Диамант Влад : другие произведения.

Червяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АОР

  Червяк. Азбука ОР I - XXV. Diadream 2004
  
  Он медленно, но уверено передвигался по ветке. Ловко преодолевая сучки, упрямо продвигался к цели. Иногда резкий порыв ветра сильно раскачивал ветку, но его цепкие присоски крепко впивались в кору и не позволяли их хозяину быть сдутым. Зелёные листья шумели на ветру и провожали печальным взглядом ползущего вперёд паразита. Они были бессильны, что-либо сделать, чтобы помешать его намерению...
  В этот вечер на пульт "скорой помощи" стали подозрительно часто приходить звонки о странных случаях происходящих в городе. У мужчин и женщин всех возрастов, неожиданно начинались головные боли, галлюцинации, рвота и обмороки. "Бригады" сбились с ног, подбирая многочисленных пострадавших. Некоторые из них вскоре приходили в себя без посторонней помощи, другим же требовалось серьёзное вмешательство докторов. Все тесты и обследования ничего не выявляли, и специалисты только разводили руками. Поползли слухи о новом виде эпидемии, но привязать её к какому-нибудь заболеванию затруднялись. Вскоре выдвинулось предположение о новом виде микроинсульта - природа которого науке неизвестна. Тем временем наплыв пострадавших внезапно спал, что ещё больше добавило вопросов. Нескольких "больных" было решено не выписывать, чтобы провести тщательное обследование.
  Макс уже месяц не вылезал из-за монитора компьютера, не переставая корпеть над программой. Двадцати четырёх лет от роду, бритый почти наголо и с серьгой в ухе, он исступленно давил на клавиатуру. Его бледное невысыпающееся лицо не выражало никаких эмоций, а покрасневшие глаза нервно бегали по экрану. Иногда он пальцем хватался за длинный прямой нос и перебирал в мыслях нужные параметры. За две недели у него уже отросла жидкая борода, что делало его вид ещё более мрачным. Холерик по темпераменту, он редко сдерживал свой нрав, чем доводил приятелей до бешенства. Всегда отстаивая свою правоту, он был непоколебим, даже если с ним были не согласны. Вот и сейчас поссорившись с любимой девушкой, Макс был зол на весь мир и пытался ему доказать свою важность. Он был хорошим программистом и не раз уже попадался за взломы. Но это только раззадорило его натуру и с новой силой он начал показывать своё естество.
  Макс снимал однокомнатную квартиру один, и потому здесь царил полный хаос: вещи были разбросаны как попало; на полу валялись пустые мятые банки из-под кофе и пива, различные упаковки от конфет и чипсов. Нет, он не прорывался в очередную надёжную систему или базу данных - он изобретал свой продукт, который, по его мнению, должен был перевернуть общество и поставить всё с ног на уши! Он создавал новый вирус способный уложить все известные на сегодняшний день вирусы вместе взятые. Работа близилась к концу и, окрыленный успехом он сделал пробный "выстрел" в сеть. Но его творение оказалось более ужасным, чем он мог вообразить, и что он это поймёт когда будет уже поздно. А пока он ждал результатов и заваривал себе кофе. Вот уже сколько недель Макс жил затворником, выходя на улицу только за провизией и к более чем обеспеченным родителям за пополнением наличности. Они не вмешивались в его дела, но и не отказывали ни в чём, считая, что вырастили беспроблемного ребёнка. Больше он ни с кем связи поддерживать не хотел, в клубы не ходил, мобильник выключил. Он был всецело поглощён работой, и лихорадочным чувством мести.
  В скором времени в городе начали выходить из строя системы. И не только компьютерные блоки; вместе с ними стали давать сбои и жизненоважные устройства и механизмы. В течение часа происходил техногенный коллапс, который привёл к различным малоприятным последствиям. Пока ещё никто не подозревал, что виновен в этом всего лишь вирус, запущенный умельцем в "свободное плавание". Да и сам Макс не подозревал об этом. Это было своего рода баловство. Но, слушая последние новости, он ликовал. Ехидная улыбка заволакивала уставшее лицо, а в красных глазах читалось: то ли ещё будет!
  Большая часть пути была преодолена. Оставалось сделать небольшой акробатический номер, и яркая блестящая поверхность была у его ног. И неважно, что ветер усиливает качание и делает этот трюк весьма опасным. "В конце концов, нас много. - Думал он, переползая с ветки на стебель. - Главное - видеть цель и не видеть препятствий". Одно неверное движение и он скатился бы вниз, гонимый ветром и улетел далеко на землю, но нет - ловкость, переданная поколениями, взяла верх, и он скатился на вожделенную поверхность. Не медля ни секунды, он с жадностью впился в кожуру яблока.
  Формулы, символы, цифры текли по экрану монитора с удвоенной скоростью. Макс решил добавить "жару", чтобы уже наверняка. Но неожиданно вирус набрал такую силу, что собственная система стала виснуть. Макс остановил работу, но было уже поздно - червяк начал уничтожать базу данных. Создатель не на шутку перепугался. Он стал лихорадочно искать пути блокировки. Его детище было коварно и беспощадно. Файловая система растворялась на глазах. Червяк вышел из-под контроля хозяина и вовсю резвился на своей территории. Вскоре операционная система накрылась, дисководы загудели, в блоке что-то затрещало и вспыхнуло, на модеме бешено замелькали огоньки и в последний раз, улыбнувшись создателю, червяк скрылся в телефонной сети.
  Следующим утром все оперативные службы города были подняты на ноги. Огромные массы людей и техники были задействованы для восстановления систем жизнеобеспечения. Никто не мог понять: из-за чего всё происходит? В один миг всё перевернулось с ног на голову. Поступление же пациентов со странным диагнозом в больницы и клиники утроилось. Власти стали подумывать о введении чрезвычайного положения. Сотни телевизоров, телефонов, другой аппаратуры самопроизвольно включались и выключались, взрывались и горели без причины, вызывая многочисленные пожары. Тысячи мобильников звенели повсюду, создавая адскую полифонию вокруг. Абоненты, подносившие трубку к уху, останавливались словно парализованные, подолгу оставаясь в положении монументов. Казалось, на город напала какая-то страшная эпидемия, и все разом тронулись умом. Но источник или причина этих событий оставались неразгаданными.
  Макс поражался услышанным новостям. В его голове не укладывалось, что всё это мог сотворить его вирус. Но в душе он злорадствовал и сиял, что всё-таки смог потрясти этот подлый мир. Он даже не жалел что остался без "агрегата", понимая что родители ему не откажут. Он соорудил себе из кресла трон, отломал от швабры щётку, напялил на голову шутовской колпак и возомнил себя царём.
  На следующий день в отдел по борьбе в сфере электронных технологий пришёл анонимный звонок. Голос юной особы сообщил, "что все системы города парализовал новый компьютерный вирус, который развивается по нарастающей. Что в скором времени он может охватить весь регион, а затем вырваться за его пределы. Призрачная угроза 2000 стала как никогда реальной, и вскоре может привести к мировой катастрофе. В то же время природа этого червя неизвестна и способ борьбы тоже. Но у неё имелись сведения о создателе этого паразита, так как он был, просто одержим этой идеей, и которой возможно и не подозревал о таком эффекте, однако являлся единственным человеком, знающим своё создание". Далее следовал адрес конспиративной квартиры Макса. Эта новость ошарашила оперативников. Трудно было поверить, что обычный вирус способен творить такое. Но события в городе говорили об обратном. Вирус разрастался и проникал во все сферы жизнедеятельности человека, особенно налегая на телефонную связь. Любой человек, услышав звонок, машинально хватал трубку и прикладывал к уху. Тут же впадал в необъяснимый ступор, который приводил иногда к печальным последствиям. Завороженный треском и шипением в трубке он словно впускал в себя инфекцию неизлечимой болезни, сам того не ведая. Последние сутки стали бичом мобильной связи, но отключать электричество было нельзя - это могло привести к ещё более печальным последствиям для города. Было принято решение проверить адрес, указанный анонимом.
  Атласная поверхность яблока в этом месте ему давалась с трудом, и поэтому он решил отыскать место послабей. Опьяненный ароматом плода он заёрзал по кругу. Вскоре слабое место было найдено и он с удвоенной силой начал бурить отверстие к центру яблока - в самое сердце, - упиваясь своей безнаказанностью. Путь был не близкий, но цель очевидна - бесповоротное заражение начало распространяться! Вскоре извивающееся тело полностью скрылось в оболочке фрукта.
  По указанному адресу дверь никто не открыл, а на проникновение требовалась санкция, а значит, терялось время. За домом было выставлено наблюдение. Тем временем удалось вычислить анонима с тонким голоском - это оказалась девушка Макса, с которой он поругался. Визит оперативников застал её врасплох, но не удивил. Выяснилось, что её дружок страдал маниакальной одержимостью "правления миром". И, похоже, отчасти, он своего добился. Был разработан план выхода на "доброжелателя" с помощью неё. Она набрала номер мобильника. Тихо. Только с третьего раза раздался знакомый голос. Но звучал он как-то мрачно и неприветливо:
   - Зачем ты это сделал? - спросила девушка, не здороваясь.
   - Ты же знаешь - я всегда добивался успеха. - Раздался самодовольный ответ.
   - Но ведь ты устроил настоящий бедлам.
   - Ну, мне же никто не верил...
   - Но причем здесь мы? Стало страшно говорить даже по телефону. - Твердила она. - Ты смотрел в окно? Слушал новости?
   - То ли ещё будет! - в трубке зашипело, связь оборвалась.
  В момент этого разговора пришла необходимая санкция. Группа рванула в подъезд, по лестнице добежали до двери и настойчиво стали звонить и долбить в неё. Через несколько минут, когда затрещала коробка, Макс понял, что осаду выдержать не сможет, а значит время триумфа - прошло! Равнодушно подойдя к двери, он повернул крепкий замок и снова отошёл. В тот миг, когда оперативники ворвались внутрь, в его руке зазвучала мелодия, он глупо улыбнулся, откинул крышку мобильника, поднёс трубку к уху и произнёс:
   - Алло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"