Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Томительное ожидание никому не покажется приятным. Особенно, если тело медленно умирает. Рано или поздно каждый человек приходит к моменту, когда будущего для него нет. Тогда, прощаясь с миром, он вспоминает прошлое. Он может радоваться счастливым мгновениям своей жизни или жалеть об упущенных возможностях, может злиться на судьбу или, наоборот, отрешиться от всего земного. Но такова природа человека, что до последнего он не верит в свой конец.
   Оставшись один, Дейк долго пытался понять, зачем же пришёл в этот мир. Он умел воевать, но не совершил никаких подвигов. Он не познал женщину и не имел детей. Он не нашёл ответа ни на один из своих вопросов: не начал искать сестру, и даже не представлял, как это делать, а также не узнал, зачем его хотел видеть император. А теперь, даже если и удастся выжить, всё это так и останется для него тайной. Потому что сюда, к болярам, он уже не вернётся. Если он и выживет, то поселится вдали от всех, как и подобает отшельнику.
   Погрузившись в размышления, он не услышал, как отворилась дверь. Свежий воздух, накатив волной, вернул к реальности. Узнав шаги Виолы, Дейк открыл глаза.
   Девушка присела совсем рядом.
   - Ты же был в сознании и всё слышал. - Её шёпот он едва уловил. - Ты должен знать: я не позволю тебе здесь умереть.
   После посещения незнакомки внутри всё словно замёрзло. Он еле видел, и ещё хуже было со слухом. Когда смысл сказанного всё же до него дошёл, Дейк сжал пальцы Виолы.
   - Какой ты холодный! - Лицо её было бледнее обычного. - Надо скорее отсюда выбираться. Ты сможешь встать?
   Дейк медленно повернулся на бок. Знал, что боли быть не должно, но всё же удивился. Виола заметила его взгляд, брошенный на дверь:
   - Не беспокойся, все спят. Рон и Дани тоже.
   На его немой вопрос отвела глаза.
   - Даже не спрашивай, как это удалось. В крепости больше нет запасов снотворного, но зато сегодня тут все отлично выспятся. Возле выхода телега. Я накидаю сверху сена, и тебя никто не увидит. Из крепости выпустят: разрешение Рон подписал мне уже давно.
   Она помогла подняться. Едва устояв на ногах, Дейк обхватил Виолу за плечи. Путь до выхода показался ему бесконечным, но с каждым шагом он приближался к свободе. Чтобы не упасть, хватался за стену, собирался с силами и снова шёл вперёд. Они очень долго двигались по коридору, однако лестница далась ему ещё тяжелее.
   Когда Дейк всё же увидел ночное небо, ноги его тряслись, как у старика. Он сел на телегу, пытаясь унять дрожь. Виола опустилась рядом, она тяжело дышала, на лбу её блестели капельки пота.
   - Куда тебя отвезти?
   - К водопаду.
   Она удивилась:
   - Дальше телега не пройдёт.
   Но Дейк промолчал. Он лёг на повозку и зарылся в душистое сено с единственной мыслью: было бы здорово прямо сейчас заснуть и очнуться уже здоровым. Или уже не очнуться. Объяснять, что на той стороне реки его будет ждать Ветер, не стал. Виола решила не спорить:
   - Как скажешь.
   Ехали они медленно, ведь даже с керосиновым фонарём дорогу было видно плохо. Сознание Дейка, то и дело нырявшее в темноту, возвращали колдобины и камни, попадавшиеся на пути. Вскоре он так устал, что перестал следить за дорогой. О том, что повозка остановилась, понял, лишь услышав пьяный голос:
   - Куда ты, девица, одна в такой поздний час?
   Кулаки сжались сами собой. Но он даже встать сам не мог, не то, что заступиться. Осознавать это было тяжело; пока Дейк пытался сообразить, что же он сможет сделать, Виола справилась сама:
   - А ты что же, проводить собрался?
   Встречный задумался:
   - Можно и так.
   - Значит, защитником хочешь быть?
   Находчивость Виолы Дейка порадовала: так и его помощь не понадобится. Мужичок воскликнул:
   - А то!
   - Очень хорошо, - горячо прошептала Виола, - мне как раз показалось, что кто-то едет по следу. Ты посмотри, а я тебя за поворотом подожду.
   Дейк чуть не выдал себя смешком. Разумеется, за поворотом Виола прибавила ходу и гнала до самого водопада. Уже там, остановившись, соскочила с повозки, скинула лишнее сено и с беспокойством склонилась над Дейком:
   - Живой?
   - Не дождёшься.
   Заметив его кривую ухмылку, Виола вдохнула с явным облегчением.
   - Что дальше?
   Дейк осторожно приподнялся. Оставалось перейти на ту сторону реки и забраться на коня, а умный жеребец довезёт его до Аэль. Всё это гладко выглядело на словах, но на деле оказалось непросто.
   Встать у Дейка не получилось, помогла Виола. Правда, его тут же повело в сторону. Он привалился к скальной стене, и, не в состоянии удержаться на ногах, медленно сполз вниз. Желая помочь, девушка опустилась рядом.
   Будет обидно, подумал Дейк, если всё закончится здесь. Значит, ему обязательно нужно встать. Ноги задрожали, едва он попытался это сделать, но Дейк не собирался сдаваться. Опираясь на стену, он поднимался. А когда затряслись руки, прижался к камню и долго так стоял.
   Он дышал понемногу, иначе не получалось. Этого совсем не хватало, но как только он втянул воздуха чуть больше, рот наполнился солёным. Отвернувшись от девушки, Дейк сплюнул. Он не хотел, чтобы она это видела, но Виола догадалась.
   Металл в её голосе его ошеломил:
   - Обопрись об меня.
   Сопротивляться он не стал. Не в том положении. Принял её помощь и плечо с поддержкой. Однако Дейк понимал, что ей его не удержать. Отпустив стену, он сделал вместе с Виолой первый шаг, но всё закончилось быстрее, чем он это осознал. Под его тяжестью девушка не удержалась на ногах, и они упали рядом.
   Боли он не ощутил. Совсем. Но и надежды тоже, ведь так он точно не сможет перейти на ту сторону. Развалившись на тропинке, Дейк уставился в ночное небо.
   Виола всхлипнула:
   - Ты не можешь остаться здесь.
   Столько всего Дейк хотел бы ей сейчас сказать, но сил не осталось даже не слова. Усыпанное звёздами небо осветило не виданное им раньше сияние. В училище на одном из уроков им объясняли, как такое происходит, но Дейк тогда ничего не понял. Теперь же, наблюдая это явление своими глазами, улыбнулся: кто-то из Высших, пролетев по небосводу, оставил за собой след. Жизнь так удивительна, и очень жаль, что понимание пришло к нему только сейчас.
   - Поднимайся! - тормошила его Виола, и он попытался снова.
   Она помогла ему сесть, но на большее Дейка всё-таки не хватило. Повозка по-прежнему стояла рядом, вот только мостов через Лию никогда не строили. Виола могла увезти его к себе домой или куда-нибудь ещё и ухаживать, пока в нём теплится жизнь, но на этот вариант Дейк не был согласен. Виола смотрела на него с такой верой, что он просто обязан был придумать что-то ещё.
   Яркий свет из-за телеги заставил зажмуриться. Несмотря на резь в глазах, Дейк всё же открыл их. Необычное сияние исходило от знакомого белого платья, даже странно, что Виола ничего не увидела.
   Появившись рядом, Королева грёз укоризненно покачала головой:
   - Цветок, что я подарила, не потерял?
   Дейк разжал ладонь. Лепестки киро помялись, но всё еще пахли.
   - Думаешь, я тебе на память его оставила?
   - Что это? - утирая слёзы, спросила Виола.
   Он вспомнил: Летний снег давал силу даже в самых безнадёжных случаях, правда, плата за это была высока. Съевший цветок киро очень скоро впадал в беспамятство, и умирал, не возвращаясь в сознание. Не лучший конец жизни. А впрочем, с Летним снегом можно хотя бы добраться до дома. Не давая себе возможности передумать, Дейк вложил лепестки в рот.
   - Нет! - опоздав лишь на мгновение, перехватила его руку Виола. - Зачем?
   Дейк и не думал, что слёзы могут буквально хлынуть рекой. Лунный свет дорожками побежал по щекам Виолы. Сдерживаемые до сих пор эмоции выплеснулись наружу, она до боли сжала его руку.
   - Это нечестно! Ты не можешь так уйти! - Задыхаясь от рыданий, девушка ткнулась головой в его плечо. - Ты обо мне подумал? Я ведь жить без тебя не смогу.
   Но Дейк уже не чувствовал ничего. Он погрузился в ночную тишину и забвение. Выйдя из тела, хищной птицей вознёсся к небесам и с головой окунулся в лунное сияние. Он парил в нём, впитывая и впитывая льющуюся энергию. Неизмеримое счастье заполнило его без остатка, выплеснулось через край и затопило весь мир. Он опускался к земле и взмывал к небесам вновь и вновь.
   Наконец, вспомнив про оставленное тело, Дейк ринулся вниз и вернулся в сознание. Виола всё так же плакала, прижавшись к его плечу. Она вздрогнула, когда Дейк вытер ладонью её слёзы.
   - Не надо.
   Он поднялся легко, словно не было пули в груди; протянул руку девушке:
   - Идём.
   Последние её слова эхом звучали в памяти: "жить без тебя не смогу". Дейк повторял их вновь и вновь. Она не должна узнать о том, что его ждёт. Сейчас он сядет на коня и уедет, на это ему хватит сил. Главное, чтобы она успокоилась.
   Проходя через пещеру, Дейк слышал, как дрожало дыхание Виолы, как хлюпал её нос. Но не оборачивался. Каким-то чутьём он понимал, что Виола будет ждать его, и это осознание рвало ему сердце. Он представил себе, как без него проходят дни, потом месяцы и годы. Он не вернётся, и, рано или поздно, Виола это поймёт. И тогда забудет о нём, она ведь не Лия. Получалось, что точка в их отношениях всё же появится. Вот только почему-то он этого не хотел.
   Выйдя из пещеры и увидев коня, Виола совсем не удивилась. Погрузившись в свои мысли, она молчала. Дейк потрепал холку Ветра:
   "Спасибо, что пришёл".
   "Как же я рад тебя видеть!" - обрадовался жеребец.
   "Надолго ли?"
   Ветер ощутимо наступил ему на ногу:
   "Только попробуй свалить, я тебя и на том свете найду!".
   Дейк убрал ногу, но не ответил. Вряд ли теперь что-то зависело от него. Обиженно фыркнув, жеребец опустился на колени: "Забирайся".
   Дейк уже собрался сесть, как вдруг очнулась Виола:
   - Ты что же, вздумал ехать один?
   Она встала, загородив седло, сердитые глаза разве что не светились. Дейк не знал, что сказать, но Виола решила всё сама:
   - Я не отпущу тебя одного. Мы едем вместе.
   Дейк отвёл взгляд:
   - Нет.
   - Так я и думала! - Негодование вмиг осушило её слёзы. - Сейчас уедешь, и поминай, как звали? Ты меня за кого принимаешь?
   Изумлённый таким поворотом, Дейк молчал. Сейчас он был на ногах, совершенно не чувствуя ни слабости, ни боли. Однако Виоле не стоило видеть, как закончится действие киро.
   - Я еду с тобой, - пресекая возможные возражения, заявила она. - Я лёгкая, твой конь без труда увезёт нас обоих.
   Ветер фыркнул, но на него никто не обратил внимания. Встретившись взглядом с Виолой, Дейк понял: она не уступит. Удивительная девушка. Её мрачная решимость заставила его пойти навстречу.
   Плохо понимая, что делает, Дейк сел позади седла, прямо на поясницу жеребца. Конечно, так будет неудобно, но иначе вдвоём не получится. Странная мысль беспокоила его: как же в юбке ездят верхом? Когда Виола решительно перекинула ногу через круп, вопросов не осталось: на ней была не юбка, а широкие штаны.
   Когда его руки легли на пояс этих самых штанов, девушка замерла. Обняв её за талию, Дейк даже позлорадствовал: а ведь могла бы остаться. Понимая, что иначе ему просто не удержаться на коне, Виола промолчала. Её тепло и черёмуховый аромат волос пробудили в нём жажду жизни.
   Не желая умирать, Дейк до крови прикусил губу. Разве он не отшельник? Если он справился с сывороткой правды, то, может, и с ядом киро разберётся. Главное - вовремя добраться до Аэль.
   Коню непросто было везти двоих, поэтому дорога оказалась долгой. Правду говоря, даже один с таким ранением Дейк вряд ли бы ехал быстрее. Со временем действие киро ослабевало, и он чувствовал себя хуже и хуже. Он всё крепче прижимался к Виоле, а к концу поездки едва держался на коне. Прислонившись лбом к спине девушки, Дейк не смотрел по сторонам. А потому не мог видеть, как караульный, заметив их, бросился с новостью к шатру старейшины.
   Дейк не сразу осознал, что Ветер остановился. Он понял это, когда Виола коснулась его руки, и до него достучался её голос:
   - Мы на месте.
   Подняв голову, увидел Волка. Заметив на его губах кровь, тот лишь покачал головой. С коня слезть Дейк не смог, пришлось брату его снимать и на руках нести в шатёр.
   - Да что ж это такое? - сердито ворчал Волк, укладывая его в постель. - Ты по-другому жить не можешь, да?
   Дейк только скривил губы в ответ.
   Не тратя времени, Волк побежал за ведуньей. Виола же, войдя внутрь, пристроилась рядом. Дейк очень не хотел, чтобы она видела всё, что будет дальше.
   - Возвращайся.
   - Не могу.
   Подрагивал огонёк свечи, причудливые тени прыгали по палатке. Всё было до боли знакомо, но всё равно не так, как всегда. Дейк не знал, останется ли в живых. Он ни в чём не был уверен. Летний снег пока держал его в сознании, но оставалось немного. Спасибо Королеве грёз за то, что хотя бы не чувствовал боль. К тому же Дейк совсем не хотел, чтобы две девушки встретились.
   - Уезжай. Ветер знает дорогу.
   Виола вытерла рукавом появившиеся слёзы. Прошептала:
   - Но Летний снег, он ведь...
   Она запнулась, не в силах выговорить, но Дейк прервал:
   - Нет.
   Вот только объяснить он бы всё равно не успел: в тот же миг в шатёр влетела Аэль, Дейк поймал её разгневанный взгляд:
   - Ты же обещал! Что на этот раз?
   Увидев незнакомую девушку, Аэль замерла. От её взгляда не укрылись ни кровь на одежде Виолы, ни слёзы в её глазах. Дейк наблюдал за обеими. Если Виола и удивилась, то виду не подала. Просто отодвинулась в сторону, освобождая место для ведуньи. Появившийся следом за сестрой Рысь гостью признал сразу, коротко кивнул и, прерывая неловкое молчание, шикнул на Аэль:
   - Что стоишь?
   Опомнившись, ведунья опустилась на колени возле Дейка и положила рядом сумку. Пока она доставала лекарства и инструменты, руки её тряслись. Рысь шустро помогал сестре. Запахло травами.
   Последним в шатре появился Волк. Поджав губы, молча сел в стороне.
   Аэль хорошо знала, что нужно делать; подготовив щипчики и тонкий острый нож, взялась за рубаху. Кровь успела засохнуть, но Дейк не удивился, что Аэль добралась до раны довольно скоро. Он помнил, какие чуткие у неё пальцы.
   Сапфир с дырой не мог миновать внимания ведуньи. Она коснулась камня, но сразу отдёрнула руку; Дейк и сам ощутил, как мгновенно разогрелся Владыка. Объяснять не пришлось, ведунья догадалась без его помощи. Осторожно, через рукав, отодвинула магический камень. Потом приложила к ране ладонь и закрыла глаза.
   Дейк наблюдал за её лицом. Но когда она нахмурилась, перестал. Если сейчас и Аэль скажет, что ничего не сможет сделать, тогда он и сопротивляться не будет. Летний снег просто закончит то, что начал.
   Рысь не сдержался:
   - Ну что?
   - Я не знаю.
   Её голос прозвучал слишком неуверенно, казалось, что ведунья вот-вот заплачет. Рысь подскочил к сестре. Взялся бы за дело сам, но не умел. Разозлился:
   - Чего ты не знаешь? Разве так сложно вытащить пулю?
   - Вытащить несложно. - Голос его сестры стал совсем тонким. - Но заклеить я не смогу.
   - Почему? - глухо спросил Волк.
   - В таком состоянии его сердце не вынесет боли.
   И тут улыбнулся Дейк. Королева грёз явно знала, что делала, сказать бы ей за это спасибо. Он даже не сомневался:
   - Вытаскивай.
   Аэль вздрогнула; глаза её, полные страха, горели недоумением. Рысь растерялся, а Волк что-то начал подозревать. Но даже если бы и захотел, Дейк сейчас не смог бы ничего объяснить. Он выдохнул:
   - Боли нет. Но там... осколки.
   - Я видела.
   - Тогда давай, - поторопил Дейк.
   Он представил себе, как она сейчас начнёт ковыряться в ране. Когда Аэль тронет пулю, мало крови не покажется никому. Жаль, что Виола не уехала, ещё не хватало, чтобы она тут потеряла сознание. Но теперь уже поздно.
   Он заметил, как сосредоточилась Аэль. Плоды киро, чистая ткань и лечебный мох лежали рядом, всё было под рукой. Он ждал, когда она возьмёт пинцет, но она его даже не коснулась. Подняв руку, ведунья задержала ладонь над раной. Того, что дальше случилось, объяснить он не смог. Пуля зашевелилась сама, а через мгновение оказалась в её ладони, осколки вылетели вслед. В тот же миг, расплющив плод киро, Аэль залила рану клеем.
   Густая солёная жидкость мгновенно заполнила лёгкие вместо воздуха, и Дейк захлебнулся кашлем. Лекарь был прав: без клея он бы не выжил. Скрюченные пальцы Аэль вцепились в сумку, Виола же, схватив чистую тряпицу, подскочила ближе. Но всего этого Дейк не видел: он корчился, выплёвывая свою же кровь, и судорожно пытался дышать. Хорошо, хоть длилось это недолго.
   Когда лёгкие прочистились, он втянул в себя воздух и вдруг, захмелев, улыбнулся.
   Аэль склонилась к его лицу:
   - Что с тобой?
   - Ты о чём? - не понял Дейк.
   Думая лишь о дыхании, он совсем забыл про Летний снег. Однако ведунью не обманешь, она поднесла свечу к его глазам:
   - Зрачки большие.
   - А ты на них не смотри, - хихикнул Дейк.
   Его тут же одёрнул Волк:
   - Что ты принял?
   - Какая разница?
   Он не собирался об этом говорить, но Аэль смотрела на него, не отрываясь. И Дейку стало не смешно. Он перевёл взгляд на её брата:
   - Выйди.
   Рысь аж подскочил:
   - А что я?
   - Выйди, - в один голос рыкнули на него Волк и Аэль.
   - Ну вот, как всегда.
   Не смея ослушаться, юноша стукнул кулаком об кулак.
   - Ладно, ладно, - проворчал он, - ухожу.
   Волк проверил, чтобы тот не задержался у шатра. Когда вернулся, то встал у входа:
   - Ну?
   От улыбки на лице Дейка не осталось и следа. Теперь, когда рана больше не угрожала жизни, ему предстояло ещё одно сражение. На этот раз с ядом киро. Пришлось признаться:
   - Летний снег.
   Аэль растерялась:
   - Зачем?
   - Я бы не доехал.
   Ведунья долго смотрела на него, пытаясь осознать, Дейк молча ждал. Наконец, в её взгляде мелькнула догадка, она обернулась к Волку:
   - Так он...
   - Да.
   Теперь она избегала на него смотреть. Машинально собрав свою сумку, пообещала:
   - Я зайду днём.
   - Завтра я...
   - Я знаю, - не дала ему договорить Аэль.
   И вышла, не сказав больше ни слова.
   - Я нашёл землю, - сказал Дейк брату.
   Тот вздохнул.
   - Расскажешь, когда вернёшься.
   Стянув с себя тесьму с талисманом, Волк подошёл к Виоле.
   - Проводишь её? - попросил Дейк.
   - Конечно. Переведи ей, что теперь она мне сестра.
   Услышав перевод, девушка поднялась. Когда Волк повесил серый камешек ей на шею, лицо её покраснело. Недолго думая, Виола коснулась губами его небритой щеки.
   - Скажи ей, - смутился Волк, - чтобы не задерживалась. Пора ехать.
   Когда Дейк перевёл, Волк вышел. Виола остановилась на пороге. Под глазами её наметились серые тени, пятна на одежде успели потемнеть. Присев, она поправила покосившуюся свечу.
   - Та девушка, - спросила она, - что лечила тебя, твоя невеста?
   - Пока нет, - не подумав, ляпнул Дейк.
   И тут же заметил, как потемнело её лицо. Виола поднялась, следующие слова дались ей с трудом:
   - То, что я говорила сегодня... забудь.
   Она не умела врать, Дейк понял это сразу. Но спорить не стал.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"