Ахметов Михаил : другие произведения.

Дао настоящего менеджера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Современный производственный роман,а не оптовая торговля консервированным горошком, как у Минаева:) Двухтысячные. Все совпадения имён, фамилий, мест, названий - случайны и претензии по их поводу автором не принимаются. P.S. я конечно привык, что мои романы распространяются в Сети,но чтобы их другому автору приписали - это уже перебор. Анафема на вас, пираты!


  
  
  
   Слабый боится сильного, сильный боится смелого, а смелый одурелого.
   Народная китайская мудрость
   Глава 1
  
  
  
   Меня разбудил телефонный звонок.
   Какое-то время я пытался спастись от надоедливой трели, заворачиваясь в бесконечной длины одеяло. Но звонок и не думал умолкать. Тогда я понял, что одеяло мне только снится, а телефонная трель нет.
   "Вставай!" - противным голосом сказал кто-то, очень похожий на мою совесть, - "Ты в этой стране на работе, а не на отдыхе. Вставай, поганец, тебя ждут великие дела!".
  
   Пробубнив в ответ что-то оправдательное на смеси русского и плохого английского, мол, и не поганец вовсе, а православный, я окончательно проснулся и открыл глаза. Как и следовало предполагать, меня окружала скромная обстановка люксового гостиничного номера, вознесённого до двадцатого этажа пятизвёздочного пекинского отеля. Правда, сотрудников моей фирмы в России, я уверяю, что всегда останавливаюсь в "трёшках". Берегу, так сказать, их чувства, всё-таки я босс нового поколения.
  
   Итак, я открыл глаза. С некоторыми усилиями. Телефон продолжал свой трезвон где-то в бесконечности между Инем и Янем.
  
   Из фигурного на всю противоположную стену зеркала, с дальнего конца огромной, наверное, стоспальной кровати на меня с подозрением смотрел китаец, замотанный до головы в шёлковое одеяло с золотыми карпами и имеющий на вид опухшее несколько лицо, всклокоченные светлые волосы и глаза щёлочками. Пока я c удивлением его рассматривал, этот товарищ пальцами разодрал свои смотровые щели до вменяемого европейского состояния и очень убедительным, хотя и немного хриплым голосом, сказал мне на чистейшем русском языке:
   - Никогда больше, слышишь, никогда больше в жизни, не пей эту пакость!
   Голос был мой, китайца, когда он растворил пошире свои смотрелки, я тоже узнал, да и пакость - пятидесятиградусную китайскую водку, вспомнил. Ну, что же, доброго Вам пекинского утра, Алексей Соин, высокочтимый гость Поднебесной, как бы это ни глумливо звучало сейчас в Вашем состоянии.
  
   Проведя очную ставку по опознанию и не сильно удовлетворённый результатом, я кое-как размотался из одеяльных карпов, спустил с кровати ноги на шкуру какого-то экзотического, но уже явно сухопутного животного и дотянулся, наконец, до ненавистно звенящего телефона.
  
  - Хеллоалексхауаю? - услышал я в трубке знакомый голос моего друга, представителя титульной китайской нации "хань", младшего партнёра (только по бизнесу, если что), незаменимого здесь "достань, отправь, пошёл к чёртовой матери!" Жу Лао, которому мы в России, сразу же дали прозвище Жулик.
  
   Но на самом деле, это вполне честный малый, тридцати трёх лет от роду (то есть всего-то на пять годиков старше меня). Нет, конечно, может он и подворовывал что-то себе на наших поставках из Китая, заразившись от нас за несколько лет русской предприимчивостью, но, по крайней мере, нам ни разу не удалось его вычислить. Короче, настоящий Жулик и есть.
  
   Общаемся мы с ним на английском, который он выучил много лет назад, когда ещё стажировался после своего университета у фрицев с гансами, и, в общем, мы неплохо понимаем друг друга. Тем более, я вас уверяю, English Business Talk у нас совершенно плёвое дело. "Отправьте", "заплатите", "куда ты, скотина узкоглазая, девал груз?", в общем, ничего сложного.
  
   - Привет Алексей, как ты себя чувствуешь? - голос Жулика неторопливо трансформировался в моём мозгу в русские фонемы, - я уже здесь внизу, в холле, как мы с тобой договаривались.
  
   - Здравствуй приятель, - прохрипел я голосом Джигурды, - спасибо, ничего. Поднимайся, я жду.
  
   Я бросил трубку обратно на телефон, и осторожно взявшись за гудящую голову, задумался. В принципе, вчерашний вечер, закончившийся сегодняшним похмельем, я помнил достаточно хорошо, но вот о чём же мы с ним договаривались? Я вспомнил ресторан, какие-то искры вокруг меня вроде бенгальских огней, потом этот их китайский СПА-центр и массажисток, где мы..., гм, впрочем, это уже неважно. А важно то, что почти всё это время мой Жу был практически в невменяемом состоянии (неправильно у них работает фермент алкогольдегидрогеназа, что ж поделаешь). Тогда о чём он мог со мной в таком виде интересно договориться?
  
   Скажу сразу и прямо, сам я к алкашам не отношусь. Но половина населения Китая, похоже, станет ими в самом ближайшем будущем. Когда я впервые очутился в столице Поднебесной в далёком двухтысячном году, весь город, как мне показалось, состоял из одних лишь велосипедистов и трезвенников. По улицам раскатывали немногочисленные подержанные европейские и американские автомобили восьмидесятых этак годов выпуска, а в торговых центрах полкам со спиртным отводились самые пыльные и заброшенные углы. Но, как известно, с приходом цивилизации меняется всё. Меньше чем за десять лет Поднебесную залили алкогольными водопадами и забили миллионами автомобилей. Что сделаешь, прогресс, против него не попрёшь. Но когда ты своими глазами видишь, с каким воодушевлением китайцы предаются этим новым увлечениям, прямо оторопь берёт.
  
   Правда, когда оторопь проходит, начинается просто бизнес. Все важные переговоры китайцы всегда заканчивают за столом в ресторане, куда они ведут дорогих гостей прибывших из-за границы за своими контрактами. И начинается там пир горой и их мерзкая местная водка рекой. А ты в это время чувствуешь себя прямо каким-то колонизатором, спаивающим местных индейцев, ей богу. Ну, а когда они нальются по уши, то тут уже времени лучше не терять. Все главные скидки и преференции я вытягивал из щелеглазых генеральных директоров, когда они пребывали уже почти в астральном состоянии, но (а это очень тонкий момент), пока ещё не совсем улетели в космос.
  
   Всё это так, но вчера точно мы никакими переговорами не занимались. А занимались мы...
  
   Мысли в моей голове казались сделанными из чугуна, настолько медленно они двигались, подталкивая друг друга с гулом и скрежетом. Помочь им можно было только старым действенным средством, и я полез в минибар за бутылочкой "Белой Лошади". После китайской водки виски покажется вам напитком богов.
  
   Сто миллилитров вискаря со льдом немного освежили мне голову, но по своему опыту я знал, что это довольно кратковременный допинг. Поэтому я стал торопясь приводить себя и окружающее меня пространство в порядок, пока мой китайский друг одолевал все двадцать этажей новейшего Beijing News Plaza Hotel.
  
   Но весь вышеупомянутый процесс прервался примерно на середине, а именно в тот момент, когда я собрался влезть в свои туфли. На вид это были вполне приличные новенькие ботаны, но после того, как я попытался сунуть в них свои ноги, то вдруг ощутил, что в них явно что-то изменилось. И не в лучшую сторону.
  
   Осторожно, стараясь не спугнуть это ощущение, я перевернул их вверх дном и ахнул, вернее от души вспомнил чью-то родительницу. Оба каблука моих новых чёрных сандалетов, были ободраны до самого основания.
  
   Ещё не веря своим глазам, я поковырял ногтём то жалкое нечто, которое осталось мне вместо каблуков.
  
   - И что же это такое со мной вчера было??? - потрясённо спросил я у опустевшей "Белой Лошади", и снова сел на кровать. Но лошадь в ответ молчала, и лишь косилась своим полупьяным глазом на золотых карпов.
  
   Туфли выглядели так, будто их с обратной стороны глодала орава разъярённых китайских зомби, которые ухитрились разгрызть даже фирменные металлические ставки внутри каблуков. Я осторожно погладил пальцем останки этих вставок, заодно вдруг припомнив, как из-за них меня чуть было не арестовали в аэропорту Тель-Авива три месяца назад. Они и вправду тогда жутковато смотрелись на экране рентгеновского сканера и делали меня, их хозяина, подозрительно похожим на "обувного" террориста, пытающегося пробраться на борт авиакомпании EL AL Airlines. Еврейские девицы из службы безопасности аэропорта Бен-Гурион, помню, тогда так и норовили добраться до внутренностей моих туфель с помощью дистанционно управляемого робота, похожего на самоходную "болгарку" на колёсиках. Ретивость этих девушек извиняла только их красота, нежные прикосновения и невероятная вежливость. Не соизволит ли сэр снять обувь? Конечно. И рубашку?
  
   - Так вот вы, какие, оказывается, на самом деле, - я вздохнул и, вернувшись в сегодняшний день, снова нежно погладил металлические трупики. - Были.
  
   Надгробную речь прервал громкий стук в дверь моего номера и жизнерадостные крики "Алекс!", "Алекс!" Голос был знакомым, это Жулик наконец добрался до моего этажа.
  
   Он промчался, как жёлтая взлохмаченная и очкастая торпеда, через переднюю и гостиную прямо в спальню, где я всё ещё в недоумении таращился на свои туфли. Одет он был, как обычно, в свой растянутый коричневый свитер, брюки его на коленях топорщились пузырями, а вокруг себя он распространял улыбку, хорошее настроение и свежий мощный выхлоп перегара, мгновенно забивший все остальные запахи в комнате, которые, между прочим, копились в ней целую ночь. Влетел и радостно уставился на меня, словно это и не он был ещё вчера пьяным в дудку.
  
   Если посмотреть на Жулика со стороны, то вряд ли сразу скажешь, что это человек заведующий сотнями тысяч долларов и десятками тонн груза, которые курсируют между нашими дружественными державами. Но других узкоглазых, с кем мы работаем через него, этот вопрос, похоже, волнует не сильно, ну и я за семь лет тоже попривык. Я, вообще при первой встрече с ним в аэропорту Пекина не знал даже, какого он в принципе окажется пола. Трудно, знаете ли, судить об этом по нескольким деловым письмам: "я очень мечтаю работать с вами" и подписи в конце, "Жу Лао". Теплилась тогда, конечно, надежда, что женского, всё-таки в душе в то время я был романтиком. И он мне тогда эту надежду разбил вдребезги, оказавшись низеньким лохматым китайцем. Но зла за это я на него не держу, о лучшем товарище и компаньоне в моих командировках в Поднебесную, как оказалось в дальнейшем, можно было и не мечтать. А гибкие стройные китайские девы всегда находились для нас в нужный момент очень быстро, я и глазом не успевал моргнуть. Здесь они, если так можно выразиться, используются больше в утилитарной роли, что бы там не кричали местные феминистки. Вернее одна местная феминистка, та, с которой я встречаюсь уже несколько лет, когда приезжаю сюда, и которая является по совместительству руководителем ещё одного китайского подразделения из тех, что мы основали в Пекине. Она категорически не согласна с ихним Поднебесным домостроем, и встречается со мной исключительно по любви. Я против этого, в общем, тоже не возражаю. Но сейчас она умотала в командировку на юг Китая и моей культурной программой, как обычно занимается Жу.
  
   Так чем же мы сегодня займёмся?
  
   И мой китайский друг, сверкнув окулярами, не подкачал:
  
   - Принцесса звонила, спрашивала, как мы себя чувствуем после вчерашнего ужина в её ресторане. Приглашает сегодня в какое-то заведение, - на одном выдохе выговорил он. И замолчал, ожидая реакции белого господина.
   - Принцесса? - потрясённо пробормотал я, глядя на Жулика, - точно, мы же были с тобой у принцессы!
   Но мой друг в ответ лишь задумчиво кивнул и я заметил, что он очень внимательно смотрит на мои туфли. Было видно, как за его высоким жёлтым лбом шевелятся мысли. Не сводя взгляда с потерпевшей обуви, он нащупал рукой стул, стоявший рядом с кроватью, и осторожно на него опустился.
   - А я-то удивлялся вчера, почему рикша потребовал с нас двойную плату, - наконец, сообщил он с видом Конфуция испытавшего просветление.
   - Какой рикша? - уже в свою очередь удивился я.
   - Который вёз нас с тобой из ресторана в спа-центр. Мы его поймали прямо у выхода. Ты почему-то в такси поехать не захотел. Помнишь?
   В голове моей начали всплывать какие-то смутные воспоминания.
   - Это когда мы с тобой в такой тележке с мотором сидели? Там с боков ещё такие, помню, фейерверки в разные стороны искрами стреляли.
   Жу покачал головой, и постепенно по его широкому лицу стала разъезжаться такая же широкая ухмылка.
   - Это были не фейерверки, мой френд. Это ты высунул ноги из тележки и тормозил ими по асфальту. Почти всю дорогу.
   - По дороге? Ногами?- я перевёл взгляд на свои туфли и представил мысленно, как я мог выглядеть в тот момент со стороны. - Очуметь!
  - У тебя был такой счастливый вид, - подтвердил китаец, всё ещё улыбаясь, - я подумал, что у вас России это такое любимое развлечение. В тележке-то мотора не было.
  
   Хорошенькое развлечение, растереть новые туфли по асфальту! Я постарался успокоить себя мыслью, что обувь была принесена в жертву не зря. В конце концов, я здесь по работе, а не в увеселительной поездке.
  
   На всякий случай я погрозил туфлей Жулику:
  
   - Вот так всегда! Себе наливаете по чуть-чуть, а мне, так, полными стаканами!
   - Я-то здесь при чём? - смутился он, - это всё принцесса. У неё были на тебя какие-то свои планы. И вообще это был её ресторан.
   - Что ж, она тогда с нами дальше не поехала после её ресторана? - проворчал я, бросив погибшую туфлю на пол, - если уж и так извела на меня весь свой запас алкоголя.
  - Что ты! Она не могла, - укоризненно сказал Жу, - она же замужем.
  
   И мне вдруг ясно припомнились вчерашние жадные объятия и горячие поцелуи принцессы Яо в отдельном кабинете принадлежавшего ей ресторана, а также кружевной лифчик её высочества, повисший на огромной, во всю стену картине, изображающей всех родственников её императорской фамилии.
  
   А дело всё в том, что ровно год тому назад, когда я в очередной раз прибыл в Пекин по своим коммерческим делам, Жулик, который к этому времени уже стал главой нашего китайского офиса, и был за это безмерно благодарен своим новым русским хозяевам (то есть мне лично), познакомил меня с, как он выразился, представительницей императорского дома Поднебесной, принцессой Яо Шу.
  
   При первой встрече её высочество оказалось довольно молодой женщиной типичной китайской наружности, в общем симпатичной, но с весьма надменным выражением на лице. Опьянённый перспективами знакомства с особой императорского дома, я тогда не растерялся и явился на встречу не только с Жуликом, но и ещё и с огромным букетом роз. Я уже давно успел сообразить, что китайские девицы, даже благородного происхождения, пока что сильно не избалованы западными методами ухаживания, а также и самими высокими синеглазыми и светловолосыми посланцами северных стран. Как обычно, метод сработал, и её высочество польщённое цветами и комплиментами потащило нас в свой собственный ресторан в одном из старых районов Пекина. Почтительное отношение окружающих, а также двухэтажное заведение увешанное фотографиями принцессы и её родни от незапамятных времён до настоящего времени, привели тогда меня к мысли о том, что Жулик, похоже, не врёт.
  
   Правда, потом на всякий случай с вопросом, "А точно принцесса?", я иногда тыкал Жу пальцем под рёбра, пока мы сидели всей компанией за огромным столом, в роскошном банкетном зале, а вокруг сновали безмолвные официантки в красных ливреях. Но он только вздрагивал и с подобострастным поклоном принимал из рук её высочества очередной деликатес с её кухни, по виду ананас, заполненный чем-то похожим на рисовую кашу.
  
   В общем, в тот первый раз, как, впрочем, и во все последующие (не исключая вчерашний) всё происходило по традиционному сценарию. Как это принято, после лёгких закусок принесли китайскую противную водку и уже совсем скоро все гости её высочества ухрюкались до невозможности. Даже я с моей российской закалкой почувствовал, как ближе к концу пира у меня понемногу отнимаются ноги. И все это благодаря тому, что принцесса Яо внимательно следила за моими рюмками, и собственноручно наливала мне исключительно богатырские порции.
  
   По уверениям Жулика, она так меня испытывала, и я, вздыхая, успешно проходил одно испытание за другим. И, в конце концов, обнаружил, что держу её высочество на коленях и могу разговаривать с ней даже без переводчика с китайского на английский (в чужих языках принцесса была как-то не особо сильна). Сам наш толмач к этому времени уже мирно подрёмывал лицом вниз в каком-то экзотическом блюде и над ним, помнится, всё хлопотали по-прежнему безмолвные официантки.
  
   В целом первый вечер тогда удался, хотя между делом и выяснилось, что моя принцесса не очень любит чистить зубы. В итоге, такие встречи с её императорским высочеством стали для меня неотъемлемой частью пребывания в Поднебесной во время моих деловых поездок, и с каждым разом мы с принцессой Яо заходили всё дальше и дальше в познании внутреннего мира друг друга.
   Кстати да, в последний раз мы (вернее я) зашёл в принцессу довольно далеко.
  
   Постепенно собрав в целое эти обрывки вчерашних воспоминаний, я вернулся к действительности, в свой номер на двадцатом этаже отеля, к моему верному Жулику.
   - Так ты говоришь, приглашает сегодня куда-то? - переспросил я, - как она сама-то после вчерашнего?
   - Довольная, как сытая панда! - многозначительно сообщил мой друг, - и сказала ещё, что хочет поехать к тебе в гости в Россию.
   От такой неожиданности я уронил на пол и вторую туфлю, но через секунду всё-таки смог взять себя в руки.
   - Вот как раз с этим торопиться не следует, - как можно более рассудительно сказал я, - мы с тобой сейчас должны думать только о работе. Наступает очень важный этап нашего бизнеса. Между прочим, вчера звонил мой компаньон Дмитрий...
  - Это тот, который всё время орёт по телефону? - сразу же догадался китаец, - мистер Пыжиков?
  
   У него это прозвучало, как "мистер Пысиков". Ну, я на месте Пыжикова тоже не обрадовался, если бы меня именовали таким образом. Но с другой стороны бывает и хуже. Мой специалист по электронике Сергей, к примеру, крайне не любит представляться по телефону англоязычным контрагентам. А всё потому, что они постоянно переспрашивают: "Сэр кто?".
  
   Хотя, чего это я? Мой старший компаньон по бизнесу и по возрасту Дмитрий Алексеевич Пыжиков, мужчина на редкость малого роста и на удивление громкого голоса никак не мог разговаривать с Жуликом. Он и по-английски то, знает не больше десятка слов. Когда мы были с ним в на юге Китая, знаете, как он пытался отыскать двадцать второй номер в отеле? Он спрашивал на ресепшене "намбер ту-ту", а мне пришлось сделать вид, что мы незнакомы.
  
   Так это, что же получается, Жулик, просто услышал, как я с Алексеевичем по телефону разговаривал? В общем, это не удивительно, Пыжиков в возбуждённом душевном состоянии может заглушить своими воплями даже шум от взлетающего реактивного лайнера. Его, пожалуй, и глухой расслышит, когда он чем-то недоволен. Но зачем вот так вот ронять мой авторитет в глазах иностранных сотрудников?
  
   - Он не орёт, у него такой, гм, стиль разговора, - сухо поправил я китайца. - Так вот он вчера звонил и сказал, что если мы завалим нашу с тобой завтрашнюю поездку в Гонконг, то тогда..., - я печально вздохнул, - тогда, да, ты мой френд его здесь и без телефона услышишь. Так что никаких развлекательных заведений сегодня! Готовимся к отлёту!
   - О' кей, никаких заведений, - с готовностью и очень поспешно согласился Жу, - поедем тогда в офис, закончим там дела?
   - Поедем, - кивнул я, - только вот сначала туфли мне новые купим. Я здесь на втором этаже обувной магазин видел.
   - А что передать её высочеству? - вспомнил Жу, почтительно поднимая с пола погибшие туфли (вот что мне нравится в китайцах, так это чувство субординации).
   Я на секунду задумался:
   - Скажи, что я улетаю с мыслями только о ней. Но в Россию, ей пока ехать не над.... Нет, этого лучше не говори. Это лишнее.
  
   Жулик послушно закивал и полез за своим телефоном, а я отправился в ванную смывать с себя следы разгульной жизни и готовиться к поездке в Гонконг.
  
   Но вы, может быть, заинтересуетесь за каким чёртом мы прёмся в мировую финансовую столицу с левосторонним движением и двухэтажными трамваями?
  
   А дело всё в том, что мы бизнесмены нового поколения двухтысячных. Мы не купи-продай. Мы занимаемся производством в России. Мы инвестируем и строим завод.
  
  
  
   А начиналось всё в далёкие уже девяностые.
  
   Фирма была небольшая и провинциальная, её сотрудники тоже не блистали талантами. Единственным, кто твёрдо верил в будущее процветание, был хозяин, директор Степа Маслов, лысый блондин с лицом гопника, но с тонкой душевной организацией и с неоконченным высшим образованием (Степа вылетел из института на первой же сессии). Но на тот момент ему повезло, и пока некоторые из его будущих подчинённых всё ещё грызли гранит технических наук, несмотря на начинающиеся непонятные рыночные времена, Степа уже сидел на местной барахолке, торгуя дефицитными радиодеталями. Бизнес был простой до омерзения. Степа раз в месяц закупал популярные комплектующие на Большой Барахолке в Москве где-то в Тушине и потихоньку до следующей поездки распродавал их уже у себя в родном своём сибирском городе, в многофункциональном торговом центре (на вещевом рынке), где у таких как он давно был свой уголок. Основными врагами его предпринимательской деятельности были сибирские морозы, из-за которых Степа чуть не стал алкоголиком и естественные рыночные регуляторы - местные бандиты.
  
   Чтобы как-то выжить в этих суровых природных условиях, торговцы объединялись в некое подобие профсоюза, будили замёрзших и засыпанных снегом товарищей, "грузили" ошалевших гангстеров сложными техническими терминами, пока, наконец, те привыкшие к простому и понятному турецкому ширпотребу не махнули на них рукой и не стали ограничиваться небольшой постоянной данью. Это ведь было гораздо проще, чем разбираться, почему все эти микросхемы, транзисторы и прочий, как они выражались "порожняк" одинакового вроде бы размера, количества ножек и цвета совершенно неожиданно различается по цене. Да ещё в сотни раз. И только одна кавказская диаспора в лице ушлых армян проапргрейдилась до понимания, что местами этот "порожняк" вовсе и не порожняк, а довольно ценное нечто, содержащее золото и серебро, особенно если оно несло на себе маленький ромбик, сакральный знак отечественного военного производства. И очень долго среди торговцев радиодеталями слышался один и тот же вопрос от алчных сынов Кавказа, - "Жольтый есть? Есть жольтый? Продай жольтый!".
  
   В те времена Степа и познакомился со своим будущим партнёром по бизнесу Артемом Буйновым прозванному местными торговцами, как Заяц Ушастый, Ушастый или просто Шапка. Своим прозвищем тот был обязан головному убору, меховой шапке фантастических размеров, которую Артем носил, не снимая, с первого снега и до весенней капели, то есть, говоря приблизительно, девять месяцев в году. Степа справедливо заподозрил, что человек столь тщательно берегущий свою голову и, следовательно, мозг, должен обладать хоть каким-то умом. К тому же самому Степе уже стало надоедать регулярно мёрзнуть на морозе. Ему хотелось более успокаивающей, офисной обстановки. Тем более, что его физиономия постепенно задубевавшая на холоде, начала приобретать нездоровый сине-красный цвет, что вкупе со Степиным валенкообразным носом и быстро лысеющей головой грозило полностью лишить его последней привлекательности в глазах женской части населения его родного города.
  
   Но все же он долго присматривался к Ушастому, пока в один прекрасный искрящийся зимний день, после очередной порции согревающей воды, тот не признался Степе в любви к числам (он именно так и выразился) и о неоконченных им бухгалтерских курсах. Это решило дело, и Степа в ответ доверил ему свою мечту. Ещё несколько таких бесед понадобилось для утверждения окончательного бизнес-плана и рождения названия для будущей фирмы. Когда дым дискуссий рассеялся, на белом свете появились генеральный директор Степа Маслов, главный бухгалтер Артем Буйнов, а в государственном реестре Российской Федерации было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью с уродливым названием "Планар". Впоследствии злопыхатели утверждали, что название на самом деле происходит от имени червя-планарии, мелкого убогого многоклеточного, собирающего объедки на дне мелких прудов и речушек за своими более удачливыми конкурентами. Но Степа с негодованием отметал это предположение и упирал на то, что на свете существуют планарные, то есть, как он пояснял, плоские микросхемы, от чего, мол, и произошло благородное название его компании. Правда, объяснить какая между ними существует связь, он все равно не мог.
  
   Свежеиспечённые компаньоны с энтузиазмом принялись за дело. На деньги Артема для генерального директора (водительские права были только у Степы) был приобретён полуразвалившийся мерседес оптимистичного зелёного цвета, сразу получивший название "крокодил", а также были сняты две комнаты на втором этаже в здании хиреющего научно-исследовательского института, разделённые промежутком в пятьдесят метров. В одной комнате помещался офис, где сидели генеральный директор и главный бухгалтер, в другой предполагался склад, поскольку Степа убедил товарища, что ставить прилавок и сумки с радиодеталями в офисе, как-то не комильфо. Местный завхоз Иваныч за какие-то копейки притащил старую мебель для офисной обстановки, а неведомым образом возникшая снова "крыша" в лице тех же бандитов организовала поставку краденой оргтехники, за такие же смешные деньги.
  
   И вот в этой "фирме" неожиданно оказался я. Пути Господни неисповедимы. Как и зарплата в сто пятьдесят долларов в месяц. И заметьте, я ещё считал, что мне повезло. Но зато теперь...
  
  - Сто пятьдесят тысяч долларов! Это со скидкой и красавица ваша, - менеджер автосалона "Мазерати" с любовью и нежностью посмотрел на стоявшую перед нами приземистую ярко-оранжевую торпеду на колёсах. В чуть затенённых боковых стёклах красавицы причудливо отражались одна славянская и две косорылые физиономии. Затем славянская задумчиво почесала нос, посмотрела на наручные часы и озабоченно сказала на русском языке:
  
   - Такие деньжищи за праворульку!
  
   Действительно, это же целая тысяча моих зарплат в девяносто седьмом году. И что мы за них получим? Оранжевый праворульный банан с клиренсом семь сантиметров? Не любитель я таких автомобилей, хотя Степа Маслов, будь он здесь, уже упал бы перед ней на колени. Но звёздочка Степы закатилась ещё три года назад, когда его выкинули с местного рынка столичные конкуренты. Сидит он сейчас бедолага в своей Сибири наёмным директором маленького магазинчика и вспоминает, наверное, былые времена. А я в это время здесь в центре Гонконга, со своим верным Жуликом прицениваюсь к изделиям итальянского автопрома.
  
   Дело в том, что завтра прилетает мой партнёр по бизнесу, тот самый громкоголосый Пыжиков, а я к этому времени должен сделать кое-какие приготовления. Ну и само собой, встретить в аэропорту этого грозного полурослика. Он же, бедолага, один заблудится. Так-то, я ему сколько раз говорил до отъезда, возьми, мол, с собой нашу Таньку Калиничеву из отдела закупок. Она и английский знает и симпатичная - как говорится, всё необходимое в одном флаконе . Но этот грозный герой настолько боится своей собственной жены, что вместо Таньки решил вытащить в Гонконг меня с Жуликом прямо из Пекина, где мы вовсю пахали на благо родной фирмы. Зато теперь на душе у его супруги будет спокойно. Но с Калиничевой-то и я сам мог подружиться в этом прекрасном мегаполисе, просто созданном для шоппинга и любви! Меня-то зачем обламывать? Вот возьму и подсуну за это Алексеичу, какого-нибудь здешнего трансвестита, будет тогда знать!
  
   - Господа, желают посидеть за рулём или выехать на тест драйв? - менеджер продолжал быть самой любезностью.
  
   Господа задумчиво переглянулись. Ещё бы, мы же представились серьёзными иностранными бизнесменами, приехавшими в автосалон за парочкой "Мазерати", для нашего нового офиса, - "здесь недалеко, в двух шагах от башни SONY". Хорошо, что я хоть Жулика успел переодеть в одном из здешних торговых моллов. "Ролекс" заодно ему купил, пока шли через дорогу, у какого-то пакистанца. Зато теперь он походить стал на приличного джентльмена, хотя и желтоватой наружности.
  
   - Давай-ка, сфотографируй меня на свой телефон - сказал я своему китайскому другу, забираясь в роскошный салон, - с разных ракурсов.
  
   Через секунду я уже утонул в великолепии и изяществе белой алькантры, отблёскивающего алюминия и дорогого дерева. Умеют же, чёрт возьми, буржуи делать хорошие вещи. Как говорил герой Михаила Афанасьевича Булгакова, надев заграничные туфли, - "нога как в вате". А здесь утопаешь в этой вате целиком и полностью. И ведь главное, если так посмотреть - машина как машина, тот же руль, салон и четыре колеса. Как же они, заразы, добиваются такого сногсшибательного эффекта? Садишься, к примеру, в двухсотый крузер. Чувствуешь, - ты человек, и не просто, а с большой буквы, - Человек! Заберёшься в ту же тойоту, только классом ниже, допустим в 'Камри', - ощущение, что ты лох какой-то. В лексусе, - опять Человек. В каком-нибудь субару, - снова лошара. Я как-то раз специально все ближние автосалоны у нас в городе обошёл, хотел все-таки выяснить, в чём же здесь секрет. Так и не выяснил. Это, наверное, тайна на манер скрипок Страдивари - секрет есть, а в чём, никто понять не может.
  
   Тем временем Жу начал бегать вокруг автомобиля, выискивая удобные ракурсы для съёмки. Специально для него я сначала принял вид сурового босса, а затем высунулся из бокового окна и уже с видом полупьяного плейбоя помахал ему ручкой на камеру. Он с готовностью защёлкал своим айфоном.
  
   "Выложу в "Одноклассниках", - подумал я, развалившись на сиденье в последней позе: "вид мелкого олигарха", и наблюдая за тем, как с лица менеджера автосалона постепенно сползает выражение почтительности, - "для них в Сибири и праворулька сойдёт".
  
   Когда я вылез из автомобиля, пройти тест драйв менеджер уже нам не предлагал. Глядя на его помрачневшее лицо, я понял, что добавить в мою коллекцию фотографий ещё один снимок с симпатичной местной девицей на фоне "Мазерати" уже вряд ли получится. Ну и ладно. У нас с Жуликом ещё весь день впереди.
  
  - Где тут у тебя на карте лексусовский автосалон? - спросил я Жулика, когда мы снова оказались в толчее многолюдной центральной улицы "Main road", - у нас ещё целый час до встречи шефа, как раз успеем забежать. Я тут такую машинку видел - закачаешься!
  
  
   Глава 2
  
   - И какого черта вы по автосалонам весь день шлялись? Опять развлекались вместо работы?
  
   В голосе Дмитрия Николаевича сквозило явственное недовольство. То ли восьмичасовый перелёт в бизнес-классе ему не понравился, то ли просто наш старикан не выспался, но после того как я встретил его прилётной зоне гонконгского аэропорта (ну подумаешь, опоздал я на полтора часа, пробки же), он почти всю дорогу до города изводил меня своими ворчливыми придирками. И это руководитель крупной компании, обязанный быть примером для всех остальных!
  
   Хорошо, что я хоть Жулика отправил обратно в Пекин, и он теперь не видит, как бранят его шефа. Поработали-то мы с ним вчера, действительно, славно. Сначала заехали в нужную контору по делам, а уже только потом отправились осматривать местные достопримечательности, все эти пики Виктории и тому подобное. Ну и закончили вечер в каком-то стриптиз-баре вместе, как это не удивительно, с русскими морскими офицерами. Да, такое вот случилось поразительное совпадение, оказывается, в это время на гонконгский портовый рейд зашёл наш отечественный барк "Крузенштерн" с целыми четырьмя мачтами. У ребят было кругосветное плавание, а вот позвонить по телефону домой карточек не было.
  
   Как не подсобить родным соотечественникам? И я явился к ним прямо как русский негоциант, который гуляя по Гонконгу в 1904 году, вдруг встретил моряков с крейсера "Варяг", только-только вышедших из госпиталя после той заварушки в Чемульпо. Ну, помните, "врагу не сдаётся наш гордый Варяг, пощады никто не желает". И как же было не отпраздновать такую встречу и не вспомнить геройское прошлое? Правда, морду английским и японским морякам мы по дороге не били, все-таки в цивилизованное время живём. Но претензии англичанке, "которая гадит" и япошкам наехавшим на "Варяг" одновременно четырнадцатью кораблями, помнится, были высказаны. Во всех, кажется, заведениях, которые мы успели посетить.
  
   Конечно, Пыжикову всё эти подробности знать не обязательно, иначе он с лёгкостью отравит мне жизнь на следующие несколько дней. Но и обычное его сварливое бормотание слушать мне уже надоело. Пора было заняться укрощением шефа.
  
   Прежде всего, я принял слегка мученический вид человека облыжно обнесённого своими врагами. Потом посмотрел в окно, в сторону от Алексеича. И выбрав необходимую паузу, сообщил проносящимся мимо рекламным щитам CHINA AGRICULTURAL BANK:
   - Вообще, ради тебя старались. Вместо того чтобы достопримечательности осматривать. Как идиоты, по этим салонам бегали. Чтобы кое-кому приятное сделать.
   - И в чём это приятное заключалось? - подозрительно спросил пока ещё не укрощённый Пыжиков.
   - Это длинная история, - сообщил я уже рекламе банка HSBC, - не знаю, будет ли это кому-нибудь интересно.
   - Ну, времени у нас много, рассказывай, - недовольно запыхтел Дмитрий Алексеевич, - я тебя три часа в аэропорту ждал, мне не привыкать.
   - Меня задержали всего на час.
   - Ты шлялся, черти где, три часа!
   - Максимум, полтора. Предлагаю остановиться на этой цифре, - я повернулся к шефу и многозначительно добавил, - подводный тоннель в город был перекрыт. Говорят, вода просочилась.
  
   В сущности, я ничем не рисковал. Установить истину Алексеич все равно был не в состоянии, как я уже говорил, по причине полного не владения английским. В этом городе он был в моих руках. А в автомобильный туннель под гаванью имени королевы Виктории (тут почему-то всё, её имени) соединяющий город со здешним аэропортом вода вполне могла попасть. Вода - она такая, имеет свойство просачиваться. Правда, здесь вроде целая куча тоннелей?
  
   - Так здесь этих тоннелей, как кротовых нор у меня на участке, - удивил меня шеф своими познаниями (тоже видимо, что-то своё вспомнил), - ты что, другого найти не мог?
  
   - Я и нашёл, только понимаешь, - мне пришлось пошевелить пальцами в неопределённом жесте, - это же всё времени требует. Тем более, я в этом городе сам второй раз. Мы вообще с Жуликом в Пекине сидели, никого не трогали. Там, кстати, работы - вал.
  
   Пыжиков понемногу начал укрощаться. Работа для него - это святое. Сам пашет и другим жить не даёт. Тут главное, - сделать вид, что выкладываешься по полной и даже больше, но (а это очень важный момент), денег тебе дополнительных, как будто бы и не требуется. Особенно же ценна работа, благодаря которой ты облегчаешь нагрузку на плечи самого Николая Алексеевича (кроме, естественно, денежной, эту тяготу он предпочитает взваливать на себя целиком).
  
   - Машину мы вчера тебе приличную искали, - окончательно добил я его, - чтобы по встречам разъезжать. Не на такси же такому человеку кататься. Такому солидному человеку!
  
   Дело было сделано, шеф подобрел.
  
   - И чем же вы хотели меня удивить? - уже благожелательно спросил он
  
   - Шестисотым лексусом!
  
   - Чем? Может мерседесом? Шестисотым-то?- в его голосе слышалось снисхождение к человеку, который путает такие известные марки.
  
   - Вот тебе крест, Алексеич, крест во всё пузо, - пылко сказал я, - самый натуральный шестисотый лексус! Я когда его увидел, сначала подумал, что у меня глюки с боду... гм, с бодрствования днями и ночами. Кто это, думаю, ужа с ежом скрестил? А оказывается, это новинка сезона, флагман можно сказать всей японской индустрии. Представляешь?
  
   Шеф нетерпеливо заёрзал на своём сиденье. Лексусы-то он любит, я знаю. Что с него взять? Тоже человек родом из Сибири.
  
   - Глянуть бы на него, какой из себя, - мечтательно сообщил он. - Седан или внедорожник?
  
   - Пятиметровый седан. Я уже тест драйв заказал на завтрашний вечер, - с готовностью сказал я, - хотел даже здесь его найти в аренду, чтобы тебя, патрон, на нём с аэропорта встретить. Вот только...
  
   - Только что?
  
   - Э-э-э...я....
  
   Если честно, я этот автомобиль даже и не думал для него искать. Делать мне больше нечего, как этого злобного лилипута ублажать, да ещё за счёт своего драгоценного времени. Я уж лучше по Гонконгу погуляю с пьяными русскими матросами. Другое дело, что я действительно обалдел, когда, вылезая с Жуликом из очередного ресторанчика около местной "Аллеи Звёзд", вдруг увидел проплывающий мимо меня по парковке мираж с шильдиком лексуса и циферками "600". А пока я несколько секунд стоял, пытаясь совместить в своём мозгу несовместимое, мираж спокойно выехал на дорогу и исчез в потоке остальных праворульных автомобилей. Жулик даже забеспокоился, глядя на моё потрясённое лицо. Но объяснять ему, какая это мозговая контузия для российского человека, было бесполезно. Поэтому он просто получил задание найти ближайший автосалон этой марки, чтобы я мог убедиться в своём психическом здоровье. Только и всего.
  
   - Да, я фактически его и заказал, - нашёлся я (естественно даже и не думал заказывать), - но только приличные люди мне посоветовали, что лексус лексусом, а солидных людей здесь возят в роллс-ройсах!
  
   Пыжиков наконец-то расплылся в доброй улыбке, а я не стал говорить, что эти роллс-ройсы стадами пасутся у каждого приличного отеля. Но я и так тогда опаздывал к нему в аэропорт (не рассчитал со временем часок-другой), ну и пришлось потратиться на такси классом повыше, чтобы этот Наполеон не доставал своего лучшего маршала.
  
   Тем временем, наш шофёр тощий и неказистый представитель своего кантонского племени вдруг оживился и что-то залопотал по своему, размахивая во все стороны руками. Мы уже въехали в самый центр, светящийся вывесками магазинов и уходящими ввысь огнями небоскрёбов и осторожно двигались в толчее легковых машин и двухэтажных автобусов.
  
   - Чего ему надо? - встревожился Дмитрий Алексеевич.
  
   Я вслушался в бормотание нашего извозчика. Одно слово он повторял настойчивее и чаще всего. Матрас? Майдрэс? Мадрас?
  
   - Мадрас это город в Индии, - наставительно заметил шеф с заднего сиденья.
  
   -А! MY ADRESS! Адрес ему нужен твоего отеля! - догадался я, - тебе же вроде, твои местные ребята сами отель забронировали?
  
   - Естественно, - снисходительно бросил Пыжиков, - у них же полный пакет услуг. Солидные люди, приятно с такими работать. Сказали, что всё в счёт их сервиса.
  
   Шеф покопался в своём портмоне и протянул мне маленький бумажный прямоугольник с адресом.
  
   - Это, наверное, где-то рядом, - он с удовлетворением посмотрел в окно, за которым светилась вывеска пятизвёздочного "Хилтона".
  
   - Ну, хорошо, значит, рядом будем, я здесь тоже недалеко скромный номерок снял, - кивнул я и передал квадратик с адресом нашему водителю, проявлявшему всё большие признаки нетерпения.
  
   Увидев то, что ему было нужно, водитель удовлетворённо чирикнул что-то в ответ на своём наречии, и прилепив бумажку к лобовому стеклу, успокоился и снова приник к рулю. Однако, против ожиданий шефа здание "Хилтона" осталось позади, как впрочем, и "Шератон" и "Ритц" и "Виктория Плаза" (везде эта королева!) и многие, многие другие приличные ночлежки. Скоро мы оказались в каких-то многоэтажных закоулках. Я с интересом разглядывал трущобы Гонконга, где ещё ни разу не был, а Пыжиков всё это время молчал и гневно сопел на своём месте.
  
   В итоге мы всё-таки нашли отведённый ему отель с претенциозным длинным названием, в котором было даже слово "дворец", но находившийся почему-то на десятом этаже мрачной многоэтажной офисной коробки. Там я сдал шефа, уже принявшего лицом какой-то фиолетовый цвет, местному портье, по виду явному наследнику знаменитых гонконгских триад, а сам, вздохнув с облегчением, быстро вернулся на том же роллс-ройсе обратно в свой милый и уютный отельчик со скромным названием "Bentley Suite".
  
   Где-то примерно через пару часов, когда я уже наслаждался жизнью и симпатичной местной массажисткой, возлежа на кровати у себя в номере, неожиданно зазвонил мой сотовый. Немного поразмышляв и глядя на свою массажистку, которая старательно разминала меня, начиная с моей нижней части и теперь явно собиралась перейти повыше, я сбросил звонок и отключил телефон. Узкоглазая дева признательно улыбнулась и осторожно потянула с меня трусы. Похоже, сейчас должна была наступить кульминация "оздоровительного" как было написано в рекламном буклетике массажа.
  
   Когда телефон затрезвонил снова, я уже, к счастью для звонившего, был в весьма добросердечном настроении. Тем более что звонок был не на мобильный, который я отключил и закинул подальше, а на местный телефонный аппарат, до которого можно было легко дотянуться рукой. Что я и сделал. И сразу же об этом пожалел. Потому что аппарат случайно оказался в режиме громкой связи.
  
   Звонили из "дворца" и на проводе был похоже, как раз тот самый неразговорчивый портье, потомок кантонской мафии. Голос теперь у него был очень испуганный, а где-то рядом с ним вопила целая дивизия самураев, по всей видимости, повторно захватившая Гонконг и в настоящее время вырезающая несчастных китайских жителей. Массажистку, которая только что своими прикосновениями очень убедительно предлагала мне второй сеанс массажа (очень дёшево, сэр), как ветром сдуло с меня и с кровати. А у меня зачесалось в ближнем к телефону ухе.
  
   - Сэр, у нас к вам очень большая просьба, - голос портье прерывался и дрожал, - заберите пожалуйста вашего друга. Мы очень уважаем друзей вашего президента, но от нас уже начинают съезжать постояльцы.
  
   Конец его фразы снова потонул в самурайских воплях. Интересно, чем они на этот раз Пыжикову не угодили? Я быстро переключил телефон с громкой связи на нормальную, чтобы постояльцы не начали съезжать и с моего отеля.
  
   Затем я быстро продиктовал портье адрес своей гостиницы, но не успел бросить трубку. Её перехватил "друг президента", причём, судя по глухому звуку удара, ещё и огрел ею китайскую мафию по голове.
  
   - Я их завтра поубиваю всех! - заорала трубка, - нашли бл... мне гостиницу! Я нах.. за такие шутки, ёб... эту контору спалю! К еб.. разнесу матери!!!
  
   С шефом в таком состоянии дело иметь весьма сложно. Но всё-таки возможно.
  
   - Я тебе нормальный отель уже забронировал, сейчас такси подадут, - заорал я в ответ, но уже потише и тоном пониже, - что там у тебя случилось?!
  
   - Это не отель, а дыра для гастарбайтеров! - неистовствовала трубка, - ладно, х... с этим, но я ведь костюм им свой отдал, чтобы они его выгладили назавтра для встречи с нашими уродами!
  
   Кто такие, "наши уроды" - было понятно. Это компания, с которой у нас завтра весьма важные переговоры. Я почувствовал, что по некоторым причинам эти переговоры теперь будут ещё и сложными. Понятно было также, что отель дыра (а что он собственно хотел на халяву?). Но при чём здесь его костюм?
  
   - А причём здесь твой костюм? Плохо отгладили?
  
   - Отгладили?! - голос Пыжикова забулькал и захрипел,- отгладили бл... Они мне утюг принесли и гладильную доску! Мне!!
  
   Я упал лицом в подушку, чтобы не выдать себя хохотом.
  
   Вот в чём дело! Никогда, слышите никогда, не приносите шефу утюг и гладильную доску. Последствия, оказывается, могут быть самыми печальными. Ладно, запомним.
  
   Короче, кое-как я этот вопрос урегулировал. Забронировал Алексеичу приличный номер в своём "Bentley Suite", договорился с ним, что завтра в одиннадцать утра мы пойдём с ним в "эту контору", чтобы "поджечь им офис", "сдать местной мафии ", "насыпать им в чай полония-210" (нужное подчеркнуть), и уже только потом вспомнил про свою массажистку и второй сеанс массажа. Но от гонконгской ундины, выдутой из номера Пыжиковскими воплями, мне остались только её красные трусики и еле слышный запах восточного парфюма.
  
   Нет, так-то Алексеич человек неплохой, орёт только очень громко. Но с другой стороны, как можно вести бизнес в России и не орать? Это же тебе не цивилизованный Евросоюз или Америка, а страна, шагнувшая одним махом из развитого социализма в эпоху недоразвитого сырьевого империализма. Когда всё в момент вдруг рассыпалось и по развалинам полумёртвых заводов, газет, пароходов ползали только мелкие паразиты типа Стёпы Маслова и его "Планара". Правда, касалось это только наших провинций, в Москве в это время подрастали свои монстры, которые в один прекрасный день заявились к нам и сожрали Степу вместе c остальной ползающей мелочью. Но меня в этот момент в его конторе уже не было. Во-первых, у меня контора стала своя, а во-вторых она в это время уже ехала пассажиром на здоровой и жирной туше Пыжиковского "Астеха". Название, соглашусь, тоже не фонтан, но суть была не в нём. Это уже был не мелкий паразит, как какой-то "Планар", это был хищник с серьёзными намерениями.
  
   Но познакомился я с Алексеичем именно у Степы, хотя даже и не мог представить в тот момент, что мы когда-либо будем работать вместе. Нет, я, конечно, предполагал, что меня ожидает великое будущее, но пока оно немного запаздывало. Работал я в "Планаре" обычным менеджером продаж, имел (как в сказке Салтыкова-Щедрина, про мужика и двух генералов), сразу двух начальников и крохотную зарплату. Никогда не платите крохотную зарплату молодым людям с живым умом и отсутствием совести. Потом сами пожалеете!
  
   Первым делом, я начал таскать деньги из кассы. Шли времена чёрного нала и отсутствия программ по учёту и движению товара. Распродав за день кучу радиодеталей, я подавал Степе листок с накарябанным на нём списком проданного и кучку грязных банкнот (среди них попадались даже доллары!). Тот с умным видом просматривал список, пересчитывал деньги и клал их себе в карман. Все деньги клал (и даже доллары)! То есть, я весь день должен был пахать, якшаться с разными отбросами рода человеческого, выманивая у них денежки, а потом, значит, марш к директорскому креслу и отдавай всё человеку, который на работе появляется только к вечеру. И только потому, что он твой начальник. Но ведь это же несправедливо!
  
   Поэтому всё чаще циферки на листочке начинали не совпадать с суммой денежных знаков копившихся у меня в импровизированной кассе в верхнем ящике стола. Я называл это "взять НДС" (поскольку ограничивался, как правило, двадцатью процентами от проданного) и считал своей законной добычей. Самым трудным было переложить разницу себе в карман, поскольку рядом сидел Ушастый, но, в конце концов, я нашёл идеальный выход. Делая вид, что пересчитываю что-то в ящике, я просто пропихивал сколько мне нужно было купюр между самим ящиком и боковой стенкой стола. Они мирно планировали согласно законам аэродинамики и всемирного тяготения, и застревали где-то внизу за задней стенкой самого нижнего ящика. Потом мне оставалось только выковырять их оттуда в удобное для меня время. Этакий банкомат девяностых, только для своих клиентов. А в случае выявления недостачи, можно было всегда с возгласом: "Ой, а они за ящик завалились", быстро оправдаться (этого, правда, ни разу не произошло). И так я это дело хорошо поставил на поток и таким Степа был невнимательным идиотом, что вся система прекрасно функционировала до моего увольнения, обеспечивая меня второй, а то и третьей зарплатой. Погорел-то я потом в итоге совсем на другом.
  
   И вот, как-то одним зимним вечером, уже в конце рабочего дня, когда я сидел за своим компьютером и не спеша рассматривал на мониторе скачанные порнографические картинки (нам только что провели безлимитный интернет), в нашем крохотном офисе, состоящим из одной комнатушки, где мы сидели втроём, я, Стёпа и Ушастый, появился вдруг человек очень небольшого роста, в потёртой норковой шапке, кожаной зимней куртке и с необычайно суровым выражением на лице. Это и был Пыжиков. И он хотел у нас что-то купить.
  
   Надо сказать, что к этому времени залежи отечественных электронных деталек уже порядком поистощились, но благодаря распахнувшимся границам уже были открыты неисчерпаемые иностранные месторождения. Как-то быстро выяснилось, что капиталистическая электронная промышленность обогнала социалистическую конкурентку примерно лет на пятнадцать-двадцать. Поэтому промышленный народ начал массово переходить на импортную элементную базу. И умным людям грех было этим не воспользоваться.
  
   Пыжиков был представителем промышленности, я же стал представителем умных людей. Первая сделка была на астрономическую сумму - целых четыре тысячи долларов! Какие-то микропроцессоры и какая-то память. Да-да, на манер того, что стоят сейчас в каждом ноутбуке, но с какими-то своими особенностями (не будем вдаваться в лишние подробности). Деньги, как и следовало ожидать, прикарманил Степа, а я побежал по его команде искать место, где эту иностранную фигню можно было приобрести. Собственно таких мест было два - Москва и заграница. Вариант с Москвой не слишком мне нравился. Во-первых, они там накручивали на исходную цену свои сто процентов, (а "Планару" на что жить?), во-вторых, не было в этом никакой романтики, (я же не Стёпа с его поездками на московскую барахолку), а в-третьих, сделка могла оказаться в этом случае одноразовой (Пыжиков-то и сам мог в следующий раз выйти на москалей).
  
   Работа напрямую с иностранными фирмами хоть и обещала хорошую прибыль, но отпугивала необходимостью разбираться в валютных счетах, контрактах и паспортах сделок, таможнях и таможенных декларациях, а также знать английский язык. Из всего вышеперечисленного я более-менее понимал только в британском наречии. А вы думали, чтобы стать богатым надо просто украсть нефтяную скважину? Может быть, конечно, и так. Но если у вас нет скважины, то лучше всего просто раздать задачи тем, кто их уже умеет решать, чем пытаться объять необъятное самому. Степа не хочет открывать валютный счёт и получать весь геморрой участника внешнеэкономической деятельности? Не беда, находим фирму, которая только этим и занимается (обычно такие конторы обитают недалеко от таможенных терминалов). Правда, как оказалось впоследствии, эта компания, которую я отыскал недалеко от таможни, тоже не парила себя всякими таможенными оформлениями, а тупо гоняла товар контрабандой через челноков. Но я тогда про это, к счастью, не знал, и начало прямым поставкам из-за рубежа всё-таки было положено. Через месяц Пыжиков получил свои процессоры, Степа заработал свои две тысячи долларов прибыли, а меня даже немного похвалили. В благодарность за это, следующую, такую же сделку с моим будущим партнёром по бизнесу я провернул уже без Стёпы. Я заработал полторы тысячи, а Пыжиков соответственно сэкономил пятьсот.
  
   На самом деле, Алексеич сэкономил, а вернее заработал гораздо больше. Когда он поставил все эти процессоры и прочую импортную хрень вместо отечественной лабуды в электронику, которую он клепал на коленке в своём кооперативе, (какие-то телефонные коммутаторы), то эти штуки (коммутаторы) заработали с такой бешеной скоростью и невообразимым качеством, что вмиг прославили его продукцию по всей российской земле. На его контору обрушился вал заказов. А всё благодаря мне. Нет, конечно, я понимаю, что была какая-то заслуга и его инженеров-разработчиков, которые там каким-то образом приладили заграничные микросхемки в отечественное оборудование. Но что бы они делали, если бы я всё это им не притащил? Так бы и любовались этими процессорами в распространившихся уже повсюду интернетах.
  
   Пыжиков, надо отдать ему должное, оценил качество моих услуг и скоро мимо Степы Маслова и Ушастого начали тихо и незаметно проплывать сначала тысячи, а потом и десятки тысяч долларов. Я же продолжал совершенствовать свой опыт и умение в протаскивании товара через границу (не забывая при этом брать свой "НДС" на официальной работе) и на этом пути за какой-то год подцепил ещё пару заказчиков. Один из них занимался всякой автомобильной электроникой: сигнализациями, тюнерами, автомобильными телевизорами, короче всем тем, чем нас начали баловать первые европейские и японские подержанные авто. Фамилия у него была тоже интересная - Пазиков. И вот на этом поле цветущих пазиков и пыжиков я собирал свои первые богатые урожаи. Но третий заказчик, наплевав на пословицу, что Бог любит троицу, в итоге меня Стёпе и сдал. Я так и не узнал, по какой причине он это сделал. Может быть из директорской солидарности, а может его таким же образом кинул собственный сотрудник. Это так и осталось тайной. Но до этого дня ознаменовавшего собой моё бизнес-совершеннолетие, я успел получить главный скилл, без овладения которым ни один нормальный бизнесмен в России не может считаться таковым. Я открыл для себя обналичку.
  
   Согласитесь, всё-таки это непередаваемое ощущение, когда виртуальные цифры на счёту (вы нам деньги перечислили?) вдруг волшебным образом превращаются, другого слова и не подберёшь, в сумку плотно набитую настоящими реальными купюрами.
  
   Я когда только ещё устроился на работу к Стёпе, с удивлением и интересом наблюдал за этими загадочными превращениями, которые творили Маслов и Ушастый с безналичными суммами, прибывавшими от наших заказчиков. Сначала примерно раз в месяц из ниоткуда приходил факс с банковскими реквизитами некоей фирмы с загадочным названием, типа, "Вектор" или "Мясторг". В этом случае Стёпа бывало раздражённо восклицал: "да, они задолбали уже! Мы что тут мясом торгуем?". Затем Ушастый с возбуждённым видом садился за свой компьютер и стряпал бумажки - платёжные поручения, согласно которым деньги со счёта нашей фирмы должны были перечисляться по этим подозрительным реквизитам. Затем он уезжал с распечатанными платёжками в банк. Наступало примерно двух-трёхдневное томительное ожидание, во время которого Маслов и Ушастый нервно слонялись по нашей комнате, мешая мне работать. Наконец, бледный Стёпа отбывал куда-то на своём зелёном крокодильем мерседесе и через несколько часов возвращался уже радостный и с набитой деньгами спортивной сумкой, которую они с Ушастым тут же потрошили, распределяя полученный нал на нужные им цели.
  
   Один раз, когда оба этих прохиндея отсутствовали, а я работал, из того же ниоткуда пришёл факс, с грозным рукописным предупреждением "На Мясторг не перечислять! Накрыли!", а ниже приводились реквизиты какой-то новой фирмы. День у меня был нервный, клиенты шли толпой, но покупали по мелочи, поэтому мой "НДС" никак не брался и я, приняв факс, в раздражении запихал эту бумажку непонятно куда, потом совсем про неё забыв. В итоге Ушастый приехав на работу, так и отправил очередные двадцать неденоминированных миллионов на бедный "Мясторг", даже не подозревая о такой подставе.
  
   Приехавший позже Стёпа чуть не убил его, а Ушастый долго не мог понять за что. Потом когда выяснилось, что его партнёр не причём, они вдвоём принялись за меня, но я к этому времени уже догадался из бессвязных и истеричных воплей Маслова, куда ветер дует и быстренько уничтожил все улики. В итоге они поругались ещё и с обналичником, который, получается: "отправил этот ёб... факс непонятно кому, а теперь сука и деньги жмёт!!!". В офисе запахло разорением и дымом сигарет "Парламент", которые оба моих начальника впавшие в кому, курили, не переставая одну за другой.
  
   Наконец, Стёпа убитый горем поехал на встречу с обналичником, чтобы попробовать всё-таки получить деньги обратно. Ушастый сел за свой компьютер и мрачно начал расстреливать монстров в "Думе", видимо, представляя на их месте, так и не найденного преступника, который поставил их бизнес на грань банкротства. А сам преступник в это время уже высматривал свободные вакансии на местном городском сайте.
  
   К счастью, для "Планара" роковой час ещё не наступил, хотя Стёпа так и никогда не рассказал, чем ему пришлось пожертвовать, чтобы вымолить у обналичника обратно свои деньги. Официальная версия была: "я его нагнул как лоха за такие постановы!", но бегающие глаза Маслова и некая неуверенность в голосе, позволяли предположить, что нагибаться пришлось отнюдь не подлому обналичнику. Наш кладовщик Гога, выбравшийся по такому случаю со склада и совершенный христианин по духу, предположил, что успех этого предприятия был обеспечен обетом Стёпы поставить всем пива, который он дал Богу перед отъездом. И что не исполнить теперь этот обет было бы актом чёрной неблагодарности по отношению к Господу. Стёпе пришлось покориться духовному предостережению, и наш рабочий день закончился под хлопанье пивных крышек. Так что, я получил вместо увольнения (а то и чего похуже) дармовую выпивку и бонусом рассказ подвыпившего и поэтому очень словоохотливого Ушастого, зачем, кому и почему нужна эта самая обналичка. Сам Стёпа к моему счастью пить не стал, поскольку был за рулём. Смотреть на наши пьяные и радостные физиономии ему тоже не хотелось, поэтому он довольно быстро отбыл домой и таким образом оказался не в силах помешать Ушастому, выдать мне главную их военную тайну.
  
   Всё оказалось довольно несложно. Если вы покупаете товар за рубль, а продаёте за десять (а кто в девяностые работал с меньшей прибылью?), то с этой разницы в девять рублей бессердечное государство заберёт у вас как минимум пять рубликов в виде налога на добавленную стоимость и на прибыль. А ещё посчитайте налоги с зарплаты себе и сотрудникам, если проводить её целиком по бухгалтерии, да к этому ещё и пенсионные взносы! И в итоге, останется директор со всего лишь рублём в кармане, на который вожделенный коттедж за городом построить ему будет весьма затруднительно.
  
   Поэтому грамотный человек поступает по-другому, говорил Ушастый, прихлёбывая пиво, а я, забыв обо всём, жадно его слушал.
   Получив от заказчика в качестве предоплаты в безналичном виде его десять рублей, допустим, за один транзистор, вы отправляете девять с половиной рублей, но не настоящему продавцу (который тогда обалдел бы от радости, поскольку продаёт этот транзистор всего за рупь), а совсем в другую сторону - в направлении того самого мясторга. Эта организация выписывает вам документы с печатями, по которым она якобы продала вам этот транзистор, причём именно за девять с половиной рублей. Соответственно вы платите официальные налоги, с разницы между покупкой и перепродажей уже не в девять рублей, а всего лишь в пятьдесят копеек. Но и это ещё не всё! Девять с половиной рублей в наличном виде (за минусом скромного процента бонуса обналичника) вам выдают обратно в неприметном месте неразговорчивые люди по предварительному телефонному звонку. Затем вы отделяете от этой суммы рубль и несёте его продавцу транзистора, который ещё радуется, что получил этот рубль живой наличкой. Всё остальное ваше! Тоже самое и с начислением заработной платы. Вы проводите по бухгалтерии копеечные зарплаты сотрудникам, создавая у налоговой инспекции стойкое впечатление, что эти ребята у вас в рабстве, а основную сумму отстёгиваете им "в чёрную", вот как раз из этих девяти с половиной обналиченных рубликов.
  
   Я спросил Ушастого, а что если перечислять в эти мясторги, не девять с половиной рублей, а девять девяносто? Ведь тогда надо будет платить в бюджет налоги всего с десяти копеек. В ответ Ушастый поперхнулся пивом и сказал, что вообще-то и совесть надо иногда иметь. А на следующий мой вопрос, зачем вообще проводить сотрудников даже за копеечные "белые" зарплаты, если можно официально держать в штате организации только одного директора, а всем остальным платить также в "чёрную", мой собеседник сначала надолго задумался, а потом понизил голос и сообщил что для таких умников, как раз и создали налоговую полицию. После чего он пересел от меня за другой стол к Гоге, которого такие вопросы не увлекали, а интересовало то, где бы и как ещё догнаться пивком.
  
   В общем, в этот вечер, тоже, кстати, зимний (что поделать, в Сибири вечная зима), я вдруг понял, что птенец готов встать на крыло. Правда, как я уже упоминал, полетел я не сам, пинок из родительского гнезда мне выписал лично Стёпа. Это произошло примерно через следующие полгода, сразу же после того, как он узнал о моей попытке охмурить третьего по счёту заказчика.
  
   Но зла за это я на него не держал. Всё, что мне требовалось для самостоятельного выживания в джунглях бизнеса, у меня уже было. Почесав ушибленное место и оглядевшись вокруг, я вдруг увидел вокруг себя новый дивный мир российской экономики, которая расцветала на почве, политой непрестанно дорожающей нефтью. Такой вот биологический парадокс, да. И всем вокруг постоянно требовалось притащить что-нибудь нужное из-за границы: Америки, Европы, Японии. Засучив рукава, я принялся за дело - на свет появилась "Сибирская Электро Компания", которая только этим и занималась: таскала заказчикам всё то, что они хотели со всего мира. Попутно я сделал важное открытие, оказалось, что весь этот мир, оказывается, давно уже всё либо производит, либо покупает в одном и том же месте - в Китае. У меня начал наклёвываться Великий Транссибирский Торговый Путь. Где-то впереди замаячило знакомство с Жуликом и со всей Поднебесной. Но как раз до этого, в мой небольшой офис снова приехал Пыжиков.
  
   Теперь он был на подержанном "Лексусе", но в новой норковой шапке и дублёнке достававшей почти до пола. Выражение на лице было прежнее - суровое, но сам фасад уже несколько округлился, что вместе с шубой до пят, придавало Пыжикову вид разъевшегося столбового боярина, только без бороды. Я несколько удивился визиту, поскольку Алексеич резко пошедший в гору после нашей первой встречи, обычно отправлял ко мне за заказами своих холопов, то есть сотрудников. Не меняя выражения лица, он поздоровался и сообщил, что хотел мол, кое о чём со мной побеседовать.
  
   Беседа довольно скоро стала для меня настолько увлекательной, что закончили мы её поздно вечером уже в офисе самого Пыжикова, у него в кабинете, за бутылкой отличного "Готье", оказавшегося ко всему прочему моим ровесником. Но и кроме коньяка в конторе Алексеича было много чего интересного. Оказывается у этого бритого боярина, планы-то были царские, не меньше! Эти его телефонные коммутаторы превратились в золотую жилу, особенно когда Пыжиковские инженегры-разработчики начали пихать в них интернет и прочую фигню вплоть до телевидения и радиовещания. Теперь всё его небольшое производство захлёбывалось в поступающих заказах, а впереди маячили совсем уже жуткие президентские программы по интернетизации школ и детских садов, а также цифрового телевидения по всем углам нашей расцветающей родины. И надо было непрерывно расти, наращивать темпы производства, поскольку с Запада к этим зреющим яблочкам уже тянули свои щупальца московские и питерские конкуренты. Пыжиков хотел отстоять Сибирь и всю остальную территорию вплоть до Дальнего Востока. И даже при благоприятных обстоятельствах готов был перейти в контрнаступление. Прямо перед нами на стене его кабинета висела карта военных действий против наглых западных пришельцев. Зелёные флажки отмечали города, где Алексеич сумел навязать свою продукцию ключевым заказчикам, а красный цвет заполонивший карту восточнее Уральского хребта, говорил об ожесточённых боевых действиях. Отступать было некуда, за ним был весь СФО - сибирский федеральный округ, на карте очень здорово смахивающий на эрегированный фаллос с двумя необходимыми причиндалами по бокам. Вот именно этот орган, горячился Пыжиков, он и должен был обязательно показать конкурентам из Москвы. А я, в лице своей "Сибирской Электро Компании", должен был, оказывается, в этом ему помочь. Не в смысле, продемонстрировать фаллос конкурентам, а в смысле, изыскать дальнейшие резервы для ведения войны. Как и Советскому Союзу во второй мировой, Алексеичу для победы потребовался стратегический союзник, этакие Соединённые Штаты Америки, то есть, проще говоря - Китай. Почему союзника нельзя было найти на нашей одной шестой части суши? Это объясняется довольно просто следующим лирическим отступлением.
  
   Вот все удивляются, почему это наш АВТОТАЗ уже много лет делает не автомобили, а ведра с болтами, но почему-то, несмотря на это, в него продолжают вливать бюджетные миллиарды. Оставим пока в стороне коррупционную составляющую, (без которой у нас никуда), но даже и без неё на первый взгляд ситуация кажется странной. Вон, в Питере "Камрюхи" собирают, (конечно, тоже не самурайское качество), но ведь все равно народ сильно не жалуется, а завод денег у государства не просит. Весь секрет в том, что у Автотаза поставщики российские и числом их около пятисот, а на питерском заводе крупно узловая сборка и эти узлы туда едут из нормальных стран. Вот и сравните. Автомобиль-то штука относительно сложная, а из полтысячи частей собранных со всей России, российским же рабочим классом, вы качеством "мерседеса" точно не соберёте. И сделать ничего нельзя, закроешь автотазовую линию, так сразу же все эти мануфактуры следом рассыплются. Революция будет.
  
   Так же и у нас, только с одним отличием - хрен кто из бюджета нам денег выделит. Поэтому Пыжиков правильно решил: из российского у него будет только электричество, отопление и вода. А все остальное необходимое для его продукции, пусть едет из-за границы, там, где у людей от рождения руки прямые. Ну, а здесь уж как-нибудь соберут. Я тут же предупредил его, что заграница штука тонкая: в Америке красиво, но дорого, а у китайцев, если не знать, где брать, то можно и говнецо в конфетной обёртке получить запросто. Но что, мол, лично я, знаю, где работают приличные производители, которые уже давно на Европу ориентированы и вот там-то у них...
  
   На это Пыжиков, мрачно усмехнувшись, сообщил, что как раз потому и заехал ко мне в гости. Я тут же примерно прикинул в уме, сколько мне удастся заработать на таком товарном составе, и чуть было не подавился коньяком. Выходили совершенно сумасшедшие цифры, если конечно он мне не врал про всякие президентские программы. Но какая невеста откажется от такого предложения, даже если она чувствует, что этот прощелыга ей врёт? Алексеич же был серьёзным мужчиной и сразу выложил свои карты на стол. Выждав небольшую паузу, он предложил мне войти в его грандиозное предприятие на правах партнёра. Взять, так сказать, на себя обеспечение тылов. Отныне любая железяка или электронная хреновина потребная его конторе должна была пройти и очиститься через мою "Сибирскую Электро Компанию". И, кстати, совершенно случайно в здании, где он, Пыжиков, арендует площади для своего распухающего на глазах "Астеха", освободилась пара комнат, которые прекрасно подойдут для меня и для нашей совместной деятельности. Если я конечно, тоже в свою очередь выполню несколько его условий. Узнав про условия, я погрустнел. А услышав, какие именно условия мне предлагаются, ещё больше погрустнел и выпил. О греющих душу прибылях можно было забыть. Мне предлагалось перейти на фиксированный процент с импортируемых для Пыжикова товаров. В принципе, это было логично для него, поскольку благодаря аппетитам таможни и собственно продавца, стоимость любой хреновины после пересечения границы у нас в России возрастает от двух раз и до бесконечности. На таких условиях мой будущий деловой партнёр мог бы сэкономить неплохие деньги. Поэтому следующие полчаса прошли в теплом и дружественном обсуждении или иными словами в яростной и шумной грызне за конкретный размер моего процента. В конце концов, истина была найдена где-то на дне опустевшей бутылки и торжественно зафиксирована нашими подписями. В остальном мне условия тяжёлыми не показались, со своими личными заказчиками я мог делать всё что хотел, лишь бы это не мешало работе с моим главным донатором. Обещание больших объёмов и стопроцентная предоплата за заказы окончательно настроили меня положительный лад. Я начал чувствовать, что будущая совместная работа с таким серьёзным партнёром начинает мне всё больше и больше нравиться. Но уже почти в чине компаньона, прощаясь с Пыжиковым, я всё-таки не удержался, и немного пошатываясь на пороге, спросил, что было бы в случае, если бы мы не договорились. На его лице я без труда прочитал ответ, что он как минимум, выкинул бы меня в окно или замуровал в вентиляции, но словами, вежливо, хотя и сухо, Алексеич сообщил, что просто бы нашёл другого умного человека.
  
   И вот уже три года, как я еду привилегированным пассажиром на товарном составе разогнавшегося до неприличной скорости "Астеха". Сросся с ним как сиамский близнец. Пыжиков, хитрый проходимец, оказался. Заманил меня в ловушку. Мол, зачем тебе свой бухгалтер, возьми моего, он только рад будет подработке. Не бери на работу технического специалиста, вон мой Петров не хуже. Народилась новая коммерческая идея? Ты главное организационной стороной займись, а мои ребята всю технологическую поддержку обеспечат.
  
   В итоге, за что ни возьмись, обязательно с его ребятами свяжешься. А если работа совместная, то и деньги пополам приходится делить. Короче, я оглянуться не успел, как стал кем-то вроде его заместителя по целой куче вопросов. И как он так ловко ухитрился меня в свою паутину запеленать, до сих пор не пойму. Дальше больше, пошли совместные проекты, которые начали требовать серьёзных денежных вложений. Решил он своё, к примеру, производство полностью автоматизировать, чтобы людишки лишние под ногами не мешались, а попутно естественно выяснилось, что роботы сборочные, если работать будут подряд круглыми сутками (а иначе смысл их покупать?), то соответственно и простаивать начнут по две смены из трёх. Это ж сколько упущенной выгоды! Решили брать сторонних заказчиков, благо линий таких во всей Сибири всего одна-две. Практически монополия! А раз деньги с этого вместе получать, так и видите ли, вкладываться надо вместе. Не можешь половину? Ничего страшного, давай тридцать процентов. Так я в первый раз без квартиры в центре города оказался. Поработали эти линии на арендованных площадях с годик, врать не буду, вывели нас на первое место в области по производительности. Алексеич начал с губернатором за ручку здороваться, мне наш мэр какой-то диплом вручил по достижению в области нанотехнологий. Лучше бы он мне ключи вручил от скромных шести комнатных апартаментов в сто квартирном доме, памятнике сталинской архитектуры!
  
   В самом деле, я-то думал: заработаю денег на своём проценте, уеду на пенсию куда-нибудь в Таиланд. А получается, что я свои прибыли только на бумаге вижу. То в очередное расширение производства надо вкладываться, то в новый филиал, то в строительство. Короче говоря, до того довёл меня мой компаньон, что пришлось мне кое-что из прошлого опыта вспомнить про "взятие НДС", только уже в других масштабах, конечно. Но, по крайней мере, хоть стал в карманах лишний миллион-другой раз в месяц появляться. Да, ребята, вот такая вещь, свой бизнес средней руки. Или берёшь кредиты в банках, а потом дрожишь, отдашь, не отдашь, либо снимаешь с себя последние штаны и бросаешь их в топку паровоза. И все равно один хрен, если какой-нибудь кризис случится, то и так и этак без этих штанов останешься.
  
   Но наш шеф мужик крепкий, о плохих вещах старается не думать. По крайней мере, вида не показывает, все время о счастливом будущем говорит. Как Зюганов о коммунизме. А пока он решил новой цели добиться. Сколько, говорит, можно на аренде сидеть, надо построить своё здание, да такое, чтобы в нём и производство и офис и чуть ли не гостиница для приезжих заказчиков уместились. Да уж, говорю, тогда заодно и долговая тюрьма для должников и бордель для отдыха. Но Пыжикова ведь не переспоришь, опять орать начинает. Мол, я тебя воспитал, в люди вывел! Сидел бы сейчас как Стёпа Маслов, сосал бы фаллос у москвичей. А ты вон на Ландкрузере новом ездишь! Даже думать не смей, чтобы в строительство не вложиться. Прокляну!
  
   А где это видано, чтобы человек строил себе здание для работы, когда у него ещё свой личный дом только в виде фундамента? По крайней мере, я в утешение захватил себе лучшие апартаменты, для себя и своих орлов. Пыжиковские топы аж гундеть начали: да кто он такой, да что он себе позволяет? Холдинг-то, если так можно выразиться, у нас уже немаленький; в самом "Астехе" уже сотня человек, в производственном филиале (у нас под него отдельное юрлицо) ещё пятьдесят, для внешнеэкономической деятельности своя контора (это что бы проверяющие экспортный НДС на ней спотыкались), ещё пара организаций для всякой мелочи, типа автопарка, ну и моя "Сибирская Электро" до кучи. Соответственно у всех замов и топов свои интересы, скандалы, интриги, расследования. Завидуют мерзавцы моему исторически сложившемуся положению и, похоже, что-то в последнее время под меня копают. Может быть поэтому, шеф на меня как-то косовато смотрит последнее время, претензию недавно высказал, мол, что я с предновогоднего корпоратива девицу которая на производстве у нас инженером работает, в закрома увёл. Дескать, не соответствует это моему моральному облику и провоцирует ненужные сплетни. Знал бы он, кто их на самом деле провоцирует. Я уже не стал ему говорить, что это как раз его главбухша пьяная Ирка Демушкина во всём виновата. Не знаю, что ей там почудилось в её-то сорок пять лет после бутылки самогона в сорок пять градусов, но преследовала она меня весь тот вечер. А моё исчезновение с бутылкой вина и симпатичной молодой Наташкой с производства, похоже, настолько Демушкину в сердце поразило, что ненужные сплетни начали появляться уже через пять минут. У меня, если что, тоже тайные агенты имеются, всё мне рассказали.
  
   Но с другой стороны, может быть, мне это только кажется. У Пыжикова сейчас время тяжёлое; тут тебе и очередное расширение, и строительство глобальное уже по плану на носу, а денег на него ещё всех не собрали. Поневоле озвереешь. Но я на всякий случай решил поработать месяц в Китае, в моём офисе, пока ситуация не прояснится. А конечно вовсе не потому, что у этой Наташки с производства ещё и муж живой оказался. И к тому же очень ревнивый: звонил мне, грозил смертью. Но тупой, к счастью попался: номер моего сотового хоть и нашёл, зато меня самого найти ума уже не хватило. Хотя не знаю, может быть, до сих пор ищет. Надо бы на всякий случай в китайское консульство анонимное письмо отправить, что Дмитрий Метелицын (у них же с Наташкой фамилии одинаковые должны быть, правильно?) - русский шпион и визу ему давать не надо ни в коем случае. А вообще, такое письмо надо было и на шефа написать, я как-то не ожидал, что он самолично за границу попрётся и меня в Гонконг выдернет из объятий принцессы Яо. И ведь это, оказывается, я сам его надоумил. Проклятая моя светлая голова!
  
   Всем известно, в нашей стране право собственности, штука весьма условная. Только-только коммерсанты в девяностых от бандюганов успели отбиться, как тут же вместо них появились менты, прокуроры и эфэсбэшники. Слава богу, что ещё военные, как где-нибудь в Египте, свой нос в наши дела не сунули. Но все равно, чем больший кусок собственности ты собрал, тем больше алчных взоров со временем он начинает привлекать. Так-то мы всегда стараемся подстраховываться, оборудования вон закупили на полтора миллиона евро в общей сложности, а оформили в собственность на сумму в двадцать раз меньшую, чтобы вопросов не было, откуда деньги на брильянты. Да и в принципе, оборудование дело сложное, не очень ликвидное, с ним рейдерам всяким возиться неудобно, разбираться там, что к чему. Эти примерно так же гангстеры на барахолке в девяносто пятом году на Ушастого с его микросхемами смотрели и недоумевали: что же это за хренотень, ты братец, на продажу приволок? А вот здание в пять тысяч квадратных метров, это дело совсем другое. Это даже самый тупой прокурор сообразит и спросит, откуда, мол, инвестиции? Шеф не будет же ему говорить, дескать, из пяти лет обналички. Вопрос происхождения капитала, он в нашей стране до сих пор довольно деликатный. Мы поэтому и строительство начать никак не могли, не знали на кого всё оформлять будем. А площади, которые у "Астеха" в аренде, скоро пополам треснут, у Пыжикова прирост по продукции каждый год вполовину. На производстве ходить уже негде, всё забито как на Международной Космической Станции.
  
   И вот сижу как-то я у себя в пекинском офисе, в трёх наших небольших, но со вкусом отделанных комнатушках, держу на коленях у себя как раз руководителя этого офиса, миниатюрную такую китаянку. Давно я ней познакомился, года четыре назад, ещё даже до Жулика, когда она ещё работала простым менеджером у своих китайских начальников, международных спекулянтов. Деловая девчонка и английский знает, да ещё честная и симпатичная - настоящий клад. Зовут Люси, или Люська по-простому. Ну, я и переманил её к себе, сначала на работу, а потом и на коленки. Так само получилось. Люська считает, что это любовь, а я её стараюсь в этом не разубеждать, на ней финансовые потоки висят - обалдеешь. Хотя в последнее время я заметил, что ревнует она меня помаленьку к моей северной родине, чего-то там даже про женитьбу заикалась и про двух своих старших братьев. Поэтому, что меня ждёт впереди, узкоглазый наследник или стратегическое отступление в Россию, я даже не знаю, но пока дело не в этом. Держу, я значит, свою Люську на коленях, одной рукой её раздеваю, а другой журнал, типа местного "Форбса" пролистываю. И перед тем как она мне своими миниатюрными грудями заслонила белый свет, я успел заметить заголовок, что-то вроде "Финансовые корпорации Китая готовы инвестировать в Россию". Потом правда пришлось отвлечься на небольшие вложения в Люську, но мысль в голове у меня уже родилась. Чего бы нам не отправить все наши скрытые финансы не на обналичку, а в направлении узкоглазых друзей. Так-то контора небольшая у меня тут есть, но она целиком на мою китайскую подружку оформлена и вряд ли шеф на неё ещё и завод целый в Сибири перепишет. Но неужели белому иностранцу нельзя открыть здесь свою личную фирму, которая потом и вложит свои деньги в строительство, но только в России? А откуда на это у иностранной фирмы взялись деньги, ни одна отечественная налоговая уже не спросит. Вот взялись и всё тут, и идите на хер. Да и сам наш президент с премьером что-то там говорили про защиту иностранных инвестиций от всяких нахальных рейдеров. В нашей стране со времён Петра Первого так. Если ты Алексей Соин, то это одно, а если ты господин Alexey Soin, то совсем другое.
  
   На следующий день я созвал своих сотрудников, то есть Люську и Жулика на совещание по этому вопросу. Докладчики сообщили, что в самом Китае иностранец открыть фирму может, но только совместно с каким-нибудь китайцем, у которого к тому же должно быть не меньше пятидесяти одного процента акций или уставного капитала. "Или если он женится", - задумчиво добавила Люська, - "то может вместе с женой открыть совместное предприятие". Положение спас Жулик, который вспомнил, что в Гонконге, который тот же Китай, можно открыть тысячу фирм и никакой жены для этого не требуется. Я обозвал его гениальным и тут же отправил информацию в центр. Как оказалось, там у нас тоже вовсю шли дискуссии похожей направленности, (и как они успели меня опередить?) но почему-то в основном лоббировался Кипр. Потом уже я узнал, что наш коммерческий директор купил там себе год назад загородный дом. Но как он ни старался, киприоты пролетели мимо. Там как раз началась кампания по борьбе с офшорами, проверки по налогообложению и выдача в полицию бенефициаров. Не помню уже точно, то ли Кипр тогда принимали в Евросоюз, то ли грозились выгнать, но открывать там контору пока точно не стоило. Название же Гонконга прозвучало как откровение свыше. А что? И близко, и самолёт туда раз в неделю летает, а если через Пекин добираться, так оттуда вообще до Гонконга каждые двадцать минут рейс. Опять же мировая финансовая столица, а не какой-то занюханный Кипр. К тому же, самое главное, там налоги с тебя не стригут, если сделки проходят за пределами Китая. Управление счетами через интернет-банкинг, юридический адрес и почтовый ящик предоставляются. Лучшего и желать нельзя. Шеф сказал, что я голова, а коммерческий директор, как мне потом передали, пожелал кое-кому в Китае заболеть атипичной пневмонией с летальным исходом.
  
   Но, как известно, в нашей стране инициатива наказуема. Пыжиков перенёс это правило и на Китай. Я, в свою очередь, снова запряг Люську и Жулика. Дальше уже пошли технические моменты, консультации и поиски нужных организаций в особой экономической зоне Китая. В итоге, я отправил Пыжикову список из трёх гонконгских контор, которые были готовы предоставить нам свои услуги по регистрации International Electronics Group ltd. Это такое я придумал название. Шеф естественно выбрал фирму, которая в отличие от двух других, догадалась пообещать ему бесплатное размещение в отеле на время поездки. С одной стороны они поступили мудро, поскольку получили заказ, но с другой стороны, из-за этого впоследствии пострадало слишком много ни в чём не повинных людей.
  
   Чувствительный толчок в бок вернул меня в настоящее. Это был Пыжиков. Мы с ним плыли на чём-то, похожем на маленькую самоходную баржу по спокойным водам бухты Виктория. Стоял полный штиль и гонконгское утро, вода вокруг была совершенно спокойна, что не мешало ей быть одновременно довольно грязной и мутной. Но мой старший компаньон, похоже, этого не замечал, наслаждаясь моментом отдыха. В бок он меня пихнул видимо для того, чтобы и я разделил его ощущения.
  
   - О чём замечтался? - спросил он, и я увидел на его лице довольно редкое выражение. Доброе.
  
   Я зевнул и зябко поёжился, в моей лёгкой курточке утром на воде было довольно прохладно, несмотря на субтропический климат здешних мест.
  
   - Да, думал, как мы деньги будем сюда перегонять из России, - соврал я.
  
   Не буду же я говорить ему о моих планах мести его главбухше Демушкиной за клевету, и о том, как бы подослать наёмных убийц к Дмитрию Метелицыну, пока он меня первый за свою жену не грохнул.
  
   - Золотой ты наш человек, - вздохнул Пыжиков, - всё о работе и о работе. А вот я только здесь немного от неё отвлёкся. Это же.... Это ведь, - он слегка напрягся, вспоминая нужное слово, - красота Божья, а не экскурсия! Да, ты только посмотри, какой корабль здоровенный вон там стоит!
  
   Так, это надо запомнить. Прогулки по воде успокаивают шефа и поднимают ему настроение. Информация ценная, можно выгодно продать. А я-то думал, нафига он в отеле так рвался на экскурсию по этим "колоритным рыбацким деревушкам". И кстати, где они? А корабль действительно здоровенный. Парусный? Да это же "Крузенштерн"!
  
   Мне показалось даже, что я вижу пару знакомых лиц, среди моряков стоящих у борта и меланхолично поплёвывающих на Гонконг с высоты своей палубы. Наша баржа прошла метрах в тридцати от высоченной чёрной кормы парусника, и вслед нам оттуда раздался крик:
  
   - Как жизнь, Лёха! Решил поплавать? Мы здесь тоже не просыхаем!
  
   Всё-таки узнали. Я робко махнул рукой в ответ и наткнулся на удивленный взгляд своего патрона. К счастью, "Крузенштерн" стоял на месте, а наше плавсредство бодро топало дальше, к своим "колоритным деревушкам", поэтому беседа с моряками, откуда шеф мог почерпнуть для себя ещё что-нибудь интересное, не состоялась.
  
   - Случайно познакомились, - объяснил я, - у телефона-автомата. У ребят денег не было позвонить. Парусник из России. Кругосветное плавание.
  
   - Когда ты всё успеваешь, - пробормотал всё ещё озадаченный Пыжиков, - он так тебя позвал, будто вы уже неделю вместе бухаете, а не по телефону звоните. И как так можно за один день со всем Гонконгом перезнакомиться, да ещё с нашими морячками пересечься?
  
   "Лучше тебе и не знать", - молча ответил я, а вслух сказал:
  
   - Мы же простые русские люди. Встретились, помогли друг другу. Когда бы я ещё с ними пьянствовал? Мы же сюда работать, а не развлекаться, приехали.
  
  
   Надо было срочно отвлечь шефа от этой щекотливой темы, где и как могут провести вечер (и полночи) встретившиеся соотечественники. Только-только ведь, привёл его в нормальное состояние после вчерашних утюгов и гладильных досок. И встреча наша деловая прошла успешно утром. Даже не потребовалось полония никому в чай подсыпать. Алексеич только своим внешним видом, (между прочим, в тщательно отутюженном костюме) такой страх навёл на их гонконгский офис, что нам в полчаса и фирму зарегистрировали, и счёт в банке открыли (почему-то в голландском AMRO), да ещё кофе с чаем приносили каждые пять минут. А мне ещё народ раньше жаловался, мол, так ужасно трудно фирму у буржуев открыть. И документов, дескать, гору требуют, и справки все из банков, платёжеспособный ли ты или не очень, и допрос форменный на месте устраивают, а потом ещё возьмут и откажут. Ну, не знаю, мне чтобы всё это преодолеть, пришлось всего лишь показать им мрачного и злобного карлика в дорогом костюме, ни слова не понимающего по-английски. И теперь мы респектабельные мистер Alexey Soin и мистер Dmitrii Pizhikov владельцы компании International Electronics Group ltd (этот сукин сын мне всего семь процентов уставного капитала выделил), которая вольна инвестировать свои средства, куда ей угодно, в любой бизнес, (естественно кроме оружия наркотиков и торговли людьми), тут с этим строго. Правда, надо сначала сделать так, чтобы эти средства у неё появились. Сумма необходима пока скромная: три-четыре миллионов долларов, грубо говоря, по полмиллиона на каждый этаж.
  
   В принципе, шеф её почти уже наковырял. За весь последний год поджал оборотку (в смысле, оборотные средства), перестал платить поставщикам, убрал все премии и оставил своим крепостным крестьянам только оклады (ребята, надо временно затянуть пояса!), взял даже пару кредитов в банке. А двенадцать миллионов рублей вытащил из моего кармана со словами, "ты же акционер, Алексей". Нет, я то уже привык, что все наши доходы вкладываются в призрак коммунизма. К слову, я их (эти доходы) и видел-то вживую довольно редко, но наши ребята, которых оставили с одним окладом, тогда здорово разворчались. Но они-то ладно, расходный материал, подножие пирамиды Маслоу. А вот мне остаётся только надеяться, что когда-то в далёком будущем, когда "Астех" станет транснациональной корпорацией, а я пойду на заслуженную пенсию, то вложенное мной (вернее отобранное у меня), наконец вернётся обратно в виде дивидендов на спокойную старость своему хозяину где-нибудь в Новой Зеландии. Только дожить бы. А кстати, действительно, как мы эти четыре миллиона долларов и двенадцать миллионов рублей туда обратно гонять будем? Там же...
  
   - Да, кстати, а как мы деньги будем сюда перегонять из России?
  
   - А чего тут сложного? - удивился Алексеич, - так же как всегда гоняли, через Москву, а потом через латвийские банки. Плёвое дело, - для наглядности он сплюнул за борт, - главное, что бы было что перегонять. Я же чуть не полысел, пока собрал всё.
  
   - А потом сразу обратно, как инвестиции, что ли?
  
   - Естественно, - уже чуть раздражённо сказал шеф, - а для чего мы эту твою Интершинель вчера полдня регистрировали? Для чего нам ещё в ней деньги отмывать? Для международной наркомафии?
  
   Выдав эту конфиденциальную информацию, он на всякий случай огляделся. Но кроме десятка немецких туристов и местного на руле, кроме нас на барже россиян не было, а "Крузенштерн" остался далеко позади.
   - Это всё понятно, - я махнул рукой, - схема сложнейшая и никому не известная. А как потом с отчётностью быть? Нам же отчётность надо будет сдавать в местную налоговую.
  
   Вопрос, в целом, был резонным. Эти латвийские банки, похоже, гонят деньги за границу по левым контрактам. Вернее, если честно, вообще хрен знает как. Там какая-то чёрная дыра на границе или телепорт, я не знаю. Просто так ведь, не может отечественная фирма отправить миллион баксов на Каймановы острова. Надо товар, какой приобрести и опять же привезти его. А если не привёз, привет, уголовное дело. Поэтому раньше деньги из России уходили, куда надо, не за товары, а за услуги, например, за воображаемую рекламу. Вот, мол, мы в Америке проплатили кампанию по рекламе моих носков отечественного производства. Ну и что, что мы не собираемся их в Америку экспортировать. Это специальная реклама. Имиджевая. Чтобы весь мир знал про наши носки и пока готовился. А мы их потом экспортировать будем, лет через пятнадцать. Честное пионерское!
  
   Потом, помнится, в моду вошли платежи за программное обеспечение. Дескать, американские очень квалифицированные программисты написали нам программный продукт для автоматизированного учёта носков на складе. Ну и что, что за миллион долларов. Там знаете, какие зарплаты в Америке? А программа вот, пожалуйста, смотрите рабочая и полностью, заметьте, русифицированная, умеют там люди работать, не то, что наши быдлокодеры. Сильно похожа "Microsoft Access"для "Windows ХР"? Ну, так и та тоже американская.
  
   Сейчас, правда, времена изменились, стали более цивилизованными. Теперь таких деятелей, если они ещё к тому же и подписи, где не надо ставят, сразу ведут в тюрьму. В последний раз, когда я интересовался этим вопросом, для крупных перечислений использовались фирмы однодневки с бомжами-директорами. А им, что тюрьма, что колодец в теплотрассе - один хрен, где жить. Пару раз приходилось, кстати, видеть платёжки (вполне серьёзные, от серьёзной фирмы за серьёзное оборудование), а отправитель денег там - какой-нибудь мигрант Василий Алибабаевич. И зачем ему, спрашивается, электрогенератор компании "Сименс" за семьдесят тысяч зелёных? А секретик в том, что у не граждан России, так называемых нерезидентов, нет ограничений на размер отправляемых валютных переводов. Отобрали банкиры у него паспорт (в самом лучшем случае купили), дали ему пинка под зад, а сами пару миллионов долларов якобы от него за несколько раз перечислили куда надо. И концов не найти. Да, приходил господин Алибабаевич, куда-то что-то отправлял. Конечно, имел полное по закону на это право. Нет, больше не появлялся.
  
   Ладно, это я отвлёкся. На самом деле, мы такие вещами напрямую давно уже не занимаемся. В нашей экологической цепочке каждый хищник или паразит занимает свою отдельную экологическую нишу. Для нашей конторы отправка денег куда надо, представляет собой довольно простой процесс. Как и сболтнул Алексеич, мы просто гоним нужные суммы на московские фирмы, названия и реквизиты которых, как и следует ожидать, меняются примерно раз в полгода. Они там что-то колдуют и присылают нам обратно так называемые "свифтовки", небольшие такие бумажки, с помощью которых наши заграничные партнёры убеждаются, что денежки пришли именно от нас, хотя отправителем, как я уже говорил, может быть кто угодно (даже господин Алибабаевич). Но нас это волнует мало, главное назвать поставщику точную сумму и дату отправки. Ну, а документы на то, что мы якобы купили в Москве, мы давно уже сами делаем. Да что там делать, заказал нужную печать и подпись нарисовал похожую на фамилию директора.
  
   Так что отправка четырёх миллионов долларов (и двенадцати миллионов рублей) господам A.Soin и D.Pizhikov на принадлежащую им респектабельную компанию " International Electronics Group ltd " - это вопрос не сложный. Другое дело, эти господа не знают, за что именно официально латвийский банк переводит эту сумму. Может, он у них по документам закупает тару для латвийских шпрот. А господа A.Soin и D.Pizhikov получается, вырученные за эти консервы деньги, отправляют в Сибирь и покупают на них кирпичи, чтобы построить там же домик в шесть этажей. Соответственно возникает вопрос - что, к чему и зачем. И налоговая служба местная гонконговская с ума сойдёт, когда будет бумажки разбирать от " International Electronics Group ltd". Они же к таким вещам пока ещё не привыкли.
  
   Естественно, вслух я подсократил свою речь при помощи трёх универсальных русских слов для большей доходчивости. Чтобы мой компаньон шариками покрутил в голове, может, тогда быстрее отвлечётся от морячков с "Крузенштерна".
  
   Только он даже крутить ими не стал, опёрся спиной на поручни, посмотрел на меня чуть ли не снисходительно:
  
   - Ты анекдот слышал про Чапаева, как он с англичанами в покер играл? Когда ему сказали, что у них джентльменам верят на слово?
  
   Я бросил взгляд за его спину вдаль на высокую гору окаймлявшую бухту, где на её склоне солнце золотило крыши коттеджей англичан миллионеров, про которые нам уже успел поведать гид. Анекдот показался знакомым. А, ну конечно!
  
   - Это, тот, что заканчивается словами: "вот тут-то мне и попёрло"? - догадался я про известное окончание истории. - Так это для наших, в приличном обществе самый злободневный анекдот. И мы что тоже также безобразничать будем?
  
   - А что делать? - вздохнул шеф, - производство с офисом строить то надо. Местным налоговикам отпишем, что на полученные деньги пустые консервные банки делаем для Латвии, а на самом деле будем на них теремок себе строить.
  
   Я почесал в затылке:
  
   - Да, как-то, боязно. А вдруг проверять начнут?
  
   - Не жухай! - Пыжиков отмёл мои сомнения прочь своим любимым выражением (после матов конечно), - на кой мы им сдались с проверкой? Разве только, если кто нас специально сдаст, - добавил он и посмотрел на меня как Сталин на Берию.
  
   Я тут же перестал чесать затылок и провёл ладонью по горлу:
  
   - Могила! - слова мои был совершенно искренни. Двенадцать миллионов рублей, тоже, знаете ли, на дороге не валяются. - А если что настряпаем нужных документов.
  
   Я вспомнил про богатые залежи печатей в своём сейфе. В последнее время мы и китайские штампы делать научились не хуже самих китайцев. Зачем кормить экспресс-почту DHL и тратить время на пересылку бумаг, чтобы сделать пару добавлений в контракте? Я недавно сам как-то на таможне ругал последними словами узкоглазых составителей за какую-то ошибку в тексте договора на поставку оборудования, пока не вспомнил, что я сам этот договор и сделал, начиная с правописания и заканчивая подписями и печатями. Жулик, когда увидел, как я лихо за него расписываюсь, тоже обалдел, правда, по другому поводу. Они там, оказывается, иероглифами подписываются, а я-то рисовал от руки его подпись латинскими буквами. Пришлось ему бедняге на всякий случай переучиваться самому, под мой почерк. Жаловался потом, что, дескать, у меня очень сложный для него стиль письма. Ну, на это и мои школьные учителя по русскому и литературе в своё время тоже роптали.
  
   Наша баржа между тем бодро двигалась дальше и где-то на горизонте уже виднелись пресловутые "колоритные рыбацкие деревушки". Хорошая погода тоже привнесла свою лепту и шеф постепенно впал в довольно редкое для него состояние, которое я называю "дидактическим". Начал мне рассказывать как всё неправильно и через заднее место в России (а то будто я сам не знаю) и как всё хорошо и правильно: "ну, вот, к примеру, в Гонконге". И что бы надо такое сделать, чтобы в России стало так же хорошо как здесь. Я лично всегда удивлялся, как полная экономическая беспринципность уживаются в Алексеиче с, ну просто талантом, государственного человека. И всё ведь правильно рассказывает, как экономику поднять, как коррупцию обуздать. А сам обналичивает по двадцать миллионов каждый месяц и налоги не платит. Быть ему губернатором, не меньше.
  
   В общем, весь день он так меня мучил, пока я его с горя не повёл в центральный парк, довольно симпатичный такой зелёный уголок в самой середине города, прямо за этими небоскрёбами, которые на всех открытках и видах Гонконга. Сам парк за зданиями не видно, но идти пешком от них нужно минут пятнадцать не больше. Я-то здесь уже был вместе с Жуликом на прошлогодней выставке электронной промышленности. Мы правда, там ничего особо интересного для себя не нашли, но зато я хоть с городом немного познакомился. Этот парк мне и в первый приезд понравился, поэтому я думал, заведу туда Пыжикова, может быть, хоть шум водопадов его заглушит. А то я от его поучительных историй уставать начал. Проходим мы, к примеру, мимо открытой баскетбольной площадки, где подозрительно высокие китайцы тёмного цвета перекидываются оранжевым мячиком. И он мне начинает объяснять, что вот, несмотря на баснословно дорогую землю, городские власти в приличной стране (в отличие от нашей Родины), выделяют, как можно легко убедиться, участки для отдыха горожан, вместо того чтобы воткнуть здесь ещё один небоскрёб (как у нас). Я уж не стал шефу говорить, что как-то маловато будет одной площадки для миллиона китайцев из окружающего нас со всех сторон муравейника. Ладно, пусть болтает что хочет, все равно рейс на самолёт уже вечером. Сдам его в Пекине авиакомпании S7 в бизнес класс, пускай они везут его домой. А я ещё на недельку в Поднебесной задержусь, надо поработать немного, да и Люське с принцессой внимание уделить, прежде чем их снова бросать на полгода.
  
   А пока я о своих подружках думал, шеф мой чуть нас не оставил в этом Гонконге на неопределённый срок. И вовсе не потому, что время отлёта перепутал. С этим у него всё нормально, наш грозный недомерок, как правило, никуда не опаздывает. Но зачем ему фотосессию захотелось напоследок, на фоне каких-то памятников?
  
   Короче говоря, отыскал он в этом парке какое-то историческое место, набольшую такую площадку. Посередине клумба с табличкой, а вокруг десяток бронзовых бюстов на гранитных, вроде, постаментах. Как он это место обнаружил, до сих пор понять не могу. Я в этом парке два раза с Жуликом был, но до этой площадки не добирался (мы там, правда, больше по ресторанчикам специализировались). А ещё мой компаньон обнаружил дополнительно, что у него, оказывается, нет фотографий, где бы он был запечатлён на фоне какой-нибудь местной достопримечательности. Жена, понимаешь, просила, а до отлёта то уже всего ничего. Поэтому он обвёл хищным взглядом попавшийся ему групповой памятник и попросил, мол, сфотографируй меня хоть на фоне этих спортсменов. Я смотрю, бюсты как бюсты, рожи у всех кроме одного довольно молодые. Надписи, правда, иероглифами, но по цифрам понятно, что вся композиция посвящена какому-то, видимо важному событию в две тысячи шестом. Что там у нас было, Олимпиада? Пыжиков даже предположил что это команда каких-нибудь легкоатлетов вместе с тренером (самый старый по виду узкоглазый мужик), празднуют очень важную спортивную победу. Ну а мне что, атлеты так атлеты, главное, чтобы он мне про их спортивные достижения не рассказывал. Что, мол, в нормальных странах спорту уделяют серьёзное внимание, а у нас..., ну как обычно.
  
   Обнял он, значит, самую красивую бронзовую девицу, а я начал его фотоаппаратом щелкать так, чтобы на снимке и небоскрёбы здешние и виды оказались хотя бы на заднем плане. Чтобы понятно было, что это Гонконг, а не московский парк Горького. И где-то после третьего снимка, начал я замечать, что местные, до этого спокойно гулявшие себе мимо, начинают около нас притормаживать и рожи у них при этом, какие-то, ну, совсем не доброжелательные. И Алексеич похоже тоже это заметил.
  
   - А чего это они вокруг нас кучкуются? - спросил он почему-то у меня и отлепился от очередного женского бюста.
  
   Я оглянулся и спрятал фотоаппарат в карман куртки. Сзади нас стояло человек семь гонконгцев разного возраста и выражение их лиц мне абсолютно не нравилось. Послышалось интернациональное слово "police".
  
   А потом один товарищ из толпы, хмурый узкоглазый мужик лет пятидесяти, почему-то на чистейшем русском языке объяснил нам, что мы залезли на памятник первым жертвам атипичной пневмонии в Гонконге в две тысячи шестом году. Моего компаньона при этих словах аж отбросило от памятника на пару метров: испугался, наверное, что они до сих пор заразные.
  
   Но в итоге, как-то мы всё-таки сумели удалиться, без линчевания и вызова полиции. Хорошо ещё, что это наш человек из Якутии случайно рядом оказался. А мы его за местного приняли. Он тут со своей компанией, оказывается, алмазами якутскими приторговывает на международном уровне, так сказать, сливаясь внешним видом с аборигенами. Сказал, что гуляет здесь постоянно, но вот таких осквернителей захоронений в первый раз видит. Само собой, это Пыжикову настроения тоже не улучшило, пришлось к нему по приезду в отель массажистку в номер послать. Правда, обошлось мне всё это в сто пятьдесят долларов, чтобы она сообщила клиенту, что мол, процесс бесплатный, подарок от отеля. Заодно трусы ей вернул, я ж не фетишист.
  
   Поэтому Пыжиков полез в самолёт довольный и загадочный и больше мне не докучал до самого прилёта в Пекин. Я, не менее довольный, сплавил его на рейс до родины и быстренько забрав свои вещички, помчался к встречающей меня Люське. Правда "быстро" это громко сказано, китайцы к своей Олимпиаде забабахали аэропорт размером, наверное, с небольшую страну (и почему это нам с шефом казалось, что она в Гонконге проводилась?). Там пока самолёт дорулит до стоянки, полчаса только проходит. А к выходу, так вообще на поезде везут. Но в отличие от России и Израиля паспортный контроль и таможня пропускают быстро, без задержек. Главное, чтобы морда не раскрасневшаяся была. У них там стоят тепловизоры специальные, таких личностей тормозить. А что вы хотели, атипичная пневмония и свиной грипп не дремлют. Правда, сколько, таким образом, случайно задержали пьяных и раскрасневшихся российских граждан, китайская статистика умалчивает.
  
   Моя китаянка, как стойкий оловянный солдатик всё это время ждала меня у выхода и даже порывалась сама тащить мой чемодан по пути в её машину. Очень она у меня исполнительная и дисциплинированная, только стеснительная до ужаса. Поэтому, я не стал ей сразу предлагать секс в машине прямо на парковке аэропорта, и мы помчались на её новом "Фольксвагене" по ночной автостраде прямиком в заботливо забронированный для меня отель. Жизнь складывалась прекрасно, дела в Гонконге завершились успешно, а от Пыжикова я отделался уже час назад. Впереди меня ждала ночь полная сладостных криков и стонов.
  
   Поэтому я даже не обратил внимания, на мой пискнувший мобильный телефон, который радостно опознав родную сеть "CHINA TELECOM", завалил своего хозяина терпеливо ждавшими его эсэмэсками. В том числе и такой:
  
   "Лёша, у нас на таможне проблемы. Груз задержан. Саша Гоцман"
  
  
   Глава 3
  
   Ещё Гоголь в позапрошлом веке во всех красках описывал работу российской таможни. Прошло сто семьдесят лет, но на границе ничего не изменилось, за исключением разве только того, что сама империя с тех времён изрядно усохла в размерах. Но аппетиты у наших таможенников остались те же. И способы отъёма денег у коммерсантов такие же, как при Николае Васильевиче. Сначала напугать до полусмерти, а потом забрать половину. Я-то эту процедуру инициации уже проходил три года назад, когда впервые посетил таможенный пост при нашем аэропорту. Но теперь того начальника, как неожиданно выяснилось, месяц назад куда-то перевели (наверное в тюрьму), а Саша Гоцман этот процесс прощёлкал и с новым начальником отношений не установил. Гоцман - это уже мой заместитель. Так-то он главный продажник (распихивает опт больше всех, а не продаёт самого себя за деньги, как можно было бы предположить) и в моменты моего отсутствия решает всякие текущие вопросы. По идее, то есть, должен решать. На практике всё получается не очень радужно. Так-то он парень соображающий и активный, в плане того как втюхать что-нибудь новому клиенту или пролезть в поставку за небольшую взятку, в этом ему равных нет. Когда всё идёт хорошо, он демонстрирует сплошные экономические волшебства. Заказчики, убаюканные его сладким голосом приносят нам деньги вперёд, как вкладчики в какое-нибудь МММ. Но как только этот молодой человек двадцати шести лет сталкивается с проблемой, тут уже начинаются сложности. Саша не любит решать проблему, он предпочитает просто повернуться к ней спиной. Думает, наверное, что раз он её не видит, то и она его тоже и может быть, даже как-нибудь сама рассосётся. Но, увы, проблема постепенно приближается к нему и, в конце концов, подступив на достаточно близкое расстояние, даёт ему мощный пинок под зад. После этого Саша начинает верещать, бегать кругами и звать на помощь. Но всё равно, подлюка, её не решает.
  
   "Лёша, у нас проблема". Это означает, что Саша свой пинок под зад уже получил и разгребать ситуацию надо теперь мне. А ведь говорили ему таможенные инспекторы, что новый начальник так и посматривает голодным взглядом на списки прибывающих грузов "Сибирской Электро Компании". Справки, дескать, наводит, кто мы такие и даже, говорят, пару раз крутился рядом на складе во время таможенного досмотра. А меня, как назло в это время рядом не было, я же в Китае месяц торчал по производственной необходимости и вовсе не в курсе был про смену власти на таможенном посту. А Гоцман, похоже, решил, что всё как-то само собой разрешится и даже может быть теперь и денег платить таможенникам не надо будет. Ну, разве не балбес? У нас робота на таможню поставь, он через месяц взятки брать начнёт, не то, что слабое человеческое существо. И начальнику, кстати, этому нет, чтобы прямо при встрече с нами нужные пожелания высказать. Нет, надо сначала всю работу нам парализовать.
  
   Раньше всё как-то проще было. Приезжаешь на таможню и попадаешь сначала в объятия таможенного брокера. Это такой мелкий мошенник, который паразитирует на участниках внешнеэкономической деятельности. Пользуется тем, что в нашей стране для растаможивания прибывшего груза требуется подготовить и заполнить бумаг общим весом примерно в килограмм. И поставить на них штампы и подписи десятка таможенных инспекторов. Также значимой и важной функцией брокера является предложение к вам: "пройти таможню по-быстрому". Если вы соглашаетесь (а если нет, то хрен вы её без проблем пройдёте) то тогда исчисляется необходимая для этого сумма, которую необходимо оставить в барсетке, лежащей у брокера на столе, когда он выйдет из своего кабинета, чтобы продолжать вести свою многотрудную деятельность. Я в эти барсетки пару раз заглядывал, ради интереса. Судя по количеству пластиковых карт и ключей с брелками от известных немецких автопроизводителей, доходы моих брокеров были довольно слабо связаны с их официальной зарплатой. Гораздо сильнее они коррелировали с теми суммами, которые я и остальные участники ВЭД, регулярно оставляли в их кабинетах. Хотя, в разговорах сами таможенные брокеры многозначительно показывая наверх (на втором этаже находился сам таможенный пост) божились, что мол, всё уходит на инспекторов и их начальство. К примеру, мой брокер с кем я постоянно работал, рыжий тип с полублатными манерами, всегда ссылался на второй этаж, особенно когда повышал тарифы (а делал он это регулярно) за очередное "быстрое прохождение". Делал он это до тех пор, пока меня на лестнице не поймал сам начальник таможенного поста подполковник Кондратьев. Он злобно осведомился, не намерен ли я своими микроскопическими платежами уморить с голода весь его отдел вместе с ним. Когда же я сообщил, сколько на самом деле я оставляю денег брокеру за "быструю" растаможку, подполковник Кондратьев раскричался на весь таможенный пост. Явившиеся на крик двое его коллег целиком и полностью разделили его возмущение. Я поскорее выдвинул свои предложения, и буквально через пять минут лишнее звено в нашей экономической цепочке было устранено. Я ещё зашёл к этому лишнему звену в кабинет, чтобы передать ему приговор начальника поста. И сделал это вовремя, потому, что он, оглядываясь по сторонам, попросил ещё денег сверху, якобы для сотрудников службы экономической безопасности, которые: "очень сильно твоей фирмой интересуются". Пришлось сказать этому "рыжему псу", а это было ещё самое мягкое определение, данное ему подполковником, что теперь экономическая безопасность, скорее всего, займётся им самим.
  
   И три года было всё прекрасно. Мы жили душа в душу со всем таможенным постом. Досмотровые инспекторы, зевая, сверяли количество мест груза и никогда не лезли в сами ящики, сотрудники по оформлению выходили ради нас и в обед и выходные, выкидывали из очереди вставшие на растаможку незнакомые нам конторы и ставили нас на их место. Инспекторы из отдела контроля подробно консультировали, по какой стоимости надо ввозить и по каким таможенным кодам оформлять импортируемое оборудование. Благодаря этой помощи, мы, помнится, спокойно притащили из Британии принтер трафаретной печати стоимостью девяносто тысяч евро под видом обычного (но очень большого) лазерного принтера за две с половиной тысячи. После, Пыжиков на радостях передал Кондратьеву через меня бутылку марочного коньяка ещё за тысячу. Ну, а что? Написано "принтер", значит, бумажки печатает, а не что-либо другое.
  
   И тут на тебе, сюрприз с новым начальником. Я даже Люську осчастливить не успел, улетел обратно чуть ли ни тем же рейсом, что и шеф, только через Москву. Ничего не поделаешь, работа есть работа. Вернее она пока стоит, поскольку груз на таможне лежит, а клиенты орут, у них каждый день задержки на счёту. А самое ужасное, что у нас там ещё застряли запчасти для самого "Астеха". Пыжиков пока про задержку не осведомлён, но когда узнает, начнёт орать так, что на таможенном посту слышно будет. У него там какая-то очередная президентская программа, поручили обеспечить интернетом все школы в нашей области. То есть, мало детишки порнуху и расчленёнку дома скачивают, надо им и в школе досуг обеспечить. Но шефу нашему всё равно, единственный его сын-балбес уже вырос, а тут государство деньги вперёд даёт. И если ему эту программу сорвать, то мало никому не покажется. А у Пыжикова отобрать деньги обратно, это все равно, что у матери выхватить из рук грудного младенца. Тогда от его крика (не младенца, а шефа) в нашем городе все стены рухнут, как в Иерихоне из Ветхого Завета.
  
   Я пока летел, все эти моменты обдумал, но решил, что президент и боевые крики для нового начальника таможенного поста пока будут перебором. Не выдержит человек. Оставлю я эти козыри на крайний случай. Если он окажется либо слишком честным, либо слишком жадным. Или слишком долго думать будет, поскольку время нынче деньги и не маленькие. Поэтому я помчался сразу с корабля на бал, то есть с самолёта прямо на таможенный пост. Естественно, зарулил сначала к знакомому таможенному инспектору, Серёге Сарамину, чтобы прощупать местную обстановку.
  
   Получил я пропуск (тут всё строго и даже сотовыми пользоваться нельзя, хотя всем как всегда пофиг), постучал, как положено, в дверь спецкодом. Кабинет у него небольшой, но хорошо мне знакомый. Когда начальника поста на месте не было, я деньги всегда отдавал Серёге. Как-то мы с ним даже сдружились, благодаря кондратьевским запоям. Располагающей наружности такой толстячок в зелёной форме с погонами, всегда подскажет, по какой минимальной стоимости товар можно задекларировать, чтобы на платежах таможенных сэкономить. У него была на компьютере программа такая специальная, жутко секретная разработка для того, чтобы на границе вылавливать любителей завезти грузы по заниженной цене. Мы как раз по ней всегда ориентировались, чтобы в число этих любителей не попасть. Но от нового начальника, программа нас, увы, не спасла.
  
   Толстячок Серёга в зелёной форме сидел на своём рабочем месте печальный.
  
   - Я же говорил твоему Гоцману, что надо быстрее все вопросы решать, - уныло сообщил он мне, после того как мы поздоровались, - а он всё: "я тебя понял", "я тебя услышал". Ну и дождались...
  
   - Да Гоцману, пока поджопник не дашь, он не поймёт, - махнул я рукой и присел на облезлый стул для посетителей, - ну, а вы-то, почему снова схему не выстроили?
  
   - Так если бы это кого из наших до места Кондратьева повысили, - на секунду оживился Серёга, - а Фролов этот, который новый, так его вообще сюда с другого региона перевели. А мы ж не пойдём к нему сами с предложениями.
  
   - Ну, так-то, да - согласился я, - сейчас не девяностые, что так вот прямым текстом...
  
   - Наше дело маленькое, сиди, жди, что начальник сам для себя решит, - вздохнул Серёга, - нет, так-то ему пытались намекнуть, как здесь дела обычно делаются. Кинг-Конг ему пару недель назад на пьянке что-то пытался объяснить.
  
   Кинг-Конг - это самый здоровенный здесь таможенный инспектор. Громила в два с лишним метра ростом. В дверь проходит еле-еле, ну, а в каком он звании по его погонам можно понять только тогда, когда он сидит, а ты стоишь.
  
   - И что, не объяснил? - удивился я, вспомнив лицо нашего "гигантского обезьяна". Очень убедительное, между прочим, лицо. Мощные надбровные дуги, низкий покатый лоб плавно переходящий наверху в редкую шерсть, ну просто вылитый Валуев. Ему даже объяснять ничего не надо, собеседник понимает всё сразу, и даже не головой, а спинным мозгом. Вернее той его частью, которая очень в древние времена была ответственна за страх перед всякими динозаврами. Неужели эта часть отсутствовала у нового начальника?
  
   Оказывается, у Фролова отсутствовала. Серёга только печально качнул головой при констатации этого удивительного факта. А ещё больше удивился Кинг-Конг, когда его через неделю после этого разговора сослали на склад простым досмотруном, то есть инспектором по досмотру. Сначала он удивился, затем разозлился, а потом пнул по старым, ещё совковых времён стеллажам на складе временного хранения, ну и завалил к чертям половину склада. А пара коробок откуда-то сверху шлёпнулась на клетки с волнистыми попугайчиками. Их какой-то предприниматель из Китая припёр чуть ли не тысячу штук, но растаможить не успел, Кинг-Конг вмешался. Теперь они по всему складу по-китайски разговаривают, те, конечно, которые в живых остались, а этот предприниматель их три дня уже сачком вылавливает по одному.
  
   - Вот, видишь, не повезло, - снова вздохнул Серёга, не уточнив, правда кого он имел в виду: нервного таможенника, попугайчиков или предпринимателя.
  
   Но меня больше интересовал мой задержанный груз. Вроде, как он к счастью находился на другой половине склада, до которой Кинг-Конг на одной ноге допрыгать уже не мог. Но к несчастью, как мне сообщил Гоцман, а потом подтвердил Сарамин, моим двадцати прилетевшим из Китая коробкам присвоили нехороший статус: "недостоверное декларирование".
  
   Вообще это стандартный инструмент при помощи которого таможня ставит палки в колёса любому кто ей не нравится. То есть, наоборот, кто очень сильно нравится, но взаимностью не отвечает. Для начала весь прибывший груз тщательно подсчитывается и фотографируется, а затем всё это также тщательно сопоставляется с тем, что написано в сопроводительных документах. Хорошо если, вы везёте "рощу пальмовую" - одну, а если у вас в грузе десятки наименований, ввозимых в количествах сотен и тысяч штук? А что-то не успели и не положили, зато кое-что наоборот запихнули в груз второпях и не вписали в счета. И всё - приплыли. Любое несоответствие трактуется не в пользу участника внешнеэкономической деятельности. Или, например, в сопроводительной бумаге записано полное название какого-нибудь микропроцессора, а на нём самом сокращённое, потому что он, зараза, маленький и полное наименование на одном квадратном сантиметре его поверхности не помещается. Вот как хотите, так и доказывайте, что он это он. А груз всё лежит, а время всё идёт. Хороший такой намёк на следующий раз.
  
   Я даже смотреть подробно не стал, на чём нас подловили. Диагноз был ясен.
  
   - Под себя будет грести, - сформулировал я, - вам хрен теперь, что достанется.
  
   В глазах Сарамина промелькнула паника.
  
   - Но, говорят, его к нам временно перевели, - с тайной надеждой в голосе сказал он, - на полгода. Он на своём старом месте, вроде накосячил.
  
   - Ну, тогда тем более всё ясно. Будет защёчные мешки до самого отъезда набивать. В одиночку. Ладно, делать нечего, пойду его искать, - я поднялся с места
  
   - Набили бы мы ему защёчный мешок, если бы могли, - сказал мне напоследок Сарамин, прощаясь, и показал несколько раз, как именно и каким местом, он бы это сделал.
  
   Выйдя от Серёги, я отправился на поиски нового начальника таможенного поста. В канцелярии местные девчонки сообщили мне, что Фролов на очередном досмотре и будет на своём месте примерно через полчаса. Я снова вышел в знакомый до каждой трещины в штукатурке коридор с облупленными стенами и призадумался над своими дальнейшими действиями. Таможенный пост жил вроде бы своей обычной жизнью, мимо то и дело пробегали знакомые брокеры и их незнакомые мне клиенты, тащившие с собой ворохи накладных и деклараций. Но какое-то беспокойство, висящее в воздухе, чувствовалось всё равно. Мимо прохромал Кинг-Конг и даже не поздоровался. Постепенно общая нервозность стала передаваться и мне.
  
   И с чего это я так вдруг уверен в своих силах? На самом деле, ходим ведь по краю обрыва. Все эти лишние детальки не прописанные в накладной, это же так, ерунда, вершина айсберга. Осталось для полного счастья до контрабанды ещё опуститься, чтобы сразу в тюрьму на семь лет. Вдруг этот Фролов, скотина, - честный чиновник? Начнёт копать до самого дна и привет.
  
   И так я себя растравил подобными мыслями, что мне даже физически плохо стало. Скрутило живот. Прямо как в старые добрые времена, когда я только начинал осваиваться в этом гадюшнике. Тогда помнится, живот мне начинало скручивать ещё в дороге, только на подъезде к аэропорту. Доходило до того, что едва получив пропуск на таможню, я бегом мчался в здешний туалет, вперёд всех кабинетов. Вон, эта спасительная дверь в конце коридора. И так это в привычку вошло в первое время, что я пока в кабинке сидел, то и деньги заодно заново пересчитывал. В кучки, простите за каламбур, их складывал: эту вот, на официальный платёж в кассу, а эту на неофициальный инспектору. Знали бы таможенники, чем я у них в сортире занимаюсь. Но как правильно сказал римский император Веспасиан: "деньги не пахнут". Жалоб на не те запахи не было.
  
   Неужели сейчас снова придётся отступать в туалет, для перегруппировки сил? Я постарался вспомнить медитативную технику моего гуру Валеры (я к нему пять лет на йогу хожу и заодно духовно расту на его занятиях). В той технике главное - сосредоточение на точки чуть ниже пупка (как раз там, где у меня сейчас проблема) и внутренняя мантра - необходимое в этот момент мысленное словесное утверждение. Без шуток, если правильно поднапрячься, то всё работает. Я к Валере на занятия после работы всегда приезжал и соответственно первую половину тренировки у меня мысли ещё по инерции о работе были, как ещё больше денег настричь. А вторую половину занятий, я девок полуголых на соседних ковриках разглядывал. И как попёрло мне через пару месяцев в обоих направлениях!
  
   Но, только я, сосредоточившись, забубнил про себя: "Фролов взятки берёт, Фролов взятки берёт", как меня отвлёк от духовного процесса местный абориген в лице здешнего охранника. Он только что, видимо, сменился с поста, и сейчас его распирали какие-то невыразимые чувства, которыми он был обязан хоть с кем-нибудь поделиться. Так-то я, можно сказать, с ним знаком, здороваюсь за руку при встрече уже год, хотя это все равно не мешает ему каждый раз тщательно проверять мой пропуск и соответствие моего лица паспортной фотографии. Может ему память стирают каждый вечер перед уходом с работы как у людей в чёрном?
  
   Этот освободившийся страж таможенного поста, какое-то время слонялся по коридору, путаясь под ногами у кого только можно и неьзя, а потом попытался помочь двум девицам в зелёной форме откопировать какие-то документы на старом ободранном ксероксе, стоящим здесь с незапамятных времён. Попутно он им что-то горячо втолковывал и, относясь, видимо, к категории людей, у которых руки действуют отдельно от головы, зачем-то открыл крышку копировального аппарата во время его работы и в одно мгновение ослепил себя и всех окружающих. Ксерокс хоть был и старый, но лампа у него была все ещё мощная.
  
   Я сидел в это время с закрытыми глазами в медитации, повторяя свою мантру, и поэтому сначала посчитал вспышку света, пробившуюся сквозь темноту подходящим духовным знаком. Мой гуру авторитетно доказывал, что внезапное снисхождение света говорит о приближении благоприятных событий. Правда, он имел в виду нирвану, а мне сейчас требовалось кое-что другое. Но получил я третье: непрерывно моргающего охранника, которого ослепшие девицы кое-как ощупью отогнали от копировального аппарата, как раз в мою сторону. Он уселся рядом на свободный стул, и всё ещё помаргивая, прилип уже ко мне. Я вздохнул, посмотрел на часы, понял, что у меня впереди ещё как минимум двадцать минут ожидания и сдался неприятелю. Во всяком случае, у меня была надежда, что мой преторианец, расскажет что-нибудь интересное про своё новое начальство. Но этого парня распирали другие новости.
  
   Оказывается, за то время, что я пахал за границей, здесь не только был назначен новый начальник таможенного поста, но ещё и сошлись в решительной битве две чоповские армии. Здесь, в смысле в нашем городе, а не на таможне конечно. Эти ЧОПы они же всем кому ни попадя свои услуги предлагают. Так получилось, что, то-ли их наниматели чего-то не поделили, то-ли они сами нанимателя. Этакие суровые сибирские кондотьеры. Ну, и ухлопали по одному ландскнехту с каждой стороны. Как, неужели я не слышал? А вот, лично он в этот день именно этого парня в бой и провожал. Которого потом обратно на щите принесли.
  
   - А что вы там не поделили? - я немного заинтересовался историей, - ради чего, так сказать на подвиг шли?
  
   - Ну, - пожал плечами страж, - нам начальство велело этот склад охранять, а тем другие приказали.... А я и говорю Толяну, не езжай никуда сегодня, предчувствие у меня.... А он, не послушал, поехал....
  
   - Опасные тут у вас места.
  
   - Так они нас не пускали, а мы с приказом.... Начали в воздух стрелять сначала, а потом во все стороны.... Ты понимаешь, это я должен был вместо Толяна туда ехать... Я ему и говорю....
  
   - И что не задержали никого потом??
  
   - А? Кого?
  
   В общем, обалдеть можно, у них там всё оказалось в лучших традициях итальянской мафии. Мол, Толян завалил того парня, а тот парень Толяна. Поэтому, из оставшихся в живых, никто не виноват. И дело уголовное возбуждать не надо. А на самом деле всё начальство - козлы и погибнуть должен был именно он, охранник, но Толян, можно сказать, взял его судьбу на себя. Представляю ли это я?
  
   Я представлял, но разобравшись с судьбой Толяна, я всё-таки хотел узнать немного и о событиях последнего времени случившихся здесь на таможенном посту, а не на какой-то безымянной оптовой базе. Но наш разговор почему-то всё время сворачивал на Толяна и рассказчика. В последней версии, которую я успел напоследок услышать, автор, уже было и сам собрался в этот роковой поход и даже одел бронежилет и почти уже сел в машину, но обречённый Толян каким-то необъяснимым образом всё равно оказался на его месте. Мой собеседник даже удивлённо разводил руками, не в силах дать объяснение этому непостижимому факту. Но, вот, поди ж ты, случилось! А ведь Толян....
  
   - Сергунин! - раздался вдруг над нами суровый голос, - вы задолбали уже всех этой историей. Сменились? Езжайте домой!
  
   Перед нами стоял невысокий, коротко стриженый человек с погонами майора. Мгновенно покончив с охранником, он внимательно посмотрел на меня.
  
   - Алексей Соин?
  
   Я молча кивнул. Этого майора я точно видел первый раз в жизни. Откуда он меня знает?
  
   - Я Геннадий Фролов, начальник поста - отчеканил он, - мне уже сообщили, что вы меня ждёте.
  
   - Очень приятно, да, жду, - кое-как выдавил я. Всё было как-то слишком стремительно. И охранник тоже стремительно исчез. Только что был, и нет его.
  
   - И я вас жду, - нахмурился майор, - уже почти месяц. А вас всё нет и нет. Пройдёмте ко мне, поговорим.
  
   Только одну секунду я смотрел прямо в его бесцветные глаза. И меня озарило! Даже мой гуру Валера позавидовал бы такому мощному духовному просветлению.
  
   Заходит Боинг на посадку
   Радуются все пассажиры
   И я рад: взял деньги суровый таможенник
  
   Глава 4
  
   Рабочий кабинет у меня небольшой, зато свой. Справа от меня сидит моя бухгалтерия, а прямо передо мной только по противоположной стороне коридора, располагается большой зал, где сидят шестеро моих менеджеров - акулы оптовых продаж. По другим двум этажам, нашего технопарка раскинулись владения Пыжиковского "Астеха". Окружили со всех сторон мою маленькую "Сибирскую Электро Компанию".
  
   Ещё есть производство в отдельном трёхэтажном здании, где я, вроде бы, тоже главный, но на самом деле лишь формально, как какой-нибудь зиц-председатель Фунт. Сейчас, всё это наше производство, три автоматизированные линии пашут почти целиком на "Астех", а моим заказчикам достаются лишь крохи от конвейерных смен. Нет, сначала-то предполагалось, что сторонних заказчиков будет немножко больше. Пыжиков поэтому и сманил меня вложиться в этот бизнес, нарисовав захватывающие дух перспективы. Проклятый обманщик! Занял своей коммутаторной дрянью почти всё рабочее время, за свои изделия платит мне копейки, а официальная ответственность вся на мне. А вдруг рабочий персонал перетравится вредными веществами, какими-нибудь газообразными продуктами пайки или спиртсодержащей отмывочной жидкостью? С этих идиотов, станется. Они и так вечно прутся ко мне в кабинет со своими профсоюзными требованиями, а Пыжиков только хихикает, когда я ему про это рассказываю, он, типа, не при делах. Со сторонними заказчиками ещё веселее. Когда "Астеху" надо сделать что-нибудь сверх плана, то моих собственных клиентов просто выкидывают из очереди. А они потом звонят мне и спрашивают: "Вы директор или вы не директор? Как это и кто это мог снять наши изделия с конвейера? Что там у вас за бардак?". И что я им отвечу? Видите ли, я директор, но есть ещё один директор, который вроде как официально отношения к делу не имеет, но ему похрен на ваши изделия, пока он свои не сделает. Один настырный заказчик из Томска даже приехал посмотреть на такую замысловатую структуру управления. Ничего не понял, кроме того, что шиш ему его заказ в срок сделают, и уехал обратно. А чем я ему мог помочь? Все начальники производственных участков от первого сборочного до упаковки, все вассалы шефа и без его разрешения делать для меня ничего не будут. Удивительно, как они вообще меня на производство ещё пускают? Этак у меня дела скоро станут как у английского короля Эдуарда из средневековых хроник. Мало было тому его королевства, позарился он на предложенные ему земли Франции. И вроде овладел этой, Гиенью или Булонью, точно не помню, но примерно на таких же правах как и я, а французские сеньоры платили ему гроши вместо обещанных доходов и фигушки с берега показывали. Но он, кстати, за такое безобразие, потом чуть ли не всех лягушатников к ногтю прижал. Стоило напомнить бы и нашему местному Наполеону уроки истории.
  
   Ну, а пока я такой совместный бизнес, если честно, на самотёк пустил. Приставил к нему двух своих самых хилых менеджеров, пусть сами заказчикам объясняют про специфику нашего производства. Это у меня теперь такое наказание для тех, кто в моей конторе слишком много ленится. А тем сотрудникам, которые отличаются умом и сообразительностью, я доверяю продавать весь электронный импорт, что Люська с Жуликом шлют из своей Поднебесной. И поскольку этим добром (за исключением того что идёт на нужды "Астеха") мне с нашим злобным пигмеем делиться не надо, то и проценты на зарплату моим манагерам полагаются побольше.
  
   Так-то, конечно, может возникнуть логичный вопрос, чего бы мне не бросить нашу совместную богадельню и не уйти снова на вольные хлеба, как это я сделал ещё три года назад, покинув Степин "Планар"? Даже если бы Степа не отправил меня в самостоятельный полёт по баллистической траектории, я бы наверняка его покинул сам через годик-другой. А здесь, что-то увяз серьёзно. Откровенно говоря, иногда я подумывал свалить от Пыжикова, чтобы совсем слуха не лишиться от его боевых криков. Но с другой стороны, одному выплывать в море российского бизнеса тоже не просто. А здесь крыша серьёзная, уже почти федеральный уровень. К тому же, если разводиться и делить совместно нажитое, то у "Астеха" есть много разных способов усложнить мне жизнь, а то и вовсе сделать её невозможной. Я имею в виду, конечно, жизнь в бизнесе, а не вообще (сейчас в моде гуманизм). А Пыжиков со своими заместителями точно этим займутся. Его ребята из зависти, а он сам из принципа. Это как генерал Власов для Сталина. Или ты за нас или нам враг до конца жизни. Поэтому я решил себе жизнь в ближайшем будущем не усложнять. Зачем? Деньги текут со всех сторон, пусть с одной стороны и не очень толстой струйкой. Но ведь текут же! И, в конце концов, я же их вкладываю не в его личный трастовый фонд. На них здание строится, оборудование покупается. Когда-нибудь всё равно отдача пойдёт. Надеюсь.
  
   И опять же общественный статус совсем другой. Не барыга какой-нибудь, презренный перекупщик, а респектабельный фабрикант, можно сказать строитель капитализма. Выставки, презентации, всем ты нужен. Нет, на "Астехе" далеко уехать можно, если только по дороге не сорваться. Но я в этих делах человек уже бывалый.
  
   Вот возьмём, к примеру, последний случай на таможне...
  
   - Босс, ну как, всё получилось?
  
   Это в мой кабинет залетел Саша Гоцман. Да, для него я босс, такая у нас иерархия. А у Сашки в подчинении ещё трое молодых человеков, за которых он несёт личную ответственность. И все вместе - это крепкая фаланга, протыкающая конкурентов насквозь. Правда, больше ничего делать не умеют, что и показал свежий случай с таможней.
  
   - Получилось, - сухо ответил я, - в отличие от некоторых. Без меня разобраться никак не мог?
  
   Гоцман поник головой.
  
   - Ещё же месяц назад можно было всё решить! Саша, ну какого хера ты ждал до последнего?
  
   Саша стоял понурившись, но молча. И ведь будет просто так стоять и молчать. Типа раскаиваюсь, но ничего не скажу. Я этого оболтуса за два года хорошо изучил. И он меня тоже.
  
   - Ладно, проехали, - я побарабанил пальцами по столешнице,- главное, что груз вернули, я уже ястребов на склад отправил разгружаться.
  
   Ястребы - это мои водители экспедиторы, Юрик Курочкин и Андрей Гусев. Незаменимые личности. В любую непогоду, в любой гололёд, вооружённые только мешком с песком и лопатой (чтобы подсыпать песочек под колёса), они спешат с нашими грузами по всем раздолбанным дорогам Сибири, а иногда даже добираются чуть ли не до Томска и Барнаула. Юрик один раз точно до Томска доезжал. Так-то мы небольшие посылки отправляем заказчикам с рейсовыми автобусами, но Юрик как-то запарился и, вручая груз шофёру, посылки перепутал. Конечно, какой-нибудь Саша Гоцман, если был бы на его месте, сразу бы растерялся и начал звать меня. Но не таков был наш Юра Курочкин. Определив через час пропажу (когда отправлял вторую посылку), Юрик бросился на своём микроавтобусе на междугороднюю трассу на поиски первой. Но шофёр рейса до Томска, как сквозь землю провалился (на самом деле он уже уехал в рейс). Но Юрик опять не растерялся и помчался в конечный пункт назначения, где и встретил через три часа нужный ему автобус. Лично я много бы отдал только, за то чтобы лично увидеть лицо того шофёра в момент второй встречи с Курочкиным. Вроде как он долго допытывался у Юрика, нет ли у того брата-близнеца в пункте отправления. Поэтому мы даже Юрика наказывать не стали за его косяк и только дали ему прозвище - ястреб. За скорость и стремительность. А помещение (склад у меня небольшой), где Курочкин и Гусев в свободное время пили чай и раскладывали грузовые отправления по полкам перед отправкой, было торжественно переименовано в Орлиное Гнездо с неподобающего теперь ему названия Курятника. Коллега Юрика, Андрей Гусев стал тоже ястребом за компанию, но так сказать, пока авансом.
  
   Гоцману пришлось выслушать эту историю ещё раз, в наказание.
  
   - А от тебя фиг дождёшься, - закончил я. - Садись, рассказывай как тут дела.
  
   Обрадованный Гоцман тут же забыл о своих преступлениях и оседлал ближайший стул.
  
   - Тридцатку набили, - скромно сообщил он, - за ноябрь.
  
   Я подобрел и посмотрел на Сашу с уважением:
  
   - Это неплохо, это вы молодцы.
  
   На самом деле, тридцать миллионов рублей оборота за месяц на четверых продажников, это даже не неплохо, это просто прекрасно! Правда, надо дождаться пока всё это оплатят, поскольку некоторые наши клиенты ещё те сволочи, деньги годами иногда надо с них выбивать. Причём, как правило, чем больше заказ, тем дольше ждать приходиться окончательной оплаты. Но мы тоже не лыком шиты. Если нам не платят, то и мы... не платим, но уже своим поставщикам. Такая вот современная экономическая цепочка.
  
   - Я, на самом-то деле, сам собирался с таможней перетереть, - сказал Гоцман, - но столько, блин, дел навалилось с этими заказами. Пока с ними разобрался...
  
   - Ладно, - я махнул рукой, - с новым начальством я все вопросы урегулировал. Условия те же - полтора бакса за каждый килограмм ему в карман и мы снова друзья навек. Или до тех пор, пока его своё начальство на мороз не выкинет.
  
   - А что, и такое может быть? - осторожно спросил Саша.
  
   Я пожал плечами:
  
   - Не знаю, народ на посту говорит, временно его сюда засунули. Но дяденька хитрозадый, может здесь и зацепится. Знаешь, где он со мной свои условия обсуждал? Чуть ли не на взлётно-посадочной полосе. Под грохот реактивных двигателей.
  
   - На полосе? - удивился Гоцман, - зачем?
  
   - Боялся, что я разговор на диктофон запишу, - объяснил я, - что и говорить, видно дядя с опытом. Но когда бабки, первый транш получил, доверие, похоже, стало налаживаться. Скоро будет с рук корм брать.
  
   - А ты не пробовал подвинуть его по деньгам? - Саша задумчиво почесал в затылке, - на него полтора, плюс доставка три, пошлины и прочее ещё пару.... У нас и так получается почти шесть баксов за кило доставка. Клиенты уже жалуются.
  
   - Я его и подвинул, он вообще два просил. Договорились по старому тарифу.
  
   И я посмотрел на Гоцмана непроницаемым взглядом. Неужели о чём-то догадывается? Вот ведь же, еврейская морда, хотя он сам постоянно утверждает, что арийская. Правда, "орднунга" то есть порядка, у него мало, но зато нюх на деньги исключительный. На самом-то деле я с этим начальником таможенного поста на взлётно-посадочной полосе целых сорок минут торговался. Продрог весь на ветру и оглох от самолётов не хуже чем от Пыжикова, но зато опустил этого парня до пятидесяти центов. Куда пропал ещё один доллар с килограмма? Это мне на лечение нервов. В месяц у нас проходит тонн пятнадцать груза и почти всё это вес "Астеха", с которого, как известно хрен, что заработаешь. Вернее, хрен бы кто заработал, кроме меня. А так, пожалуй, пятнадцать тысяч зелёных дополнительно, как-то ещё помогут мне примириться с суровой прозой жизни.
  
   - Понятно, - вздохнул Гоцман, и я услышал в его голосе оттенок какой-то еле уловимой скорби.
  
   Я тут же изменил свой взгляд на него с непроницаемого, на проницательный. Даже, можно сказать, на пронзительный, с добавкой испытующего. Интересно, а если бы это он ездил с Фроловым разговаривать? Сколько тогда долларов с килограмма нам бы это обошлось? Прямо какая-то рекурсия у меня в конторе получается. Я обманываю шефа, а мой подчинённый, в свою очередь, меня? Но скрывающий правду Гоцман только смотрел на меня невинными глазами еврейского младенца и помалкивал.
  
   - Лучше спасибо скажи, что груз так быстро отдали, - я перестал магнетизировать его своим взглядом, - а то Пыжикадзе в моё отсутствие расстрелял бы тебя за задержку и на дверях офиса повесил. Ты в курсе, что половина коробок на "Астех" шла?
  
   Саша только вздрогнул в ответ:
  
   - Я поэтому тебе и писать сразу начал, - признался он, - тут такая паника поднялась...
  
   - Представляю. Эта паника поднялась даже в Пекине. Так что тут, знаешь, не до снижения тарифов было.
  
   - Понятно, - ещё раз повторил Гоцман, но уже оттенком облегчения.
  
   - Не переживай, как-нибудь может в будущем мы ниже планку опустим, - поставил я точку и закончил словами Арагорна из Властелина Колец, - но не сегодня, люди Запада!
  
   На это Гоцман только вопросительно приподнял брови. Блин, неужели он ещё и классику не смотрит? Ладно, ещё книжек не читает, как он мне гордо заявил два года назад, но хоть чем-то он в свободное время должен увлекаться? Помнится, вроде он что-то про футбол рассказывал. Точно, про ногомяч. А мог бы интересоваться литературой и военной историей, как например, его высококультурный босс.
  
   Я вздохнул, культурный уровень нашего менеджмента явно оставлял желать лучшего.
  
   - Ладно, Ляксандр, - хотел было прибавить "светлейший князь", но испугался и тут же передумал, - давай готовь письменные итоги по продажам за прошлый месяц, будем твоей команде бонусы считать.
  
   Гоцман радостно умчался в свои владения, оставив меня в горестных размышлениях о культурном развитии моих подчинённых. Хотя, это, пожалуй, хорошо, что я не стал сравнивать его вслух с Александром Меньшиковым, полудержавным властелином, сподвижником Петра, а также по совместительству махровым ворюгой и взяточником. Иначе бы Сашин мозг точно бы пришлось перезагружать, да и к чему нам ненужные параллели. Я-то другое дело, давно уже мечтаю уехать на берега Невы. Ну, тянет вот культурного человека в культурную столицу. Недавно Пыжикову предлагал там офис дочерний основать, под моим командованием. Но он это предложение отложил в самый дальний угол своего мозжечка. Ничего не поделаешь, до тех пор, пока мы заводик не построим, на что-то другое перепрограммировать моего компаньона будет сложно.
  
   Итак, мой заместитель исчез, а на его место тотчас явилась моя же бухгалтерия в лице главного бухгалтера Разиной Зинаиды Викторовны. У неё была опять какая-то претензия к отделу продаж. У неё всегда есть какая-то претензия к чему-либо. У неё даже ко мне претензии есть.
  
   - Привет Зина, - я был прост и демократичен, - ну как, у тебя дебет с кредитом сходится? Хочешь новый анекдот про бухгалтеров? Приходит как-то раз менеджер в бухгалте....
  
   Под Разиной, женщиной мощной во всех отношения затрещал стул для посетителей.
  
   - Алексей Владимирович, - она положила локти на мой стол, и он тоже тихонечко затрещал, - не приходят они, менеджеры ваши! Мне к ним бегать приходиться за каждой бумажкой!
  
   - Так зачем же самой бегать, - ласково улыбнулся я, - у тебя вон помощница есть, пусть она бегает.
  
   - Так нету у нас времени бегать, Алексей Владимирович, ни у неё, ни у меня, - горько призналась Разина, - мы не бегаем, мы работаем.
  
   Вот, Пыжиков каким-то способом свою Демушкину умеет поставить на место, а я в этом деле оплошал. Моя главбухша иногда меня прямо одолевает. Я даже подозреваю, что она считает не меня, а себя самым умным человеком в нашей конторе. Но разве женщина может быть умнее мужчины? Это же смешно! Конечно, можно было взять на работу и бухгалтера мужского рода, они иногда встречаются среди бабского океана главбухов. Кстати, почему-то никого не удивляет такая жуткая диспропорция. А я вот знаю почему, но, правда не помню, как и когда ко мне пришло это сакральное знание. Может, когда я валялся на йоговском коврике на занятиях у Валеры и разглядывал крепкозадых молодых йогинь? Короче говоря, союз директора и бухгалтера это некий алхимический брак, подобный как.... ну, как муж и жена, только в деловой сфере. Хотя некоторые и впрямь женятся, я даже несколько таких случаев знаю. Естественно, что поэтому руководители фирмы и должны быть противоположного пола, у нас ведь здесь не толерантная Европа. А поскольку директора в основном мужики, то опять же естественным путём, само собой получается, что бухгалтера у них бабы. Мы же россияне - здоровая нация. А что было в "Планаре" у Маслова? Алхимический брак с Ушастым? Вот ведь же два извращенца! Теперь неудивительно, что у этих двух алхимических гомосексуалистов бизнес не заладился. Но по секрету скажу, у шефа до Демушкиной тоже был мужик. В смысле, бухгалтер. И страшно было бы даже представить, что могло случиться в будущем, если бы я Пыжикову три года назад не открыл на это глаза. Но, он, слава богу, дяденька суеверный: и числа тринадцать боится, и по понедельникам никаких важных дел не начинает, поэтому понял меня с полуслова. Мне даже не потребовалось говорить слово "алхимический". Тут же на горизонте появилась Демушкина, старая пятидесятилетняя грымза с бухгалтерским опытом и крайне гнусным характером. Вот так я пожертвовал личным счастьем ради общественного блага. Хорошо, что Разина, на меня спокойно в этом смысле смотрит. Вроде бы.
  
   Но сейчас Зинаида Викторовна смотрела на меня отнюдь не спокойно, а скорее как голодная белая акула, увидавшая проплывающего мимо аквалангиста.
  
   - Эти менеджеры, без вас совсем распустились, - упрекнула она меня, делая ударение на середине своей фразы, - я им говорю, как надо правильно документы оформлять, а они огрызаются. Олю до слёз довели!
  
   - Твою Золкину до слёз сумели довести? - удивился я, роняя карандаш, которым якобы хотел отмечать в своём ежедневнике претензии главбуха (а вернее тут же стереть их на хрен, после того как она уйдёт), - да, кто же этот герой?
  
   - Вам всё шуточки! - возвысила голос Разина, - а мы работать не можем! Если они прямо в лицо хамят!
  
   Понятно, эти бухгалтерши опять устроили местную свару в моё отсутствие. Уже и на месяц уехать нельзя. А Оля Золкина - это помощница нашей Зинаиды Викторовны. Пока ещё личинка бухгалтера. Маленькая, но уже очень злобная. Разина выпросила себе собственного миньона ещё три месяца назад, мол, работы у неё, бедной, слишком много. Хотя чего там, много. Ведёт всего три юридических лица, да одну фирму-прокладку. Больше гундит об этом. Ладно, говорю, только ищи себе сама, я в твоих делах не разбираюсь. И кто ж знал, что она такую гадюку у себя пригреет? У неё даже в фамилии корень "зло"! Попросил её как-то раз кофе принести, она раскричалась так, как будто я у неё минет потребовал. Дескать, не её это обязанность (не минет, конечно, а кофе). Так что надо будет тому герою, который её до слёз довёл, премию тайно выдать из секретного фонда.
  
   - И кто же вас, девочки персонально обидел? - спросил я дипломатично.
  
   Я не удивился бы, если ответом было бы - "все!", но Зинаида Викторовна, похоже, решила бить врагов поодиночке.
  
   - Кто? Конечно этот Картохин ваш! - выдала она мне фамилию своего главного неприятеля.
  
   - Ну почему сразу мой? - на всякий случай открестился я от героя, - он не мой, он общий, наш Картохин . Вот сейчас мы его вызовем сюда и всё выясним.
  
   Я набрал внутренний номер, и пока Зинаида Викторовна наливалась злобой, припоминая свои потасовки с непокорным менеджером, приказал своей секретарше Ленке Онучкиной сыскать и немедленно доставить мне Серёгу Картохина. Вот Ленка, в отличие от Золкиной, совсем другое дело, готова и кофе и минет, и всё что хочешь, по первому требованию своего босса. Страшненькая, но зато очень исполнительная.
  
   Серега явился уже через минуту, подгоняемый сзади пинками Онучкиной. Высокий, нескладный с вечно взъерошенными волосами. Он у меня продаёт всякие электронные компоненты, занимается как раз тем, с чего я сам начинал у Степы.
  
   - Ну, что я опять такого сделал? - сразу заныл он с порога и бросил нервный взгляд на Разину.
  
   - Пока не знаю Серёга, но сейчас мы всё выясним, - пообещал я, - присаживайся.
  
   В эту же секунду на моём столе зазвонил телефон. Я снял трубку. На проводе был Рашид Шаинуров, татарин, начальник всего производства "Астеха" и любитель к месту и не к месту употреблять слово "жопа".
  
   - Ну, как всех китайских девок перетрахал в жопу? - по-доброму, душевно спросил он, - что в гости-то не идёшь?
  
   - Да, тихо ты! - я прижал трубку ладонью, чтобы мои посетители не услышали компрометирующей и ложной информации, - приду, расскажу.
  
   - Ладно, ждём, - с готовностью отозвался Рашид. - Слушай, - голос его вдруг стал озабоченным, - представляешь, у меня что-то сомики пятнами на жопах покрылись и совсем вялые стали. А Валерик их ловит и жрёт.
  
   Вообще, это я сам виноват, подарил ему свой аквариум вместе со всеми обитателями. Из-за вечных моих командировок за квартирой моей и присмотреть некому, живу-то я один. Соответственно, пока я в отъезде, то и рыбок никто не кормит. А если их не кормить, они от этого тонут. Один только пресноводный краб Валерик доволен оставался, потому что он их после этого жрал. А каждый раз новых рыбок покупать, никаких денег не напасёшься. Ну и подарил я свой аквариум Шаинурову на юбилей, как оказалось, себе же на голову. Зато у рыбок появился настоящий папуля, благо сам Рашид личными детьми не обзавёлся. Рыбки теперь у него из рук кормятся и чуть ли не из воды от радости выпрыгивают, когда он к аквариуму подходит. Даже Валерик его не кусает, а как собака за ним по дну бегает.
  
   Он и после своего юбилея мне почти каждый день звонил, консультировался о своих подопечных, будто я какой директор детдома, а он приёмный отец. Сейчас пореже стал, и то, наверное, потому что в Китай звонить дорого.
  
   Я, недолго думая, посоветовал Валерику клешни изолентой замотать на неделю. А за это время сомики или поправятся или сдохнут. Рашид, полный сомнений за такие действия, отключился, а я вдруг обнаружил, что пока меня отвлекали судьбами рыб и членистоногих, мои собственные подчинённые Разина и Картохин снова вдрызг разругались.
  
  
   - Я главный бухгалтер! - орала Зинаида Викторовна, - и если я говорю, что по регламенту так надо, значит, ты должен молча и без возражений выполнять! Спроси сам директора!
  
   - В гробу я видел ваш регламент! - орал в ответ Серёга, - мне работать надо, а не бегать взад-вперёд с бумажками! Вам надо, вы и бегайте! Тем более вы мне не указ, у меня есть свой начальник! А он мне ничего не говорил, можете сами его спросить!
  
   Нет, я-то, в принципе, был готов ответить на любой вопрос, но они меня почему-то никак не спрашивали, хотя и предлагали сделать это один другому примерно каждые пятнадцать секунд. Но и так, из их несвязных криков и взаимных обвинений мне довольно быстро стало понятно, из-за чего разгорелся весь местный сыр-бор. Похоже, Зинаида Викторовна в моё отсутствие вознамерилась пропихнуть в жизнь своё очередное нововведение, которое по её мнению обязательно должно было улучшить документооборот нашей конторы. Неблагодарные же менеджеры, как всегда не оценили возможности, лишний раз сбегать из своего зала до бухгалтерии и обратно. И так всего-то раз десять-пятнадцать в день. Прекрасная, кстати, профилактика против геморроя.
  
   Наконец оба противника выдохлись, и руководитель смог вставить своё веское слово.
  
   - А что, в принципе неплохо, - я задумчиво постучал торцом карандаша по столу и откинулся на спину своего директорского кресла, - когда народ взад-вперёд бегает, это даже привносит какое-то оживление в офисную жизнь.
  
   - Это была шутка! - я строго посмотрел, на обрадовавшуюся было главбухшу, - ну, а теперь, леди и джентльмены, послушайте, что я вам обоим скажу. И внимательно!
  
   Когда надо я умею быть страшным не хуже Пыжикова. Ну, может, чуточку хуже.
  
   - Короче, из всего бреда, что я здесь услышал, я понял следующее, - я прочистил горло, - один господин, - я сурово глянул на Картохина, - не может оторвать свою задницу от стула лишний раз, вторая, - я не менее сурово посмотрел на Разину, - вводит новые регламенты, даже не советуясь с руководством!
  
   Серёга потупил взор, а Зинаида Викторовна, сложив руки на своей мощной груди, попыталась что-то пискнуть в ответ, но не смогла, силы изменили ей.
  
   - Поэтому, ты Картохин, извинись за грубость перед Зинаидой Викторовной, - повелел я, - она ведь годится тебе в ма..., гм, короче, она же женщина, онажемать!
  
   Серёга ещё сильнее потупил взор и что-то еле слышно пробормотал. Я не расслышал, но моя главбухша, вдруг всплеснула руками.
  
   - Он... он не хочет извиниться! - возмущённо воскликнула она, забыв о своих собственных прегрешениях, за которые ей ещё предстояло держать ответ.
  
   - Не хочет? - удивился я, - гм, ну что ж, тогда ты, Картохин..., ты свободен. Иди и подумай над своим поведением. А ты Зина - я перевёл взгляд на бухгалтершу, - останься на пару слов!
  
   Серёга не заставил просить себя дважды и мгновенно убрал свой парус с горизонта.
  
   Разина потеряв на несколько секунд дар речи, только смотрела ему вослед.
  
   - Я его потом накажу, - успокоил я её, - я ему премию дам..., то есть не дам.
  
   Зинаида Викторовна повернулась ко мне. Лицо её мелко подёргивалось.
  
   - У нас же камералка на носу, - в её взгляде я увидел настоящее страдание, - нам документы готовить надо, а я не могу за менеджеров сама все бумаги делать! Это же не мне лично надо! Это ведь налоговая требует!
  
   - Сама виновата, - отстранённо сказал я, хотя слово "налоговая" меня напугало, - какого чёрта ты впереди паровоза бежишь? Хочешь что-то подобное сделать, со мной сначала посоветуйся. Понимаешь о чём я?
  
   Похоже, Разина, наконец, поняла.
  
   - Так вы, Алексей Владимирович, может, тогда приказ напишете? - покорно и смиренно спросила она через секунду, - от своего имени, чтобы наши менеджеры сами к нам в бухгалтерию ходили, а не мы к ним?
  
   Я немного понаслаждался своим триумфом. Вот так и должен работать настоящий руководитель. Без криков, без матов (не как один товарищ, тут недалеко), а одним своим авторитетом.
  
   - Будет приказ, - сказал я, - но только не для менеджеров. Им деньги для конторы зарабатывать надо, а не по коридорам взад-перёд мотыляться. Как говорится - продажи первично, а оформление вторично. Я ещё лучше придумал. Пиши, короче, в приказе то, что тебе надо, а исполнителем сделаем... Онучкину! Она молодая, бегать любит, пусть теперь ещё и между вами побегает. Ха-ха-ха.
  
   Вот так всегда, в итоге страдают невинные люди. Но такова жизнь, такова жизнь. Внешне успокоенная (пусть ни вашим, ни нашим, а Ленку не жалко), но внутренне затаившая злобу на моего Картохина, бухгалтерша удалилась в свои покои, а я смог перевести дыхание и немного расслабиться в Интернете.
  
   На часах было только два часа дня. А впереди сегодня ещё было столько дел, столько дел!
  
  
   Глава 5
  
   Мы стояли вдвоём на краю огромной ямы (Рашид называл её котлованом) и смотрели вниз. Там внизу шла активная работа: несколько десятков фигурок в оранжевых комбинезонах шустро бегали между пучков торчащих арматурин, перепрыгивали через балки и строили какие-то загадочные деревянные сооружения, похожие на длинные ящики без крышек.
  
   - Опалубку делают, - пояснил Рашид, - жопы черножопые.
  
   Мне же сверху, всё происходящее казалось какой-то гигантской стратегической игрой на огромном компьютерном мониторе. Правая рука моя так и стремилась обвести рамкой десяток ближайших юнитов и отправить их добывать ресурсы, чтобы ускорить строительство, как в каком-нибудь старом добром "Старкрафте".
  
   - И это всё, что вы успели построить? - разочарованно вздохнул я, - дай закурить.
  
   - Да, больше согласовывали, где можно копать, где нельзя, - ругнулся Шаинуров, вытаскивая из кармана смятую пачку сигарет.
  
   Мы закурили, поёживаясь от декабрьского мороза. Сверху нас посыпал лёгкий декабрьский снежок. На противоположном краю стройплощадки вдруг заурчал и начал шевелить стрелой гусеничный кран.
  
   - Сейчас быстро всё пойдёт, - оптимистично заявил Рашид, - главное, все согласования прошли. К лету уже крышу положим. К осени переедем.
  
   - Прямо даже и не верится, - я снова посмотрел в яму, из которой через четыре месяца должны были подняться царские шестиэтажные палаты, - всю жизнь на аренде просидел. А тут, своё!
  
   - Ну, кому своё, а кому, - Шаинуров как-то сиротливо вздохнул, - не очень. Лично я тут кроме дополнительной боли в жопу ничего не приобрёл, - и он зачем-то похлопал по своим карманам, - у меня и так, на своём производстве пар уже отовсюду идёт, а шеф ещё и надзор за строителями на меня повесил.
  
   - Ты, приятель, не завидуй, - я вспомнил об отнятых у меня на строительство двенадцати миллионах, - за всё приходится платить свою цену. На мне тоже до хрена всего висит... в денежном эквиваленте.
  
   Но, что ни говори, дело всё-таки пошло. Респектабельная "International Electronics Group ltd" на собрании совета своих директоров приняла решение инвестировать кучу денег в растущую российскую экономику. В местной прессе это событие отражено не было, хотя я и предлагал тиснуть пару статеек о привлекательности сибирского делового климата для транснациональных корпораций. Но, откровенно говоря, на месте этих корпораций, я бы послал эту страну к чёртовой бабушке. Потому что к тому времени, пока мы получили подходящий участок для строительства (недорогой), выкупили землю, подключили коммуникации и прошли все согласования, в нормальной стране мы бы уже перерезали ленточку на открытии, а не ковыряли бы все ещё под фундамент мёрзлую землю. И ведь главное, вроде земля ничья, то есть городская, но только и слышишь (негромко так, на ухо): "это министра области, это вице-мэра, это депутата". И даже какого-то спортсмена-биатлониста.
  
   - Интересно было бы, если на крыше построить пентхауз - помечтал я вслух, - и тогда можно на работу прямо по лестнице спускаться, никаких тебе пробок. И обратно вечером подниматься. Красота.
  
   - Ага, - поддакнул Шаинуров, - и девок таскать с производства прямо на крышу. Тогда вообще можно будет месяцами оттуда не вылазить, если ещё и жратву будут приносить прямо из столовой.
  
   - Да ну их, они машинным маслом пахнут, - пожаловался я.
  
   - Девки или жратва? - изумился Рашид, - откуда у нас машинное масло? У меня что, автосервис?
  
   - Шутю я, прикалываюсь, - пояснил я и выдохнул сигаретный дым в морозный воздух, - какие к черту девки. Я бы там телескоп поставил, на звёзды смотреть. Десятидюймовый, немецкий.
  
   - Какие, какие, - пробормотал начальник производства, - которые с мужьями. Опять этого оленя Метелицына позавчера ловили по всем трём этажам. Бегал, кого-то искал, - и он искоса посмотрел на меня.
  
   Я ощутил чувство неловкости. Чёрт бы побрал тот корпоратив! Взял бы тогда с собой Волгину из сервисного отдела. Незамужнюю. Я мрачно вздохнул. Нет, ну надо же! Уже больше месяца прошло, а этот Метелицын всё успокоиться не может. Похоже, действительно, олень. Будет за мной гоняться до следующей весны, пока у него рога сами не отвалятся. И новые не вырастут.
  
   - А в этот раз, как он просочился? - постарался я перевести разговор на тему неудовлетворительной работы охраны предприятия, - куда наш Григорьич смотрел? Опять на футбол отвлёкся?
  
   Сергей Григорьич это наш специалист по безопасности, бывший полковник МВД, занятный старикан. Я с ним тоже иногда советуюсь. Насчёт нейтрализации конкурентов. Правда, он всё какие-то "ликвидации" постоянно предлагает. Не знаю, чему уж там его на прошлой работе учили.
  
   Шаинуров только бессильно развёл руками:
  
   - Он, жопа, у своей жены украл электронный ключ от входной двери. И бэйджик себе распечатал похожий. А охраннику при встрече сказал, что, мол, он новый сотрудник.
  
   Я изобразил на лице сочувствие:
  
   - Ну, поймали же?
  
   - Загнали на пожарную лестницу, - сказал Рашид, - так он в неё вцепился, еле отодрали. В смысле, от лестницы. Ну, и скинули нечаянно с высоты второго этажа. В снег. И главное, молчит как партизан, зачем он на производство ломится. Надо ему и всё тут. Хотя, у нас тут слухи про это разные ходят, - и он снова искоса глянул в мою сторону.
  
   Я постарался как можно более пренебрежительней махнуть рукой.
  
   - Это всё бабушкины сплетни, - объяснил я, - вернее Демушкины.
  
   Сплетни, как говорится, сплетнями, но лучше я пока на производстве появляться не буду. Если им надо, пусть сами ко мне приходят. А в настоящий момент и Шаинуров вполне справится. Хотя, может, зря я беспокоюсь, вдруг этот Метелицын благополучно себе ноги сломал при приземлении.
  
   - Так ты говоришь, он со второго этажа спланировал? И? Ничего, живой?
  
   - Да, в снег же! Вскочил, отряхнулся, погрозил кулаком и умотал на сверхсветовой скорости.
  
   - Понятно.
  
   Докурив сигарету, я автоматически щелчком отправил окурок прямо в котлован. Маленькая звёздочка описала светящуюся дугу в темнеющем вечернем воздухе и приземлилась какому-то таджику-строителю прямо на каску, выбив фонтанчик искр.
  
   - Ну, зачем ты так? - упрекнул меня начальник производства и, подав правильный пример, аккуратно размазал свой окурок ногой по мёрзлой земле.
  
   Таджик, пережив падение микрометеорита, какое-то время озирался вокруг, а потом, подняв свою крохотную голову, подозрительно посмотрел на нас. Нам пришлось сделать вид, что мы совершенно не причём.
  
   - Да, я, в общем, не специально рабочих твоих обстрелял, - оправдался я, - случайно так получилось.
  
   Рашид махнул рукой:
  
   - Причём здесь рабочие! Этим бездельникам раскалённым прутом в жопу было бы в самый раз, а то они на морозе еле ползают. Здесь просто газовики магистраль прокладывают под отопление. Мало ли, что, утечка. На хрена нам тут ядерный взрыв?
  
   - А, ну точно, мы же газом топиться будем, - я тут же припомнил эту историю с прокладкой отопления.
  
   Нам тогда местные теплосети радостно насчитали какие-то нереальные суммы по отопительному проекту. По деньгам выходило, что строиться мы будем в Антарктиде, а топливо нам будут завозить на собачьих упряжках. К счастью, не очень далеко от строительного участка, некие добрые люди уже давно проложили газовую магистраль под отопление частного сектора. А вы думали, нам земля в центре города досталась? Нет уж, в нашей стране для передовых технологий предоставляются окраины и частный сектор, а в центре место всегда найдётся, кому занять. У нас в городе, например, очень сильно не хватает торгово-развлекательных центров, судя по количеству желающих их построить.
  
   Так что мы закатали местным пару улиц в асфальт, а они нас прицепили на свой баланс, как оптового и главное, платёжеспособного потребителя газа. На радость газовикам, которые в этих фавелах годами с местными алкашами воюют, чтобы деньги за потреблённый газ с них хоть как-то вытрясти. Чиновник из теплосетей потом неделю за шефом на коленях ползал, просил вернуться к традиционному отоплению и горячей воде. Даже размер своего отката обещал сократить в два раза, но было уже поздно.
  
   - Вон, видишь, там контейнеры стоят опечатанные? - Шаинуров показал рукой на противоположный край стройплощадки, где высились загадочные вместилища похожие на уменьшенные египетские пирамиды, зачем-то обнесённые колючей проволокой.
  
   - Ага, - я слегка прищурился, пытаясь разобрать большие латинские буквы.
  
   - Газовые котлы фирмы "Юнкерс", - похвастался начальник производства, - позавчера привезли. Такую жопу потом сквозь дверь не протащишь. Будем ставить, пока перекрытия межэтажные не положили на цокольный уровень.
  
   - Грамотно, - согласился я, - хотя погоди, вы их, что в подвал ставить будете?
  
   - Как по плану нарисовано, так и будем, - слегка удивился моему вопросу Рашид, - не на крышу же. А что?
  
   - Да, так, - я пытался вспомнить, что меня насторожило. Вроде бы... вроде бы.... - А, вспомнил!
  
   У меня же знакомый тоже запихал газовый котёл в цоколь. Правда, у него коттедж, а не завод. Ну, и однажды чуть на воздух не взлетел, когда газовая труба прохудилась или вентиль не в ту сторону повернулся, точно не помню. Хорошо, что у него ума хватило свет не включать, когда он запах унюхал и вниз пошёл ситуацию выяснять. Все-таки высшее техническое образование иногда бывает полезно для жизни. Для её продления. Оказывается, такие штуки, вроде газовых котлов, можно ставить только над уровнем земли, да ещё с хорошей вентиляцией, чтобы газ при утечке не скапливался и не формировал потихонечку вакуумный боеприпас. Но до этого мой знакомый уже не додумался, наверное, потому, что у него высшее образование было не совсем законченное. Не дошёл до диплома, ушёл в бизнес.
  
   Шаинуров, выслушав мои соображения, досадливо нахмурился и бесстрашно закурил ещё одну сигарету.
  
   - Будет всё путём, - успокоил он меня, - проект же умные люди делали. Газовики сами все трубы разводят. Специалисты. А твой друг, поди, у себя в подвале сам на коленках ползал, монтировал. Тем более, датчиков у нас газовых, - он развёл руки в стороны, наглядно показывая, сколько у него будет датчиков, - ну просто до жопы! А, оборудование! Юнкерс! - он ещё сильнее размахнулся руками и зажужжал, как немецкий пикировщик Ю-87 во время Великой Отечественной.
  
   - Ну, если Юнкерс, то, пожалуй, да, - согласился я, отдавая дань уважения сумрачному тевтонскому гению, - тогда не страшно.
  
   В этот момент зазвенел мой мобильник. Пока я его искал по всем своим карманам и вытаскивал на божий свет, я вспомнил ещё один важный момент в строительстве, про который я так и не спросил.
  
   - А вы когда фундамент закладывали, обряд на удачу проводили?
  
   - Чего? Кого проводили? - обалдело спросил начальник современного высокотехнологичного производства, - какой в жопу обряд?
  
  
   Я в свою очередь посмотрел на него с некоторым удивлением. Вообще, по идее должен был знать. Мне-то, конечно, было пофигу, но наш суеверный Алексеич, целый месяц меня доставал вопросами, что же клали евреи под храм Соломона, египтяне под свои пирамиды и даже большевики под мавзолей Ленина. Он где-то вычитал, что при строительстве важного здания (а для него наша фабрика, я так понял, смысл всей его жизни), дальновидные люди приносят богам специальные жертвы или кладут под него что-то ценное. Типа, чтобы стоял долго, и вообще, на успех предприятия. А может быть, и я его на эту мысль нечаянно навёл, когда помнится, рассуждал о Трое и древних греках у него в кабинете. Я-то вообще сам по себе военную историю уважаю, а шефа на этот фильм жена затащила, без ума его старуха от Брэда Питта. Вот он и сидел у себя в кабинете, плевался, а я пытался его развлечь интересными историческими фактами, про эту саму Трою. Как там товарищ Агамемнон (этакий античный Пыжиков) свою дочь в жертву принёс, чтобы наколядовать своему же флоту попутный ветерок прямиком до пункта назначения. Ну, а там речь потом соответственно перешла на старика Авраама с его ангелами (или глюками?) и на то, как надо первенцов в жертву приносить, если хочешь чтобы Господь был к тебе подобрее.
  
   Нет, я, конечно, не предлагал прямым текстом шефу повнимательней присмотреться к своему единственному сыну и использовать его хоть раз с практической пользой. Хотя, по мне так это было бы наилучшим применением его великовозрастному болвану. Все равно от него никакой пользы нет. Шляется весь день по конторе в должности "инженера по сервисному обслуживанию" с одной-единственной фразой: "Надо замутить чего-нибудь. Надо чего-нибудь замутить".
  
   Но поскольку фундамент уже заложили, а папиного дебила я ещё вчера видел живым и невредимым, стало ясно, что мой компаньон использовал какой-то другой способ из списка, который я ему в своё время высылал. Хотя помнится, пример с Авраамом я ему специально подчеркнул жирным шрифтом. Ну, или вообще ничего не использовал, если даже Рашид, его можно сказать левая рука (правая это я), только недоуменно на меня таращится. Что ж, я тогда за благополучную судьбу нашей мануфактуры в будущем не поручусь.
  
   - Ладно, Рашид, забей, - я махнул рукой и приложил телефон к уху.
  
   Звонила исполнительная Онучкина:
  
   - Алексей Владимирович, к вам москвичи приехали. Сказали, что на встречу, как договаривались.
  
   - Чёрт, - я глянул на свои часы, - совсем забыл. Скажи им, что буду минут через пятнадцать. Устрой им пока экскурсию по производственной линии.
  
   - Хорошо, сделаю, - отрапортовала, - а если они спрашивать будут? Я же в этом ничего не понимаю.
  
   "Вот поэтому на всю жизнь и останешься офис-менеджером", - подумал я, а вслух сказал, - тогда просто улыбайся и говори, что я приеду и всё потом расскажу.
  
   - Поняла Алексей Владимирович, всё сделаю.
  
   Впрочем, нечего ей учится. Где я ещё такого офисного работника отыщу, да ещё за такую маленькую зарплату?
  
   - Давай Елена, до связи, - я закончил разговор и отодрал мобильник от своего примёрзшего к нему уха. Что-то мороз стал постепенно крепчать, пора было лезть в свою машину и ехать в офис к моим москвичам.
  
   Рашид по-прежнему посматривал на меня опасливым взглядом.
  
   - Что-то у нас в конторе в последнее время все... того, - он осторожно шевельнул пальцами у виска, - свихнулись маленько, что ли? А я-то думал, на хрена наш коммерческий директор сюда приезжал в жопу пьяный и с ящиком блэк дэниэлса? Расхерачил об каждый угол фундамента по бутылке. Всё горланил: на счастье, на счастье! Заодно и прорабу случайно башку чуть не проломил тоже на счастье, пока тот за ним по котловану бегал: боялся, что начальство в бетоне утонет.
  
   - А, значит, всё-таки обряд провели, - резюмировал я, запихивая телефон в карман своего пуховика - жаль, что не до конца. Если бы Акулов утонул в бетоне, то было бы вообще идеально. Лучше и придумать нельзя. Ну, а так... не знаю.
  
   - Вот, этого мне ещё не хватало, - буркнул начальник производства, докуривая вторую сигарету.
  
   - Ну, а что ж поделаешь, если шеф у нас немного суеверный? - сказал я, - скажи спасибо, что не было приказа произвести человеческие жертвоприношения, а то вон, сколько у тебя чурбанов по стройке бегает. Безо всякой пользы.
  
   Узнав, что всё это исходит от его непосредственного руководителя, Шаинуров притих и больше не вертел пальцами, а я вспомнил про своих москвичей.
  
   - Рашид, мне надо будет заказик протащить по нашей линии, - я даже придал своему тону лёгкую просительную ноту (я директор! прошу у своего подчинённого! до чего мы докатились!), - всего тысячу изделий. Ты их за два дня прогонишь. Ну, очень надо. А я никому не скажу, что ты шефа сумасшедшим называл.
  
   Начальник производства насупился.
  
   - Ты ж мне друг, - сказал он, - ты и так не скажешь.
  
   - Друг. Не скажу. Прогони заказ.
  
   - Посмотрим, вроде окна на конвейере есть, - Рашид почесал голову под шапкой. - А когда надо?
  
   Я быстренько прикинул в уме сроки.
  
   - Через три недели, - сказал я, - но железно. Заказчик из Москвы. Если я его прокину, он меня грохнет. Но зато сейчас деньги сыпет лопатой!
  
   Это я конечно поторопился. Предоплаты за заказ у меня ещё не было. Но зато было предчувствие, что я её скоро получу, хотя я и не приносил богам для этого человеческих жертв.
  
   - Так ты, это, про меня, смотри, никому! - напутствовал меня Рашид, пока я залезал в свой чёрный, блестящий "Ямато", изделие японского автопрома, который по уверению моего автомобильного дилера, собирали именно в Империи Восходящего Солнца (а не в каком-нибудь Китае) потомки настоящих самураев под крики "Банзай!".
  
   Вообще, конечно никакой это не "Ямато", а обычный "Ландкрузер-200" прошлого года выпуска, но в нём столько самонадеянности и наглой мощи и так в нём удобно распихивать с дороги всякие "Форды" и "Шевроле", что я не мог не дать ему названия знаменитого флагмана Объединённого Императорского Флота. Правда, мой младший братец Миха, утверждает, что рано или поздно эти слабосильные американцы, сделают с ним тоже, что сделала американская же авиация с настоящим линкором "Ямато" где-то около острова Окинава 6 апреля 1945 года, но я в ответ на это обычно даю ему щелбан. Тем более, сам он водит древнюю японскую праворульку, которую, по причине её дряхлости, вообще невозможно причислить к классу военных кораблей. Поэтому я называю её Миха-Мару, а младший Соин в ответ ужасно бесится.
  
   До своей конторы я добрался довольно быстро, хотя в это время центральные улицы нашего города обычно уже превращаются в бесконечные еле ползущие железные гусеницы. Но наш "Технопарк" по недоразумению названный мэрией бизнес-инкубатором, располагался отнюдь не в центре. От Рашидовского котлована до него было не более пятнадцати минут подпрыгивания по асфальту, проложенному ещё в честь полёта Гагарина. Вообще, по первоначальному плану наше здание, отобранное у построившего его военного завода "Восток" (похоже, тоже Юрий Алексеевич над названием поработал), предназначалось для выпестовывания новых высокотехнологичных предприятий согласно последним указам президента Российской Федерации. Сам "Восток" выпестовать уже не мог никого и ничего, поскольку находился в полуразрушенном состоянии, несмотря на регулярные бюджетные инъекции. Последнее изделия, которые он худо-бедно выпускал, как я слышал, были блоки наведения для баллистических ракет средней дальности и контроллеры включения задних фонарей для автомобилей "Жигули". Ах, да, ещё и титановые лопаты для уборки снега. Ну, а что здесь удивительного? Бухгалтерия в сто шестьдесят человек, полтысячи рабочих пенсионного возраста и генеральный директор, который ещё Ленина видел. Сюда хоть триллион вложи, толку не будет. На этом фоне наш бизнес-инкубатор просто блистает: во-первых - "Астех", во-вторых - моя контора, ну и наверху сидят двое товарищей, которые делают инкубаторы (не бизнес, а для яиц) и электрические удочки для браконьерства на реках и прочих водоёмах. Да, ещё вроде кто-то на шестом этаже собирает электрические обогреватели.
  
   Московские гости сидели у меня в кабинете, и отдуваясь пили чай с пирожными, а исполнительная Онучкина бегала вокруг, изображая хлебосольную сибирскую красавицу. При моём появлении оба визитёра сильно обрадовались. Ещё больше они обрадовались, когда после взаимных представлений, я отправил Ленку обратно к своим делам.
  
   - Ну, как, посмотрели сборочный участок? - бодро спросил я, усаживаясь в своё кресло, - всё понравилось?
  
   Старший по возрасту из гостей, сверкающий лысиной Геннадий Викторович, отодвинул от себя кружку с чаем и посмотрел на неё с отвращением.
  
   - Коньяка у вас нету? - сиплым голосом спросил он вместо ответа, потирая слезящиеся глаза.
  
   Второй москвич, молодой человек по имени Андрей, похожий на выросшего и окультуренного гопника, слегка пихнул своего товарища в бок, но тот даже не обратил на это внимания.
  
   - Да, никаких проблем, - я был полон гостеприимства, - сейчас Елена принесёт рюмки и мы....
  
   Оба гостя одновременно вздрогнули и переглянулись.
  
   - А может, как-нибудь.... без неё... - пробормотал лысый, - вы мне прямо в чай плесните коньячку, если есть. Что-то я себя плоховато чувствую.
  
   Вид у этого Геннадия Викторовича и вправду был неважный. Неужто, это его Онучкина довела? Я вынул из шкафа початую бутылку "Хеннесси".
  
   - Очень активная у меня секретарша, - попытался я оправдаться и протянул бутылку лысому, - даже, верите, сам от неё иногда устаю. Я смотрю, она вас совсем замучила.
  
   Геннадий Викторович только тоскливо вздохнул и зазвякал горлышком бутылки по краю стакана. Его молодой товарищ следил за ним с видом отца поймавшего несовершеннолетнего сына за непотребным пьянством.
  
   - Замуж девке хочется, - разъяснил я полностью ситуацию, - а тут увидела двух столичных джентльменов, ну и увлеклась немного. С ней такое бывает.
  
   - На вид, не совсем то, чего бы хотелось, - осторожно сказал молодой Андрей, - хотя мне раньше говорили, что в Сибири девушки красивые.
  
   - Ну да, немного страшненькая, - вздохнув, признал я очевидную истину, - но зато очень работящая. Золотой работник, можно сказать.
  
   - У меня есть жена, - нервно сказал москвич, как будто опасался, что Онучкина отсюда его живым или одиноким не выпустит.
  
   Лысый, выпив чуть не целый стакан коньячного чая, сидел в это время с закрытыми глазами, видимо, прислушиваясь к каким-то своим внутренним ощущениям. При слове "жена" он открыл глаза. Взгляд его потеплел.
  
   - С-сибирячки ещё и хоз-зяйственные, - с запинкой выговорил он, - вот, если взять, к примеру...
  
   Молодой человек рассердился.
  
   - Геннадий! Мы сюда по другому вопросу, приехали, - металлическим тоном прервал он своего товарища и одновременно разрушил Ленкины мечты, - мы уже завтра улетаем обратно, а нам надо за это время обо всём успеть договориться!
  
   Лысый потупил взгляд. Я же принял серьёзный вид солидного руководителя, раскрыл перед собой кожаный ежедневник ручной работы и взял в руку свой " Pen Infinium".
  
   - Совершенно с вами согласен, - деловым тоном произнёс я и начертал на белой странице несколько сверхчеловеческих профилей, - давайте начнём.
  
   Глава 6
  
   Совсем недалеко от меня, всего лишь в каком-то метре, вверх-вниз плавно двигались два симпатичных плотно обтянутых тонкой тканью девичьих задних полушария. Их обладательницы пока видно не было, слышно было только её трудолюбивое пыхтенье.
  
   - Девять, десять, закончили, - я услышал голос Валеры, а затем увидел костлявые ноги нашего Учителя, заслонившие мне вид прекрасных гемисфер.
  
   Я разочарованно убрал уже свои ноги со своей же головы и перекатился обратно из позы вверх ногами, вниз башкой, (халасана - или, говоря по-русски, поза плуга) в сидячее положение. В ушах тут же зашумело от прилива крови: организм всё ещё пытался сообразить, что с ним сделали на этот раз. Но про чудесные полушария я тоже не забыл и старательно вывернул голову назад, стараясь разглядеть их обладательницу, которая по несложным расчётам должна была находиться прямо у меня за спиной. Увы, вместо красавицы (а кто ещё мог быть хозяйкой у такой великолепной задницы?) я встретил лишь укоризненный взгляд Валеры загородившего мне весь обзор.
  
   - Лёша, - сказал он, - мне кажется, сегодня ты как-то поверхностно относишься к нашему занятию. Ты должен почувствовать, что буквально втекаешь в асану. Для этого надо успокоить свой ум. А ты что делаешь?
  
   Окружающая меня группа коллег на разноцветных ковриках, обрадованная небольшим перерывом, тут же предалась краткосрочному отдыху.
  
   Валерий Александрович у нас человек просветлённый, видит окружающих практически насквозь. Ещё бы, он своей йогой уже лет двадцать занимается. Наверное, сам уже давно левитирует потихоньку и по астральным мирам путешествует в тонком теле. Но у него и толстое, в смысле, мирское тело тоже неплохо выглядит. Мужику уже за полтинник, а кожа как у младенца розовая без морщин. И мышцы как у юнца. Я Валеру ещё со времён студенчества знаю, когда он в нашем университете только-только свою забегаловку по йоге открыл. Так он с тех времён, а это уже больше десяти лет прошло - ничуть не изменился! Всё такой же розовый и гладкий. Поневоле в чудеса этой йоги поверишь. Да и народ вокруг него собирается забавный, всё про духовное развитие толкуют, прямо отдыхаешь с ними после всего этого капиталистического окружения. Как говорится, не одним же материальным живут настоящие люди. О душе, душе думают! А если учесть, что эти люди ещё почти все женского пола (не знаю, может здешние девицы и более духовны чем парни, а может, они просто к Валере липнут), да к тому же некоторые из них весьма молоды и симпатичны.... Как вот эта вот девица, из-за которой якобы я сегодня, по словам Валеры, поверхностен. Короче говоря, неудивительно, что я сюда заглядываю раза два-три в неделю после работы, так сказать, для своего физического и духовного усовершенствования. Вообще, я даже решил, что когда совсем разбогатею и выйду на пенсию, то продолжу дело Валерия Александровича (а вдруг он скончается к этому времени), но уже конечно с подобающим делу размахом. А то наш мэтр за пятнадцать лет кроме здоровья не сохранил, похоже, больше ничего. Я имею в виду, что каких-то серьёзных денег его занятия ему не приносят, если судить по внешним признакам. Живёт в хрущёвке, ездит на какой-то развалюхе. Слишком сильный у него всё-таки перекос в область духовного в ущерб материальному. Я бы на его месте совершенствовался более гармонично - организовал бы целую сеть клубов по всему городу. Опять же магазины аксессуаров для той же йоги, коврики, благовоняния и прочая хрень. Туры за границу можно замутить к настоящим индийским йогам - то есть, сделать нормальный бизнес, если захотеть.
  
   - Я-то, в порядке, - заверил я Валеру, увидев как будущие прибыли пронеслись перед глазами и унеслись дальше, - а вот, как насчёт вас маэстро?
  
   - А что со мной? - неожиданно смутился он.
  
   Я полностью развернулся в его сторону. Как-то не очень удобно, разговаривать с гуру головой назад.
   - Так, мы эту халасану уже третий раз подряд выполняем, - мстительно сказал я, - это не кажется немного необычным, шеф?
  
   Валера потёр лоб и огляделся. Соседние коврики сначала робко и неуверенно, но тоже поддержали меня. Коврики поодаль заявили, что они готовы и четвёртый раз постоять жопой вверх, ради дорогого учителя.
  
   Учитель в ответ вздохнул, вернулся на середину зала, где лежал его личный йоговский коврик и уселся на него. Пользуясь моментом, я встретился взглядом со своей соседкой, вид на которую закрывал мне Валера. Предчувствия меня не обманули, это была симпатичная девица лет двадцати пяти, в розовой маечке открывающей пупок, с короткой челкой и большими глазами. Глаза эти смотрели на меня с удивлением и восторгом - я же пререкался с самим Гуру!
  
   Гуру тем временем обвёл печальным взором зал и так же печально вздохнул. Я немного насторожился, как-то всё это странно выглядело.
  
   - Не хотел вам раньше времени говорить, - наконец, после долгой паузы сообщил он, - но, похоже, наша лавочка прикрывается. До конца месяца мы ещё позанимаемся, а потом, - Валера развёл руками в стороны, - меня отсюда выгоняют.
  
   Весь зал прямо загудел. В этот раз все коврики проявили единодушие, никто не хотел, чтобы Валерия Александровича выгоняли на мороз первого января.
  
   - Но вы же понимаете, что я на аренде, - воззвал наш учитель к логике, - предложили хозяину более выгодные условия, вот и всё. Что мы можем сделать?
  
   - И как теперь быть? - прозвучал общий вопрос.
  
   Гуру пожал плечами и поковырял большим пальцем левой ноги свой коврик.
   - Постараюсь поскорее найти новый зал для занятий, - ответил Валера, но как-то не слишком уверенно, - будем искать. Хотя не знаю, сможем ли мы найти такое же место рядом, - признался он, - здесь-то уже за десять лет все привыкли.
  
   Поднялся шум. В основном мои духовные коллеги сулили вполне реальные проклятья хозяину помещения. Вот же сволочь, Шива его задери! Десять лет был, значит, доволен, а теперь выгоняет ни с того ни с сего нашего уважаемого учителя и всех нас на улицу. Это же не так просто - и помещение новое быстро найти, и для занятий его подготовить, и вещи перетаскать, которые за десять лет здесь накопились, да всех ещё оповестить о переезде. Устроили, что называется нам новогодний сюрприз капиталисты проклятые!
  
   Я как капиталист в это время помалкивал и больше перемигивался с большеглазой. Хотя, опять же, как капиталист, я был в некотором недоумении от Валериной истории. В нашей цивилизованной стране нельзя просто так арендаторов на мороз выбрасывать. Они тоже люди и у них тоже права имеются. Прописанные в договоре аренды. Или наш учитель, как просветлённый человек такой мелочью не озаботился?
  
   - Так, друзья, - воззвал в этот момент Валерий Александрович ко всем нам, - проблемы проблемами, а практика практикой, - он пару раз хлопнул в ладоши, - у нас занятие уже скоро заканчивается. Давайте соберёмся. Переходим к парным упражнениям!
  
   Вот это по мне! Я сразу же застолбил большеглазую. Совместные асаны с симпатичными незнакомками это самая важная часть йогического процесса. Тем более наш гуру придерживается в этом традиционных взглядов, то есть мальчик должен заниматься этим с девочкой, на худой конец может быть девочка с девочкой при нехватке на занятии мальчиков. Но ни в коем случае не мальчик с мальчиком! Правда, теоретические обоснования Валера привлёк почему-то из концепций древнекитайской натурфилософии. Видимо в древнеиндийских Ведах про йогу об этом не упоминалось. Короче, мальчики это Ян, а девочки - Инь. Так сказать единство и борьба противоположностей. И у этих китайцев выходило так, что Ян и Инь вместе - это супер, всё круто (ну, это понятно, сексом все занимались). Инь с Инью - тоже ещё, туда-сюда. Ничего хорошего, но и ничего особо плохого. Но вот Ян с Янью - это просто ну, извиняюсь за выражение, капец всему. Натуральное попрание всех основ древнекитайской натурфилософии. Поэтому на своих занятиях Валерий Александрович решительно пресекал любые попытки Яней подобраться друг к другу. Нет, не то, что у нас засилье гомосеков (хотя одна попытка учителя распознать такого товарища, чуть не кончилось для него, учителя, трагически), нет, просто девицы у нас стыдливые, а парни стеснительные, как в каком-нибудь девятнадцатом веке. Хотя, что тут сложного - поворачиваешься к нужной тебе особе и говоришь ей проникновенным голосом: "будешь моей партнёршей?". Если она отвечает: "Нет", то мысленно говоришь ей: "Ах ты, сука!" и переходишь к следующей. Дело-то несложное. Поэтому Валере и приходится иногда силой растаскивать неправильные пары. А тот парень, с которым казус вышел, в общем, тоже вроде нормальным оказался. Просто как-то раз стукнуло ему в голову спросить у нашего гуру, почему это в некоторых асанах требующих сильного физического напряжения, ему, видите ли, хочется издавать различные стенающие звуки. Ну, это как в спортзале, к примеру, есть же такие личности, которые когда штангу жмут, орут как ненормальные. Валерий Александрович ему, сказал, что знает - почему, но говорить не будет. В общем, как в русской народной сказке получилось - тот три раза спрашивал, а Валера три раза отвечал, что не скажет, потому что ему же, дураку, хуже будет. Но на четвёртый раз всё-таки ответил. Сказал, что дело всё в подавленных гомосексуальных наклонностях пациента. И тут хуже стало всем, потому что парень был на редкость здоровый и раскачанный дьявол и когда до него дошли сказанные Валерой слова...
  
   К счастью оказалось, что наш учитель довольно быстро бегает и этот парень его догнать не смог, хотя и сильно пытался. Не знаю, какие бы он свои подавленные наклонности в себе обнаружил, если бы всё-таки догнал Валерия Александровича, но в любом случае нашему гуру в тот день повезло. А потом этот товарищ на занятия почему-то больше уже не приходил. Я даже тогда упрекнул Валеру в легкомысленном отношении к своей жизни, но он ответил, что за научные факты и принципы, добытые тяжкими трудами учёных, настоящий человек может и должен положить даже свою жизнь. "Это же научная психология, Лёша! Как я мог обмануть этого юношу. Тени бы Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда тогда явились бы за мной "!
  
   Что и говорить - настоящая просветлённая личность. Как не слушать его мудрых слов?
  
   И я обратился к своей большеглазой симпатичной цели.
  
   - Будешь моей партнёршей?
  
   Не то, чтобы я боялся ответа "Нет", но в груди как-то слегка ёкнуло. К счастью, ответом была улыбка и согласный кивок, да такой, что на глаза упала чёлка.
  
   - А как тебя зовут? - я быстренько перелез на её коврик, - я здесь тебя раньше, кажется, не встречал.
  
   - Ольга, - сказала девушка, - я здесь постоянно, просто по пятницам раньше и не была.
  
   - Ольга, - повторил я, - красивое русское имя. А меня зовут Алексей.
  
   - Это я уже знаю, - весело усмехнулась она.
  
   С каждой секундой Оля нравилась мне всё больше и больше. Я украдкой бросил взгляд на её руки. Вроде не замужем. Я как-то, после оленерогого Метелицына, несколько охладел к замужним женщинам. Что ж, тогда пора приступать к обнимашкам.
  
   - Валерий Александрович, - я обратился к нашему гуру, - а с чего начинать-то?
  
   - Как обычно Лёша, с "бабочки", с неё всё начинаем, - распорядился Валера и отправился расклеивать очередную неправильную пару. - Я сколько раз говорил, - через секунду его недовольный голос донёсся уже с другого конца зала, - мальчики только с девочками и никак иначе!
  
   - Опять новички, - хмыкнул я и повернулся к своей партнёрше, - ну что, ты сначала будешь бабочкой? - и я взялся за Олины круглые коленки, разводя своими руками их в стороны, - тогда полетели!
  
   Вот так ребята и надо знакомиться, а не где-нибудь там в интернетах, на сайтах знакомств! Всё так сказать без обмана и на расстоянии вытянутой руки. И даже можно потрогать. В принципе, в ночных клубах то же самое, да и похлеще даже, но там-то женский народ в основном гламурный и пустоголовый, а мне, что-то в последнее время стало хотеться, чтобы к красивому телу и голова умная прилагалась. Странное такое желание, это, наверное, уже возраст сказывается. Но, тем не менее, сразу кидаться на Олю я не стал, как человек опытный. И даже номер телефона её пока не спрашивал. Тут спешка особая не нужна, Оля всё равно ещё на занятиях должна, по её словам, появиться, а тем более тут на меня Наташка Сычёва начала подозрительно коситься со своего коврика. Мы как-то с ней подружили несколько раз после занятий, у неё на квартире, а потом даже вместо занятий, у меня в машине. А потом Наташка сказала, что она бывшая фотомодель и ей тридцать пять лет и ей срочно надо замуж. Зря она так, конечно, поторопилась, зря. Нового мужа надо приманивать медленно, осторожно, постепенно. Привыкла, наверное, что по её фотомодельной молодости за ней самой постоянно бегали и замуж звали. Мне, в итоге, пришлось потратить чудовищное количество времени только на то, чтобы убедить её, что мне ещё рано жениться на ком бы-то ни было. Если бы я с такой убедительностью выступал бы адвокатом в суде перед присяжными, они оправдали бы любого серийного убийцу. Но её я убедил просто каким-то чудом, так решительно она была настроена на совместную жизнь. С тех пор отношения с Наташкой я стараюсь поддерживать хорошие, но за пределами интимных. И новых знакомств, прямо на её глазах, наверное, лучше тоже не заводить. На всякий пожарный случай.
  
   Так что я решил с новым знакомством чуть подождать. Но уже через полчасика, когда народ после окончания тренировки начал расходиться по домам, на меня вдруг снизошло озарение. Если Валеру выгонят из его помещения через две недели, то, как потом я эту Олю найду? Тем более что, пока я копался в раздевалке, она уже успела исчезнуть. Немного поразмышляв на эту тему, я вдруг осознал, что должен помочь нашему Учителю отстоять рубежи от врага, чтобы мы все и дальше могли заниматься именно здесь, в этом помещении. Нет, ну, правда, что за наглость, взять и выселить просто так добросовестного арендатора?! Не позволим, а, если надо мы и в мэрию напишем и общественность растревожим.
  
   Дождавшись, когда все разойдутся, я подступил к Валерию Александровичу, сидевшему за столом и делавшему последние записи в своём бортовом журнале.
  
   - Сэнсэй, можно поподробнее про эту историю? - спросил я, - про наезд?.. то есть, про переезд?
  
   Валера поднял на меня печальный взгляд:
  
   - А что рассказывать, Алексей? Это колесо Сансары, это поток событий, которому мы должны подчиниться, - он вздохнул и плавно покатил свою телегу дальше. - Всё что с нами происходит, уже предопределено нашими прошлыми поступками. Если нас выселяют, то это просто значит, что мы где-то, что-то в прошлом сделали неправильно. А может наоборот, всё было сделано правильно и на новом месте нас ждёт награда.
  
   Короче, я его еле спихнул с этого колеса Сансары и всех этих измышлений, про "мастера, который всегда находится в потоке и не противится течению и призракам Майи". Оказалось, что призраки Майи уже угрожали мастеру и даже прокололи шины на его старенькой япошке. Какие-то орлы решили устроить на нашем месте, то ли ночной клуб, то ли ресторан. А хозяин помещения сделал индифферентную морду, и сообщил, что он не в курсе и его эти разборки не касаются, он, мол, сам, никого не выгоняет. Нет, не то чтобы Валера сильно трусливый по жизни (не побоялся же раскрыть глаза на жизнь раскачанному спортсмену), но согласитесь, такие криминальные наезды могут вывести из нирваны и даже более духовно развитых людей. Дали ему в итоге две недели и телефон для связи, чтобы сообщил, когда точно уберётся.
  
   Я вознегодовал:
  
   - Валерий Александрович, дайте мне номер телефона, я эту суку грохну.
  
   - Лёша, ты не должен говорить про такие противоестественные устремления... и т.д. и т.п.... Это разрушит твою карму... и т.д. и т.п....
  
   - Ладно, дайте мне телефон и я не буду убивать эту суку, я просто с ним поговорю.
  
   - Лёша, мы не должны так называть людей, которые и т.д. и т.п.... Они, может быть, просто находятся пока ещё на более низком духовном уровне развития... и т.д. и т.п...
  .
   - Хорошо, не суку. Человека. Дайте мне номер этого человека, и я только побеседую с ним человеком на его низком духовном уровне.
  
   - Лёша.... и т.д и т.п....
  
   Еле-еле вырвал у него номер этого телефона. Пришлось сочинить целую историю, что, конечно, никто никого убивать не будет, но у меня, как у бизнесмена, есть знакомые, которые сдают помещения для ресторанов во многих прекрасных местах и я просто предложу Владимиру (так назвался этот мерзавец) альтернативный вариант для его кафешечки. Да, абсолютно без рукоприкладства, в самых лучших традициях Будды, Махатмы Ганди, и всех прочих бодхисатв.
  
   Кое-как выцыганив то, что мне было нужно, я попрощался с Валерой и поспешил на выход. Время было уже девять часов вечера, пора было ехать домой ужинать. Младший Соин обещал приготовить что-то невероятное.
  
   Я залез в машину и пока "Ямато" прогревался (а на улице уже было градусов двадцать пять ниже нуля) сделал телефонный звонок. Нет, естественно, я не собирался звонить этому Вове по прозванию Аноним. Так он, видите ли, назвался: "Аноним моя фамилия, понял!", когда гуру попросил его представиться полностью. Наивный Валерий Александрович даже предположил сначала, что это может быть украинская или молдаванская фамилия. Ага, конечно, на нас наехала хохляцко-молдаванская мафия, спасайся, кто может. Нет уж, судя по нежеланию светиться и мелким гопническим поступкам вроде убийства шин, здесь мы имеем дело с какой-то мелкой шушерой, для борьбы с которой у нас имеются специально обученные люди. Я позвонил Боре. Но, естественно, не со своего личного мобильника. Для специальных случаев у меня есть специальные телефоны.
  
   Трубку на другом конце не брали довольно долго. Затем я услышал похмельное хриплое бормотание:
  
   - Але, кто эта? Чо надо, бля? Кто эта?
  
   Боря - это рудимент бандитских девяностых. Когда я только пришёл на работу к Степе Маслову, у него уже была своя "крыша" в лице Бори и его компании. Я так понял, что в то время в любой открывшейся конторе первыми посетителями были вот такие "Бори" в кожаных куртках, предлагавшие "услуги" по "помощи" бизнесу. Не знаю какие услуги они оказывали Степе, кроме того что приходили, как минимум, раз в две недели за зарплатой и раз в месяц просили дополнительных денег, как они говорили, на свой общак: "Брателло, надо пацанов на зоне подогреть, понимаешь". По-моему единственным полезным, что Маслов с них поимел, были дешёвые компьютеры, которые эти ребята тырили по ночам в таких же, как наша конторах и потом отдавали Степе за бесценок. Помнится, Маслов их также напустил однажды на своего должника, запуганного жизнью очкарика, который помял в небольшой аварии, его зелёный Степин мерседес. Очки-то они ему разбили, заодно со всем остальным, но денег, вроде бы, так и не получили, поскольку парень сбежал от них куда-то на другой конец страны, оставив Стёпе только моральное удовлетворение.
  
   Борю я случайно встретил прошлым летом на улице в выходной день. Он безмятежно прогуливался по парку, ел мороженое и запивал его пивом. Меня он сразу узнал, и посмотрев на мою машину, тут же предложил свою "крышу". Видимо, у них это рефлекторное. Я в ответ только посмеялся, показал пальцем вверх и сказал, что вся "крыша" наша там, но вот, правда, для мелких заказных хулиганств людей иногда не хватает. Боря сказал, что согласен и на мелкие заказные хулиганства и дал мне свой телефон. Так у меня появился его номер. И я пару раз даже им воспользовался. Но, видимо, бог любит троицу.
  
   - Здравствуй Боря, это Алексей Соин, - я старался говорить медленно и с расстановкой, - ну, Лёха, ты что, забыл?
  
   Похоже, Боря что-то отмечал накануне. Наверное, уже празднует Новый Год. За четыре недели вперёд.
  
   - Лёха, ты, нах? Здорово, - в Борином голосе появилась осмысленность, - как это?.. жизнь как?
  
   - Да, ничего, - ответил я, - а ты, что болеешь?
  
   Боря слегка смутился:
  
   - Да, не бля, всё, завязал, сколько можно бухать-то? Тормознуться уже пора, а то так и дуба секануть не долго.
  
   - Это Боря, правильно, успеешь ещё в новогодние праздники погулять, - поддержал я его, - слушай, мне надо мелкое хулиганство устроить. Максимум, пока лёгкие телесные. Как, сможешь обеспечить?
  
   - Если, как в прошлый раз, то ну его нах, - мрачно отозвался Боря, - всё грызло расхуяч...
  
   - А зачем ты один пошёл? Взял бы своего Петрова, он у тебя, вообще, бронебойный. Об него даже биты бейсбольные раскалываются.
  
   Боря только мрачно посопел в ответ, но потом всё-таки проявил заинтересованность.
  
   - Ладно, бля проехали. Что на этот раз?
  
   Я кратко обрисовал ему ситуацию.
  
   - А как, напинаете слегка, узнай, кто его к нам послал, а там дальше посмотрим, - закончил я, - может и тем надо будет понавтыкать.
  
   - А если он сразу скажет? - хмуро поинтересовался Боря.
  
   - Всё равно напинайте, - распорядился я, - он хорошему человеку угрожал, и колеса ещё ему проколол. - Я примерно, прикинул стоимость испорченных Валериных шин, - короче на десятку ему увечий причините.
  
   Мы с Борей ещё недолго поторговались, и в конце разговора я передал ему номер телефона Вовы Анонима.
  
   - Ладно, бля, сделаем, - просипел Боря и чем-то побулькал, - аванс выдашь?
  
   - Да, хоть сейчас, - я глянул на часы.
  
   - Заметано, - оживился Боря, - давай тогда там, где в прошлый раз встречались, забьёмся.
  
   - Хорошо, через полчаса подъеду.
  
   Удовлетворённый разговором я положил специальный телефон в специальное место и отправился на встречу с Борей.
  
   Глава 7
  
   Домой я приехал уже в двенадцатом часу. Квартира в этот час не пустовала, в ней хозяйничал мой младший братец Миха. Вообще-то, этот студент должен был жить в своём общежитии Университета Связи и прочих Телекоммуникаций, куда он поступил три года назад и где всё это время с переменным успехом учился. Но по каким-то загадочным обстоятельствам этот самый университет вдруг вспыхнул ярким пламенем и сгорел в самом начале нынешнего учебного года. Причём, сгорел вместе с общежитием, где обитал мой братец. Виновных в пожаре вроде бы не нашли, но зная неуёмный характер моего младшенького, я не сомневался, что существует некая мистическая связь между грандиозным пожаром и вечеринкой в общаге в тот же день, на которой Миха, впервые, по его словам, выкурил сигарету. Но на мои подозрения брат с видом Коровьева из "Мастера и Маргариты", всегда отвечает, что он наоборот закурил уже потом от пережитого стресса, а так, очень даже самоотверженно помогал пожарным. Короче, теперь здание Грибоедова, надо отстраивать полностью, а пока, на время, этот слуга тьмы обосновался у меня.
  
   Так-то, как говорится, ничего, но вот дамы стали жаловаться, мол, неудобно втроём в одном помещении ночевать. Я же не предвидел этих сложностей, когда переделывал свою скромную двухкомнатную квартирку в студию. Да, скромную, поскольку господин Пыжиков регулярно мешал мне своими мегапроектами купить приличествующее уже моему уровню жильё. Вот и приходится мне обитать в самой обычной двушке, которую я прикупил по случаю ещё в начале двухтысячных, в самом начале моей карьеры. И когда я пролетел в последний раз с новостройкой, то потеряв вместе с ней и терпение, я решил хотя бы нормально отремонтировать свой старый двухкомнатный вигвам, раз уж мне так не везёт с дворцами. Причём совсем, кардинально отремонтировать, то есть снести на хрен все стены (не несущие) и сделать приличный дизайн. Почему именно студию? Ну, комнатки раньше делались маленькие, чтобы площади хватило на всех нуждавшихся в жилье советских людей. Где в этих комнатушках современному дизайнеру разгуляться? К тому же я один жил (до тех пор, пока не сгорел Михин университет), и получалось, что в двухкомнатной квартире, я можно сказать, сам себя обкрадывал. Я же не мог наслаждаться обеими комнатами одновременно. Соответственно находясь в одной, я лишал себя удовольствия быть в другой. Это всё очень тонкие материи. Ну, и в итоге, стоило мне сделать жилплощадь полностью под себя и моих приходящих подруг, как вдруг явился родственник погорелец с чемоданом. Разрушил, подлец, мою сексуальную жизнь на всю осень и зиму.
  
   Правда, сейчас Миха вроде немного исправился, ночует иногда у своей подружки. Я в принципе был бы доволен, но теперь уже наши родители в ужасе. Подружка-то старше его на десять лет - вроде какая-то разведёнка со спиногрызом. Требуют, чтобы я его не пущал теперь из своего дома на сторону. Где уж тут теперь о своей личной жизни беспокоится, разве что уехать снова в Поднебесную к своей Люське и принцессе Яо.
  
   Когда я зашёл в прихожую, Миха был дома, лежал на диване перед здоровенной плазмой с приглушенным звуком и с кем-то ворковал по телефону.
  
   При виде меня он на секунду отвлёкся от беседы.
  
   - Ты чего опаздываешь? - недовольно упрекнул он меня, - ужин остывает. Сказал же, что будешь в полдесятого.
  
   Выдав эту фразу, он снова заулыбался в свой мобильник: "Да, Мэри, это мой Лёха, наконец, припёрся".
  
   Я потерял дар речи и отправился на кухню, по пути вспоминая бессмертное учение Дарвина о происхождении видов. Как раз то самое место, где он рассуждал о занятии организмами пустующих экологических ниш. Мол хочет того организм или нет, но раз освободилось пустое место на дереве - залазь, эволюционируй. Миха, похоже, оказался в нише домохозяйки и стал постепенно перенимать её повадки и образ жизни. Правда, когда я обнаружил в микроволновке свою порцию, как было ранее сказано, "волшебного" блюда - спагетти с сыром, я в этом засомневался. Волшебным в нём оказался только соус, а именно его цена на этикетке.
  
   Плеснув заодно в стакан апельсинового сока, я захватил еду с собой и поплёлся усталой походкой на диван. В этом безусловный плюс квартир-студий, не надо долго шагать по коридорам и открывать-закрывать двери.
  
   Подвинув Миху, который к этому моменту уже перестал трепаться по телефону, я уселся на диван, поставил тарелку на журнальный столик и положил туда же, но справа от неё свои усталые ноги.
  
   - Что смотрим? - я отхлебнул сока и сделал погромче звук.
  
   - Хостел два, - невозмутимо ответил Соин-джуниор, поглядывая на меня краем глаза.
  
   В этот момент на экране кому-то отрезали голову чем-то похожим на средневековую алебарду. Ярко-красная кровь в HD-качестве брызнула на экран, а динамики передали довольный гогот палача и крик следующей жертвы.
  
   - Это продолжение фильма, где студентов приезжих расчленяли? - спросил я и подцепил вилкой спагетти. Палач на экране вытащил бензопилу.
  
   - Ну да, написали, блин, что Квентин Тарантино ставил, - разочарованно сообщил Миха, - но я подозреваю, что он максимум, мимо пару раз проходил во время сьёмок. Два дня эту муть с торрента скачивал.
  
   - Занялся бы лучше учёбой, сессия на носу, - я тоже похоже перебрался в экологическую нишу строгого отца семейства, - а не фильмы бы качал и по телефону любезничал. Ты что не знаешь, что учения и развлечения мало совместимы?
  
   Соин-младший легкомысленно почесал голову.
  
   - Нынче сессия, говорят, лёгкая будет. Послепожарная. Преподавателям до сих пор до нас дела нет.
  
   - А ты, я смотрю, этим и пользуешься, выдумываешь себе развлечения!
  
   - Какие ещё развлечения? - защищался Миха, - учёбой, учёбой я занят.
  
   - В школе диверсантов учишься? - иронично спросил я, - а я-то думал, где же ты домашнее задание взял кирпич соседу сбросить на его мерседес? И главное, ведь, подобрал его под цвет штукатурки, мол, сам от стены отвалился! Целую диверсионную операцию провернул. Мужик теперь с управляющей компанией судиться собирается!
  
   - А ты откуда знаешь? - вид у него стал подозрительным. Как бы ещё не решил убрать случайного свидетеля, который чуть ногу не сломал об этот кирпич, когда тот три дня на лоджии нашей валялся. Видимо диверсант всё выжидал подходящий момент. Узнав о своём провале, Миха погасил свой подозрительный взгляд:
  
   - Нефиг свою развалюху на газон ставить, старушки ругаются.
  
   - Какой газон в декабре? Хотя..., - я вспомнил красномордого пострадавшего. Вроде обычное наше родное быдло, а стоило ему купить немецкий рыдван, сразу же стал поперёк двора парковаться, - ладно, согласен, этот козёл кирпича заслуживал. Но ты тогда скажи, чем тебе помешал революционер Шевцов Тимофей Сафронович? Кто на мемориальной доске, на стене нашего дома у него в отчестве букву "ф" на "у" поменял? Филиал Мордора здесь открыть собираешься? Туда уже цветы возлагают как павшему в бою сыну Тёмного Властелина. Позавчера там орки на его фоне фотографировались.
  
   - Уже до орков дело дошло? - присвистнул Соин-младший, - ну всё, проспорили мне ребята вискарь.
  
  - Займись лучше чем-нибудь полезным, - я взял в руки пульт управления телевизором и стал щелкать каналы, чтобы найти этому неразумному отроку что-нибудь познавательное, вроде "National Geographic", вместо расчленяемых на полутораметровом экране студенток. Но "National Geographic" я не нашёл, а обнаружил я канал "Русская Ночь", где мрачные мужики похожие на палачей из "Хостела" активно эксплуатировали почти таких же как в фильме студенток. Только они не дифференцировали их на различные части, а совсем наоборот, очень активно наполняли во все их естественные отверстия. Посмотрев на эти непотребства всего лишь десять минут, я выключил телевизор.
  
   - Книжку лучше почитай, вот что! - вспомнил я последний универсальный совет для молодёжи, - почитай лучше классику.
  
   - Да уж читаю, читаю, - пробормотал Миха, озираясь по сторонам, и видимо желая сбежать от нравоучений во вторую, уже не существующую комнату.
  
   - Ну и что ты читаешь? - саркастически спросил я, - уголовный кодекс?
  
   - Нет, - братец на секунду напрягся, вспоминая, - этот, как его.... А! Пейзаж нарисованный членом! - обрадованно выпалил он.
  
   Я чуть не подавился апельсиновым соком и во второй раз за вечер потерял дар речи. И еле-еле нашёл.
  
   - Чаем, балда! Чаем, а не членом!
  
   - Чаем? - смутился Миха, - а мне показалось....
  
  - Показал бы тебе Милорад Павич этот пейзаж, - сказал я, - если бы услышал. Хорошо же ты старичка переименовал.
  
   - Так у него все книги, про это дело, - сказал Миха в свою защиту, - да и вообще муть какая-то. Это что ли классика?
  
   - Ну, вообще, считается, что, да, - нейтрально сказал я (хотя этот старикан Павич, он тоже, надо сказать, на довольно специфического ценителя), - но я тебе эту книжку и не рекомендовал. Мал ты для неё ещё. Там не муть, там.... Э-э-э - я тоже слегка напрягся, вспоминая, - там про изящную историю разлуки влюблённых
  
   Соин-джуниор, поняв, что ему от меня никуда не деться из теперь однокомнатной квартиры, откинулся на спинку дивана и заложил руки за голову.
  
   - Какие там истории, - буркнул он, - всегда одно и тоже, трах-бах и разбежались в разные стороны.
  
   - Это ты от своей подружки набрался, - уверенно сказал я, - у разведёнок всегда такой пессимистичный взгляд на жизнь. Найди себе девицу своего возраста и мир снова заиграет перед тобой новыми красками! А то меня тут была знакомая тётя в возрасте: сочиняла жуткие истории про выдирание брыжеек у людей. Как вспомню её, так вздрагиваю. Лучше поехали к твоим однокурсницам, молодым, красивым. Может, и меня с кем-нибудь заодно познакомишь, - я тоже откинулся на спинку дивана и устремил, как будто бы мечтательный взгляд на потолок, оформленный в виде звёздного неба, с хай-тековский люстрой в самой середине.
   - Ты и так я смотрю не промах, - Миха разомкнул свои уста, - деньги есть, всё есть. Поехал в любой ночной клуб, да и наснимал себе тёлок.
  
   -Да, я в клубе уже тысячу лет не был, и даже не собираюсь. Поехали лучше к твоим девицам в общагу, потусим. Новый год можно с ними опять же отпраздновать.
  
   - Сгорела общага.
  
   - Ах, да, я и забыл.
  
   Только я задумался, что бы ещё применить, чтобы увести Миху с кривой дорожки, ведущей к семейной жизни, как из прихожей запиликал мой сотовый. "Что-то поздновастенько я кому-то понадобился", - пробормотал я, бросив взгляд на настенные часы, изображавшие центр Нью-Йорка тридцатых годов - они показывали уже начало первого ночи. Не люблю поздние звонки. Особенно не люблю поздние звонки, связанные с работой. Как правило, хорошие новости сообщать ночью никто не торопится, зато плохие - всегда, пожалуйста. Единственное исключение - это мой американский поставщик из фирмы "Future Electronics" Гарик Хованисян. Но эта контора просто работать начинает, когда мы спать ложимся, да и то Гарик, как носитель высшего американского разума, всегда сначала рассказывает мне грязный и пошлый анекдот, перед тем как перейти к делам.
  
   Взяв телефон в руки, я до последней секунды надеялся, что звонит Гарик, но это оказался москвич Андрей. Некоторое время, я шепча ругательства, раздумывал брать трубку или нет, надеясь что этому Андрею всё-таки надоест слушать длинные гудки. Мы же вроде так хорошо расстались сегодня - москвичи оставили заказ на шесть миллионов и три из них передали мне в качестве предоплаты. Ну и на хрена теперь звонить? Сейчас ещё скажет: "извините Алексей, но мы передумали, давайте всё взад". Но телефон всё не умолкал и я, ругнувшись ещё раз, взял трубку и сказал, как можно бодрее: - "Алё".
  
   - Извините Алексей, но мы... - услышал я и приготовился упасть в обморок, - но мы тут решились вас побеспокоить, если вы ещё не спите.
  
   - Деньги не отдам, - злобно сказал я, но, правда, только мысленно, - конечно, всегда рад помочь, - это уже вслух в трубку телефона.
  
   - Тут у нас некоторое затруднение, - в голосе Андрея сквозила нерешительность, - вы не могли бы подъехать к нам в гостиницу?
  
   Чёрт, неужели какая-то фигня по их заказу? Иначе, зачем им звать меня в к себе в гости, когда они уже должны с утра улететь обратно в свою Нерезиновую.
  
   - Андрей, - я собрал всю свою решимость в кулак, - но мы уже начали работать, все условия оговорены и подписаны и... - я хотел было добавить, что и деньги уже потрачены, но потом решил, что это лишнее нагромождение лжи, но всё-таки добавил, - и деньги уже потра...
  
   - Да, дело совсем не по работе, - тут же перебил меня москвич, - просто нам надо... ну, в общем, нужна ваша помощь, гм, совсем по другому вопросу. Нам тут просто больше некуда обратиться.
  
   - Ну, хорошо я подъеду, а что...
  
   Здесь я краем уха расслышал слабый гнусавый голос его товарища Геннадия Викторовича, который восклицал что-то вроде: " может в клубе или на крайняк у таксистов?"
  
   - Да, чтоб ты сдох! Ой, извините, это я не вам. Всё, тогда мы вас ждём. Гостиница "Центральная", номер четыреста тринадцать. Какого хера, Гена! Простите, это я снова не вам. Всё, ждём.
  
   Послушав напоследок короткие гудки, я с недоумением почесал в затылке. Я так и не понял, даже приблизительно, зачем я вдруг понадобился москвичам. Ехать на ночь глядя, мне естественно, никуда не хотелось. Но с другой стороны шесть лимонов на полу тоже не валяются, тем более, что за первым заказом рисовался и следующий. Этот Андрей почти сразу наобещал нам долговременное сотрудничество, если мы их в первый раз не подведём. Но причём здесь тогда таксисты и клуб? Последние слова, возвращаясь к дивану, я озадаченно произнёс вслух.
  
   - Какой клуб? - тут же отозвался Миха, - ты же по ним не ходишь.
  
   - Клуб, клуб, - пробормотал я, - действительно, причём здесь клуб?
  
   - Притом, что пятница? - высказал предположение Соин-младший, - съезди, съезди. Может, перестанешь тогда ко мне со своими студентками приставать.
  
   - Да, нужны они мне, - сказал я, но тут же спохватился, - и речь не об этом! По делам я еду, по делам. Скоро вернусь.
  
   Я быстро оделся, благо, что и раздеться толком не успел, дал братцу напоследок несколько ценных указаний и отправился в ночь.
  
   Хотя время было уже довольно позднее, на улицах было полно машин, похоже, народ уже активно готовился к встрече нового года. Но пробок серьёзных не было, поэтому до гостиницы с москвичами я добрался довольно быстро, даже номер комнаты не успел забыть по дороге. Эти два приезжих варяга размещались в роскошном люксе на четвёртом этаже. Больше всего мне обрадовался почему-то лысый Геннадий Викторович. Непрерывно почёсываясь и хлюпая заложенным носом, он начал мне что-то сбивчиво объяснять. Ему, оказывается, очень, очень нужен был какой-то "кокос" и почему-то только я мог ему в этом помочь. Ничего не поняв, я озадаченно посмотрел на стоявшего рядом с ним Андрея.
  
   - Какой такой кокос? Плод кокосовой пальмы?
  
   На лице у Андрея раздражённое выражение боролось со страдальческим. Видно было, Геннадий его уже порядком допёк. Но при моём вопросе брови его удивлённо взлетели вверх и он переглянулся со своим чешущимся товарищем.
  
   - Да, нет же, - сказал Андрей, - какой к чёрту плод? Кокс ему нужен. Ну, кокаин.
  
   - Ах, кокаин! - повторил я. Кокс-то я видел на металлургическом заводе, когда был там в командировке, а вот про кокаин только читал в книжках модных современных авторов, - э, вот, насчёт кокаина....
  
  
   Геннадий смотрел на меня с отчаянной надеждой, как грешник на Христа. В его потной лысине отражались лампочки роскошной люстры в стиле ар-деко.
  
   - Насчёт кокаина не в курсе, - честно ответил я, и москвич застонал, - мы здесь, знаете ли, в основном водку употребляем.
  
   Андрей тоже вдруг зачесался, но через секунду одумавшись, отдёрнул руку.
  
   - Чёрт, этот тип тогда и до утра не протянет - сказал он, бросив взгляд на бледнеющего и угасающего на глазах Геннадия - а у нас ещё утром в Москве встреча уже с нашим заказчиком. Алексей, - он повернулся ко мне, - может, всё-таки знаете, где достать? Мы заплатим.
  
   Я тоже почесал свой затылок. Вот же задали московские гости задачку. Я задумался, но в голову пока лезла только песня Найка Борзова, " Я маленькая лошадка". Там вроде же было что-то типа: "Меня приветствуют все, все, как один. Я привезла им новый мир. Я привезла кокаин... " Где же она, падла, его брала?
  
   - Нет, не знаю даже чем помочь, - подумав, я наконец, сдался, - никогда с этим дела не имел. Даже не представляю.
  
   - С собой надо было из Москвы брать, - с упрёком застонал лысый Геннадий, - я же говорил. С собой брать!
  
   - Ты, идиот, Гена! - возмутился его товарищ, - чтобы нас в Домодедово взяли прямо на вылете? Мы же не через депутатский зал шли!
  
   - Я бы незаметно, - страдал Гена, - в запаянном пакетике! Пронёс бы!
  
   - Может, водки выпьете, Геннадий Викторович? - предложил я, - грамм двести, а? И всё пройдёт.
  
   - Не хочу водки, - заплакал москвич, - хочу кокаину!
  
   На секунду его глаза приняли осмысленное выражение.
  
   - Отвезите меня в какой-нибудь ночной клуб, - страстно попросил он, - там всегда можно купить, я знаю. Там всегда барыги тусуются. Я у них куплю.
  
  - Как-то я плохо представляю себе эту картину, - засомневался я, но неожиданно Андрей поддержал Геннадия.
  
   Похоже, ему вовсе не улыбалось провести всю ночь рядом с товарищем, мечущимся в абстинентном бреду. А потом ещё лететь с ним обратно в Москву.
  
   - В принципе, нормальный вариант, - задумчиво сказал он, - можно съездить в какой-нибудь клубёшник погламурней. Только чтобы подороже был и с фэйс-контролём. Тогда там обязательно что-нибудь подходящее найдётся.
  
   - Заведения у нас имеются, - согласился я, наблюдая за сползающим без сил с дивана Геннадием, - но вот как вы собираетесь этот кокаин там покупать? Его в меню точно нет.
  
   Андрей беспечно махнул рукой:
  
   - Генка найдёт! Он сейчас в таком состоянии, что учует миллиграмм кокса за километр. А барыги в любом городе одинаковые. Да, они его увидят, всё сразу по его роже поймут и сами подойдут. Давайте, Алексей съездим по-быстрому, а то я до утра не выдержу с этим наркоманом.
  
   Ну, съездим, так съездим. Не знаю, как насчёт их кокса, но подходящих для этого заведений в нашем городе за последнюю пару лет открылось до чёрта. "Эгоист", "Нефть", "Стерлинг", "Амстердам", "Чикаго", да тысячи их! Правда, я там ничего крепче водки и вискаря не употреблял, но ладно, проявим себя радушными хозяевами. Может быть, на будущее пригодится, если новые москвичи-наркоманы в гости приедут. Производство-то растёт и расширяется!
  
   Правда, покататься по городу нам всё-таки пришлось. Из трёх клубов нас выперли: в одном не было мест, а в двух других Геннадий не прошёл фэйс-контроль, как ни кричал он и не размахивал своим паспортом с московской пропиской. В четвёртом заведении нам повезло - были места, и не было слишком дотошных охранников. Мы втащили обессилевшего Геннадия Викторовича в VIP-зону и уселись в свободном уголке на кожаных диванчиках, охватывавшим полукольцом круглый столик тёмного стекла.
  
   Веселье было в самом разгаре. Гремела музыка, над столиками плыл сигаретный дым, принимая фантастические формы в лучах прожекторов с танцпола, на котором в свою очередь бесилась толпа молодёжи. А выше этой толпы, справа и слева от диджейского пульта извивались на шестах две юные и почти голые стриптизёрши.
  
   Разговаривать при таком шуме было практически невозможно, поэтому изъяснившись в основном знаками с подскочившей к нам полуголой официанткой и заказав себе безалкогольный коктейль, я предоставил полную свободу действий своим столичным гостям, а сам стал наблюдать за отжигающим на танцполе девичьим сословием. Некоторые из них были очень даже ничего. В ожидании своего заказа я принялся играть в старую игру: сначала надо было найти в дрыгающейся толпе самую красивую девицу (красивую именно в моём понимании, то есть грудастые и губастые блондинки вылетали из игры сразу), а затем девицу, которая была бы не против отдать мне самое дорогое, что у ней есть, в первый же вечер знакомства. Игра считалась выигранной, если оба этих достоинства сочетались в одной и то же молодой особе. Правда, если говорить откровенно, то выигрывал я нечасто, а в прошлый раз вроде выиграл, но девица в итоге стала требовать у меня триста долларов. Даже не знаю, считается это или нет.
  
   Но в этот раз игра пошла наперекосяк: рядом с самой симпатичной девушкой я вдруг заметил знакомую мне рожу. Надо же - Гоцман! Какая неожиданная встреча.
  
   Диджей сделал в этот момент небольшую паузу, и я увидел, как Гоцман потащил девицу в свой угол, будто паук муху, залетевшую в его сеть. Там они присоединились к какой-то небольшой и незнакомой мне компании.
  
   Меня обуяло любопытство. Раньше я никогда не отмечал за Сашей тяги к гламурной жизни. Я решил, как бы случайно пройти мимо их столика, чтобы посмотреть на его компанию поближе. Тем более, я был трезвый, а трезвым, как известно, в заведениях такого формата быть скучно, поэтому мне требовалось хотя бы небольшое развлечение.
  
   Повернувшись к своим москвичам, я обнаружил, что Геннадий Викторович уже исчез, видимо набравшись сил для забега по здешним барыгам, а Андрей, немного задремал откинувшись на спинку дивана и сохранив при этом на своём лице устало-презрительное выражение. Наверное, местный бомонд его не вдохновлял по сравнению с высшим столичным обществом.
  
   Для порядка я несколько минут подрыгался под музыку на танцполе, перекинулся взглядами с парой симпатичных брюнеток и, в конце концов проброунировав сквозь танцующую толпу, как бы случайно оказался рядом со столиком за которым Саша Гоцман обнимался со своей подружкой, в компании с каким-то подозрительного вида молодым человеком неопределённого возраста. По удачному для меня совпадению, в этот момент диджей в своей кабинке взял паузу, и музыка ненадолго утихла. Это было весьма кстати. Теперь можно было бы поговорить, не надрывая глотку.
  
   - Шурик! - я разыграл искреннее удивление, ты, что здесь делаешь?
  
   Почему-то при виде меня Саша дёрнулся так, будто увидел пришедшую за ним старуху с косой. Его девица от неожиданности слетела у него с колен. От такой странной реакции на моё появление я удивился уже по-настоящему.
  
   - Саня, всё в порядке, рабочий день уже кончился! Что с тобой?
  
   Гоцман вроде успокоился и даже заулыбался, правда, как-то нервно.
  
   - Привет Лёш, - он протянул мне руку, - да, мы просто отдыхаем здесь с друзьями, - он бросил взгляд на своего спутника, - познакомьтесь, это Ал.
  
   Интересные, однако, у Гоцмана друзья. По виду его товарищ прекрасно подошёл бы оригиналом к картине: "развратный буржуй с блудливым взглядом наслаждается ананасом и рябчиками", написанную специально для воспитания классовой ненависти у советских людей. У этого Ала была широкая декадентская физиономия похожая на непропечённый блин, зачёсанные назад, как у итальянского мафиози редкие волосы, в уголке толстых раздутых губ дымился окурок, под глазами висели здоровенные мешки, ну, короче не лицо, а образ жизни. Даже мой лысый Геннадий Петрович выглядел на его фоне Брэдом Питтом.
  
   Он посмотрел на меня мутным пьяным взглядом и нехотя протянул бледную руку холодную как у трёхдневного покойника.
  
   - Баев Ал, - прошепелявил он толстыми губами, выронив при этом окурок в свою тарелку, - а ты... вы... ты кто?..
  
   Я даже ответить не успел.
  
   - Это мой директор Алексей Соин! - громко подсказал сбоку Гоцман, - хозяин нашей фирмы.
  
   Я укоризненно посмотрел на неожиданного помощника.
  
   - Саня, мы вообще-то не на работе, - сказал я с упрёком, - какая здесь разница, кто хозяин? Тут клуб, а не офис.
  
   Гоцман немного смутился, но на распухших губищах его друга вдруг появилась кривая ухмылка.
  
   - Это ничего, - выдохнул трёхдневный покойник, - мне очень приятно... с тобой... с вами... познакомиться, Соин. Я... мы тоже понемногу бизнесом... Занимаемся.
  
   Несмотря на то, что ему было очень приятно, ни он, ни Саша за свой столик меня сесть не пригласили. Хотя мне на самом деле не очень уже и хотелось.
  
   - Так, вы тоже Алексей? Тёзка? - я старался поддержать учтивый разговор, хотя на самом деле думал, как бы мне поскорее с ними расстаться. Этот Сашин друг почему-то вызывал у меня лишь чувство омерзения.
  
   - Не-а, - он пьяно мотнул головой из стороны в сторону, - ненавижу это имя, - он по слогам выговорил, - А-лек-сей. Нет! Я просто Ал. Для всех! - он, покачнувшись, огляделся по сторонам и ещё громче выкрикнул, - Баева знают все!
  
   Если честно, я уже пожалел что подошёл к их столику. Ну, кто ж знал? К счастью, местный диджей очнулся и запустил новую композицию. Разговаривать стало невозможно, а орать на ухо этому распухшему упырю, а тем более слушать, как он орёт в ответ, у меня не было никакого желания. Поэтому, я потряс над головой руками, как можно более радостно оскалился и прокричав: - "Желаю приятного отдыха", незамедлительно отправился в обратный путь. Тем более надо было выяснить, получилось у Геннадия с его барыгами или нет. Я не хотел, чтобы и он превратился в такого же восставшего из ада раздутого вурдалака. Нам же ещё работать и работать вместе.
  
   Геннадия Викторовича я сыскал в мужском туалете. Его было не узнать. Энергичный, бодрый, весёлый - глаза так и блестят. Как меня увидел, сразу на шею кинулся и начал за руки трясти.
  
   - Алексей! - а сам, прямо счастьем и энергией лучится, - вы меня просто спасли. Я вам так благодарен!
  
   Я, конечно, ответил, что очень рад за него. И на самом деле, у меня как будто камень с плеч упал. Нашёл, значит, Гена, то, что искал. Правда, он на радостях всё хотел этим найденным ещё и со мной поделиться. Я еле-еле его убедил, что веду абсолютно здоровый образ жизни, кроме водки и сигарет больше ничего не употребляю. Тогда он захотел познакомиться со всеми самыми красивыми девушками Сибири. К счастью, в туалетную комнату заглянул Андрей. Он быстро сориентировался в обстановке и незаметно подмигнул мне. Мы взяли с обоих боков лучащегося от радости, возлюбившего весь мир Геннадия и повели его к выходу.
  
   На выходе из клуба Геннадий Викторович пожелал обнять на прощанье всех охранников и спеть колыбельную какому-то заснувшему на диване алкашу в дорогом сером костюме. Даже у меня в машине, тщательно пристёгнутый к сиденью, он всё никак не мог успокоиться и призывал меня тщательно соблюдать правила дорожного движения или ПДД. Потому что, если их не соблюдать, то можно попасть в ДТП или дорожно-транспортное происшествие, но если соблюдать...
  
   Но как раз в момент, когда он выговаривал эту фразу, жизнь опрокинула его кокаиновые логические построения. Мы чуть было не попали в ДТП, хотя и соблюдали ПДД.
  
   Прямо на перекрёстке, на мигающий ночной жёлтый, по второстепенной дороге наперерез мне выскочил огромный чёрный кадиллак "Эскалад". Я еле успел надавить педаль тормоза, как наглый американец, размером не меньше моего "Ямато", пролетел передо мной, даже не пытаясь затормозить. Мою машину повело юзом, и мы остановились уже на другой стороне перекрёстка. Американец к этому моменту пропал из поля зрения. Единственным плюсом происшествия было то, что Геннадий Викторович перестал говорить. Уже потом выяснилось, что у него от резкой остановки вылетела изо рта вставная челюсть (он-то искал её у себя под ногами, но я нашёл её под передним сиденьем). Зато вместо него начали говорить мы с Андреем. Говорили мы с не меньшим воодушевлением, чем до этого Геннадий Викторович и так же громко, с той лишь разницей, что у нас почти все слова были непечатными.
  
   Поостыв и отойдя немного от случившегося, я повёз своих гостей дальше в сторону их отеля, откуда они уже утром должны были, наконец, спокойно отбыть в столицу. Ехали мы молча, я тщательно следил за дорогой, но одна мысль всё никак не давала мне покоя. Я не готов был, конечно, поклясться на Конституции, но мне вдруг показалось, что за рулём чуть не снёсшего нас с дороги автомобиля, сидел этот распухший упырь Раздолбаев.
  
   Глава 8
  
   Правильно говорят, что понедельник день тяжёлый. Особенно, если до Нового года осталось всего три недели. Не знаю как в других странах, но у нас это какое-то особенное время. Для начала наступает полный транспортный коллапс. И я не имею в виду городские пробки, из-за которых мои ленивые сотрудники так и норовят опоздать на работу. В этом ничего страшного нет, насколько опоздают утром, настолько же и задержатся вечером. Полное гузно наступает с грузоперевозками. Такое ощущение, что всем конторам в этой стране, надо перед Новым годом срочно всё отправить и срочно всё получить. И из-за всех этих выродков, должны страдать приличные фирмы, вроде моей. Ничего невозможно ни получить вовремя от поставщиков, ни отправить по согласованному ранее графику заказчикам. Все нервничают, матерятся, шеф вообще охрип, у него горит очередная президентская программа, какие-то цифровые телеприставки. Орать теперь не в состоянии, но зато строит такие страшные рожи, что самые слабонервные у нас падают в обморок.
  
   Я тоже с утра был не совсем в хорошем расположении духа. Пыжиков уже успел покорчить рожи и мне. Я-то тоже в этой цепочке завязан, должен до тридцать первого декабря, кучу грузов для "Астеха" получить из Поднебесной от Жулика с Люськой. А прямое сообщение с узкоглазыми у нас только воздушное, как у немцев под Сталинградом в сорок третьем. Сижу, как Паулюс со своим штабом в подвале универмага, жду очередной самолёт. Так-то у нас пять рейсов в неделю, но самолёты забиты по самые иллюминаторы, челноки и барыги с новогодними игрушками оккупировали все грузовые места. Даже не представляю, как эти бедные Боинги и Эйрбасы ещё взлетают с таким перегрузом? И на прошлый самолёт мы не попали, хотя Жулик до сих пор уверяет меня, что он дрался за свободные места с челноками, как лев за антилопу с голодными неграми.
  
   Единственное средство, которое могло бы поднять мне настроение, было.... Нет, не кокаин в верхнем ящике стола, мы тут в Сибири такими декадентскими штучками не увлекаемся. И не стакан коньяка из шкафчика, хотя это дело здешний народ, надо признаться, уважает. А надо мне сейчас...
  
   Я поднёс трубку телефона к уху и набрал внутренний номер своей бухгалтерии. Но Разина нагло ответила мне короткими гудками. Пришлось прибегнуть к резервному виду связи между нашими отделами.
  
   - Зинаида Викторовна! - заорал я изо всех сил, - что у нас там с банком? Почему платежей не видно? Где выписки?
  
   Это помогло. Через несколько секунд дверь в бухгалтерии приоткрылась и из неё высунулась змеиная головка Золкиной.
  
   - Что вы кричите, Алексей Владимирович? - недовольно произнесла головка, подарив мне взгляд полный неприязни, - не можем мы до банка дозвониться, все линии перегружены.
  
   Да, что это такое происходит, в конце концов? Самолёты перегружены, банки перегружены! Проклятый Новый год! И всего-то ведь хотел поднять себе настроение просмотром банковского счёта у своей конторы. В декабре деньги на него обычно сыплются как сумасшедшие, особенно от госорганизаций. Надо же им закрывать финансовые периоды, а то в следующем году урежут на ту сумму, которую в этом году не потратили. Да и простые капиталисты не отстают, сливают, на всякий случай, перед Новым годом ненадёжные безналичные рублики. И вот я теперь вместо того, чтобы лицезреть наш банковский счёт и наслаждаться количеством нулей на нём, вынужден смотреть на мерзкую Золкину.
  
   - Надо было не ваш модем для связи с банком ставить, а программу такую, чтобы через интернет смотреть, - сказала мерзкая Золкина, - как у Демушкиной. А-то тут, пока дозвонишься до банка, замучаешься вся.
  
   - Да уж, тебя замучаешь, - в сомнении произнёс я, - ну, просто замучаешься замучивать. Хотя... - тут меня осенило, - сгоняй-ка лучше ты, Оля сама, своим ходом в банк, за выписками, раз дозвониться не можешь. Заодно платёжки туда отнесёшь и свежим воздухом подышишь.
  
   Глаза Золкиной мгновенно загорелись ненавистью к моему предложению.
  
   - Я... я не обязана по банкам бегать! - выпалила она, и её голова мгновенно скрылась за дверью.
  
   - Ах, ты ж, падла, - укоризненно сказал я ей вслед и задумчиво побарабанил пальцами по столу. Затем заглянул в свой ежедневник. Работы на сегодня было много. Но как тут её начнёшь с такими подчинёнными?
  
   Совсем моя бухгалтерия от рук отбилась. Вот, например, в конце девяностых, когда я работал у Стёпы, не было никаких банков ни по модему, ни по интернету. Поэтому Ушастый, как главный бухгалтер, придя на работу, сначала набивал за компьютером все нужные ему платёжки, распечатывал их, а потом бежал в банк. Или даже нет, не так всё было.... Он сначала бежал в банк, приносил оттуда выписки, а уже потом делал бумажки и снова мчался в банк проводить по ним платежи. Поучилась бы у него нынешняя молодёжь в лице Золкиной. Правда, тогда и платёжки безналичные были по одной раз в три дня, а не по тридцать штук в день, как сейчас. Зато, если Ушастый по какой-то причине откладывал посещение финансового учреждения, то Маслов всегда ласково напоминал ему: - "Артем, а пиздуй-ка ты в банк" Я мысленно представил, как в свою очередь, говорю эти же слова своей бухгалтерше и её помощнице. Да, они бы меня за это дыроколами закидали. Все-таки раньше времена были более суровыми, не то, что сейчас.
  
   Вспомнив про прежние времена, я заодно вспомнил про Борю и про данное ему в пятницу поручение. Видимо, как раз его исполняя, Боря в субботу и в воскресенье, на полученные деньги ушёл в масштабный запой. А на все мои звонки неизменно отвечала его негодующая жена. Вот ведь проклятый алкаш! Время-то идёт, хоть сам езжай на стрелку с этим анонимным Вовкой. Похоже, придётся идти с поклоном к Григорьичу, чтобы он этим делом занялся, пока моего гуру не выставили на январский мороз.
  
   От этих печальных мыслей меня отвлёк визит заказчика, Серёги Сахнова. Хотя, вообще-то он согласно записи в моём ежедневнике, должен был явиться после обеда.
  
   - Приехал пораньше, чтобы потом в пробках не стоять, - объяснил он, - к праздникам на дороге чёрт знает что творится.
  
   Серёга - взрывник. В смысле, делает для этих самых ребят электронные детонаторы. Я-то раньше думал, что эти товарищи по старинке работают: спички, бикфордов шнур, бочка с порохом, ну как в кинокартине Эйзенштейна "Иван Грозный", взятие Казани, где Малюта сносит к чертям крепостную стену у татар. Оказывается, нет. С тех пор прогресс шагнул далеко вперёд. Но в основном, не у нас, а у проклятых западных капиталистов. Поэтому для начала Серегина контора втёрлась в доверие к одной американской горно-проходческой компании и стырила у неё несколько этих взрывателей. Стырили в полном значении этого слова: распилили на мелкие кусочки в специальном научном учреждении, на специальных станках, где раньше в советское время пилили буржуйские микросхемы, чтоб потом сделать такие же, но только отечественные. Я-то про эти учреждения только слышал от преподавателей на лекциях, когда ещё студентом был, а оказывается, они до сих пор работают! Ну, в общем, с помощью божьей и одного профессора, передрали они целиком и полностью этот буржуинский девайс. И как раз вовремя. Российской экономике для роста нынче требуется неимоверное количество дыр в земле самой разной глубины и диаметра, чтобы доставать оттуда и продавать за границу все наши полезные ископаемые в обмен на компьютеры и автомобили. Так что теперь эти взрыватели, вернее их мирную электронную часть, (стыренную, как уже было сказано у американцев), Серёга Сахнов делает у нас. Не так давно, мы ему как раз собрали первую пробную партию, и он укатил в горы их испытывать.
  
   Судя потому, что у Серёги после поездки осталось чётное количество конечностей, я счёл возможным предположить, что испытания детонаторов прошли успешно.
  
   - Всё отлично отстреляли, теперь срочно на заказ десять тысяч штук! - подтвердил он и широко улыбнулся щербатой улыбкой.
  
   - Отлично??? - я даже вздрогнул от такого натурального героизма. Руки, ноги - это понятно вещи в хозяйстве необходимые, но и зубы как-то жалко на испытаниях терять. Свои же ведь, не казённые.
  
   Я осторожно указал пальцем на пробел в его зубном ряду:
  
   - А это тебя, что взрывной волной задело на испытаниях?
  
   Серёгино лицо на мгновение затуманилось, и он осторожно потрогал языком пролом в своём заборе.
  
   - Да, нет, - досадливо сказал он, - это мне в баре в прошлую пятницу в драке выбили. Мы, понимаешь, решили в заведении наш приезд отметить. Ну, и пошли в бар Нью-Йорк Таймс вечером.... Знаешь, где это?
  
   - А как же, - ответил я, - бывал там по молодости. Вы-то, что туда попёрлись? Взрослые же люди!
  
   - Ну, так получилось, - пожал Серёга плечами, - пьяные уже были. Он мне, главное, говорит, отойди от моей бабы! А я ему - какая нахер она твоя, я с ней первый познакомился. Он мне - ты уверен? А я как раз в сторону отвернулся на секунду. Тут - бах! Он мне! Я ему! Охрана набежала! Ну, развели нас по углам. А я даже и не сразу заметил, что мне зуб выбили. Потом уже когда закусывать стал...
  
   И он печально вздохнул:
  
   - А теперь вот к дантистам на реставрацию идти надо. Короче, пьянство - это зло.
  
   - Да, не говори, - согласился я, - меня в эту пятницу тоже чуть какой-то алкаш на кадиллаке не переехал. А сколько, говоришь, изделий собираешься заказывать? Десять тысяч? Так мало?
  
   Это только кажется, что десять тысяч - большая цифра. Детонаторы-то у него - малюсенькие, с ноготок. Их на одной плате при монтаже штук сто умещается. Тоже мне, вся партия - сто изделий. Два часа работы линии.
  
   - Ты же мне миллионные количества обещал, - заволновался я, - когда-то будет сие?
  
   - Да, я тут причём, я бы тебе хоть завтра этот миллион и заказал, - виновато сказал Серёга, - просто не всё от меня зависит. Профессор наш, которого шеф на работу взял всё никак успокоиться не может. Хренов экспериментатор!
  
   - Так, вроде вы же сделали рабочий вариант, испытали. Что ещё ему надо?
  
   - Детонатор ещё больше удешевить, чтобы премию получить, вот что ему надо! - начал распаляться Серёга, - там, понимаешь, микродатчик стоит штатовского производства, и он один как всё устройство по деньгам стоит. А эта учёная морда, предлагает его заменить, одним только транзистором. Он, видите ли, сделал научное открытие, что если его включать в нестандартном режиме, то по своим характеристикам, работать, мол, будет также как и настоящий американский датчик.
  
   - А что, на самом деле не будет?
  
   - Так никто этого и не знает, - закипятился Серёга, - американцы-то их уже сколько лет производят! А транзисторы эти китайские, они даже если из одной партии, то всё равно разные. Их же не для детонаторов делают! Мы их начали включать, а они то срабатывают, то не срабатывают! Эта сволочь эксперименты, значит, будет ставить, а по полигону мне ползать заряды разряжать?! Он опыты ставь, а я, значит, подрывайся?! Начальству-то конечно хорошо - экономия! А мне что - крестик на могилку?
  
   Всё-таки, конечно, малодушный человек это Серёга, я бы сказал, даже робкий. Нет, чтобы рискнуть своей жизнью во славу науки. Вон профессор Илья Ильич Мечников выпил холерный вибрион, чтобы доказать свою научную теорию и спасти тысячи людей. До сих пор помнят благодарные потомки. А здесь, всего-то надо было чуть-чуть рискнуть за заказ на целый миллион изделий. Ведь нашей горнодобывающей промышленности, так нужны недорогие детонаторы!
  
   - Понятно, - разочарованно сказал я, - ладно, давай хоть десять тысяч пока сделаем. Поддержим отечественного производителя. Образец новый принёс?
  
   - Всё с собой, - Серёга тут же полез в свой портфель и достал оттуда небольших размеров загогулину, очередное творение профессорского гения.
  
   - Давай я её сам твоим инженерам на производстве покажу, - попросил он, - тут есть пара нюансов.
  
   Я задумчиво почесал в затылке:
  
   - Тебя там одного не пропустят, - тут я вспомнил, что хотел дать Григорьичу поручение, с которым не справился Боря, - пойдём я тебя сам туда провожу. Мне как раз надо туда по важному производственному вопросу, - и я глубокомысленным видом перелистнул пару страниц в своём ежедневнике.
  
   Производственный участок у нас в соседнем здании. Надземного или подземного перехода, увы, нет, но хоть через дорогу бегать не надо. Наш народ обычно даже зимой верхнюю одежду не одевает, когда по деловым надобностям туда-обратно бегает. Как я вот Серёгу Сахнова повёл. Самое главное - ключ с собой электронный не забывать. Дверь на входе железная, тамбура нет, а в звонок можно звонить до посинения: пока там кто-нибудь подойдёт.
  
   Понятное дело, что ключ я как раз и забыл. Поэтому пару минут около двери мы с Серёгой подпрыгивали на бодрящем освежающем морозце. В звонок при входе я даже не звонил, в эту ловушку у нас попадаются только новички. Я сразу Рашида набрал по мобильному, чтобы он спасательную экспедицию ко входу направил, выручать своё начальство.
  
   Сам Рашид после двухмесячной беготни между производством и строительством был на лицо примерно цвета своего зелёного чая, которым я отогревался у него в кабинете. Сахнов в это время рыскал по этажу в поисках нужного ему специалиста. А что, я свою задачу выполнил, доставил его на место, дальше сам. А я лучше пока с Шаинуровым поболтаю.
  
   Но мне пришлось ограничиться только чаем, Рашид внезапно убежал с криками, что у нас, дескать, на производстве случилось небольшое чрезвычайное происшествие. Я из любопытства тоже пошёл посмотреть. В сущности, дело оказалось плёвое. Всего лишь, поставили на сто плат, столько же микросхемок, но не той стороной какой нужно было. Ну, получилось сто нерабочих изделий, делов-то. Микросхемка двести долларов стоит, а нормально её уже не поставишь? Двадцать тысяч в сумме, значит, убытков получается. Из зарплаты будем вычитать? Нет? Сможешь, говоришь, обратно поставить? Уже сегодня? Уже через час?
  
   Человеческие отношения в коллективе это конечно главное. Иначе не наладишь рабочий процесс, не заработают в полную силу станки и машины японского, немецкого и британского производства. Это я про наши две линии, третья пока в планах, будем докупать уже к новому помещению. В старое-то и эти две еле влазят. Вроде бы целый этаж под них определили, а все равно они в стены почти упираются, так что особо толстые личности о работе здесь могут и не мечтать. Хотя сам рабочий процесс, в принципе, с начала времён и не менялся. Ведь как раньше было, когда я только с Пыжиковым познакомился? Сначала его инженер выдумывал схему устройства и собирал на "соплях", то есть на проводках опытный образец, отлаживал его. Потом по команде Алексеича запускали этот девайс в серию. Как это выглядело? Четыре тёти монтажницы, вооружённые паяльниками получали в свои мозолистые руки с одной стороны пустые печатные платы (это такие плоские штучки обычно зелёного цвета с металлическими дорожками и дырочками, откройте любой компьютер, сами увидите), а с другой стороны (уже от меня) мешок с микросхемами, транзисторами, резисторами и прочей подобной хренью. И четыре бедные женщины, теряя здоровье и зрение, целыми днями припаивали своими паяльниками всю эту дребедень к платам. Затем менее квалифицированные товарищи (студенты) сначала отмывали спаянные платы ядовитыми растворами от остатков пайки (отмывка) и запихивали их в ужасного вида железные корпуса местного производства (корпусирование). Потом самый умный студент проверял, работает ли то, что получилось. Если собранное изделие подавало какие-то слабые признаки жизни, то его кое-как упаковывали и отправляли заказчику. И после этого ещё, Пыжиков осмеливался расшифровывать название своего "Астеха", как "Асы технологий", хотя ему бы больше подошло название "Асталопы из техникума". Наверное, смеяться будете, но почти все мелкие конторы до сих пор так и работают. Если, конечно не размещают свои заказы у нас. Потому что у нас теперь всё по-другому. Во-первых, чисто - всё ходят в бахилах, халатах и шапочках. Во-вторых, всё автоматизировано. Ну, почти всё.
  
   Сначала, с одного конца линии, молодой интеллигентного вида сотрудник, запихивает несколько десятков пустых плат в загрузчик. У этой штуки вся обязанность-то всего лишь выплёвывать платы поочерёдно на конвейерную ленту. Наверное, поэтому она стоит двенадцать тысяч евро. И процесс начинается! Пустая плата первым делом заезжает в британский агрегат похожий на беременный холодильник, под названием "принтер трафаретной печати". Внутри него, она таинственным образом (через трафарет) намазывается в нужных местах припойной пастой. Дальше обмазанная плата попадает в космического вида установки японского производства. Внутри их с космической же скоростью (глаз за ними не успевает!) двигаются бандуры размером с кирпич (устанавливающие головки), которые хватают с подающих лотков электронные детали и с такой же скоростью, ювелирной точностью и лазерным наведением, шлёпают их на нужные места на плате. Бывает, конечно, что обслуживающий персонал немного ошибётся, микросхемы, там, заправит в лоток не той стороной или ещё что-нибудь учудит. Но мы с этим, как вы видите, успешно боремся. Ну, а после установщиков, платы ждёт немецкая печка. Обычная такая духовка (мы даже в ней бутерброды один раз грели), только длиной в семь метров. Пока плата её проезжает, припойная паста плавится и на выходе мы получаем быстро, красиво и точно спаянное устройство, которое затем также аккуратно съезжает в загрузчик (тоже двенадцать тысяч евро) и ждёт, пока он целиком не заполнится. Обслуживают обе линии всего четыре человека, а заменяют они пятьсот тётенек монтажниц.
  
   Далее ещё тёпленькие платы везутся в отмывочную, здоровую такую стиральную машинку размером с комнату. Всё герметично, дышать ядовитой гадостью никому не надо, со всем справляется один человек - Наташка Метелицына (та самая), а отходы аккуратно сливаются.... Ну куда сливаются, это, в общем, неважно, население в нашем районе пока на увеличение числа мутаций вроде не жаловалось.
  
   А когда, "Астех" переберётся в новое здание, ещё добавится третья монтажная линия и дополнительный этаж под производство корпусов и прочей ерунды. Оборудование, всякие там прессы и формовочные станки тоже уже заказаны, хватит уже китайцев кормить. И сбудется тогда мечта нашего мелкого Наполеона - у нас появится полный цикл производства своей продукции, вообще без смежников, которых проклинает Автотаз, а я, наконец, на заработанные деньги смогу заняться покупкой вилл, замков и загородных поместий.
  
   Но это всё в будущем, а пока я ловко поймал за штаны пробегавшего мимо Григорьича.
  
   - Полковник! Тормозни! Дело есть на сто рублей.
  
   Григорьич тормознул.
  
   - Привет Лёха, - пятидесятишестилетний начальник нашей безопасности был как всегда прост и демократичен, - ты к Наташке?
  
   - Задолбали вы меня с этой Наташкой, - понизив голос и оглядевшись по сторонам, сказал я, - а вы, кстати, мужа её отсюда отвадили, наконец?
  
   - Кое-какие действия на этот счёт предприняты, - доложил Григорьич и почесал свой красный с прожилками нос старого пьяницы.
  
   - Предприняты... кое-какие, - передразнил я его, - ты же настоящий полковник КГБ в отставке! Займись безопасностью руководства. А то уже лишний раз к вам приходить опасаешься.
  
   - У меня всё под контролем, - успокоил меня полковник, - в крайнем случае, мы за тебя страшно отомстим.
  
   - Отомсти лучше авансом, - посоветовал я, - не дожидаясь крайнего случая. Да, кстати, я ж к тебе по делу.
  
   Григорьич - дядька смекалистый, почти сразу сообразил, что мне надо. Я даже не успел закончить историю про уже задействованные мною меры по спасению моего Валерия Александровича.
  
   - Ерунда, фраера, - сказал он, - за пару дней решу. Давай телефон. Смету по расходам получишь потом. Когда завершим операцию.
  
   - Кстати, здесь у тебя полная свобода, - заверил я его, - в смысле не по расходам, я имею в виду, а по способам исполнения.
  
   - Ликвидировать тоже можно? - обрадовался Григорьич и алчно потёр руки.
  
   - За Валеру, учителя нашего? Конечно можно. За него бог всегда простит, даже не сомневайся.
  
   Шутник, конечно, наш полковник. Но хорошую шутку, почему бы и не поддержать? Тем более, две недели всего осталось до ультиматума Валерию Александровичу, а я ещё с Олей поближе не познакомился. А мне с каждым днём, отчего-то, всё больше и больше хотелось с ней познакомиться. Замечательное это чувство - ощущение свежей влюблённости. Такое даже романтичное. Это вам не после корпоративной пьянки сексом заниматься. Надо будет сделать так: в следующее занятие взять у Оли номер телефона и сказать, - "Я тебе обязательно позвоню..."
  
   - Я тебе обязательно позвоню, - сказал Григорьич, грубо ворвавшись в мои мечты.
  
   - Эээ...?
  
   - Чего, э? - слегка удивился бывший полковник комитета государственной безопасности, - перезвоню, говорю, когда информация появится, - он немного нахмурился глядя на меня, - ты, где чай свой пил? У Рашида? - и он пошевелил своим красным носом в направлении моей кружки, которую я всё ещё держал в руках. - Пей только у него в кабинете.
  
   - А чего случилось? Опять контейнер с полонием потеряли?
  
   - Да нет, у Наташки и своих реактивов хватает, - сказал Григорьич, - просто сердитая она на тебя в последнее время. Я и подумал, может она тебе в чай чего-нибудь трефного только что подбросила.
  
   - Ну, вас к чёрту полковник! - начал сердиться я, - оставьте эти штучки для вашей организации.
  
   Григорьич в ответ только довольно заулыбался. Вот ведь шутник хренов наш полковник. Вечно свои идиотские шутки демонстрирует нормальным интеллигентным людям. Надо ещё проверить, чем он там занимался у себя в КГБ в советское время. Душитель и сатрап.
  
   Тут весьма вовремя из своего кабинета высунулся Шаинуров, уже разруливший происшествие с неправильно ориентированными микросхемами.
  
   - Алексей Владимирович! - он потряс местным радиотелефоном размером с кирпич, - ваша бухгалтерия вас ищет. Поговорите, пожалуйста.
  
   Надо же, какой он вдруг стал благовоспитанный и корректный. И слово "жопа" ни разу не употребил. Сто процентов, сама Зинаида Викторовна позвонила, не какая-нибудь Оля Золкина. Наш татарин уже больше года к моей главбухше неровно дышит, но признаться в чувствах почему-то боится. Нет, чтобы засадить ей как Батый Киевской Руси и умиротворить женщину отныне и на триста лет. А то из-за отсутствия в её жизни регулярного секса мы здесь всей нашей конторой вешаемся.
  
   Я не ошибся, на проводе была Разина, и голос у неё был ласковый-ласковый. То ли Рашид ей в любви признаться успел, то ли она премию предновогоднюю ждёт от меня вместе с тринадцатой зарплатой.
  
   Оказалось, дозвонились они до банка. Из модема чуть ли не дым пошёл, но все-таки дозвонились. Теперь спрашивают, что делать дальше, нам добрые люди ещё три миллиона на счёт в общей сложности сбросили. Ну, что делать? Китайцам мы уже вперёд всё проплатили, надо и о себе подумать. Обналичивать надо. Я тут же взял паузу и набрал своего тёзку Леху Синедольского, моего доброго гения за два с половиной процента.
  
   Мгновенно состоялся следующий разговор:
  
   - Алексей привет, трёшку на кэш загоним?
  
   - Привет, нет проблем, кидай туда же. Будет в четверг.
  
   - Через десять минут.
  
   - Кстати заезжай за прошлым, уже пришли.
  
   - После двух.
  
   - О кей. До встречи.
  
   Ну, тут всё просто. Я должен буду отправить ему через десять минут три лимона по реквизитам, которые у меня уже имеются. Получать наличку в четверг. А сегодня можно забрать, то, что я отправлял ему на прошлой неделе. Краткость - сестра таланта, тем более всё уже не в первый раз и даже не в десятый.
  
   Вообще, хорошие обналичники ценятся на вес золота, и бережно передаются из рук в руки от старшего бизнес-поколения младшему. Такие кадры не так просто найти, их берегут для себя и не показывают конкурентам. Во-первых, это дело, если можно так выразиться не совсем законное, а вернее незаконное совсем. Поэтому менты совершенно спокойно могут закрыть обнальную фирму и заморозить ваши денежки, которые вы не успели получить. И никогда теперь не получите. А налоговая инспекция ещё насчитает вам штрафы и доначислит налоги за недобросовестного коммерческого агента. Или вы, к примеру, просто попадёте на жуликов, которые два раза выдадут вам деньги, а на третий раз исчезнут. Навсегда. Поэтому серьёзные люди работают только с теми, у кого есть незапятнанная репутация своём деле и у кого в доле или в родственниках совсем уж небожители: генералы МВД, заместители губернатора или депутаты. Им почему-то правоохранительные органы не докучают. Судя по Синедольскому и его многолетней успешной работе, завязки у него там вообще на уровне министерств. А достался Лёха мне по большой и чистой любви от одной бизнес-вумен с которой у меня был короткий, но довольно страстный роман. Я так понимаю, это был её мне подарок на пике наших отношений. Но ему я про это не рассказываю - загордится.
  
   Я посмотрел на свои часы. Стрелки явно к спешили к обеденному перерыву, и я как раз вспомнил, что Лёхин офис располагается совсем недалеко от одного приличного ресторанчика. Это значит, можно сначала пообедать в нормальном месте, мотивируя деловой необходимостью, а потом ещё и деньги у Синедольского забрать. Наконец-то моё настроение начало улучшаться. И поскольку я не эгоист и люблю делиться всем хорошим с другими людьми, то я быстро попрощался с Григорьичем и также быстро отыскал Сахнова. Он был на производственном участке и вместе с нашим инженером Махониным пытался пристроить свою печатную плату на конвейер первой линии. Оба они так и сяк вертели эту несчастную плату и даже не обратили на меня никакого внимания. Я тоже какое-то время смотрел на их загадочные действия, но мне это довольно быстро надоело.
  
   Я подтолкнул Сахнова под руку, он дёрнулся и неожиданно его плата встала на конвейер как влитая.
  
   - Ты долго ещё, - спросил я, - будешь возиться? Поехали в центр, пожрём.
  
   Серёга вместо ответа мне с упрёком посмотрел на Махонина.
  
   - А ты говорил, не влезет, - сказал он, - влезла же!
  
   Махонин ответил скептическим взглядом и словами:
  
   - Ну, и хули толку, она тонкая!
  
   - А как я её толще сделаю, это же микро-устройство!
  
   - Дилемма.
  
   - Махонин, прекращай использовать умные слова, - встрял я окончательно в этот разговор, - объясни товарищу, что тебе не конкретно нравится. Товарищам ехать пора.
  
   - У него плата толщиной ноль два миллиметра, - объяснил Махонин, - она в печке нагреется и прогнётся, и всё компоненты с неё ссыпятся. - Он запальчиво сверкнул очками, - а может она ещё раньше согнётся, нафига вы её размером метр на метр сделали?
  
   - Чтобы больше детонаторов зараз влезло, - печально вздохнул Серёга, - они же маленькие совсем.
  
   - Дилемма, - сказал я.
  
   - Полчаса уже на неё смотрим, а что делать хер его знает, - подвёл итог Махонин.
  
   Мы посмотрели на печатную плату ещё пару минут, Серёга задумчиво ковырял её поверхность ногтём, Махонин расчёсывал миниатюрным гребешком свои будённовские усы, а мне всё больше хотелось есть. Я вдруг ясно увидел, что сижу в ресторане за столиком, и официант несёт в моём направлении поднос уставленный тарелками с едой. Поднос, что характерно, под тяжестью яств не прогибается.
  
   - Надо подкладку под плату положить, - сказал я, - такого же размера, только толстую. Тогда не прогнётся. Поехали, Серёга, обедать.
  
   К чести Сахнова, надо сказать, что из ступора он вышел довольно быстро.
  
   - Гениально, старик, - сказал он, пожал мне руку и благодарно во весь рот улыбнулся, - только я не могу сейчас обедать. Мне сначала к зубному надо.
  
   - Ты, что на испытаниях осколок поймал? - ужаснулся в свою очередь Махонин и выронил печатную плату из рук.
  
   - Да, нет, - досадливо ответил Серёга, - это мне в баре в пятницу в драке выбили. Мы, понимаешь....
  
  
   Я решил не выслушивать эту историю ещё раз и поскольку герой пятничных баров отказался от обеда, то я быстренько попрощался с ним и поспешил на улицу. Желудок мой уже явственно подводило от голода, а мне ещё предстояло преодолеть сначала наши дневные пробки.
  
   Кабаков и харчевен у нас ближе к центру сколько угодно, как говорится, на любой вкус и цвет. Но мне сейчас совсем не хотелось доходить до полной голодной кондиции сначала в дорожной пробке, а потом ещё и в поисках свободного места для парковки. К счастью, совсем рядом с офисом моего обналичника существовал прекрасный ресторанчик с прекрасным названием "Балканы" и шлагбаумом на парковке, отделявшем агнцев приехавших отобедать от прочих левых козлищ.
  
   Декабрьский день был необычно солнечным и двадцатипятиградусный мороз на улице казался почти не заметным и не злым. Особенно, если вы оценивали его из тёплого салона автомобиля, медленно ползущего в веренице таких же машин по проспекту Мира, по нашей, так сказать, центральной улице. Правда, похоже у монтажников лихорадочно развешивающих на придорожных столбах предновогоднюю иллюминацию было другое мнение на этот счёт, которое они выражали достаточно громко и экспрессивно, заглушая даже иногда шум проезжающего под ними транспорта.
  
   В сущности, до "Балкан" я доехал довольно быстро, за какие-то сорок-пятьдесят минут. Из машины я вылез с коммерческой идеей, что неплохо бы постоянным клиентам дать возможность делать заказ на обед ещё по дороге к ресторану. Во-первых, было бы, чем себя развлечь стоя в пробке, а во-вторых, все блюда тогда могли быть готовы уже к приезду, и не надо было бы исходя слюной, ещё полчаса ждать своего заказа. Нет, хотя вообще-то именно в этом заведении, вам сразу приносят такие свежевыпеченные булочки, а к ним ещё и сливочное масло, так что, вроде бы, на первый взгляд, голодная проблема решается. Но пока вы ждёте сам обед, то можете так этими булочками натрескаться, что потом никакой тренажёрный зал не спасёт. А переедание и лишний вес - это же бич нашего современного общества. В то время как мы потребляем лишние калории, наш организм....
  
   - Извините, что я обращаюсь к вам с такой просьбой, - вдруг раздался позади меня робкий простуженный голос, - но понимаете, я уже два дня ничего не ел.
  
   Я обернулся и увидел, что из-за заднего правого крыла моей машины осторожно выглядывает странная личность в ободранном китайском пуховике до колен и валенках. На вид личности было хорошо за тридцать, с лицом, как это любят писать в готических романах " испещрённым следами самых разнообразных пороков", а из-за спины торчал гитарный гриф. Увидев выражение моего лица, личность жалостливо улыбнулась и протянула мне правую руку с ладонью сложенной в лодочку.
  
   - Помогите, чем можете, молодым музыкантам.
  
   - Да, в общем-то, ничем не могу, - сухо ответил я и захлопнул дверцу "Ямато", - я не продюссер Бари Алибасов, тут ты парень немного ошибся.
  
   - Ну, хоть сто рублей дайте, - заныл "молодой" музыкант, - мне хотя бы хлеба купить. Я ведь не прошу на билет домой, - неожиданно добавил он.
  
   - Ну, ты ещё и на квартиру трёхкомнатную попроси, - я посмотрел на часы, пытаясь сообразить, когда мне следует заскочить к Синедольскому, - ты вообще, откуда здесь взялся?
  
   Личность доверительно шагнула ближе ко мне, одновременно стараясь не попасться на глаза охраннику на парковке. На меня повеяло ощутимым запахом дальних странствий без каких-либо удобств. Музыкант и поэт с Украины. С Днепропетровска. Застрял по ряду непреодолимых обстоятельств в холодной Сибири. Сценический псевдоним Барон Мак-Дауэлл. Зовут Серёжей. Люди добрые - помогите, чем можете! Песню про вас напишу!
  
   - Барон из тебя какой-то чересчур обедневший, - заметил я, - пропил, что ли наследие предков?
  
   Барон-Серёжа стеснительно улыбнулся и потрогал свой багровый нос.
  
   - И корпоративный гимн сможешь озвучить? - поинтересовался я, подавая ему сторублёвку.
  
   - Всё, что угодно, - страстно подтвердил Барон-Серёжа, принимая деньги, - если билет до Москвы купите, ваше превосходительство. Я тут больше уже не могу.
  
   Я ненадолго задумался. Если честно мне хотелось поскорее сесть за обед, а не заниматься вместо этого судьбой какого-то украинского оборванца. Зря я вообще с ним заговорил, теперь хрен отстанет, так и будет жалостливо заглядывать в глаза, пока я ему билет до родины не куплю. И гимн мне этот корпоративный естественно нафиг не упал. Корпоративный гимн, корпоративная солидарность.... О, а ведь это идея!
  
   - Подожди минут пять, - сказал я, - мне надо с одним человеком в ресторане поговорить. Может, он поможет.
  
   На самом деле я вспомнил, что в "Балканах" у меня как раз халтурит знакомый музыкант Женька Каданцев. Пусть поможет коллеге по музыкальному цеху, а я спокойно поем. В конце концов, каждый ведь должен заниматься своим делом.
  
   Ресторан встретил меня аппетитным запахом мяса с открытого гриля и черногорскими пейзажами. Каданцев как раз сидел на краю сцены своего музыкального пятачка и флиртовал с довольно страшненькой на вид официанткой с аутентичным балканским лицом. Женька, правда и сам у нас далеко не красавец, невысокий, с квадратными плечами и квадратным лицом, так что ему и такая вполне подходила. Мы поздоровались. Я разъяснил приятелю ситуацию.
   - Мак-Даун, говоришь? - переспросил Каданцев и подвигал тяжёлой нижней челюстью.
  
   - Что-то похожее, по крайней мере, "Мак" точно был - подтвердил я, усаживаясь за столик у окна, - да вон он, около моей машины трётся. Помоги коллеге, всё ж таки Новый год скоро.
  
   Женька тяжело соскочил со сцены, подошёл к моему столику и немного отодвинул портьеру в сторону, стараясь увидеть мёрзнущего на улице зарубежного маэстро в валенках, но почему-то таким образом, чтобы тот не увидел самого Каданцева.
  
   - Сейчас, я ему помогу, - заверил меня Женька и уверенно направился к выходу, прямо в чём был, в одной рубашке и джинсах.
  
   Не успел я удивиться загадочному поведению своего приятеля, как меня отвлёк знакомый голос.
  
   - Добрий ден, что желает наш гост?
  
   Это был здешний метрдотель, уже точно в отличие от официантки, аутентичный серб Радован Войнович. Я его давно уже знаю, с тех пор как начал бывать в его ресторане. Пример для подражания всем метрдотелям нашей деревни - вежливый, аристократичный, предупредительный.
  
   Я тоже изысканно с ним поздоровался и схватил меню:
  
   - Мне бы осетринки, Радован, чтоб пожирнее, на гриле запеките. Я её сейчас с таким удовольствием...
  
   На лица Войновича показалось выражение вежливой скорби. Он отрицательно покачал головой.
  
   - Плохой в городе осётр, - печально сказал он, - я не стал брат. Возмите лутше...
  
   Что именно "лутше" я не расслышал, потому что со стороны окна донёсся страшный боевой крик. Я изумлённо посмотрел на улицу. Там стояли Женька в рубашке и джинсах и Мак-Даун в пуховике и валенках. Их разделяла только гитара украинского музыканта. Диспозиция была такая: Каданцев держал гитару со стороны грифа, а Мак-Даун уцепился обеими руками за деку своего инструмента с другой стороны. Голос, сотрясавший стены близлежащих домов был Женькин. Ну, а что, всё-таки рок-музыкант с пятнадцатилетним стажем.
  
   - ГАНДОН! - голос Каманцева легко прошёл сквозь тройной стеклопакет окна и отозвался звоном в бокалах, - УБЬЮ!!!
  
   Край гитары со стороны Серёжи начал приподниматься вверх, причём, похоже, совсем без его участия, но зато вместе с ним. Под рубашкой Женьки взбугрились мышцы, а его квадратное лицо стало красным. Возносимый вместе со своим инструментом в воздух Мак-Даун, наоборот побелел как снег, будто отдавая всю свою кровь Каданцеву.
  
   - Ви не знаете, что делает Евгений? - на лице серба было вежливое недоумение.
  
   - Помогает, - предположил я, - он помочь обещал этому человеку.
  
   - Помогает? - недоверчиво переспросил Войнович.
  
   В этот момент Мак-Даун видимо решил отказаться от помощи и от своей гитары заодно. Он отпустил инструмент и бросился бежать в противоположную от Женьки сторону. Но сделать он успел всего один шаг. Облегчённая гитара взметнулась над ним и сразу же опустилась, как молот Тора на череп снежного великана. Раздался ушераздирающий треск, в сопровождении неповторимого гитарного аккорда - одновременно на всех ладах
  .
   Я задёрнул портьеру - не стоит нашим просвещённым европейским кузенам смотреть на вечный спор славян между собою. И неловко как-то.
  
   - Наверное, мы, что-то не понимаем, - вежливо сказал серб.
  
   - Наверное, - поддакнул я и не утерпев, краем глаза снова заглянул за штору. Я увидел, убегающего со всех ног украинского поэта и музыканта с остатками гитары на голове. Ну, это ничего - главное, что живой. Берсерка Каданцева нигде видно не было. Может Женька просто хохлов из Днепропетровска не любит? За что он, интересно, его так?
  
   - Жулик это, - объяснила та самая страшненькая официантка, с которой флиртовал Каданцев перед отбытием. Она каким-то образом оказалась рядом с моим столиком, - в доверие втирается, а потом людей обворовывает.
  
   - Откуда ви знаете, Елена? - удивился Войнович.
  
   - Жека сам мне позавчера утром рассказал..., - тут она запнулась, - короче, не важно, когда, - девица ещё больше смешалась и покраснела, - короче, это вообще не важно. А только он злой был - не описать. Этот тип к ним ночевать один раз попросился, типа свой, музыкант, а утром пропал.
  
   - Видимо, не просто пропал, - я вспомнил Женькин боевой клич, - а с чем-то ценным и дорогим его душе?
  
   - Ну, как, ценным, - простодушно сказала официантка, перестав краснеть, - у кого одежда пропала, по мелочи там ещё. А у Жеки он гитару стырил, похоже, эту самую.
  
   - И валенки, - добавил я, представив, какой гнев испытывает до сих пор их владелец, - но в любом случае гитара не пошла ему впрок.
  
   - Это как-то нецивилизованно, - вежливо сказал серб.
  
   - Зато очень действенно, - заметил я.
  
   - Будет теперь знать, - добавила официантка.
  
   На этом мы и все согласились.
  
   - Мы у вас ещё Крым заберём! - донеслось с улицы.
  
  
   Глава 9
  
   Голос в телефонной трубке был знакомый и слегка угрожающий:
  
   - Алексей, вы должны отгрузить груз не позднее двадцать первого декабря, как прописано в договоре.
  
   "Отгрузить груз". Кто их там, интересно, в Москве русскому языку обучал и литературе? А ещё в бизнес лезут. Я грустно смотрел на двадцатидюймовый экран своего компьютерного монитора. На всех двадцати его дюймах была печальная неопределённость. А в нижнем правом углу экрана эта неопределённость переходила, как выразился бы Рашид, в конкретную жопу. Там высвечивалась сегодняшняя дата, а именно - декабрь, тринадцатое. Всё бы ничего, да вот только именно мой груз не пришёл, из которого я должен был, как Бог за семь дней, сотворить обещанное москвичам кокаинистам. Ну, не могут никак мои китайцы отправку сделать и всё тут. Вот, Люська опять пишет, что у неё задержка. И что тогда я буду в состоянии отправить Андрею и Виктору Геннадьевичу двадцать первого декабря? Изделия сибирских народных промыслов?
  
   - Андрей, мы сделаем всё, что в наших силах, - я из всех сил пытался придать своему голосу оптимизм.
  
   - Сделаете? - насторожился москвич, - а вы что ещё и не начинали?
  
   - Делаем, конечно, делаем - тут же поправился я, - и... и будем делать.
  
   - Я напоминаю вам, - голос Андрея стал совсем холодным, как жидкий гелий, - что штрафы за срыв сроков прописаны в контракте весьма серьёзные. И поверьте, с виновных мы их снимать умеем.
  
   Слово "виновных", мне не понравилось совершенно, как впрочем, и прозвучавшее перед ним "серьёзные". Хотя, конечно, сам виноват, забыл на радостях, когда подписывал договор с москвичами, что срок исполнения конец декабря: апофеоз транспортного коллапса в нашей стране. Вообще, надо было делать так, как в своё время делал Стёпа Маслов. Прибегает, к примеру, к нему в "Планар" клиент после Нового года, где-то уже в середине января, матерится и слюнями разбрызгивается, мол, негодяй Маслов, обещал ему привезти детальки за неделю, а привёз только через месяц. Стёпа же, спокойно, в облаке брызг от слюней клиента, под вопли: "неустойка!", "похороню!", очень рассудительно начинает ему объяснять: - "да, я обещал вам семь рабочих дней", (при этом тщательно подчёркивает слово "рабочих"), - "и на самом деле я своё обещание сдержал. Сами посудите, срок в итоге получился месяц. Но! Вычитаем из него НЕрабочие дни," - и Маслов начинает загибать один за другой свои пальцы, толстые как сардельки; - "затем десять дней новогодних каникул, тридцатого и тридцать первого декабря мы тоже не работали, далее, в прошедшем месяце случилось четыре субботы и четыре воскресенья, которые тоже не являются буднями". И так далее.
  
   Если Степе не хватало этих временных растяжений, то он прибавлял, вернее, вычитал ещё Рождество у буржуев - с двадцать пятого по двадцать седьмое декабря и даже иногда включал в расчёты Старый Новый год. Клиент же, подавленный рассудительным голосом Стёпы, каким тот нёс свой бред, и загнутыми Степиными сардельками, уже и не спрашивал, а какое собственно отношение к обсуждаемому вопросу имеют католические праздники, а также, в общем-то, воскресенья и субботы.
  
   После одного из таких приведений клиента к общему знаменателю, я посоветовал Стёпе добавлять ещё и ночное время суток. Мы же ночью тоже не работаем. Так можно ещё половину срока скостить, клиент сам должным окажется за экспресс доставку. Но Стёпе, конечно, было хорошо с его устными обещаниями, а у меня сейчас договор. В письменном виде с датами и подписью.
  
   - Андрей, отгрузку мы сделаем точно в срок. Но, - тут я попробовал применить Степин приём, - вы же знаете, транспорт перед праздниками перегружен катастрофически. Мы-то отправим, а вот когда до вас дойдёт...
  
   - Вы мне главное, копию накладной скиньте, сразу после отправки, - тут же нашёлся москвич, - дальше уже мои заботы.
  
   - Скинем, конечно, - опечалился я.
  
   Хитрые эти москвичи, так просто их не проведёшь. С копией накладной, где дата стоит, нельзя уже на транспортную компанию ответственность спихнуть за задержку. Или так, как мы в прошлый раз провернули аферу с заказчиком из Нижнего Новгорода. Тоже сроки сорвали. А потом Гоцман по телефону отвечал, мол, да всё отправили, только вот транспортная контора ошиблась и вписала вместо "Нижнего" слово "Великий". Но скоро груз вернётся и мы его срочно переотправим. Тут, главное, когда несёшь эту ересь, сохранять, серьёзное выражение. Лично, я не смог, поэтому отвечал Гоцман. Ну, на самом деле, как можно поверить в такой бред?
  
   - Алексей, нам крайне важно получить груз вовремя, - москвич не оставлял мне никакой надежды, - а место в самолёте мы уже под него забронировали.
  
   - Так праздники же скоро, - сделал я ещё одну попытку, немного облегчить тяжесть своей ответственности, - Новый год.... И Рождество ещё перед ним, - я вспомнил Стёпу.
  
   - Вот именно, праздники, - назидательно подчеркнул Андрей, - это для нас самое важное время.
  
   И на хрена ему тысяча собранных плат в праздники? Вообще, если говорить откровенно, я почти никогда не интересуюсь, что именно мы делаем для своих заказчиков. Ну, скажут иногда сами - это изделие, мол, для нефтянки, а это для пожарной сигнализации. А бывает, и не скажут. Но, что вот интересно будут делать со своими заказанными штучками Андрей и Геннадий Викторович во время новогодних каникул? Особенно, в количестве тысячи штук. Если конечно, я им это количество ещё вовремя отгружу.
  
   Ой, надо же! Неужели всё-таки отгружу?
  
   Монитор передо мной вдруг засветился благословенным светом надежды. От Жулика по электронной почте пришло, наконец, радостное письмо. Все московские причиндалы, оказывается, уже лежат в самолёте вместе с остальными моими заказами. Вылет сегодня вечером! Слава Поднебесной и Жу! Слава мне!
  
   - Андрей, не переживайте, всё сделаем точно в срок! - наверное, я почувствовал в душе то же самое, что и Геннадий Викторович, когда он наконец нашёл в клубе своего барыгу.
  
   - Ну, хорошо, держите меня в курсе - осторожно сказал Андрей. Его, похоже, несколько удивил неожиданный энтузиазм в моём голосе, - тогда до связи. До свидания.
  
   Я быстренько попрощался, положил трубку и начал мыслить.
  
   Для начала я дал себе обещание, (уже в который раз, между прочим) тщательно прочитывать подаваемые мне на подпись договора. Потом поклялся подарить Жулику какой-нибудь презент на китайский Новый год, благо он наступит ещё не скоро. А затем стал думать, как суметь уложиться с выполнением московского заказа за семь дней. Сам Господь так напряжённо не думал над сотворением мира, это я гарантирую.
  
   Если по дороге из Китая с самолётом не произойдёт авиа инцидентов, то сам груз, примерно полторы тонны всякой электронной всячины, мы сможем забрать со склада в аэропорту уже завтра до обеда. Лично сам на таможне процесс проконтролирую. К вечеру всё это дело уже будет на производственном участке. Сборка на линии один день, Рашид обещал дать мне зелёный свет и мигалку. Потом, что? Отмывка, просушка собранных плат у отравительницы Наташки Метелицыной - ещё один день. Упаковка. Отправка. Праздничный запой.
  
   Я приободрился. Теперь, главное выдать всем ответственным лицам, экспедиторам, инженерам, сборщикам и прочему народу живительных пенделей, а потом всего лишь проконтролировать их дальнейшую работу. Так-то у меня, по идее, на это есть менеджеры, те самые ленивцы паршивые, но в случае с москвичами, рассчитывать на них опасно. Лучше я всё сам под контролем держать буду, для надёжности. Тем более, это не долго - всего три дня.
  
   Работа уже была в самом разгаре, когда ко мне заявился Григорьич своей собственной персоной. Я как раз стоял около шкафа, разыскивая на полках нужные мне папки с документами, когда он без стука влез в мой кабинет.
  
   - Ставь пузырь начальник! - распространяя округ себя запах дешёвого одеколона, он нахально уселся прямо в моё директорское кресло.
  
   - Каковой и должен быть нам отгружен в январе будущего года, - рассеянно дочитал я вслух предложение из нужной мне папки и посмотрел на дерзкого визитёра, - ты чего припёрся?
  
   Григорьич в ответ сделал один оборот на моём кресле. На вид его просто распирало от каких-то новостей.
  
   - Ставь, говорю бутылку, - повторил он и довольно ухмыльнулся, - нашли мы твоего анонима и всю его остальную братию.
  
   Его слова, наконец, дошли до моего серого вещества, вытеснив на время из него дела московские. Я положил папку обратно на полку и закрыл стеклянные дверцы.
  
   - За мной не заржавеет, - и я с уважением посмотрел на дорогого уважаемого гостя, - давай рассказывай. Потом возьмёшь вон с той полки коньяк на свой вкус.
  
   Глаз бывшего полковника хищно нацелился на двадцатилетний "Курвуазье".
  
   - Это дело, - согласился он, - короче для начала пробили мы его телефон...
  
   Я заинтересованно присел на край своего стола, готовясь выслушать отчёт о проделанной оперативно-розыскной работе. Вот, что значит, когда работают профессионалы! Ладно уж, пусть немного посидит после работы в моём кресле, отдохнёт после напряжённой трудовой деятельности.
  
   - Кофе чашечку не нальёшь? - склонив голову набок, искательно спросил Григорьич.
  
   - Тебе, то пузырь, то кофе, нахал этакий - оборвал я его, - давай уже рассказывай, пока я тебя из кресла не выгнал.
  
   - Пробили мы его телефон, - бодро продолжил Григорьич, - оказался зарегистрирован на студента двадати лет, местного разлива.
  
   - Блин, так я и думал, - вздохнул я, - взял липовый номер, сука.
  
   Григорьич загадочно улыбнулся.
  
   - Нет, не липовый, - поправил он меня, - а его собственный. Вашего Валеру запугивал и дырявил ему колёса бывший студент здешней геодезической академии, Вова по фамилии Корниенко. Кудрявенький такой мальчонка в курточке, рост метр с кепкой. Короче, ниндзя ещё тот.
  
   - А на хрена всё это ему понадобилось? - поразился я.
  
   - Вот я и сам это у него спросил, - задумчиво сказал Григорьич, - хотя, даже на самом деле и спросить-то не успел. Я понимаешь, перехватил его у этой академии, показал, значит, удостоверение...
  
   - Какое такое удостоверение? - с подозрением перебил я его.
  
   Наш начальник службы безопасности слегка смутился.
  
   - Это не важно, - сказал он, - а важно то, что он чуть ли не на колени передо мной бросился. Спасите, мол, родная милиция, меня хулиганы убить хотят! Представляешь?
  
   - Не совсем, - осторожно сказал я, - какие ещё хулиганы? Может он кому то ещё колёса проколол?
  
   - А вот я и хотел тебя об этом спросить, - в голосе Григорьича появились нотки следователя КГБ, - его, понимаешь, за прошлую неделю два раза какие-то гопники около его дома отпиздили. - Он поднял вверх указательный палец, - целых два раза! И каждый раз при этом советовали не лезть не в своё дело! Какое дело-то?
  
   Я несколько секунд ошеломлённо смотрел на Григорьича.
   - Ё-маё! - я хлопнул себя по лбу, - неужели это Боря из запоя вышел? Нет, погоди, а почему два раза, тогда? Я ему, только один раз поручал.
  
   - Не знаю, что ты там кому поручал, - вздохнул Григорьич, - но большая просьба на будущее, не мешать водку и коньяк в одном стакане. Как правило, на пользу делу это не идёт.
  
   - Прости полковник, - признался я, - похоже, накладка вышла. Я понимаешь, сначала сказал Боре, а он негодяй в запой соскочил, а у меня уже времени ждать не было, - я остановился, - нет, но все равно не понимаю, почему он два раза его отмудохал. Обычно он всё точно вып... - я остановился окончательно, - ну, это впрочем, тоже не важно.
  
   Григорьич понимающе усмехнулся.
  
   - Ладно, не переживай, бывает, - добродушно сказал он, - вообще я имел в виду, что, как правило, на пользу не идёт. Но иногда, наоборот, помогает. Вот помню, один раз на операции в восемьдесят третьем мы с милицией нечаянно пересеклись...
  
   - Давай попозже про восемьдесят третий, - нетерпеливо перебил я ветерана спецслужб, - здесь-то, как это помогло?
  
   - Здесь как? - неохотно оторвался Григорьич от сладких воспоминаний молодости, - здесь, короче говоря, помогло тем, что твои хулиганы довели парнишку уже до полной кондиции. Мне осталось только его успокоить, утешить и сказать, что органы во всем разберутся. Только ему надо рассказать нам всю правду. Всю без утайки.
  
   - Рассказал?
  
   - А куда он от меня бы делся, - отозвался бывший полковник, - вот только эта правда, оказалась, если так можно, выразиться, довольно странной.
  
   - Странной? - недоверчиво переспросил я, - тут странное только-то, что послали на дело недоумка малолетнего. Они же там хотели просто какую-то забегаловку открыть. Стоило огород городить?
  
   - Не забегаловку, а бар для своих, - поправил меня Григорьич.
  
   - Ну, бар, - пожал я плечами, - а для каких своих?
  
   - А для таких, - сказал он, - этих вот самых, которые с радужными флагами разгуливают. Которые лесбиянки.
  
   - Да ну, нафиг! - не поверил я, - ты что-то загнул.
  
   - Вот тебе и да ну, - Григорьич вытащил из нагрудного кармана очки, водрузил их себе на нос, став похожим на выжившего из ума профессора, а затем уже извлёк из бокового кармана своего пиджака сложенный несколько раз лист бумаги. - У меня информация всегда точная, - и он неторопливо развернул лист.
  
   - Шведская семейка на три персоны, - сообщил он, мне сверившись с бумагой, - причём все возрастом за сорок. Некие Татьяна Мурдова, Лариса Львова и ещё одна тётка армянской национальности, Норда... Норжа..., короче не важно, все равно она пока в своём Ереване скрывается.
  
   - Григорьич, шведская семья это же, вроде, немного другое, - усомнился я.
  
   - А я в сортах говна не разбираюсь, - отчеканил бывший полковник, - мало мы эту заразу в советское время гоняли, да так, похоже, и не выгнали, - погрустнел он.
  
   - Ты же вроде по политике специализировался.
  
   - И по политике, и по... короче хватало дел, - дипломатично ушёл он от ответа.
  
   - Да, необычно всё это - согласился я, потирая лоб в легком недоумении.
  
   Напевая: - "наша служба и опасна и трудна", Григорьич забрал листок и посмотрел на меня с ожиданием.
  
   - Первая часть операции завершена, - сказал он, запихивая бумагу снова в себе в карман, - виновные установлены. Теперь надо их, - он сделал скручивающий жеста пальцами, - надо как-то нейтрализовать, чтобы они твоего Валеру на мороз не выгнали.
  
   Я задумался. Раньше мне не приходилось воевать с женщинами, да ещё нестандартной сексуальной ориентации. Борю что ли на них напустить? Так он потом меня сам убьёт за потерю либидо.
  
   - Слушай Григорьич, - мне вдруг пришёл в голову новый вопрос, - а этот Вовка Корниенко, он то к ним каким боком? Или он им родственник?
  
   Григорьич махнул рукой:
  
   - Не родственник. Он вообще сирота круглый, родители лет десять как спились. Его Мурдова где-то на помойке нашла, пригрела. Он у них, типа на побегушках, шустрит по разным поручениям, - бывший полковник вздохнул, - но психику мальчонке они, похоже, сломали. Он тоже странный какой-то. Сказал мне, что рассказики про несчастную любовь сочиняет и в интернете их выкладывает. Знаю я эту несчастную любовь про тоже самое. Это всё эти старые проститутки из него своего делают.
  
   - Не проститутки, полковник, а лесбиянки, - строго поправил я его, - не создавай путаницу в терминах. Тем более бордель разогнать было бы гораздо проще, а вот что делать с розовым баром? Это ведь нынче не запрещено.
  
   - Вот именно, что не запрещено, - сварливо отозвался Григорьич, - просрали Советский Союз. А там за это была конкретная статья в уголовном кодексе.
  
   - Ну, да, - сказал я с сарказмом, - а если бы не просрали, тогда что было бы?
  
   - Тогда бы я был генералом, - мечтательно вздохнул бывший полковник, - а эти вот дуры, имели бы нормальных мужей алкашей и не лезли бы друг другу куда не надо!
  
   - Ладно, товарищ генерал, - сказал я, - ты лучше скажи, что мы в сегодняшней ситуации делать будем? Вот как их заставить отказаться от аренды нашего, то есть Валериного, - поправился я, - помещения. Тем более, если хозяин согласен.
  
   Несостоявшийся генерал почесал свой красный нос.
  
   - Есть пара способов, - сказал он, - если только ты своим Борей опять всё не испортишь.
  
   - Забудь про него, - попросил я, - уверяю, больше таких накладок не произойдёт. И тем более он не испортил, а даже, как ты сказал, помог.
  
   - Тут дело более тонкое, - заметил Григорьич, - одними пиздюлями не поможешь. Короче говоря, что я ещё выяснил? - спросил он сам у себя и тут же ответил, - ну что, например, эта Мурдова строит из себя в РПЦ упёртую набоженку.
  
   - Чего строит? В каком РПЦ?
  
   - В рессорно-пружинном цеху, - рассердился Григорьич, - ты вообще, где живёшь? Про Таиланд с третьим полом знаешь, а про РПЦ нет?
  
   - А, - догадался я и извинился за свою непонятливость, - видишь ли, я тоже родился в советской стране. Там нас учили, что религия - опиум для народа.
  
   - Короче, если её попы узнают, чем она на самом деле занимается, скандал должен будет случиться грандиозный.
  
   - Ну, ты прямо стратег, - сказал я, - только как они узнают? Или ты выйдешь, на этот, как его, амвон, и крикнешь: "анафема содомитам!"?
  
   - Не посоветовал бы я такое там кричать, - усмехнулся Григорьич, - нет, у меня свои связи есть в этой организации. Если надо, свяжусь с кем надо.
  
   - А откуда у тебя там связи? - простодушно поинтересовался я, - вы же вроде как были противоборствующими организациями в СССР.
  
   - Ну да, были, - согласился отставной полковник комитета государственной безопасности, - поэтому половина попов у нас и работала. Да у меня там знакомых больше, чем по работе осталось.
  
   Я только покачал головой, вспомнив в каком экстазе слились эти конторы по человеческим душам в теперешнее время, особенно их верхи. Вон, оказывается, откуда корни растут.
  
   - Вовку сначала вызову на разговор, допустим, завтра вечером, - продолжил объяснять Григорьич, - и передам через него предупреждение с парой известных ей фамилий. Должна понять, если не дура.
  
  
   - Хорошо, - согласился я, - ну, а с Вовкой, что порешим тогда?
   - Я бы его в армию отправил на пару лет, - откровенно сказал Григорьич, - чтобы дурь из него всю повыбили. Ну а так? Два раза его уже отмудохали, аж, мама не горюй. Ну и что ещё с ним сделать? Тем более он мне пока нужен. Я сам к этим извращенкам по доброй воле не поеду.
  
   - Ладно, пусть живёт, - решил я, - а вас, полковник, за образцовую службу прошу принять авансом...
  
   Я соскочил со стола и вытащил из стеклянного шкафа бутылку "Курвуазье", на которую уже положил глаз наш рыцарь плаща и кинжала.
  
   - В пакет, в пакет непрозрачный надо положить! - всполошился счастливый Григорьич, - увидят, делиться надо будет!
  
   Отправив вдохновлённого отставника на свершение новых подвигов, я первым делом решил разобраться с хулиганом Борей. Я, конечно, давно уже привык манипулировать людьми за деньги, но всё-таки хотелось бы полностью контролировать ситуации, в которые я этих людей затягиваю. А тут на тебе, такие повороты сюжета, да ещё со впутыванием туда сексуальных меньшинств!
  
   Впрочем, с Борей всё прояснилось довольно быстро, когда я всё-таки сумел до него дозвониться. С пятого раза. Он немного косноязычно (похмельный синдром), но всё-таки подробно, хотя и с помощью бесчисленных трёхбуквенных вставок объяснил мне, что там у него на самом деле произошло. Он, понимаете ли, человек (пацан) очень ответственный и всегда относился к полученным заданиям очень серьёзно. Настолько серьёзно, что пребывая в дрезину пьяным и в полном беспамятстве, он смог (сам он этого не помнил) перепоручить боевую задачу другому бойцу Петрову, тому самому об которого ломались бейсбольные биты. Ну, тот и выполнил, как просили, на все сто процентов. А когда Боря проспался и вспомнил про порученное ему мероприятие, то он естественно, с чистой совестью (и памятью) выполнил задачу ещё раз. И поскольку жалоб на работу не поступало, то он хотел бы, если это возможно, получить двойной гонорар. Потому что Петров тоже правильный пацан и вообще.
  
   Что мне было делать? Пришлось пообещать, под бурный аккомпанемент Бориных междометий.
  
   Но всё это не испортило мне настроения. Все задачи и проблемы с трудом и потом (московский заказ) и даже небольшим количеством крови (как оказалось, Вовке слегка согнули нос), но решались. А кто сказал, что легка жизнь современного бизнесмена? Нам наоборот тяжелее, чем простым людям, столько проблем на нас валится. Но ведь решаем. Поэтому, весело насвистывая мотивчик "Money is crime", незабвенного Пинк Флойда, я собрал нужные для москвичей технические файлы на компактный электронный носитель (флэшку) и отправился в соседнюю комнату к нашим инженерам-погромистам, чтобы обеспечить их на сегодня сверхурочной работой.
  
   - Выложил бы нам на сервер, - проворчал толстый Янукович, начальник отдела, - что как в прошлом веке? Ты ещё дискету принеси.
  
   - Админ проклятый, опять все ресурсы запаролил, - объяснил я, нежно кладя флэшку ему за шиворот, - я дольше буду к вам подключаться. А так смотри, принёс тебе сто мегабайт информации. За десять секунд. Это же какая скорость передачи данных получается?
  
   - Руки ему оборвать, этому админу, - запыхтел Янукович, пытаясь нашарить флэшку утонувшую в его телесах, - на хрена он этим занимается?
  
   - Да поговаривают, опять раздел с порнофильмами на общем сервере отыскался, - сказал я, - и даже говорят, что происхождением из мест недалеко отсюда.
  
   Янукович слегка покраснел.
  
   - Молодёжь грёбанная балуется, - сказал он и наконец, выловил флэшку из своей клетчатой рубашки, - вместо работы. - Он бросил строгий взгляд на двух молодых наших инженеров Сашку и Витьку, которые вместо того чтобы прилежно втыкать в свои компьютеры, напротив, развернулись на своих стульях в нашу сторону и судя по их виду уже были готовы влезть в беседу.
  
   - Десять мегабайт в секунду! - Витька влез первым.
  
   - Чего десять? - нахмурился Янукович, - это вы с такой скоростью порнуху с торрентов гоните?
  
   - Алексей Владимирович спросил, - немного смутился Витька, - с какой скоростью он принёс вам файлы. А вы это... не ответили.
  
   Вместо ответа Янукович бросил в него моей флешкой. Витька еле успел её поймать.
  
   - Чтобы с такой же скоростью подготовил мне данные для производства! - рявкнул он. - Бездельник!
  
   - Эй, вы поосторожней! - возмутился я, - флэшка фамильная! Я её у шефа украл.
  
   - Понял, задрот? - Янукович тут же перевёл стрелки на Витьку, - смотри не сломай, а то уволю. Кстати, потом можешь посчитать, с какой скоростью я в тебя её кинул.
  
   - И имейте в виду, работа срочная, - я подвёл итог нашего рабочего совещания, - делайте, что хотите, но чтобы завтра к обеду готовый проект был у Рашида на производстве.
  
  
   Глава 10
  
   Я стоял, поёживаясь на утреннем сибирском морозе, напротив распахнутых настежь ворот склада временного хранения и наблюдал, как оба моих ястреба - Гусев и Курочкин утрамбовывают картонные коробки в багажник "Ямато". Им помогал местный складской грузчик Филиппыч. На самом деле, это конечно громко сказано, помогал. В основном он бегал вокруг машины, и кричал: - "бери правее!" или: - "аккуратней ставь, ядрёна вошь!", не сильно утруждая самого себя переноской тяжестей, своей прямой обязанностью. Ястребы уже по привычке не обращали на Филиппыча особого внимания и лишь иногда вполголоса посылали его подальше, если он уже совсем сильно путался у них под ногами. Нашего обычного микроавтобуса, который мы использовали под перевозки, в этот раз не хватило, второй универсал был в ремонте и поэтому мне как в начале доисторических времён, когда на всю мою контору был всего один автомобиль - мой, пришлось разместить часть коробок у себя. Оказалось, что влазит их ко мне в машину не меньше, чем в микроавтобус, особенно если коробки класть прямо на сиденья в салоне. Юрик Курочкин удивлялся этому вслух, вероятно наивно полагая, что вместо нового микроавтобуса ему теперь купят "Лэндкрузер".
  
   Над головой у меня то и дело ревели взлетающие и садящиеся в аэропорту самолёты; набитый под завязку коробками "Ямато" от неимоверных усилий моих помощников тихонько покачивался, будто линкор на рейде Токийского залива, а я стоял рядом, как адмирал Исороку Ямамото и настроение у меня было совсем как у него шестого июня тысяча девятьсот сорок второго года. То есть совсем никакое. Хотя мой флот и не бомбили проклятые американцы.
  
   Нет, день начался прекрасно, груз для москвичей пришёл вовремя, растаможил я его вообще мгновенно, начальник поста Фролов, так тот вообще чуть не обниматься со мной полез, когда я ему конверт с деньгами сунул. И вот в самый прекрасный момент, когда я помахивая грузовой авианакладной, спускался по лестнице к складским тёткам-бездельницам, мне позвонил Янукович и сообщил, что, дескать, на производстве с московским заказом появились некоторые проблемы. Они там, видите ли, не заметили, что некоторые электронные детальки, наша автоматизированная линия поставить не сможет. Ну откуда, мол, они могли знать, что москвичи до сих пор используют в своих изделиях устаревшую элементную базу, то есть ту, которую надо запаивать вручную. А в тысячу плат, весь его инженерный отдел будет впаивать их целую неделю, даже, если они будут работать круглые сутки. Это он так заранее сказал, на случай, если я лично усажу этих диверсантов исправлять свои косяки.
  
   Оказалось, что я умею орать не хуже Пыжикова. Януковичу-то что, он привычный, а вот тётки со склада временного хранения на таможне, заперлись у себя на три оборота ключа и ещё стол к двери подставили. Они подумали, что это я их убивать буду, а не Януковича, Сашку и Витьку. Впрочем, и москвичам, Андрею и Геннадию Викторовичу тоже досталось, хотя и в меньшей мере. Но и те тоже должны были у себя в столице немного проикаться.
  
   В общем, оказался я у разбитого корыта, как Объединённый флот после сражения за атолл Мидуэй, если проводить исторические параллели. А гудевшие над головой самолёты походили звуком на американские пикирующие бомбардировщики и тоже мешали мне сосредоточиться на решении моей нелёгкой задачи. Где суметь за один день найти квалифицированных сборщиков, тех самых тётенек, от которых мы уже избавились во имя научно-технического прогресса. У Пыжикова в запасе правда ещё оставались их четыре штуки, но просить у него было бесполезно, опять раскричится про свою президентскую программу. А орёт он все равно громче, чем я.
  
   - Готово шеф, - ко мне подошёл Юрик, старательно отряхивая с себя складскую пыль, - последнюю коробку утрамбовали. Можно ехать.
  
   Я представил, сколько теперь этой пыли у меня в салоне и это тоже не улучшило мне состояния души. В этом случае важно не оставаться эгоистом, а постараться испортить настроение и окружающим вас людям.
  
   - Вы орлы, в следующий раз не опаздывайте, - недовольно сказал я, - мне двадцать минут вас ждать пришлось. Смотрите, как бы вам новогодние премии тоже ждать не пришлось.
  
   Юрик виновато заморгал.
  
   - Мы машины на стоянке перепутали, - покаянно сказал он, - нам сказали, что там джип чёрный стоит. Мы и подумали, что это твой. А потом пошли посмотреть, а это какой-то кадиллак американский.
  
   - А позвонить никак не могли? Не додумались? Не знали, что у меня мобильный всегда с собой?
  
   На этот справедливый вопрос Курочкин ничего не отвечал, потупивши голову и очевидно, сам себе удивляясь: - "вишь ты, как оно мудрено случилось: и знал ведь, да не додумался".
  
   Створка складских ворот, с гудением и судорожно дёргаясь, начала опускаться вниз. Второй ястреб - Гусев уже заводил свой основательно просевший на осях микроавтобус. Грузчик Филиппыч после секундных мучительных колебаний, остаться внутри или ещё поканючить у нас сигарету, всё-таки выбрал первое и полез обратно в свою запирающуюся сокровищницу ожидать следующего счастливца с оформленной таможенной декларацией.
  
   - Полез яйца греть в свой инкубатор, - с лёгкой завистью в голосе сказал Курочкин провожая Филиппыча взглядом, - и за что этому шлангу только зарплату плотят?
  
   Юрик у нас парень простой, из деревни, и внимание на одном предмете удерживает с большим трудом. Уже, похоже, и забыл, про что я ему только что говорил.
  
   - Ты бы лучше подумал, за что я тебе зарплату плачу, - сделал я последнюю попытку вернуть Юрика к его собственному долгу, - бегом к Гусеву в машину! Чтобы через час всё уже распакованное лежало на складе!
  
   Хлопнула дверь и микроавтобус рванулся вперёд с прошлифовкой задних колёс, как спортивный болид на соревнованиях Формулы-1.
  
   Я тоже, правда не так поспешно, залез в свою машину и включил зажигание. Одно из слов сказанных Курочкиным, почему-то не выходило у меня из головы.
  
   - Инкубатор, инкубатор, - бормотал я себе под нос, переключая радиостанции на магнитоле, - инкубатор!
  
   Ну конечно! Я вспомнил, что наши соседи по технопарку делают электронные инкубаторы, по рецептуре двадцатилетней давности, которую они в своё время спёрли чуть ли не из журнала "Юный Техник". Я же им лично года три назад этот хлам ещё советского происхождения привозил, из которого они свои поделки ляпали. Привозил до тех пор, пока наши отечественные детальки на складах, где я пасся, не позаканчивались. Новых-то, на наших заводах уже не производят. Да и нет уже тех заводов давно, на их месте торговые центры и жильё эконом-класса. Но запасов им до сих пор хватало, хотя недавно при встрече жаловались, что уже последнее выгребают. Минск их вроде ещё выручал с нашим древним, ещё советского происхождения заводом "Интеграл", да и то, говорят, батька Лукашенко не сдюжил, продаёт его заграничным акулам бизнеса, чтобы бульбашей своих подкормить и следующие президентские выборы выиграть.
  
   Но главное, что собирают соседи инкубаторы свои тоже до сих пор вручную. Надо бы мне их рабов на три дня попробовать арендовать. Иначе москвичи меня потом сами в рабство продадут. Вот только пока до них не доеду, не узнаю. Телефонов-то их у меня уже не осталось.
  
   И я тоже с прошлифовкой, но уже всеми четырьмя колёсами (всё-таки полный привод), рванул вперёд.
  
   Соседи, надо сказать, здорово удивились, когда я к ним ворвался. Старший из них даже зачем-то сунул руку в верхний ящик стола, но потом, узнав меня, облегчённо выдохнул.
  
   - Блин, Лёха! Не пугай людей, - сказал он с упрёком, - ты каким ветром?
  
   - Склад новый с детальками нашёл? - с надеждой спросил его компаньон, практический не отличимый по виду от первого, этакий налысо стриженный близнец сорока лет.
  
   - Неплохо было бы, - согласился первый, - нашёл да? А-то мы здесь последний хуй без соли доедаем.
  
   - Еду обеспечу, - с трудом сказал я, пытаясь отдышаться после забега до девятого этажа мимо неработающего лифта.
  
   Оба компаньона с интересом уставились на меня, но когда я им с горем пополам объяснил свои срочные надобности, они одновременно, как и полагается близнецам, приняли скептический вид.
  
   - Ты, что не знаешь, где мы свои платы паяем? - удивился старший.
  
   - Ему туда рано ещё, - довольно заухмылялся второй.
  
   - В нашей стране туда никому не рано и никогда не поздно, - авторитетно заявил старший близнец.
  
   - Нам зеки платы паяют, мы давно уже с одной колонией исправительной договорились, - объяснил младший, - но ты реально не представляешь, сколько нам понадобилось времени, пока они работать нормально научились.
  
   Глядя на их короткие стрижки и синие татуировки, у меня вдруг появились смутные подозрения, о том, откуда вышел весь их бизнес. Правда, озвучивать свои мысли, я естественно не стал.
  
   - Слава богу, что у наших ребят сроки от десятки и выше, - сказал первый. - Новую партию обучать паяльник держать? Да, я лучше сдохну!
  
   - Канифоль нюхали! - добавил второй, - из оловянного припоя серебряные украшения делали. И продавали!
  
   - Три резистора и два конденсатора год паять учились!
  
   - Они из твоих плат такой херни понаделают, - подвёл итог старший, - что сам рад не будешь. Им не то, что трёх дней, им десяти лет не хватит. Да, ещё пока всё оформишь: внос, вынос, менты же командуют, сам понимаешь.
  
   Я вышел от близнецов в довольно печальном расположении духа. Кажется, судя по готовящимся подаркам, Дед Мороз решил, что в этом году я вёл себя плохо. Я спустился по лестнице на наш этаж, и подойдя к вратам за которыми начинались владения "Астеха", из последних оставшихся сил приложил к замку электронную карту.
  
   Как ни был я грустен и разбит, меня всё равно удивила странная тишина, царившая в нашем офисе. Девицы из сервисного и коммерческого отделов не бегали как обычно, взвизгивая, взад вперёд по коридорам, из-за двери Демушкиной не доносилось её гнусавого бормотанья, в кабинете шефа вообще было гробовое безмолвие, и нигде никто не трепался по телефонам. Я будто попал в царство умерших.
  
   Первого живого я нашёл у себя в комнате для переговоров с клиентами. Это был Рашид Шаинуров. Он сидел на диване, держался одной рукой за сердце, а другой капал в стаканчик, стоявший перед ним на журнальном столике, какую-то жидкость с крайне вонючим лекарственным запахом. Собственно по этому запаху я его и нашёл. Рашид был местами бледен местами (пятнами) красен, а его короткая шевелюра стояла на голове торчком. При виде меня он слабо улыбнулся, попытался встать с дивана, но не смог.
  
   - Рашид, - шёпотом спросил я, осторожно присаживаясь напротив него, - что здесь произошло?
  
   Вокруг стояла такая зловещая тишина, что мне было как-то не по себе нарушать её звуками нормального человеческого голоса.
  
   Наш начальник производства молчал несколько секунд, глядя то на меня, то на благоухающий стаканчик, который он держал в своей правой руке.
  
   - Совещание было у нас, - наконец просипел он и приложился к стаканчику, - завалили в жопу...
  
   - Кого? - ужаснулся я, - за что?!
  
   - Президентскую программу, - объяснил он и выпил из стаканчика последнее, - шеф уехал на совещание к губернатору сдаваться, а нам сказал, рубить офисную мебель себе на гробы к его возвращению.
  
   - Вон оно как, - сообразил я, - уехал, значит.
  
   Рашид запрокинул голову, разинул рот и затряс над ним несчастным стаканчиком, пытаясь заставить того вернуть налитое до капли.
  
   - А чего тогда так тихо, - перешёл я на нормальный голос, - и не слышно стука топоров и грохота валимых шкафов?
  
   От того что плохо не только мне, я приободрился. Как известно из психологии, несчастья с окружающими людьми вызывают у нас оптимизм. А тут так подвезло, вся контора Пыжикова в трауре!
  
   - Тебе всё шуточки, - тоже перешёл на обычный уровень громкости Шаинуров и убрал руку от сердца, - посидел бы ты на нашем собрании, а потом бы я на тебя посмотрел. Янукович пять килограмм сбросил прямо там, не вставая со стула.
  
   - Да можно подумать только у вас проблемы, - возразил я, - мне тут, кстати, тоже подфартило с московским заказом. Теперь не знаю, либо штрафы охрененные им платить или в Китае от них прятаться. А у вас что? Ну, покричал шеф немножко, ну похудел Янукович без диеты. И у тебя всего лишь небольшой сердечный приступ...
  
   - Ну да, немножко, небольшой! Новогодней премии не видать, квартальной не видать, - перечислял начальник производства, загибая пальцы, - тринадцатая зарплата тоже в жопе. Поувольняют теперь кучу народа, а оставшимся зарплаты срежут. А я машину новую хотел покупать. И не на барахолке как раньше, а в автосалоне. Как белый человек!
  
   - А мне три миллиона предоплаты возвращать и ещё половину на штрафы, - пожаловался я, - а откуда я их возьму, бабки-то уже израсходованы на комплектацию. И репутация моя теперь тоже в..., короче, в том же месте, которое ты постоянно упоминаешь. А я хотел квартиру купить нормальную. И не в нашей деревне, а в Питере! Как белый человек!
  
   Короче, минут пять мы с Рашидом друг другу на судьбу жаловались, выясняли у кого она хуже и беспросветней. Потом согласились, что, наверное, у обоих жизнь не удалась примерно одинаково. Если считать в относительных единицах измерения, конечно.
  
   - Я-то ладно, сам лоханулся, - подвёл я итоги, - до сих пор договоры не читаю. А у вас-то, что случилось? Вы же должны на год вперёд всё планировать. В вашей конторе консультантов бездельников больше, чем у меня сотрудников.
  
   - А у нас никого и не спрашивали, - сказал Рашид, - спустили сверху эту долбанную президентскую программу, и крутись, как хочешь. Я бы вообще в это дело не ввязывался, но начальству виднее. Хотя я заранее знал, что обосрёмся. Ну, нереальные сроки!
  
   - Так, может всё обойдётся, - предположил я, - государство у нас доброе. Сколько народа вон пилит федеральные средства и ничего, никого ещё не посадили. А вы не просто деньги разворовываете, вы же даже что-то реальное делаете.
  
  - Здесь другая проблема, - объяснил Шаинуров, - в январе к нам в город сам президент припрётся. Прикинь? И приедет в одну из школ, где мы интернет порты должны по программе запускать. И будет там нажимать красную кнопку, свою работу на благо нации демонстрировать. Там все будут - телевидение, губернаторы, вся короче, шелупонь соберётся. Всё же заранее оговаривалось! А у шефа вместо рабочего изделия, теперь будет пустая коробочка. Это же кабздец! Его губернатор с полпредом прямо там и похоронят, на этой встрече. Или прямо сейчас, когда узнают. Я реально боюсь его встречать, когда он с губеровского совещания в контору вернётся.
  
   Я, сделав соболезнующий вид, сочувственно покивал. На самом деле фигня, наш злобный карлик как-нибудь выкрутится.
   - Это всё очень грустно, - сказал я, - слушай, а эти вот ваши четверо тётенек-монтажниц, стало быть, вам уже не нужны, раз программу завалили. Ты отдай их мне!
  
   - Монтажниц наших?
  
   - Ну да, вы же их уволите все равно, - как можно убедительнее сказал я, - а мне они на три дня ещё пригодятся. Я их выходным пособием обеспечу.
  
   - За счёт наших проблем хочешь свои решить? - горестно спросил Рашид и посмотрел сначала на меня, а потом снова проинспектировал свой стаканчик, - знаешь, как такие люди называются?
  
   - Сапрофиты называются, - быстро ответил я, - только не люди, а грибы: растут на мертвечине. Ну, а что мне делать? Тоже себе гробик из мебели рубить? Давайте сначала вы помрёте, а потом я. Да, шучу я, шучу. Ну, дай монтажниц. Ну, пожалуйста! Моя благодарность не будет знать границ.
  
   Рашид вздохнул и махнул рукой.
  
   - Да я бы дал, - сказал он, - но это нереально. Шеф, если узнает, а он узнает, точно тебе говорю, то сразу меня грохнет без разговоров. Просто из принципа, раз мы в жопе, то и все должны находиться там же. А тем более, пока тёткам работу никто не отменял, они по плану так и пашут.
  
   - Эх, не везёт мне сегодня, - тоже вздохнул я, - заходил к инкубаторщикам думал у них людей займу. А у них и народ неквалифицированный, и с ментами надо бумаги оформлять.
  
   Шаинуров взглянул на меня недоуменно:
  
   - С ментами???
  
   - Ну, с охраной их, - тут я вспомнил, что наш начальник производства, скорее всего не в курсе, чем занимаются наши соседи с девятого этажа, - им монтаж зеки в исправительной колонии делают, а они за это их охране платят. Начальству там, я так полагаю.
  
   - Неплохо устроились, - хмыкнул Рашид. - Подожди, - вдруг оживился он, - так ты возьми наших ментов, ну эти, из УВО, они как раз недавно мне плакались, ещё работы просили. Ты же сам их ко мне приводил, забыл что ли?
  
   Воистину, когда Бог хочет наказать человека, он отнимает у него... правильно - долговременную память. Как я мог забыть про управление вневедомственной охраны нашего города и про майора оттуда, Диму Полусекова, которого мы все за глаза почему-то называли Полусексовым. Он возглавлял у них там отдел разработки и заодно занимался производством. Эти вневедомственные сторожа, пользуясь своим монопольным положением, ставили своим клиентам системы только своей сборки, наживаясь таким образом, не только на одной охране. Вообще, это были самые удивительные наши заказчики, откаты у них начинались от пятидесяти процентов. "Чего ты удивляешься", говорил мне Дима, "у военных вообще девяносто процентов разворовывают. А мне надо и себе, и генералу моему, и его генералу ".
  
   - Телефон, телефон, где его телефон? - лихорадочно забормотал я, трясущимися руками терзая свой мобильник, - Рашид, ты татарский гений.
  
   Полусексов, то есть Полусеков взял трубку довольно быстро, хотя мне секунды ожидания показались часами. Весь дальнейший разговор сложился полнейшим хеппи-эндом. Как в фильме, где главного героя долго пинают, возят лицом по асфальту, выбивают ему бубну, а потом он встаёт и перед финальными титрами парой ударов отправляет всех надоедавших ему ранее злодеев в нокаут. Так и здесь. Оказалось, что у Димы монтажники как раз сидят без работы и им московский заказ, ну просто как, голодным обезьянам кокосы и бананы. Поэтому Дима был готов забрать платы в работу прямо сейчас. Их же можно забрать сейчас?
  
   Я вопросительно посмотрел на начальника нашего производства.
  
   - Это ты про свою московскую тысячу? - прочитал мой вопрос в моих глазах Рашид, - нет, там всё как договаривались. Запустим в третью смену, если твои орлы их на конвейер вовремя принесут. Там же ещё, учти, подготовка к работе часа два займёт, пока все питатели элементами набьём, пока опытный образец прогоним.
  
   - Принесут, - заверил я его, - они уже сидят у меня на складе, рассортировывают то, что привезли.
  
   - Тогда готовы будут завтра, - Шаинуров проделал какие-то умственные вычисления, - за две смены прогоним. К пяти вечера пусть приезжает.
  
   - Дима, приезжай завтра, - сказал я уже в телефон, - в семнадцать ноль-ноль.
  
   Майор Дима согласился, но потом решил заехать ещё и сегодня. Ему ведь надо предварительно оценить фронт работ. Телефон телефоном, но хотелось бы, дескать, посмотреть пока всё на месте, чтобы завтра уже заранее его монтажники были готовы. Мне же за три дня надо всё сделать?
  
   У меня возражений не было. Я вообще приветствую трудовой энтузиазм, исходящий от других людей, кроме конечно, киллеров и налоговых инспекторов. Дима пообещал приехать через два часа.
  
   Когда я закончил разговор, Рашид начал собираться на выход. Он сказал, что ему лучше пойти на производство. Мол, он лучше посидит там, поработает, чтобы случаем не оказаться здесь, когда шеф с губернаторского совещания вернётся. Ему, видите ли, уже одного раза хватило сегодня за глаза.
  
   Когда он ушёл, я позвонил в Орлиное гнездо. Курочкин и Гусев доложили, что груз успешно рассортировывается и раскладывается. Я похвалил их, но предупредил о полной мере ответственности, если комплектация для московского заказа не окажется вовремя на производстве. Потом написал успокаивающее письмо Андрею и Геннадию Викторовичу, что выполнение их заказа идёт по плану и отгрузка будет вовремя.
  
   Потом я, было, вознамерился заняться трудовой деятельностью, благо работы был непочатый край, но мне здорово помешала в этом руководящая головка "Астеха", все эти директора коммерческие и по развитию, замы, начальники отделов и прочие местные бездельники. Они один за другим заходили ко мне в кабинет, пили кофе с моим коньяком и в красках расписывали, как прошло сегодняшнее достопримечательное совещание, и как мне повезло, что я на нём не присутствовал. Насчёт будущего все рассуждали туманно и осторожно, но в основном преобладал сдержанный оптимизм, мол, ничего, прорвёмся. Некоторые личности, (я записал пару фамилий), отзывались о Пыжикове в прошедшем времени и в основном рассуждали о своих будущих карьерах. "Будут, будут вам повышения", думал я, производя осторожные провокации и выявляя недовольных.
  
   Майор Дима приехал даже быстрее, чем обещал. Наверное, его монтажникам, и вправду, уже грозила голодная смерть от безделья. К его приезду жизнь в нашей конторе уже понемногу начала входить в свою колею. Первыми, конечно, как и полагается существам с низшей нервной организацией, про вздрючку, пистоны и фитили от Пыжикова, начали забывать местные девицы из рядов нашего офисного планктона. Опять начали щебеча, мотыляться по коридору взад и вперёд. Хотя, им то, что? Уволят за глупость здесь, возьмут на работу в другом месте. Будут там демонстрировать свои ноги, растущие из мини юбок (особого дресс-кода у нас нет) и декольте. Кстати у новенькой, Таньки Калиничевой, которая только что продефилировала мимо моего кабинета, всё смотрится очень даже ничего. Я припомнил, что она подозрительно часто забегает ко мне в кабинет, чтобы поспрашивать меня о тонкостях таможенных процедур. "А может ей другие процедуры на самом деле требуются?", вдруг задумался я, как бы невзначай подойдя к двери и провожая её взглядом. Танька в ответ застенчиво мне улыбнулась.
  
   От этих мыслей меня и отвлёк Полусексов. То есть, конечно, Полусеков, что ж это я самом деле!
  
   - Привет, хозяин, - Дима, среднего роста розовощёкий весельчак и толстун возник из ниоткуда, - что поделываешь?
  
   Он проследил за направлением моего взгляда в направлении длинных Танькиных ног и уважительно кивнул:
  
   - Впечатляющая композиция.
  
   Меня же его слова, наоборот направили на путь истинный. Через пять дней отправка груза москвичам, а я черти о чём думаю!
  
   - Блин, Дима, привет! Что делаю. Тебя стою, жду! - я самоотверженно настроился на рабочий лад, - идём быстрей на склад, на платы посмотришь.
  
   - На склад, так на склад, - кивнул Дима, тем не менее, делая свой следующий шаг совсем не в том направлении, в котором должен был, - а, откуда у вас такие красивые девушки?
  
   Я его еле вытолкал из нашего офиса. Хорошо, что на складе, ему кроме как на Курочкина и Гусева, смотреть больше не на кого будет, там у меня территория одних брутальных мачо. Зато, пока мы спускались пешком по лестнице с седьмого этажа, Дима успел мне рассказать, какой он по жизни победитель; выгодно провернул недавний заказ, "всем по пять процентов, а мне тридцать!", ловко пристроил свою молодую жену на работу, "она у меня парикмахер, так я снял квартиру на первом этаже в моём доме, сделал ей там свой парикмахерский салон", прибыточно взял ипотеку "почти по себестоимости, а сейчас буду сдавать", и очень удачно поставил сейчас свою машину, "там у вас всё забито во дворе, так я твою, пока подпёр".
  
   - Где ты мою машину подпёр, - удивился я, - тебя за шлагбаум, что ли, пустили?
  
   - Какой шлагбаум? - в свою очередь удивился Дима, - я там поставил, - он махнул рукой, куда-то между четырьмя сторонами света, - прямо там около входа.
  
   - Нет, Дима, ты путаешь, - объяснил я ему его ошибку, - моя машина во внутреннем дворе стоит. И всегда там стояла.
  
   Дима тоже объяснил, что он сильно тоже не приглядывался, но вроде была похожа на мою. На мой вопрос, не боится ли он разгневанного хозяина автомобиля, он сказал, что не очень. Он же полиционер. Я в свою очередь задумался - что-то слишком много стало в моей жизни загадочных чёрных внедорожников.
  
   За разговором, мы незаметно добрались до нашего склада, который, несмотря на своё прозвание "Орлиное Гнездо", находился, как и полагается, нормальному добропорядочному складу, на первом этаже, рядом с грузовым выходом (а вы попробуйте потаскать на своём горбу, тяжёлые коробки). Юрик с Андреем это качество ценили, но всё равно жаловались на тяжесть своей работы, пока им не купили ещё и грузовую тележку.
  
   Оба моих ястреба были на месте и занимались тем, что яростно потрошили коробки присланные Жуликом. Микросхемы, разъёмы, печатные платы и прочие импортные загогулины, так и летели во все стороны. Я даже порадовался такому рабочему рвению. С такими орлами любые московские заказы в срок отправить можно! Не то, что в прошлый раз, когда я невзначай к ним в гости заглянул, а они в это время в вакуумной машине для упаковки, хомячка тестировали, которого Курочкин в зоомагазине через дорогу купил. Проверяли, как он будет себя чувствовать на высоте Эвереста, а также в стратосфере. Юрик, он как обычно, по юношеской безмозглости, а Андрей, бывший сотрудник милиции, как я понял, небольшую садистскую жилку в душе всё-таки сохранил.
  
   - Шеф, у нас ещё час времени! - загомонили оба этих живодёра, обеспокоенные моим внезапным появлением.
  
   - Всё в порядке солдаты, вольно, - успокоил я их, бросив незаметный взгляд на стоявшую в углу вакуум-машину, - я к вам человека привёл, он будет московские платы допаивать. Где они тут у вас?
  
   Юрик полез на полку и снял оттуда будущее московское изделие, здоровую печатную плату, кроваво-красного цвета с золотым покрытием.
  
   Пока Дима её задумчиво рассматривал, я листал техническую спецификацию, чтобы показать, где и что надо будет допаивать ручками Полусексовских (да, что ж это я!) монтажников.
  
   - Слушай, - сказал Дима, вертя плату в своих руках, - у меня такое ощущение, что я эту штуку уже где-то видел.
  
   - Это вряд ли, - заверил я его, - её кроме моих заказчиков и китайцев, которые её делали, ещё никто не лицезрел.
  
   - Не, точно, что-то знакомое, - Дима даже напрягся в умственном усилии вспомнить, - большая такая, красная, с золотом.
  
   - Дима, - сказал я с упрёком, - вот ты мне только что рассказывал, что припарковался рядом с моей машиной, хотя она стоит совсем в другом месте. Давай лучше делом займёмся. Смотри, детали, что паяем вручную, вот в этом списке...
  
   Дима отвлёкся от своих ложных воспоминаний и мы двадцать минут с пользой поработали. К счастью, предыдущий оптимизм майора, насчёт возможностей его монтажников, оправдался. Даже, когда я заставил его пересчитать всё два раза, всё равно по расчётам выходило, что в полторы смены и за три дня, платы он мне подготовит. Мы договорились, что уже завтра после обеда мои ястребы платы эти ему доставят вместе с оставшейся комплектацией прямо до двери.
  
   - Отлично, - сказал Дима, когда мы с ним вышли со склада - видишь, всё выгодно получается и мне и тебе, - он довольно засмеялся, - кстати, у вас здесь где-то инкубаторы электронные делают, не знаешь где?
  
   - Зачем тебе инкубатор? - поразился я, - думаешь тоже выгоднее, чем куриц покупать?
  
   Майор Дима засмеялся ещё громче.
  
   - Ага, выгодно, - отсмеявшись сказал он, - тёща просто у меня из деревни, ей в подарок. Пусть выращивает цыплят электронным способом.
  
   - Тогда купи заодно у них ещё электроудочку, - посоветовал я, - тёща будет всей деревне рыбу глушить.
  
   Дима чуть с ног не свалился от нового приступа смеха, но быстро стал серьёзным, когда узнал, что за обоими гаджетами, ему надо будет подниматься пешком на девятый этаж. Несколько секунд он боролся со своим долгом достойного зятя, но проиграл, и попрощавшись со мной, снова потопал вверх по лестнице.
  
   Меня же заняла в это время другая мысль. Правда, она была какая-то смутная и не до конца оформившаяся, но следуя за ней, я тоже потопал, но не обратно в офис, а к выходу из нашего технопарка. Остановившись в еле прогреваемом чахоточной тепловой завесой тамбуре, я выглянул сквозь стеклянные двустворчатые двери на улицу.
  
   Загадочный чёрный внедорожник действительно стоял почти у самых ступенек, нагло наехав задним шипованным колесом на самую нижнюю из них. Он стоял ко мне задом, возвышаясь над окружавшими его легковушками, а передом почти упирался в маленький паркетник майора Димы. В машине, похоже, кто-то сидел, из здоровенной выхлопной трубы прямо в ступеньку било белое облако выхлопа.
  
   Одет я был легко, а на улице заиндевелое табло на здании через дорогу показывало минус двадцать пять градусов. На секунду я засомневался, но потом вспомнил свои регулярные пробежки по морозу на производство и обратно и решительно толкнул стеклянную дверь. Тем более, не буду же я на улице полчаса торчать?
  
   Спустившись по ступенькам к загадочной машине, я даже не удивился, когда увидел сзади на двери багажника эмблему "Кадиллака" - щит в лавровом венке. "На могилку бы тебе такой веночек ", - пробормотал я и начал осторожно обходить внедорожник сбоку со стороны водителя. Марку я узнал сразу: это был "Эскалад", самодовольное произведение американского автопрома Размером машина была не меньше моей и точно такого же цвета. Теперь стало понятно, почему майор Дима их перепутал. Осторожно продвигаясь к водительскому месту, я обратил внимание на металлическую пластинку на боку автомобиля с тускло блеснувшим на ней словом "IOWA". Похоже, нынешний владелец машины не топтал пороги брэндовых автосалонов, а долго не думая, купил свою шушлайку на аукционе для подержанных автомобилей где-то в Америке. В штате Айова.
  
   Уже догадываясь каким-то чувством, кого я увижу за рулём, я сделал ещё два шага, но всё равно чуть не заорал от неожиданности. И не потому, что сквозь боковое стекло на меня мутным взглядом смотрел тот самый Баев, которого я встретил в ночном клубе вместе с Гоцманом и который, чуть было не переехал меня той же ночью, а сегодня, судя по словам Юрика, тусовался непонятно с какими целями в аэропорту. А потому что - это был другой Баев! Нет, у него была всё та же блинообразная морда с оттопыренными губами, которой он напугал меня ещё при первой встрече. Но теперь вместо морщин она была сплошь покрыта вулканическими прыщами. Волосы были по-прежнему зачёсаны назад, как у итальянского мафиози, но теперь они были существенно гуще, чем у оригинала. Короче - этакая отреставрированная и помолодевшая лет на двадцать версия.
  
   Несколько секунд мы молча взирали друг на друга. Затем боковое стекло с жужжанием опустилось и Баев заговорил. Голос у него тоже стал другой, высокий, но ломающийся как у подростка.
  
   - Это ты тут свою таратайку поставил? - требовательно спросил он.
  
   - Какую ещё таратайку? - от удивления я даже забыл, что стою в лёгкой одежде на двадцатипятиградусном морозе.
  
   - Какую, какую - передразнил меня трансформировавшийся упырь, - эту!
  
   Он капризно вытянул палец, указывая на автомобиль майора Димы, преграждавший внедорожнику выезд.
  
   Я перевёл дух, постепенно начиная приходить в себя. Ну, мало ли какие чудеса случаются в природе? Может, ему пластическую операцию по всей морде сделали. Хотя, операцию? За две-то недели?
  
   - Это не моя машина, - сказал я и присмотрелся к нему внимательнее.
  
   Может это не Баев? Да нет, он. Как выразился дворник Фёдор из вечной книги Михал Афанасьича: "он самый, только сволочь, опять оброс", или как в нашем случае - омолодел. Странно, а почему он тогда меня не узнаёт?
  
  
   Упырь выругался тонким голосом в адрес отсутствующего водителя паркетника, но меня по-прежнему узнавать не хотел. И даже как-то наоборот, немного смутился под моим пронзающим взглядом, отвернулся в сторону и нервно забарабанил костяшками пальцев по пластиковой обивке салона своей машины.
  
   - Ну, чего надо-то? - вдруг заныл он и снова посмотрел не меня, - ну, что, хотел-то?
  
   Я опомнился и увидел, что зачем-то стою неодетый на морозе перед чужой машиной и что спрашивать мне этого упыря собственно и не о чем. "Это не вы ли случайно, постаревший в два раза сидели в ночном клубе "Эгоист?". Вот, бред!
  
   - Ничего, ничего. Это я обознался, - сказал я, и осторожно, стараясь не поскользнуться на обледенелых ступенях, устремился обратно в тёплый технопарк. "Надо будет Гоцмана попытать", - решил я, - "может он знает разгадку этой страшной тайны".
  
   По дороге в родные края я решил позвонить Диме, чтобы сообщить ему об ожидающем его неприятном сюрпризе, но вспомнил, что оставил свой телефон на столе в своём кабинете.
  
   В конторе, Саши не оказалось. Трубку телефона он тоже не брал. Я выругался и послал Онучкину на поиски своего пропавшего подчинённого. Сам я самостоятельно сварил себе кофе (ну, что поделать, у меня же не две секретарши) и позвонил Полусекову.
  
   - Дима, - сказал я, когда он ответил на вызов, - ты долго будешь инкубаторы ещё покупать? Там паренёк на машине, которую ты подпёр, тебя ищет.
  
   - Да, я уже отъехал давно, - радостно захохотал майор вневедомственной охраны, - этот мужик на меня начал пальцы гнуть, а я ему свою ксиву показал, так он заглох сразу же.
  
   - Мужик? - переспросил я, вспомнив юношеские прыщи упыря, - там разве мужик был?
  
   - Ну, такой пропитой лысоватый, лет сорока, - подтвердил Дима, - похож на нашего подполковника в отделе, такое же хлебало раздувшееся.
  
   Я чуть было не уронил свою телефонную трубку в кружку с горячим кофе.
  
   - Лысоватый? Сорока лет? Серьёзно?
  
   - Ну да, на кадиллаке чёрном, - уверенно стоял на своём Дима, - разорался ещё, типа, ты, что Баева не знаешь? Баев... Да мне хоть Разъебаев!
  
   - Ну да, ну да, - повторил я машинально.
  
   Голова у меня пошла кругом. Это что ж получается, сначала он при мне помолодел, а потом при Диме снова постарел? Это что за личность такая у нас в городе обитает? Я вообще, где? В Сибири или в мексиканской Соноре? Это что за Нагвали Хулианы вокруг?
  
   - Так, ты не забудь, завтра с платами, как договаривались, - напомнил мне Дима, видимо, преспокойно обитавший в нормальной реальности, - пусть ребята твои подвозят.
  
   - Конечно, Дима. Обязательно, - на автомате ответил я.
  
   - Тогда, пока, до связи, - и трубка прощально загудела короткими гудками.
  
   Я аккуратно положил телефон на стол, отхлебнул кофе, откинулся на спинку стула и задумался. "Всё-таки это случилось", - спокойно подумал я, - " всё-таки домедитировался, спасибо вам, Валерий Александрович, большое за Карлоса Кастанеду". Я перевёл взгляд на полку, где стоял томик его "Силы Безмолвия". Вроде, как раз там описывался некий Нагваль Хулиан, который мог по желанию превращаться то в старика, то в молодого человека. На самом деле (как утверждает автор) это просто: берёшь и сдвигаешь свою точку сборки. Где она, кстати, у меня, повыше или пониже пупка? Ах, нет, там же другое, - там энергия Кундалини...
  
   Я ещё бессмысленно шевелил губами глядя в потолок, когда ко мне заглянула верная Онучкина.
  
   - Алексей Владимирович, - сказала она, - Саша Гоцман заболел, сказал дома денёк посидит.
  
   - Что ж он мне не позвонил, - с неудовольствием сказал я, - не предупредил?
  
   Ленка сделала изумлённое лицо:
  
   - Прямо с работы, сказали, ушёл, мол, плохо ему стало. А с утра я его видела, он нормальный был.
  
   Я раздражённо набрал Гоцмановский номер. Что-то много стал он себе позволять в последнее время, симулянт проклятый. Как так можно резко заболеть? Или может его понос прохватил?
  
   Мобильный моего заместителя "был вне зоны досягаемости " и предложил мне перезвонить его хозяину "попозже".
  
   Я интеллигентно выругался и бросил свой телефон на стол. Онучкина продолжала маячить в дверном проёме и смотреть не меня странным взглядом. Каким-то сердобольным что ли. Как будто сейчас седьмое декабря сорок первого года, а она меня в налёт на Пёрл-Харбор провожает.
  
   - Чего ещё? - подозрительно спросил я. Не понравился мне её взгляд.
  
   - Дмитрий Алексеевич приехали, - сказала Ленка, и её взгляд стал совсем жалостливым, - вас к себе зовут.
  
   - А позвонить этот старый хрен не мог? - с грозным видом спросил я и пристукнул ладонью по столу; всё-таки надо иногда показывать своим сотрудникам, кто здесь на самом деле в авторитете.
  
   Онучкина просто застыла на месте от моих слов, как каменное изваяние, словно памятник в назидание народам древности. Но я не успел насладиться произведённым на неё эффектом, потому что из коридора раздался знакомый противный голос.
  
   Крайне недовольным тоном этот голос сказал:
  
   - Занят у тебя телефон, не дозвонишься.
  
   И отодвинув побелевшую Ленку, в кабинет заглянул сам Дмитрий Алексеевич, собственной персоной. Вернее появилась его голова. Где-то в районе Ленкиной подмышки.
  
   - Пошли, надо поговорить, - голова моего компаньона мотнулась в сторону своих апартаментов, - молодой, - голова сделала секундную паузу и многообещающе на меня посмотрела, - молодой ты наш хрен.
  
  
   Глава 11
  
  
   У себя в кабинете шеф долго молчал. Он только сопел в своём кресле и слушал мою речь. Я же, как раз, пользуясь моментом, высказал очень много слов соболезнования, сочувствия и поддержки относительно того положения, поведанном мне Рашидом (естественно о самом Шаинурове я упоминать не стал), в котором оказалось дружественное мне предприятие. Заодно и за "старого хрена" извинился мимоходом.
  
   - Да ерунда это, - махнул рукой Пыжиков и вытащил из ящика стола металлическую фляжку, - пережить можно.
  
   Я облегчённо вздохнул: есть всё-таки у меня дар убеждения.
  
   - Президентская программа - ерунда, - уточнил шеф, - а "старого хрена" я тебе ещё припомню, не переживай.
  
   - Да я и не переживаю, - померкнул я. - А что тогда тут за жертвоприношение утром было? Я сначала подумал, что на кладбище приехал, а не на работу.
  
   - Ну, погорячился я немного, с кем не бывает, - буркнул Алексеич, отвинчивая пробку на фляжке, - переживут. Вот, как раз-то с этой долбанной президентской программой проблем особых нет. Я ж на совещании был у полпреда с губернатором.
  
   - И? - удивился я, - у нас же там что-то со сроками не срастается.
  
   - Я тоже так сначала думал, - шеф приложился к своей фляжке и не слабо так побулькал находящейся в ней жидкостью. Потом он прокашлялся, вытер ладонью губы и посмотрел в потолок, как будто проводя оценку своему состоянию. Потом с озабоченным видом приложил левую руку к своему сердцу.
  
   - Надо поменьше нервничать, - вынес он, наконец, вердикт, - а то никакого здоровья не хватит с этими совещаниями.
  
   - Я всегда так говорил, - с готовностью поддержал я, - нельзя в таком зрелом возрасте, так себя расходовать. Надо это.... Надо давать дорогу молодым. Пусть лучше они своё здоровье гробят.
  
   Мой компаньон спрятал фляжку в стол и показал мне вместо неё фигу.
  
   - Успеете ещё выйти, - сказал он, - на большую дорогу, бандиты.
  
   - Так, что было-то у губернатора? - спросил я, возвращаясь к основной теме беседы, - и у полпреда?
  
   - Да, нормально всё там, - сказал шеф, раскручивая фигу обратно, - нет, сначала-то я думал, что всё - приплыли, просто так в такие места не вызывают, - он на секунду задумался, вспоминая, - а на самом деле, мы же не одни в программе, там ещё два наших местных завода участвуют. Я-то про них совсем позабыл, думал, меня одного за яйца вешать будут. А оказалось-то, наоборот, по сравнению с ними, мы ещё самые первые! У тех, вообще ничего не готово: как обычно деньги распилили, а на остатки студенты, что-то мастрячат. Так, что полпред меня ещё похвалил, что у нас хоть какой-то серьёзный задел есть. Понял?
  
   - То есть зря Янукович худел на собрании?
  
   Пыжиков погрозил мне пальцем.
  
   - Никому ни слова! Рано ещё расслабляться, - сказал он. - Скоро приедет сам, - и шеф посмотрел на висящий на стене портрет Путина, - будет кнопку нажимать. А на чём?
  
   - Так значит, успеваем сделать? - удивился я.
  
   - Коробку с кнопкой точно успеем, - сказал старший компаньон, - всё равно у провайдеров линии не готовы. Придётся 2G модем туда пихать, с Билайном уже договорились. Короче, показуха, как всегда, - хмуро, но философски резюмировал он.
  
   - Ну, модем подойдёт, он же не будет порно в режиме онлайн смотреть, - согласился я, тоже посмотрев на президента. ВВП ответил мне бесстрастным взглядом, в котором ясно читалось: "делайте что хотите, меня эти ваши дела никак не касаются, для нашей страны главное - стабильность".
  
   Пыжиков посмотрел на меня сурово.
  
   - Я тебя, собственно, по другому поводу позвал, - сказал он, - вернее по двум. Не отвлекайся.
  
   Я принял крайне деловой и внимательный вид и даже подался несколько вперёд со стула, на котором сидел. Где-то я читал, что эта поза характерна для человека полностью сосредоточенного на собеседнике.
  
   - Помнишь, мы обсуждали покупку третьей линии для сборки? - шеф, похоже, удовлетворился моим видом, - есть решение, что надо её уже брать. По любому, если нам придётся ещё и за эти два завода работать, однозначно новая линейка потребуется. К тому же, мы её сразу в новое здание и поставим. И удобно будет: пока мы те две, которые у нас здесь стоят, станем перевозить, то третья нас прикроет на это время.
  
   - Удобно? - возмутился я, - это же ещё пятнадцать миллионов как минимум! А мы и так без штанов с новым зданием.
  
   - Двадцать, - уточнил Пыжиков, - двадцать миллионов.
  
   - Охренеть!
  
   - И чего ты разгорячился? - мой компаньон сделал непонимающий вид, - с тебя всего-то шесть с копейкой требуется. Я проверил, по нашим квартальным прибылям, - он пошелестел бумажками у себя на столе, - у тебя есть. Даже больше есть.
  
   - Они мне самому требуются, - злобно сказал я, - мне квартира нормальная нужна здесь, в Питере.... И ещё яхта.
  
   - Надо в бизнес вкладываться! На кой хрен тебе яхта в нашей луже? Здесь тебе что, Монако?!
  
   - Скромная, двадцать метров, что я хуже других что ли? - я залез в дот и ощетинился пулемётами, как японский пехотный офицер на острове Тарава перед атакой американских морпехов, - устал я уже этот бизнес вкладываться, пора и о себе подумать.
  
   - Ну, покажи мне хоть одного человека в нашей конторе, у которого есть яхта? - шеф отправил в мою сторону лёгкий самолёт-разведчик, - и между прочим, новой квартиры у меня тоже не имеется.
  
   - Ладно, яхту, согласен, можно потом, а квартира мне нужна сейчас! - подбитый американец свалился в штопор и воткнулся в землю, - сколько мне ещё в студии жить? Ты-то в нормальной четырёхкомнатной обитаешь, тебе можно и не торопиться особо. А мне что?
  
   Пыжиков, уже потрёпанный в сегодняшних сражениях, снова взялся за сердце, но не отступил и начал новую наступательную операцию.
  
   - Пойми, - увещевал он меня, подводя десанты к берегу и наводя на цель морские орудия, - если мы не перехватим заказы у этих двух облажавшихся заводов, то они ведь и уйти могут легко. В Москву, например. А квартира твоя и через год никуда не денется, так и так купишь. Надо снимать урожай, пока погода хорошая. А если какой-нибудь кризис? Как в девяносто восьмом, а?
  
   - Если будет кризис, то мы с этими тремя линейками, как раз и окажемся в полной заднице, - резонно возразил я и пара эсминцев шефа ушли на дно, - а с квартирой ничего не сделается.
  
   - Да, про кризис это я так, к слову - мой компаньон сделал обходной манёвр, - какой нафиг кризис с такими ценами на нефть. Сто долларов за баррель, это же опухнуть можно. Но, ты пойми, всё равно сейчас лучшее вложение - это современное оборудование. Деньги делают деньги, но только пока мы впереди по технологиям.
  
   - Ну, ладно, допустим, перебьюсь я с квартирой, - мои войска оставили первую линию обороны и отступили вглубь острова, - но ты сам меня поддержал, когда я про Питер заикнулся. Мы же хотели там филиал делать в ближайшем будущем. И в бюджете было жильё для сотрудников.... то есть для сотрудника. Для особо ценного сотрудника.
  
   - Хорошо, - сказал шеф и подвёл к берегу линкоры "Колорадо" и "Мэриленд", - убедил. Но! - стволы орудий главного калибра линейных кораблей угрожающе поползли вверх, - даю тебе слово, могу даже расписку написать - эти вложения будут последними. Потом на три года, нет, - поправился он, - на два года мораторий. Будешь распихивать прибыль только по карманам.
  
   - Ну, если расписку напишешь, - я немного подумал и выкинул белый флаг, - то на таких условиях можно капиту... согласиться.
  
   Пыжиков тут же убрал руки от области сердца и довольно потёр ими. Расписку, впрочем, писать, тоже не бросился.
  
   - Ну, значит, договорились, - подвёл он итог, - коммерческий отдел тебе сегодня смету вышлет.
  
   - Да я и без него могу калькуляцию составить, - ответил я, мрачно раздумывая над своими потерями, - а второй вопрос у нас на сегодня какой? Надеюсь не финансовый?
  
   Мой компаньон приоткрыл рот, как будто хотел что-то сказать, но вдруг остановился и настороженно на меня посмотрел.
  
   - Э-э, да, в общем нет, - сказал он, - да, даже и не вопрос совсем, а... - он снова остановился, раздумывая, - так просто, хотел тебя спросить...
  
   - Чего спросить? - я впервые видел у Алексеича такое странное для него выражение лица: то ли пытается подобрать подходящие слова, то ли старается не ляпнуть лишнего.
  
   - Да насчёт... - шеф всё никак не мог разродиться. - Ты ничего странного не замечал в последнее время? - наконец выдал он.
  
   Я даже вздрогнул от такого вопроса, но нашёл в себе силы сначала уточнить:
  
   - В смысле странного? Вообще или по работе?
  
   Пыжиков повертел своими короткими пальцами:
  
   - Ну, по работе, скажем.... Да и вообще...
  
   - Да сколько угодно! - я вспомнил кокаиновых москвичей, клуб лесбиянок, молодеющего и стареющего на глазах упыря, - вот хотя бы сегодня... - но тут я тоже остановился и в свою очередь настороженно посмотрел на шефа.
  
   - Э-э, да, в общем...
  
   Тут я остановился в раздумьях, а надо ли вообще знать Алексеичу обо всех этих диких фантасмагориях? Наверное, нет.
  
   - Ну, вот, к примеру, Гоцман сегодня заболел.
  
   - Это что, странное? - быстро спросил мой старший компаньон.
  
   - Ну, а как же, - нашёлся я, - сказали, заболел прям на работе и исчез. Вот и телефон не отвечает.
  
   - Ну, да, - шеф почесал в затылке, - это очень необычно.
  
   Мы посмотрели друг на друга и одновременно отвели взгляды. Кажется, каждый из нас пришёл к убеждению, что его компаньон о чём-то умалчивает. Я-то ладно, мне допустим, просто нести бред про кокаин, лесбиянок и упырей, само по себе как-то неудобно. А Пыжиков-то, что недоговаривает? Неужели, с ним тоже что-то похожее произошло, о чём и говорить вроде как серьёзным людям неприлично? Или нет? Вообще-то хотелось бы знать и поточнее, особенно в свете намеченных им капиталовложений с моей стороны.
  
   - Понятно, - пробормотал тем временем Алексеич, - а, кстати, как там у вас с налоговой? - вдруг спросил он, - с последней проверкой?
  
   Я только пожал плечами в ответ:
  
   - Да, кажись, всё нормально, обычная камералка. Моя Зинаида Викторовна обеими грудями на амбразуре лежит. Должна закрыть вроде.
  
   - Это хорошо, - согласился шеф и снова о чём-то задумался.
  
   - А мне тут, кстати, недавно историю рассказали про налоговую и Газпром, - попытался я развлечь Алексеича, - я одного знакомого недавно встретил в правительстве области. Говорит, мол, у них... В Газпроме, естественно, а не в областном, - поправился я, - так вот, там, говорит, недалеко от бухгалтерии стоит заведённый газик. И типа, в случае чего, если налоговики или менты вдруг нагрянут, то все документы туда и за город палить.
  
   - Ага, и все про него знают, про этот газик, - тут же усомнился Пыжиков, - даже мы здесь, за пять тысяч километров. А московские менты, значит, как дураки, одни не в курсе. И тем более там не газик нужен для перевозки, а товарный вагон. Ты представляешь, сколько у них отчётность за три года может весить?
  
   - Я ему тоже самое сказал, - попытался оправдаться я, - вернее, не стал говорить, но подумал. Знаешь ли, с министром не спорят.
  
   Брови моего компаньона полезли вверх от удивления.
  
   - Откуда у тебя знакомые министры? - у него даже голос охрип.
  
   Я снова пожал плечами, но теперь уже скромно.
  
   - Соседями по комнатам были в общаге, - пришлось открыть тайну, - кто ж тогда знал, что Ваня Стругов до министра экономического развития области дорастёт. Но, ведь дорос же падла. А так, приятелями даже были.
  
   - А почему ты молчал до сих пор! - возмутился шеф и прибавил крепкое словцо, - мне... то есть, нам такие люди, - он провёл ребром ладони по горлу, - во, как нужны!
  
   - Да, я только недавно узнал, что его министром назначили, тогда и позвонил, - отбивался я, - в последний раз, когда я его видел, он вообще бензозаправкой командовал. А у тебя и так в знакомых полпреды с губернаторами.
  
   Пыжиков посмотрел на меня как кроманьонец на последнего в мире неандертальца.
  
   - Я же с ними в одной общаге не жил! Ты разве не понимаешь, что ты можешь ему дверь в кабинет пинком открыть по старой памяти?
  
   - Ну, да, - подумав, приосанился я, - это, пожалуй, могу. Да и поджоп... хотя нет, это уже лишнее будет.
  
   - Очень своевременно ты с министром появился, - мой компаньон с озабоченным видом шерстил свой ежедневник, - это мне на руку.
  
   - А что происходит-то? - заволновался я, - ты можешь объяснить?
  
   Пыжиков опять открыл рот, как будто хотел что-то сказать, но снова остановился и на пару секунд задумался.
  
   - Не парься, - наконец соизволил он меня успокоить, - ну, есть небольшие проблемы, но пока всё решается. Просто они такие, - он снова повертел пальцами, - какие-то, короче, пока неопределённые. Вот, через неделю, другую всё прояснится и я тебе уже всю точную информацию, как самому главному и уважаемому акционеру, полностью предоставлю. Понял?
  
   - Ага, а деньги значит сейчас.
  
   - Само собой.
  
   - Блядь!
  
  
  
   Раз десять я прокручивал в памяти этот разговор на своём йоговском коврике: и сидя и лёжа и даже стоя на голове. Это вместо того, чтобы Валерия Александровича слушать. Но откровенно говоря, даже в самых закрученных асанах, вместо мыслей об Атмане и наполнении чакр, мне почему-то вечно лезут в голову мысли о работе. Тем более, если я только что с неё на занятия припёршись. И видимо, каким-то образом они, эти мысли, транслируются Великому Абсолюту, который потом устраивает мою жизнь. Такое небольшое открытие в области метафизики, которым я ни с кем не делюсь. А-то все начнут надоедать высшим силам своими мелочными просьбами и загадят, так сказать, чистый духовный родник.
  
   Итак, что мы, получается, имеем на сегодняшний день? Какие-то проблемы у нашего громогласного огрызка определённо имеются. В первый раз его таким загадочным увидел. И он пока, гад, молчит, их не озвучивает. Хотя, если он интересовался последней налоговой проверкой, то может у него тоже самое? Например, внезапно возникший к "Астеху" хищный интерес государственных контролирующих органов. С другой стороны, а мне оно надо, чтобы он со мной этими проблемами делился? Он, чего доброго, и решение их на меня свалит! А мне и так уже надо к нашему министру экономического развития в гости ехать, потому что один человек маленького роста очень хочет с ним познакомиться. Капут Ване Строгову, потом Пыжиков с него не слезет. Ну а мне, что самое главное? Мне, главное, чтобы деньги, которые мой компаньон у меня выдирает, как Остап Бендер у Кисы Воробьянинова на знаменитом аукционе со стульями, принесли в итоге народу пользу, а не пропали бездарно. Вот и всё. А так, бизнес, есть бизнес, в нём разные проблемы периодически возникают, но ведь Пыжиков и не такие шторма проходил. В общем, решил я в итоге, он сам во всём разберётся, на то он и генеральный директор.
  
   Я так увлёкся своими мыслями, что даже не заметил, что занятие кончилось. Самый конец, как обычно, ознаменовал своим падением Толстый Толик. Он - хозяин какой-то кафешки в центре, и судя по его комплекции, Толик явно объедает своих посетителей. Этот толстяк почему-то втемяшил себе в голову, что стойка на голове (или ширшасана, как правильно изъясняется наш гуру) очень здорово подходит для похудания и разгружает его несчастный позвоночник. Хотя я ему сто раз, говорил, что для этого надо на руках стоять, а не на чайнике. Но пока остаётся только беречься, потому что, когда этот пузырь колыхается вверх тормашками в опасной близости, случиться, может всякое. Один раз Толик меня чуть не расплющил, когда я отвернулся и на секунду потерял бдительность. Поэтому я обычно выбираю себе в зале место подальше от этого сеньора Апельсина. Но сегодня опять пришла Оля, а я немного опоздал, и единственное ближайшее к ней место было через Толика. Опять же, я мог бы её спасти и таким образом перейти к более близкому знакомству. А то уже третье занятие, а мы всё перемигиваемся. Сам себя не узнаю.
  
   Итак, Толик снова просвистел мимо меня и Валерий Александрович с дистанционного пульта выключил музыку и включил свет (последняя асана - шавасана - это поза расслабления, или трупика, по научному. Поэтому здесь требуется медитативная музыка и темнота).
  
   Народ, щурясь друг на друга и на лампы, начал возвращаться к жизни.
  
   - Валерий Александрович, - заныл кто-то, - так мы будем после Нового Года здесь заниматься? Или всё-таки выгоняют нас?
  
   Наш гуру, сидевший в позе лотоса, открыл глаза и принял задумчивый вид. Я поспешил обрадовать его и всех окружающих:
  
   - Братва, - сказал я, - тучи рассеялись. Злодеи пропали и больше не претендуют на нашу жилплощадь.
  
   Так-то я конечно немного поторопился. Как обстоит сейчас ситуация со злодеями мне было ещё неизвестно. Но я понадеялся на опыт и хваткую натуру отставного полковника КГБ. Если Григорьич пообещал, значит сделает.
  
   Братва посмотрела на меня с уважением, а Валера с удивлением, и надеюсь, хоть с какой-то толикой благодарности.
  
   - А что за кенты вас прессовали? - спросил Толстый Толик, - меня, вот, тоже год назад с аренды какие-то гомосеки выгнали.
  
   Блин, да они повсюду! Кто бы мог подумать, что и Толик стал жертвой этой злобной мафии?
  
   - Толя, что это за слова! - пихнула его в бок соседка, крашеная блондинка под сорок лет, - выражайся прилично, здесь всё-таки дамы.
  
   - А кто они ещё? - возмутился Толстый Толик, - я уже ремонт в помещении сделал и оборудование завёз, а они: "выметайся, у меня папа генерал из наркоконтроля".
  
   - Так, ты это в переносном смысле, - я облегчённо вздохнул, - хотя, да, менты - они иногда бывают настоящими... ну, ладно, ладно дамы, не буду говорить.
  
   - Нет, ты всё-таки расскажи, - пристала блондинка, - про тех, кто Валерия Александровича обижал.
  
   Я уже раскрыл рот, чтобы в подробностях описать операцию против злодейской троицы и их миньона, но встретив чистый и наивный взгляд Олиных глаз, остановился. Этак я всю романтику вышибу из нашего пока ещё несостоявшегося сближения. Пусть, лучше этого ангела с третьим размером не коснутся, как говорил Максим Горький, "свинцовые мерзости жизни".
  
   - Да, ничего такого сверхъестественного, - скромно сказал я, - просто этим людям сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. И теперь на наш зал никто не претендует.
  
   Лучше остаться таинственным героем. Ну, кому нужна мерзкая правда жизни, а вот загадочность и таинственность всегда привлекают женщин, это же азы их психологии.
  
   Примерно на этом месте таинственного героя взял под ручку его духовный учитель.
  
   - Расскажи-ка мне поподробнее, что ты там устроил, - попросил он меня в полголоса, отводя в самый дальний уголок зала для занятий, - а то мне этот товарищ тоже уже звонил.
  
   Мы уселись на стопку сложенных ковриков и Валерий Александрович, вручил мне пластиковый стаканчик с каким-то хитрым травяным настоем.
  
   - Сыворотка правды? - пошутил я, - чтобы я выложил все детали, как я разбил вражескую интригу?
  
   Гуру хрюкнул от смеха и чуть не подавился своей порцией.
  
   - Это просто чай Лёша, - отдышавшись, - мы здесь не используем таких способов воздействия.
  
   - Каких, таких? - с подозрением спросил я, но чая отхлебнул, - этот товарищ по телефону, что-то говорил про меня?
  
   Если этот Вовка пожаловался, что ему незнакомые люди за одну неделю два раза голову об стену выравнивали, то мой святейший наставник наверняка мои способы не одобрит.
  
   - Про тебя, - Валера сделал паузу, - нет. Сообщил просто, что очень сожалеет, извинялся долго. Просил про колёса простить, потому что студент и денег нет. Ну, пришлось простить раскаявшегося грешника.
  
   - Стипендию пусть тащит, - сказал я, - почку пусть продаёт. Добрый вы человек, Валерий Александрович.
  
   - Ну а как же Лёша? Не отвечать злом на зло - это не только христианская традиция, - с укором сказал Валера, - зачем отягощать свою карму ответными плохими поступками?
  
   Я подумал, что Боре с его Петровым небольшое утяжеление кармы на фоне их биографии, в общем-то, уже не повредит. А Валере не повредит узнать, какие прекрасные личности хотели выкинуть его на мороз в кратчайшие сроки.
  
   - Так что, если бы они её не отягощали, то тогда бы выехали мы отсюда через неделю, - закончив своё повествование, вполне резонно возразил я, - вот, вы сэнсэй, всё в духовном росте, а в обычной жизни... - я чуть было не сказал "дурак дураком", но вовремя оттормозился. Хотя, Валера, наверное, бы и не обиделся, он у нас такой.
  
   - Ты, наверное, хотел сказать "непрактичный"? - осведомился гуру.
  
   Я неопределённо пошевелил пальцами, что да, примерно так я и хотел его охарактеризовать.
  
   - Но, несмотря на мою, как бы, непрактичность и оторванность от обычной жизни, - очень тонко улыбнулся Валерий Александрович, - проблема ведь решена. Правильно? Каким-то, неважно каким, способом ситуация изменилась в нужную нам сторону.
  
   - И в этот момент ученик слушая своего учителя, просветлился, обрёл Дзен, - в тон гуру произнёс я, - и постиг суть вещей.
  
   - Хорошо бы было, - вздохнул гуру, - но ты же ведь снова устремишься вертеть колесо Сансары.
  
   - А что делать, - в свою очередь вздохнул я, - поднялся, зажрался, облажался - это наш традиционный национальный путь. Но мне надо хотя бы первую часть выполнить, остальные необязательно. Зато потом, обещаю - стану просветлённым человеком. Открою для вас зал - в десять раз больше этого.
  
   - Мне и этого хватит, - скромно сказал Валерий Александрович.
  
   - Расти же надо, расширяться, - озадачился я тем, что гуру совсем не понимает элементарных экономических вещей.
  
   - Хорошо, допустим, - согласился Валера, - открыли мы зал в десять раз больше этого. А дальше что?
  
   - Филиал в Индии? - предположил я, - и вытеснить, так сказать, окончательно исконных конкурентов?
  
   - И?
  
   - Ну, маэстро, как же вы не понимаете?- удивился я, - больше зал, больше людей, больше денег. Соответственно - ещё больше зал, ну и так далее... Это же бизнес.
  
   - Конечную остановку мне опиши, - прицепился ко мне гуру, - до каких пор больше? Где конец?
  
   Я задумался. Вообще, конец рисовался мне, (конечно же, очень пока туманно) в виде приятного глазу дома на морском берегу. И чтобы на волнах перед ним покачивался небольшой гидросамолёт. И яхта.
  
   - Сто пятьдесят метров, как у Абрамовича?
  
   Нет, конечно же, поскромнее. Зачем мне целый крейсер. Так, метров двадцать. Для небольших круизов по архипелагам Карибского моря в компании молодой грудастой брюнетки. Типа Сальмы Хайек.
  
   - Понятно, - сказал Валерий Александрович, - мечты, скажем так, просто блистают своей оригинальностью. Но скажи мне вот что, - попросил он, - зачем человеку преклонных годов будет нужна яхта, брюнетка и прочее? В таком возрасте люди обычно не склонны к большой физиологической активности, как бывший врач могу тебе сказать точно.
  
   - Почему? Почему преклонных годов?! - всполошился я.
  
   - Ну, я же про конечную станцию спрашивал, - с лёгкой ехидцей сказал гуру, - или ты думаешь, всегда будешь молодым человеком? А время своё, как выясняется, ты потратишь на больше, больше и больше.... Как только что мне посоветовал.
  
   - Ну, я же не могу устроить себе такую жизнь прямо сейчас, - возмутился я, - пока я ещё молодой и физиологически активный с брюнетками.
  
   - Почему? Почему не можешь прямо сейчас? Что тебе мешает?
  
   - Ну, как что? - я даже приготовился загибать пальцы и специально для этой цели отставил в сторону стаканчик с травяной Валериной хренью. - Э-эм... - задумался я, - Э-эм... Э-э-эм....
  
   - Для справки, - сообщил гуру, - если ты хочешь прочесть мантру "Ом Падме Хум", то надо троекратно говорить "Ом".
  
   - Я думаю, подождите, - огрызнулся я, пытаясь сосредоточиться на своей задаче.
  
   Действительно, на самом деле, как будто бы выходило так, что и не надо было ждать старости для знакомства с брюнетками и Карибским морем. Отжал деньги с конторы, отправил их через Лёху Синедольского в тёплые страны, а потом и сам за ними бизнес-классом в самолёте. И лежи, загорай до конца жизни: денег хватит. Неужели Валера прав? Но тут же передо мной возникла физиономия Пыжикова и начала злобно говорить, как бедный Паниковский богатому Корейко: "дай миллион, дай миллион, а ну быстро дай мне миллион на новую линию автоматизированной сборки!". Я рефлекторно показал ему средний палец.
  
   - И только-то? - удивился Валера, внимательно наблюдая за моими потугами.
  
   Я посмотрел на свой одиноко отставленный средний палец на правой руке.
  
   - Ну, эта причина десяти пальцев стоит, - отрешено сказал я, - и вообще, сэнсэй, если бы вас послушал, к примеру, Наполеон, то он так бы и загорал до конца жизни на своей Корсике, тиская своих корсиканок. А не стал бы императором!
  
   - Так ведь я же и не Наполеон, - усмехнулся Валерий Александрович, - ну, а ты?
  
   - Пока не знаю, - буркнул я, - но, во всяком случае, я мог бы с ним согласиться, что в России работать трудновато. А вы вечно маэстро, как только спуститесь с горних высот до бренной земли, так сразу всё и запутаете. Что мне на Карибах всю жизнь делать среди дикарей? А здесь процесс! Жизнь! То ты кому то нужен, то тебе кто-то. Самореализация! Можно же всё совмещать! - но тут я вспомнил типичное совещание в "Астехе" и бодрые слова шефа: "Работать будем, пока не сдохнем!" и сам немного засомневался в своих словах.
  
   - Так что, вы прогоните лучше мне духовную телегу, - предложил я, - про первозданные образы и мандалы, это у вас лучше получается.
  
   - Про мандалы? Пожалуйста, - не смутился гуру, - ты же знаешь, как их тибетские монахи выкладывают из песка?
  
   - Вроде как целой толпой и разноцветным песочком, тщательно так, целый день,- вспомнил я телевизионную передачу на канале "Культура", - я всё думал, когда же кто-нибудь из них чихнёт нечаянно в середине операции.
  
   - Именно так и происходит с нашей жизнью. Мы всё тщательно выстраиваем, вернее, думаем, что сами это делаем, - наставительно сказал Валерий Александрович, - а потом когда сидим и любуемся построенным и достигнутым, приходит некто и безжалостно всё это сметает со стола. И да, хорошо, если этот некто не чихнёт случайно в середине.
  
   - Ну, это я знаю, из праха придёшь и в прах возвратишься, - сказал я, - так значит, что бы я ни строил, кто-то придёт и мне мандалу всю на хрен поломает?
  
   - Однозначно, - твёрдо сказал гуру, - но ты сильно не расстраивайся, - постарался он меня утешить, - рано или поздно это произойдёт с каждым.
  
   - И ученик испытал новое просветление, - сказал я, - но было оно какое-то не очень оптимистическое.
  
   - Виноват. Я-то собственно вёл всю это речь к твоему предложению насчёт зала, - извиняющимся тоном произнёс Валерий Александрович, - насчёт больше, больше и больше.... Видишь, для меня нет смысла тратить больше времени, чтобы заработать больше денег, чтобы потратить ещё больше времени, чтобы заработать ещё больше денег и так далее. Именно это я и хотел тебе объяснить.
  
   - Да уж, объяснили, - горько сказал я, - а теперь мне и о своей жизни думать надо.
  
   - Не переживай, - сказал гуру, - через неделю уже всё забудешь. А через десять лет вспомнишь.
  
   - А почему через десять? - забеспокоился я.
  
   - Кризис среднего возраста наступит, - объяснил Валерий Александрович, - в сорок лет примерно.
  
   Я посчитал количество времени оставшегося до судного дня и облегчённо вздохнул.
  
   - Так, что можешь пока заниматься строительством и брюнетками, - благодушно разрешил мне гуру, - а я пока останусь с небольшим залом и десятком учеников, которые мне помога...
  
  
   - Ё-моё! - я вдруг перебил наставника как раз на середине речи, когда он похоже всё-таки собрался поблагодарить меня, за то, что я помог ему, хотя и по пути невзначай сломал мандалу трём лесбиянкам и нос одному малолетнему придурку.
  
   - Что такое?
  
   Я соскочил с кучи йоговских ковриков и бросился со всех ног в раздевалку.
  
   - Оля опять без меня ушла!
  
   Глава 12
  
  
   И было утро. Я лежал пузом кверху на широкой двуспальной кровати и от нечего делать рассматривал над собой натяжной потолок голубого цвета, издырявленный в загадочной последовательности мелкими точками светильников, лениво размышляя над тем, что именно курил дизайнер, создававший этот странный узор.
  
   Рядом послышался шорох и возня, а через секунду на меня уже навалилось женское тело весом не менее шестидесяти пяти килограмм. Затем оно открыло свои голубые глаза (вот, наверное, почему потолок забабахали такого же цвета) и ласково спросило:
  
   - Как спалось, дорогой?
  
   - Ну, разве рядом с тобой можно уснуть? - если вы рассчитываете на секс, то лучше не скупиться на комплименты. Я, в принципе, и не рассчитывал, но ответил автоматически.
  
   Довольные ответом голубые глаза приблизились, и я смог разглядеть в них красные прожилки, а вокруг них характерные образования, называемые в народе "гусиными лапками". Всё-таки, подумал я, женщинам под сорок, с утра лучше сделать нормальный макияж, а уже потом.... Тут на меня посыпались мелкими светлыми кудряшками, крашеные химией волосы.
  
   - Лада, мы на работу не опоздаем? - озабоченно спросил я, - сколько сейчас времени?
  
   Лада сделала недовольное лицо, но ничего ответить не успела, потому что из-за двери раздался подростковый девичий голос: "Мамуля, я пошла в школу!".
  
   - Одевайся теплее! - мамуля через дверь исполнила свои материнские обязанности и обратилась ко мне, - Лёша, сколько можно просто трахаться, давай уже поженимся.
  
   Я вздрогнул и даже бы, наверное, соскочил с кровати, если бы меня не удерживали два якоря третьего размера, лёгшие мне на грудь. Надо было срочно что-то придумывать.
  
   - Лада, я ведь тебе жизнь сломаю, - заботливым тоном сказал я, - ты же знаешь мой характер.
  
   - Ты, сломаешь? - возмутилась Лада, - да, я тебе сама её сломаю. Первая!
  
   Да кто бы уж сомневался! Тридцатипятилетняя дама с невыносимым характером, шилом в заднице, с дочерью-тинейджером и да ещё, к тому же юрист по образованию. То-то её первый муж прячется от неё по разным заграницам, после того, как полностью ободранный, будто берёзка зайцами в голодный год, вылетел пробкой из своей же собственной квартиры. Он не подошёл ей, видите ли, по характеру. Вообще, как я понял, к её боевому темпераменту, подходила лишь только её фамилия - Гусарова. Остальное всё разлеталось брызгами в разные стороны.
  
   - Вот видишь, - воодушевлённо сказал я, - и как мне жить потом с поломанной жизнью?
  
   Лада свирепо на меня посмотрела.
  
   - Опять меня подловил на слове, дрянь, - сказала она, впрочем, уже начиная понемногу остывать. Я же, ощущая на себе зовущую тяжесть всех её частей, наоборот начал понемногу разогреваться, так что весь последующий час никто глупых вопросов о браке не задавал.
  
   Подводит её конечно прямолинейность. Если уж собралась заполучить своё, то надо как-то работать тоньше, дипломатичнее. К примеру: "милый, я беременна", - для очень благородных или: "дорогой, мой дедушка оставил мне наследство - поместье в Италии и яхту", - для очень жадных. А, так... Всё-таки женщины бывают излишне уверены в своей привлекательности, а это для тридцатислишнимлетнего возраста опасное заблуждение, тем более, что я предпочитаю третий размер молодой и упругий, а не тот, который уже на пупок поглядывает. Да и вообще, я с Гусаровой никаких других отношений, кроме деловых не планировал. Так уж вышло. Я тихо-мирно открывал и хоронил с её помощью фирмы-однодневки для своих потребностей, а она сначала затащила меня в ресторан, потом в театр, а потом и себе в койку. Видно у неё были совсем другие потребности, ну а я же не могу отказать женщине. По индуистской традиции это самый ужасающий грех, мне Валерий Александрович рассказывал. Брама отказал Парвати, так потом таких головняков получил, что устал расхлёбывать. Даже бог пострадать может, чего уж там говорить о простом смертном. Поэтому и я отказывать не стал. Но жениться? Надо ведь и меру знать.
  
   - Кстати, Лада, мне надо ещё одну контору открыть, - вспомнил я, когда мы уже сидели вдвоём на её маленькой кухне за завтраком, - но чтобы с валютным счётом была.
  
   - Сделаем, - сказала Гусарова, уже здорово похорошевшая после утреннего макияжа, - ты же знаешь, я профессионал в своём деле.
  
   В это время у профессионала зазвонил сотовый телефон.
  
   - Да, Александр Борисович, здравствуйте, - Лада обворожительно улыбнулась, - очень рада вас слышать.
  
   Трубка что-то неразборчиво зачавкала мужским голосом.
  
   - Да..., да..., конечно..., - говорила Лада, - что?.. Что?... Не тот учредитель?.. А я причём?.. Кто проверять документы должен был?... С какого хера это моя обязанность?... Что?.. Что?.. Да, пошёл ты сам!... Козёл! Да, имела я твой РУБОП вместе с тобой!..
  
   Она бросила всё ещё чавкающую трубку на обеденный стол. Я даже глазом не моргнул, такое мне было не в диковинку. Да, кстати...
  
   - Слушай, профессионал, - сказал я, намазывая тост сливочным маслом, - ты не забудь проверить юридический адрес, чтобы как в прошлый раз не получилось, когда ты мне мою новую контору в психбольнице поселила. Меня потом её главный врач обещал в пациенты записать, если им не прекратят бумажки из налоговой валиться.
  
   - Не плющь меня! - рявкнула Лада и кинула в меня бешеный взгляд, - а то сейчас и тебе достанется!
  
   Я замер с поднесённым ко рту куском и с нехорошим предчувствием.
  
   - Точно достанется, - не отрывая от меня взгляда, она вдруг хищно облизала языком губы и через секунду мы оба уже очутились под столом, где она стала срывать с меня всё то из одежды, что я успел нацепить к завтраку, - и нечего было лезть под руку!
  
   В самом разгаре битвы полов, зазвонил уже мой телефон. Судя по мелодии, звонил лично Дмитрий Алексеевич.
  
   - Я тоже профессионал, - стукаясь головой об ножку стола в такт движениям Гусаровой, я потребовал соблюдения своих прав, - дай телефон, он на столе.
  
   Хорошо иметь дело с деловой женщиной. Лада, не сказав ни слова против, подала мне мобильник и убавила свою громкость почти до нуля. Я опёрся головой на ножку стола и приложил трубку к уху.
  
   - Ты где шляешься? - шеф даже не поздоровался.
  
   - Что значит где? - возмутился я и тоже не поздоровался, - я... я работаю. Открываю новую однодневку с баксовым счётом. Ты же сам меня просил.
  
   - Понятно, - судя по голосу мой старший компаньон был в обычном своём состоянии: в плохом, - ты со своим министром встречался?
  
   - Пьянка намечена на сегодня, - чётко доложил я.
  
   - Чего ты тянешь с ним? - разозлился шеф.
  
   - Пятница же, министр раньше не может, - сказал я, - в остальное время он работает.
  
   - Ладно, - Пыжиков несколько секунд помолчал, - когда будешь на работе?
  
   Я посмотрел на одухотворённое лицо Гусаровой, которая закусив губу, закрыв глаза и ёрзая круглыми коленками по паркетной доске, раскачивалась надо мной как взбесившийся маятник.
  
   - Минут через сорок-пятьдесят, - примерно оценил я ситуацию, но тут Лада ещё сильнее закусила свою нижнюю губу, часто задышала и вцепилась мне в грудь когтями, - а-аа.... А может и быстрее! Выезжаю!
  
   Я быстро нажал кнопку отключения и сделал это очень вовремя, потому что Гусарова зарычала, как тигрица, затрясла меня, сама затряслась, и через несколько секунд без сил упала на меня всем своими шестидесяти пятью килограммами.
  
   Короче, не через сорок-пятьдесят минут, а уже через полчаса, чудом оставшись целым и невредимым, я был на крыльце своего родного "Технопарка", где прямо у входа наткнулся на Григорьича. Он стоял в тулупе и шапке ушанке, ни дать ни взять, деревенский сторож, и озабоченно рассматривал припаркованные у здания машины.
  
   - Привет, ты чего здесь таком виде? - удивился я, - где такой тулуп откопал?
  
   - Я на задании, - сквозь зубы сказал отставной полковник, продолжая внимательно рассматривать выстроившуюся у здания двойную вереницу разномастных автомобилей, - в такой мороз и не то оденешь. Ты сам откуда?
  
   - Я? По делам ездил.
  
   - Тогда помаду сотри со щеки, - посоветовал Григорьич, - деловой ты наш человек.
  
   - Вот же чёрт, - выругался я стирая с себя следы Гусаровой, - а у тебя, что за задание здесь торчать?
  
   - Шеф, кое-что поручил, - туманно сказал начальник нашей безопасности, и присмотревшись внимательно к одной из стоявших рядом с нами машин, вдруг вытащил из кармана своего тулупа записную книжку и что-то туда записал простым карандашом из того же кармана.
  
   Я тоже присмотрелся к машине привлёкшей внимание Григорьича, но ничего подозрительного не обнаружил. Обычный тойотовский паркетник RAV-4 чёрного цвета, каких у нас в городе тысячи. Но слова о поручении шефа кое-что мне напомнили.
  
   - Чего-то босс каким-то беспокойным стал в последнее время, - поделился я своими мыслями с отставным полковником, - про проблемы какие-то говорит. Ты не в курсе?
  
   Григорьич вдруг бросил на меня острый взгляд из под своего треуха.
  
   - Он тебе что-то конкретное рассказывал? - спросил он, пряча записную книжку и карандаш в карманы.
  
   - Вот именно, что нет, - с неудовольствием сказал я, - ну, как, вот можно скрывать что-то от самого, можно сказать, приближенного человека?
  
   - Тогда и я пока не могу, - строго ответил Григорьич, - субординация. Поговори сам с шефом. Или скажи мне, что он разрешил.
  
   Секунду я боролся с желанием так и сделать: сказать ему, что шеф очень даже разрешил. Но прикинув возможные последствия, это желание я поборол. Тем более мне уже пришло в голову, каким образом заставить моего старшего компаньона выложить мне всю правду. Поэтому я решил поменять тему нашего разговора на другой интересующий меня предмет.
  
   - Ладно, шефа пока оставим, - сказал я, - но поведай мне, полковник, как у нас обстоят дела с одним известным нам клубом геев и лесбиянок.
  
   Полковник пренебрежительно отмахнулся рукой.
  
   - Всё вышло так, как я тебе и говорил, - со скучающим видом сказал он, - засели по своим норам и нос высунуть боятся.
  
   - Как же тебе это удалось? - с уважением посмотрел я на него.
  
   - Да, взял этого Вовку к себе в машину и поехал к Мурдовой, - сказал Григорьич, - он у меня сошёл за парламентёра, чтобы тётка не сильно меня испугалась - пояснил он, - ну и адрес естественно подсказал, он же у неё постоянно торчит.
  
   - Ты, прямо стратег.
  
   - Опыт не пропьёшь, - пояснил Григорьич, - ну, а дальше что? - Он даже оживился, вспоминая свою спецоперацию. - Приехал, так и так, говорю: "Ай, как нехорошо, Татьяна Алексеевна, такими вещами неправославными заниматься да ещё молодежь в это втягивать? Вы же верующий", - говорю, - "человек. В смысле прикидываетесь им. А если дойдёт до отца Кондрата?"
  
   - Опять ликвидацией грозил? - пожурил я его.
  
   - Какой ещё ликвидацией? - изумился Григорьич.
  
   - Ну, как...Кондрат, кондрашка схватила.... я думал, это ты так, аллегорически им пригрозил, - предположил я.
  
   Отставной полковник посмотрел на меня с удивлением.
  
   - Какие тут в жопу аллегории? - сказал он Рашидовским слогом, - отец Кондрат Степанов у них служит: наш сотрудник с тысяча девятьсот семьдесят..., - тут Григорьич подёргал свой треух и задумался, вспоминая.
  
  
   - Да неважно с какого, - заторопил я его: во-первых было жутко интересно, а во-вторых я начал мёрзнуть, на мне же не было тулупа и шапки ушанки - дальше-то что было?
  
   - А что дальше? - повторил он, - дальше, когда до Мурдовой дошло, что встряла она по самое не балуйся, то повалилась передо мной на колени, мол, прости старую, бес попутал.
  
   - Не может быть, - не поверил я.
  
   - Вот те крест, - размашисто перекрестился Григорьич, но почему-то двумя пальцами, как старовер, - вот так вот прямо и упала. Прямо передо мной.
  
   - Так что ты мне тут не лыбься, - Григорьич видимо сам тоже прочитал что-то разоблачающее на моём лице и поспешил свернуть разговор,- а звони, этим своим, говори, что всё нормально, мол, спасли их старые советские кадры от этой заразы.
  
   Я сказал отставному полковнику госбезопасности, что Родина его не забудет и бегом, чтобы согреться, устремился к лифту, отставив Григорьича на своём боевом посту.
  
   Поднявшись в наш офис, я первым делом даже не раздеваясь, отправился к Пыжикову, чтобы кое-что у него разузнать. Но прямо у дверей его кабинета я натолкнулся на двух мрачного вида людей в одинаковых костюмах и даже вроде бы с одинаковыми лицами. Единственной разницей между ними было то, что один держал в руке металлический чемоданчик наподобие "дипломата". Какое-то чувство (наверное, благоразумие) заставило меня затормозить и не соваться вперёд этих странных личностей. Тот, который был с чемоданом, посмотрел на меня очень внимательно, потом обменялся взглядом со вторым. Видимо, как объект я их не заинтересовал (к счастью), потому что они синхронно развернулись и один за другим вошли в кабинет к шефу. Я даже увидел за ними самого Алексеича: он, привстав со своего места и уперев кулаки в стол, набычившись смотрел на визитёров. Дверь закрылась, но почему-то вместо ожидаемых мною слов, "вот ордер на ваш арест", я услышал через дверь что-то вроде, "желаем здравствовать увжжж...".
  
   Я вытер холодный пот со лба и начал вспоминать свои прегрешения перед законом и уголовным кодексом. Всё остальное временно вылетело у меня из головы, кроме, пожалуй, основной мысли, что делать мне на работе сейчас особо нечего и не пойти ли мне лучше домой, взяв невзначай по дороге ближайший авиабилет до Пекина. Как-то давно я там не был и Люська опять же меня ждёт, а может и принцесса Яо.
  
   От этих мыслей меня отвлёк подошедший начальник сервисного отдела Коля Герасимов.
  
   - Ты чего тут встал как столб? - спросил он, - к шефу очередь?
  
   Я поднял на него мутный взгляд:
  
   - Да уж, очередь. Ты проходи вперёд, не стесняйся, я тебя пропущу.
  
   - Спасибо, запомню, - благодарно улыбнулся Коля, - что эфэсбэшники уже ушли?
  
   - Ты мне лучше скажи, - очень тихо сказал я, наклонившись к нему, - какого хера они тут в нашей конторе делают?
  
   Лицо Коли изобразило непонимание:
  
   - Дмитрий Алексеевич их сам позвал. Да это и не эфэсбэшники, - поправил он себя, - они с ФАПСИ, наши кураторы по связи. Ну, контора то понятна одна - государственная.
  
   - Так ты не ответил на вопрос, - заметил я, немного успокоившись от его слов, - что они тут делают?
  
   - А ты, что не был на работе с утра? - удивился Коля, - шеф всех начальников отделов и замов у себя собирал.
  
   - Я работал! - нервно сказал я и на всякий случай ещё раз вытер щёку, - работал я с утра, понимаешь! Но не здесь.
  
   -Ну, ладно, чего ты, - примирительно сказал Коля, - я всё понял. Просто у Николая Алексеевича мысль возникла, что нас могут конкуренты прослушивать. Ну, там, письма читать, через жучки слушать. Промышленный шпионаж.
  
   - И?
  
   - Шеф позвал своих знакомых оттуда, - Коля выставил вверх свой указательный палец, - это же федеральное агентство правительственной связи, у них есть специальное оборудование, чтобы прослушки искать. Вот они и пришли. С чемоданчиком.
  
   - С чемоданчиком, - эхом повторил я и взялся за сердце, прямо совсем как мой старший компаньон, - ну люди, ну работнички... Ладно, ты как от шефа выйдешь, меня набери по внутреннему: мне тоже у него аудиенция на сегодня нужна, только немного попозже.
  
   Оставив удивлённого Колю стоять у двери, я побрёл в свой собственный кабинет. В моей епархии всё было нормально: люди из ФАПСИ отсутствовали, из менеджерского зала доносились задорные голоса моих менеджеров чего-то вравших своим клиентам, из ниоткуда вдруг возникла Онучкина с кучей документов на подпись и почтительно поздоровалась. Словом всё шло своим чередом.
  
   Я подписал её бумажки, три четверти которых оказалась нужны лишь бухгалтерии (вот кто у нас леса, на самом деле, губит), а остальные оказались счётами на оплату, выписанными клиентам моими бравыми менеджерами: вот их то я просмотрел повнимательнее - суммы радовали глаз. Но почему-то среди менеджерских росписей не встречалось закорючки Гоцмана. Отсутствовала она.
  
   - А Саша почему не работает? - спросил я, проставляя свою роспись на бумагах из бухгалтерии со скоростью гоночного болида: всё равно я в этих амортизационных отчислениях и забалансовых счетах ничего не понимаю.
  
   - Болеет всё, - вздохнула Онучкина, - сказал в понедельник выйдет.
  
   - Мог бы и мне позвонить, засранец, - пробормотал я, подписывая последнюю бумажку, какой-то журнал-ордер, - ну люди, ну работнички. - Я потряс уставшей от работы кистью, - тяжёлая, Лена, у директора работа.
  
   Онучкина сочувственно закивала, забирая кипу бумаг с моего стола и при этом, стараясь наклониться как можно глубже. В кино это она что ли подсмотрела? Смотрел я туда сколько раз - ничего интересного у неё за все два года службы там так и не выросло.
  
   - Может вам кофе принести? - спросила Лена, изо всех сил стараясь поддерживать реноме настоящей секретарши.
  
   - Тащи, - благодушно ответил и включил свой компьютер: время уже обедать, а я ещё ни одной новости в интернете не посмотрел, - заодно принеси из бухгалтерии выписки на сегодня, а то у меня программа второй день глючит, я их в компьютере посмотреть не могу.
  
   Онучкина мгновенно испарилась, а я, пока загружался компьютер, лениво пролистал свой ежедневник, лежавший передо мной на столе. Ничего нового я там не нашёл, кроме фразы, "есть ещё тестостерон в тостерницах" с восклицательным знаком и короткой записи на сегодня, "Ван. Строг. пьянк. 21-00. пивн. Шамрок".
  
   Пока я вспоминал, по какому поводу я написал первую фразу, мне позвонил майор Дима. Как всегда он был доволен и оптимистичен.
  
   - Добиваем мы твои платы, Алексей, - радостно кричал он в трубку, - сборщики мои позеленели уже все, но держатся! Работаем ещё завтра и послезавтра, а в воскресенье вечером можешь забирать всю тыщу.
  
   Услышав это, я тоже стал радостен и оптимистичен: всё-таки до конца не верилось, что Полусеков успеет в срок. И ведь надо же какие молодцы - пашут и в будние дни и в выходные. Попробуй-ка, заряди моих на подобный график: такие начнутся стоны и требования супер и гипер-сверхурочных!
  
   - Ты меня, просто выручил, - с чувством сказал я, - Дима, ты со своей милицией настоящий спаситель. Ты круче, чем Христос.
  
   - За деньги готовы на всё - был ответ.
  
   - Понятно, мы здесь все такие, - поддержал я этот тезис, - но главное, что ты меня со сроками не подвёл. Я платы у тебя заберу, в понедельник мне их здесь отмоют, а во вторник я их упакую и отправлю с богом. А потом забухаю - зарок такой дал.
  
   - Это хорошо, это по-нашему, - поддержал меня уже со своей стороны майор, - а, кстати, я все-таки вспомнил, где я твои платы раньше видел. Точно вспомнил.
  
   - Дима, да не может быть, - уверенно сказал я, - это, понимаешь ли, московский производитель, специальные изделия, может быть даже на экспорт.... - на ходу придумывал я. - Где ты их мог увидать?
  
   - Не поверишь, - ответил Полусеков, - по телевизору на первом канале.
  
   - Где???
  
   - В передаче "Человек и Закон".
  
   - Что???
  
   Я временно потерял дар речи и мог только слушать весёлый Димин голос, перемежаемый его же смехом, очень похожим на ржание молодого полного сил жеребца. Передача, видите ли, была про подпольные казино, ведущий Алексей Пиманов поносил и проклинал незаконный игорный бизнес, а приглашённый в студию, хи-хи, майор показывал такие же один в один печатные платы, конфискованные у подпольных воротил. Ну, мол, не ошибёшься - будто из серии найди хоть одно отличие с моими. Хи-хи. Те ребята мол, передрали их один в один с американских, которые уже лет тридцать в Штатах выпускаются, (а я-то всё удивлялся, что там за детали родом из восьмидесятых, которые наша линия автоматизированная поставить не может) и наладили местное производство, чтобы за лицензию не платить, (ну, москвичи, ну пидорасы!); а в платах, естественно все стратегии выигрыша перешиты так, что клиент всегда без штанов из казино уходит, (и ведь падлы, нашли же производство в провинции, в Москве-то боязно, а я всё думал, с чего они к нам попёрлись?); вот их в итоге и повязали, ну и показали по телевизору, ("нам срочно, к праздникам!" - теперь и со спешкой этой всё понятно стало); такие дела, хи-хи.
  
   Я немного пришёл в себя лишь от тихого восклицания неведомо откуда появившейся передо мной Онучкиной. Оказывается, за то время пока я с замиранием сердца слушал майоровскую историю, Ленка принесла мне и кофе и банковские выписки, а теперь с ужасом следила за тем, как я размешиваю кофе трёхсот долларовой ручкой.
  
   Я вынул ручку из чашки и сделал в Ленкином направлении успокаивающий жест, одновременно показывающий, что ей пора заняться делами в каком-нибудь другом месте. Онучкина жест поняла и исчезла так же тихо, как и появилась, а я постарался собрать в кучу свои разбежавшиеся в разные стороны мысли. Всё-таки, что ни говори, нечаянная встреча с людьми из органов - верная плохая примета на весь день.
  
   - Дима, это у них платы нелицензионные, - попытался так же уверенно, как раньше, сказать я, но получалось это у меня сейчас с некоторым усилием, - а у нас... э-э... лицензионные.
  
   - Да, мне похрен, если честно, - радостно сказал майор Дима, - мне, главное, чтобы за них платили.
  
   Я отнёс трубку подальше от себя и с усилием выдохнул. Всё-таки нашу милицию есть за что уважать. Где-нибудь в Европах за мной к этому времени уже приехал бы пативэн с мрачными полицейскими.
  
   - С оплатой вопросов нет вообще, - отчеканил я уже совершенно уверенно, - только ты это... не говори пока никому про.... особенно про телепередачу.... по крайней мере, до вторника.
  
   "Там-то уже ладно", - подумал я, - "отправку сделаю, и трава не расти. А с козлов этих московских в следующий раз минимум двойную цену сдёрну. За нервные клетки".
  
   - Я могила, - весело пообещал Полусеков, - в воскресенье ещё позвоню на всякий случай. Но ты примерно на шесть вечера ориентируйся.
  
   Он ещё немного похохотал и отключился. А я, откинувшись в своём кресле, начал прихлёбывать остывший кофе с привкусом " Pen Infinium" и размышлять о превратностях жизни. Да уж, не зря советуют в нашей стране кое от чего не зарекаться...
  
   В этот момент в дверном проёме появилась Колина физиономия.
  
   Она сказала:
  
   - Там шеф вроде один пока, - и заговорщицки подмигнула.
  
   - О, спасибо, - сказал я, - а ты чего такой довольный? Тебе что, пистон не вставляли? Почему?
  
   Это действительно выглядело довольно странно. От Пыжикова, в последние месяца три, его подчинённые обычно выходили: вспотевшие, всклокоченные, с безумным взглядом, в полуобморочном состоянии, (нужное подчеркнуть). А этот крендель прямо светится.
  
   Коля в ответ показался в проёме весь и перекрестился.
  
   - Слава Аллаху и Магомету, сегодня как-то проскочил. Сам не поверил, - он осенил себя крёстным знамением ещё раз, - иди быстрее, может он сегодня добрый.
  
   - Ну-ну, - в сомнении произнёс я, однако Колиному совету последовал. Коля проводил меня бодрящими пожеланиями и каким-то старым стикером, который он приклеил мне сзади "на счастье".
  
   Но шеф почему-то встретил меня не очень ласково. Он стоял возле своего стола и мрачно перебирал какие-то бумаги.
  
   - Привет, яхтсмен, что хотел? - спросил он довольно недружелюбно.
  
   "Коля, сука; хорошее, значит, настроение", - подумал я, - поговорить бы надо, Дмитрий Алексеевич.
  
   Пыжиков махнул рукой в направлении ближайшего стула.
  
   - Давай, только быстро, - сказал он, - у меня дел сегодня...
  
   "Подождут твои дела", - подумал я и спросил, - шеф, что у нас в конторе за херня творится, а я не в курсе?
  
   - Значит, рано тебе знать ещё пока, - хмуро отрезал Пыжиков и перебросил на столе несколько листков, - мы же говорили с тобой уже на эту тему. Чего опять начинаешь?
  
   - А с чего мне не начинать!? - возопил я, - если, ты мне говоришь: "тащи инвестиции", а в это время по конторе эфэсбэшники скачут?
  
   - Да, не ори ты, - Пыжиков озабоченно посмотрел на раскрытую дверь, - это фапсишники, а не эфэсбэшники. Я их сам позвал. И не скачут, а работают. Хотя, да, - хмуро согласился он, - простые связисты, а понтов как у ФСБ.
  
   - Какая мне разница? - я встал со стула, закрыл дверь в кабинет и снова уселся перед своим компаньоном, - нет информации - нет инвестиции.
  
   - Поссориться со мной хочешь? - Пыжиков угрожающе наклонился в мою сторону.
  
   - Зато денег сэкономлю, - рассудительно сказал я, - шесть миллионов на дороге не валяются. Помнишь, как там: "утром стулья, вечером деньги"?
  
   Какое-то время казалось, что шеф сейчас взорвётся и меня взрывной волной выбросит из кабинета вместе со стулом прямо сквозь закрытую дверь. Я даже зажмурился на секунду.
  
   Но взрыва почему-то не произошло. Пыжиков тяжело выдохнул и уселся в кресло. А я сделал вид, что не зажмуривался, а просто моргнул.
  
   Наоборот, - сказал он, но уже спокойным тоном, - утром деньги, вечером стулья. Выучи, наконец, классику, не позорься.
  
   - Я употребил это лишь в данном контексте, - туманно сказал я, - ну, так что случилось-то?
  
   Шеф ещё несколько секунд поколебался, но затем всё-таки решился. Да, и похоже, ему самому надо было уже с кем-то поделится своими горестями.
  
   - Рейдерский захват у нас, похоже, - открыл он мне свою страшную тайну, - кому-то моя контора понравилась.
  
   - Захват? - переспросил я шёпотом, выделив, однако, про себя слова шефа, "моя контора"; значит, пока моей собственной конторе ещё ничего не угрожает, - а кто и когда?
  
   Пыжиков пошевелил губами в безмолвном ругательстве.
  
   - Опытные сволочи работают, - сказал он, - из энергетики. Транссибирская угольная компания, судя по всему, хотя пока стараются шифроваться. Активы захотели свои разнообразить, твари.
  
   - А зачем им телекоммуникации и связь? - удивился я, - кочегарам этим?
  
   - Да не связь им нужна! - снова выругался мой старший компаньон, - а полтора миллиарда оборота в год!
  
   - Сколько, сколько у тебя оборот? - заволновался я, - ты при мне про такие цифры и не упоминал никогда!
  
   - Это сейчас к делу не относится, - рассудительно заметил шеф, впрочем, слегка смутившись, - тем более, они мне такие деньги не предлагали.
  
   - А что предлагали?
  
   - Да, прислали одного гондона, на переговоры, - сплюнул Пыжиков, - обезьяну распухшую. Мол, мы все ваши схемы знаем: и обнальные фирмы, и куда и для чего вы Дмитрий Алексеевич недавно с Алексеем Владимировичем ездили,- шеф бросил на меня хмурый взгляд, - вот, откуда у них эта информация? Кто им мог сказать?!
  
   Я только развёл руками и поднял глаза к потолку:
  
   - Никому не говорил. Да и зачем? Да и кому???
  
   - Ну, значит, точно прослушек понаставили, - решил шеф, - не зря я специалистов с ФАПСИ вызвал. А это чмо Баев заявляет мне ещё...
  
   - Кто!??? - подскочил я на стуле, - Баев!!? И здесь он?!!!
  
   Пыжиков замолчал и подозрительно уставился на меня.
  
   - А ты его откуда знаешь? - наконец спросил он, - расскажи-ка.
  
   Я и рассказал. Правда не стал упоминать про кокаин в истории с москвичами и про раздвоение упыря на нашей автопарковке. А так, про все подозрительные манёвры нашего общего, как выяснилось, супостата, я Алексеичу поведал, заодно припомнив и его знакомство с Сашей. Когда мой компаньон услышал фамилию Саши Гоцмана, он почему-то прямо окаменел.
  
   - Так значит, всё-таки Гоцман, - мрачно подвёл итог он после длительного молчания, - а не прослушки эти херовы.
  
   - Я ему ничего лишнего не болтал, - тут же открестился я, - но тогда кто?
  
   Пыжиков в ответ на мой вопрос только снова выругался и сломал напополам ручку, лежавшую на столе.
  
   - Ну, Гоцман, - прошипел он, - ну Сашенька...
  
   Он схватился за мобильник и начал набирать номер, промахиваясь в бешенстве по кнопкам.
  
   - Бесполезно, - сказал я, сообразив, кого он пытается набрать, - он его отключил. И кстати сам уже три дня отсутствует. Мол, болеет.
  
   - Предатель! Казачок засланный!! Павлик Морозов!!
  
   Я в это время пытался свести воедино разрозненные факты, которые мне стали известны. Но сходились они как-то странно.
  
   - Так это ты Гоцману рассказал, что ли про Гонконг? - спросил я, скривившись от умственного напряжения, - а зачем?
  
   Пыжиков перестал материться и на несколько секунд замолчал.
  
   - Зачем надо было ему рассказывать? - напирал я.
  
   - Да, затем! - вдруг взорвался мой компаньон, - затем, что ты, то в Китае пропадаешь, то по девкам бегаешь, то, теперь в Питер собрался! А кто работать будет? На кого мне положиться, если ты хер знает, где на яхте крейсируешь! А Гоцман, этот грёбанный, пашет с утра до вечера и всегда на месте!
  
   - Пашет, говоришь, - ехидно спросил я, обидевшись на все эти несправедливые обвинения (даже яхту приплёл несуществующую, удод), - может и пашет, да только уже не здесь.
  
   - Удавлю сучонка, когда найду, - Краасников бессильно погрозил воздуху и, откинувшись в своём кресле, взялся за сердце.
  
   - Зашибись! - тем временем начал распаляться уже я, - готовил, значит на моё место Гоцмана втихаря, а с меня деньги требуешь на новую линию?! А может ты уже и старые на него переписал?!
  
   - Что ты ко мне цепляешься? - огрызнулся мой старший компаньон, не отрывая руки от груди, - я же не о себе лично думаю. И не о тебе. Я о предприятии думаю, где двести человек работают, и которое я десять лет строил, не отдыхая ни секунды. А чтобы оно и дальше работало, надо иногда разные решения принимать, которые не всем могут понравиться. Не переживай, из твоего бизнеса тебя никто не вычёркивал. А на поставки для "Астеха", извини, сейчас более надёжные люди требуются. Не с таким самомнением как у тебя.
  
   - Ну, молодец, что..., - язвительно сказал я, - нашёл надёжных людей, поздравляю.
  
   - Не плющь меня! - вдруг заорал шеф и треснул по столу кулаком, - а то сейчас...
  
   "Если он сейчас ещё и губы оближет", - подумал я, вспомнив Гусарову, - "надо будет дёргать из комнаты, не дожидаясь развязки".
  
   К счастью, шеф губы облизывать не стал, но поругались мы с ним знатно. Забыли и про Гоцмана и про Баева со всеми остальными рейдерами. А я, как выяснилось, тоже орать и по столу стучать научился недурно, поэтому Пыжиков переорать в этот раз меня не смог. Но расстались мы в итоге очень холодно, а я ещё у себя в кабинете очень долго вёл с ним мысленный спор и сдавал его за неподобающее поведение киллерам, ментам, налоговой и рейдерам.
  
   От всего этого безобразия меня отвлекла эсэмэска следующего содержания: "привет студент-недоучка, не забудь сегодня в девять в пивнуху".
  
   "Ну, вот", - подумал я, - "и эта гнида малорослая ещё хотела, чтобы я его с Ванюхой Строговым знакомил. Меня, значит, подсиживал, а министра ему подавай. А хер тебе, уважаемый Дмитрий Алексеевич, а не министр по экономическому развитию".
  
   В этот момент я вспомнил, что сегодня вечером у Валерия Александровича очередное, занятие, а как раз именно по пятницам на него приходит Оля, девица с которой я уже в который раз всё собирался познакомиться поближе. Я удручённо посмотрел на часы: время встречи с Ваней Строговым безжалостно накладывалось на Валерины занятия.
  
   Ещё секунду я колебался, потом вздохнул и написал Ивану ответное сообщение. Оля конечно прекрасна, но..., но приглашению министра, даже если он был соседом по комнате в общежитии десять лет назад, не отказывают.
  
  
  
   Глава 13
   И снова было утро, когда я открыл глаза. Но теперь это было совсем другое утро. Во-первых, открыв глаза, я ничего не увидел. Во-вторых, на мне снова лежала тяжесть, но это была не зовущая к приятностям тяжесть, к примеру, Лады Гусаровой. Нет, сейчас это было нечто очень похожее на гранитную могильную плиту, не дававшую мне возможности даже шевельнуть пальцем. "Замуровали, демоны", - безнадёжно подумал, попробовав приподнять голову, чтобы хотя бы немного оценить своё местоположение в универсуме, но тут же понял, что делать этого не следовало; кто-то очень плохой сразу же надел мне на голову металлический колокол и начал старательно бить по его стенкам. Чтобы спасти свою жизнь я пошевелился изо всех сил и внезапно прозрел. Тьма спала с моих глаз (это оказалось сложенное несколько раз мокрое полотенце) и я увидел, что нахожусь не под землёй на кладбище, а всего лишь в собственной квартире и на своём диване. Оставалось разъяснить подробности насчёт могильной плиты; я осторожно скосил глаза, стараясь не двигать головой (чтобы меня снова не били об стенки колокола) и убедился, что это не плита, а всего лишь одеяло.
  
   - Проснулся, бухарик? - услышал я голос.
  
   Наличие живых людей рядом здорово меня обрадовало, поскольку постепенно до меня начало доходить, что пребываю я в необычно глубоких похмельных обстоятельствах. Части моего организма, один за другим понесли доклады заработавшему мозгу о своём состоянии. И эти доклады были неутешительными: меня тошнило, толкало и болело со всех возможных сторон. Так что людская помощь была бы в этот момент весьма кстати.
  
   - Воды, - прохрипел я и протянул руку в направлении голоса, - как можно больше воды!
  
   Что-то забулькало, зашипело, и перед моими глазами вдруг оказался стакан полный пузырящейся, будто газированной воды.
  
   - Да, не растворилась же таблетка! - упрекнул меня голос, но было уже поздно.
  
   - Ещё воды! More water! - на всякий случай продублировал я на английском.
  
   После второго стакана я начал понемногу шевелить конечностями. После третьего стал понемногу соображать. В окна глядел хмурый зимний рассвет, а воду подавал мне братец Миха, рационально используя преимущества нашей квартиры-студии. Он сидел с книжкой за обеденным столом, и даже не вставая, без труда передавал мне на диван, стоявший к нему спинкой, воду стакан за стаканом. Михе было удобно, полный воды чайник стоял рядом с ним на столе.
  
   Наконец, я с усилием, но принял сидячее положение. Голова трещала по-прежнему. К тому попутно выяснилось, что спал я одетым и теперь имел чудовищно измятый вид. Соин-младший посмотрел на меня с осуждением.
  
   - Я даже, когда учился на первом курсе, так не напивался, - сообщил он, - это, вообще что-то, выходящее за рамки реальности.
  
   В ответ я только икнул.
  
   - Видел бы ты себя сейчас в зеркале, - продолжились нравоучения, - просто полная потеря человеческого облика. А если тебя твои сотрудники увидят?
  
   - Ни... ни... ничего, - проикал я, - за выходные про... про... просплюсь.
  
   - Выходные?
  
   - Ну, да, - сказал я уже более членораздельно, - а ты, кстати, сам, почему не в школе?
  
   - А у нас по понедельникам пары с обеда начинаются, - сказал Миха, - если что.
  
   - По каким... по каким это понедельникам???
  
   В этот момент в моей памяти начали всплывать первые промытые водой воспоминания.
  
   - То есть, я три дня пробухал? - ужаснулся я, - что, правда, сегодня понедельник?
  
   Я схватил свой мобильник, лежавший на диванном валике, взглянул на экран и ужаснулся ещё больше. Штук двадцать пропущенных звонков и непрочитанных сообщений за всё это время! И главное - сегодня понедельник!!! Я откинулся на спинку дивана и застонал: вот как оно, оказывается, пьянствовать с высокопоставленными российскими чиновниками. Эти ребята лучше бы так работали на благо Отечества. Мы тогда обогнали бы и Америку и Китай не более чем за три года.
  
   - Так, значит, я не в субботу домой вернулся, а в воскресенье?
  
   - Дело уже было ближе к понедельнику, - уточнил Миха, - где-то к двенадцати ночи. Ты появился с криком: "Угадай, кто бухой", кинул в меня ключами и упал на диван.
  
   - И всё? - облегчённо вздохнул я.
  
   - Не совсем, - задумался на секунду братец, - ночью ты долго объяснял во сне, что не хочешь жениться. На гусарах, вроде.
  
   - Не жениться? На гусарах??
  
   - Ага. А потом потребовал вызвать палубные бомбардировщики и торпедоносцы. Потому что, дескать, скоро начнётся решающее сражение с Америкой. Опять, что ли Пёрл-Харбор приснился? Смотри, дочитаешься книжек про войну.
  
   - Так, - потёр я лоб, - сначала не жениться, а потом бомбардировщики? Ну, хотя, в принципе, логично.
  
   - Нет, там этой связи не было, - авторитетно заявил Миха, - ты хотел какого-то Раздолбаева ими бомбить, но потом тебя предали лётчики-евреи и потопили твой флот. Ну, а напоследок пробормотал: "если будут хорошие новости, не будите ни в коем случае".
  
   - Что за бред? - только и смог произнести я: ничего такого подобного я и близко не помнил, хотя последняя фраза показалась знакомой: Наполеон, вроде бы так говорил. Но перед Аустерлицем или Ватерлоо?
  
   - Совершенно с тобой согласен, - сказал мой братец, - типичнейший алкогольный бред. Ты лучше завязывай с этим делом. А то точно когда-нибудь улетишь на торпедоносце в страну, где цветёт сакура.
  
   - Пожалуй, да, - я почувствовал, что устами этого младенца глаголет истина, - такие нагрузки, похоже, не для меня.
  
   - Так ты, значит, с настоящими специалистами соревновался? - полюбопытствовал Миха, - помнишь хоть что-нибудь из потерянных трёх дней?
  
   - С министрами пили, с генералами, - надменно сказал я, - так что жертвы были не напрасны. А вот, что мы эти три дня делали? - тут я задумался.
  
   Нет, начало я помнил хорошо. Вот я приветствую и дружески обнимаю здоровенного лысого мужика. Это Ваня Строгов. Вот, мы сидим в баре в окружении пустых кружек и вспоминаем золотые годы студенчества. Как мы один раз пошли по.... А потом ещё по.... Ну, это Михе знать необязательно. Потом, я помнится, с Ванюхой делился опасениями насчёт бизнеса, а он уверял, что всех моих врагов скоро можно будет вертеть на мужском половом органе. А вот затем.... Какая-та сауна точно была, а в ней были голые генералы и голые девки. С кем-то меня Ваня знакомил, не помню, то ли с генералами, то ли с девками. Девок-то мы точно вертели. Потом я проснулся уже на загородной базе отдыха с массажистками и уже теперь с русской баней. Помню, в прорубь ныряли, до тех пор, пока кто-то не вынырнул. МЧС ещё приезжало спасать. Днём вроде ещё на снегоходах катались и куда-то стреляли. Или это уже в воскресенье было? Короче говоря, другой такой вертеп ещё поискать надо...
  
   - А что у тебя с работой? - вдруг спросил Миха, пока я всё ещё путался в своих воспоминаниях, - когда у тебя враги успели появиться?
  
   Я прикусил язык, но было уже поздно: вот что делает с человеком похмелье. Взял и разболтал военную тайну. Надо теперь его или ликвидировать, как говорит Григорьич, либо повязать в свои грязные дела. Я выбрал второе.
  
   - Так, сворачивай быстренько свои делишки, - сказал я, - видишь, я сегодня немного не в форме для руления: не водитель, а прямо мечта гаишника. Будешь моим шофёром.
  
   Мой братец осторожно выдохнул:
  
   - На "Ямато"? - спросил он, ещё не веря своему везению.
  
   "Хорошо быть студентом", - подумал я, - "посади за руль хорошей машины и вот оно -счастье".
  
   - И мальчиком по разным поручениям будешь тоже, - добавил я, чтобы охладить его пыл, - и не дай бог в нас какой-нибудь палубный бомбардировщик по дороге врежется, когда ты рулить будешь.
  
   Соин-младший немедленно и страстно заверил меня, что он уже очень опытный водитель. Быстро решив вопрос с передвижением, я был бы не прочь найти себе сегодня на замену директора, чтобы получить возможность снова упасть лицом в диван и продрыхнуть, как минимум до позднего вечера. Но к несчастью, именно в руководящих работниках у меня в квартире пока отмечался жесточайший дефицит. Поэтому мне пришлось принять тяжёлое решение: собраться с силами, выпить ещё всяких разных таблеток, принять душ и возвращаться в мир бизнеса. Несмотря ни на что.
  
   Из душа я вылез с более-менее освежёнными мозгами и восстановленной памятью, поэтому сразу бросился к своему мобильнику. Как я только мог забыть про московский заказ и майора Диму!?
  
   - Ты ж говорил, что во вторник запьёшь, - удивился Дима по телефону, - а я тебе весь вечер вчера звонил: всё готово.
  
   - Обстоятельства, - оправдался я, - обстоятельства.... Но главное, что у тебя всё готово. Если через час подъеду, будешь на месте?
  
   - Так ты же деньги тоже привезёшь? - навёл Дима справки, - ну, тогда, конечно, на месте буду. А как же!
  
   Закончив с Димой, я просмотрел все пропущенные звонки. Нет, ну надо же, на часах только двенадцать дня, а они уже все названивают и трезвонят: главбух, менеджеры, Онучкина, ой, ещё и Гусарова? Нафиг, нафиг.... Так, а звонков от Пыжикова нет: понятно, дуется ещё старикан.... А вот зачем мне звонил Шаинуров? Ах да, мы же сегодня московские платы отмываем, от того что на них Димины монтажники напачкали. Надо Рашиду срочно перезвонить, обрадовать.
  
   Его-то я обрадовал, а вот он меня не очень.
  
   - Алексей, а у нас проблема, - сообщил он мне, едва мы успели поздороваться - накрылась отмывка.
  
   - Как? - остолбенел я, - когда? Почему?
  
   - Откуда ж я знаю, - угрюмо сказал Шаинуров, - жужжит, булькает, а цикл не запускает. С вчерашнего вечера. Мы и так уже тонну реактивов в канализацию вылили, пока отладить пытались, оттуда уже скоро мутанты полезут.
  
   - Да, что ж делать-то? - простонал я.
  
   - Что делать? Ждать только, - категорично сказал Рашид, - мы спеца из Москвы вызвали, случай, вроде гарантийный.
  
   - Да, я не про отмывку, - мрачно сказал я, - а про себя. Если я платы завтра не отправлю, ко мне тоже из Москвы спеца пришлют. Только другого профиля.
  
   - Вручную можно мыть, - посоветовал начальник нашего производства, - только у меня людей на это нет, - сразу же открестился он, - единственно Метелицыну могу тебе вместе с химикатами в пользование выдать, ей все равно делать теперь нечего, пока агрегат не починят.
  
   Что мне было делать? Пришлось снова звонить Диме. Пока я ждал, что он возьмёт трубку, возле меня объявился уже полностью одетый и готовый к шофёрской деятельности Миха.
  
   - А ты, что так в одних трусах и поедешь? - возмущённо спросил он, - это что за картина маслом?
  
   - Да, подожди ты с трусами, - шикнул я на него и тут же услышал голос майора Дима в своём мобильнике.
  
   - Чего? - недоуменно спросил Дима, - с чем подождать?
  
   Я объяснил ему, что как раз ждать ни с чем не нужно, а необходимо наоборот предоставить срочную помощь. За приемлемое вознаграждение.
  
   - Пластиковые контейнеры, химию и девку-лаборанта, которая объяснит весь процесс, привезу лично, - добавил я.
  
   Диму, правда, в основном заинтересовал размер приемлемой оплаты. После того как, мы сошлись на цене, он спросил напоследок про реактивы.
  
   - Спирто-бензиновая смесь, - чётко сказал я, - в соотношении пятьдесят на пятьдесят.
  
   - Спирто-бензиновая? - немного смутился Полусеков, - ну.... ну, ладно. Вези.
  
   Причину его смущения я понял немного позднее, когда было уже поздно что-то предпринимать. Но это случилось потом, пока я, воспрянув духом, начал быстро собираться в дорогу. Соин-младший в нетерпении нарезал круги рядом.
  
   На автостоянке братец принял соответствующий ситуации торжественный вид и полез в мою машину. Хотя я заметил, что он все равно при этом бросил украдкой виноватый взгляд на свою ржавую япошку, будто глядевшую на него в осуждении глазами-фарами. Я же утомлённый не проходящим похмельем и марш-броском от дома до автостоянки, жадно курил сигарету, выпуская дым в морозный воздух через опущенное стекло, в ожидании, когда же Соин-младший наконец заведёт и прогреет "Ямато".
  
   План у меня был такой: заскочить сразу на производство, не заходя в офис, там быстро-быстро забрать всё нужное Диме для ручной отмывки, включая Наташку, и после этого ещё быстрее добраться до конторы Полусекова. Если его ребята совершат трудовой подвиг и прополощут сегодня тысячу плат, то тогда я всё-таки не опоздаю с отправкой в Москву завтра. Остальной день после готовящегося визита к Диме пока выглядел очень туманно, но больше все мне хотелось провести его в горизонтальном положении. Может не ехать потом на работу? А если позвонит Пыжиков, то так и сказать ему прямым текстом: "Потратил своё здоровье ради твоих же заморочек. Теперь отдыхаю. Имею полное право".
  
   Как будто в ответ моим мыслям зазвонил мой телефон. Но мелодия была не нашего грозного полурослика. Со мной хотела поговорить Зинаида Викторовна - мой главный бухгалтер. Но я почему-то не испытывал такого же ответного желания. В основном, потому что Разина любила делать мне замечания о правильном образе жизни, если заставала меня в небогоугодном состоянии.
  
   - Миха, спроси чего ей надо, - слабым голосом сказал я и протянул ему свой сотовый, - скажешь, если что срочное, Алексей Владимирович перезвонит. А так он болен.
  
   Братец, который в это время гладил руль обеими руками, нежно приговаривая: "К'узер, к'узер", посмотрел на меня с неудовольствием.
  
   - Началось, значит, - констатировал он, - теперь я ещё и мальчик по поручениям.
  
   - Я тебя предупреждал, - сказал я, - любишь кататься.... На, короче, держи.
  
   Соин-младший вздохнул, взял трубку и забормотал:
  
   - Здравствуйте Зинаида Викторовна, это не Алексей.... Да, а я его брат, Михаил.... Алексей Владимирович, вы знаете, он приболел сегодня.... Нет, если что-то срочное, то он обязательно перезвонит... Хорошо.... А много?.. Ого.... До свидания.
  
   - Говорит, тебе деньги на счёт пришли, - с осуждением сказал он мне, завершив разговор, - между прочим, три с половиной миллиона. Дай хоть раз на такую сумму посмотреть.
  
   - Это не сумма, - пренебрежительно (специально для Михи) махнул я рукой, - так, мелочёвка.
  
   Соин-младший завистливо вздохнул, а я тем временем отвернулся к окну, чтобы сделать последнюю затяжку, выкинуть окурок на улицу и подумать, что бы мне сделать с очередными тремя с половиной миллионами. Сумма-то добрая. Китайцам или в свой кэш? Наверное, лучше в кэш.
  
   - А Гусарову тебе надо?
  
   От этих слов я подскочил как ужаленный, и чуть было не выронил под сиденье оставшуюся часть сигареты.
  
   - Нахрен она мне сдалась! - возмутился я, - не буду я ей звонить, и не мечтай даже! К черту, эту нимфоманку!
  
   Миха посмотрел на меня ошарашенно, а затем торопливо нажал какую-то кнопку на моём мобильнике.
  
   - Ты не понял, - сказал он со слегка смущённым видом, - это она тебе звонила. Вот только что.
  
   Я с ужасом посмотрел на свой телефон:
  
   - Она, что всё слышала???
  
   Мой секретарь-двоечник виновато вздохнул и положил мой мобильник на торпеду.
  
   Я выбросил почти истлевшую сигарету в окно и схватился за голову.
  
   - Блин, мне конец, - обречённо сказал я, - а я же ей ещё фирму новую заказал. Ну, теперь либо плакали мои денежки, либо она мне точно юридический адрес в психбольнице пропишет или ещё где.
  
   Упало молчание, хоть и короткое, но за которое успело родиться как минимум три милиционера.
  
   - Прогрелась машина, - голосом раскаявшегося грешника доложил братец, - поехали?
  
   Я молча кивнул и "Ямато" мягко тронулся с места.
  
   То, что меня теперь ждёт самое мрачное будущее, подтвердилось коротким текстовым сообщением от Лады. "Я тебя похороню", - вот что было написано в нём. Ну, я то ладно, человек пропащий, в общем-то, должен был знать, на что иду. Но ведь и Миху, получается, по тем же рельсам несёт, а у него ни опыта моего, ни мудрости. Поэтому всё время, пока мы выезжали со второстепенной дороги на главную, а потом ехали до нашей конторы, всё это время я внушал Соину-младшему, как плохо завязывать отношения с голодными самками от тридцати и старше, особенно бывшими в браке и особенно имеющими в своём гнезде птенцов.
  
   - А это Гусарова, она ещё ангел божий по сравнению с твоей, - закончил я финальное "моралитэ".
  
   Мой братец только нервно дёрнул плечами: правда - она штука суровая.
  
   - Тем более, учти, - добавил я, - баба твоя, пока работает в демо-режиме любви и ласки, а как захомутает, то вот такие эсэмэски от неё каждый день получать будешь. А спать на диване на кухне.
  
   - Не захомутает, - досадливо ответил Миха, тщательно следя за дорогой, - мы уже не встречаемся, так что ты бы мог и не тратить даром своё красноречие.
  
   - Правда? - оживился я, - тогда приходи к нам в офис, я тебя с Танькой Калиничевой познакомлю. Ноги - от ушей и всего двадцать два года. Если скажешь, что будешь у меня филиалом руководить, она тебя прям там же на стол и завалит. А ту дуру лучше позабудь как страшный сон.
  
   - Позабыл, особенно когда узнал, что ты до меня успел с ней подружиться, сосед, блин, по подъезду, - подтвердил Соин-младший палаческим тоном, - как-то дальше отношений строить уже не получилось.
  
   - Да, вот бывает, такое... бывает в жизни всякое, - забормотал я, сочувственно кивая и поудобнее устраиваясь на своём месте, - знаешь, наверное, я вздремну чуток, пока ехать будем. А ты это... когда будешь поворачивать на парковку не вставай, а прямо к шлагбауму подруливай... Пойдём сразу на производство.
  
   Миха затормозил перед шлагбаумом так, что меня сонного чуть не задушили ремни безопасности.
  
   - Собачка, под колёса бросилась, - деловито сообщил мой шофёр, - но вроде успел остановиться.
  
   - А я подумал, ты сквозь шлагбаум сначала планировал проскочить, - буркнул я, доставая брелок дистанционного управления и чувствуя, что пятиминутный сон, меня хоть немного, но освежил. Хорошо бы так и до офиса майора Димы хорошо подремать. Если, конечно, Наташка Метелицына даст поспать. Кстати вот и она - уже стоит одетая на крыльце. Нас что ли ждёт? Штанга шлагбаума опустилась за нами, отпугнув спасённую Михиными усилиями бродячую шавку, и мы плавно подкатили к крыльцу.
  
   Я опустил боковое стекло со своей стороны.
  
   - Здравствуйте Алексей Владимирович, - затараторила Наталья, напирая своими грудями на борт "Ландкрузера" так, что он закачался, - у нас всё уже готово. Сейчас мальчики канистры с жидкостью принесут. А куда мы едем? А кто это с вами такой симпатичный? А у нас отмывка сломалась, вы знаете? А...
  
   Вот в этом вся Наташка: даже когда сексом занимается, ещё десяток дел себе найти успевает. Или даже, наоборот, среди десятка дел ещё и сексом займётся. Ну как с такой нечаянно не уединится в укромном месте? Я даже начал испытывать какое-то сочувствие к её бедолаге мужу. Не по своим ведь силам взял, кретин, жёнушку, да вдобавок и с профессией лоханулся - проводник на железной дороге. Он бы ещё капитаном дальнего плавания устроился. А теперь гоняется за всеми её ухажёрами. Кстати, а нет ли его здесь поблизости? Я озабоченно завертел головой по сторонам: вроде никто в засаде в снегу не лежит. Но осторожность никогда не помешает.
  
   - Наталья, не трещи, - я взял власть в свои руки, - садись, давай в машину, у нас времени мало. Где эти твои потаскуны с канистрами?
  
   В ответ на мои слова металлическая дверь отъехала в сторону и на крыльце показались двое хмурых работяг с нашего производственного участка: один сгибался под тяжестью пары двадцатилитровых канистр, а второго было еле видно под батареей вложенных друг в друга пластиковых ёмкостей, в которых должны уже скоро были искупаться московские платы.
  
   - Помочь не желаете труженикам? - спросил я и Миха неохотно полез из-за руля отпирать багажник. Сам я как одолеваемый недугами человек, решил остаться в тёплой машине на сиденье с подогревом.
  
   - А кто это с нами такой, симпатичненький едет? - пользуясь Михиным отсутствием, повторила свой вопрос Метелицына, возясь на заднем сиденье, - вы водителя нового взяли Алексей Владимирович?
  
   Наташка хоть и из деревни, но субординацию знает: когда по имени отчеству звать, а когда просто шептать жарко в ухо "Алёшенька". При этих воспоминания моё похмелье начало понемногу проходить.
  
   - Это мой младший брат, - строго ответил я, размышляя тем временем как поступить с Метелицыной в ближайшее время: порекомендовать ли в качестве утешения братцу или взять сегодня курс оздоровительного секса самому, - он мне помогает. Очень, кстати, приличный молодой человек и.... - тут я подумал, выбрал решение и сказал, - и невеста у него есть, из очень хорошей семьи.
  
   Тут я замолчал, потому что дверь багажника открылась и вместе с волной холодного воздуха, работяги и Миха начали забрасывать туда наш груз.
  
   Через несколько минут всё было уложено, и мы тронулись в путь под аккомпанемент плещущейся в канистрах спирто-бензиновой смеси. Я сообщил Соину-младшему адрес конечного пункта остановки и исполнив таким образом свой долг, спокойно задремал на своём сиденье. Снилось мне, что я поймал голую Метелицыну в своей квартире на кухне и в порыве страсти посадил её на плиту, прямо на её высокотехнологичную керамическую поверхность, которая по закону подлости немедленно включилась и начала нагреваться. И главное, греется-то она под Наташкой, а жар почему-то чувствую я. И какой спрашивается, здесь может быть секс, если к вам сзади прикладывают раскалённую сковородку? От возмущения я проснулся.
  
   "Ямато" стоял в небольшом "кармане", перед серым трёхэтажным зданием как породистый конь в стойле, а зад мне от всей души грел встроенный обогреватель сиденья: какой-то нехороший человек выкрутил его на полную мощность. В машине был только Миха: он смотрел на меня задумчиво; Метелицына стояла на улице недалеко от нас, курила и оживлённо болтала с каким-то парнем одетым почему-то в милицейскую форму.
  
   Я матюкнулся и выключил обогреватель.
  
   - Твоих рук дело, диверсант? - недовольно спросил я, - нахрена ты мне прогревающие процедуры устроил?
  
   - Жалко было тебя будить, - с невинным видом ответил братец, - а кстати, не подскажешь, когда это у меня невеста появилась? Из приличной семьи?
  
   - То была святая ложь, - я почесал сквозь пуховик свои перегретые места и вдруг уставился на пошарпанную от времени вывеску над крыльцом здания, перед которым стояла наша машина, - ты, куда меня привёз, олух?
  
   - Как куда? - удивился Миха, - куда и просил, вон улица и номер дома, всё совпадает.
  
   Я ещё раз посмотрел на вывеску на которой было написано "ОТДЕЛ МИЛИЦИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА" и на стоявшего под ней милиционера. Потом перевёл взгляд табличку с адресом. Ну да, всё вроде верно. Я отстегнулся от ремня безопасности и вылез из машины. Милиционер посмотрел на меня с любопытством.
  
   - Алексей Владимирович, а мы что здесь будем работать? - радостно спросила стоявшая рядом с ним Метелицына.
  
   - Подожди, - сказал я и обратился к милиционеру, - не подскажете, майор Дмитрий Полусекс.... Полусеков, то есть, здесь работает?
  
   Милиционер посмотрел сначала на мою машину, потом на меня. Видимо, моё усталое лицо со следами трёхдневных возлияний и чёрный джип, запустили в его мозгу какие-то ассоциации.
  
   - Так, точно, - он встал по стойке смирно, - пройдите в отдел, там вам скажут, где он. Или сразу идите направо до конца коридора, там табличка будет "ФГУП ОХРАНА".
  
   Делать было нечего. Сказав Наташке оставаться пока снаружи, я вступил под мрачные своды райотдела с явственным и неприятным холодком в животе. Не люблю я подобные присутственные места, особенно с того момента, как один раз в таком же отделе, только другого района, меня хотели арестовать на пятнадцать суток, за то, что я не заплатил вовремя какой-то несчастный штраф с таможни. Еле тогда сбежал.
  
   Объяснив подозрительно глядящему на меня дежурному цель моего визита, я двинулся по длинному хорошо освещённому коридору. Таблички на дверях наводили страх: дознаватель, следственная группа, оперативно-розыскная часть...
  
   - О, ты уже приехал, - из последней по коридору двери высунулось довольное лицо Полусекова, - заходи, гостем будешь.
  
   Я с облегчением устремился к родному, можно сказать, человеку, подальше от всех этих следователей и дознавателей. А его обшарпанный кабинет с двумя старыми компьютерами на столах, потёртыми жалюзи и старым железным сейфом в углу, тут же показался мне комфортабельным и очень уютным.
  
   - Видок-то у тебя не очень, - забеспокоился Дима и я глазом не успел моргнуть, как передо мной появилась чашка кофе с пятидесятипроцентным заполнением коньяку, - взбодрись.
  
   - А я и не знал, что ты тут сидишь, - признался я, усаживаясь, и принимая в руки угощение.
  
   - У меня здесь рабочий кабинет, - объяснил Полусеков, - а монтажники работают в соседнем здании, там у нас в подвале есть помещения, где мы твои платы паяем. Ты, кстати, всё привёз для работы?
  
   Я с воодушевлением кивнул, коньяк сразу же начал оказывать на меня своё мягкое благотворное действие.
  
   - Всё. И спе... специалиста тоже привёз, - сказал я, - слушай, а мыть платы, те же ребята будут, которые и паяли? Успеете за сегодня?
  
   - Успеем, конечно, - заверил меня майор Дима, - я ещё четверых ребят на помощь позвал. К вечеру всё сделаем.
  
   - А кого позвал, студентов что ли? - поинтересовался я.
   - Да, какие тут студенты, - весело улыбнулся Полусеков, - оперов знакомых из розыскного попросил помочь. Им все равно сегодня делать нечего.
  
   Я чуть не подавился и кофе и коньяком одновременно.
  
   - Дима! - просипел я, даже не успев толком отдышаться, - на кой чёрт нам нужны опера, отмывать платы, которые по телевизоры в передаче "Человек и Закон" показывали?
  
   Полусеков принял озадаченный вид. Но только на секунду
  
   - Да какая им разница, - небрежно махнул он руками, - я скажу, что это наш спецзаказ для вневедомственной охраны. Для тревожной сигнализации.
  
   Долго он меня убеждал. В конце концов, я понял, что у меня все равно нет другого выхода: или опера сегодня полощут в спирто-бензиновой смеси печатные платы для нелегальных казино, либо завтра мне придётся иметь дело с сердитыми воротилами игрового бизнеса. Пришлось согласиться с Димой. Тем более сто грамм дешёвого дагестанского коньяку сделали меня даже храбрее разливающих его джигитов.
  
   - Ладно, ничего уже не сделаешь, надо работать, - сказал я и запрокинул остатки оздоровляющего эликсира себе в рот, - хо... хороший у тебя рецепт. Уф!
  
   Поправив моё здоровье, я и Дима занялись насущными делами. Под майорским руководством мой брат подогнал машину к нужному соседнему зданию. Наташку с трудом оторвали от постового на входе райотдела, а бумажку с номером телефона, которую он успел ей всучить, я лично порвал на мелкие кусочки. Рабочий процесс мы отладили тоже быстро: Метелицына рисуясь перед восемью жадно глядящими на неё мужиками, быстро и наглядно показала процесс отмывки платы в пластиковой лохани. Опера, принюхавшись к знакомым запахам спирта и бензина, дружно принялись за работу. Все нанятые нами сотрудники успешно разместилась в одной большой комнате, и майор Дима с удовольствием смотрел на дело своих рук.
  
   - А готовое, складывайте сюда, - Дима открыл дверь, за которой виднелись какие-то стеллажи.
  
   - Тебе бы полком ко...командовать, - зевнул я, когда мы вышли на улицу и закурили.
  
   - Да, хучь дивизией, - хвастливо ответил Полусеков и присмотрелся ко мне внимательнее, - а вот тебе похоже, наоборот, отдохнуть надо бы.
  
   - А? Ага... я бы сейчас матрас придавил, - сказал я мечтательно.
  
   Горячий кофе и коньяк постепенно оказывали на меня, странный побочный эффект: мне жутко хотелось спать. Даже мороз не мешал.
  
   Дима смотрел на меня сочувственно.
  
   - Держи, - он вдруг протянул мне ключи, - там, в подвале у меня комната есть специально для таких случаев. Ну, или для других, - он загадочно хмыкнул, - короче, как карта ляжет. Там диван раскладной и подушки. Падай и спи.
  
   Я ненадолго задумался. В принципе, можно было поехать домой отоспаться. Но это опять стоять в пробках, а потом всё равно вечером придётся возвращаться обратно, чтобы принять готовую работу. Так что в словах Димы я ощутил рациональное зерно и взял ключи с благодарностью.
  
   - Тебя, Дима, точно ко мне бог послал, - признательно сказал я, представляя под собой, как наяву, притягательную и возбуждающую диванную плоть, - сейчас, только братца своего отправлю погулять.
  
   Миха встретил сообщение об увольнительной с огромным энтузиазмом и тут же выпросил тысячу рублей на заправку.
  
   - Но, чтобы по звонку был здесь, - предупредил его я, - понял?
  
   - Так точно, сэр, - козырнул Соин-младший, - не извольте сомневаться, сэр. Кстати, - вдруг вспомнил он, - ты там утром про какие-то проблемы у себя говорил?
  
   - Ну, говорил и что?
  
   - Да, вылетело совсем из головы, - виновато сказал братец, - там за нами полдороги сюда какая-то машина ехала.
  
   - Чёрная? - забеспокоился я.
  
   - Нет, белая.
  
   - Кадиллак?
  
   - Нет, жигуль - шестёрка.
  
   Я потёр лоб. В списке моих врагов преследователи на белых жигулях пока не значились. А известные мне враги, не стали бы пересаживаться на шестёрку даже под страхом неминуемой смертной казни.
  
   - Даже не догадываюсь, - честно признался я, - но если увидишь снова, звони Григорьичу. Помнишь такого дедушку с работы? - Миха кивнул, - он теперь у нас по этому вопросу главный специалист. Подскажет, что надо делать. Давай.
  
   Соин-младший важно кивнул и через несколько секунд уже умчался вдаль, видимо представляя себя героем, как минимум, четвёртого "Форсажа".
  
   Завершив свои дела, я вернулся цоколь. Работа у ребят кипела вовсю, мешать я им не собирался, поэтому, взяв наизготовку ключи, выданные мне Димой, я отправился на поиски комнаты с диваном.
  
   Комната оказалась довольно уютной, а диван вообще был выше всяких похвал - мягкий и с кучей подушек. "Здесь Полусексов становится Суперсексовым", - сказал я и упал, в чём был, лицом прямо в подушки. Естественно, тут же зазвенел мой сотовый, похоже, решивший сыграть для меня колыбельную.
  
   - Алё, - слабым голосом сказал я, - дотащив телефон до уха и даже не посмотрев, кто до меня домогается: не было сил.
  
   - Шеф, алло, - услышал я заговорщицкий голос, - вы меня слышите шеф?
  
   - Юрик, - я узнал одного из своих "ястребов", - я тебя слышу. Говори, быстрее, что надо: шефу плохо.
  
   - Вы нам с Андреем, говорили, следить за чёрным кадиллаком, если появится, - заторопился Курочкин, - так вот, он появился.
  
   - И кто там за рулём, старый, молодой? - на самом деле, в эту секунду мне было уже почти всё равно, диван властно влёк меня в свои мягкие глубины.
  
   - Их там двое, шеф! - доложил Юрик, - и молодой и старый.
  
   - Как интересно. И каким же образом они умещаются за рулём? - сонно пробормотал я: и мне пригрезился кадиллак похожий на велосипедный тандем.
  
   Но Юрика непросто было сбить с толку.
  
   - Он, его Севой зовёт, а тот его папой, - продолжал докладывать он, - у них, короче, тоже груз пришёл на растаможку, слышите шеф. У них тоже фирма! Я подслушал!
  
   Разгадка двойственности упыря неожиданно разрешилась, но теперь это известие оставило меня почти равнодушным. Ну, подумаешь - оказался папа с сыном: мог бы и раньше догадаться по их похожим рожам. А то, Карлос Кастанеда, нагваль Хулиан.... Хули, ты тут мне, понимаешь....
  
   - Юрик, продолжай следить за обстановкой, - слабым голосом из последних сил, отдал я директиву, - вечером я тебе обя... обязательно перезвоню. Давай, - я нажал отбой и мгновенно провалился в сон.
  
   Спал я долго и видел разные сновидения: в одном из них ко мне приехал Баев на белых помятых и поцарапанных жигулях.
  
   - Ты чо, совсем оборзел? - с безмерным удивлением, глядя на меня, спрашивал он, - где мой кадиллак? Где моя Айова? Ты на какую рухлядь меня, самого Баева, посадил?
  
   С этими словами он подступал ко мне всё ближе и ближе.
  
   - Да, ты знаешь, что я с тобой сейчас за это сделаю? - пригрозил он, и став передо мной на колени, начал расстёгивать мне молнию на джинсах, - сейчас ты увидишь, что я сделаю!
  
   - Эй, а ну пошёл прочь от меня, гомосек проклятый! - я отчаянно схватился за свои штаны, но Баев, превратившийся вдруг в Вовку Анонима, был очень изворотлив.
  
   - Ну, не дёргайся дурачок, чего же ты, - вдруг ласково заговорил Вовка почему-то женским голосом, - я ведь осторожно.
  
   "Эх, и погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства!", - горько подумал я, рванулся из последних сил и проснулся.
  
   Надо мной в полутьме комнаты, касаясь волосами моего лица и руками кое-чего пониже, склонилась Наташка Метелицина. От неё пахло сложным составным запахом спирта, бензина, сигарет и помады. Я облегчённо вздохнул: приснилось.
  
   - Наталья, - спросил я, тем не менее, как можно более строго, - как там работа, идёт? Успеваете?
  
   - Так, вечер уже, Алексей Владимирович, - хихикнула Метелицына, продолжая щекотать меня своими волосами, - всё уже сделали. Ой, ну и надышались ребята растворителем заодно, вентиляция здесь никакая. А я к вам зашла, проведать, а вы тут спите, - и с этими словами она всё-таки расстегнула мне молнию на джинсах.
  
   - Опять на рабочем месте, - упрекнул я её и тоже расстегнул ей лифчик под кофточкой: как мои руки так быстро у неё там оказались я и сам не понял.
  
   - А в других местах мы с вами и не встречаемся, - жарко задышала Наташка, - а с прошлого раза ты, Лёшенька, ко мне так и не зашёл.
  
   - Так, если меня муж твой сторожит на всех подходах, - возразил я, начиная стаскивать с неё тесную кофточку, - к тебе каждый раз как на войну.
  
   - Да, он в рейсе опять. Ой!
  
   - Что такое?
  
   И в комнате вдруг стало гораздо светлей.
  
   - АГА! - сказал кто-то неподалёку страшным загробным голосом, не предвещающим нам ничего хорошего, - АГА!!!
  
   В трёх шагах от нас, в открытом дверном проёме стоял находящийся сейчас в рейсе Наташкин муж и испепелял нас обоих пылающим взглядом. Нет, так-то сам Метелицын, особого впечатления обычно не производит: небольшого росточка, лопоухий с острым личиком серого цвета - этакий типичный гопник недомерок. Но когда вы держите в своих руках груди его жены, а он в своих руках держит пожарный топор, всё как-то становится по-другому. Я даже на секунду, малодушно зажмурился: вдруг это просто новый сон на майоровском диване. Но злобный Метелицын с побагровевшими от ярости растопыренными ушами, походивший сейчас на взбесившегося чебурашку, никуда не исчез.
  
   - Попалась проститутка? - зловеще продолжил чебурашка, - думала, я тебя не выслежу? На иномарках, падла, катаешься? - и он потряс над головой топором.
  
   "Нет, всё-таки не сон", - подумал я, и Наташкины груди выскочили из моих рук. Но с другой стороны, претензии пока вроде высказывались только Метелицыной. Может, меня не будут вмешивать во внутрисемейные разборки? И я поправил на Наташке кофточку
  .
  
   - Хана вам обоим, - Метелицын таки включил меня в список будущих жертв, - сейчас порублю в щепки вместе с диваном.
  
   - Дима, успокойся! - взвизгнула Наташка, - я тебе всё объясню!
  
   В ответ на это Дима сделал один шаг вперёд.
  
   - Я на работе здесь! Человеку плохо на диване стало! - продолжала взывать Наташка к логике чебурашки, - я ему оказывала первую помощь.
  
   - Мне действительно было плохо, - пояснил и я, но у этого придурка логическое мышление, похоже, отсутствовало напрочь.
  
   - Тебе сейчас по настоящему плохо будет, - посулил он мне и многообещающе провёл пальцем по щербатому лезвию, - даже "скорая" не поможет.
  
   - Да не было у нас ничего! - взмолилась Наташка, - в этот раз...
  
   Зря она так, конечно, зря! Начало предложения было ещё неплохое, но вот конец её мужа просто взорвал.
  
   - Ах, в этот?!! - и топор взметнулся над нашими головами.
  
   - Помогите! Убивают! - заорала в ответ Наташка с такой силой, что на окне заколыхались занавески. Оглушённый акустическим ударом её муж на несколько секунд затормозился. Эти секунды нас спасли.
  
   - Всем лежать! Работает ОМОН! - раздался зычный рёв из коридора. Затем оттуда же послышался грохот, как будто на пол уронили что-то тяжёлое, а затем донёсся дьявольский смех, - А мы уже лежим, - весело сообщил кто-то, - Серёга в атаку!
  
   Метелицын растерянно опустил топор и повернулся к двери.
  
   - Что за... - пробормотал он.
  
   В дверном проёме появились двое новых действующих лиц: здоровый мужик в расстёгнутой до пупа рубашке и с пистолетами в обеих руках. Но он хотя бы стоял, а вот второй товарищ вполз в комнату по-пластунски, как боец на учениях, зато без оружия. Товарищей я узнал - это были наши опера взятые Полусековым на подряд. Но вид у них был какой-то чересчур тонизированный, если так можно выразиться.
  
   - Руки вверх! - заорал здоровяк и направил оба пистолета в голову Метелицына, - стреляю без предупреждения!
  
   - Но не без возбуждения, - глядя на не до конца одетую Наташку, добавил опер, который был снизу.
  
   - И не без возбуждения, - согласился детина и щёлкнул курками.
  
   Уши у чебурашки побледнели и он как зачарованный уставился на чёрные кружочки целившие ему в лоб.
   "Вот пусть теперь топором помашет", - мстительно подумал я, - "мне-то что? Сказали "всем лежать", а я и так лежу", - и принюхался к запаху растворителя, заползшему с комнату вслед за операми, - "неслабо ребята надышались".
  
   Но в этот момент в комнату из дверей вдруг выпал третий опер, и споткнувшись об второго, в корне изменил ситуацию, так как упал прямо под ноги первому - тому который был с пистолетами.
  
   Наташкин муж родился под счастливой звездой, поэтому обе пули проскочили у него над головой. В следующее мгновение он вместе с топором выскочил на улицу прямо сквозь закрытое окно и занавески. После оглушительного грохота выстрелов звон разбитого стекла прозвучал завершающим финальным аккордом.
  
   Опера, несмотря на пребывание в изменённом состоянии сознания, надо сказать, не растерялись. Здоровяк с криком "Стоять!" тоже телепортировался через окно. Третий опер, из-за которого чуть не застрелили чебурашку, также бросился в погоню, но уже через коридор: я услышал, как он на бегу приказывает кому-то овладеть задним проходом в здание. Опер, который, как и я, всё это время пребывал в лежачем состоянии, встал, отряхнулся с задумчивым видом и строго спросил:
  
   - А вы что тут, трахались?
  
   - Нет! - сказала Наташка: - Но это же не уголовное преступление, - сказал я.
  
   Слова кого-то из нас двоих, вероятно, показались ему убедительными и он, шаркнув ножкой и пошатываясь, тоже удалился: наверное, чтобы тоже принять участие в погоне.
  
   Когда крики с улицы затихли, так же как и шум в коридоре, мы с Наташкой пришли в себя. Я почувствовал, что похмелье моё прошло, а Метелицына растерянно сказала: - Обалдеть, рассказать - никто ж не поверит.
  
   Отдых придал ясность моей мысли.
  
   - Так что, платы-то наши отмыли?
  
   - Отмыли, - эхом повторила Наташка, медленно застёгивая пуговицу на своей кофточке, и видимо, всё ещё вспоминая пережитый стресс, - на складе лежат в коробках.
  
   - Тогда дёргаем отсюда вместе с ними, - решительно сказал я и вытащил свой мобильник, чтобы звонить и Михе и "ястребам", - пока сюда вся остальная милиция Октябрьского района не сбежалась.
  
  
  
  
   Глава 14
  
   В открытое окно моей машины светило яркое мартовское солнце. Воздух тоже явственно попахивал весной, но настроение у меня и Рашида, сидевшего рядом на пассажирском сиденье было отнюдь не весенним. Мы смотрели на недостроенную шестиэтажную бетонную коробку с отсутствующей крышей и негромко вполголоса бранились нехорошими словами. Всё дело было в том, что эта коробка нам больше не принадлежала.
  
   - Давай, хоть выйдем, покурим, - предложил я, прекратив засорять мартовский воздух крепкими выражениями, - да и поедем обратно, что тут ещё смотреть.
  
   Шаинуров мрачно кивнул, ещё несколько раз употребил своё любимое слово в разных вариациях и вылез из машины, хлопнув дверцей.
  
   - Прямо, как и планировали, - закурив, сказал он, - к весне под крышу подвели. Эх.... Ну, как же так?
  
   - Теперь Григорьич должен себе сэппуку сделать, - сказал я.
  
   - Кого? - ошеломлённо спросил Рашид.
  
   - Ну, харакири, - объяснил я, - поскольку не уберёг честь своего господина. В Японии, так всегда делают.
  
   - Тут не Япония, - вздохнул Шаинуров, - да и куда нашему старикану было против этих волков. Ему на пенсию пора, а не с рейдерами воевать.
  
   - Быстро они сработали, - согласился я, - и двух месяцев не прошло.
  
   Действительно, в декабре Пыжиков ещё только-только неохотно упомянул про какие-то непонятные проблемы, а уже в феврале у нас арестовали наше строящееся здание. Переезд и третья сборочная линия, естественно, накрылись медным тазом. Эти кочегары с угольной компании в лице упыря Баева взялись за нас всерьёз. Даже приезд президента не помог, а наоборот подстегнул их аппетиты. Хотя шеф всё-таки тогда удачно подсунул ВВП пустую коробочку с кнопкой. Не совсем, конечно пустую, кое-какая начинка там была для оживляжа, но прокатило: губернатора с полпредом не уволили за срыв президентской программы. Потом-то конечно наши ребята всё бы доделали, да и заказы новые светили - но не успели. А всё почему? Да потому что генеральный директор Алексеич и начальник безопасности Григорьич позабыли слова царя Филиппа папы Александра Македонского, что "осёл с мешком золота открывает ворота в любую крепость". И вот этот осёл по фамилии Гоцман, набив свои защёчные мешки золотом, сдал нашу крепость со всеми потрохами этим опытным мошенникам. Хотя ещё большим ослом оказался сам Пыжиков, поделившись с Сашей информацией, которую надо было держать в секрете. Тоже мне, нашёл достойного кандидата на моё место. Вот бог его и наказал, ну, правда, не знаю почему, заодно и мне досталось - семь процентов инвестиций гонконговской фирмы вмиг сказали мне "прощай". У этих угольщиков, оказывается всё схвачено на совесть: и менты и суды. Мгновенно арестовали собственность нашей "International Electronics Group ltd", естественно ту, что была на территории нашей Родины, а она вся была тут - наш шестиэтажный недостроенный теремок. Дескать, подача подложных сведений и введение в заблуждение контролирующие организации. Ну, не могли они, уроды, сделать это на этапе фундамента? На крыше и внутренней отделке мы конечно немного сэкономили - процентов двадцать, а до гонконгского счёта враги вообще хрен доберутся, но утешение из этого всё равно слабое, поскольку на нём всё равно денег нет.
  
   - Шеф прямо почернел за последний месяц, - сочувственно сказал Рашид и сплюнул, - и орать на всех перестал.
  
   - Любой почернеет, если его на сто лимонов кинуть, - объяснил я.
  
   Лично меня эти черти, получается, ограбили приблизительно на десятку: конечно, до полного почернения как у шефа, далеко, так, немного припорошило. Да, все равно я этих денег, можно сказать, и не видел. А сейчас, как Киса Воробьянинов, тёщины брильянты вижу,а взять не могу - там уже охрана не наша стоит.
  
   - А я вот одного не пойму, - сказал Шаинуров и сплюнул ещё раз, - этим-то рейдерам, какая польза от того, что у нас государство здание забрало?
  
   - Так понимаешь, оно не просто забрало, а стало вдобавок интересоваться, откуда у Алексеича такие бабки взялись, - сказал, - что ты думаешь, зря у нас с января налоговая проверка сидит? Выкатили ещё на двести претензий за фирмы-однодневки. Мол, они налогов в бюджет всё это время не платили, так что теперь вы за них и отвечайте.
  
   - Двести миллионов? - потрясённо переспросил Рашид, - охренеть! - он даже позабыл на время про свой первый вопрос и несколько секунд только и делал, что склонял на всё лады эту цифру.
  
   - Это что, нам поэтому зарплату вовремя платить перестали? - вдруг подозрительно спросил он.
  
   - Не совсем, - осторожно ответил я, - это же пока только претензии, а не решение суда.
  
   - Значит просто на работниках экономит, - горько констатировал Шаинуров, - эх..., а мы ему верили.
  
   - Как можешь ты, целый начальник производства, задаваться такими пролетарскими вопросами, - с упрёком сказал я, - думает о тебе начальство, думает! Просто, чтобы всё это обратно откатить, тоже деньги нужны немаленькие. По таким масштабам генералы работают уже, а аппетиты у них, сам понимаешь... - я подумал секунду, - как у твоего краба Валерика. Пока всех рыбок в аквариуме не понадкусывает - не успокоится.
  
   - Я ж не знал, - тут же раскаялся наш начальник производства, - так какая рейдерам всё-таки польза? - быстро сменил он тему.
  
   - Они как раз и обещали всё откатить, если Алексеич им за копейки всё предприятие отдаст вместе с лицензиями, - мол, раз это ихние люди в форме наехали, а значит и отъехать так же могут.
  
   - А шеф, что?
  
   - Что? Послал он их с этим предложениями туда, куда ты своих подчинённых обычно шлёшь, когда они накосячат.
  
   - В жопу, то есть? - уточнил Рашид.
  
   - В неё родимую, - подтвердил я, - и в принципе правильно сделал. Они же его всё равно кинули бы. Пообещали бы, что не будут, а кинули бы по любому. А с теми копейками, что он получил бы, от ментов точно не откупишься.
  
   - То есть ещё повоюем? - повеселел Шаинуров.
  
   - По всем фронтам, даже министров региональных подтянули, - открыл я секрет, приврав немного только в количестве привлечённых министров (пока кроме Строгова у меня не было больше никого), - понимаешь, если мы от налоговых претензий отмажемся, то тогда потихоньку и здание вернём, раз нет, как говорится, состава преступления. На самом деле даже хорошо, что мы переехать не успели. Так бы и работа встала, а это всё - крышка.
  
   - Главное, чтобы зарплату платили, - сделал вывод Рашид, - тогда сколько угодно продержимся.
  
   - Главное, чтобы других дыр в нашей обороне не нашлось, - поправил я наивного старшего по возрасту, но младшего по званию офицера, - вот если бы один сукин сын, не сдал бы подноготную кое о чём, то и здание бы наше осталось.
  
   - Вроде же, это Гоцман, что-то натворил? - проявил осведомлённость начальник нашего производства, выкидывая окурок в первую мартовскую лужу.
  
   - Да, не говори. Вот, что бы ни случилось, а всегда евреи виноваты, - я не стал вдаваться в подробности о злодеяниях Гоцмана, - прямо какая-то историческая неизбежность. Ну, что поехали в контору?
  
   Но когда мы прибыли в наш офис готовые сражаться с врагами дальше, то оказалось, в нашей обороне оказалась новая дыра и виноваты в её появлении совсем не евреи.
  
   - Шеф в больнице, - огорошил нас известием Коля, встретив нас на входе своего сервисного отдела, - сказали тяжёлый инфаркт. Час назад увезли.
  
   Мы с Шаинуровым застыли как вкопанные.
  
   - А я только хотел спросить, почему все по конторе бегают как ужаленные, - мрачно вздохнул я, - нет, ну такого-то от него никто не ожидал!
  
   - И что делать теперь? - растерянно спросил Рашид, - как теперь всё будет?
  
   Вид у него был как у краба Валерика, когда тот поломал свою главную клешню об красноухую черепаху - такой же потерянный.
  
   Я отвёл Колю чуть подальше к стенке коридора.
  
   - Отчего шефа прихватило? - вполголоса требовательно спросил я, - что случилось?
  
   Начальник нашего сервисного отдела боязливо покосился в сторону начальника производства.
  
   - Не поверишь, - еле слышно выдохнул он, - Николая Алексеевича сына..., - тут он замолчал.
  
   - Автобус что ли переехал? - затормошил я Колю, - ну, говори, давай, что с этим оболтусом стряслось.
  
   - Автобус? Если бы..., - Коля с бумажным шорохом облизал губы, - он к угольщикам перекинулся. Они уставные документы на "Астех" переделали и на регистрацию подали, а теперь... - он снова умолк.
  
   - Так, - сказал я, - а откуда у него был доступ к оригиналам?
  
   - Отец в учредители записал, ещё год назад.
  
   - Я же ему сто раз говорил, что надо было ЗАО делать! - в сердцах сказал я, - нет, понимаешь, общество с ограниченной ответственностью его вполне во всём устраивало. Ну, вот и доустраивался!
  
   Мало того что шеф в с Гоцманом сам в себя пальнул, так теперь ещё и с сыночком контрольный выстрел сделать ухитрился. Любой идиот, кроме любящего папы, должен знать, что при внесении изменений в устав ООО, в ГосРеестре никто никого не проверяет! Сколько народу уже за это поплатилось, а теперь ещё и мы. Теперь понятно, почему Пыжиков удар хватил - такого никому кроме угольщиков и Баева не пожелаешь. Ничему ведь история людей не учит: а ведь, казалось бы, что история немецкого короля Людовика Благочестивого, ну просто наглядный пример, что надо делать с взбунтовавшимися отпрысками. В крепость, а потом голову отрубить...
  
   Коля продолжал молчать и только испуганно смотрел на меня: нет, такой не отрубит, даже если сильно попросить.
  
   - Погоди, - спохватился я, - ну, переписали они контору на себя, что такого? Оборудование всё равно записано на третью фирму, а к ней доступ только у меня с шефом.
  
   - На "Астехе" все лицензии и сертификаты были по связи, - объяснил Коля, - мы без них отгружать ничего не сможем. И договора с заказчиками тоже на нём висели.
  
   - Да-а, - протянул я, - это уже хуже.
  
   Ну и клубочек получается. Сынок значит, теперь имеет право выпускать лицензированную продукцию, но не на чем. А мы наоборот. Хотя... если заказы "Астеха" уберутся таким волшебным образом с нашей сборочной линии, тогда для моих заказчиков начнётся райская жизнь. Конвейеры свободны - загружай, не хочу. Другое дело, прокормлю ли я всю эту ораву на одних моих заказах? В "Астехе" больше ста бездельников, без увольнений точно будет не обойтись. Демушкину, похоже, придётся выкинуть в первую очередь.
  
   - Алексей, - к нам приблизился Шаинуров, очень внимательно подслушивавший всю нашу беседу, - надо, что-то предпринимать. Ты же у шефа заместитель.
  
   - Видишь ли, Рашид, я не совсем официальный заместитель, - не торопился я поднимать упавший маршальский жезл, - я даже в "Астехе" не трудоустроен. Тут, не всё так просто.
  
   - Акулов официальный зам, - поддакнул Коля, - он и собирается ближе к вечеру всех остальных собрать, когда из больницы поточнее информация придёт.
  
   - Так что горячку пороть не будем, - поддержал я Колю, - пойду я пока к себе поразмышляю над тем, что случилось. А вечером тогда на собрании увидимся.
  
   Рашид тоже вспомнил о куче дел на подведомственном ему производственном участке, а Коля просто молча исчез в дверях своего сервисного отдела. А я зашагал прямиком в свой кабинет.
  
   В своём кабинете я встретил не оправдавшего возложенных на него надежд начальника нашей безопасности. Как и в прошлый раз, он снова сидел в моём собственном кресле, но вид у него был уже далеко не такой весёлый. Очень мрачный и угрюмый был у него вид. На столе стоял мой початый "Реми Мартен", который я обычно прятал в самом дальнем углу шкафа.
  
   - Слышал уже про шефа? - Григорьич даже не поздоровался.
  
   Я молча забрал у него бутылку и сунул её снова в шкаф.
  
   - Тоже, меня презираешь? - угрюмо сказал Григорьич и поднялся из кресла, освобождая мне место, - опозорился, мол, пенсионер.
  
   - Даже в мыслях такого не было, - ответил я, усаживаясь в своё кресло - но вот коньяк глушить сейчас точно не время.
  
   - А что мне ещё делать? - насупился отставной полковник, - ну, поганцу этому шею могу свернуть, если это шефу поможет, - он грузно опустился на свободный стул.
  
   - Баеву? - оживился я.
  
   - Сыночку, - пояснил Григорьич, - правильно ты говорил тогда, что надо было его под фундамент положить. Хоть какая-то польза. Все сучёнок ходил, бормотал: "надо замутить что-нибудь, замутить". Ну и замутил.
  
   "Ну, Рашид, подлец", - подумал я. Не удержался, значит, поделился со старым другом про наш разговор. Хотя, какое это сейчас имеет значение?
  
   Поэтому я лишь согласно кивнул:
  
   - А если ещё и Гоцмана закатали на пару, то вообще сейчас никаких проблем не было. Кстати, займись Гоцманом. Ежели ты сынку шею свернёшь, то ещё неизвестно, может шеф от этого второй инфаркт получит. А если Гоцману, то точно нет, только обрадуется.
  
   - Слишком тебе весело, я смотрю, - с осуждением сказал Григорьич, - не то время, чтобы шуточки шутить.
  
   - А что делать полковник? - развёл я руками, - хоть плачь, хоть смейся - это ситуацию не изменит, поэтому я предпочитаю смеяться.
  
   - Что делать? - Григорьич смотрел прямо перед собой, и я понял, что мой коньяк был для него лишь продолжением, - знаю я, что мне теперь делать, - зловещим тоном закончил он и встал со стула.
  
   - Проспаться тебе надо, - посоветовал я, - а потом думать на трезвую голову. Серьёзно тебе говорю.
  
   Но отставной полковник КГБ только махнул рукой и мрачной глыбой выдвинулся из моего кабинета.
  
   Выпроводив Григорьича, я задумался о собственном положении. Смех, конечно, смехом, но с выбытием из строя нашего главного полководца ситуация у нас стала совсем серьёзной. Захватчики прорвались к самому сердцу нашей империи: теперь в любое время сюда может ворваться орава угольщиков, размахивая подделанными документам во главе с Баевым и шефским сыночком. А защищаться-то особо и некому: я в "Астехе" официально никто, остальные - наёмные сотрудники. Принципиальных уволят, а остальные сдадутся на милость кочегаров. Поэтому пускай Акулов собирает своё вечернее собрание, пусть там астеховцы принимают свои решения - а вот отряду герцога Дмитрия Соина лучше будет пока отступить. Переберусь-ка я лучше на производственный участок: снимаем мы эти помещения всё равно в "чёрную", на них враги претензии предъявить не смогут. Только надо будет как можно быстрее договориться с администрацией технопарка и перевести официально эту аренду на мою "Сибирскую Компанию", а заодно и офисных работников на время туда перебросить и себя самого в том числе. Шаинуров, надеюсь, сообразит с какой стороны масло намазано: окажет содействие, успокоит производственный народ. Главный вопрос в том, знает ли восставший сынок, что почти оборудование записано только на нас с шефом? Документы о собственности-то у меня. Правда, официальная стоимость станков раз в десять занижена, если не в двадцать, (это чтобы в налоговой никто не удивлялся откуда у фирмы с уставняком в десять тысяч рэ, взялись агрегаты стоимость в миллионы евро). Ну, да это для сегодняшней ситуации и не важно.
  
   Немного приободрившись, я набросал в ежедневнике план ближайших действий. Что ни говори, а чувство близкой опасности, заставляет отлично работать чердачок. Мой выбывший из строя компаньон ещё спасибо скажет, когда я увидит, что я всё сберёг в целости и сохранности.
  
   Я выдрал листок из ежедневника, сунул его в карман (секретность не помешает), вытащил из сейфа все необходимые для запланированных действий документы, и перекрестившись, отправился в рейд.
  
   Побегать пришлось изрядно, но к концу дня, перед самым Акуловским собранием, я уже подводил обнадёживающие итоги. Лучше всего получилось в администрации нашего бизнес-инкубатора; хотя его коммерческий директор сначала расплакался от осушения "чёрных" потоков. Пришлось помочь искать ему новые, и здесь, оценив расходы, чуть не расплакался уже я сам. Но в итоге консенсус был найден: у этого жмота, оказались в запасе ещё сотня квадратных метров на пару этажей выше нашего офиса, за которые я и предложил ему платить неофициально ту же самую сумму. На самом деле получилось очень удобно, что теперь не надо было тащить весь офисный скарб и сотрудников в соседнее здание и выискивать там себе место среди станков и стеллажей. А на пару пролётов выше - даже грузчиков вызывать не надо. И посетителям опять же удобнее будет, если в адресе только этаж изменится. Правда, накладно вышло, но тут уж поделать было ничего нельзя - не время было экономить Рашид Шаинуров с остальным производственным народом после долгого и вдумчивого разговора тоже дали мне клятву вассальной верности, после чего запасы золота в моей сокровищнице снова приуменьшились. Дорого и трудно, чёрт возьми, возглавлять сопротивление!
  
   Закончив со всеми этими делами и составив план новых дел на завтрашний день, я обессиленно покоился в кресле у себя в кабинете и ждал начала собрания, когда от моих лазутчиков поступили известия, что в тылу моих отступающих войск тоже появился враг. Мой приятель, таможенный инспектор Серега Сарамин прислал мне электронное письмо с анонимного почтового ящика.
  
   Прочитав его, я вытащил начатый Григорьичем коллекционный коньяк из шкафа и присосался к фигурному стеклянному горлышку так, как путник в пустыне приникает к повстречавшемуся ему источнику с водой - надолго и от всей души.
  
   Письмо гласило:
  
   "Лёха, под тебя на таможне копают. Вроде не Фролов, а из собственной безопасности. Там какие-то уроды на тебя постоянно доносы пишут, что ты контрабас гоняешь. Поэтому вези осторожно, но все равно имей в виду, что следующий груз наверняка прессанут, хотя бы на недостоверное декларирование. Эсбэшники сами досмотром не занимаются, но инспекторы сам понимаешь, от них ссутся, и если они сказали прижать, то таможня тебя прижмёт. А кто заказчик, я точно не знаю, говорят какая-то новая фирма-импортер, типа, ты им мешаешь. А у них друзья в СБ, так что сам понимаешь.
  
   Саруман
  
   P.S. Пока на больничном, простыл. Выйду на работу через пару дней. Привет".
  
   Наконец, я отставил бутылку в сторону и с трудом перевёл дух. Всё-таки и до меня добрались: в том, что это дело угольщиков я даже не сомневался. "Новая фирма" конкурент могла быть только их, не зря же ястребы следили за упырём на таможне. Только вот следующий фрахт из Поднебесной у меня уже завтра, и таможенникам найти нестыковку в сотнях наименований моего груза будет также просто, как в носу поковыряться. А "Саруман" - это творческий псевдоним Серёги, производное от фамилии.
  
   В тот момент в дверь просунулась голова Коли и посмотрела на меня с неодобрением.
  
   - Хватит пить, - сказала голова, - пошли на собрание.
  
   Но начаться собрание так и не успело - из больницы сообщили, что наш шеф Дмитрий Алексеевич Пыжиков только что переселился в мир иной и больше в услугах своих заместителей и компаньонов не нуждается. Так что военный совет самураев плавно перетёк в поминальную тризну почившего даймё.
  
   Глава 15
  
   Утром на таможенный пост я ехал со сложными чувствами. Преобладало чувство похмелья после вчерашней тризны и чувство, что не стоит в таком состоянии попадаться гаишникам. Кроме этого в голове вертелось предупреждение "Сарумана" о том, что на "Мордорской" таможне меня уже не любят. От этой мысли я нервничал, и кишочки у меня скручивало и сводило, причём, не как обычно, уже на подъезде к шлагбауму поста, а ещё на выезде из дома. Давно забытое ощущение: так-то растаможкой уже два года занимается моё "Орлиное гнездо", но только не в этот раз. Сегодня удар придётся держать мне одному: никто не знает, какие сюрпризы могут приготовить мне науськанные кочегарами таможенные инспекторы. Тем более наш микроавтобус сегодня занят под траурные церемонии, а груз в любом случае маленький - с десяток коробок.
  
   И я ещё раз проверил рукой в кармане пачку пятитысячных банкнот - главного оружия российского делового человека.
  
   На удивление, ни одного продавца полосатых палочек на дороге я не встретил, что посчитал добрым предзнаменованием: не хватало ещё и им взятки давать за своё лёгкое коньячное благовоние. Но после того как я миновал шлагбаум и подъехал к трёхэтажному зданию поста настроение у меня понизилось. Во-первых, на парковке я увидел знакомый чёрный силуэт "Эскалада", а во-вторых, проверяя пакет документов, чтобы устремиться на защиту прибывшего фрахта, я обнаружил, что забыл вчера на работе важную бумажку.
  
   С кадиллаком я разобрался быстро: подойдя к нему, оглядевшись и убедившись, что в нём и вокруг никого нет, я быстро, но старательно нацарапал на машине слово из трёх букв канцелярским ножиком, прямо над наглой надписью "Айова". С бумажкой было сложнее: пришлось звонить Соину-младшему.
  
   - Чёчилось? - услышал я в трубке сонный голос братца.
  
   - Ты, что дрыхнешь до сих пор? - возмутился я, - у тебя же задание от меня на сегодня!
  
   - Помню я про твоё задание, - пробормотал Миха, судя по звукам, передвигаясь ощупкой и стукаясь обо все предметы в моей квартире, - подъехать на таможню к складу временного хр-р-р... хранения...
  
   - А ты? Ты чего там опять храпишь?
  
   - Так к часу дня подъехать! - возмутился мой братец, похоже, уже во сне, - а сейчас девять утр-р-р.... хр-р-р....
  
   Вот ведь паршивец: спит, а всё помнит, не подкопаешься. Так-то, я действительно забронировал его дряхлую Миха-Мару вместе с её хозяином на час дня, на тот случай, если я успешно растаможусь, а все коробки ко мне в машину не влезут. Но кто же заранее мог знать, что вчера вечером при подготовке документов для этой растаможки, моим глазам покажется, что их, этих документов, и так в два раза больше, чем нужно. Спасибо поминкам по моему компаньону.
   Но только я собрался объяснить это Соину-младшему, как из мобильника раздался такой грохот, будто у меня там, в квартире, потолок обрушился на пол. Похоже, не получится из моего братца толковый лунатик.
  
   - Надеюсь, ты не плазму повалил? - спросил я у тишины в трубке.
  
   Несколько секунд ответа не было, а потом я услышал потрясённый возглас Михи:
   - ....еть!!!
  
   Ну, точно загубил новенький плазменный телевизор.
  
   - За окном рвануло! - заорал в трубку Миха, - аж, стёкла затряслись!
  
   Я облегчённо вздохнул: значит, с квартирой всё в порядке, а главное наш лунатик проснулся.
  
   - Быстро собирайся и дуй ко мне в офис, - скомандовал я, - найдёшь там Разину, пусть отдаст тебе последний паспорт сделки и....
  
   - А что это интересно так бумкнуло? - братец похоже всё никак не мог включиться в реальность нужную мне, - и не видно ничего.
  
   - Пятачок на шарик упал, - сказал я, - и копию заодно пусть тебе сделает.
  
   - Пятачок?
  
   - Бухгалтер! А потом пулей на таможню!
  
   Короче, еле-еле вправил ему мозги. Пусть там хоть весь город взорвётся: без паспорта сделки даже сам господь Бог груз не получит. А я отправился на пост для прохождения первого этапа - подачи документов и досмотра груза.
  
   Дежурный инспектор не глядя, принял у меня документы и положил их в стопку таможенных деклараций рядом с собой. По толщине стопки, я примерно прикинул, что мой паспорт сделки понадобится таможенникам не раньше чем через два часа. С одной стороны, это хорошо - Миха успеет приехать, а с другой, раньше эти взяточники мои декларации на самый верх клали в стопке остальных участников внешнеэкономической деятельности, чтобы моё величество ждать не изволили. Сигнал, что и говорить, неприятный, тем более, что инспектор, хоть и шапочно, но знакомый. Значит, Серёга не просто так письмо написал.
  
   В этот момент инспектор поднял глаза и посмотрел на меня особенным взглядом. Я озадаченно нахмурился: за годы ведения бизнеса я прекрасно разучил такой взгляд. Он всегда означал следующее: "у нас здесь всё официально и по протоколу, но если вы кое-что..., то и мы со всей душой....". Но что это может означать сегодня, если судя по всему, эти ребята собираются мне устроить небольшую Хиросиму?
  
   - Вы с Геннадием Сергеевичем уже разговаривали? - негромко спросил инспектор, видимо убедившись в моей умственной отсталости, и в том, что я не понимаю простейших знаков.
  
   - С Фроловым?
  
   - Да, с ним, - похоже, инспектор окончательно понял, что я стал туп, как китайский гастарбайтер первый раз пересёкший границу с РФ.
  
   Но тут до меня дошло.
  
   - Уже бегу! - и я устремился на второй этаж в знакомый кабинет навстречу свой судьбе, начальнику таможенного поста майору Фролову. В смысле конечно, судьбе моего фрахта.
  
   Майор был на месте. Смотрел сурово, потом поздоровался и предложил сесть. Я присел на краешек стула для посетителей, ощущая довольно явственную нервную дрожь.
  
   - И чем же, ты Алексей Владимирович дорогу, серьёзным людям перебежал? - облокотившись на стол и немного подавшись ко мне, спросил Фролов.
  
   Его вопрос загнал меня в лёгкий ступор. Дорогу, насколько я знал, обычно перебегают ногами. Но так отвечать, точно не стоило. А может начальник поста хотел спросить "зачем" я это сделал? Человек с Алтая: может там так принято выражаться.
  
   - Козлы, потому что они, Геннадий Сергеевич, - объяснил я, махнув рукой на дипломатию, - до чужого добра очень падкие, - облегчив, таким образом душу, я почему-то даже перестал нервничать.
  
   И здесь начальник поста меня удивил.
  
   - Согласен, козлы самые настоящие, - сказал он, - я таких козлов не люблю. Я таких козлов у себя на Алтайской таможне раком ставил!
  
   Я покрепче уцепился за край стула, даже не веря своим ушам. А что, неплохо было бы Баева на Алтай отправить в командировку.
  
   - Я офицер, - Фролов стукнул по столу кулаком, - я человек чести! Если я работаю с человеком, - он посмотрел на меня, чтобы я понял, кого он имеет сейчас в виду, - то... - он открыл ящик своего стола и извлёк оттуда две рюмки и небольшую фляжку, - то он мне как брат!
  
   - Будешь водку? - спросил он, наливая в рюмки, что-то бесцветное и характерно пахнущее.
  
   Я понял, что если скажу: "нет, извините я за рулём", то не бывать мне братом майора, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому приняв удалой вид, я ухватился за рюмку.
  
   Мы выпили. Фролов придвинул ко мне вазочку с окаменевшим печеньем. Сам он закусывать не стал и продолжил запальчиво:
  
   - Приходит ко мне и указывает, что надо делать! Мне! Начальнику таможни!
  
   Я понял, что речь идёт о проклятом упыре.
  
   - Проблемы, видите ли, у меня могут появиться от службы собственной безопасности! - продолжал Фролов, - да, мне насрать на собственную безопасность!
  
   Я только молча поражался такому героизму: единственный можно сказать храбрый человек на таможне.
  
   - Нет, конечно, не совсем насрать, - притушил градус майор, - но такого беспредела я не потерплю! А они ещё за моей спиной моих инспекторов стращают! - он возмущённо помотал головой и плеснул себе и мне ещё по рюмке.
  
   - Ты, хороший человек, - сказал он неожиданно, - и платишь вовремя.... и вообще хороший человек, раз они тебя не любят. Я тебе помогу.
  
   За это грех было не выпить. О том, как я поеду сегодня обратно, я старался не думать.
  
   - Так вы, Геннадий Сергеевич, получается, рискуете, - заметил я с тайной целью ещё больше раззадорить собутыльника.
  
   - Риск благородное дело, - заметил Фролов, - тем более, что меня через три месяца в Москву переводят на повышение. Так, что пугать меня Сибирью уже бесполезно. Правда, через три месяца, - он развёл руками, - тебе дальше самому придётся всё разгребать. Тут, уж извини.
  
   - Да, это ещё вагон времени, три месяца, - я с трудом мог поверить своему нежданному счастью, - так, значит, я сегодня груз без проблем получу?
  
   - Мы даже ещё лучше сделаем, - Фролов наклонился ко мне ещё ближе и понизил голос, - сегодня ещё и груз "Антекса" прибыл, ну этого Баева, - пояснил он, - так вот, по плану мы должны одну фирму грохнуть за нарушение. Эсбэшники просят тебя, а мы по-другому, хитрее сделаем. Тебя, я прикрою лично, а вот "Антекс" сунем на твоё место, тем более что таможенные коды у вас совпадают, одно и то же возите. А кто потом спросит, скажем: ошиблись, перепутали. Эти детали уже за мной.
  
   - А потом они не потребуют обратно откатить? - засомневался я.
  
   Фролов кровожадно заулыбался:
  
   - Потом только начальник федеральной таможенной службы откатить сможет, но только вряд ли у них связи на таком уровне. А если досмотр был, протоколы составлены - то всё: машина заработала, шестерёнки завертелись, - подполковник наглядно покрутил пальцами, - поздно уже метаться, пока не прожуёт до конца, не остановится.
  
   - Ну, вы меня выручили, - я облегчённо вздохнул, - а то уже и не знал, что делать.
  
   - С настоящим офицером работаешь, а мы люди чести, - покровительственно объяснил майор причину своего благородства, - ну, ты иди, работай с грузом, а я здесь тебя прикрою.
  
   Я поднялся с места и нащупал в кармане пачку банкнот. Надо было закрепить успех.
  
   - Кстати, Геннадий Сергеевич, - сказал я, - за февраль я вам так и не отдал ещё.
  
   - Клади сюда, - рассеянно отозвался начальник таможенного поста, указывая на открытый ящик своего стола, - да, раз уж мы расстаёмся через три месяца, давай немного тариф подымем. Чтоб было, на что обустроиться в столице.
  
   "Да, чтобы ты в Москве обустроиться мог, мне надо раз в десять тебе больше платить. И возить ", - с досадой подумал я. Но спорить сейчас было не время.
  
   - А на сколько? - как можно равнодушнее спросил я, - подымем?
  
   - Ну-у, до доллара хотя бы, округлим, - предложил человек чести.
  
   - О'кей, договорились, - и я вдруг с печалью вспомнил, что мне теперь не от кого самому тырить деньги. Пыжиков уже не спросит, во сколько нам обходится перевозка и не начнёт ругаться: "А почему так дорого?". Теперь моему старшему компаньону уже всё равно. Как говорится: "ни с чем человек приходит в этот мир и ни с чем из него уходит".
  
   Покинув кабинет начальника поста, я занялся насущными делами. И по дороге встретил Баева. Разговаривать нам было особо не о чем, зато мы обменялись довольными мстительными взглядами. Ну, прямо как в "Двенадцати стульях" где встречаются Воробьянинов и отец Фёдор; как там: "прогуливаясь по коридору, соперники несколько раз встречались и, победоносно поглядывая друг на друга, следовали дальше"? Всё-таки повезло мне с начальником поста, даже лишних денег не жалко. Если конечно не обманет.
  
   Но начальник не обманул: на досмотре грохнули вурдалака Так получилось, что фрахты у нас смотрели почти одновременно. Баев достался Кинг-Конгу и тот сожрал его со всеми потрохами. Я такой истерики в жизни не слышал: "У меня всё согласовано!", - визжал Баев; - "у вас количества не совпадают", - монотонно гудел Конг, возвышаясь над упырём; "Да, ты знаешь, кто заказчик??? ", - ещё пронзительнее орал Баев; - "А мне по барабану. У вас ещё артикулы не те прописаны"; - "Тебя завтра с работы выкинут!"; - "А ты мне не тыкай, сейчас протокол составим и посмотрим, кого выкинут"; "Возьми, придурок, телефон, тебе сейчас начальник пропиздон вставит!"; "В жопу себе засунь свой телефон. А будешь мешать работать, я тебе его сам туда забью".
  
   Я смотрел на это представление с наслаждением. Надеюсь, и Алексеич с небес тоже. Но, к сожалению, досмотреть до конца, что будет делать Кинг-Конг с телефоном упыря и им самим, мне не удалось.
  
   - Распишитесь здесь, что досмотр окончен, - протянул мне бумагу сопровождавший меня инспектор, - всё нормально, претензий нет.
  
   Я покинул склад временного хранения как на крыльях, но когда я взлетал по лестнице ведущей на второй этаж таможенного поста, мне позвонил Ваня Строгов.
  
   "Наверное, что-нибудь полезное накопал, наконец", - подумал я убаюканный событиями сегодняшнего утра. Вообще мой министр не звонил уже месяц, а в последний раз сообщил, что дело наше довольно сложное, что эти угольщики достали уже многих, но связи у них серьёзные и денег тоже хватает; короче, случай непростой, но он, Иван, работает и если что, будет держать меня в курсе.
   Но Ваня не рассказал мне ничего нового, а наоборот, даже не поздоровавшись, выпалил вопрос:
  
   - Лёха, что у вас произошло? Весь город на ушах стоит! - голос в трубке у него был крайне встревоженный.
  
   Я даже растерялся. Что такое у нас могло произойти, чтобы взволновался весь город? И где у нас: в офисе, на производстве, или здесь на таможне? Конечно, упырь визжал очень громко, но вряд ли он мог своими криками растревожить сразу всё городское население. Такое под силу лишь сверхчеловеку. Поэтому я ответил честно:
  
   - Ваня, я не знаю, о чём ты говоришь. У нас вроде всё нормально. Я сам на таможне, а с работы мне никто ничего такого не сообщал.
  
   - Нормально? Ваш недострой рухнул! Говорят - взрыв!
  
   На несколько секунд я утратил дар речи. Ну, а кто бы не утратил?
  
   - А откуда... а кто тебе сказал? - это было всё, что я смог, наконец, из себя извлечь.
  
   - Да, стою я здесь и своими глазами вижу! - нервно ответил министр по экономическому развитию, - тут все, и губернатор и мэр. Нас прямо с совещания в мэрии вызвали. МЧС здесь, менты, пожарники, гаишники полгорода перекрыли! - тут я действительно услышал в телефонной трубке звуки похожие на вой сирен. - Ты что, правда, не в курсе?
  
   Я несколько раз поклялся, что нет, не имею ни малейшего представления. Здание арестовано ещё месяц назад, из нашей конторы туда никого всё это время не пускали. А что говорят? Откуда взрыв?
  
   Кажется, Строгов мне, в конце концов, поверил.
  
   - Пока толком ничего никто не знает, - сказал он, вроде бы, убедившись в моей невиновности, - взрывотехники только начали работать. Но, похоже, не теракт. Говорят, на взрыв газа похоже.
  
   Я вспомнил про нашу газовую котельную фирмы "Юнкерс" подвале.
  
   - Вот-вот, - согласился Иван, - такое ощущение, что по вашему зданию настоящие "Юнкерсы" отбомбились. Снесли всё по самый цоколь. Ну, ладно, - по голосу вроде успокоился он, - ты как, подъедешь сюда?
  
   - Конечно, нет, - ответил я сразу, - чтобы меня во всём обвинили? Эти кочегары у нас здание отжали, пусть они и отвечают.
  
   - Да, видишь, какая закавыка, - как-то задумчиво ответил мой бывший сосед по комнате, - они то, похоже, в полном составе там и были.
  
   - То есть сейчас они в этой куче строительного мусора? - не поверил я, - а откуда про это известно?
  
   - Ну, охрану уже допросили на въезде и шофёры и, вон, бледные стоят, трясутся, - сообщил Иван, - хотя, я бы на их месте тоже трясся.
  
   - Слушай, - вдруг встревожился я, - а ко мне вопросов не будет потом? Что, мол, это с нашим делом как-то связано?
  
   - Не знаю, наверное, поспрашивают, - вздохнул Строгов, - но с другой стороны, а чего тебе бояться? - утешил он меня, - тут для такого дела настоящая Аль-Каида нужна, чтобы целый дом снести до основания. Да и, скорее всего, не тебя, а твоего компаньона спрашивать будут.
  
   - Моего компаньона сейчас архангел Пётр спрашивает при райских вратах, - тоже вздохнул в ответ я, вспомнив шефа, - скончался он вчера вечером от инфаркта.
  
   - Да, ты что? - поразился Иван, - ничего себе. Так ты теперь полный хозяин, получается, в фирме?
  
   - Прям, хозяин, - грустно усмехнулся я, - там наследник имеется на девяносто процентов акций, а если учесть, что от здания, по твоему описанию, один фундамент остался...
  
   - Ладно, не переживай, разрулим мы твою ситуацию, - пообещал мне Строгов, - только пусть немного пыль осядет. В буквальном и переносном смысле.
  
   Он попрощался, а я в некотором обалдении присел прямо на ступеньки лестницы. "Это ж надо, прямо какой-то сюрреализм", - подумал, машинально почёсывая своим мобильником правое ухо, - "то инфаркт, то взрыв.... А может это Алексеич на небесах постарался, с кем надо переговорил? Кочегарам этим ведь так и надо, заслужили. Вот только причём здесь я, маленький и совершенно невинный человечек?". Мысли мои постепенно стали разбредаться в стороны, как солдаты-мародёры.
  
   Вот таким сидящим в размышлениях на ступеньках меня и разыскал запыхавшийся Соин-младший.
  
   - Ты знаешь, что у вас произошло? - на ходу выпалил он и, затормозившись в сантиметрах от меня, - ты чего тут уселся?
  
   - Знаю, - спокойно ответил я, - здание взорвалось и рухнуло. Ты паспорт сделки принёс?
  
   Братец с готовностью замахал передо мной бумажным листом.
  
   - Я как раз с работы, - отдышавшись, уже спокойнее сказал он очевидный факт, (а откуда ещё он, интересно, мог мне привезти этот паспорт?), - а ты как про взрыв узнал? - вдруг подозрительно спросил он, - Рашид звонил?
  
   - Давай-ка отойдём в сторонку, - я торопливо поднялся со ступенек, - звонил мне совсем другой человек. А ты расскажешь мне, причём тут Шаинуров.
  
   Мы отошли в тихий уголок коридора.
  
   - Только это страшная тайна, - предупредил меня Миха, - Рашид сказал, только тебе и больше никому.
  
   Я напрягся: значит, каким-то образом нас в эту историю всё-таки замешали.
  
   - Рассказывай, - велел я, - только очень тихо, чтобы только я тебя слышал.
  
   - Это Григорьич, - очень тихо сказал братец.
  
   - Что?!!!
  
   - Ты же сам сказал, чтобы тихо, - упрекнул меня Миха, - а сам?
  
   - Продолжай, - я прислонился к стене и взялся за сердце, - я готов.
  
   - Он записку оставил Рашиду утром, - сказал братец, - а там... - он перевёл дух и тихо добавил, - написал, что откроет газ в вашей котельной, чтобы здание рейдерам не досталось. Мол, это им за Николая Алексеевича.
  
   Я чуть было не съехал по стенке прямо на пол.
  
   - Его же на пожизненное, идиота, отправят! - тут я испуганно огляделся и горячо заговорил шёпотом, - он, что совсем себе лампочку стряхнул?
  
   - Да, ты не дослушал, - с досадою сказал Миха, - никуда его не отправят уже. Его жена всё утро вызванивала, номер отключён. Рашид сразу сказал - всё. Ему оказывается, Григорьич ещё вечером про это намекал, ну, тот конечно не поверил. Думал, спьяну старик.
  
   - Он, что вместе с собой стройку взорвал? - у меня от удивления отпала челюсть, - ну, полковник, ну настоящий камикадзе!
  
   - Так что он теперь со своим шефом вместе, - вздохнул братец.
  
   - Это уж вряд ли, - сказал я, - за такой подвиг его должны отправить в храм Ясукуни, под присмотр богини Аматерасу. Туда все камикадзе отправляются. А шеф у нас точно не там.
  
   - Всё тебе шуточки, - упрекнул меня Миха.
  
   - А что делать? - пожал я плечами, - ему то хорошо уже, а меня завтра таскать начнут по следователям. Кстати, - я посмотрел на него серьёзно, - про эту историю прямо сейчас, возьми и забудь. И Рашиду скажи забыть. Не было этого ничего, понял? Никаких записок, никаких разговоров.
  
   Соин-младший согласно кивнул, и мы отправились отдавать таможенным инспекторам привезённый паспорт сделки. Про отставного полковника - камикадзе мы больше не говорили, но мысли о нём и о его сумасбродном поступке всё вертелись у меня в голове. Кто бы мог подумать, что Григорьич на такое решится? Неужели, действительно, за своего шефа отомстить решил? И главное, ведь, как вовремя подгадал, что наши враги там соберутся. Какая интересно разведка ему доложила? Да, как он вообще туда проник через охрану? "Ну, хотя это для него было не сложно:" - подумал я, - "показал корочки, сделал строгое лицо, да и прошёл: полковник он и в отставке полковник. Прошёл, значит и открыл в подвале газовые закрома. И снёс в пыль кочегаров, а заодно и мой теремок", - тут я вспомнил давнюю беседу с Валерием Александровичем про тибетских монахов и только вздохнул, - "Эх, Григорьич, ну кто тебя просил мандалу мне торпедировать? Столько времени строили, столько денег вложили, а ты взял и смахнул её со стола за одну секунду. А мне, что теперь делать? Заново её выкладывать? А как?"
  
   - Что значит как? - удивился инспектор и протянул мне документы на фрахт, - как обычно. Идёте на склад и забираете ваш груз.
  
   Только тут я вспомнил, что стою перед окошком, через которое участники внешнеэкономической деятельности передают и получают бумажки для осуществления этой деятельности. Теперь оставалось только сходить на склад, загрузить там мои коробки по машинам и отправляться в обратный путь. Сегодня нам здесь больше делать нечего.
  
   Я всё ещё находился в некотором оцепенении, поэтому все дальнейшие действия осуществлял при помощи Соина-младшего: сходили в кассу, выписали квитанции, нашли складских тёток, спустились с ними на склад.
  
   Местный грузчик Филиппыч глядя на меня с сочувствием, лично, своими руками перенёс мои коробки с погрузчика в "Ямато" и "Миха-мару", чего за ним, отродясь, не водилось, аккуратно расставил их там, будто драгоценный груз и даже не попросил ничего на чай. Я и Миха расселись по своим машинам и двинулись к выезду, а Филиппыч, как смотритель какого-нибудь прибрежного маяка, печально глядел нам вслед.
  
   Шлагбаум отделяющий закрытую территорию аэропорта уже опускался за мной, когда я вдруг услышал резкий автомобильный гудок и затем характерный звук отчаянно тормозящих по укатанному снегу шин. Я озадаченно посмотрел в зеркало заднего вида: перед опустившимся шлагбаумом присел на передние колёса знакомый чёрный внедорожник. Через секунду из него выскочила тоже знакомая фигура упыря и набросилась на местного охранника. Даже через закрытые стёкла я расслышал неразборчивые вопли Баева: кажется, он был очень недоволен работой шлагбаума. Но, потом, когда он перелез через железную штангу, мне показалось, что упырь недоволен почему-то и мной. Во-всяком случае, зачем ему тогда надо было подпрыгивать и грозить мне кулаками?
  
   Братец, который двигался в авангарде, даже спросил меня по телефону, что у нас происходит в кильватере, поскольку Баева он слышал, а в своём зеркале заднего вида видел только меня.
  
   - Там авария, что ли сзади? - спросил он.
  
   - Баев около шлагбаума беснуется, - с недоумением ответил я, глядя в направлении исчезнувшей за поворотом подпрыгивающей фигурки.
  
   - А что с ним?
  
   - Не знаю, может, увидел, что я ему на машине нацарапал?- предположил я, выезжая за Михой с второстепенной дороги на трассу, ведущую в город, - или, может, узнал, что его компаньонов кирпичами завалило? Хотя, тогда, наоборот, радоваться должен, - такие перспективы для карьерного роста открылись.
  
   - Тогда нам стоит ехать побыстрее, - заметил братец, - пока он сам нас в этом вопросе не просветил.
  
   Я согласился с его предложением, и мы помчались по пустынной дороге, в белых облаках выхлопных газов. Но, тяжело нагруженные, далеко уехать мы не успели, судьба в виде чёрного кадиллака догнала нас не более, чем через пару минут. Момент этой встречи я запомнил хорошо, потому что услышал громкий хлопок и на заднем стекле моего "Ямато", возникла круглая дырка. В следующую минуту "Эскалад" поравнялся со мной, и я увидел упыря за рулём, наставившего на меня какую-то чёрную загогулину сквозь опущенное стекло.
  
   - Да, ты охерел! - только и успел крикнуть я, резко давя педаль тормоза. Наверное, только поэтому второй хлопок обошёлся без появления новой дырки в моей машине. В багажнике у меня загрохотали коробки, машина резко вильнула, но каким-то чудом я удержал управление на скорости больше ста километров в час. Кадиллак проскочил вперёд и оказался между мной и моим ничего не подозревающим братцем. Думать было некогда, и я автоматически снова нажал на газ, когда машина выровнялась. На гудок я нажал тоже автоматически, поскольку времени предупреждать Миху по телефону о появлении маньяка с пистолетом, было уже некогда.
  
   Мы начали обгонять машину Соина-младшего одновременно и я увидел, что упырь начал снова притормаживать. При мысли, что сейчас стрелять будут в братца, я похолодел. Никакого дальнобойного оружия у меня не было, поэтому мне ничего не оставалось, как пойти на таран вражеской машины. Я резко прибавил газу и "Ямато" крепко поддал "Айове" прямо по её загоревшимся красным фонарям. Металлический обвес моей машины вошёл в бампер как нож в масло, и кадиллак кинуло вперёд. Третий хлопок раздался, когда "Айова" вильнула влево, потом вправо, а затем её потащило юзом по обледенелой дороге. Вроде бы даже был и четвёртый выстрел, не знаю, куда уже палил упырь, перед тем как на полной скорости боком влететь в придорожный столб. Во всяком случае, столб выстрела не испугался, а от удара даже не покосился. Это была высокая прочная железобетонная конструкция, вокруг которой с грохотом и скрежетом обвился кадиллак.
  
   Я начал приходить в себя уже на обочине, на которую свернул, уже не помня как. В зеркале заднего вида было видно, как над остатками "Айовы" поднимаются тонкие струйки дыма колыхающиеся от ветра. Рядом со мной затормозила "Миха-мару", дырок на ней вроде не было. Мой братец выскочил из своей машины и бросился ко мне.
  
   - Ты в порядке?! - заорал он, дёргая на себя дверцу "Ямато", - ты живой?!
  
   Я слабо улыбнулся и помахал Михе рукой.
  
   - Со мной всё в порядке, - успокоил я братца, - а с этим что? - я махнул рукой назад в направлении поверженного врага.
  
   Соин-младший покачал головой.
  
   - Вошёл в столб прямо водительским местом, - сообщил он, - тут никакие подушки безопасности не спасут. Пополам машину разорвало.
  
   - Значит, победа, - сказал я, почему-то я не испытывая ни малейшего сожаления о судьбе вурдалака, - мы переписали историю, Миха.
  
   - Чего? - заволновался братец, вглядываясь в моё улыбающееся лицо, - ты это... ты головой не ударился?
  
   - Флагман Объединённого флота сокрушил американского колосса, - я по прежнему улыбался, в голове у меня был странный звон и язык действовал сам по себе, - мы уничтожили "Айову" в равном бою, один на один. Дух Исороку отмщён.
  
   - Ага, ага, - торопливо согласился Соин-младший, видимо, стараясь не спорить с сумасшедшим родственником, - ну, а дальше что будем делать, адмирал?
  
   - Для начала поднимаю твою посудину "Миха-Мару", до звания эскадренного эсминца, - торжественно сказал я, - за участие и помощь в бою. Ня!
  
   - Хватит придуряться уже! - потерял терпение братец, - нам, что делать-то теперь, гаишников ждать?
  
   Я собрался с мыслями и решил перестать пугать Миху своим поведением. А то он что-то уже совсем бледный стал.
  
   - Что, делать? - переспросил я и огляделся: дорога по-прежнему была пустынной, - да, валить надо отсюда. И поскорее. Лезь в свой эсминец и ходу!
  
   - А куда валить? - растерянно смотрел на меня братец.
  
   - Тебе домой, - деловито сказал я, - а мне, пожалуй, подальше, - и я бросил взгляд на занимающиеся огнём останки погибшей "Айовы", - мне, наверное, прямо до Китая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 16
  
   - Не хочу я утку по-пекински, - капризничал я, - хочу борща, блинов и сыра!
  
   - Borszhablinov and chees? - растерянно переспросила Люська, - что это?
  
   За окном вставало хмурое пекинское утро: через плотный слой смога едва проглядывало китайское солнце, на улице вовсю гудели автомобили. Чёрт бы побрал этих узкоглазых: наши гудят на дороге, когда уже в морду дать собираются, а эти просто давят на клаксон от нечего делать через каждые пять секунд.
  
   Мы лежали с Люськой на кровати в её новенькой квартире, обсуждая, куда пойти пообедать в субботний день. Китаянка была счастлива, а я тосковал по Родине и берёзкам.
  
   - Ну, хочешь, поедем в русский ресторан, - покорно предложила бывшая феминистка, - тут недалеко, всего час езды на машине.
  
   - Тебя за этот час, стошнит как минимум два раза, - сказал я, погладив её голый живот, выпирающий из кружевных трусов, - а от русской кухни и пронесёт ещё. Что я не знаю? Поехали тогда уж к принцессе в ресторан.
  
   - Нет! - подскочила на кровати Люська, - я тебя к ней не пущу.
  
   - Да, мы с ней только друзья и она замужем, - поспешил уверить её я, - тебе даже Жулик подтвердит.
  
   - Этот Жу что хочет, подтвердит, - ответила Люська и на глазах у неё заблестели слёзы, - прошлые выходные тебя всю ночь не было, и он сказал, что ты у него дома ночевал.
  
   - Ну, да, - осторожно сказал я.
  
   - Милый, у нас не принято оставлять гостей на ночь, это не Россия. Тем более, если у него семья.
  
   - А вот он взял и оставил, - упрямо стоял я на своём, - я его за три года, знаешь, как обрусил!
  
   На самом деле, мы с этим парнем завалились сначала в ресторан даров моря, где я чуть было после их пятидесятиградусной водки не купил батальное полотно битвы какой-то средневековой битвы китайцев и монголов (кто был где, я так и не определил), потом Жулику захотелось попеть караоке, затем мы оказались в чайном доме, где почти до утра пили чай и играли в го: то есть, никакого криминала не было. Ну, приехала эта принцесса ненадолго, тоже поиграла со мной.... часок. И всё. Жулик все равно в это время дрых в другой комнате.
  
   - Хорошо, - сделав усилие над собой, согласилась Люська и улыбнулась, - тогда ты пока думай, куда пойдём, а я в душ.
  
   Она нежно ко мне прижалась, покрыла поцелуями меня всего, а затем, поглаживая живот пошлёпала в ванную комнату. Я мрачным взглядом проводил её точёную фигурку, уже начавшую раздаваться по бокам.
  
   И стоило вот так срочно выезжать из России, чтобы влипнуть по полной программе уже в Поднебесной. Я только увидел Люську в Пекинском аэропорту, уже преисполнился плохими предчувствиями. "Ты чего, - спрашиваю, - разъелась так, или?.."; а она: "я же тебе говорила у меня задержка, а ты молчал"; " - Так я же думал, это груз на самолёте задерживается, откуда ж я знал, что ты про это!!!"; " - Ну, теперь знаешь...". И вот население Китая мало того, что к двум миллиардам подкатило, так с моей нечаянной помощью, теперь ещё больше вырастет.
  
   Я ещё раз попробовал внутри себя, думая о Люськином грузе, поискать отцовские чувства, но не нашёл. Это потому, что рано мне детей заводить, подумал я. Тем более в Китае. Тут даже пол заранее не узнаешь: запрещено. А то понимаешь, норовят китайские родители только мальчиков оставлять, чтобы они им в старости стакан воды подавали. А девочек на помойку выкидывают. Только забывают при этом, что если останутся одни сыновья, то размножаться им придётся почкованием или ещё чем похуже. Так что, пока не знаю без УЗИ, как будущего ребёнка назвать по-китайски: Груз или Задержка. Одна только Люська бегает счастливая, непонятно почему. Хотя, говорит, на мой приезд особо не рассчитывала, собиралась стать китайской матерью одиночкой. Гордая, прямо королева из последней династии.
  
   Я включил телевизор на единственном здесь русском канале. На Родине было всё по-прежнему: опять выросли цены на нефть, снова что-то у нас где-то упало, взорвалось, смылось водой, - президент и премьер выразили соболезнование. Потом как обычно укололи Америку - там у них какая-то ерунда с ипотечным кредитованием и банками, а у нас, подчеркнули - "тихая гавань". И никто по телевизору не сказал: - "возвращайтесь Алексей Владимирович, у нас к вам претензий нет". С другой стороны, если б я знал, что меня тут ждёт в Поднебесной, может быть даже и не уехал - такая же тюрьма только с другого боку. Но, признаться, тогда в первый момент запаниковал, да и знающие люди посоветовали отсидеться за границей пару месяцев. Мол, если не будут искать - то просто это время отдохнёшь, а начнут тобой интересоваться - на нет и суда нет. Кстати, суд ещё ладно, я так-то больше кочегарскую мафию опасался, поди, им докажи, что это не ты всю их руководящую головку на небо провожать Пыжикова отправил и тем более не специально. А Баева, получается, вообще чуть ли не своими руками похоронил, хотя и он тоже хорош: почему-то решил, что это я виноват в том, что его единственного отпрыска в тот день вместе с остальными угольщиками завалило. Я его, что ли туда послал? Разобраться надо сначала, а уже затем по людям стрелять, чтоб не висеть потом на столбе вверх ногами в разбитой машине. Но с другой стороны, хорошо, что хоть мстить мне никто не будет через десять лет, за раскатанного в блин папашку. А то здесь в китайских сериалах (Люська их обожает), вечно недобитые наследники появляются и начинают нормальным людям жить мешать.
  
   Бубнил телевизор, через приоткрытую дверь ванной комнаты было слышно, как плещется, что-то напевая по-китайски, Люська, поэтому звонок своего мобильника я расслышал не сразу. Я с подозрением посмотрел на экран телефона. Номер был российский, но из-за этих дурацких международных префиксов, конкретно кто это, телефон мне подсказать не мог. Поколебавшись, я нажал кнопку. "Если что", - подумал я, - "притворюсь китайцем".
  
   - Эллоу, - сказал я так, чтобы было одновременно похоже и на "Hello" и на "Алё".
  
   - Здорово китаец, - жизнерадостно сказала трубка, и я облегчённо вздохнул, узнав голос Ваньки Строгова, - не окосел там совсем?
  
   - Эх, Ванюша, - сейчас я был готов обнять бывшего соседа по общаге, - пропадаю я этой проклятой Поднебесной. Рож их уже видеть не могу.
  
   - А мне тут свои рожи опротивели, - сказал Иван, - выборы же скоро, приходиться ещё и на общественной работе пахать неделями. Не могу уже на избирателей смотреть. Тебе-то там хорошо с узкоглазыми загорать.
  
   "Ну-ну, знаем, как вы неделями пашете", - подумал я, вспомнив проведённые однажды с министром выходные.
  
   - А как бизнес твой? - тем временем поинтересовался Иван, - ты им как на таком расстоянии управлять ухитряешься?
  
   Как? Да, я сам себе удивляюсь, как мои питомцы могут работать без моих вдохновляющих пинков. "Астех", вот, совсем рассыпался без шефа, особенно когда выяснилось, что денег в казне нет и платить зарплату нечем. Хорошо, что я свой офис успел на другой этаж перевести и производство забаррикадировать. Мне это, между прочим, тоже в копеечку обошлось. А особенно недёшево обошлась лояльность Шаинурова - он у меня теперь исполнительный директор, потихоньку подобрал все заказы "Астеха", те которые лицензий не требуют. А Онучкина самого меня в офисе имитирует на расстоянии, грызётся теперь с Зинаидой Викторовной, кто нынче главная самка в стае. Но как бы там ни было, за два месяца чуть-чуть в прибыль вышли. Москвичам второй заказ на их платы для казино сделал, правда, на этот раз к Полусекову за помощью обращаться не стал, хватило и прошлого раза. Но как дальше пойдёт, знает один Аллах. Не работает почему-то долго в России бизнес в отсутствие хозяина. Вернее, работать может, но при этом хозяин обязательно, каким-то загадочным образом из своего бизнеса катапультируется. И появляются новые владельцы. Откровенно говоря, я из-за этих мыслей ночами не сплю. На что мне семью китайскую будущем содержать?
  
   - Всё под контролем, Ваня, - объяснил я, - понимаешь, главное правильно выстроить управляющую и логистическую цепочки. И хоть всю жизнь на Канарах.
  
   - Молодец, я никогда в твоих талантах не сомневался, - похвалил меня Строгов, - говорят, ты даже всё оборудование сборочное сохранил?
  
   Я насторожился. Интересно, кто это говорит? Не сыночек шефский ли, который несколько раз заходил, интересовался вопросами наследства? Хорошо, что я перед отбытием ему тоже поддельные документы подсунул, где все сборочные линии на меня оформлены. Мол, шеф, взял на себя инвестиции по строительству здания, а я по оборудованию. Сразил наследника его же оружием - поддельными бумажками.
  
   - Ну, да кое-что осталось, - туманно сказал я, - только оно старое совсем уже еле дышит. Мы же его в три смены эксплуатировали.
  
   - Старое? - чуть разочарованно переспросил Иван, - ну так, значит, надо новое брать.
  
   - Эх, Ваня, на это деньги нужны,- притворно вздохнул я, - да и личное присутствие тоже не помешает.
  
   - Так возвращайся, - предложил Иван, - чего тебе в Китае делать?
  
   - Ага, возвращайся, - возразил я, - знаешь, лучше быть живым китайцем, чем неживым российским бизнесменом.
  
   - Ты этих, что ли, угольщиков, опасаешься? - озарило Строгова, - так я как раз по этому поводу тебе и звоню. Всё - накрыли полностью их организацию.
  
   - Да ну? - не поверил я.
  
   - Серьёзно, ты думаешь, они тебе одному дорогу перешли? - произнёс Иван, - да, они здесь кучу народу достали. Просто не знали, с какого боку к ним подобраться.
  
   - И как подобрались? - упорствовал я в своём неверии.
  
   - Да, не поверишь, один из их компании по дороге в аэропорт на столб намотался, насмерть, - сообщил мне Иван, - а в машине у него документы нашли соответствующие. Очень интересные документы для правоохранительных органов. Поэтому те, кого в здании твоём не засыпало, уже через месяц ещё дальше, чем ты дёрнули, кто в Израиль, а кто в Канаду. Так что с их стороны бояться нечего.
  
   - Так машина же сгоре..., - я еле успел прикусить свой язык.
  
   - Чего, - переспросил Строгов, - что-то плохо слышно.... Так что можешь смело возвращаться. Тем более, что у меня к тебе есть предложение...
  
   - А менты? - перебил я его, - менты до меня за взрыв не довяжутся? Да и остальное... Нам же здание арестовали.
  
   - Так ты здесь причём? - удивился Иван, - это же этот сумасшедший полковник фейерверк устроил, и сам главной петардой прикинулся. Нет человека - дело закрыто.
  
   - А ещё нам счёт арестовали, - пожаловался я, - и ещё...
  
   - Всё под контролем! - отрубил Строгов, - я тут тоже министром не зря сижу. Возвращайся, говорю, надо бизнес продолжать. Во сколько школ ещё интернет не проведён - работы непочатый край!
  
   У меня в голове начала зарождаться смутная догадка.
  
   - Так деньги же нужны, здание строить, оборудование новое покупать, - нерешительно произнёс я.
  
   - А федеральные целевые кредиты на что? - возразил мне министр, - а инновации, инвестиции и... и что-то там ещё, - напомнил он мне крылатые слова, под которые уже сколько времени успешно пилила вся Россия, - мы, брат, для этого и поставлены, чтобы помогать новому высокотехнологичному бизнесу. А от тебя нужен твой опыт, твои производственные связи, ну и так далее.
  
   - А во сколько процентов от уставного капитала, ты оцениваешь свою помощь? - осторожно поинтересовался я, поняв, что работать придётся мне одному, а делиться с другими.
  
   - Да, оставь себе, сколько хочешь, - великодушно согласился Иван, - хоть половину. Но вообще, - спохватился он, - это не телефонный разговор. Ты, главное, приезжай. Время особо не ждёт, - предупредил он напоследок.
  
   Я задумчиво посмотрел на погасший экран мобильника и почесал затылок. Только, понимаешь, начал обустраиваться в Поднебесной, опять же, семью китайскую завёл, а тут снова Родина зовёт. В эту секунду телефон зазвонил опять и я вздрогнул.
  
   Номер снова был российский, но уже другой.
  
   - Что за чёрт? - вслух удивился я, - прямо по закону пар Карла Густава Юнга: сегодня господа у нас уникальный случай болезни. Завтра будет совершенно такой же. Алё! Слушаю!
  
   - Здравствуй Лёша, - я услышал голос гуру Валеры, - тебя уже два месяца нет на занятиях. У тебя всё в порядке? Может, случилось что?
  
   - Приветствую вас сэнсэй, - с чувством сказал я, - очень тронут вашим звонком, но.... По правде говоря, у меня столько всего случилось, что вы состаритесь раньше, чем я успею вам всё рассказать. Поэтому скажу кратко: я в Китае, а мою мандалу распылили на такие мелкие части, какие даже и не снились тибетским монахам.
  
   Валерий Александрович замолчал на несколько секунд, видимо, всасывая информацию от меня и из астральных потоков одновременно.
  
   - А я тебя снова хотел позвать на занятия, - скромно сказал он, наконец, - и Оля про тебя спрашивала. Но раз ты за границей...
  
   - Оля Василенко? - загорелся я, вспомнив волшебные черты и тренированное всё остальное, - так, она же сама куда-то пропала.
  
   - А теперь ходит, - сообщил Валера, - тут у нас всё по-старому, больше никто не выгоняет. Кстати спасибо ещё раз за содействие.
  
   - Да нет проблем, шеф, - торопливо сказал я и заволновался, - и что прямо про меня спрашивала?
  
   - Дважды, - сказал гуру, - и где, говорит, это весёлый парень с синими глазами?
  
   Знала бы она на самом деле, где этот весёлый парень и что он сейчас поделывает. Я покосился взглядом на приоткрытую дверь ванной комнаты. Люська уже перестала лить воду и чем-то шуршала за дверью. Я вдруг ощутил, что именно Оля нужна мне больше всего на свете, а не все красавицы Поднебесной вместе взятые. Любовь она такая - может преодолеть немыслимые расстояния.
  
   Но помимо любви есть ещё и долг.
  
   - Эх, маэстро, - вздохнул я, - если бы вы только знали, какая у меня ситуация.... Такая ситуация.
  
   - Из любой ситуации есть выход, - утешил меня Валерий Александрович, - а мандала сложится новая, не переживай.
  
   Я простился с гуру и глубоко задумался.
  
   Два важных звонка почти одновременно это, безусловно, знак. Знак того, что я опять стою на развилке и что мне надо делать выбор. Я посмотрел на дверь ванной комнаты, где по-прежнему чем-то шуршала Люська, потом перенёс взгляд в сторону окна, за которым было затянутое смогом суровое небо Пекина. Затем посмотрел на экран телевизора работавшего с приглушенным звуком: оттуда на меня строго смотрел президент РФ и почти безмолвно шевелил губами - то ли приглашал, а то ли посылал в известном направлении. Мокрая отмытая Люська в халате разрисованном драконами прошлёпала к кровати и довольная, пристроилась рядом. Я ласково потрепал её правой рукой по узкой спине и протянул левую руку к прикроватной тумбочке, на которой блестела серебром китайская монетка с профилем какого-то Мао Дзэдуна.
  
   "Если, будет орёл, уеду домой, а, если решка, то тогда останусь здесь. И к чёрту всё!", - подумал я и осторожно подбросил монетку вверх. А затем под удивлённым взглядом Люськи, медленно и осторожно разжал ладонь со своей пойманной в неё судьбой.
  
   *******
  
  
   КОНЕЦ
  
  
   Не вошедшая в роман вставка. Как говорится, дополнительные материалы.
  
   На паспортном контроле перед ним обнаружился китаец в грязноватом оранжевом свитере и в таких же грязноватых джинсах. В руках он крепко сжимал сумку наподобие спортивного "банана" и бессмысленным взглядом таращился на двух суровых российских пограничников. Кучка китайцев, лицами сильно смахивавшими на его родственников и одетых не совсем так как обычно одеваются люди путешествующие самолётом, тусовалась в сторонке под конвоем двух не менее суровых милиционеров. Брови А. чуть приподнялись вверх, такого зрелища в аэропорту, несмотря на весь его жизненный опыт, он ещё не видел.
  
   - Миграционная карта, где? - задушевно спрашивала женщина-пограничник.
   Вместо ответа парень широко улыбнулся и перевёл взгляд с её лица на её бюст туго обтянутый кителем. Взгляд его стал более осмысленным, но уста по-прежнему несли печать молчания.
  
   - Ка-рту-ку-да-дел? - раздельно и по слогам спросил второй пограничник, здоровенный мужчина с усами унтер-офицера царской армии, выразительно похлопывая кулаком правой руки по ладони левой.
  
   Это жест видимо породил в дремлющем мозгу сына Поднебесной, не очень приятные ассоциации.
  
   - Патирял - почтительно сообщил китаец.
  
   - Виза, где? - последовал новый вопрос.
  
   - Патирял - китаец похоже выбрался на знакомый фарватер.
  
   - И что делать с этой обезьяной? - сквозь зубы процедил унтер, - посмотри Люся, может в паспорте что есть.
  
   А. заглянул через пухлое люсино пограничное плечо. Мой ты бог! Это был всем паспортам паспорт. Раскрытый примерно на середине, он являл пограничнице Люсе, брезгливо придерживающей грязные страницы ногтями, грандиозную прожжённую прореху, давно уже похоронившую в себе все возможные визы штемпеля и прочие отметки. Изящные длинные ногти на фоне засаленных и обожжённых страниц поражали таким межкультурным диссонансом, что А. на секунду прикрыл глаза. Китайский парень, пользуясь всеобщим замешательством, снова впал в нирвану.
  
   А. пришлось очень вежливо прервать, грозившую затянуться надолго сцену. На удивление быстро пограничники пропустили его сквозь свою линию обороны.
  
   Каково же было удивление А. когда через полчаса в зале ожидания он увидел и того китайца с потерянной визой и всех его родственников. А. представил всех этих наследников пекинского синантропа рядом с собой в самолёте, ощутил как наяву исходящий от них запах российских теплиц и птицеферм и мысленно застонал.
  
   Но на удивление полёт прошёл довольно благополучно, самолёт был полупустой, а сострадательные сотрудники авиакомпании отделили белую расу, рассадив её представителей в начале салона. Лишь трое представителей древнейшей цивилизации оказались в непосредственной близости от А.. Сзади устроился тот самый китаец без визы и миграционной карты, а сбоку через проход обосновалась семейная пара средних лет в черно-коричневых одеждах. Вернее сначала там уселась одна женщина, поскольку перед посадкой на языке жестов эта парочка обратилась к А. и активно помогая мычанием контакту двух великих культур, пыталась по всей видимости, определить свои места. Здесь А. сумел оценить чувство юмора работников аэропорта выдавшим билеты семейке в разных концах салона. Мужчина дисциплинированно удалился в хвост самолёта, но уже на взлёте, невзирая, на грозные отклики стюардесс, черно-коричневая тень снова промелькнула мимо А., после чего раздался взрыв восторгов похожий на гомон куриц на насесте, знаменовавший видимо воссоединение двух любящих сердец.
  
   Китайский парень позади А. развлекался несколько иным образом. Для начала он долго открывал и закрывал откидной столик перед собой. Затем какое-то время наклонившись вперёд постукивал по нему своей головой. После, уронив на столик натруженную голову, он долго, может быть целый час с видом тихого идиота обводил на столике грязным пальцем выемку для стаканчика. Финальным аккордом его деятельности стало включение на полную громкость заезженного мобильного телефона. Национальные поднебесные мотивы, повествующие от тяжёлой жизни китайского землепашца, прекратились только тогда, когда А. показал парню свой интеллигентский кулак.
  
   Но больше хлопот доставили только соотечественники А. дошедшие к исходу третьего часа полёта до известной кондиции. Но их пьяные выкрики и лобзания продолжались не слишком долго и не сильно докучали А. и более того совсем прекратились и сменились почти трезвыми всхлипываниями, когда самолёт затрясло в сильной турбуленции при посадке.
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список