Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   30
  
   * * *
  
   По случаю нашего с Айдером освобождения спасители решили устроить небольшое празднество. Небольшое в их понимании. Но трудно назвать его таковым, когда немаленький замок был переполнен эльфами, оборотнями и людьми. После того, как мы прибыли домой, мама только успела меня устроить, а потом сразу же убежала. Дела, связанные с устройством гостей, оказались на ее плечах.
   Я практически сразу же уснула, сморенная усталостью. Но проснулась в холодном поту от кошмара, в котором я вновь почувствовала всю боль. Я резко села в кровати, поняла, что ничего не вижу перед собой, и испуганно зашарила руками по кровати. Привычное одеяло меня не успокоило. Сердце продолжало в панике биться. Мне нужно было увидеть хоть что-то, чтобы успокоиться. Я слепо начала искать свечу справа от себя, но потом просто решила ее зажечь, так и не найдя. Ярко вспыхнула штора недалеко от меня. Я охнула, стараясь теперь затушить ее. Но штора горела сильнее.
   В глазах снова появились слезы. Сколько можно? Почему я такая беспомощная?..
   - Лейса, что такое? - в комнату залетел Айдер. - О, хырз!
   Он схватил графин с водой и выплеснул на огонь. Пламя, зашипев, потухло.
   - Айдер, мне страшно, - всхлипнула я.
   Он сразу все понял. Присел рядом со мной на кровать и прижал к себе.
   - Я знаю, - вздохнул он. - И даже не могу успокоить тебя, что это пройдет. Потому что у меня кошмары никуда не исчезли. Они станут сниться реже, но полностью не уйдут.
   - Я боюсь оставаться одна, - призналась я, вытирая ладонью лицо. - Очень боюсь.
   - С этим еще сложнее, - Айдер перебирал мои волосы. - Вряд ли твой отец разрешит мне ночевать в твоей комнате. Только если...
   - Что?
   - Мы с тобой поженимся.
   Я отстранилась, пытаясь в темноте разглядеть лицо Айдера. Но он нашел мое раньше, прильнув губами в поцелуе.
   - Что ты здесь делаешь?! - раздался грозный рык от двери.
   Мы даже не заметили, как в комнату со своей свечой пришел отец. Айдер со стоном разочарования отодвинулся от меня, проговорив, что он всегда приходит вовремя. На всякий случай он даже встал с кровати, попутно зажигая свечу возле кровати. В комнате сильно пахло паленой тканью.
   - Я кого спрашиваю?! - отец поставил свечу на комод.
   - Па, он не виноват, - попыталась вмешаться я.
   - Леся, я говорю сейчас не с тобой. Айдер, я просил тебя не подходить к моей дочери?
   - Да, полчаса назад, - подтвердил тот. - Я прекрасно все помню.
   - Тогда почему ты снова здесь?
   - Я не обещал, что не буду этого делать, - пожал плечами Айдер. - И вряд ли когда сделаю подобную глупость.
   - Ты осознаешь, что и без того попортил моей дочери репутацию? Тебя видели с ней в неподобающем виде огромное число людей.
   - Я готов исправить ситуацию. Мы поженимся.
   - Только через мой труп.
   - Джэр, это не сложно устроить, поверь мне.
   - Прекратите оба! - я привстала на кровати, закутываясь в одеяло. Вряд ли я выглядела угрожающе, но дольше терпеть этот бесконечный спор была не намерена. - Неужели больше не нашлось времени и места? Сколько времени прошло с тех пор, как вы поругались? Трудно помириться?
   - Леся, ты не знаешь, что из-за него чуть не погибла твоя мать, - перебил отец, обвиняющее ткнув в Айдера пальцем.
   - Правильно, пап, не знаю, - согласилась я. - Потому что никто из вас не удосужился мне рассказать об этом! И если вы оба не собираетесь быть со мной откровенны, то я тоже не буду с вами разговаривать. До тех пор, пока не помиритесь. А теперь выйдите, пожалуйста, оба.
   - Лейса, а твой кошмар? - осторожно напомнил Айдер, который тоже был не в восторге от моего решения и теперь пытался остаться под любым предлогом.
   - У нее был кошмар? - встрепенулся отец.
   - Вы можете поговорить об этом за дверью, - строго сказала я, указывая на оную. - И да, спать я не собираюсь, кошмара не будет. Идите!
   Первым вышел отец, забрав с собой свечу. Но дверь за собой закрывать не стал, дожидаясь на пороге Айдера. Тот, хмыкнув, повернулся ко мне, рискуя практически собственной жизнью, и поцеловал на прощание.
   - Долго ты меня далеко не удержишь, - пообещал он. - Я буду ждать ответ на свое предложение.
   - Какое? - невинно уточнила я. - Не припомню, чтобы ты мне что-то предлагал.
   - Значит, еще предложу, - не стал спорить Айдер. - И жду правильного положительного ответа.
   Отец молча ждал его у двери, сверля Охотника неприязненным взглядом.
   - Как мило, что ты меня подождал, Джэр, - хлопнул его по плечу Айдер, начиная чем-то походить на Анрина. - Пойдем, поговорим.
   - Отдыхай, дочь, - обратился ко мне отец, отодвигая Айдера в сторону и прикрывая дверь. - Я позже к тебе зайду.
   - Я все равно буду говорить с тобой, только если вы помиритесь.
   - Это уж как получится.
   Дверь за бывшими друзьями закрылась. Я со стоном упала обратно на подушки. Мирно разрешившаяся проблема с Линдером отнюдь не гарантировала отсутствие проблем в ближайшем будущем. Особенно сейчас, когда под крышей замка собралось столько народа.
  
   Я покинула свою комнату только к обеду следующего дня. Слабость во всем теле никуда не делась, но любопытство и жажда деятельности гнали меня вперед. В замке были все мои знакомые, многих из которых я еще не видела. Первым меня в коридоре поймал Анрин, когда я спотыкнулась возле лестницы.
   - Лейса, откуда такая неуклюжесть? - спросил он, удерживая меня от падения. - Если бы не моя скорость, уже лежала бы где-то внизу.
   - Спасибо, - я осторожно освободилась. - Голова закружилась.
   - Женщины, - закатил глаза вампир. - Никогда спокойно не могут полежать. Всегда вас гонит вперед жажда деятельности. У меня есть идея. Идем!
   - Куда? - удивилась я поспешности, с которой он потащил меня прямо по коридору мимо лестницы.
   - Познакомлю тебя кое с кем, - сказал Анрин. - Она будет тебе рада. И поможет с твоей головой.
   - В каком смысле?
   - В самом что ни на есть положительном, не волнуйся. Это, кажется, здесь, - Анрин остановился перед дверью в южную гостиную. - Ну и замок у вас, должен сказать. Слишком большой, чтобы все здесь запомнить. Заходи.
   Вампир пропустил меня вперед и закрыл дверь. В комнате сидела женщина лет пятидесяти с рыжими волосами, заплетенными в толстую косу. Янтарные глаза выдавали в ней оборотня. Напротив нее сидела молодая девушка, тоже рыжая, однако оттенок ее волос был немного светлее. Тоже оборотень. Третьим оказался парень, которого я знала.
   - Лейса? - удивился Ригнар. - Ты почему не в постели?
   - Не поверишь, поймал ее у лестницы. Чуть не покатилась по ней кубарем.
   - Садись сюда, скорее, - Ригнар подскочил, перехватил меня у Анрина и усадил на одно из кресел. - Айдер головы нас снесет, если узнает, что ты вышла.
   - А причем здесь Айдер? - не поняла я, с любопытством поглядывая на двух неизвестных.
   - Он попросил присмотреть за тобой, пока улаживает кое-какие дела, - туманно произнес Анрин. - Не это важно. Я привел тебя сюда, чтобы познакомить с Лавирой. Это наша бабушка. Бабуль, это Лейса. Ты о ней много слышала, но лично так и не познакомилась.
   - Я видела ее в подземелье, - улыбнулась оборотниха. - Но тогда было не до знакомств. Рада тебя видеть, Лейса.
   - Я тоже, - теперь я искала в Лавире сходство с Айдером.
   - А это Дирая, - представил девушку Ригнар. - Моя... невеста.
   - Дирая? - переспросила я, так как уже слышала это имя.
   - Да, Лейса, - ответила вместо Ригнара девушка. - Та самая Дирая. Думаю, Риг уже упоминал обо мне и не раз.
   - Вскользь было раз, - туманно ответила я, мельком взглянув на приунывшего Ригнара. - Я рада знакомству, Дирая, - поспешно перевела я тему.
   - Эти три оборотня нашли вас с Айдером по запаху. А Ростен заметил светящиеся камушки, - Анрин тоже не стал заострять внимание на неприятном разговоре. - Но сейчас не в этом дело. Лавира, подкинь Лейсе пару укрепляющих отваров. Иначе она до завтрашнего празднества не отойдет.
   - Конечно. Однако мне придется их еще приготовить. Через пару часов занесу.
   В дверь постучали. Анрин удивленно посмотрел на нее, но дал разрешение неизвестному войти.
   - Не ожидал вас всех здесь увидеть, - внутрь вошел Вэйл. - Лейса, ты точно в порядке?
   - Спасибо, Вэйл, да. Что-то случилось?
   - Эм-м-м, - протянул эльф. - Ничего страшного. Но мне нужны ваши молодые люди, дамы. Разрешите забрать их?
   - Вы что-то скрываете, Вэйл, - насторожилась Дирая. - Куда вы собрались их забирать?
   - О, не беспокойтесь, - вмешался Анрин. - Злобный эльф нас не съест. Пообщайтесь. Мы скоро вернемся. Риг, идем.
   Благодаря шустрому вампиру все трое скрылись уже через мгновение. Мы втроем лишь недоуменно переглянулись.
   - Я это так не оставлю, - решительно сказала Дирая, вставая. - Пойду, выясню, куда они побежали. Вы со мной?
   - Дирая, Лейса все еще слаба, - напомнила Лавира.
   - Не до такой степени, - возразила я. - Я иду с вами.
   Как только мы вышли из гостиной, Лавира и Дирая безошибочно обнаружили направление, в котором скрылась троица. Мы шли достаточно быстро, поэтому время от времени меня поддерживали по очереди с двух сторон. В холле нам встретился мой брат.
   - Ростен, - позвала я. Он тут же подскочил к нам, робко поздоровавшись с оборотнями. - Ты не знаешь, что случилось?
   - Знаю, - чуть ли не с гордостью сказал он. - К замку приближается король Гендимиан со своей свитой и армией. Замок готовится к обороне.
   - Что?! - побледнела я. - Еще ничего не кончилось?!
   - Дирая, сходи, выясни, что там, на стенах, - вмешалась Лавира. - А я отведу Лейсу в ее комнату.
   - Нет! - возразила я. - Я не пойду! Там же все...
   - Так, девочка моя, - повернула меня к себе Лавира. - Уже один раз ты попыталась им помочь. Что из этого вышло? Не хочешь повторения, пойдем отсюда. Дирая все нам расскажет.
   - Только не в комнату, - вновь засопротивлялась я. - Мы останемся здесь.
   Лавира, вздохнув, повела меня к ближайшему диванчику. Здесь мы в напряженном молчании стали ждать новостей.
  
  
   * * *
  
   - Ты же говорил, что проблем с королем не будет, - заметил Айдер, наблюдая, как к многострадальным стенам подходит королевская армия, числом превосходящая защитников замка. Тритиаль предусмотрительно отослал большую часть своих солдат, которых просто негде было разместить.
   - Тебя забыл спросить, - огрызнулся Джэрар, обеспокоенно глядя вниз. Защитники уже стояли на стенах, готовые у любой момент дать отпор противнику, который миролюбивым отсюда отнюдь не выглядел.
   - Может быть, и зря забыл, - пробормотал Айдер. - Мне стоит сказать деду, чтобы возвращал эльфов?
   - Подожди еще, - сказал появившийся в компании Анрина и Ригнара Вэйл. - Узнаем, что они хотят. Если просто поговорить, то эльфы будут лишними. Если начнут со штурма, то все равно нахрапом замок они не возьмут. А у нас будет время перекинуть сюда эльфов.
   Джэрар согласно кивнул, с неудовольствием отмечая появление на стенах нежеланных советчиков. Из всех присутствующих он был рад только Вэйлу. Хуже будет, если придет главный советчик - король Тритиаль.
   Тем временем, армия короля остановилась в паре километров от стен. Раздался звук гонга. В направлении замка, держа впереди белый флаг, поехали три всадника.
   - Парламентеры? - удивился Вэйл. - Интересно. Кто поедет?
   - Я, - сразу же вызвался Айдер. - Нам же нужно мириться, Джэр.
   - Мириться? - переспросил Анрин. - Что-то новенькое. Чья инициатива?
   - Ультиматум Лейсы, - пояснил Айдер с улыбкой. - Мы идем?
   - Вэйл, будешь третьим, - игнорируя Айдера, сказал Джэрар. Для него это тоже было достижением. Большую роль в этом сыграл вчерашний разговор с женой, которая убедительно просила его дать Айдеру шанс. Этим Джэрар сейчас и занимался.
   Они выехали из ворот замка в полном боевом облачении. Первым, с белым флагом в руке, ехал Айдер. За ним Вэйл и Джэрар. Защитники графского замка остановились в паре метров от предполагаемого противника. Айдер с удивлением узнал во всаднике с белым флагом Игана Севишо. И наткнулся на его такой же удивленный взгляд. Им пришлось двоим отъехать в сторону, чтобы дать дорогу главным переговорщикам. Со противоположной стороны ими оказались сам король Гендимиан и Серджиаль. Для полукровки сюрпризом оказалась встреча как с Айдером, так и с Вэйлом. Он не смог скрыть своего удивления, что не укрылось от короля.
   Айдер с любопытством рассматривал правителя Зарда, который так долго был марионеткой колдуна, погубившего не одну жизнь. Королю на вид было около шестидесяти лет. Высокий, с прямой спиной, полностью седой. Лицо с массивным подбородком было испещрено морщинами, но глаза смотрели живо и с умом.
   - Рад вас видеть в добром здравии, Ваше Величество, - склонил голову в почтительном поклоне Джэрар, также заметив в рядах короля племянника своей жены.
   - Как ни странно, я тоже вас, граф Торр"Нэш, - признался король Гендимиан. - Хотя наворотили вы в последнее время дел. Весь Зард на ушах стоит.
   - Это была вынужденная мера, Ваше Величество, - возразил Джэрар. - Я никогда не прощал и не прощу угроз моей семье.
   - Мне следует опасаться, Торр"Нэш?
   Казалось, Гендимиана совершенно не трогают угрозы Джэрара. Как будто он знает нечто такое, что может его спасти. Айдер покосился на Игана. Если у него сестра Ларессы вместе с сыном, то этот факт сыграет ему на руку.
   - Это зависит от того, с какими намерениями вы прибыли сюда, Ваше Величество, - осторожно попытался выведать Джэрар.
   - Изначально меня настойчиво просили спасти вас от моего Старшего Советника, - признался Гендимиан. - Странное желание, особенно, если учитывать, что на вас заявили как на изменника короны. Со всеми вытекающими последствиями. Я даже не стал слушать вашего нежданного спасителя. Однако через некоторое время пелена как будто спала, - король усмехнулся и покачал головой, как будто еще не до конца веря в свою глупость. - Дня четыре назад я резко пересмотрел многие свои решения. А вот этот молодой человек, - Гендимиан указал на Серджиаля, - помог мне окончательно придти в норму. Вот тогда я отнесся к словам просителя по-другому. И к тому времени уже прибыл гонец от вас. Поэтому я ехал сюда спасать вас от армии моего Старшего Советника, который вот уже несколько лет дурил мне голову на потеху всему королевству. Вас устраивал такой король, Торр"Нэш? Нет? Тогда почему вы позволили Астору Линдеру находиться возле меня? Тем более, ваша семья, как никто другой, могла бы вправить мне мозги.
   - Я не понимаю, Ваше Величество... - Джэрар с недоумением смотрел на своего сюзерена.
   - А должны были бы, - вздохнул король. - Вы пустите своего короля в замок? Если моего слова недостаточно, а я понимаю, что так оно и есть, то можете спросить одного из этих молодых людей. Думаю, ваши люди знакомы с ними.
   - Я ручаюсь за своего короля, - первым выехал вперед Иган.
   - Я ручаюсь за... короля, - с небольшой заминкой подтвердил и Серджиаль.
   - Простите, Ваше Величество, это не совсем правильно, - Джэрар совсем не понимал, что твориться. Ручаться должны перед королем, а не за него.
   - Торр"Нэш, в свете последних событий не это должно стоять на первом месте. Со мной заедет всего два десятка человек. И то это будут слуги мои и моих спутников.
   - Я рад вашему визиту, Ваше Величество, - вновь наклонил голову Джэрар. - Добро пожаловать.
   - Очень в этом сомневаюсь, Торр"Нэш, но ваша лесть приятна. Мы прибудем через полчаса. Нужно собраться. Могу в качестве залога оставить любого из моих спутников. Выбирайте. Они свое согласие уже дали.
   - Серджиаль, - мгновенно отреагировал Вэйл, не дав и слова сказать Джэрару. Серж обреченно закатил глаза, но беспрекословно выехал вперед.
   Парламентеры разъехались. Джэрар озадаченно посмотрел вслед королю, но потом пришел в себя и вернулся к новому спутнику.
   - Вы его знаете? - спросил он Айдера и Вэйла.
   - Довелось встретиться, - признал Айдер.
   - Ему можно доверять, - заверил Вэйл - Серджиаль Химайнэ.
   - Химайнэ?! - удивился Джэрар, переводя взгляд на Айдера.
   - Уже нет, вмешался Серж. - Я взял род отца. Он был человеком. Серджиаль Этин.
   - Король будет в восторге, - пробормотал Джэрар. - Едем.
   Всадники ускорили шаг. Ворота перед ними открылись и тут же закрылись.
   - Какого короля он имел в виду? - забеспокоился Серж, обращаясь к Вэйлу, которого он все же больше знал.
   - Серж, не беспокойся, с Тритиалем тебе давно нужно было поговорить. А там и матушка подтянется.
   - Твою ж, Вэйл, - в сердцах воскликнул полукровка. - Дядюшка меня живьем съест!
   - Это вряд ли, - рядом спешился Айдер. - У него для этого есть я. Мы тогда толком там и не представились. Айдэ"Риннель Химайнэ, сын Саринэля. Дядюшка.
   - А я думаю, почему твое лицо кажется таким знакомым, - Серж уже по-другому посмотрел на Айдера. - Только говорили, что ты очень на дядюшку похож. Я бы так не сказал.
   - Ты меня не видел на той стороне Границы. Я становлюсь больше похож на эльфа. И на деда. Идем. Надо разобраться с этой ситуацией.
   - Ты заделался в добряка, Айдер, - усмехнулся Вэйл. - Раньше за тообй подобного не водилось.
   - Хочу понравиться будущему...тестю. Заодно найти себе замену на трон Заповедного Леса.
   - Я не буду общаться с Тритиалем, - Серж не собирался двигаться с места. - И становиться снова его наследником тоже не собираюсь. Пока Гендимиан сюда не прибудет, я побуду его залогом где-нибудь в стороне от политики Заповедного Леса.
   - Вряд ли это возможно, - к ним подошел Джэрар. - Мне только что сказали, что Тритиаль жаждет увидеть своего племенника. Не стоит ему перечить.
   - Иди, он добрый сегодня был, - ободряюще хлопнул по плечу Сержа Айдер, сам втайне с облегчением вздыхая, что ему идти туда не придется.
   - И внука тоже, - с садистким удовольствием закончил Джэрар. - Идите, королевские наследники.
   Серж с явным неудовольствием все же последовал за Айдером. Пусть он был изгнан королем из Леса, однако оставался его вассалом до сих пор. И Тритиаль мог решать его судьбу на свое усмотрение.
   - Это был отец Леси? - уточнил он у Айдера.
   - Да, - подтвердил тот. - Только ее Лейса зовут. Привыкай.
   - И ты собираешься на ней жениться?
   - Имеешь что-то против? - вскинулся Айдер.
   - Узнаю, когда спрошу ее. Раньше она тебя не особо жаловала.
   - Времена меняются, дядюшка, - ухмыльнулся Айдер. - Слишком много противников нашего союза появилось.
   - Это должно было тебя насторожить. Возможно, ты делаешь что-то не то.
   - Нет, - уверенно заявил Айдер. - Сейчас я как никогда уверен в своей правоте. А вы все мне до одного места, прости за откровенность.
  
  
  
   * * *
   Я вскочила на ноги так быстро, что закружилась голова, когда увидела, что в замок входит Айдер в компании Сержа. Уж его я здесь никак не ожидала увидеть. Неужели Лейлинэль воспользовалась моей подсказкой?
   Айдер увидел меня и заулыбался. Он кивнул Сержу в мою сторону и что-то сказал. Они оба направились в мою сторону.
   - Знакомое лицо, - Лавира с любопытством рассматривала Сержа. - Неужели Серджиаль? Видела его несколько раз на портретах. Может быть, познакомилась бы и лично, но этот тупой осел Тритиаль выгнал своего племянника, не дав ему даже оправдаться. Как его только Лейлинэль не возненавидела.
   - Ты еще недостаточно здорова, чтобы так запросто ходить по замку, - вместо приветствия сказал Айдер мне. - Тебя проводить наверх?
   - Айдер, все нормально, - отмахнулась я. - Что случилось? Почему ты здесь, Серж?
   - Не рада меня видеть? - уточнил Серж.
   - Что ты, - искренне улыбнулась я, вспоминая свои проделки с его одеждой. - Очень рада.
   - Я думал, ты совсем изменилась, когда увидел тебя такой серьезной, - признался Серж. - Но нет. Улыбаешься ты все также.
   - Очень рад за вас, - Айдер внезапно поменялся в лице. - Идем, Серж.
   - Айдер, ты нас не познакомишь? - вмешалась Лавира. - Я понимаю, твоя ревность важнее всех правил приличия, но будь добр вспомнить и о них.
   Скрепя зубами, Айдер представил Сержа и Лавиру друг другу под веселыми взглядами нас троих. А потом поспешно утащил-таки его куда-то в сторону.
   - А про короля он так ничего и не сказал, - вздохнула я.
   - Если у него есть время для встреч, то все в порядке, - заверила Лавира.
   А потом все внезапно закрутилось-завертелось. Появился отец, объяснил нам, что случилось. Замок начал спешно готовиться к приему короля Гендимиана. Кто-то обмолвился, что Игана видели в свите короля. Мама переменилась в лице, услышав эту новость, но объяснять свою реакцию не стала.
   Короля приняли в одной из лучших гостиных замка, пока в малом зале слуги накрывали на стол. Высокие гости нашего замка также присутствовали там.
   Я первым делом нашла глазами Айдера. Отец сказал, что они с Сержем общались с Тритиалем. Теперь некая отстраненность Айдера показывала, что разговор закончился не лучшим образом. Стоило ждать подробностей. Сам король эльфов восседал на одном из лучших мест гостиной также не в лучшем настроении. Рядом с ним стоял Вэйл и из неоткуда взявшийся Индиналь. Именно из-за последнего ближайшие родственники короля находились на противоположном конце комнаты рядом с оборотнями и Анрином.
   Я с Ростеном стояла недалеко от входа, куда родители должны были привести короля и его небольшую свиту. К моему удивлению в ней оказалась тетя Калавия вместе со своим сыном. Они шли в первых рядах. А на головах у них красовались тоненькие обручи корон наследников короля. И заметили их все. А мамина беспомощная улыбка говорила о том, что ее они шокировали еще в большей степени.
   После обычных светских церемоний, когда все гости расселись по местам, слово взял король Гендимиан. В принципе, его слова и ждали все. особенно после того, как он представил Калавию и Игана Севишо как первого и второго наследника на престол.
   - Мои наследники дали разрешение рассказать эту историю всем присутствующим. С ней знакома, пожалуй, только хозяйка этого гостеприимного дома, графиня Ларесса Торр"Нэш. Дело в том, что Калавия Севишо приходится мне родной дочерью от первой жены, которая умерла при родах. Я скрыл факт рождения дочери от всех, потому что многие бы начали с ее помощью идти к престолу. А таких людей на тот момент было много. Я нашел для ее охраны самого подходящего человека - Волшебницу Стихий. Вскоре она стала для меня больше, чем нянька для моей дочери. Я женился второй раз также тайно. Как вы уже догадались, у меня родилась вторая дочь, Ларесса. Вторая жена с дочерьми жила в самом защищенном месте королевства. Я не должен был раскрывать их место нахождения. И не раскрыл. Астор Линдер так и не узнал, что девушка, которую он так искал, приходится мне внучкой.
   Взгляды всех присутствующих скрестились на мне, заставив меня чувствовать себя неуютно.
   - Жаль, что мне не удалось уберечь самого себя от влияния Астора. Я даже не знаю, когда он начал влиять на меня. Думаю, первые шаги предпринимал через других моих близких людей. А еще Серджиаль посоветовал проверить во всем замке зеркала.
   - Ваше Величество, - осторожно начал мой отец. - Вы хотите сказать, что моя жена и дети также претендуют на престол Зарда?
   - Да, - подтвердил король. - Ларесса третья в очереди, следующая - Олейсия и последний - Ростен. Я официально хочу объявить о них королевству. И, граф, ваша жена знала об этом, но не могла сказать ни одному из вас. Мы все дали клятву моей погибшей Волшебнице Стихий. Она не могла быть нарушена до тех пор, пока Игану не исполнится двадцать один. Мой внук отпраздновал свой двадцать первый день рождения пару дней назад.
   Я заметила как Айдер с удовлетворением кивнул, с превосходством глядя на Тритиаля. Эльф недовольно поморщился.
   - Лейса, - шепотом обратился ко мне брат. Он с некоторых пор обращался ко мне только так. Чье это было влияние, Айдера или Анрина, с которыми мой брат начал тесно общаться к неудовольствию отца? - Это, получается, мы теперь принц и принцесса?
   Я печально кивнула.
  
  
   * * *
  
   Бал был в самом разгаре. Гости праздновали победу над злобным колдуном и появление нежданных наследников у короля Гендимиана.
   Айдера этот бал интересовал с иной целью. Он ждал подходящего момента. И старался не терять из виду Лейсу.
   Разговор с дедом привел лишь к тому, что Айдер все же должен будет пробыть месяц в Лесу, осваивая все традиции. Но он все же смог настоять на том, чтобы с ним в это время в Заповедный Лес прибыл Серджиаль, который за этот короткий срок должен будет предоставить доказательства своей невиновности и подлог документов советником короля. Открыто же обвинять Индиналя Тритиаль не собирался. Он пока доверял ему больше, чем внуку и племяннику.
   Но стоило Айдеру заикнуться о своей предполагаемой свадьбе с Лейсой, как король решительно возразил. И объяснил это не тем, что она человек. Ее происхождение оставляло желать лучшего. Дочь графа не пара практически наследному принцу. Айдер не стал говорить, что с наследным принцем дед, откровенно говоря, слегка поспешил, а вот вопрос с происхождением своей невесты решил уладить.
   Однако он разрешился сам собой. Тритиаль был этому не рад, но Айдер... Теперь он решил взять дело в свои руки, чтобы у деда и Джэрара не было шансов на отступление.
   Настала середина торжества. Свою речь произнес король Гендимиан. И Айдер понял, что пора действовать. Он нашел в толпе Лейсу и быстрым шагом подошел к ней.
   - Айдер? - удивилась она его внезапному появлению и взволнованному виду. - Что-то случилось?
   - Нет, но скоро должно. Ты подумала, о чем я просил?
   - Айдер, к месту ли это сейчас? - с сомнением произнесла девушка.
   - Лейса, я просил тебя не об этом, - решительно обрубил все возражения Айдер. - Скажи просто, ты хочешь выйти за меня замуж или нет? Хочешь, чтобы я стерег твои сны и прогонял кошмары?
   - Я... да.
   - А мне больше ничего и не нужно, - улыбнулся Айдер. - Идем.
   Он подхватил Лейсу под руку и решительно начал прокладывать себе путь к небольшому возвышению в центре зала, где находились музыканты. Их провожали удивленные взгляды гостей. Айдер заметил, что Джэрар рванул к ним, поняв, что он задумал, но был остановлен твердой рукой жены.
   Айдер попросил музыкантов оборвать мелодию. Танцующие остановились, с удивлением шушукаясь. Но сразу обратили свое внимание на пару на возвышении.
   - Разрешите поприветствовать вас, дорогие гости, - начал Айдер, держа под руку Лейсу. - Я просто обязан выразить свою благодарность хозяевам замка за столь чудесный праздник. Но сейчас я вынужден был прервать вас, чтобы объявить об истинной его причине. Это наша помолвка с Олейсией Торр"Нэш. Я просил ее стать своей женой, и она дала свое согласие. Однако в связи с моим отъездом в Заповедный Лес и несовершеннолетием невесты, свадьба откладывается на месяц. Мы оба будем рады видеть вас всех на своем торжестве.
   Зал взорвался аплодисментами и приветственными криками. Громче всех, как ни странно, кричал единственный на этом празднике вампир. Лейса удивленно посмотрела на него, но, все поняв, лишь широко и задорно улыбнулась.
   Айдер с превосходством встретил взгляд взбешенного Джэрара, а потом разъяренного Тритиаля. Но выбора он им не оставил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"