Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   В то утро Дейк уехал далеко. Борясь с нахлынувшими чувствами, он гнал коня и долго не позволял себе остановиться. Каждый шаг Ветра всё больше отрывал его от близких и от привычной жизни. Он мог только догадываться, что ждёт его впереди, и ничего хорошего не ждал. Отдохнуть решил, лишь когда от езды начали затекать ноги. Месяц неподвижности и здесь дал о себе знать.
   Остановившись у небольшого озерца, Дейк снял седло с Ветра, разделся сам, и они вместе нырнули в воду. Освежившись, он выполоскал одежду и растянул под солнцем на горячем камне, а пока она сохла, накопал корней тростника. Обещание, данное брату, надо было выполнять, и Дейк, взяв топорик, пошёл за дровами.
   Под ноги так и лезли то моховики, то лисички, и он вернулся за ними с котелком, когда костёр уже горел. Ничего особенного придумывать не стал: приправил грибы зелёным саданом и лебедой. Вместе с запечёнными в углях корнями тростника получилось неплохо.
   Сегодня можно было не торопиться: Дейк проехал уже достаточно для одного дня. Помыв после обеда посуду и не зная, чем себя занять, он сел возле воды. Непривычная тишина давила на уши, совсем недавно ловившие самые тонкие звуки. Чтобы как-то заглушить наполнившую его пустоту, он подобрал валявшийся стебель тростника и постучал по камню. Гладкий одеревеневший ствол оказался достаточно крепким, сразу вспомнились палки, с которыми тренировались хаасы.
   Дейк поднялся и повертел его в руках. Удобный. Полый, а потому непривычно лёгкий. Когда Дейк крутанулся на месте, подняв ствол над собой, тот засвистел. Взмах, ещё взмах. Дейк работал с ним, как с мечом, и вместе со звуком рассекаемого воздуха слышал мелодичный свист.
   Свирели, кстати, как раз из такого тростника и делают. Вспомнив об этом, Дейк остановился. Может, стоит попробовать? Пусть играть он не умел, но теперь-то какая разница.
   Положив стебель на плоский камень, он аккуратно отрезал ножом кусок. Об тот же камень обтёр получившиеся края, потом длинной веткой вычистил внутреннюю поверхность. Вырезав из кусочка дерева пыж, Дейк обточил его под размер свирели и вогнал внутрь.
   Оставалось только сделать отверстия, но это оказалось самым сложным. Он прожигал их, призывая огонь, и получилось, конечно, не идеально. Но свирель зазвучала.
   "Что это?" - всласть накупавшись, Ветер вылез из воды. Он собрался отряхнуться, но Дейк его остановил:
   "Только попробуй".
   Фыркнув, конь отбежал в сторону и отряхнулся там.
   "Так что это за палка?"
   "Не знаешь, как выглядит свирель?"
   "Выглядит-то похоже, но звучит точно не так".
   "Иди отсюда!" - прогнал его Дейк. - "Не нравится, не слушай".
   Хлестнув мокрым хвостом, жеребец скрылся за кустами, и Дейк, отвернувшись, начал пробовать звуки. Как и в военной науке, удачные сочетания он повторял и запоминал.
   Вторую часть дороги в этот день он только о музыке и думал, всё остальное делал по привычке. Задвинув подальше все свои чувства, старался не вспоминать ни о брате, ни о друзьях, ни о том, зачем пришлось возвращаться к побережью. Вот бы музыка так же легко смогла защитить и от всего остального. На этой мысли Дейк себя обрывал.
   После ужина, когда стемнело, наконец, взял в руки свирель. Она зазвучала неуверенно, словно жалуясь, но Дейк продолжил. Ему нужно было как-то изливать свои чувства, и свирель для этого подходила идеально. Ну и пусть получалось плохо, зато помогало. Кроме коня всё равно никто не слышал.
   Когда вечер превратился в ночь, Ветер ткнулся ему в спину.
   "Что, - вздохнул Дейк, - я тебя достал?"
   "Достал", - признался жеребец.
   Дейк отложил инструмент.
   "Ладно, отдыхай".
   Он позавидовал Ветру, ведь тот мог спокойно спать. Дейк даже не пытался. Ощущения, возникшие от встречи с Чараной, серьёзно беспокоили его. Взгляд чёрных глаз не отпускал ни на мгновение, и за это Дейк себя возненавидел. Потому что, отчаянно боясь потерять себя, всё же очень этого хотел.
   Как ей противостоять? Чтобы не поддаваться зову, он не будет ночью спать. А что дальше? Рано или поздно Богиня его всё равно заберёт, и тут уже о его желаниях никто не спросит.
   Дейк до боли сжал кулаки. Жизнь всё равно не бесконечна, однако прощаться с ней по чьей-то прихоти, да ещё так скоро? Ощутив в ладонях жжение, он раскрыл их и от неожиданности вздрогнул: в небо взлетело два огненных столба. Ошеломлённый, он посмотрел на свои ладони: раньше с ним такого не происходило. Что же он ещё о себе не знал?
   Вспомнив, о чём когда-то говорили и Орёл, и Виола, Дейк вскочил. Как же он мог об этом забыть? Ведь отшельники умеют летать. Он ярко представил, как это может быть, и ладони аж зачесались. Если в полёте он будет метать пламя, то яварам, сколько бы их ни было, против него точно не устоять.
   Так что самое время научиться. У него впереди всего несколько ночей, он просто обязан успеть. Воодушевлённый, Дейк глянул вниз: как раз то, что нужно. Лунного света вполне достаточно, валунов в реке нет, да и глубина в самый раз. Прыгать можно. И лететь, как на Романовой ночи. Быстро скинув одежду, Дейк отошёл от берега на достаточное расстояние и побежал.
  
   Он перестал считать, сколько раз прыгал в реку. От холодной воды пальцы на руках сморщились и посинели. Стиснув зубы, Дейк упрямо продолжал. Он разбегался, пытался лететь, падал в воду и снова вылезал. Однако ни на второй, ни на десятый, ни на сотый раз задуманное не получилось.
   Рассвет застал его в дурном настроении. Натянув на себя всё, что смог, Дейк забрался под плед и свернулся клубком у костра. Усталость дала о себе знать: ещё не взошло солнце, а он уже крепко спал.
   Новый день изменений не принёс, и последующий тоже. Каждый вечер Дейк останавливался там, где мог прыгать в воду, и каждую ночь всё повторялось. Он ясно помнил, как легко летал вне тела, но наяву это не удавалось.
   С каждым днём он злился всё больше, ведь если летать он не научится, то сражаться с яварами придётся на земле, и бой этот не будет лёгким. Он не жалел себя. Считая оставшиеся дни, тренировался до изнеможения.
  
   К знакомым местам он вышел за сутки до полнолуния, и решил, что оставшееся время проведёт в долине водопадов. Он знал там много замечательных мест, одно из них, с естественным каменным навесом, вполне подойдёт. Меж двух валунов можно развести костёр, не видимый со стороны, а раскидистая ель сбережёт от чужих глаз его пожитки. Если он вернётся.
   Добравшись до каменного навеса, Дейк отпустил коня: пусть отдохнёт, завтра им обоим понадобятся силы. Время, что осталось до вечера, решил не тратить зря. Наскоро перекусив, пошёл к родительскому дому, ведь больше у него такой возможности не будет.
   Через Лию перебрался по валунам чуть выше по течению от крепости. Там, за сосновой рощей, и начинался огород. Родители не любили общество, их дом так и остался на отшибе. Дейк не переоделся в болярскую одежду, потому что был уверен: его никто не увидит. Однако успел об этом пожалеть.
   Он прошёл половину рощи, когда увидел конный отряд. Метнулся за сосну и услышал, что всадники остановились. Заметили или нет? И ведь ни слова не разобрать, совсем стал глухой. Прятаться или удирать? Он так и не мог принять решение, пока не услышал приказ Сахи:
   - Взять!
   Вот теперь сомнений не осталось, и Дейк, больше не таясь, кинулся к реке. Всадники рванули наперерез. Уже на бегу он сообразил: не успевает. Даже если первым доберётся до воды, там его и возьмут. Но он мог уйти по-другому. За изгибом Лии - большая топь, он её отлично знал. Ещё подростком поставил там вешки, и всадники туда точно не сунутся.
   Дейк изменил направление. Его манёвр боляры поняли не сразу, и это дало ему шанс. Они ещё мчались к переправе, когда Дейк оказался возле болота.
   Запах тлеющей травы защекотал нос, мошки сразу облепили открытую кожу. Отмахиваясь, Дейк тщетно искал оставленные когда-то знаки. Невероятно выросшая за прошедшие годы трясина поглотила их все, Дейк оказался в западне. Не стоило и думать о том, чтобы сунуться в топь. Он рванулся обратно к реке, но последний путь к спасению уже перегородили всадники.
   Оставалось только принять бой. Который, возможно, и станет последним. Вмиг обострились чувства, неведомая сила дрожью понеслась по телу. Что ж, решил Дейк, это его устроит, а Чарана со своими желаниями пусть катится куда подальше.
   Сорвав огнеборец, он размазал сок по лицу. Конный отряд остановился на расстоянии; защёлкали ружья, и Дейк улыбнулся: на лучшее он и надеяться не мог.
   - Сдавайся, - крикнул Сахи.
   Медленно, чтобы видели все, Дейк достал рагл. Левой ногой шагнул назад, правую руку поднял, защищая голову. Пусть всё закончится здесь и сейчас. Ему даже не понадобятся способности.
   Слова коменданта до него дошли не сразу:
   - Не стрелять, взять живым.
   Почему живым? Чтобы успеть "пообщаться" с кором? Вот ещё баловаться. Впрочем, и огонь метать при Сахи он тоже не будет, в этом никакого смысла. Лучше сразу погибнуть. И лошадок попросить держаться на расстоянии, а то жалко их.
   Забавно было смотреть на безуспешные попытки боляр справиться со скакунами. Сахи был в ярости: его конь, как и остальные, гарцевал и бил копытами, но слушаться не желал. Дейк пожалел, что не вспомнил о такой возможности, когда ещё мог убежать.
   После того, как боляры спешились, шансов у него стало больше. Время, как всегда в таких случаях, потекло медленно; плохо, что слух не вернулся полностью.
   Уходя от удара, Дейк полоснул по горлу первого из напавших. Сомнений у него не было. Раз полезли вместе на одного, извольте отвечать. Второй близко к себе не подпустил, но Дейк бросил его так же, как когда-то Волка. Правильно приземляться бедняга не умел, и скорчился со сломанной рукой. А Дейк уже сражался со следующим.
   Один за другим противники выбывали из битвы, и он почти поверил, что сможет победить. Укол под лопатку разозлил; извернувшись, Дейк тут же выдернул шип из спины, но за это мгновение его успели сбить с ног. Он дёрнулся, пытаясь скинуть с себя противников, да не совладал. Руки заломили за спину, перед глазами оказался песок, и Дейк перестал сопротивляться.
   Его подняли рывком. Теперь уже ничего не сделаешь: руки за спиной. Ну и пусть. Всё равно это лучше жертвенного камня, главное, чтобы не ждали до завтра. Дейк сплюнул песок, попавший в рот. В глаза коменданта он не смотрел, зато разглядел перчатки на его руках.
   - Добегался, - Сахи явно был доволен собой. - Радуйся, что приказано живым доставить, а то я бы постарался.
   Дейк растянул губы в презрительной ухмылке, и красивое лицо коменданта перекосило. Кулак, затянутый в кожу, полетел вверх.
   - Нефиг лыбиться, - прошипел комендант.
   Дейк едва успел дёрнуть головой, и удар вместо носа пришёлся в скулу. От боли потемнело в глазах.
   Руки в перчатках расстегнули и сняли с Дейка оружейный пояс. Подобрав рагл, Сахи рассматривал его долго и внимательно, видеть это было невыносимо. Двухсторонний хаасский нож на первый взгляд не выглядел внушительно, однако четверо мертвецов, валявшихся рядом, заставляли задуматься.
   Дейка передёрнуло, когда Сахи потянулся к его вороту. Чужие руки вытянули наружу оба камня. Серый талисман тут же был скинут с ладони, зато Владыку красавчик снял, аккуратно срезав тесьму. Его руки, ощупывая, прошлись по телу Дейка; не найдя больше оружия, комендант приказал:
   - В крепость!
  
   Пожалуй, Дейк мог гордиться: его конвой выглядел почти по-королевски. Всадники начинали и замыкали строй, вели же пленника пешие воины. Их винтовки чуть не утыкались ему в спину.
   Темнело, двигались медленно. Сахи боялся его даже связанным, однако Дейк и не думал убегать. Представляя лицо Чараны, он злорадствовал. Что она теперь предпримет? Попробует его вытащить?
   Комендант остановил конвой у ворот одного из недавно построенных домов, сруб даже не успел потемнеть. Дейк с удовольствием вдохнул запах свежего дерева. Не иначе, Сахи решил сообщить о его поимке кору, и вдвоём они уж постараются его допросить.
   Комендант постучал в дверь; не желая наблюдать за ним, Дейк закрыл глаза. Скоро с ним разберутся или подождут до рассвета? Пережидать ночь в тёмной арестантской ему не хотелось, лучше бы всё закончилось быстро. Он жалел лишь о том, что не успел попрощаться с родителями. Впрочем, если всё получится так, как он предполагал, то встреча с ними уже недалека.
   Звон упавшего ведра невольно привлёк внимание. Выйдя из коровника, девушка уронила надоенное молоко, но не это удивило Дейка: он узнал Ильяну. Какого лешего его сестра делала в доме кора? Этот вопрос, впрочем, тут же улетучился, потому что Ильяна смотрела на Дейка, не отрываясь.
   Отвернувшись, он мысленно выругался. Несомненно, она узнала его, ведь женщины всегда видят мужчин по-другому. А он-то надеялся на спокойный вечер.
   - Ильяна? - услышал он голос Рона, и всё встало на свои места. Это не дом кора. Это дом его племянника. В который раз Дейк пожалел, что прежний слух так и не вернулся, ведь их разговор он не слышал.
   - Идите, - раздражённо бросил Рон, - я скоро буду.
   Конвой тронулся, оставляя молодожёнов позади. Но теперь в крепость Дейку как-то расхотелось. Он вспомнил расположение посёлка: река тут недалеко. Если не подстрелят, и у него получится до неё добежать, то прыжок в пороги со связанными руками совершенно точно оборвёт его жизнь.
   Каждый шаг отзывался ударом сердца. Каждый момент Дейк думал, что на следующем шаге побежит. Но...
   Так и не решился. Ведь его могут просто ранить, и что тогда? Не время так рисковать.
   Он брезгливо поморщился от ароматов нужника, ударивших в нос. Ворота остались позади, а побег так и не состоялся. Встречные солдаты рассматривали пленника с интересом, а Дейку теперь было всё равно. Он ожидал, что его сразу поведут на место казни, но комендант распорядился по-другому.
   Арестантская встретила плесенью, холодом и полной темнотой. Его втолкнули в камеру без нежностей. Когда дверь закрылась, и стукнул, опустившись, засов, Дейк в полной мере ощутил гнев Богини: его выдернуло из тела.
   Неимоверным усилием воли он вернулся. Шагнул к лежанке. И снова поймал себя где-то под потолком. Каждый шаг давался с большим трудом, Дейк улетал и возвращался. Чудом не упал. "Подожди, - в конце концов, взмолился он Чаране, - дай хотя бы сесть".
   Приткнувшись спиной к холодной каменной стене, он отдался на волю Богини. На этот раз полёт был настолько стремительным, что Дейк увидел знакомый сад почти сразу. Опустившись на траву, с трудом удержался на ногах.
   Он решил не искать Чарану, пусть найдёт его сама. Ему всё это не нужно, ей надо, пусть и старается. Только уселся на траву, как она появилась.
   - Играть со мной вздумал?!
   Тёмные глаза её разве что не метали молнии, и Дейк ощутил себя провинившимся учеником. Огрызнулся:
   - Не ты ли первая начала?
   - Забыл, с кем говоришь?
   - Как же, забудешь тут.
   В мгновение Чарана оказалась в шаге от него, на утончённом лице застыла маска отвращения:
   - Наглый самоуверенный глупец! Ненавижу отшельников!
   - Тогда зачем тебе я?
   Сев на лежавший рядом валун, Чарана скрестила руки. Неуверенность в её движениях удивила Дейка, а мимолётный колючий взгляд подтвердил догадку: его жизнь разрушена не просто из-за прихоти.
   - Рассказывай.
   Она вскипела:
   - Ты что, командуешь? Совсем страх потерял?
   - Я лишь хочу вернуть свою жизнь.
   - Не надейся.
   - Может, объяснишь, почему?
   - Потому что завтра кровь отшельника должна попасть на жертвенный камень.
   - Зачем?
   - Много будешь знать, раньше состаришься.
   - Полагаю, мне это не грозит.
   - Вот что ты пристал? Я что, тебе совсем не нравлюсь?
   Она была прекрасна, Дейк не мог этого не признать. И невольные желания свои скрывать от Богини не очень-то получалось. Завораживающая бездна чёрных глаз едва не затянула, Дейк с трудом оторвал от неё взгляд.
   - Я бы так не сказал.
   - Тогда почему сопротивляешься?
   - Не люблю, когда навязываются.
   Её брови взлетели:
   - Вот как? Тогда, может, и моя помощь тебе больше не нужна? Или ты забыл, что сидишь, связанный, в темнице?
   Насмешка Богини задела сильнее, чем слова. Голос Чараны стал ледяным:
   - А знаешь, выпутывайся сам. Мои слуги всё равно найдут тебя где угодно. На расстрел не надейся, всё-таки смертью повелеваю я, а моё желание ты знаешь. - Она сделала жест рукой. - До завтра свободен.
  
   Вернувшись в тело, Дейк попытался пошевелить затёкшими руками. Ощутив на шее чьи-то пальцы, открыл глаза.
   Яркий свет заставил сощуриться. Мужичок в белой рубашке, вдруг испугавшись, метнулся в сторону. Дейк услышал голос Рона:
   - Что?
   Мужичок не сводил с Дейка глаз:
   - Живой.
   - Вот и отлично, - Рон стоял под факелом у противоположной стены.
   - Глаза у него, - добавил мужичок, отступив ещё на шаг, - как у оборотня.
   Не сдержавшись, Дейк хмыкнул, мужичок же нырнул за дверь и был таков.
   - Мне тоже смешно, - холодно заметил Рон. - Однако лекарь прав: у тебя только что не билось сердце. Что это, магия?
   Да, магия, мысленно ответил ему Дейк. Причем такая, против которой не устоит никто. Вечная борьба жизни и смерти, бесконечный круговорот. И он, кажется, угодил в самый центр.
   - Или ты действительно оборотень? Это бы многое объяснило.
   А ведь Рон не шутил. Дейк живо представил, как превращается в вурдалака и разрывает путы, стянувшие его руки. Это было бы забавно. И своевременно. А что, он ведь не знал когда-то, что отшельник.
   - Так и будешь молчать?
   Дейк отвернулся. Говорить с Роном сейчас он не станет. Даже если Ильяна его действительно узнала.
   - Ладно. - Рон снял факел со стены. - Тогда вставай. Идём на улицу.
  
   Рон шёл позади, но дорогу Дейк знал и так. Короткий коридор, лестница, ведущая во внутренний двор. Открыв дверь плечом, он встал на пороге. Две шеренги солдат справа и слева вели к дальней стене. О том, что его там ждёт, догадаться было несложно.
   Дейк пошёл по проходу между солдатами, вытянувшимися в струну. Каждый шаг приближал его к развязке, какой бы она ни была, не хватало только боя барабанов. Рон умел произвести впечатление.
   Сорок два шага Дейк насчитал до конца шеренги. Слева, у самого водоёма, с винтовками его ждали пятеро. Справа, после конюшни, двор заканчивался хорошо освещённой площадкой. Много света, чтобы не промахнулись, понял Дейк. Не ожидая приказа, он прошёл по площадке до самой стены, испещрённой следами от пуль. Там, между двумя факелами, остановился и развернулся.
   Жаль, что он так и не научился летать. И не стал оборотнем. Зная, что Рон за ним наблюдает, Дейк улыбнулся. Вышло, правда, криво, ведь левая щека после удара онемела. Тело оставлять не хотелось, но он уже знал, что настоящая жизнь на этом не заканчивается.
   - Готовься! - скомандовал Рон.
   Чёрные отверстия винтовок глянули на Дейка. Он глубоко вдохнул. В голове было удивительно пусто, всё отошло далеко и стало неважным. Ни желаний, ни сожалений. Старая жизнь уступала место новой, и он не собирался этому мешать.
   - Целься!
   Почти полная луна, выйдя из-за туч, бликами поплыла по поверхности воды. Дейк отыскал её взглядом на небе. Наверняка там живут какие-нибудь небесные существа, надо будет заглянуть к ним в гости.
   Он почуял неладное, когда молчание затянулось. Ни шороха, ни дуновения ветра, ни шелеста листвы. Только биение сердца. Тишина выворачивала наружу, душила и... возвращала к жизни. Нечто, неведомое ему, вылезло из глубин сознания, зазвенело в ушах, застучало в груди, отдалось дрожью в связанных руках. Мощь, прежде незнакомая, наполнила всё тело. Хотелось не просто жить, этой силой он просто обязан был поделиться со всем миром, с каждым живым существом. И в этот момент прозвучал третий приказ.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"