Диамант Влад : другие произведения.

Поезд в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы и сами не знаем, где дорога заканчивает путь. А что там?

  Поезд в никуда.
  
  Конец 2004 года выдался крайне неблагоприятным на события. На Азию обрушилось цунами, которое в один миг унесло десятки тысяч жизней. В одночасье жизнь отдыхающих и горожан на побережье и островах превратилась в один сплошной кошмар, суть которого многие даже не успели понять. Ураганный ветер сметал всё на своём пути, а гигантские волны заглатывали свои жертвы и навеки скрывали в глубине океана. Мир вновь содрогнулся от капризов погоды, и не на шутку забеспокоился о своём будущем. Так этот год закончил свой круг под ехидной гримасой неуправляемой обезьяны - символом ушедшего времени.
  Тем временем в городе Т. смеркалось. На вокзал не спеша, подошёл поезд, "выдохнул пар" и встал на недолгую стоянку. Вагоны распахнули свои двери и оттуда стали "выгружаться" жители и гости этого города, на радость многочисленным встречающим. Перрон сразу оживился голосами и смехом окружающих. Ещё бы, мир готовился к встрече очередного Нового года. В витринах магазинов зажигались красочные ёлки, разноцветные гирлянды вспыхивали на улицах, а развешенные флаги шевелил холодный ленивый ветер. Но погода стояла совсем не новогодняя: несколько дней держался ноль, а ближе к празднику и вовсе стал подниматься наверх. Масса снега, выпавшая в ноябре и жгучие морозы, навеяли мысли о жёсткой зиме, но нынешняя оттепель заставила выглянуть из-под снега жухлую траву и скопить в низинах огромные грязные лужи. Народ вновь облачился в осенние одежды и, не взирая на капризы погоды, старательно сновал по торговым комплексам в поисках подарков и сувениров.
  Этот город не был большим, но был оживленным и современным. Новый мэр быстро "выгнал" дух застоя из засиженных кабинетов и заселил их новыми молодыми кадрами-реформаторами. В считанные годы город поднялся и расцвёл. Тем паче, что через него проходила федеральная трасса на Москву, по которой не прочь были прокатиться и первые лица государства. Глупо было бы не восстановить внешний облик города. Очень быстро и правильно была создана инфраструктура, которая позволила обеспечить жителей всем необходимым, а главное - предоставить новые условия и места работы, открывая новые производства и внедряя современные технологии. Эффект был ошеломительным - отток рабочей силы из города прекратился! Народ почувствовал силу и полной грудью вдохнул долгожданный воздух перемен.
  Арсений не любил ярких одежд и экстравагантного вида, но всегда держал "марку" и одевался так, как подобает интеллектуалу. Среднего роста, нормального телосложения, он часто светился улыбкой на ровном розовом лице, и казалось, никогда не унывал. Его светлые волосы ослепительно блестели в лучах солнца, а умные зелёные глаза излучали тепло и доброту. Наверное, он никогда ни на кого не сердился и не вступал в перебранку, полагаясь на свою интуицию и здравый смысл. Его голос звучал не громко, но уверено и часто оставлял частичку недоговоренности, подчёркивая краткость высказывания блестящей эрудицией и нажитыми знаниями. В свои 38 лет он выглядел бодро, подтянуто, солидно. Он с улыбкой и лёгкостью вбегал в свой офис, перескакивая через две ступеньки. Профессия менеджера по внедрению компьютерных программ и технологий позволяла ему неплохо зарабатывать, иметь светлый форд, и, конечно же, красавицу-жену.
  Офис располагался в самом центре города, в старинном четырёхэтажном особняке капитально отремонтированном, согласно пожеланиям арендаторов. Корпорация носила название "График Комп" и занимала основную площадь здания. Офис был отделан в лучших традициях европейской офисной моды: здесь были и встроенные шкафы-купе, сложные сейфы, стильные столы и стулья, разнообразная оргтехника, витрины с образцами и многое другое, что необходимо для повседневной работы.
  Но, как и во всех фирмах такого типа, здесь шла скрытая борьба за власть, и естественно, за клиентом. Арсений не входил в число подхалимов, но некоторые коллеги по работе усматривали в нём серьёзного соперника в борьбе за "трон". Их нынешний шеф должен был сделать резкий скачок по служебной лестнице, но о своём приемнике не говорил ни слова. Причём в этом кресле были заинтересованы не только представители сильного пола. Некоторые дамы имели деловую жилку помощнее, чем у конкурентов, не говоря уже об интеллектуальном и обольстительном потенциале. В общем, страсти накалялись, а работа шла своим чередом.
  Ленивая нить дыма, извиваясь, поднималась к потолку. Прямой белый стан сигареты на глазах сникал и находил последний приют на дне хрустальной пепельницы. Красный огонёк, не спеша уничтожал её тело, не оставляя никаких шансов на спасение. А когда Арсений втягивал дым в себя, он словно позер хвастался своей силой, всё быстрее подбираясь к фильтру. Но, как известно, этот триумф длится недолго: огонёк добирается к непробиваемой оболочке фильтра и неизбежно угасает, так и не насладившись собственной мощью. В придачу к этому, его ещё с силой вминают в холодное стекло или (что ещё хуже) бросают с высоты и прибивают тяжёлым каблуком. "Вот такой бесславный конец" - подумал Арсений, наливая в пепельницу воду. Лёгкий морозец изрисовал окна его кабинета, чем ещё раз напомнил о приближении новогодних праздников. Арсений не был педантом, но часто приходил на работу раньше других, чтобы быстрее слиться с процессом креатива. Вот и сейчас он колдовал над клавишами, попивая утренний кофе и любуясь узором на окне. Через некоторое время послышалось частое закрывание двери, что означало пребывание других сотрудников. Вскоре офис заполнился привычным гулом, трелями мобильников и факсов, обычной беготнёй и заботами.
  В этот день Арсению повезло: клиентов почти не было, а значит, можно было больше подумать о том, как провести праздники, куда съездить, с кем повидаться. Он толкнул маятник Ньютона и растворился в мечтах. Его воспоминания захлестнула волна событий пережитых с любимой женой Татьяной. Смешные истории из юности заставили его улыбнуться. Однако этот процесс был бесцеремонно нарушен другим менеджером компании Янкой Шмелёвой, которая своим темпераментом весьма оправдывала свою насекомую фамилию. Это была кокетка-недотрога с замашками пантеры и испепеляющими карими глазами. Её харизматичная внешность несла оттенки цыганских кровей, о чём говорил профиль лица. Вьющиеся длинные волосы загадочно прикрывали левую часть этого "портрета", с другой же стороны были заведены за ухо, обнажая изумительную блестящую серёжку. Красивой её назвать было сложно, но её манера подать себя заставляла опешить коллег и бросать ей вслед заинтригованные взгляды. Она обладала спортивным телосложением, и рост под 180, выдавал в ней энергичную натуру, что она подтверждала, занимаясь плаванием и теннисом. Короче - море огнеопасного обольщения. Она лёгкой походкой впорхнула в дверь кабинета и приблизилась к столу, показывая всем видом загадочность своего появления. Её руки были спрятаны за спиной, а на лице сияла широкая улыбка. Арсений медленно повернул голову в её сторону и "взаимно" заулыбался. Оглядывая её стильную салатовую водолазку и обтягивающие голубые джинсы, он пришел к выводу, что "эта девочка далеко пойдёт, если уже в свои 26 заставляет обращать на себя внимание всеми ей ведомыми способами". Тем временем она склонилась над ним, разнося вокруг аромат дурманящего запаха, и извлекла из-за спины папку с бумагами.
   - С чем пожаловала? - спросил Арсений, подкладывая руку под подбородок.
   - Шеф просит тебя сделать отчёт об этой работе. - Не сказала, а будто спела "фурия" томным голоском.
  Арсений, глядя в лукавые глаза коллеги, почесал мизинцем кончик носа. Затем бросил взгляд на бумаги, узнал знакомые работы и мысленно отчёт уже сделал. Янка стояла, облокотившись на стол и покачивалась, будто буй на волнах. Блестящая брошь вызывающе сверкала перед глазами, подчёркивая высокую грудь хозяйки.
   - Что-нибудь еще? - безучастно спросил Арсений, наблюдая за движением украшения.
   - Ты слышал, шеф собирается провести раут в "Лаванде"? Придёшь? - эта фраза прозвучала не как вопрос, а как жгучее желание, сдобренное загадочной улыбкой.
  Арсений снова посмотрел ей в глаза. Одновременно глубокие, в то же время они искрили какой-то глупостью, детской непосредственностью, которая боролась с периодом взросления. Конечно он знал, что шеф каждый год устраивает корпоративные вечеринки в разных ресторанах, где до самого утра поют гимны труду. Но не это беспокоило Арсения: он уже не раз замечал, что данная особа стала не ровно к нему дышать и оказывать "ничего не значащие" знаки внимания. Конечно, человек он был видный и деятельный, но не скрывалась ли в этом совсем другая подоплека?
  В этот момент в кабинет снова бесцеремонно вломилась грузная фигура с кудряшками на голове и бесцветными смеющимися глазами. Это был Дима Колопузов, тоже менеджер, бог весть каким образом им оказавшийся. В вопросах новых технологий он был профан, но это свойство позволяло ему без проблем "впаривать" все что угодно, таким же докам как он. Делал он это без особых усилий, а также без ущерба здоровью, так как говорил очень доходчиво о вещах, в которых сам ни черта не смыслил. Он неловко кашлянул, и вибрация пошла по пухлым щекам и выпуклому животу.
   - О, кажется я вовремя! Уже бронируете места в кабаке? - радостно засиял он, будто подслушивал разговор.
  Янка сделала гримасу, изобразив посетителя, отчего Арсений понятливо улыбнулся, резко выпрямилась и крикнула напоследок:
   - Так значит, я передам о твоём решении шефу.
   - Да-да, - подтвердил Арсений, провожая её многозначительным взглядом.
   - Какая женщина! Сказка! Ладно, старина, - продолжил Дима, сгорая от впечатлений такой женщины-вамп. - Я к тебе вот по какому поводу. Кое-где в итоговых отчётах нужно сделать корректировку, чтобы сошлись дебет с кредитом. Ты же знаешь, что я могу в таких делах дров наломать.
   - Да нет проблем! Заходи, когда будешь готов.
   - Вот и чудненько. - Приободрился Колопузов. - До скорого.
  Как только голову вновь затуманили мысли о грядущем празднике, дверь снова распахнулась, и оттуда появились два вопрошающих глаза. Это явился офисный водитель Серёжа, славный малый, лет 30 с небольшим, высокий, худощавый и со светлой косичкой на голове. И хоть он работал на компанию уже несколько лет, всё равно врожденная скромность не позволяла ему переходить грани дозволенного, и беспрекословно выполнять различные поручения. Затем прозвучало два стука.
  Арсений с минуту наблюдал за этой картиной, потом в голос засмеялся и подошёл к двери:
   - Ну заходи, уважаемый. С чем пожаловал? Кого казнить, а кого - миловать?
  Они пожали друг другу руки и прошли в кабинет.
   - Да мне бы кипяточка для кофе. - Виновато произнёс водитель, вытаскивая из-за спины чашку.
   - Да сядь ты, не отсвечивай. - Сказал Арсений и включил кнопку электрочайника. - Сейчас вместе кофе пить будем. У меня вот и свежие булочки с собой есть. Угощайся.
  Сергей сел в удобное кресло, вздохнул и опустил свой взгляд на бумаги. Арсений заметил грусть на его лице и поинтересовался:
   - Что приятель - неприятности какие?
  Тот выдержал паузу, подложил кулак под щеку и ответил:
   - Да нет, Арсений. Просто никак в голову не могу взять. Вроде машина недавно с капремонта вернулась. Двигатель перебрали. А как пробегу больше сотни, по деньгам перерасход выходит. И карбюратор вроде исправно работает...
   - А, - махнул рукой Арсений, - не бери в голову. Нашей четвёрке уже семь лет. ВАЗы столько не живут. Я уже сколько раз говорил шефу, что технику надо обновлять. И что? "Надо сначала из этой всё выжать, а уж потом идти на траты" - Арсений изобразил интонацию шефа. - А ты теперь должен ломать голову: где подтекает, где жрёт и где прорвало. Вот так, старина. Ну ничего, после праздников мы этот вопрос снова подымем. А ты пиши, как есть - пускай раскошеливаются. - Закончил он, разливая воду по чашкам.
  Далее разговор зашёл о повседневных делах и накопившихся проблемах, и о жизни вообще. Арсению нравились такие беседы, особенно с умными, начитанными людьми. Может где-то внутри, он уже подбирал "под себя" будущий персонал? На этот вопрос никто не знал ответа. Даже Сергей, который сейчас рассказывал ему забавные истории с улыбкой на лице. Арсений улыбался ему в ответ.
  Однако ночь для Арсения выдалась беспокойной. Он вертелся с бока на бок, пытаясь ухватить нити сна. Но тот сопротивлялся, как мог, чем сильно утомлял спящего. Жена несколько раз вздрагивала и спрашивала, что случилось. В ответ раздавалось непонятное бормотание и недовольное пыхтение. Наконец Арсению удалось забыться, где-то под утро, но всё его тело содрогалось до самого тяжёлого пробуждения. За окном было ещё темно, но шум проснувшегося города уже раздавался поблизости. Арсений медленно и лениво поднялся с постели и побрёл к аптечке: голова была тяжёлой, мозг - окаменевший. Он принял антибиотик и закурил сигарету. Горький дым мгновенно проник в мозг, и заставил его содрогнуться. Чем только усилил постсонный синдром боли. Арсений с трудом затянулся ещё раз и затушил сигарету.
   - Боже мой! - воскликнула жена, вышедшая из ванной комнаты. - Ты бледный, как поганка.
  Её красивые зелёные глаза испугано смотрели на мужа, сквозь мокрые кудри волос. Тонкий носик нервно двинулся, а румяные губки сделались бантиком:
   - Ты заболел, Арсик!? - не то спросила, не то подтвердила Татьяна участливым голосом. Так его называли только близкие люди. - Может, не пойдёшь сегодня в офис? Тебе надо показаться врачу.
  Арсений устало размешивал кофе в чашке. Его красные глаза готовы были выскочить из орбит:
   - Не могу, дорогая! - выдавил из себя он. - У меня сегодня важный день. Нельзя подводить фирму.
   - Если тебе не жалко себя, то пожалел бы хоть меня. - Она ласково обняла его сзади.
   - Таня, сейчас лекарство впитается в кровь, и всё станет в норме! Я то это знаю. Просто сегодня магнитные бури не с той стороны... я их плохо переношу. - На его лице выступила улыбка.
   - Вот поэтому тебе и надо обратиться к врачу. - Жена мягко коснулась его носа. - А вдруг что-нибудь серьёзное?
   - За меня не волнуйся. - Арсений поцеловал её в щёчку. - Беги, а то сама опоздаешь.
  Новый морозный рассвет Арсений наблюдал уже из своего кабинета. Если бы кто знал, сколько сил ему нужно было приложить, чтобы побриться, одеться и выйти к машине. Боль тупым гулом обложила голову и немного стихла только в холле компании. На этот раз сигарета далась легко, даже можно сказать - с удовольствием. Но мысли в голове всё ещё держали туманную завесу. Вскоре здание вновь "загалдело" - сотрудники отсчитывали последние дни до Нового года.
  Арсений взялся за срочные дела, но всё валилось из рук: он чувствовал себя каким-то разбитым и немощным. Будто какая-то неведомая сила захватила его волю и разум, и сжимала в своих изуверских тисках. На расспросы коллег он отвечал вяло и неохотно, а порой даже не слышал, о чём его спрашивают.
   К обеду гудение в голове возобновилось. Словно обжигающие капли кипятка капали откуда-то сверху и звонко ударяли об затылок. Арсений поставил компьютер в "ожидание", вытер с лица выступивший пот и отправился на перекур. На втором этаже ещё дымились окурки: сотрудники только что решали насущные проблемы. Арсений посмотрел в окно на зимний город. Затем затянулся дымом и поднял глаза к небу. Погода стояла не пасмурная, и там медленно плыли облака. Лучи зимнего солнца неистово пытались прорваться где-то в невидимой зоне окна, но было ясно, что попытки эти тщетны. В следующий миг, Арсений увидел странное явление. Откуда-то поднялся ветер. Невидимой рукой он ударил по стеклу. Облака в небе стали сгущаться и набирать скорость. Вскоре на горизонте возникла серая туча, которая своей грозной массой закрыла всю опустевшую голубизну небосвода. Со стороны это казалось мистической аллегорией или обманом воспаленного воображения, - но это происходило наяву. В мгновение ока, солнце задохнулось под тучей, а ветер, набравший силу, стал крошить на окна мелкий сухой снег. В тот же миг головная боль отступила, вернув на прежнее место чистый разум и свободу мышления.
  Такая метаморфоза удивила Арсения. Он платком вытер пот со лба и вздохнул. После чего под впечатлением вернулся в кабинет. День прошёл в бешеном темпе с завершением горячих дел: впереди ждала кавалькада праздничных событий.
  Вечером случилось застолье с подведением итогов года. Речь держал генеральный директор фирмы Шишкин Борис Сергеевич. По старому обычаю, некоторых он хвалил, некоторых - критиковал. Невысокий, лысеющий "позер" в белой рубашке и не застёгивающимся на пузе пиджаком от продвинутого дома моды. Ему было за пятьдесят, но выглядел бодренько, стрелял глазами за молодыми сотрудницами и лукаво улыбался, чем напоминал Ильича в Горках. Говорил он громко и доходчиво: сатирические нотки разбавлял крепким словцом, да ещё помахивал пухлым кулаком. В целом речь его была грамотная, - и в цель, как говорится. Офисный персонал в количестве 20 человек разместился в переговорной комнате для заключения сделок. Шампанское и коньяк, вина в пакетах, непринужденная закуска, привезенная по заказу, соки и фрукты - типичный офисный набор.
  Импровизированная гулянка затянулась до позднего вечера. Дирекция покинула этот банкет задолго до этого, чтобы другим дать расслабиться. Как всегда это бывает - на работе говорили о работе, некоторые о планах на Новый год. В такие минуты забываются передряги, косые взгляды и битва за лидерство. На какое-то время люди становятся сами собой, забывая про амбиции. Арсению нравились такие перемены в поведении коллег. Лёгкая непринужденная музыка, приглушенный свет и беседы по душам. Лишь одно огорчало его: что машину придётся оставить у офиса, так как под "шафе" он не ездил никогда, а прибегнуть к помощи жены не хотелось. И хоть здание находилось под охраной, ему стало как-то не по себе. Но в следующий миг сомнения растаяли, и вернулось чувство "радости" - полупьяная Шмелёва в открытую с ним зафлиртовала, неуверенно сжимая губами сигарету. Арсений был не бесчувственным человеком и отвечал взаимностью в пределах разумных рамок. Кое-кто, конечно, заметил этот процесс, но вскоре сам оказывался в объятиях какой-нибудь консультантки или крепких руках менеджера. Новогодний "локомотив" набирал свои обороты...
  Как Арсений оказался дома, он плохо помнил. Но как звонил жене по мобильнику, это в голове отложилось хорошо. Голова не болела, зато состояние было болезненное. Он тупо смотрел в потолок, пока не обнаружил, что лежит один. К тому же, вторая половина постели уже успела остыть. Его взгляд нашёл часы - 10 часов утра 31 декабря.
   - Таня, - виновато протянул он. В ответ - тишина.
  Поднятие с постели далось тяжело. В глазах отразился блеск новогодней елки, стоявшей в углу комнаты. Он тихонько вышел на кухню.
   - Что очнулся, изменник? - грозно, но с улыбкой спросила супруга. Татьяна смотрела презрительно и ласково одновременно: она была уверена в полной непогрешимости мужа.
   - Дорогая, я только... - Арсений запнулся, отворачивая глаза.
   - А пятна крови на рубахе? - продолжила наступление жена. - А запах женских духов и чужой платок в кармане? Все улики против тебя! А ну, прочь в ванну.
  Арсений, бормоча, побрёл в сторону ванной комнаты под смех Татьяны.
  Каждый знает, как тянется ожидание Нового года и как бывает мимолётно его торжество. Во всех семьях этот день и ночь становятся ритуальными: каждый стремится хорошо выглядеть и приготовить нечто особенное к столу. Фантазия, которая рождается в поисках подарков, стоит вообще особняком. Все пытаются сделать друг другу приятное и прибегают порой к немыслимым поступкам. Арсений не был исключением из правил. Когда часы простучали двенадцать раз, и весь мир озарился звоном бокалов, а в небо посыпался град пробок из-под шампанского - они нежно поцеловались, пригубили шипящий напиток и обменялись приготовленными сюрпризами. После поздравлений и лёгкого застолья, волшебная ночь приняла интимную палитру красок и чувств. Они были только вдвоём, и ничто не могло им помешать. В какой-то момент Арсений внезапно вскочил и загадочно произнёс:
   - Дорогая, одевайся. - И исчез в полумраке коридора.
  Ей только и оставалось сделать большие удивленные глаза, потому что ни о каких "против" не могло быть и речи. За годы, проведенные с мужем, она не переставала удивляться его умению импровизировать на ходу. Она смешно укуталась в шубу и вышла на праздничную улицу. За рулём Арсений загадочно улыбался и не отвечал на расспросы заинтригованной женщины: он знал наверняка, что она до смерти любила в юности кататься на коньках, и не раз подбивала его на этот подвиг. Но угнаться за ней он не мог, лишь выделывал смешные кульбиты, вызывая хохот окружающих. Она заботливо ставила его на ноги, растирала щёки и сладко целовала в губы.
  Эта ночь подарила им удивительный праздничный маскарад, устроенный за городом. Тысячи разноцветных огней рассыпались вокруг искусно возведенного Ледового дворца, а фейерверки и петарды до утра освещали ночное небо. Персонажи из выдуманных и известных сказок и мифов плавно кружили по льду на коньках, зазывая гостей повеселиться с ними. Коньки и атрибуты выдавали здесь же. Тем, кто не хотел кататься на льду, на втором уровне была уготована праздничная дискотека с лазерным шоу. Кругом были расположены ресторанчики и кафе с изобилием закусок и напитков, интерьер которых дополняли красноносые деды морозы.
  Когда Татьяна увидела это великолепие, то на мгновение потеряла дар речи. Арсений извлёк из багажника спортивную сумку, и, улыбаясь вывел жену из оцепенения.
   - Идём же, дорогая. Нас давно ждут.
  Известно, что этой ночью исполняются желания. Таня даже не ожидала, что это происходит так скоро. Они с головой окунулись в это зимнее приключение и на время вернулись в детство. Они кружились с золушками и русалками, монстрами и вампирами (которые под масками, оказались их хорошими приятелями), падали, смеялись, затем снова возвращались в это чудо. Сотни людей заполонили ледяное пространство и веселились вместе с ними. Когда под утро народ стал уже редеть, им всё ещё не хотелось покидать это место. Они зашли в уютный ресторан и просидели там в романтической обстановке до самого рассвета. Шутки, поздравления и подарки от деда мороза завершили эту ночь, оставив приятные воспоминания. "Ты просто чудо". - Промурлыкала Татьяна, засыпая на тёплом плече мужа.
  Но в этот раз Арсения посетил странный сон: он оказался в своём детстве. Момент, почти полностью стёртый из памяти, вдруг резко полоснул по мозгу. Они с ребятами собирали в лесу грибы. Им было по десять-двенадцать лет. Как всегда, деревенские мальчишки подбивали городских на разные "штучки". Последние конечно, не хотели им уступать. Так с шумом и играми они выбрались к железнодорожному полотну. День был ясный, но не жаркий. Неподалёку виднелся бетонный скелет полустанка. Кто-то из деревенских парней приложил ухо к нагретой рельсе с целью распознать - нет ли приближения поезда? Но Арсений чётко увидел во сне вибрацию рельса и смертельно перепугался. Непонятным ему чувством он ощутил признак беды. Посмотрев по сторонам, он убедился, что дорога пуста. Ребята медленно побрели вдоль полотна, вдыхая запах смолы пропитанных шпал. Десятки птиц летали вокруг и распевали свои песни. Из-за облака выглянуло солнце. Деревенский полустанок был безлюдным и ничем не огороженный: таких отдаленных станций много до сих пор. Детвора весело вбежала на бетонную конструкцию, и в этот момент вдали раздался гудок поезда. Гул железных колёс нарастал с каждой секундой. Арсений почувствовал, как стало колотиться сердце в груди. Вот уже головной вагон показался из-за зелёной пелены леса. Деревенские мальчишки снова стали подтрунивать над городскими на слабо: мол, не сможете вы пробежать перед поездом. Сами же, как очумелые стали скакать через рельсы. Раздался продолжительный гудок надвигающейся махины. Арсений почувствовал под ногами вибрацию полустанка. Он потерял счёт времени и остолбенел. Его глаза наблюдали, как все ребята уже перебрались на второй путь и махали ему руками. Но он ничего не мог с собой поделать: тело его не слушалось. Перед глазами, как кадры мелькали пыльные окна вагонов, зелёных, бездушных. В некоторых из них были сонные лица усталых людей. В какой-то момент чувство реальности к нему вернулось, но страшно разболелась голова. Он побрёл к разбитой лестнице, спустился с полустанка, и проводил взглядом убегающий поезд. Мальчишки напротив, вовсю смеялись над ним и строили смешные рожи. Арсений в подавленном состоянии сделал шаг на встречные пути...
  Мощный пронзительный звук парализовал слух, но заставил стать на месте: Арсений не знал и не заметил, что в эту же секунду по встречному пути движется другой поезд. Железный гигант разрезал воздух и приблизился к нему. Что произошло дальше, Арсений помнил плохо: но он точно помнил ужас раскаленного металла, мощный поток воздуха, который исходил от несущегося поезда. От страха он закрыл глаза. Всё вокруг стихло, и будто исчезло. Остался только этот зловещий стук колёс и безумный холодный поток ветра.
  Арсений открыл глаза и вскочил с постели. Жена тихо посапывала рядом. За окном уже смеркалось, и слышались народные гуляния. Он машинально схватился за правую руку: чуть ниже локтя, на ней был шрам, уже почти невидимый, но он жёг изнутри. Его он получил в тот самый момент, когда по собственной невнимательности, чуть не распрощался с жизнью под поездом. Это шоковое осознание случая из детства напрочь отбило праздничное настроение. Арсений налил себе коньяк, чтобы очнуться. Внезапная дрожь забилась по телу, но холодно не было. "Это нервный стресс" - заключил он, выпивая рюмку.
  Когда ото сна очнулась жена, он уже пришёл в себя, выглядел лучше, но в глазах застыла задумчивость. Татьяна заметила перемены в настроении супруга, но расспрашивать ни о чём не стала. Они как всегда мило пообщались, перекусили и отправились поздравлять родных. Лёгкий морозный ветерок первого дня года обдувал ликующий город Т. Праздный народ вовсю веселился на тёмных улицах и шумно встречал Новый год. Разноцветные, сияющие огни и краски радовали глаза, но Арсений был задумчив и угрюм. Даже погода смилостилась и не стала портить людям это торжество лютым морозом.
  Светлый форд плавно подкатил к старому пятиэтажному дому и остановился:
   - Дорогая, ты поднимайся, а я приду следом, через 10 минут. - Озадачил жену Арсений.
   - Что-нибудь случилось, Арсик? - заволновалась Татьяна, пытаясь улыбнуться.
   - Арсику нужно посмотреть двигатель, что-то шумит там... - стал выкручиваться Арсений, вынуждая взглядом выйти жену.
   - Только десять минут! - подтвердила Таня, чмокнула его и вылезла из машины.
  Арсению страсть как не хотелось идти к родителям жены в таком состоянии. Нет, относился он к ним лояльно, однако старая "школа" воспитания, иногда так и лезла наружу. К тому же, дурацкий сон совсем выбил из колеи. Всё это могло привести к неожиданным казусам. Он достал сигарету и завёл двигатель.
  Торжество у родителей в целом прошло хорошо: Арсений даже позволил себе "лишнего", чтобы выбить неприятные мысли из головы. Заночевали там же, под раскатистые громы петард за окном. Все были довольны.
  Через несколько дней состоялся новогодний банкет в ресторане, арендованном фирмой "График комп". Ресторан "Лаванда" представлял собой фешенебельную постройку, в новом хай-тековском стиле. Зеркальные стёкла издали раскидывали блики от снега. Вокруг круглого здания уже парковались иномарки, из которых вальяжно выходили кавалеры в смокингах и их спутницы в ярких нарядах. В основном это была верхушка фирмы, и их партнёры. Арсений не любил шумных вечеринок и если бы не супруга, ни за что не пошёл бы на это мероприятие. Он припарковал своё авто и элегантно вывел жену из машины. Свежий снег захрустел под ногами, когда они пошли к парадному входу. Холодный воздух проникал внутрь их тел, и вызывал смешную дрожь. Швейцар раскрыл двери, и они скрылись внутри ликующего храма еды. У фирмы были широкие связи, поэтому сотрудников и гостей в этот раз собралось довольно много. Некоторых Арсений видел впервые. Но этикет требовал со всеми здороваться, представлять жену и поздравлять с Новым годом. Только на это занятие ушёл целый час. В просторном приёмном зале непринужденно играл ансамбль. Каскад чудных абажуров был разбросан по залу, а неоновые фонари гармонично вписывались в общий интерьер. Столики были рассчитаны на четверых и стояли ромбом. Центральную часть этой фигуры занимали, конечно, столы руководства, которое что-то бурно обсуждало между собой. Наконец шеф пригласил всех рассаживаться, взяв на себя роль ведущего вечера. Все стали быстро усаживаться, стреляя глазами по изысканным яствам. Когда все затихли, генеральный сказал пронзительную речь о результатах работы, о новых проектах и связях. Поздравлял и благодарил всех партнёров и сослуживцев, вплоть до обслуживающего персонала. В общем, выступил со свойственной ему помпой. Затем пиршество вошло в своё русло. По такому поводу был срочно вытащен откуда-то продвинутый ди-джей, а с "большой" земли доставили известного артиста. По залу рассыпался звон бокалов, а гости торжества без устали говорили тосты. Всё это чередовалось с танцами, которые постепенно превратились в дикие пляски. Затем все снова усаживались за столы и разливали напитки. Довольно прогнозируемая схема: такое происходит на всех массовых вечеринках с истинно русским размахом. Но одно обстоятельство преобладает на таких мероприятиях всегда - это косые взгляды на чиновников рангом пониже. Даже, если все делают вид, что расположены доброжелательно, этот барьер всё равно чувствителен. Поэтому Арсений и не любил такие "праздники жизни". Целая масса народа была разделена по признаку, и каждый пытался втереться в доверие "дяде повыше". Особую прыть в этом вопросе проявляли едва оперившиеся, худосочные, длинноногие "профессионалки", многие из которых видели себя жёнами таких боссов, а некоторые - давно уже состояли в ранге любовницы. Любой, кто бывал на таком мероприятии, знает, что эти работницы хватают своих кавалеров и выводят на танцы, пока их развеселившиеся жёны дымят в отведенном месте... и строят глазки другим знатным "кавалерам". Такая вот праздная карусель.
  Так как Арсений плавно взбирался по служебной лестнице, по всем правилам на него должен был быть положен глаз. Что скоро выяснилось, когда он сам вышел покурить. Сквозь сизый туман дыма, в отблеске огней появился женский утонченный силуэт. Покачиваясь, он приближался явно на него. И хоть рядом курили ещё несколько человек, фигура шла точно к намеченной цели. Арсений обречено вздохнул, когда из дыма выпорхнула Шмелева. Сама по себе эффектная дама, сейчас она вообще имела инфернальный вид с глазами довольной кошки. Мини было коротким до безобразия. Фурия, как змея обвела Арсения и прошептала: "Я искала тебя". После чего плавно пропихнула руку к нему под рубашку. "Хорошо, что это не видит жена". - Промелькнула испуганная мысль в голове Арсения.
   - Какой горячий! - продолжила атаку обольстительница. Её рука скользнула вниз. После этого маневра Арсений забыл выдохнуть дым, поперхнулся и попытался отстраниться от назойливой дамы.
   - Ближе к делу. - Почему-то сказал он и почувствовал, как загорелись щёки.
   - Ближе к телу? - переспросила она. Затем со скоростью змеи обвела его рукой и ущипнула за бедро, вожделенно вздохнув: - Ах!
  Сиюминутная боль пронзила задницу, отчего Арсений взбесился:
   - Знаешь что, соблюдай дистанцию.
  Шмелева изящно отпрянула, извлекла дамскую сигаретку и с пафосом её прикурила. Ехидно улыбаясь, она выдула тонкую струю ароматного дыма на объект домогательства.
   - Ты что же, думаешь прожить без греха? - она сверкнула своими демоническими глазками. - Или ты не знаешь правила игры?
  Последняя фраза сбила Арсения с толку. К тому же послышался голос супруги, а ему совсем не хотелось, чтобы она застала его в такой компании.
   - Беги, беги, дурачок. - Услышал он смешок в спину. - Глаза следят за тобой всюду...
  Он миновал дымовую завесу и вышел навстречу жене. В этот момент из светопреставления возник силуэт дородного менеджера Димы, который с вспотевшим лицом приближался к Арсению.
   - Ну, как старина, отдыхаешь? - весело спросил он, вытирая платком пот. - Хотел тебе ещё раз выразить признательность за помощь. Если будут проблемы - обращайся. В этот момент грянул риф новой песни, и Дима растворился в дискотечной тусовке. Арсений молча проводил его неуклюжее тело взглядом, мысленно пытаясь понять: почему в этот вечер происходят всякие загадки? А может это спиртное действует неверно?
   - Ну что ты такой хмурый? - жена взяла его за руку и потащила в самый эпицентр танцпола.
   На этот раз Арсик позволил себе расслабиться на всю катушку: он принял на грудь столько, что рассудок помутнел, а сознание потерялось. Почему так произошло, он не понимал. Последние события окончательно выбили его из колеи, и он решил полностью от них избавиться.
  В эту ночь он не мог видеть снов, но вертелся в постели, словно жарился на сковородке. Бедная супруга не могла ничего поделать; разбудить его было невозможно, привести в чувство - тоже. Его словно лихорадило. Нет, лучше сказать, что в него вселился злющий бес, который не давал ему покоя. Он весь взмок и горел. Таня скинула с него одеяло и обнаружила на интересном месте синяк. Причём он имел форму, как ей показалось, поцелуя. Эта неожиданная находка сильно её удивила. Но других говорящих отметин при доскональном осмотре, обнаружить не удалось. Так она беспокойно смотрела на мучения мужа, пока ей не пришла в голову оригинальная идея. Она прикоснулась к странной отметине и чуть не обожглась. Это явление её снова удивило. Она сходила к холодильнику, взяла кусочек льда и приложила к "заговоренному месту". В одно мгновение всё прекратилось. Арсений ещё раз вздрогнул, затих и задышал ровно. Синее пятно стало принимать коричневый оттенок, и как-то злобно при этом ухмылялось. В конец уставшая жена, выключила абажур и рухнула рядом, уже с закрытыми глазами.
  Наутро Арсений выглядел, как ни в чём не бывало: ни похмелья, ни больной головы, ни тошноты. Такое лёгкое состояние его немного удивило. Рядом посапывала супруга, уткнувшись носом в подушку. Арсений посмотрел на зеленое табло часов - 11 часов утра. За окном выпал снег. Он падал крупными хлопьями, шурша по окну. Эта картина была так необратима, что Арсений сразу впал в воспоминания. Когда они первый раз встретились с Танькой, шёл такой же крупный снег. Он молодой и глупый, зато одетый как денди, спросил у понравившейся девушки: "Сударыня, вам не кажется, что такой снег собьёт нас с толку, и мы не сможем найти следы друг друга уже через минуту?" Глупая фраза пришлась ей по вкусу. Она хохотнула в ответ и посмотрела ему в глаза. Это сейчас называется любовь с первого взгляда - на мониторе в Интернете. Тогда это была настоящая страсть среди зимы, глаза в глаза. Молодые, красивые, они как-то сразу сошлись характерами. К тому же, разделяли сессии в одной академии, только на разных факультетах.
  Приятные воспоминания на кухне перебила внезапно появившаяся супруга. У неё был заспанный вид, взъерошенная причёска и настороженный взгляд:
   - Арсик, ты что-нибудь помнишь? - начала она издалека, медленно усаживаясь на табуретку.
   - Смутно, - бросил он и занял рот ароматным кофе.
   - Ты ночью был не в себе.
   - Это и неудивительно, после такого банкета.
   - Нет, ты меня не правильно понимаешь, я говорю - ночью, когда спал дома.
   - А что я должен был ночью делать?
   - Ночью тебя колотила лихорадка, будто тебя пытали калёным железом. Я не знала, что с тобой делать.
  Арсений внимательно посмотрел ей в глаза. Он чувствовал - что-то не так. В нём творилась неразбериха, природу которой он был понять не в силах. Некоторые кадры отпечатались голове, но чёткую картинку собрать было сложно. И потом, эти дурацкие заигрывания Шмелевой... Впрочем, всё это имело смысл, но найти ядро этого явления было проблематично.
   - И откуда у тебя такой интересный синяк? - перебила размышления Татьяна. В голосе послышались злобные нотки.
   - Ты понимаешь, эта... Янка слишком безбашенная особа... шутит она так, когда примет лишнего. - Предложение плохо выстраивалось.
   - Да, но он горел как уголь, дыма только не хватало. Ты хочешь сказать, что такое может быть от руки?
  Сказать на это он ничего не мог. Странная череда неурядиц ломала принципиальную схему жизни. К тому же, от всего этого веяло мистицизмом. Чего Арсений вообще не признавал.
   - Дорогая, это была всего лишь корпоративная вечеринка. Без всяких прикрас и намёков. Ведь ты же была со мной. - Попытался разрядить ситуацию угнетенный муж. - В конце концов, мне нужна только ты и никто другой. - Он с опаской её обнял и поцеловал. Буря всё-таки не успела разыграться. Она сменила гнев на милость и прижала его к себе.
  Однако внутреннее беспокойство уже вторую неделю трясло организм. Будто ожидание какого-то случая, который перевернёт всю жизнь. Но Арсений пытался создавать весёлое настроение, чтобы не сильно впадать в эти размышления. Скоро начиналась рабочая неделя, и нужно было готовиться к новым проектам.
  На рождество они сходили в тихий ресторан, где чудно провели вечер вдвоём. В этот раз тревога как-то утихла, и пришло долгожданное успокоение. Душа наполнилась лёгкостью и торжеством. Татьяна даже удивилась таким резким переменам и предложила тост:
   - Чтобы никакая беда в мире нас не разлучила!
   - Замечательно! - одобрил Арсик под звон бокалов. Затем они кружились в вальсе, отбрасывая тени от горящих свечей по залу.
  Скоро начались суровые будни, и работа потихоньку стала втекать в своё русло. Всё те же косые взгляды и шепот за спиной, скрытые личиной благодушия. Арсений уже долгое время наблюдал за поведением коллег, и это ему осточертело. "Ну стану я директором, - рассуждал он, - и кого мне взять в команду? Вот этих добропорядочных лицемеров? Так они же через время размажут меня по стенке. Взять всех и выгнать - тоже неправильно. Проще плюнуть на всё и самому уйти. Да, хорошее достается наследство". Он глубоко вздохнул и прикурил сигарету. В минуты отчаяния он позволял себе это делать в кабинете.
  Тонкая невидимая глазу нить влаги, пробилась на потолок и, виляя, медленно стала прокладывать себе дорожку. Вскоре, её остановила преграда, и нить стала наполняться. С каждой секундой она нарастала, и вскоре не выдержав собственной тяжести, превратилась в каплю, оторвалась от истока и понеслась, разрезая воздух, чётко вниз не меняя траектории. Она бесшумно ударила об стол, и взорвалась на сотни мелких водных искринок, которые высыхали прямо на глазах. На месте же "гибели" капли осталась мокрая точка, которая безмолвно умоляла спасти её. Но судьба её уже была предрешена: Арсений взял салфетку и вытер её. Потом его взгляд упал на потолок. В том месте было сухо и воде там неоткуда было взяться. "Это что - игра воображения?" - спросил он себя.
  Спустя несколько дней Арсений увлечено работал за компьютером. Он был вдохновлён новой затеей, и хотел быстрее нарисовать общие черты. Неожиданно в кабинет постучали. Арсений вздрогнул и уставился на дверь. Она была неподвижна. Он удивился и произнёс: "Войдите!" Дверь медленно открылась и внутрь вошла женщина. На миг Арсений потерял дар речи. Она казалась настолько знакомой, как и чужой, одновременно, что он впал в смятение, перебирая память прошлого.
   - Здравствуйте. - Сказала она, не отрывая от него глаз.
   Он молча кивнул, и указал на кресло. Её интонация показалась ему до боли знакомой. Он налил себе воды и залпом выпил.
   - Извините, - наконец прорезался голос, - а мы с вами...
   - Вряд ли. - Перебила она его и улыбнулась краями губ.
  "Элегантная дама, одетая в строгий деловой костюм, совершенно неопределенного возраста - вечно молодая, скорее такое определение наиболее верно". - Подумал Арсений. Но больше его поразили странные черты её лица. Ровной формы, оно расширялось к подбородку, отчего нижняя часть казалась объёмной. Курносый носик идеально вписывался в общую композицию, а большие карие глаза часто обволакивали длинные ресницы. Прямые русые волосы были распущены, а в ушах виднелись золотые сережки. Она была молода, привлекательна и притягивала к себе взгляд каким-то непостижимым очарованием. "Шмелёва, дубль два" - заключил Арсений, пока дама раскладывала на столе бумаги, сверкая на пальце кольцом. Затем он поднялся и сделал вид, что заинтересован её пришествием.
   - Я слышала, что вы хороший специалист. - Они снова встретились взглядом.
   - Простите, с кем имею... - Засмущался Арсений.
   - Меня зовут Вероника Михайловна. Я представляю интересы одной крупной фирмы, - широко улыбаясь, она указала на название фирменной папки. Арсений понимающе кивнул. - Мы бы хотели предложить вам один проект.
  Арсений, не отводя от неё глаз, уселся на место и с довольным видом произнёс:
   - Я весь во внимании!
  Дама загадочно улыбнулась, извлекла бумаги, чертежи, разные наброски. По ходу она объясняла, как и что должно выглядеть, какие применять расцветки, а также - габариты и размеры. Короче было ясно, что она с умом готовилась к этой встрече и была уверена, что уйдёт отсюда с контрактом в руках. Такое положение вещей льстило Арсению. Он даже не вносил корректировки, которые всегда необходимы в таких вопросах. "Она меня заколдовала". - Подумал он, когда та покинула кабинет.
  В планы фирмы, которую представляла данная особа входила, мягко сказать, раскрутка ритуальных услуг с размахом египетских фараонов. Эта затея сулила хорошие прибыли, но и услуги были, прямо скажем, не оптимистические. Всё это заставило Арсения снова вернуться к своим злополучным мыслям, которые уже было притупились. Внезапно перед глазами возникла порочная Шмелева: "Глаза следят за тобой всюду". "Что означает эта фраза? - размышлял Арсений, рассматривая проспекты. - И почему мне так знакома эта женщина? Она сказала, что они уже сегодня ждут решения по этому вопросу факсом или мейлом. Почему эта хищница так торопится? Здесь скрывается какой-то подвох". Арсений оставался за столом в поисках ответов на эти загадки.
   - Знаешь, против меня затевается заговор. - Обронил за утренним кофе Арсений. Жена, попивая бодрящий напиток мелкими глотками, будто безучастно смотрела новости. Затем, не отводя глаз, поинтересовалась:
   - Ты что же у нас опальный король?
   - Перестань иронизировать. - Вспыхнул Арсений. - Ты прекрасно знаешь, что скоро мне предложат занять кресло главного. Думаешь, этому найдется мало противников? И все эти события последнего времени прямо указывают на то, что мне уже "суют палки в колеса". Такие игры велись всегда: и при короле, и царе, и президенте.
  От такой эмоциональной речи, Татьяна даже отвела взгляд от телевизора. Арсений, правда, начинал переживать.
   - Не переживай, дурачок. Мы справимся с этим вместе.
  Эта фраза жены заставила его вздрогнуть. При всём своём обаянии в таких ситуациях, она спокойно могла привести его в радостное расположение духа. Но теперь в её нотках, интонации он слышал, будто угрозу, которая могла соскочить только из уст Шмелевой. Он почувствовал головокружение. Затем обернулся и обомлел - перед ним на месте супруги, сидело чудовище и ехидно ухмылялось, выпуская кольца едкого синего дыма. Арсений прикрыл глаза руками и прислушался. Нет, вокруг было тихо - он прислушался внутрь себя. "Наверное, так сходят с ума" - решил он.
   - Что-нибудь не так? - раздался удивленный голос жены.
   - Всё, дорогая, мне пора бежать. - Арсений чмокнул её холодными губами и скрылся в пролёте двери.
  Утро 23 января началось с обильных осадков. Снег сыпал с такой интенсивностью, что застилал своей стеной весь город. Арсений даже подумал, что неплохо бы в такую погоду поехать в офис своим ходом. Однако привычка к комфорту пересилила, и он, расчистив лобовое стекло и фары, потихоньку тронулся в путь. Белая пелена снега не прекращалась ни на минуту. Неожиданно для такой поры года, в небе грянул гром, и сверкнула молния.
   - Хорошо денёк начинается. - Резюмировал Арсений, отряхиваясь на пороге офиса от приставучих белых хлопьев. В этот день предстояла передача готовых материалов в "Вероникину" компанию. Проект выглядел весьма искусно, и как полагается отдавал "холодком". Монтажники уже собирали щиты, из типографии прислали макеты заготовок. Арсений волновался как никогда. "Правильно ли всё сделано? - ходил он взад-вперед по кабинету. - Не пропущено ли самое главное?" Вопросы рассыпались по голове, пока эту процедуру не перебил телефонный звонок.
   - Здравствуй, Арсений! - прозвучал голос генерального. - Ты не сильно занят? Зайди ко мне на пять минут. - Зазвучали частые гудки.
  Удивленный Арсений приготовился к "зачистке" и отворил дверь шефа.
   - Проходи, садись. - Вальяжно кивнул тот на кресло. - Слышал о твоих успехах.
  Арсений сел за шикарный темный стол, прямо напротив Шишкина. Тот читал на сайте новости, затем чертыхнулся и повернул лицо на посетителя:
   - Знаешь, акции опять упали. - Он сделал огорченный вид.
   - Я смотрел утреннюю сводку. - Доложил Арсений.
   - Вот то-то и оно, - пробурчал шеф и поднялся с мягкого кресла. - А мне их придётся снова поднимать.
  Арсений понял, что речь пойдёт о скором уходе генерального. После "вступительной" речи, Шишкин сказал, что видит его на своем месте. Далее последовал ряд пожеланий и поручений, на новом руководящем месте и организация работы.
   - Вот такие дела, Арсений. - Заключил Шишкин, пожимая тому руку. - Время бежит и всё меняется.
  Арсений покинул кабинет директора ошалевший. В этот день ему больше всего не хотелось думать о назначении и переключении на новые старые дела. В таком озадаченном состоянии он побрел к своему кабинету, ловя на себе испытывающие взгляды сотрудников. Вот он миновал длинный коридор, вышел на лестничную площадку, спустился вниз мимо стреляющих глаз, и зашагал по синему ковролину, погруженный в свои мысли. Рядом мелькали коллеги с бумагами и папками, звонили мобильники, но ему показалось, что всё это происходит не с ним, и где-то в другом времени. Он вдруг чётко услышал, как собственные шаги издают тупой глухой звук "тук-тук", но с каким-то замедленным действием. Будто фильм этой жизни сам затенил свои тона. Вот он нащупал в кармане пиджака ключ от двери, хотя закрывал её редко. Медленно его извлек и стал толкать в скважину. Рука прикоснулась к холодному железу, и ключ стал вползать внутрь. Вдруг Арсению показалось, что железная масса замка превращается в желеобразную субстанцию, впитывает в себя ключ и подбирается к пальцам. Постепенно всё это превращалось в слизь противного серого цвета. Пальцы стало жутко жечь, но отпустить их было невозможно. Вот уже фаланги пальцев стали вязнуть в этой жиже и переплетаться вокруг оси. От ужаса этой картины Арсений попытался закричать, срывая голос до хрипа. Но, обернувшись по сторонам, видел, что его голос растворяется в эхе коридора - его никто не слышал! На него никто не обращает внимания. А масса всё выше и выше поднималась по руке, капая своей противной жижей на пол. Арсений уже не чувствовал своей кисти, а только лишь пронзительную боль и полное отчаяние. В коридоре лопнула лампочка, издав громкий хлопок и яркую вспышку. Арсений моментом очнулся от страшного видения и посмотрел на замок, - в нём торчал ключ, который держала его рука.
  Он осторожно крутанул его в замке и толкнул от себя дверь. Пребывая в шоке от пережитого потрясения, он сделал шаг в кабинет. В глазах всё помутнело и слилось, не позволяя скоординироваться на каких-либо предметах. Арсений схватился рукой за стену и наклонил голову: она невыносимо кружилась. Он сделал ещё два шага вперед и прислонился к ней спиной. От этого легче не стало, но зато послужило надёжной опорой на случай обморока. Офисный шум внезапно стих. Дверь с грохотом закрылась.
  Арсений вытер со лба пот и открыл глаза. Увиденное его потрясло - он стоял в совершено незнакомом помещении, хотя только что входил в свой кабинет. Оно совсем не было похоже на его рабочий кабинет. Это скорее была большая комната с огромным окном по центру. По ту сторону уже смеркалось, так как на окно ложился тёмно-голубой цвет. Стены казались, оклеены причудливыми обоями, местами с детским мотивом. В одном углу размещался письменный стол с примитивной канцелярией, сверху которого висели чёрно-белые фотографии в рамках, рядом стояли видавшие виды стулья, кресло-качалка, древний комод. В другом углу стоял книжный шкаф, такой же древний, полностью забитый книгами и журналами. На полу лежал уже темный протертый ковер с замысловатым готическим рисунком. Арсению показалась эта обстановка знакомой, но шоковое состояние никак не давало сосредоточиться. Вдруг за окном раздались детские голоса. Он вспомнил, где видел эту комнату - в своём далёком детстве. Однако он мог отдавать себе отчет в том, что в реальности этого быть не может. Арсений осторожно попятился к двери... и наступил ногой в миску с молоком. "Опять балуешься?" - раздался откуда-то голос бабушки: "Несносный мальчишка..." Арсений пугливо огляделся по сторонам: в комнате никого не было. А под ногами предательски растекалась белая жидкость. На "зов молока" из-под кресла выскочил серый котёнок. Рука схватилась за ручку и со всей силы дернула дверь - та была заперта намертво. Арсений почувствовал, как пересохло в горле.
  Где-то настойчиво раздался гудок поезда. Он звучал так громко и тревожно, что заставил вздрогнуть всё тело. В мыслях снова возникла та страшная картина из детства, когда железная махина расставила силки смерти на жизненном пути маленького Арсения. Стук колес всё нарастал и нарастал, казалось, что поезд вот-вот промчится сквозь комнату и расставит все точки над "I". Арсений машинально подошёл к окну и стал в ожидании вглядываться в темное стекло. Но там ничего не было видно: сплошная тьма окутала пространство и не выдавала никаких признаков жизни. Арсений вдруг вспомнил, что скоро должна состояться важная встреча и поспешил вернуться к двери. Но тут же вспомнил, что находится в необычной ситуации, и что её решения пока не предвидится.
   - Черт побери. - Сказал он раздражено. - Что за ерунда?
   - Это не ерунда. - Раздался голос сзади. Арсений опешил и обернулся. У окна стоял Дима Колопузов и равнодушно смотрел в "мертвое окно". На его лице застыла печать грусти.
   - Как ты сюда попал? - попытался сохранять спокойствие Арсений, нащупывая рукой в кармане сигареты. За окном вновь прозвучал тревожный гудок.
   - Тебе будет трудно это понять. - Грустно ответил Дима, не отводя взгляда от стекла.
   - Да, но сегодня важный день. - Растерялся Арсений.
   - Это правда... - Раздался голос уже с кушетки. Арсений вгляделся в полумрак комнаты и узнал в говорящем бывшего сотрудника фирмы, который влип в какую-то неприятную историю, а затем странным образом пропал из виду. - Извини, дружище. Так получилось.
   - Андрей? Это ты? Откуда ты взялся, и что получилось? - вскипел Арсений, бросая сигарету в сторону. - А, я понял - это розыгрыш, который вы хотите мне устроить перед сдачей проекта и моим назначением.
   - Для тебя это необычная реальность. - Прозвучал голос Димы.
   - А почему она должна быть обычной, если вы тут появляетесь словно Копперфильды? - он нервно подошёл к зеркалу и вгляделся в свое отражение, пытаясь понять: сон это или нет? За окном раздался звук бегущих колес, комната задрожала, зеркало затряслось и вместе с отражением упало на пол. Звон разбитого стекла эхом прокатился по комнате, а сотни мелких осколков застелили ковер и пол. В этот момент они захрустели и в глаза Арсению бросились изящные туфли на высоком каблуке. Длинные стройные ноги остановились в метре от него. Он поднял глаза и увидел сияющее загадкой лицо Шмелевой:
   - Нельзя так грубо с зеркалами... - прошипела она, едва открывая рот. - Может случиться беда.
   - Да пошла ты к черту! - вспыхнул Арсений, плюнул и рухнул на стул, объяв голову руками.
   - Бедненький. - Она нежно провела рукой ему по плечу и отошла в сторону.
   - Что здесь происходит? - спросил Арсений, не меняя позы, срывающимся голосом.
   - Исправление ошибок... - раздался чей-то голос.
   - Каких ошибок? Я что-нибудь неправильно составил в договоре или не выполнил обязательств? - ответ, если и прозвучал, его не было слышно - все слова снова затмило протяжным гудком железного монстра.
  Вдруг, дверь распахнулась, свет замигал, словно в дешевом кинофильме. В помещение вошла женщина, отбрасывая призрачные тени по стене. Она медленно и грациозно прошла в комнату, почти не слышным шагом. В тусклом свете огней Арсений распознал в незнакомке Веронику Михайловну. Она держала в руке толстую темную папку.
   - Вот кого я хотел больше всего видеть. - Кинулся навстречу ей удрученный Арсений. Та, нехотя склонила голову... и прошла мимо к столу. Обрадованный было Арсений, вновь зашел в тупик. Побыв в состоянии статуи пару минут, он повернул лицо к ней. Дверь снова сама по себе захлопнулась, заставив завибрировать книжный шкаф.
   - Вы ему сказали? - повелительно спросила у всех Вероника, открывая папку.
   - Не хотели начинать без вас. - Учтиво оправдался Дима.
   - Секундочку! - перебил Арсений. - Мы ведь собрались здесь, чтобы обсудить дальнейшие планы?
   - Планов больше нет! Решение окончательное и обжалованию не подлежит! - отрезала словно в суде, неожиданная посетительница.
   - Какое решение? Вы хотите меня отстранить? - заметался по комнате Арсений. - А я понял - это заговор! Вы не желаете, чтобы я стал вашим начальником. Ну, подождите, только с этим... разберусь, а там и с вами потолкую.
  В порыве гнева он и не заметил, как Вероника молча обогнула стол и присела, в откуда не возьмись, офисное кресло. В этот миг она была ослепительна. Арсений посмотрел на неё и обрел в душе какое-то обманчивое спокойствие. Все проблемы как-то сошли на нет, и всё вокруг показалось радужным. Тем временем дама раскрыла папку. Резкий взгляд обвел Арсения. Тот что-то уловил в её необычных глазах и сел напротив, полный решимости покончить с этим бредом.
   - Арсений Петрович Вершинин, - стала цитировать Вероника какой-то документ. - Родился... образование... жизненный путь... семья... Текст сливался в ушах, образуя круги в глазах. Арсений слушал свой жизненный путь и не понимал, что он к нему относится. Он тупо хлопал глазами, пытаясь примерить свою биографию на себя. Получалось это плохо. Листы переворачивались, но он ничего не понимал. Шаг за шагом они прошли весь путь, прихватив из памяти различные детали. Арсений даже удивился, как много событий произошло в жизни. Но в чьей? Свою жизнь в этой он не узнавал.
   - Вы собираете на меня компромат? - наконец не удержался он, натягивая на себя глупую улыбку.
  Вероника закончила читать, посмотрела ему в глаза, пытаясь, что-то из них извлечь. Затем порвала все листы - один за другим. От этого действия у Арсения екнуло сердце. Его удивленный взгляд проводил клочки бумаги, упавшие в корзину. После чего Вероника извлекла из папки пачку фотографий из его семейного альбома.
   - Где вы их взяли? Выкрали? - снова вскипел он. - Таня? Не может быть? Зачем? Не вмешивайте...
  Чья-то рука прервала град его вопросов: она легко опустилась на плечо и сжала его. Арсений обернулся и обомлел - за спиной стояла супруга и пристально смотрела на Веронику.
   - Дорогая? Как ты здесь оказалась? - в недоумении приподнялся Арсений.
  Остальные присутствующие находились в комнате, будто безучастно. Они создавали какое-то гнетущее чувство. Арсений, не дождавшись ответа, плюхнулся на стул и закурил сигарету. В этот момент Вероника захлопнула папку и швырнула её во внезапно появившийся камин. Языки пламени жадно схватили жертву, заставляя её шипеть и корчиться.
   - Посмотри Таня, она убивает нашу историю. - С печалью сказал Арсений, смотря на то, как фото превращаются в пепел. Затем, недокуренная сигарета полетела туда же.
   - Дорогая, что здесь происходит? - спросил он, ища в её глазах спасения. - У меня создается такое впечатление, что здесь от меня что-то добиваются, словно вершится страшный суд. Только вот обвинения толком никто не предъявляет. И эта сказочная комната из моего детства, гудки электрички - это всё буффонада, которую они умело подстроили. Только с какой целью?
  Татьяна извлекла из кармана плаща несколько фотоснимков и положила перед мужем на стол. Он равнодушно посмотрел на снимки из далекого прошлого, когда они с ребятами только начинали постигать фотодело. Это было за несколько месяцев до случая с поездом. Арсений на миг вспомнил те дни и слегка улыбнулся.
   - После этого - ничего не было! - произнесла Таня и отвернулась.
  Арсений отвел глаза и произнес эту фразу про себя. Смысл этих слов доходил до него плохо, но в них чувствовалась необратимость.
   - После этого ничего не было. - Повторил он, вскочил со стула и развел руками. - А что тогда было? - он бешено обвел всех глазами. У всех был отсутствующий вид: на него никто не смотрел. Дима читал на подоконнике книгу Булгакова, медленно переворачивая листы. Фантом Андрей разгадывал с умным видом сто двадцатый кроссворд. Шмелева красила ногти бесцветным лаком, который не распространял запаха. И только две женщины смотрели на него в упор; дама-"партнер" - пронзительным взглядом; собственная жена, с застывшими на глазах слезами. Он находился, будто меж двух огней, готовых схлестнуться между собой в любую секунду.
  И вдруг Арсения озарило. Каким-то глубоко запрятанным чувством, он понял смысл этих слов. Внутри всё разом затряслось, на лбу появилась испарина.
   - Ничего не было? - тихо спросил, глядя в пол, Арсений.
  Он в очередной раз закурил сигарету, но как не затягивался - дыма не ощущал. Вкус был потерян. Арсений перебирал в голове разные события и пытался собрать логическую цепочку до этого дня, но все попытки рассыпались как песочные замки, забирая из памяти дни, недели, года. Этот разрушающий конвейер всё сильнее набирал обороты, и совсем скоро перемолол всю историю в пыль. Ещё немного и Арсения охватила бы паника, но сила воли взяла своё, и он заставил себя сдержаться:
   - Вы что же, посланники смерти? - поинтересовался он с иронией в голосе.
   - Если хочешь, можешь считать так. - Ответил после не долгой паузы Дима.
   - Ну хватит! - вмешалась в разговор Вероника. - Мы должны исправлять ошибки, которые были допущены по "недоразумению". Иногда природа вещей выходит из-под контроля. Мы здесь для того, чтобы привести действительность в норму. Вы должны вернуться обратно... к последней точке отсчёта.
  Раздался призывный гудок поезда, который полоснул словно нож по душе Арсения. Он нес такую мрачную безнадежность, что выбило слезу из глаз. Арсений вдруг ясно стал видеть все вехи своего жизненного цикла. Перед глазами пробегали годы труда и упорства, любви и неурядиц, печали и радости, взлетов и падений. Видение было настолько ярким и живым, что казалось не реальным, если бы не было его судьбой. Также внезапно в глазах потемнело.
   - Да, но ведь не сделано ещё столько дел. - Задумчиво произнес Арсений. - Ведь я мог встать у руля фирмы и вывести её на новый уровень. В голове столько нереализованных проектов... Затем он растеряно посмотрел на жену: - Мы ведь мечтали завести детей, и ездить с ними к теплым морям... Я хотел построить дом на берегу реки, чтобы любоваться дивной природой и дышать свежим воздухом...
  Его голос задрожал. Глаза забегали по комнате. Не зная, что делать, он сел на стул. Татьяна подошла к нему и нежно обняла за голову.
   - Я же хотел, чтобы всё было по-другому. И вдруг, в один миг рушится всё. Так неожиданно и нелепо. Разве такое может быть? - он прижался к ней и затих.
  Наступила тяжелая пауза во времени. Арсений глубоко дышал и был отстранен от всех проблем. Он знал, что смерть может придти внезапно, но чтобы гналась за ним - это не умещалось в его голове. Потом он почувствовал, как все стало чужим и ненужным, серым и мрачным. Он отпрянул от жены и подошел к окну, где призывно выл поезд: - Значит, вот чем занимается ваша фирма?
  Затем Арсений сделал удивленное лицо и спросил окружающих:
   - Тогда какое отношение имеете ко всему этому вы?
   - Мы наблюдали за тобой всё это время. - Произнесла загадочно Шмелева. - Ты мог наделать ошибок.
   - Каких ещё ошибок? Выпрыгнуть из окна, что ли? Захлебнуться кофе? - ему уже было все равно, что говорить.
   - В каком-то роде, да. - Ответил Дима, откладывая книгу. - Можешь считать нас своими ангелами-хранителями.
   - Хм, - Арсению захотелось засмеяться. - Только смотри, не растеряй крылья от вежливости и добродетели. - Его понесло. - Уж я-то знаю твое благородство. Ты, наверное, здесь архангел Гавриил, а там, на диване - Фома. Шмелева, конечно, Гарпия, а госпожа Вероника, как есть - Геката! Позвольте, а где же распятье? - Арсений оглянулся вокруг. - И где Аид, в лице гендиректора? Ведь без его директивы такие дела не делаются. Давайте приколем меня к кресту и бросим на рельсы, чтобы не смог убежать. - Арсений был на грани нервного срыва. Он сорвал с себя галстук и швырнул в сторону.
   - Успокойся, Арсик! - приказал голос Вероники. - Ты прекрасно понимаешь, что отсюда уже не выйдешь никогда!
  Эти слова произвели на Арсения впечатление, и он успокоился. Неотвратимая мощь в голосе этой женщины заставила повиноваться. Но он продолжил гнуть свою линию:
   - А как же последнее желание перед смертью? - трясущимися руками он извлек сигарету и закурил. - Или в среде ангелов сие не дозволяется? Имею право...
   - Прекрати гримасничать. - Вмешалась его жена. - Оставайся собой до конца. Никакая беда нас не разлучит. Помнишь?
  В голове раздался стук колес и дикий шум несущихся вагонов. В нос ударила шпальная смазка. Глаза отсчитывали окна вагонов, а отблески от солнца заставляли жмуриться. Арсений тяжело вздохнул.
   - Да пропади всё пропадом.
  В этот миг всё исчезло и покрылось мерцающим светом, который застилал туман. Он плавно поднимался от земли, закутывался в круги и убегал далеко в бесконечность. В свете показалась сверкающая струна спирали. Арсений растерялся, увидев такую чудную картину: "Туман так делать не может" - пробежала мысль в голове. Потом он осмотрелся вокруг: поблизости не было никого и ничего. Но сплошную тишину пронизывал какой-то мягкий звук, похожий на знакомую мелодию, которая навязчиво пульсировала в голове. Арсений повел рукой впереди себя, заставляя вальсировать ленивые круги тумана. Казалось, что их можно схватить, но это была иллюзия. Они просто играли с ним. Неожиданно в нос ударил резкий запах, напоминающий нашатырь. Будто ударили молотом по голове. Также резко он сменился на другой запах, приятный аромат, совсем незнакомый Арсению. Он был настолько интенсивный, что глаза закрылись сами, а всё существо наполнилось блаженством. Казалось, что этот аромат проникает в каждую клетку организма и питает её энергией. Голова стала кружиться сильнее, вскоре пропало ощущение тела, рук и ног, и существо взмыло высоко вверх под божественную мелодию извне. Арсений открыл глаза и ужаснулся увиденному: там внизу он ничком лежал в коридоре, а вокруг него суетились коллеги, пытаясь помочь. В первый момент он ничего не смог понять: просто тупо смотрел на происходящее. Перед глазами стали бежать картинки недавних событий. Арсению стало не по себе, и он закричал. Но его голос никто не услышал, кроме окружающей пустоты. Все люди внизу пытались оказать помощь лежачему. Его существо охватило холодом и оно завибрировало. Странный туман охватил его новую сущность и стал затягивать внутрь спирали. Где-то вдали появился яркий калейдоскоп света, который манил и звал. И сколько бы Арсений не пытался противиться этому действию - устоять было невозможно. Нежное прикосновение похожее на щекотку, сладкая эйфория, словно от близости, лёгкий всепроникающий дурман не давали ему опомниться и вырваться из пут. "Соблазн" был слишком велик. Скорость этого полета стала заметно увеличиваться. Пространство и время поменялись местами и сутью. Всё это казалось сном, несуществующей мечтой. Только вот чувства для этого были слишком реальны. Все события и переживания наплывали на него из ниоткуда и на глазах превращались в ничто. Невероятная сила тянула его к свету, как цунами засасывает всё в свою горловину. Вскоре очертания людей исчезли из виду, а навязчивый туман образовал сплошную вуаль - плотную и страшную. Сущность завертелась в пространстве, теряя последние воспоминания. Яркая вспышка света приняла её в своё лоно, разорвав в клочья туман и спираль.
  Спустя две недели после этого случая было принято решение направить сотрудников в командировку для завершения проектов Арсения, а также, чтобы принять участие в Международной выставке. И хоть все офисные находились ещё в шоке от случившегося (ещё бы: человека настигла клиническая смерть на пороге кабинета), нужно было завершать дела без главного вдохновителя. Арсений лежал в больнице и не приходил в сознание. Он был на искусственной вентиляции лёгких, с поддержкой допамина, так как врач затруднялся поставить точный диагноз: "Сердце отказывается работать..." Но какая-то невидимая нить всё же держала его существо на этом свете. Татьяна каждый день проводила с ним в больнице, гладила по рукам и волосам, пытаясь уловить хоть малейшее шевеление пальцев или губ. Но он лежал недвижим и покоен. Казалось, что в палате остановилось время. В такой тяжёлой обстановке и нашёл их Дима, пухлый офисный остряк. Но сейчас ему было не до шуток: он сам был до смерти напуган. Словно кошка он пошуршал по двери, привлекая внимание Татьяны. Затем еле слышно вошёл:
   - Здравствуй! Как он?
  Татьяна посмотрела на него уставшими сонными глазами и махнула головой. Дима понял этот жест, склонился к ней и прошептал:
   - Понимаешь, у Арсения находятся важные бумаги и диск с проектом. У нас завтра командировка. Ты не могла бы посмотреть дома. Архиважно, как надо.
  Она слегка улыбнулась, посмотрела в заискивающие глаза Димы, на его смешной вспотевший нос и ответила:
   - Хорошо. Приезжай вечером. Я посмотрю.
  По злой иронии судьбы диск с проектом куда-то затерялся. Времени на поиски уже не оставалось, да к тому же вышла из строя офисная машина. Пришлось брать билеты на скорый поезд, и в составе Шмелевой и Колопузова, отправлять делегацию в путешествие. Шеф предоставил возможность импровизировать на месте.
  Поздно ночью представители "График Комп" разместились в удобном купе, и с веселым расположением духа расположились у окна. Машинист сообщил по радио правила поездки и раздал полезные указания. Затем проводница попросила освободить вагон провожающих, а из динамика полилась лёгкая мелодия. Вскоре вагоны тряхнуло, и за окном стали медленно проплывать ночные огни.
   - В добрый путь! - заключил Дима и вздохнул. - Жаль, что всё так складывается. Одни мы можем что-нибудь не так сделать.
   - Кто же мог знать, что всё так сложится? - вставила возмущенная Шмелева, хлопая глазами. - Вроде здоровый мужик, а здоровье подорвал. Вот каково быть руководителем.
   - Да перестань ты! - возмутился Дима. - Все под богом ходим. Знать бы, где упадёшь.
  Колёса мерно стучали по бесконечным железным нитям путей. Поезд ускорял свой ход. Шум в вагоне постепенно стихал, но спали далеко не все. Дима раскрыл дверь, чтобы найти проводницу. В этот момент мимо проходил мужчина в элегантном костюме. Они столкнулись глазами и замерли.
   - Андрей? - протянул, удивлёно Колопузов.
   - Дима! - узнал знакомые черты и формы прохожий.
   - Какими судьбами? Ты куда испарился? - стал вопрошать Дима.
   - Потом, старина, потом. - Заторопился Андрей. - Меня ждут.
  В этот момент жена Арсения печатала дома служебный документ. Но её мыслям не давал покоя этот злосчастный диск, который точно находился в квартире. "Он говорил, что это важно". - Вспоминала Татьяна. Пальцы автоматически набивали текст, а глаза искали вокруг место, где могла бы находиться пропажа. Внутри стало как-то не по себе. Было бы обидно, если вся работа мужа пошла насмарку. Вдруг она вспомнила, что накануне трагедии, Арсений, снимая пальто, сказал, что забыл в машине диск. Потом махнул рукой и остался дома. Её взгляд упал на часы: "Поезд уже час, как в пути". Она свернула файлы и раскрыла карту: "Сюда он прибудет через два часа. Значит, на машине я успею как раз вовремя". Татьяна стала быстро собираться в дорогу.
   - Ты видела, кто это был? - спросил у спутницы Колопузов. - Андрюха!
  Шмелева захлопала глазами, пытаясь "вспомнить" своего бывшего любовника.
   - Да ты что? Садись лучше, поешь, а то перенервничаешь. - Она со злостью хлопнула дверью.
   - Ну вот, опять метель поднимается. - Недовольно произнёс Дима, глядя в чёрное окно купе. Они неторопливо совершали вечернюю трапезу, обсуждая грядущие события.
   - Только бы нам удалось завершить этот проект. - Вставила задумчиво Янка и пригладила волосы. - Надеюсь, что Арсик оклемается и вынесет нам благодарность... Вот как в жизни бывает.
   - Я тоже думаю, что кончится всё хорошо.
  Они выпили по 50 грамм за успех, и Дима извлёк из своего багажа книгу Булгакова. "Интеллектуал-ваятель" - съязвила про себя Шмелёва, открывая ноутбук.
  Метель действительно поднималась нешуточная. Бегающие огни машин еле пробивались сквозь снежную пелену. К тому же усилился мороз, что отражалось на сцепке колёс с дорогой. "В такой ситуации можно и не успеть", - заволновалась Таня, осторожно прибавляя скорость. Очистители не успевали бороться со снежной напастью, а корпус часто вело по сторонам. До назначенной точки оставалось ещё больше часа езды.
  Ночной покой больничных стен не нарушало ничего. Дежурные сестры тихо болтали по телефонам, а в палатах мирно спали пациенты. Арсений не приходил в себя уже месяц. Он лежал неподвижно в совершено пустой палате. Однако его мозг продолжал интенсивно работать и стремиться к жизни. Но даже в таком состоянии его охватило чувство тревоги: он нервно дернул пальцами, затем - кистью руки.
   - Давайте выпьем за успешное завершение дела. - Прозвучал тост из уст захмелевшего Димы. Андрей был уже с ними. Раздался звон стопок, и приятели приняли на грудь. После чего Андрей прижал Шмелеву к себе. - Через 20 минут будет станция. Можно будет подышать свежим морозцем. А затем - баиньки! - Все весело засмеялись.
   - Я тоже думаю, что глоток свежего воздуха кому-то не повредит. - Вставила Шмелева, отпихивая бывшего ухажёра, и доставая маникюрный набор.
  Скорый поезд неистово рассекал ночь, изредка подавая протяжные гудки, похожие на железный стон. Снежная атака ему была нипочём, и он с удалью справлялся с этим ненастьем. Эхо его движения накрывало пространство, заглушая другие звуки вокруг. Мороз вдарил сильнее. На одной из переходных стрелок замерз механизм, отчего произошло короткое замыкание, и система перевода путей вышла из строя. Сигнал об опасности пришёл слишком поздно.
  Опыт езды у Татьяны был небольшой - Арсений не серьезно относился к этой затее - женщина за рулём. Но лёгкость в управлении именно этой машиной, позволяли ей уверено держать руль, даже в таких неблагоприятных условиях. Видимость немного улучшилась, да и сцепка колёс, как ей показалось, тоже. Встречных машин попадалось мало, так что она решила прибавить скорость ещё немного. "Поезд будет стоять 15 минут, - волновалась она. - К этому моменту я должна оказаться поблизости".
  У Арсения резко подскочило внутричерепное давление. Кривая томографа показала чрезмерную синусоиду, а сердце забилось в два раза чаще. Его тело бросило в дрожь, а по лицу прошёл нервный тик. Но рядом в этот момент ни оказалось никого, кто мог бы заметить такие резкие перемены в его состоянии. Впрочем, его дух отсутствовал в теле - он находился рядом с женой, пытаясь предотвратить беду. И если бы небо позволило ему прокричать на всю вселенную, а время зажать в руках, то он призвал бы все силы природы, чтобы остановить этот чёртов автомобиль. К сожалению, это оказалось невозможным. Машину несло сквозь снег, заставляя его не преграждать путь. Через три километра, когда огни станции уже будут видны, на засыпанной дороге окажется полуоткрытый люк. Форд на скорости въедет в него передним колесом. Машину тряхнёт и понесёт юзом. Татьяна не сможет справиться с управлением, а резкий тормоз приведёт к заносу. Машину понесёт вокруг своей оси, разметая прочь белое полотно снега. Этот безумный круговорот прекратит в одну секунду столб, на который бросит автомобиль ледяная дорога. Удар придётся на сторону водителя.
  Поезд с грохотом миновал развилку и дал сигнал о приближении к станции. Машинист не сразу заметил подвох на путях, и поэтому не сбавлял скорости. Все пассажиры мирно спали, когда встречный товарный дал тревожный гудок на другом конце леса. Затем яркий прожектор осветил несущийся на него скорый. Полотно зловеще блестело холодным цветом катастрофы. Резкий удар тормозных колодок сбил со своих мест половину пассажиров. Фейерверк искр от рельс ослепил ближайшую округу. В сонном поезде началась паника. Два железнодорожных гиганта приближались к неминуемому столкновению. Лучи прожекторов ослепляли машинистов, и сквозь окна виднелись их лица полные ужаса. Расстояние ежесекундно сокращалось. До станции оставался всего километр. Но даже там был слышен страшный грохот и пронзительный скрипящий звук. Скорый ехал на скат, а потому сделал первым направленный удар в "голову" товарному. От мощного удара оба тягача свернуло в кривую дугу, а чугунные пары сломались как спички, и разлетелись в стороны. Рельсы от большого давления и толчка полопались на десятки скрученных ниток, и разошлись по швам. Скрежет железа стоял такой ужасный, что казалось работает металлопрокатный завод. В окнах близлежащих домов вспыхнули любопытные светильники. Первые два вагона скорого сложились в гармошки, растворяя своим железным стоном крики людей. Они лениво опрокинулись набок, ломая столбы электропередач. От силы удара, у товарного сложились два первых почтовых вагона, а следующие два с топливом, подпрыгнули и взорвались, не успев свалиться на землю. Многометровый фонтан горючих материалов озарил окрестность адским пламенем. Он накрыл вагоны скорого и расположенный рядом подлесок. В ту же минуту следующие два пассажирских вспыхнули как спички, выпуская ядовитые пары дыма. Живые факелы людей пытались выбраться из окон вагона, оглушая округу душераздирающим криком. Кто-то из них падал в снег уже сгоревшим, другие - пытались найти в нём спасения, зарываясь с головой. В одном из них находилась команда "График Комп".
  Истошные крики и стоны людей оглушили холодную тьму, а адские переливы огня расползались по снегу, пожирая всё живое. Мятые листы искореженного железа, осколки битых стекол, багаж пассажиров и аксессуары вагонов были разбросаны повсюду, дополняя общую картину хаоса. Народ из средних вагонов выбивал окна и двери, выскакивал наружу полуодетым и испуганным. Одни в панике бросались прочь от всепожирающей огненной гиены, другие напротив - стремились хоть как-то помочь людям, зажатым в вагонах, и раненым, взывающим о помощи. Последние два вагона скорого, также приняли бесформенный вид, сломали рельсы и опрокинулись набок. А вагоны товарного поезда продолжали вспыхивать по цепочке, распространяя клубы чёрного дыма. Вскоре зарево стало таким мощным, что стало светло, как днём. Раненых пассажиров извлекали из вагонов, под крики и хруст костей, зажатых в проемах. Затем стонущих переносили в безопасное место. Клали их прямо на снег и уносились за следующими. Многие из них были зажаты внутри вагонов, некоторые не могли пошевельнуться и только молили о помощи. Сломанные перегородки вонзились в их тело, вырвав куски плоти, и вызвав болевые шоки. А горький дым и жар от огня подбирался всё ближе. Некоторые в таком положении сгорали заживо. Крики отчаяния всё нарастали, переходя местами в вой. Казалось, что в этой адской мясорубке не будет пощады никому. Словно хищник она подкрадывалась к раненой добыче и сладострастно упивалась его горячей кровью. Снег шипел под напором огненной лавы, и тут же обнажал чёрную землю, оставляя следы затухающей жидкости. Вагоны, которые первыми попали под смертельный фонтан, сгорели дотла. Из них почти никто не смог спастись. Вскоре появились жители окрестных домов, а где-то вдали послышались сирены пожарных машин.
  Спасателям пришлось срезать крышу автомобиля, чтобы извлечь оттуда Татьяну. Она была зажата вмятой дверью и гнутым рулём. На лбу зияла сильная кровоточащая рана, которая покрыла половину лица бурым цветом. Из открытого рта шёл пар. В отключенном состоянии она пыталась что-то бормотать, но спасателям нужно быстрее освобождать её из этого металлического плена.
  Зарево пожара было видно даже здесь, где спасатели боролись за жизнь ещё одного человека. Снег перестал мести, будто воздух пропитался жаром и гарью, а также горем сотен людей и прогнал это ненастье.
  Арсений с ужасом наблюдал эту трагедию, но ничего изменить был не в состоянии. Да и что можно было изменить, если само его тело находилось на грани жизни и смерти. Немой стон охватил его существо, когда неподвижное тело жены извлекли из искореженной машины. Она замерла, будто готовилась к прыжку в вечность. Спасатели быстро уложили её в реамобиль, и гул сирены огласил предрассветную тишину. Арсений следовал за ними до самой клинической больницы, где находился сам. Тем временем, персонал уже суетился около его тела, так как его начали бить судороги. Пульс становился почти незаметным, а температура понижалась. Было принято решение использовать электрошок. Ситуация принимала критическую фазу. Была дорога каждая минута.
  В этот момент Арсений преследовал каталку, которая неслась в реанимацию. Лицо женщины было мертвенно бледным с запекшимися пятнами крови. Она не показывала признаков жизни. Арсения охватила мучительная тоска. Даже в таком состоянии она стала невыносима. Все известные чувства связались узлом и разламывали его на атомы боли. Отчаяние от невозможности что-либо предпринять выворачивало существо наизнанку, и жалило своей неотвратимостью. Он завертелся в пространстве, потеряв ориентир и избавляясь от невидимых цепей. Астральный мир наполнился канонадой бессмысленных звуков и заглушил ими райское пение Фив. Не верьте тем, кто говорит, что "там" душа не страдает. Всё стало таким ненужным и пустым, что захотелось раствориться в собственной боли. Но вдруг повеяло приятным ветерком: стало необычайно тепло и спокойно. Он оглянулся в сторону непонятного дуновения. Оттуда, не спеша, словно легкий волшебный платок на ветру, поднимался к нему призрачный фантом Татьяны.
  В какой-то миг всё вокруг приняло умиротворенность. Наступила та идеальная безмятежность, что так часто описывают писатели-фантазёры. Она обвела его своим прозрачным существом и заставила кружить в пространстве. Все тревоги в миг рассыпались в воздухе, и мир наполнился радужными красками. Два влюбленных существа совершено позабыли о своём земном воплощении и парили над миром, словно красивые белые птицы. Понятным только им языком, они общались вне земли.
   - Зачем ты так рано захотел от меня уйти?
   - Я не думал, что это может произойти так неожиданно. Я не в силах понять, как это могло случиться. Какой-то злой рок. До сих пор не могу в это поверить.
   - Ты знаешь, тот поезд... я спешила за ним...
   - Я пытался тебя остановить.
   - Они все погибли?
   - Да.
   - Значит, твоя работа останется незаконченной?
   - Она с самого начала казалась мне пугающей. Эта женщина... как вестник беды.
   - Мне она тоже не понравилась - у неё испепеляющий взгляд.
   - Неужели то чёртово видение было реальностью? Мне показалось это какой-то дурацкой игрой.
   - Нет, в тот день я почувствовала, что с тобой случилась беда. Я неожиданно отключилась. Непонятным образом ты звал меня к себе на помощь, но многого я не видела, как в тумане. Очевидно, ты обладаешь внутренней силой, способной управлять прошлым и будущим, но никогда не осознавал этого. Кому-то это не нравится. Я уверена - эта женщина приходила за тобой.
   - Тогда почему ты сейчас здесь?
   - Очевидно, она ещё не закончила свою игру.
   - Знаешь, тот случай с поездом в моём детстве... очень часто проносился в моей голове. От страха я открываю глаза, и провожаю мелькающие окна вагонов. Я не могу сойти с места. Мне кажется, что в одном из них я вижу эти зловещие глаза, которые останутся со мной навсегда...
   - Никакая беда нас не разлучит.
   - Я верю в это.
  По транслятору объявили отправление поезда. Через несколько минут галдящие провожающие стали прощаться со своими родными, близкими, друзьями, и покидать теплые вагоны поезда. Проводницы закрыли за ними двери, тягач дёрнул сцепку вагонов и стал медленно удаляться от станции. Начались зимние сумерки, и город Т. зажёг свои огни. Белый снег покорно сдавался вечеру и примерял на себе тёмные краски. Небо прогнало дневной свет и показало россыпь ярких звёзд.
  К одному из окон купе приблизился женский силуэт. Он минуту постоял без движения, будто застыл. Затем её руки взяли шторки и распахнули их. Волевое задумчивое лицо посмотрело на своё отражение в стекле, провожая глазами фонари. Это была Вероника. "Как странно разыграна партия, - размышляла она. - Искомый объект снова остался невредим. Вместо него пали другие фигуры. Видно там, наверху, затеяли двойную игру. Тогда зачем такой риск? Нужно будет во всём разобраться. Никому не дозволено обижать королеву".
  В этот миг в купе постучались и открыли дверь. Смешной мужичок в квадратных очках и большой бородавкой на лбу, случайно выронил из руки пакет, который громко ударил об пол, и из него выкатилась чёрная шахматная королева.
   - Извините, это какой номер купе? - виновато поинтересовался он, потянувшись за фигуркой.
  Вероника придавила её ногой, стрельнула по нему глазами и произнесла:
   - Я вижу вы настоящий игрок! Не желаете партию?
  Поезд дал два гудка в ночную темноту, и под мерный стук колёс покинул город. Его эхо долго отражалось в пустоте, раздражая засыпающий в близлежащих домах, уставший народ. Но ему было всё равно мнение окружающих: он делал свою работу, для которой был когда-то создан. Последний раз раздался гудок, и поезд умчался в никуда.
  
  
  
  
  
  Влад Диамант 2005
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"