Диамант Влад : другие произведения.

Кома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кома. Азбука ОР I - XII Diadream 2003
  
  Он появился неожиданно и бесшумно. Словно хищник, выслеживающий свою добычу, он возник возле меня и осторожно присел рядом. И хотя вечер был тёплым, незнакомец был в светлом плаще и чёрной шляпе, спадающей почти на глаза. Такое появление застало меня врасплох, и я невольно оглянулся по сторонам. В парке было немноголюдно, лишь бегающие неподалёку собаки различных пород, наводили шум своим лаем.
  Незнакомец сидел, не двигаясь, уставившись в одну точку, будто впал в состояние транса. Его лицо показалось мне знакомым, но где я видел его раньше так и не вспомнил. Конечно, после этого, я как профессиональный журналист составил его автопортрет.
  Это был высокий мужчина лет сорока, с волевым невозмутимым лицом, глаза необычно глубоко посажены и совершенно тёмные. Прямой нос не сильно портил лицо, но упрямо бросался в глаза. Бледные щёки сразу показывали скулы, когда он шевелил тонкими губами, а немного вытянутый вперёд подбородок, указывал на дворянское происхождение моего странного собеседника.
  Но не это поразило меня. Дальнейший разговор с ним поверг меня в состояние шока, словно муравья, впервые в жизни увидевшего дерево. Я надолго вошёл в ступор, не в состоянии выдать какой-либо комментарий этой беседы.
  Откровение незнакомца настолько было поразительным, что я был не в силах все чувства, которые переполняли меня. Чувства страха, переходящего в ужас!
   - Это вы звонили мне три дня назад? - На всякий случай уточнил я, начиная разговор. Незнакомец, не меняя положения лица, ответил:
   - Конечно я. Ни от кого другого, вы этого не узнаете.
   - Насколько я понимаю, вы хотите поведать мне о чём-то потустороннем. Ведь не случайно же выбор пал на мою персону - журналиста, пишущего обо всём неизведанном и таинственном?
   - Да, не случайно. - Ответил он и уселся на скамейке поудобней.
  Чтобы дальше наладить контакт с незнакомцем, мне пришлось применить весь талант, так как разговор мог перейти в "да-нет", чего совсем не хотелось. Я чувствовал, что он хочет сообщить что-то важное, но не торопил его. Хотя сам нервно закурил. Незнакомец от сигареты отказался.
   - Вы хотите, чтобы наш разговор появился в печати? - Продолжил я, затягивая горький дым. Ответ меня опешил:
   - По-моему, этого хотите вы!?
   - Хорошо, - попытался я разрядить обстановку, - вы можете назвать своё имя?
   - Какая жажда названий! - Он еле заметно ухмыльнулся. - Охотник, если угодно? Называйте меня Охотник.
   - Довольно необычное имя для человека. - Заметил я, прекрасно понимая, что это прозвище или позывной.
   - А вы уверены, что говорите с человеком? - Он попытался снова запутать меня.
   - Ну, всё ваше существо, мало напоминает инопланетянина. Разве что, человеческая оболочка скрывает ваше истинное я?
   - Рад, что вы улавливаете тему. - Обрадовался Охотник и, впервые, перевёл на меня свой невозмутимый взгляд.
  Это ещё больше меня напрягло, но я продолжал:
   - Значит, если условно обозначить вас человеком, вы подготовили для нас сенсацию?
   - Человек слишком глуп и хрупок, чтобы всё принимать всерьёз. Поэтому, даже если вы напечатаете наш сегодняшний разговор - вам никто не поверит!
   - И всё-таки, какова причина выбора моей персоны?
   - Дело в том, что вы в своих изысках, очень плотно подобрались к нашей сфере, чем вызвали немалое беспокойство. Не продолжайте дальнейших исследований в этой области! - Его голос прозвучал угрожающе.
   - Вы имеете в виду серию материалов "Кома - как форма жизни"?
   - Именно.
   - Но чем они могли вас испугать?
   - Чем они могут нас напугать? - Он снова пронзительно посмотрел мне в глаза. Я растерялся, окурок больно обжёг пальцы.
   - Вы профессионально разобрали проблему, но зашли в тупик. Дальше, вы не сможете объяснить, что происходит. И так как человеческая фантазия не знает границ, я расскажу, что происходит за гранью вашего понимания.
  Слова Охотника сильно меня заинтриговали, и я незаметно нажал клавишу диктофона, спрятанного в кармане пиджака.
   - Человек в состоянии комы, служит своего рода генератором, соединяющим миры невидимые вашим глазам. И перестаньте питать иллюзии - существа с других планет, как вы их называете, не выглядят как уродливые чудовища и монстры, и уж тем более, как вы любите изобразить их в своём искусстве. Они вообще не имеют формы! Ваш примитивный образ жизни, заставляет рисовать в голове такие образы, пугая самих себя. И всё-таки, некоторые индивидуумы, вроде вас, решаются приоткрыть завесу тайны, совершенно не задумываясь о последствиях. К великой радости, мироустройство устроено так, что наши миры никогда не пересекутся и человечество не сможет захватить в своё владение, ничего, кроме собственной измученной планеты. Этот круг замкнулся очень давно, господа.
  Минуту я сидел в раздумьях: то ли передо мной очередной психопат, возомнивший себя новым Христом, то ли действительно, - некто или нечто, кто сообщает мне бесценную информацию.
   - Если вы не человек, то представитель, какого мира?
   - У него много имён, но вы называете его астральным. Всегда поражался вашей дотошности давать всему названия, порой такие глупые, что невозможно вообразить. Впрочем, это ваш удел и от него вы не избавитесь.
   - Но ведь теоретически, в астрале не может быть физических тел? - перебил его я, снова закуривая.
   - Да как вы не можете понять! Тела нам нужны, чтобы выглядеть идентично. Это всего лишь оболочка, которая скрывает совсем другую суть - гораздо организованней человеческой.
   - Тогда при чём здесь кома, и какую вы преследуете цель? - я начал входить в азарт.
   - Человек находится в отключенном состоянии, но не совсем. Как вам известно, его мозг всё ещё работает и управляет всеми необходимыми жизненными функциями, но в замедленном режиме. Органы реагируют на касание, зрачки на свет. Он всё слышит. Но проблема: как "вдохнуть" в него привычную жизнь - ломает ваши головы уже много веков. Но вдруг, в один прекрасный момент, длительный сон прерывается, и человек возвращается в реальность. Как это объяснить? Неожиданно впал в "кому", неожиданно вышел. Порой через десятилетия! Причём подвержены этому недугу не все. Какая же здесь взаимосвязь? - он прочитал это в моей голове. - Самая прямая.
  Речь этого "человека" поражала воображение. Он ни разу не сбился, говорил ровно и чётко, словно профессор за кафедрой. Я уже стал ему верить.
   - Для вас чётко существует понятие времени - у нас же это периоды. Циклы этого периода нельзя обозначить временем, но они имеют начало и конец. В минуту, когда человек впадает в "отключку", он ещё находится в состоянии придти в чувство с помощью резкого запаха или болевого действия. Но если упустить этот момент, то его сознание, постепенно погружается в дальние уголки мозга, и остаётся там до определённого сигнала. Когда он очнётся, то будет помнить всё, что было с ним до, - но что было во время комы, он не узнает никогда! В этот миг, наш "агент" захватывает его душу, как вы её называете, и начинает прогрессировать...
  Неожиданно за спиной зашуршали кусты. Я невольно вздрогнул. Оттуда выскочил большой белый дог и приблизился к нам. Уже были сумерки, но гуляющих в парке не уменьшалось. Нашей беседе никто не мешал - и вдруг этот пёс. Он обнюхал сначала меня, затем подошёл к Охотнику. Что-то его смутило или насторожило, и он удивлённо уставился ему в глаза. Незнакомец сделал то же самое. Затем дог нелепо выгнулся, казалось, что принял оборонительную позицию, громко гавкнул на оппонента, и устремился прочь на свист хозяина.
   - Так, что же происходит? - вернул я собеседника к теме.
   - Как я уже говорил, - продолжил Охотник невозмутимым голосом, - энергия человеческой души служит генератором для нашего существования. Происходит симбиоз - соединение двух половин в одно целое, так, как это было заложено природой миллионы лет назад. Вы ошибочно считаете себя первыми людьми на планете. Земля служит "перевалочным пунктом" для старта новых видов, и ваш - всего лишь очередной! Ваша форма жизни предназначена для обитания только в такой среде, и никакая другая планета не спасёт вас от вымирания. Это вы думаете, что стремительно развиваетесь и вскоре, достигнете небывалых высот. Бред! Ваш круг подходит к концу, чтобы дать отдохнуть планете для нового зарождения. Мы же, находимся за горизонтом вашего понимания, и преследуем каждый вид на протяжении всего времени. В данный период, "кома" - идеальное пристанище. Отторгнутая душа, сохранив всю силу, "перемешивается" с нашим агентом и начинает деятельность среди вас. При этом никакого ущерба отключённому человеку не происходит. Напротив, в конце своей миссии, его душа освобождается от ненужных, отрицательных зарядов, накопленных до этого. Он приходит в себя и чувствует, что родился снова.
  Масса вопросов, скопившаяся в моей голове, не давала выделить главный. Поэтому я выдал попавшийся:
   - Деятельность среди нас?
   - Да, мы поддерживаем некий баланс, освобождая путь к очевидному концу. Используя "отработанные" тела, наша деятельность невидима вашему глазу, тем не менее, вы существуете благодаря нам.
   - А что происходит с агентом, когда период закончился?
   - Где-нибудь в эту минуту, ещё один человек впадает в это состояние.
   - А что означает отработанные тела?
   - Это люди, погибшие по нелепой случайности.
  И вдруг, шокирующее видение ослепило меня. Я стал находить объяснения на все свои исследования, которые были близки к чему-то, но никак не находили стыковки. Теперь же, разговор с этим человеком ставил всё на свои места.
   - Нелепая смерть тоже запланирована, - продолжал Охотник, - но нам удаётся "вернуть" его к жизни, путём этого смешения, но он утрачивает память о прошлом.
   - Но это же получается словно мост! - Воскликнул я. - Один человек впадает в кому, но продолжает жить. Его душа трансформируется и внедряется другому, погибшему случайно. Первый, очнувшись, помнит, что было до этого, - другой знает, что было после. Ведь между ними существует тесная связь, о которой они не узнают никогда. Невероятно!
   - К сожалению, другой в новом "воплощении" проживёт недолго. Тем более что его приходится скрывать от глаз близких ему, когда-то людей. К тому же, тела имеют не всегда идеальный вид, и далеко не всегда достаются просто. Тем не менее, каждый из них сыграет важную роль в вашей бестолковой жизни, что приведёт к более мягкому исходу, чем вы заслуживаете. Вы не в силах нарушить судьбу, начертанную вам давным-давно.
   Охотник поднял глаза в тёмное небо. Родившийся полумесяц, ярко освещал бескрайнее пространство, и будто говорил о безысходности. Звёзды, словно алмазные крупинки, рассыпались по ночному "покрывалу" и часто мерцали, сообщая нам что-то своим неведомым языком.
   - А как там, у вас? - вырвался у меня глупый вопрос.
  Незнакомец медленно встал, поправил ворот плаща, слегка ухмыльнулся и ответил, глядя в глаза:
   - Ты узнаешь всё сам.
  Затем развернулся и спешно зашагал по дорожке, освещенной жёлтыми фонарями. Я снова попытался вспомнить, где мог видеть это лицо. Но впечатления от разговора сбили меня с мысли, и устало я побрёл домой.
  На следующее утро в моём почтовом ящике оказалась газета, где сообщалось о страшной трагедии на шахте. Я внимательно просмотрел её ещё раз. Вот тогда я и вспомнил, где видел этого человека: его лицо было на фотографии среди погибших шахтёров.
  В редакции я решил сделать наброски к будущему материалу и включил диктофон. Вспотевшими руками я извлёк плёнку из кофра и вставил в аппарат. Из динамика донеслись шум ветра, фразы далёких голосов, лай собаки передо мной - всё, кроме нашего таинственного разговора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"