Диамант Влад : другие произведения.

Изнанка (Психотроп 2) 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение следует....

  Изнанка
  Мне неизвестно, почему именно ко мне "приклеиваются" все эти истории! Я романтик в душе и хочу писать совсем другие книги. Но видимо тень Психотропа будет преследовать меня теперь до конца дней, и преподносить такие неожиданные сюрпризы. Быть может, кому-то угодно, чтобы я слышал и записывал такие откровенные истории в назидание слишком уверенным и высокомерным людям. А может быть, чтобы доказать себе в очередной раз, как слаб и хрупок душевный внутренний мир? Мир, который мы создаём сами...
  В этот город редко заглядывает солнце. Тучи сплошной серой пеленой затягивают всё небо, не оставляя никаких шансов прорваться через свой панцирь горячим лучам. Здесь даже в конце мая ещё выпадает снег, а упрямый ветер сдувает температуру к нулю. Холодно и зыбко. Неискушенному человеку чудно наблюдать, как местные жители кутаются в свитера и пуховики в последний день мая, и так же как все мечтают о наступлении теплого времени.
  Этот город расположен в северной Сибири, где ледяная Обь стремительно выпадает из Карского моря и спешит на юго-запад. Тоже к тёплым местам. По её берегам стоит много таких городков. Некоторым меньше 100 лет, а некоторые помнят ещё Ермака - первого покорителя Сибири! Но его подвиг вряд ли теперь кто осмелится повторить: тут слишком суровый климат, и подвиг может обернуться трагедией. Может быть поэтому здешние дома и постройки имеют такой серый и унылый цвет, что даже трудно найти малейшую причину порадоваться увиденному. И даже холодная тёмная ночь, которая в два часа превращается в белую мечтательную, способна лишь обнажить пасмурный восход солнца, да родить ещё один обреченный день.
  Находясь в таких условиях неделю, вторую, ты невольно втягиваешься в эту неспешную и морозную жизнь, впитывая в себя угрюмость и непонятное отчаяние окружающей тебя обстановки. Такова Сибирь сегодняшняя. Настоящая!
  Поезд мерно застучал своими тяжёлыми колёсами. На прощанье утро всё-таки подарило нам солнце, и серый город стал оживать и преображаться. Видимо правда, свет исцеляет и творит чудеса. Десять минут и мы уже за чертой города. Мало какие города могут там похвастаться своими масштабами. Построек и людей становится всё меньше. Ещё немного и за окном - неприступная тайга, болота, буреломы. Ни связи, ни сообщения тут нет. Да и железная колея дороги всего одна. И так до следующего населенного пункта.
  Несмотря на тяжелое кризисное время, наш поезд отнюдь не пустой. Даже притом, что он едет четверо суток, сходящий народ с периодичностью меняется на новый поток и едет дальше. Конечно основной контингент - это соискатели работы, северные вахтовики и бывшие друзья союза - то же рабочие разных специальностей. Меньшую часть пассажиров составляют солдаты, дети, служащие, отпускники. В общем, все едут по своим делам, в поисках счастья и смысла жизни, в эту и в обратную сторону.
  Мой спутник живой мужичок, 42 лет. Похож на известного брутального музыканта из моей юности: средний рост, пивной живот, широкий нос, маленькие глаза. Пепельные волосы зачесаны под Брежнева, но в них больше седины. Имя ему Слава, простой слесарь из Когалыма, рабочий Газпрома. Однако родом он из нижнего Новгорода, куда сейчас и направляется в отпуск отдохнуть к матери.
  Кто много ездит по городам и весям, тот знает, что в поездах дальнего следования большую роль иг-рают твои спутники. Часто в таких поездах возникает дружба, вспыхивает любовь и завязываются контакты. Беда, если спутник окажется брюзгой, и неохотно пойдёт на общение. Тогда путешествие мысленно затягивается и не приносит никакого удовлетворения. Особенно, если оно длится 48 и больше часов. К тому же надо помнить русскую традицию - принимать пищу сообща. То есть все запасы провизии будут выкладываться на стол, что и будет означать ненавязчивую симпатию и приглашение к разговору. А какой же разговор без ста грамм? Да и закуска теряет особый смысл и шарм. Но нам повезло, вместе с нами ехали школьники-спортсмены из школы таэквондо, которые только и делали, что разминали мышцы путём обезьяньих повадок. Так что нашему тет-а-тет никто не мешал.
  Слава сразу проявил желание пообщаться, подразнив дозой пива. Однако я не пожелал выйти на контакт сразу, так как сам был не в духе от результатов своей поездки. Перекинувшись парой фраз, мой спутник от меня отстал и принялся увлечёно читать дорожный детектив. А в окнах вагона продолжали мелькать удивительно стройные сосны, скромные берёзы и другие обитатели этой сибирской земли.
  Пока я был увлечен своими мыслями, вагоны тряхнуло и мы встали на каком-то оживленном полу-станке со смешным названием. Мой сосед уже избавился от пива и решил пойти пополнить запасы. Надо сказать, что на всех крупных и мелких станциях, где есть остановки поезда, происходит настоящий праздник. Коробейники и торгаши, от мала до велика, пытаются взять приступом пассажиров этого поезда, лишь бы продать дары и сувениры своего региона. Даже если остановка длится всего несколько минут, жители успевают организовать стихийный базар и заработать на этом поприще свою копейку. Ну и конечно, еда, питьё и алкоголь на таких развалах стоят ровно в два раза дороже, чем можно было бы купить это на выходе в город. Но злиться и обижаться на этих людей глупо: возможно для многих это единственный источник дохода. Ведь следующий поезд будет только завтра, а им тоже нужно кормить семьи. Видимо поэтому в голове и откладываются причудливые и смешные названия станций, где так бойко происходит торговля. Пыть Ях или Сосьма, например.
  Тем временем мой спутник вернулся уже с двухлитровой банкой пива. Поезд медленно тронулся. Время подходило к обеду. Слава, ничуть не мешкая, выложил свою провизию на стол, заполняя пространство запахом копчёностей. Затем посмотрел испытывающим взглядом на меня и сказал:
   - Ну что, по сто грамм перед обедом!?
  Только это прозвучало не как вопрос, а твёрдое убеждение в своём дружеском настрое и намерении. Вот так запросто, моя внутренняя осада была снята.
  Сначала разговор принял дежурную форму ознакомления собеседников. Это только потом к общему грузу информации добавляются детали, краски и нюансы. Порой такие, что лучше и не знать. А пока выясня-ется доверительность обеих сторон, под звон стаканов и мерный стук колёс. Я смущаюсь, но закусываю при-пасами моего спутника, который чуть ли не силой заставляет меня вкусить его стряпни. В нём чувствуется широкая русская душа, невероятная внутренняя энергетика и сила, душевный оптимизм, хотя изрядно надломленный событиями прошлого.
  Его история мало чем отличается от сотен таких же аналогичных сюжетов. Но мало кто может вложить в свой рассказ, часто весьма трагичный, столько иронии и озорства, что невольно станешь завидовать такому несокрушимому оптимизму.
  Слава женился рано, в 22 года. Жену заприметил ещё в армии. Остаток службы проходил в сибирском округе, где и свела их судьба. А может нелёгкая? Как это часто случается, армейский гормональный голод сделал своё дело, затмив молодые головы неуёмной страстью. Недолго думая, Слава покидает отчий дом, сразу после дембеля и отправляется на морозную родину жены и тёщи. Первой рождается дочь, вторым - сын. Вроде бы ничего особенного - обычная семейная идиллия, мир и покой. К тому же наш герой, устраивается на неплохую работу в Газпром. Уже рухнул и советский рубль, и сам союз, но работы всё прибавлялось и множилось. Легенды о баснословных окладах с полярным коэффициентом имеют над собой весьма твёрдую почву, даже в наше кризисное время. Что и доказал мой беспокойный собеседник. Уже по тем мятежным временам, он купил домик и иномарку. С тех пор прошло десять лет, а он уже доплачивает кредит за 3х-комнатную квартиру и имеет стабильную зарплату в 50000 рублей. Дети выросли и разошлись по свободным домам, никто ни в чём не нуждается. Казалось бы, живи и радуйся с женой. Поджидай внуков. Однако семейный корабль к этому моменту уже почти утонул, и все надежды на спасение ушли на дно той самой холодной сибирской реки.
  Как известно, стакан бежит за стаканом, и язык развязывается окончательно. Стоя в прокуренном тамбуре, с сигаретой во рту, мой спутник сокрушается и задаётся логичным вопросом: Что же нужно женщине?
  На 16м году семейной жизни, спокойствие покинуло их дом. Кто знает, может вечная мерзлота, и уныние городов так воздействуют на мозг? Первой в разнос пошла жена Нина. Без всяких веских причин она стала пропадать у подруг, напиваться, не приходить ночью домой. Вскоре её это так увлекло, что стала забывать и о детях. В друзьях появились пропитые убогие мужички-собутыльники, которые со временем появлялись и у них дома. Конечно Слава пытался образумить свою деградирующую половинку, но всегда получал один ответ: - Мне нравится так жить!
  Таким образом многие житейские и трудовые проблемы, обрушились на нашего героя разом: дочери оплатить занятия и институт, сыну окончить школу, ремонт квартиры и гаража. Скрываясь за решением этих проблем, личные чувства притупляются и отходят на второй план. Но тяжёлый осадок остаётся. Через год таких активных трений и не найдя для себя ответа, - что случилось с женой? - Слава принял решение жить с ней раздельно. В одной квартире. Вот так и сложилась ячейка: сын с отцом, дочь с матерью! Какие нравы!
  Однако время неумолимо и бежит себе словно река. Такие меры не привели к решению проблемы. Мой бедный спутник применял все возможные методы для примирения, поиска истины и мотивов, но только бился лбом в пустую стену. У него никак не укладывалось в голове, куда могла подеваться любовь, и откуда взялось это мракобесие? На исходе второго года мучений, они всё-таки решили развестись. Подали заявление. К тому моменту жена всё равно уже перебралась к новому воздыхателю - геологу с вахты. Однако вздохнуть свободно Славе не удалось. В управлении готовили ему юбилейный подарок, за десять лет безупречной работы на севере. Кроме всего, ему полагалась нулевая субсидия на получение 3х-комнатной квартиры, что значило её полный выкуп за пять лет. И если бы процесс развода вступил в силу, то "трёшку" пришлось бы делить на много частей. Да и времени ушло бы не один год на эту мороку.
  Но на этот раз произошло чудо - Слава, наконец, смог достучаться до своей беспокойной супруги. Снова за горизонтом замелькало давно забытое спокойствие. На фоне переезда в новое жильё процесс раз-вода был остановлен. Жена преобразилась и побросала всех своих ухажёров. Стала вновь проявлять заботу о муже и детях. Но это было недолгое облегчение. Зло и обида уже глубоко сидели в душе. Стихия не заставила себя долго ждать. Вернувшиеся чувства были лишь тенью прошлых теплых отношений.
  Однажды сын сказал отцу, что мать ищет себе спутников жизни на сайте знакомств, и показал её анкету. Теперь уже у Славы снесло крышу: он ушёл в долгий запой. Допился до микроинсульта, но покоя так и не нашёл. Он был чайником в плане пользователя инетом, но с помощью друзей-программистов обучился азам в самый короткий срок. И с их же помощью взломал анкету суженой, которая к тому моменту стала опять жить фривольно.
  А за окном вагона живописные пейзажи, сменяются урбанистическими картинами, сельскими моти-вами. Глаза жадно поглощают всю эту диковинную красоту. Водка запивается местным пивом с яркими на-клейками, которое мой спутник покупает на коротких остановках поезда. Там же покупается местная прови-зия, неизвестного качества и вкуса. Поезд набирает ход и история продолжается. А может истерия? Дым сигарет плотно застилает тамбур. Он ложится здесь тяжёлым туманом и ищет выход наружу, как и судьбы многих людей, дымящих в этом месте.
  Под неизвестным именем Иван Тургенев, Слава знакомится на сайте с собственной женой. Он уже знает её переписку, её мысли и планы. Она ни о чём не догадывается. Этот цирк продолжается некоторое время, за которое Нина влюбляется в незнакомца по уши, и решает жить с ним. Вот так надежды рассыпаются в один миг. Последние. Затем переписка перешла на рельсы смс: Слава сидит, пишет в одной комнате, в другой - жена получает и отправляет ответ. В последний день "знакомства", Слава зовёт её жить к себе, при этом они ни разу не встречались вживую. Жена немедленно собирает вещи и складывает всё у дверей.
  В ту же минуту, Слава выходит из своей комнаты и набирает её номер. Трубка оглушительно звучит в её кармане. Она неуверенно достаёт мобильник и смотрит на входящий вызов. Там мигает, что вызывает Иван. Она смотрит на мужа остекленевшими глазами. Он равнодушно и устало глядит на неё:
   - Что скажешь теперь? - раздаётся вопрос, которому не нужен ответ. Она роняет телефон. Обречено пыхтит, прячет взгляд. Немая сцена. Занавес. Женщина уходит вникуда.
  Мой спутник пьёт больше меня. Но ему позволяет фактура и воля не напиваться. А также - разломанная судьба. Однако в нём уже нет огорчения, тоски. Он прошёл этот непонятный путь до конца, но так и не нашёл ответа - что же нужно женщине?
  Как только квартира была получена и оформлена, Слава развелся с женой безо всякого сожаления. Но она нашлась и тут: поставила вопрос о разделе имущества. Война логичным образом перетекла в очередную фазу возрастания. Мы допиваем водку и идём курить.
  Теперь поезд мчит уже быстрее. Мелкие и крупные остановки позади. Суровый климат за окном сменился мягким, узнаваемым. Мой спутник хвастается новыми женщинами, которые его окружают, охмуряют и пленят в последнее время. Захмелевший, он рассказывает скабрезные подробности своей новой жизни, показывает снимки в мобильнике. Море вопросов - океан ответов. Слава многое знает и умеет, и по-своему счастлив в своей одинокой жизни. Он не спешит жить с кем-то. Душа не лежит. Его бывшая жена деградирует на глазах, хоть и пытается придавать себе значимости. Но конец известен. Дети выросли и всё понимают, они не судьи в этом деле. 20 лет жизни и прыжок к одиночеству. Такая судьба.
  На поезд наваливается паровая удушливость. Вагоны не проветриваются даже с открытыми окнами. По нашему вагону туда-сюда снуют пассажиры, с любопытством поглядывая на нас. А мы увлечены какой-то интересной беседой, которой кажется, нет конца. Иногда громко, иногда тихо. Ведь только нам известна тёмная изнанка этого разговора. Уже темнеет. В окнах начинает мелькать робкий свет придорожных фонарей. Вагон успокаивается, укачивается и медленно погружается в сон. Через пару часов Славе выходить. Он едет на родину к матери. Просто отдохнуть...
  
  2.
  
  Однажды мне на мобильный телефон поступило сообщение из чата знакомств. Была зима, холодно. Я шёл по своим делам, где-то в сокольниках. Надо заметить, что смсы такого толка приходят регулярно, если являешься активным пользователем данной услуги. Они летят со всей страны, в любое время суток. Не помню, чем меня заинтересовало это сообщение, но оно было от женщины явно взволнованной. Чтобы зря не разряжать телефон на морозе, я уклончиво ответил, что занят и общаться сейчас не могу. Но смс продолжали сыпаться до самого вечера. Таким образом, можно сказать состоялось случайное знакомство. Да и такая нахальная активность незнакомки меня раззадорила самого. Тем более что я пытался её отшить, всё теми же смсами, но она снова вернулась дня через три. Любопытство - страшная сила! Я дождался выходного дня и сообщил ей прямо, что еду в Подмосковье свататься. Она согласилась.
  Город Ступино - небольшой по меркам области. Обычные хрущёбы, нелепые новостройки в неожи-данных для этого местах. Но для неискушенного странника и он может показаться большим, как раз из-за скопления мелких сооружений. Сплошь и рядом кафе, забегаловки, клубы, пиццерии, магазинчики. Моя новая знакомая - соискательница мужей по телефону - жила как раз в новостройке, причудливой формы и расцветки фасада.
  В этот день было слишком холодно, чтобы праздно разгуливать по улицам. Поэтому после созвона - первого за всю историю общения - было решено засесть в кафешке типа блинная. Так как незнакомка была молодой мамашей, то на встречу нам было выделено пару часов. Пока она собиралась, я успел побродить по городу, осмотреть достопримечательности и хорошо промерзнуть.
  Наконец незнакомка Лера (очевидно от имени Валерия) явилась на свидание во всей красе. Щуплая, невысокая, худышка. Примерно так я её и представлял. На лице явные признаки потомков Чингисхана, жгучая татарская помесь. Зато и возраст уже впечатляющий для молодой мамаши - 35 лет. Только теперь мне стало понятно, почему она так загадочно нарекла свою новорожденную - Гуля (иногда смсы бывают очень познавательны). Однако её история в целом, достойна отдельной главы книги рекордов Гиннеса. Мы сели в шумном кафе. Стало тепло и уютно.
  После пристального изучения, она всем видом дала понять, что я ей не по вкусу. Можно сказать, показывала, чуть ли не презрение, но держалась. Вот только у меня и не было такой цели понравиться. Я был одет как спецназовец, да и мои пропорции позволяют такую выдумку. Она пила кофе с паем, я пил пиво с пиццей и слушал её фантастическую историю.
  Валерия родилась во Владивостоке. Всю жизнь прожила в вечной мерзлоте, но работой бухгалтера и высшим образованием была не обижена. Довольно быстро она материально обогатилась и зажила припе-ваючи. Беда была в одном: слишком флегматичный муж уделял ей мало внимания, детей не хотел иметь, жил скучно, хоть и не бедно. Но какой успешной женщине не надоест такой образ жизни? А жизнь так быстро проходит! Таким образом, 10 лет жизни - в костер.
  Как любая нормальная женщина в такой ситуации, наша героиня отважилась на отчаянный шаг - всё в жизни поменять! Сказано - сделано! Путём всё тех же смс, она знакомится со своим новым воздыхателем. Мечтой, можно сказать. Но проблема была в том, что мечта живёт в Казани. Впрочем, почему проблема? Для нашей темпераментной барышни не должно существовать проблем. И вот уже быстрый самолёт несёт её видимо на историческую родину! Знакомство получается как праздник - наконец она понимает, что станет матерью. Это настоящее счастье для женщины, которая уже в годах. Недолго думая, она отправляет мужа в отставку, продаёт всё своё имущество вместе с квартирой во Владике, и ещё до рождения дочери перебирается жить к новому мужчине своей мечты. В порыве страсти мы, конечно, теряем рассудок, но такое безрассудство я встретил впервые. Только вот страсть редко переходит в любовь, и это обстоятельство оставляет весьма горький осадок.
  Валерия не спеша пьет кофе, уже третий. Несмотря на свою гордость, она не может скрыть переживаний. Внутри всё бурлит. Тем более что уже скоро, надо кормить младенца - единственную отраду в жизни. Зато она с нескрываемым восхищением демонстрирует мне фотографии в мобильнике своей дочери и своего любимого человека с голым торсом. Ну вылитый Джеки Чан в пору своей озорной юности! Беда только в том, что мальчику всего 22 года, и о жизни он ничего не знает.
  Дальше картина развивалась по логичному драматическому сценарию. Новую пассию сына встретили по-царски, как положено. Она была уже на сносях. Их поженили по всем положенным местным обрядам. А на шикарное приданое, что привезла невеста, построили большой красивый дом, вместо своей халупы, где стали жить все вместе. Только почему-то не стали прописывать там жену сына. И когда у молодой мамаши закончились все средства для хорошей жизни, тогда и всплыли наружу настоящие родственные чувства. Её юный муж, находящийся в полной власти своей мамаши, жил по её же указке. Сноха, слишком активная и взрослая для сына, стала явно мешаться под ногами. Уже через полгода безоблачной жизни ей поставили ультиматум: оставляй ребенка тут, а сама проваливай куда хочешь. У татар жесткие нравы. Конечно муж не смел даже вмешаться в разборки. Он был просто "ослеплен" любовью.
  Дочери не было ещё и года, а условия стали невыносимыми. Однажды наша героиня собрала тайком детские вещи, еды в дорогу, документы и отправилась в единственное место, которое у неё осталось в жизни - сюда в Ступино к престарелой матери, в однокомнатную квартиру. Таким образом, гордыня и высокомерие снова потерпели фиаско. Самопожертвование. А может просто дурь? И вот мы сидим здесь, в теплом кафе, как в омуте обреченности. Мне одновременно жалко и смешно за эту женщину. Я понимаю её безысходность, робкие надежды на разум мужа, который даже денег не шлёт дочери, потому что не хочет работать. А может не разрешают? В глубине души она проклинает свою судьбу, но при этом продолжает искренне любить отца своего ребенка. Феноменальная человеческая натура.
  И даже поиски нового партнера, это лишь туман, который она наводит, чтобы скрыть свою тоску и обрести веру в справедливость. Единственное чем я могу помочь, это дать толковый совет на её будущее, со своей точки зрения. Как ни странно, они часто помогают. Звонит её мобильник. Мать на том конце трубки говорит, что дочь проснулась и требует внимания и пищи. Мы выходим в морозный вечер. Такси нас развозит: её в последнее прибежище, меня на автовокзал. Автобус уносит меня навстречу новым историям...
  
  3.
  
  Наверняка вы все бывали в исторических музеях. Там среди изысканного богатства и роскоши, непринужденно стоят рукодельные предметы интерьера: стулья, комоды, столы, кровати. Но именно в этом и заключается их ценность - они сделаны руками мастеров, с душой, с любовью, на века. Каждый такой предмет уже произведение искусства. И в каждом скрывается судьба человека. Мастера! И чем красивей предмет, тем трагичней может быть эта судьба.
  Илья был как раз одним из мастеров краснодеревщиков. Высокий, худой симпатяга, с русыми волосами и усиками аристократа. Казалось, такой человек никогда не способен конфликтовать. Впрочем, творческие люди никогда не меряются физической силой - им достаточно здравого смысла и интеллекта. Только в жизни крайне сложно объединить материальную фортуну и любовные страсти. Мы познакомились, когда ему уже было 34, самый расцвет сил. Он ещё сохранял юношеский задор, но внутри был окончательно сломлен. Он много времени проводил в гараже. Там находилось последнее достижение его славных времён - зелёная тачка Ауди - горькая память о прошлом. Было видно, как он ей гордится. Мы с ним быстро сошлись красноречием и остроумием. Возможно, он просто завидовал мне. Ведь ему казалось, что в любви мне повезло больше, что даже его подружка стала общаться со мной чаще, а его перестала воспринимать серьёзно. Так или иначе, но я работал поблизости от их дома и имел возможность наблюдать за происходящим.
  Но ещё до нашего знакомства "он взял от жизни всё" и рухнул неба на землю. А может скинули? Од-нажды ему сделали заказ на антикварную мебель, резную, расписную. После армии он смог заявить о своём мастерстве сначала в узких кругах, дальше - больше. Конечно это было копирование или подражание уже созданным произведениям, но это же не картины и бюсты - это дерево, которое требует осторожности и точности деталей! Плюс, свой стиль и новизна образов. Одновременно с этим успехом, у него стал развиваться роман с девушкой, которая жила несколькими этажами выше в одном подъезде с ним. Очевидно отношения стали складываться ещё со школьной скамьи, но входили в серьёзную стадию только теперь. Окрыленный успехом и чувствами, Илья со страстью погрузился в работу, мечтая свить своё счастливое гнездышко.
  Довольно быстро он стал обрастать деньгами. За славой он не гнался, хотя львиный зодиак склонен именно к этому. Вскоре его ждало новое приятное известие - дама сердца поджидала первенца! Пришла пора готовиться к свадебному приключению. К тому же поступил очень удачный заказ на партию мебели, который гарантировал несколько лет беспечной жизни. Что ещё человеку нужно для счастья? Работа закипела. Тогда наш мастер ещё не задавал себе этот вопрос. Он просто работал как одержимый и верил в свою звезду. Но когда родился сын, в его избраннице что-то изменилось, где-то переклинило. Что-то пошло не так, и она стала охладевать к Илье. Сначала это было незаметно, но каждый новый день стал их отдалять друг от друга. Речи о свадьбе уже не шло. Илья стал не понимать сложившуюся ситуацию. Всё, что создавалось годами, стало таять прямо на глазах. Появилась обида, начались ссоры. Стал больше пить водки. Крупный заказ чуть не провалил - не успел сделать в сроки. Только о какой работе можно думать, если любовь всей жизни больше не хочет встречаться и даже показывать сына? И даже объяснять, что случилось, не желает?
  У каждого в голове свои тараканы ползают. Однако к тридцати годам уже нужно видеть цели, чего-то желать и добиваться. Но только не в нашем случае. Вскоре отношения испортились окончательно. Кое как Илья доделал заказ и купил себе крутую и модную Ауди по тем временам. Но повозить на ней близких сердцу людей так и не смог. Он стал часто ездить на рыбалку, побыть наедине с собой. Мебельный заказ был последним его творением, как влюбленного мастера. Уже позже эту мебель выставляли в каком-то музейном салоне. Тем временем разлука отягощалась ещё и тем, что его возлюбленная и сын жили несколькими этажами выше. Каждый день из окна кухни, он наблюдал, как они выходят гулять, как подрастает его сын, как тяжко и медленно тянутся такие дни. Через год у неё появился ухажёр, который стал часто ездить на свидания. Ещё через год к ней ездил уже другой. А тщетные попытки Ильи до неё достучаться и вразумить, всегда оканчивались ничем. Ребенок совсем не знал своего настоящего отца.
  Возможно некоторые и оказывались в такой ситуации, легко её преодолевали. Но только не в этом случае. Может быть, если бы мой друг смог найти другую женщину, построить с ней отношения, жить с ней, то его судьба сложилась по-другому. Но разве сердцу прикажешь? Мы несколько раз отмечали какие-то мелкие удачи в нашей жизни у него на квартире. У нас уже сложились доверительные отношения. И хотя он пытался изображать оптимистическую мину, удавалось это плохо. А вот делать лишнюю нагрузку на печень водкой и пивом - удавалось всё лучше и лучше.
  Видел я и даму его сердца бессердечную. И подрастающего сына. Хорошая вышла бы пара. А Илья уныло сидел за столом и пил не закусывая. Конечно я пытался его вразумить, отвлечь. Это делали и его родители, брат и друзья. Но всё тщетно. И всё кончалось пьянкой. Разбитый поезд стал катиться вниз всё быстрее и быстрее.
  Вскоре, за долги ему пришлось отдать Ауди, купить дохлую "таврию", затем сдавать в аренду два га-ража. По дешёвке. Все деньги пропивались в короткие сроки. Поэтому приходилось выпрашивать оплату уже за последующие месяцы. Друзья стали от него отворачиваться. Остались собутыльники. Иногда попойки превращались в затяжные загулы, где участие принимали и брат с отцом. Бедная мать терпела этот ад, но ничего сделать не могла. Вскоре и брата Ильи выгнала жена. Жить стало веселее.
  С тех пор прошло несколько лет. Наши пути разошлись. Как-то за делами я забыл про Илюху. А недавно моя бывшая подруга жизни сказала, что он умер. Через месяц после сорокалетия. С утра поехал на рыбалку, на старом велосипеде. Вернулся оттуда с канистрой спирта. Где взял? У кого? Неизвестно. Наутро он уже не проснулся. Спирт был палёный, технический генетурат. Но никто не стал заниматься этим тёмным делом. Кому нужен опущенный человек?
  Если вы когда-нибудь увидите в музее красивый резной стол или изящные стулья, в лучах восторга изделием, подумайте - какая судьба могла быть у мастера этих прекрасных творений? Сколько страсти и боли могут таить в себе такие вот деревянные произведения искусства...
  
  4.
  
  Десять лет назад я стал свидетелем абсолютно уникального случая, который произошёл в Москве, недалеко от бывшей ВДНХ, в районе ракетного бульвара. Там проживала семейка похлеще самих Симпсонов. Мы там оказались с подругой по кинологическим вопросам, но она меня убедила, что я не пожалею о таком приключении. Это оказалось правдой.
  Перед подъездом обветшалой пятиэтажки, мы выпили пива. "Для бодрости", - как мне было сказано. Затем мы поплелись в заветную квартиру.
  Дверь с ободранным кожзаменителем нам открыла девчушка лет 10, с длиной косой и грустным за-думчивым лицом. В ноздри сразу ухнул запах кислого молока, сигаретный дым, ароматы присутствия живот-ных. Этакая арома-амиачная бодрящая смесь. Как только мы переступили порог дома, с кухни послышался злобный лай сторожевой собаки. Нечёсаной черно-рыжей овчарки, как потом оказалось. Лай постепенно усиливался. Было понятно, что псина хочет познакомиться с нами поближе. Благо, что нас отделяла от знакомства дверь кухни с разбитым стеклом и рваной шторкой на ней.
  Затем из комнаты на собаку гаркнула хозяйка, что подействовало гипнотически - лай прекратился. Зато заплакал ребенок в люльке, которому собачий лай служил, очевидно, колыбельной песней. Женщина тучно сидела за столом и рукой, как госпожа, повелевала, что кому здесь делать. Девчушка, которая открыла нам дверь, покорно принялась успокаивать младенца.
  Пока меня ничего не удивляло, но настороженность появилась. Старые подружки поздоровались, поцеловались и начали делиться новостями и сплетнями. Хозяйка при этом даже со стула не привстала. На самом деле удивляться было чему. Во-первых, самой хозяйке. Это был непропорциональный мыльный пузырь, с очками на мелких бесцветных глазах. Возможно рост и вес у неё были идентичны. На её большущем бюсте, весело подпрыгивала картинка рокеров из группы Мановар, нанесенная на черную нестиранную футболку. Бандана, небрежно валялась на столе, прикрывая собой чешуйчатую шкурку съеденной недавно воблы. За её спиной, на стене висели постеры бравых металлистов минувшей поры, закрывая собой обои непонятного цвета. Из древних колонок доносилась скрипящая брутальная музыка группы Кисс. Картина впечатляла ещё и тем, что самой мадам было лет 40, но если судить по образу жизни, то можно было дать и больше. Звали её то ли Валя, то ли Галя - да какая к чёрту разница! Она вальяжно восседала за столом, балдела от гитарных рифов и душевно пускала дым от сигарет между пустых бутылок и стаканов, пылящихся на столе.
  Во-вторых, удивление вызывало население квартиры. Кроме самой "владычицы морской", я насчитал двух девочек 10 и 5 лет, а также двух младенцев, лениво ворочающихся в наспех сбитых люльках. А ведь сама квартира была однокомнатная! Помимо этого на кухне ещё жила собака, а в комнате шустро играл с головой воблы полуоблезлый кот. Этакая местечковая хунта под предводительством особо важной персоны.
  Пока подруги трещали о своём наболевшем, я пытался понять: как в таких условиях можно жить? Но мои размышления перебил звонок или стук в дверь, на что сразу же отреагировало животное на кухне. Ока-залось, что вернулась старшая дочь, выполнявшая заказ мамаши. Это была невысокая девушка-одуванчик. Полнейшая очаровашка, светловолосая, худая, лет 16, улыбчивая и добродушная. Кажется, что такие дары природы не должна касаться грубая мужская рука. Но это были всего лишь мои романтические умозаключе-ния. Жизнь показывает иные видения.
  Тем временем, чудо природы выставило на стол три бутылки шампанского, закурило сигарету и устало плюхнулось на потертый стул. От ликования у мамаши чуть не лопнули очки, и вот-вот должны были потечь слюни от вожделения. Пока мы открыли первую бутылку, девчушка, которая нянчилась с младенцем отдала того старшей сестре и пошла заниматься своими делами. Самая младшая пыталась ловить кота, за что оглашалась матюгами от грозной повелительницы мамаши.
  За чередой незатейливых тостов, картина дня стала проясняться лучше, а игристое шампанское вносило как бы очарование в происходящее торжество. Оказалось, что за то время пока подружки не виделись, произошло множество изменений в этом незаурядном семействе.
  Однажды, где-то на пьяной вакханалии, в трущобах Москвы, наша рок-героиня была благопристойно познакомлена с юным, задорным кавалером, который едва складывал слова во фразы. Несмотря на взвин-ченные алкоголем и куревом мозги, они всё же смогли найти общий язык и интересы, и окрыленные незна-комыми чувствами скрылись из местного вертепа в теплую ночь. Вскоре вертеп накрыла милиция, но наши герои были уже далеко. Так или иначе, но тяжёлое похмелье с утра не разбило новых отношений, а напротив - укрепило в борьбе за здоровье! Посиделки прямо перетекли в данное помещение. Чувства вспыхнули как в мексиканских сериалах. Не хватало только камеры заснять. А вскоре молодой воздыхатель обнаружил в доме и старшую дочь рок-бомбы, любящей шипучий напиток. У нас, понимаешь, пир должен быть горой! Всегда найдётся время празднику. Время весело побежало в мутных счастливых глазах.
  Молодой орёл прочно вошёл в лоно семьи (впрочем, не только семьи) и стал жить-поживать, добра наживать. Первой забила тревогу красавица-дочь. Вот только аборт делать было уже поздно, увлеклись слишком. Грозная мамаша попыталась разобрать ситуацию с нахальным мальчишкой. Ведь это она на него глаз положила и хотела женить на себе. Однако орёл и не думал теряться. Он в ритуальном экстазе бросился в ноги повелительнице, признался в любви, верности, а также временном затмении мозга. И немедленно приступил к доказательствам своих светлых чувств. Вскоре рок-бомба тоже почувствовала тяжесть в животе. Но лишь пожурила проворного мальчугана и дала выпить шампанского. Таким образом, новоявленный султан стал обладателем сразу двух жён: дочери и её брутальной мамаши! Стало быть и тёщи нету в таком случае. Распив очередную дозу, невесты поняли, что тоже любят этого наглеца и отправили его на поиски работы и прокорма большой семьи. Но без прописки работу найти сложно, да и в 18 лет какой может быть опыт работы? Поэтому наш кавалер, стал добра наживать преступным образом, за что был схвачен и отправлен на каторгу, на долгих 8 лет. Недалеко от своей исторической родины. Благо, что успел посмотреть хоть на первого незаконнорожденного ребенка.
  Далее разродилась и сама рок-секс-бомба, чему была несказанно рада. Пока из тюрьмы летели слёзные письма о тоске и вечной любви к обоим женщинам, последние строили свой незатейливый быт. Ведь теперь общее число детей стало 5. Умиляясь засаленным фотографиям своего лысого возлюбленного и пропивая жалкие гроши, что снимали с него в виде алиментов, наши барышни ничуть о нём не скучали. Рок-бомба, как горгона правила семьёй, и каждый тут знал своё место. А уж способы добывания денег здесь практиковались самые разные: от попрошайничества до открытой панели. Мамаша и впрямь считала себя царицей в своём маленьком государстве. Она пыталась нас убедить перегаром изо рта, что любит этого удалого парня, и вообще всех вокруг, и непременно его дождётся. Ведь идти ему некуда. А что до дочери дуры, то она ещё встретит своего принца и будет с ним счастлива. Вот только на младенцах сейчас немного подзаработают и можно смело входить в новую жизнь.
   Она довольно быстро уговорила все бутылки с шампанским, вспотела, захмелела и стала возмущаться отсутствием добавки. В этот момент старшая дочь схватила своего младенца и заявила, что пойдёт с ним гулять. На что мамаша предложила взять и своего. Дочь смутилась, пытаясь представить, как двоих малышей разместить в прогулочной коляске. Началась словесная перепалка. У меня сложилось впечатление, что рок-бомба вообще не способна ходить. Она ещё ни разу не вставала со своего святого места. На шум в комнате, откликнулась собака на кухне. Сначала там посыпалось что-то железное. Кастрюли или сковородки. А может упал и сам холодильник, если существовал там конечно. Затем заскрипела дверь, затрещала рваная занавеска на стекле и через мгновение, животное вырвалось наружу. В комнате наступил хаос, который не видели, наверное, даже обитатели Помпеи.
  Оказалось, что рок-бомба всё-таки умеет ходить. Разборки с собакой навсегда отпечатались в голове. Я успокоился. Уже во дворе всё семейство, галдящей толпой, пугало встречных прохожих. Мы распрощались и побрели к метро. Безумное семейство двинулось в сторону местного храма.
  
  5.
  
  Дядя Витя рос в эпоху реформатора Хрущева. Поэтому, как и все тогда, верил и строил светлое буду-щее. Он с успехом окончил институт, стал видным инженером в останкинском телецентре. Уже тогда он начал проектировать не только студии, но и фешенебельные дачи, квартиры тогдашних уже небедных звезд телеэкрана. В общем, успешный, доходный и довольный жизнью специалист. Он удачно женился, появилось двое дочерей. Казалось бы - живи да радуйся!
  Однако в бочку меда внесла ложку дегтя перестройка, которая рванула так не вовремя. Не все смогли настроиться и выжить в новых условиях. Но наш герой справился. Ненадолго. Я познакомился с этим человеком, когда ему перевалило за 50. Среднего роста, худощавый, надменный, неприметный самохвал. Тогда он ещё показывал свою важность и радость бытия. Видимо ему не давали покоя, ушедшие уже навсегда дни былой славы и преклонения.
  Он зашёл в наш магазин по каким-то хозяйственным вопросам. Сразу же включил свой инженерный интеллект и ударился в рассуждения, попятно вспоминая дни своей гордой молодости. Сначала такой тип людей меня раздражает, но со временем вызывает лишь жалость и ухмылки. Зато я ему точно пришёлся по душе. С этого дня он стал захаживать чаще. Просто поговорить. Оно и понятно: ворчливая жена уже надоела, старшая дочь выросла и перебралась жить к мужу, младшая перешла в средние классы обычной школы. Так он и приходил, подолгу рассказывал про свою яркую жизнь, останкинские интриги и другие небылицы. К тому же он ещё где-то работал, поэтому позволял себе по выходным бывать навеселе. Мы уже стали принимать его как предмет интерьера для нашего технологичного магазинчика. Особо он не мешал, но и пользы никакой не приносил.
  И вот однажды случилась беда - скончалась его "обожаемая" супруга! Он сказал как-то, что она попала в больницу, но и умерла быстро, в считанные дни. После похорон дядя Витя стал бледный, понурый, забитый. Он и так был неприметный, а теперь вообще стал похож на само дыхание смерти.
  Я понимаю, смерть - это страшное горе, невосполнимая утрата, раскол собственной психики. Но разве даёт она право опускаться человеку до крайней точки собственного достоинства? Однако жизнь показывает, что может. И даже очень. Мне не раз приходилось думать над этим феноменом. Может я и не вспомнил бы эту историю, но идея нравственности и самоуважения все-таки победили.
  Теперь дядя Витя стал "закладывать за воротник" уже по-чёрному. Ну как же: смысл жизни потерян, зато водки всегда навалом. Летом я работал на улице, так торговля шла бодрее. И так сложилось, что наш несчастный герой жил в доме напротив моей точки. Теперь он стал приходить уже с утра за похмелкой, если денег не оставалось на это. Иногда в моём лице, он открывал себе кредитную программу до следующей получки. Но никогда при этом не забывал рассказывать про свою яркую жизнь. Его любимой присказкой была: "Пережили нищету - переживём и изобилие!" К обеду, он обычно набирался до ручки и падал спать прямо в траве у дороги, у зеленого забора автостоянки.
  Месяца через два таких визитов, дядя Витя и меня стал доставать. С работы его выгнали, а на другую не брали, так как у него стали трястись руки и путаться мысли. Да он особо и не стремился к этому. Траурный процесс был ещё далеко не закончен. Ему стало наплевать, что происходит вокруг него и с ним. Из шикарной трехкомнатной квартиры наш герой стал выносить то, что можно было продать или поменять на водку. Младшая дочь-подросток, его не интересовала совсем, и как она жила, чем питалась мне неизвестно. Старшая пыталась вразумить "потерянного" отца, но была послана в известном направлении. Но вот почему она не забрала сестру к себе - для меня это так и осталось загадкой. К тому времени она уже попала в плохую компанию и училась тонкостям бытия в новых условиях. Однажды я увидел, в кого она превратилась от такой счастливой жизни.
  Тем временем, кульминация этой истории уже стала проявлять свои печальные очертания. Убитый горем вдовец, стал стремительно идти ко дну своей судьбы. Стал путь дни и ночи, спать в подворотнях и вы-трезвителях. При этом не забывал посещать и меня, словно я служил ему идолом преклонения. В кредит я уже ничего не давал, но он всё равно умудрялся быть пьяным. Ведь теперь доза была нужна постоянно.
  Однажды он пропал почти на месяц. Я уже начал радоваться его отсутствию. Но он явился снова, как никогда окрыленный и счастливый. Оказалось, что в одну из своих ночных пьянок, он где-то подцепил без-домную девку-малолетку, лет 16ти. Недолго думая, они купили водки и отправились к нему домой, где по его словам " в нём снова возгорелись эротические флюиды, и он как юный жеребец занимался с ней сексом день и ночь на протяжении двух недель". Когда же старшая дочь стала бить тревогу и вызвала МЧС, чтобы вскрыть дверь в квартиру, то взорам очевидцев предстал весь грязный порочный адюльтер в своей красе. Пришлось "обесчесченному" отцу пристраивать свою пассию в деревне у друга, чтобы не пропала совсем. С глаз долой - из сердца вон! Это было последнее радостное событие в его жизни.
  Вскоре грянул кризис 1998 года, и страну вновь затрясло в непонятных конвульсиях. Наш бизнес про-держался ещё несколько месяцев и по весне рухнул, как и многие другие. Цены на всё взлетели в три раза, и даже те, кто курил марлборо, вынуждены были перейти на Приму. Только к зиме мне самому удалось найти новую работу и обрести новую профессию. И в том же году я краем уха услышал, что несчастный вдовец дядя Витя умер. Перебрал палёной водки конечно. Не то в сугробе замёрз, не то в луже захлебнулся. Но печальней всего, что его брошенная дочь вскоре пошла по рукам. Стала продавать себя на большой дороге. Я её видел однажды. Печальное, измученное юное лицо, с немыми криками о помощи и жалости.
  Выходит вся сила любви познается в смерти? И как только мужику становится плохо, он беспощадно топит эту силу в стакане с водкой. Но для чего? Ведь это никак не изменит ситуацию, а вот другим родным сделает ещё больнее. И почему же тогда так не поступает женщина? Теперь понятно, почему о нас говорят "слабый пол".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"