Диамант Влад : другие произведения.

Zerolumen

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Coda

  Zerolumen. (only for internet)
  
  Обычным летним вечером я сидел перед экраном монитора и занимался фотомонтажом. Это занятие доставляет мне огромное удовольствие, так как имеет неограниченные возможности, а если это ещё сдобрено фантазией, - то в итоге выходят потрясающие картинки.
  Уже много лет я занимаюсь фотографией и как говориться "набил руку" в этом деле. Конечно это не единственное моё увлечение, но оно как никакое другое требует особой концентрации и выдумки. И хоть современные средства позволяют делать снимки качественные и красочные - настоящий профессионал будет придерживаться "старой школы" и неоценимых навыков полученных в прошлом. В его руках даже ископаемая камера может стать настоящим инструментом для создания шедевров. Я также уверен, что будущее у этого вида искусства есть и оно переживёт многие пертурбации и изменения - ведь оно несёт те моменты нашей жизни, когда нам было хорошо или плохо, весело или грустно. Кадр за кадром, год за годом, от рождения - к смерти. И в этот круговорот фотографий я тоже вношу скромную лепту.
  Но речь в этой истории пойдёт не об этом. Итак, я увлечёно ретушировал одно из изображений, и ничто не отвлекало моего внимания. Вдруг зазвонил телефон, чем выбил меня из колеи. Подходить я не хотел, но он настойчиво требовал снять трубку. Наконец это вывело меня из себя, я оторвался от любимого занятия и подошёл к настойчивому абоненту.
   - Здравствуйте. - Прозвучал в трубке мужской баритон.
   - Добрый вечер. - Ответил я, пытаясь скрыть раздражение.
   - Я хотел бы услышать человека по имени Интроверт. - Продолжал голос.
   - Я весь во внимании (Интроверт - моё имя в Интернете).
  Далее он рассказал, что является представителем независимой издательской группы; что они являются достаточно авторитетными на внутреннем рынке; массу другой "ценной" информации. Чтобы побыстрей вникнуть в суть дела, я перебил его рекламную акцию:
   - Итак, чем могу?
   - Дело в том, что в "паутине" висит книга, в которой мы заинтересованы, но её автор делает ссылки на ваше имя и никак не выходит на контакт. Если вы являетесь его агентом, то, может быть, сможете нам организовать встречу?
   - Вам нужен Д...м??? - взволновано спросил я.
   - Именно! - подтвердили на том конце провода.
   - Я не думаю, что эта встреча нужна и... возможна. - Неуверенно произнёс я.
   - ???
   - Потому что... его нет! Знаете что, пожалуй, как его "агент" я попробую вам помочь, но шансы невелики.
  Пятью годами ранее. В это время в моей жизни случился трудный период - всё пошло наперекосяк: личная жизнь, работа, здоровье. Стояла холодная зима с пронзительным ветром и эта атмосфера полностью совпадала с моим состоянием души. Я не находил себе места (во всех смыслах), бродил унылый и никому ненужный, равнодушно наблюдая за падающим снегом. Я понял тогда, что судьба повернулась ко мне известным всем местом, и выбросила в вольное плавание. Но я хоть и флегматичный человек, подолгу без дела оставаться не могу. И потихоньку я начал всё с чистого листа, словно переписывая неудачное сочинение. Вот в этот момент как раз появился он - стремительный как весеннее солнце; быстрый как вихрь, и безудержный - как ветер. Он сразу же меня удивил своим мировоззрением и странными взглядами на жизнь.
  Он был молод и красив. Среднего роста, хорошо сложенный, с тонким чувством юмора и острой интуицией. При этом он ничем не выделялся из толпы. Но стоило провести с ним рядом хотя бы несколько минут, то он просто обаял вас своей непринужденностью и какой-то таинственной аурой. А выразительные темные глаза наверняка прожгли бы вас насквозь, заставляя отвести свой взгляд. Звали его... а впрочем, какая разница. Ведь он сам не мог терпеть своего имени и другим придумывал смешные прозвища, порой весьма точно. Сначала я никак не мог смириться с его присутствием: он казался мне дерзким и коварным.
  Но со временем это чувство невероятным образом испарилось, и я оказался полностью под его влиянием. Ход его мыслей слагал необычную логическую цепочку и во всех делах присутствовал дух прагматизма. Идеи же приходили внезапно и порой решались самым невообразимым образом. Это был уникум-работник, к тому же прекрасно разбирающийся в устройстве и психологии людей и знающий цену любви и дружбы. Может быть, поэтому его собственная жизнь развивалась противоположно его понятиям о ней. Он мог влюбиться без памяти, тут же сжигая за собой все мосты, а если к достижению цели существовали преграды - он и их сметал с пути. Меня всегда удивляла и пугала его настойчивость. Нет, рисковал он обдумано, оценивая каждый шаг. Но, однажды подхватив идею - следовал до конца, чтобы её воплотить. И всё ему сходило с рук. Я удивлялся такой способности, на что он, усмехаясь, говорил: "Это вы все родились под планетами, я же - родился под звездой!" Я очень часто в это верил, так как убеждался неоднократно.
  Я назначил встречу с представителем издательства на следующий день, в парке недалеко от дома. Он так взбудоражил меня этим известием, что волны памяти захлестнули меня с головой, словно окатили холодной водой. Я сразу забросил свой фотомонтаж, так как ни о какой концентрации не могло быть и речи. До самой последней минуты я думал: что можно рассказать о человеке, который в моей жизни сыграл важную роль? Который появился из ниоткуда и так же загадочно исчез? Мысли расползались по голове, но воспоминания согревали меня и направляли в ностальгическую струю.
  На встречу явился высокий пижон в строгом тёмном костюме и с кожаным портфелем в руке. На чисто выбритом лице сияла располагающая улыбка, а в глазах читалось подхалимство. "Бумажный король", - изрёк бы мой приятель, увидев его издалека. Он терпеть не мог всевозможных промоутеров, меценатов и других представителей, от которых зависела чья-то судьба. Хотя сам при желании мог бы заслужить высокое положение в обществе - он никогда не стремился к этому, сетуя на то, "что людьми командовать незачем - они всё равно примут своё решение!" И в этом я был с ним согласен. Вот и сейчас рассматривая этого "заслонного хлопчика", я уже вижу наперед, о чём пойдёт разговор, и что от меня потребуется. И от этой мысли становится так грустно и тошно, что хочется тут же встать и уйти. Но мой друг приучил меня слушать людей, каждый раз повторяя: "Больше молчишь - меньше вопросов". В конце концов, каждый поймёт - приятный ты собеседник или нет.
  Тем временем пижон приблизился, пожал мне руку и представился:
   - Денис Алексеевич Ковалев. Я звонил вам вчера.
   - Очень приятно! Влад. Прост Влад. - Ответил небрежно я.
   - Присядем. Разговор будет насыщенным. - Приободрил меня Ковалёв и указал на скамейку.
   - Я догадался. - Вздохнул я, садясь, и отводя глаза в сторону.
   - Так вы сможете организовать нашу встречу? - осведомился он.
  Я не знал, что ему ответить. Меня захлестнули противоречивые чувства: с одной стороны хотелось ликовать, что творчество друга пробилось в массы, с другой...
  Тремя годами ранее. В один из летних дней мой друг ненавязчиво подсунул мне книжку малоизвестного автора. Он никак её не отрекламировал, а лишь хотел узнать моё мнение о содержимом. Не знаю, как, но мне удалось найти время взять её в руки и ... окунуться с головой в увлекательное чтение. Она прочистила мозги получше всяких препаратов и оставила неизгладимое впечатление. По сути, это было откровение весьма отчаянное и изумляющее воображение. Даже самый последний и упёртый скептик был бы поражён прочитанным. И как следствие, книгу не приняли, в связи с чем она превратилась в раритет (на радость противникам). Тем не менее, она смогла повернуть кое-какие механизмы в моей голове - и я снова посмотрел на мир другими глазами. Всё встало на свои места: невероятное стало очевидным, невозможное - вероятным.
  Через несколько дней мой друг сказал, что работает над двумя книгами и впервые озвучил свой псевдоним - Diadream. Это имя показалось мне сложным и непонятным, но спорить я не стал. Его глаза горели каким-то хитрым пламенем, а мысли словно выстреливали из-зо рта. Вскоре я узнал наброски и канву "Азбуки ОР", а также другого проекта, для которого было ещё недостаточно материала.
  Шло время. Он не торопился писать "АОР", дотошно подбирая интересные темы. Мистический жанр был выбран не случайно: часто, придумывая очередную историю, он делал загадочные глаза и ненароком говорил, что и сам бывал в "переделках". Судя о том, какой он человек - в это легко можно было поверить.
  Как-то раз он снова меня озадачил. Оказалось, что его псевдоним выбран, не случайно и тянет как минимум на легенду. Версия была такова: Diadream - не что иное, как слияние двух слов. Первая часть - сокращение от имени Даймонд; вторая, собственно - мечта или сон. Так как он обладал безудержной энергией и потрясающей выдумкой - он питал склонность к маскараду. Он рисовал на лице причудливые маски, изображая печаль и радость, злобу и экспрессивность. Это было лицедейство на грани фола. Но так он выражал своё отношение к миру, скрываясь под маской в тот или иной период времени. Но это было ещё не всё! У этого "имени" оказалась и другая сторона медали, смысл которой я понял гораздо позже. Во многих языках слово Dia/dios относится к чему-то одухотворенному, божественному. Но мой друг видел его по-своему: он приближал его к английскому аналогу "смерть", специально маскируя под Диа. Получалось что-то вроде - "убийственная мечта". "Или убитая?" - задумчиво добавлял он. И это как нельзя больше подходило к его сущности. Сам псевдоним был закручен таким образом, что полностью соответствовал своему обладателю.
  Постепенно "Азбука ОР" продолжала пополняться новыми историями. Интересным было то, что они как бы действительно произошли или имели быть место. Конечно можно было их сделать более содержательными и насыщенными, но в то же время многие из них оставляют вопрос: а что же было дальше? Продолжение словно напрашивается само собой, но видны только чистые строки. "Я не ищу их где-то - говорил Даймонд, - они сами приходят ко мне!" И кто знает, сколько ещё историй "пришло" после окончания книги. Словом, она имеет логичный конец и ... оставляет надежды на продолжение.
  Далее события стали развиваться столь стремительно, что я не успевал наблюдать за метаморфозами, происходящими с моим приятелем. Но в какой-то миг я осознал, что он попросту влюбился: это было заметно по смене его привычек. Я не стал расспрашивать о его увлечении, так как был убеждён, что Даймонд и на этот раз выкинет что-нибудь необычное. И как всегда не ошибся.
  В день, когда он исчез, он явился ко мне весь вне себя от злости. Я предложил ему выпить, но он отказался. С собой он принёс последние истории для "АОР". Надо сказать, что когда он был в гневе, это был настоящий гладиатор: глаза наполнялись дикарским огнём, лицо напрягалось до предела, а ноздри нервно расширялись. Несколько месяцев назад он познакомился с очаровательной дамой во всемирной паутине, (мог целыми днями пропадать в Интернет-кафе). Ни к чему не обязывающая переписка вскоре принесла свои плоды: у них возникла симпатия. Из общения с ней ему казалось, что нашёл недостающую свою половину, которая полностью ему соответствует. Он называл её Делфи (очевидно тоже дал псевдоним). Рассказ его был очень яркий и беспокойный, но суть его поразила меня ещё больше. Оказалось что некоторое время назад их "связь" внезапно прервалась, и оттого он впал в неистовство. Все свои силы он бросил на поиски незнакомки, и это читалось в его взгляде. Дело в том, что они никогда в жизни ни разу не встречались и понятия не имели, как выглядят наяву. Он передал мне свои рукописи, сказал, что я могу воспользоваться ими по своему усмотрению, а когда придёт время, он вернётся и снова приступит к делам. Конечно, я обалдел от такой новости. Ни о каком признании или успехе он и слышать не хотел. Теперь у него была новая цель, и этим было всё сказано.
   - Не это ли - убийственная мечта? - я вопросительно посмотрел на пижона.
  Тот, пытаясь понять услышанное, переспросил: - Что?
   - Встретить такого человека. - Добавил я.
   - Да... - многозначительно добавил пижон. - Как вы думаете - он её нашёл?
   - Не сомневаюсь. Я даже допускаю такую мысль, что он просто ворвался в "паутину" и избороздил её до самого пикселя.
   - ???
   - Понимаете, человеку с таким потенциалом трудно находиться среди людей. Истории, написанные им, так или иначе, но проходят красной нитью через его жизнь. Да и сам он словно сказочный персонаж. Я уверен, он знал гораздо больше, чем сказал нам. О его других способностях остаётся только догадываться. Я думаю, он всё-таки проник в сферу, которая нам недоступна и непонятна. Даймонд часто повторял: "Вы услышали только то, что я хотел вам сказать". Я могу спокойно представить, как его духовная оболочка независимо от тела купается в трехмерных просторах со своей второй половиной и не желает возвращаться в мир суеты. По крайней мере - сейчас! Он нёс в себе необычайное чувство надёжности, дружбы, теплоты и взаимопонимания, которые сейчас напрочь стёрлись из наших понятий. А жаль.
  Пижон, наконец, дошёл до кондиции полного непонимания. Забегал растеряно глазами и сказал:
   - Так вы думаете, он не вернётся?
   - Если он и вернётся - я буду знать об этом одним из первых. Я уверен в этом. Он, безусловно, принесёт с собой массу ярких впечатлений и идей. Безумных, но исполнимых. И наверняка - под новым именем. Такая яркая личность не может остаться незамеченной. Даже, если существует вне нашего понимания...
  
  Душа искала и металась
  И посильней взмахнув крылом,
  Разрушив стены - не осталась,
  А тихо скрылась за углом.
  Она томилась в той неволе,
  Сокрытая в тени границ.
  Искала счастья, но не боли
  В краю далёких дивных птиц.
  
  Я разделял её сомненья
  И сам был в рамки заключён -
  Где нету мне благодарения,
  Где писан всем один закон.
  Я громко бил в пустую стену
  И отдавалось эхом в ней -
  Страданья, боль, грусть и измена,
  Разрушенной судьбы моей.
  
  Она же билась всё сильнее
  Терпеть не в силах существа,
  Чтобы минуты шли быстрее,
  Чтобы закрыть мои глаза.
  И я услышал глас небесный
  Когда всё скрыло пеленой:
  - Мы встретимся в десятой жизни...
  Душа взлетела надо мной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"