Диа-Мант : другие произведения.

Иркины туфельки (2017)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ноябрь 2017. Это конкурсная работа


Иркины туфельки

    С Иркой мы не виделись давно - года два. Работа за границей. И вон он, долгожданный отпуск на Родину. Соскучилась и по маме, и по подругам, и по чисто нашим девичьим посиделкам.
   -Приветик, американка! - распахнув дверь настежь, подруга с порога заключила меня в объятия и со смехом расцеловала в обе щеки.
   -Привет, красавица! - не осталась я в долгу, ответно обнимая подружку. - А ты все хорошеешь. - Ирка за это время стала еще краше, и в свои тридцать с небольшим выглядела, просто как модель с глянцевой обложки.
   -Ой, скажешь тоже, - отмахнулась скромница, пропуская в квартиру. - Вот, проходи, раздевайся и рассказывай, как там твоя Америка.
   -Нормально там все, но дома лучше, - машинально ответила я на опостылевший за последнее время вопрос. Вешая куртку в шкаф, я невольно опустила взгляд и заметила новенькую обувную коробку очень известной британской марки. А рядом и еще одну. Ого!
   -Ира! Я смотрю у тебя в коллекции пополнение, - обернулась я к подружке, указывая на обновку. - Кто это?
   -Это "Васька", - тепло улыбнулась Ира и открыла коробку, демонстрируя темно-зеленые замшевые туфельки от Ted Baker. Изящные, стильные, на тонких золотых шпильках.0x01 graphic
   -Васька? - глупо переспросила я, завороженная великолепной парой. - Василий, то есть?
   -Нет. Просто "Васька", - усмехнулась Ирка, с любовью оглаживая тонкий блестящий каблук.
   -Рассказывай! - Нетерпеливо подтолкнув подругу в сторону кухни, я споро стала распаковывать принесенные сладости.
   -А нечего толком и рассказывать, - как бы нехотя отмахнулась Ирка, убирая шикарную обувь обратно в шкаф, но я знала, что рассказ непременно последует.
   -Васька - славный парень. Добрый. Ну, знаешь, домашний такой, - щелкнув кнопкой электрочайника, Ира достала из кухонного шкафа две большие синие кружки с ромашками. - Вот только приходишь домой, а он сидит на кухне и в стену смотрит. Он раньше меня заканчивал. А я уставшая с пакетами. И спрашиваю: "Вась, ты чего тут сидишь?" А он: "Есть хочу". "Ну, так и поел бы". А в ответ: "Тебя жду, чтобы подогрела".
   Ирка усмехнулась, а я лишь понятливо фыркнула, разрезая на куски медовик. Под ароматный смородиновый чай пирог пошел хорошо.
   -И знаешь еще что, - хихикнула Ира. - Он в своей тарелке все по кучкам раскладывал, ну, типа сегментами: мясо отдельно, гарнир отдельно. Это его так мама с детства научила. А еще она его приучила, что еду нужно запивать негазированной водой определенной температуры. Вот ни холодней, ни теплее. И пока я ему эту воду не нагрею и не поставлю на стол - Васенька есть не будет.
   Очередной кусок пирога застрял где-то на полпути. Я живо представила себе этого Васю и просто зависла.
   -А еще одежду раз наденет и сразу в корзину. Знаешь, я стирку три раза в день ставила: на светлое, на темное и на цветное. Особенно меня его синие джинсы раздражали. В общем, на два месяца меня хватило с этими стирками, подогреваниями, и расстались мы с Васькой.
   -Понятно, - кивнула я, полностью солидарная с подругой. - А вторая что за коробка? Черная такая.
   -Ах, эта? Это "Игорь". - Ира быстро поднялась со стула и принесла черную коробку с шикарными лаковыми лодочками. - Правда красивые?
   -Очень! - восторженно воскликнула я, разглядывая очередное обувное сокровище.
   -Игорь - очень высокий такой, голубоглазый, а красивый - тебе не описать. Вот только с деньгами у него как-то всегда было не очень. Нет, ну оно и понятно - машину в кредит купил, вот и выплачивал. Бывало получит зарплату и сразу все за машину отдает. Даже денег на продукты не оставалось. А я что? Я же все понимаю. Мне не жалко. Куплю, наготовлю на двоих. Вот только худой он был какой-то уж слишком. Можно даже сказать - тощий. Я однажды в шутку заметила, что уж очень он худющий. А он мне: "А так как ты кормишь - мясо на кости не нарастет". Я так и села. Значит я тут готовлю, стараюсь, а он мне еще и в упрек. Весь день тогда на работе бушевала, все в себя прийти не могла. А вечером собрала его вещи и выставила. Вот и вся история.
   -И чего этим мужикам нужно? - в сердцах воскликнула я, откупоривая бутылку Муската. - И умница, и красавица, и зарабатываешь, и квартира есть!
   -Не знаю, - отмахнулась Ирка, выставляя на стол бокалы. Дальше разговор пошел о тяжкой нашей бабской доле.
   Домой я возвращалась за полночь. Возвращалась и думала о том, что какая все-таки Ирка молодец! Вот кого-то расставание с парнями заедает, кто-то впадает в депрессию, а Ирка покупает шикарную пару туфель и дает ей имя бывшего парня.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"