Диана : другие произведения.

Мем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто-то скажет, что последняя часть рассказа "не в тему", пусть готовится к медленной и мучительной смерти!

  
  
  Мем  (иврит) [Диана]
  
  
  ...Но я верю мы умрем,
  Чтобы встретится опять
  И по улице пройти,
  И друг друга не узнать...
  
  Наутилус Помпилиус
  
  
   - Та-ак... Что у нас тут? О-о-о-о!!! - Нина ткнула пальцем в расписание, - Ужас какой! Философия. Соловей.
   - Да-а, - недовольно протянула Гуля, - Страшное дело. А если по этому еще и экзамен будет, вообще труба.
   - Второй курс говорит, она жуткая злюка и на экзаменах здорово придирается, - прокомментировал кто-то сзади. - Она у них в прошлом году вела, так половине группы троек понаставила.
   - Да уж! Одна фамилия чего стоит. "Соловей, соловей, пта-ше-чка", - пропела Нина, рисуя карандашом ворону в расписании.
  
   "Поезд номер 47-24 Москва - Аров прибывает на 9-ый путь".
   Из вагона легко выпрыгнул молодой человек в светло-сером деловом костюме с небольшим темно-коричневым кожаным чемоданчиком в руках. Он огляделся вокруг, чему-то улыбаясь, и уверено зашагал мимо окон с красными потрепанными и выцветшими занавесками.
   - М-да, российские поезда, это вам не "British Airlines", - негромко прокомментировал он, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
   Пузырь громко лопну. Ерохин прервал свое бормотание, оторвался от тетради и оглядел аудиторию. Нина быстро втянула в себя липкую пленку. И из "Стиморола" может получиться неплохой пузырь, если жевать сразу три подушечки. Бормотание продолжилось, Нина, скучая, повертела в руках авторучку и покосилась на усердно пишущую соседку. Вот ведь электровеник, всю пару катает. Строчило, блин. О Великий Рама, когда же вся эта маета закончится?!
  Таня отложила ручку, Ерохин вызывает кого-то читать реферат. Это еще минут на двадцать. Скука. Нина открыла последнюю страницу, написала там что-то и подвинула тетрадь к подруге. Та с удовольствием включилась в игру.
   "Ну и фигняяя! Я домой хааачууу!!! А ты? Тебе это еще не надоело?"
   "Это университет, а не рок-концерт. Сюда учиться ходят"
   "Не хочу учиться! Я на учебу еще в пятом классе забила. Окончательно и бесповоротно"
   "А хочешь жениться? :)))"
   "Не, и жениться не хочу. Хочу много денег :)"
   "И я тоже!"
   "Только где же их достать?"
   "Ограбь банк :)))"
   "Щас!!"
   "А что? Ты же журналы и книги из магазинов тыришь"
   "Так то журналы, а тут банк :)) А ты мне, в случае чего, передачи носить будешь? :)))"
   "Не хочешь грабить, тогда не ропщи и учись :) А там видно будет..."
   "Ломает меня что-то :)) На кой хрен нам эту байду впаривают? Она ж все равно нигде не пригодится. Выдавали бы сразу дипломы :))"
   "Нинка! Уважай русский язык!! ... А зачем вообще сюда поступала-то?"
   "Дык, работать не охота! А так еще пять лет на шее у тетки просижу. И, заодно, диплом на халяву получу, авось на что сгодится. Дырки, например, в обоях закрывать :)) ... И с факультетом повезло, он же новый, всего год как открылся, даже меньше. Конкурс практически нулевой. И физику с математикой сдавать не надо. Как будто спецом для меня открывали! :))))"
   "Нинка, а почему ты клешеные джинсы не носишь? :))"
   "Терпеть не могу матросские штанишки! И ботинки на платформе тоже"...
  
   Невысокая пожилая женщина в очках осторожно приоткрыла дверь и с опаской оглядела стоящего у порога незнакомца.
   - Простите, молодой человек, Вы к кому?
   - My name is Bond. James Bond. - голосом секретного агента на службе Ее Величества представился Максим, лихо срывая черные очки. - Здравствуй, бабуля! С днем рождения!!
   - Ой, Господи! Максимка! - всплеснула руками пожилая женщина. - Глазам не верю! Андрей!! Андрей, скорее иди сюда! Максим приехал! Ну проходи, проходи скорее!
   - Ой, ну какой весь серьезный стал, деловой! Андрей, посмотри какой костюм! Прямо английский бизнесмен.
   - Басурманин и есть, - весело прокомментировал дед. - Проходи давай в зал, мы как раз только что стол накрыли.
   - Не бизнесмен, бабуля, а адвокат. Будущий.
   Максим небрежно бросил пиджак на спинку кресла и откупорил бутылку вина.
   - Ок! Не будем дожидаться гостей. Я прямо сейчас хочу поднять тост... - начал он, разливая...
   - Мда...
   Максим с сомнением повертел в руке бокал, на четверть наполненный красным вином, и решительно отставил его в сторону.
   - Хорошо, что я успел купить шампанское по дороге.
   Через минуту он поднял желтый, еще пенящийся бокал.
   - Я хочу поднять тост за мою любимую бабушку! И пажылать эй кавказскаго далгалэтиа, балшого счастиа и штоб дэнег было всэгда-всэгда много, как в Швэйцарском банкэ! Вах!! - закончил Максим с жутким кавказско-английским акцентом.
   - Спасибо, спасибо, - рассмеялась бабушка.
   - Как же ты смог приехать? - поинтересовался дед. - У тебя же вроде бы сейчас идут занятия, а через месяц начнется сессия...
   - А я все сдал экстерном, еще в конце апреля, - ответил Максим, механически крутя нож в левой руке. - Не мог же я пропустить такое событие!
   - Осторожнее с ножом! - встревожилась бабушка. - Не поранься.
   - Не беспокойся, не поранюсь. Кстати, я недавно воплотил главную мечту детства - купил в антикварном магазине настоящую шпагу восемнадцатого века.
   - Д'Артаньян, - усмехнулся дед.
   - Батюшки! - всплеснула руками бабушка. - И зачем тебе она?
   - Как зачем? Буду использовать в своей адвокатской практике, как последнее средство в борьбе с оппонентами, - улыбнулся Максим.
  
   Начало четвертого. Нина перевела взгляд с висящих на стене часов на пластмассовый стаканчик с кофе и сделала небольшой осторожный глоток. Еще горячий. Сейчас должна начаться третья пара. Нет уж, решила Нина, с меня и двух хватит.
  В буфет вошел Юрик. Ее бывший.
   - Опа! Шо я вижу! Привет, Нинка! Интересно ты кофе пьешь, мизинчик отставила, прям как аристократка какая-то.
   Нина улыбнулась и прижала палец к стакану.
   - Он сам так делается.
   - Сегодня у Витька тусовка организуется. Пиво, водка и портвейн - гарантируются! Как насчет того, чтобы пойти туда? Типа со мной? А, красотка? - подкатил Юрик.
   - Конечно пойду, красавчик! Только не с тобой. Типа, отдыхай, - отшила Нина.
   - Только попробуй заявиться с этим лосем... - набычился Юрик.
   - Это ты о Сером? - скривилась Нина. - Запиши его в Клуб разбитых сердец. Он урод!..
   - О-о-о! - расцвел Юрик.
   - Не раскатывай!!
   - Сердитая, давно не битая... Ладно, будь в курсе, я сегодня у Витька точно буду. Ждем-с, мадам! Не забудьте пригласительный билет. Форма одежды - парадная!
   - А чем тебе не нравится эта? - весело спросила Нина, поправляя воротник черно-синей клетчатой рубашки...
  
   Пунктуальный "Ролекс" показывал без десяти четыре. Максим прибавил шагу.
   - Нет, так я точно опоздаю. Лучше срежу через Летний Сад, - решил он.
   В Летнем Саду было пусто. Максим с удивлением смотрел на неподвижные пустые карусели и замершие машины на "Автодроме". Конечно, в середине рабочего дня здесь и не могло быть много народу. Но в этот раз в Саду было абсолютно пусто и тихо... И это было как-то странно... Только ветер шелестел листьями и грустная, будто прощание, мелодия из какого-то знакомого фильма тихо расплывалась вокруг... Кажется, "Дом под звездным небом"...
   Максим остановился у "чертова колеса", рассеянно глядя на медленно опускающиеся и снова поднимающиеся кабинки. Как давно он не катался на такой штуке. Наверное, уже лет десять. Сесть, что ли, в кабинку...
   Мимо прошла девушка в потертых джинсах и рубашке в черную и синюю клетку. Максим резко обернулся ей вслед. Он не успел толком разглядеть ее лица, но странно, в нем было что-то очень знакомое... Некоторое время он стоял так, словно зачарованный, чувствуя непонятное напряжение в груди и пытаясь поймать что-то смутное, вертящееся в сознании... Потом встрепенулся, вспомнил о делах и зашагал к выходу.
  
   Нина сделала небольшой крюк и зашла в Летний Сад. К Витьку она всегда успеет, а сейчас ей вдруг очень захотелось сахарной ваты. Но в парке почему-то оказалось совершенно пусто и все киоски были закрыты. "Они что сегодня не работают? - удивилась Нина. - А "чертово колесо", значит, забыли выключить?" У "чертова колеса" стоял незнакомый молодой человек в сером костюме. "Кого это он мне напоминает? - подумала Нина. - Кажется, какого-то голливудского актера... Или кадр из старого фильма... А черт с ней, с сахарной ватой! Зайду-ка я лучше по дороге в булочную и куплю большой сладкий кекс с изюмом"
  
   Максим неторопливо шел по пустынной улице, тихо наслаждаясь мягкой, бархатной темнотой. Сзади неожиданно раздался противный резкий гудок.
   - Эй там, благородный дон!!
   Максим остановился.
   - Садись, подвезу! - Тофик распахнул переднюю дверцу.
   - Давай, садись вперед. Ежели на соловьев разбойников нарвемся, будем тобой эти пьяные хари прикрывать! - Тофик заржал, его поддержал громкий гогот сзади.
   - Нет уж, - отмахнулся Максим, - мне тут уже недалеко. И судя по вашим косым рожам, пешком я дойду быстрее.
   Из заднего окна высунулась лохматая Мишкина физиономия.
   - Благородный дон Макс, мать его, не желает знаться с убогими простолюдинами!.. Ну типа, с нами.
   - Отнюдь, джентльмены! - улыбнулся Максим. - Просто сегодня граф настроен на прогулку. А вот завтра он к вашим услугам. Если вы, конечно, не врежетесь в какой-нибудь столб!
   Тофик окинул Максима заговорщицким взглядом.
   - Как же так? К даме и без цветов?
   - К какой еще даме? - рассмеялся Максим. - Я за свободу личности.
   - Как, все еще? - Тофик изобразил крайнее удивление. - Неужели в Лондоне нет приличных телок?.. Ой... Пардон, сэр, девушек.
   - Полно! Как и здесь.
   - Тогда какие проблемы? - встрял Мишка.
   - Женщины отнимают слишком много энергии, времени и нервов. И еще у них есть дурацкая привычка чуть что, сразу тащить мужиков в загс. Я предпочитаю растить свой счет в банке, а не детишек.
   - Дети... они это... ... Цветы жизни! - раздался чей-то заплетающийся голос с заднего сиденья.
   - Ага, - кивнул Максим, - из них получится отличный венок на могилу...
  
   - Братцы, сегодня будем пить как приличные люди! - заявил Витек, ставя на стол темную бутылку с красной этикеткой. - Хванчкара - гордость солнечной Грузии!
   Нина с опаской покосилась на бутылку.
   - Нет уж, дайте мне лучше пива.
   - Ты што, дарагой! Савсэм с ума сашел? Эта ж шыдэвр! Давай, давай, пэй до дна...
   Нина отрицательно замотала головой.
   - Чего пристали? Я такое не пью! Радуйтесь, вам больше достанется.
   - Вах! Странный чэловэк, - пожал плечами Витек.
   - Мадам не в духе сегодня? - весело поинтересовался какой-то полузнакомый парень с дивана.
   - Что с вами? Романтическая влюбленность?
   - Какая, к черту, "романтическая влюбленность", - расхохоталась Нина, хватая его за руку и вытаскивая на середину зала. - Любовь - это приукрашенный животный инстинкт! Эй, выключите эту лажу и поставьте-ка что-нибудь погорячее!..
  
  .............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
   - Я люблю тебя, милая моя! Люблю, люблю, люблю!! - нежно шептал он, гладя ее волосы и плечи. - Ты самый близкий, самый родной для меня человек, и мне ничего больше не нужно, только быть вместе с тобой. Всегда, всегда... Вечно!..
   Она грустно вздохнула.
   - Что с тобой?
   - Знаешь, я подумала... Если это все-таки правда... То, о чем говорил Ален. Помнишь?.. Тогда вечной любви не существует. Мы просто позабудем все, какими мы были, и что любили друг друга. Может статься, мы будем жить в разных концах света и так никогда и не узнаем друг о друге...
   Она помолчала, грустно размышляя о чем-то, и продолжила.
   - А может быть так, что мы будем жить в одном городе, проходить друг мимо друга по улице... И просто не узнаем!.. Ах!..
   - Не вздыхай так, любимая! Ален убедителен, но кто сказал, что он прав?..
   - Я бы хотела, чтобы он оказался прав...
   Он удивленно взглянул на нее.
   - Да, я бы хотела... - повторила она, задумчиво глядя на реку и поеживаясь от ветра. - Но я не хочу забывать тебя! Какой смысл тогда вообще во всем этом?
   Он обнял ее крепче и улыбнулся.
   - Я думаю, если наша любовь настолько сильна, чтобы быть вечной, судьба обязательно снова сведет нас. У меня такое ощущение, что мы с тобой знакомы уже как минимум триста лет!
   - Смеешься...
   - Нет, я вовсе не смеюсь. Мне правда так кажется... Если хочешь, мы можем обсудить это сегодня вечером с Аленом.
   Он легонько потряс ее за плечи.
   - Не грусти, милая! Я так люблю тебя, что узнаю, даже все позабыв. Ты будешь приходить ко мне во снах. Ты будешь моим идеалом и я буду повсюду тебя искать, а когда найду, сразу пойму, что это ты. Ты!
   Он нежно поцеловал ее в висок.
   - И потом, у нас ведь еще очень много времени. Мы что-нибудь обязательно придумаем. Уж с помощью нашего просвещенного друга-то точно! - рассмеялся он.
   - О-о, не знаю, не знаю! - протянула она, задорно взглянув на него. - Если ты и дальше будешь вызывать на дуэль каждого, кто косо на тебя посмотрит, я думаю, у нас останется не так уж много времени. Тебя отравит какая-нибудь овдовевшая красотка.
   Он весело расхохотался.
   - Ах так!!
   Смеясь, он вскочил, сорвал с ее головы синий венок и с размаху, не целясь, швырнул его в сторону мельничного колеса.
   Венок зацепился за опускающуюся в воду деревянную лопасть. Через несколько секунд он показался, мокрый, со стекающими с него струйками воды. Совершив полный оборот, он снова погрузился в воду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"