Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Едва проснувшись следующим утром, Дейк понял: пора бриться. Щетина на щеках и подбородке явственно кололась, уже пять дней прошло, а это срок. Вот только как бреются в горах, Дейк пока плохо представлял.
   Он поднялся легко, словно не было накануне ни особых приёмов, ни испытаний, чувствовал себя совершенно нормально. Стараясь не шуметь, натянул на ногу одну штанину и начал влезать в другую, как вдруг голодный желудок выдал целую арию. Такого у него прежде не было. Дейк невольно оглянулся на спящего брата, но тот даже не пошевелился. Наверное, первым делом стоило поесть, особенно после четырех дней невольного поста. Ведь одного скромного ужина явно недостаточно. Но Дейк всё же решил: сначала он приведёт себя в порядок, еда потом. Одевшись, он тихо выбрался из палатки.
   Солнечные лучи радостно золотили влажную после ночи траву и деревья вокруг, щебетали птицы, после сна вновь распускались цветы. Дейк не стал влезать в ботинки, к ручью пошёл босиком. Отломав по пути веточку рябины, засунул её в рот и тщательно разжевал. Терпкий горьковатый привкус, приятно освежая, растёкся по языку и дёснам. В Болярии такой радости Дейк был лишён: рябина на территории военной школы не росла, чистить зубы приходилось специальным порошком.
   Уединённое место он нашёл быстро, ведь в такую рань мало кто просыпается. Скинув штаны, влез в ручей, и холод пробрал его до костей. Тем не менее, он окунулся полностью, а когда вылез, на плоском согретом солнцем камне разложил кусок мыла, оставшийся с училища, зеркальце и нож. Двух рук явно не хватало, а бриться вслепую он не умел. Чтобы заглядывать в зеркало, пришлось прислонить его к камню и опуститься на четвереньки. Хорошо хоть, никто не видел, как он приводил своё лицо в порядок. Когда-нибудь, наверное, это перестанет быть сложным, а пока приходилось приспосабливаться.
   Волосы на голове также требовали ухода. Коротко выбривая их на висках и ниже затылка, хаасы убирали остальное в косу. Как ни странно, вариантов различных кос было в избытке, Дейк даже задумался, чтобы такого сделать со своей головой. Но в итоге он только снял волосы возле висков и за ушами, на остальное рука не поднялась. Волосы у него чёрные, на хааса будет похож. И ставший привычным хвост несложно будет сделать.
   Потом помыл голову в бодрящем ручье, оказалось то ещё удовольствие. Пока она сохла, старательно вспоминал, как плетутся косы. Затем долго пытался придать непослушным волосам нужную форму. Изрядно измучившись, махнул рукой: не привык он к такому. Просто собрал на затылке хвост и почти полностью обмотал его тесьмой. Солнце и так уже стояло высоко.
   Он с сожалением вспомнил о завтраке, который теперь придётся пропустить, ведь его уже ждали. Орёл попросил обучать младших подростков борьбе. Младших - значит, лет десяти-двенадцати, то есть тех, кто пока мало что умеет. На свой первый урок опаздывать не годилось, и, вздохнув, Дейк отправился на занятия.
   Когда он нашёл нужную поляну, ученики уже собрались.
   - Привет, - сказал он, подойдя. - Меня зовут Ястреб, теперь тренировать вас буду я.
   Мальчишки поздоровались в ответ. Они оценивающе смотрели на него, ожидая, что будет дальше. В роли учителя Дейку бывать ещё не приходилось. Но когда на тебя изучающе смотрят детские глаза, сразу понимаешь, что ошибиться не можешь. Не имеешь права. Потому что учитель не должен подвести.
   Дейк заметил парнишку, чьи слова слышал на испытании.
   - Иди сюда, - подозвал он. - Как твоё имя?
   Паренёк подошёл с явной неохотой:
   - Серый.
   - Расскажи, что вы уже умеете?
   - Нас учили падать.
   - Покажешь?
   Серый довольно ловко кувырнулся сначала вперёд, потом назад.
   - Хорошо, - похвалил Дейк. - Что ещё?
   - Ещё нам давали некоторые приёмы. Показать?
   - Пока, пожалуй, хватит, - ответил Дейк, отправляя его на место. - Начнём с разминки.
   Мальчишки переглянулись: видимо, ждали чего-то другого. Но Дейк хорошо знал, что без растяжки и базовых основ боевого мастерства не бывает, когда-нибудь и они это поймут.
   Каждое занятие он начинал с разминки. Потом гонял мальчишек по лесу, вырабатывая выносливость, показывал, как правильно падать из любого положения, чтобы не переломать себе кости. Сначала подростки, постанывая, смотрели исподлобья, он был уверен, что ругали его между собой. Но он помнил себя. И чем больше вспоминал свою учёбу, тем строже относился к ним. Тренировочный меч
   В своё свободное время он выточил деревянные мечи и ножи, стараясь придать форму настоящего оружия, а когда принёс на занятия, мальчишки ошалели. Серый тут же воскликнул:
   - Нам ведь нельзя!
   Дейк знал про запрет на мечи, существующий с тех времён, когда хаасы появились в этих землях. Даже взрослые тренировались только с палками. Он взял в руки своё творение:
   - Ты видел настоящий меч?
   Серый качнул головой.
   - А я им сражался, - напомнил Дейк. - Поверь, разница есть. Я не собираюсь учить вас владеть мечом, запрет мы нарушать не будем. Я лишь хочу, чтобы вы умели защищаться. - Он провёл ладонью по "лезвию". - Видишь, никакой крови. Это лишь палка, похожая на оружие. А на палки запретов нет.
   Он протянул деревянный меч Серому:
   - Держи.
   Треск ветки, не выдержавшей тяжести, услышали все. Мальчишки вздрогнули, когда с дерева, стоявшего неподалёку, свалился подросток.
   Отряхиваясь от листьев и иголок, на ноги поднялся Рысь. Дейк подошёл к нему и, улыбнувшись, признался:
   - А я всё ждал, когда это случится.
   - Ждал? Как? - Лицо юноши раскраснелось, но взгляд он не прятал. - Откуда ты знал? Меня даже Орёл не замечал.
   - Слышал.
   Рысь приблизился:
   - И давно ты... слышал?
   - Пару недель. Будешь дальше подглядывать?
   - А что, можно по-другому? Тут же только младшие.
   - Какая разница, - отозвался Дейк, - сколько тебе лет. Если присоединишься, я не буду против. Только с одним условием: тренируешься как все.
  
   Дейк занимался с подростками каждый день, и Рысь с того раза ни одно занятие не пропустил. Сначала было заметно, как ему неловко среди мальчишек, что младше, но когда Дейк начал привлекать его как помощника, чтобы показывать новые приёмы, то быстро освоился. С тех пор его ученики юношу чуть не боготворили.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"