Диа-Мант : другие произведения.

Рассказ 14 "Наследство"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало получить наследство, после него надо еще и выжить. И даже то, что ты демон может тебя и не спасти. Осторожно смерть персонажа. Закончен 07.08.2011г. Не вычитан


   ЦИКЛ РАССКАЗОВ: ЛИЗА.
   Рассказ 14. "Наследство"
  
   Боль. Резкая адская боль. Сразу во всем теле. От нее перехватило дыхание. Огнем наполнились легкие, и невыносимая боль раздирала все мое тело, каждую клеточку организма на крохотные молекулы. Каждый нерв болел и был натянут как горячая обжигающая и выжигающая все живое струна. Вены взрывались, кровь закипала, кожа сползала с еще живого пульсирующего тела, обнажая мышцы, которые тут же лопались...
   Один за другим сработали все щиты.
   Я отчаянно глотала воздух. Горло саднило, колени болели, руки были в крови, так как я впилась ногтями в собственные ладони... Я быстро моргала, пытаясь рассмотреть что-то вокруг, и заставить мозг думать и анализировать. Боль потихоньку отходила на второй план, способность мыслить и чувствовать возвращалась.
   Кто-то рядом сильно встряхнул меня и что-то мне говорил, или кричал, но я не поняла.
   Я попыталась сфокусировать взгляд и внимание на том, кто меня тряс.
   Дэйв?
   Голос меня еще не слушался, но мозг начал работать.
   Я опустила взгляд на свои колени. Я сидела на пушистом мягком ковре в своем кабинете. Как я тут оказалась? Странно. Я четко помню, что пару секунд назад чувствовала холодный каменный пол... Стоп!
   Я растерянно подняла взгляд на зама, который перестал меня трясти, а только внимательно следил за мной.
   -Это не мои чувства. Это не моя боль. Мертав! - с ужасом осознания, того, что я ощутила его страдания, я вскочила на ноги и, не задумываясь ни на секунду, нырнула в портал, который был настроен на него.
   Только бы успеть!

***

   А выпала из портала на холодный каменный пол в каком-то большом помещении с высокими сводами. Меня сразу же оглушили предсмертные крики мужа, которые тонули в размеренном гудении голосов, которые заунывно читали заклинание. Это было заклинание смерти.
   -Нееееееееееееееет! - я рванула к этим чтецам, которые стояли тесным кружком, проводя свой страшный ритуал над своей агонирующей жертвой.
   Меня тут же перехватили сильные руки и резко дернули назад. Я начала извиваться, кусаться, и вырываться. Но новый оглушающий невыносимый крик боли снес мои щиты, и я тоже выгнулась дугой, вторя ему своим душераздирающим воплем.
   Слаженный хор как-то сбился с ритма, и это дало мне возможность попытаться вдохнуть и снова вырваться из захвата. Меня скрутили сильней, блокируя все мои попытки.
   -Вы что не сняли с него перстень? - громогласный сильный, полный ярости голос заставил вздрогнуть даже меня. - Идиоты, она же все чувствует!
   Я не успела что-то понять, как кто-то резко сдернул с моего пальца кольцо.
   Боль. Сумасшедшая боль накрыла меня с новой силой. Мне показалась, что вместе с кольцом из моего тела выдернули все нервы, все кости и жилы. А мне осталась только пустая оболочка.
   Мои кости как будто утратили прочность и стали мягкими, я безвольной пустой куклой обвисла в чьих-то руках. Не было ни мыслей, ни желаний, ни волнений. Все стало безразлично и утратило цвет и смысл. Хотелось просто раствориться в этой бесконечности и стать никем. Просто превратиться в прах, пыль и рассыпаться на мириады крохотных частичек, рассеиваясь в вечности. Смысла не было и в этой пустой бесполезной оболочке меня уже ничто не держало.
   Я просто захотела перестать быть.
   Но кто-то был с этим не согласен и отчаянно тряс мое безвольное тело. Зачем? Почему мне не могут дать просто умереть?
   Кто-то пытался достучаться до моего уплывающего сознания. Просил, молил, угрожал, требовал, приказывал, взывал. И обещал, что все закончится.
   "Все закончится", - эта фраза зацепила меня. Она нашла во мне какой-то слабый, но отклик. Это именно то, что я хотела. Да! Именно, что бы все закончилось.
   Голос снова и снова твердил, что ему нужны кольца. И все. Только это и больше ничего.
   Что ж, это такая малость за покой. За вечный покой.
   Я собрала остатки своих сил, это было сложно, но я постаралась и вскоре ощутила тяжесть двух металлических колец в своей ладони. Я их всегда носила с собой. Всегда. У самого сердца. Там где оно когда-то билось.
   Ощущение прикосновения холодного металла и разряд. Ярчайшая вспышка, от которой мое тело все выгнулось и встряхнулось. Я до боли широко распахнула глаза и судорожно глотнула воздух. Сердце сделало сильный резкий первый удар и погнало горячую, обжигающую, искрящуюся какой-то нереальной энергией кровь по моим венам, наполняя клетки жизнью, красками и ярчайшими эмоциями. Все стало резким, четким, ярким и живым. Меня затопила чья-то любовь, беспокойство, волнение, облегчение и ... счастье?
   Я судорожно глотала воздух, вцепившись в чей-то плащ и прижавшись к широкой мужской груди. В голове все шумело и звенело. Я не могла прийти в себя от таких контрастов.
   Мысли начали резко заполнять мою голову, мозг работал в сумасшедшем темпе, голова начала кружиться от всего этого. А еще запах. Вокруг меня витал запах. Знакомый, до боли знакомый и родной.
   Я резко подняла глаза, еще не до конца осознав полученную информацию. На меня смотрели два бездонных черных омута. Тарнагенд?
   Я застыла, пытаясь понять хоть что-то. И тут я вспомнила адскую боль... Мертав!
   Я попыталась развернуться и посмотреть туда, где был он. Туда, где его убивали эти маги в своих широких мантиях.
   -Не надо, - меня сильнее прижали к груди, не давая мне возможность повернуть голову. - Мы уходим.
   Ощущение перехода и меня уложили на что-то мягкое. Постель? Я нервно оглянулась. Все верно. Это наша спальня. Когда-то была нашей. И эта постель тоже была когда-то ...
   -Лиза, тебе надо отдохнуть, - голос у самого моего уха заставил меня вздрогнуть и развернуться. Тарн был возле меня и с беспокойством смотрел мне в глаза.
   -Я не хочу, - выдавила я. Я действительно не хотела. Мое тело было словно опьянено энергией бушующей в крови и отдых - это последнее, что мне сейчас было надо.
   -Лиза, - вздох. - Тебе надо отдохнуть. Пей, - перед моим носом возникла пиала с какой-то жидкостью. Я наморщила носик и попыталась увернуться. Не получилось. Тарн крепко ухватил меня, блокируя мою голову, и плотно придвинул пиалу к губам, больно надавливая принуждая открыть рот.
   -Я не хочу, - упрямо сопротивлялась я, понимая, что это бесполезно.
   -Пей, - он сильнее надавил пиалой, заставляя разжать плотно сжатые зубы. - Лиза, не упрямься.
   Я, сдавшись, разжала зубы, и в горло хлынул поток неприятной кислой жидкости. Я скривилась и снова сжала зубы, пытаясь отвернуться.
   -Лиза! - я закрыла глаза и покорно позволила залить остатки этого снадобья в себя.
   -Спи, - я пыталась возразить, но мое тело само моментально отреагировало на это приказ и отключилось, погружая меня в глубокий сон.

****

   Я резко распахнула глаза.
   Белый потолок. И еле уловимый запах серы. Серы и кожи. Я повернула голову.
   Значит, это был не кошмар и не сон. Это правда.
   Он лежал на боку, подперев голову рукой, и внимательно наблюдал за мной или моей реакцией.
   Мозг быстро сложил все в единую картинку. Мертав мертв. Что я при этом чувствую? Я прислушалась к своим ощущениям. Не знаю. Да, мне жаль его, но не более. Он был отличным попутчиком в этой жизни и надежным союзником, но у каждого из нас были свои цели. И хорошо, что у меня с Мертовом они совпали, как бы сложилось все дальше - я не знаю. Да и теперь это не имеет уже никакого значения. У него был выбор и даже призрачный, но шанс выжить, а он просто не захотел отпустить.
   -Лиз, - тихий голос привлек мое внимание, и я снова посмотрела в эти бездонные черные глаза. - Ты чего проснулась? Тебе надо отдохнуть. Любимая, твой организм еще не полностью восстановился после такой встряски. Поспи еще, - он медленно наклонился ко мне и провел кончиками своих длинных пальцев по моей скуле. От такого родного и давно забытого ощущения я плотно зажмурилась и подалась к нему.
   Глаза защипало и ресницы намокли. Боги, как же я скучала без него, я даже и не подозревала, что мне его будет так не хватать.
   -Лизонька, не плачь, родная, - голос прозвучал совсем близко, и теплые сильные руки бережно обняли меня, привлекая к груди. - Малышка, уже все закончилось. Мы вместе. Тебя больше никто не обидит и не сделает больно. Не плачь, милая.
   Я уткнулась носом в его грудь и глубоко вдохнула, впитывая и наслаждаясь его ароматом, его силой, им самим. Это все меня немного успокоило, но мне было мало. Слишком мало, чтобы вновь почувствовать себя живой.
   -Тарн, я люблю тебя, - я шептала, но он наверняка расслышал каждое мое слово.
   -Любимая, я тоже тебя люблю, и всегда буду любить, - легкий поцелуй в макушку, и его объятия стали еще крепче, как будто он боялся, что я куда-то испарюсь или меня кто-то отнимет. Наивный, я теперь сама его никуда не отпущу.
   -Я хочу тебя, - я чуть отстранила голову и посмотрела ему в глаза, что бы он увидел все и не подумал, что я шучу.
   -Лизонька, любимая, я тоже тебя очень хочу, но тебе надо отдохнуть. Малышка, у нас вечность впереди. Отдыхай.
   -Нет. Сейчас, - я упрямо сверкнула глазами, слезы высохли, и на их место пришла решимость.
   -Малыш, мне это очень льстит, но тебе действительно нужен отдых. Давай потом, - его голос стал чуть хрипловатый, он просил, но я чувствовала, что он сам еле себя сдерживает, давая мне этот шанс к отступлению.
   Я отрицательно мотнула головой и поцеловала его жарко, вкладывая в этот поцелуй всю свою любовь, всю свою тоску, всю боль нашей разлуки и все свое отчаяние. Он сдавлено зарычал и с таким же напором ответил мне, упиваясь и пытаясь насытиться, словно выпивая меня всю.
   -Как же я люблю твое упрямство. Как же я скучал, - он шептал, хаотично и спешно осыпая мое тело поцелуями. Я же просто закрыла глаза и погрузила свои пальцы в его волосы, наслаждаясь таким давно забытым ощущением, давая этому демону полную свободу действия, чем он не преминул воспользоваться, практически пожирая меня всю, как изголодавшийся хищник.
   Когда он нас избавил от одежд, я не заметила. Просто в какой-то момент ощутила жар его обнаженной кожи и поняла, что начинаю плавиться от его вездесущих губ, от его умелых нежных рук, он него самого. Но я хотела его всего и хотела большего. Я застонала в нетерпении, чем вызвала его короткое недоумение, он замер на доли секунды, а потом жарко поцеловал меня в раскрытые страждущие губы.
   -Лиза, ты меня с ума сведешь, - и он вошел, аккуратно, слегка подрагивая от волнения, сдерживая свое нетерпение и до конца не веря в реальность всего происходящего. Я его понимала, поэтому мне и нужно было это именно сейчас, чтобы понять, что это все реально и по-настоящему.
   Еле заметный вздох облегчения, и он начал очень плавно двигаться во мне, проникая все глубже. Я напряглась, ожидая боли. Ведь он... он меня не подготовил... а значит будет сначала больно. Но боли не было. Совсем. Мое тело приняло его так привычно и так естественно. Ощущение правильности всего происходящего, чуть притупили мою растерянность. Танр что-то уловил и замер.
   -Малышка, все хорошо? Что тебя беспокоит? - я не решилась портить такой момент своими глупыми смятениями, и уж тем более еще более глупыми выяснениями. Все потом.
   Я потянулась к его губам и поцеловала, отвечая так на его вопрос и беспокойство.
   Его такой ответ более чем устроил и успокоил.
   И он снова начал меня ласкать, шептать что-то нежное, о том, как он скучал, о любви. Я не слушала, а лишь наслаждалась ощущениями.
   Он был слишком аккуратен, боясь причинить мне боль, или еще что-то, но мне это было сейчас не нужно. Я хотела совсем другого Тарна. Моего. На очередной его аккуратный толчок, я ответила раздраженным рыком и сильнее обхватила его ногами, давая понять, что я хочу его намного глубже. Наши взгляды встретились. В обоих была голодная неукротимая страсть, которою оба сдерживали.
   -Лиза,... , - начал свои уговоры Тарн, пытаясь разбудить благоразумие. Я лишь раздраженно рыкнула, и заткнула его болтливый рот поцелуем, кусая его губы до крови. Он взвыл и перестал сдерживаться.
   Да! Это было именно то, что мне было надо. То, что нам обоим было нужно. Да! Именно так!
   Его ласки утратили былую нежность, движения стали резкими, а хватка жестче, поцелуи более неистовыми, оставляющими следы на коже. О, да!
   В какой-то момент этой животной страсти, двух изголодавшихся друг по другу тел, яркая вспышка прорезала все мое тело, и я с криком начал метаться в стальной хватке его пылающего тела, сжимая его плоть в себе. Он тоже не выдержал, и обжигающее семя опалило меня, добавляя еще более яркие ощущения к моему сумасшедшему оргазму.
   Он склонился надо мной, удерживая вес своего тела на согнутых руках. Его слипшиеся от пота волосы закрывали лицо, мощная грудная клетка ходила в бешеном рваном ритме, а сердце стучало так, что можно было подумать, что оно выпрыгнет наружу. Он пытался отдышаться, а я лишь хотела просто начать дышать. Пошевелиться я не могла, поэтому просто порциями глотала воздух.
   В какой-то момент он сделал глубокий вдох и откатился в сторону, ложась на спину и откидывая свои мокрые волосы с лица. Без него стало холодно и одиноко.
   Словно почувствовав меня, он тут же крепко обнял, привлекая к такому желанному родному телу.
   -Малышка, я и забыл какая же ты у меня упрямица. И все делаешь так, как хочешь, - я лишь сдавленно хмыкнула на его замечание. - Лизонька, я люблю тебя, но тебе действительно надо отдохнуть. Я серьезно и не спорь, - он слегка меня отклонил и, изловчившись, поцеловал мои глаза. Веки тут же налились свинцом и против моей воли закрылись, а тело послушно погрузилось в сон, совершенно игнорируя мои собственные желания.

***

   Я проснулась в очередной раз, распахнув глаза и, не обращая внимание на потолок, тут же развернулась к нему, надеясь, что это был не сон, а явь.
   Это была явь.
   Он был тут. Со мной. Просто лежал и смотрел на меня. Боги, он тут!
   -Ты все еще тут? - да знаю глупый вопрос, но я вообще не могла в этот момент думать. Меня всю затопило каким-то нереальным счастьем и захотелось кинуться на него и расцеловать всего.
   Он улыбнулся. Довольной такой мужской улыбкой и только слегка кивнул, внимательно наблюдая за моими эмоциями, как будто боялся их спугнуть.
   -И ты не спал? - я мельком глянула в большое окно за его спиной, там уже брезжил рассвет.
   -Лизонька, любимая, - мурлыкнул он, плавно потянулся всем телом, от чего у меня сбилось дыхание и потерялись все мысли, и убрал прилипшую прядку волос с моего лица, при этом его пальцы медленно очертили мои губы и подбородок. Связные мысли покинули мою моментом опустевшую головушку. Я даже забыла как дышать. - Я же слишком древний. Мне сон для восстановления не нужен совсем, - еще одна кошачья полуулыбка и я начинаю сомневаться, что вообще себе принадлежу. - Но мне безумно нравиться смотреть как ты спишь.
   Все. Я совершенно забыла о том, что хотела его спросить. И хотела ли вообще? Да какая разница? Гари оно все гаром!
   Я тоже потянулась к нему, но моя рука так и не достигла желанного тела, застыв на полпути. Широкий кусочек металла испещренный символами на моем пальце приковал мое внимание и моментально занял все мои мысли.
   -Мы что опять женаты? - не отрываясь от созерцания перстня на своей руке, уточнила я. Хотя и так было все понятно.
   -Да. Ты против? - легкая нотка беспокойства и неуверенности заставила меня оторваться от созерцания обручального перстня и посмотреть на демона. Внешне он был спокоен, но наша связь говорила, что у него внутри клокочет вулкан эмоций.
   -Нет. Что ты? Я "за"! - поспешила я успокоить моего любимого демона. Он еле заметно выдохнул и сам, сократив расстояние между нами, привлек меня к себе.
   -Прости, любимая, что не спросил. Просто у меня не было времени. Я тебя терял. Твой организм был слишком ослаблен, и ты могла не выйти из комы. А я не мог тебя потерять. Только не тебя, любимая, - он зарылся лицом в мои спутанные волосы и глубоко вдохнул мой запах. А я судорожно обдумывала его слова и сопоставляла со своими воспоминаниями.
   -Тарн, - я чуть отстранилась, что бы увидеть его лицо. - Ты что предотвратил мое впадение в кому? - недоверчиво уточнила я, сомневаясь в правильности своих выводов.
   -Да. У меня не было иного выхода. Я должен был тебя удержать, что бы не потерять, - он, похоже, вообще не понимал моего удивления.
   -Тарн, любимый, это невозможно. Никто не может остановить кому. Это неконтролируемый и необратимый процесс, - как маленькому втолковывала я ему прописные истины. Или все же можно?
   -Лизонька, - он одарил меня теплой улыбкой и потерся о мою щеку. Я застыла в ожидании откровения. - Ну, ты же сама через это прошла и что еще сомневаешься? Ты у меня такая недоверчивая, - он усмехнулся и поцеловал меня в открытый лоб.
   Я моргнула и попыталась понять и принять то, о чем он говорит. Он рушит мой мир. Причем до самого основания.
   -Тарн, - я попыталась высвободиться, так как не могла собраться с мыслями и начать серьезно думать, когда он так близко. - Ты объединил нас в пару и по нашей связи влил в меня свою энергию? - уточнила я, пытаясь понять технологию. Из-за его ласковых рук, которые начали свое неспешное путешествие по моему обнаженному телу, у меня получалось плохо.
   -Угум, - его согласный шепот в мое порозовевшее от его ласк ушко, потом легкий дразнящий поцелуй и его горячий слишком медленный кончик влажного языка очерчивает контур ушной раковины и также раздражающе медленно продолжает свое неспешный путь вниз.
   Блин. Я сбилась. Сбилась и запуталась. Забывая слова, и теряясь в его ласках.
   -Тааарн, - полустон, полумольба. Боги, я не выдержу этой пытки.
   -Мм? - вибрация его голоса на моей коже не упростила мою попытку сконцентрироваться, а все еще больше усложнила. Что же он делает со мной?
   -Но это же... это же невероятно, - как могла, хоть и с придыханием, но я все же смогла озвучить свои спутанные мысли.
   Он хмыкнул где-то в районе ключицы, которую он неспешно вылизывал и наконец-то отстранился. Воздух мгновенно охладил кожу, где остался след от его влажных поцелуев и этот контраст помог мне собрать свои мысли в кучку.
   -Я и забыл, что сильнее твоего упрямства, только любопытство, - он с довольной улыбкой откинулся на смятые подушки, увлекая меня за собой.
   -И так, любопытная моя, что тебя еще интересует? Пытай, я весь твой, - он снова улыбнулся, с любовью и теплом наблюдая за мной.
   -Если все так просто, - не унималась я. Получив немного относительной свободы и вернув себе способность мыслить, я вернулась к своим вопросам. - То почему я об этом нигде не читала и не слышала?
   -Хм, может, просто эта книга тебе еще не попадалась? - провокационно предположил этот искуситель. Я зло глянула на него, а он только виновато улыбнулся и пожал плечами. - Но на самом деле это было не просто. Лизонька, чтобы все получилось, нужна очень сильная двухсторонняя связь. А этого сложно достичь. Ты нашу связь видела? - я задумалась, потом напрягла магическое зрение и посмотрела на нас.
   М-да. Вот теперь я понимала, о чем он. То что было у нас с Мертавом - это всего лишь жалкая пародия на это. Сейчас нас соединял очень широкий и плотный алый жгут или канат энергии, который протянулся между нашими перстнями, но и это было еще не все. Дальше словно искрящиеся алые жилы, тонкие ниточки опутывали наши тела, образуя витиеватые узоры на коже и собираясь у сердца. Я пораженно застыла, разглядывая это. Мы были единым организмом в прямом смысле. Настоящая пара.
   -Невероятно, - прошептала, словно вываливаясь в привычный мир. - Это так здорово и так..., - у меня не было подходящих слов, что бы выразить увиденное.
   -Вот видишь, любимая, - он понятливо улыбнулся. - Вот поэтому этот способ и не описывается, потому что найти подобные сильные двухсторонние связи между демонами практически нереально. Я удовлетворил твое любопытство?
   Я задумчиво кивнула, продолжая переваривать и осмысливать увиденное.
   -Это все что ты хотела бы узнать или еще будут вопросы? - уточнил мой любимый демон, возобновляя путешествие по моему телу.
   -Тарн. Подожди, - я чуть-чуть отстранилась, предотвращая наш прямой контакт. - А что с Мертавом? Что это было? - я решила, что стоит выяснить все, потому что еще неизвестно, когда ко мне снова вернутся способности здраво мыслить. А этот вопрос не давал мне покоя.
   Тарн вздохнул и убрал от меня руки, смиряясь с моим любопытством.
   -Мертава Братство приговорило к смертной казни, - спокойный равнодушный голос, но за ним было немного раздражения. Может, ему не понравилось, что меня волнует судьба другого мужчины? Ну и пусть.
   -За что? - мне нужны были подробности.
   -За то, что воскресил меня, - он внимательно смотрел мне в глаза, произнося эту фразу. Я застыла, озадаченная такой новостью.
   -Не поняла. А причем тут он? - озвучила я свою растерянность.
   Тарн, довольный произведенным эффектом, улыбнулся и погладил меня по волосам как маленькую. Я не отреагировала на его ласку, ожидая пояснений.
   -Любовь моя, ну кто поверит, что такая юная особа как ты может возродить такого сильного демона как я? Тем более, ты не маг, а воин, да и к тому же тебе еще и десяти тысяч лет нет. Лизонька, они тебя всерьез не воспринимают, - он замолчал, играя моим спутанным локоном. - А вот версия о том, что Мертав решил меня возродить для каких-то только ему известных целей, очень даже правдоподобно выглядит. Не находишь? Особенно сюда замечательно вписывается тот странный факт, что отшельник Мертав, который давно разрубил все свои связи с внешним миром и ушел с головой в свои научные изыскания, вдруг проявил необычный интерес к юной демонице, и более того -что уж совсем странно - женился на ней, - еще одна театральная пауза, а я уже изнывала от нетерпения. - А вот если предположить, что он таким образом решил заполучить у нее мою Книгу жизни, так необходимую ему для ритуала воскрешения, то все становится на свои места.
   -Тарн, но я не знаю, где твоя Книга жизни, - возмутилась я таким откровенным враньем.
   -Любимая, - он снова меня успокаивающе погладил. - Но этого же никто не знает. Поэтому все легко поверили в такой вариант. А еще тот факт, что он проявлял неуемный интерес к моей персоне в первые шестнадцать лет моей новой жизни. Вот и все. Мои показания только все свели к единой картине и он был обречен. Хотя надо отдать ему должное - он сражался до последнего и не разу не выдал тебя. Хотя, я бы ему не позволил, - демон вздохнул и поцеловал меня в макушку. - Два месяца велось расследование. Он два месяца пытался доказать свою непричастность. Дело получилось сложное и поэтому было принято решение собрать самых древнейших, чтобы они решили его судьбу. Они и решили - признав его вину и приведя приговор в исполнение.
   Он помолчал немного.
   -К тому же я им сделал еще одно предложение, которое их очень заинтересовало. Я согласился занять место Мертава, а тебя сделать своей преемницей. Это их белее, чем устроило. Так как в таком случае никто не освобождает для меня насиженное место, да и ты как его преемница не входишь в состав руководителей. Они уж очень не хотят тебя там видеть. Поэтому мой вариант им очень понравился.
   Я молчала, пытаясь разобраться в своих чувствах. Мертав пострадал из-за меня. Я его во все это впутала. Внутри что-то больно кольнуло.
   -Лизонька, - теплые заботливые руки обняли мое лицо, заставляя взглянуть в ему в глаза. - Девочка моя, ты же не думала, что я оставлю тебя ему?
   Я лишь горько усмехнулась. Нет. Я тут не причем, Мертав сам выбрал свою судьбу. Он должен был понять с самого начала, что покусился на то, что никогда не будет его. Это был его выбор, и он за него заплатил.
   -Тарн, любимый, - я тоже обняла такое дорогое и родное лицо, ласково поглаживая кожу. - Я прекрасно знала, что он обречен. Еще в тот момент, когда впервые увидела твои глаза в том юном теле. Он дурак, если ничего не понял или просто не захотел понять. Любимый, я только твоя, - долгий поцелуй, должен был уничтожить все оставшиеся в нем сомнения. Я люблю только его. И всегда буду любить.
   -К тому же я не мог допустить, что бы он заполучил себе тебя как Хранителя.
   Я невольно застыла, не справившись с эмоциями.
   -И давно? - более понятно я сформулировать не смогла. Но он и так все понял.
   -Давно. С самого начала.
   -А почему не сказал?
   -Лиза, твое незнание было тебе дополнительной защитой.
   -А что, так заметно? - страх, что все вокруг знают, кто я, заставил меня покрыться мокрой холодной испариной.
   -Нет, глупенькая, это заметно, если только знаешь на что обращать внимание. Не бойся.
   -А ты? А тебе? - что-то мой словарный запас совершенно иссяк.
   -Малышка, - он обнял меня. - Мне не нужен Хранитель. Ты же знаешь, что я и сам все прекрасно помню и не нуждаюсь в этом.
   Я действительно вспомнила, что редко видела его в библиотеке. Да, что там редко! Я его вообще там никогда не видела.
   -Это потому что ты очень древний? - успокаиваясь, уточнила я. Почему-то мысль о том, что я его не интересую как Хранитель мне понравилась.
   -Нет, любимая. Не поэтому. Мертав, между прочим, тоже очень древний. Ну, конечно не такой как я, но это не влияет на способности к перевариванию большого количества знаний.
   Я вопросительно посмотрела на него, полностью сбитая с толку. Он довольно ухмыльнулся.
   -Просто когда я родился, еще не было такого тотального и глубокого контроля.
   Внезапная догадка опалила меня, я широко раскрыла глаза, боясь поверить в свои выводы.
   -Так ты тоже?
   Он кивнул.
   -Лизонька, ты не одна такая.
   -Вот поэтому у тебя так мало книг в библиотеке? - все же уточнила я.
   -Лиз, я все самое ценное держу в голове, а библиотека - это просто для отвода глаз, - он улыбнулся и поцеловал меня в кончик носика. - И не надо на меня так смотреть, мой юный Хранитель. А то у тебя такой голодный взгляд, что мне кажется, что ты сейчас обдумываешь, как бы вскрыть мне мозг и выведать все, что я знаю, - я смущенно опустила глаза, а он нежно поцеловал меня.
   Наш поцелуй плавно перерос в нечто большее, и ощущение его горячего тела и его внутри себя. Такое приятное и такое правильное ощущение... Но наверное мое любопытство все же действительно сильнее меня.
   -Тарн?
   -Мм? - полустон, полувопрос. Я понимаю, что все это так не вовремя, но ничего не могу с собой поделать. Просто потом я опять все забуду.
   -Я только хотела спросить, - сдавленно прошептала я, уже начиная сомневаться в том, что действительно хотела узнать ответ на свой вопрос.
   Демон надо мной напрягся, его пальцы сжались, он тяжело вздохнул и взял себя в руки. Я понимаю, что ему тяжело, но... Ну, любопытная я. Что мне теперь с собой делать?
   -Спрашивай, - сквозь зубы разрешил он, так и не поднимая на меня глаза. Блин. С огнем играю. В прямом смысле с огнем.
   -Я только уточню и все. Честно. Это последний вопрос, - пыталась оправдаться я.
   Демон рыкнул и смял до треска ткань простыни.
   -Лиза, я не железный, спрашивай быстрей.
   -Понимаешь, - я сглотнула, невольно наблюдая как вздуваются жилы на его руках, - просто ты такой... такой крупный, - заливаясь краской, выдавила я. Ох и дура, нашла когда спросить, - а я... я маленькая, ну и должно быть больно, а боли нет, - все, я это сделала. Блин и почему так стыдно?
   Он замер. Как статуя. Даже дышать перестал. Потом поднял на меня удивленный взгляд. Я выдержала и не отвернулась.
   -Тебя интересует техническая сторона вопроса? - недоверчиво уточнил он. Я лишь затравлено кивнула, в очередной раз костеря себя за свое неуемное и неуместное любопытство.
   -Ты, неподражаема, - он улыбнулся и, склонившись ниже, поцеловал меня во вспотевший лоб. - О, как же я по тебе скучал. Лиза, ты нечто! - он, все также улыбаясь, посмотрел на притихшую меня и подмигнул. - И так, - профессорско-лекционным тоном начал он, - если тебя действительно это интересует, то я тебе отвечу - это всего лишь простенькое заклинание и все. Просто я не хочу, что бы ты испытывала боль, вот поэтому так и делаю. Все? Или тебя еще что-то беспокоит, м?
   Я молчала, думая о том, что Мертав никогда так не делал. Странно. Он что так не умел? Или ему было это безразлично?
   Тарн снова возобновил свои ласки, очевидно, удовлетворенный моим молчанием.
   -Но ты все равно не можешь меня оградить от всей боли, - зачем-то задумчиво выдала я, на что получила очередной возмущенный рык где-то в районе живота. - Тарн, ну физическая боль же бывает разной, например, при рождении ребенка, - решила все же пояснить я.
   Тяжелый обреченный вздох, опалил мой живот.
   -Лиза, я все знаю о боли, и поверь мне, ты ее больше не испытаешь. Я за этим лично прослежу.
   -И даже когда буду рожать? - с улыбкой уточнила я у этого упрямца.
   -А ты не будешь рожать, - припечатал он.
   -Почему? Ты не хочешь от меня детей? - признаюсь, это стало для меня откровением. Я столько раз думала о том, что мне было бы намного легче пережить его утрату, если бы у нас был ребенок. А тут такое признание.
   -Лиза, - он устало подпер свою голову руками, - Я люблю тебя, ты любишь меня, зачем нам кто-то еще? Зачем мне уменьшенная копия тебя, если у меня есть уже оригинал. Лизонька, девочка моя я слишком сильно и эгоистично люблю тебя, что бы делить твою любовь с кем-то еще. Понимаешь? Да и зачем тебе еще дети? Тебе что мало тех, которые у тебя есть? Да и у меня есть сын и мне его хватает, - он раздраженно фыркнул. - Ты с ним ведь уже успела пообщаться и я так понимаю, что не в большом от этого восторге, - меня еле заметно передернуло от воспоминаний. - Вот видишь. Поэтому дети нам не нужны. Лизонька, нам хватит нас двоих. Поверь мне, любимая. Я не допущу и намека на боль, только не твою. Хорошо?
   Я лишь слабо кивнула, обдумывая его слова. Мне почему-то хотелось от него детей. Наверное, он в чем-то прав, но я не была с ним полностью согласна.
   -Ладно. Хорошо. Давай договоримся так - мы эту тему не закрываем, а только откладываем. Хорошо? А вот если ты не передумаешь, то тогда снова поговорим и все решим. Согласна?
   Я благодарно улыбнулась, и крепко обняла его, покрывая его лицо поцелуями.
   -Ну, хвала Богам, - пробормотал он, в очередной раз возвращаясь к прерванным ласкам.
   Больше я его не прерывала.

***

   "Утро" - какое сладкое слово, особенно, когда рядом любимый.
   Я мечтательно потянулась, разминая косточки и повернувшись к нему, улыбнулась. Он был тут, со мной, в своей неизменной позе - полулежа, наблюдая и улыбаясь мне в ответ.
   -Привет, - я потянулась, в этот раз к нему и прикоснулась к его совершенному и такому любимому телу.
   -Доброе утро, любимая. Ты отдохнула? - его тихий голос, чуть громче шепота.
   Я от удовольствия зажмурилась и кивнула.
   -Это хорошо, - а вот это уже шепот. Причем так близко и такой многообещающий. Мои губы опалил сперва легкий, практически невинный поцелуй. Я, не открывая глаза, наслаждаясь ощущениями, ответила на него так же неторопливо и медленно, а потом сильные руки привлекли меня плотнее, при этом углубляя поцелуй и делая его более неистовым, жадным, подчиняющим и сминающим все преграды и всякое сопротивление. Я плавлюсь от его рук, от его губ, от его тела, от его дыхания и желания. Плавлюсь и теряю себя. Но это так восхитительно и так сладко.

***

   -Тарн? - мы лежали, наслаждаясь близостью наших тел, и не шевелились. Было уютно, и я чувствовала себя счастливой. Весь Мир с его проблемами, заботами, авантюрами и интригами остался где-то там за стенами этой комнаты, а тут было счастье. И вот я теперь лежала в объятиях мужа и рассматривала такой знакомый и такой давно забытый символ нашего единства на моем пальце. Шевелиться или что-то делать было откровенно лень, а вот мозг отключать не получалось.
   -А в который раз мы уже женимся? - понятия не имею, почему я об этом спросила. Вот просто в очередной раз мой взгляд остановился на кольце, и я начала вспоминать сколько раз Тарн одевал мне его на палец.
   -Я не помню, котенок, - меня очень ласково поцеловали в висок и потерлись носок за ушком, а потом еще и ушку досталась часть ласк.
   -Мм, а я сбилась со счета где-то после четвертого раза, - хихикнула я, и наморщила носик от удовольствия. Как же с ним хорошо. И так уютно.
   -Если тебя так уж волнует этот вопрос, - его шепот на самое ухо рождал такие идеи и сумасшедшие желания, что другие мысли и вопросы отходили на дальний план, - то обратись к Руфусу, - он так горячее и интимно выдохнул это имя, что по коже невольно побежали мурашки от предвкушения. Я затаила дыхание и закусила нижнюю губу, что бы уж откровенно не застонать, откликаясь на его провокационное поведение. Про его зама я сейчас думала меньше всего, но сдаваться я так просто и быстро не хотела.
   -Руфус? Ах, да. Уж он-то наверняка помнит, сколько раз мы с тобой проводили ритуал, - я хихикнула, скрывая свою нервную дрожь. О, Боги, как же он на меня действует и ведь он прекрасно это осознает и пользуется. - Я помню как его это бесило.
   -Да уж, зато теперь вы удивительным образом нашли общий язык и не пытаетесь убить друг друга. Я, честно говоря, поражен и очень рад вашему перемирию, - я лишь хмыкнула на его замечание. - Знаешь, я вот тут подумал, что ради этого стоило и умереть.
   Я резко напряглась и отпрянула от него, мое игривое настроение как рукой сняло.
   -Тарн, никогда не говори так и даже не думай! - страх, боль, чувство одиночества и холод знакомо отозвались где-то в глубине сердца. Эти чувства еще не ушли, а только затаились, поскольку я до сих пор не верила, что он действительно вернулся.
   -Лизочка, любимая, - меня сгребли в охапку и прижали к груди, стараясь отогреть и растопить подступающий к сердцу лед. - Прости, - Тарн жарко шептал и покрывал мое окаменевшее лицо поцелуями. - Я никогда, никуда больше не уйду,- от его прикосновений стало теплей. - Я люблю тебя. И больше никогда, слышишь, никогда не оставлю одну. Я буду с тобой. Веришь?
   -Никогда так больше не делай, - я крепко вцепилась в него, даже, наверное, где-то слишком грубо. Но мне было все равно. Пусть потерпит. Руки дрожали. - Я больше не выдержу этого. Понимаешь? - он только кивнул, при этом сам крепче сжимая меня в объятиях. - Я просто не выдержу.

***

   В этот раз пробуждение было слегка иным. Я проснулась одна. Странно. А где Тарн? Нет, не то чтобы мне так уж было необходимо его постоянное присутствие рядом, но зная его - это действительно было странно. Меня всегда удивлял его режим. Он совершенно не спал, а все свое свободное время использовал для работы. Это всегда было проклятием для его подчиненных, так как он мог в любой момент их выдернуть и не терпел отказов или каких-то отговорок. Он вообще очень строг, я бы даже сказала, жесток с подчиненными. А особой его "любовью" был Руфус. Я всегда поражалась тому, как этот демон все выдерживает и готов сутки напролет выполнять приказы и любые прихоти своего чрезмерно требовательного босса. Но Руфус не жаловался, а я даже думаю, боготворил своего шефа. Просто иначе я даже и представить себе не могу, что еще могло побудить его терпеть все закидоны Тарна. Только тайное поклонение и фанатизм, могли оправдать его действия. Но это только мое мнение.
   Я решила, что хватить валяться в постели и пора возвращаться в реальную жизнь. Почему-то первая мысль была про Дэйва - "Он меня убьет". Но я отогнала эту мысль и подумала, что для начала нужно подкрепить свои силы едой, а уж потом на сытый желудок выслушивать своего зама. А послушать, наверняка, будет что.
   Кивнув своим мыслям, я направилась на поиски одежды. Мою Тарн развоплотил, а новой рядом не наблюдалось. Нет, я, конечно, могла восстановить ее сама, но зачем? У меня в прошлой жизни тут был когда-то гардероб.
   Распахнув дверь, я замерла на пороге.
   Да, это был определенно гардероб. Я бы даже сказала больше - это был мой гардероб. Я чисто для проверки взяла первую попавшуюся веешь и убедилась, что она действительно была моя. Нет, вещи все были новые недавно приобретенные, но стиль, цвет и размер был явно мой.
   Я еще раз пробежалась глазами по полкам и вешалкам. Ну, что я могу сказать? Кто-то очень основательно подготовился к моему прибытию, и меня тут определенно ждали.
   Все было расположено и расставлено именно так как я люблю. Это как-то слегка дезориентировало и чуть-чуть напрягало своей идеальностью. Но я решила, что со своими ощущениями по этому поводу я разберусь позже. Почему-то я была уверена, что это "позже" обязательно будет. У меня же сейчас была конкретная цель: принять душ, одеться и что-нибудь съесть, желательно посущественней. Поэтому я быстро прошла к шуфлядам, где я бы хранила свое белье и уверенным движением открыла ее. Да, тут действительно было белье. Причем очень шикарное и дорогое. Я с улыбкой пробежалась пальчиками, слегка прикасаясь, по изящным вещичкам и остановила свой выбор на симпатичном комплекте. И почему я уверена, что он идеально ляжет? Ладно. Меньше мыслей. Все потом.
   Я быстро окинула взглядом другие полки и нашла себе удобную и комфортную одежду. Именно такую как я люблю. Обувь тоже была на привычных местах. Я что настолько предсказуемая и так легко просчитываемая? Даже где-то обидно, но совсем чуть-чуть.
   С охапкой одежды я направилась к соседней двери, там помнится, была ванная комната.
   И она не только там была, но и порадовала меня современной отделкой, современным оборудованием, свежайшими полотенцами и полным набором косметических средств. А когда я обнаружила и шампуни, гели и прочие мыльные радости, то улыбка сама собой появилась на моем лице. Он продумал и предусмотрел абсолютно все. Это не могло не подкупать. Он действительно меня ждал. Ждал и думал обо мне, предугадывал мою реакцию и желания.
   Я блаженно подставила лицо под водяные струи.
   И самое удивительное, что все это исключительно для меня. Только для меня одной. Я вспомнила, что когда я жила тут, то для меня специально достраивали и гардероб (Тарну он не нужен), и ванную комнату (он демон Огня и вода ему тоже не нужна). Поэтому такая забота - просто умиляет. Столько веков прошло, а он помнит, что я люблю и что мне необходимо. А вот интересно он помнит, что я еще и ем?
   Улыбнувшись сама себе, я вышла из спальни. Настроение было просто отличное, и я решила найти кухню и попытать счастье там.

***

   Серые каменные коридоры дышали древностью, вечность и ... страхом. Да, страх тут ощущался на физическом уровне, как собственно и боль. Это место вообще пользовалось дурной славой. Тут было замучено до смерти и принесено в жертву кровавым Богам уйма народу. Поэтому стены насквозь пропитаны их болью, страхами и предсмертными криками. Короче очень милое местечко. Внутри оно напоминает скорее лабиринт из ничем непримечательных безликих холодных коридоров и крутых винтовых лестниц, а снаружи это был огромный внушающий трепет и ужас замок. С острыми как рапира шпилями и бездонными подвалами.
   И я здесь когда-то провела самую счастливую сотню лет. Поэтому и сейчас этот древнейший замок, который располагался на крутой неприступной скале и по желанию его хозяина мог в мановении ока превращаться в неприступную крепость и мог не только обороняться, но и атаковать врага, не внушал мне должного суеверного трепета и ужаса. Я просто искала кухню.
   В коридорах мне время от времени попадались слуги и воины. У Тарна всегда в замке было много народу. Он мне как-то сказал, что в любой момент может собрать армию и оказать достойное сопротивление. С его стороны это была не паранойя, а скорее привычка. Он всегда все контролировал и действовал наверняка. Поэтому и тылы его были всегда надежно прикрыты. Он вообще очень основательный товарищ.
   Хм, а вот Мертав предпочитал полную изоляцию и одиночество.
   "И вот к чему я сейчас это вспомнила?" - одернула я сама себя и пошла быстрей.
   Единственное, что меня удивило, так это поведение встречающихся на моем пути демонов. Независимо были ли они прислугой или воинами, или магами, все неизменно останавливались и замирали, в почтенном поклоне склонив голову.
   Странно это все. Очень странно. Я, конечно, всегда знала, что меня не любят демоны Огня (а тут преимущественно были именно они), но что бы так замирать при моем появлении. Это явно какой-то нездоровый перебор. Меня такое поведение окружающих начинает коробить. В конце концов, я тут не самый страшный и опасный монстер. Ну, да, я его жена.
   Спускаясь по очередной лестнице, и обдумывая странное девиантное поведение жильцов этого замка, я услышала знакомый голос. Он кого-то отчитывал и явно перешел на личности. Хм. Вот он-то мне и нужен, уж кто-кто, а этот демон точно знает, что тут происходит.
   Я остановилась в ожидании появлении хозяина этого громкого и звонкого голоса. Голос и шаги приближались. Отлично - подождем.

***

   -Привет, Руфус, - я постаралась придать голосу максимально беззаботные нотки. И за приветствием скрыть свое довольную улыбку, от того, как он вздрогнул, неожиданно завидев меня. О-да, это был просто комплимент моим защитным щитам, ведь они еще и сущность мою скрывают, и силу, и запах. Поэтому, его реакция - это самый настоящий комплемент моим магическим талантам.
   Но, радовалась я не долго, поскольку тут же Руфус и его спутник почтенно склонили головы и застыли на месте.
   Так. Мне это уже совсем не нравится! Ну, ладно незнакомые мне демоны так реагируют, но Руфус? Этот невозможный беспринципный скользкий гад, с которым у меня велась подпольная война на протяжении всего моего замужества. И вот, он сейчас стоит передо мной и боится сделать лишний вдох. Руфус боится? Бред. Что здесь вообще происходит?

****

   -Руф? - подозрительно прищурившись, позвала я замершего демона.
   Он не шелохнулся, а продолжал стоять и молчать, опустив глаза в пол. Нет. Ну, это уже наглость!
   -Руфус! Нам надо с тобой поговорить и немедленно, - последнее слово я проговорила четко и по слогам, акцентируя на нем особое внимание и давая понять, что отказа я не приму.
   Демон еле заметно напрягся и обреченно вздохнул.
   -Хорошо, как пожелает моя госпожа, - мои брови удивленно взметнулись, а в горле застряли так и не произнесенные слова, но оправиться от шока мне не дали. Руфус, быстро оглянулся по сторонам, как бы проверяя, следит ли за нами кто и, молниеносно ухватив меня за локоть, толкнул в какую-то неприметную нишу справа. Его спутник так и остался стоять столбом в коридоре.
   Я отпрыгнула от странного демона, быстро вывернув свою руку из захвата. И внутренне ощетинившись, от такого наглого поведения, замерла посреди небольшого помещения, готовая в любой момент нанести удар.
   -И о чем ты хотела поговорить? - вот этот наглый и вальяжный тон я знала, я даже как-то расслабилась, при возвращении этого привычного нахального Руфуса.
   -Вообще-то мне интересно, почему на меня так все, да и ты, реагируют? Что это за мода такая замирать и сливаться с интерьером при моем появлении?
   Демон хмыкнул и прошелся по мне оценивающим взглядом снизу вверх и обратно, будто определяя, достойна ли я услышать ответ или нет. Я наградила его ответным тяжелым взглядом, который должен был объяснить этому нахалу, что лучше бы он прекратил эти гляделки и ответил на вопрос.
   -Руф, я все еще жду, но мое терпение небезгранично, - холодно предупредила я демона.
   -Я так и понял, - хмыкнул он, и, сделав шаг в мою сторону, остановился в нескольких сантиметрах от меня. Я не шелохнулась и не отступила. Не дождется!
   -Так тебя, сладенькая, интересует, почему весь замок шарахается от собственной тени и замирает при виде тебя? - он замолчал, очевидно, ожидая какого-то поощрения или еще чего-то, но я просто спокойно смотрела ему в глаза и ждала. - И ты серьезно не догадываешься о причинах? - опять пауза и вопросительный взгляд. Я молчу и не реагирую. - Ах, ну, конечно же! Откуда тебе это знать? - он театрально хлопнул в ладоши, сетуя на мое неведение. - Так вот, моя ты милая, - его голос резко стал серьезным и жестким, он вплотную приблизился ко мне, - это для тебя он самый добрый, самый любящий, самый нежный, и вообще самый-самый, а для нас он беспощадный тиран. И я, Лизонька, ни капли не преувеличиваю, - он резко отвел глаза в сторону, при этом его плечи устало опустились, и он тяжело и измученно выдохнул. Ему действительно было тяжело. - Лиза, ты даже не представляешь, что тут творилось все эти два с лишним месяца. Тебе такое даже в самых твоих страшных снах не приснится. Лиза, - он схватил меня за руки и заглянул в глаза. В его глазах была боль. - Ты и близко не представляешь на что способно это чудовище, когда оно в ярости или бесится от собственного бессилия. Мы здесь вообще боялись дышать и попадаться ему на глаза. Он убивал без причины, просто потому что был зол. Из-за того, что не мог заполучить тебя. Понимаешь? - я молчала, просто давая ему возможность выговориться. Я прекрасно знала, что Тарн со своими подчиненными никогда не церемонился, а в ярости он действительно страшен и мое счастье, что его гнев никогда не был направлен на меня. Но, я не собираюсь вмешиваться в его дела. То, как он ведет себя со своими демонами - это его личное дело. Я не касаюсь этого вопроса, а он не вмешивается в мои отношения с подчиненными. У нас это негласный договор. - Поэтому не удивляйся. Мы, конечно, все безумно рады, что он, наконец, заполучил столь вожделенную игрушку, но страх так быстро не уходит. Особенно, когда ты в нем жил несколько бесконечно долгих месяцев. Лиза, ты прекрасно знаешь, что мы демоны Ада, но поверь мне на слова, по сравнению с тем, что тут творилось, Адское пекло кажется курортом.
   -Серьезно? Тебе так плохо на твоем месте? - голос за моей спиной раздался как-то очень неожиданно. Я умудрилась не вздрогнуть, а просто внутренне напряглась. А вот Руфус поспешил замолчать и опустить глаза в пол, покорно ожидая своего приговора. Теплые сильные руки опустились на мою талию и чуть-чуть притянули назад, к сильному телу. Тарнагенд опустил подбородок на мое плечо и при этом потерся носом о мое ушко.
   -Так как, Руфус, тебе тут плохо, и ты хочешь понижения в нижние слои Пекла? - при этом Тарн поцеловал мне шею и лениво ее лизнул. Я не шелохнулась, не поощряя и не сопротивляясь его действиям. Я ему их просто позволяла.
   Руфус молчал, покорно опустив голову.
   -Я не слышу ответ? - напомнил о себе хозяин этого замка, прижимая меня плотнее.
   -Я не прав, мой господин. Я всем доволен.
   -Серьезно? Значит, мне показалось, - Тарн поцеловал меня в щеку. - А ты, мое сокровище, что тут делаешь? - он слегка развернул меня к себе, что бы видеть мое лицо.
   -Вообще-то я на кухню шла. Думала что-нибудь перекусить, - невозмутимо ответила я, глядя ему в глаза. - А тут Руфуса встретила, и он так себя необычно вел, что я решила выяснить причину, - врать я ему по любому не собиралась, да нет тут ничего крамольного.
   -Я как раз распорядился, что бы нам накрыли в малой зале. Я же не мог допустить, что бы моя девочка была голодной, - он легонько коснулся моих губ. Похоже, про Руфуса он уже забыл - это хорошо.
   -А я думала, что ты забыл о том, что я иногда ем, - я ответила теплой искренней улыбкой на его поцелуй.
   -Любимая, я помню все, что касается тебя, и я просто не мог забыть о твоей такой милой привычке, - на этот раз поцелуй был более долгий, неторопливый и очень нежный. Я прикрыла глаза от удовольствия. А когда открыла, то обнаружила, что мы перенеслись в малый зал.
   Вообще-то малый он только по сравнению с местным большим залом. А так это очень даже приличных размеров комната, сравнимая, пожалуй, с моей бальной залой. Здесь вообще все было очень масштабным и основательным, как и сам замок.
   Окна были плотно занавешены тяжелыми гардинами, надежно отгораживая нас от внешнего мира, я даже допускаю, что тут фальшь-окна.
   Посреди зала стоял огромный массивный стол, с резными под стать столу стульями или вернее креслами. Все такое основательное, дорогое и впечатляющее. Но мой взгляд это воспринял как норму, а вот то, что лежало на столе задержало мое внимание намного дольше. Я не знаю точно, что это у меня сейчас - завтрак, обед или поздний ужин, но я знаю однозначно, что у меня сегодня по программе праздник желудка. Я таких деликатесов собранных в одном месте не видела давно. У меня просто глаза разбежались, и началось активное слюноотделение. О, Боги, дайте мне сил справиться со своими желаниями и не умереть тут от обжорства.
   -Нравится? - довольным тоном поинтересовался этот искуситель, наверняка, подмечая мою восторженную реакцию.
   Я только кивнула, мой рот уже был полон слюны. Да и за чем говорить, когда и так все понятно.
   -Я рад, - с этими словами он подвел меня к этому сплошному искушению. Потом сев в большое и массивное кресло во главе стола, ловко усадил несопротивляющуюся меня себе на колени.
   -Ты помнишь блюда, которые я люблю? - недоверчиво поинтересовалась я, отмечая, что тут только то, что я просто обожаю. Да, похоже, это действительно будет нелегкое испытание для меня и моего желудка.
   -Лизонька, - поцелуй в краешек губ, - я же тебе сказал, что я помню все, что касается тебя, - с этими словами он вилкой отломил кусочек чего-то очень аппетитного и ароматного, и поднес к мои губам. Если я не ошибаюсь, то это печень в острой корочке. Я прикрыла глаза от удовольствия смакуя этот деликатес. О, да! Эта была она! Нежнейшая печень в острой хрустящей корочке! Все именно так как я люблю.
   Похоже, я застонала в слух.
   -Вот только ради этого момента стоило воскреснуть, - самодовольный голос супруга, звучал как фон. Я же кружилась в водовороте ощущений и вкусовых наслаждений - это мой персональный Рай!

***

   -Тарн, прекращай! - возмущалась я, пыталась отбиться от назойливого демона подушкой. Получалось плохо - он все время уворачивался.
   -Не могу, - невозмутимо отвечал он.
   -Тарн, я серьезно, - почти обиженно пыхтела я, пытаясь отбиться от его рук.
   -Я тоже, - он таки ухитрился прижать меня к постели и теперь нависал над беспомощной мной и довольно скалился.
   -Ну, Та-а-арн. Так нельзя.
   -Можно.
   -Мне же надо и работать.
   -Потом.
   -Когда потом, а? Тарн, я тут уже пятые сутки...
   -И что? Тебе не нравится? - короткий поцелуй в висок, и он попытался проложить дорожку из поцелуев к моим губам, но я брыкалась и активно ему мешала.
   -К твоему сведению, дорогой, - я уклонилась от очередного поцелуя, чем заработала его осуждающий взгляд, - моя жизнь протекает не только в горизонтальном положении, - ядовито заметила я. Я бы еще и руки на груди сложила, и взгляд сделала строгий, но мое положение в данный момент к этому не располагало.
   -Хорошо, - как-то подозрительно быстро согласился этот озабоченный нахал. - Я не против, - и прежде чем я успела что-то сообразить, он перекатился на спину, увлекая меня за собой, при этом я оказалась наверху. - Такая поза тебя больше устраивает? - и голос такой невинный-невинный, вот если бы еще и не эти подозрительные огоньки в его глазах, то я, наверное, бы и поверила.
   -Тарн? Ты это серьезно? - я для удержания равновесия уперлась обеими руками в его грудь. Теперь я нависала над ним. - Странно, насколько я помню, ты был всегда сторонником классических поз, а тут..., - я неопределенно повела рукой, так как нужные слова сходу подобрать не могла. Дело в том, что Тарн вообще не зацикливался на сексе. Он ему был не нужен, он его считал чем-то лишним и не заслуживающим такого уж сильного внимания. А что еще взять с этого фанатика? Тем более, с его патологической нелюбовью ко всему женскому роду, хотя он и мужиков то тоже не особо жаловал. Но вот женщин - женщин он терпеть не мог и считал их чуть ли не низшими бесправными примитивными существами. О его женоненавистничестве легенды слагали. Он вообще славился своим необоснованно жестоким отношениям к женщинам. Особенно когда приносил их в качестве кровавой жертвы на своих ритуалах, или вернее кровавых оргиях.
   -Тебя это расстраивает? - демон подо мной поерзал, устраиваясь поудобней.
   -Скорее удивляет, - немного рассеянно ответила я, внимательно наблюдая за мужем. Может он шутит? - И с чего вдруг такие изменения? - все же не удержалась я от вопроса. Лично меня его консерватизм всегда устраивал.
   -Мне просто захотелось попробовать что-нибудь новенькое, - раздевая меня взглядом, в прямом смысле, ответил демон. - Вот и решил применить свои знания на практике.
   -Да-а? А мне помнится, что кто-то вроде был девственником. Или я что-то путаю? - не удержалась я от ехидной подколки. - Так откуда же такие разносторонние познания? Неужели у вас этому в демонской школе учили?
   -О, ты даже не представляешь, чему сейчас там можно научиться, - демон мечтательно закатил глаза и улыбнулся своим мыслям или воспоминаниям, а потом резко поднялся и лизнул мой сосок. Я от неожиданности взвизгнула и попыталась отстраниться. Не получилось. - Так ты действительно хочешь подробно знать чему и как меня там научили? - эта интонация не предвещала мне ничего хорошего.
   -Не надо, - поспешно отказалась я, не желая слышать эти интригующие подробности. С меня и результата этого обучения вполне хватает.
   -Ну, как хочешь, - с притворным разочарованием согласился демон, со знанием дела облизывая мой уже и так напрягшийся и набухший сосок, при этом лишая меня последних связных мыслей. Блин. Что же это за школа у них там такая?

***

   Но во дворец я все же вырвалась, пусть через сутки, но главное результат.
   Рабочий кабинет, и гора документов на столе. Почему-то повеяло такой привычной стабильностью, что даже рутинные дела не показались мне нудными. Может, я просто устала не работать?
   Додумать эту мысль мне не дали.
   В кабинет стремительно вошел разъяренный зам. Или вернее сказать ворвался. По всему дворцу стоит несколько уровней защитных полей, и любое проникновение, даже мое, сразу фиксируется. Вот поэтому он как начальник моей личной охраны и мой зам всегда точно знает, где я появилась, и что это именно я появилась, поскольку каждый портал носит отпечатки энергии своего создателя.
   Ну, вот собственно и началось. Я мысленно закрылась, приготовившись к долгой осаде моей безвозвратно утерянной совести и благоразумия.
   -Привет, - лучшая защита - это нападение, вот и начну первой.
   -Лиза, у тебя вообще совесть есть? - он так спрашивает, как будто надеется, что с нашей последней воспитательной беседы она у меня выросла.
   -Ты хоть иногда думаешь о том, что кто-то может о тебе переживать? Вот скажи мне, что я мог подумать, когда ты сперва корчишься о боли на ковре, а потом без объяснений исчезаешь, и тебя нет почти восемь суток.
   Я молчала, пытаясь изобразить искреннее раскаяние. Вот бы еще вспомнить, как оно выглядит.
   -Ну, все же обошлось, - неуверенно промямлила я, исподлобья наблюдая за злым демоном, которого чуть ли не трясло от бешенства.
   -Обошлось, говоришь? - и голосок такой приторно добренький, что создается впечатление, что он знает что-то, чего не знаю я. И эти знания определенно мне не понравятся.
   -А что нет? - и стараюсь изобразить саму невинность. Но, судя, по блеску его глаз, у меня не получилось.
   -Ты меня, что за идиота держишь?! - от его крика, я аж вздрогнула. - У тебя кольцо на пальце! - с этими словами он больно ухватил мою руку, и продемонстрировал мне доказательство его слов. - О, Боги! - он отпустил руку и обессилено рухнул на кресло. - Он сделал это снова. Ну, сколько можно? Нет, я его, конечно, уважаю за настойчивость, но мог бы что-нибудь и пооригинальней придумать, - он посмотрел на меня снизу вверх. - Лиза, вы пятый раз женитесь. Это уже даже не смешно.
   Точно, кроме Руфуса еще и мой собственный зам знает точное количество наших с Тарном женитьб. Хм, значит, я все правильно посчитала - это пятый.
   -Нет, что-то подобное я и предположил, когда пару дней назад сюда явился душеприказчик Мертава и принес документы на имущество, тем самым, выполняя его последнюю волю. Я почему-то сразу решил, что без твоего обожаемого Тарна тут не обошлось и ты наверняка у него. Но, Лиза, ты могла бы хоть на телефон отвечать, ну или сама позвонить. Ты так не считаешь?
   -Я постараюсь больше так не делать, - согласна, что слабое заверение, но ничего другого мне в голову не пришло.
   -А уже больше и не надо, - безразлично ответил зам, поднимаясь с кресла. - Если Тарнагенд не изменился, а я думаю, что это именно так, то я теперь буду точно знать, что если ты не тут, то значит у него. В каком-то смысле мне даже как-то спокойней от этого будет, - невесело хмыкнул зам, направляясь к столу со стопками документов.
   Выудив там какой-то объемный пакет, он протянул его мне.
   -Вот. Это документы, которые передал его душеприказчик. Я так понял, что ты у него единственная наследница, - я удивленно взяла документы в руки.
   -Он мне ничего такого никогда не говорил, - растерянно пробормотала я, раскрывая бумажный пакет.
   Дэйв пропустил мою реплику мимо ушей. Он вообще выглядел очень подавленным.
   -Я тут тебе документы разобрал. Вот в этой стопке наиболее срочные и не терпящие отлагательств, а остальные по мере возможностей, - при этом он немного рассеянным взглядом прошелся по столу, как бы вспоминая, не забыл ли он что и потом так же скользнул взглядом по кабинету и вдруг замер. Его взгляд стал моментально жестким и холодным, а руки непроизвольно сжались в кулаки.
   Я не успела удивиться такой метаморфозе, поскольку меня обдало волной знакомого парфюма и на мою талию легли теплые ладони мужа. Тарнагенд. Ну, кто же еще может так бесшумно, даже практически без колебаний энергии появляться. Только он.
   -Приветствую тебя Дэйв, - меня крепче обняли, я бы даже сказала демонстративно.
   Дэйв промолчал, только его глаза блеснули недобрым огнем.
   Но, супруг, похоже, и не ждал от него ответа.
   -Я так понимаю, что поздравлять нас с браком ты не будешь? - это было скорее утверждение, чем вопрос, но зам решил ответить.
   -Ты прекрасно знаешь, что не буду, - с этими словами он как-то резко нам кивнул и, не спрашивая разрешения, покинул кабинет. Ну, что ж могу сказать, что Дэйв над собой работает и старается не отвечать на явные провокации - молодец.
   Тарн, поцеловал меня в макушку и его объятия слегка изменились, я бы сказала, что он расслабился.
   -Я скучал, - пробормотал он, вдыхая мой аромат.
   -Скучал? - я вывернулась и заглянула в его глаза, там действительно было что-то отдаленно похожее на беспокойство. Блин. Это уже слишком, я что теперь и шагу в сторону сделать не смогу? Нет! Мы так не договаривались!
   -Тарн, мы расстались всего десять минут назад! - я выразительно посмотрела на него, пытаясь донести до его сознания эту простую истину.
   -Я знаю, - он вздохнул и, развернув меня к себе, крепко обнял. - Лиз, я все понимаю, но ничего поделать не могу. Я просто еще не могу свыкнуться с мыслью, что ты снова со мной, поэтому успокаиваюсь только, когда тебя вижу.
   У меня не было слов. В принципе я его понимала. Мне не оставалась ничего иного, как самой его обнять, прижимаясь к его груди. Документы выскользнули и рассыпались по полу, но мне было все равно.
   -Лиз, ты же собиралась поработать, - нарушил нашу идиллию супруг, легонько отстраняя меня. Я моргнула, пытаясь собрать мысли, и кивнула. Тарн, переступив через разбросанные документы, нагнулся и начал помогать мне их собирать.
   -Что это?
   -Мертав завещал мне свое имущество. Это принес его душеприказчик, пока меня не было, - спокойно ответила я, выравнивая стопку и поправляя документы.
   -Ты его наследница? - удивился муж.
   -Да. Наверное. Я сама об этом только сейчас узнала, - безразлично пожала я плечами, забирая у него документ.
   -Интересно. Очень интересно, - задумчиво пробормотал Тарн. - А ты и его знаменитую библиотеку унаследовала?
   -Я не знаю. Давай посмотрим, - с этими словами я пробежалась по документам и нашла то, что искала - это было непосредственно само завещание. - Да. Я унаследую его планету, и замок со всем содержимым, - я подняла глаза, на молчаливого мужа, который внимательно меня слушал. - А его библиотека в замке.
   -И когда ты будешь смотреть свое наследство?
   -Ну, не знаю. Вот с делами тут разберусь и, наверное, слетаю.
   -Лиз, пообещай мне не ходить туда одна. Хорошо? Я боюсь, что это может быть не безопасно, поэтому я пойду с тобой, - он внимательно смотрел мне в глаза.
   -Хорошо, - спокойно согласилась я, хотя, честно говоря, не представляю, что мне может в пустом замке угрожать.

***

   Я уже разобрала и подписала срочные документы, и даже решила еще просмотреть остальные менее строчные, но так же нуждающиеся в моем внимании, когда в кабинет вернулся Дэйв.
   -Лиза, ты прости меня, - начал свою оправдательную речь зам. Я отвлеклась от очередного прошения и устало подняла на него глаза. - Я не имел никакого права так себя вести, - я молча слушала его.
   -Просто я переживаю за тебя, - он поднял на меня свои полные раскаяния глаза, но я прекрасно знала, что он думает иначе. Да, он переживал и беспокоился совершенно искренне, но не сожалел ни об одном слове.
   -Лиз, - он подошел в плотную к столу, и мне из-за его роста пришлось выше поднять голову, чтобы не разрывать зрительный контакт, - пойми меня. Да, он очень сильный демон. Я бы даже сказал, что один из сильнейших из ныне живущих. Особенно, когда в этот раз он себе помимо своих знаний еще и всю силу вернул, - он нервно облизал пересохшие губы и быстро продолжил, как будто боялся, что я его остановлю. Я же была слишком уставшей, чтобы его прерывать или вступать с ним в полемику. Поэтому я просто внимательно слушала. - Но, Лизонька, к этой силе еще прилагаются и сильные враги. Ты же это и сама прекрасно понимаешь. Что мало тебе тогда Торунус из-за него крови попортил? Или ты все уже успела забыть?
   -Я все помню, - спокойно ответила я на его провокацию.
   -Помнишь и все равно в очередной раз наступаешь на одни и те же грабли, - невесело констатировал демон, практически нависая надо мной. - Лиз, ну ты же умная женщина, ну зачем опять повторять свои ошибки? Зачем тебе опять связывать свою жизнь с этим чудовищем? - я молчала, просто слушала и молчала.
   -Хотя тебя я понять могу - ты его любишь. Вот только за что - остается для меня загадкой, но факт на лицо. Лиза, а ты уверена, что и он тебя любит? Что он действительно тебя любит, а не просто использует? Ты уверена?
   -Дэйв, мне жаль, что ты не видишь, как сильно нас связывает любовная магия. Если бы ты видел, то ты бы понял, что это действительно любовь. Вот с Мертавом у нас было взаимовыгодное использование. И там эта магия выглядела совсем иначе, - я все же попыталась пояснить, хотя понимала, что в данном случае это бессмысленно.
   -Ты так в этом уверенна? А не может это быть результат какого-либо заумного заклинания? Или может, именно с твоей стороны любовь так сильна, что хватает на двоих? Что, думаешь, так не бывает? - я молчала.
   -Лиза, вот ответь мне только на один вопрос. Но только честно. Хорошо? - я продолжала молча его слушать. - Ты мне скажи, а он тебя спрашивал о том, хочешь ли ты за него замуж? Или не спрашивал? - Дэйв с победной ухмылкой придвинулся вплотную ко мне, зная, что в глаза я ему солгать не смогу.
   -Дэй, пойми у него не было выбора...
   -О, да! Конечно! - победно возликовал демон, и вознес руки к небу. - У него не было выбора! И как я сам не догадался? - наигранно удивленно поинтересовался он, впрочем, не ожидая ответа.
   -Но потом он спросил, - глупая крохотная надежда, что мне все же удастся переубедить зама, все еще теплилась.
   -Да? Серьезно? Потом? Честно? - демон резким движением смахнул документы со стола, и, не обращая внимания на то, как они с шелестом слетели на пол, резко лег на освободившееся место так, что наши глаза оказались на одном уровне. - Лиза, ты сама-то себя слышишь? Он и предыдущие четыре раза тебя не спрашивал. Потому что его совершенно не интересует твое мнение. И ты считаешь, что это любовь?
   -Дэйв, но...
   -Нет, ты мне ответь - ты серьезно веришь, что он тебя любит? - продолжал настаивать зам.
   -Да. Дэйв, он меня любит, - сверкнув глазами, отчеканила я, начиная злиться.
   -Странная у него любовь, не находишь? Уж очень односторонняя какая-то.
   -А ты так много знаешь о любви? - не выдержав, поддела я.
   Он на мгновение замер, внимательно рассматривая меня.
   -Да. Представь себе, я много знаю о любви.
   -А ты сам-то уверен, что это именно она? - не унималась я. Ему таки удалось вывести меня из себя.
   -Абсолютно. Уж поверь мне, о любви я знаю не понаслышке. Особенно о безответной.
   Мы буравили друг друга взглядами и молчали. Мы и так слишком много сказали и озвучили. И нам обоим еще с этой правдой жить. Обычно я стараюсь оставить последнее слово за собой, но не в этот раз. Пусть наслаждается своей маленькой, но победой, хоть в этот раз. Это единственное, что у него осталось, и он это знает не хуже меня.
   И я отвела глаза первой.

***

   Точка выхода была в привычном мне каменном коридоре. Не знаю, почему именно тут. Просто я никогда не строила в другие комнаты замка. Да и так привычней. Хотя до библиотеки надо пройтись.
   -Это и есть неприступная затерянная в пространстве обитель нашего отшельника? Любопытно, - Тарнангенд с интересом рассматривал голые каменные стены и, похоже, даже принюхивался.
   -Он просто предпочитал одиночество и покой, - безразлично ответила я, привычно направляясь в сторону такой вожделенной нами старинной библиотеки.
   -Да. Это скорее походит на склеп, чем на жилое здание. Как ты вообще здесь жила?
   -А я и не жила здесь. Я жила у себя, а тут только в библиотеке была и то, если он не приносил фолианты ко мне, - еще один поворот и налево. Все, мы пришли.
   -Стой, - отстранил меня демон, так и не дав закончить пиктограмму-ключ. - Не спеши, - он аккуратно отстранил меня и, прикрыв глаза, сосредоточился. - Здесь стоит очень необычная защита, - сообщил он мне. - Она настроена на тебя и больше никого иного не пропустит, ну разве еще Мертава. Хотя параметры тут именно твои.
   Я удивленно моргнула и тоже присмотрелась к двери. Действительно замок не ограничивался одной пиктограммой как раньше, тут было еще плетение заклинаний. Я мысленно послала импульс с небольшой частичкой своей силы, и охранное заклинание его признало. Ого. Это что-то новенькое. Я что тут так давно не была?
   -И что это значит? - озвучила я свое недоумение. - Раньше этого не было.
   -Просто Мертав хотел, что бы вовнутрь ты попала одна, - спокойно пояснил демон, всматриваясь в узор заклинаний. - И я думаю, что для этого были какие-то причины, - он так же задумчиво изучил и пиктограммы-замки.
   Не нравится мне это. Что-то я начинаю нервничать.
   -И что мне делать? - решила я спросить совета у более древнего и опытного.
   -Сходить и посмотреть все на месте. Только будь осторожна и не закрывай двери, - я кивнула. - А я тебя тут подожду.
   Я постаралась запихнуть поглубже панические нотки в своем настроении и сосредоточилась на пиктограмме-ключе.
   Дверь поддалась легко, как будто только меня и ждала. Это вернуло мою подозрительность на место.

***

   Стеллажи полные древних знаний и чужого жизненного опыта. Тут даже воздух казался древним и очень мудрым. Я сделала шаг во внутрь, и воздух передо мной пошел рябью и начал уплотняться.
   Блин. Засада!
   Я тут же метнулась в сторону дверей, но они молниеносно захлопнулись, отрезая меня от внешнего мира и помощи извне.
   Я слышала возмущенные реплики Тарнангенда, но, похоже, двери не так уж и просто было открыть.
   Вытащив мечи, я приготовилась к атаке. Странно, что на меня не напали тут же. Еще мне мешала очень сильная какая-то энергия. Что-то пыталось меня подавить или ослабить. И это что-то или кто-то был в опасной близости от меня. Это сильно напрягало, но я все же поставила несколько дополнительных щитов и сосредоточилась на уплотняющемся силуэте, который постепенно принимал человекоподобные контуры.
   Странно, что бы это ни было, но оно не ощущается как живое сильное существо. Что же это?
   -Приветствую тебя, госпожа, - сухой, лишенный эмоции и жизни механический голос и такой же странный поклон. Не поняла, это что такое? - Госпожа, я дух-хранитель этой библиотеки и я буду служить тебе, поскольку раз ты сумела пройти сюда, то являешься моей госпожой.
   -Я тоже приветствую тебя дух-хранитель. А почему я тебя раньше тут не видела? - я стала понемногу успокаиваться, но не прекращала сканировать пространство вокруг. Я ощущала, что Тарн активно пытается взломать магические замки.
   -Раньше в этом не было необходимости. Здесь был сам хозяин, а теперь он приказал служить вам, - еще один поклон. - Госпожа, вы не могли бы попросить своего спутника не ломать защиту. Она не поддастся, но ее настройки могут сбиться. А мне бы этого очень не хотелось.
   -Тарн, прекрати ломать защиту, - громко и четко обратилась я, посмотрев в сторону двери. - Со мной все в порядке. Я скоро выйду, - мне почему-то впервые было тут очень некомфортно, и моя интуиция просто орала и требовала покинуть это недружелюбное и опасное место, и дело совершенно не в духе-хранителе.
   Колебания в воздухе прекратились, и фон более или менее стабилизировался. Значит, Тарн прекратил свои попытки взломать двери. Хорошо. Но беспокойство никуда не ушло. Я знала, что мне надо срочно отсюда уходить. Просто необходимо.
   -Госпожа, позвольте вам передать послание. Мой господин Мертав очень настаивал на том, что бы вы его прочли до того, как приступите к изучению манускриптов и древних трудов, хранящихся в библиотеке.
   Передо мной материализовался небольшой лист пергамента и лег в мои ладони. Любопытно.
   "Лиза, я понимаю, что тебя сейчас многое удивляет и кажется странным. Возможно, ты даже растеряна и надеюсь, что немного обескуражена моей гибелью. Не беспокойся, все хорошо. И все было по Закону. Ты тут ничего не изменишь. Поэтому даже не пытайся.
   Ты уже наверняка, получила мое завещание и знаешь, что все, что ты видишь вокруг себя теперь принадлежит тебе. Но, наверняка, найдутся желающие у тебя это отнять. Особенно это касается библиотеки. Поэтому я предпринял кое-какие меры по ее сохранению - я ее надежно спрятал. Не удивляйся, то, что ты сейчас видишь на стеллажах - это всего лишь иллюзия. Сами фолианты находятся в другом месте.
   Что бы ты смогла отыскать хранилище, я тебе оставил ключ, которым воспользоваться сможешь только ты. Это древняя книга, она расположена на северном дальнем стеллаже, на четвертой полке снизу. Книга-ключ ничем не отличается от других, но ты сможешь ее распознать по остатку моей энергии, которую она излучает. С ее помощью ты сможешь отыскать рукописи и манускрипты. Я верю, что ты распорядишься ими по уму и правильно.
   Дух-хранитель поможет тебе во всем. Можешь ему полностью доверять.
   Единственное о чем я настоятельно тебя прошу, так это открыть эту книгу, когда ты будешь в замке одна. Я имею ввиду без Тарнагенда. Я почему-то уверен, что ты сейчас с ним. Я тебя не осуждаю, просто прошу выполнить последнюю мою волю. Эта библиотека дело всей моей долгой жизни и мне не хочется, что бы ей владел кто-то кроме тебя. Только тебе я могу доверить такое сокровище, собранное мною по крупицам. Поэтому я настаиваю, что бы ты была одна.
   Желаю тебе удачи и надеюсь, что ты не ошиблась в своем выборе.
   С уважением, Мертав."
   Как только я дошла до последней строчки, послание рассыпалось, а его останки развел неизвестно откуда в закрытом помещении взявшийся ветер.
   Как там Тарнагенд сказал? "Любопытно". Да. Это именно то слово. Но пора мне отсюда уходить. И чем быстрее, тем лучше, вот копчиком чувствую, что тут небезопасно.
   -Дух, открой, пожалуйста, двери, - спокойно попросила я, при этом, обдумывая свои действия на случай, если он откажет.
   -Госпожа уже уходит?
   -Да.
   -Хорошо, как пожелает госпожа, - с этими словами двери легко распахнулись. За ними стоял невозмутимый, но очень собранный Тарн. Я улыбнулась ему и, подойдя к двери, обернулась туда, где только что был дух-хранитель. Там уже никого не было, но это не значит, что он меня не слышит.
   -Спасибо, дух. Я обязательно навещу библиотеку в ближайшее время, - подавляя желание рвануть за дверь, я спокойно переступила порог, и двери бесшумно за мной закрылись. Я приложила палец к губам, давая понять Тарну, что не время и не место сейчас об этом говорить, и заперев двери пиктограммой, уверенно направилась к порталу.
   Пора выбираться отсюда.

***

   Выход я настроила прямо в нашу спальню. Почему-то эта небольшая экскурсия вымотала меня и отняла сил намного больше, чем должна была. Это как-то очень странно и нехорошо. Поэтому, очутившись в спальне, я тут же рухнула на постель и обняла подушку, примостив на нее голову. Усталость моментально дала о себе знать: не хотелось ни двигать, ни рукой, ни ногой, и даже думать не хотелось.
   -Лиза, расскажи, что ты почувствовала? Что-нибудь странное, необычное? Опиши свои ощущения, - матрас слегка прогнулся, и я лениво подняла веки, чтобы взглядом попросить его о покое. Но наткнулась на абсолютно черный и очень обеспокоенный взгляд мужа. Он переживает? Почему? Есть причины? Ведь он бы по-пустому меня так не пугал? Правда? Потому что обеспокоенный Тарнагенл - это очень настораживает и вызывает панику. Он по пустякам не переживает. Все это вихрем пронеслось в моей голове, и я как-то резко взбодрилась, и постаралась собраться с мыслями, отгоняя накатившую усталость.
   -Знаешь, я там ощутила опасность. Да, причем не просто, а смертельную.
   -Опасность? - удивленно переспросил супруг. - Странно. Продолжай.
   -Не знаю, - я перевернулась на спину и уставилась в потолок, - у меня было просто непреодолимое желание оттуда сбежать и как можно дальше.
   -Очень странно, - пробормотал Тарн, тоже ложась рядом на спину и устремляя свой задумчивый взгляд куда-то вверх.
   -И знаешь, что еще? - я взглянула на него, и наши взгляды пересеклись. Он слушал меня более чем внимательно. Он практически ловил каждое мое слово. - Там было что-то, что пыталось меня подавить, мою волю, - я снова вернулась к созерцанию потолка. - Это было похоже на какой-то сильный артефакт или ...
   - ... или на живую книгу? - уточнил Тарн.
   Я удивленно моргнула и посмотрела на него в упор. А он, не моргая, смотрел на меня.
   -Да. Знаешь, да. Очень похоже. Но откуда там живая книга? Там такого никогда не было. Я же была в этот библиотеке много раз. Я бы обязательно почувствовала, - рассеянно пробормотала я, обдумывая эту мысль. Странно все это, но эти ощущения действительно очень похожи, на те которые испытываешь рядом с живой книгой. Вот только в данном случае они намного слабее. Может это не книга вовсе?
   -Лиз, я сейчас не буду выяснять о том, где и при каких обстоятельствах ты сталкивалась с живыми книгами, но я думаю, что там была именно она.
   Я, все еще пребывая в своих раздумьях, вопросительно посмотрела на него.
   -Понимаешь, дорога, я же очень бдительно следил за Мертавом последнее время, ища его уязвимые места. Поэтому я проверял все. И знаешь, меня очень удивил специфический набор ингредиентов, который приобретался им. Там были такие уникальные вещи, которые нужны только в очень ограниченном числе ритуалов. Поэтому мне и пришла в голову мысль, что он создает живую книгу.
   -В смысле создает? - окончательно запуталась я.
   -Лизонька, - Тарн, коснулся моей щеки своими теплыми пальцами, с любовью глядя в мои глаза, - живые книги тоже кто-то делает. Как и обычные артефакты. Просто это под силу не многим. Для этого надо быть очень сильным магом, ну и иметь способности артефактора, - он замолчал, легонько поглаживая мою щеку. - Ну, и еще нужна душа сильного мага, что бы заключить в книгу. По-другому она работать не будет.
   -И ты думаешь? - я даже допустить в мыслях это боялась, не то, что выразить вслух. Нет, этого просто не может быть.
   Тарн сочувственно посмотрел на меня, очевидно понимая все мои внутренние метания и сомнения, и только кивнул, подтверждая мои опасения.
   -Да, ты все правильно понимаешь. Обычно маг сам добровольно себя обрекает на такую форму существования, но иногда и насильно туда заточают сильную душу. Хотя в данном случае, я думаю, что Мертав выбрал третий вариант - он туда заточил не целую душу, а только часть.
   Я пораженно молчала, отказываясь принимать и верить в то, что слышала.
   -Просто ему надо было сохранить это в тайне, поэтому убить себя он не мог. Тогда бы Братство отыскало книгу и уничтожило ее. Поскольку им все равно как именно свершится правосудие, главное, чтобы свершилось. А ему это было не надо. Поэтому он рискнул и заточил в книгу только часть души. Хотя это очень рискованно. Во-первых, книга становится слишком слаба и может погибнуть, так и не получив подпитки и не подчинив ни одной души, а во-вторых он себя очень ослабляет этим. Хотя, - Тарн задумался на мгновение, что-то припоминая, - это объясняет, почему ритуал прошел так быстро и почему, он практически высосал всю твою жизненную энергию через вашу брачную связь, - словно разговаривая с самим собой, пробормотал демон. Неужели все это правда?
   -И то, что он тебя не выдал, это тоже объясняет, - продолжал свои странные размышления супруг.
   Все, я окончательно запуталась, и мой мозг отказывается это переваривать и воспринимать. Этого просто не может быть.
   -Лиза, - попытался привлечь мое рассеянное внимание супруг. - Я думаю, что в ближайшее время, ты получишь послание от него. Я не знаю, может...
   -Уже, - машинально, бесцветным голосом ответила я. О Боги, не ужели это все правда? Я настолько слепа?
   -Что? - не понял муж, перебитый моей репликой.
   -Уже получила, - пояснила я, холодея от вырисовывающейся правды.
   -Когда?
   -Оно там, в библиотеке было. Мне его дух-хранитель передал, - все тем же бесцветным голосом ответила я. Правда слишком очевидна, чтобы от нее отмахиваться. Он действительно создал живую книгу. И ни какая это не книга-ключ - это книга-ловушка. И судя по-всему, она настроена именно на меня.
   -И что в нем было? - тихо спросил Тарн, видя мое подавленное состояние.
   -Просьба. Вернее последнее желание. Он хотел, что бы я туда пришла одна, без тебя и нашла книгу-ключ, которая подскажет мне, где он спрятал всю библиотеку.
   -Значит все верно, - сам себе ответил Тарн и откинулся на спину, заложив за голову руки.
   Мы молчали и думали. Или просто молчали. Лично, для меня это было так неожиданно и так... Я не могла это понять и принять. Как можно себя добровольно заточить в артефакт?
   -Одна, значит, - повторил демон, что-то обдумывая. - Хм, это может означать только, что он хотел действовать наверняка и поэтому настроил книгу не просто на любую душу, которая попадает под влияние книги, а именно на твою. Что ж, это вполне логично и к тому же экономит силы, а он и так их не так уж и много смог вложить в нее, - Тарн замолчал, продолжая что-то обдумывать. - Да, это более чем логично, - он кивнул сам себе, продолжая смотреть куда-то вверх.
   -Тарн, и что бы со мной было бы, если бы я открыла ее? Кусочек его души попал бы в мое тело и начал выживать мою собственную душу, чтобы подчинить себе оболочку, а моя я душа постепенно переселилась бы в книгу, усиливая и обогащая ее моими знаниями? - язык еле поворачивался, произнося эти слова. Мне до конца не верилось, что все именно так. Может это ошибка? Просто стечение обстоятельство или неправильные выводы?
   -Это зависит от того, какой алгоритм он в нее записал. Вот то, что ты описала - это классический вариант. Книга порабощает тело и дух, живший в ней, получает новую телесную оболочку и может существовать практически автономно от книги. Но есть вариант, что новое тело - это всего лишь носитель, пока душа книги не найдет себе более подходящее тело. Хотя куда уж подходящей? Юное сильное тело с магическими способностями, да и к тому же еще и Хранитель знаний? Об этом он мог только мечтать, - еле слышно добавил демон.
   Блин. Я до боли зажмурилась. Почему это случилось именно со мной? Это что Рок такой или проклятие?
   -Единственное, что странно во всей этой истории, так это твоя реакция. Если книга настроена на тебя, то ты как минимум должна была к ней отнестись спокойно, а как максимум тебя должно было к ней неосознанно тянуть. А у тебя наоборот возникло чувство опасности и желание сбежать, - сам с собой размышлял Тарн. - Но тут возможно сработал твой инстинкт самосохранения. Я думаю, что раз ты уже сталкивалась с подобными артефактами, то прекрасно знаешь, что они очень опасны, вот твое подсознание и подняло тревогу. Так что, скорее всего это твоя личная реакция, которую он не смог спрогнозировать. Кстати это очень правильная реакция, - муж повернулся и посмотрел на меня, намереваясь продолжить свои рассуждения, а меня уже начинало знобить от всего этого.
   -Лизонька, - супруг привлек меня к себе, нежно поглаживая по голове. Я не реагировала. Тело словно и не мое, просто застыло и не откликалось на внешние воздействия. - Девочка моя, я рядом и все будет хорошо. Не переживай, - нашептывал он слова утешения. Не помогало.
   -И что теперь с ней делать? - немного придя в себя, задала я волнующий меня вопрос. Ко мне начинал возвращаться холодный деловой расчет. Наверное, все же утешения мужа, возымели действие.
   -Оставлять ее там нельзя. Она опасна. Да и я думаю, что у него, наверняка, есть запасной вариант, если ни несколько. Не думаю, что он тебя плохо за это время изучил, что бы слепо рассчитывать на то, что ты бросишься листать живую книгу.
   -И что ты предлагаешь? - я развернулась в объятиях демона и посмотрела в его бездонные черные глаза.
   -Заберем и обезвредим, - спокойно, как само собой разумеющееся, сообщил Тарн.
   Я удивленно посмотрела на него.
   -В смысле? Как ты обезвредишь живую книгу?
   Он улыбнулся и, притянув меня ближе к себе, поцеловал в макушку.
   -Все просто - лишу ее источника подпитки, там наверняка есть сильный алтарь, и она сама погибнет, - я пораженно слушала его. То, что он говорил было... было логичным и таким простым, что я невольно удивилась, как не додумалась до этого сама. Все так просто. Гениально!
   -И когда пойдем? - облизав внезапно пересохшие губы, поинтересовалась я.
   -Через неделю, - спокойно ответил он. - За это время, силы ее немного снизятся, да и мне надо еще кое-что подготовить. Не волнуйся, - он улыбнулся и поцеловал меня в губы. - Все будет хорошо.
   И я ему поверила.

***

   -Готова? - спокойно поинтересовался Тарн, проверяя защитные заклиная на мне.
   -Наверное, - уклончиво ответила я. Да, я люблю участвовать во всяких аферах и рисковать своей жизнью, но вот именно эта затея мне совершенно не нравилась. И никакого желания воплощать все задуманное в жизнь, у меня не возникало. Я боялась? Нет, я сильно переживала и нервничала. Но, не боялась.
   -Лиз, не волнуйся ты так. Все получится. Серьезно. Малыш, я приду по первому твоему зову, - продолжал меня успокаивать супруг. Мне бы его уверенность, это не на него артефакт настроен, а на меня.
   -Угум, а если я не успею позвать? - я испытующе посмотрела ему в глаза. Может, сжалится и отменит всю эту затею? Хотя, он всегда был авантюристом еще похлеще меня.
   -Лизонька, любимая, я же тебя чувствую. Кому как не мне знать, когда надо будет появиться? - я нахмурилась. Вот всегда у него так все логично и просто. - Не морщи, свой прекрасный лобик, - меня тут же чмокнули в упомянутую часть лица. - И носик тоже не морщи, - и носику досталась его часть ласки. Может губки надуть? Нет. Это уже будет совершенно по-детски.
   -Хорошо, - смирилась я со своею тяжкой судьбой.
   -Не драматизируй, я тебя одну с этой книгой не брошу. Вот, это поможет мне преодолеть все защитные и охранные барьеры, и даже щиты библиотеки, - с этими словами он надел мне тяжелый кулон, с каким-то странным переливающимся камнем, на гранях которого были выгравированы руны. Я взяла чуть теплую подвеску в руки и начала более детально изучать магические рисунки. Это были руны перехода, такие, обычно, рисуют на порталах, для надежности перехода, и чтобы координаты не сбивались.
   -Это портал? - решила я убедиться в своей догадке.
   -Да, умница ты моя. Я его специально настроил на тебя, так, чтобы я смог переместиться к тебе в любую точку, не зависимо от степени защиты того места или силы отражающих заклинаний.
   Я с удвоенным любопытством начала рассматривать руны и камень, который их усиливал. Вероятно, это арентарик. Это редкий камень, осколок которого способен многократно усиливать силу ритуала, в котором его используют. А что уже говорить про целый и такой крупный экземпляр. Хотя, чему я удивляюсь? Это же Тарнагенд. Для него нет ничего невозможного, он меня и не такими диковинками поражал. Кстати, у нас точно такой же камень в обручальной паре.
   -Так, Лиза, - Тарн отвлек меня от рассматривания сильного и необычного артефакта. Сам факт того, что он так в этом хорошо разбирается, вселяет в меня веру в положительный исход всей этой затеи. - Не забудь, что ты должна себя вести естественно, но без твоего обычного геройства. Просто сделай вид, что играешь по его правилам. Все поняла? - он мне это уже раз десять повторял. Я покорно кивнула. Спорить и возмущаться на тему, что я не дура и все понимаю с первого раза - я уже устала.
   -Молодец, - продолжал мой персональный тренер. - Значит, твоя задача выведать у этого духа как можно больше информации, которую в него заложил Мертав, и как можно дольше не приближаться к книге. Как только ты будешь на расстоянии двух метров, сразу даешь мне знак, и я появлюсь. Хорошо? Хотя, знаешь, давай не будем рисковать, и ты мне пошлешь мысленный призыв за три метра от нее, - я продолжала покорно кивать. - Лиза, он заглянул мне в глаза, - только без геройства. Хорошо? - я опять кивнула. Нет, я, конечно, люблю импровизировать, но я же не самоубийца, в конце концов.
   -Ладно. Будем считать, что ты все услышала, все поняла и сделаешь, так как я прошу, а не так как обычно, - он смерил меня внимательным взглядом, а я ответила невинным похлопыванием ресниц. Тарн, вымученно закатил глаза к небу и обреченно махнул рукой. - Иди уже. Я чувствую, что объяснять тебе что-то еще не имеет никакого смысла.
   Я лишь пожала плечами и шагнула в открывшийся портал.

***

   Знакомый каменный коридор. Но в этот раз он мне показался каким-то более холодным и недоброжелательным. Ничего вроде не поменялось, но что-то неуловимое все же изменилось, или же изменилось мое отношение к этому месту? Не знаю. Но в безопасности я себя здесь, как раньше, не ощущала.
   Двери в библиотеку.
   Я глубоко вдохнула и медленно выдохнула.
   Пиктограммы-ключи получились легко и я, внешне спокойная, шагнула на встречу ловушки.
   -Ты все-таки пришла.
   Я вздрогнула и отшатнулась к выходу. Но двери были уже заперты, поэтому я уперлась спиной об их гладкую поверхность. Но даже наглухо закрытые двери мне сейчас казались более надежной опорой, чем собственные ноги.
   Этого не может быть. Это просто невозможно.
   Я, боясь того, что увижу, вернее того, что мои глаза подтвердят мои самые страшные опасения, посмотрела в сторону, откуда донесся звук.
   Там стоял Мертав.
   -Но это не возможно, - безжизненным, моментально осипшим голосом прошептала я. - Тебя же казнили. Ты не мог выжить, - инстинкт самосохранения просто вопил об опасности исходящей от этого... этого ... этого видения? Призрака? Или все же демона? Нет. Это не может быть правдой!
   Пятиться мне было некуда, поэтому я попыталась вжаться в поверхность двери.
   -Лиза, не бойся меня, - он, оно или это нечто сделало один шаг в мою сторону.
   Я инстинктивно начала шарить руками, в поисках ручки, хотя прекрасно понимала, что так просто я отсюда не уйду. Меня не отпустят.
   Неожиданно где-то рядом раздался хлопок, от которого я дернулась, ударившись о дверь, и перед моими глазами возникла широкая мужская спина, облаченная в мягкий плащ высшего мага. Сердце предательски вздрогнуло, и я почувствовала слабость в ногах. Блин, что-то я стала очень нервной последнее время. Может мне надо отдохнуть?
   Протяжный нечеловеческий вой встряхнул меня и заставил прийти в себя. Я встала на носочки, но мне все равно было ничего не видно. Мне заслоняли весь обзор. Поэтому я, совершенно не стесняясь, отстранила своего защитника и выглянула из-за него в сторону душераздирающих звуков.
   Оказывается, так своевременно появившийся супруг (а это был именно Тарн), не только заслонил перепуганную и сбитую с толку меня, но и заключил эту странную сущность под купол. И вот теперь оно металось по замкнутому пространству, как смазанная тень, совершенно утратив четкие очертания, и завывало каким-то неживым голосом, от которого кровь в жилах начинала стынуть. Но мне почему-то стало легче. Наверное, потому что в таком виде оно не напоминало мне Мертава.
   -Что это? - наблюдая за хаотическими метаниями, поинтересовалась я у Тарна, который сосредоточенно смотрел на купол.
   -Слегка модернизированный Дух-хранитель этой библиотеки, - я непонимающе уставилась на мужа. Он словил мой взгляд и пожал плечами. - Вероятно, Мертав его доработал и запрограммировал так, чтобы, когда ты появишься одна и без сопровождения, он принимал его облик и менял голос.
   -Зачем, - я непонимающе уставилась на мечущийся дух.
   -А что, разве он не достиг желаемого эффекта? - я снова перевела свой взгляд на супруга. - От тебя исходила такая волна ужаса, что я чуть не задохнулся. Именно этого он и добивался. Ему надо было выбить тебя из нормального состояния, чтобы ты перестала мыслить разумно, а начала делать необдуманные импульсивные поступки. В таком состоянии ты более уязвима и у него больше шансов, что ты сделаешь все так, как ему надо.
   Я молчала. А мне и сказать то было не чего. Это старо как вселенная. А я так легко попалась - как ребенок.
   -И что теперь? - поинтересовалась я, прекрасно понимая, что без поддержки мужа, мне с этой ловушкой было бы не справиться.
   -А дальше все по плану, - с этими словами он развернулся и направился к северному стеллажу, я засеменила за ним.

***

   Искомая книга нашлась сразу. От нее исходила сильная энергия, хоть и выглядела она не как старинный фолиант, а скорее как новодел.
   Тарнагенд пропел какое-то необычное заклинание на незнакомом мне я языке (вот надо будет напроситься, чтобы он меня ему обучил) и перед нами материализовалась какая-то плотная сфера, чуть превышающая в диаметре размер этой книги, и поглотила ее.
   Ощущение силы моментально исчезло, а дух так резко и жалобно взвыл на высокой ноте где-то за нашими спинами, что я вздрогнула и прижалась к мужу, не упуская из виду странную сферу. Очевидно, тут все было завязано на душу заключенную в книгу, и вот теперь, когда, она оторвана от окружающего мира и дух тут уже ничто не держит. Я даже не сомневалась, что он развоплотился, как собственно и иллюзия книг.
   Тарн, обнял меня, прижимая к себе в защитном жесте, но перед этим быстро спрятал сферу в пространственный карман. И надо отметить, что это было очень своевременное решение.
   В следующий момент громадные двери библиотеки разлетелись от мощнейшего удара, сотрясшего стены древнего замка и в образовавшийся проем влетели шесть Древнейших демонов-основателей Братства.
   Новые действующие лица влетели в библиотеку и застыли, напряженно сканируя помещение.
   Тарн, крепче прижал меня, а я с любопытством рассматривала демонов. А что они собственно забыли здесь? Это моя собственность! И как они нашли сюда путь? Ведь Мертав скрывал от окружающих место своего обитания. Здесь бывали только избранные единицы.
   -В чем дело господа? - на правах хозяйки этого замка, полюбопытствовала я, окидывая незваных гостей не очень радушным взглядом. Пусть поймут, что им тут не рады. Тарн, крепче сжал, мою руку, очевидно напоминая мне, что не стоит сильно нарываться. Я это и без него прекрасно понимаю, но мне просто необходимо хоть на кого-то выплеснуть весь сегодняшний стресс.
   Демоны ожили, сменили свою боевую ипостась на обычную, и все шестеро склонились в почтительном приветствии. Хм, вот это мне уже нравится больше.
   -Прошу прощения за наше вторжение, но только что был сильный выброс энергии из этой точки. И ощущалась она как энергия Мертава, - говоривший демон посмотрел на нас очень внимательным, я бы даже сказала, прожигающим взглядом. Он что действительно думает, что мы сознаемся? Наивный.
   -И вы решили убедиться, что это не так, и что Мертав мертв? - понимающе, уточнил Тарн, нежно поглаживая мою ладонь, которую он так и не выпустил.
   -Да. Мы решили убедиться, что приговор Совета выполнен и Мертав не нашел способ его обойти.
   -Очень похвальное рвение, - улыбнулся Тарн, от чего демоны еле заметно напряглись. Я думаю, что он их сильно раздражал. - Но я думаю, что вы убедились, что тут все чисто и Мертав пребывает там, куда его направил суд Старейшин? - Древнейшие молчали. - А выброс энергии - это вероятно самопроизвольная вспышка при снятии защиты с дверей. Защита была очень сильной, вот и выброс энергии от ее устранения тоже получился ощутимым, что собственно и ввело вас в заблуждение, - спокойно и уверенно врал муж.
   Было очевидно, что присутствующих демонов, такое объяснение не устраивает, но другое им давать никто не собирался.
   -А где же книги? - раздался чей-то голос. Я даже не успела заметить, кто это там такой смелый, что тявкает из-за спин своих товарищей.
   -А их нет. Мертав все перепрятал перед судом. А где, никто не знает, - с наигранной грустью и вздохом сообщила я. Может это их пусть не много, но порадует. Ведь ни что так не радует, как горе ближнего.
   В этот раз они предпочли промолчать.
   -Что-нибудь еще, коллеги? - холодно поинтересовался Тарн. Его интонация четко давала понять, что непрошенным гостям пора покинуть это помещение, и чем быстрее они это сделают, тем легче они отделаются.
   -Нет. Это все, что мы хотели уточнить, - отозвался первый демон. Может он у них главный? - Извините, за беспокойство, - с этими словами за спинами демонов открылся широкий портал и они, попятившись, исчезли в нем.
   Я громко выпустила из легких воздух и откинулась на грудь мужа. Что-то все это так выматывает нервы.
   Тарн, понятливо наклонился и поцеловал меня в макушку.
   -Все закончилось. Ты у меня молодец. Пошли домой.
   Я подняла голову, заглянула в его уставшие глаза и кивнула.
   Перед нами открылся голубоватый портал. Прежде чем в него шагнуть, я оглянулась, и пробежалась взглядом по опустевшей библиотеке и прислушалась к замку. Замок молчал. Казалось, что жизнь его покинула окончательно.

***

   Я лежала с закрытыми глазами. Сон не шел. Может, просто в моей голове было слишком много мыслей? Но спать мне не хотелось совершенно. Или вернее, у меня не получалось уснуть. Наверное, у меня просто был слишком насыщенный день и организм все никак не может отключиться.
   И что же меня так беспокоит?
   После нашего возвращения Тарн поместил сферу с книгой в специальное непроницаемое для магии хранилище. Теперь там будет что-то типа карантина. Если он прав, а в компетентности Тарнагенда я не сомневаюсь, то через три, а для надежности четыре месяца книга так ослабнет без постоянной подпитки, что не сможет удержать кусочек души Мертава и та покинет ее и рассеется по бескрайнему космосу. И тогда книга будет совершенно безопасной и ее можно будет прочитать. Что мы там надеемся узнать? Ну, возможно месторасположение библиотеки. Но, честно говоря, мы оба сомневаемся, что там будет что-то полезное. Скорее всего, это была просто ловушка и все.
   Беспокоит ли все это меня?
   Нет.
   Совсем иные мысли не дают мне спать.
   -Лиза, может, прекратишь себя накручивать, и попытаешься уснуть? - обеспокоенный и заботливый голос мужа, на время выдернул меня из моих невеселых дум. Он как всегда рядом, как всегда не спит и оберегает мой сон. А сегодня и оберегать нечего, потому что я не сплю.
   Теплые пальцы медленно прошлись по моей щеке, пытаясь успокоить.
   -Малыш, не осуждай его. Он просто хотел выжить, а тут все средства хороши.
   -Я и не осуждаю, - вздохнув, я открыла глаза и повернула голову к Тарну. - В средствах как раз таки я все понимаю. Просто я не понимаю, зачем такой древний, проживший столь бесконечно долгую по любым меркам жизнь так за нее держался и всеми правдами и неправдами стремился в нее вернуться? Зачем она ему? Я не понимаю, - я ненадолго замолчала, прислушиваясь к себе. - Понимаешь, я постоянно рискую, и мой каждый последующий вздох может стать последним. Я воин, и я привыкла к этому. Меня моя смерть не страшит. Я живу полной жизнью, испытываю и пробую все, что подворачивается на моем пути, потому что не уверена, что когда-нибудь смогу к этому вернуться. Этого "когда-нибудь" у меня просто может и не наступить. Я проживу столько, сколько мне отпущено и не хочу искусственно возвращаться в это мир.
   Тарн, вздохнул и, обняв меня, притянул к себе поближе.
   -Понимаешь, Лиза, у каждого в этой жизни свои приоритеты. А Мертав? Смерть всегда была больной темой для него. Сколько я его помню, он всегда искал способы ее обмануть. Он даже пытался вступить в Орден таких же одержимых вечной жизнью, как и он, - Тарн замолчал, а мне сразу вспомнилось как Мертав меня водил на собрание какого-то странного и агрессивного Ордена, после встречи с которым мы еле выжили и унесли ноги. - Да ты и сама должна была обратить внимание, что большинство книг в его библиотеке посвящено именно тематике выживания и воскрешения после гибели, - я кивнула. Действительно и как я раньше на это не обратила внимание. Там было полно запрещенных книг, с описаниями различных ритуалов по возвращению души. Может я действительно была слепа и просто не хотела замечать очевидных вещей?
   -Кстати, наличие персонального Хранителя знаний - это еще один способ обмануть смерть, - я удивленно посмотрела на мужа. - А что тебя так удивило? Одной из задач Хранителя, это защита Хозяина. В случае опасности Хранитель обязан переместиться самому и переместить Хозяина в безопасное место. Поэтому это дополнительная подушка безопасности. И знаешь, что? - демон задумчиво посмотрел куда-то в глубь комнаты, - Если бы ты была привязана к нему печатью раба, как обычно привязывают Хранителей, то он бы вероятно даже выжил после этого ритуала. Да. Я думаю, что у тебя хватило бы сил вытащить его с того света. Не знаю, как бы это отразилось на тебе самой, но я с описанием подобных случаев сталкивался. Просто "печать раба" - намного сильнее, чем то, что вы были связаны брачными узами.
   -То есть я еще должна быть ему и благодарна, за то, что он не поставил печать? - взвилась я.
   -Хм. Знаешь, а я об этом много думал. Меня просто очень удивил тот факт, что он не поставил печать, а просто объединил вас браком. И знаешь, к какому выводу я пришел? - он посмотрел на меня, чтобы убедиться, что он завладел полностью всем моим вниманием.
   -А он не мог на тебе поставить печать раба. Нет, не технически. А из-за того, что боялся, что упустит тебя как Хранителя. Понимаешь? Ты слишком сильный демон и если б он поставил печать, ты бы взъерепенилась, и нашла способ от нее избавиться. И не факт, что Мертав после этого остался бы жив. Поэтому ему и ничего иного не оставалось, как жениться на тебе и тем самым хоть чуть-чуть, но контролировать. Хотя это его не спасло. Как видишь брачные узы, тем более, если они основаны не на любви, очень просто разорвать.
   Я нахмурилась. Чувствовать себя всего лишь способом для достижения чьей-то цели - было неприятно.
   -Тарн, я не хочу так воскресать, тем более по средствам гибели совершенно непричастного и невиновного создания, - почему-то побывав в шкуре именно того, чью жизнь должны были принести в жертву, меня этот вопрос беспокоил больше всего.
   - И даже ради меня? - он улыбнулся и легонько прикоснулся губами к моему виску. - Знаешь, когда я первый раз умер, и моя душа была обречена вечно скитаться по необъятному космосу, пока бы она не потеряла разум и не распылилась, превращаясь в мельчайшие частицы энергии, меня спасло, и не дало сойти с ума от собственного бессилия только желание вернуться и отомстить, - я притихла и превратилась в слух. Тарн вообще не любил касаться этой темы, и я ее всегда старалась избегать. А тут он сам решил об этом поговорить. - Месть - это очень сильный стимул. Даже сильнее, чем страх смерти. Но, знаешь, это и в сравнение не идет с таким стимулом как любовь, - он тепло улыбнулся и потерся носом о мою щеку. - Я даже и не думал, что так сильно захочу к тебе вернуться. И вот видишь, если в прошлый раз мне понадобилось более восьмидесяти тысяч лет, то в этот раз я вернулся всего через четыреста.
   -А про гибель тех, кто оплатил своей жизнью мое возвращение, ну что я тебе могу сказать? Это все логично. Потому что в жизни все уравновешено и если где-то кто-то рождается, то где-то кто-то умирает. Тут нет ничего удивительного. Да, первый раз мне для возвращения понадобилось тело того горе-экспериментатора. В этот раз мне пришлось вселиться в младенца и убить его душу еще в утробе матери. Лиза, у всего есть своя цена, и чем рискованней ты играешь со своей судьбой, тем выше ставки.
   -Наверное, я не готова к таким ставкам, - сделала я вывод.
   -Время покажет. Порой мы и не представляем, как может все обернуться. Вот возьми, к примеру, меня. Разве я мог представить что, совершая все то зло, и причиняя не всегда обоснованную и такую уж необходимую боль, я встречу свою любовь. Ведь по общему разумению это надо заслужить, а я явно не тот, кто ее достоин. Но ты сейчас тут со мной рядом и я люблю и любим. Разве это не странно?
   Я молчала, обдумывая его слова. Подобные мысли порой и меня посещали. Все-таки демон-убийца не тот, кто может рассчитывать на такие чистые и искренние чувства, как любовь.
   -И все равно я его не понимаю, - упрямо пробормотала я, понимая, что за всеми этими задушевными разговорами, мне стало легче, и организм вспомнил, что ему нужен отдых.
   -Малыш, у каждого своя одержимость. Он жил, и все время боялся умереть.
   -И разве это жизнь? Вечность в страхе - это слишком долго, - я украдкой зевнула и потерлась щекой о его грудь, устраиваясь поудобней.
   -Согласнен, это не жизнь. Это существование.
  
   Конец рассказа.
   06.08.2011г.
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"