Диамант Влад : другие произведения.

Экран

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АОР

  Экран. Азбука ОР I - XXXI. Diadream 2004
  
  Я лежал на мягком уютном диване и пристально смотрел в экран телевизора. За окном была уже глубокая ночь, а освещением в комнате служили мерцающие блики, исходящие от действия на экране. И хоть смертельно хотелось спать, фильм притягивал своим сюжетом-триллером и блестящей игрой актёров. Единственное, что мешало этой идиллии - вездесущая реклама, обрывающая фильм на самом интересном. Раньше в такие минуты меня охватывал приступ бешенства, но с годами он притупился, оставив лишь равнодушное безразличие к товарам и услугам, так усердно навязываемым. Ещё это раздражало, когда фильм имел длительный метраж - постоянные паузы сбивали со смысла, а сама демонстрация могла затянуться до утра. Но всё же теперь мы могли смотреть всё что хотели, и очень часто неплохого качества. Кино, документальные программы, репортажи и ток-шоу: всё было насыщено ярким действием и насущными проблемами. И никто не знал, что скрывается по ту сторону экрана.
  В одну из очередных пауз я переключился на другой канал, где давал интервью один из ведущих учёных светил, профессор психиатрии - Георгий Карлович Блумберг. Я знал, что он давно продвинулся в своих изысканиях и какое-то время работал в закрытом секторе. Он пользовался большим авторитетом у коллег, но некоторые властьимущие старались его "прессовать". И это было не случайно: Блумберг очень остро и прямолинейно говорил о сегодняшних проблемах и бедах, ссылаясь на власть в том числе. Даже для непосвященного человека, его речь была доступной и ошеломляющей. Именно поэтому программы с его участием выходили так поздно, чтобы не вызвать лишний ажиотаж. Вещи, о которых он говорил, были весьма актуальны и опасны. Основной темой была жизнь человека в современном мире, и естественно о воздействии на психику происходящих перемен. Профессор говорил так открыто и интересно, что я позабыл досмотреть фильм до конца, а нахлынувший сон, смело как рукой. В общих чертах суть сводилась к тому, что сегодня каждый человек подвержен воздействию на мозг различными видами внушения, в том числе и направленного действия. Если раньше можно было определить развитие человека с первых дней жизни и направить его в нужное русло, то теперь это стало невозможным из-за стремительного развития общества, причём - в худшую сторону. Что природа отклонений от нормы "мутировала" и создала хаотичное поле для "ростков" в любой период развития. После были затронуты и другие сферы, которые управляют и в которых существует человечество. Конечно, никаких тайн Блумберг не раскрывал (он лишь выкладывал карты), но я был уверен, что он знает гораздо больше и хочет поведать согражданам способы обезопасить себя. Но ведущий программы вежливо со всеми попрощался, обещая продолжить в следующий раз, и по экрану поползли титры, оставляя массу нераскрытых вопросов.
  Я встал с дивана и налил себе рюмку коньяка. Потом тупо уставился в тёмное окно и стал анализировать услышанное. Мысли переполняли голову, а эмоции так и вырывались наружу, требуя деятельности. Только что я мог делать? Полученной информации было слишком мало, чтобы делать выводы. Пронзительный писк и появившаяся сетка на экране перебили мои размышления, напоминая, что трансляции закончились. Нажав кнопку "power" я выпил коньяк, залез под одеяло и закрыл глаза. Пришествие сна не заставило себя долго ждать, я перевернулся на бок и отключился. Часы пропикали пять раз.
  Через несколько часов я был уже на ногах и полный нетерпения встретиться с Блумбергом. Отступая назад, надо сказать, что я хорошо знал этого человека. Мой отец какое-то время работал вместе с ним и отзывался крайне положительным образом. Несколько раз профессор был у нас дома и уже тогда делился опасениями о будущем нации. Но я был слишком мал, чтобы принимать это всерьёз и поэтому пропускал такие беседы мимо ушей. Но его волевое лицо, играющее скулами, глубокие синие глаза, рыжие усы под прямым широким носом и абсолютно лысая голова - оставили неизгладимое впечатление из детства. Теперь же столько лет спустя, его слова звучали снова, словно пророчество и были далеки от аллегории. Волею судеб наши пути должны были пересечься ещё раз.
  Я работал в секретном отделе одной из силовых структур и исследование, а также исправление поведения человека входило в одну из моих обязанностей. Но процесс деградации человека за последние несколько лет начинал ставить множество вопросов и проблем, которые необходимо было решить. И хоть по долгу службы я и пересекался с разными специалистами - результаты были неутешительными. Блумберг показался мне в этот момент олицетворением блага, хоть и находился в "осадном положении".
  Ноябрьское утро было холодным. Это чувствовалось сквозь бледное стекло моей комнаты. Я набрал телефон и записался на приём к профессору последним, чтобы не вызвать лишних кривотолков. Я принял ванну, побрился, приготовил костюм. Времени до встречи было ещё много и поэтому, за завтраком я представлял себе, какой это будет сюрприз для Блумберга - найти единомышленника. Мой взгляд блуждал по комнате пока не упал на фотографию за стеклом книжного шкафа и фантазии быстро улетучились, заставив вспомнить другое.
  Молодая девушка, да нет - скорее юная симпатичная девчонка улыбалась в объектив камеры беспечной детской улыбкой. Её длинные светлые волосы спадали до самых плеч, а зелёные глаза сияли от счастья. Мы познакомились случайно в каком-то институте, где я собирал материалы. Её звали Лиза. Она училась на третьем курсе, хотела стать переводчиком, почему-то с арабского. Сначала мы общались только при встрече, затем это переросло в дружбу, которая со временем становилась всё ближе. Как это всегда бывает - чувство вспыхнуло внезапно, хотя все предпосылки к этому были. Но я не давал страсти, переполнявшей нас полную волю и, наверное, поэтому мы продолжали успешно постигать науки. Может, это мне и помогло - но я не смог помочь ей. Так продолжалось несколько лет. Мы уже крепко встали на ноги и подумывали о свадьбе. Но случилось непостижимое! Лиза исчезла! Причём не из моей жизни, - а вообще! Сначала я не придал этому значения (по работе мы часто не виделись по нескольку дней), но когда в колокол забили её родители и друзья, я понял, что случилось что-то ужасное. Но время было уже потеряно. Даже я при своих связях и возможностях не смог найти её - ни живой, ни мёртвой! Поиски продолжаются до сих пор и вопрос: что произошло? - так и остаётся открытым.
  Мне трудно было переносить эту утрату, а чувство собственной некомпетентности ещё больше удручало меня. Но я не сдавался и продолжал поиски, цепляясь за каждую нитку. Какой бы ни был результат - я должен был докопаться до истины. Эту тему я тоже хотел затронуть в нашей беседе с профессором, надеясь что, быть может он создаст какое-нибудь звено к разгадке. С этой надеждой я быстро оделся и явился к его приёмной за час до назначенной встречи.
  Почему-то иногда время бежит - не угонишься, сейчас же минуты тянулись целую вечность. Но мне повезло: очередной посетитель покинул профессора раньше минут на двадцать, и я вошёл за ним без стука.
  Блумберг занимал огромный кабинет, выполненный в традиционном стиле. Несколько интересных пейзажей висели на стенах, а снизу стояли аморфные фигурки людей в разных ракурсах. Строго, со вкусом, чтобы ничто не бросалось в глаза и не отвлекало от разговора. Сам профессор сидел за столом и внимательно изучал документы.
   - Присаживайтесь, - предложил он, не глядя на меня. - Чем могу?
  Я сел прямо напротив него и молчал. Он тем временем повернул голову к монитору компьютера и набрал какой-то текст. Я отметил про себя, что он почти не изменился с тех пор. Несколько морщин появилось на лбу и, конечно же, очки на глазах. Голова по-прежнему была чисто выбрита.
   - Здравствуйте, Георгий Карлович. - Наконец произнёс я.
  Он на секунду затих, потом перевёл свой взгляд на меня. Глядя на мою улыбку, с минуту размышлял, где мог видеть моё лицо.
   - Простите, но мне знакомо ваше... - от удивления он раскрыл глаза шире и не закончил предложение. - Валера?
   - Так точно, профессор Блумберг!
  Ошарашенный и радостный одновременно, он вскочил с кресла и бросился пожать мне руку. Я тоже встал, мы поздоровались и обнялись. Затем он сел уже рядом и спросил:
   - Какими судьбами? - и, не дождавшись ответа: - Сколько лет, сколько зим! Я слышал о твоём отце - очень жаль! Судьба выбирает лучших. Однако, как ты сам?
  Дождавшись пока восторг профессора утихнет, я подробно рассказал ему про жизнь, про то чем занимаюсь, и в том числе о беде, которая меня терзала уже столько времени. Что-то его насторожило. Он встал, стал медленно расхаживать по кабинету, о чём-то размышляя. Я понял его сомнения и настороженность и сказал, что разговор будет сугубо конфиденциальным и за пределы этих стен не выйдет. Это его немного успокоило и он сел на своё место.
   - Позволь предложить тебе коньяку! - он развернулся и извлёк из шкафа бутылку. - Настоящий, армянский.
   - Стопку, не больше. - Согласился я.
  Блумберг снял с себя халат, медленно наполнил рюмки и снова сел со мной рядом:
   - Понимаешь, Валера, вещи, о которых ты говоришь - стары, как мир! Просто они адаптировались к новым условиям, а, следовательно, стали сильней и сопротивляются воздействию. Возьми обычный "грипп" - ОРЗ, как вирус он поражает тысячи людей в минуту, создавая условия для эпидемии в считанные дни. Но человеческий организм привык к этой болезни: у одних развит иммунитет, другие - знают способы борьбы. Но со временем вирус набирает разрушительную силу, от которой не защитит ни иммунитет, ни профилактика, ничто. Поэтому люди начинают погибать, не понимая: почему их не спасают привычные способы борьбы. Также устроен и мозг человека. Но только в этом случае он производит необратимые последствия, как на психику, так и на физиологию. Но страшнее всего другое - человек ни за что не сможет определить, когда начались необратимые процессы в его голове, и будет думать, что он такой же, как и все. Только другие, смотря на него, будут подозревать, что он - ненормальный. - Профессор взял бутылку и снова наполнил свою рюмку. - Ведь даже ты по роду своей деятельности сталкиваешься с необъяснимыми ситуациями поведения человека. Начиная с появления разумной жизни на земле, всё живое на ней пыталось поработить себе подобных. Но в мире природы - это закономерность, в мире же людей - завоевание. Причём путём немыслимых жертв, а главное - неоправданных! История человечества настолько пропитана кровью, что не хватит всей воды на планете, чтобы смыть эту напасть. С каждым веком жестокость и коварство только усиливались, создавая семена к новым изощренным воздействиям. Я не буду повторять тебе историю, ты и так её прекрасно знаешь, но ростки уже выползли наружу и скоро начнут набухать. - Профессор перевёл дыхание и продолжил:
   - А теперь я хочу раскрыть твои глаза на очевидный факт, который пока не имеет широкой огласки. В каких целях, я думаю, ты знаешь, вы "там" его уже давно применяете. Информационный голод, которым нас так долго пичкали, имел свои значительные плюсы, так как "ненужная" информация фильтровалась. Но за последние десять лет страну так встряхнуло, что она до сих пор дёргается в конвульсиях. Конечно, теперь всё стало доступно и позволено. Но почему, спрашивается, удар обрушился с такой сокрушительной силой, что мы пришли к тому, что сейчас имеем? В наш, высокоразвитый век мы сильно отстали от "соседей по разуму" и пытаемся их настичь, - чем поможем им снова взять верх! Но это только одна сторона медали. Другая - ещё страшней! Как я уже говорил, в стае себе подобных всегда найдётся предводитель, попросту - смутьян, зачастую самовыдвиженец. Так как он думает, что гораздо "смышлёней" своих сородичей, то и власть постепенно окажется в его руках. Но это уже - бремя прошлого: в цивилизованном обществе так не поступишь. Парадокс? Вот тут на помощь и приходят всё новые и новые способы "хождения по мозгам". Лицо лидера не нужно даже знать - всё сделают деньги и власть. А что может быть лучшим помощником, как не информация? Скорее всего - деза? А теперь посмотри вокруг - это то к чему нас привели! Но это ещё полбеды. Информация стала еще, и подслащиваться допингом. Наш глаз не может увидеть ультра красный свет, наше ухо не может уловить ультразвук, - зато мозг прекрасно улавливает такие колебания и медленно разрушается. Некоторые деятели уловили эту фишку и вовсю стали использовать... в своих целях. Вспомни хотя бы пресловутый 25 кадр. А что произойдет, когда появится 26, 27? Вспомни сколько суицидов и несчастных случаев происходит от простого "прослушивания" музыкальных записей? А что если и печатные издания начнут издавать с невидимой строкой? Сейчас происходит колоссальное давление на психику человека и необратимые изменения уже налицо. Вспомни соседку, которая, начитавшись прессы, резко сошла с ума, причём сама была образованным непьющим человеком. Вспомни как благополучная обеспеченная семья, продала, что имела и с этим подалась в секту. Вспомни, как школьник превратил в явь слова одной песни. Физическое истощение пережить можно, психическое - никогда! Навязчивая идея появляется ниоткуда, хотя она заложена кем-то давным-давно. Главное дождаться, когда взойдут ростки, а там - прямая дорога в никуда! Человек не соображает что творит, хотя уверен, что действует адекватно. С каждым часом клетки мозга мутируют, подчиняясь человеческой прихоти. Мне становится страшно при одной лишь мысли, что когда-нибудь я проснусь не в сумасшедшем доме, а в сумасшедшем мире, за которым пристально наблюдают из убежища. Быть может, этот разговор натолкнул тебя на какие-то мысли. Мне же остаётся только бороться и искать выход для нас всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"