Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Дейк позволил себе выспаться. Дорога впереди неблизкая, к тому же он не мог быть уверен, что призрак не появится вновь. Когда он по привычке очнулся на рассвете, глаза открываться не хотели, такое бывало редко. Сквозь дрёму Дейк слышал, как поднялся Кедр. Стараясь не шуметь, молодой хозяин дома осторожно оделся и выскользнул наружу. Дейк же, плотно завернувшись в одеяло, отключился вновь.
   Когда он всё же проснулся, Кедра не увидел даже во дворе. Наверное, опять к Снежке пошёл. Вот есть у человека всё, как нужно, не то, что у него.
   Дейк стоял на пороге чужого дома и завидовал. Он даже не понимал, кем себя считать. Хаасом он не родился, а болярином так и не стал. За всю жизнь научился только сражаться. И даже то, что в долине Барса его приняли старейшиной, не сильно утешало. Ведь ни родителей у него нет, ни семьи. Дейк не был даже уверен, что дом, который он так ясно себе представлял, когда-нибудь появится по-настоящему.
   Впрочем, раскисать от мрачных мыслей - последнее дело, поэтому Дейк решительно покинул избу, нашёл на реке подходящее место и окунулся с головой, освежая и мысли, и тело. Это, как всегда, помогло.
   После омовения даже призрак перестал казаться таким зловещим, ведь силуэт явно был человеческим. Может, сестра его так пытается дать о себе знать, а он, как трус, прячется. И вот это уже совсем неправильно. При первой возможности нужно будет подойти ближе и попробовать заговорить.
  
   В тот день Дейк сознательно не стал останавливаться на ночлег среди людей, хотя такая возможность была. Они с Ветром встали у небольшого ручья на древнем, уже заросшем землёй и мхом, курумнике. Дейк специально выбрал открытое место: если призрак появится, то здесь к нему несложно будет подойти.
   Вечер прошёл спокойно. Сложив очаг, Дейк прокоптил на огне головку домашнего сыра, что Кедр сунул ему с собой. Так дольше сохранится, да и вкуснее будет. Вскипятив воду в котелке, закинул в неё смесь сухих трав, а потом, немного подумав, добавил туда же свежей черники. Кусок запечённого сыра с лепёшкой Заринки да под свежий настой - разве для ужина может быть что-то лучше?
   Жеребец гулял по лугам до самой темноты. Он появился, когда на дне чашки Дейка осталась лишь пара глотков, и сразу завалился рядом.
   "Всё, - удивился Дейк, - уже спать?"
   "Видел бы ты, - отозвался конь, сладко потягиваясь, - какая тут трава! Я так наелся, что даже стоять не могу".
   "Да ты обжора".
   Жеребец приподнял голову: "Зато завтра больше пройти сможем".
   "Ладно, отдыхай", - хотел сказать Дейк, но так и замер с открытым ртом, потому что на расстоянии выстрела увидел белый силуэт.
   Призрак не двигался. Отставив чашку, Дейк осторожно поднялся. Медленно, чтобы не спугнуть, пошёл навстречу. Он не смотрел ни по сторонам, ни под ноги, взгляд его не отрывался от силуэта.
   Примерно на половине пути Дейк начал замечать детали. Во-первых, стало очевидно, что это всё-таки девушка. Свободные рукава её белого платья трепетали на ветру, издали сложно было отличить их от длинных светлых прядей волос. Лицо Дейк пока не мог разглядеть, но очень надеялся, что вскоре всё же увидит глаза. С одной стороны, он боялся, что они окажутся синими, ведь это будет означать, что сестры его уже нет в живых. А с другой всё равно надеялся на это.
   Он прибавил шаг, и уже почти дошёл, когда девушка исчезла. Цвет её глаз увидеть так и не удалось. Дейк резко остановился, сердце его прыгнуло невпопад: почему она пропала, что это значит? Озираясь, он стоял посреди причудливых каменных нагромождений. Луна щедро освещала полупустынную местность; танцующий костёр, оставшийся позади, бросался бликами. Необычная тишина давила на уши: ни щебета птиц, ни кваканья лягушек, ни шелеста листвы. Лишь потрескивание огня да журчание недалёкого ручья. Подняв голову, с недоумением смотрел жеребец.
   Дейк передёрнул вдруг озябшими плечами и поспешил вернуться к огню. Два глотка напитка, так и оставшиеся в чашке, давно остыли, и он выплеснул их без жалости. Он долго в тот вечер не ложился спать, но девушка больше не появилась.
   Ясности не принёс и следующий день. К вечеру зарядил дождь, и Дейк с Ветром спрятались в вовремя найденной пещере. Нарушали их покой только летучие мыши. Эти юркие создания всю ночь носились под каменным сводом, каким-то чудом не сталкиваясь между собой. Уши жеребца заметно подрагивали от еле слышного писка, но Ветер всё же уснул первым.
   Думая о сестре, Дейк следил за тенями, снующими под потолком. И корил себя за то, что так и не занялся поисками по-настоящему. Нужно было расспросить старожилов, вдруг они что-нибудь вспомнят. И вообще чаще бывать в посёлке. Девушка с синими глазами давно должна была привлечь внимание. Кто-нибудь да заметил бы. Тот же Бьёрн или Ильяна. Дейк попытался вспомнить, какого цвета глаза у самой Ильяны. Серые? Голубые? Когда общаешься с человеком, таких деталей, как правило, не замечаешь. Он бы точно так же не знал, что у Виолы глаза зелёные, если бы они не напомнили ему мать. Нужно бы навестить Ильяну, когда вернётся. С этими мыслями он и заснул.
  
   Девушку в белом он увидел на другой день, когда остановился на ночёвку. И с той поры она начала являться каждый вечер. Сначала Дейк всеми силами пытался выйти на контакт. Шёл навстречу, то медленно и осторожно, то решительно и почти бегом. Разговаривал с ней, даже пел песни. Но она так и не отозвалась. В итоге Дейк махнул рукой: если будет нужно, пусть подходит сама. И с того момента, замечая её вечером, просто кивал головой. Это выглядело странно, но зато её присутствие Дейка больше не пугало. К тому же, кроме коня, его всё равно никто не видел.
  
   К концу второй недели они с Ветром наткнулись на большое озеро, со всех сторон закрытое горами. В воздухе явственно ощущалась влага. Дейк вышел на песчаный берег, присел и коснулся воды. Тёплая. Прекрасно просматривалось дно: у берега песчаное, дальше - поросшее водорослями. Хорошее место. Конь ощутимо ткнул его в спину.
   - Что? - обернулся Дейк.
   Переступая с ноги на ногу, Ветер раздувал ноздри и дрожал от нетерпения. Он любил купаться, и теперь, видя столько воды, сдержаться не мог. Дейк расседлал его и шлёпнул по спине:
   - Иди, плавай.
   С разбега влетев в озеро, Ветер заржал. Дейк засмеялся:
   - Меня подожди.
   Скинув с себя одежду, он окунулся вслед за конём. Селение, в котором рос Дейк, не зря называлось Речным, и дети, и подростки много времени проводили в реке, хоть она и была намного холоднее, чем это озеро.
   Дейк нежился в необычно тёплой воде, отплывал от берега и снова возвращался. Приблизившись к коню, попытался забраться ему на спину. Хотел просто нырнуть, но Ветер неожиданно взбрыкнул, и Дейк полетел в воду, не успев сгруппироваться. Вода залила и нос, и уши, и он долго потом приводил себя в порядок, скача и отплевываясь. Отплыв подальше, Ветер посматривал с настороженностью и ехидством.
   "Я припомню!" - пообещал ему Дейк.
   Выйдя из озера, он с удовольствием растянулся на остывающем песке. Заночевать решил тут же, хотя до заката пока оставалось время. Чистая вода есть, за дровами далеко ходить не придётся. Поутру нужно будет осмотреться, может, и для целого селения места хватит. Дейк не хотел двигаться дальше. Две недели уже в дороге, сколько можно?
   Вдоволь накупавшись, жеребец выбрался на берег. Подумав, постоял, и вдруг отряхнулся, забрызгивая всё вокруг. Дейк прямо подскочил:
   "Нахал!"
   "От такого и слышу!" - огрызнулся Ветер.
   Дейк только усмехнулся. Перебранки с некоторых пор вошли для них в норму. Но при этом Дейк точно знал, что конь его никогда не подведёт, а также то, что сам он четвероногого друга в беде не оставит.
   Он вновь окунулся, а когда немного подсох, начал одеваться: закат приближался, с ночлегом откладывать не стоило. Он завязывал рубашку, когда услышал чужие шаги.
   Слух Дейка никогда не подводил, человек точно был один. И не явар. На всякий случай Дейк поднял ножны, и вдруг с удивлением услышал, как натянулась тетива. Он медленно повернулся на звук. Спросил:
   - Может, покажешься перед тем, как стрелять?
   Дейк не делал резких движений. Он, конечно, мог увернуться от выстрела, но кто ж его так тепло встречает?
   Шевельнулись кусты, граничащие с пляжем, пропуская молодого воина. Тетива его лука всё так же оставалась натянутой.
   - Кто такой?
   Крепкий парень с румяным лицом смотрел недоверчиво, изредка поглядывал по сторонам. Заметив, что Дейк один, успокоился.
   - Хаасы зовут меня Ястреб. Я из долины Барса.
   - Из долины Барса, говоришь? А глаза-то у тебя не карие.
   - А ты всегда так гостей встречаешь?
   Местный удивился:
   - Ты лучше скажи, зачем вырядился в наши одежды?
   - Вырядился? - хмыкнул Дейк. - Пусть я не родился хаасом, но детство моё прошло в горах.
   - Здесь-то тебе что нужно?
   Воин оружие не опускал, но Дейк уже знал, что он не выстрелит.
   - Поговорить надо с вашим старейшиной.
   - О чём?
   - А этого я тебе всё равно не скажу.
   Хаас долго изучал его взглядом, но Дейку нечего было скрывать. Наконец, воин всё же опустил лук.
   - Ладно, - сказал он, убирая стрелу, - я отведу тебя к старейшине. Но с одним условием.
   Порывшись в карманах, достал тряпицу и бросил Дейку:
   - Завязывай глаза, без этого не поведу. И ножны свои мне отдай.
   С этим Дейк спорить не стал, пояс с раглом передал сразу же. Собираться не было необходимости, расположиться на ночлег он так и не успел. Только пришлось снова надеть упряжь на недовольного жеребца.
   С сожалением оглядев гостеприимное местечко, Дейк сел верхом. И только тогда надел повязку. Он не стал признаваться, что может видеть глазами животных. Тем более что ехали они недолго.
   Воин остановил коней, когда они добрались до селения. Возле небольшого озерца местные мальчишки гоняли мяч. Один из них, не заметив закрытые глаза Дейка, запустил мяч в приехавших.
   - Стой! - только и успел крикнуть воин.
   Однако Дейк не нуждался в защите. Когда в тебя летит пусть небольшой, но тяжёлый комок из камеди, остаётся лишь одно: поймать его. И Дейк поймал.
   - Снимай повязку, - севшим голосом сказал воин, - приехали.
   Стянув тряпицу с глаз, Дейк глянул на замерших мальчишек. Его так и тянуло пошутить, но он сдержался. Мало чести хвалиться перед детьми, которые и так смотрят на тебя с восхищением. Бросив мяч обратно, повернулся к воину. Зря он надеялся, что хотя бы тот удержится от вопросов.
   - Как ты это сделал?
   Дейк ответил неохотно:
   - Услышал.
   - Услышал? - изумился воин. - Да как такое можно услышать?
   Дейк пожал плечами.
   - Ты же ехал следом за мной, - задумался тот. - С таким-то слухом даже без зрения убить меня мог?
   - Мог, - согласился Дейк, - если бы захотел.
   Обескураженный, воин снял с себя оружейный пояс Дейка:
   - Меня зовут Добрян. Прости, что не доверял.
  
   Добрян проводил Дейка до шатра старейшины. Долину, в которой жили местные хаасы, пополам рассекало огромное озеро. Выйдя на его берег, Дейк остановился: закатное солнце разливалось по гладкой, словно стекло, поверхности воды. Вдали, за озером, раскрашивая окружающее небо во все цвета радуги, багровели вершины. Слишком очарованный, Дейк не хотел двигаться с места. Добрян тронул его, лишь когда солнце окончательно село:
   - Пойдём, Большой Мангуст уже ждёт.
   Палатки местных хаасов ничем не отличались о тех, что стояли в долине Барса. Да и сами люди тоже. На большой поляне вокруг вечерних костров коротала время местная молодёжь. Заметив Дейка, молодые люди замолкали и внимательно присматривались к незнакомцу. Девушки же начинали перешёптываться и похихикивать. Всё это было хорошо знакомо Дейку. С кем-то он здоровался, кому-то просто кивал головой. Любопытство так и заедало молодых, однако Добрян упорно молчал.
   Когда они, наконец, добрались до старейшины, Дейк первым склонил голову:
   - Здравствуй, Большой Мангуст.
   - Это Ястреб, - представил Добрян, - встретил у дальнего озера. Говорит, дело к тебе есть.
   С первого взгляда могло показаться, что Мангуст не сильно его старше, однако Дейк сразу понял, что это не так. Волосы старейшины поблескивали сединой, морщины на лбу и возле глаз также указывали на возраст.
   - Большой Ястреб, - поправив Добряна, Мангуст ответно склонил голову. - И тебе здоровья.
   - Так ты старейшина! - воскликнул Добрян. Даже в полутьме было видно, как он покраснел. - Прости, что глаза завязывал. Я же не знал.
   Дейк заметил:
   - Я бы и сам так поступил.
   Вконец расстроенный, Добрян повернулся, чтобы уйти, однако Мангуст остановил:
   - Погоди! Ужин почти готов, садись с нами. Да и Забава тебя уже заждалась.
   Заметно повеселев, молодой человек охотно устроился возле очага. Жена старейшины, поставив перед ним посуду, пошла за дочерью. Мангуст махнул Дейку рукой:
   - Навес для сёдел там.
   Отведя жеребца в указанное место, Дейк скормил ему остатки лепёшек, испечённых накануне, и взялся за седло. В стороне от костра было темно, снаряжение пришлось снимать наощупь. Сделать это Дейк мог даже с закрытыми глазами, однако он удивился, когда прямо на него выскочила девушка. Испугавшись, резко остановилась. Дейк отступил на шаг.
   - Вечер добрый!
   - Добрый, - отозвалась она. - А вы...
   - Гость.
   Кивнув, девушка убежала в сторону костра.
   - Папа, - услышал Дейк её шёпот, - а что у нас за гость?
   - Ястреб, из долины Барса.
   - Тот самый?
   Дейк вздохнул, представив, как вытянулось лицо девушки. Быстро же расходятся слухи, скоро каждая собака будет его знать. Голос подал Добрян:
   - А ты его откуда знаешь?
   Дейк замер, прислушиваясь, но девушка отшутилась:
   - Сорока на хвосте принесла.
   Ещё и язык, небось, Добряну показала. Дейк усмехнулся.
   Закончив с упряжью, вышел к костру. Жена старейшины раскладывала ужин, Забава садиться не торопилась, а Добрян, насупившись, ни на кого не смотрел.
   - Забава, дочь моя, - представил девушку Мангуст.
   Дейк назвался:
   - Ястреб.
   Она протянула вскрытый плод садана:
   - А это тебе.
   - Спасибо, - принял угощение Дейк.
   Он старался не замечать, как с каждым мгновением мрачнеет Добрян. Отношения молодых - не его забота. В конце концов, рядом старейшина, чтобы вразумить, если нужно. Сам ужин прошёл спокойно. А когда и травяной настой в котелке подошёл к концу, Мангуст спросил:
   - Что же привело старейшину в такую даль?
   Дейк отставил чашку:
   - Необходимость заставляет искать новое место. Боляры слишком враждебны, я не могу рисковать жизнью людей. У вас тут замечательно, и люди, как вижу, добрые. На том берегу озера кто-нибудь живёт?
   - Можете переезжать, - понял его Мангуст, - места всем хватит. Завтра утром тот берег и посмотришь.
   Забава хлопнула в ладоши:
   - Здорово! Романовы ночи можно будет на два селения проводить!
   Добрян скрипнул зубами, но Мангуст поддержал:
   - И правда твоя. Кстати, - он обратился к Дейку, - ты вовремя, завтра как раз у них ночь.
   - Лучше без меня. Мне скорее вернуться нужно, дорога-то не близкая.
   - Но отдыхать-то тоже нужно, - возразил Мангуст. - Сегодня спи, сколько влезет, завтра погуляешь. Не всё ж тебе клеем раны лечить.
   Дейк отвёл взгляд: неровный шов на рубахе говорил лучше слов. Он в который раз пожалел, что не дал Заринке починить рубаху.
   - Если хочешь, я зашью, - вдруг предложила Забава, - никто и не заметит.
   Этого Дейк уже не выдержал.
   - Ладно, - буркнул он, - я пойду. Только зашивать ничего не надо.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"