг мне навстречу и выбрасывая вперед кулак.
  Я шагнул назад, спотыкнулся о корни дерева позади и упал. Свид на этом не успокоился. Он резко взмахнул руками. Я с изумлением смотрел, как сзади него взлетели его метательные ножи. И остриями они были направлены в мою сторону! Теперь я понимаю, что все имели в виду под званием 'мастер клинков'! Еще один взмах, и все оружие полетело на меня. Я невольно зажмурился. Стук. Тишина. Открываю глаза. Свид стоял прямо передо мной, с ужасом глядя на свои ладони.
  - Что я делаю? - прошептал он. Посмотрел на меня безумным взглядом, развернулся и побежал.
  Знакомая ситуация. Он всегда убегает, когда поймет, что совершил ошибку? Я обернулся. Все ножи были воткнуты в ствол ближайшего дерева.
  'Сумасшедшая семейка', - раздраженно подумал я, поднимаясь с земли. И самое страшное: я теперь вхожу в это сборище! Шарэсси! Что мне стоило очнуться возле нормальной деревни, с нормальными жителями?! Демиурги и Боги, скажите, где я согрешил?!
  Так, и где этот блаженный бегает? Тут недалеко овраг был, глубокий. Как бы он туда в расстроенных чувствах не упал. Поминая Свида 'самыми добрыми' словами, я пошел в ту сторону, где он скрылся.
  Рощица-то рощица, но Свида я так и нашел. Орать ему 'Милый, вернись, я все прощу!' я не стал. Он дурак, шутки не поймет. Неужели, правда, в овраг свалился?
  Я ускорил шаг, почти не глядя под ноги. Поэтому оч-ч-чень удивился, когда почва стала уходить у меня из-под ног. Я бестолково взмахнул руками, но остановить свое падение вниз, в неизвестность, не смог. Я полетел в какую-то глубокую яму. Ее дно встретило меня сильным и болезненным толчком в спину и ударом по голове...
  
  
  Очнулся я от громкого чавканья слева от меня. И сразу же застонал от боли во всем теле. Как будто тот, кто так аппетитно что-то пережевывает, уже переварил меня, а потом исторгнул естественным путем. Я попробовал пошевелиться. Лучше бы я этого не делал! Из-за нестерпимой боли я вновь на время потерял сознание. Потом снова пришел в себя. Ме-е-едленно повернул голову налево, в сторону чавканья. Шарэсси, как же больно! Неяркий свет сверху едва позволял мне рассмотреть недалеко от себя силуэт кого-то огромного в земляном тоннеле. И этот кто-то кого-то жрал. Вряд ли такая туша была травоядной. А когда она насытится, то заметит меня. Как бы мне постараться выбраться из этой ямы до этой нежелательной встречи?
  Я усилием воли затолкнул боль поглубже в себя. Времени на страдания у меня не было. Нужно действовать, пока мною тоже так же смачно не зачавкали. Для начала я решил провести инспекцию своего тела. Так, сначала левая рука. Шарэсси! Кажется, она сломана. А правая? С ней тоже что-то не так. Поехали дальше. Ноги? Их я вообще не чувствовал! Я попробовал повернуть голову направо. Как бы ни так. Я вообще теперь не мог пошевелить шеей! Демон, на что я свалился?!
  Чавканье резко оборвалось. Я затаил дыхание в ожидании. Убежать я не смогу. Вывод: меня скоро сожрут. Топот нескольких ног, и силуэт в тоннеле стал стремительно приближаться. О, Демиурги, сделайте так, чтобы жрать он меня начал с головы, чтобы я умер сразу! Страха не было - слишком нереальной представлялась мне эта ситуация.
  Шарэсси! Это паук! Огромный волосатый паук с кучей красных маленьких глаз и несколькими парами жвал! Когда ему до меня оставалось всего два-три шага, откуда-то сверху упал белый комок шерсти. Он приземлился прямо перед носом (точнее, жвалами) паука и угрожающе зарычал. Кэссиль! Он-то как сюда попал?! Паук в ответ что-то прострекотал. Кэсс замяукал и ударил лапой паука по жвалам. Огромное насекомое отпрянуло. Кэссиль, воодушевившись своей победой, с громким мявом ринулся на паука. Тот опять что-то прострекотал и быстро-быстро засеменил назад. Упрямый и 'безбашенный' котенок ему определенно не нравился. Вскоре и Кэсс, и паук скрылись где-то в земляном тоннеле. До меня еще некоторое время доносились их шаги и шипение Кэсса, потом все стихло.
  Я заволновался. Если это мерзкое насекомое убило МОЕГО котенка, я его из-под земли достану! Неудачная мысль... Сначала из-под земли нужно достать себя. Быстрые легкие шаги, и из тоннеля выбежал Кэссиль. Правда, уже не такой белый. Он жалобно мяукнул.
  - Жив я, - хрипло прошептал я в ответ.
  Кэсс радостно подскочил ко мне и начал вылизывать мне лицо. Фу! Какая гадость!
  - Кэсс, пожалуйста, - взмолился я. - Мне и без того плохо.
  Кэссиль прекратил меня слюнявить, завалился у моего левого бока и громко замурлыкал.
  - О, Кэсс, - слабо улыбнулся я. - Ты, оказывается, можешь быть обычным ласковым котенком.
  Я прикрыл глаза, приготовившись ждать. Если Кэссиль здесь, то, возможно, скоро сюда кто-нибудь да придет. Громкое басовитое мурлыканье звучало на удивление успокаивающе, и я сам не заметил, как провалился куда-то...
  
  
  Следующее пробуждение оказалось менее болезненным. Точнее, совсем безболезненным. Поначалу я вообще решил, что умер, так как совсем не чувствовал тела. Ни рай, ни ад, как говорится. Получается, я не нужен ни верхней, ни нижней инстанции. Обидно...
  - М-р-р? - вопросительно муркнули справа.
  Все-таки не умер.
  - Кэсс? - хрипло спросил я и сразу же закашлялся.
  Шершавый язык прошелся у меня по лицу.
  - Не надо! - запротестовал я. Эти приступы нежности мне совсем не нравились. - Что со мной, Кэсс?
  Надо мной появились два ярко-голубых светящихся глаза. Потом они исчезли. Вот Кэссиль сломя голову выбегает из кухни и несется вперед. За ним бежит Лина, но догнать никак не может. Котенок прибегает к пруду, рощице, находит яму, где внизу на спине в неестественной позе лежит человек, а под ним расплывается большое черное пятно. Кэссиль прыгает вниз и оказывается перед носом какого-то огромного зубастого зверя. Он его прогоняет, посылая ему в мозг мысли, что белое пушистое животное перед ним очень опасно и ядовито, потом прибегает к человеку, лижет его лицо и заваливается рядом. Человек засыпает, но вскоре сверху слышатся голоса, и котенка вместе с его человеком вытаскивают из ямы. Следующая картинка: человек лежит на кровати на животе, вся его спина окровавлена, другие люди закрывают от Кэссиля человека...
  Передо мной вновь возникли два глаза.
  - Шарэсси, - прошептал я, в ужасе вспоминая, как выглядела моя спина. Эта картинка затмила даже то, что Кэссиль первый раз за время нашего знакомства общался со мной. - Кэссиль, а близко кто-нибудь есть? Позови...
  Кэссиль согласно муркнул, послышался мягкий стук - он спрыгнул с поверхности, где я лежал. Я скосил глаза направо и увидел, как котенок толкнул дверь и быстро прошмыгнул в образовавшуюся щель. Ага, дверь справа. Я в своей комнате.
  Через несколько минут дверь открылась шире. Первым в комнату зашел Кэссиль, а за ним Хит. Щелкнув пальцами, некромант зажег несколько светлячков. Они бестолково закружили по комнате, освещая бледное с запавшими глазами лицо Хита. Сейчас он как никогда походил на некроманта, да и на дроу тоже - темные эльфы, редко выбиравшиеся из своих пещер, обладали почти белой кожей.
  - Ты прекрасно выглядишь, - попробовал пошутить я.
  - Ты еще себя не видел, - мрачно ответил Хит, садясь на краешек моей кровати. - По сравнению с тобой, я - красавчик.
  - Не льсти себе, - я снова закашлялся.
  Хит встал, подошел к столу, налил воды из кувшина и вернулся к кровати. Потом приподнял мне голову и медленно начал наклонять стакан. Я жадно глотал воду.
  - Хит, почему я не чувствую своего тела? - спросил я, напившись.
  - Может быть, еще воды? - Хит отвернулся, как будто не слышал меня.
  - Хит, что со мной?!
  - Или ты голоден?
  - ХИТ! - рявкнул я как можно громче и закашлялся.
  Хит снова поднес к моим губам стакан. Я послушно сделал несколько глотков и отвернулся.
  - Шеймир, понимаешь, - медленно начал некромант. - Ты упал на очень острые камни и какие-то штыри, да еще с огромной высоты. Тебя буквально нанизало на один из штырей. Нормальный человек после такого удара сразу бы умер, а ты... Ты сломал себе позвоночник, потерял много крови и выжил. Мы сделали все, что смогли, но...
  - Я копыта откину?! - у меня отвисла челюсть. Нет, нет, нет! Я совсем не готов умирать! Пусть я еще хоть немного времени не буду нужен тому свету!
  - Нет, что ты! - Хит даже испугался. - Я просто хотел сказать, что магия на тебя действует через раз, и поэтому твое выздоровление может затянуться. Если с помощью магии Киранн поднял бы тебя за неделю-две, то из-за ее ограниченности тебе понадобиться месяца два-три.
  - Фух! - облегченно вздохнул я. - Ты так больше не пугай, ладно?
  - Извини.
  - Но теперь вы хотя бы убедились, что у меня есть кровь, - криво улыбнулся я.
  - Да уж, за такую кровь маги поубивают друг друга, - пробормотал Хит.
  - Что? - не понял я.
  - Я говорю: кровь у тебя хорошая.
  - А-а-а, спасибо. Сколько я так уже лежу?
  - Три дня. Карраба мы убили.
  - Какого карраба?
  - Паука. Маги просто счастливы - за два дня, благодаря тебе, у них появилось столько ингредиентов для зелий, сколько не было за последние двадцать лет.
  - Рад за них. Этот карраб тоже что-то очень редкое?
  - Конечно! Тебе же, как всегда, везет! Он живет в шахтах гномов. Если какой-нибудь гном неосторожно забредет в дальнюю пещеру, то его тут же сожрет карраб. Поэтому гномы стараются при случае их убивать.
  - То есть здесь они тоже не водятся, - констатировал я.
  - Так же, как и василиски, - утвердительно кивнул Хит. - Кто-то пробил щит вокруг деревни телепортом, через который и проник сюда василиск. А карраб был за пределами деревни.
  - Ясно, - поморщился я. - Долго я еще не буду чувствовать свое тело?
  - Не торопись почувствовать, - хмыкнул Хит. - Когда вернется чувствительность, ты будешь с ностальгией вспоминать это время. Да, и еще. Там тебя за дверью ждет один человек. Очень хочет с тобой поговорить. Запускать?
  - Запускай, - вздохнул я. Скорее всего, Тарон пришел извиняться за то, что послал меня на разговор со Свидом.
  Но нет. В комнату вошел вовсе не Тарон. Свид. Вот уж точно сюрприз. Его я никак не ожидал. Хотя он вечно делает то, что я от него не ожидаю.
  - Шеймир, я хотел... - начал Свид, не поднимая взгляда от пола, - в общем, я хотел сказать... Я должен тебе сказать, что...
  - Стоп! - твердо остановил я его, чувствуя, что его извинения грозят затянуться. - Я понял, что ты хочешь сказать. Давай без извинений, ладно?
  Свид вскинул голову и открыл рот, собираясь мне возразить.
  - Подожди! - опередил я его. - Я САМ пошел за тобой, понял? Это было МОЕ решение. Так же как твой отец САМ решил закрыть вас с сестрой в комнате, опасаясь за ваши жизни. Ты не виноват в его смерти. И, кстати, это я виноват, что не смотрел себе под ноги. Тарону то же самое передай, если надумает прийти. И не бей его сильно. Это же твой будущий зять.
  - Но...
  - Кэсс! Проводи Свида.
  - Р-р-р! - зарычал Кэссиль, тесня 'извиняльщика' к дверям. Свид попятился назад, сверля меня удивленным взглядом. Потом обернулся и вышел, плотно затворив за собой дверь.
  - Сумасшедшая семейка, - вновь повторил я, закрывая глаза. - Кэсс, если еще кто-нибудь зайдет, разбуди меня.
  - Ур-р, - пообещал котенок.
  Обалдеть, мы все-таки нашли с ним общий язык! Нужно было с самого начала бросаться с какой-нибудь скалы и ломать себе позвоночник. Сколько бы проблем избежали!..
  
  
  Первые две недели из указанного Хитом срока выздоровления показались мне вечностью. Чувствительность вернулась, но гораздо раньше положенного срока и совершенно не та. Все мое тело выкручивало, мышцы, казалось, завязывались в узлы, было нестерпимо жарко, обоняние, слух и зрение то обострялись до предела, то резко притуплялись. Киранн и Хит только руками разводили, глядя, как меня практически выворачивает. Киранн упомянул, что похожие спазмы происходят у оборотней, когда они перекидываются в зверя. Но я-то не оборотень! Киранн понемногу вливал в меня магию. Я чувствовал, как мое тело отторгает ее, но часть целебной силы все же проникала внутрь.
  Наконец, две недели ада Нижнего закончились. Пошли обычные будни инвалида, не умеющего добраться даже до ночного горшка. Больше всего меня в это время бесила моя беспомощность. Я был вынужден положиться на окружающих меня людей. В это время за мной ухаживали Киранн, Хит и Тарон. Шарэсси, как же было стыдно и унизительно, когда мне помогали справить свою естественную нужду или помыться!
  Я медленно обретал положенную подвижность в ногах. Поломанная левая рука зажила как раз после первых двух недель. Я снова учился ходить. От меня ни на шаг не отходил Кэссиль. Котенок начал быстро расти после моего падения и научился менять свой цвет. Хит сказал, что как только ему исполниться четыре месяца на нем уже смело можно будет ездить верхом.
  В самом начале, когда он только-только учился ставить свои щиты, произошел один случай. Кэссиль заснул на моей кровати и нечаянно перед сном поставил щит. В обед должна была зайти Лина, принести мне еду. Когда девушка вошла в комнату и не обнаружила меня на кровати, то сразу ударилась в панику. Я и рта раскрыть не успел, как она выскочила из комнаты с воплем: 'Шеймир исчез!'. Кэсс проснулся от ее криков и удивленно моргнул. Щит исчез. С топотом в мою комнату ворвались Хит, Тарон и Киранн. Увидев меня, они замерли в удивлении. 'Кэсс', - со вздохом пояснил я. С тех пор Лина зайдя в комнату и никого в ней не обнаружив, тихо спрашивала пустую кровать: 'Шеймир, ты здесь?'. 'Нет, меня еще вчера похоронили!' - в раздражении отвечал я.
  Через месяц Хит уехал в Кольцовые горы, прихватив с собой Тарона. Некромант оказался одним из экспертов по драконам, а Рония срочно потребовала помощи у Виленока. Моей единственной нянькой остался Киранн, который со мной просто не справлялся (Ремине и Лине я не позволял к себе притрагиваться). Поэтому он привлек к надзору надо мной Свида. И я, и он от этой идеи оказались не в восторге, но деваться было некуда. Теперь из моей комнаты постоянно доносились вопли Свида: 'Ложись на место! Тебе рано вставать!' и мои: 'Я тебе не собака! Пошел на...!' Женщины заходить ко мне не осмеливались и терпеливо дожидались Киранна. Он в ярости врывался в комнату, где я пытался встать на ноги, а Свид меня уложить обратно в кровать (я орал, что он демонов извращенец), и начинал нас ругать. Мол, в корчме посетители, в том числе и дети, а наши ругательства слышны на всю деревню. Мы смущенно отворачивались, но на следующий день ситуация повторялась.
  Ко мне часто в комнату прибегал Риан, прося почитать или рассказать что-нибудь. Я обычно соглашался и начинал рассказывать ему придуманные мною же сказки. Ребенок, привалившись к теплому и мохнатому боку Кэсса, слушал меня с открытым ртом. После сказки он устраивался поудобнее на моей кровати и засыпал. И уже поздним вечером приходил кто-нибудь из его родителей и забирал Риана в его комнату. Во время общения с ребенком мне становилось как-то спокойнее, я чувствовал себя как дома, а перед глазами проносились картинки долины, рек и водопадов...
  Из комнаты я не выходил полтора месяца, потом стал выбираться на кухню, но из корчмы за все два с половиной месяца я так и не вышел. Не хотел, чтобы кто-то посторонний видел меня таким. Все, кому я доверял, ко мне заходили, а вот остальные... (Да, как ни странно, Свиду я доверял.) Вот так и маялся в четырех стенах, постепенно зверея без открытого пространства. А между тем, все больше и больше магов уезжало в уже знаменитые Кольцовые горы. Демон знает, что там творилось. Даже лорд Дознаватель покинул деревню через неделю после моего падения, бросив все попытки разговорить меня. Король Виленока срочно требовал к себе господина Невозмутимость. Граф Парконт на прощание пообещал, что мы обязательно встретимся. Чур, меня, чур!
  Были и плюсы в моем падении. С удивлением я обнаружил, что могу по желанию делать свой нюх, зрение или слух острее. Я мог лежать в кровати и слушать разговоры посетителей в зале. Или прекрасно знал, что готовит не только Ремина, но и наши соседи. Так же я острее начал воспринимать магию. Однажды, шутя, мысленно потянул язычок пламени из камина. Он послушно потек ко мне. Я коснулся его ладонью, и он тут же впитался мне в кожу, не причинив боли. Так же мысленно я заставлял открываться и закрываться оконные ставни или дверь. Это были одновременно чужие и до боли знакомые ощущения. Теперь я точно знал, что владел магией до потери памяти.
  Ах, да, еще моя память! Честно, я ждал, что от удара по голове, она ко мне вернется. Но ничего. Даже сны-воспоминания перестали сниться! Скорее всего, эта была расплата за мои вновь обретенные умения. Что ж, и на том спасибо...
  
  
  - А я сказал: ты вернешься в комнату и ляжешь! - непреклонным тоном заявил Свид.
  - Зря сказал, - я отступил еще на шаг назад.
  - Шеймир! Я сейчас Киранна позову!
  - Ябеда, - поморщился я. Честное слово, наш разговор начал напоминать беседу двух десятилеток.
  - Шеймир!
  - Я уже... э-э-э... около четырех месяцев 'Шеймир'. Свид, прекрати надо мной трястись. У меня действительно ничего не болит. И я просто прогуляюсь к пруду.
  - Я тебя не отпускаю.
  - Ты мне не мама. А вот у мамы Ремины я разрешения попросил, и она меня отпустила.
  Свиду, похоже, надоело упрашивать меня вернуться в комнату. Он решительно сделал шаг в мою сторону. Я поспешно спрятался за колодцем. Ребячество! Свид застукал меня уже на заднем дворе корчмы. Так что я успел без проблем выбраться из комнаты.
  - Кэсс, - обратился я к коту. - Взять его!
  Здоровенный кот радостно подскочил к Свиду, играючи толкнул его передними лапами в грудь и повалил на спину. Теперь настал самый любимый момент Кэссиля. Он начал не спеша наклоняться к лицу Свида, потом оскалился, открыл пасть и ме-е-едленно сомкнул челюсти на человеческом горле. Со стороны - ужасная картина.
  - Шеймир, убери его! - запротестовал из-под кота Свид. - Он капает мне слюной на шею и за шиворот!
  - Ребенок просто играется! Ты, главное, не шевелись. А то вдруг нечаянно горло прокусит. А я пока прогуляюсь! До встречи!
  Весело насвистывая, я начал удаляться с заднего двора.
  - ШЕЙМИР!!! - заголосил сзади Свид. Конечно, Кэсс не в первый раз так играется. И Свид прекрасно знал, что потом эта немаленькая туша просто ляжет ему на грудь и будет ждать моего возвращения. А так как вес у котенка уже достигал веса средней лошади, то Свиду будет, мягко говоря, неуютно.
  Я остановился. Сейчас будем торговаться!
  - Хорошо, - как будто на что-то решившись, сказал я. - Кэсс сейчас встанет, и мы спокойно пойдем гулять. Договорились?
  - Только я пойду с вами.
  - Нет, с нами ты не пойдешь. Ты нам уже надоел.
  - Пойду!
  - Кэсс, - задумчиво проговорил я. Котенок в готовности насторожил уши. - Тебе не кажется, что дядя Свид хочет поиграть в собачку?
  - Ур-р-р! - радостно заурчал Кэссиль, но горло все же не отпустил.
  - Только не в собачку! - застонал под ним Свид.
  - Так мы идем? - уточнил я. - Вдвоем?
  - Идите! Ну вас к демону!
  - Не, к демону мы пока не пойдем! Кэсс, брось каку. Свид сегодня шею не мыл.
  Котенок также весело отскочил от Свида и подбежал ко мне.
  - Шеймир! - возмутился жертва слюнявой пасти, вытирая шею. - Я мыл!
  - Правильно. Только что Кэсс безвозмездно вымыл тебе шею. Пошли, киса.
  Мы, как дети, наперегонки бросились с заднего двора.
  - Чтобы к ужину были! - донесся до нас вопль Свида.
  - Мы его не слышали, да? - на бегу уточнил я. Кэсс согласно фыркнул.
  Ура! Свобода! Два с половиной месяца взаперти, и меня после этого еще не хотят выпускать на волю?! Совсем с ума сошли! Тем более, у меня давно уже ничего не болит. И вряд ли уже будет. Теперь осталось уговорить мою сумасшедшую семейку отпустить меня к Кольцовым горам. Я на них давно уже облизывался.
  - М-р-р! - позвал меня Кэссиль, который вырвался вперед.
  - Нет, Кэсс, в собачку будешь со Свидом играть.
  'Собачкой' мы называли игру, в которой Кэсс с глупым выражением радости и счастья на морде гонял Свида. А когда догонял, начинал с урчанием валять его по земле. Почему 'собачка'? Потому что подобная охота началась как раз с местных собак. Кэссиль успел перегонять всех псов. Кошек, права, не трогал. Считал, что это несолидно. А вот собак... Жаль, что я лишь мельком, в окно видел подобные гонки. Но мне столько рассказывали о них! В том числе, и хозяева перепуганных до икоты собак. Просили следить за своим животным, но сами осознавали бесполезность этой идеи. Как за ним уследишь-то? Тем более, я и не собирался этого делать. Кэссиль с таким восторгом 'рассказывал' мне об 'охоте', что я считал жестокостью по отношению к нему запретить эти гонки.
  На дворе была осень, конец октября. Листья приятно шелестели под ногами, а деревья все еще красиво были убраны в свои золотисто-багряные наряды. В Виленоке осень, как правило, наступала немного позже, да и зима была здесь не в пример мягче, нежели в северных странах. Вот Хит сейчас точно мерзнет в горах.
  Я взмахнул рукой. Листья закружились в разноцветном хороводе. Огромный кот радостно бросился ловить их. За два с половиной месяца достичь такого размера! Вот это аппетит у ребенка!
  Вдруг Кэссиль замер, насторожив уши. Припал ниже к земле и тихо зарычал, глядя на меня. Сзади меня никого нет, я был полностью в этом уверен.
  - Кэсс, ты чего? - удивленно спросил я.
  - Р-р-р, - продолжал он рычать.
  Только я обернулся посмотреть, вдруг за спиной действительно кто-то есть, как из неожиданно возникшего передо мной сиреневого облака что-то выпало прямо на меня, сбив с ног.
  - Я тебя нашел!!! - взвизгнул знакомый голос.
  Я открыл глаза и увидел перед собой овальное лицо, длинные ушки, выглядывающие из-под светло-сиреневых волос, и огромные фиолетовые глаза.
  - ТАЙ?! - вырвалось у меня.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"