Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XXV.
  Стук. Движение рукой. Снова стук. И опять движение. Эти монотонные действия позволяли мне отвелечься от жуткой головной боли и спокойно уложить в своей голове новые воспоминания. Хотя какие они новые? Скорее, древние уже. Стоило так ждать возвращения памяти, чтобы потом пожалеть об этом?
  Я вновь поманил к себе кинжал. Он послушно выскочил из ствола дерева и лег рукояткой мне на ладонь. Я отправил его в новый полет.
  Как ни странно, вражеские драконы стали улетать, как только увидели мое превращение. Они были испуганы и удивлены. А их 'отступление' выглядело как беспорядочное бегство. Наши драконы, глядя на то, как Золотые судорожно пытаются открыть портал и скрыться, с ревом устремились вслед за ними. Поэтому ушли немногие. Можно было считать, что битву мы выиграли. Однако какой ценой. Но чтобы выиграть войну, нужно действовать как можно быстрее, пока Кафор не успел одуматься. Вчера было нападение. Сегодня предпримем небольшую вылазку в стан врага. Чем-то этот план напоминал тот, который я обдумывал до нападения на Рэдай. Но тогда главная роль отводилась разведчикам и Черной Сотни. Сейчас же драконов стало так мало, что и рисковать ими я не хотел.
  Я послал в полет очередной кинжал и вновь погрузился в воспоминания.
  ...Дракон медленно уходил из моего сознания, и я начал в полной мере осознавать, что я лечу. Вот оно, небо! Вот он, ветер! Я заложил умопомрачительный вираж и начал приземляться перед воротами города. Сел, переступил всеми четырьмя конечностями, раскрыл крылья, посмотрел на них. Передо мной приземлился небольшой юркий красный дракон. 'Фиртар', - вспомнил я. Дракон сказал, что именно мне cделать, чтобы обернуться. Я попробовал. Получилось. Вот такого голого и беспомощного меня накрыла волна ужасной головной боли. Я до последнего пытался удержать сознание, но тщетно.
  Очнулся я уже в лагере драконов, в лесу, на западе Дакорра. С головной болью и ворохом неупорядоченных воспоминаний. Сложно было понять, где заканчиваюсь прошлый 'Я' и начинаюсь новый. Отчасти мне смог помочь в этом Доннир, который ослабил мою боль и посоветовал поразмышлять, чтобы все разложить по полочкам.
  Этим я и занимался. Разложил все по полочкам, вспомнил все тайные и явные ходы в моем родном замке в Синае, где сейчас и прятался дядюшка. Это мне очень и очень пригодится сегодня вечером.
  - Шеймир, - окликнули меня сзади.
  Я обернулся. Фиртар в нерешительности переминался с ноги на ногу.
  - Я не кусаюсь, - хмыкнул я.
  Фиртар нерешительно улыбнулся и подошел ближе. Как же. Они думали, что я не замечу, с каким пристальным вниманием все смотрят на меня. Вернется ли тот холодный Мировир или останется добрый Шеймир? Но Мировир никуда и не уходил. Просто то, прошлое поведение было вынужденным.
  - Шеймир, у меня новости. Бойтэр просил тебе сообщить.
  - Надеюсь, среди них есть хорошие, - пробормотал я. - Что случилось?
  - Отчасти есть, - Фиртар немного помялся. - Драконы и эльфы начали разбирать завалы. Золотые обрушили только один коридор. Выход тоже завалило, но сразу за этими завалами мы нашли выживших.
  - Кто? - коротко спросил я, когда Фир замолчал.
  - Тайлин, Лиррантиль, Эртрэй, Эхитарин, Тарон и Дорсвид. Выход завалило прямо перед ними. Через день они бы и сами смогли выбраться. Уже раскопали половину завала.
  - Как они себя чувствуют?
  - Отлично. Никого не придавило, ни одной царапины. Только...
  Фиртар замялся. Я вопросительно поднял брови.
  - Эртрэй ни на шаг не отходит от Тайлин. Лиррантиль злится, грозится убить его. Но оборотень только рычит и ни на шаг не подпускает его к сестре. Разберешься?
  - А разве они сами не могут?
  - Сами они скоро поубивают друг друга, - поморщился Фиртар. - Он действительно не отпускает ее ни на шаг. Даже для естественных нужд. А Тайлин - принцесса.
  - Фиртар, - перебил я его. - Это все незначительные мелочи. Ты или тянешь время, или намеренно хочешь умолчать о чем-то. Что еще не так?
  - Немного дальше от выхода из катакомб нашли тела Зеленой стражи и пяти эльфийских магов, которые были к ним приставлены.
  - Норрэн?
  - Тоже мертв. Нэйтиру и двух Русалок, сопровождавших ее, мы пока не нашли. Но, судя по всему, весь ход завалило полностью. Они тоже не смогли выжить.
  Я постоял на месте, глядя бездумным взглядом в пространство. Кажется, совсем недавно я уничтожил целую деревню, чтобы обвинить Кафора в связи с Нижним. Тогда это казалось самым лучшим выходом. Дядюшка просто не смог бы выпутаться из этого. Его ждала народная казнь. Но все пошло не так. Кафор узнал о моих планах и поспешил убрать чересчур активного племянника. А сейчас... Погибли эльфы, драконы и навиши, многих из которых я даже не видел. Но они были своими.
  - Шеймир? - с тревогой позвал меня полуэльф.
  - Пошли, Фир, - махнул я ему рукой и пошел вперед. - Нужно разобраться со всем этим. Сколько можно?
   - Ты что задумал? - обеспокоенно поинтересовался Фиртар, нагоняя меня. - Шеймир!
  - Потом Фир. Мне нужны мои друзья. Позови их. И сам приходи. Я буду в своем шатре.
  - Самена и Бойтэр не нужны?
  - Нет. С ними поговорят и без меня.
  Мы вышли из чащи, где я укрылся от посторонних глаз, чувствуя на себе внимательные взгляды черносотенцев. Еще бы меня оставили одного! За деревьями стали видны костры. Часть армии оставалась здесь, часть была отправлена вместе со знатью в Сатон - небольшую крепость на западе страны. Драконы, эльфы, гномы и навиши сидели бок о бок у костров. Я мельком заметил возле палатки Бойтэра самого главнокомандующего, мою мачеху и еще нескольких драконов. Не останавливаясь, пошел в сторону своего шатра. Фиртар отстал от меня - пошел искать моих друзей. Спокойно дойти мне до шатра не дали, сзади раздался громкий детский крик и топот маленьких ножек.
  - Се-е-м!!!
  Я резко обернулся - ко мне бежал мой маленький побратим, Риан.
  - Риан! - улыбнулся я, пошел к нему навстречу, перехватил его на бегу и закружил в воздухе. Мальчишка залился громким смехом. На нас с улыбками стали оборачиваться окружающие. Я остановился и прижал братишку к себе. - Привет, разбойник! Как дела? Где родители?
  - Сем, месь есть! - не обращая внимания на мои вопросы, сразу похвастался ребенок. - Папа дал.
  - Месь? - не понял я.
  - Меч, - расшифровали мне. Я поднял голову. Передо мной стояли мои приемные родители.
  - Шеймир, - хлюпнула носом Ремина, шагнула вперед и обняла меня вместе с сыном на руках.
  - Ремина, - укоряюще покачал головой Киранн. - Все в порядке. Прекрати разводить влагу. Или у тебя лишняя осталась после встречи со Свидом?
  - Кир! - возмутилась женщина, повернувшись к мужу.
  - Я рад вас видеть, - с чувством сказал я им.
  - А как мы тебя, сын! - многозначительно посмотрел на меня Киранн и хлопнул ладонью по плечу. - Особенно после того как узнали, кто ты.
  Риан стал вырываться из моих рук. Я опустил мальчика на землю.
  - Ма, месь показать, - посмотрел он на Ремину.
  - Риан, уже поздно. Завтра покажешь Шеймиру меч. Пошли спать.
  - Ма! - возмутился ребенок.
  - А давай я сам к тебе приду? - предложил я Риану, присев рядом с ним на корточки. - И ты мне покажешь свой меч.
  - Плидёс? - недоверчиво посмотрел на меня ребенок. Я уверенно кивнул. - Ма, Сем плидёт.
  - Ну, вот видишь, - облегченно вздохнула женщина. - Пошли. Шейму и папе надо поговорить.
  Ремина увела сына. Я остался один на один с Киранном.
  - Может быть, пройдем ко мне в шатер? - предложил я.
  - Пошли, - согласился он.
  Мой шатер не слишком отличался от остальных, стоящих на этой поляне. Разве что спал я там один. В спешке было не до поисков подходящей по статусу 'палатки'. Войдя внутрь, я щелкнул пальцами. Загорелись лампы, стоящие по углам шатра. Киранн с любопытством осмотрел пространство перед собой. Стол, вмещавший в себя до восьми человек, стулья вокруг него, кровать возле противоположной стены, сундук справа от двери. И Кэсс, вольготно устроившийся на ковре перед кроватью. Хамел поднял голову, узнал Киранна. Кончик его хвоста приветственно шевельнулся, а цвет шерсти стал рыжим, что и выражало его радость.
  - Зверь еще с тобой? - удивился Киранн.
  - А почему бы и нет? - не понял я.
  - Я думал, он сбежит, как только окажется в дикой среде. Все-таки он у тебя неприрученный.
  - Он мой друг. Здесь 'прирученность' не нужна, - отрезал я.
  - Два зверя всегда надут общий язык, - заключил Киранн.
  Потом подошел к Кэссу и потрепал его по загривку. Хамел, слышавший предыдущие слова мага, отреагировал по-своему. Перехватил его руку пастью, поддержал ее некоторое время так. Киранн настороженно ждал от него дальнейших действий. Кэссиль отпустил его руку, предварительно хорошенько ее обслюнявив. Кир рассмеялся.
  - Я понял, больше так говорить не буду, - заключил он и сел на ближайший стул, вытирая мокрую руку о штаны, и посмотрел на меня. - Ты вспомнил?
  - Да, - кивнул я.
  - Давно?
  - Буквально сутки назад. До этого мне объясняли каждую мелочь. А ты знал?
  - Нет, - губы Киранна дрогнули в улыбке. - Я ни разу в жизни не видел драконов. Поэтому понятия не имел, кто ты. Максимум, на что меня хватило, это предположить, что ты оборотень.
  - А Хит знал, - зачем-то сказал я.
  - Хит всегда и все обо всех знает. Хотя ему никто не говорит об этом. Такая уж у него натура. Шеймир, - обратился ко мне Киранн после некоторой заминки. - Я думаю, ты должен кое-что знать. Хит рассказывал тебе о смерти моего брата Коэнна?
  Я кивнул.
  - Ту вещь, которую хранил у себя брат, Совету передал дракон. Я об этом узнал всего несколько дней назад. До этого было известно, что ее отдала на хранение магам одна из рас.
  - Что случилось несколько дней назад? - спросил я.
  - Эту вещь, точнее артефакт, украли. О настоящем ее предназначении и истории знал только его хранитель. Сначала это был Коэнн, потом Фландисс. Мы знали его только под названием Камня Силы. После того как его украли, а за мной явились твои подданные Фландисс был вынужден рассказать нам о Камне. А меня попросили сообщить о нем императору Дакорра. Ты слышал об Ограничителе?
  - Более того, - хмыкнул я. - Он был использован при штурме Рэдая. Кафор вплел его в купол города, и драконы просто не смогли открыть портал.
  - И кто, по-твоему, мог передать этот Камень Совету? - с любопытством спросил Киранн.
  - Не знаю, - я поморщился от очередной вспышки головной боли, которые преследовали меня при попытках углубиться во вновь приобретенные воспоминания. - Но он был утерян более сорока лет назад. Я одно время изучал артефакты, способные навредить драконам. Большинство из них и хранилось у драконов, в сокровищнице отца. Но вот Ограничителя не было. Я даже пытался его найти, но потом умер отец, и мне стало не до этого.
  - У кого такие же глаза, как у тебя? - спросил Киранн.
  - У дяди, - я взглянул ему в глаза. - Я знал, что ты об этом спросишь. И знал, что Кафор искал Ограничитель. А раз он сейчас у него... Нужно срочно забрать Камень.
  - Ты убьешь Кафора?
  - Да, - честно сказал я. - Я уже совершил ошибку, оставив ему жизнь после смерти отца. Больше я не позволю этому случиться.
  - Хотел бы я присутствовать при этом, - пробормотал Киранн.
  Я его понимал. Пятнадцать лет ждать возможности, чтобы отомстить убийце брата... Тяжелее приходится только Свиду, который присутствовал при убийстве отца. Я же не видел даже тел своих родителей. О смерти матери отец объявил мне уже после ее похорон. А тела отца так и не нашли. Одно время я подозревал, что Кафор прячет его у себя, но эти надежды рассеялись, когда я и Черная Сотня облазили весь его замок и другие тайники не по одному разу.
  - Давно вы здесь? - спросил я Киранна.
  - С утра. Бойтэр - твой главком, посоветовал пока к тебе не подходить. Кстати, за последний месяц я успел дважды потерять и обрести племянника. Что ты можешь сказать по этому поводу?
  - Виноват, - кратко сказал я.
  - Шеймир, - тон Киранна заметно поменялся. - Что с тобой? Это так память на тебя влияет? Я лишь на мгновение увидел знакомого Шеймира. Когда к тебе подбежал Риан.
  - Кир, - я поморщился. - Ни к чему сейчас такие разговоры. Боюсь, ты просто слегка не вовремя. Давай мы поговорим об этом завтра, когда я вернусь?
  - И куда же ты собрался?
  - Нам тоже интересно, - раздался от входа голос Хита.
  Я поднял голову. Все в сборе.
  - Начнем? - спросил я.
  Компания у входа с любопытством рассматривала меня. Наверное, хочет найти десять отличий. Потом они прошли вперед и сели на стулья. Трэй собственническим жестом притянул к себе Тайлин и усадил ее к себе на колени. Эльфийка даже не думала возражать. Но Лирр досадливо поморщился.
  - Я знаю, вы ждете от меня подробного рассказа о том, из-за чего я потерял память, - сразу начал я. Последовало несколько кивков. - Не сейчас. Мне нужна ваша помощь. Всего лишь помочь мне проникнуть в мой замок в столице Синая Трокиле. И вытурить оттуда Золотых.
  - И... все? - издевательски изогнул бровь Хит после того, как я замолчал.
  - Мало? - повторил я его жест.
  - Я думаю, да, - задумчиво проговорил он. - Почему бы сразу не убить Кафора, а потом направиться в Рандвин и перебить там всех его драконов.
  - Нет, в Рандвин мы не пойдем, - покачал я головой.
  - То есть с убийством Кафора ты согласен? - влез Тарон.
  - Не беспокойтесь, я только попробую, - ухмыльнулся я.
  - Идиот, - выдал Фиртар. - Это лучшее, что ты мог придумать, просидев два часа возле дерева?!
  - Нет, это я придумал еще раньше. Несколько дней назад. А что вы предлагаете? Сидеть и ждать, когда Кафор очухается после своего поражения и организует новое нападение? Ему принадлежит большая часть Синая. Мы должны отвоевать столицу. Возможно, именно после этого часть драконов, которая просто не знает, кого поддерживать, перейдет на нашу сторону. Сейчас они не уверены в нашей победе только потому, что Кафор оттяпал себе большой кусок территории. Да еще и Трокилу.
  - У тебя есть какой-то конкретный план или будем действовать по обстоятельствам? - поинтересовался Свид.
  - Скорее не план, а его каркас. Войска будут подтянуты к Трокиле. А мы тем временем проникнем на ее территорию, в замок. Перебьем всех драконов в нем, где бы они не находились - в кроватях, на страже. Золотые должны быть уничтожены. А замок - пуст. Нужно создать видимость того, что столица полностью захвачена. В этом нам помогут черносотенцы. Они пойдут сразу за нами и будут уничтожать воинов на улицах. Как только замок будет наш, они начнут организовывать беспорядки на улицах, зажгут несколько домов крупных дворян. Надеюсь, обойдется без крупных жертв, и жители вскоре поймут, что лучше открыть ворота армии.
  - Все это притянуто за уши, - Фиртар подался вперед. - Ты понимаешь, что и у замка, и у его окрестностей есть огромная охрана? Сначала нужно ее миновать. А еще стоит магическая преграда, которая...
  - Которую я сам и создавал, - перебил я Фиртара. - Черная Сотня недавно была возле столицы. Магические ловушки не изменились. Кафор думал, что избавился от меня. А потом узнал, что я потерял память. Поэтому у него не было причин убирать созданное мной. Тем более, ему пришлось бы очень и очень покопаться, чтобы найти 'ключи' к ним. У него пока не было времени. Нужно действовать, как можно быстрее, пока оно у него не появилось, и ловушки вокруг не изменились. Единственное, что изменилось - это мертвяки вокруг самого замка. Но здесь, я надеюсь, нам поможет Хит.
  - Постараюсь, - скромно отозвался некромант. - И когда ты думаешь выступать?
  - Сейчас.
  - Я пойду с вами, - отозвался Киранн.
  - Нет, Кир, - покачал я головой. - Ты останешься здесь. Бойтэр пойдет вместе с армией под стены столицы. А здесь еще останется часть армии, которой нужен командир. Я хотел попросить тебя об этом.
  - А разве среди твоих командиров нет достойных? - усомнился Киранн.
  - Понимаешь, - замялся я. - Часть из этих командиров - предатели. Я знаю, кто именно. И они не должны догадаться о том, что сегодня что-то планируется. Поэтому с нами и нет Бойтэра. Ему все расскажет один из Черной Сотни. Именно этих командиров и их воинов я хочу оставить на тебя. Справишься?
  - Отличный подарок, Шеймир, - хмыкнул Киранн. - Хорошо, попробую удержать твоих предателей. Но хоть какую-то поддержку ты мне оставишь?
  - Да. С тобой останется Локен с частью навишей и... Русалки. Здесь недалеко протекает река, да еще сегодня полнолуние. Навиши сильны, как никогда.
  - Тайлин не пойдет, - внезапно вмешался Трэй.
  Я посмотрел на эту колоритную парочку. Высокий широкоплечий оборотень с желтыми глазами и второй ипостасью лиса и маленькая миниатюрная эльфийка с огромными фиолетовыми глазами и сиреневыми волосами. Очаровательно! На Тайлин я надеялся не меньше, чем на остальных. Мне очень бы пригодилась ее открывшаяся сила. Но спорить сейчас с Трэем чревато. Потеряешь и время, и дружбу оборотня. Обойдемся одним Лирром.
  - Как скажешь. Сам идешь?
  Трэй заколебался. Взглянул на Тайлин, на меня. Девушка осторожно провела рукой по его щеке. Оборотень вздрогнул, посмотрел ей в глаза. Тайлин кивнула.
  - Пойду, - решил Трэй.
  - За Тайлин не беспокойся. За ней присмотрят. Она будет в компании Ремины и Лины, - успокоил его Киранн. - Она их знает.
  Тайлин еще раз кивнула.
  - С нами еще идет Мивор, - добавил я.
  - Это еще кто? - непонимающе нахмурился Фиртар.
  - Это один из Черной Сотни. Мой зам.
  - У них есть имена? - удивился полуэльф.
  - Они были у них с самого рождения, - хмыкнул я. - Черная Сотня создавалась для борьбы с демонами. Я узнал, что уничтожить демонов может только сотня безликих. Так они и появились. Им нечего было терять. Их семьи были уничтожены Кафором. А их имена знал только я. Сейчас демонов в нашем мире больше нет. Черной Сотне не обязательно прятать свои лица.
  - Но ты же сам уничтожил большинство демонов в топях! - напомнил Лирр.
  - Если бы я знал, что сгоревшая сон-трава и моя слюна на клинке уничтожит больше, чем полсотни демонов, поверь, я сам бы давно отправился туда и очистил топи от них! Об этом нигде не говорится. А теперь идите, готовьтесь. Через десять минут переносимся. Кир, Бойтэра ты знаешь. Подойди к нему. Он все тебе расскажет.
  Все покинули мой шатер. На выходе задержался лишь Лирр. Я ждал этого. Он потерял в катакомбах не только пять своих лучших друзей, но и родного дядю.
  - Шеймир, - начал он. - Норрэн умер у меня на руках. Он должен был умереть еще за час до этого, но заставлял жить себя только ради одной цели. Догадываешься, ради какой?
  - Долг, - сказал я.
  - Долг, - повторил он. - Он передал его мне. Теперь я должен буду исполнить его желание.
  - Мне очень жаль, Лирр.
  - Мне тоже, Шеймир. Жаль Нэйтиру.
  С этими словами он повернулся и вышел. А я остался сидеть на месте и думать, многие ли из моих друзей догадались, чья смерть поразила меня больше всех?..
  
  
  
  Портал мы открыли возле восточных ворот. Нас было семеро: я, Свид, Трэй, Хит, Фиртар, Лирр и Мивор. Тарона просто не отпустил лорд Парконт. Он даже под страхом пыток, которые обещал ему юный герцог, не отступил от своего решения. Вот и раскрылась одна из причин его появления в Рэдае. Лорд Дознаватель был приставлен к кузену принца. Тарон пытался сбежать с нами, но все его стремления на корню срубил Хит, сказав, что ему проблем с семьей ученика не нужно. Тарон был оставлен в лагере, как дополнительная охрана женщинам и детям.
  Я уговорил Фиртара пройти через портал, который открывал я. Таким образом, когда я последним вышел из портала, моим спутникам уже выкручивали руки драконы Кафора. Быстро. Я ожидал дядюшку хотя бы минут через десять после нашего появления.
  - Доброй ночи, дядюшка, - улыбнулся я, закрывая портал.
  - Рад новой встрече, племяш, - не стал меня разочаровывать Кафор. Я мельком взглянул на своих спутников. Как и я думал, на их лицах сначала мелькнула тень недоверия, а потом и догадки.
  - Не мог бы ты отпустить моих друзей? - попросил я Кафора.
  - Друзей ли? - удивился он. - Когда это у тебя были друзья? Ты по натуре одиночка.
  - Для них я друг.
  'Как и они для меня', - продолжил я про себя.
  - Вир, - покачал головой Кафор. - Не думай, что я поверю в твой дешевый спектакль. Ты так самоотверженно защищал Рэдай, а теперь хочешь уверить меня, что передумал?!
  - Не хочу, - покачал я головой. - Просто подумай сам: я открываю портал именно в то место, где ты устанавливал свои сигналки. Или ты думаешь, что я поглупел за последнее время?
  - Я думаю, ты считаешь, что поглупел я, - Кафор хищно улыбнулся. - Я уже наслушался твоих сказок за эти десятилетия. Заприте их всех в одну камеру. Пусть поговорит со своими 'друзьями'.
  Получилось! Только немного не так, как я планировал. Я попаду в подземелье, только другим путем. Я не сопротивлялся, когда пара драконов затаскивала меня в портал. Друзья, глядя на меня, последовали моему примеру. В их глазах я прочитал огромный вопрос, которым они и будут пытать меня все время нашего сидения в камере.
  
  
  
  
  - Ну? - спросил меня, наконец, Лирр.
  Я вздохнул, оперся спиной о стену камеры и подтянул к себе колено. Они еще долго терпели. Нас заперли в большой камере, где вдоль стен лежали тюфяки из не успевшей еще прогнить соломы. Помню, я приказывал ее поменять за две недели до визита дяди ко мне, после которого я и лишился памяти.
  - Шеймир, твои вздохи все равно тебе не помогут, - подхватил Хит. - Рассказывай все с самого начала. Ты один, нас шестеро. Еще и времени у нас неограниченное количество. Правды мы рано или поздно добьемся. Не отмолчишься.
  - Вас пятеро, - поправил я его. - Мив с мной.
  - Если продолжишь и дальше так называть меня, я передумаю, - задумчиво проговорил мой зам, поправляя на лице маску.
  - Мив, прости, не смог удержаться, - хмыкнул я.
  - Вир! - угрожающе повысил голос Мивор. - Я тебе не кот! Прекрати мяукать! И объясни, наконец, своим друзьям всю ситуацию. Если ты, конечно, еще продолжаешь считать их таковыми...
  - Простите, - снова вздохнул я. - Пожалуй, я начну сначала. Издалека. Драконы - первый народ, который создали Демиурги. Они хотели сделать драконов хранителями мира, но потом один из братьев создал богов, которые и стали хранителями. Кроме одного, Нижнего. Говорят, он изначально был драконом. Единственный из драконов, кого Демиурги сделали богом и объявили хранителем Подземного царства и мира мертвых. Но он посчитал, что это слишком мало для него. Ведь он был и драконом - первым из созданных, и богом, а ему всего лишь отдали мертвых! Он пытался отвоевать себе кусок побольше, но Демиурги решили уничтожить такого ретивого бога. Им это не удалось. Нижний просто замкнулся в своем мире. Создатели не могли проникнуть туда, а он выйти наружу.
  - Это, конечно, очень хорошо, - начал Трэй ехидно. - Но тебе не кажется, что ты начал ОЧЕНЬ издалека?!
  - А я думал, вы хотели узнать все, - в тон ему сказал я.
  - Причем здесь тогда Нижний? - удивился оборотень. Без Тайлин он вновь превратился в немного ехидного лиса, а не в дикого зверя, который бросается на всякого, посягнувшего на его собственность.
  - Трэй, Кафор - дальний потомок Нижнего. Именно поэтому он всеми силами старается открыть проход между двумя мирами. Говорят, крови богов очень трудно противостоять. А он еще в юности начал призывать демонов. Им легче пройти через ворота. Их должно быть ровно сто. Каждый является порождением какого-либо порока, греха. Для их уничтожения я и создавал Черную Сотню. Каждый черносотенец имел своего собственного противника.
  - Получается, - перебил меня Лирр. - Ты тоже потомок Нижнего?
  - Так уж получилось, - виновато пожал я плечами. - Как мне кажется, изначально Кафор хотел стать единоличным правителем земель драконов. Схватки с Синаем ему ничего не дали. Пришлось действовать хитростью. Это было намного дольше, зато гарантировало результат. Еще и демонов удавалось вызывать очень редко. Кафор никуда и не спешил. Брак моих родителей, мое рождение. Смерть матери он не планировал - она узнала о том, что он готовил для ее мужа и сына. В ее смерти дядюшка обвинил отца. Только он не знал, что мать успела мне рассказать о его планах. Я ему всего лишь намекнул о том, что о его тайне знаю не только я, и Кафор на время успокоился. Даже пытался разубедить меня в своей виновности. Надеялся на хорошие с ним отношения. Потом пропадает отец. Я полностью уверен в том, что за этим стоит Кафор, но сделать ничего не могу - у меня нет доказательств, и я еще несовершеннолетний. По традиции, старший родственник становится регентом до совершеннолетия наследника. В моем случае таковым является только Кафор. Демон, что только я не придумывал, чтобы найти отца и такие доказательства против Кафора, чтобы он не смог выпутаться из этого дерьма!!! Иногда пытался убедить его в том, что я хочу присоединиться к нему. Но он никогда до конца не верил мне и приставлял ко мне своих охранников. Ничего нового мне выведать не удавалось.
  - Сегодня была очередная попытка втереться в доверие родственнику? - догадался Хит.
  - Что-то вроде того, - слабо улыбнулся я. - Мне нужно было попасть в подземелье. Или в качестве вашего мучителя. Или хотя бы так.
  - Оригинальный способ! - 'восхитился' Трэй. - Почему тогда нам ни слова не сказал?!
  - Не обижайтесь, но вы слишком слабы против него. Ментально. Он узнал бы правду, едва взглянув вам в глаза.
  - То есть тогда ты действовал сознательно, - полуутвердительно поинтересовался Фиртар. - А как же тогда то зелье, которое было найдено у тебя?
  - Я считал, что сознательно. Но сейчас, обдумывая свои поступки, я все больше начинаю убеждаться, что это было какое-то наваждение. То зелье мне дал мой секретарь под видом успокоительного. Не хотел обижать парнишку, принял его. Потом привык.
  - Дурак, - припечатал Хит.
  - Не удивил, - согласился я. - Дурак. И ты даже не представляешь, какой!
  - Как насчет твоей потери памяти? - спросил Фиртар.
  - Дядя приехал в Трокилу с ежемесячной проверкой. После ужина позвал меня в кабинет отца поговорить. Там и подсыпал мне в вино огонь-траву. Очнулся я уже в его подземелье. Вокруг были разложены артефакты из сокровищницы отца - те самые, которые способны навредить дракону. Но Кафор решил действовать проще: отдал меня Мадору, якобы изгнанному из Рандвина. А Мадору был вручен меч, смоченный в крови дядюшки. Именно он отрезал мне волосы. А потом этому идиоту стало любопытно, и он взял в руки один из артефактов. Итог вы знаете - очнулся на кладбище, ничего не помня.
  Помолчали. Мои спутники переваривали услышанное, обдумывали новые вопросы, а я уже начал рыскать глазами по камере, выискивая магические ловушки. Как я и думал, большинство из них было сосредоточено возле двери. Осталось лишь проникнуть в соседнюю камеру, а потом...
  Дальнейшему помешал скрежет замка. Дверь открылась. Явился Кафор собственной персоной. Я покосился на Свида. Он еще у восточных ворот еле сдерживал себя, чтобы не наброситься на дядюшку, узнав в нем убийцу. Вот и сейчас он стиснул зубы и сжал кулаки.
  - Мировир, прошу на выход, - широко улыбнулся он. - Думаю, времени, чтобы поболтать с друзьями у тебя было достаточно.
  - Дядь, - поморщился я. - Давай ты зайдешь минут через десять? Мы еще не договорили.
  - Вир, - холодно обратился ко мне Кафор. Его шутливый тон сразу же пропал. - Мне надоело нянчиться с тобой. Встал и пошел!
  Свид не выдержал. Наверное, эти интонации воскресили в его памяти сцены убийства его родителей. Он с коротким рыком вскочил с соломенного тюфяка и бросился на Кафора. Дядюшка выхватил меч и уже хотел смахнуть Свиду голову, но одновременно с ним и Свидом свое место покинул я. Я успел броситься между ними двумя, отпихнул Свида в сторону и перехватил руками меч Кафора. Чтобы тут же с шипением отдернуть их от лезвия. Раньше Кафор не использовал свою слюну или кровь, чтобы смазать ею свое оружие. С моих ладоней капала блестящая алая кровь, а Кафор лишь с презрением смотрел на меня и Свида.
  - Ты неисправим, - покачал он головой. - Все-таки в тебе больше крови Серебряных.
  - Может, потому, что их кровь сильнее твоей? - я попытался вытереть кровь о край рубашки.
  - Серебряные вымирают, их осталось всего около сотни, тогда как Золотых более тысячи! Отведите Мировира и этого буйного в другую камеру, - повернулся он к сопровождавшим его драконам. - Я с ними поговорю немного позже. А пока меня ждет незабываемая беседа с остальными твоими друзьями, Вир.
  Нас вывели из камеры, провели дальше по коридору и грубо толкнули в камеру поменьше.
  - Никакого уважения к будущему императору, - поморщился я, все-таки отрывая край рубашки и пытаясь обвязать тканью порезанные запястья.
  - Прости, Шеймир, - Свид с сожалением смотрел на мои руки. - Давай, я помогу.
  - Помоги, - я протянул ему руки.
   Он сноровисто перемотал мне ладони и завязал концы узлами.
  - Почему кровь так долго не останавливается? - спросил он.
  - Потому что Кафор использовал свою кровь. От слюны бы уже остановилась. Ничего, я сейчас затяну порезы. Зря ты на него бросился. Я так наделся, что ты поможешь его разоружить. С твоим-то даром мастера клинков.
  - Прости еще раз, - покачал головой Свид, но потом вдруг радостно улыбнулся. - Но у меня есть кое-что другое.
  Свид выудил из своего заднего кармана ключи.
  - Успел выхватить в самый последний момент, - признался он.
  - Молодец! - похвалил я. - Через полчаса выходим.
  - Почему так поздно? Кафор может придти сюда.
  - Нет, не придет. Мивор прикажет своим устроить небольшой бум. Ему будет пока не до нас.
  - Как знаешь, - Свид протянул мне ключ. Я покачал головой и показал на свои ладони. Он кивнул и положил ключ обратно в карман. Я сел на пол и принялся за лечение своих рук.
  ...Через полчаса, Свид открыл дверь ключом и распахнул ее, ударив кого-то, стоящего в тот момент за нею. Раздалось короткое ругательство. Я выскочил за дверь, уже собираясь вырубить того, кто там находился. И... замер на месте.
  - В следующий раз спасайте себя сами!!! - сказала Нэйтира, отнимая руку от распухшего носа.
  Я широко улыбнулся и схватил ее в охапку, не обращая внимания на ее сопротивление и другие слова...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"