Ди : другие произведения.

Любить или нет, решать вам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Любить или нет, решать вам.
   Но если не вы, то кто полюбит?...
  
   Не знаю, задумывались вы или нет, но каждому из нас, даже самому бездетному (!) даётся в этой жизни свой собственный, самый дорогой, а, главное, до последнего вздоха нашего... единственный и только наш (!) ребёнок.
   Недоумения прочь!
   Поскольку речь идёт о нас с вами - самых близких и дорогих себе людях.
   Но этого мало.
   Мало кто задумывался, пожалуй, что мы многолики, как цепь ролей, которые приходится играть нам в этой жизни: в зависимости от обстоятельств, от окружения, от желаемой цели.
   В конце концов, просто от эффекта, который вы хотели бы произвести, не заглядывая в далёкое будущее.
   Но, дорогие мои, какие бы лица не надевали вы на себя по мере востребованности, вашему единственному, а потому самому дорогому ребёнку, глубоко безразлично, в каком качестве вы предстанете сейчас или погодя, потому что он всегда остаётся самим собой.
   И этот ребёнок - ваше тело!
   Такая важная составляющая часть вас целого!
   Но, при этом, такая уязвимая, зависимая от многих факторов.
   И, прежде всего, от ВАС: вашей любви к нему, Вашей рачительности, бережливости, заботы, внимательности.
   И он, этот несравненный ребёнок ваш, навсегда останется с вами при любых обстоятельствах:
   - Никогда не предаст, независимо от того, как часто вы сами предавали его.
   - Никогда не оставит вас. А уйдёт вместе с вами в один час и миг. Как и появился вместе с вами и только для вас.
   И неважно, махнёте вы на него рукой, или, шаг за шагом, окунётесь в его воспитание, так, чтобы всегда и везде не приходилось краснеть за своего воспитанника или стыдиться его, зависит от вас.
   И только от вас!
   Ах, эти наши замечательные дети!
   Как они радуют наш взор своей непосредственностью, первыми шагами. Первыми словами, первыми фразами. Первым упрямством и первым несогласием с нами, своими родителями и воспитателями.
   И только от вашего участия в становлении вашего ребёнка будет зависеть, какие ценности предпочтёт он в этой жизни.
  
   Быть обманутым никто не хочет.
   Потому что это больно.
   В итоге, больно.
   Но при этом мы забываем, что непременно пожнём участь обманутого, если сами обманываем: себя ли, ребёнка ли...
   Да, мы бесконечно заняты решением проблем, которые (признаемся себе честно), успешно воздвигаем на своём пути.
   И не суть важно при этом, осознанно мы так поступаем, или же нет.
   Факт в том, что проблемы имеют место быть.
   А, следовательно, мы тем самым устраиваем собственную занятость, дабы устранить их на своём пути.
   Причём, как правило, виновником окажется кто-то другой, на кого эту вину удобно повесить.
   И вешаем ведь!
   И слюной брызжем, будто бы от степени её исторжения из нас зависит степень нашей невиновности!
  
   Но не тут-то было, дражайшие!
  
   Кормить и мыть вашего ребёнка - святой долг!
   Но этого не достаточно - вы должны научить его быть чистоплотным всегда и везде.
   Вы должны его научить, испытывая голод, оставаться разборчивым в еде.
   И уж, ни в коем случае, не стоит ублажать его, потакая его слабостям и дурному характеру, потому что, в итоге, он превратится в элементарного потребителя с постоянно растущими потребностями.
   Запомните, что вы не всесильны.
   Даже астрономический счёт в банке не способен уберечь вашего ребёнка от горьких разочарований в самом себе и в вас, если вы не будете с самого начала честны с ним и собой!
  
   Каждый из нас хотел бы для себя и своего ребёнка самого лучшего в этой жизни, что естественно.
   Однако, часто ли мы задумываемся о том, что желания жить в чистом городе, чистой стране, в окружении добродетелей и порядочности недостаточно, если мы готовы только использовать все эти условия, но не исполнять их.
   Нас раздражают ругающиеся соседи, но собственного брюзжания, по поводу или нет, мы не замечаем.
   Мы требуем чистоты в подъездах, не затрудняя себя ранней прогулкой братьев наших меньших к местам их общего пользования. Да чего греха таить, порой сами успешно первенствуем перед четвероногими друзьями.
   Всё оттого, что забыли мы, если и знали раньше, о чувстве ответственности перед собой, прежде всего:
   - о том, что задолжали себе чистого воздуха;
   - добрых и ласковых слов;
   - улыбок и широко открытых радостью глаз;
   - искренности и неторопливости в общениях;
   - желаниях быть понятыми и понять...
  
   Забывая об элементарном внимании к себе, можем ли мы быть радушными и внимательными к другим людям?!
   И речь не о качестве и стоимости одежды, одеваемой нами.
   Не о количествах косметики, драпируемой наши лица перед выходом из дома.
   Не о дежурной улыбке, сквозь которую, прислушавшись, доносится собачье рычание.
  
   И причиной всего является то, что мы разучились радоваться!
   Радоваться по-настоящему, по-детски! Искренне, взахлёб!
   Тому, что, случайно встреченная, приятельница великолепно выглядит. А Вы, не в силах сдержать своего восхищения, восторгаетесь ею.
   Тому, что утро выдалось солнечным, и Вы улыбкой разделяете своё настроение с прохожими.
   Тому, что на перекрёстке без светофора автомобиль уступил Вам дорогу, а Вы с благодарностью улыбаетесь водителю.
  
   Вы забыли, как это делается, или стыдитесь выделиться из толпы?
   Вам не улыбается, потому что солнце повисло в городском смоге?
   А водитель не достоин Вашего внимания, потому что, с Вашей точки зрения, Ваше движение приоритетней?
  
   Если на эти три вопроса вы ответили утвердительно, Вы погрязли в стереотипах.
   Да-да! В стереотипах, диктующих Вам поведение в той или иной ситуации, дабы не стать белой вороной!
   И, сокрывшись в тёмной толпе, Вы предполагаете, что Ваши эманации, Ваши флюиды сохранят свою светлость и индивидуальность?
   О каком же внутреннем равновесии можно говорить, если Вы, в унисон толпе, заперли себя самоё за заборами принятых вами, а, значит, собственных стереотипов?!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"