Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Рон никак не мог понять причину полного безразличия пленника к своей судьбе. Любой человек в его положении испытывал бы либо страх, либо злость. Но тут даже ни намёка. И никакого контакта. Собственная беспомощность бесила Рона. Да ещё странный разговор с Ильяной совсем не добавлял радости. Он до сих пор помнил её взгляд, вдруг ставший отчуждённым.
   Рон стиснул зубы. У него ещё будет время разобраться с женой, а вот с пленником нужно было решать прямо сейчас. Ожидая залпа, тот безучастно смотрел на луну. Или вправду оборотень?
   - Отставить! - рявкнул Рон.
   От взгляда, преломившего лунный свет, застыла кровь, но Рон преодолел первобытное чувство. Тот, кто владеет магией, не стоял бы связанным в ожидании расстрела.
   Рон двинулся к пленнику. Когда-то он полагал, что глаза Ястреба карие, как у всех хаасов, но теперь сомневался, и искал возможность проверить свою догадку. Ведь красные полосы по лицу - лишь маскировка, этого он не мог не понимать.
   Ястреб, как всегда, опустил взгляд, а по его левой щеке, затрудняя опознание, расплывался синяк. То же телосложение, что и у Дейка, и та же непробиваемая наглость ещё не доказывали ничего.
   Рон остановился в двух шагах от него. Любого можно вывести на разговор, если знать, чем задеть.
   - Я ведь сказал сидеть тихо, - Рон добавил в свой голос доверительности. - Зачем ты вообще здесь появился? И даже готов жизнь отдать, вот только за что?
   Ни один мускул не дрогнул на каменном лице. Рон продолжил еле слышно:
   - Я не знаю, что ты задумал, но я не отстану. Дядя в лихорадке, и это надолго, так что время у меня есть. Чем раньше мы объяснимся, тем лучше для всех. Или ты не хочешь мира между нашими народами?
   Тень сомнения легла на лицо пленника, и Рон понял, что на верном пути. Осторожно, чтобы не спугнуть удачу, продолжил:
   - Если ты согласен, то хотя бы посмотри на меня.
   Он чувствовал, что вот-вот всё получится. И даже представил, как, увидев синие глаза, скажет: "Так я и думал". Но Рон не мог знать, что в кабинете кора, из которого виден весь внутренний двор, именно в этот вечер писал письмо поверенный императора. И тот, заинтересованный представлением, появился в самый неподходящий момент:
   - Что тут происходит?
   Лицо пленника в мгновение стало отрешённым, и Рон скрипнул зубами. Надеясь избавиться от незваного гостя как можно скорее, сам подошёл к Леонарду.
   - Допрашиваю.
   - И кому это столько внимания?
   - Его зовут Ястреб.
   - О! - воскликнул Леонард. - Добрая весть. И что, он признался?
   - Нет.
   - Позволь, догадаюсь: не сказал ни слова?
   - Да.
   Леонард подозвал одного из солдат:
   - Приведи сюда пленника и развяжи ему руки.
   Рон с трудом сдержал раздражение:
   - Я справлюсь сам.
   - Слишком много чести, - заметил Леонард, - для какого-то Ястреба, не находишь?
   - Я разберусь, - настаивал Рон.
   Однако пленника уже привели. Заметив, как его руки, освобождённые от пут, плетьми упали вниз, Рон поморщился. Леонарда, впрочем, такие мелочи не трогали, он поднял левую руку хааса и развернул ладонью вверх. Прищурил глаза:
   - Шрам есть, какие ещё доказательства нужны? Заканчивайте с этим.
   Рон отступать не собирался:
   - У меня есть вопросы.
   - Какие вопросы могут быть к убийце кора?
   - Например, - медленно сказал Рон, - о магическом сапфире.
   Он попал в точку: в глазах Леонарда появился интерес. Вопрос последовал незамедлительно:
   - И где же этот сапфир?
   - Сахи, - подозвал коменданта Рон, - что было при нём?
   С хаасским оружейным поясом Сахи расстался легко. Взяв в руки ножны, Рон попытался их открыть, да не совладал. Он перевернул их, рассмотрел со всех сторон, но так и не понял, как это сделать.
   - Где камень? - одёрнул его Леонард.
   - Да, - Рон глянул на Сахи, - где?
   Коменданту явно не хотелось прощаться с драгоценностью. Поджав губы, он расстегнул нагрудный карман рубахи и выудил из него кристалл.
   - Давай сюда, - повелел Леонард, однако Рон успел перехватить.
   Едва коснувшись ладони, кристалл начал светиться. Рон удивился: в прошлый раз в его руках камень себя не проявлял. Наблюдая за свечением, хранил молчание и Леонард.
   Кристалл приятно грел руку, по его отполированной поверхности пошла рябь. И вдруг картинка прояснилась, словно в зеркале отображая пленника. Рон расстроился: и это всё? Все эти фокусы лишь для того, чтобы показать очевидное?
   В следующий миг Рон отдёрнул ладонь, потому что камень его обжёг. Падающий кристалл подхватил пленник, одновременно выбивая из руки Рона оружейный пояс. Ошеломлённый, Рон увидел перед собой синие глаза, и тот, кого он узнал, оттолкнувшись, прыгнул в водоём.
   Леонард пришёл в себя первым:
   - Не стрелять! На берег. Все. Кто первый его найдёт, получит повышение. Лодки есть?
   Лодки-то были, но Рон не был уверен, что хочет того же. В числе первых он выскочил на деревянные мостки. Два десятка солдат расходилось по берегу, ещё столько же готовилось отплыть. Факела были у всех, и каждый без суеты делал, что должен. К такой безукоризненной дисциплине Рон приложил немало сил, но теперь его это не радовало.
   - Под мостками, - крикнул один из солдат, посветив факелом вниз.
   - Взять живым, - взревел Леонард, а Рон с трудом сдержал ярость. Если бы не поверенный, он давно бы всё решил.
   Несколько человек бросилось в воду, однако под настилом уже было пусто. Голова беглеца показалась рядом с одной из лодок, как раз посередине реки. Выстрел грянул совсем рядом, и Рон, развернувшись, одним ударом свалил стрелка.
   Все замерли, следя за поверхностью воды. Две лодки успели добраться до противоположного берега, однако беглеца не было видно. Напрасно Рон вновь и вновь осматривал дальний берег, взгляд его безуспешно искал хоть какое-то волнение на реке.
   Леонард подозвал коменданта:
   - Прочешите здесь всё.
   - Там дальше пороги, - воскликнул Сахи, - могло туда унести.
   - Значит, проверишь пороги, тело найти не так сложно. - Он повернулся к Рону. - А ты за мной в кабинет.
   Не подчиниться Рон не мог, с берега пришлось уйти. Он не понимал, что делать дальше. С одной стороны, он очень хотел найти Дейка, желательно живым. Но совсем не для того, чтобы допрашивать или казнить. А тут ещё поверенный...
   Когда дверь кабинета закрылась, Леонард повернулся:
   - Что ты видел?
   - Где?
   - В кристалле.
   - Отражение пленника.
   - И всё?
   Рону показалось, что Леонард разочарован. Он пожал плечами:
   - А что я должен быть увидеть?
   Глаза Леонарда пробуравили насквозь:
   - Твоего друга, попавшего в беду.
   - Глупость какая-то, - опешил Рон. - Таких друзей у меня не было никогда.
   - Уверен?
   - Абсолютно.
   Рон не врал, ведь другом Дейка он никогда не считал. Однако Леонард, похоже, ему не верил. Подойдя к графину, взял пустой стакан. Рон не сдержался:
   - Что, опять сыворотка?
   От ледяного взгляда Леонарда он чуть не прикусил язык, однако извиняться за произнесённые слова не собирался. После недолгих раздумий Леонард отставил стакан.
   - Ладно, - произнёс он, - считай, что я тебе поверил. Как только рассветёт, пошлёшь мастеров устранить брешь. И ещё, - он достал из-за пазухи конверт, - срочно отправь это императору.
   Рон принял письмо, но Леонард вдруг передумал:
   - Хотя нет, погоди.
   Вскрыв конверт, поверенный сел за стол и дописал несколько строк. Потом, вновь запечатав, отдал его Рону.
   - Не жди до утра, это срочно.
  
   Оставшись один, Рон присел у камина. По рукам пробежала дрожь, стукнула сердцем невпопад и затаилась в подреберье. Только теперь Рон понял, как сильно замёрз. Мягче нужно было разговаривать со своей женой, неужели она бы не призналась, что это Дейк? Что же он натворил? Знал бы раньше, сделал бы всё по-другому.
   Очень хотелось тепла, а угольки почти прогорели. Рон подбросил в топку веток, но это не помогло. Он подобрал среди углей почти сгоревший лист и поднёс к уголькам. Несколько слов притянули внимание: "...Лим Симура как раз... читается... и есть искомый... принцессы Предгорий...".
   Ерунда какая-то. Он попытался прочесть остальное, но как ни крутил листок, ничего не получалось. Махнув рукой, коснулся им угольков. Бумага вспыхнула, подожгла ветки, и Рон, наконец, согрел руки.
  
   Подземная протока вывела Дейка к деревянным мосткам; вынырнув под ними, он втянул в себя живительный ночной воздух. Пока он застёгивал пояс с раглом, загромыхали ботинки над головой.
   Солдаты действовали быстро, Дейк видел, как они расходились по берегу и спускали лодки. Кто-нибудь из них рано или поздно догадался бы заглянуть под мостки. Когда это случилось, Дейк с головой ушёл под воду.
   Он хорошо плавал, ведь его детство прошло в долине водопадов. Он не боялся темноты и холода, но пока не знал одного: как выбраться из реки незаметно.
   Один раз, чтобы вдохнуть, пришлось подняться к поверхности. Он нырнул сразу, однако пуля догнала. Ударив в плечо, сбила с направления, и Дейка завертело в набиравшем силу течении. Он не стал тратить силы на сопротивление, вместо этого отдался на волю реки. Вода, как и огонь, живая, и, если будет благосклонна, убережёт от камней.
   Он не знал, сколько времени провёл под водой, ему казалось, что целую вечность. От недостатка воздуха сжались лёгкие, Дейк пытался подняться к поверхности, однако река не выпускала. Уже на грани сознания он ощутил, как ноги провалились в пустоту. Ухватившись за камень, последовал за ногами, и пустота поглотила его.
   Он очнулся в полной темноте. Скорчившись, вдыхал затхлую сырость, но именно этот воздух казался ему верхом совершенства. Он был жив и почти цел. Отдышавшись, осторожно сел и, призвав огонь, осмотрелся.
   Место, куда он попал, даже пещерой не назовёшь. Небольшой закуток под порогами. Нечего и думать о том, чтобы выбраться, пока не рассветёт.
   Дейк поднёс огонь к плечу, однако ни следа от пули, ни крови на рукаве не было. Он стянул рубаху. Так и есть: большой болезненный синяк. Но если пуля была холостой, то, получается, Рон его расстреливать и не собирался.
   Дейк усмехнулся: а он-то поверил. Молодец Рон, ведь почти вывел его на разговор. Правильный из него выйдет кор, жаль, что Дейк этого уже не увидит.
   Одежду он даже отжимать не стал, в такой сырости всё равно не высохнет. Стараясь согреться, обхватил колени руками. Огонь, который он мог призвать, тепла не давал, а дров тут, разумеется, не было.
   Чарана сегодня про него забыла, и Дейк попытался хотя бы задремать. Пару раз это даже удалось, но когда во сне он увидел жертвенный камень, то больше и пробовать не стал.
   Когда тьма начала расступаться, Дейк так закоченел, что даже двигался с трудом. И всё-таки он дождался, пока солнечные лучи проникнут сквозь толщу воды. Так он видел, куда должен стремиться. Лучше, конечно, было ещё подождать, пока его точно перестанут искать. Вот только оставаться там Дейк больше не мог.
   Насколько было возможно в крохотном закутке, он размялся и разогрел руки. Потом, вдохнув как можно больше воздуха, подтянулся и вывалился в течение. Река вновь понесла его, но теперь Дейк быстро сообразил, куда плыть.
   Его трясло, пока он выбирался на берег, настолько синих рук у себя он ещё не видел. Хорошо, что впереди целый день, и он успеет согреться.
   Отдышавшись, Дейк приподнялся. Чуть ниже по течению с десяток солдат обыскивало берег; прячась от них, он пригнул голову. Со стороны крепости увидел лишь одного человека, и этот человек был хорошо ему знаком. Похоже, тяжёлая ночь выдалась не только Дейку; заметив его, Рон вскочил. За ночь полосы с лица почти исчезли, и Дейк теперь не сомневался, что племянник кора его узнал.
  
   Он не стал далеко уходить. На скале, недалеко от водопада, где его не было видно с берега реки, скинул с себя одежду и растянулся на горячих камнях.
   Такого кайфа он не испытывал уже давно. Вбирая блаженное тепло, Дейк поворачивался и прижимался к скале то одной частью тела, то другой, пока, наконец, не согрелся окончательно. И тогда, задумавшись, сел.
   Как он должен провести этот день? К дому родителей ему теперь точно путь закрыт, и даже в болярской одежде. На той стороне реки Рон его из-под земли достанет. Мучить весь день свирель - не лучший вариант, а о прыжках в воду он теперь даже думать не мог. И спать, как нарочно, не хотелось.
   Движение на том берегу он заметил случайно.
   К пещере, что под водопадом, торопилась Виола. Дейк удивился было, но тут же сообразил: наверняка Рон поведал всё Дани. А это значит, что Рон сам скоро последует за девушкой.
   Дейк присмотрелся к противоположному берегу. Смотрел и ниже водопада, и выше, но, кроме Виолы, никого не увидел.
   Он не собирался с ней встречаться, не видел смысла. Незачем ей знать, что с ним происходит. Лучше так.
   Виола скрылась в пещере. Дейк знал, что она его ждёт. И будет ждать, наверное, ещё какое-то время. Он представил зелёные глаза в слезах, уже знакомую родинку, запах черёмухи от её волос... И вдруг так захотел её увидеть, что не сдержался.
   Он так и не уяснил, как это получилось. Просто быстро оделся и припустил к водопаду. На бегу посматривал на тот берег, ожидая увидеть Рона. Недоглядев, споткнулся об камень, да чуть не улетел со склона вниз. В последний момент ухватился за тоненький ствол сосёнки и всё-таки удержался на ногах.
   Сердце скакнуло невпопад, и Дейк отругал себя: пусть смерть ему сейчас не грозит, но так ведь и покалечиться можно. Спокойнее надо. Однако в итоге всё равно побежал.
   Зачем ему это было нужно? Дейк даже не пытался понять. В свой последний день он мог себе такое позволить. Плевать на всё, и на то, что будет потом.
   Он безумно боялся опоздать, но всё же увидел девушку, едва влетев в пещеру. А уж как Виола оказалась в его объятьях, не понял сам.
   Она уткнулась ему в плечо:
   - Тебя чуть не убили.
   Он пытался отдышаться, хотя сердце бешено колотилось.
   - Этого бы не случилось, - прошептал он, - патроны были холостые. Да я и сам виноват: нужно было идти в другой одежде. - Закрыв глаза, окунулся в черёмуховый аромат её волос. - Тут нельзя оставаться, Рон найдёт.
   - Что предлагаешь?
   - Есть одно место.
   Взяв её за руку, Дейк потянул за собой. Он удивлялся себе. Разве сможет он сказать ей о том, что происходит? Ведь это последняя их встреча, и лучше было бы Виоле вообще ни о чём не знать. Она доверяла ему безгранично, и он не мог ей не сказать. А, с другой стороны, сказать тоже не мог. Он понял, что запутался в своих чувствах окончательно, и плюнул на всё. Пусть будет, как будет.
   По дороге они заглянули на местную плантацию картошки.
   - Откуда? - увидев целое поле, изумилась Виола.
   - Выращивали когда-то.
   Охнув, девушка остановилась:
   - Так это случилось здесь?
   Дейк замер рядом.
   - Чуть дальше.
   Он с трудом отогнал от себя воспоминания.
   - Это было давно. Пойдём.
   Люди тут уже не жили, но картошка не вырождалась. Год за годом давала богатый урожай. Дейк набрал клубней, а рядом с картофельным полем срезал огромный боровик. Задерживаться дольше не было смысла.
   Когда он привёл гостью в своё жилище, то свалил добычу возле будущего костра. Вытащил из-под ёлки плед:
   - Садись.
   Опустившись на шерсть, Виола с интересом огляделась.
   - Ты здесь живёшь?
   - Можно и так сказать.
   Дейк отыскал и притащил сухой ствол. Виола наблюдала, как он колол дрова, и почему-то его это радовало. Он старался, как мог. А когда сложил дрова между двух валунов, присел рядом и протянул руки. Он мог бы использовать огниво, но решил, что не будет. Призвал огонь так, как уже привык. Виола промолчала.
   Она оживилась, когда увидела нож:
   - Помочь?
   - А у тебя есть чем?
   - Ножа у меня нет, но я могу помыть картошку.
   Дейк подал ей котелок:
   - На.
   Ручей стекал прямо со скалы. Пряча улыбку, Дейк долго смотрел, как Виола прыгает, стараясь уберечь ноги от воды. Отмыв картошку, она попыталась снять кожуру ногтями. Дейк подошёл:
   - Об камень попробуй. Смотри, вот так.
   Он потёр картофелину об скалу, и молодая шкурка слезла без труда.
   - Ловко, - оценила Виола. - Я бы не додумалась.
   - Да брось, - отозвался он. - Поживёшь без удобств, и не такое придумаешь.
   Порезав картошку и боровик, Дейк побросал всё в котелок и повесил над огнём.
   - А снова вернуться к удобствам не думал? - осторожно спросила Виола.
   - Думал.
   - И что?
   - Пока ничего.
   Не будет он рассказывать Виоле о том, что его ждёт. Незачем ей об этом знать. Она поняла по-своему:
   - Рон успокоится. Я его знаю. Он словно рыцарь в доспехах. Снаружи - метал, но внутри, поверь, настоящее живое сердце. А теперь, когда он женился, тем более.
   - Видела его избранницу?
   - Да, они приходили вместе как-то раз. Чудаковатая она, но мне понравилась. Знаешь, это странно, но она чем-то напомнила тебя.
   - Глаза у неё синие.
   - Ага, - улыбнулась Виола.
   Потянув носом, призналась:
   - Вкусно пахнет.
   - Конечно, - отозвался Дейк, - а ты говоришь про удобства. Да в какой печи так приготовишь?
   Её глаза засмеялись:
   - В следующий раз я приготовлю не хуже.
   Дейк только отвёл взгляд.
   - Я что-то не то сказала? - виновато спросила Виола, когда неловкая пауза затянулась.
   - Не обращай внимания, - мотнул головой Дейк.
   Положив в единственную миску половину готовой похлёбки, он протянул её Виоле:
   - Будешь?
   - А ты?
   - А я потом. Ты же в гостях.
   - Сядь рядом, - попросила девушка, принимая миску.
   Он послушался. Он так остро ощущал её присутствие, что даже про голод забыл. Он радовался её близости, прислушивался к интонациям в голосе, вглядывался в зелёные глаза. Ему даже нравились те самые штаны, что похожи на юбку.
   - А теперь, - она размешала похлёбку, - ешь.
   Дейк глянул на неё, не понимая.
   - Не ел ведь ничего со вчерашнего дня, верно?
   - Причём тут это?
   - Не хочешь сам есть, я тебя покормлю.
   - С ума сошла?
   - Нет.
   - Отдай миску.
   - Я здесь гостья. Не отдам.
   Дейк отвернулся. Услышать такое от Ильяны он бы не удивился. Но от Виолы?
   - Тогда, - он отодвинулся, - я ничего не буду есть.
   Она вздохнула:
   - Ладно. Забирай.
   Миска перекочевала в его руки, и Дейк решил, что не оставит это так. Он приказал:
   - Рот открывай.
   Её изумлённый взгляд его насмешил.
   - Ты же гостья, - напомнил он, - я должен тебя накормить.
   Ложка с похлёбкой двинулась к лицу девушки, и всё же Дейк удивился, когда Виола слизнула всё. Он дождался, пока она проглотит:
   - Ну как?
   Она кивнула:
   - Вкусно.
   Дейк снова поднял ложку, но Виола мотнула головой:
   - Нет.
   - Что значит, нет?
   - Следующая - тебе.
   На этот раз Дейк сопротивляться не стал, он ведь и вправду был голоден.
   - Понравилось?
   - Понравилось, - буркнул Дейк, поднимая ложку. - Эта твоя.
  
   Он и не заметил, как опустел котелок. Выхватив из его руки посуду, Виола спросила:
   - Чем ты моешь?
   Дейк показал:
   - Видишь, на камне мох?
   - Вот этим? - опешила она.
   Его губы тронула усмешка.
   - Не веришь?
   Забавно было наблюдать, как девушка, побросав в котелок кусочки мха, пошла к ручью. На удивление Дейка справилась она быстро. Вернувшись с чистой посудой, призналась:
   - А ведь и правда, отмывает хорошо. Куда её?
   - За ёлку.
   Присев возле дерева, Виола осторожно приподняла колючую ветку. Замешкалась на мгновение, а когда поднялась, Дейк увидел свою свирель.
   - Ты что, играешь? - глаза её снова засмеялись.
   - Нет.
   - Тогда зачем тебе свирель?
   Он не собирался рассказывать о своих попытках. Вместо ответа спросил:
   - А ты играешь?
   Виола поднесла свирель к губам, и с первых же нот Дейк закрыл глаза. Его самоделка зазвучала как настоящий инструмент. Она не просто пела. Она завораживала, звала и дарила мечту, она верила и любила. Растворившись в музыке, замерло время; противиться Дейк не мог и не хотел.
   Отбросив всё, он полетел вслед за мелодией, впитывая её и повторяя виражи. Они прыгали в облака, падали с небес и снова поднимались ввысь. Свергались на землю вместе с дождём, реками стекали к океанам и терялись в морской глубине.
   Наконец, мелодия привела его к дому, который он столько раз видел в своих фантазиях, влетела в раскрытое окно и затаилась на широкой кровати под одеялом, сшитым из лоскутов. Дейк нырнул за ней вслед, приподнял край одеяла и окунулся в черёмуховый аромат знакомых рыжих волос. Под его загорелой рукой её кожа казалась особенно бледной. Лёгкий ветерок тронул занавески, и солнечный луч осыпал медью волосы Виолы. Дейк задохнулся от нежности и проснулся.
   Плед накрывал их обоих. Девушка лежала, прислонившись к его плечу, и Дейк, оставаясь в полудрёме, улыбнулся. Вот она, хозяйка его дома, как он раньше этого не понимал? Закатное солнце высветило медью затылок Виолы, и он, окончательно проснувшись, вдруг вспомнил всё.
   Он сел рывком. Солнце действительно садилось, времени оставалось совсем мало. Дейк стукнул себя по лбу.
   - Что случилось? - приподнялась Виола.
   - Я проспал.
   - Это нормально, - потянулась она, - ты же не спал ночью.
   - Нет.
   Он повернулся. Ворот её блузки, опустившись, открыл плечо и знакомую родинку чуть ниже шеи. Усилием воли Дейк отвёл взгляд.
   - У меня был только один день, - из пересохшего горла слова выходили с трудом, - а я всё проспал.
   Поправив блузку, Виола села.
   - Что значит: один день?
   - Это значит, - он встал, - что завтра меня здесь не будет.
   - Ты уезжаешь?
   - Нет.
   - Как нет?
   Дейк отошёл к ручью и ополоснул лицо. Он не мог сказать ей всю правду, и потому на Виолу даже не смотрел.
   - Как это тебя здесь завтра не будет?
   - Не спрашивай.
   - Но мы ещё увидимся?
   - Нет.
   Дейк не хотел ни думать, ни говорить. Мысленно позвал коня, и тот оказался неподалёку. Оставалось спрятать вещи, и можно будет уходить.
   - Свирель заберёшь?
   - Если тебе не нужна.
   Дейк поднялся, подобрал свирель и протянул девушке:
   - Не нужна. Проголодалась?
   - Да.
   - Подожди.
   Он добежал до садановой рощи и выбрал два спелых плода. Соломинки срезал по дороге. Когда он вернулся, Виола складывала плед.
   - Тоже под ёлку?
   Дейк кивнул.
   - Держи, - он протянул ей лакомство.
   - Что это?
   - Садан. Никогда не пробовала?
   - Нет.
   - Тогда тебе повезло.
   Нектар выпили в тишине, и Дейк даже не ощутил вкуса. Не понимая, что происходит, Виола всё посматривала на него с надеждой. Но он твёрдо решил ей ничего не объяснять. Забрав у Виолы опустевшую скорлупу, размахнулся и выбросил подальше.
   - Пора.
   Ветер появился вовремя. Застегнув седло, Дейк попросил коня держаться неподалёку. И они пошли.
   Слыша шаги Виолы позади, Дейк не оборачивался. Нарочитой отчуждённостью он пытался спрятать столь нежданно родившуюся нежность, ведь не приведёт это чувство к добру. Остановился на площадке у водопада.
   - Дальше доберёшься?
   Он молил её мысленно: "Уходи". Он не любил прощаться и, тем более, не собирался пускать сопли. Но она не читала его мысли.
   - Я люблю тебя.
   Она сказала еле слышно, но этого хватило. Он сгрёб её голову в свои ладони и прижался к губам. Время он не считал. Ощутив её руки на спине, прижал к себе крепче. Он отдавал Виоле всю страсть, всю жизнь и всё, что у него оставалось. Всё равно это больше не достанется никому. Он не слышал, да и не хотел слышать, что происходит вокруг.
   Из небытия его выдернул голос Рона:
   - Дейк!
   Вздрогнув, Виола отстранилась. Дейк поворачиваться не спешил. Он не горел желанием показывать растрёпанные чувства, а разговор намечался серьёзный.
   - Да ладно уж, - он узнал голос Дани, - можешь показать своё лицо. Мы ведь оба теперь всё знаем.
   - Иди к брату, - попросил Дейк Виолу.
   Лицо девушки коснулось его уха:
   - Я буду тебя ждать.
   Дейк не стал ничего отвечать. Держа в руках свирель, она медленно пошла прочь, и только тогда Дейк повернулся.
   - Это кристалл тебе показал?
   - Кристалл-то кристаллом, - отозвался Дани, - но ты же не забыл, что твои шрамы я уже видел.
   - Спасибо, что не спалил.
   - Если честно, успел пожалеть. Поговорил бы ты с Роном, глядишь, быстрее бы общий язык нашли.
   - Что ж, - развёл руками Дейк, - я здесь. Сбегать не собираюсь.
   Это был последний их разговор, Дейк это знал, а они нет. Он был готов ответить на любой вопрос, и даже тяжёлый взгляд Рона его не пугал. В конце-концов, его ждёт сама Богиня смерти.
   Племянник кора долго молчал, наверное, решал, что важнее. Дейк ему не мешал.
   - Ты псих, - наконец высказал Рон.
   - Я в курсе.
   - Откуда узнал про холостые патроны?
   - Я не знал.
   - Тогда ты точно псих, - снова повторил Рон. - Ты знаешь, что я обязан тебя арестовать?
   Дейк покачал головой:
   - Брось, Рон, не в этой жизни.
   - Ты ошибаешься.
   Почти неуловимым движением Рон выхватил пистолет. Ахнув, Виола кинулась к Дейку, но брат её перехватил.
   Усмехнувшись, Дейк медленно двинулся вперёд.
   - Давай, Рон, нажми на курок. Я даже подойду ближе, чтобы ты не промахнулся.
   Он остановился в пяти шагах. Он был почти уверен, что Рон не выстрелит, однако попробовать стоило.
   Верхняя губа Рона дёрнулась.
   - В другой раз, - буркнул он, убирая пистолет. - Сейчас я слишком на тебя зол.
   И это всё? Дейк даже расстроился. Мало того, что Рон не выстрелил, так ещё и не поговорили толком. Спросил сам:
   - А ты знаешь, что Владыка не светится просто так?
   - Какой ещё Владыка?
   - Сапфир. - Дейк коснулся ладонью того места, где под рубахой висел кристалл. - Он показывает друзей, попавших в беду. Мне вот интересно: когда это я стал для тебя другом?
   Рон только огрызнулся:
   - Да пошёл ты!
   Разговор не складывался. Не желая видеть, как друзья уходят, Дейк отвернулся. Теперь, похоже, всё. Он закрыл глаза, ощущая, как приближается ночь Чараны. Услышал, как Рон остановился после пары шагов. Решил продолжить? Но теперь Дейк не склонен был говорить, и даже не повернулся. Но вдруг лязгнул затвор.
   Нет, это не Рон сошёл с ума. В который раз Дейк пожалел, что лишился слуха: шагах в десяти он увидел коменданта. Ну да, конечно, приказ от Леонарда. Выследил-таки.
   Рука Рона метнулась к кобуре, однако Сахи уже держал его на мушке.
   - Даже не думай.
   Рон окаменел. Пока Дейк соображал, как быть дальше, довольный Сахи подошёл ближе.
   - Какой удачный день: Ястреб и Дейк Саймор в одном лице - это же подарок судьбы, и ты Рон, с ним в сговоре. Просто чудно.
   Пальцы Рона осторожно расстёгивали кобуру, племянник кора не собирался подчиняться коменданту. Кроме Дейка его манёвр увидел и Сахи. Чёрное дуло пистолета дёрнулось.
   - Не дури! - Теперь под прицелом оказался Дейк. - Или достанется ему.
   - Ты не знаешь всего, - начал Рон, однако Сахи его прервал:
   - Вот только не надо ля-ля. Приказ есть приказ. Вы все арестованы. Сдайте оружие.
   Дейк вдруг понял, что безумно устал от всего. От разговоров и объяснений, от собственных мыслей и чувств. Зов усиливался, а значит, Чарана уже рядом. Терять ему теперь нечего, и Дейк не стал ожидать, чем всё закончится, прямо с места рванул к коменданту.
   Сахи успел дважды нажать на курок, но для Дейка время замедлилось. Встретившись с огненными шарами, пули ушли в сторону и взорвались вдали от людей. Подскочив к коменданту, Дейк с невыразимой радостью врезал ему в солнечное сплетение, и тот, скорчившись на земле, отключился.
   - Уходите, - глянул на друзей Дейк.
   Все трое оцепенели, и он понимал, почему. Но им нельзя было здесь оставаться. Пришлось прикрикнуть:
   - Проваливайте! Живо!
   Он смотрел, как они уходят, и прощался с жизнью. Все его чувства и мечты исчезали вместе с ними. Ему оставалась борьба до последнего, ведь Дейк не собирался сдаваться. Вот только на этот раз ему не поможет никто.
  
   Богиня не заставила себя ждать. Белая вспышка на фоне темнеющего леса привлекла внимание.
   - Браво, я под впечатлением. - Чарана манерно похлопала в ладоши. - И ведь сделал всё сам.
   - Отпусти меня, - попросил Дейк.
   Догадывался, что не поможет, но разве мог не попытаться?
   Чарана засмеялась:
   - Отдать тебя этой рыжей? Да ни за что.
   - Я псих, - огрызнулся Дейк, - наглый и самоуверенный. К тому же отшельник. И даже если ты меня заберёшь, я никогда не стану твоим.
   - Хочешь правды? - Она оказалась рядом, и Дейка окатило холодом. - Так я скажу. Я не зову отшельников не потому, что они непокорные. Как только кровь такого, как ты, попадёт на алтарь, жертвоприношения прекратятся. Таково пророчество.
   Дейк решил, что ослышался, однако Чарана усмехнулась.
   - Ты всё понял правильно. Не спрашивай, зачем мне это нужно, но ты будешь последним.
   - А без меня никак?
   Ладонь Богини прошлась по его щеке, растворяя кровоподтёк.
   - Бритым ты мне нравился больше.
   - Прости, не успел, - буркнул Дейк.
   - Скоро времени будет много.
   - Ты же понимаешь, что я не сдамся?
   - Я рассчитываю на это. И даже верну тебе слух.
   В тот же момент сотнями звуков наполнился мир, и Дейк услышал многое. Пролетела птица, шмыгнул заяц, зашелестела листва - всё это он распознал, как и прежде. И ещё он уловил биение золота о металл. Явары приближались.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"