Ди Мауро Мяурицио : другие произведения.

Technomicon. Глава 1 - Prima notos

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик первой главы НФ-киберпанк-космооперы Техномикон. По-большей части представляет собой нагромождение псевдонаучных терминов, перемешанных в случайном порядке. Идея проста и банальна - далекое будущее, планеты-ульи, люди, способные дистанционно управлять техникой и компьютерами силой мысли без всяких нейроинтерфейсов, что делает их ценными в промышленном шпионаже. Автор будет благодарен за ругательные (допустимы даже матерные) комментарии с конструктивной критикой.

  Глава 1. Prima notos.
  
  Всех моих друзей и врагов удивляет, с какой легкостью я ускользаю от неприятностей и последствий своих поступков.
  
  Конечно, к скользким типам в этом мире привыкли, но на людей я произвожу впечатление наивного и неопытного простака. Сколько раз мне приходилось терпеть менторский тон коллег и напарников, их снисходительные улыбочки и похлопывания по плечам. И я им подыгрывал. А потом они, преисполненные чувства собственной крутости, попадали в лапы полицаев, спецслужб, служб охраны, а я выходил сухим из воды.
  
  Работа моя - вполне обычная для этой планеты мегакорпораций. Добывать информацию любыми способами. Промышленный шпионаж, взлом серверов, взлом мозгов. В этот мир пришел я без гроша в кармане и хочешь - не хочешь, пришлось обживать городское дно. Промышлял я сначала банальными взломами банковских терминалов. Постепенно профессионализм мой рос, как рос и мой авторитет в определенных кругах общества. Это привело к тому, что половина серьезных людей сектора хотела заполучить меня на постоянную работу, а вторая половина мечтала засадить меня в тюрьму лет на пятьсот.
  
  Сейчас я отдыхал в баре после очередного задания - нужно было утянуть базу данных одной фирмы. Нужно заметить, что акция прошла на ура, а вот заказчик, кажется, кое-что заподозрил насчет меня... если так, то либо моя жизнь здесь скоро превратится в нескончаемый драйвовый забег по городу, либо я взломаю ему мозг. Как бы то ни было, сейчас у меня было немножко времени для восстановления душевных сил.
  
  Бар этот я облюбовал давно. Его хозяин не светился ни в подпольной торговле, ни в связях с криминальным миром. К тому же бар был затерян в недрах жилых комплексов на глубине десятка километров от поверхности города. Патрули сюда заглядывали редко, в крайнем случае - что бы выпить кружечку пива во время дежурства. Посетителей тоже было немного, причем большинство - жители близлежащих жилых комплексов.
  
  Гонорар в этот раз я получил солидный - хватило бы на новый гравикар. Несмотря на назревающие в очередной раз проблемы, мне было спокойно - затишье перед бурей. Я пил любимое светлое пиво и трепался с одним местным жителем, сисадмином, на тему операционных систем. Кажется, мои слова производили впечатление. Время лениво протекало за разговором. Вскоре Косой, как звали парня в местной сетке, набрался сверх кондиции и, кажется, уже и не слышал того, что я ему рассказывал.
  
  А я в очередной раз попробовал рассказать ему об индуцированной техноаддикции. Косой вроде и не спорил со мной, не называл, как другие, ламером или фантазером. Ко всему в мире он относился по-философски.
  
  - ...тогда для разума остаются три возможности, - говорил я ему, - первая - распасться, что случается, когда концентрация ГЭБ-деструктора в лобных долях превышает критическую - в результате получается неразумный биоробот, на место лобных долей которого можно поставить нейрокомпьютер, подключенный к пирамидальному тракту и спинномозговым мотонейронам. Вторая - быть запертым в Пространстве Кошмаров - внутри своего поврежденного мозга, без возможности воспринимать окружающий мир... Вечно пульсировать голым ужасом вечность кряду, мечась от стены паники к стене страха, среди своих сверх меры размножившихся вторичных, третичных и так-далее-личностей. Это случится при неспецифическом повреждении определенных зон мозга. Третья возможность - крайняя степень техноаддикции, когда разум обретает возможность взаимодействовать с электромагнитными и электростатическими полями сложных технических устройств. Возможность - одна на миллион.
  
  - А что дает эта техноаддикция, какой прок от нее, если за десять кредитов можно поставить себе нейрочип и управлять техникой силой мысли? - спросил Косой, и мысленно подозвал к нам робота-официанта, для чего ему понадобилось совершить над собой титаническое усилие, что бы прорваться сквозь волны хмеля.
  Я ухмыльнулся. И заставил робота плясать на столе чечётку. Летающего робота. Плясать. На руках-манипуляторах.
  
  - Со способностью к техноаддикции ты смог бы управлять чужими нейрочипами, а также и техникой, не имеющей возможности управления через чип, или с фильтром на определенный список чипов.
  
  - Хм... Да я тоже так его взломать могу. - Косой, двигаясь пьяно-неуклюже, выхватил из-за пазухи свой комп и водрузил его на нос. Довольно новая модель, со сверхтонкими дужками.
  
  Разумеется, увидел Косой только мелькание снежинок и услышал только белый шум. Я подсмотрел такую вещь в одном древнем двумерном фильме.
  Что-то я расшалился. Но, во всяком случае теперь Косой выглядел чуть бодрее, чем раньше. Он даже немножко протрезвел, и взгляд его стал более ясным.
  Сидеть мне здесь осталось недолго. Я уже чувствовал приближения патруля, и патруль этот шел сюда не с самыми мирными намерениями. Это мое чутье не раз спасало меня от беды. Я быстро попрощался с Косым, расплатился, и потащился к входу. Черт! Как они близко...
  
  Я выскользнул из "Блицкрига" - этого самого бара (вряд ли его хозяин знал, что означает это слово, просто ему нравилось, как оно звучит) и побежал к гравикару. Уже сидя в салоне, я увидел две патрульные машины, десантный бот и сверхскоростной катер, которые зависли в свободном пространстве между комплексами, среди которых располагался бар. Бот выбросил несколько десятков патрульных, которые, поддерживаемые антигравитационными полями, легко опускались вокруг бара и на стены зданий. Я невольно порадовался своей сверхвосприимчивости, когда увидел нескольких энергоботов, выпавших вслед за десантниками.
  
  Патрульный же катер, поворочав своей тупой мордой из стороны в сторону, заметил мою машину и без всякого усилия с места рванулся ко мне на пяти "же". Предвкушая интересную гонку на выживание, я положил руки на сенсорный руль и замер, выбирая момент. Патрульный катер неумолимо приближался, выдвинув из своего плоского дна станнеры и генераторы поля. Если бы я стартовал прямо сейчас, тактические компьютеры катера скорректировали бы траекторию перехвата, и через несколько секунд моя машина свалилась бы вниз грудой парализованной электроники. Поэтому я ждал. В то мгновение, когда генераторы патрульного засветились и были готовы окутать мою машину силовым полем, я скользнул пальцами по нескольким сенсорам и кар рванулся вперед и вверх со всем возможным ускорением легкой спортивной машины. Борт патрульного мелькнул в метре от меня, и я бросил машину в вертикальный тоннель между зданиями, что бы затеряться где-нибудь на верхних уровнях города.
  
  Кар, задрав нос вверх, несся по тоннелю как пуля, когда патрульный сел мне на хвост. Я нажал несколько сенсоров и перекинул несколько секретных переключателей под приборной панелью - теперь мощность двигателей увеличится процентов на десять, и моя машина вполне сможет потягаться с патрульной.
  
  Стены зданий проносились мимо с невероятной скоростью, образуя бесконечный тоннель. Могильная плита перегрузок вдавливала мое тело в кресло. Сколько же раз я давал себе обещание установить на машину гаситель инерции... но когда каждый день для тебя, как последний, о таком невольно забываешь. Успеть бы поесть и поспать - уже хорошо.
  
  Вскоре перегрузки пошли на спад - тяга двигателей вошла в равновесие с сопротивлением воздуха. Тоннель уже давно влился в трехкилометровой глубины транспортное пространство - этакий провал на теле города, или, как его называют в простонародье, каньон. От одного его края до другого было чуть больше километра, а в длину он тянулся на добрую сотню километров. Весь провал был заполнен тучами гравикаров и транспортных ботов, кое-где от одного края каньона до другого были переброшены тонкие тоннели метрополитена. Лавируя между этими перекидными мостами и стаями машин, я вел свой кар все вверх и вверх, потому что уже увидел над собой темное и бледное сине-зеленое небо этого мира. Оно почему-то мне казалось очень высоким, выше, чем края гигантского провала, в котором обреталась механическая жизнь.
  
  Патрульный отстал на два километра - он не решался так же смело, как и я, маневрировать в потоке. Зато я заметил, как от стен пропасти отделяются другие патрульные машины.
  
  Но поздно они спохватились! Я переваливал за иззубренную стену железного каньона, набирая высоту над поверхностью города. Подо мной, насколько хватало глаз, простиралась растрескавшаяся металлическая кора города. На тысячи километров вокруг тянулась его неровная поверхность, где плоская - для посадки транспорта, где волнистая, как океан, а где иссеченная глубокими и длинными каньонами, в которых как тучи насекомых, вились машины. Машины вились и над остальной поверхностью. Если посмотреть с высоты на город, или наоборот, приподнявшись над краем щели, посмотреть в сторону солнца, можно было увидеть сонное марево, подобное тому, что возникает в жаркий день над асфальтом, - это были миллиарды машин.
  
  Я все поднимался вверх, так что бы весь этот город со стальными горами зданий и летающими гробами-машинами, превратился в серо-бурую пустыню, что бы его огни слились в призрачное сияние.
  
  Я летел почти в полной тишине - двигатели моего кара не шумели. Я окинул взором небо. Да!... небо здесь особенное. Несмотря на яркое солнце, висящее невысоко над горизонтом, в небе сияли звезды - из-за ионизированного газа, что выделяют двигатели машин, воздух планеты не препятствует прохождению света и почти не рассеивает его. Из легкой атмосферной дымки, которая все же имела место, выглядывали широкие орбитальные пояса планеты, кажущиеся призрачными и нематериальными - ажурные конструкции и тончайшие иглы, протянувшиеся через все небо. Их пересекали легкие тонкие облака - белые, розовые, зеленоватые. Небо сияло всеми цветами радуги, и было местным чудом света.
  
  Когда-то эта планета была уютненьким курортным миром с сине-зелеными океанами, цветастой сушей, белыми пятнами снега и облаков. Колонисты, вырвавшиеся из железных утроб мегаполисов, слетались сюда со всей Галактики. Они построили здесь прекрасные воздушные города, в которых было много простора и зелени. Каждый мог видеть из своего окна сияние неба и необъятные просторы нетронутой болезнью цивилизации планеты. Сотню лет люди наслаждались свободой и простором, но настали времена темные и жестокие, когда стало не до чего, кроме выживания. Планета стала такой, какая она есть сейчас. На десятки километров взметнулись сплошные стены Города, океаны исчезли, и двести триллионов живых существ заживо похоронили себя в мертвых механических недрах. И слава богам... Все эти мелькающие в кино, новостях и на рекламных щитах пасторальные пейзажи девственных планет, или, еще хуже, причёсанных освоенных, вызывали у меня раздражение. Вазон с цветком в дата-центре - это максимальная доза живой природы, что я способен вынести.
  
  Радар тем временем сходил с ума. За мною гонятся уже целые эскадрильи преследователей. За мною давно следили с тех самых небесных конструкций, что выглядывали сквозь редкие облака. Там уже давно знают все о моей машине, знают, что я один, и есть ли оружие на борту - классная вещь эти орбитальные сканеры. Знать бы еще, чем вызван такой переполох. Украденная база данных стоит меньше, чем полицаи потратят на операцию. Другие мои акции тоже не добирают по тяжести. О третьей возможной причине я предпочел не думать сейчас.
  Противник явно старался отрезать меня от "транспортных пространств", где было легко затеряться в лабиринтах города, и выжать меня на практически плоскую равнину, где мне некуда будет деться. Я в тайне насмехался над их гениальным планом. Как опытный житель этого города, я знал много такого, о чем не догадываются даже его строители.
  
  Я с легкостью повелся на их уловку, дав завлечь себя на плоскую крышу, общую для нескольких комплексов зданий. Представляю, как координаторы патрульных потирали руки от радости.
  
  Я жался к поверхности, в то время как надо мной гигантской полусферой собралось не менее двухсот патрульных машин. Ё-моё, за кого они меня принимают? За сбежавшего президента планеты? За залётного террориста номер один? Я заметил несколько военных перехватчиков, которые явно направлялись к моей машине. Точно, без терроризма тут не обошлось. Я хмуро оглядывался по сторонам. Перехватчики были уже в опасной близости, а патрульные накинули на весь район силовое поле. Я включил приемник и оттуда сразу послышалось обращение кого-то из патрульных:
  
  -... хотите остаться в живых, вы должны переместить свой кар в зону, помеченную голограммой патрульной службы. Повторяю, катер ..., если вы хотите...
  
  Я выключил приемник и посмотрел вверх. Действительно, в сотне метров надо мной мерцала голограмма - всевидящее солнце с глазом - символ местной полиции.
  Пора бы действовать. Снизу уже заходила небольшая эскадрилья катеров, и я рванулся им навстречу на восьми "же". С воем промчавшись мимо опешивших полицаев, я бросил машину в узкую щелку - безымянный местный переулок. Глубина этого переулка была не больше сотни метров, и я едва успел сбросить скорость. Моих преследователей такая выходка вряд ли огорчила, так как, по их мнению, я все равно оказался в ловушке. Но я прекрасно знал, что в этом самом переулке на высоте десяти метров от нижнего тротуара есть гараж для жителей района, который никогда не закрывается и соединяется с другим гаражом, выходящим в другой переулок, в котором я через десять секунд и оказался. Вслед мне несся отборный мат - кого-то я напугал до полусмерти так, что тот уронил что-то тяжелое. Выключив на всякий случай внешние микрофоны, я огляделся и нашел длинную торговую галерею, тянущуюся на два километра внутри жилых массивов. Здесь летать на частных карах было нельзя, но одним преступлением меньше, одним больше... Стараясь лететь как можно выше, чтобы не задеть кого-нибудь из прохожих, я понесся по галерее. Из-за скорости нельзя было разобрать, что там выставлено в витринах магазинов, да это меня не слишком интересовало. Люди испуганно шарахались в стороны, хотя я летел выше их голов, и озадаченно провожали меня взглядами.
  Так, пролетев множество переулков, гаражей, парковок, галерей, я достиг одной более-менее крупной транспортной артерии города, скрытой под землей и соединяющейся с невообразимой сетью таких же тоннелей. Патрульные посты стояли здесь гуще, чем пивные ларьки на нижних уровнях рабочих кварталов, в потоке машин лавировали дорожные роботы, указывая нерадивым водителям путь истинный, но именно здесь я мог вздохнуть с облегчением. И патруль, и орбитальные сканеры давно потеряли меня, а специальные программы почистили мозги давно взломанному бортовому компьютеру кара, сменили номера и параметры, и в глазах встречных патрульных роботов я был чист, как слеза.
  
  Неспешно, что бы не выделяться, я вел машину по тоннелям, сворачивал на перекрестках, переходил в параллельные тоннели, на другие уровни города, и, в конце концов, оказался в двух сотнях километров от места моего дерзкого бегства из окружения. Всё, я в безопасности.
  
  Я долетел до одного из каньонов и на непозволительно низкой скорости пересек его, что бы еще раз глянуть на небо. Кто знает, может в последний раз? Нескольким машинам пришлось облететь меня. В боковом окне одной я увидел фигуру из одного пальца. Сам иди туда, неудачник.
  Уже при подлете к другой стороне каньона рядом со мной повис робот и гневно замигал мне красными огнями. Из динамиков модуля связи до меня донесся яростный электронный писк, и механический голос принялся нудить о нарушении правил движения. Собственно, за это нарушение не положено никакого наказания, робот только и мог, что зачитать короткое увещевание.
  
  А еще сфотографировать и просканировать.
  
  Черт, старею я что ли? Рановато еще, вроде бы. Или техноаддикция сушит мозг? Едва вырвавшись из лап полицаев и военных (вот последним что от меня нужно-то?), попасть на глаза патрульным роботам... Теперь тупая железка передаст отчет в соответствующую базу данных. В другое время мне это совсем не повредило бы. Но сейчас координаторы силовых акций полиции просеивают все отчеты роботов в радиусе тысячи километров, если судить по размаху операции.
  Первым моим побуждением было догнать улетающего робота и взломать ему мозги. Должна же у них быть возможность отозвать ошибочный отчет? Или даже доступ в базы данных полиции, что бы изменить отчет. Скажем, если бы вместо спортивного "Квантума" скоростной режим нарушил грузовой бот, то... Но я подавил это побуждение. Промыть мозги одному роботу и привлечь внимание еще десяти. Слишком велика концентрация следящей техники в транспортной системе города. Даже технопат, способный на лету напрямую влезать в любые компьютерные системы, здесь был беспомощен.
  Ладони вспотели, а по телу побежали мурашки. Вам знакомо это ужасное чувство, когда вы подозреваете, что в затылок вам уставился ствол пистолета, но точно не знаете этого и не знаете, что делать? Сейчас я тоже не знал, обнаружили меня или нет. Если обнаружили, то мне лучше еще раз поднапрячь двигатели машины. Если же не обнаружили, то я лишь сам себя выдам. Но через несколько минут меня все равно вычислят. А внутри магистрали, где я сейчас летел, просто-напросто невозможно было затеряться.
  
  Покинуть машину - тоже не вариант. На своих двоих я далеко не уйду. В этом городе - миллиарды полицаев. И у каждого в шлеме компьютер с искусственным интеллектом, анализирующим лица всех людей в пределах прямой видимости. А мои фотографии, похоже, уже разошлись тиражами, которые сделали бы честь любой знаменитости планетарного масштаба.
  
  Сменить машину!
  
  Отлично, передо мною двадцатикилометровый разгрузочный перегон магистрали, где машины несутся сплошным потоком, а единственные площадки, где можно приземлиться - стоянки патрульных постов. А патрульные катера - единственные машины, которые я мог бы угнать. Здесь дёргаться бесполезно. Через четыре минуты я выйду из перегона, там огромная транспортная развязка, напичканная системами наблюдения. Значит, и там мне ничего не светит, кроме огромного медного таза. По любой из тамошних магистралей мне придется двигаться еще минут пять, что бы достичь развязок с более мелкими тоннелями. Правило простое - чем мельче тоннели, тем их больше и тем меньше там роботов, вплоть до полного исчезновения последних. Но и там слишком малы шансы затеряться. Значит, еще пять минут, пока я достигну огромных, запутанных, узких, пересекающихся в самых невероятных фантасмагорических сочетаниях внутренних пространств между комплексами зданий. Там, среди тысяч городских уровней, в самом запутанном лабиринте из созданных людьми, я затеряюсь так, что сами боги меня не найдут. Но сначала должно свершиться невозможное - в течение четверти часа я должен оставаться на свободе. Сколько времени нужно оптическим суперкомпьютерам полиции, что бы найти тот злополучный отчет и вычислить мое местонахождение? Не более двух минут. Сколько десятков секунд нужно полиции, что бы взлететь со стоянок и перегородить тоннель? Простой подсчет показывает, что я не достигну конца перегона.
  
  Вцепившись в руль и обливаясь потом, я летел по бесконечному тоннелю. О, он был хорош! В чью больную голову только пришла идея сделать сечение тоннеля в виде сплюснутого шестиугольника? Гробы для погребения покойников - редкость на планете, где нет открытых участков поверхности, но тем мрачнее были ассоциации.
  
  Вдали показался выход из перегона. Неужели прошло уже несколько минут? А я еще лечу.
  
  На развязку я вылетел, сжав зубы до хруста.
  
  Меня никто не поджидал, роботы не провожали меня взглядами.
  
  Может я просто параноик? Прижучил патруль, а я о себе черт знает что вообразил? Может две сотни машин и военные самолеты мне только почудились? Посмотреть бы в видеорегистраторе кара, да я ведь почистил ему память, едва нырнув в давешний гараж.
  Ведь не может такого быть, что бы ни координаторы, ни мощные компьютеры полиции не заметили тот отчет.
  
  Я летел, наугад выбирая направление, и мне было грустно. Я не против погонь и гонок по городу. Но я просто-напросто ничего не понимал. Почему за мной гоняются, почему не догнали, не глючит ли меня, куда мне теперь лететь?
  
  Пятнадцать минут спустя я спрятался в неприметный переулочек, один из миллионов в этой части города и приземлился на маленькую площадку. Жители района, те, что не могли заплатить за бокс, зачастую пользовались открытыми площадками. Но сейчас был разгар рабочего дня, и вся площадка была свободна. Я загнал машину за непонятно зачем поставленные сюда металлические контейнеры, укрыв её тем самым от внимания редких пешеходов, и мысленной командой привел в действие одну интересную систему своей машины. Разрозненные детали этой системы обычно являются частями совсем других систем. Теперь же они подключались друг к другу специальным образом по доступным интерфейсам, некоторые из них покидали свои места и прикреплялись к другим. Минуту спустя я стал обладателем устройства, которое не распознается ни одним сканером, потому что ни один здравомыслящий электронный разум не поймет, что это единое устройство, а не части других, законных и стандартных. Форсунки системы прогрева двигателей выползли из открывшихся сервисных отверстий машины, покачиваясь на гибких, как змеи, трубках системы контроля плазмы. Из-под открывшегося капота показался сошедший с направляющих сервисный робот реактора. В механических лапках он держал трубки, тянущиеся из недр двигательных установок. Смешно перемещаясь на коротких магнитных ножках по кузову, он скооперировался с форсунками, и вся эта электронная братия принялась за работу.
  
  Потоки хитро приготовленной плазмы столь же хитрым образом вылизывали корпус машины, меняя цвет, электросопротивление и устраняя характерные дефекты материала, по которым можно опознать мою машину, ведь дефекты эти для машин - то же, что для людей отпечатки пальцев.
  
  Десять минут спустя любой патрульный робот не заинтересовался бы моей машиной. "Квантумов" этой модели - миллиарды.
  
  Вот бы так же просто менять лица...
   К тому времени я уже решил, что буду делать дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"