Диамант Влад : другие произведения.

Цыганка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Цыганка. Азбука ОР I - XXIV. Diadream 2002
  
  Тёплым, весенним днём, у стойки кафе - бара, Толик лениво потягивал незатейливый коктейль. Сегодня был выходной, но это обстоятельство не придавало ему никакой радости. Типично русский парень, слегка долговязый, Толик скорее напоминал столб, поскольку был худощавый и под- два метра ростом. Впереди суетился бармен, обслуживая немногочисленных завсегдатаев. Из динамиков неслась лёгкая музыка, а на экране телевизора, вновь мелькала опостылевшая реклама. Толик лениво оглядел зал. Столики были практически пусты, лишь некоторые были забиты тройками мужичков, которые пили пиво и травили разные байки, под громкий хохот приятелей.
  У окна, яро освещённого солнцем, сидел чудной дядечка; пухлый, с намечающейся лысиной, толстыми пальцами и маленьким носиком. Он лихо уплетал еду с тарелки и запивал большими глотками пива. Его взгляд был обращён в никуда, и от этого казалось, что все его мысли были заняты только поглощением еды. Толик, улыбнувшись, заказал два пива и решил присоединиться к забавному человечку.
   - Не помешаю? - Раздался вопрос в ушах дядечки.
  На миг он затих, стрельнул глазами по Толику, и быстро проглотив, произнёс:
   - Присаживайтесь.
  Толик отодвинул стул и сел напротив. Дядечка продолжал трапезу, не обращая никакого внимания на собеседника. Тем временем Толика покинуло плохое настроение и, улыбаясь, он решил начать разговор:
   - Извините, Вы не знаете, как сыграли "Галатасарай" с "Реалом"?
   Человечек вновь застыл и вылупил на Толика выпуклые глазки. В них читался вопрос: - "За кого болеет собеседник? Ведь ни на тех, ни на этих - он не похож". Не долго думая, он произнёс: - "Вничью!" и залпом допил остатки пива.
   - Ну и хорошо, - вздохнул Толик и протянул ему новую кружку. - Угощайтесь. Меня Толик зовут. - Он протянул руку для приветствия.
   Собеседник ловко вытер руки об салфетку и протянул руку в ответ: - "Витёк". Кружка пива переползла на его сторону.
   - Часто сюда заходите? - Небрежно поинтересовался Толик.
  - Да нет, я здесь проездом. Шёл мимо, решил перекусить.
  - А я вот иногда захаживаю, - вальяжно протянул Толик. - Знаете ли, в моём возрасте уже начинаешь размышлять: как живёшь, правильно ли делаешь, куда катишься...
  Собеседник покончил с едой и довольный затянулся сигаретой. Затем впялился глазами в Толика и спросил:
  - Сколько?
  - Тридцать шесть. - Неуверенно ответил тот.
  - Знаете, молодой человек, - выпустив дым, продолжил Витёк, - мне уже далеко за сорок, но я, тем не менее, не вешаю нос и смотрю на проблемы сквозь пальцы. - Он выставил перед изумлённым Толиком пухлую пятерню и зажал её в кулак.
  - Я закажу ещё пива. - Предложил Толик и удалился к барной стойке. Теперь он взял четыре кружки и вернулся к приятелю. Тот был весь окутан дымом и, с интересом разглядывал рисунки на шторах.
  - А вот и я! Вы не поймите меня неправильно, но я хотел сказать, что в жизни случаются неожиданные вещи, о которых не подозреваешь.
  - Абсолютно точно. - Парировал собеседник.
  Новая доза пива устремилась в желудок, омывая холодным ручьём стенки пищевода. Лёгкая хмель разносилась по телу, создавая обман согревания, но неизбежно попадая в мозг, лёгким помутнением мыслей. Обсудив по ходу - жизнь, людей, жён и работу - они явно нашли общий язык. В какой-то момент, Толик впал в уныние и, сходив за "добавкой", начал собеседнику исповедь:
  - Ты знаешь, я человек малопьющий. А тут с друзьями собрались, посидели в кафешке как следует, и собрались по домам. Машина у меня в ремонте, так что выпить имею право. В общем, идём по улице, настроение радостное, погода чудная, вокруг девчонки улыбаются. Вышли мы на площадь - народ гуляет, веселится. Смотрит один наш дружок, в толпе цыгане мечутся, денег выпрашивают. Дети, женщины, мужики с гитарами. В общем, - кто во что горазд. Я, конечно же, схватился за бумажник в кармане покрепче, на случай неожиданного разговора. А дружок мой, возьми да крикни: - Погадай, мол, чернобровая. Откуда-то выпорхнула цыганочка, глазищи чёрные, аж прожигают. Нас было четверо, двое плюнули и пошли дальше. А я стою как вкопанный, не знаю, что делать. Дружка моего другая уже окучивает, а эта вертится вокруг - позолоти, мол, ручку, всю правду расскажу. Дал я ей руку, пятьдесят рублей. Наплела она целый воз - я стою, слушаю, не могу оторваться, хочу руку уже вырвать. А она возьми да и брякни мне: " Молодым погибнешь, от пьянства за рулём". Услышав это, я так разозлился, кричу ей: - Да пошла ты к ... матери, сволочь. Да, не стерпел. Ушла она, в общем. Ты пойми, Витёк, я же пьяный за руль ни-ни, ну зачем мне проблемы на мою седую голову?
  Слегка захмелевший приятель, задумчиво закурил сигарету и ответил:
   - Знаешь, Толик, лет десять тому назад, мы тоже с приятелями посидели, выпили. По дороге домой, нам тоже навстречу цыгане попались. После этой встречи, правда, кое-кто не досчитался денег в кармане, но суть не в этом. Одному приятелю моему была рассказана вся жизнь его нелёгкая, а в конце подведён итог - погибнешь ты в огне, и никак по-другому. Он тоже разозлился, кричал, что у цыган язык без костей, что они воры и шарлатаны. Посмеялись мы, в общем, над этим случаем и разошлись восвояси. Каждый занялся своими делами и спустя время, история эта всеми позабылась. Но приятель мой, никак не хотел успокаиваться. И вот однажды, собрал он нас снова, отметить праздник какой-то. Выпили немного, так для затравки. Ну и пошли по набережной прогуляться. Вижу я, вид у него смурой такой, хоть и шутит, и улыбается. Кто-то предложил перейти на другой "берег", чтобы "догнаться". Зашли мы на мост, а приятель нам и говорит: - "Помните, мол, что цыганка нагадала мне в огне погибнуть? А я вот возьму и утоплюсь!" - и стал ногу через парапет вытягивать. Ну, мы в крик, хватаем его, оттаскиваем, - а он обратно. В общем, не удержали - сиганул он с моста в холодное течение реки.... Только до воды долететь ему, было видно не суждено. Случайность или рок судьбы? Кто знает. В этот самый момент под мостом плыл себе теплоходик, дымком из труб попыхивал. В одну из них и угодил дружок наш. Головой вперёд - весь в дыму и растворился. Там котлы мощные стояли, только "жару прибавили". Его только оставалось сгрести в кучку, и "упаковать" в урну. Вот хочешь, - верь после этого цыганам, а хочешь, - не верь. - Витёк закончил повествование и потушил сигарету.
  Эта история повергла Толика в шок. Выпив ещё пару пива, они мирно распрощались и побрели по своим делам. "Конечно, - думал Толик, - иногда случается садиться за руль "подшофе", но надо с этим завязывать". Уверенный начать новую жизнь, он пошёл домой с, наконец, отступившей от него тоской.
  Спустя три месяца, в этом баре снова сидел Витёк и живо уплетал незамысловатую пищу. Погода стояла душная, лицо покрывалось испариной, работавший кондиционер мало исправлял ситуацию. Поэтому, немногочисленные посетители, брали напитки и закуску и, выходили на улицу. Телевизор распинался очередной рекламой, затем пошла "Хроника происшествий". Одна новость заставила его отложить приём еды и, с удивлением поднять глаза на экран. Там шла информация о том, "что на таком-то километре трассы произошла страшная автоавария. Две автомашины столкнулись лоб в лоб. Самосвал "КАМАЗ", нарушив правила движения, выехал на встречную, по которой в тот момент двигалась "Волга".... Столкновения было не избежать.... Выяснилось, что водитель самосвала под опьянением..." Мелькали кадры, показывая искорёженный металл автомобиля. Бригада "скорой" и спасателей бегала вокруг "Волги", пытаясь вытащить оттуда то, что осталось от водителя. В какой-то момент, это лицо стало знакомым, и Витёк попытался напрячь память. Да, конечно, - это был тот самый Толик, который не верил цыганкам. Его глаза, безжизненно смотрели в небо и струйки крови текли из носа и рта. Новость сменилась другой темой, и Витёк спокойно продолжил трапезу, запивая пивом из запотевшей кружки. "Против судьбы не попрёшь". - Мысленно рассуждал он, быстро пережёвывая пищу.
   Кто-то толкнул его руку и из неё на пол выпала вилка. Он ругнулся и наклонился.
   - Извини, дорогой! - Раздался женский голосок в ушах Витька.
  Это заставило его резко поднять голову и оцепенеть. Испарина превратилась в холодный пот, а сердце бешено заколотилось. Перед ним стояла цыганка и "прожигала" его тёмными, как уголь, глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"