Shiina Howahowa : другие произведения.

Обычный мужчина средних лет и его журнал активности в Vrmmo Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   << Глава 15 - Первый раз в пати (Часть 3я)
  
   Глава 16 - Экстра: FAQ по крафту.
  
   Этот день я начну с заявления.
   - Не правда ли в последнее время количество игроков выбравших "Кулинарию" увеличилось?! Я хотела бы выучить некоторые рецепты блюд для себя, но я должна ведь заплатить за это, сколько они стоят?
   С этими словами ко мне обратилась Нора, когда она с Рейдзи пришли ко мне закупаться едой. Я нахмурился и сказал.
   - Купить рецепты практически невозможно! Хотя нет, просто нереально. Это повелось издавна, и решение было принято всеми ремесленниками единогласно.
   Это был мой ответ на поставленный вопрос, но...
   - Ты меня заинтересовал, расскажи подробнее? - теперь не унимался Рейдзи.
   Рассказ будет долгим, поэтому я дал им ароматное зелье со вкусом персика, прежде чем начать своё повествование...
   Не продавать свои рецепты - это негласное правило всех ремесленников. Есть 2 причины на это.
   Первая причина это деньги. Чтобы создать один рецепт требуются большие затраты денег и времени. Например: представим, что готовый рецепт это пазл собранный из 50 подходящих друг к другу кусочков, а в вашем распоряжении есть 10000 таких кусочков. И вот вам необходимо выбрать 50 нужных именно вам. Вы занимаетесь и пробуете разные варианты и методом проб и ошибок добиваетесь результата.
   Вот таким упрощенным способом можно объяснить, что такое крафт.
   Я потратил кучу денег на то чтобы придумать новые блюда, плюс чтобы добиться результатов надо многое попробовать - это долгий исследовательский путь, который вам не будут рассказывать.
   А по поводу ингредиентов? Ладно, там "Мясо рогатого кролика" или "Водные травы" их можно и нафармить, но мясо ведь жесткое, для размягчения нужна соль - 10 Гулоров, нужны другие специи - 20, более редкие травы - 10 и это только первичные затраты о которых я вспомнил.
   Кроме того если "Качество изделия" 7 или выше это ещё куда не шло, вы сможете это продать, а если качество ниже? Вы понесете убытки.
   В спокойное время и сам могу собирать травы для зелий, но когда спрос взлетает до небес и всё это нужно срочно приходиться закупаться у НПС торговца. Если я торгую в таких условиях, то чистая прибыль где-то 60 гулоров, но если я начинаю создавать новое или улучшаю старое, я вгоняю себя в огромные убытки.
   Если вы хотите заработать денег идите и фармите, в этом больше выгоды. Именно таким образом я и смог накопить на комплект "Кожаной брони оборотня", плюс ко всему я не тратил деньги на исследования и разработку новых блюд, так и смог заработать 86000 гулоров.
   Вторая причина, почему рецепты не продают, будет по-сложнее. Это скрытая статистика как то связанная с уровнем навыка "Крафта" и так думаю не я один.
   Однажды в одном месте собралось много представителей ремесленных профессий, чтобы обсудить разные вопросы и от одного из оружейников я услышал одну историю. Это был довольно опытный оружейник, который делал Великие мечи, у которых качество изделия было 8. Оценка качества изделия очень важная штука!
   Например: Великий меч с оценкой качества 5 имеет 100 урона, но при оценке 6 уже 110 урона, при 7 достигает 130, а при 8 взлетает до 160 и имеет некий бонус (как например у "Отварного стейка из кролика с травами" бонус: в течение длительного времени повышает силу атаки). Из-за различий в качестве множество мечников будут стараться заполучить оружие с самой высокой оценкой.
   Ведь лучшая экипировка и защитит вас лучше, и охотиться вы будите эффективнее, а значит и денег больше заработаете.
   Вот и появился игрок, который решил, что на этом можно сколотить кучу денег! Будь у него на руках рецепт "Великого меча" он бы легко мог разбогатеть.
   За немалые деньги этот игрок купил рецепт у оружейника, накупил нужных ингредиентов и запустил массовое производство Великих мечей по технологии, описанной в рецепте.
   Его навык "Оружейника" начал расти как на дрожжах и создавай он оружие с оценкой 7 или 8, было всё отлично. Несмотря на быстрорастущий уровень навыка и сколько бы он не делал мечей, их качество всегда было равно 5.
   Игрок решил, что оружейник обманул его и продал поддельный рецепт! Он нашел мастера и потребовал деньги за подделку обратно.
   Выясняя отношения между собой, они решили, чтобы выяснить, кто прав, а кто нет, пускай они оба, используя проданный рецепт, создадут Великий меч, а приглашенные наблюдатели - другие ремесленники решат их спор.
   Первым меч делал покупатель рецепта, он выполнил работу и передал экземпляр наблюдателям.
   Это было решено для того, чтобы имея на руках оба экземпляра, они могли их сравнить, плюс, глядя на предмет, они могли понять сделаны ли предметы по одной технологии или нет.
   Оружейник же создал Великий меч с оценкой 9, использую тот же рецепт, те же материалы, тот же метод ковки да меч создавался на их глазах, обмануть было невозможно. Было очевидно, что рецепт не был подделкой. Так же стало ясно, что качество изделия не определяется только уровнем навыка, есть ещё и скрытая характеристика и слухи о ней быстро разошлись между ремесленниками.
   А самое важное стало ясно, что путей достижения успешного результата неимоверное множество!
   С каждый днём людей выбирающих себе навык "Кулинарии" становится всё больше, а значит, люди смогут придумать и другие рецепты с уже известными продуктами, такими как "Мясо рогатого кролика". Возможно, кто-то придумает голубцы, а кто-то суп или пожарит мясо на шампуре, вариантов множество.
   Эти блюда могут иметь разную форму, разные ароматы, но всё они будут изготовлены из какого-либо продукта по разным методикам.
   Игра создана так, что даже один единственный результат, может быть достигнут различными способами и это правило применимо ко всему: к оружию, к броне, к еде и зельям и тд.
   Как я уже сравнил ранее "Крафт" - это выбор нужных вам 50 частей пазла из возможных 10000 частей, а значит и комбинаций великое множество.
   Возвращаясь к истории оружейника, который создавал Великие мечи, могу добавить, что другой оружейник мог так же создать Великий меч, но уже по своему совершенно другому рецепту, а в результате мы можем получить одинаковые изделия и даже с одинаковыми оценками качества!
   Все собравшиеся на том споре наблюдатели решили, что без сомнения использовался один рецепт, но разница в качестве изделий была из-за того что один прошел тяжелый путь разработки рецепта, тратил ресурсы, свои силы и время, а другой имитировал готовый результат. Имитация всегда будет уступать по качеству оригиналу. Продажа рецептов, препятствует развитию своей скрытой характеристики, а значит и останавливает рост ремесленника.
   Чтобы не придти в упадок негласно решили больше не продавать рецепты. Эта информация есть так же и на сайте игры, там написано тоже самое но гораздо длиннее. Так же есть люди, которые в это не верят и считают что, не продавая рецепты, мы просто стараемся избежать конкуренции.
   - Рассказ вышел довольно длинным, но зато я объяснил все причины, почему я, ни с кем не делюсь своими рецептами... Я могу научить вас основам, но всё равно я бы вам советовал самим во всём разобраться и выбрать свой собственный путь.
   На этом мой рассказ был окончен, два моих друга внимательно слушали меня, попивая зелье со вкусом персика.
   - Вот это история... оказывается, ремесленники не пытаются монополизировать рынок, как пишут на сайтах... - пробормотала Нора.
   - Поэтому я и не могу помочь вам выбрать свой путь... Это чистейшая правда.
   Что в реальной жизни, что в виртуальной есть люди, которые отвергают правду.
   Я же не хочу приносить частички реальной жизни виртуальный мир, в реальном мире есть много вещей, которые вы не сможете сделать в виду определенных факторов, но в игре, если у вас что-то не получилось, просто выберете другой способ.
   Вот за это я и люблю игры!
  
   >> Глава 17 - Самое время расширить свой арсенал
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"