Диамант Влад : другие произведения.

Гармошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль времён.

  Гармошка.
  
  Эта история началась более столетия назад. Она повторяет многие судьбы, и это станет понятно по ходу развития событий. Важность этой истории необходима, прежде всего, следующим поколениям, хотя бы для того, чтобы узнать, что и как происходило задолго до их появления на свет. А потому - она на 90% правдива, что делает её более привлекательной. Остальные же 10% я оставляю вам,- если появится желание, вы сможете докопаться до истины гораздо глубже, чем когда-то это сделал я....
  Итак, конец 19 века. В России правит царь, но эпоха его кончается, уже чувствуется дыхание смутных времён. Крепостное право отменено, но во многих местах ещё сохраняются барские имения со своими ремёслами, угодьями и производством. Крестьяне не хотят бросать своих жёстких, но справедливых господ, ссылаясь на то, что не смогут выжить в новых условиях. А потому ещё существуют многочисленные дворы с прислугой и рабочей силой. Былой же опалы больше не существует: каждый волен распоряжаться своей судьбой по своему усмотрению. Тем не менее, прогресс не стоит на месте и развивается по всей отчизне.
  В губерниях отдаленных от городов, процветает земледелие и скотоводство: пока ещё не каждый может позволить себе собрать конную повозку на ярмарку. Но купцы и помещики могли позволить себе эту забаву, так как имели многочисленное семейство, да и своё маленькое дело нередко открывали в городе. Вот в таком, одном из деревенских мест в воронежской губернии (Бутурлиновский р-н) и произошла эта история.
  (ВОРОНЕЖ, город в Российской Федерации, центр Воронежской обл., расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на юге зоны среднерусской лесостепи, по берегам р. Воронеж, в 12 км от ее впадения в р. Дон, в 587 км к юго-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Аэропорт. 906,9 тыс. жителей (2001). Основан в 1586. Город с 1779).
   А век неуклонно бежал к концу...
  Двое братьев Кочеровых держали мельницу и имели с неё неплохой достаток. Они не владели титулом, а потому назывались просто - кулаки. У них был большой рубленый дом, баня, пристройки для скота и конечно, большой надел земли. Так уж сложилось, что от бесконечных дел и забот, у их жён было по одному сыну, да и те к делам отцов проявляли небольшой интерес. И хоть от города они находились далеко, за 60 вёрст, они знали новые веяния и тянулись к гуманитарным наукам. Через некоторое время, один из них - Данила, стал музыкантом.
  В то же самое время в северной стороне Лебедяни, той же самой губернии, в селении под названием "Благодать" на красивой речушке Лебедянь жил был знатный кузнец, мастер на все руки Василий Волков. Было у него четверо детей - две девчушки, да два парня: Татьяна, Анисья, Мишка и Яшка. Сын Мишка, смышленый парень, помощник и отрада отца. Да и Яшка был рубаха-парнем. Жили они небогато, а потому Мишка смог окончить только несколько классов школы, в силу своего шабутного характера. Но в деле наковальни он уже набил руку, несмотря на то, что был ещё юнцом. Уже миновала очередная война, рекруты возвращались домой на свои земли. Но чувство близкой беды неумолимо приближалось и в самые отдаленные уголки нашей родины.
  Незадолго до грозных событий, два добрых молодца - Данила и Михаил, выехали в град Воронеж. Цель у них была одна - получить образование и найти достойную работу. Но в городе уже сеяли смуту, и было неспокойно. И всё-таки им суждено было встретиться. Мишка торговал на базаре своими поделками из кузницы, а Данила пришёл сюда выбрать подарок отцу. Приглянулась ему Мишкина коса: острая как бритва, переливается на солнышке:
   - Почём отдашь, торговец? - спросил Данила у парня.
  Мишка, видя перед собой хорошо одетого франта с вольным лицом, назвал цену.
   - Вот возьми. - Отсчитал Данила, и вдруг увидел в сторонке у парня чудо-гармошку с резным обрамлением из позолоченного метала. И так ему запала в душу эта красота, что не выдержал он и стал молить о покупке. Мишка долго не сопротивлялся. С лукавой улыбкой он принял деньги, вздохнул и отдал инструмент.
  На том и разошлись они довольные, даже не зная имени друг друга. Вскоре они вернулись в свои дома. Подарок Данилы очень обрадовал отца, а деньги Данилы помогли Мишке окончить образование ремеслом и устроиться на завод шлифовальщиком.
  Вскоре небо покрылось тучами и над Россией прогремел разрушительный гром, эхо которого докатилось и до неведомых стран. То наступило время перемен, лихолетья и революционной власти. И покатились страшные жернова этой власти (нечисти) по городам и губерниям, сёлам и деревням. Долго они угнетали народы, отнимая добро да продовольствие, убивая и калеча невинных людей, и призывая к принятию новой веры. Смутное наступило время.
  Но среди неразберихи, паники и бегства, был у музыканта Данилы светлый лучик - это дочь одной из служанок местного помещика Пелагея, розовощёкая особа с зелёными глазами и длиной косой. Данила её уже давно заприметил, и, дождавшись её совершеннолетия, всё играл ей на гармошке, заставляя невольно бросаться в пляс. И вот в кругу этих чёрных дней, когда все кругом метались и искали убежища, они мило беседовали на завалинке, любезничали и целовались. Так между ними возникло чувство, неведомое им прежде.
  Уже скоро красные волки напали и на их имение. Отец Данилы успел вывезти кое-какие пожитки, но сгинул где-то в пути. В те годы русские ратники бились со своими же, не понимая какую отстаивают цель. В этой сечи полегло немало простолюдинов. Так Данила остался нищим, но счастливым и главное - живым! Ведь рядом с ним была зазноба. Стали они на новых правах равными, а значит и жизнь надо было возводить по-новому.
  Мишка же трудился на заводе семи потов за гроши, и когда грянуло бедствие, не очень-то и огорчился: отродясь он был бедным, да ещё и малограмотным. Но сложившуюся обстановку оценил сразу и без особых уговоров ступил на сторону новой власти. Это немного облегчило его жизнь и, наконец, обучила грамоте. К тому же он тоже владел гармошкой и часто теперь устраивал пролетарские концерты.
  Постепенно смутные времена улеглись. Все взялись строить новую жизнь. Данила стал знатным музыкантом в своей округе и был душой кампании. Всё у них с Полей шло ладно и вскоре появился на свет у них первенец - Алексей, за ним ещё трое детишек. Последней родилась Катерина, красавица и большая модница в будущем. И стали жить они большой весёлой семьёй, добра наживать.
  Мишка же стал очень быстро выбиваться в люди: он поступил на военное ремесло, научился управлять паровой повозкой и вскоре был призван на службу с двумя петлицами на погонах. Это было последнее отлучение из родных краёв, так как по долгу службы он был направлен в живописные места недалеко от стольного града Москвы. Впрочем, все братья и сёстры стали пробиваться в люди и разбрелись кто куда. Вскоре добрый молодец тоже повстречал в тех местах свою зазнобу и начал оказывать ей всякие знаки расположения. Избранницу же его звали Мария, она была благородного рода, и тоже из большой семьи, (история рода в процессе).
  
  
  
  Долго ли, коротко ли, но не выдержала настойчивых ухаживаний Мария от бравого солдата Мишки, да и вышла за него замуж. Вскоре и у них появился первенец. И получил он гордое имя Владимир, в честь знаменитого полководца (а может Ленина?), и стали они жить тихо, мирно, дом свой налаживая.
  Но беда в дом не приходит одна, а дом тот - цельная страна. Только минула пора лихолетья, как её захлестнула другая, ещё более страшная и кровожадная. Обманутый и пугливый правитель стал насылать во все концы своего необъятного царства безжалостных гонцов смерти, которые всегда и везде находили свои жертвы. Без вины виноватые целыми населениями исчезали в этом омуте, и никогда более не возвращались в свои дома.
  Но наши герои, каким-то чудом не угодили в эти проклятые жернова и снова остались невредимыми, хотя круг их друзей заметно поредел. Но вздохнуть с облегчением было ещё слишком рано: с другой стороны царства, угрожающе надвигалась свинцовая туча со свастикой другого злого гения, возомнившего себя пупом земли. И уже совсем скоро острые копья враждебного дождя вонзились в нашу землю.
  Враг безжалостно шёл по нашей земле, истребляя всё вокруг. И все кто мог, вступил в ратное войско и пошёл в кровавый бой с иноземцем. Мишка в военном деле был уже силён, поэтому ему доверили тяжёлую бронированную машину-танк, чтобы мог он крушить вражескую силу, не зная преград и препятствий. Данила же был человеком интеллигентным, а потому к военному делу был равнодушен, да и по лавкам уже сидело четверо детей. Но уж больно жесток был иноземец, и вскоре чувствительные руки музыканта почувствовали холодное железо винтовки, а нарядный костюм сменился солдатской робой. Поцеловав на дорогу жену и детей, закинув за плечо гармошку, он отправился на фронт. Долгие холодные и голодные годы бились полчища войск, оставляя за собой сотни растерзанных воинов... и снова, и снова шли в бой, каждый раз становившейся ещё тяжелее прежнего.
  И вот однажды, на Курской дуге, судьба случайно свела наших героев на поле брани. Во время небольшой передышки, в сумерках вечера, потекла из укрытий мелодия тальянки, разрывая затишье вокруг. Это играл Данила, поднимая упавший дух бойцов. Он играл с упованием, торжеством, заставляя замереть уставшие сердца. В это время, неподалёку, Мишка приводил в порядок свою технику, как вдруг услышал до боли знакомые звуки гармошки. Он взял под мышку свою и направился посмотреть на чудо-артиста. И узнал он ту гармошку, на которой играл Данила, и сильно обрадовались они встрече такой неожиданной. А затем, уже вдвоём устроили такой концерт, что воспряли духом воины, а звонкие мелодии доносились до укрытий вражьих и пугали их своей русской мощью.
  И уже скоро сломалось их сопротивление, и стали огрызаться они и бежать под натиском наших ратников. Много пало в том сражении народа, и среди них погасла яркая звезда талантливого музыканта своей отчизны, мужа и отца, солдата - Данилы!
  Но Мишка никогда не узнает об этом. На своей боевой машине он разобьёт врага на голову, сам будет ранен не раз, но закончит великую битву храбрым воином, и будет встречен с почестями на родной земле. На свою же родину, он больше никогда не вернётся, тем паче, что сын его уже готовился к отрочеству. Пора стала думать об его устройстве в жизни.
  А на отчизне долго горевали о потере кормильца Данилы. Не все дети ещё понимали тяжесть утраты, да и тяжёлые годы ещё давали о себе знать. Но делать нечего - стал старший сын на стезю отца, а заодно и покровителем семьи. Стал с трудом поднимать разрушенное хозяйство и заниматься с сестрами. Никто из детей не успел перенять отцовского таланта играть на инструментах, но кое-какие зачатки того всё же проявлялись. В редкие минуты отдыха, село оглашалось трелью гармошки, и тут же, вокруг собирались стар и мал. Младшая дочь Данилы - Катерина была та ещё оторва, и когда где-то звучала гармонь, тут же бросалась в пляс и пела заливным детским голосом. Все только дивились такому таланту девчушки и хором поддерживали. Так, с трудностями, постепенно восстанавливали жизнь к лучшему.
  И в городах тем временем жизнь кипела. Строились новые дома, запускались фабрики и заводы. Вот и привёз однажды Мишка Марию свою да Владимира в обновленный город, чтобы участвовать в его становлении. Скарба было у них немного, вот и выделили им комнатку на первое время убогую, но пригодную для жилья. А через некоторое время, огласил это жилище голос новорожденного - Виктора, названого в честь победы. Он стал вторым сыном нашего кавалера, чудом прошедшего все невзгоды судьбы. И был радостен тот день, хоть и морозен. Все вышли на улицу и кричали здравицы новому человеку. А Мишка взял в руки трофейный баян и оглушил округу торжественной музыкой, возвещающей о появлении нового человека!
  Горы стоят, реки текут. Время шло своим чередом. Подросли дети Данилы: один краше другого. Старший брат Алексей поднял хозяйство, возродил отчий дом, вырастил сестёр. Но они были те ещё вертихвостки, всё смотрели в сторону больших городов. Обучались в серьёзных училищах и ездили на ярмарки. И конечно, особо выделялась наша непоседа Катерина. Самая младшая, она была словно огонёк в семье, незадуваемый никакими ветрами. Именно она первая вылетела из родительского гнезда и пошла по белу свету счастье своё искать. Долог и тернист был этот путь, но она знала свою цель и твёрдо шагала к ней.
  Долго ли, коротко ли, но оказалась Катерина в большом незнакомом городе, манящим своим величием. И так он ей понравился, что захотелось в нем остаться жить и судьбу свою искать. Тех знаний, которыми она владела оказалось недостаточно, но молодые горячие годы не знают преград и усталости, и вскоре она овладела новым ремеслом.
  Однажды, возвращаясь с работы, её тонкий слух уловил призывные трели гармошки, доносившиеся из близких дворов. Не в силах сдерживать это музыкальное наступление, она направилась в сторону мелодий. Оказалось, что это играет худой мальчишка, лет десяти, тщательно подбирая тональность. Но играл он так дерзко и озорно, что Катерина долго ещё стояла и наслаждалась музыкой этого мальчишки, вспоминая своего отца.
   - Витька, домой! - раздался из окон женский голос. Гармошка сразу умолкла, мальчуган пихнул её под мышку и смешной рысью исчез в проеме двери подъезда.
  Вскоре появился у нашей героини ухажёр. Мужчина видный, но с изъяном. Звали его Михаилом. И всё у них гладко складывалось. Катерина выманила и сестру свою в город, описывая радости жизни. Остался Алексей один с матерью хозяйство вести. Встретил он красавицу Веру, и подарила она ему сына и дочь. Которые, впрочем, тоже когда выросли, в большие города подались, счастье своё испытать.
  Время шло. Вот уже и в семье Катерины пир горой - первенец родился, аккурат в день рождения виновницы. И сестра устроилась в городе, и тоже родила сына. Жизнь текла своим чередом, но она имеет тоже свои русла. Часто Катерина приходила слушать ту заливную трель баяна в тихий скромный дворик, недалеко от работы. Вскоре она выяснила, что играет не только этот смешной пацан, а ещё и брат его Владимир, и отец их - Мишка, тот самый. Через некоторое время они познакомились и подружились, гонимые общей песней. Он играл, а она пела. Это была абсолютная идиллия, словно симфония, объединяющая разные инструменты. Виктор рос буквально на её глазах, а она хорошела в его. Неудивительно, что в тот момент в нем зарождалось новое незнакомое чувство. Но Катерина лишь смеялась наивным чувствам мальчишки и хулиганским выходкам, и только требовала: - Играй! И он играл самозабвенно, часами напролёт.
  А пока же родился сын, которого она назвала??? Виктор. Нужно было поднимать его на ноги. А рядом был муж Михаил, странный, но любимый мужчина.
  Ну а наш Виктор, виртуоз-самоучка, не смог осилить школы, достал отца и брата выучить его ездить на "железном коне". И едва отметив 15 лет, уже вовсю колесил на полуторке, разгоняя испуганных голубей. Он рос непоседливым и дерзким мальчишкой. Вся детвора его боялась и уважала. Они знали его буйный нрав, и нередко провозглашали его вожаком. Но когда свой гнев он раздувал мехами баяна, все - враги и друзья с замиранием сердца слушали эти звуки гармониста-самоучки. Тогда всё вокруг стихало и успокаивалось, и мир приобретал свою незыблемость. В минуты же заводной мелодии никто не мог устоять на месте: вся толпа бросалась в пляс, оглушая топотом округу, и в апогей этого веселья к небу поднимались браные слова да озорные частушки.
  И вот пришло время нашему Витьке-гармонисту отдать долг родине. Одел он военную гимнастерку и отправился колесить по степям да пустыням, набираться нужного опыта. Время то было спокойное, уже никто не хотел идти с мечом на нашу землю, но охранять её было необходимо. Срок этот пробежал как песок сквозь пальцы, и вот наш герой с доблестью вернулся домой.
  К тому времени родня уже перебралась в более подходящее для жилья место, да там и стались. Но насмешница-судьба тихо улыбалась в сторонке, готовясь к новым жизненным потрясениям.
  Как-то раз бродил Витька-гармонист по улицам. Высокий, статный красавец. И попался ему на глаза маленький мальчонка, едва держащийся на ножках, но который упорно противился их непослушанию. Его мамка постоянно подбегала к нему, когда он валился оземь. Когда же обратила она свой взгляд, подивился Витька и замер: то была та самая шатенка с озорным лицом и задорными зелеными глазами, которая так часто заставляла играть на гармошке, и которая в сердце залегла. Вот так снова переплелись их пути-дорожки, которые вскоре превратились в одну большую колею любви и невезения, радости и потерь. Но всё это будет в будущем, о чём они даже не подозревают. А пока они обменялись байками о себе, да и разошлись умиротворенные - Катерина и Виктор.
  Много нового произошло в жизни людей. Кукурузный гений сменился великим орденоносцем. Человек обуздал космос и стремительно рвался вперед. Так и наши герои привыкали жить в новом ритме. Но иногда со двора или из окон призывно взрывался баян, и музыка волной разбивалась о пространство. Сердца трепетали, когда начинала звучать песня, затем уносимая ветром, заставляла присоединиться и другие голоса. И уже могучий хор, словно канонада, оглушал улицу и заставлял быстрее стучать сердца и забывать о тревогах. И почти всегда запевалой на этих праздниках была Катерина.
  Как ветры дуют в разные стороны, так и жизнь не идёт прямой дорожкой. Корни, которые живут в наших душах с самого детства не стираются из памяти, напротив - с годами всё сильней тянут туда, где отчий дом и своя родня, туда, где самые замечательные детские впечатления и мечты, первые шаги и познание мира обретают совсем иной смысл, который может быть понятен лишь тому, кто давно оставил отчий дом.
  Сдалась неистовым чарам дерзкого гармониста Витьки наша Катерина. Память о доме и музыка этого непоседы всё сильнее заставляли стонать и торжествовать тонкие душевные струны. Они бросились в этот омут с головой, не взирая на людскую молву и кривотолки, не взирая на разницу в возрасте и непохожесть характеров. И плодом такого поворота судьбы стал я, автор этих строк, последний отрок, несущий в себе непостижимую тайну судьбы своего рода. А значит, мне и суждено писать эту былину о том, как непросто было выжить в те годы; как сложно строились отношения между различными классами народа; как святая вера в себя и любовь к отчизне заставляла бороться с врагом и терять близких и любимых людей на поле брани. Что жизненные планы и устои нарушает непредвиденный случай - провидение, которого никогда не ждёшь. И только смелый и решительный человек сможет принять этот вызов и, преодолев все трудности, пройти свою дорогу!
  А пока... яркий луч солнца бьёт в моё окно, заставляя жмурить глаза. Я лежу в люльке и разглядываю мир вокруг себя. Все думают, что я сплю, но это не так. Я просто лежу и слушаю, как какие-то странные звуки из соседней комнаты, доносятся до меня и наполняют непонятным чувством радости и восторга. Я улыбаюсь, закрываю глаза и прислушиваюсь. Тихий, но звонкий голос подхватывает мелодию и мир наполняется песней, которой не видно конца. И тайное очарование гармошки становится всё ближе.
  
  Влад Диамант 2004
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"