Дэв Ольга : другие произведения.

Меч преткновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 23.02.2016
    Героиня - девушка. Пока без аннотации. Черновик, жду ваших отзывов)))

   Дэв Ольга
  
   Меч преткновения
  
   Пролог
  
   Город Татер построили на берегу самой ретивой реки в королевстве Карвел еще несколько веков назад. Пусть он и изменился с тех времен в размерах, так и оставшись небольшим провинциальным городком, однако продолжал процветать, как и много лет назад. Именно это стало основной причиной того, что Райн выбрал городок и перебрался сюда из столицы несколько лет назад. Впрочем, выбор был велик - все города, кроме столицы, теперь закрытой для него, не отказались бы приютить у себя попавшего в опалу, но все еще ценного мастера. Но Райн, кроме всего прочего, не хотел оставлять пустым старый дом своих родителей. Самый древний обитатель деревянного домика не мог покинуть его и страдал скукой. Райн решил составить ему компанию. Однако мастер-кузнец не думал, что его так быстро выведут из себя. Но это произошло. Райн не привык срываться на ком-то. Обычно он давал выход своей злости в кузнице, но это было в столице. Здесь же его обнаружили даже в укромном убежище. Райн, сплюнув, просто сбежал из дома и вышел за границу города.
   Кузнец шел по берегу реки Быстрой, бормоча под нос ругательства, да и просто разговаривая вслух с самим собой. Привык, работая один в кузне, вести беседу только с собой. Поэтому у него надолго не задерживались ученики. Пусть даже имя великого мастера клинков Райна Торинса и заставляло многих желать места подмастерья, однако они тут же бежали, считая его безумным стариком. Хотя какой он старик? Ему всего пятьдесят! Но лысая голова, которую он побрил, потому что устал ходить с постоянно подпаленными волосами, добавляла ему еще несколько лет.
   Что-то привлекло внимание кузнеца. Райн остановился, возвращаясь к реальности. За это время он успел преодолеть несколько километров. В этом месте Быстрая ускоряла свое течение, через пару метров с шумом перепрыгивая через пороги. Чтобы перекрыть этот шум, нужно не тихое движение в прибрежных кустах, а нечто более громкое.
   Райн подумал, что ему показалось, но звук вновь появился. Звонкий, оглушительный детский крик. Этого Райн точно не ожидал. Возможно, это всего лишь бешеная птица?
   Чтобы это выяснить, Райн пошел в сторону звука. Себя он точно не простит, если из-за его равнодушия погибнет заблудившийся ребенок. На берегу рос камыш и рогоз. Райну приходилось пригибать их, чтобы добраться до источника звука. Он миновал заросли, утопая в грязи, пока не вышел вплотную к течению. На мелководье, зацепившись за ил и водоросли, и поэтому оставаясь на месте, качался большой деревянный короб, из которого и доносился звук. До порогов оставалось всего метр вниз по течению, однако короб вынесло почти на берег.
   Райн заглянул внутрь. На дне короба во всю мощь своих легких орал ребенок. Его лицо покраснело, из глаз текли слезы, под носом тоже было мокро.
   - Сопливый ты комок, - пробормотал Райн, вытаскивая из коробки ребенка, обернутого в дорогое, но мокрое одеяло. - Чудом спасся, засранец! На порогах тебя бы перевернуло.
   Услышав незнакомый голос, ребенок на мгновение замолк. Даже шум реки показался Райну тихим шепотом после громких криков. Райн никогда не понимал, как женщины на вид могли определить, сколько лет ребенку. Для него они делились на три категории - сначала не отползает от мамкиной юбки, потом придерживается за нее и, наконец, норовит убежать от юбки. Если ребенок уже прошел последний этап, то он взрослый. Все просто и логично. Этот явно принадлежал к первой категории. Ребенок вновь заорал. Вот, поганец! Ему что-то нужно. Одеяло было мокрым, но непонятно от чего - то ли от самого ребенка, то ли от речных брызг, которые попадали внутрь короба. Выяснить Райн не отважился. Он мог голыми руками прикоснуться к горячему мечу, однако боялся заглянуть внутрь подгузника ребенка!
   Ничего, доберется до дома, а там ему поможет Тиаса. Райн надеялся, что она за прошедшие годы не забыла, каково это ухаживать за ребенком. Насколько Райн помнил, у нее их было шестеро. Да, в те времена люди и нелюди только и делали, что детей. Не у всех получалось, однако существенное прибавление к человеческой расе все же произошло.
   До того, как Райн нашел орущий сверток, он думал, что самое дальнее путешествие он предпринял из столицы в Татер. Однако жалкие пять километров показались ему длиннейшей дорогой в его жизни. Под постоянный аккомпанемент криков и возрастающее внимание окружающих, Райн с трудом выдержал этот путь. Его в городе знали все. Еще бы! Он здесь вырос, стал знаменитым, уехал в столицу, а потом вернулся со скандалом от королевского двора. Неудивительно, что его в городе знала каждая собака! И теперь упомянутые шавки провожали его удивленными взглядами.
   - Вернулся? - встретила его на пороге Тиаса. В ярком послеполуденном солнце ее полупрозрачный силуэт едва угадывался в дверном проеме. - Что это? - тут же удивленно спросила она.
   - Ребенок, - хмуро отозвался Райн, толкнув дверь в дом и войдя внутрь прямо сквозь Тиасу.
   Таково свойство привидений - проходить через стены и пропускать сквозь себя людей. А также оставаться на месте своей смерти всю загробную жизнь. Пока его тело не упокоят по всем правилам или оно не завершит все свои незаконченные дела. Однако в случае с Тиасой этот номер не прошел - ее объявили черной ведьмой, высушили тело, обратили его в прах и развеяли. Над городом. Теперь призрак не мог покинуть город и этот свет. Прах нереально было собрать. А выяснить, какое именно незаконченное дело держит ее здесь, так и не удалось. Тиаса оставалась в городе, но предпочитала жить в доме Райна, где и родилась больше сотни лет назад. Была чем-то вроде нянечки и семейного привидения у его семьи.
   - Твой? - удивился призрак, который выглядел как сорокалетняя женщина в белом балахоне с черными распущенными волосами. Именно такой она была, когда ночью в ее дом ворвались разъяренные люди, чтобы убить ее мужа, детей и ее саму. - Не поздно ли? Возраст уже, Райни, возраст.
   - Я не так уж стар, - проворчал Райн. - Помоги мне с ним! Он орет и орет!
   - Клади на стол, - приказала Тиаса. - И разворачивай! Где нашел?
   - У реки, - сказал Райн, послушно выполняя приказания призрака. - Кто-то оставил его в деревянном коробе.
   - Думаешь, оставил? - скептически переспросила женщина, сложив руки на груди. - Посмотри, какое дорогое одеяльце, рубашечка. Узнай, что произошло выше по течению. Возможно, это был единственный способ спасти его.
   - Узнаю, - Райн распутал огромное количество тряпок, в которые был закутан ребенок, и они вместе с Тиасой обнаружили, что это...
   - Девочка! - умиленно воскликнула Тиаса, всплеснув руками. Райн ее восторгов не разделял, ведь крик и не думал прекращаться. - Всю жизнь мечтала о девочке! У меня было шесть сыновей! И в вашей семье постоянно рождались мальчики. Что ты собираешься с ней делать?
   - Заткнуть, - хмуро сказал Райн.
   - Райни! - укоризненно сказала Тиаса. - Мы оставим ее у себя, если не найдется родственников! - непреклонно заявил призрак. - Никаких приютов! Знаю я тебя, так и помрешь холостым. Будет у тебя хотя бы дочка.
   - Скорее, внучка, - со вздохом Райн принялся вытирать мокрую девочку. - Появление дочки труднее объяснить. А у девочки будет трудная жизнь, если она будет думать, что она приемная. Скажу, что незаконнорожденный сын погиб, оставил дочку мне.
   - Хорошо, внучка. Историю только продумай лучше, - Тиаса наклонилась ниже и попыталась прикоснуться к девочке, но ее рука прошла сквозь нее. Девочка замолчала, с любопытством глядя на призрак. - Ты ее никуда не денешь...
  
  
  
   Глава I
  
   Подходила очередь моего факультета. Длинная цепочка студентов медленно двигалась вперед, а я думала только о том, что мы растрачиваем время впустую. Я могла бы потратить его с большей пользой. Но приказ ректора никто из студентов обсуждать не осмелился. Тем более, после подобного происшествия.
   Прошлой ночью дежурные нашли на этаже общаги мертвое истерзанное тело студентки факультета Теории магии, из нимф. Следы, найденные на месте убийства, говорили о том, что это сделали морфы или кто-то из тех, в ком течет их кровь. Метаморфы или просто морфы считались психически неустойчивыми. Их с рождения учат сдерживать эмоции, и, следовательно, зверя внутри себя. Часто кровь метаморфов проявлялась через несколько поколений, и человек - а чаще всего именно люди наследовали эту черту - не знал об этой своей способности. В ситуациях стресса морф мог потерять контроль над собой и обернуться. А во второй ипостаси морф вообще себя не контролировал. И не помнил ничего после возвращения в человеческую ипостась. Морфы были опасны для всех из-за своей неуязвимости.
   Расы, которые создавали Университет Смешанных Искусств на нейтральной территории, были обеспокоены этим. Не прошло и двадцати четырех часов, как в Университет прислали запечатлитель аур, чтобы выявить с его помощью скрытых морфов. Истинных морфов проверили в первую очередь и не нашли среди них убийцы. Теперь просматривали всех - от обычных работников Университета до преподавателей и ректората. Всех без исключения. Не минула эта участь даже членов королевских семей разных рас, которые обучались в самом престижном учебном заведении мира, созданного по инициативе десяти государств.
   Я заглянула вперед, чтобы выяснить, кто сейчас находится у арки запечатлителя. Первый курс нашего факультета Целительства. Следующими пойдет наш курс, второй. О, Титаны!
   С тех пор как мне удалось поступить в Университет Смешанных Искусств на бесплатное место, я работала и училась как проклятая, чтобы не потерять его. Мне была дорога каждая минута, которую я тратила на учебу. Да, заучка, синий чулок и так далее, но я точно знала, чего хочу - закончить факультет Целительства и не вылететь отсюда до конца учебы. А шанс вылететь был и очень даже большой. Сюда попадали лишь самые сильные маги, прошедшие предварительную подготовку. Каковой не было у меня.
   Год назад нашу Школу Целительства и Предсказаний для девочек расформировали из-за недостатка средств. Часть девочек не стали продолжать обучение, так как пришлось бы уезжать далеко от дома, часть решились на подобное путешествие в соседние города.
   Однако король предложил девочкам утешительный приз в виде четырех бесплатных мест на факультетах Целительства и Предсказаний, так как именно на эти факультеты в этом году был недобор. Пытались поступить многие, но удалось, конечно же, только четверым. В том числе и мне. Я не хотела покидать город, не хотела бросать деда и Тиасу, но именно эти двое уговорили меня отправиться в Университет на границе четырех государств. Со мной поехали еще трое. Однако через полгода учебы нас осталось двое - я и девочка с факультета Предсказаний. Учеба в Университете Смешанных Искусств оказалась для нас слишком сложной, пусть нас и перевели сразу на второй курс, так как мы уже заканчивали школу. Теперь я жалела о том, что не попала на первый курс. Было бы легче.
   - Айрэ, не задерживай очередь! - ткнул меня сзади Воэн - наверное, самый умный парень на факультете Целительства, а также мой друг и помощник с домашним заданием. Он был на полторы головы выше меня, светловолосый и голубоглазый с бледновато-зеленой кожей. Пай-мальчик, но только с виду. Тот, кто знал его ближе, вскоре понимал, что характер у него еще тот. Кровь далеких предков гоблинов говорила сама за себя.
   - Не беспокойся, твою красивую ауру обязательно запечатлят, - заверила я его, шагая вперед.
   - Просто ты не выспалась, - пробормотал Воэн. - Целую ночь махать мечом на тренировочной площадке... Сумасшедшая...
   Я хмыкнула. Воэн никогда не понимал моей страсти к железкам. А по-другому и быть не могло. Мой дед был когда-то знаменитым кузнецом, который, даже вернувшись в родной город, не собирался бросать любимое дело. Он даже меня с детства учил держать в руках кинжалы и мечи под постоянные упреки Тиасы, которая говорила, что это не женское дело. Но ни меня, ни деда уже было не остановить.
   Пока через запечатлитель проходили одногруппники, я рассматривала конструкцию впереди. Арка была в полтора метра шириной и два высотой. Три металлические трубы, обтянутые неизвестным мне материалом, меняющим время от времени цвет. Ничего особенного. Но запечатлитель фиксировал все оттенки аур тех людей и нелюдей, которые проходили через него, и передавал информацию на хрусталики, откуда теоретики магии могли считать практически все о персоне. Вторжение в личную жизнь, как считали многие. Но в расследовании преступлений часто применяли подобное. Особенно когда скрытый морф убивал нимфу из дворянок.
   Я шагнула через арку, которая на мгновение вспыхнула так, что я увидела кусочек своей ауры, а потом вышла за ее пределы. Вот и все. Теперь можно идти на занятие, к которому я и готовилась всю ночь.
   - Я не понимаю, зачем целителям навыки самообороны, - это вышел из арки Воэн под свое недовольное роптание. Бывали у друга моменты, когда он, не переставая, начинал ворчать.
   - Во, не будь занудой, - попросила я его. - Чем ты собираешься защищаться, если на тебя нападут в темной подворотне? Настоем от насморка или слабительным?
   - Вариант со слабительным мне нравится больше, чем небезопасная железка, - огрызнулся Воэн. - И прекрати называть меня Во!
   - Конечно, Во, больше не буду, Во, - не удержалась я от улыбки. - Идем. Мастер Крилед сказал, что сегодня мы, наконец, перейдем к упражнениям с настоящим оружием. В конце учебного года!
   - Теперь понятно, почему ты не могла расстаться со своей ручной зубочисткой почти всю ночь, - пробормотал Воэн. - Хочешь похвастаться умением владеть мечом?
   - Просто хочу не ударить в грязь лицом, - пожала я плечами. - После почти года физических тренировок Крилед и без того считает наш факультет слабаками и задохликами.
   - В этом я с ним полностью согласен, - кивнул Воэн. - Похвастаться мускулатурой Боевого факультета мы не можем. Но боевики всегда будут обращаться к целителям, когда получат ранение. Так же как и теоретики, и горники, и артефакторы...
   - Я поняла, Воэн, - прервала я его. - Мы незаменимы.
   - Действительно незаменимы! - вскинул подбородок мой друг. - И не понимаю, зачем гробить незаменимых и полезных целителей на полосе препятствий?!
   Я только хмыкнула. Щуплый Воэн почти за год тренировок на полосе оброс мускулами и даже начал нравиться некоторым девочкам факультета. Но этот умник никак не желал признавать этого. Из-за его манеры общения его выносила только я, обладая поистине сказочным терпением.
   - Айрэ! - позвал кто-то сзади. Мы остановились с Воэном, поджидая старосту нашего курса Лисию. - Айрэ, привет!
   - Привет.
   С ней я в очереди к арке не встретилась, так как старосты должны были собрать всех с курса и пойти последними, убедившись, что все остальные уже прошли арку.
   - Прости, что спрашиваю, - зашептала Лисия. - Но тут пошли слухи, что на самом деле нимфу нашла ты, а не дежурные корпуса. Что скажешь?
  Сердце ёкнуло. Только этого мне не хватало... Декан обещала не упоминать об этом, чтобы не доставлять мне лишних проблем. Откуда могла просочиться информация? Хотя чему я удивляюсь? Это же Лисия, она знает всегда и все про всех. Единственный плюс - никогда не сплетничает об этом.
  - Лис, это всего лишь слухи, - объяснила я. - Ты же знаешь, как сейчас раздуют эту историю.
  - Да? - проницательно посмотрела на меня староста. - Но декан почему-то передала, чтобы ты зашла в здравпункт после арки.
  - Возможно, это насчет стажировки летом, - попыталась выкрутиться я. - Тем не менее, это будет ясно, когда я схожу туда.
  - Иди. У тебя уважительный пропуск, я мастеру передам.
  - Спасибо, Лисия, - улыбнулась я. - До встречи.
  - Я провожу тебя до поворота, - сказал Воэн, недовольно покосившись на Лисию. - Времени еще много.
  - Спасибо.
  Мы оставили Лисию позади и на следующем разветвлении коридора повернули направо, пока наш курс направлялся прямо к выходу на тренировочные площадки. Только когда мы оказались подальше от знакомых любопытных ушей, Воэн зло зашептал, низко склонившись ко мне.
  - Что это, Рэй?! Я опять чего-то не знаю?! О чем она говорит?!
  - Воэн, давай потом, - попросила я. - Да, она сказала правду. Но времени сейчас объяснять просто нет. Я схожу в здравпункт, и потом все тебе расскажу, правда.
  - А если бы эта проныра к нам не подошла, ты бы все-таки рассказала другу о своих ночных приключениях?! - уже громче спросил Воэн. Проходящий мимо студент с нашивками факультета Артефакторов на рукаве удивленно округлил глаза и окинул меня заинтересованным взглядом. Но Воэн злобно зыркнул на него.
  - Всенепременно, - улыбнулась я. - Пока просто не было подходящего момента. После занятий я все тебе расскажу, обещаю. А теперь, пока. Тебе пора на площадку, а мне к целителям.
  Воэн ругнулся и ушел. Его иногда просто доводила моя невозмутимость и постоянное солнечное настроение. Но так уж получилось. Меня с детства воспитывал дед с взрывоопасным характером. Я нашла к нему свой подход. И как-то незаметно подобное поведение перетекло и на общение с другими людьми.
  Здравпункт находился в крыле нашего факультета. В нем работали преподаватели и аспиранты факультета Целителей. Или же нерадивые студенты, которые не прошли практику во время каникул. Им приходилось отрабатывать ее после занятий в боксе больных.
  Я толкнула дверь и вошла внутрь.
  - Здравствуйте, - обратилась я к дежурному у стойки. - Студентка второго курса факультета Целителей Айрэй Торинс по просьбе декана Арон.
  - Есть такая, проходи, - сверился со своими бумажками дежурный. - Пятый бокс. Подожди возле него. Декан еще не пришла.
  Я кивнула и вздрогнула. В пятом боксе мы проходили практику с трупами. В это холодное помещение привозили умерших на улицах или тех, у кого не было родственников, чтобы похоронить их. Студентам годилось все. И, как я догадывалась, именно в этот бокс поместили убитую нимфу. Зачем декану вызывать меня к трупу девушки? Я и без того вдоволь насмотрелась на нее, когда наткнулась на изуродованный труп в коридорах общежития. Пусть я уже и работала год с трупами, но увидеть подобное зрелище было выше моих сил. Не знаю, как я не закричала в тот момент. Меня просто сковало. Я с ужасом наблюдала за тем, как по стыкам плит течет кровь нимфы, а ее широко раскрытые глаза бессмысленно уставились в потолок...
  Я мысленно встряхнулась. Оживлять ночную картинку во всех подробностях я не собиралась. Через силу улыбнулась дежурному и пошла по коридору в сторону пятого бокса. Возле него в это время никого не было. Как правило, пятый бокс открывали в последние три рабочих дня недели для студентов от второго до пятого курса. В остальное время там наводили порядок после нас. Сегодня же был понедельник.
  Я остановилась у бокса и заметила, что дверь в него немного приоткрыта. Вряд ли дежурный проморгал приход декана, а других наш уважаемый дей ректор Шелд после убийства без своего позволения в этот бокс пускать не будет. Осторожность говорила мне стоять на месте и ждать прихода декана, а вот любопытство твердило заглянуть внутрь.
  Все решилось само собой, когда внутри что-то с грохотом упало. Я приготовилась атаковать стандартным заклинанием самообороны, прекрасно понимая, что мои шансы чрезвычайно ничтожны даже против старшекурсников, и резко распахнула дверь.
  Бокс был ярко освещен. Что позволило мне увидеть стоящего на коленях крупного молодого мужчину, который торопливо собирал с пола ножи и скальпели. Видимо, именно их он и уронил. На стук двери он резко повернулся в мою сторону. Демон, поняла я. Высокий, темноволосый и коротко стриженный, с красноватым огоньком в глубине карих глаз и совсем не привлекательными, резкими, как будто высеченными из камня чертами лица. Такие тоже обучались здесь, но их было очень мало. Королевство демонов было крайне закрытым и консервативным.
  - Дверь закрой за собой, сейчас же! - он подскочил, отставил банку с собранным на ноги ближайшему мертвецу и двинулся ко мне. Я отступила назад, но дверь и не подумала закрывать. Оставаться с демоном в закрытом помещении себе дороже.
  - Что вы здесь делаете? - холодно спросила я, не опуская рук, приготовленных для заклинания. - Бокс закрыт.
  - Отнюдь! - язвительно отозвался демон. - Ты его только что оставила с нараспашку открытой дверью!
  Он быстрым шагом подошел ко мне. В это время я обратила внимание на нашивки на его рукаве. Боевой факультет. Все мои заклинания бесполезны. Боевиков не может одолеть ни один факультет Университета. Демон закрыл дверь за моей спиной, схватил меня за руки и опустил их. Не знаю, что он применил, но я почувствовала, что пока он держит мои запястья, я не смогу воспользоваться никаким заклинанием.
  - Не смей никогда применять легкие заклинания на боевиках, - посоветовал он. - Они только нас смешат, а многих просто злят.
  Я заторможено кивнула. Мне было страшно.
  - Сейчас выйдешь отсюда и сделаешь вид, что меня здесь не видела, поняла?
  - Вы применяете гипноз? - не поняла я, почему он так пристально смотрит мне в глаза.
  - Ага, понял, - медленно проговорил он. - На тебя он не действует. Тогда если хочешь остаться в этом Университете, то никому не скажешь, что видела здесь кого-либо.
  - А разве вы можете меня вышвырнуть отсюда? - удивилась я. Пусть мне было и страшно, но способность мыслить рационально я еще не утратила. - Вы тоже студент.
  - Хочешь проверить?
  Ответ мой не потребовался. Мы услышали голос дежурного, который кому-то объяснял, что студентка уже на месте. Слышимость здесь была отличная.
  - Я предупредил, - покачал он у меня перед носом указательным пальцем. - Я найду тебя еще.
  Он вытолкнул меня за дверь, захлопнув ее у меня перед носом. И вовремя. Я услышала позади голос ректора, его секретаря, проректора и моего декана.
  - Здравствуйте, - натянуто улыбнувшись, поздоровалась я. С нашей последней встречи прошло не больше шести часов.
  - Студентка Торинс, - кивнул мне ректор. - Вынужден снова вас потревожить. Хотелось бы выяснить некоторые подробности. Заходите, пожалуйста, в бокс. Дей Нолаи, откройте дверь.
  Подошел проректор и вставил ключ в замочную скважину. Я хотела было сказать, что она и без того открыта, но вдруг услышала щелчок, потом еще один. Нолаи все же открыл дверь. Которая оказалась заперта. Первыми вошли ректор со своими 'приближенными'. Декан нашего факультета, дея Арон, ободряюще мне улыбнулась и пригласила войти первой. После чего закрыла за собой дверь. Я внимательно осмотрела бокс, обратив внимание на банку с ножами, скальпелями и ножницами. Она стояла на своем обычном месте, на столе. Все предметы были аккуратно уложены. На ногах у накрытого трупа ничего не обнаружилось. Вообще ничего не было. Ни малейших следов присутствия демонов. Мне оставалось только гадать, а не игра ли это моего разыгравшегося воображения?..
  
  
  Глава II
  
  - Студентка Торинс, - ректор Шелд прошел к дальнему столу. - Ваши показания были полезными, однако, они не предоставили нам полной картины. Подойдите сюда.
  Я несмело приблизилась к самому сильному магу в Университете. До сегодняшнего дня я видела его только издалека на общих собраниях факультетов. Но ночью, когда я сначала обратилась за помощью к дее Арон, она первым делом отвела меня к ректору. Хладнокровный дей Шелд с невозмутимостью выслушал все, что я, путаясь в словах, рассказала, а потом отпустил меня. Чтобы снова вызвать сегодня в пятый блок.
  - Убитую студентку звали Алассэ Калиэн. Она обучалась на факультете Теории магии и подавала большие надежды, - ректор Шелд откинул простыню с крайнего тела. Я сглотнула. Пусть за год я видела много мертвых тел разной степени разложения, но они не истекали кровью на моих глазах, несколько минут назад убитые морфом. - Мать заберет тело дочери уже завтра, чтобы похоронить ее по всем обрядам нимф, но к тому времени нам нужна полная картина произошедшего.
  Я стояла возле стола и смотрела на зеленоватое тело умершей девушки. Ректор тактично не стал открывать всю ее, только лицо, которое, как ни странно, меньше всего пострадало. В это время в моей голове не могла не возникнуть мысль о том, что ректор подозревает в убийстве меня. А сейчас внимательно наблюдает за моей реакцией.
  - Извините, дей ректор, - подняла я на него глаза. - Я все рассказала сегодня. Мне действительно добавить нечего.
  - Дей ректор говорит об открытии вашего сознания, Айрэй, - вмешалась дея Арон.
  - Н-но это же не совсем безопасно, - вздрогнула я.
  - Только если вы будете сопротивляться вмешательству, - декан факультета с сочувствием посмотрела на меня. - Вас никто бы не потревожил, Торинс, но ситуация действительно сложная. Результаты запечатлителя еще неизвестны, а мать девушки хочет знать хотя бы что-то о смерти Алассэ. Вы могли чего-то не заметить, не обратить внимания на какую-нибудь мелочь, которая может оказаться важной. Здесь, возле тела Алассэ вы вспомните события прошлой ночи так, как это было на самом деле. Если вы откроете сознание, мы запишем на хрусталик всю картину, а потом сможем анализировать ее со всех сторон, а также предложить ее жандармам, когда они придут в Университет.
  Я хотела помочь бедной девушке, найти того зверя, который мог совершить с ней такое, но открытие сознания... Дед несколько раз повторил мне перед отъездом, чтобы я ни в коем случае не соглашалась на подобную процедуру. Ведь обещают просмотреть лишь кусочек из твоей памяти, а на самом деле могут там основательно покопаться, особенно если ты дал полную свободу действий. Дед сказал, что после этого он и попал в немилость к королю. Правда, в подробности, как именно это произошло, он не вдавался.
  - Извините, но... я вынуждена отказаться, - решительно сказала я.
  - Почему же? - с любопытством спросил ректор.
  - Я не настолько опытна, чтобы контролировать вмешательство в свое сознание, - честно призналась я.
  - Справедливо, - кивнул ректор. - Но здесь в Университете я могу защитить вас, дея Торинс. Вы - моя студентка. А своих студентов я буду защищать до последнего. Однако если мать Алассэ пойдет в Межрасовую Сыскную Комиссию, там я уже не смогу вас защитить. Сыщики не будут вас уговаривать, а просто прочитают ваше сознание и все. Вы же понимаете, что здесь гораздо безопаснее записать нужную им информацию на хрусталик.
  Ректор был прав. МСК работала жестко, когда дело касалось убийств, подобных этому. Сыщики подозревали всех, пока не находились неопровержимые доказательства невиновности. Если уж выбирать между представителями ректората и сыщиками МСК, то я предпочту первых.
  - Да, хорошо, - я сцепила пальцы рук в нервном жесте. - Я вас поняла, дей ректор. Что требуется от меня?
  - Айрэй, вам просто нужно вспомнить то, что произошло ночью, когда вы наткнулись на тело Алассэ, - вмешалась декан Арон, ступая вперед. - Ее тело поможет вам вспомнить все в красках. И не сопротивляйтесь тому, что будет делать дей ректор. Я же прослежу, чтобы вашему сознанию не был нанесен вред.
  Я только кивнула, готовясь к неизбежному. Дея Арон пару раз провела руками над моей головой, потом кивнула ректору, что все готово. Его секретарь, дей Морко вытащил из кармана мантии хрусталик для записи. Ректор Шелд взглянул на меня, потом на мертвую Алассэ.
  - Не бойтесь, Торинс, - приободрил он меня. - Я делал это не раз. И всегда без происшествий.
  - Воодушевляет, дей ректор, - слабо улыбнулась я.
  - Вспоминайте, остальное сделаем мы, - ректор шагнул за мою спину, пока я невидящим взглядом пялилась в зеленоватое лицо Алассэ. Она, похоже, дриада. Только они начинают зеленеть после смерти, чтобы потом, согласно традициям, воссоединиться со своим деревом. Вот ее мать и торопится забрать тело дочери и отвести ее на родину, пока ее дерево еще может принять в себя девушку. Кто-то прикрыл ей глаза, хотя вчера вечером они были широко распахнуты и устремлены в потолок.
  ...Я поздно вечером возвращалась с тренировочной площадки Боевого факультета. Поздно, потому что дожидалась, пока боевики покинут ее, чтобы позволить мне без свидетелей размять мышцы с мечом. Уже было далеко за полночь, когда я, наконец, покинула площадку. Назад возвращаться было страшновато, но я старательно убеждала себя в том, что на территории Университета ничего случиться не может. Ведь это самое безопасное место в мире из-за огромного количества магов.
  И вот когда я себя полностью в этом себя убедила, я вышла из-за угла и резко остановилась, выронив из руки ножны с мечом. Расширенными от ужаса глазами я смотрела на то, как слабый ветерок из распахнутых окон в коридоре шевелит легкий наряд мертвой девушки. Он уже напитался ее кровью из многочисленных ран по всему телу. Я бросилась к ней по скользкому от крови полу и прижала палец к шее девушки. Она была еще теплой, но уже мертвой. И мертвой до такой степени, что ей не помогут даже некроманты.
  - ...Студентка Торинс! - резким голосом обратился ко мне ректор. - Почему вы не сказали о блоке на вашем сознании?
  - Блоке? - растерянно взглянула я на сердитого ректора. - Я не знаю ничего о блоке...
  - Дей Шелд, - обратился к нему проректор Нолаи. - Судя по всему, блок поставлен при рождении, когда сознание ребенка чувствительно к подобной магии, а потом воспринимает ее как часть своего сознания.
  - Ваши родители не говорили вам о блоке, Торинс? - в упор посмотрел на меня ректор.
  - Извините, дей ректор, мои родители умерли, когда мне было несколько месяцев. Меня воспитывал дед. И он ничего не сказал мне о блоке... - рассказала я всю правду.
  - Тем не менее, это не позволяет мне пробиться в ваше сознание, - развел руками ректор Шелд. - И я не могу сказать с уверенностью, получится ли у МСК.
  - И... что же вы будете делать? - спросила я.
  - Пока дождемся результатов запечатлителя. Сейчас маги как раз обрабатывают полученную на хрусталики информацию. Вы свободны, студентка Торинс. Если вновь понадобитесь, вас вызовут.
  - До свидания, деи, - попрощалась я и выскочила за дверь.
  Встреча с членами ректората и деканом произошла немного странно. Я не знала, чего мне теперь ожидать в своей студенческой жизни. А еще у меня появились вопросы к деду. Знал ли он о блоке на моем сознании?
  До следующей пары оставалось полчаса. Смысла идти к мастеру Криледу уже не было, а свободное время еще оставалось. Пусть я жутко устала за прошедшие сутки, и у меня была недоделана работа по истории королевств, однако я впервые за год, посвященный только учебе, напрочь забыла обо всем и бросилась писать письмо деду в поисках хотя бы одного ответа.
  
  
  * * *
  
  Исар наблюдал из своего укрытия, как из здравпункта вышла девушка. Невысокая, со светлыми волосами, заплетенными в тугую косу так, что из прически не выбивалось ни волоска. Бежевая мантия Университета висела на ней, как на вешалке. Если учитывать, что при поступлении на каждый новый курс студентам выдают новые, по размеру, то за прошедший год девчонка заметно исхудала. Она задумчиво наморщила лоб и быстро пошла по коридору в сторону общежитий. Да, обычный серый мышонок. Пожалуй, единственное, что выделялось, это ее зеленые глаза, пусть и глубоко посаженые, но большие, яркие и выразительные.
  Исар спрыгнул с подоконника, где и сидел все это время, дожидаясь незнакомку из здравпункта. Если бы она упомянула о его проникновении в пятый бокс, то по его душу давно бы пришли из ректората. Там сейчас все в напряжении, и любая зацепка покажется им даром Титанов. Но пока все тихо. Оставить все как есть, уповая на то, что девчонка и дальше будет молчать, или же пойти поговорить с ней еще раз?
  Демон боялся, что нимфу убил Шуллен, который все-таки сорвался. Поэтому он и направился тайком в пятый бокс. Будучи уже аспирантом Боевого факультета, Исар без труда проник туда, где целители хранили трупы. Однако раны на теле нимфы к неимоверному облегчению демона оставил действительно морф. Шуллен здесь не причем.
  Конечно, ему в ректорате ничего не сделают - демоны не могли быть метаморфами по определению, но выговор Исару обеспечен. А это для него нежелательно, если демон хочет попасть на практику в нужное ему место и заработать достаточно денег.
  Решено. Исар найдет эту девчонку и еще раз обстоятельно с ней поговорит.
  
  
  * * *
  
  Воэн и я вновь шли к тренировочной площадке. Друг сказал, что мастер Крилед был вынужден отправиться в командировку на два месяца. Вместо него у всех факультетов, кроме Боевого, пары по самообороне будут вести аспиранты. Поэтому наше расписание переделали так, чтобы им было удобно. Второй день подряд занятие по самообороне стало тяжелым испытанием для Воэна. Он брюзжал остаток вчерашнего дня и первую половину сегодняшнего. Перерыв наступил лишь единственный раз, когда я рассказывала ему о том, как нашла тело нимфы. Тогда Воэн начал ругать меня за то, что я хожу так поздно по коридорам общежития. Пришлось побыстрее вытурить друга за дверь комнаты, чтобы как-то прекратить фонтан его красноречия. Чтобы нормально ужиться с Воэном, нужно уметь вовремя его затыкать.
   - Во, я не думаю, что мы окажемся в минусе, если основы самообороны будет вести аспирант Боевого факультета, - прервала я очередные словесные излияния Воэна по поводу того, что нам не дают нормального образования в таком престижном учебном заведении. - Аспиранты-боевики подготовлены не хуже самих преподавателей. Более того, ты недавно жаловался на большие нагрузки, которые магам-целителям совершенно не нужны. Аспирант может снизить эти нагрузки.
  - Эй, сладкая парочка! - крикнул нам второй парень на нашем втором курсе Кеммотар. - Прекратите, наконец, общаться только между собой и поделитесь домашкой по травоведению!
  - Будь ты немного повежливее, - обернулся к нему Воэн, - то я бы предложил тебе мою тетрадь за отдельную плату. А так...
  - Эй, умник, не дерзи мне! - сузил глаза почти двухметровый, не отличающийся интеллектом Кеммотар, попавший на факультет, как и многие на втором курсе, из-за недобора и державшийся здесь только благодаря Лисии. - Мне нужно домашнее задание, иначе я сломаю тебе руку. Ты целитель, починишь ее быстро, но боль запомнишь!
  - Я давно заметил, что, чем дальше от земли находится голова индивида, тем больше она заполнена ветром, а не мозгами, - заметил Воэн, резко выпрямившись. Он действительно был самым умным на курсе. Но не забитым заучкой, а вполне знающим себе цену будущим ученым и хорошим целителем.
  - Что? - не понял Кеммотар, угрожающе надвигаясь на Воэна. Я приготовилась защищать нас обоих в случае необходимости.
  - Молодой человек говорит, что вы тупы, потому что у вас высокий рост, - подсказал кто-то позади нас. - Однако я не согласен с этим хотя бы потому, что тоже не являюсь низким карликом.
  Обернувшись, мы втроем увидели позади нового персонажа нашей беседы. И если реакция Кеммотара и Воэна была более спокойной, то моя немного отличалась. Я не ожидала встретить на лестнице, ведущей в сторону выхода на тренировочные площадки, вчерашнего демона. Честно сказать, я забыла о нем, слишком загруженная своими собственными проблемами. А теперь он возвышался над нами троими этаким угрожающим памятником самому себе.
  - Прости, но это не твое дело! - отрезал Кеммотар, ничуть не испугавшись его. А следовало бы. Студент Боевого факультета любого курса всегда окажется сильнее обычного целителя. Пожалуй, Воэн сделал правильный вывод об интеллекте сокурсника.
  - Ошибаетесь, - заметил демон. - Пару минут назад началось занятие по основам самообороны. Это означает, что с того времени всю ответственность за ваше поведение несет ваш преподаватель. На сегодняшнем занятии это я. Вопросы?
  - Эм-м-м... - протянул Кеммотар, делая шаг назад. - Я прошу прощения... Мне нужно переодеться для занятия.
  - Это вы точно заметили, - одобрительно кивнул демон. - Жду вас всех троих через две минуты на площадке. За то, что вы задержали занятие, я напишу жалобу вашему декану, чтобы впредь такого не происходило. Кроме того, на сегодняшнем занятии вы не удостоитесь высокого балла, как бы хорошо не работали. Хотя хорошей работы от целителей, среди которых одни девушки, я и не ожидаю. Свободны.
  Кеммотар буквально бегом направился в сторону раздевалок. Демон вопросительно поднял левую бровь, когда мы так и остались на месте. Воэн потащил меня за руку за собой, двигаясь быстрым шагом, чтобы действительно успеть переодеться за оставшиеся полторы минуты. Великие Титаны, почему нашему курсу достался этот аспирант? Боюсь, проблемы будут у всех, а у меня просто в неограниченном объеме.
  
  
  
  - Мастер Крилед передал полномочия вести занятия на вашем курсе мне, - объявил демон, остановившись перед рядом выстроившихся перед ним целителей.
   Среди нас были в основном девушки. Всего два парня - Кеммотар и Воэн. Девчонки с обожанием уставились на высокого привлекательного демона. Я же равнодушно смотрела прямо перед собой, не акцентируя внимания на новом преподавателе. Как мне однажды сказал дед, отношения людей с такими расами, как демоны, эльфы, дроу и вампиры, никогда хорошим не заканчиваются. Но писку со стороны женского пола всегда много, когда в поле их зрения появляется кто-то из них.
  - У вас осталось всего два месяца до экзамена, который будет включать бой на мечах, а вы только вчера взяли в руки нормальное оружие. Ректорат добавил вам еще два часа занятий на неделе из-за совершенного убийства. Обороняться должны уметь все. А также всегда и везде носить с собой оружие.
  - Извините, - обратилась к демону Лисия. - А как вас зовут?
  - Ваше имя? - вопросом на вопрос ответил новый преподаватель.
  - Лисия Тари, - с недоумением в голосе представилась девушка.
  - Вы получаете сегодня отрицательный балл, дея Тари, - холодно сказал демон. - За то, что перебили меня. В следующий раз я попросил бы вас держать язык за зубами, пока к вам не обратятся. Я сам знаю, когда начинать процедуру знакомства.
  - П-простите, дей, - опустила глаза Лисия. У нее сразу задрожал подбородок от еле сдерживаемых слез. Я с прищуром посмотрела на демона. Вот урод! Лисия происходила из небогатой семьи, и не менее усердно училась, чтобы после окончания устроиться на место целителя в столице. А он...
  - Продолжим, - после паузы сказал демон. - Раз уж вы затронули эту тему... Меня зовут Исар Диало. Я не получил еще звание мастера, поэтому обращаться ко мне просто - дей Диало. А теперь пробежимся по списку ваших имен.
  Исар Диало достал черную книжку из-за пазухи, открыл ее на нужной странице и начал зачитывать имена и фамилии, останавливаясь после каждой и внимательно осматривая их обладателей.
  - Воэн Тирно, - дошел он до имени друга.
  - Я, - вскинул подбородок Воэн.
  - Вы помните - отрицательный балл и жалоба декану.
  - Это трудно забыть, дей Диало, - в голосе Воэна не было и тени сарказма, однако он там был. Я-то поняла.
  - Надеюсь, - холодно сказал демон. - Айрэй Торинс, - назвал он следующим мое имя. В его голосе прозвучало едва заметное удивление. Остальные его не услышали, а я была уже готова к подобной реакции.
  - Здесь, - сказала я.
  - Дея Торинс, - обратился ко мне Диало. - С вашим именем и фамилией вы должны учиться на другом факультете. И не получать замечаний, подобных сегодняшнему.
  - Боюсь, другой факультет мне не по карману, дей Диало, - ответила я. - В отличие от вас.
  - Студентка Торинс, личные разговоры, в том числе и о ваших или моих возможностях, только после занятий.
  Справа двусмысленно хмыкнула еще одна однокурсница. Он специально так сказал?
  - И еще, не забудьте про ваш отрицательный балл и жалобу декану. Продолжим.
  Закончив знакомство с курсом, Исар Диало начал занятие. Бег по тренировочной площадке с препятствиями и разминка. Не так уж много, но уже после этого мы едва переставляли ноги. Демон на этом не остановился. Он вручил нам по деревянному мечу, с которыми мы упражнялись до вчерашнего дня, поделил нас на пары, отобрав партнеров таким образом, что каждый из двойки ненавидел или с трудом терпел другого, и заставил наносить друг другу болезненные удары. Чтобы мы хотя бы на одну десятую ощутили, что такое настоящая боль, как сказал Диало. И только после экзекуции, он раздал нам настоящие мечи. Тяжелые и неподъемные двуручные мечи дворфов. Объяснил это тем, что после них, эльфийские мечи, которыми студентов обычно снабжал Университет, покажутся нам просто пушинками.
  От тренировочной площадки мы уходили ползком, но молча. Девчонки, которые обычно весело щебетали в любой ситуации, хранили траурное молчание. Еще бы! Больше половины сокурсниц за занятие получили отрицательные баллы. И сейчас лишний раз боялись пошевелиться, чтобы не навлечь на себя недовольство дея Диало. А судя по упрямому выражению лица Лисии, на аспиранта Боевого факультета посыпятся жалобы, как только наша староста доберется до деканата.
  - Студентка Торинс, - окликнул дей Диало. - Останьтесь. Мы еще не все обсудили с вами.
  - У меня занятие, дей Диало, - остановилась я, прямо глядя ему в глаза. - Преподаватели не любят, когда опаздывают к ним на пары.
  - Вы не опоздаете, уверяю вас.
  Я взглянула на сокурсниц, с любопытством прислушивающихся к нашему разговору, на Воэна, который, если я попрошу его, обязательно останется рядом.
  - Я скоро, - решительно сказала я Воэну. - Увидимся возле раздевалок.
  Друг кивнул, с подозрением глядя на Исара Диало, но все-таки ушел. Девушки, помедлив, тоже двинулись к раздевалкам.
  - Что вы хотели, дей Диало? - спросила я, однако, не приближаясь к демону. Но он сделала это вместо меня.
  - Вы прекрасно знаете, дея Торинс.
  - Я ничего никому не сказала, можете быть спокойны, - заверила я его. - У меня достаточно своих проблем, чтобы помнить еще и о ваших.
  - Это превосходно, дея, - Исар Диало стоял в метре от меня, буравя меня темными глазами. - Теперь вы знаете, что не получите высокой оценки за основы самообороны, если решите сболтнуть лишнее.
  - Дей, я думаю, мне не видать высшего балла в любом случае, не так ли? - с сарказмом спросила я.
  - Посмотрим. Вы свободны. И не сболтните лишнего и вашему дружку. Ему также не нужны плохие баллы.
  - Конечно, спасибо за предупреждение, дей. Мы теперь знаем, кого опасаться в темных коридорах, - не выдержала я, резко развернулась и быстрым шагом начала удаляться от демона.
  Какая наглость! Мало того, что он шарил в пятом блоке возле тела нимфы, вызывая тем самым лишние подозрения, так еще и угрожает после этого мне и моему другу! Как будто это я что-то вынюхивала там! Нет уж, теперь я молчать не буду! Пусть демон и не может быть убийцей из-за того, что в них кровь морфов не приживается, но он может знать что-то об убийце. А после того, как Алассэ обнаружила я, это дело стало чем-то личным.
  
  
  
  - Что он хотел? - спросил Воэн, когда я вышла из раздевалки.
  - Хотел предупредить, чтобы я держала язык за зубами. Когда я пришла вчера в пятый блок, там уже был кое-кто. Наш новый преподаватель что-то искал возле тела нимфы.
  - И ты не сказала об этом ректору?! - удивился Воэн. - Этот ублюдок вполне может быть причастен к убийству! Ты должна пойти и рассказать все! Убьем двух зайцев сразу - и от него избавимся, и поможем властям. Он знает, что это ты нашла тело?
  - Я думаю, нет, - задумчиво сказала я. - И будет хорошо, если и не узнает.
  - Кстати, - вспомнил Воэн. - Что он имел в виду, когда говорил, что ты должна учиться на другом факультете с таким именем?
   - Это касается моего деда. Он знаменитый кузнец в изгнании. Имя Райна Торинса широко известно по всему миру. Его клинки могут посоревноваться с эльфийскими и дворфскими.
  - Почему я его не слышал?
  - Потому что ты целитель, который не очень интересуется мечами. А для боевика это общеизвестный факт.
  - Он узнал твою фамилию?
  - Не только, - улыбнулась я. - Меня передали деду уже после смерти моих родителей. Он не знал, как они меня назвали, так как не поддерживал связи с сыном. И дал мне новое имя - Айрэй. Так он назвал свой первый и самый знаменитый меч. Поэтому я немного сокращаю свое имя, чтобы не быть похожей на меч.
  - Тебя назвали в честь меча? - недоверчиво спросил Воэн.
  - Да, - хмыкнула я. - Дед не привык давать имена детям. И теперь меня зовут Айрэй. Хорошо, что он не прибавил к имени Жалящий, как у моего прототипа.
  - Меч Айрэй Жалящий? - уточнил Воэн.
  - Да, - подтвердила я. - На эльфийском Айрэй означает Свет. Жалящий Свет. Он давно потерялся. Дед сделал его для королевской семьи, но в стычке со степняками старый король был убит, а меч украли орки. Так что никто не знает, где он теперь. Ведь орки надолго у себя оружие не задерживают. Уже кому-то перепродали.
  - Я узнаю о тебе все больше и больше, - пробормотал Воэн. - Я думал, самое удивительное было то, что тебя воспитывал дед-кузнец и привидение.
  - Скажем, история твоей жизни тоже не совсем обычна, - заметила я. - Поступить в Университет благодаря тому, что за тебя заплатил отец, который не хочет раскрывать свою личность.
  - Я его вычислил, - признался Воэн. - Буквально месяц назад. Но пока не готов назвать тебе имя своего богатенького папаши.
  - Я готова тебя выслушать в любое время, - заверила я его.
  - Я знаю, - кивнул Воэн. - Смотри, та девушка не тебе машет?
  Я посмотрела в указанном направлении. Возле окна напротив нашей аудитории стояла Ностиа Вени - девушка с факультета Предсказаний. Нас осталось двое из тех четверых, что поступали в Университет в начале года. Мы практически не общались, полностью загруженные учебой, лишь изредка пересекаясь в коридорах.
  - Да, я ее знаю. У нас еще есть время. Пошли, я вас познакомлю.
  - Привет, Тиа, - подошла я к девушке. У предсказательницы были короткие рыжевато-красноватые волосы, теплые глаза цвета мха и обаятельная улыбка. Но сейчас Ностиа выглядела озабоченной, что на нее было совсем не похоже.
  - Айрэ, - обеспокоенно подошла ко мне Ностиа. - Рада тебя видеть.
  - Я тоже. Это Воэн, мой друг. Воэн, это Ностиа, мы живем в одном городе, - представила их я.
  - Приятно познакомиться, Воэн, - быстро проговорила Ностиа. - Извини, Айрэ. Мне нужно тебе кое-что сказать.
  - Хорошо, - озадаченно сказала я. - Извини, Воэн.
  Мы отошли в сторону пустующих скамеек и присели.
  - Айрэ, я бы не пришла, если бы это не было так важно, - начала Ностиа, нервно сжимая мантию на коленях. - У меня редко бывают чистые видения, не вызванные травами или заклинаниями, но когда они возникают... - Ностиа глубоко вздохнула, подняв глаза. - Первое было буквально два дня назад. Я видела, как ты идешь по коридору с мечом в руке, а следующая картинка - ты стоишь над телом девушки. Я испугалась. Думала, что ты убила, не стала никому говорить, но потом сказали, что убийцей был морф... Это меня успокоило, ты не можешь быть морфом. Но сегодня ночью видение вновь появилось. Ты снова была рядом с телом, но умершей была уже другая девушка. Айрэ, что это?
  - Другая? Ностиа, о чем ты? Я никого не убивала...
  - Я знаю! - резко сказала Ностиа. - Прости, я вся на нервах. Чистые видения всегда плохо переносятся. Я знаю, что ты не убийца. Потому что после этого видения я применила заклинание, чтобы вызвать трансовое видение. И... я видела, как морф убивает вторую девушку. Но в его преображенном виде трудно узнать, кто это.
  - Почему ты это говоришь мне, а не профессорам? - не поняла я.
  - Потому что ты наткнешься на тело вновь. Пожалуйста, не ходи лишний раз одна по коридорам. Иначе после обнаружения второго трупа, ты уже станешь подозреваемой.
  - Ты должна рассказать все ректору или своему декану, - решительно сказала я.
  - Я как раз иду в свой деканат, - кивнула Ностиа. - Но я не могла не предупредить тебя. Будь осторожна.
  - Спасибо, Тиа, - искренне поблагодарила я. - Удачи.
  - Спасибо, - предсказательница коротко обняла меня и направилась дальше по коридору.
  Великие Титаны, что творится в этом Университете?! Почему моя жизнь так резко изменилась после почти года полного спокойствия и даже скуки?!
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  В большом кабинете находилось двое мужчин примерно одного возраста - около пятидесяти с лишним лет. Они внимательно рассматривали проекцию записывающего хрусталика на белой стене.
  - Вы уверены? - спросил полноватый мужчина с залысинами в фиолетовом плаще второго.
  - Да, запечатлитель точен. Эти данные были списаны со студентки второго курса, - ответил второй в темной мантии преподавателя Университета.
  - Как такое возможно? Неучтенный бастард? - недоуменно пожал плечами первый.
  - Не знаю. О ее родителях мало что известно. Я отправил на ее родину мага, чтобы узнать о них у оставшегося родственника.
  - Если об этом узнает королевская семья, то битва за трон перейдет на новый уровень, - покачал головой первый.
  - До выяснения полной картины королевская семья должна оставаться в неведении, - твердо сказал второй. - Бастарды тоже являются претендентами на трон. А если она бастард кого-то из троих, то ее будут тянуть во все стороны, пока не порвут.
  - А порвут ее быстро, - пробормотал первый. - Присмотрите за ней. Я поговорю с сыном. Пусть тоже следит за ситуацией.
  - А вот это лишнее, - возразил второй. - Он слишком дружен с принцем Ластионом. Вполне может упомянуть о его новом конкуренте.
  - Хорошо, - первый не был согласен со своим оппонентом, но говорить об этом вслух не стал. У его сына была своя голова на плечах, чтобы решать, говорить об этом другу или нет. В последнем разговоре он упомянул о том, что ни один из претендентов на трон не достоин его. Его сын не преминул с этим согласиться. Атанварно близко знаком с принцем, чтобы знать о всех его достоинствах и недостатках. К сожалению, последних у Ластиона больше, чем первых.
  
  
  
  * * *
  
  Весь день старалась одна по коридорам не ходить. Воэн с радостью согласился меня сопровождать, когда узнал, о чем рассказала Ностиа. И весь день на нас косо смотрел курс, но слова лишнего никто не сказал. В этот день вообще сокурсники мало разговаривали после занятий Исара Диало. Он успел испортить настроение всем на остаток дня. Радовало только то, что завтра его занятий не будет. А вот потом два дня подряд основ самообороны. Оказывается, это не под Диало подстроили наше расписание, а в связи с убийством добавили еще два часа в неделю, как и сообщил нам дей преподаватель.
  Также из расписания чудесным образом исчезли пары по артефактологии. Ректорат решил, что целителям в сложившейся ситуации больше пригодятся занятия по самообороне, нежели знание артефактов. Естественно, самым недовольным оказался Воэн. Он собирался в будущем заняться целительством с помощью артефактов. Артефактология была ему жизненно необходима. Он бормотал об этом остаток учебного дня, пока я не предложила ему после пар отправиться в библиотеку, чтобы самостоятельно продолжить занятия. Воэн воспринял эту новость с воодушевлением.
  В итоге вечер был занят учебниками по артефактологии, теории магии и зельеварению. Уже ближе к десяти я решила, наконец, отправиться в комнату. После самообороны болело все тело. Все задания на завтра я сделала и с удовольствием легла бы спать пораньше. Но Воэн упрямо продолжал штудировать книги.
  - Во, я, пожалуй, пойду уже, - тронула я его за плечо.
  - Что? - рассеянно спросил Воэн. - Уходишь? Подожди немного, я дочитаю несколько глав, и пойдем.
  - Нет, Во, - покачала я головой. - Я засну здесь за это время.
  - Но тебе нельзя идти одной, - вспомнил Воэн. - Я тебя провожу...
  - Нет, Воэн, сиди, - остановила я его. - Лисия только что вышла отсюда. Я уверена, она пошла в общежитие. Я догоню ее, и мы пойдем вместе.
  - Ну... ладно, - неохотно сказал Воэн. - Если не увидишь ее, сразу же возвращайся.
  - Без проблем, не переусердствуй тут, - я подхватила свои книги и вышла из библиотеки.
  Темные волосы Лисии мелькнули в конце коридора. Отлично, я догоню ее уже за поворотом. Я поправила ремень сумки на плече и ускорила шаг.
  - Айрэй, - раздался тихий шепот справа.
  От неожиданности я отшатнулась, испуганно прижав к себе книги.
  - Что вам нужно, дей Диало?! - недовольно спросила я. - Вы меня преследуете?!
  - Нет, - из тени вышел демон. Уже без мантии, в обычном простом камзоле темно-зеленого цвета, черных брюках и высоких сапогах. - Хотел поговорить.
  - Извините, дей Диало, но мне кажется, что мы уже все обсудили, - сердито сказала я, нервно глядя вперед. Лисию я уже не догоню. А значит, придется возвращаться к Воэну.
  - На тот момент да, но я узнал еще кое-что, - Исар Диало был невозмутим. Только в глубине его карих глаз плескалось демоново пламя.
  - О, Титаны, что же?! - закатила я глаза. Этот демон начал выводить меня из себя.
  - То, что тело нимфы обнаружила ты. Могла бы и упомянуть об этом.
  - Извините, дей, эта информация не подлежит разглашению! Я могу, наконец, избавиться от вашего общества и пойти к себе?!
  - Не тебе решать, что...
  - Дей Диало! - резко оборвала я. Не знаю, что нашло на меня, то ли напряжение последних дней сказалось, но я просто не выдержала, что вообще со мной редко бывает. - Извините, это МОЯ жизнь, и Я решаю, что мне делать! Сейчас я просто хочу уйти к себе! Пусть вам снятся кошмары!
  Я резко развернулась и быстро начала удаляться от навязчивого демона. Всякому терпению приходит конец. Мое - не исключение. Я сердито выдохнула, миновала поворот, в надежде все-таки нагнать Лисию. Но коридор был пуст. Возможно, я увижу ее уже за следующим поворотом.
  Действительно, я нагнала старосту за следующим поворотом. Если быть точной, наткнулась на нее. На этот раз я громко вскрикнула. Одногруппница лежала посреди коридора. Голова Лисии была повернута под неестественным углом, бежевая мантия распахнута, являя растерзанное тело девушки. Вокруг летали вырванные из книг окровавленные страницы. Великие Титаны, почему?! В чем была виновата эта девушка?!
  - Темное Царство, что здесь произошло? - ошеломленно спросил Исар Диало позади меня.
  - Лисия, - прошептала я, оборачиваясь к нему. - Теперь убили Лисию.
  Голова закружилась, меня невольно поклонило вбок.
  - Тихо-тихо, - подхватил меня под руки Диало. - Еще не хватало твоего обморока. Не будь сопливой девчонкой, Торинс. Вызови дежурных, я пока проверю, можно ли ей еще помочь.
  Помочь?! Кого он хочет успокоить? Свернутая шея означает то, что ей не смогут помочь даже некроманты. Вторую девушку тоже убили так, чтобы ее ничто не спасло...
  
  
  
  
  Глава III
  
  В приемной ректора стояла оглушительная тишина, несмотря на присутствие в ней двоих. Ни поскрипываний кресел, ни нервных постукиваний по подлокотникам кресел. Тихо. Оба с напряжением смотрели на дверь в кабинет ректора Шелда, где полным ходом шла бурная дискуссия, и ждали, пока позовут кого-то из них.
  Я глубоко вздохнула, ловя на себе напряженный взгляд Исара Диало. Как будто я совершила преступление, позволив себе нарушить тишину. Но я не стала обращать внимания на демона. Перед глазами все еще стояла убитая Лисия.
  Ответственная, целеустремленная, добрая и отзывчивая. Эта девушка получила свое место на факультете после того, как ее тетя оставила ей наследство. Она потратила все его на образование, потому что понимала, что по-другому ей из глубинки не выбраться.
  Смерть Лисии стала чем-то личным для меня. Нимфу я не знала, пусть ее тело тоже стало потрясением. Но Лисия...
  Я искоса посмотрела на Диало. Он делал вид, что полностью погружен в свои мысли.
  Этот субъект тоже не внушал мне доверия. Он целенаправленно интересуется убийством нимфы, осматривает ее тело, пока никто этого не видит. Диало что-то знает об этом. Не факт, что он причастен к убийствам, но, возможно, догадывается о личности убийцы. Если я собираюсь влезть в это дело - а судя по всему, я уже по уши в этом, - то Диало первый, кого следует расспросить о зверских убийствах.
  - Торинс, - внезапно обратился ко мне дей Диало. - Они уже читали вас?
  - Не ваше дело, дей Диало, - огрызнулась я.
  - Не хорошо, Торинс, - прицокнул языком демон. - Вы разговариваете с преподавателем.
  - Я разговариваю с преподавателем, который незаконно проник в пятый блок, интересовался убийством девушки, а потом преследовал меня, чтобы я не сказала о нем ничего лишнего.
  - Ой, хорош, Торинс, - поморщился Исар Диало. - Ты выставишь меня сейчас настоящим подонком.
  - А разве это не так? - холодно спросила я.
  - Это уже лишнее, дея, - посерьезнел Диало. - Давайте обойдемся без взаимных оскорблений. Скоро ректор вызовет кого-то из нас. Не думаю, что он будет рад услышать разные версии из-за того, что вы так ненавидите меня.
  - Вы льстите себе, - с сарказмом заметила я. - Ненависть - достаточно сильное чувство. Вы мне абсолютно безразличны.
  - Вы меня пугаете, Торинс, - Диало развернулся ко мне. - В таком юном возрасте и уже столько агрессии.
  Я отвернулась от него и просто промолчала. Не совсем подходящее время, чтобы вступать в спор с аспирантом Боевого факультета.
  Дверь в кабинет ректора открылась, чтобы накрыть нас шумом голосов. В приемную вышел секретарь ректора Шелда дей Морко.
  - Дей Диало, дея Торинс, - обратился к нам высокий и худой как жердь Эруисто Морко, вперившись в Диало пронзительными водянистыми глазами, которые говорили о текущей в его жилах крови водных нимф - наяд, океанид или нереид. - Дей ректор просит вас войти.
  Дей Морко перевел свой взгляд на меня. Да, под таким напором признаешься и в том, чего не совершал. Диало первым поднялся с кресла, я поспешила последовать его примеру. Секретарь придержал дверь, пока мы заходили внутрь кабинета ректора, а потом прикрыл ее за нами.
  Здесь я была впервые. После обнаружения тела нимфы я отправилась в кабинет декана, куда и пришел Шелд. Просторный кабинет ректора Шелда был заполнен представителями людской и других рас. Из них я не знала только троих - дворфа и двух гоблинов. Остальными были сам ректор, проректор Лото Нолаи, декан моего факультета Ставина Арон, декан Боевого факультета Мапар Накил и декан факультета некромантии темный эльф Дил Вэрид.
  Мы оба поздоровались с преподавателями, которые занимали места на диванчиках и креслах в кабинете ректора, и встали напротив дея Шелда.
  - Дей Диало, дея Торинс, - ректор сидел за своим огромным столом, хмуро обводя взглядом окружающих. Судя по всему, дискуссия не пришла к своему логическому завершению. - Жаль, что я пригласил вас сюда по причине столь скорбного происшествия, но... Нам нужны ваши показания. Позвольте представить вам главного сыскного из Межрасовой Сыскной Комиссии дея Эруана Толона.
  Со своего места на диванчике кивнул дворф. Он был низкорослым, как и все представители его расы, с аккуратно подстриженной, короткой бородой, что было совсем нехарактерно для дворфа, в темно-бордовой форме МСК.
  - Я задам вам несколько вопросов, - начал сыскной, открывая свой блокнот. - Начну, пожалуй, с дея Диало. Кто первым обнаружил тело деи Лисии Тари?
  - Дея Торинс, - немедля ответил Исар Диало.
  Эруан Толон сделал в блокноте короткую пометку грифелем.
  - Как вы оказались там в это же время?
  - Я вышел из-за поворота и увидел дею Торинс рядом с телом.
  Еще одна пометка.
  - То есть существует вероятность того, что дея Торинс могла убить Лисию Тари?
  - Не думаю, - невозмутимо продолжил Диало. - Я догнал дею Торинс после нашей встречи возле библиотеки. Это заняло у меня всего десять-двадцать секунд. Этого времени недостаточно для подобного убийства.
  Толон писал в блокноте дольше обычного.
  - Ваша встреча возле библиотеки была случайной или вы ожидали дею Торинс?
  - Не поджидал, - голос Диало стал еще более каменным. - Я возвращался из архивов и проходил мимо библиотеки. В это время оттуда выходила дея Торинс. Я заменяю мастера Криледа у курса деи и преподаю им основы самообороны. Поэтому я завязал с ней разговор о ее превосходном владении оружием. Но дея очень спешила и после нескольких фраз ушла вперед. Но, как я уже говорил, я вскоре ее догнал.
  Сыскной даже не посмотрел в свой блокнот.
  - Благодарю за информативный ответ, - с долей сарказма произнес Толон. - Вам приходилось подвергаться чтению сознания?
  Все это время я с напряжением следила за 'беседой' Диало и сыскного. И по неестественному сжатию челюстей демона заметила, что с каждым вопросом она ему нравится все меньше и меньше. Последний же стал вершиной его неприязни.
  - Да, - скованно произнес Диало.
  Я не понимала смысла этого допроса - при преподавателях и при мне. Чего он хочет добиться?
  - Когда и по причине чего вас читали? - добавил масла в огонь Толон.
  - В пятнадцать лет, когда мои родители выезжали из Дивиленда. Чтение производилось представителем моего народа.
  - Спасибо дей Диало, - дворф поставил последнюю пометку в блокноте. - Дея Торинс, как так получилось, что убитую Алассэ Калиэн и Лисию Тари нашли именно вы? Простое совпадение или вы знаете больше, чем уже сказали?
  И первый же вопрос поставил меня в тупик. Если Диало выглядел уверенным, как будто не в первый раз подвергался подобной экзекуции, то у меня сразу взмокли ладони, а в животе появилось неприятное ощущение. Как будто я преступница или покрываю убийцу. Хотя, по сути, и то, и другое наказуемо.
  - Н...нет, - выдавила я не к месту. - Это совпадение. Я...я сама не ожидала подобного.
  Дворф смотрел на меня немного насмешливым и полным превосходства взглядом. В этот момент я ненавидела себя, пожалуй, больше, чем сыскного.
  - Это кажется странным, дея Торинс. Убиты две девушки, обеих нашли вы.
  - В моей ауре обнаружены следы метаморфов? - взяла я себя в руки и решительно взглянула на сыскного.
  - Нет, дея Торинс. Ваша аура чиста.
  - Тогда я не понимаю, почему вы обвиняете меня в том, чего я не могла совершить?
  - Прошу прощения, дея Торинс, - дворф опустил глаза в свой блокнот, дернув уголком рта. - Мой следующий вопрос. Что вы делали так поздно в библиотеке?
  - Занималась, - я решила отвечать коротко и четко, как Диало.
  - Вы видели в тот вечер Лисию Тари?
  - Да. Она была в библиотеке. Я собиралась ее догнать, чтобы вместе пойти в общежитие, но меня задержал дей Диало.
  - Спасибо, дея Торинс, - сыскной дописал в блокноте последнее слово, закрыл его. - Это все. Благодарю вас, дей Шелд. Уже поздно, я вынужден вас покинуть.
  Эруан Толон поднялся, за ним последовали два гоблина. В тишине он покинул кабинет ректора. Мы с Диало продолжали стоять и ожидать на этот раз вердикта ректора и его окружения. Почему здесь присутствовал каждый из деканов, было ясно и очевидно - декан моего факультета, декан факультета Диало, некромант, который, скорее всего, пытался вернуть к жизни Лисию.
  - Благодарю вас, студенты, - устало произнес ректор Шелд. - Вы сделали все, что могли. Однако вам, дея Торинс, придется быть осторожнее. К сожалению, на ближайшие два-три дня я буду вынужден посадить вас на карантин в вашей комнате. Чтобы подробнее исследовать то обстоятельство, что вы оказались причастны к обоим убийствам.
  Казалось, мое сердце провалилось куда-то в желудок, да так там осталось, потому что там что-то запульсировало и сжалось. Карантин?! Титаны-Создатели, только не карантин! Не известен ни один случай, чтобы после него судьба студента закончилась положительным образом. Потому что факт нахождения на карантине отмечается во всех документах. И ни один нормальный работодатель никогда не возьмет себе специалиста с подобным пятном.
  Я испуганно перевела взгляд на дею Арон, но она всего лишь ответила мне сочувствующим взглядом. А потом почувствовала едва заметное прикосновение к своей руке. Не знаю, что хотел показать Диало этим жестом, но я только отдернула руку и поняла, как могу попытаться разрешить эту ситуацию.
  - Дей Шелд, - дрожащим голосом начала я. - Прежде всего, я должна вам сказать, что и дей Диало также причастен к обоим убийствам.
  - Что вы имеете в виду? - с недоумением спросил ректор, переводя взгляд на Диало.
  Титаны, он меня еще больше возненавидит. Возможно, даже попытается лишить меня всяких баллов по основам самообороны, но это все же лучше карантина.
  - Когда вы вызвали меня в пятый блок, я заметила, что дверь туда приоткрыта. Я вошла внутрь и обнаружила возле тела Алассэ Калиэн дея Диало. Он настоятельно рекомендовал мне не говорить вам об этом, иначе моя жизнь в Университете усложнится.
  Пока говорила, я чувствовала на себе тяжелый взгляд демона.
  - Дей Диало, это правда? - напряженно спросил ректор.
  - Да, дей ректор, - не стал отрицать демон. - Я был вынужден нарушить дисциплину и проникнуть в пятый блок.
  - Была причина? - вмешался его декан дей Накил.
  - Да, - Диало с трудом выталкивал из себя слова. - Я думал, что мой сокурсник вампир Шуллен Раво сорвался. Род Раво - один из последних, кто пробовал кровь не животных. И он уже несколько месяцев не пил ее. Я должен был убедиться, что раны на теле нимфы не от клыков вампира.
  - Убедительная причина, - кивнул ректор Шелд. - Но вы прекрасно знаете, что подобное проникновение не может остаться безнаказанным.
  - Я готов понести наказание, - смиренно сказал демон.
  - Вам запрещается покидать территорию Университета до конца учебного года. В связи с этим табу накладывается и на ваши подработки вне Университета.
  - Да, я понял, дей ректор, - наклонил голову Диало.
  - А насчет вас, дея Торинс, - задумчиво произнес дей ректор. - Я понимаю, почему вы молчали, и также понимаю, почему признались именно сейчас. Вашей вины в данной ситуации нет, как я понимаю. Насчет карантина...
  Ректора прервал быстрый стук в дверь, после которого в кабинет залетела молодая вампирша в темном платье. В ней я узнала декана факультета Предсказаний Вению Сетрин.
  - Простите, дей ректор, - запыхавшись, начала вампирша, - я просто не могла дольше ждать. Я узнала, что пострадала еще одна девушка.
  - Да, дея Сетрин, - нахмурился ректор. - Дей Морко разве не в приемной?
  - В приемной, - согласилась вампирша. - Он не хотел меня пускать. Поэтому в ближайшие минуты он недееспособен. Еще раз извините. Дело в том, что моя студентка еще днем предсказала смерть второй девушки. У нее было чистое видение.
  - Почему вы не сообщили нам раньше? - выпрямился в кресле ректор.
  - Я сообщила! - возмутилась предсказательница. - Сразу же, вашему секретарю. Он обещал вам передать.
  - К сожалению, он этого не сделал, - мрачно сообщил ректор Шелд, буравя взглядом дверь позади Сетрин. Чувствую, секретарю после магии вампирши не скоро окажут помощь. - Продолжайте, будьте любезны.
  - Моя студентка сказала, что видела смерть второй девушки, а также то, что ее тело обнаружит ее знакомая Айрэ Торинс. Поэтому моя подопечная попросила ее не ходить одной по коридорам в ближайшее время.
  - Она видела убийцу? - с напряжением осведомился ректор, подаваясь вперед.
  - Да, - кивнула вампирша. - Я записала ее видение на хрусталик, - декан приблизилась к столу ректора и положила на него небольшой, с ладонь прозрачный камешек с гранями. - К сожалению, там не видно его изначальной формы. Но есть два плюса. Мы теперь точно убеждены, что это морф, и он мужского пола.
  - Спасибо, дея Сетрин, - поблагодарил ректор, жадно протягивая руки к хрусталику. - Мы сейчас проверим. Господа студенты, вы свободны, если у моих коллег нет к вам вопросов, - он посмотрел на деканов.
  - У меня есть, - подал голос декан Боевого факультета дей Накил. - К Диало. Исар, вы видели тела обеих девушек. Было ли что-то странное в них?
  - Да, - помедлив, кивнул Диало. Я с ожиданием взглянула на него. - Их раны. У обеих была разорвана грудь и паховая область.
  - Спасибо, - удовлетворенно кивнул Накил. - Вы можете идти.
  Диало развернулся и вышел за дверь, даже не подождав меня. Хотя бы дверью перед носом не хлопнул, а оставил ее предусмотрительно открытой. Я попрощалась с преподавателями и выскочила за демоном, закрыв за собой дверь. К счастью, ректор не вспомнил о карантине. У него были реальные доказательства, которые он спешил просмотреть. В приемной я обнаружила дея Морко за своим столом, который уставился прямо перед собой невидящим взглядом с идиотской улыбкой на губах. Вампирский гипноз все еще действовал. Диало там не оказалось. Это мне и показалось странным. После того, как я его сдала, я ожидала незамедлительной мести, но демон решил подать ее в холодном виде, судя по всему.
  Это пугало. Неизвестно, что он задумал, и как скоро он осуществит задуманное. А ведь мне как раз нужно было поговорить с демоном. Мне показалось, он не все сказал Накилу о странностях. О чем-то умолчал. И если я решила копаться в смерти Лисии, то без его слов все станет напрасным.
  
  
  
  * * *
  
  - Это она? - лениво спросил его высочество принц Ластион, потягивая из бокала красное вино.
  Он находился в отеле нейтрального города Ситан, где был построен Университет Смешанных Искусств. Принц терпеть не мог университетское общежитие. Комнаты пусть и были снабжены всеми удобствами, но все же не дотягивали до тех, к которым он привык. Принцип Университета 'Все должны быть равны внутри его стен' ничего для него не значил. Поэтому принца чаще видели в отелях, гостиницах и ресторанах города, чем в самом Университете.
  - Да, - подтвердил его собеседник, листая картинки, которые показывал его записывающий хрусталик. - Нашел у отца, переписал себе, решил, что тебе будет интересно узнать больше о конкурентке.
  - Тоже мне, конкурентка, - фыркнул Ластион, не увидев в обычной невзрачной девушке ни капли присущего королевской семье достоинства и звериной хватки. - Я больше чем уверен, что она бастард Вориндо, но никак не короля. Младший дядюшка постоянно выбирает не самые приличные варианты для своих развлечений.
  - Пока неизвестно, - улыбнулся его друг, зная о презрении принца к обоим своим дядям. - По ауре сложно судить о родителях, но о принадлежности к королевской семье, да. Но, думаю, отец быстро узнает, чья она дочь.
  - Порой я завидую каналам связи масонов, - признался принц. - Они получают нужную информацию в два раза быстрее королевской разведки. Жаль, что твой отец не поддерживает меня и мою мать.
  - Я постараюсь его убедить, что твоя кандидатура на королевский престол Карвела самая лучшая.
  - Но он все еще уверен, что ты поддерживаешь его во всех решениях.
  - Пусть и дальше так думает, - Атанварно, сын главы масонской ложи и близкий друг принца Ластиона, откинулся в кресле и самоуверенно улыбнулся.
  Он уже несколько лет водил своего отца за нос, убеждая друга короля Арнона, что он полностью разделяет его взгляды. Глава масонской ложи Тэламб был уверен, что ни один из претендентов на трон не достоин его. Да, за последние годы король Арнон сильно сдал, что сразу же обострило борьбу за престол среди его наследников - младшего брата Вориндо и сына старшей сестры Тураны Ластиона. Сама Турана потеряла права на престол, когда вышла замуж за человека ниже себя по статусу. Хотя сейчас она всячески старается вернуть себе их. Нешуточная борьба обострялась также тем, что уже два раза появлялись бастарды, которые также предъявляли свои права. К счастью, с обоими удалось справиться. Атанварно был уверен, что и эта девчонка недолго будет мешать Ластиону.
  - Как думаешь, - задумчиво начал принц, - ее сразу убрать, или же использовать?
  - Возможно, она поможет тебе, если ты правильно надавишь, - заметил Атанварно. - Я видел ее вблизи, изучал. Слишком спокойная, почти ни с кем не дружит, спутника жизни на горизонте нет. Тем более, никто еще не знает о появлении нового бастарда. Тебе ничего не стоит ее очаровать, а потом узнать все, что нужно, пока не налетели другие стервятники.
  - Она бесполезна, - поморщился Ластион. - Предыдущие бастарды были лицемерны, самоуверенны и готовы пойти на все. Их моя мать использовала до поры до времени. А эта...
  - Вполне возможно, она просто искусно притворяется, - пожал плечами Атанварно. - Изучи ее. Хуже не будет. Убить можно в любой момент.
  - Твои советы часто мне помогали, - вспомнил принц. - Поэтому воспользуюсь и этим. Завтра.
  
  
  
  * * *
  
  Исар быстро шагал по коридору мужской секции общежития. Все его планы полетели мантикоре под шипастый хвост, когда эта девчонка рассказала о нем ректору. Все его подработки придется прекратить или же теперь выбираться из Университета тайком. Однако вместе с этим способом появилась опасность попасться на глаза любому из преподавателей, а в этом случае наказание ужесточится. Темное Царство! Кто просил ее открывать рот?! Он бы уговорил ректора не сажать Торинс на карантин. Но нет! Она решила, что умнее всех! Исар готов был убить ее, и чтобы не наделать глупостей, не стал задерживаться в приемной.
  Исар остановился у двери в свою комнату достал личный ключ и вставил его в замочную скважину. И на секунду замер. Дверь его комнаты уже открывали. И он даже узнал кто. Потому что давал дубликат только двоим. И Исар был не в том настроении, чтобы общаться с ними.
  Демон повернул ключ и открыл дверь. Вампир и сатир сидели за его столом и играли в карты. На скрежет ключа и звук открывающейся двери они даже не повернули голов. Выигрывал снова Шуллен, невозмутимо сгребая к себе очередной выигрыш.
  - Неужели нельзя играть не в моей комнате? - раздраженно спросил Исар, захлопывая за собой дверь.
  - Мы ждали тебя, - Хирон выругался, когда Шуллен вновь побил его карту. - А потом решили скрасить ожидание. Где тебя носило, Исар? Ты обещал помочь мне с последней работой.
  - Я помню, - Исар сбросил камзол, мельком взглянув в карты Шуллену. Вампир снова обещал обчистить сатира до последней монеты, после чего Хирон начнет писать родителям слезливые письма с просьбой выслать еще денег. - Она давно готова. И прекращай играть. Я не буду еще месяц ждать, пока ты мне заплатишь за нее.
  - Что случилось? - проницательный Шуллен поднял глаза от карт.
  - Да, какое животное тебя укусило? - Хирон бросил карты на стол, тем самым давая понять Шуллену, что прекращает игру.
  - Мне запретили покидать Университет до конца учебного года, - угрюмо сообщил Исар, плюхаясь в кресло.
  - Узнали? - догадался Шуллен. Он еще вчера устроил демону выволочку за недоверие, выказанное в его адрес. Исар признался ему, что отправился в пятый блок, чтобы убедиться в непричастности вампира к убийству.
  - Да, - признался демон. - Сегодня ночью убили еще одну. И это был метаморф, есть доказательства.
  - Надо написать родителям, чтобы забрали меня отсюда, - недовольный Хирон собирал со стола карты в колоду. - Я чувствую себя в опасности, когда по Университету разгуливает не контролирующий себя морф!
  - Тебя он не тронет, - невозмутимо сказал Шуллен. - Не прельстится на полукозла. Девушки куда симпатичнее.
  - Очень смешно! - фыркнул Хирон, поднимаясь из-за стола. Его копыта глухо застучали по полу. - Но этот ненормальный может напасть и на парней. Просто мы гораздо умнее их и не ходим по ночам по коридорам.
  - Уж кто бы говорил, - фыркнул Шуллен. - Стук твоих копыт только ночью и слышно. И как раз в женской части общежития.
  - Ты ошибаешься, - сатир скорчил недовольную мину. - Спутал меня с кем-то.
  Вампир просто промолчал. Спорить с Хироном было бесполезно.
  Хирон Варно обучался на последнем курсе факультета Некромантии вместе с Исаром, для которого этот факультет был вторым образованием после Боевого. Сатир происходил из обеспеченной семьи и был единственным горячо обожаемым ребенком. Козлиные ноги нисколько не портили его и не отменяли того факта, что сатир обладал привлекательной внешностью - вьющиеся каштановые волосы, глубокие карие глаза, развитая мускулатура. Девушки вились вокруг него чуть ли не с самого рождения. После того, как от него забеременела наследница одного из родов дворфов, у его родителей кончилось терпение. Они решили сослать порочное чадо куда-нибудь подальше. И выбрали Университет Смешанных Искусств. Назло родителям Хирон выбрал самый неприятный, по его мнению, факультет - Некромантию. Одновременно с ним, проучившись год на Боевом факультете, туда поступил Исар Диало. Хирон вскоре понял, что погорячился, выбрав некромантию, но было поздно. К его счастью, демон согласился помогать ему за определенную плату, так как постоянно нуждался в деньгах. Он протащил его все пять курсов.
  - Твоя работа на полке, - махнул рукой Исар в нужном направлении. - Практическую часть я расписал подробно, чтобы ты самостоятельно все выполнил.
  - Благодарю, - поклонился Хирон. - Деньги я занесу завтра.
  - И это крайний срок. Никаких отсрочек и тому подобного.
  - Да без проблем! - Хирон уже просматривал листы. - Я пойду.
  - Сиди, - одернул его Шуллен.
  - У меня много дел, - возмутился Хирон. - А уже почти утро! Уж извините!
  - У Исара проблемы, не будь эгоистом, - Шуллен в упор взглянул на сатира. - Сядь и слушай.
  - Шуллен, оставь его, - Исар прикрыл глаза. - Проблемы не такие уж крупные. Я просто... хотел бы порыться в этих убийствах. Они не дают мне покоя.
  - Помочь? - коротко спросил Шуллен.
  - Пока нет. Я сообщу тебе, если нужно.
  - Все решилось? - Хирон в ожидании посмотрел на демона и вампира. - Все, сладких снов, я пошел.
  Сатир выскочил за дверь, пока никто не заставил его остаться внутри. Шуллен только покачал головой, сгреб монеты, которые выиграл у Хирона и тоже поднялся.
  - Я могу занять денег, - предложил он, слегка подкидывая горсть на ладони.
  - Не надо, Шуллен. Я отослал им вчера, пока хватит. А с подработкой решу - начну выбираться тайком.
  - Только не попадись никому, - предостерег Шуллен. - Тебе не нужны неприятности сейчас.
  - Знаю, - согласился Исар. - И прости еще раз. Я должен был доверять тебе.
  - А я должен был сказать тебе о моем источнике питания, - Шуллен спрятал монеты в карман камзола. - Увидимся завтра.
  Исар кивнул. Вампир как всегда выглядел невозмутимым, когда покидал его комнату.
  Демон не мог сказать, что у него есть друзья. Хирон слишком эгоистичен, чтобы понять, какой должна быть настоящая искренняя дружба. А Шуллен вообще в понятие друзей вкладывает лишь представителей своего вида. Они обучались на Боевом факультете, начиная с первого курса. Шуллен отправился в Университет получать образование, как и многие его предки до него. И планировал вернуться в автономии вампиров сразу после окончания аспирантуры на Боевом факультете. Вряд ли он планировал заводить близкие знакомства здесь. Но так уж получилось, что они проходили вместе практику после первого курса. Защищали маленькую деревеньку от нападения орков. Так получилось, что они не раз спасали друг другу жизнь. Пусть это не сделало их друзьями, но знакомыми, которые выручат друг друга, если это понадобится, они определенно были.
  Исар поднялся с кресла. Проблемы увеличивались день ото дня. Оставлять их решение на потом он не собирался. Нужно начать с меньших. Получить больше информации об умерших девушек и о том, что их связывало. А связь между ними была, если верить ранам...
  
  
  Глава IV
  
  Меня разбудил громкий утренний колокол, который каждое утро поднимает студентов на пары. Я с громким стоном зарылась лицом в подушку. Поспать удалось от силы всего несколько часов, а ведь собиралась лечь пораньше. Колокол перестал звонить, и я вновь задремала. Чтобы проснуться от громкого смеха за дверью, когда кто-то из девушек проходил мимо по коридору. Я резко подскочила на кровати, бросила взгляд на часы, а потом с огромной скоростью начала собираться. Все валилось из рук, расческа вообще потерялась где-то, пришлось раздирать волосы пальцами и быстро заплетать косу. В зеркало взглянуть так и не успела, выскочив за дверь.
  Студенты уже устремились к корпусу, где находилась столовая. Я быстро лавировала в потоке. Воэн установил определенное время для завтрака. Мне было в принципе все равно, когда осуществлять прием пищи, а другу приятно. Но сейчас я катастрофически опаздывала к назначенному времени.
  Столовая представляла собой длинный коридор, из которого студенты через широкие арки попадали в залы для своих факультетов. Наш находился почти в конце коридора. В коридоре поток студентов стал плотнее, но я все же успела протиснуться к нашей арке. В середине каждого зала стоял большой стол, на котором стояла разнообразная еда. Его никогда не разбирали. Студенты забегали в столовую и в течение дня, и во время обеда и ужина.
  Я схватила поднос и наполнила его своим обычным завтраком - кашей, фруктами и чаем. Бросила быстрый взгляд в сторону столика Воэна. Приятель хмуро смотрел на свой поднос. Без меня он трапезу никогда не начинал. Помню, как в первый раз пересела к нему за столик. Первое время я сидела вместе с девчонками из моей группы, стараясь наладить более близкие отношения, но их пустые разговоры иной раз могли испортить аппетит. Однажды я не выдержала и пересела к Воэну, который сидел за столом в одиночестве.
  - Я не разговариваю во время приема пищи, - сразу же предупредил Воэн, освобождая мне место за своим столиком.
  - Не возражаю, - согласилась я, плюхаясь напротив него. - Приятного аппетита.
  - Тебе тоже, Айрэй, - кивнул Воэн.
  Так мы и начали делить вместе столик.
  - Доброе утро, - поздоровалась я. - Извини, я проспала. После завтрака объясню все в подробностях.
  - Доброе утро, - Воэн снова взглянул на поднос, потом на меня. Вздохнул и решительно отодвинул его от себя. - До меня доходят разные слухи. Говорят, что ночью нашли труп еще одной девушки. И вроде бы это была Лисия. Я логически сопоставил факты и понял, что слухи имеют под собой почву. Лисия всегда приходит на завтрак в одно и то же время, но сейчас она опаздывает на десять минут. Плюс твое опоздание и слова твоей подруги предсказательницы. А также тот факт, что ты должна была вчера вместе с Лисией дойти до общежития. Итак, я слушаю твою версию событий.
  - А-а-а... - протянула я. - В принципе мне добавить к твоей практически нечего. Метаморф убил сегодня Лисию, и Ностиа оказалась права - именно я наткнулась на нее.
  - Ты ее не догнала? Почему не вернулась?
  - Потому что там еще оказался Диало. И я все-таки рассказала ректору о том, что он был в пятом блоке. В его присутствии.
  - Ты умеешь создавать себе неприятности, - покачал головой Воэн.
  - Не то слово, - пробормотала я. - Мы опоздаем на пару, если продолжим разговор.
  - Прошу прощения. Приятного аппетита.
  - Приятного аппетита.
  Обменявшись ритуальными фразами, мы приступили к трапезе. Естественно, она проходила в полной тишине. Правила Воэн нарушал редко и с небольшой охотой.
  Мы закончили, удалили подносы с грязной посудой с помощью бытового заклинания, и вышли из своего зала.
  - Продолжай, - напомнил Воэн. - Что еще произошло с тобой за время, пока мы не виделись?
  - Я побывала в кабинете у ректора, поняла, что хочу знать об убийствах больше, а также боюсь теперь встречаться с демоном, который вполне мог придумать уже месть. Хорошо, что хотя бы сегодня нет пар по основам самообороны. Но это... Ой!
  Увлекшись разговором с Воэном, я не заметила, как налетела на кого-то в тесноте общего коридора.
  - Прошу прощения, дея! Это целиком и полностью моя вина! - раздался приятный мужской голос.
  - Скорее, моя, дей, - признала я, наблюдая, как жертва моей невнимательности и неуклюжести собирает с пола бумаги, ловко выхватывая их из-под ног проходящих студентов. Мои вещи нисколько не пострадали при этом. Я присела на корточки, чтобы помочь собрать листы молодому человеку.
  - Ничего страшного, я сейчас быстро все соберу, - поднял на меня глаза он. Светлые волосы, приятное лицо, карие глаза и безумно красивая улыбка. Меня посетило чувство, что я где-то видела его, но где именно, так и не могла вспомнить. Взглянула на предплечье его мантии, где вышивали герба и цвета факультета. Стихийник. Второй по популярности факультет после Боевого. - Тем более, этот инцидент дал мне возможность познакомиться с такой приятной девушкой, как вы.
  - Э-э-э, спасибо, - выдавила, просто не зная, что говорят в таких случаях.
  - Это был даже не комплимент, а констатация факта, - снова улыбнулся молодой человек, поднимаясь. Я подскочила следом. - Еще раз прошу прощения.
  - Вы тоже меня простите, дей, - поспешно сказала я. - Тут больше моей вины.
  - Вы уже искупили ее, когда так любезно помогли собрать мой доклад, - молодой человек выровнял листы и аккуратно засунул их в папку. - А вот я еще чувствую себя виноватым. Вы могли бы лишить меня этого чувства дискомфорта и согласиться на встречу сегодня вечером. Когда вы заканчиваете?
  - Э-э-э... - снова изобразила я нечленораздельный звук. Это меня так приглашают на свидание или я просто чего-то не понимаю? Я почувствовала, как у меня запылали щеки и кончики ушей. - В пять.
  - Отлично! Я тогда жду вас в семь в университетском парке. Прошу вас, приходите. Просто небольшая прогулка перед сном. Меня, кстати, зовут Лас.
  - Айрэ.
  - Красивое имя, Айрэ. Я буду ждать вас до половины восьмого. До встречи.
  Лас еще раз улыбнулся мне и пошел вперед.
  - Айрэ, идем, - недовольно дернул меня за руку Воэн. - Мы опаздываем на пару.
  - А, да, конечно, - заторможено сказала я, следуя за другом.
  
  
  * * *
  
  Исар, нахмурившись, наблюдал за тем, как Ластион что-то сказал своему дружку, потом оставил его у входа в зал столовой Стихийников, а сам целенаправленно двинулся к девушке, с которой первым поговорить намеривался сам демон. Айрэ о чем-то эмоционально рассказывала своему дружку с зеленоватым оттенком кожи. В следующую секунду Диало с удивлением заметил, как его высочество намеренно подставился под движение Айрэ после чего у него из рук посыпались листки бумаги, а сама Айрэ бросилась помогать ему собирать их.
  Исар перевел взгляд на Атанварно. То, что друг принца учился на факультете артефакторов, не мешало ему близко общаться с особой голубых кровей. И сейчас сын главы масонской ложи внимательно наблюдал за тем, как принц вовсю строит глазки Айрэ. И будь он проклят, если обаяние Ластиона не подействовало на нее! Девчонка краснела, старательно отводила взгляд, когда принц пытался поймать его. Какого хаоса Ластиону понадобилось от Торинс? Он тоже как-то причастен к убийству девушек?
  Ах, ты ж, Темное Царство и Титаны Создатели! Исар вспомнил один интересный факт, который королевская семья старается лишний раз не афишировать. Он буквально сразу же забыл о том, что принц продолжает разговаривать с Айрэ. Нужно найти кое-какую информацию по этому делу. Если все, что он подумал, подтвердится, то да, принц вполне может...
  Хотя не только принц. Исар внимательно оглядел Атанварно. Вполне возможно, что и масонский отпрыск имеет отношение к убийству.
  
  
  * * *
  
  Воэн увлек меня в коридор, в корпус Целителей. Я еще раз обернулась - Лас поймал мой взгляд и махнул рукой.
  - Айрэ, прекрати, - сквозь зубы процедил Воэн.
  - Что? - не поняла я.
  - Прекрати пялиться на принца Ластиона!
  - Принца?! - я остановилась от неожиданности. Я влипла. А еще думала, почему у него лицо такое знакомое! Портреты королевской семьи Карвела развешены практически везде. Но оригинал значительно отличался от картины. В лучшую сторону. Насколько я помню, принц Ластион на всех портретах выглядел слишком надменным, высокомерным и холодным. Совсем не похож на улыбчивого парня, который столкнулся со мной в коридоре столовой.
  - Да, принца, - прошипел Воэн, дернув меня за руку. - Принц Карвела с не очень хорошей репутацией. Я не узнаю тебя, Айрэ! Я, конечно, предполагал, что рано или поздно природа возьмет свое и у тебя появится спутник жизни, но я никак не думал, что тебе может понравиться нечто подобное принцу Ластиону!
  - Во, успокойся, - поморщилась я. - Никто мне не понравился. Просто...
  - Просто к моему огромному удивлению цвет твоего кожного покрова изменился, что свидетельствовало о твоем смущении.
  - Воэн, - простонала я. - Не говори глупостей! Всего лишь столкнулись в коридоре. Бывает.
  - Не с тобой. За год я наблюдаю первое твое столкновение в коридоре. Я не думаю, что единичное событие можно назвать 'всего лишь' и 'бывает'.
  - Так, - вздохнула я, резко остановившись перед Воэном. - Прекрати, Воэн. Сегодня ночью убили Лисию, до этого - еще одну девушку. Поэтому ты сейчас создаешь проблему там, где ее нет.
  - В твоем голосе я слышу намек на то, что она все же есть, - заметил Воэн.
  - Да, есть, - вздохнула я. - Идем, - мы снова пошли в сторону аудитории. - Мне понадобится твоя помощь. Я хочу найти того, кто убивает девушек.
  - Айрэ! - возмутился Воэн. - Это уж точно не твое дело! Ты - целитель, а никак не сыскной или жандарм. Предоставь профессионалам заниматься своим делом.
  - То есть ты не согласен? - уточнила я.
  - Я этого не говорил, - Воэн остановился у входа в аудиторию. - Но и потакать твоим... - замялся, не зная, какое слово подобрать.
  - Ну же, говори, капризам, - поторопила я его. - Конечно, попытаться найти того, кто убивает девушек в университете - это каприз.
  - Нет, прости, - замотал головой Воэн. - Не каприз. Я помогу. Когда начнем?
  - Сегодня сразу после пар.
  
  
  * * *
  
  Исар закрыл за собой дверь комнаты и бросил на кровать книги, которые ему позволили взять из библиотеки. Остальные он читал на месте, стараясь запомнить всю информацию. Оказывается, короли Карвела тщательно хранили свои секреты. Исар не встретил в библиотеке ни одного упоминания об их маленьком секретике. Но нашел кое-что интересное о метаморфах. А также их повадках во второй форме. Что лишний раз подтвердило другие его подозрения.
  Демон хрустнул шеей, которая затекла во время долгого сидения в библиотеке. Благодаря тому, что аспиранты начали вести занятия на разных факультетах основы самообороны их до сессии освободили от занятий. Поэтому сегодня, когда у него не было занятий с целителями, Исар мог себе позволить провести день в библиотеке, занимаясь дипломом по некромантии, а заодно выискивая факты о морфах.
  Короткий стук в дверь помешал ему снять рубашку. Исар не стал накидывать камзол или мантию, думая, что это Шуллен. Хирон просто завалился бы в комнату без всякого стука. Но за дверью к его удивлению оказались те, которых он вообще не ждал сегодня.
  - Здравствуйте, дей Диало, - быстро затараторила Айрэ, пока не растеряла всю свою смелость. - Извините, что беспокоим вас в столь позднее время, но у нас к вам несколько вопросов. Если же вам неудобно говорить здесь, мы предлагаем вам пройтись по университетскому парку, и там...
  - Стоп-стоп, Торинс, - Исар попытался остановить поток красноречия девушки. - Мне кажется, вы начали совершенно не с того.
  - То есть? - не поняла Айрэ. - Я же...
  - Вы же хотели сначала извиниться, не так ли? - иронично вздернул бровь Диало.
  Дальше по коридору хлопнула дверь. Исар взглядом объяснил Шуллену, что здесь его помощь не требуется, и вампир вновь скрылся в своей комнате.
  - Э-э-э, - протянула Айрэ. - Да, извините, дей Диало, - помявшись, выдавила девушка. - Я не хотела вас подставить, но когда выбор был...
  - Я понял, - вновь прервал ее Исар. - Извиняться вы не умеете. Поэтому прошу вас, дорогие студенты, заходите.
  Торинс заскочила в комнату первой, Исар лишь удивленно поднял брови, а после нее чинным шагом вошел ее дружок Воэн Тирно. Девушка боялась его настолько, что пришла с охраной. Не очень надежной и совершенно не внушающей доверия, но, главное, чтобы она чувствовала себя в безопасности. Исар прикрыл дверь за паломниками к своим мощам и развернулся к ним. Девушка внимательно осмотрела его комнату, причем, от ее взгляда не ускользнула и стопка книг на кровати. Парень же просто замер посередине комнаты.
  - Дей Тирно, а вы так и будете молчать? - спросил Исар парня, у которого в предках отметились гоблины.
  - Поскольку инициатива нанести вам визит после пар полностью исходила от Айрэ, я предоставляю ей право первой начать разговор.
  Девушка с возмущением посмотрела на друга, а Исар хмыкнул. Тирно даже сам не заметил, как подставил ее.
  - Я бы тоже не прочь узнать, что же хотела от меня дея Торинс.
  - Вы не все рассказали ректору, - выпалила Айрэ.
  - В смысле? - не понял Исар.
  - Когда говорили о ранах убитых, вы не все о них рассказали ректору. Я хотела бы узнать, о чем вы смолчали.
  - Ах, вот вы о чем... - Исар сложил на груди руки. - Ничем не могу вам помочь. Все, о чем я мог смолчать, - мое дело. Вас это никоим образом не касается. Если это все, можете идти. Было слишком самонадеянно с вашей стороны приходить сюда и что-то требовать от меня, когда вы своими неосторожными словами лишили меня двухмесячного заработка.
  - Простите, - опустила глаза Айрэ. - Я не думала...
  - Я понял, - уже серьезно сказал Исар. - Ваше последнее извинение было более искренним. А теперь, если у вас больше нет вопросов, я настаиваю, чтобы вы покинули мою комнату. Отныне встречаться будем только на занятиях. Следующее уже завтра, не забываем.
  Айрэ открыла было рот, чтобы что-то сказать, но потом на ее лице появилось уже знакомое по вчерашнему дню упрямое выражение. Она плотно сжала губы, но промолчала. Дернула за рукав Воэна Тирно, обошла Исара и вышла за дверь. Дружок задержался.
  - Извините, дей Диало, - сказал он. - Я не всегда одобряю ее действия, но в этот раз она привела неопровержимые доказательства своей правоты. В следующий раз постараюсь сдержать ее порывы. Доброй ночи.
  И Воэн тоже покинул комнату. Исар улыбнулся и закрыл дверь на ключ. Странные студенты. Особенно девушка. В принципе, повод для разговора у него к ней был, но не при полугоблине. И не в ближайшее время. У него появились другие пути для начала расследования.
  
  
  * * *
  
  - Айрэ, прекрати ругаться, - оборвал мой поток 'красноречия' Воэн. - Он был прав. Ты пришла вечером к преподавателю, которого наказали из-за тебя, и начала требовать от него поделиться неведомой информацией. Как бы ты сама отреагировала на это на его месте?
  - Да, ты прав, - согласилась я, остывая. Не обдумала свои действия и попала. - Там я ничего не узнаю. Пойдем в корпус Теоретиков магии. У них обычно занятия до семи идут. Я посмотрела по расписанию, группа Алассэ Калиен сегодня на третьем этаже, мы успеем как раз к окончанию пары. Идем.
  - Подожди-подожди, Айрэ! - Воэн догнал меня и попытался задержать. - Зачем тебе группа Алассэ Калиен? Я думал, что ты поняла и осознала, что расследование - это не твое.
  - Да, конечно, осознала, - хмыкнула я. - Нет уж, не дождется. Я обещала Лисии найти ее убийцу, я это и сделаю.
  - Формально ты не могла обещать ей найти убийцу, так она уже умерла, поэтому я не думаю...
  - Воэн, - вздохнула я. - Мне хватит и того, что я обещала это самой себе. Если ты отказываешься помогать мне, так и скажи. Не нужно лишний раз нудеть.
  - Хорошо, идем, - смирился Воэн.
  Мы подошли к аудитории как раз в тот момент, когда закончилось занятие. Из аудитории медленно выходили теоретики магии. После последней пары они еле передвигали ноги. Я высматривала в толпе нимф. Обычно они дружат только со своими. Нимфа выходила последней. Наяда, поняла я по ее глазам. Она выглядела заплаканной и убитой горем.
  - Стой здесь, - попросила я Воэна, опасаясь, что одной своей фразой испортит мне весь разговор, как почти произошло с Диало.
  Наяда поправила мантию, дождалась, пока из аудитории выйдет преподаватель и закрыла за ним дверь. Отлично! Она сегодня была дежурной, а значит, ей не нужно было спешить к себе и делать домашку. Дежурных освобождали от нее.
  - Воэн, - быстро прошептала я. - Она сегодня дежурная, мне нужно поговорить с ней наедине. Постарайся не показываться ей на глаза, но и теряй нас из виду.
  Воэн осуждающе покачал головой, но, вздохнув, согласился.
  Я приблизилась к наяде.
  - Извините, дея, - обратилась я к девушке, которая накладывала на дверь охранное заклинание.
  - Да, погодите немножко, - наяда закончила и повернулась ко мне. - Я вас слушаю.
  - Извините, дея, - вновь повторила я. - Вы меня не знаете, но я не могла не подойти. Это я нашла Алассэ в коридоре. И хотела бы выразить вам свои соболезнования. Мне очень жаль.
  - Алассэ... - глаза наяды наполнились слезами. - Я все еще не могу поверить. Она же... она никого не могла обидеть, она любила жизнь. Я не знаю, кто мог сделать такое с ней.
  - Я тоже очень хотела бы знать, - искренне сказала я. - Потому что мою подругу тоже убил морф вчера.
  - Примите и вы мои соболезнования, дея, - наяда схватила меня за руки и поймала мой взгляд. - Это просто ужасно! Я не могу спокойно находиться в университете, зная, что в любой момент меня тоже может убить морф! И власти ничего не делают.
  - Да, это действительно ужасно, - покивала я головой. - Расскажите, какой была Алассэ, с кем она дружила, был ли у нее друг.
  - Да-да, был у нее друг! - наяда услышала только мою последнюю фразу. - Они с ним встречались около месяца, но Алассэ так ничего и не рассказала о нем. Говорила, парень очень знатный, и ему не понравится, если каждый будет говорить о его связях.
  - Вы говорите, около месяца? - уточнила я.
  - Да, а может и два, - задумалась наяда. - Я не помню точно...
  - А враги у нее были?
  - Нет, что вы! - отмахнулась девушка. Пока мы продолжали свое движение по коридору, она проверяла все двери на этаже. - Она очень добрая и искренняя. Парни по ней с ума сходили, но она просто любила своего неизвестного дворянчика. Думала, что он женится на ней.
  - А он обещал?
  - Она говорила, что да. Я была бы просто счастлива, если бы так и произошло! Я бы тоже вышла замуж. Алассэ обязательно нашла бы мне мужа, а сейчас... Я так по ней скучаю!
  Наяда снова зашмыгала носом.
  - Спасибо, дея, - поблагодарила я. - Еще раз примите мои соболезнования. Алассэ всегда будет с вами.
  - О, да сохранят вас Титаны! - наяда порывисто обняла меня, еще раз всхлипнула, а потом отпустила.
  Я дождалась, пока она скроется за поворотом, а потом направилась назад. Воэн ждал меня в тени.
  - Довольно искренняя, но глуповатая девушка, - заметил он.
  - Надеюсь, столь лестная характеристика не обо мне, - съязвила я.
  - Нет, твоя звучит более пессимистично, учитывая то, чем ты решила заниматься, - ничуть не смущаясь, выдал Воэн.
  - Спасибо большое, друг, - хмуро ответила я. - Но зацепка есть. Алассэ около месяца встречалась с дворянином. Он вполне мог оказаться метаморфом и растерзать ее. Осталось лишь найти его имя. Нужно как-то проникнуть в ее комнату.
  - Неприемлемый вариант, - не согласился Воэн.
  - Почему?! - не поняла я. - Ты снова зацепился за правила? Да, я тоже не хочу вылететь отсюда, но Лисия...
  - Ты не дала мне договорить, - покачал головой Воэн. - Неприемлемый он не потому, что мы нарушим кучу правил, хотя и это тоже играет не последнюю роль, но также и потому, что днем должна была приехать мать Алассэ и забрать тело дочери, а также все ее вещи. Вряд ли мы что-то найдем в комнате.
  - А если тайник? - загорелась я. - Почти все девушки на нашем курсе делают тайники, чтобы прятать там записки, засушенные цветы и другие подарки от любимого. А у нее точно должен быть тайник. Если она встречалась с ним втайне ото всех, то и все знаки внимания тщательно прятала, чтобы они не попались на глаза никому из посторонних! Мы должны сходить в ее комнату!
  - Сейчас? - неверяще уточнил Воэн.
  - Сейчас! - уверенно заявила я. - Не думаю, что завтра у меня будет такой же воинственный настрой.
  - Я полностью с тобой согласен. Дальше воинственней просто некуда.
  - Насколько я знаю, комнаты девушек факультета Теории магии находятся как раз над нашими. Как теперь выяснить, где именно?
  - Айрэ, тебе стоит еще раз обдумать свою идею, и я думаю, что ты поймешь всю тщетность своих усилий.
  - Воэн, не забивай мне голову, - отмахнулась я. - Идем. Будем действовать по ситуации.
  
  
  
  * * *
  
  Шуллен удивленно покачал головой, когда парочка студентов, возглавляемая светловолосой девушкой с косичкой, целеустремленно направилась в сторону женской секции общежития. Теперь он понял, какое дело у них было к Исару. Демон решил найти морфа, а сейчас выяснилось, что и студенты намерены взяться за расследование. И как же эти трое связаны?
  Вампир, скрываясь в тени, двинулся следом за парнем и девушкой. Пусть Исар и сказал, что ему не нужна помощь, но вампир привык быть ко всему готовым. Как он понял из разговора, девушку звали Айрэ, а юношу - Воэн. Это ему ни о чем не говорило. Так же он заметил на их бежевых мантиях светло-зеленые цвета факультета Целителей. Факультет не самых храбрых представителей, однако, два целителя вечером собрались в комнату к нимфе, а перед этим заглянули к его другу. Чем не повод проверить, что они узнают? Вполне возможно, они обнаружат что-то, что пригодится Исару.
  Девушка с юношей продолжали разговаривать. Воэн не терял надежды отговорить ее от этой затеи, но Айрэ приводила свои весомые аргументы, и ее спутник вскоре затыкался. По пути они решили найти пустую комнату убитой нимфы, просто используя заклинание присутствия. Довольно-таки простое - как ощутить присутствие человека в темной комнате, не используя более сильного и энергоемкого заклинания 'кошачий глаз'.
  Через несколько минут все трое были на этаже теоретиков магии. Заходящее солнце ярко освещало коридор, в котором все еще находились представительницы прекрасного пола. Айрэ оставила своего друга на лестнице, так как к парням здесь относились довольно насторожено.
  Вампир же, используя свой слух и другие чувства, недоступные человеку, раньше девушки выяснил, где на этаже пустая комната. Чтобы не светиться в коридоре, он вылез через окно на лестнице на внешнюю стену здания, и, двигаясь, как паук, полез по стене к нужному окну. Шуллен недовольно морщился, когда заходящее солнце опаляло его кожу. Неприятное ощущение легкого ожога преследовало его, пока он не скользнул в пустую комнату. Там Шуллен нашел тень и облегченно спрятался в ней. Конечно, раньше вампиры вообще погибали от палящих лучей солнца, но новые достижения в магии позволили ночным созданиям находиться на солнце дольше, не боясь стать пеплом на глазах у всех. Однако все болезненные ощущения убрать не удалось. У Шуллена они были сильнее еще и потому, что его род так и не отказался от крови существ и людей.
  Когда неприятное жжение на коже исчезло, вампир вновь вернулся к окну, быстро закрыл ставни и задвинул шторы. Комната погрузилась в приятный полумрак, позволив Шуллену спокойно осмотреться в ней. Светлые обои, легкая мебель, мелкие безделушки, которые так и остались на своих местах после ухода своей хозяйки, говорили о том, что комната принадлежит молодой девушке. В шкафу вампир не нашел ни одного наряда, на полках - ни одной книги. Лишь пара статуэток осталась на тумбочке у кровати. Почему их не забрала мать, так и осталось загадкой. Шуллен не хотел начинать поиски таинственного тайника, о котором говорила Айрэ. Не видел в этом смысла, ведь скоро придет девушка, знающая, где представительницы ее пола могут прятать свои личные вещи.
  На секунду Шуллен задумался о том, как девушка откроет дверь с той стороны. Конечно, охранного заклинания на двери больше не было, однако открыть ее с внешней стороны мог только хозяин своим личным ключом или же комендант общежития. Вряд ли обычный целитель умеет открывать замки, как заправский вор. Чтобы его проникновение в чужую комнату не оказалось напрасным, Шуллен открыл дверь изнутри. Айрэ останется лишь нажать на ручку двери.
  Вампир решил скрыться за шторами в самом углу. Даже если девушке придет в голову впустить в комнату немного света, раздвинув шторы, Шуллен все равно останется в укрытии.
  Ожидание не оказалось долгим. Умная девушка сначала надавила на ручку, теша себя надеждой, что дверь открыта. К ее счастью, так оно оказалось. Айрэ скользнула внутрь и закрыла за собой дверь. Вампир наблюдал за тем, как она быстро осмотрела комнату, потом открыла шкаф, ощупала все его пространство, но, ничего не обнаружив, вновь закрыла. После шкафа девушка приступила к осмотру кровати. Она скинула белье на пол, ощупала саму кровать, потом аккуратно вернула все обратно. В этом и заключалась разница между парнями и девушками: очень сомнительно, чтобы Шуллен стал бы так педантично возвращать все вещи на место. Дальше вампир уже с любопытством ждал того, что предпримет Айрэ. Девушка же продолжила поиски под кроватью. И то, что они увенчались успехом, Шуллен понял по ее радостному вскрику. Нашла тайник? Девушка вылезла из-под кровати, держа в руках длинный коробок. Вряд ли он просто так стоял там. Шуллен был уверен, что звук, после которого и последовала ее эмоциональная реакция, напоминал звук оторванных досок.
  Айрэ села прямо возле кровати так, что Шуллен без труда мог разглядеть, что она достает из коробки. Первым делом она вытащила наружу письма. Развернула первое и с негодующим вскриком отбросила горящий комок в сторону. Этого следовало ожидать. Письма не мог прочитать тот, кому они не предназначались. Айрэ отложила стопку и принялась дальше рыться в коробке. Следующей находкой оказался маленький засушенный цветок. До чуткого нюха вампира донесся запах высушенной гвоздики, а в руках у девушки мелькнуло что-то желтое. Желтая гвоздика. Скорее всего, дриада хранила ее живым и свежим, но после ее смерти цветок стал таким. Последним Айрэ выудила браслет. Белое золото, тонкая работа дворфских мастеров и россыпь изумрудов. Такую безделушку не всякий мог себе позволить.
  Девушка вернула все находки обратно в коробку, закрыла ее, вскочила на ноги и спрятала сокровенные вещи нимфы себе во внутренний карман мантии, болтающейся на ней, как на вешалке. Никто не увидел бы, что под ней у Айрэ спрятана чужая вещь. Девушка еще раз внимательно осмотрела комнату, сгребла пепел с пола и на всякий случай проверила полки, подоконник, лишь чудом не заметила вампира и, наконец, вышла.
  Шуллен запер со своей стороны дверь. И понял, что теперь Исар без его помощи не обойдется. Ведь у него есть очень важные и ценные сведения.
  
  
  
  Глава V
  
  * * *
  
  Атанварно подходил к гостинице, в которой и в эту ночь решил остаться принц. Ластион сегодня вечером намеривался очаровать девушку, бывшую не в его вкусе и, к тому же, являющуюся его родственницей. Ластион был не в восторге от этой идеи, но за последние годы, стремясь к столь желанному трону, он не чурался и более жестких способов. Атанварно наблюдал за этой девушкой, когда отец ему рассказал о бастарде. Обычная. На уме только учеба, из друзей только заумный полугоблин. Атанварно сомневался, что принц сталкивался с подобными ей до этого. Поэтому сейчас ему было интересно, чем закончилось свидание принца с Айрэ. Ведь он видел, как девушка смотрела на Ластиона.
  Атанварно кивнул хозяину гостиницы на входе и поднялся наверх. Открыл номер своими ключами, которые ему дал принц и вошел внутрь. Ластиона все еще не было. Прикинув примерное время свиданий принца, Атанварно понял, что у него есть еще пара часов до его прихода. За это время он намеривался сделать свою домашнюю работу. Как бы он ни уважал принца, ненавидящего свою учебу и сопутствующие ей задания, Атанварно старательно выполнял все, что ему задавали. Он хотел иметь страховку на тот случай, если попадет в немилость к принцу. Так Атанварно вполне сможет зарабатывать своим умом, а масонский орден отца всегда защитит его от праведного королевского гнева. Могучая организация, членами которой являются известные люди и существа многих королевств. Но Атанварно не переставал лелеять мечты о карьере Ока короля - второго лица после правящей особы.
  Атанварно открыл старый фолиант, который тайком вынес из Университета. Его занятие артефактологией давало свои плоды. Пропажу не обнаружат раньше утра. К этому времени Атанварно будет уже в стенах Университета.
  Его отвлек громкий хлопок двери. Атанварно резко захлопнул книгу и поднял голову. В номер гостиницы залетел злой, как стая грифонов, у которых обчистили гнездо, Ластион. Атанварно тяжко вздохнул. Что-то явно пошло не так.
  Атанварно молча ждал, когда принц сам начнет разговор. В противном случае, могло достаться и ему.
  - Хаос и все его обитатели!!! - выругался Ластион, наливая из графина вино, расплескав часть на стол. Потом залпом выпил и продолжил: - Кем она себя возомнила?! Эльфийской принцессой?! Да уж на рожу не вышла для этого!
  Атанварно продолжал молчать. Он только закрыл книгу и спрятал ее в сумку.
  - Она не пришла, представляешь?! - продолжение не заставило себя долго ждать. Как, впрочем, и второй стакан. - Все мои улыбки и ужимки ушли просто в никуда!
  - Она благосклонно их принимала, я видел, - Атанварно понял, что пришло время вмешаться.
  - Представь себе, Тан, я тоже все это видел! - Ластион упал в кресло, уже начиная успокаиваться. - Я прождал больше часа, думая, что ее могли задержать на паре или же она дежурная на этаже. Но она не пришла!
  Атанварно про себя усмехнулся. Ластион не мог поверить, что какой-то девушке удалось устоять против его чар. Вот и ждал до последнего, чтобы не разувериться в себе. Странно, действительно странно, что она не пришла. Атанварно прекрасно видел ее реакцию и был уверен в успехе Ластиона. Значит, он тоже чего-то не понял в этой простой девушке.
  - Тан, - Ластион окончательно успокоился. Он вспыхивал быстро, но так же быстро утихал. - Завтра в дело вступаешь ты. Если она не пришла, то могла узнать, что я принц. А это значит, она знает о своем происхождении. Не стоит ее упускать в таком случае. Попробуй втереться к ней в доверие. Но используй тактику противоположную моей. Пусть почувствует разницу.
  - Хорошо, Лас, - кивнул Атанварно. - У тебя есть план, как использовать эту девушку?
  - Это будет зависеть от того, чьей дочерью она окажется, - заметил принц.
  - Не рассматривал вариант, в котором она - твоя сводная сестра? - с любопытством спросил друг.
  - Я думал об этом, - поморщился Ластион. - Но вряд ли моя мать могла умолчать, если бы нее появился бастард. Она слишком практична, чтобы оставлять за спиной подобную угрозу, а также неплохой маг - могла уничтожить нежеланного ребенка еще до его рождения.
  - Дея Турана в любом случае осталась бы в выигрыше, - осторожно сказал Атанварно. - Унаследуй трон ее законный ребенок или же ее бастард.
  - Ты говоришь о моей матери, - сквозь зубы прошипел Ластион.
  - Я всегда на твоей стороне, не забывай, - напомнил Атанварно. - Если тебе нужен трон, ты должен рассматривать все возможности, учитывать все опасности.
  - Я понял, - остыл принц. - Я поговорю с матерью. А ты поговори с отцом. Чем раньше он выяснит, чья она дочь, тем быстрее прояснится ситуация.
  Атанварно не мог не согласиться.
  
  
  
  * * *
  
  Визит Айрэ с приятелем временно отвлек Исара от дел. Он вспомнил о письме, которое ему передали на проходной, только когда решил убрать плащ с кровати и почувствовал в кармане что-то тяжелое. Демон достал из кармана кожаный пакет, на котором стояло лишь его имя и адрес Университета - ни обратного адреса, ни имени отправителя. Исар предполагал, что в письме его ждут плохие новости. Оно пришло раньше срока на двадцать дней.
  Уже предчувствуя беду, он распечатал кожаный пакет, приложив ко шву свой перстень - необходимая предосторожность в его переписке. Внутри его ждал обычный конверт быстрой почты с обратным адресом. В рунах Исар узнал почерк матери. Обычно письма отправлял отец через проверенных дроу, подписывая все данные на конверте. Еще один тревожный знак.
  Исар быстро распечатал конверт и достал сложенный листок бумаги. Содержимое письма также было написано одним почерком - почерком его матери, хотя обычно родители писали ему вместе. Пробежав демонические руны взглядом, Исар понял, что предчувствия его не обманули.
  Мать писала втайне от отца, потому что сам Кивар Диало никогда бы не поведал бы о новых бедах в семье. Пема Диало говорила о том, что условия для беженцев из Дивиленда изменились. Дроу снова повысили налоги. То, что прислал им Исар, хватило на аренду дома и уплату налогов. Еще десять дней они смогут прожить на остаток, а потом им будет не на что покупать еду.
  - Хаос, куда катится моя жизнь? - прошептал Исар, откладывая письмо в сторону.
  Все неприятности начались пятьдесят лет назад. В Дивиленде произошел очередной дележ власти. И если в других странах, за исключением, пожалуй, не менее закрытого Хавира - государства дроу, в этот процесс включались другие королевства, то демоны решили все сами. Из-за продолжительного срока жизни всех демонов, правитель сменялся или вследствие дворцового переворота, или же при добровольной передаче власти преемнику. Прошлый царь - а именно они правили демонами - так просто отдавать свою власть был не намерен. Он славился своей жестокостью и властолюбием. Его ненавидели и боялись многие. В том числе и собственные дети. Старший царевич решил подготовить дворцовый переворот и сменить отца у власти. Молодого демона поддержала знать. В их числе оказался и Кивар Диало. Он поставил все на победу царевича, но...
  Повелитель Манвэру оказался сильнее. Царевич потерпел крах, а те, кто выступал на его стороне, были объявлены предателями. А предателей в Дивиленде подвергали самой страшной казни. И не только их - все семьи уничтожали, чтобы даже семена предательства больше не произрастали в Дивиленде.
  Кивар Диало успел сбежать до того, как начались массовые казни. Он взял жену и малолетнего сына и пустился в бега - сначала в человеческие страны, где среди разномастного народа демоны не смотрелись диковинкой. Но и там они не смогли остаться надолго. Демоны требовали вернуть предателей, а люди не хотели ссориться со столь могущественными врагами. Кивар Диало отправился в другие страны.
  Промотавшись так сорок с лишним лет, он понял, что это не жизнь. Кивар Диало был готов сдаться царю, с условием, что он назовет имена еще нескольких друзей в обмен на сохранение жизни своей семье. Это было против него. Исар понимал, что ни мать, ни он не смогут спокойно жить в Дивиленде после этого. Решение принял Исар. Он сбежал в единственный нейтральный город мира Ситан и поступил на Боевой факультет Университета Смешанных Искусств. Здесь его достать не могли - студенты Университета считались неприкосновенными согласно документу, подписанному всеми расами, основавшими Университет. Демоны тоже были в их числе.
  План Исара был прост - выкупить жизнь отца и матери, продавшись в рабство в Дивиленд. Странные и порой необъяснимые законы царства позволяли подобное, но с рядом условий. Раб продает себя на всю свою жизнь. Плюс он должен быть образованным специалистом, чтобы предложить стоящие услуги государству. Поэтому Исар выбрал самый дорогой и популярный факультет - Боевой, лишь чудом попав на бесплатное место в последний год, когда их предоставляли. Студентам платили хорошую стипендию. За нее Исар купил родителям место в Хавире. Дроу терпеть не могли демонов и эльфов и с удовольствием предоставляли места для их беженцев, дабы отомстить государствам. Месть же заключалась в том, что беженцы жили не в лучших условиях - платили огромные налоги и пошлины, не получали зарплату, хотя обязаны были работать, иначе дроу сразу выдавали их правительствам тех государств, откуда они сбежали. Это было лучшее, что мог придумать Исар на тот момент. Он содержал родителей на свою стипендию и на деньги, которые получал от подработок вне Университета. Сам он был уверен, что ему деньги ни к чему - Университет одевал и кормил своих студентов. Большего ему и не нужно было.
  На второй год он даже скопил достаточно средств и поступил по льготным для Боевого факультета условиям на факультет Некромантии, когда узнал, что демоны ценят хороших некромантов.
  И вот после почти пяти лет относительного затишья новый удар. У Исара не было сейчас денег, чтобы отослать родителям - он заплатил за последние месяцы обучения на факультете Некромантии. И как раз теми деньгами, которые ему выдал ректорат за обучение младших курсов основам боевых искусств.
  У него просто не было выхода. Исару придется нарушить целый ряд правил устава Университета, а это очередной риск. Его характеристика должна быть правильной. Уже одно наказание, благодаря Айрэ есть, а это риск. Конечно, он попросит декана не включать этот факт в характеристику, но неизвестно, согласится он или нет. Правильно. Как его это достало!!! Он должен быть безупречным, чтобы продать свои услуги как можно дороже. И чем дороже они будут, тем в лучших условиях будут жить его родители.
  Но ему все же придется перестать быть правильным. Только бы об этом не узнали. Исару нужно отправиться в город, чтобы заработать достаточно денег.
  Решено, в эти выходные он идет в Ситан.
  Как будто поддерживая его в этом решении, раздался стук в дверь.
  Упрямая девчонка решила вернуться? Исар не был настроен на разговор, но все же пошел открывать дверь.
  За ней обнаружилась не Айрэ. Подпирая дверной косяк плечом, в проеме стоял Шуллен.
  - Позволишь? - вопросительно посмотрел он в пространство за спиной демона.
  - Настаиваешь? - вздохнул Исар. Говорить с вампиром он тоже не горел желанием.
  - Да.
  - Входи.
  Демон пропустил Шуллена внутрь. Род Раво носил только темно-бордовую одежду. Шуллен оказался достаточно упрямым, чтобы даже в стенах Университета одеваться в цвета рода. На первых порах у него было много конфликтов по этому поводу, однако, ректорат вскоре понял, что лучше позволить ему делать то, что он пожелает, чем обрести проблемы с вампирами. Род Раво был одним из самых влиятельных. Бледный вампир с глубокими темными глазами и хвостом черных волос отнюдь не ассоциировался у большинства с опасностью и хищностью. Его истинное лицо знали лишь Исар и Хирон. Для остальных он был немного глуповатым вампиром, который мало говорил как с сокурсниками, так и с преподавателями.
  - Я помню, ты говорил, что моя помощь тебе не нужна, - начал Шуллен, когда устроился на своем привычном месте в кресле у окна. - Но я все же настаиваю.
  Исар посмотрел в сторону письма, которое оставил на кровати, не понимая, как Шуллен узнал о нем. Вампир заметил его взгляд, даже успел увидеть несколько рун, прежде чем демон убрал листок с глаз долой.
  - Неприятности? - осведомился он.
  - Не больше, чем всегда, - отмахнулся Исар, спрятав письмо во внутреннем кармане. По негласной договоренности с отцом они оба уничтожали письма после их получения. - О какой помощи ты говорил? - спросил он, когда понял, что Шуллен говорил не о письме.
  - Касающейся убийств, - сказал вампир. - Но и о письме я тоже не прочь поговорить.
  - Не стоит, - поморщился Исар. - Почему тебя так заинтересовали убийства?
  - Потому что я только что проследил за твоими студентами и узнал то, что покажется тебе любопытным.
  - Ты следил за Торинс и Тирно?! - удивился Исар, забыв на время о письме.
  - Если они называют себя Айрэ и Воэн, то да, я следил именно за этими двумя.
  - Рассказывай, - потребовал Исар.
  - О, нет, - покачал головой Шуллен. - Это ты рассказывай. Учитывая значимость добытых мною сведений, ты без них не обойдешься. Так что я ставлю условия.
  - Ну, хорошо, - смирился Исар. - Но так и знай: я не хотел тебя в это вмешивать.
  - Считай, что у меня куча свободного времени. Тем более, отчасти по моей вине ты влез туда.
  Исар рассказал Шуллену все, что произошло с ним за последние двое суток, в том числе и о столкновениях с Айрэ, а также о том, фамилию какого известного мастера мечей она носит.
  - Занимательная история, - задумчиво проговорил Шуллен. - Что же заставило тебя вмешаться?
  - Я видел этих бедных девушек, - сказал Исар. - Видел, что он с ними сделал. Эта жестокость... Напоминает то, что делает Манвэру в Дивиленде. Неоправданная жестокость. А нанесенные им раны?
  - Да, ты прав, - согласился Шуллен с его суждением по этому поводу. - Тогда слушай, что нашли твои студенты.
  Шуллен сухо, но в подробностях рассказал о приключениях Айрэ и Воэна.
  - Это может быть связано, - Исар обдумывал рассказ Шуллена. - Айрэ полагает, что это может быть ее любовник? А был ли таковой у второй, у Лисии?
  - Я не знаю, что там думает твоя Айрэ, - усмехнулся Шуллен. - В мысли студентов я проникать не могу из-за университетской защиты. Так что не знаю и насчет Лисии, потому что проводил Айрэ и Воэна до комнат, а потом сразу направился к тебе. Не лучше ли вам вместе расследовать это вместе?
  - Не самая хорошая идея, - недовольно заметил Исар.
  - Почему же? Вполне может получиться. Впрочем, я не отказываюсь от своей помощи. Можем и вдвоем разгрести это. Как ты, говоришь, зовут того, кто ведет расследование?
  - Эруан Толон, сыскной МСК, - повторил Исар.
  - Вот с него я и начну. Узнаю, что за фрукт и как он ведет дела.
  
  
  * * *
  
  Новое утро - но тот же удар колокола. Я бы решила, что застряла в одном и том же дне, потому как и в прошлое утро я жутко не выспалась, отправившись в постель глубоко за полночь. Встала сразу, не полагаясь на силу воли, которая подвела меня в прошлый раз. Сонно собралась, расчесалась, с помощью целительских способностей убрала синяки под глазами. Вспомнила, что первой парой у нас артефактология, которую заменили на основы боевых искусств. А это значит, что впереди тиранические уроки дея Диало.
  Я проверила свой тайник, опасаясь, что за ночь коробка могла исчезнуть. Нет, все лежало на месте. Это все паранойя. Иначе, почему бы мне казалось, что в комнате Алассэ за мной следили? Бред. Однако на всякий случай я изменила место своего прошлого тайника под кроватью, как у Алассэ. Теперь мои сокровища хранились под потолком.
  Подхватив сумку, тренировочную одежду и меч, выкованный дедом, я отправилась в столовую. На сегодня я запланировала посещение комнаты Лисии и разговор с Ностией по поводу ее видений. Дальше по ситуации: я могу обнаружить у Лисии следы наличия поклонника или же мне расскажет что-то интересное Ностиа.
  Я была уже возле столовой, когда меня перехватил посыльный из ректората.
  - Айрэй Торинс, факультет Целительства, второй курс? - спросила худенькая девушка с огромными глазами.
  - Да, - призналась настороженно я.
  - Вас просят срочно пройти в ректорат к проректору Нолаи, - сообщила девушка.
  - Хорошо, - кивнула я. - Сразу после завтрака я...
  - О, нет, вы не поняли, - прервала меня девушка. - СРОЧНО - это немедленно. Вы, не откладывая, отправитесь сразу за мной.
  - Хорошо, - повторила я, когда девушка неожиданно стала более жесткой. - Мне и вещи нельзя оставить? - указала я на свои сумки и меч.
  - Немедленно, - повторила она и направилась вперед.
  Я только пожала плечами и последовала за ней. Она провела меня кратчайшим путем в преподавательский корпус. Остановилась перед дверью проректора и два раза постучала в нее. Раздался голос дея Нолаи, разрешающий войти.
  - Подождите здесь, - приказала она мне, войдя внутрь.
  Моего ответа и не требовалось. Я вздохнула, недоумевая, зачем меня вызвал проректор. Вновь понадобились мои показания? Тогда почему так незамедлительно? Неужели нельзя было подождать, пока закончится завтрак? А теперь я стояла и переживала, что думает по поводу моего отсутствия Воэн. Особенно после насыщенного событиями вчерашнего вечера.
  - Вы можете войти, - вышла из кабинета девушка. Она предусмотрительно открыла передо мной дверь, но за мной не последовала.
  В кабинете проректора дей Нолаи был не один, а в компании моего декана деи Арон.
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась я. - Вы меня вызывали.
  - Да, здравствуйте, дея Торинс, - ласково улыбнулся мне полуэльф Лото Нолаи. Но взгляд его холодных глаз говорил отнюдь не о нежности и доброте. - Извините, что оторвали вас от завтрака, но дело не требовало отлагательств. В связи с убийствами наш Университет начали осаждать проверки. Я начал проверять документацию и обнаружил, что вы не сдавали кровь.
  - Кровь? - удивилась я. - Зачем?
  - При поступлении на первый курс все студенты отдают капельку своей крови. Она идет в личное дело, чтобы получить как можно более подробную информацию о студенте. Так как вы поступили сразу на второй курс, вас подобная процедура миновала, а мы не придали этому значения.
  - То есть мне нужно сдать кровь? - уточнила я.
  - Да, всего лишь это, - снова улыбнулся дей Нолаи. - Чтобы вы не испытывали дискомфорта, кровь у вас возьмет ваш декан, дея Арон.
  Я перевела взгляд на нее. Декан не выглядела такой же уверенной, как проректор. Она невольно отводила взгляд и теребила край своей преподавательской мантии. Не знаю, как именно эта женщина стала деканом, но она никогда не могла скрывать своих истинных чувств или открыто лгать. Однако не только ее поведение заставило меня насторожиться. Когда дед отправлял меня в Университет, он прочитал мне не одну лекцию о поведении среди дворян, а также о том, что следует и чего не следует делать.
  Добровольное пожертвование крови было как раз из того, чего НЕ следовало делать. Причем, в первых пунктах лекции, жирными буквами. Если маг отдает свою кровь, он разрешает делать с собой все, что угодно. На крови строились самые опасные заклинания. С помощью крови нужных людей уничтожали целые города. Конечно, если капельку твоей крови требуют в учебном заведении, это не кажется таким уж опасным. Просто еще один факт о тебе, типа запечатлителя аур. Но дея Арон не нервничала бы, если бы эта процедура была обычным явлением в ее практике. Однако же ее поведение налицо.
  Я попала в непростую ситуацию. Отказаться - неизвестно, что проректор скажет дальше. Может пригрозить и отчислением. Согласиться - нарушить одну из главных заповедей деда - человека, которому я всегда доверяла полностью и безоговорочно. Решение пришло само.
  - Извините, - осторожно начала я, прощупывая почву. Глаза проректора заметно сузились. - Я несовершеннолетняя, мне нет двадцати одного. Поэтому по закону на процедуры, подобные этой, требуется разрешение моего опекуна, я права?
  - Да, - после паузы признал дей Нолаи.
  - Я пошлю письмо моему деду, - продолжила я. - И, как только от него придет ответ с разрешением и его личной подписью и печаткой, я сдам кровь.
  - Вы должны войти в наше положение, - дей Нолаи решил предпринять вторую атаку. - Мы бы сделали это раньше, но просто упустили. Вы должны понять, что это грозит неприятностями не только вам, но и дее Арон. Вы можете сдать кровь сейчас, до завтрака, пока она чистая, а разрешение подпишем задним числом. Его не требуют при проверке так, как капельку вашей крови.
  - Извините, - виновато улыбнулась я в первую очередь дее Арон. Судя по всему, ей действительно грозили неприятности, если я не сдам кровь, но эта ситуация нравилась мне все меньше и меньше. - Я не могу ничего делать без согласия своего опекуна, - уверенно заявила я.
  - Дея Торинс, - подала голос дея Арон. - Мне кажется, вы заблуждаетесь. Дело в том, что вы несовершеннолетняя по законам Карвела - страны, из которой вы родом. Однако пока вы находитесь на территории Университета, здесь действуют законы межрасовой конвенции, по которым человек, достигший восемнадцатилетнего возраста считается совершеннолетним. Вам же двадцать, не так ли?
  - Почти двадцать, - неохотно уточнила я.
  - Вам не нужен опекун, - с удовлетворением сказал дей Нолаи. - Дея Торинс, вашу руку, пожалуйста.
  Мое сердце гулко застучало в груди. Я не хотела этого делать. И они не могут меня заставить.
  - Мой опекун, Райн Торинс, настоятельно рекомендовал мне в любой непонятной ситуации советоваться с ним. Я не буду сдавать кровь, пока не получу от него разрешения.
  - Вы делаете ошибку, дея Торинс, - прищурился проректор. - Большую ошибку.
  - Мне жаль, если это выглядит именно так, - сказала я.
  - Дей Нолаи, - вновь вмешалась дея Арон. Полуэльф с толикой надежды взглянул на нее. - Давайте предоставим студентке Торинс сутки на раздумья. Пусть осмыслит все. Не будем давить. Проверки до завтра не будет, а с утра дея Торинс сдаст кровь.
  - Вы уверены? - недоверчиво спросил дей Нолаи.
  - Да, абсолютно, - но как раз уверенности в ее голосе не было. - Я объясню дее Торинс все подробно. Вы слишком давите и представляете ситуацию в черном свете, хотя на самом деле все не так. Торинс, вы можете идти. До пары осталось всего пару минут. Но войдите в наше положение. Это промах ректората, не нужно, чтобы о нем говорили студенты. Надеюсь, это будет между нами?
  - Да, конечно, - облегченно вздохнула я, благодаря Титанов за временную передышку. За сутки я что-нибудь придумаю. Хотя бы спрошу Воэна, отдавал ли он каплю своей крови. - До свидания.
  - До свидания, - сказала дея Арон. - Но прошу вас, зайдите ко мне вечером после занятий. Я объясню, что от вас требуется.
  - Хорошо, дея Арон, - поклонилась я и вышла за дверь.
  Меня пугало то, с какой настойчивостью проректор добивался от меня крови. И вообще вся ситуация... Слишком подозрительно. Знает ли ректор об этом или нет? И что мне вечером будет втолковывать дея Арон? Повлиять на мой разум они не могут - вовремя я узнала о ментальной защите. Но отчисление... Я не хотела вернуться в Татер, отучившись всего год в Университете. Это не то, чем мой дед сможет гордиться после своих успехов.
  Великие Титаны, что же мне делать?!
  От раздумий меня отвлек колокол, возвещающий о начале занятий. Я потратила на проректора больше часа! А первой парой было занятие с Диало, который не терпит опозданий. Ругаясь про себя, я побежала в сторону тренировочной площадки. Сумки и меч мешались и били меня по бедрам. Ничего, я уже смирилась с отрицательным баллом за сегодняшнее занятие. Только бы совсем не уйти в минуса.
  В раздевалку я буквально залетела. Сбросила мантию и платье и надела бежевый тренировочный костюм с нашивками факультета на плечах. Закрепила ножны с мечом на бедре и стремительно выбежала из раздевалки, не заметив впереди человека.
  - Дея Торинс, вы все больше и больше настраиваете меня против себя, - недовольно сказал дей Диало, удержав меня от падения за плечи.
  - Ох, простите, - я поспешно отстранилась от преподавателя.
  - Не только извинений я от вас жду, - сказал Диало. - Хотелось бы услышать и объяснения. Где вас носит?! Уже десять минут пары прошло!
  - Я... проспала, - пришло в голову первое подходящее объяснение.
  - Проспали?! - недоверчиво спросил дей Диало.
  - Да, проспала, - уже увереннее подтвердила я. Не думаю, что ему будет интересно узнать об истинной причине моего отсутствия. Ему и не стоит знать об этом.
  - Я снимаю у вас баллы, заработанные за прошлую неделю, - с едва сдерживаемой злостью сообщил мне Диало. - А теперь - марш на площадку!
  - Да, дей Диало, - я коротко поклонилась и бегом направилась в указанное место.
  Весь курс стоял в шеренге. Мое место пустовало. Я поспешно заняла его и вытянулась по струнке.
  - Итак, - начал дей Диало, подойдя к нам. - Прежде всего, я хотел бы выразить соболезнования вашему курсу в связи со смертью Лисии Тари. Жаль, что прошлое занятие прошло для нее не лучшим образом. Вы должны понимать, что ваша безопасность зависит от умения владеть мечом и основами боевой магии. А также понимания того, что ходить вечером по коридорам небезопасно, пусть преподаватели и старшие курсы начали курировать коридоры. Начнем занятие с бега. Те, кто взял мечи - молодцы, остальные берите тренировочные и крепите их на боку. Бегать будете с грузом. На ходу можете менять положение меча на своем теле. Выберите самую удобную позицию для бега. Ремни устроены таким образом, что меч можно пристроить где угодно, даже на голове. Вперед!
  Я подождала Воэна, пока он брал меч в куче других тренировочных, а потом столкнулась с его взглядом, полным осуждения.
  - Где ты была?! - возмущенно спросил друг, теряя всю свою надменность. - Ты знаешь, что я перебрал тридцать версий причины твоего отсутствия, причем, как бы мне не хотелось в это верить, самой правдоподобной и убедительной в подобной ситуации была твоя смерть где-то в коридорах Университета!
  - Торинс, Тирно, бег! - грозно напомнил дей Диало.
  Мы побежали рядом, продолжая разговор.
  - Прости, Во, - виновато сказала я. - У меня не было времени предупредить тебя. Я знала, что ты будешь волноваться.
  - И в чем же причина твоего отсутствия? - спросил Воэн.
  - Не сейчас, Во, слишком долго рассказывать. Но мне нужен твой совет.
  - В кои-то веки, - пробормотал Воэн. - А тут еще и Диало! Представь, он караулил тебя возле столовой, сказал, что хотел поговорить с нами по поводу вчерашнего, но тебя не оказалось. Я убедил его, что ты, бывает, не приходишь на завтраки. Мне это далось нелегко, учитывая то, как не люблю я ложь. Но когда ты не явилась на занятие, он просто разозлился. Мне пришлось признаться, что я солгал. Диало в первую очередь бросился выяснять, не было ли за ночь новых убийств, оставив нас всех здесь. А потом вдруг возвращается вместе с тобой. Очень странно.
  - Да, не то слово, - согласилась я, бросив взгляд на дея Диало, который провожал меня хмурым взглядом. Испугался, что меня ночью убили? Не исключаю. Я бы тоже испугалась, узнав, что произошло новое убийство. Что, однако, не оправдывает того, что он хотел с нами поговорить. Диало вчера четко дал понять, что не хочет делиться своими мыслями, а сегодня вдруг передумал. Почему? Что произошло за ночь?
  
  
  
  Глава VI
  
  Закончив бег, мы вновь все построились в одну шеренгу, ожидая дальнейших указаний дея Диало. Все стояли молча и навытяжку, хотя при мастере Криледе девушки постоянно смеялись и шутили между собой, а он поощрял их шутки. Занятия проходили в непринужденной обстановке. Казалось, из-за этого даже не очень способные девушки-целители овладели некоторыми основами боевых искусств.
  - Для вашего уровня подготовки неплохо, - заметил дей Диало, проходя вдоль шеренги и вглядываясь в лицо каждого из целителей. - По крайней мере, замертво никто не свалился. А теперь разбейтесь на пары. Мы начнем отработку простейших приемов самообороны.
  Я, как всегда встала рядом с Воэном. Остальные девушки тоже нашли свою пару. Кроме Кеммотара. Наш склочный сокурсник мог находиться в паре только с Лисией - ее терпению позавидовали бы и Титаны. Но сейчас он в нерешительности мялся недалеко от Диало. Заработанные от него штрафные баллы только ухудшили положение Кеммотара на курсе. Еще несколько таких выходок, и его ждало отчисление. Поэтому в последние два дня Кеммотар вел себя тише воды, ниже травы. И боялся лишний раз что-либо спросить у дея Диало.
  - Прекрасно, - дей Диало обвел взглядом образованные пары, потом остановил взгляд на Кеммотаре. - Дей Эвал, что же вы стоите в одиночестве?
  - Я... э-э-э... моя пара... - замялся Кеммотар.
  - Это мы уладим, - колючий взгляд дея Диало остановился на мне. - Дея Торинс, вынужден отметить, ваш уровень подготовки превосходит ваших сокурсников. Дей Тирно, отныне вы стоите в паре с деем Эвалом.
  - Дей Диало, ваше решение можно оспорить? - выступил вперед Воэн, бросив неприязненный взгляд в сторону Кеммотара. То, что на курсе всего было двое парней, нисколько не сблизило этих двоих.
  - Да, дей Тирно, - высокомерно произнес Диало. - В судебном порядке.
  Воэн открыл было рот, чтобы продолжить разговор, но Диало его остановил, подняв руку.
  - Это была шутка, дей Тирно. Нет, мое решение вы оспорить не можете. Становитесь в пару с деем Эвалом. Не обсуждается.
  Воэн неохотно встал напротив Кеммотара, который встретил его недобрым взглядом исподлобья.
  Я и весь остальной курс ждал развития событий. Теперь пары не было у меня. Столь лестный отзыв от Диало позволил мне подумать, что теперь я могу вообще ничего не делать.
  - Прекрасно, а теперь взяли щиты и приняли основную стойку. Для вашей же безопасности бой будет с щитом. Начнем с высокой стойки. Оружие в позиции готовности. Напоминаю для тех, кто сейчас стоит, как раскоряченная кобыла, - упомянутые девушки вспыхнули. - Ваша рука с мечом расположена выше уровня лба, чтобы навершие было в поле переферического зрения. Лезвие вертикально вниз, эфес в сторону противника. Руку не напрягаем, но и не расслабляем. Плечо также не напряжено, рука сжимает рукоять не слишком сильно. Не роняем мечи! - окрик последовал после двух выроненных из рук клинков. - Вы как будто первый раз в этой позе! А должны быть готовы начать атаку в любой момент! Эта самая выгодная позиция, как для защиты, так и для атаки. Не забываем про колени и спину. Колени слегка согнуты, не напряжены, спина прямая, можете слегка наклониться вперед, но не сгорбленная или скругленная. Не напрягаемся, иначе быстро устанете!
  Диало продолжил занятие, как ни в чем не бывало. Как будто я не стояла в нескольких шагах от него, абсолютно бездействуя. Он проходил мимо каждой пары, поправляя стойку, поднимая выроненные мечи из чересчур расслабленных рук и продолжал говорить. Я нерешительно сжала рукоять меча, не зная, что делать дальше.
  - Ах, дея Торинс! - наконец 'заметил' он меня. - Совсем забыл вам сказать. Отныне вы будете стоять в паре со мной!
  Могу поклясться, я видела, как уголки его губ дернулись в усмешке, но он быстро взял себя в руки. Это месть такая?!
  - Прошу вас, дея Торинс, не стесняйтесь! - дей Диало сбросил свою бежевую мантию со знаками аспиранта на рукавах и спине - длинные зеленые полосы, обнаружив под ней обычный тренировочный костюм и ножны с мечом. - Остальные, внимание! Ваша задача - повторить тот прием, который мы с Торинс вам продемонстрируем. Держим стойку, дея Икили! То, что я отвернулся, не означает, что я не вижу и не знаю, чем вы занимаетесь за моей спиной!
  Ну, просто всевидящее око! Я поморщилась про себя, но послушно шагнула к дею Диало. Он возвышался надо мной почти на две головы. Думает, что мне будет сложно сражаться с таким высоким противником? Что ж, он ошибается. Мой дед ненамного уступал в росте дею Диало.
  - Продолжим, - сказал Диало, становясь напротив меня. - Торинс, возьмите щит. Когда вы используете щит, впереди должна быть нога со стороны щита. Так вы сохраните тело за щитом. Из этой позиции вы можете начать шаг любой из ног вперед или замахом клинка назад. Смотрите, - дей Диало продемонстрировал все, о чем только что говорил. - Ноги расположены устойчиво, но не тяжело. Надеюсь, мне не нужно проходить и проверять ваши ноги? Из этой же стойки вы можете просто поднять меч локтем или плечом и нанести рубящий удар, укол или режущий удар. Смотрим, - дей Диало встал в стойку и показал все три удара. - Защита и атака будет зависеть от перемещений противника. Вы должны быть готовы броситься вперед либо отбежать. Щитом блокируете сверху и снизу, справа и слева, - дей Диало показал блоки щитом. - Щитом также принимаете удары меча противника. Торинс, атакуйте, я покажу.
  Я приняла упомянутую высокую стойку и нанесла рубящий удар. Диало принял его на щит. Я продолжила его атаковать. Демон принимал удары на щит, при этом объясняя свои действия целителям.
  - Вы можете принимать удары плоскостью, останавливать их кромкой или просто перемещать его, чтобы отражать удары противника или сбить их вверх, вниз, вправо и влево. Но основной функцией этой стойки является атака, а не защита. За защиту у вас отвечает щит. Вот и предоставьте ему это. Но не забывайте про него совсем. Щит и меч должны работать как единый организм, не отдельно друг от друга. А теперь мы с Торинс покажем вам все еще раз. Сначала быстро, а потом медленно, чтобы вы лучше запомнили. Торинс!
  Мы встали в стойку, зеркально повторив движения друг друга. Диало посмотрел своими темными глазами с пламенем в глубине их. Он начал атаку с рубящего удара, пользуясь преимуществом в росте и силе. Я приняла удар на щит, рука отозвалась болью. Но сразу из-под щита нанесла колющий удар, который Диало принял не на щит, а отразил своим мечом.
  - Достаточно, - сказал он, отступив. - Теперь, то же самое, но медленно. Торинс!
  Да, конечно, я всегда к вашим услугам, дей Диало! Сарказма во мне было на целый курс. Но я все же приняла высокую стойку. Диало медленно провел свой рубящий удар, я с трудом сдержала рефлексы, чтобы не сделать быстрого движения. Защита мечом и колющий удар.
  - Все видели? - спросил Диало. - Повторяем! Дея Торинс, - вновь повернулся он ко мне. - Не возражаете против короткого боя на мечах? Без щитов. Я смотрю, он вам только мешает. Ваш клинок прекрасно справится и с защитой.
  - Да, дей Диало, - поклонилась я, отбрасывая в сторону щит.
  Демон отсалютовал мне мечом и первым начал атаку. Щиты действительно только замедляли наши движения. Теперь широкие взмахи и быстрые смены позиций позволяли разнообразить бой.
  - Не тот ли это меч, в честь которого вас назвали, дея? - спросил Диало, парируя мой удар.
  - Он давно утерян, дей Диало, вы уж должны знать, - задыхаясь, ответила я. Пропустила удар и получила ударом меча плашмя по предплечью левой руки. Сдержала крик, отскакивая назад.
  - Знаю, Торинс, но этот клинок очень его напоминает. Я видел его изображения, - Диало не дал мне уйти - его меч сильно поцарапал мне плечо. - Не скажете, кем вам приходится мастер Райн Торинс?
  - Не скажу, - резко ответила я. - Потому что это вас не касается.
  За свой дерзкий ответ я получил удар плашмя по спине, когда Диало, проведя серию атаку, неожиданно оказался сзади. Удар оказался сильным и болезненным. Я охнула, но, не давая ему дальнейших преимуществ, развернулась.
  - Торинс, почему вы такая колючая? - спросил он без улыбки.
  - Потому что вы тоже вчера отказались отвечать на мои вопросы, - объяснила я, уклоняясь от его удара. - Почему же я должна это делать?
  - Вы еще и жутко обидчивая, - констатировал Диало. - Следите за ногами, Торинс!
  Я последовала его совету, парировала еще один его удар, переведя защиту в атаку.
  - Не больше, чем вы, - ответила я, имея в виду его обидчивость. Дыхание сбилось еще в начале, болело и кровоточило раненное плечо, ныли следы от ударов - сейчас я держалась просто на силе воле, которой мне было не занимать.
  - Ах, вы о вашем болтливом языке, благодаря которому я теперь без заработка вне Университета? - понял Диало. - Обида здесь не причем.
  Я не успела ответить. Диало удалось провести обманный маневр и сделать мне подножку. Когда я неловко взмахнула рукой, он выбил из нее меч и толкнул меня на песок площадки. Я приземлилась на спину, отозвавшуюся еще большей болью. Великие Титаны, меня просто избили!
  - Вставайте, Торинс, - произнес дей Диало, поднимая мой меч. - То, что вас тренировали лучше ваших однокурсников, не дает вам права расслабляться. Вы можете больше того, что только что продемонстрировали.
  Диало замолчал и обернулся. Я последовала его примеру. Весь курс давно забыл о тренировках. Они просто смотрели, как мы дрались.
  - Все свободны, - громко сказал учитель. - И не думайте, что я не заметил, как вы отрабатывали удары. Я все прекрасно видел. Соответствующие баллы появятся у вас после занятия. А завтра я лично прослежу за каждой парой!
  Да, спасибо ему за огромную радость! У нас еще и завтра с ним занятие. Я поморщилась от боли и осторожно раздвинула края тренировочной рубашки, чтобы осмотреть рану. Длинная, но не очень глубокая царапина. При желании Диало мог вообще меня без руки оставить. Без Воэна мне не обойтись. Единственный минус целительской магии - целитель не способен вылечить себя сам. Плюс еще несколько синяков на руках, ногах, а также огромный на спине.
  - Айрэ, помочь? - подошел ко мне Воэн.
  - Нет, Во, я сама, - я осторожно встала, потирая спину.
  - Тебе надо залечить рану, - Воэн тревожно вцепился руками в мое плечо.
  Я зашипела ругательства.
  - Во, Во, - я отстранила его руку. - Мне больно вообще-то! Заботы в тебе много, но такта не очень.
  - Ах, прости, - Воэн спрятал руки за спину.
  - Дей Тирно, - обратился к нему Диало. - Пока вы еще окончательно не угробили Торинс, помогите другим своим сокурсницам отнести мечи и щиты в здание. Дей Эвал, вас это тоже касается.
  - Да, дей Диало, - хором ответили парни и бросились выполнять задание.
  Когда площадка опустела, Диало протянул мне меч.
  - Вы поняли, что я хотел сказать вам этим боем?
  - Вполне, - буркнула я, принимая клинок.
  - Превосходно, - удовлетворенно кивнул демон. - И что же?
  - Что я слишком самонадеянна, - ответила я, возвращая меч в ножны. - И недооценила противника.
  - Недооценили? - усмехнулся Диало. - Наоборот. Вы переоценили мои возможности и были заранее готовы к поражению. А так вы никогда не победите. Хотя я победил бы вас в любом случае. Плюс, никогда не позволяйте своему противнику отвлечь вас разговором - у вас еще не настолько много опыта, чтобы контролировать свое дыхание во всех обстоятельствах. Как вы называете свой клинок? - резко перевел он тему разговора, кивнув на ножны.
  - У него нет имени, - я осторожно зажала рану на плече. - Он еще не был в настоящем сражении.
  - Дайте сюда ваше плечо, - Диало шагнул вперед. - Боевиков тоже учат основам целительской магии. Я остановлю кровотечение и закрою края раны. Можете следить за тем, как я это делаю, если не доверяете.
  - Обязательно, - заверила я его.
  - Я и не сомневался, - хмыкнул Диало. Он разорвал рубашку сильнее, чтобы она не мешала ему, накрыл ладонью рану, едва к ней прикасаясь, и направил потоки энергии к ней, шепча заклинания. Я действительно внимательно следила за тем, что он делает. Прямо перед демоном была раскрытая кровоточащая рана. Буквально утром от меня требовали немного этой драгоценной жидкости. Пусть у меня паранойя, но я не дам ему ни капельки крови. - Все правильно?
  - Да, - признала я. Края раны затянулись, оставив воспаленный рубец, но остальное доделает Воэн. - Покажите руки! - потребовала я.
  - Что? - не понял Диало.
  - Простите, - исправилась я. - Покажите, пожалуйста, ваши руки, дей Диало.
  - Это все равно мне ничего не объясняет, - покачал головой демон, но руки протянул. На них все же попали капли крови. Я прошептала заклинание и провела над ними рукой. Красные следы исчезли. - Ах, понятно, - протянул Диало. - В принципе, вы правы. С песка тоже уберите.
  Я серьезно кивнула и уничтожила следы крови и на песке.
  - До свиданья, дей Диало, - сказала я и пошла в сторону раздевалок.
  - Торинс, - окликнул он. - Вы еще кое-чего не усвоили в этом уроке. Не ходите по коридорам одна. Вряд ли вы еще справитесь с морфом.
  - Спасибо, усвою, - буркнула я и продолжила путь.
  Урок, урок. Я прекрасно понимаю, что я слаба по сравнению с ним. Он тоже хорош - сравнил силу и мастерство демона с силой обычного человека, да еще девушки!
  У раздевалок меня встретил Воэн, который уже переоделся.
  - О чем вы говорили? - спросил он.
  - Подожди, прихвачу вещи, и пойдем в вашу раздевалку. Все равно там пусто.
  Я зашла в женскую раздевалку, где весело щебетали девушки, бросаясь друг в друга элементами одежды. Наконец, они расслабились после изнурительного занятия с деем Диало. Как этого не хватало мне...
  Я подхватила свои вещи, которые так и не успела забросить в шкафчик, с лавочки и вышла к Воэну.
  - Кеммотар еще там? - спросила я его.
  - Нет, убежал еще раньше меня, чтобы не столкнуться с Диало, - Воэн открыл дверь мужской раздевалки. - Не знаю, видел ли учитель, но Кеммотар все делал абсолютно неправильно! Он даже угол, под которым держат меч, сделал не таким, какой нужен! А ноги поставил, как у поверженного кузнечика!
  - Даже не хочу спрашивать, как это выглядело, - пробормотала я, проходя вглубь раздевалки и бросая на скамейку вещи. - Воэн, подлечи немного мои синяки. Иначе я до конца дня не дохожу.
  - Раздевайся, - вздохнул друг.
  Надо отдать мне должное, я все же замешкалась, хотя зайти в мужскую раздевалку все же решилась.
   - Чего я там не видел, хочу спросить? - заметил Воэн мою нерешительность. - Кто лечил тебя, когда в тебя вцепились колючки на травоведении? Оставь белье, если хочешь. Но вспомни, тогда я видел тебя и без него!
  - Да-да, я помню, - я начала снимать рубашку и штаны, прячась за шкафом. Чувство стыда у целителей в присутствии коллег не так выражено. Основные приемы магии мы тренируем друг на друге. Даже если кто-то войдет сюда, он сразу не увидит ни меня, ни Воэна. А пока можно рассказать ему об утренних событиях.
  
  
  * * *
  
  Исар решил перед занятием зайти в раздевалку и переодеться. Бой с Айрэ немного подпортил его костюм, к тому же, следующей парой у него было занятие на Факультете Некромантии. Форму с нашивкой следовало сменить. Свои вещи он всегда оставлял в крайнем шкафчике у двери. Там стояла его надежная защита.
  - ...Оставь белье, если хочешь, - услышал он голос Воэна Тирно. - Но вспомни, тогда я видел тебя и без него!
  Темное Царство, что творится у него в раздевалке! Исар уже хотел пойти разбираться, но услышал другой знакомый голос.
  - Да-да, я помню, - и шорох одежды.
  Какого... творит эта девчонка в мужской раздевалке?! У него просто зла не хватало. Исар уже шагнул было за шкаф, где пряталась эта невинная с виду парочка, но его остановила следующая реплика Айрэ.
  - Воэн, убери синяк со спины, а остальные можешь просто немного 'закрасить'. Пройдут сами.
  - Не учи меня, ложись.
  Все понятно. Исар остановился. Он просто ее лечит. Да и как может быть по-другому, он столько синяков ей поставил в отместку за свое утреннее волнение. Дурак. Демон тихо отступил к своему шкафчику. Сейчас он быстро переоденется и уйдет отсюда.
  Исар так и сделал. Но он не мог заткнуть себе уши и не слушать, о чем говорят целители.
  - Утро, - напомнил Воэн Айрэ. - Ты обещала.
  - Я помню, - задумчиво произнесла Айрэ. - У меня к тебе вопрос, Во. У тебя брали кровь на первом курсе?
  Руки Исара замерли на пуговицах рубашки. Однако не только его удивил этот вопрос.
  - Айрэ, у меня в голове пронеслось несколько сотен возможных предположений, - все также рассудительно начал Воэн. - Но ни одно не показалась правдоподобным. Почему ты спрашиваешь?
  - Все-таки не брали, - догадалась девушка. - Меня утром вызвали в ректорат, и проректор с деканом требовали, чтобы я срочно сдала кровь. Какая-то дополнительная обо мне информация. Все обычно сдавали на первом, но так как я поступила сразу на второй, то они забыли о ней. А сейчас начались проверки, и им срочно понадобилась моя кровь.
  - Ты знаешь, я не употребляю резких и грубых выражений, но сейчас мне очень хочется это сделать, - сказал Воэн. - Это незаконно, Айрэ! Ты отдала им свою кровь?! Разве можно быть такой наивной?
  Исар напрягся в ожидании ответа. Он не хуже других знал, что можно сделать с добровольно отданной кровью. Да даже с той, что потеряла Айрэ на поле боя.
  - Нет, конечно, нет! - возмутилась Айрэ. - Я вовремя вспомнила, что я несовершеннолетняя. Дед несколько раз мне повторил, чтобы я ни под каким предлогом не отдавала свою кровь. Но мне возразили, что я несовершеннолетняя по законам Карвела. Международная конвенция гласит, что совершеннолетие наступает в восемнадцать у людей. Мне дали время до вечера подумать. И просили, чтобы я никому ничего не говорила.
  - Но ты сказала, - констатировал Воэн. - Что заставило тебя это сделать?
  - Безысходность! - с сарказмом произнесла Айрэ. - Ты думаешь, что я бы тебе ничего не рассказала?! Особенно если учитывать твою настойчивость.
  - Ты пойдешь к ректору, - уверенно заявил Воэн. - И все ему расскажешь.
  - Не пойду! - не менее категорично сказала Айрэ. - Тебе не приходило в голову, что это мог устроить ректор?
  - Ректор? Такие незаконные вещи? - удивился Воэн.
  - И ты еще меня называешь наивной? - хмыкнула Айрэ. - Эй, осторожнее! Мне еще нужна эта нога!
  - Прости! - возмущенно сказал Воэн. - Ты просто выводишь меня из равновесия своими репликами! Ректор не может чинить такой беспредел в Университете! А если на него пожалуются?!
  - То этого стукача сразу отчислят, - пробормотала Айрэ.
  Исар невольно усмехнулся. Но Воэн прочел девушке на эту тему целую лекцию. Айрэ за это время не произнесла ни слова. Когда закончился длинный монолог парня, Айрэ, наконец, смогла вставить слово.
  - Воэн, прекращай, - простонала Айрэ. - Спасибо за лечение. Дай мне одеться.
  - И мы идем к ректору.
  - Нет, мы идем на лекцию, а на обеденном перерыве к Ностиа, - непреклонно заявила Айрэ. - К ректору я не пойду. Я вообще не знаю, к кому идти.
  - Прости, - что-то в голосе Айрэ заставило Воэна извиниться. - Может, отправить твоему деду письмо быстрой почтой? К вечеру оно как раз придет.
  - Не вариант, - отмахнулась Айрэ. - Его могут перехватить. Просто напасть, а не неделя! У меня никогда не было таких плохих дней!
  На этом Исар решил прекратить подслушивание. Он быстро сложил тренировочный костюм в сумку и вышел за дверь. Теперь ему была понятна реакция Айрэ на свою кровь. Но непонятно, зачем ректорату надо было выдумывать подобное, чтобы забрать у нее капельку крови. Демон не привык иметь дело с человеком, не выяснив про него все, что в его силах. И он прекрасно знал, что Айрэ до недавнего времени вообще ни с кем не общалась ни в группе, ни на курсе, предпочитая по вечерам в одиночестве готовиться к занятиям. Видимо, у ректората была старая информация, иначе они не отпустили бы ее думать до вечера. Решили, что девчонка промается день одна и, в конце концов, согласится отдать кровь. Но зачем?! Неужели в ней еще подозревали метаморфа?! Это уж вряд ли! Исар и сам бы предложил подобную версию, если бы не обнаружил труп последней девушки вместе с Торинс. Что-то еще на нее есть у ректората. И это Исар выяснит сегодня же ночью.
  
  
  
  
  * * *
  
  - Ностиа учится на втором курсе Факультета Предсказаний, - сказала я Воэну, когда мы вместо нашего обеденного зала отправились в зал факультета предсказаний. В принципе, переходить из зала в зал не запрещалось. Так друзья из разных факультетов часто обедали вместе. Разделение было формальным. - Только мне и ей удалось задержаться в Университете.
  - Что же помогло ей? - недовольно спросил Воэн, увидев смеющуюся девушку за столом с подругами. - Она не выглядит... сообразительной.
  - Для тебя все люди, которые много смеются, не выглядят сообразительными, - возразила я. - Я иногда думаю, что ты и со мной начал общаться из-за того, что я мало смеюсь.
  - Меня не может не радовать этот факт, - согласно кивнул Воэн.
  - Однако тебе повезло общаться со мной тогда, когда я была не настроена радоваться жизни, - объяснила я ему. - Загруженность учебой не способствовала веселому смеху.
  - Поэтому я и не позволяю своему мозгу отдыхать, - Воэн сразу же вставил свою реплику.
  - Ох, Воэн, - покачала я головой. - Ты неисправим. Пойдем, пообщаемся с ней поближе.
  Ностиа сидела в компании трех девушек. Все выглядели веселыми и жизнерадостными - о чем-то спорили, шутили. Я невольно улыбнулась. Ностиа заметила нас, когда мы были у ее стола.
  - Айрэ! - она вскочила и обняла меня. - Я так рада, что ты пришла сама! Садись!
  Мы присели с Воэном на свободные стулья. После короткой процедуры знакомства, Ностиа порылась у себя в сумке и выудила что-то оттуда.
  - Я должна была отдать тебе еще вчера, - сказала предсказательница, протягивая мне хрусталик. - Я сделала для тебя твое предсказание. У нас есть небольшое правило - люди, предсказание о которых мы видели, должны обязательно знать о нем.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я, забирая хрусталик. - Как я могу отблагодарить тебя?
  - О, это нетрудно, - усмехнулась Ностиа. - Мне нужен совет целителя. Ты не возражаешь, если я приду к тебе сегодня вечером в гости?
  - Нет, конечно, - заверила я. - Буду ждать!
  Мы с Воэном перекусили с предсказательницами, попрощались с ними и пошли к выходу.
  - Больше никогда не проси меня о подобном, - с какой-то мукой в голосе попросил Воэн. - Мне хватает бабского общества на курсе, я всегда старался избегать их в вопросах вне учебы, а сейчас...
  - Бабское общество? - перепросила я. - Воэн, а кто, по-твоему, я? Тоже баба?
  - Без сомнения, да, - нисколько не колеблясь, заявил Воэн.
  - Что?! - не поверила я своим ушам.
  - Но у тебя есть одно преимущество, - продолжил он, как ни в чем не бывало. - Ты - одна. Присутствие одной женщины, ведущей себя время от времени адекватно, я еще могу выдержать. На большее моя выдержка и терпение не распространяются.
  - Очень лестно, - проворчала я, но раздувать проблему дальше не стала. С Воэна станется добавить еще пару-тройку цветистых эпитетов.
  - Кстати, из-за ваших разговоров мне не удалось вставить ни одной реплики, несущей в себе информационный смысл.
  - А у тебя были таковые? - с сарказмом спросила я.
  Однако Воэн, не замечая его, значительно кивнул.
  - Тебе не стоило сомневаться в этом. Я хотел тебе напомнить, что у нас два часа свободного времени до следующего занятия. Потому что практические занятия по артефактологии нам не заменили. Только первую лекцию по ней на основы самообороны.
  - Два часа? - не поверила я. - Это просто отлично! Что ты планировал сделать?
  - Разумеется, заняться артефактологией в библиотеке! - удивился Воэн. - Нельзя же так бездумно тратить наши часы только на самооборону! Ты идешь со мной?
  - Да, но чуть позже, - я виновато улыбнулась. - У меня есть одно дело и... Титаны!
  Я резко остановилась посреди коридора.
  - Что случилось? - не понял Воэн, но затем проследил за моим взглядом.
  - Я забыла про вчерашнюю встречу с принцем, - пожаловалась я, глядя на его высочество, который не спеша шел куда-то от столовой. - Она вообще вылетела у меня из головы!
  - Не поэтому ли сегодня так жаждали твоей крови? - спросил Воэн.
  Я даже подумала, что он так шутит. Но нет. На лице приятеля было непроницаемое выражение.
  - Не лишено смысла, - согласилась я. Принц Ластион вскоре скрылся за поворотом, но совесть все еще продолжала меня мучить. Он же честно ждал меня, искренне желал встречи. Нехорошо получилось не только по отношению к королевской особе, но и чисто по-человечески. Как я могла вообще забыть про встречу?! Неужели эти убийства стали для меня просто навязчивой идеей? - Иди, Воэн. Я догоню.
  Воэн понимающе посмотрел в ту сторону, куда только что ушел принц Ластион.
  - Да, тебе следует извиниться. Я жду тебя в библиотеке.
  Я не стала разуверять приятеля, только согласно кивнула. А в планах у меня было кое-что другое. Извинения перед принцем немного подождут. Я решительно направилась в сторону общежитий. Пока у меня достаточно времени, нужно обыскать комнату Лисии. К счастью, это было легче, чем проникновение в комнату нимфы. Тогда мне просто повезло - то ли ее мать, то ли комендант общежития забыли прикрыть дверь, но прошлым вечером я проникла туда без всяких трудностей. С Лисией было проще во всех отношениях. Я уверена, что зайду в ее комнату - Лисия на прошлой неделе попросила принести ей забытую в комнате рукопись, когда сама он спешила на собрание. Староста дала мне личное ключ-заклинание, открывающее ее дверь. Когда я ей посоветовала после этого сменить его, Лисия сказала, что не ожидает от меня незаконного проникновения в комнату, а со сменой ключа много проблем - согласовать с комендантом, утвердить у деканата, написать заявление, получить этот ключ. А у Лисии времени на это не было.
  Коридор общежития в это время был пуст. Наша группа, у которой сейчас занятий не было, разбежалась по Университету. Комната Лисии располагалась через две двери от моей. Моей отличительной способностью была хорошая зрительная память. Раз увидев, я уже не забывала. Со слуховой памятью было хуже - для запоминания услышанного нужно было усилие.
  Оглянувшись еще раз, я начертила на двери возле ручки кружево заклинания, прошептала нужные слова и открыла дверь. Ничего в комнате Лисии не изменилось с прошлой недели. Значит, ее родственники еще не приезжали, чтобы забрать вещи.
  Я начала просматривать все оставленные безделушки у Лисии на столе, потом открыла ящик письменного стола. Там лежали письменные принадлежности, книги - все, что относилось к учебе. Я оставила стол и перешла к прикроватной тумбочке. Здесь лежали личные вещи девушки. Пусть она и умерла, но копаться в них было как-то не по себе. Как будто хозяйка сейчас войдет и обнаружит меня за этим неприглядным занятием. В комнате незнакомой нимфы было проще - там вещи уже забрали, все казалось безликим.
  Я вытащила небольшую шкатулку, открыла ее. Прекрасно понимая, что могу обнаружить и у Лисии этот цветок, я все же удивилась, когда увидела в шкатулке высушенную желтую гвоздику. Лисия тоже? Скромная, застенчивая, но напористая Лисия? Я думала, у нее только учеба на уме. Но желтая гвоздика говорила об обратном. А вот пачки писем я не нашла. Возможно, нимфа хранила какие-то другие письма, не от их общего знакомого. И кто же у нас в Университете дарит девушкам желтые гвоздики? Как вообще узнать об этом? Тем более, обе девушки оказались с разных факультетов, абсолютно не похожие друг на друга. Я все же проверила остальные вещи в шкатулке. Носовые платки, колечки, цепочки, зеркальце. Ничего примечательного.
  В тумбочке же я нашла кое-что интересное. В деревянной коробочке у дальней стенки лежала непохожая на другие украшения Лисии цепочка. Но подобную работу я уже видела среди вещей нимфы. Белое золото, дворфское клеймо на замочке и маленькие рубинчики. Тоже дорогое украшение. У нимфы был браслет с изумрудами, но оба украшения были работами одного мастера, в этом сомнений не оставалось - небольшое клеймо с буквой 'К' стояло на замочках обоих украшений.
  Я положила цветок в коробочку к цепочке и спрятала все в карман. Комнату я обследовала всю, осторожно раскладывая все вещи по местам. Следы своего присутствия я аккуратно убрала с помощью заклинания.
  Коридор снова был пуст, когда я вышла из комнаты. Теперь мне тоже нужна была библиотека. Узнать о желтых гвоздиках и дворфских украшениях. А также просмотреть хрусталик Ностии.
  
  
  
  * * *
  
  Атанварно наблюдал из-за поворота, как девушка выскользнула из комнаты, перед этим внимательно изучив коридор. Странное поведение для той, которая только что вышла из собственной комнаты. Да еще и занятие прогуливает. Не характерно для нее, судя по изученной информации.
  Тан медленно пошел следом за ней. Он целый день искал встречи с ней, но она постоянно куда-то бежала, о чем-то говорила с парнем. Но одна так и не осталась. Столкновение в коридоре Атанварно считал банальным. Тем более, только вчера принцу не удалось получить от нее свидание подобным способом. Тан просто продолжал следовать за ней.
  Айрэ Торинс была одиночкой, потому что старалась в первый год не вылететь с факультета. Атанварно лишь недавно узнал, что всего полгода назад у нее в приятелях появился парень с курса - надменный заучка. Узнав больше, Тан понял, что угрозы он не представляет. Осталось только познакомиться с королевским бастардом и сблизиться с ней. Ластиону действительно нужен трон.
  Айрэ скрылась в библиотеке. Как удачно! Знакомство в библиотеке было у Атанварно самым любимым. Внутри Тан осмотрелся. Девушка направилась в малый читальный зал. Там Атанварно заметил ее друга за одним из столов. Айрэ что-то сказала ему. Он поднял книгу и показал заглавие на обложке. Атанварно успел сесть за ближайший к ним столик, поэтому увидел, что там было написано. 'Артефактология'. Как раз его специализация.
  
  
  * * *
  
  Я перерывала книги по ботанике, пытаясь больше узнать о гвоздике. Цветок, как цветок. Многолетнее растение, более трехсот видов и куча другой бесполезной информации. Отложив эти книги, я перешла к другим. Истории цветов, цветочный календарь. Здесь попалась интересная статья:
  'Гвоздика - цветок строгости и чистоты. Его связывают с невинно пролитой кровью. В легендах эльфов этот цветок фигурирует в войнах и революциях. Его посвящают стойкости, мужественности и любви. Они бывают чистых природных красок: от белых и желтых до розовых, алых и темно-бордовых'.
  Я выписала этот абзац на всякий случай. Интересная информация, но не объясняет того, почему убийца дарил своим девушкам именно желтые гвоздики. Обычных совпадений не бывает. Я была уверена, что парень нимфы и Лисии - одно и то же лицо, которое, к тому же превращается в неуправляемое животное. По какой причине он их убил - уже другой вопрос. Не менее интересный еще один: эти девушки были последними жертвами, или же он встречался еще с кем-то? А вдруг Лисия или нимфа узнали о существовании другой? И морф, чтобы девушки не выдали его, решил убить их обеих?
  Так, вопросы отложим на потом. Для ясности я просто выпишу их все в столбик, а пока продолжу изучение книг. В 'Истории цветов' мне попалась другая символика - гвоздика была символом любви, свиданий, страсти, романтики, над которым не властна даже смерть.
  Это подтолкнуло меня уже на другие мысли. Не властна даже смерть? Он убьет всех девушек, а потом покончит с собой, чтобы они встретились на Небесах Титанов? Бред. Если только он сумасшедший.
  Я с глухим стуком закрыла книгу.
  - Дея, вы портите библиотечное имущество, - раздался надо мной голос.
  Я вздрогнула, потому что за порчу смотритель библиотеки раздавал нешуточные штрафы. Но надо мной стоял не смотритель, а неизвестный мне молодой человек.
  - Простите, - извинилась я, осторожно положив книгу в стопку справа от себя, где лежали уже просмотренные мною книги.
  - Не извиняйтесь, дея. Можно присесть?
  - А-а-а, да, конечно, - я растерянно посмотрела по сторонам. Большинство столиков было свободно.
  Он присел напротив меня. Я подняла на него глаза. Темные волнистые волосы, немного раскосые серо-зеленые глаза и высокие скулы, говорившие о его далекой родственной связи с эльфами. Янтарные цвета на рукаве бежевой мантии свидетельствовали о его принадлежности к Факультету Артефактологии. Он с улыбкой осмотрел корешки просмотренных мною книг.
  - Вы так любите цветы, дея? - спросил он.
  - Профессиональный интерес, - все еще настороженно произнесла я. Что ему нужно от меня?
  - А, вы целитель, - парень мельком взглянул на нашивку моего факультета. - Тогда вы смотрите на цветы не только с профессиональной точки зрения. 'История цветов', 'Календарь цветов' не книги по целительству.
  - Извините за грубый вопрос, дей, - глубоко вздохнула я. - Но что вам нужно?
  Он только улыбнулся.
  - Вас пугает мой навязчивый интерес? - спросил он. - Тогда простите. Хотел поговорить с девушкой о цветах. Я в этом вопросе профессионал.
  - Вам скучно, дей? - прямо спросила я.
  - Фактически вы угадали, - улыбнулся мой собеседник. - Меня зовут Тан. А вас?
  - Извините, мне некогда, - я решительно подхватила стопку непрочитанных книг, чтобы отнести их к полкам.
  - А вы читали о флирте цветов? - неожиданно спросил Тан.
  Я остановилась. Если этот неизвестный улыбчивый персонаж даст мне нужную информацию, то почему бы не остаться на несколько минут.
  - Наверное, еще не успела, - обернулась я.
  - Рассказать? - еще шире улыбнулся он, заметив мой интерес.
  - Если только быстро, - заколебалась я.
  - Конечно, вы же спешите, - кивнул Тан. - Присаживайтесь, дея. Возможно, вы все же осмелитесь мне представиться?
  Это было мое место, а теперь он предлагал мне сюда присесть. Великолепные манеры. А вот мои оставляли желать лучшего. Вряд ли он хотел сделать что-то плохое. Это все моя паранойя.
  - Айрэ, - сказала я. - Вы говорили что-то о флирте цветов, - напомнила я.
  - У вас очень красивое имя, - Тан не мог не сделать комплимент. - Что ж, флирт цветов, так флирт цветов. Любопытная и интересная игра, популярная при дворе. Чтобы открыто не говорить о своих чувствах, мужчины и женщины используют язык цветов. Важен не только цветок, но и условия его вручения: когда поднесены цветы, как дарящий держит их: соцветиями вверх или вниз, в левой или правой руке. Каждый цвет что-то символизирует.
  - Как здесь? - я показала на 'Календарь цветов', где прочитала основную информацию о символике гвоздики.
  - Не совсем, - Тан снова улыбнулся. - Что-то совпадает, а что-то нет. Например, вот.
  Тан опустил руку под стол, а потом вытащил оттуда красно-желтую розу.
  - Это вам, Айрэ, - протянул он ее. - На языке цветов она означает восторг, счастье и волнение. Если не секрет, почему вы так заинтересовались цветами? Вам кто-то подарил необычный цветок?
  - Да, - призналась я, принимая розу. - Мне подарили гвоздику.
  - Гвоздику? Интересный цветок. Если вам подарили красную, то можете смело отвечать взаимностью подарившему. Но я все же надеюсь на другой цвет. Тогда у меня появился бы шанс. Так какого цвета была ваша гвоздика?
  - А какие цвета считаются негативными у этого цветка? - поинтересовалась я.
  - Пожалуй, белая, желтая и полосатая, - подумав, сказал Тан.
  - И что же эти цвета означают? - осторожно спросила я.
  - Все еще скрываете? - снова улыбнулся Тан. Как ни странно, эти улыбки меня пока не раздражали. - Хорошо, я вам расскажу. Белая означает презрение. Желтая - отказ, пренебрежение, ее также посылают тому, кто разочаровал. А полосатая - неприятие. В любом случае, вам остается только посочувствовать, если кто-то решил вас так одарить. Бросайте этого человека.
  - Обязательно, - машинально сказала я. Отказ и пренебрежение? Он отказался от них? Да еще признался им, что они его разочаровали? Тогда почему эти дурочки хранили опасный цветок?
  
  
  
  
  Глава VII
  
  - Дея, дея! - отвлек меня голос Тана. - Вы так задумались о своем потенциальном враге?
  - Простите, - машинально ответила я, подумывая о разговоре с Воэном. Чтобы все тщательно разложить по полочкам и придти к логическом выводу, мне нужно с кем-то поговорить. А Воэн был как раз из тех, кто все мои мысли подвергнет критике. - Огромное спасибо вам за помощь. А есть ли какие-то книги по флирту цветов?
  - Есть, конечно, - Тан с любопытством смотрел на меня. - Но не в университетской библиотеке. Этому обучают в дворянских семьях или во дворце. Думаю, у меня найдется такая книга. Могу достать вам ее за небольшое вознаграждение.
  - Какое? - напряглась я.
  - Всего лишь короткая встреча с вами, дея, - снова улыбнулся Тан. - Не вечером, нет. В любое время и в любом месте, как вы пожелаете. И при встрече я вам ее отдам.
  - Спасибо, конечно, - с опаской произнесла я. - Но... мне не хотелось бы напрягать вас...
  - Что вы, дея, совсем нет, - отмахнулся Тан. - Для меня одно удовольствие познакомить вас с искусством флирта цветов. Когда у вас найдется время для встречи? Я могу принести вам книгу уже завтра.
  - Если вам не трудно, то завтра в обеденный перерыв, - подумав, решила я. Времени для встречи не так уж много, но будет повод не задерживаться с ним.
  Тан, похоже, понял мой замысел и понимающе улыбнулся.
  - Не возражаю, - согласился он. - Вам помочь с книгами? - кивнул он на две внушительные стопки передо мной.
  - Если вам не трудно, - все также настороженно произнесла я.
  - Нисколько, - Тан встал и подхватил большую часть книг. Мне осталось забрать всего лишь три. - Вы брали их у смотрителя?
  - Да, - подтвердила я.
  Тан направился к столу смотрителя, который выдавал книги студентам. Там он осторожно сгрузил книги и сказал смотрителю, что они нам больше не нужны. Закончив с процедурой сдачи книг, я поспешно распрощалась с Таном, объяснив ему, что мне нужно поговорить с другом. Он снова понимающе улыбнулся и покинул библиотеку.
  В этот момент меня больше волновала полученная от него информация, чем он сам. Поэтому я, не колеблясь, подскочила к Воэну.
  - Во, я нашла кое-что интересное, - возбужденно зашептала я, падая на стул рядом с ним.
  - Я не понимаю твоих восторгов, - невозмутимо отозвался друг, не отрываясь от книги. - Уже больше часа я только и делаю, что изучаю это 'интересное', но не становлюсь от этого таким восторженным.
  - Я была в комнате Лисии, - не обратив на него ни малейшего внимания, продолжила я. - Такое же украшение и гвоздика, как и у Алассэ.
  - Была без меня? - Воэн закрыл книгу.
  - Этот цветок при дворе дарят человеку, который разочаровал его, - разговор с Воэном будет короче, если не обращать внимания на его постоянные реплики. - У обеих был молодой человек, и обеим подарили украшения и цветы. Единственный логический вывод - это один и тот же человек.
  - Или два разных, которые очень хорошо знают друг друга, - не преминул вставить Воэн.
  - Это не приходило мне в голову, - призналась я.
  - Для этих целей есть я - направлять твои не всегда разумные мысли в правильное русло, - Воэн с достоинством выпрямился. - Ты просмотрела хрусталик с предсказанием?
  - Для этого у меня не было времени, - призналась я. - Пройдем вглубь библиотеки, там никого нет.
  Воэн согласно кивнул, собрал учебники в сумку и направился за мной в самые непосещаемые отделы библиотеки. Здесь царил полумрак, пахло старой бумагой и специфическим запахом университетской библиотеки. Покопавшись в сумке, я достала полученный от Ностии хрусталик. Я сжала его в руке, а потом раскрыла ладонь. Хрусталик засветился приятным розоватым светом, после чего выдал картинку.
  ...Пустой коридор, ведущий от библиотеки в сторону общежитий. В одном его конце появился зверь. Этот метаморф принимал обличие медведя. Пошатываясь, не твердо держась на лапах, огромный уродливый зверь прошагал из дальнего конца коридора. Черный мех висел на нем клочками, а широкие лапы неестественно изгибались, когда он переставлял их при ходьбе. Он остановился прямо перед поворотом. Именно в этом месте я нашла тело Лисии.
  Девушка появилась сразу, как только я вспомнила о ней. Она вышла из-за поворота, прижимая к груди пару книг. Лисия не ожидала наткнуться здесь на животное. Она вскрикнула и отпрянула назад, но недалеко. Неповоротливый медведь вдруг разом преобразился. Он взревел почти одновременно с девушкой, встал на задние лапы и бросился на Лисию. Она не успела отбежать далеко, сбитая с ног мощным ударом передней когтистой лапы. Думаю, именно этот удар сломал ей шею, потому что после него она больше не пошевелилась. Морфу это не понравилось. Он снова заревел и начал разрывать ее тело в области груди и паха.
  Это смотрелось по-настоящему жутко. Я сглотнула, подавив желание немедленно закрыть глаза. Каждое движение морфа могло указать на его первую ипостась.
  Внезапно зверь замер на месте. С его уродливой морды капала слюна вперемежку с кровью Лисии. Он уставился туда, откуда несколькими минутами ранее появилась девушка. Зверь фыркнул, развернулся и неуклюжим, но быстрым шагом отправился в сторону общежитий. За ним тянулись кровавые следы.
  Как только морф исчез, из-за поворота появился другой персонаж. Я. Наблюдать со стороны свой собственный испуг было жутко. Меня как будто перенесло в тот момент всего пару дней назад.
  Буквально сразу после моего появления предсказание оборвалось. Хрусталик потух, я сжала пальцы и спрятала его в сумке.
  - Это... просто кошмарно, - сглотнув, сказал Воэн. Даже в полумраке была заметна его бледность. - Его надо найти, пока он не убил еще кого-нибудь.
  - Согласна, - ответила я.
  
  
  
  * * *
  
  Хирон Варно не мог не согласиться со студентами по ту сторону стеллажей. Всего пару мгновений назад он наблюдал убийство. Жуткое, противоестественное убийство, о котором говорил весь университет. Хирон дернул за воротник рубашки, внезапно показавшийся ему тесной удавкой. Студенты-целители вскоре ушли, а Хирон продолжал стоять, прислонившись спиной к полкам.
  Казалось бы, обучаясь на Факультете Некромантии, он должен был видеть и не такое. Но он имел дело всего лишь с трупами. Первое время Хирону было плохо, когда он работал с ними, но потом привык, стал считать их чем-то вроде кукол с одним недостатком - неприятным запахом. Видеть убийство ему ни разу не доводилось.
  До тех пор, пока он не решил уединиться с младшекурсницей Рунного Факультета в недрах библиотеки. Она долго упиралась, кокетливо взмахивала ресницами и шутливо хлопала его по руке, когда Хирон позволял себе лишнее. Но потом дала разрешение поцеловать себя. И тут они услышали голоса. Девушка тут же испуганно отпрянула от Хирона. Он пытался ее задержать, но девушка упиралась руками. Сатир был вынужден ее отпустить. Младшекурсница сразу же исчезла, а Хирон раздвинул книги на ближайшей полке, чтобы посмотреть, кто только что обломал ему такое перспективное свидание.
  По ту сторону стояло двое - девушка и парень. Хирон решил, что они решили последовать его примеру, и гнусно усмехнулся. Но события развивались по-другому. Девушка достала хрусталик и показала это жуткое убийство...
  - Кто они вообще такие? - пробормотал Хирон. - Откуда у целителей такие сведения?
  Сатир выпрямился и вытер лоб. Откуда бы ни взяли целители этот хрусталик, в любом случае, это было незаконно. Они вполне могли скрывать важную информацию от властей. Хирон не знал, что делать. Он мог бы просто пройти мимо и забыть об этом, если бы не один немаловажный факт - увиденное трудно было забыть.
  Сатир вышел из-за стеллажей, заглянул в читальный зал, но целителей там не обнаружил. Первый раз он попал в подобное положение, когда в нем боролись два чувства - пойти и рассказать все хоть кому-то или же просто сделать вид, что его это не касается. И к своему удивлению, Хирон понимал, что первое вскоре одержит верх над ним.
  Сатир покинул библиотеку. Жаловаться на кого-то было вообще не в его характере, каким бы избалованным он не был. А вот поделиться увиденным с кем-нибудь...
  На ум пришли только двое - Шуллен и Исар. Друзей у Хирона не было, так как он считал всякую привязанность слабостью, но они были единственными, кого можно назвать подобием друзей.
  По времени все еще шли занятия. Хирон не знал, когда оба боевика проводят основы самообороны на других курсах, но можно попытать счастья.
  Быстрым шагом, отчего его копыта интенсивнее застучали по каменному полу, Хирон направился в сторону общежитий. Ближе всего жил Шуллен. К нему первому и постучался сатир.
  Шуллен только что вернулся с проведенного занятия у третьего курса теоретиков магии. Вчера он обещал Исару сходить в город и выяснить кое-что по его делу. Вампир как раз переодевался для похода в Ситан, когда раздался стук в дверь. Втянув ноздрями воздух, Шуллен понял, кто решил почтить его своим присутствием.
  - Заходи, - коротко бросил он Хирону.
  Сатир с круглыми от испуга глазами забежал внутрь и плюхнулся в кресло.
  - Можешь присесть, - запоздало сказал вампир.
  - Шуллен, это кошмарно, - перевел на него свои дикие глаза Хирон.
   Шуллен удивился несвойственному сатиру поведению.
  - Кто-то не оценил твою привлекательность? - предположил он самый худший для Хирона вариант.
  - Я, возможно, знаю, кто стоит за убийствами девушек! - выдал Хирон.
  Шуллен вздрогнул. Что-то много существ вокруг него заинтересовалось этим. Удивительней всего, что в убийства оказался вмешан Хирон, жизненное кредо которого было 'Все, что не касается моей персоны - мне неинтересно'.
  - Ты? - небезосновательно предположил Шуллен. Действительно, девушек убивает мужчина, перед этим дарит им драгоценности и цветы, если судить по убитой нимфе, еще один довод в пользу этой безумной идеи - среди сатиров были единичные случаи превращения в морфов.
  - Идиот! - отмахнулся Хирон, вздрогнув всем телом. - Чтобы я скручивал девушкам головы, а потом так раздирал их тела?! Я не свихнувшийся!
  - Говоришь с таким знанием дела... - прищурился Шуллен, кладя руку на рукоять меча.
  - Ты что это?! - сатир вскочил с кресла и поднял руки в защитном жесте. - Это не я, честно! У меня есть алиби на момент всех убийств! Виновата эта парочка безумных целителей! Это они!
  - Целителей? - события принимали еще более интересный поворот. Он знал только двоих целителей, тесно связанных с убийствами. - Как они выглядели?
  - Длинный парень с зеленоватой кожей и небольшая девчонка со светлой косичкой. Оба тянут на курс второй-третий.
  - А, эти целители, - как бы ни старался Шуллен, но сдержать улыбку у него не получилось. - Что произошло?
  Сатир все также настороженно смотрел на вампира, но поспешил рассказать ему, что увидел в библиотеке.
  - Интересно, - пробормотал Шуллен. - Почему бы им не объединиться с Исаром? Дело пошло бы в два раза быстрее...
  - С Исаром? - не понял Хирон. - Причем здесь Исар?
  - Ты удивляешь меня, Хирон, - Шуллен покачал головой. - Тебя заинтересовало что-то помимо своей персоны?
  - Ты не видел этого убийства!
  - Я видел много других, - жестко сказал Шуллен. - Более жестоких и беспощадных. Но если тебя заставило измениться именно это, то тебе стоит поговорить с Исаром. Он решил заняться поиском убийцы. Возможно, посчитает твою помощь полезной. Подумай на досуге, готов ли ты влезть сюда. А теперь, извини, мне нужно в город.
  Хирон вышел вслед за вампиром из его комнаты, в нерешительности потерся возле двери Исара, но постучаться так и не осмелился. Он мог просто написать письмо родителям, и они тут же забрали бы свое единственное дитя из Университета, как только узнали бы, что здесь творится. Но если пять лет назад для Хирона это было бы избавлением, то сейчас, после того, как он познал свободу в полной мере, это стало бы для него подобно смерти.
  Хирон нашел для себя привычный выход - попытаться и дальше не обращать внимания на возникшие трудности, пока они напрямую не станут касаться его. С подобными мыслями сатир направился к себе в комнату.
  
  
  
  * * *
  
  - Что ты собираешься делать с проректором? - поинтересовался у меня Воэн, когда мы вышли из аудитории после последнего занятия по зельеварению.
  - Дей Роккон сказал, что можно любое зелье превратить в яд, добавив лишь один компонент. Нужно только знать, какой, - не к месту вспомнились мне слова нашего преподавателя по зельеварению.
  - Рэй, последние дни превратили тебя в кровожадную особу, - с опаской произнес Воэн. - Этот способ не годится для улаживания конфликтов.
  - А больше мне ничего не пришло ничего в голову, - сказала я. - Если бы в Университете у меня был достаточно влиятельный знакомый, который мог бы уладить все, то проблем было бы куда меньше.
  - Он мог бы быть у тебя, если бы ты вчера не забыла про встречу с принцем, - язвительно сказал Воэн. - Вполне себе влиятельный.
  - Могучие Титаны, я забыла перед ним извиниться, - простонала я. - Этот день просто какой-то сумасшедший!
  - У тебя все же есть влиятельный знакомый, - внезапно вспомнил Воэн. - Дей Диало. Он аспирант, к преподавателям находится гораздо ближе нас. Возможно, мог бы помочь тебе...
  - Нет, - решительно сказала я. - Связываться с демонами - себе дороже. Я пойду к дею Нолаи прямо сейчас и попросту откажусь давать ему кровь. Что он сможет мне сделать, если это противозаконно?
  - Карантин, - предположил Воэн. - Тебе один раз угрожали им, теперь вполне могут применить на практике.
  - И это не самый худший вариант, - я остановилась возле окна в коридоре и присела на подоконник. Никогда не чувствовала себя такой беспомощной. Самый легкий выход - сдаться и сделать все, о чем меня просят. Но разве Райн Торинс когда-нибудь поступал так? Совет деда - этого не хватало больше всего.
  Воэн маячил рядом унылой статуей самому себе, что отнюдь не прибавляло мне оптимизма.
  - Идем, - решительно сказала я Воэну после минуты раздумий.
  - Ты что-то придумала? - оживился друг.
  - Да, - сказала я, поправив сумку. - Будем действовать их же методами. Жестко и решительно.
  - И куда же мы идем? - Воэн был настроен скептически.
  - Прямо к ректору Шелду, - заметив непонимающий взгляд друга, я улыбнулась и пояснила: - Буду писать жалобу на проректора Нолаи. Думаю, он не проигнорирует ее в присутствии свидетеля.
  
  
  
  * * *
  
  Исара в очередной раз вызвал к себе ректор. Уже зная, о чем пойдет разговор и в этот раз, демон подхватил табель успеваемости Кайи и ее рейтинг, составленный им самим, и отправился в кабинет к дею Шелду.
  Секретаря на месте не оказалось. Исар вспомнил, как дея Сетрин недавно испытала на нем знаменитый вампирский гипноз. Видимо, дей Морко все еще в здравпункте.
  Исар постучал к дею Шелду и после короткого разрешения вошел внутрь.
  - Здравствуйте, Исар, присаживайтесь, - устало кивнул ему дей Шелд. - Что произошло сегодня на занятии?
  - Насколько я знаю, в этот раз вина Кайи была минимальна, - начал Исар. - Шло занятие по обращению с магическими животными. Как мне сказал преподаватель, они проходили виверна. Он находился в клетке, хвост также был обездвижен, чтобы не повредить никому из студентов. Кайя находилась прямо перед клеткой, недалеко от преподавателя. Двое других мальчишек с ее курса решили освободить хвост виверна, пока преподаватель объяснял другим студентам о правилах обращения с чудовищем. Кайя заметила это и бросилась спасать одного из них, когда виверн поднял свой хвост прямо над ним. Кайю задело по касательной, поэтому яда досталось ей мало.
  - Все-таки моя непутевая дочь безрассудна, - покачал головой ректор Шелд.
  - Но и не лишена мужества и смелости, дей Шелд, - встал на защиту своей подопечной Исар. - Она исправила свои оценки за последний месяц. Я принес табель и рейтинг.
  Исар поднялся и передал ректору свои записи.
  - Это успокаивает, - пробормотал ректор, перелистывая страницы. - Кайя сейчас в здравпункте, в четвертом блоке. Я был у нее недавно. Она пока без сознания, но яд удалили из тела полностью.
  - Я навещу ее завтра перед занятиями, - сказал Исар. - И позабочусь, чтобы она все время своего нахождения в здравпункте не прекращала учебу.
  - Спасибо, Исар, - улыбнулся ректор. - Вы - лучший куратор, которого я мог бы желать для своей дочери.
  На каждом факультете были так называемые 'трудные студенты', совершавшие много безрассудных поступков и шалостей. Для их исправления к ним приставляли кураторов со старших курсов или из аспирантуры. Исару 'повезло' стать таковым еще в прошлом году для дочери ректора. Девушка была умная, но независимая. Она старалась вырваться из-под опеки отца, который и в Университете продолжал присматривать за ней. Отсюда и все ее многочисленные безумные идеи, как сорвать занятия, украсть ценный артефакт или открыть клетки магических животных.
  - Не стоит благодарности, дей Шелд. Работать с Кайей достаточно при...
  Исара оборвал нетерпеливый стук в дверь.
  - Как трудно обходиться без секретаря, - пожаловался ректор. - Идут сюда все, кому не лень. Войдите!
  Исар обернулся в двери, чтобы посмотреть на позднего посетителя ректора. К своему удивлению он увидел Айрэ в неизменном сопровождении Воэна.
  - Дея Торинс, - не менее удивился дей Шелд. - Что привело вас в такой поздний час?
  Для Айрэ сюрпризом стало присутствие в кабинете Исара. Это демон заметил по ее слегка расширившимся зрачкам. Но девушка не отступила. Она шагнула вперед к столу ректора и положила на него листок.
  - Вот, дей Шелд, - решительно сказала она. - Я вынуждена была написать это в связи с давлением на себя.
  Ректор взглянул на студентку, потом притянул к себе исписанный листок и принялся за чтение. По мере прочтения брови ректор поднимались все выше и выше. Исар переводил взгляд с Айрэ на Шелда, сгорая от любопытства, чем так 'порадовала' ректора студентка.
  - Что ж, дея... - Шелд отложил листок, но слов, похоже, подобрать не мог. - Я учту вашу жалобу и приму все меры к разрешению вашей проблемы. Даю слово, что по этому поводу вас больше никто не побеспокоит. Я уверен, что возникла какая-то ошибка...
  - Я тоже так думаю, дей Шелд, - мягче произнесла Айрэ. - Прошу прощения, дей Шелд, за то, что мы так бесцеремонно ворвались, но ситуация требовала немедленного решения.
  - Да, конечно, дея Торинс, - согласился дей Шелд, косясь на листок.
  - Всего доброго, - попрощалась Айрэ и вышла за дверь следом за своим пажом.
  Исар покачал головой. Откуда в ней прорезались королевские замашки?
  - Исар, простите, нужно еще работать, - обратился к нему ректор.
  - Да, конечно, - демон сам хотел быстрее покинуть кабинет, чтобы поговорить с Айрэ. - До свидания.
  Сгорая от любопытства, Исар поспешно вышел следом за парочкой целителей.
  
  
  
  
  * * *
  
  - Не слишком ли нагло? - осторожно спросил меня Воэн, когда мы удалились на приличное расстояние.
  - Возможно, - признала я. - Но по-другому я тогда не смогла. Я еле набралась мужества, чтобы войти туда, и меня просто понесло...
  - Хорошо, что там был дей Диало, - продолжил Воэн. - Еще один свидетель...
  - Моей наглости, - сокрушенно покачала я головой. - Великие Титаны, нужно было говорить хотя бы не так высокомерно!
  - Вы всегда сначала делаете, а потом думаете, Торинс?
  Я резко обернулась. Демон стоял позади нас, испытывающе глядя на меня.
  - Время от времени, дей Диало, - сказала я. - Вы что-то хотели? - прямо спросила я, пока до конца не растеряла кураж после встречи с ректором.
  - Узнать, что же вы такое принесли ректору, что он до сих пор находится в прострации.
  - Жалобу на проректора, - честно призналась я. - И боюсь, если вы и дальше будете преследовать меня, подобная жалоба будет написана и на вас! Идем, Воэн.
  Пока Диало не пришел в себя, я подхватила Воэна под руку и направилась в сторону общежитий. Сегодня вечером обещала заглянуть Ностиа, так что у меня нет времени разговаривать с демоном.
  
  
  
  * * *
  
  Исар только ошеломленно качал головой. Да уж, она нашла способ, как 'вежливо' отказаться сдавать кровь! Теперь так просто от нее ничего не добьешься! Демон вспомнил, как еще в понедельник думал об Айрэ, как о серой мышке, которая не причинит больших неприятностей, а уже в четверг она показала, что с ней следует считаться.
  Но и интерес проректора Нолаи к ней необычен. И есть вероятность, что он действовал по приказу Шелда. Исар вспомнил, как хотел выяснить это сегодня вечером. Из-за наказания и отказа от всех подработок у него появилась уйма свободного времени.
  Демон знал, где хранятся все данные запечатлителя, ведь аспиранты помогали преподавателям в записи их на хрусталики. С них Исар и собирался начать поиски. Если ректор и нашел что-то интересное на Айрэ, то только благодаря запечатлителю.
  Хранилище находилось недалеко от кабинета ректора. Вероятность того, что работающий у себя дей Шелд тоже захочет наведаться сюда, была невелика, но Исар натянул на всякий случай у порога предупредительную нить. И только после этого открыл замок своими отмычками. Пары по артефактологии у Боевого Факультета прошли для него не зря - демон создал универсальный набор отмычек, о котором знал только Шуллен.
  Замок, как и ожидалось, открылся без помех. Демон скользнул в хранилище и огляделся по сторонам. Зрение демонов всегда позволяло видеть скрытые заклинаниями ловушки. Исар осторожно обошел их все, приблизившись к стеллажам с хрусталиками. Он без труда нашел стеллаж Факультета Целителей, на нем полку второго курса и хрусталик с именем Айрэй Торинс. Исар достал из кармана свой личный хрусталик. Информация перетекла из одного в другой. Демон вернул хрусталик на место и, подумав, взял с полки другой. На нем было написано 'Воэн Тирно'. Исар осмотрел полки в поисках последнего хрусталика, но имени 'Лисии Тари' ему не встретилось. Ректор мог убрать его из-за смерти студентки.
  Исар спрятал свой хрусталик и осторожно двинулся к выходу. Напоследок осмотрел хранилище, но ничего подозрительного не обнаружил. Закрыв дверь и убрав нить у входа, Исар отправился в свою комнату просматривать добытую информацию.
  ...Когда он скрылся за поворотом, с потолка перед дверью хранилища бесшумно спрыгнула фигура высокого человека. Он отряхнул ладони, затянутые в темно-серые перчатки и недовольно пробурчал:
  - Проходной двор какой-то, а не тайное хранилище!
  Потом поправил такую же темную маску на лице, открывающую только его глаза и достал из внутреннего кармана темной туники хрусталик. Неизвестный пошел по коридору, беспечно подбрасывая на ладони хрусталик и посвистывая. На его гранях мелькнуло имя 'Лисия Тари'...
  
  
  
  Глава VIII
  
  Вечер Исар провел за просмотром информации с хрусталиков Айрэ и Воэна. Более тщательно он изучал ауру девушки. Чтению аур обучают на первых курсах, поэтому для него это не составило труда.
  Аура Айрэ была яркой даже для мага. Как Исар справедливо заметил, ей бы учиться на другом факультете. Как правило, в целители идут маги с плохо развитыми магическими способностями. А вот с такими яркими оттенками, как у Айрэ, неплохо быть стихийником или боевиком. Исар переключил внимание на родственников девушки. Странно, но в ее ауре была очень интересная особенность. Исар не обратил бы внимания на нее, если бы недавно не искал нечто подобное в королевской семье.
  Да быть не может...
  Хотя именно этим мог бы объясниться повышенный интерес принца и его прихвостня к Айрэ. Ситуация с кровью тоже выглядела странно на этом фоне. Одной ауры мало, чтобы узнать, кем являются родители. А вот кровь расскажет многое. Исару осталось только найти подтверждение того, что в королевской семье есть этот ген, но еще пару дней назад, когда он занимался поисками, ему не удалось этого. Короли Карвела неплохо хранили свои секреты. В университетской библиотеке не было и упоминания об этом.
  Айрэ - бастард кого-то из королевской семейки? Вполне вероятно. Исар слышал, как бастарды появлялись несколько раз в политической жизни страны, и как они так же стремительно исчезали. Вполне вероятно, так произойдет и с Айрэ, если она действительно королевский бастард. Ее прощупают, узнают, на что способна, а потом используют, как будет выгоднее всего.
  Исара этот факт разозлил. Эта участь не для нее. Возможно, он ошибся, и она никак не связана с королевской семьей? Единственным, кто знал все сплетни королевских семей, был Шуллен. Вампир мог с уверенностью заявить, был ли у королевской семьи этот ген или же это всего лишь слухи.
  Прежде чем покинуть комнату, демон спрятал свой хрусталик подальше.
  
  
  
  
  * * *
  
  Пятница началась как обычно, не считая того, что все студенты были настроены на выходные и поход в город. Они уже лихорадочно подсчитывали остатки стипендии, которой могло и не хватить на веселые выходные, а до следующей еще две недели.
  Мне эти страхи не грозили - в город мы с Воэном выбирались редко, раз в месяц где-то, а то еще реже. Я все больше проводила времени за учебниками, стараясь догнать своих однокурсников, Воэн же, видя мое рвение к учебе, только поощрял его и сам садился рядом за столик в библиотеке.
  На этих выходных я собиралась продолжить поиски зацепок, касающихся убийств, но, сложив все факты прошлым вечером, я поняла, что нахожусь в тупике. Единственное, что пришло мне в голову - это пройтись по ювелирным лавкам, чтобы выяснить, кто мастер подаренных девушкам украшений. Вряд ли без сыскных я смогу выяснить имя заказчика, но я уже начала задумываться о том, чтобы передать найденное сыскному, тому дворфу, который приходил в Университет. Все, что можно, мы с Воэном выяснить смогли.
  Занятие дея Диало стояло вторым в расписании. Тренировка прошла тихо и спокойно. Дей Диало никого не унизил, не избил. В том числе и меня. В конце занятия вообще поставил меня в пару с однокурсницей, у которой ничего не выходило. Пару раз я ловила на себе его странный взгляд, но отнесла его на счет своих вчерашних слов. Даже Воэн после тренировки заметил, что он какой-то странный. Я лишь пожала плечами.
  Странный, не странный - его дело. Главное, он перестал доставать меня бесконечными разговорами. Неужели испугался подпортить свою репутацию одной жалобой?
  Об идеальной репутации дея Диало я узнала вчера, когда ко мне в комнату заходила Ностиа. У факультета Предсказаний занятия по основам самообороны вел эльф с Боевого факультета - Вариэль Хирумо. Вот уж поистине находка для факультета, где также обучается много девушек. И пары у него проходили намного приятнее, чем наши. По крайней мере, все девушки с факультета Предсказаний были просто в восторге. Когда я упомянула, кто преподает у нас, Ностиа только сочувственно похлопала мне по плечу. Оказывается, за все годы обучения в Университете Смешанных Искусств он ни разу не нарушил правил, был в самых ужасных местах для летней практики, дабы продемонстрировать свой профессионализм, и всегда возвращался оттуда с положительными отзывами боевых магов, ведущих практику. Ходили слухи, что демон хочет подороже продать свои услуги. Куда именно, никто не знал. Но данный факт отнюдь не говорил в его пользу. Среди боевых магов, окончивших Университет Смешанных Искусств всегда отрицательно относились к наемникам. Наемниками, как правило, становились маги из менее престижных академий по всему миру. Выпускники единственного в своем роде Университета возвращались в свою страну, где сразу получали хорошую работу. Поэтому слухи о дее Диало ходили не самые приятные. Конечно, Университет не запрещал становиться наемником в другой стране, но и не одобрял этого.
  Уходя с тренировочной площадки, я уже по-другому посмотрела на дея Диало. Как раз в этот момент он обернулся и поймал мой неодобрительный взгляд. Демон удивленно вскинул брови и вопросительно кивнул. Я молча пошла к раздевалкам. Впрочем, это совершенно не мое дело, куда он хочет продать свои услуги после окончания аспирантуры. Абсолютно не мое.
  - У нас сейчас пара в морге, - напомнил Воэн, когда мы вышли из раздевалок. В этот раз, каждый из своей.
  - Да, дея Илис сказала, что сегодня у нас будет гость, - вспомнила я. Преподавательницу я встретила вчера случайно в коридоре.
  - Будет показывать что-то новое? - загорелся энтузиазмом Воэн, ускоряя шаг. - В прошлый раз дея Илис неправильно сделал надрез. Я видел. Она уже совсем немолода, ее методы устарели, а нам надо двигаться вперед.
  - Но не так быстро, Воэн! - запыхавшись, сказала я. Только он мог стремиться за новыми знаниями с таким пылом. Остальные студенты бежали быстро только в столовую. Или в общежитие после последней пары в пятницу, когда вечером можно было выйти в город.
  - Я хотел поговорить с деей Илис перед парой. Уточнить, был ли тот надрез намеренным, чтобы мы заметили ее ошибку и указали на нее или же она действительно ошиблась и не заметила этого. Я пролистал одиннадцать книг, чтобы найти доказательства.
  - Хорошо, беги, - смирилась я. - Я догоню.
  Радостный Воэн умчался вперед. Я же поправила сумку на плече и не спеша пошла следом. Времени до пары оставалось много - сегодня дей Диало отпустил нас довольно рано. Коридоры были еще пусты, что совсем не внушало безопасности. В последнее время бродить по коридорам в одиночку для меня стало новым страхом. Я и не заметила, как снова оказалась одна. Остальные сбежали в столовую перекусить перед обедом, пока есть время. Я ускорила шаг, решив срезать через корпус Стихийников. И за вторым поворотом наткнулась на принца Ластиона.
  Сейчас я испугалась даже сильнее, чем когда наткнулась на оба мертвых тела. По крайней мере, сердце заколотилось быстрее, чем тогда. А еще я почувствовала, как вспыхнули кончики ушей и щеки - то ли от стыда, что так и не пришла тогда, то ли от осознания того, как может отомстить оскорбленная королевская особа.
  Принц тоже явно не ожидал встретить меня здесь. Он удивленно моргнул, на мгновение в его глазах мелькнуло странное выражение, однако сразу же пропало.
  - А, Айрэ, - улыбнулся он. - Вы заблудились?
  - Добрый день, ваше высочество, - называть его Ласом как-то язык не повернулся.
  - В этих стенах я Ластион, - снова тепло улыбнулся принц. - Для вас просто Лас. И я настаиваю на этом.
  - Хорошо, Лас, - покорно сказала я. После того, как я забыла про встречу с ним, спорить было бы верхом невежливости. - Я хотела бы попросить прощения за то, что не пришла позавчера вечером на встречу. Я действительно была занята. И не знала, как послать вам записку, так как не знала, где вас найти и... Мне действительно очень жаль.
  После моего путанного извинения принц только покачал головой, цокнув языком.
  - Да, с вашей стороны это был не очень хороший поступок, - признал он. - Но если вы действительно чувствуете свою вину, то сегодня сходите со мной поужинать.
  - Сегодня? - растерялась я.
  - Да, - твердо сказал принц. - Сегодня. В городе. Иначе я вас не прощу, - в конце снова последовала улыбка.
  - Хорошо, - неуверенно согласилась я. - Я приду.
  - Вам всего лишь нужно выйти за ворота Университета. Там вас встретят. Надеюсь, в этот раз предупредите, если не сможете, - добавил он.
  - Простите, - еще раз сказала я.
  - Ничего страшного, я не обиделся, - заверил принц. - А сейчас прошу прощения, я спешу. Жду вас вечером, Айрэ.
  Я кивнула, и принц быстрым шагом пошел в противоположном от меня направлении. На вечер у меня были другие планы, но возражать принцу после того, как я его 'кинула', мне хотелось меньше всего.
  Колокол возвестил об окончании пары, коридор буквально за считанные секунды наполнился потоком студентом. Пока он не стал совсем плотным, я поспешила в сторону боксов, по пути вспомнив, что в обед меня ждет еще одна встреча. Тан обещал принести мне книгу о флирте цветов. А пока меня ждала пара в пятом боксе.
  Как я и ожидала, мои сокурсницы бестолково слонялись по боксу, в то время, как Воэн, как клещ вцепился в дею Илис, которая, по его мнению, не могла правильно ответить на его вопрос, поэтому он продолжал задавать его снова и снова, меняя порядок слов и подбирая синонимы. Пара обещала начаться на десяток минут позже.
  Так и произошло. Сформировавшиеся группки девушек начали обсуждать свои проблемы, дея Илис тревожно смотрела на часы, но прервать Воэна не могла. Она была из тех преподавателей, которые тихо и спокойно ведут занятия, а на неудобные вопросы студентов отвечают неуверенно, хотя прекрасно знают ответ, но напористость сбивает их с толку.
  Шепотки на миг прекратились, когда хлопнула дверь, ведущая в бокс. Я в это время перечитывала лекции по истории, так как обед будет занят, а после него у нас контрольная точка. Я подняла голову и вздрогнула. В пятый бок вошел уже знакомый мне дворф из Межрасовой Сыскной Комиссии Эруан Толон. Зачем он здесь? Кто-то опять убит?
  - Дей Тирно, думаю, пора заканчивать и начинать занятие, - неуверенно перебила поток красноречия Воэна дея Илис. - У нас сегодня гость. И новая тема.
  Воэн замолчал и обернулся. Свой вопрос он решил оставить на потом, ведь новая тема гораздо предпочтительнее старой, особенно, когда он и так знает все ответы на вопросы, а дею Илис расспрашивал только для своего личного успокоения. Воэн поспешно вернулся на свое место, став рядом со мной.
  - Уважаемые студенты, - начала дея Илис на тон выше, - позвольте представить вам Эруана Толона, сыскного из МСК, который любезно согласился помочь мне сегодня с занятием.
  - Я не ослышался? - зашептал мне на ухо Воэн. - Его зовут Эруан Толон? Тот самый, который тебя допрашивал?
  - Да, - кивнула я, поймав на себе внимательный взгляд дворфа. Судя по всему, он прекрасно расслышал шепот Воэна.
  - Мы сегодня рассмотрим следы, которые остаются на теле после магического воздействия. Подробнее вы будете изучать способы лечения и виды ран от магического воздействия на следующем курсе. Сегодня и за оставшиеся три занятия вы научитесь отличать раны магического воздействия от ран физического воздействия.
  - Странно, - снова шепнул Воэн. - Мы не закончили темы этого года. В книге, по которой мы учимся, еще целый параграф с пятью подпунктами.
  - Похоже, дей Толон пришел сюда не просто так, - я тоже была настроена скептически.
  - Посмотрим, - с предвкушением произнес Воэн.
  Тем временем, дей Толон уже начал говорить.
  - Уважаемые студенты, - голос дворфа приглушенно, как из пещеры. - Раны, нанесенные заклинаниями, всегда отличаются от ран, уже изученных вами. Где ваш учебный манекен?
  - Сюда, пожалуйста, - дея Илис сняла с манекена, которого мы прозвали Графом, простыню. Графа нельзя было отличить от человека. Он полностью имитировал тело, на нем проводилось большинство экспериментов. На настоящих трупах мы работали только после детального и тщательного издевательства над Графом.
  - Я покажу вам пример простейшего боевого заклинания. Раны от всех заклинаний похожи, поэтому ограничимся этим. Игнис!
  На животе у Графа появился небольшой красновато-синий ожог с четким черным контуром.
  - Контур у раны не всегда бывает таким заметным. Зависит от размера повреждения. У обширных ран контур смазанный. Но это скорее минус. Труднее определить тяжесть, поэтому и лечить их гораздо сложнее. Такой маленький ожог вылечить довольно просто. Нужно знать, как именно потоки заклинания воздействовали на человека. Вам стоит потренироваться в боевых заклинаниях. Дей, не хотите попробовать сами?
  Эруан Толон обратился к единственному близко стоящему студенту - Кеммотару.
  - Я?! - удивился парень. Мало кто из преподавателей желал, чтобы он первым начинал отвечать на занятии.
  - Да, если вам не сложно, - подтвердил дей Толон.
  - А что мне делать? - Похоже, Кеммотар прослушал, о чем говорил сыскной.
  - Повторить боевое заклинание, чтоб узнать, каким образом оно действует на человека.
  - То есть мне нужно воспользоваться магией боевиков? - удивленно попятился назад Кеммотар. - Я... я не могу, извините.
  - Дей Эвал! - возмутилась дей Илис.
  - Причина? - невозмутимо поинтересовался дей Толон.
  - Ну... э-э-э... - невнятно начал Кеммотар. - По своей природе я не в состоянии пользоваться подобными заклинаниями.
  - И в чем же заключается ваша природа?
  - Я... я морф, - тихо ответил Кеммотар. - Я могу пользоваться только простейшей магией.
  Девушки вокруг удивленно ахнули. Об этой стороне жизни нашего однокурсника нам было неизвестно. А по тому, как покраснело лицо Кеммотара после его признания, мне стало понятно, что до этого момента он намеренно скрывал этот факт. Но крепкая хватка сыскного не позволила ему избежать ответов на вопросы. Однако что двигало деем Толоном, когда он при всех вытащил из Кеммотара его тайну?
  - Скрытый или явный? - тем временем допрос продолжался.
  - До недавнего времени был скрытым, - нехотя ответил Кеммотар.
  - Тогда понимаю, - кивнул дей Толон. - Вам будет трудно воспользоваться этим заклинанием. Есть другие желающие?
  - Разрешите мне, - напросился вечно желающий Воэн.
  - Прошу вас, дей, - указал рукой на манекен дей Толон. - Формирующее слово Игнис, нисходящее движение кистью преобразовывает потоки в пламя, после чего на коже получается подобный ожог. Прошу вас.
  Воэн, естественно, сделал все правильно. Дей Толон показал ему, как убрать ожог, используя другое заклинание.
  Я, тем временем, смотрела на Кеммотара. Он отводил взгляд и избегал вопросов девчонок. Возможно, о его тайне знала только Лисия, которая была не из болтливых. Секунду...
  Он очень близко общался с Лисией, плюс ко всему он совсем недавно был скрытым морфом. Совпадение? А как насчет его семьи? Если он происходит из дворянской семьи, то дело примет серьезный оборот. Стоит также узнать о его второй сущности. Жаль, что дей Толон не продолжил расспросы. Кстати, не в этом ли был смысл его вопросов? Предупредить весь курс, что среди нас есть метаморф. В последнее время в связи с убийствами девушек к метаморфам стали относиться с осторожностью, а иногда и с опаской. Еще одна причина того, почему Кеммотар избегал направленных на него взглядов.
  К концу занятия я поняла, что ни о чем другом, кроме Кеммотара и его возможной причастности к убийствам думать не могу. Повезло, что занятие кончилось раньше, чем настала моя очередь отвечать. А после записи домашнего задания, я сразу же подхватила Воэна под руку, не обращая внимания на его возражения и желание поговорить с деем Толоном.
  - Айрэ, откуда такая пугающая настойчивость? - возмутился Воэн. - У меня есть множество вопросов к дею Толону.
  - Я не думаю, что сейчас есть время на твои вопросы, - решительно возразила я. - Ты слышал, о чем говорил дей Толон? Кеммотар - морф, к тому же он близко общался с Лисией! Тебе не кажется это подозрительным? У нас появился первый реальный подозреваемый! Осталось узнать, в кого он превращается и является ли богатым дворянином, чтобы делать подобные подарки девушкам! Ох, Титаны! - спохватилась я. - Мне нужно бежать в парк! Я обещала Тану!
  - Стоп-стоп! - остановил меня Воэн. - Прекрати так частить. Я тебя понял. В твоих словах есть доля правды. Но как ты собралась узнать необходимую информацию?
   - К сожалению, сама я не могу этого сделать, - призналась я. - У меня встреча сейчас. Придется этим заняться тебе. Воэн, я рассчитываю на тебя.
  - Стой, сумасшедшая! - крикнул Воэн, но я уже торопливо бежала на встречу с новым знакомым.
  Университетский парк был довольно обширным с беседками, скамейками, небольшим прудиком и редкими растениями, которыми занимались эльфы и дриады. Пруд и его обитатели были пристанищем нимф источников - нереид и наяд, а также нимф озер и болот - лимнад. Дамы оборудовали под свои вкусы разные части пруда и вечерами из парка доносились веселые крики и смех. За парком находилась университетская оранжерея, где проходили занятия по ботанике, а за оранжереей - питомник, в котором содержались некоторые опасные виды магических животных, которых изучали боевики полным курсом. У остальных они шли как вводный курс - нам рассказывали, что это за животное, где обитает, сколько живет, какой вред может нанести человеку и как лечить полученные раны. Причем, в питомнике мы были всего пару раз.
  Тан ожидал меня на скамейке недалеко от выхода из университета, перелистывая книгу и загадочно улыбаясь. Я торопливо направилась к нему, не желая, чтобы он меня ждал.
  - А, Айрэ, - улыбнулся Тан, подняв голову. - Не стоит так спешить, у меня много свободного времени.
  - А как же ваш обед? - спросила я.
  - Успел перекусить перед этим, - признался он. - Присаживайтесь. У пятого курса артефакторов достаточно свободного времени. В отличие от остальных мы на последнем курсе почти предоставлены сами себе, разрабатывая новый артефакт в качестве дипломного проекта. Однако вы останетесь голодной, если я и дальше продолжу болтать.
  - О, не беспокойтесь, - обаятельному Тану трудно было не улыбаться. - Я успею на обед.
  - Я постараюсь вас не задерживать, - Тан закрыл лежащую на его коленях книгу в бархатном зеленом переплете и протянул ее мне. - Вот, обещанный мною справочник. В свое время я успел зачитать его до дыр, когда впервые начал проявлять интерес к девушкам, поэтому его пришлось заново переплетать.
  - Спасибо огромное! - искренне поблагодарила я, принимая книгу. - Я постараюсь вернуть ее как можно быстрее.
  - Не торопитесь, Айрэ, - Тан дотронулся рукой до книги, которую я держала обеими руками. - Я помню наизусть каждую строку. Да, должен предупредить, - Тан смущенно улыбнулся. - На полях кое-где есть мои пометки. Не принимайте их всерьез - подобные глупости мог написать только глупый подросток, каким я был в 14 лет.
  - Хорошо, я постараюсь не читать их, - хмыкнула я.
  - О, я не запрещаю вам читать, нисколько! Иначе я бы вообще не дал бы вам эту книгу. Просто думайте о них, как о шутке.
  - Мне будет интересно почитать, каким вы были в 14 лет, - призналась я. - Можно открыть сейчас?
  - Не стоит, - наигранно испуганно округлили глаза Тан. - Только не при мне! Автору будет жутко стыдно! Почитаете на досуге. А у меня появится новый повод для встречи с вами - поделитесь своими впечатлениями от книги и заметок к ней.
  - С удовольствием! - сказала я, пряча книгу в сумку.
  Говорить с Таном было легко и приятно. Мы проговорили еще некоторое время ни о чем, не замечая, как пролетело время. Если бы Тан не сказал, что скоро кончится обед и начнется следующая пара, я бы и не вспомнила об этом. Тан проводил меня до полупустой столовой, на прощание сказав, что он часто коротает время на той скамейке. Если появится желание - он всегда рад приятному собеседнику.
  
  
  * * *
  
  Как оказалось, дремать среди веток собственноручно выращенного дуба бывает полезно. Он вздрогнул, услышав знакомый голос в нескольких метрах от его любимого дерева. Атанварно, сын главы масонской ложи. Но не его отец был ему важен. Атанварно довольно плотно общался с принцем Ластионом, а все, что относилось к принцу, давно интересовало его.
  Он сел, прислушиваясь к разговору Атанварно с какой-то девушкой. Обычный флирт богатого дворянина, вскоре поморщился он. Но на девушку все же взглянул сквозь ветви деревьев. Запомнил. Не дослушав бессмысленного и пустого разговора, он спрыгнул с дерева. Поспать не дадут, а продолжать поиски надо.
  
  
  
  * * *
  
  Исар провел свои четыре занятия у целителей и направлялся в свою комнату, когда его встретил Шуллен.
  - Я все узнал, - коротко сказал он.
  - Идем, - кивнул ему Исар.
  Пока демон переодевался, Шуллен, развалившись в кресле, начал свой отчет.
  - Эруан Толон. По происхождению дворф, но его семья переехала из Хаммира еще до его рождения, поэтому он вырос в Карвеле, закончил Боевой факультет в нашем университете как основной, а также Рунный и Ментальной магии как дополнительные. Имеет звание Архимага, что для дворфа редкость и звание Мастера боевых искусств. Сыскным работает уже около двадцати лет. Профи. Запутанные дела раскрывает в течение месяца, простые бывало и за несколько часов.
  - Поэтому его и послали сюда? - уточнил Исар.
  - Почему именно его - это мне неизвестно. Мой знакомый работает не в верхах Межрасовой Сыскной Комиссии. Смог дать только общую информацию. Но дворфом восхищаются и уважают. Думаю, он быстро справится с этим делом. Можешь смело забыть о своем расследовании.
  - Еще посмотрим, - устало пробормотал Исар, усаживаясь напротив Шуллена. - У меня может быть скоро столько проблем, что будет не до чужих.
  - Ты ими не поделишься? - уже в который раз спросил Шуллен.
  - Как насчет Айрэй Торинс? - перевел тему Исар.
  - Ах, да, еще она, - понимающе хмыкнул и отвел пристальный взгляд вампир. - О ней известно много. Внучка известного Мастера боевых искусств и создателя первоклассных клинков Райна Торинса, который впал в немилость двадцать пять лет назад еще у старого короля. Двадцать лет назад незаконнорожденный сын Мастера умер, оставив дочь своему отцу, с которым долгое время был в ссоре. Девочку воспитывал дед, он же дал ей имя, так как сын не передал ему никаких данных о ней. Айрэй поступила в университет в этом году на второй курс после того, как Школу Целительства и Предсказаний в ее городе расформировали. В прошлом году на факультете целителей был недобор, поэтому ректор предоставил пару бесплатных мест туда. На одно из них она и попала. За этот год ни в чем предосудительном замечена не была, занята лишь учебой. Знаю, что близко общается только с Воэном Тирно, но как друзья, если это тебе интересно.
  - Нисколько, - отрезал Исар. - То есть мои подозрения насчет бастарда неверны?
  - В ее биографии ни слова о том, что она была подброшена или что-то вроде того. Но я не исключаю этого факта. Однако тот ген, о котором ты мне говорил, встречается не только у королевской семьи, но и еще в некоторых дворянских семьях в нескольких королевствах людей. Так что говорить с полной уверенностью, что она бастард без проверки ее крови очень и очень рано.
  - Но принца Ластиона я рядом с ней уже видел.
  - Пока он не пригласил ее во дворец, рано говорить о каких-либо активных действиях со стороны сестры короля. Они тоже могут только присматриваться. Все бы решила кровь, но девчонка очень решительно отказалась ее отдать, судя по твоему рассказу.
  - Да, я сам не ожидал подобного шага, - ухмыльнулся Исар. - Спасибо за все.
  - Тебе бы поделиться найденными фактами с Торинс, - посоветовал Шуллен. - Думаю, она тоже нашла кое-что интересное в тайниках у убитых. Обсудили, возможно, решили бы рассказать все сыскному. И больше не загружали бы мозги и личное время ненужными расследованиями.
  - Подумаю об этом в другой раз, - Исар поднялся. - На сегодня у меня запланирована небольшая работа.
  - Все-таки решил рискнуть? А стоит ли? - с сомнением спросил вампир.
  - Риск давно стал частью моей жизни, - пожал плечами Исар. - Как бы я ни старался вести себя тихо в университете, но время от времени всегда приходится рисковать.
  - Удачи. Я прикрою.
  - Спасибо.
  На этом они расстались. Шуллен отправился по своим делам. Куда именно - Исар никогда его не спрашивал. Демон отправился в сторону тайного лаза, чтобы незаметно выскользнуть за пределы университетской территории. Мельком он заметил королевскую карету у главных ворот, но не обратил на нее должного внимания. Возможно, принц Ластион решил устроить себе выходные с размахом, уехав из ненавистного университета так, чтобы бросалось всем в глаза.
  
  
  
  * * *
  
  С некоторым удивлением я нашла в своем гардеробе приличное платье. Не помню, чтобы я собиралась брать его с собой в университет. Возможно, постарался дед. Теперь я не опозорюсь перед принцем.
  Вечером, когда из университета начали выпускать студентов, я, накинув сверху на платье студенческую мантию, направилась в сторону главных ворот. Карета уже ждала меня. Лакей узнал меня, поклонился и открыл дверцу. Я нерешительно оперлась на предложенную руку и села на воздушные сиденья роскошного королевского средства передвижения.
  Карета тронулась мягко и незаметно. Я чуть ли не с благоговением осматривала внутреннее убранство. Яркие красные и бордовые подушки с золотым узором, золотистая обивка стен и крыши. Везде роскошь, золото и бархат. Окружение напирало со всех сторон, подавляя и заставляя чувствовать себя мелким и незначительным человеком, случайно оказавшимся здесь.
  В этой напряженной атмосфере я ехала по улицам Ситана в неизвестном направлении. Стыдно признаться, но за прошедший учебный год я всего пару раз выбиралась в город. Поэтому даже примерно не представляла, где я сейчас нахожу. Оставалось надеяться на порядочность принца. Однако именно сейчас я осознала, что поступила опрометчиво, сразу соглашаясь на предложение едва знакомого человека, пусть, возможно, и будущего короля Карвела. Я нервно комкала мантию, выглядывая в окошко.
  Наконец, карета остановилась. Дверцу вновь предупредительно открыли, поставили мне ступеньку и помогли спуститься. Я подняла голову и увидела здание известного в Ситане ресторана 'Королевская звезда'. Это название было на слуху у всех студентов, однако поужинать там могли не все. Говорят, его открыли, когда в университете начали учиться принцы и принцессы разных стран.
  Лакей отвел меня к дверям ресторана, где сказал распорядителю, что меня ждет принц Ластион. Распорядитель отвел меня к гардеробу, помог снять мантию и повел вглубь ресторана. Я проходила мимо столиков, за которыми сидели известные студенты и их родственники, стараясь не глазеть по сторонам слишком откровенно. Принц Ластион сидел у столика перед окном во всю стену. Он поднялся мне на встречу, улыбнулся и поцеловал мою протянутую руку.
  - Очень рад вас видеть, Айрэ, - Ластион отодвинул мне стул. - Я думал, что вы снова не придете. Это меня расстроило бы.
  - Мне очень жаль, что я тогда не смогла придти, - вновь повторила я.
  - Не стоит извиняться, - Ластион устроился напротив меня и протянул мне меню. - Вы сегодня выглядете очаровательно.
  - Спасибо, - я уткнулась в меню.
  - Что-то выбрали?
  - На ваш вкус, - решительно захлопнула я меню. Незнакомые названия блюд и ингредиенты, из которых они состояли, мало что могли сказать мне о вкусе.
  - Хорошо, - понимающе улыбнулся принц и подозвал официанта.
  Мы дождались заказа за несколько напряженной беседой. Я не могла нормально расслабиться в этой обстановке, когда тебя окружают со всех сторон незнакомые люди и нелюди выше тебя по рождению и статусу на несколько пунктов. Даже официанты смотрели свысока, что уж тут говорить об остальных. Думаю, меня и на порог не пустили бы, если бы не принц.
  Наконец, передо мной и Ластионом поставили блюда с едой - небольшой кусочек мяса, живописно разбросанные по тарелке овощи, украшенные узорами соуса. Принц пожелал мне приятного аппетита, и мы начали трапезу. Я, не спеша и аккуратно орудуя ножом, отрезала от мяса небольшие кусочки и медленно пережевывала их, незаметно глядя по сторонам. Как оказалось, окружающие посматривали в нашу сторону. Особенно пристально смотрел светлый эльф, который занимал столик справа от нас, предпочитая ужинать в одиночестве. На один короткий миг наши взгляды пересеклись. Я тут же опустила глаза, мельком заметив его усмешку.
  - Добрый вечер, ваше высочество, - спустя пару минут над нашими головами раздался глубокий мужской голос.
  С удивлением я обнаружила светлого эльфа рядом с нашим столиком. Но обращался он непосредственно к Ластиону.
  На лице принца отразилось непонятное выражение, тут же сменившееся привычной маской вежливости.
  - А, принц Хирумо, - натянуто улыбнулся он. - Не хотите ли присесть?
  - О, нет, благодарю вас, - улыбка эльфа не скрывала его антипатии к принцу. - Не хочу мешать ужину с вашей очаровательной дамой. Не сочтите за дерзость, я хотел выказать вам свое уважение. Говорят, на последнем совете именно вы выступили за торговлю с темными эльфами. Теперь их представители скоро будут на материке, чтобы начать переговоры.
  - Так уж решило большинство, - пожал плечами Ластион. - Вы тоже могли высказать свое мнение, если бы почтили своим присутствием совет. Однако у вас нашлись более важные дела.
  - К сожалению, так, - согласился эльф без улыбки. - И сейчас они снова нашлись. Приятного вечера, я вынужден откланяться.
  Пока эльф медленно шествовал к выходу, не оглядываясь по сторонам, я следила за лицом сидящего напротив принца Ластиона. А оно не выражало ничего. Равнодушная маска. Видимо, так он скрывал свои эмоции. Не думаю, что после разговора с принцем эльфов у него было радужное настроение.
  Принц Ластион вновь вернулся к еде, мимоходом улыбнувшись мне. Однако и без того напряженная атмосфера ужина испортилась окончательно. Кроме того, через несколько минут к нашему столику подошел официант и протянул принцу записку, которую он с напряжением прочитал, скомкал и бросил рядом с салфеткой.
  - Айрэ, я вынужден просить у вас прощения, - виновато сказал принц. - Я не могу и дальше оставаться с тобой. Я понимаю, что ужин прошел не самым приятным образом, а сейчас мне придется еще и покинуть вас.
  - Все в порядке, не беспокойтесь, - попыталась заверить я его.
  - Не думаю, что это так, - Ластион отвел взгляд. - Но благодарю вас за понимание. Непредвиденные дела вынуждают меня откланяться. Но вы можете дождаться десерта. Моя карета отвезет вас к университету, как только вы закончите. Благодарю вас за ужин. Надеюсь, мы повторим и исправим его.
  - Это я должна благодарить, - правила вежливости требовали, чтобы я сказала это. - Уверяю, все в порядке. Можете отправляться.
  - До свидания, - принц встал, взял мою руку со стола и медленно поцеловал тыльную сторону ладони. - Благодарю за понимание.
  Так закончился мой ужин с принцем. Не буду врать себе - я ожидала большего, а не скомканной беседы, постороннего вмешательства эльфа и скорого бегства принца. Да, внимание Ластиона льстило. Однако я только сейчас, доедая десерт в одиночестве и ловя на себе любопытные взгляды, начала задумываться, откуда такое внимание к моей непримечательной особе. Не скрывается ли за этим другая, скрытая цель?
  Нет. Я слишком высокого мнения о себе. Нужно отбросить ненужные мысли. Чем я могу быть ему полезна или интересна? Среди моего окружения интересным мог показаться только дед. Но Ластион принц. Он мог приказать ему приехать и все. Дед не смог бы ослушаться - он и без того находился в опале, не стоит усугублять свое положение невыполнением приказов.
  Я все еще думала об этом, когда села в уже знакомую карету. Дверь все также услужливо закрыли за мной. За прошедшее время город успел погрузиться в серые сумерки, поэтому за окошком кареты вырисовывались лишь силуэты зданий. Я опустила шторку и просто стала наслаждаться неспешным ходом кареты.
  Которая вдруг резко дернулась и поехала быстрее. И продолжала набирать скорость, раскачиваясь в разные стороны. Кучер решил доехать до университета быстрее? Не слишком ли он разогнался? Я выглянула в окошко и с удивлением обнаружила за окном открытое пространство полей. Удивление тут же сменилось ужасом, когда я поняла, что меня успели вывезти из Ситана и теперь везли в неизвестном направлении, а я - всего лишь бесполезный и беспомощный целитель, который наверняка не справится с похитителями...
  
  
  
  Глава IX
  
  Карета продолжала ехать все быстрее и быстрее, а я лихорадочно пыталась сообразить, что я могу сделать в этой ситуации. Выпрыгнуть из кареты на полном ходу? Я переломаю себе все кости, а вылечить себя не смогу. Ждать, пока меня довезут до места назначения, полагаясь на судьбу? Пожалуй, это даже хуже. А вдруг каретой и лошадьми вообще никто не управляет? Вдруг кучера вообще нет? Основами ментальной магии я владела. В надежде, что их хватит на то, чтобы успокоить лошадей, я осторожно открыла окошко кареты и выглянула наружу. Чтобы тут же разочарованно засунуть голову обратно. Карета неслась так быстро, что разглядеть что-либо было невозможно.
  Кому мог понадобиться такой бездарный маг, как я? Хотя я много о себе возомнила. Возможно, меня просто видели сегодня с принцем, поэтому решили использовать меня против него. Вряд ли злоумышленники знали, что мы встретились первый и последний раз в этом роскошном ресторане.
  Карету неожиданно резко тряхнуло, как будто она что-то задела крышей. Я испуганно ойкнула, ухватившись за сиденье. Боюсь, простым ожиданием я точно ничего не решу. Впереди прямо передо мной находило узенькое окошко, закрытое небольшой панелью, которая отодвигалась, если господин желал что-то сказать кучеру. Я, качаясь, встала на колени на сиденье перед собой и дернула панельку. Вместе с моим движением карету начало качать сильнее, как будто она ехала в сильнейший ураган, а не в спокойную весеннюю ночь. Я ухватилась за край окошечка и пыталась рассмотреть, что происходит на козлах на месте кучера.
  А происходило там следующее. Две темные мужские фигуры, сцепившись, пытались сбросить друг друга с козел. Я не могла рассмотреть даже того, на чьей стороне сейчас была удача, а уж лиц и вовсе не было видно в темноте. Неожиданно тот, кто был ближе ко мне, резко дернул второго за руку, выкручивая ее под немыслимым углом, а в следующую секунду перекинул своего противника через себя и сбросил его вниз. Упавший громко закричал, но на этом его злоключения не закончились. Падая, он запутался ногой в оставленных на козлах поводьях и теперь его крики доносились откуда-то снизу, а нога в кожаном темном сапоге торчала в поле моего зрения. Победивший коротко выругался, дернул поводья, освобождая ногу. Лошади, послушные движениям нового кучера, резко повернули влево, карету повело и я, не удержавшись, расцепила ладони и свалилась на дно кареты, ударившись затылком о ручку дверцы. Морщась, я быстро подхватилась, потирая затылок.
  Кто бы ни был тот, кто сейчас перехватил власть над каретой принца, мне он внушал еще меньше доверия. Я только собиралась встать, чтобы продолжить наблюдение за странной фигурой, как вдруг дверца слева от меня резко открылась, внутрь скользнула темная фигура, и дверца вновь закрылась.
  - Лошади меня не слушаются, - произнес мужчина голосом дея Диало, стаскивая с головы капюшон. - Боюсь, нам придется прыгать на ходу.
  Сказать, что я была удивлена, значит ничего не сказать. Что здесь делает дей Диало?
  - Я потом объяснюсь, Торинс, - поморщился демон, увидев мою реакцию. - А сейчас тебе надо мне довериться и выпрыгнуть из кареты.
  - На полном ходу? - скептически уточнила я.
  - К сожалению, - заметил дей Диало. - Лошадей чем-то зачаровали. Я не смог справиться. Я могу их лишь убить. Но не думаю, резкая остановка будет менее травмоопасной, чем наш прыжок. Соберись, Торинс. Я - демон, сгруппируюсь, и ты отделаешься лишь парой синяков. Давай, только подол собери.
  Времени на размышления оставалось действительно мало. Или довериться опасному, но уже знакомому демону и выпрыгнуть, или же довериться бешеным лошадям, которые унесут меня неизвестно куда. Выбор невелик, и, к сожалению, так очевиден. Я молча приподняла подол длинной юбки и завязала его в районе колен. Так он действительно будет меньше мешать при прыжке.
  - Вставай, - скомандовал дей Диало, одобрительно посмотрев на подол. - Обхвати меня за талию и прижмись сильнее.
  - Кхм, - я посмотрела на своего учителя. - Я понимаю, что это ради спасения, но я могу и сама постараться прыгнуть. Если что-то поломаю себе, то вы просто залечите.
  - Торинс, не будь дурой, - грубо посоветовал дей Диало. - Ты видела, на какой скорости мы несемся? То, что ты себе сломаешь при падении, я уже вряд ли залечу. Ничего с тобой не случится за пару секунд объятий.
  Дей Диало сам схватил меня за запястья, завел их себе за спину и соединил их.
  - Прыгаю на счет 'три'. Готовься, - демон открыл дверь кареты. Земля стремительно пролетала под колесами. - Глаза закрой. Просто доверься. Итак, раз... два... три!!!
  Глаза я не закрыла, боясь прыгнуть куда-то не туда. Я думала, что просто расшибусь о землю, несмотря на присутствие в непозволительной близости от себя горячего тела демона. Но нет, в какое-то мгновение я поняла, что нахожусь сверху на дее Диало, а он по инерции прокатился спиной по земле. Я тяжело дышала, как будто пробежала несколько километров, сердце было готово вырваться из груди, но только через несколько секунд я поняла, что жива и полностью здорова. Думаю, что даже синяков на теле нет, благодаря тому, что весь удар пришелся на демона. Кстати, о нем.
  - Вы в порядке? - испуганно спросила я, приподнимаясь на нем.
  - Не то слово, - даже в темноте было видно, как он поморщился, прищурив красные сейчас глазищи. - Мы намного выносливее людей, должен напомнить. Но встать тебе все же следует, Торинс.
  - Ой! - я резво подскочила, стараясь не прикасаться к дею Диало лишний раз. - Простите! И спасибо большое!
  - Руки как? - спросил демон, садясь на земле.
  Я взглянула на тыльную сторону ладоней, которые поцарапались о землю. Они немного кровоточили, однако это не открытый перелом или сломанная шея, которые могли бы быть в случае неудачного падения.
  - В порядке, - заверила я демона. - Ваша спина?
  - Десять минут и будет как новая, - сверкнув улыбкой, заверил дей Диало. - Давай руки, уберу.
  Я беспрекословно протянула ему ладони. Подобные царапины демон убрал за несколько секунд.
  - Мы легко отделались, Торинс, - дей Диало снова улыбнулся, посмотрев в ту сторону, куда ускакала карета. - Теперь бы добраться до Ситана без приключений и, желательно, до рассвета, не встретив по пути твоих похитителей.
  - Как вы меня нашли, дей Диало? - задала я мучивший меня вопрос.
  - Исар, - произнес он вместо ответа.
  - Что? - не поняла я.
  - После того, как ты так прижималась ко мне, Торинс, ты просто обязана называть меня по имени, - широко улыбаясь, пояснил дей Диало.
  - У вас очень смелые фантазии, дей Диало, - холодно заметила я.
  - А у вас какая-то патологическая ненависть к словам благодарности, дея Торинс, - скопировал мой тон дей Диало. - Я только что избавил вас от не самых приятных похитителей.
  - Простите, дей Диало, - смутилась я. Действительно, демон просто попытался пошутить после таких приключений, а я вновь среагировала в духе внучки Райна Торинса - резко поставив наглеца на место. - Я вам благодарна, очень. Я даже не поняла, что случилось. Зачем и кто меня похитил. Если бы не вы...
  - Все, успокойся, - остановил меня демон, услышав подозрительное дрожание в моем голосе. - Ты же - Торинс. Не смей реветь на пшеничном поле. Нам еще топать полночи. Извинения и благодарности приняты. Идем, Айрэ...
  Демон пошел первым. Я только сейчас поняла, что дей Диало впервые назвал меня по имени.
  Я поспешила поравняться с деем Диало и, наконец, осмотрелась по сторонам. Да, мы действительно находились на поле. Студенческий городок Ситан, построенный на нейтральной территории тоже должен был чем-то питаться. Поэтому вскоре рядом с городом начали постепенно возникать деревеньки, где люди и некоторые другие расы вели домашнее хозяйство и ухаживали за близлежащими полями, а потом отправляли продукты в Ситан. Налоги они никому не платили, так как тоже жили на нейтральной территории, подчинялись только ректору Университета, который отвечал не только за само учебное заведение, но и за городок и деревеньки. По сути являлся временным хозяином на вверенной ему государствами территории. Если он станет кому-то неугоден, то его сменит другой ректор. В противном случае дею Шелду предстояло находиться на своем посту до своей смерти.
  Как далеко меня успела завести карета, я не знала. Впереди кроме поля ничего видно не было. Возможно, как только мы минуем этот холм, покажется и сам Ситан, но сейчас я могла определить только, что меня вывезли через западные ворота. По звездам ориентироваться я умела.
  - И все же, как вы оказались здесь? - вернулась я к интересовавшей меня теме. За пятнадцать минут молчания в голове успели сформироваться самые разнообразные версии вплоть до участия дея Диало в похищении.
  - Тебе повезло, Торинс, что, возвращаясь с подработки, я успел случайно бросить взгляд на королевскую карету у ресторана. Странно и удивительно было увидеть там тебя. Еще удивительнее были дроу, которые управляли каретой.
  - Дроу? - удивилась я. - Как там могли оказаться дроу?
  - Торинс, - Диало внезано повернулся в мою сторону, - давай откровенно, давно ли ты общаешься с принцем Ластионом?
  - А откуда вы... - начала я, но замолчала под красноречивым взглядом демона. - Пару дней, - вздохнула я.
  - Вот то-то и оно, - неопределенно сказал Диало. - Ты думаешь, неприятности появляются просто так? ищи причину среди своих знакомых.
  - Вы думаете, это из-за моего знакомства с принцем? - уточнила я и без того очевидное. Однако мне сейчас требовалось поразмышлять вслух.
  - Знакомство может быть одной из причин, - вновь уклончиво сказал демон.
  Я подозрительно покосилась на него. У меня возникло ощущение, что дей Диало знает немного больше, чем я. Но если бы он хотел сказать, что именно он знает, то уже бы сделал это.
  - Боюсь, скоро начнется дождь, - заметил демон, взглянув на небо. - Недалеко отсюда в стороне от дороги есть навес, где хранят сено. Переждем там.
  - Мы не успеем до города до дождя?
  - Нет, - уверенно заявил дей Диало. - Тем более, твоя одежда слишком легкая для дождя.
  Я зябко закуталась в студенческую мантию. Под ней было светло-сиреневое легкое платье, которое, как я теперь поняла, мне придется вкинуть. Оно было безнадежно испорчено после прыжка из кареты, долгой прогулки по дороге, а если пойдет дождь, то, боюсь, мне будет стыдно появиться в нем даже в городе. Если только немного улучшить его с помощью магии.
  Дей Диало свернул с накатанной дороги и устремился к видневшемуся недалеко от нас навесу. В этот момент начал накрапывать дождь. Крупные капли пока не мешали нам продолжать путь, но обещали, что дождь будет сильным. Мы преодолели почти половину пути до навеса, когда дождь пошел сильнее. Последние метры мы бежали уже под сильным ливнем.
  Под навесом было сухо. Он состоял не только из крыши, но и из трех стен. Внутри все еще лежало сено, однако, уже не так много, как в середине зимы. Вскоре старое сено должны были убрать, а вместо него начать заготавливать новое.
  - Торинс, подойди ближе, - попросил дей Диало.
  - Что? - я обернулась в нему. С коротких волос демона капала вода, но темный плотный плащ смог защитить одежду от влаги. Не чета моей мантии, которая успела промокнуть насквозь. Дей Диало как раз снимал с себя плащ.
  - Подойди, - вновь повторил он. - И мантию свою снимай.
  Сердце испуганно ёкнуло. Я не была настолько глупой и наивной, чтобы не понять, что осталась наедине со взрослым мужчиной. И что он сейчас просит меня раздеться.
  - Торинс, - демон тяжело вздохнул, заметив мою заминку. - Я не извращенец.
  - Что?! - вновь глупо повторила я.
  - Демоны не спят с людьми. У нас вообще не может быть нормальных отношений с точки зрения продолжения рода и семьи. Демоны - существа из другого мира. Мы сбежали в ваш мир и создали свое царство. Но кровосмесительных связей с другими народами стараемся избегать. Конечно, среди нас есть разные индивиды. И тех, кто все-таки отваживается на такой шаг, не иначе, как извращенцами, не называют. Поэтому умерь свое воображение, снимай плащ и подойди сюда. Я всего лишь высушу твою одежду. Боюсь, с твоими знаниями, ты спалишь себя дотла.
  Пока дей Диало терпеливо объяснял мне, что нападать на меня не собирается, я густо краснела. И нерешительно шагнула к нему ближе, опустив взгляд в землю, держа мокрую мантию в руках. Демон хмыкнул.
  - Калор! - произнес он заклинания. Горячая волна воздуха резко приподняла мои промокшие волосы и платье, чуть не сбив меня с ног. Я непроизвольно зажмурила глаза, а вновь открыв их, поняла, что я полностью высохла. - Давай мантию, - Диало забрал ее из моих рук. В отличие от одежды на мне, мантия оставалась влажноватой. - Калор! - повторил демон. - Надевай.
  Я с удовольствием закуталась в сухую и еще теплую мантию. Диало шагнул ближе и набросил мне на плечи свой плащ.
  - Так будет теплее, - пояснил он. - Дождь еще не скоро закончится, можешь поспать.
  - А как же вы? - нерешительно осмотрела я его.
  - Ты думаешь, что демон в состоянии замерзнуть? - ухмыльнулся Диало, сверкнув ставшими на мгновение красными глазами. - Ложись. Я разбужу тебя.
  Я все же забралась на сено, закуталась в теплый плащ и не заметила, как заснула, чувствуя себя в полной безопасности.
  
  
  
  * * *
  
  До рассвета оставалось всего три часа, когда в комнату ректора Университета Магических Искусств раздался громкий настойчивый стук. Дей ректор, который лег спать всего пару часов назад, со стоном открыл глаза и сел на кровати.
  - Какого демона?! - выругался он. Наурон Шелд не гнушался поминать демонов, когда тех не оказывалось в непосредственной близости от него.
  - Прошу прощения, дей Щелд, - раздался за дверью голос его личного помощника и секретаря по совместительству. - Вас хочет видеть один человек. Он очень настаивает.
  - А разве этот человек не может подождать до утра? - резонно спросил ректор, но светлячка в комнате зажег и мантию на плечи накинул.
  - Не может, - вместо секретаря ему ответил другой голос: недовольный, резкий и немного хрипловатый.
  Ректор замер на месте, удивленно вскинув брови. Чего греха таить, он ожидал в это время суток услышать за дверью даже короля, но никак того, чей голос послышался ему за дверью. Дей Шелд поспешно обул мягкую домашнюю обувь и направился к двери. Как он и ожидал за дверью стоял его помощник - не Эруисто Морко, который помогал ему только в ректорате, а другой, который жил недалеко от его комнаты в общежитии для преподавателей и берег покой ректора университета. Рядом с ним, немого впереди, возвышаясь на голову над секретарем, стоял незваный поздний гость. Серые, почти бесцветные глаза, лысый череп посверкивает в свете светлячка ректора. Темная практичная одежда, дорожный мешок через плечо и, конечно же, неизменный, собственноручно выкованный меч у бедра. На вид ему было около шестидесяти, но ректор знал, что гость на десять лет старше, чем выглядит.
  - Серин, принеси нам чаю, - попросил ректор помощника.
  - Я не пью чай, - поморщился гость, после приглашающего жеста хозяина входя в комнату. - Ром.
  - Серин, ром, - вздохнул ректор, после чего хлопнул в ладоши. Светлячок засиял ярче и взмыл под потолок. - Что привело вас в столь поздний час, Мастер?
  - Рон, брось, - поморщился гость, присаживаясь на предложенное кресло.
  - Хорошо, дей Торинс, - покладисто сказал дей Шелд, присаживаясь на такое же кресло напротив Райна Торинса. Как бы много не достиг он за последние годы, но до сих пор ощущал себя мальчишкой в присутствии бывшего учителя. - Я, конечно же, рад вашему приезду. Но не такому неожиданному. Вы напугали моего помощника до полусмерти.
  - Ты до сих пор не можешь правильно подбирать людей, Шелд, - заметил Райн Торинс. - Пугливы, как зайцы. Но я здесь не за этим. Что ты творишь здесь, твою мать?! - выругался он, подавшись вперед.
  - Что вы имеете в виду? - холодно ответил ректор.
  - Я получил письмо от моей внучки. Она пишет, что к ней начали обращаться со странными просьбами. Я не хотел сюда ехать, признаюсь, но тут ко мне приезжает твой так называемый 'мастер' и начинает задавать странные вопросы. Я прижал его к стенке и узнал, что вы нашли в крови моей внучки кое-что странное. А также узнал обстоятельства, при которых вы нашли это 'кое-что'. В Университете убивают девушек?! И ты даже не прислал мне письма?!
  - Я не думаю, что ситуация настолько критическая, - пояснил ректор. - За расследование взялась МСК, сегодня-завтра преступника найдут.
  - Внушает спокойствие, - прорычал Райн Торинс без всякого спокойствия в голосе. - Тогда вернемся к другому пункту. Какого демона вы трогаете Рэй?!
  - В ее ауре замечены следы... - начал было ректор.
  - Следы? - перебил его Торинс. - Так замети эти следы! Сотри память всем, кто знает об этих следах! Не мне тебя учить! Но не трогай Рэй! Или... - Райн Торинс прищурился. - Кто-то еще знает об этих следах кроме тебя и 'мастера'?
  Шелд ничего не ответил, но по едва заметному подрагиванию рта и выражению глаз, Торинс понял, что ответ на его вопрос положительный. Кузнец откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза рукой.
  - Как много людей? - глухо спросил он.
  - Около десятка теперь точно.
  - Демоны, - на этот раз ругательство прозвучало тоскливо.
  - Она бастард? - ректор решил задать главный вопрос, пока собеседник находится в прострации.
  - Не твое дело, - грубо ответил Торинс. - Я забираю Рэй, и мы уезжаем.
  - Нет, - покачал головой Шелд. - Просите, Мастер, но теперь не вы один решаете ее судьбу. В это дело замешано целое королевство. Вам не дадут уйти отсюда.
  - И кто же? Ты? - прищурился Торинс.
  - И я тоже, - твердо ответил Шелд. - Пусть я и работаю на нейтральной территории, однако служу королю Карвела. И если появился новый претендент на престол, он имеет право узнать это. Чья она дочь?
  - Она моя внучка, - Торинс не желал отвечать на вопросы этого выскочки. Он хотел лишь одного - покоя для себя и своей внучки. И так все и было, пока она не отправилась в этот злосчастный Университет. Но Райн не смел лишать девочку такой блестящей возможности. Она могла бы отучиться и уехать из Карвела работать в другое королевство людей. Однако попала в самый настоящий гадюшник.
  Ректор Шелд хотел вновь задать вопрос, но его прервали. Дверь резко распахнулась, и внутрь вбежал его помощник. Без рома и даже без чая в руках.
  - Дей ректор! - его голос звучал взволнованно, даже испуганно. - Вновь произошло убийство! На этот раз пострадали двое - девушка и парень. Лицо девушки трудно узнать, а парня уже опознали.
  - Ситуация под контролем говоришь?! - прорычал Райн. - Молись, Шелд, чтобы ею не оказалась Рэй. Иначе я сотру с земли вашу шарашку!
  Вместо ответа ректор Шелд поспешил на место убийства. Райн Торинс не отставал от него, про себя вознося молитвы Титанам сильнее, чем когда-либо делал это раньше.
  
  
  * * *
  
  - Торинс, вставай, - меня осторожно потрясли за плечо. - Дождь закончился.
  Я нехотя открыла глаза и села. Демон стоял возле меня, его глаза светились красным в серых сумерках утра. Я бросила взгляд в сторону полей. Дождь действительно закончился, но воздух успел наполниться влагой и холодом. Я зябко поежилась. Мое движение не укрылось от внимания Диало.
  - Плащ оставь себе, - сказал он. - Я не замерзну. Идем быстрее. Мы должны еще незаметно проникнуть за ворота, пока нас не хватились.
  Я согласно кивнула и встала. Хотелось есть и спать, но демон прав - нужно быстрее добраться до Университета. Ему-то ничего не будет, если узнают, что Диало провел ночь за пределами замка. А вот моей репутация будет подмочена. В обществе царили консервативные устои. Девушка не должна быть замечена в связи с мужчиной до свадьбы. Иначе она приобретет в обществе красноречивую репутацию. Ключевой момент - не должна быть замечена. Ибо незамужние девушки, которые пока не были пойманы с поличным, безнаказанно встречались с мужчинами. Я прекрасно знала, что вчера вечером в город вместе со мной отправилась половина женской части Университета. И они так поступали каждые выходные. Однако просыпались в своих постелях, ухитряясь пробраться за ворота и после их закрытия на ночь.
  В город мы добрались за час. За это время успело рассвести. Стражники на воротах удивленно проводили нашу парочку - закутанную с головой в темный плащ женскую фигурку и демона, но останавливать не стали. Город постепенно наполнялся ранними прохожими и торговцами. К тому же мы успели заметить необычно большое число стражи, которая патрулировала улицы. Диало тоже насторожился, подхватил меня под руку и повел кружным путем по узким улочкам.
  - Неужели в наш городок приехала какая-то крупная шишка? - пробормотал он.
  - А если нет? - шепотом спросила я, пока мы прятались от стражников. Не факт, что они искали нас. Даже маловероятно, что нас. Но Диало напомнил, что ему было запрещено выходить из Университета, и если кто-то из стражников его узнает, а такая вероятность есть, его ждет наказание похуже простого запрета на выход в город.
  - Тогда версий огромное количество, - ответил Диало. - Они прошли. Идем.
  Но нас все-таки остановили. И тот, которого я никак не ожидала здесь обнаружить.
  - Секундочку, это где-то здесь, - позади нас раздался голос. Мы поспешили вперед. До тайного хода на территорию Университета оставалось не так уж много. - Вон там кто-то есть!
  - Так быстрее! - раздраженно ответил второй голос.
  Мы ускорили шаг, стараясь не оборачиваться. Осталась всего один поворот - и вот она, стена Университета.
  - Стоять! - рявкнул голос.
  Демон на мгновение замешкался, положил руку на рукоять меча, но внезапно передумал и обернулся, но не позволил этого сделать мне.
  - Торинс, как только я скажу 'беги', летишь со скоростью молнии в сторону хода. Как его найти и открыть, я тебе объяснил.
  Я послушно кивнула, решив, что Диало сам знает, как правильно поступить.
  Тем временем, шаги позади меня стали приближаться. Двое или трое, решила я.
  - Пусть обернется ваш спутник, - произнес знакомый голос.
  - Зачем? - спросил демон, но я, проигнорировав приказ Диало, уже оборачивалась.
  - Дед?! - удивилась я, увидев знакомую лысину.
  - Рэй! - дед тоже узнал меня, но не выглядел таким уж удивленным. В руках стоящего рядом с ним мага я увидела короткую рукоятку поисковика. Меня целенаправленно искали по улицам Ситана. - А ну отойди от этого демона.
  Дед поспешно дернул меня за рукав, а потом спрятал меня у себя за спиной.
  - Очень рад познакомиться с вами, дей Торинс, - мгновенно сориентировался Диало. - Позвольте представиться, Исар Диало.
  - Ты забыл добавить 'демон', - напомнил дед. К демонам и другим народам он питал глубокую неприязнь.
  - Демон, - не моргнув глазом, подтвердил Диало.
  - В таком случае, я не рад нашему знакомству. Я даже хотел бы, чтбы оно не состоялось, но увы. Рэй, идем.
  - Куда?
  - Туда, где я остановился. Объяснишь мне все там.
  Схватив меня за руку, дед потащил меня по улицам города, отмахнувшись от своих спутников, которые ему были теперь совсем не нужны. Я не сопротивлялась. Если бы сказала сейчас хоть слово против, дед начал бы выяснение посреди улицы, мало заботясь о том, слышит нас кто-то или нет.
  
  
Оценка: 5.12*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"