Диамант Влад : другие произведения.

Глупость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Глупость". Азбука ОР I - IV. Diadream 2002
  
  В тёмных лесах Перми, глухой ночью, сквозь великие станы деревьев - пробивался яркий огонёк костра. Этим летом тот холодный край обуяла жара, которой не припомнили даже старожилы. Лесные пожары "выедали" гектары ценных пород деревьев, но сейчас горел не лес, а всего лишь маленький костёр - вдали от пожаров, вдали от людей - вдали от всего.
  Семь смертных грехов собрались здесь, чтобы подвести итоги, "ушедшего" для них года. Непроходимая чаща в цепи болот - идеальное место для уединения. Каждый год они собирались в разных концах света, чтобы поделиться успехами, поменяться "владениями" и поставить задачи на будущее. Но одно правило оставалось незыбленным для всех - быть незаметным, но весьма эффективным. Они имели простой человеческий облик - ничего общего с библейскими чудовищами, но в лицах каждого из них угадывалось его предназначение. Современная стильная одежда скрывала эти маски - и всю их чудовищную суть.
   Согласно преданию, в этом месте много веков назад, был повержен падший ангел, но его зловещий дух, до сих пор терзает эти места. Они собрались, чтобы принести ему жертвы своих дел, а заодно вобрать в себя его бескрайнюю мощь. Потом они разлетятся по миру, сея новые зёрна зла в целые народы и нации.
   - В этот раз, янки узнали меня в полной красе, - начал Чревоугодник, расплываясь в улыбке. - Всё внимание было приковано к пище и её поглощению. Я сеял в мозгах магнатов идеи развития новых технологий в пищевой отрасли, внедряя как можно больше синтетики. Они же всё приняли за чистую монету, и давай наращивать производство. Вся эта химия, искусственные красители, - впаривается своим глупым согражданам. Красивая, разноцветная упаковка несёт в себе последствия похлеще, чем в Содоме. - Он пискляво захихикал и бросил в рот конфетку. - Теперь среди моих подданных происходят грандиозные перемены - большие, жирные люди рожают мутантов в великих мучениях. Другие, не в силах подняться на этаж где живут - падают от одышки и умирают от заворотка кишок. Я - король обжорства! - Он встал и поклонился. Неистовый хохот обрушился на лес.
   - Не всё золото, что блестит. - Перехватил эстафету Жадина, втягивая в себя бурлящий кальян. - Но мои друзья - азиаты, плохо понимают эту истину, и всеми силами пытаются отнять друг у друга - последнее. В погоне за наживой - они бросают дома и семьи, продают жён и детей, продают секреты и родину - в итоге - погибают в чужой стране, под тяжкой ношей жадности, в полной нищете и забвении. Мои подопечные - очень способные ученики! - Заключил он, озарившись азиатской улыбкой. Затем вскинул руки к небу и снова затянулся кальяном.
   Лентяй небрежно бросил в костёр несколько веток и протяжно зевнул. Потом отхлебнул из фляжки водки и тяжело поднялся.
   - Господа, - начал он вальяжно, - в этот год, я определенно отдохнул. На этих бескрайних просторах такой богатой страны, - он обвёл руками вокруг. - Лень - затмила мозги всех! Повальные загулы, мнимая безработность, равнодушие и уныние - вот четыре апостола этой славянской земли. Мои идеи, именно здесь достигнут апогея, - и я, с великим чувством лёгкости, лягу отдохнуть с ними во время очередного хаоса или судного дня!
   Гнев сильно загорел под знойным солнцем Африки, но его лицо, как всегда, выражало желание борьбы и мести:
   - Мой народ свято хранит веру в своё будущее. Мои чернокожие братья этой банановой страны - сеют смуту и беспокойство во всех городах и селениях. Приверженцы Вуду - готовят отряды мёртвых воинов, способных к борьбе без отдыха. Возмущение всё больше нарастает - и уже близится час, когда угнетённый народ, обрушится на другие континенты. Именно тогда, ненависть, копленная веками - уничтожит расистов и им подобных. Чёрная раса обретёт свободу и силу, которую станут, наконец, уважать и бояться!
   В этот раз Гордыня была женщиной - вамп. Она вальяжно сидела на пне, как - бы возвышаясь над всеми и, медленно потягивала длинную сигаретку:
   - Слушаю я вас и удивляюсь. Все вы говорите такие гадости. Фу, как противно! Как низко вы пали, господа! - она выдохнула кольца дыма. Глаза её горели: - Делая такие низменные дела, нужно испытывать чувство гордости, а вы, как мелкие пакостники - нагадили и быстро в тень. Надо быть неприступным, настойчивым и хладнокровным. Жители австралийского континента очень трепетно относятся к моим советам. Они прочно учли, что такое - Я, и теперь смотрят
  свысока, - она показала на звёздное небо. - Всё происходящее вокруг, их не тревожит и не интересует. Они теперь знают, почему находятся так далеко от всех, и чётко осознают свою исключительность.
   Герой-любовник "старого света" с интересом рассматривал журнал, казалось, что он был далёк от этого разговора. Закрыв журнал, он сказал:
   - Что не говорите, господа, а Европа нынче, переживает лучшие времена сладострастия. - Он послал воздушный поцелуй Гордыне. - Мои безумные затеи затмили головы всем: и немцам, и французам, и испанцам. Я как клещ впиваюсь в кожу, создавая жжение и зуд, и заставляю мысли о главных делах отложить на потом. Безумное сладострастие, трансвестизм, извращенные игры и любовные побоища. Поверьте, - Маркиз де Сад - отдыхает. Новая волна безудержного секса, под личиной любви, вызывает в моём сердце - трепет, биение учащается, кровь - бьёт по вискам, и не в силах сдержать похоть, - я вновь отправляюсь на охоту и всегда возвращаюсь с жертвой.
   Завистник равнодушно смотрел на костёр. Дым, едва касался его седых волос, улетая вглубь леса. Он посмотрел на окружающих и произнёс:
   - Всё, что вы здесь сказали, безусловно, вызывает зависть. Смотрю я на вас и понимаю, как далеко вы зашли в своих трудных делах. - Ноты иронии прозвучали в его голосе: - Но поверьте мне, старому эгоисту, что во все времена, все ваши проделки ходят со мной шаг за шагом. Рабы всегда завидуют королям, бедные - богатым, работники - начальству, колхозники - горожанам. И нет конца в этом замкнутом кругу. Вся моя мощь в этот раз, была особо заметна латинцам. Из века в век, пропорции здесь всё увеличиваются, и сразу становится видно: кто и какое положение занимает...
   Его короткую речь внезапно перебили. Где-то, недалеко во тьме леса, послышался треск веток. Все разом встрепенулись, устремляя свой взгляд в сторону шума. Кто-то медленно к ним приближался. Через минуту, огонь костра осветил силуэт человека. Все замолкли. Никогда ещё в такие встречи, никто не смел, да и просто не мог найти их и, тем более, пробраться.
   Человек молча подошёл к огню и остановился. Страх застыл в глазах смертных грехов, но они пытались этого не выдавать. Длинные чёрные волосы, молодое суровое лицо и чёрный плащ из грубой кожи. Эффект придавали, ворот белой рубашки, выглядывающей из-под плаща и белые перчатки на руках. Все почувствовали зловещую силу, исходящую от неведомого гостя.
   - Успокойтесь, господа. - Прогремел голос незнакомца. - Я пришёл напомнить вам - кто есть кто, среди вас. Перестаньте хвалиться тут своими успехами. Неужели, вы забыли, что первое условие, при котором вы существуете - это изначальная глупость, которая вас и создала? - Он начал обходить всех вокруг костра. Они слушали, не смея перебить: - Глупостью, был уже сам эксперимент по созданию человечества, задолго до вашего появления. Только потом, сами люди создали вас для того, чтобы самим и бояться, но в глубине души уже зрели частицы, каждого из вас. Разбрасывая гнилые плоды по свету, вы слишком увлеклись и забыли, - кто ваш первородный отец. Вы только представьте, что будет, если народ перестанет совершать глупости. Никого из вас не станет в одну секунду! Так что, продвигая свои идеи, всегда помните об этом разговоре, осознавая то, что вы не вечны...
   - Стоп! Камера! Снято! - Закричал в мегафон режиссёр. - Осветители, дайте свет. - Спасибо всем. Молодцы. Завтра начнём снимать пятый эпизод.
   Режиссёр, улыбаясь, подошёл к сценаристу. Тот выглядел опешившим.
   - Здорово это ты придумал. Ввёл восьмую роль. Только почему, мне раньше не сказал? Теперь фильм будет иметь совсем другой контекст.
   - Дело в том, - ответил сценарист, - что я не вводил восьмого актёра. Я вообще не знаю - кто это, и откуда взялся! Вот такие дела. - Он вопросительно посмотрел на режиссёра.
   - Эй, ребята, кто-нибудь видел этого парня, который появился из леса? - Крикнул режиссёр актёрам и рабочим, курившим у костра. - Нет? Но он же был - все его видели. Чёрт побери!
   Он подбежал к оператору, чтобы посмотреть отснятый материал. В том месте, где появился новый киноперсонаж, запись пошла с шумом и помехами, а потом и вовсе исчезла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"