Диамант Влад : другие произведения.

Рисунок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АОР

  Рисунок. Азбука ОР I - XVIII. Diadream 2004
  
  В тёплый летний день мои мысли привели меня на вернисаж, где находчивый народ торговал пыльной стариной, фронтовой атрибутикой и другими подделками и безделушками. Но я ходил сюда не за этим: здесь меня как художника интересовали картины любителей и профи, а также новые тенденции и веяния. Надо отметить, что в последнее время появилось много оригинальных работ, отражающих своеобразный взгляд нового поколения. Для этого не обязательно использовать холст или бумагу, достаточно было фантазии, чтобы превратить любой материал в произведение искусства... и выставить здесь на продажу. Не спорю, некоторые свои работы, далеко не блестящие, я также наблюдал среди прочего, уныло висевшие на стендах и верёвках. Но меня тянули сюда всё-таки работы народных умельцев, порой такие, что захватывало дух. Именно здесь я хотел почерпнуть вдохновение для своей новой картины. И оно пришло, - но совсем с другой стороны.
  Я бродил по рядам среди увлечённой толпы и был занят своими мыслями. В какой-то миг, мой взгляд выделил из толпы женскую фигуру, облачённую в лёгкую одежду с интересным рисунком. Брюки и рубашка были светлых тонов с затейливым узором, поперёк которого располагался огненный тигр. Его хвост обвивался вокруг ног, гибкое тело шло по спине, голова же скрывалась за плечом. Мне стало интересно, как заканчивается рисунок, и я приблизился к даме ближе.
  Она оказалась выше меня на полголовы. Длинный тёмный волос был распущен почти по пояс и красиво переливался на солнце.
  Этот элегантный костюм здорово подчёркивал её стройность, но не сильно выделял из толпы. Так мы и стояли: она поглощённая рассматриванием картины, я - рассматривающий её со спины. Затем я краем глаза решил подсмотреть, что её так заинтересовало на стенде, и обомлел - она изучала одно из моих произведений! Я обошёл по правую руку и тоже начал любоваться "шедевром", который некоторое время назад висел у меня в мастерской. Дама внимательно изучала полотно, по-моему, вглядываясь в каждый сантиметр. "Что она в нём нашла?" - спрашивал себя я, вспоминая, как работал над ним.
   - О, Славик, привет! - раздался голос продавца, появившегося из "укрытия" со стаканчиком кофе.
   - Привет. Всё висит? - небрежно кивнул я в сторону своего творения.
   - Да, каши не просит. Ты бы новое что нарисовал. - Ответил он, отпивая горячий напиток. - Вот девушка интересуется, может, купит?
  Дама в первый раз посмотрела на меня, и я увидел удивлённое выражение её лица. Её большие карие глаза с длинными ресницами выразительно впились в мои, что обдало жаром. Слегка вздёрнутый подбородок плавно переходил в линию рта, обнажая изящную родинку над верхней губой. Мне как художнику её назвать красивой было трудно, но какая-то демоническая привлекательность, буквально сражала наповал. В ней было что-то магическое. И я, наконец, увидел, как заканчивается рисунок на её костюме: голова тигра лежала у неё на плече, сверкая хищными глазами, а лапы с острыми когтями лежали у неё на груди, как бы защищая от невидимого врага.
   - Так вы автор этой картины? - спросила удивлённо она.
   - Да, иногда рисую. - Засмущался я и отвёл глаза в сторону.
   - Мне кажется, что у вас большое будущее. - Таинственно произнесла она.
  Я стоял, не зная, что ответить на такую рецензию. Потом посмотрел на свою работу ещё раз, махнул рукой и сказал:
   - Это далеко не шедевр. У меня есть заготовки и получше.
  Эффект возымел действие и она осторожно поинтересовалась:
   - А нельзя ли их как-нибудь посмотреть?
  Её глаза, словно угли, прожигали насквозь, вгоняя в непонятное смущение. На секунду я растерялся, но потом нашёлся:
   - В какое время вам удобно?
   - Если вас не затруднит... прямо сейчас!
  Она произнесла это так, будто отрезала. Я снова растерялся от неожиданности. Однако отступать было некуда, да и какой-то магнетический натиск не позволял этого сделать. Я еле заметно улыбнулся:
   - Извольте!
  По дороге ко мне, мы познакомились. Её звали Лена, она любила искусство и путешествия. Весь разговор состоял из дежурных фраз, так что ни её возраст, ни род занятий, ни место рождения мне выяснить не удалось. Говорила она много и насыщенно, поэтому я решил, что она тоже имеет отношение к искусству.
  Так за час мы добрались до моего жилища, где одну из трёх комнат занимала импровизированная мастерская. Я предложил гостье напитки, из которых она выбрала чай, себе же решил приготовить лёгкий коктейль. Оставив её наедине со своими творениями, я удалился на кухню. Когда я вернулся обратно, то обнаружил совершенно обалдевшее лицо, с сияющими от восторга глазами. И хоть работ было немного, оторвать её от этого зрелища было невозможно! Я поставил поднос на столик и изложил краткую историю каждой из картин. В принципе, это были банальные пейзажи и портреты, некоторые ещё незаконченные, нарисованные обычными красками. Но гостья своими глазами видела в них что-то другое. Я попытался понять что, - но мой интеллект был сильно перегружен, я оставил даму со своими мыслями и сел в шезлонг, любуясь её интересным костюмом.
   - Это просто поразительно! - заявила она через некоторое время
   - Что именно? - уточнил я, допивая коктейль.
   - У вас удивительный дар подражать мастерам эпохи возрождения. - Она присела рядом и взяла в руку чай. - С таким талантом вы не должны прозябать на рынке, а должны выставляться в престижных местах.
  От этих слов я поперхнулся. Конечно, некоторые мои работы были настолько впечатляющи, что и были проданы за хорошую сумму. Но зато они и требовали коллосального труда, длившегося порой по нескольку месяцев. Впрочем, я и не считал себя профессионалом: рисовал по вдохновению, как неожиданно приходят стихи или музыка. Конечно, за годы творчества навыки окрепли, появился свой стиль, но желания выставляться, как-то не появилось. Многие знакомые отзывались о моих работах с теплотой, но слова этой девушки Лены задели за живое. Лесть чужого человека приятна, а хвала такой женщины - втройне! В этот момент меня захлестнула волна переживаний и эмоций. Сразу захотелось творить, сделать какие-то зарисовки. В голове возник поразительный калейдоскоп красок, и невиданные ранее оттенки. Всё моё существо охватила пронизывающая жажда деятельности, и я схватился за карандаш. "Тайна - вот что замечательно в моей гостье, - неслось у меня в голове. - Непостижимая загадка, которая завладела рассудком".
  Тут же от руки я набросал её эскиз, за считанные минуты. Она довольно улыбнулась, глядя на своё изображение. Но всё это являлось лишь преамбулой реального желания гостьи, результат которого ошеломил меня немного позже. А пока, Лена ненавязчиво попросила мой номер телефона, и отказавшись от предложения проводить, растворилась в проёме дверей мягкой походкой хищницы, махнув на прощание нарисованным на одежде хвостом.
  Всю неделю её образ, так или иначе, вторгался в мои мысли. Она словно пронзила меня энергией и незримо присутствовала рядом. Я не искал с ней встречи, однако глубоко внутри, с трепетом ожидал звонка. Телефон зазвонил неожиданно, оглушив трелью ночную тишину комнаты. С закрытыми глазами я дотянулся до трубки и услышал знакомый голос. Её голос.
   - Здравствуй! - мягко сказала она. - Извини что так поздно, но наше время пришло.
   - Что значит - пришло? - спросил я сонным голосом, забыв поздороваться.
   - Ты должен нарисовать меня. - Прозвучало на том конце провода.
   - Как скоро? - попытался уточнить я.
   - Сегодня. Будь дома в десять утра, я приду и всё объясню. Пока!
  В трубке зазвучали гудки. От столь неожиданного "явления" сон, как рукой сняло. Я посмотрел на электронный циферблат: часы мерно отсчитали два ночи. Всё ещё озадаченный разговором я поднялся с постели, накинул халат и отправился в мастерскую подготовиться к срочной работе. Когда всё нужное было собрано в одном месте, я откинулся в шезлонге и начал грезить, как появляются на холсте черты её лица.
  Настойчивый звонок в дверь вернул меня из забытья, и я кинулся её открывать. На пороге стояла Лена, сверкая большими красивыми глазами. На этот раз она была в белой шляпке, светлом платье и элегантной жилетке. Тут я обнаружил, что стою в халате, с заспанным неумытым лицом.
   - Привет. Я могу войти? - прозвучало не как вопрос, а как утверждение.
   - Привет! - ответил я, распахивая дверь. - Извини, мне нужно привести себя в порядок. - Смутившись, крикнул я, удаляясь в ванную.
  За спиной послышался стук каблуков по паркету и скрип отворяемой двери в мастерскую. Я так спешил, что мне хватило нескольких минут, чтобы "стать человеком" и вернуться к таинственной гостье. Она сидела на мягком стуле, закинув загорелые ноги друг на друга и смотрела мне прямо в глаза.
   - Гм, - вырвалось у меня из горла, я отдёрнул штору на окне, при этом интересуясь: - Итак, какая поставлена задача?
   - Задача поставлена необычная. И тем - более интересная. - Раздался ответ.
   - Я весь во внимании! - ответил я и уселся прямо перед ней.
   - Дело в том, что эта картина не будет являться портретом в твоём понимании. - Она снова меня интриговала. - Это будет нечто большее, чем искусство.
  Она встала со стула и повернулась спиной.
   - Посмотри, - гостья указывала пальцем на правую ногу, - всё моё тело усеяно родинками разной величины. Если соединить их линиями, в особом порядке, то получится причудливый узор, но ты как художник сможешь довести его до совершенства.
  Сначала я воспринял её слова как бред сумасшедшего. Но, глядя в её тёмные загадочные глаза, понял - она не шутит. К тому же из меня вырвался глупый вопрос: Почему бы тебе ни сделать это самой? - на что был получен логичный ответ: - Я не могу увидеть своё тело целиком.
  Ещё минуту поломавшись, я спросил:
   - Если ты готова, то мы можем начать?
  Она стала медленно освобождаться от одежды, пластично выполняя каждое движение, будто делала это перед хорошо знакомым человеком. Через мгновение красота обнажённого тела ослепила мои глаза, что пришлось их отвести от смущения. Или восторга. Лена протянула мне тонкую кисть и показала, откуда начинать. Действительно родинки так часто размещались по её прекрасному телу, что создавалось впечатление, будто природа специально наградила её этим пигментом. К тому же родинки были различной величины, заканчиваясь необычным родимым пятном на левой груди. Но соединить их нужно было не все: она сама словно художник вела мою руку по телу, создавая причудливый контур известный только ей. Затем, полученную картинку я тщательно перевёл на бумагу. Получилась какая-то замысловатая тригонометрическая фигура, впрочем, как показалось мне, не лишённая смысла. Потом гостья попросила меня сменить краску, чтобы провести ещё один "чертёж". Через некоторое время она уже сама представляла собой произведение боди-арта, что делало её ещё великолепней. Причём оба контура завершались именно на левой груди.
  Во время обрисовки я обратил внимание на то, как она мило улыбается и иногда вздрагивает, показывая мурашки. Она испытывала блаженство, терпеливо снося позывы щекотки. Второй контур был также скопирован на отдельный лист. Я смотрел на два непохожих изображения, пытаясь уловить разгадку. Но Лена говорила на посторонние темы, прикрывшись захваченным халатиком. Затем она посетовала на то, что голодна, дав понять, чтобы я удалился из мастерской. Не найдя нужных аргументов, мне пришлось исполнить это желание.
  Целый час я провозился с едой, озадаченный проделанной работой. Но когда появился в мастерской, снова поразился увиденному: гостья чёрной и красной нитью воссоздавала на холсте "зарисовки" с обоих листов. Шаг за шагом линии и закорючки приобретали вполне различимое изображение, которое я ни за что не смог бы собрать из двух непонятных картинок. Некая абстракция - трёхмерное сложение - так меня изумили, что я ещё долго оставался с подносом в руках не в силах оторваться от происходящего.
  Наконец Лена обратила на меня своё внимание, улыбнулась и предложила присесть. Последовал обед, затем разговор, после чего "плетение" на холсте продолжилось. Я тоже участвовал в процессе, и когда всё уже было закончено, за окном совсем потемнело. Выходя из ванной, гостья увлекла меня за собой.
  Возможно, между нами и возникла симпатия, однако мне было интересней довести работу до конца. Что и произошло, когда мы оказались на балконе. И хоть было темно, я смог рассмотреть, как сияет её лицо. После каких-то рассуждений, она взяла меня за руку и указала на звёзды. И тут меня снова ошеломило: в ночном небе повторялся тот же контур, что был теперь на холсте. Калейдоскоп звёздных точек уносился глубоко в космос, обрисовывая неизвестное мне созвездие. В какой-то миг я увидел сквозь звёзды свою будущую работу, словно озарение снизошло до меня. Я так увлёкся этим зрелищем, что и не заметил, как она исчезла.
  Я рисовал всю ночь и весь день. Затем - снова ночь. Палитра и мольберт словно прилипли к моим рукам, а усталость бесследно исчезла. Чувства, переполнявшие меня, не умещались в моём существе. "Кто ты?- Колдунья? Фея? Ангел?" - спрашивал себя я, завершая этот шедевр. Картина получилась удивительной: очертание обнажённой фигуры женщины в форме созвездия, с таким неповторимым лицом - лицом моей Музы!
  Таинственная дама не появилась больше никогда. Через некоторое время ко мне всё-таки пришла известность, и я стал выставляться в разных странах. Однажды мне пришло электронное сообщение без обратного адреса: "Вот видишь, я оказалась права. Спасибо за картину".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"