Диамант Влад : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АОР

  Сны. Азбука ОР I - XIX. Diadream 2003
  
  Каждый из нас видит яркие, красочные сны, которые приносят нам впечатлительность или оценка каких-либо действий. Забываясь во сне, мы попадаем в совершенно другой мир - откуда, иногда, нет выхода...
  
  Профессор Вольский давно занимался этой проблемой. Он написал множество работ на эту тему, пытаясь провести исследование человеческого мозга наиболее полно. Но ответ на вопрос: "Какая связь между сном и реальностью?" - постоянно исчезал с горизонта. Научные дебаты велись довольно часто, и всегда перерастали в жаркие споры между учёными. Каждый твёрдо придерживался своего мнения по этой проблеме, и переубедить его было невозможно. Тем не менее, все версии были весьма интересными, и было бы глупо заканчивать развитие этих позиций.
  За окном лил дождь. Кривые молнии освещали мрачное небо и заставляли их содрогаться от ударов грома. Профессор сидел за антикварным столом и перебирал свои бумаги. Седые волосы плотно прилегали к голове, образуя старомодную причёску. Редкие морщины покрывали волевое лицо, когда он хмурился, пытаясь анализировать прочитанное, сквозь очки. В который раз, он листал материалы, вырезки, случаи об необъяснимых явлениях, происходящих с человеком во сне. Но ни на один из них, не было дано ответа. Перед глазами снова пробегали давно изученные материалы, среди которых был и лунатизм, и различные психические неврозы. Но среди них были и совсем здоровые, нормальные люди, которые непостижимым образом стали жертвами сна. "Женщина, физически здоровая, мать двоих детей. Отклонений в поведении не замечено... Жалобы на страшные сны, которые преследуют её уже год. Психолог причин не выявил.... Погибла во время сна от удушья... Мужчина, 46 лет, работает банковским служащим, физически здоров, плотного телосложения. Жалобы на высокое давление и боль в ноге - последствие перелома... Сны видит редко. Остановка сердца... Молодой человек, 27 лет, программист, здоровье отменное, отклонений нет. Сны видит разные: и плохие, и хорошие... Разрыв сердца в фазе крепкого сна..." Сотни историй и бед! Сотни голов ежедневно борются с этой проблемой, - но решения всё нет. В НИИ, где работал профессор, десятки людей, физически здоровых, проходят исследования месяцами, порой забывая о работе, семье и близких. Их мучают сны и они боятся! Словно какой-то вирус поразил их мозг, и какие изменения он принесёт - это ещё вопрос!
  За окном вновь сверкнула молния. Раскат грома прозвучал совсем рядом, заставив дрогнуть стекло. Крупные капли дождя стучались в окно, создавая полифонию. Профессор встал из-за стола и подошёл к нему. Был вечер воскресенья. Пыльный экран телевизора, вещал об изменении погоды к теплу. Хотя, какое может быть тепло в середине осени?
  Внезапно зазвонил телефон. Дежурный врач сообщил профессору, что в институт доставили весьма необычного пациента, который страдает совершенно непредсказуемой формой сна, и что необходимо его присутствие.
  - Уже выезжаю. - Ответил профессор и накинул пиджак.
  В отделении интенсивной терапии царил переполох. Пациент, которого только доставили, неожиданно впал в кому. Вольский, на ходу надевая халат, влетел в отделение. Все признаки коматозного состояния были налицо, но поведение этого бедняги, никак не соответствовало этому. Медперсонал был в не меньшем замешательстве, нежели профессор. Молодой человек, лет тридцати, нормального телосложения и с умным лицом, лежал перед ними, не подавая признаков жизни. Но в тот же момент, все его тело содрогалось судорогой, особенно сильно ноги и руки. Голова резко повернулась в сторону. Вдруг всё стихло, он замер. Томограф показывал слабые кривые биения сердца, давление резко падало, температура тела понижалась. Пациент на глазах принимал белый цвет.
  - Как давно с ним это происходит? - Быстро спросил профессор, усиливая вентиляцию лёгких.
  - Как вам сообщили. - Последовал неуверенный ответ.
  - Какое состояние было до этого? - Перебил ещё громче Вольский.
  - Нормальное состояние, улыбался. Интересовался, что тут с ним будут делать, а потом вот... - Ответил дежурный врач.
  В этот момент, молодого человека, будто что-то подбросило на кушетке. Его выгнуло мостиком на несколько секунд, затем бросило назад. Аппарат издал свистящий звук и показал прямую линию. В следующий миг, появилась кривая, постепенно наращивая импульс биения сердца. Оно забилось чаще, давление стабилизировалось. Было заметно, как у пациента зашевелились веки. Он открыл глаза и попросил воды. Изумлённый персонал переглянулся. Профессор присел рядом с ним:
  - Как вы себя чувствуете?
  - Нормально. Только вот конечности, почему-то онемели.
  - Как вас зовут?
  - Меня зовут Алекс. Алексей Белов. Работаю дизайнером. - Ему подали стакан воды.
  - Как давно с вами это происходит?
  - Года четыре, может пять. Сначала я боялся, но потом привык. Теперь даже фантазирую, на ночь глядя.
  - Фантазируете о чём? - Не унимался профессор.
  - О том, что хотел бы увидеть сегодня! - Мечтательно произнёс Алекс.
  - И то, что с вами происходит - вы называете сном?
  - Да, безусловно. Это всего лишь сон!
  Все снова переглянулись. Озадаченный профессор поднялся и направился к коллегам. Обернувшись, он сказал:
  - Теперь вам нужно отдохнуть, Алекс. Утром, мы поговорим более обстоятельно. Если же вы боитесь спать, то у нас есть хорошая
   библиотека, а также, кабельное телевидение. Можете этим воспользоваться.
  - Спасибо, я найду, чем заняться. - Ответил Алекс и проводил взглядом, удаляющихся врачей.
  Уже за дверью, Вольский распорядился поставить пациента "на карандаш", т. е. взять под особое наблюдение, а во время сна подключать электронные датчики. И главное, - обо всех неординарных случаях, сообщать лично ему. Затем, пожелав коллегам "спокойной ночи", удалился в свой кабинет.
  Всю ночь профессор не смыкал глаз. Его мысли пытались проанализировать ситуацию, вплоть до самых корней. Разворачивая всё шире, эту тему, он словно отключался от этого мира, и бродил по закоулкам давно известных истин. "Да, во сне сознание покидает физическое тело, - размышлял Вольский, - причём, там они функционируют независимо. Обычные картины из жизни и фантазии вызывают причудливые комбинации. Важно понять - чем наполнен мозг во время бодрствования? Ведь чистый мозг или "засоренный", отразится в картинах сна, вызывая извне совершенно другие видения". Но, похоже, что Алекс противостоял этому правилу. Более того, казалось, что он отчаянно с чем-то борется в своих сновидениях, и всеми силами цепляется за жизнь, даже в отключенном состоянии. Это было одновременно и страшно, и потрясающе!
  Утром профессор был уже у Алекса и интересовался его самочувствием:
  - Как прошла ночь?
  - Да смотрел по телеку футбол. Наши опять проиграли. - Ответил он с досадой.
  - Интересуешься спортом?
  - Раньше играл, но из-за травмы ноги, пришлось бросить.
  - Алекс, когда ты впервые почувствовал "сбои" во сне?
  - Мне всегда снились сны. Разные. - Алекс расположился поудобней. - Когда это было в первый раз? Точно не помню. Однажды, мне снилось, как мы с ребятами играли на крыше дома. Кажется в мяч. Было весело. Я решил подойти к ограждению и посмотреть вниз. Мне показалось, что очень высоко. Но любопытство перебороло страх, и я перелез через ограждение. И шагнул туда. Этот момент я хорошо помню. Будто проваливаешься под воду, но скорость не уменьшается, напротив, становится трудно дышать, закладывает уши. Воздух обжигает лицо и не успевает попадать в лёгкие, потому что невозможно вздохнуть. Наяву, это продолжается недолго, - во сне же, это может длиться бесконечно! Когда оставалось чуть-чуть, уже были видны трещины на асфальте - я просыпался. Сердце бешено колотилось в груди. Было ощущение, что я умер. Но потом, оглядываясь по комнате, я понимал, что это был сон. Всего лишь сон!
  - Что же произошло после?
  - Потом? Ничего. Мне просто снились сны; иногда плохие, иногда хорошие. До тех пор, пока я не женился.
  - Это событие сыграло какую-то роль?
  - Да. Я люблю свою жену. Ленка ко мне сильно привязана. И вот однажды, мне снился сон, как я участвую в каком-то фантастическом сражении. Там были и люди, и уроды с других планет. Была тяжёлая битва, всё вокруг горело. Мы отбивались, как могли. И вдруг, я оказался в лабиринте, словно Персей. Всё вокруг стихло. Но шорохи поблизости, дали понять, что рядом находится враг. Огромное чудовище выскочило из-за стены. Мы помчались по мрачным, бесконечным коридорам, с огромной скоростью. В какой-то момент я оглянулся. Сзади никого не было. Я почувствовал подвох, и снова устремился прочь, не разбирая пути. И ошибся. Преследователь ждал этого момента. Он выставил мне навстречу огромные шипы, как бивни у слона, и вогнал их в меня по самые корни. Но я не почувствовал боли. Во мне, будто возникли несколько новых органов, доселе мне неизвестных, которые не придавали никаких неудобств. Я нашёл это удивительным. Зверь испарился, оставив мне что-то загадочное. Я попытался сообразить....Пока не увидел, как, склонившись надо мной, бьётся в истерике жена. Я смотрел на неё сверху и был удивлён её действиям. Она колотила меня в грудь, била по щекам, пытаясь разбудить. Слёзы текли из её глаз, а надрывные крики оглушали комнату. Я пытался её успокоить, но ещё не знал, что она меня не слышит.
  - Что случилось потом? - Профессор что-то писал на листе.
  - Я почувствовал, что дышу, и открыл глаза. Потом мы ходили к разным психологам, целителям и гадалкам. Но никто ничего, толком нам
  не объяснил. И теперь, каждое утро, Ленка с ужасом хватает меня за уши и начинает трясти. - Они вдвоём улыбнулись.
  Вольский отложил ручку:
  - Как ты сам объясняешь происходящее?
  - Я думаю, что это какой-то феномен. Сны играют со мной в жуткие игры и, похоже, мне это начинает нравиться.
  - В смысле?
  - Постепенно, я стал, как бы управлять своими действиями во сне, чем дал толчок к новым горизонтам. Я научился покидать своё тело на очень продолжительный срок, как покажется здесь. Но на самом деле, в том пространстве, время сжато, - оно не имеет величины, нет ни минут, ни дней. Только плавное течение и бесконечность.
  - Как ты узнаёшь, что это начинается?
  - Перед сном, я стараюсь ни о чём не думать. Закрываю глаза и представляю, что-нибудь приятное. Дыхание спокойное и ровное. Затем
  наступает пауза, и я теряюсь во сне. Обычно, всё начинается с природы, леса или гор, где всё красиво и величественно. Через какое-то время, глубоко в мыслях я понимаю, что отключаюсь, чувствую, как сводит дыхание, и оно постепенно затихает. С невероятной скоростью, я лечу сквозь стволы деревьев или падаю с гор, но не в пропасть, потому что страха больше не существует. Есть непонятная лёгкость и страсть к познанию. Это так здорово - быть единым целым Вселенной.
   - Вчера ты впал в состояние комы, - профессор снял очки и подошёл к окну. - Всё указывало на твою клиническую смерть. Ни один прибор не поймал, хотя бы частичку жизни в твоём теле. И вдруг, это необычное "возвращение", да ещё такие исповеди. Нонсенс! Если ты не против, мы оставим тебя для исследований на месяц. Я буду лично вести за тобой наблюдение, так как твой случай уникален.
  Вольский повернулся и медленно двинулся к двери:
   - Скажи, Алекс, - он обратился снова, - ты всегда уверен, что вернёшься?
  Алекс смущённо улыбнулся и дал положительный ответ.
  Через несколько дней, профессор Вольский уже делал наброски к своему будущему докладу на конференции. Ему хотелось, во что бы то ни стало, задержать Алекса в институте, чтобы сразить оппонентов новыми данными. К тому же, нельзя было предугадать, когда Алекс вздумает "полетать" ещё. "Душа человека - потёмки!" - Думал профессор, готовясь ко сну. В голове уже созревал план действий.
  На следующий день, Вольский обсуждал эту тему со знакомым ещё по кафедре психотерапевтом. Он предложил провести с Алексом сеансы гипноза, с тем, чтобы выяснить или, хотя бы, прикоснуться к причине его феномена. Получив одобрение, уже вечером всё было приготовлено к эксперименту.
  - Как ты себя чувствуешь? - Мягким голосом поинтересовался профессор.
  - К полёту готов! - Следовал ответ и неизменная улыбка на лице Алекса.
  - Это доктор Игнатов. Мы проведём с тобой гипнотический сеанс, с целью выявления, так сказать, "сбоя в системе", если ты не возражаешь? Я думаю, это не займёт много времени.
  - Хорошо, можете начинать. - Ответил Алекс и поправил подушку.
  - Итак, ты окажешься в состоянии сна, но мысленно будешь с нами. Мы пройдём по закоулкам твоего подсознания, и если увидим неадекватное поведение, то нам придётся "вытащить" тебя из сна насильно. - Извиняющимся голосом пояснил профессор.
  Доктор Игнатов медленно вводил Алекса в состояние транса. Отодвигая все дневные переживания на задний план, он усиленно пытался ворваться в сознание пациента. Очень скоро Алекс отключился. Оставаясь на связи с профессором, за ним последовал и психотерапевт. Приборы показывали нормальное состояние сна. Вольский внимательно следил за Алексом, и сосредоточенно говорил с доктором:
  - Постарайся не упустить ни одной детали. Нам важно понять - какой момент наиболее активно пробивает путь для его выхода.
  - Да, я понимаю, но пока ничего не происходит, - отвечал доктор, пытаясь сконцентрироваться. - Вот, кажется, начинается. Всё окутано туманом. Появились очертания. Это какое-то фантастическое место. Безмятежная гладь воды. Бескрайние просторы радуют глаз. Радуга, словно сложенная из разноцветных стёкол, перекинулась на другой берег... Я иду по ней. В небе летит альбатрос. Он уже над моей головой. Я вижу, как плавно он парит в воздухе... Я падаю...и поднимаюсь за ним. Невероятно! Но я не чувствую тела - оно исчезло, и образовало такую лёгкость, что невозможно выразить словами.
  Томография показала резкий скачок кривых - изменение жизненной функции Алекса. Через минуту сердце остановилось...
   - Скорость нарастает. Птица уже давно позади, - продолжал психотерапевт. - Но что это? Я растворяюсь в пространстве. Будто сотни снежинок отлетают от меня, и каждая начинает свою жизнь. Это место поражает воображение, такой красоты на земле не встретишь. Я теряю чувство времени... сознание меня оставляет...
  - Очнитесь, доктор! - Закричал Вольский.
  Доктор Игнатов произнёс это последним. Голова медленно опустилась на плечи, дыхание стало прерывистым. Профессора ударило в пот. Он запаниковал. Попытки вывести доктора из этого состояния, ни к чему не привели. Тело, словно мешок, сползло на пол и осталось без движения. Профессор побежал за помощью.
  Когда доктора увезли в реанимацию, испуганный профессор внимательно смотрел на Алекса. Тот спал безмятежным сном, и казалось, что его ничего не тревожит. Вдруг, зрачки задёргались, рот пошевелился, рука подвинулась в сторону.
  - Вот видите, профессор, - открывая глаза, тихо произнёс Алекс. - Я же сказал, что вернусь.
  - Да, но что случилось с доктором? - Занервничал Вольский.
  - Мы встретились с ним на "перекрёстке" миров. Я повёл его дальше. Он радовался этой игре и окунался в мир своих грёз. Я пытался его предупредить, но он всё сильнее увлекался своим видением. В конце концов, разум покинул его, и он не справился с "райской мелодией" небытия. И это неудивительно. Мало кто сможет бороться с таким искушением. Захочет ли он вернуться? Это вопрос. Но до той поры, он будет находиться в коме. Я попытаюсь "вернуть" его, но думаю, что это будет совсем нелегко. А теперь извините, мне надо отдохнуть...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"