- Да, мистер Флески, вижу, проблем у вас хватает, - психоаналитик откинулся на спинку коричневого кожаного кресла, сплетя руки на груди и закинув ногу на ногу. - Но все это мелочи... Да, да, не удивляйтесь, все это ерунда! Главная причина всех ваших неприятностей и главная ваша проблема - это отсутствие внутренней гармонии, гармонии с самим собой, а следовательно, и с миром. Но чтобы достичь этой гармонии вам нужно прежде всего познать собственное "Я". Только поняв, что вы есть на самом деле, вы сможете найти общий язык с самим собой.
- Но как же я смогу это сделать, мистер Силби? - неуверенно пробормотал худой и весь какой-то неуклюжий молодой человек в больших, еще более усиливавших его общую неуклюжесть очках.
Итак по натуре немного робкий Флески почему-то совершенно робел под чуть ироническим взглядом прищуренных серых глаз психоаналитика.
- Силби! - серые глаза гневно воспламенились. - Силби. Ударение на первое "и"!..
Короткая пауза.
- Вы совершенно правы, мистер Флески, - язычки пламени погасли, глаза Силби снова излучали спокойствие и иронию, - это довольно трудно. Но не беспокойтесь. Я разработал специальную методику, которая поможет вам справиться с поставленной задачей.
Флески почувствовал какую-то странную презрительную полуусмешку в этих словах. А все-таки загадочная фигура этот Силби. Совершенно непонятно, каким образом психоаналитик со столь надменными манерами может пользоваться такой бешеной популярностью.
- Если захотите, вы можете стать первым пациентом, на котором я испробую эту технику. Шансы на успех - пятьдесят процентов... Хотя, если подумать, то и все сто. Понимаете, первым!!.
В сознании Флески возникла картинка: ученый в белоснежном халате со шприцем в руках, открывающий дверь клетки, в дальнем углу которой испуганно жмется к прутьям дрожащая лабораторная мышка. "Не бойся, дружок, - приговаривает ученый, - не бойся. Тебе почти не будет больно. Один ма-аленький укольчик".
Он нервно поежился.
- А это не опасно?
- Не беспокойтесь. В процессе лечения с вами ничего плохого случится не может, а по его окончании вы будете смотреть на мир совершенно другими глазами.
Силби раздраженно забарабанил пальцами по столу, всем своим видом давая понять, что терпение его не безгранично и добровольцев, готовых пройти дорогостоящий курс лечения бесплатно у него предостаточно и без Флески.
- Итак, вы согласны?
- Д-да...
- Замечательно!! - в голосе психоаналитика на мгновение вспыхнули торжествующие нотки.
- ...Но я хотел бы узнать, в чем заключается эта ваша... методика...
- Узнаете, в свое время все узнаете! А пока проведем небольшой тест.
Силби протянул ему листок с десятью короткими вопросами.
- Отвечайте быстро, не раздумывая.
Флески с удивлением уставился на листок. Там десять раз повторялся один и тот же туманный вопрос: "Кто я?"
- Простите, здесь какая-то ошибка, - промямлил он, возвращая листок обратно. - Здесь все одно и то же...
- Нет, нет! - Силби протестующе выбросил вперед руку. - Все верно. Отвечайте же. Быстро!
Силби перегнулся через стол и выхватил листок из рук пациента.
- Так, так, - он плюхнулся обратно в кресло и перекинул ноги через подлокотник - Экономист... Угу... Неудачник... Ну, уж?.. Сын, англичанин... Э-хэ... Жених... Х-хым... Ого!.. Человек... Что ж, ладно. Будем работать!
Он небрежно бросил листок на стол.
- На сегодня сеанс окончен. Всего вам хорошего.
Хитро прищурился и не без некоторого ехидства в голосе, добавил:
- Ч-человек!..
В шесть утра в квартире Флески раздался оглушительный звонок. На развороченной кровати беспорядочно заметались простыни и через некоторое время из-под них выбился сам хозяин этой кровати, взлохмаченный и сердитый. Он сел, с трудом соображая, что звонят в дверь, и попытался нашарить ногами тапочки. Наконец с третьей или четвертой попытки ему удалось попасть левой ногой в правую тапочку. В дверь наяривали. Плюнув на строптивую левую тапку, Флески зашлепал в коридор, бормоча проклятия в адрес тапки и "всяких уродов, которые сами не спят и людям спать не дают". В общем-то в чем-то он оказался прав. У порога стоял маленький лысый человечек с козлиной бородкой, далеко не привлекательной внешности.
- Мистег Флески? - прокартавил он.
- Да... Что вам угодно? - в замешательстве пробормотал Флески.
У него было навязчивое ощущение, что он уже где-то видел этого человечка раньше. И кажется, при каких-то не очень хороших обстоятельствах.
Флески прищурился, но никак не мог разобрать, что это за документ. Почему-то чем больше он всматривался, тем сильнее у него все расплывалось перед глазами.
- Подождите, я сейчас за очками...
- Да не стоит, - отмахнулся человечек, - Все гавно вы их со сна не найдете.
- Да нет, они лежали здесь, на столике... А черт, где же они? - Флески беспомощно озирался.
- Мистег, у меня еще много дел сегодня. Что вы там копаетесь? - недовольно спросил человечек. - Что за беда такая? Гаспишитесь и получите.
- Ладно, ладно, сейчас.
Флески снова вернулся в коридор. Черт уж с ними, с очками. Скорей бы спровадить этого жутковатого типа.
- А что это? - спросил он, прикладывая бумагу к стене и принимая ручку из рук человечка.
- Не беспокойтесь, батенька, не душу пгодаете, - усмехнулся тот, - Гасписывайтесь, гасписывайтесь. Вот здесь. Это уведомление в получении наследства. Вот, получите пожалуйста.
В руках у Флески оказался листок. Он машинально опустил руку в карман пижамы... И с удивлением нащупал там свои очки. Чертыхнувшись, Флески быстро надел их и принялся изучать непонятный документ.
- ... тетя Анна из Чикаго... Какая еще тетя Анна?.. Послушайте, мистер...
Он оторвался от листка, но в квартире больше никого не было. И дверь была заперта.
- Сумасшедший дом, - пробормотал Флески, возвращаясь в спальню. И вдруг его ошпарило.
В пижаме и в одном тапке он вылетел в коридор и покатился вниз по лестнице. Где-то в районе второго этажа он чуть было не сшиб свою соседку, поднимавшуюся наверх с пакетами.
- Миссис Монди! Миссис Монди, вы не видели, отсюда не выходил такой маленький странный тип с бородкой?! Лысый!!!
Соседка шарахнулась.
- Да что с вами? Нет, отсюда никто не выходил. Вы сами престранный тип, мистер Флески!
Следующим утром Флески вылетел в Чикаго. Поначалу он воспринял все произошедшее как чью-то неудачную шутку. Никакой тети Анны Уотерфолл он не знал. Но раздавшийся где-то ближе к обеду телефонный звонок убедил его, что слетать в Чикаго и выяснить что к чему все же необходимо. Чей-то неприятный механический голос еще раз сообщил ему все то, что он уже знал из полученной бумаги. Недавно скончавшаяся дальняя родственница по материнской линии, некая Анна Уотерфолл завещала ему все свое состояние - двенадцать миллионов долларов. Все формальности, связанные с получением наследства, были улажены очень быстро, и назад Флески вернулся миллионером.
Проснувшись утром, Флески впервые за свою жизнь не вскочил и не побежал, сшибая по дороге стулья, в ванную, а остался лежать в блаженной неподвижности. Под одеялом было так тепло, так уютно, что даже мысль о том, чтобы встать, казалась форменным издевательством. Поза, в которой он лежал, была самой удобной из всех возможных поз, и любое самое легкое движение грозило немедленным и бесповоротным выпаданием из нирваны. Так он валялся, не открывая глаз и мечтая о разных разностях, и не заметил, как снова заснул...
...Он сидел у себя в офисе. На столе перед ним валялась огромная кипа бумаг, с которыми ему сегодня нужно было успеть разобраться. Он работал в самом быстром темпе, на который только был способен, но кипа на столе не уменьшалась, а наоборот, стремительно росла. Скоро бумаги стало так много, что она уже не умещалась на столе и начала разлетаться по комнате, буквально на глазах заполняя ее. Флески вскочил и начал пробираться к выходу, но не успел добраться и до середины комнаты, как был завален бумагой уже по грудь и с трудом мог передвигаться. А через мгновение бумажное море окончательно поглотило его...
Флески резко вскочил, затряс головой и принялся судорожно натягивать брюки. Было уже около часа и он решил отправиться в ресторан. В настоящий, дорогой ресторан с новенькими белоснежными скатертями и важными официантами. Да, а холодильник нужно выкинуть на помойку. Человеку с двенадцатью миллионами долларов на счету просто неприлично иметь у себя дома холодильник. С этими радужными мыслями Флески вышел на улицу.
Езда в общественном транспорте теперь показалась ему еще более недостойным явлением, чем холодильник. Но вот незадача, поймать пустое такси в это время дня в центре города было практически невозможно. Однако, по всей видимости, к одежде Флески где-то ненароком прицепилось перо синей птицы - уже через пару минут перед ним остановилось совершенно пустое такси. "Будто по заказу", - подумал Флески, плюхаясь на заднее сиденье.
- Ресторан "Под ивами", - кратко бросил он и, развернув газету, купленную только что у пробегавшего мимо мальчишки-газетчика, принялся читать большую, на всю страницу, статью под заголовком "Фрэнк Синатра. В сетях мафии и женщин".
Он уже почти дочитал статью до конца, когда машина остановилась и скрипучий голос шофера сообщил "Приехали!" Флески выглянул в окно и поперхнулся от удивления. Машина стояла где-то на окраине города, прямо перед ними была обшарпанная дверь, над которой горела красными буквами странная надпись "Поди-возьми". Слева, под большим размалеванным зелеными буквами окном, валялась куча мусора. Где-то вдали выла полицейская сирена. Мимо прошли два обкуренных панка.
- Что это такое? - спросил удивленный Флески.
- Сами же сказали, ресторан "Поди-возьми"! - огрызнулся шофер, - Вот вам ваш ресторан. Приехали!
- Я просил отвезти меня в ресторан "Под ивами", - ответил Флески, с трудом сдерживая нарастающую ярость, - А ну-ка разворачивайся и вези меня, куда я тебе сказал!
- Сначала счетчик оплатите, - нагло заявил шоферюга.
Флески с раздражением протянул ему двадцатку. Спорить не хотелось, слишком манили белые скатерти.
- Поехали! Быстрее давай!
- Черта с два! - прохиндей в фуражке сплюнул в окно, - У меня давно уже смена закончилась. Я и так уже два часа лишних по городу гоняю. Из-за таких уродов как ты, между прочим!
Через секунду Флески каким-то непонятным образом оказался снаружи, а такси на полной скорости свернуло за угол и исчезло.
Флески огляделся. Этот район города оказался ему совершенно незнаком. Но он почему-то был уверен, что пытаться поймать здесь еще одно такси абсолютно бесполезно. Потоптавшись еще немного у странного ресторанчика, с утра ничего не евший Флески решительно толкнул старую дверь.
Внутри было страшно накурено. Сквозь дым стоящий в дверях Флески с трудом мог различить смутные очертания стойки бара у противоположной стены. Слева стояло несколько столиков, а справа во всю длину зала, от стены до стены, тянулся красный занавес. Впрочем, возможно он был и не красным (под потолком горели красные лампы, заливая все вокруг темно-красным светом, отчего в лицах посетителей появлялось что-то жуткое: они чем-то смахивали на вампиров).
Флески сел за один из столиков поближе к бару. Тут же перед ним непонятно откуда выскочила официанточка.
- Что будете заказывать? - хрюкнула она, протягивая ему меню.
- Я возьму...
Флески взглянул на официантку и чуть не заорал. Вместо носа у нее был поросячий пятачок. Девушка еще раз шмыгнула симпатичным, но слегка вспухшим носиком, и виновато улыбнулась.
- Простите, я слегка простудилась, а хозяин говорит, что если я вздумаю уйти на больничный, то обратно могу не возвращаться.
- Ну, он не имеет никакого права с вами так обращаться, - неловко возмутился Флески, пытаясь как-то прикрыть свое смущение.
Теперь он чувствовал себя полным идиотом.
- Да, - вздохнула девушка, - Но здесь так трудно найти работу.
Вдруг она испуганно встрепенулась, словно о чем-то вспомнила, и снова обратилась к нему с искусственной улыбкой.
- Что желаете?
Флески заказал дежурный обед и, ожидая пока ему принесут заказ, принялся читать свою статью дальше. Вдруг ему показалось, что его кто-то окликнул. Он поднял голову и огляделся, но не заметил в зале никаких перемен. Парень у стойки бара все также потягивал пиво, а меланхоличный бармен наливал его приятелю очередную порцию виски. Большая часть столиков была занята, но никто из сидевших вокруг людей не был знаком Флески и никто не смотрел в его сторону.
Он вернулся было к газете, но вновь услышал свое имя. Его произнес сидящий за соседним столиком мужчина в клетчатой куртке. Он сидел спиной к Флески, так что тот совсем не видел его лица, и что-то вполголоса рассказывал своему соседу. Оба негромко посмеивались. Флески стал прислушиваться к их разговору.
- ... и представляешь, этот чудак назвал парня Джойс. Это каким извращенцем надо быть, чтобы дать пацану такое паршивое девчачье имя, - усмехался клетчатый.
- А вот я не особо удивлен, - возражал сосед, - Он ведь его усыновил, да и то только после долгих разборок с женой. Детей ей, стерве, подавай. Своих родить не смогла, так ей приспичило взять какого-то ублюдка из детдома. А Бэн... Ну, ты Бэна знаешь. Ему либо свои, либо вообще никак. Он потом еще долго на жену свою дулся и парня этого принимать не хотел, все шпынял его. И имя ему дал такое идиотское тоже жене назло. А потом вроде ничего, привык...
- Кстати, говорят, приемышу недавно здорово подфартило, - заметил клетчатый.
- Да, парень отхватил большущий кусок. Ему досталось двенадцать миллионов от какой-то там тетки то ли в дар, то ли в наследство. Нет, ты только подумай, Бэн Флески - отец миллионера. Каково, а? А мой-то, болван...
Дальше Флески не слушал. Он был поражен и усиленно пытался найти какое-нибудь простое и логичное объяснение этому странному разговору. Но...
Даже если допустить, что в городе живет еще один человек с таким редким именем, то все равно крайне маловероятно, что его отца также зовут Бэн, и что он тоже недавно получил наследство в двенадцать миллионов долларов.
Флески встал с намерением подсесть к этим людям и расспросить их... За соседним столиком было пусто. Клетчатая куртка показалась в противоположном конце зала, у красного занавеса, и внезапно исчезла. Флески остолбенел. Человек в клетчатой куртке не зашел за занавес. Он словно бы растворился то ли в складках самого занавеса, то ли в дыму.
Внезапно Флески окатила волна необъяснимой злости. Это чей-то идиотский розыгрыш. Кто-то просто дурачит его, нагло издевается. Какая-то зарвавшаяся сволочь в приступе буйного остроумия подослала ему это чертово такси и посадила за соседний столик двух вшивых артистов. И сейчас этот сукин остроумный сын подглядывает за ним в щелочку в занавесе и ухахатывается.
Полный решимости, Флески кинулся туда, где, как ему показалось, исчезла красная куртка, и тут же уткнулся носом в мягкую колышущуюся ткань. От этого Флески почему-то озверел окончательно. Он со всей силы рванул тяжелую ткань и с удивлением обнаружил, что занавес цельный. В нем не было никакого проема. Тогда он решил пролезть под занавесом и попытался приподнять его... но у него ничего не вышло. То ли занавес был слишком длинный, то ли растягивался как жевательная резинка, но оторвать его от пола Флески не смог, как ни тянул. Удивленно хмыкнув, он пошел вдоль занавеса, ощупывая его на ходу рукой, пока не уперся в стену. Тут занавес заканчивался, и Флески попытался отодвинуть его. Однако ничего не вышло. Он еще раз со всей силы рванул край занавеса. Ткань заколыхалась, но не отошла от стены ни на миллиметр, хотя, казалось, ничем не была прикреплена к ней. Раздражение как-то внезапно сменилось любопытством. Флески схватил ткань у самой стены и сделал два шага назад. С прежним результатом. Занавес также плотно прилегал к стене. Создавалось впечатление будто он выходит из нее. Любопытство переросло в озадаченность. Он таким же манером как и прежде прошелся вдоль занавеса к противоположной стене и обратно, и в конце концов остановился на том же месте совершенно сбитый с толку.
- В середине, - раздалось у него за спиной.
Он обернулся. С высокого табурета из-под полуприкрытых век на него лениво посматривал старик в ковбойской шляпе.
- Что "в середине"? - раздраженно переспросил Флески.
- Проход, - все также спокойно ответил старик.
- Нет там никакого прохода! - зло огрызнулся Флески.
- Ой, молодежь, - снисходительно вздохнул старик, - Во все вас носом ткнуть надо.
Он лениво слез с табурета, взял Флески за рукав, подвел его к середине занавеса (к тому самому месту, где исчез клетчатый), и действительно ткнул его носом в ткань. Занавес разошелся и.................................................................................. .................. ............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Он оказался в пустом темном помещении с одной единственной дверью, которая, как оказалось, вела на улицу.
Некоторое время Флески стоял и обалдело озирался. Он никак не мог понять, как же здесь очутился. Он оказался за занавесом, заметил смутные очертания двери и в следующее мгновение... уже был здесь! Все это укладывалось в десятую долю секунды. Он совершенно не помнил, как дошел до двери, и уж точно он не открывал ее... Что за чертовщина? Прямо чудеса какие-то! Телепортировался он сюда что ли? Ай, да какая там еще телепортация! Чудес не бывает. Фигня, нервы, наверное, шалят, вот и все... Кстати, где это он? Какой-то серый тупичок, заваленный мусором и пустыми пивными банками... Бредятина.
Флески резко тряхнул головой, зло сплюнул и решительно зашагал прочь. Надо срочно поймать такси или, в конце концов, сесть на автобус и добираться поскорее домой. Благо, холодильник еще на месте и хотдоги не покрылись плесенью.
Он вышел из тупика и быстро пошел по широкой людной улице. Впереди, прямо на дороге, посреди снующих машин, сидела, склонившись над чем-то, женщина с длинным рыжим хвостом. Должно быть, ей стало плохо посреди дороги. Флески побежал к ней. Автомобили проезжали мимо женщины даже не притормаживая, будто водители совсем не замечали ее. Подбежав к краю дороги, Флески заметил распростершуюся на асфальте человеческую фигуру, но разглядеть, кто это, было невозможно. Ее закрывала широкая спина женщины и ее странно движущаяся вверх-вниз рука. Пролавировав между мчащимися машинами, Флески наконец подбежал к ним. На асфальте в растекающейся луже крови лежала его невеста. Глаза широко открыты, лицо перекошено болью и ужасом. Флески окаменел, душа сжалась в комок. Время остановилось для него. Мир померк.
Он медленно поднял голову и растерянно огляделся. Надо же что-то делать. Кого-то позвать... Вокруг спокойно двигались люди. Разговаривали, смеялись, прогуливались, опаздывали, просто шли по своим делам. Шли как обычно, как в самый заурядный, обычный день, один из десяти тысяч точно таких же дней, и никто не видел мертвой девушки на дороге. Кроме него... Здесь что-то не то... Так же не бывает... Все вокруг стало туманным, бледным, расплывчатым и каким-то ненастоящим.
Флески перевел взгляд на сидящую рядом с телом женщину. На него смотрели, как ему показалось, совершенно круглые, дикие, безумные глаза. Одежда вся забрызгана кровью, в правой руке нож... Все тут же встало на свои места и приобрело прежние очертания. Убийца! Флески кинулся на нее, но женщина была уже на тротуаре. Она спокойно шла среди толпы, держа в согнутой руке окровавленное орудие убийства. С ножа на асфальт капала свежая кровь. И никто не обращал на это внимания, никто ничего не замечал, будто бы все как надо и ничего не происходит. А убийца даже не пыталась скрыться или убежать. Флески настиг ее в секунду, яростно вцепился ей в руку выше локтя, и тут же сзади кто-то грубо схватил его за плечо.
- А ну-ка, сволочь, отпусти леди и руки за голову! - грозно рявкнул бугай в форме.
- Офицер... Там... Она убила... - Флески беспомощно махнул рукой, указывая на дорогу.
- Я зарезала его подружку, - сообщила рыжая.
Полицейский посмотрел туда, куда указывал Флески, окинул оценивающим взглядом рыжую.
- Так, все ясно.
И обращаясь к Флески:
- Вы арестованы!
- Я?! К-как? - изумленно промямлил тот.
- За убийство, - безапелляционно заявил коп.
- П-постойте! Послушайте. К-как же... Вот же убийца!.. К-кровь... Нож... Свидетели... Неужели вы не видите!.. - и Флески окончательно потерял дар речи.
Полицейский вопросительно посмотрел на него.
- Ну?
И не дождавшись ответа:
- Мне и без всяких свидетелей понятно, что эта женщина только что совершила убийство. Я, слава богу, не слепой. Ну и?..
Флески молчал, сраженный.
- Вы арестованы!!
- За что?
- За убийство вот этой девушки! - полицейский ткнул пальцем в сторону трупа.
- Но ведь убил не я, - придушенно прошептал несчастный Джойс, у которого медленно начала куда-то сползать психика.
- Да успокойтесь вы. Я знаю, что вы ее не убивали. Это сделала вот эта вот дама с ножичком, это же ежу понятно, - примирительным тоном сказал полицейский и захлопнул наручники на запястьях у Флески, - Вы арестованы по подозрению в убийстве, совершенном этой рыжей леди.
Вы имеете право на молчание. Вы имеете право хранить адвоката, все, что им будет сказано, будет использовано против вас. Вы имеете право бриться, бриться по утрам и вечерам, а нечистым каратистам тара-рам, пара-рам... Петухом кукарекать по ночам, а потом................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Шатаясь, он вышел из здания суда, рухнул на ступеньку и обхватил голову руками. Он никак не мог понять, что происходит. Мир вывернулся наизнанку и в нем уже ничего невозможно было разобрать. В голове молниями проносились тысячи бессвязных мыслей, и ни за одну из них он не мог ухватиться. Даже не мыслей, а картинок-воспоминаний обо всех этих бредовых событиях, больше всего о суде.
На суде Флески чувствовал себя Алисой в Зазеркалье, до того все было странно и нелепо. Зала суда, строгая, официальная атмосфера. И это несуразное обвинение. "... обвиняется в убийстве, совершенном миссис Лоэл Пирсон..." И жуткая рыжая тетка с дикими выкаченными глазами, все в том же заляпанном кровью светло-бежевом плаще.
Один за другим появляются и исчезают свидетели - люди с улицы, случайные прохожие. Все они повторяют на разные лады одну и ту же историю. Да, рыжая с ножом налетела на девушку посреди дороги и вонзила ей нож в спину. Да, она продолжала наносить удары в грудь и в живот упавшей на асфальт девушке и еще долго месила ножом уже мертвое тело. Да, ее одежда была вся перемазана кровью, и она несла орудие убийства в руках открыто, не пряча его. Да, это она убила мисс Миранду Вэбстоун, в этом нет никаких сомнений. Так кто же является убийцей? Джойс Флески!
И вот последние свидетели. Ба! Какие люди! Два его старых друга, с которыми он неразлучен еще со школы. Сколько пережито вместе, сколько сотворено, выпито. Практически братья. Да, мы были там в тот день, мы случайно проходили мимо. И видели, как эта рыжая карга режет Миранду аки жертвенную овечку. Она убила ее, Джойс, да, да, она ее убила, и это было ужасно, парень. Но прости нас, братишка, а ты - убийца.
И, как финальный аккорд, дикий и такой естественный приговор. "Обвиняемый признается невиновным в совершенном им предумышленном преступлении!" Удар молоточка. Дело закрыто.
Флески вышел из зала суда спокойным, как спящий удав. После двухчасового непрерывного и нарастающего обалдевания способность к удивлению и тем уж более к мышлению отключилась напрочь. Он попросту завис, словно операционная система Windows, установленная с пиратского диска. И первая же попытка разморозиться разом дестабилизировала его бедные перегруженные мозги.
- Эй, Джойс! - раздалось над головой.
Ну да! Конечно. Флэтч и Айк. Старые верные друзья. Портос и Арамис. Предатели и мерзавцы.
- Эй, Джойс, - Флэтч уселся рядом с ним на ступеньку, - Ладно, не дуйся, парень, - сочувственно похлопал его по плечу, - Мы, конечно, всё понимаем, каково тебе сейчас... А, черт! Мы ведь даже собирались выгораживать тебя. Правда, Айк? Эх, жалко наш план не выгорел. Если бы только все прошло как надо, мы бы так эту рыжую суку скрутили! У-у-у-у-у!! Мы за тебя горой! И плевать нам на то, что ты убийца. Подумаешь, с кем не бывает...
- Вы п-психи!!! Отцепитесь от меня!!
Дверь с грохотом захлопнулась. Он влетел в комнату и ничком повалился на незастеленную кровать. Некоторое время он лежал не двигаясь, медленно приходя в себя, потом перевернулся на спину. Он был дома. Как он сюда добрался? Хар-роший вопрос! Несся по улицам, ничего вокруг себя не замечая, будто в бреду, в тумане. Летел... Как на автопилоте?.. Да какая разница! Он отбросил всякие попытки понять, как очутился дома. Это было бесполезно и неважно. Главное - он был в безопасности и мог, наконец, более менее спокойно во всем разобраться.
Сделав глубокий вдох, Флески сел на кровати. Мысли путались, рвались, комкались и расползались кто куда. События последних дней никак не желали складываться в одну цельную, понятную и логичную картину... Тэ-экс... Сейчас самое время сварить кофе покрепче и немного поработать. Лучше способа привести мысли в порядок просто нет. Кажется, в столе остались какие-то бумаги из офиса, которые он собирался доработать дома, но так за них и не взялся, а потом забыл занести их обратно.
Порывшись в ящике, Флески извлек из него красную папку и побежал с ней на кухню. Он поставил кофе, отодвинул в сторону немытый стакан с остатками чая и хлопнул папку на стол. Какие-то бланки, печати и цифры, цифры, цифры... Ничего не понять. Потерев виски, он еще раз перебрал разложенные на столе документы, пытаясь вникнуть в них. Ничего не получалось. Он будто впервые в жизни их видел и совершенно не представлял себе, что же со всем этим нужно делать. Но ведь учился же он чему-то пять лет в университете и потом еще три года как-то работал!.. Да ну! Правда?........................................................ ...................................................................................................................................................................................................................................................................................
- Успокойтесь, мистер Флески, и сядьте. Да сядьте же вы! Что вы мельтешите? Вот так. Отлично. А теперь давайте спокойно разберемся...
- Это все вы... В-вы... С вашими экспериментами... - с отчаянием и ненавистью процедил Флески, - Вы дьявол!
- Хм... Кажется, вы сами дали согласие на этот эксперимент и, кажется, я не нарушил ни одного данного вам обещания.
- Вы обещали, что со мной не случится ничего плохого!!
- И разве же я не сдержал своего слова? Что, собственно, такого уж плохого с вами случилось? По-моему, получить в наследство двенадцать миллионов долларов, это не так уж и плохо. Вы узнали, что были усыновлены. Ну и что же? Разве это изменило ваши отношения с отцом? Вы также грызетесь, как и раньше. Признайтесь хотя бы самому себе, вы никогда по настоящему не любили старика, да и он вас никогда особенно не жаловал. И кровное родство здесь не имеет абсолютно никакого значения... Что еще? Гибель вашей девушки. Через три месяца она и так умерла бы от рака. Вы должны быть благодарны убийце. Ее нож спас вашу невесту от медленного мучительного умирания, а вас от страданий, более жестоких, чем те, что вы испытали. Разве не терзались бы вы, глядя, как медленно тает ваша любимая? Так настолько ли плохо то, что произошло? Суд в конечном счете оправдал вас. И друзья ваши не бросили вас, напротив, они готовы были помочь вам и все вам простить. А частичная потеря памяти довольно-таки распространенное явление, если учесть, насколько расстроены у вас сейчас нервы. Не волнуйтесь. Вы прекрасно все вспомните, как только успокоитесь... Так позвольте же вас спросить, разве нарушил я свое слово, разве произошло с вами что-либо плохое? На каком основании вы обвиняете меня?
Флески онемел.
- Давайте-ка лучше вернемся к нашей главной проблеме, - Силби откинулся в кресле и выудил откуда-то из стола знакомый листок, - Ведь курс лечения еще не закончен. Не так ли? - бросил на своего собеседника короткий взгляд поверх листа. - Вы не забыли тест, который я предложил вам при нашей первой встрече? Давайте-ка повторим его еще раз.
- Я уже ответил на ваш вопрос все, что только мог, - устало сказал Флески.
Силби подался вперед, сверля глазами своего пациента.
- Вы уверены в этом?
- Да!.. Нет... Я не знаю... Я уже ни в чем не уверен... Все полетело кувырком. Все мои ответы ничего не значат, - прошептал тот в отчаянии, взъерошивая руками волосы.
На секунду Флески запнулся, потом встряхнул головой.
- Но в конце концов я же мужчина, личность, человек!
- Да. Все эти ответы есть в вашем предыдущем тесте. И все они не верны!
Силби резко перегнулся через стол, вцепился в Флески обеими руками, рванул его на себя так, что тот мигом вылетел из кресла и шмякнулся на стол, и принялся комкать его. С видом актера, от души развлекающегося, забавляющегося собственной игрой, Силби мял и комкал несчастного, словно какой-то листок бумаги пока, наконец, не скатал его в шар наподобие бумажного. После чего, окинув критическим взглядом свое творение и подбросив его пару раз в воздух, принялся гонять по всему кабинету, будто мячик, отбивая от стен и пола. В конце концов, наигравшись, психоаналитик плюхнулся обратно в кресло, закинув ноги на подлокотник, и начал вертеть бедняжку на указательном пальце, а когда остановился, в руках у него был обычный футбольный мяч. Он вытащил из ящика черный фломастер и нарисовал на мяче два глаза, острые кошачьи ушки и рот. Отложив фломастер, Силби еще раз окинул получившуюся забавную штукенцию взглядом, держа ее на вытянутой руке.
- М-мда... Бедный Йорик, - изрек он с трагическим видом, потирая подбородок.
- Что ж, мистер Флески, - он перекинул мяч в левую руку, в правой появилось средних размеров зеркало, которое он поднес к мячу, - Теперь на мой вопрос вы можете с полным правом ответить "Я - футбольный мяч".
- Кстати, - Силби завертел тихонько подвывающий мяч в руках, с самым заинтересованным видом разглядывая его со всех сторон, - Я давно уже хочу узнать, как у мячей определяется пол. М-м? Может, вы мне скажете?.. М-да. Однако непонятно.
Он поставил мяч на стол перед собой и дружелюбно улыбнулся.
- Ну, мистер Флески, вы так и не ответили еще на мой вопрос. Я жду.
У мяча был самый несчастный и растерянный вид, какой только можно себе представить. Он бессвязно мычал, трясся и слегка подпрыгивал. Казалось, он был на грани помешательства.
- Господи, да не впадайте вы в истерику! Что вам, никогда не приходилось быть футбольным мячом что ли? - веселился Силби.
- Отвечайте! Кто вы?
Нарисованное лицо вдруг обессмыслилось, стало безжизненной картинкой. Мяч по инерции подскочил еще раз и скатился со стола. Силби подхватил его на лету и равнодушно отшвырнул, мяч со стуком откатился в угол.