Бывает так, что все твои мечты рушатся, словно карточный домик. Бывает так, что твои надежды умирают в самом начале, и ты заранее видишь всю безрадостную картину грядущего. И тут перед тобой встаёт выбор: бороться за заранее очевидное поражение или сдаться и просто стоять в сторонке, со скептицизмом взирая на происходящее.
Я вовсе не оптимист, нет. Ну, может немножечко мечтатель. Совсем чуть-чуть. Реалиста во мне гораздо больше. И всё-таки я выбрал первый путь. Почему? Сам не знаю. Возможно, брось я всё, отступи назад, пока ещё не было поздно, всё бы сложилось иначе. Но...
Гордость, высокомерие... да, возможно отчасти именно они не позволили мне признать себя виноватым. Но только отчасти. Свобода. Вот чего я хотел, чего я жаждал больше всего на свете. И что в результате? Сам загнал себя в клетку и захлопнул за собой дверцу.
Бывает так: у тебя есть всё. Друзья, дом, вариация светлого будущего. А потом просто бросаешь всё, тихо притворяешь за собой калитку и уходишь куда-то в неизвестность. Гонимый своими амбициями и детскими фантазиями. Вперёд по исчезающему мосту. Но бывает так, что мост исчезает прямо у тебя под ногами. И тут перед тобой встаёт выбор: падать или... падать.
И я упал, сорвался вниз с сумасшедшей скоростью. И что теперь? Где я? Что со мной? Возможно, я уже умер. Умер, так и не поняв, что же такое жизнь...
Умер? Нет, не так. Меня убили. И самое интересное в том, что мои убийцы почему-то были удивительно похожи на моих друзей. А смерть... о, да, смерть была восхитительна. У неё было невинное испуганное личико моей маленькой сестрёнки.
Мне захотелось громко рассмеяться. Увы, моему желанию не суждено было сбыться. Я не могу смеяться здесь... Да где?! Где же это проклятое "здесь"?! Не ужели я действительно мёртв...
Нет. Нет, я не верю! Этого просто не может быть. Я... я не могу... "НЕ МОГУ!" - закричал бы я, если бы мог кричать.
И это все? Так просто? Это и есть она, смерть? Но почему?.. Ведь я же... я же так хочу жить...
Не справедливо. Слышишь, Всевышний, это - несправедливо. Хах, справедливо... Разве мне рассуждать о справедливости? Правда ведь, о мой Бог? О, мой добрый и великодушный Бог... слышишь меня? Я с тобой разговариваю! Как, наверное, весело с нами играть. Отнимать то, что даруешь. Ведь ты всего меня лишил. Даже жизни... А, что толку. Разве ты меня слушаешь?
Я так устал... Моя жизнь - это одна сплошная нелепость. Когда-нибудь это должно было случиться. Тогда какой смысл ждать этого когда-нибудь?..
Как же ты быстро сдался, мой юный друг.
Что это? Это не мои мысли... Здесь есть ещё кто-нибудь?
Ну, разумеется. Или ты решил, что это место принадлежит только тебе?
Кто ты? Ты - Бог?
О, нет. Я - это всего лишь я.
А я могу... тебя увидеть?
Всевышний, и это то, что тебя сейчас больше всего волнует? Что ж, тогда смотри...
Пустота... эта сосущая пустота, что окружала меня... она исчезает. Что происходит?
Дай-ка мне руку.
О чём ты? У меня ведь нет рук...
Отец мой, этот ребёнок совсем ничего не понимает в высоких материях...
Я ведь не маг, с чего я должен в них что-то понимать!
Хм... Представь, что даёшь мне руку...
Я - мёртв. У меня нет рук!
Упрямый мальчишка. Просто доверься мне! Ну же!
Довериться? Как я могу кому-то довериться? Все, кто был мне близок, оставили меня...
Разве нет людей, которым ты бы мог поверить?
Нет.
Всевышний... это будет сложнее, чем я думал. Разве ты не хочешь покинуть это место?
Зачем? Я умер. Оставь меня в покое.
Ты действительно умираешь. Только не там, а здесь и сейчас.
Умираю? Погоди... ты хочешь сказать, что я всё ещё жив?
Стараниями Отца нашего.
Стой... Это правда? Ты не смеёшься надо мной?
Послушай, дитя, ты начинаешь меня раздражать. И меня всё чаще посещать желание покинуть это место, дабы не смутить свой разум гневом.
Постой... Прости меня. Ты можешь мне помочь?
Я тебя могу лишь направить. Помочь ты должен себе сам.
Как?
Просто доверься мне. Веришь?
Да.
Тогда следуй за мной.
- Что это за место? - спросил кто-то подле меня. Этот голос... я слышал его прежде, но только немного другим. Я обернулся и увидел невысокого худенького мальчишку... Это же... Он повернул голову и я столкнулся с его невообразимо глубокими серыми глазами. Руки сами собой сжались в кулаки, и лишь усилием воли я заставил их расслабиться.
- Ты? - изумился я, - в смысле... я хотел сказать...
Он поднял руку, заставляя меня замолчать. Какой знакомый жест. Жест человека, привыкшего повелевать.
- Не беспокойся. Лучше скажи, где мы с тобой находимся?
- На крыше, - скрипнув зубами, неохотно ответил я. - Это дом учит... - я запнулся. Не хочу думать больше об этом человеке. Мне противно.
- Что же ты замолчал, мой юный друг? - мальчик подошёл к самому краю и с любопытством заглянул вниз. Я с ненавистью посмотрел на его незащищённую спину. А можно ли убить во сне? Если можно, то мне очень бы хотелось это сделать...
- Это дом мастера Эльдара, - хмуро сказал я, повернув голову в другую сторону и прогоняя из головы столь опасные мысли.
- Изумительно. Мне прежде не приходилось лазить по крышам чужих домов.
- И что мы тут делаем? - я скрестил руки на груди. Ему не втянуть меня в пространную беседу ни о чём.
- Понятия не имею. Ведь это твой сон.
- Мой... сон? - признаться, я ожидал чего угодно - вплоть до очень качественной иллюзии, но не этого. Сон... Быстрее кошмар, раз мне сниться Светлейший Мэйлиот.
- Да. Это довольно странно. Это место так тебе дорого?
- Нет, - соврал я, отступая назад на полшага, - меня с ним совершенно ничего не связывает.
Хотя теми длинными вечерами, проведёнными в замке, когда я в очередной раз пытался переосмыслить произошедшее, мне так не хватало его советов, так не хватало наших с ним бесед здесь, на крыше его небольшого домика, звёздного неба и тёплой черепицы, разогревшейся за день от солнца. Но... теперь. Ненавижу! Ненавижу это проклятый дом... и вас... вас всех я тоже ненавижу...
- Сын мой...
- Я вам не сын! Не смейте меня так называть! - я сделал шаг навстречу, не совсем понимая, что именно хочу сделать, когда же понял... невольно, я заглянул в насмешливые серые глаза главы монастыря. Он стоял все так же на самом краю, заложив руки за спину, и, казалось, читал меня, словно книгу. Все мои мысли, чувства, страхи и мечты. И это было страшно.
Не ожидаешь увидеть в столь юном создании какую-либо опасность. А она есть, незримая, но есть.
- Кто ты? - невольно сорвалось у меня с губ. Руки, неизвестно зачем и когда поднятые, опустились. - Ты... ты всё же Бог?
- Забавно, - хмыкнул мальчишка, развеивая всё амплуа таинственности. Теперь передо мной снова стоял весьма наглый экземпляр дворовой детворы. - Нет, я не бог. И никогда не старался им стать для людей, хотя ты не первый, кто так посчитал... Но речь сейчас не обо мне, а о тебе. Что случилось, что ты чуть не умер при пустяковом, по сути, ранении? Что заставило твою душу покинуть тело? Что ты так возненавидел в жизни, что решил с ней попрощаться?
При каждом новом вопросе, весь страх перед этим мальчишкой пропадал. Да какое он имеет право задавать мне такие вопросы? Ему ли об этом спрашивать?
- Можно подумать, что вы не в курсе, - проворчал я, продолжая испепелять взглядом своего ненавистного собеседника.
- Представь себе, даже я не всё знаю, - сказал он таким тоном, будто намекая, что если знает он и не все, то многое.
- Меня предали...
- Ах, ты об этом. Полагаю, что твой учитель Эльдар и подруга Орейника уже знают о том, что ты обвиняешь их в предательстве? Нет? А жаль...Ты с ними хоть поговорил? По взгляду вижу, что нет. И не скалься так - ненависть ещё никого не украшала.
- Да как вы...
- Ты никогда не думал, - холодно прервал меня Светлейший, - почему ты, сам того за собой не замечая, продолжаешь обращаться ко мне на "вы", хоть и упорно пытаешься внушить себе, что ненавидишь меня? Опять нет? Ну что ж... тогда отвечу я. Потому что я заставил тебя, меня уважать. А теперь скажи, уважаешь ли ты себя сам? После того голословного обвинения, что кинул в адрес самых близких людей?
Я старался его не слушать, хоть это и было проблематично. Что-то было в его словах, что задевало меня. Но стоило ему начать говорить про самоуважение... Я стиснул зубы, чтобы не наорать на главу монастыря.
- Ты сейчас не в состоянии, мыслить трезво, - вздохнул Мэйлиот. - Поговорим в следующий раз. Подумай, обстановка располагает.
И он исчез. Вот так просто. А я сел на край крыши и действительно задумался.