Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   В камине небольшой гостиной дома Вересов теплился огонёк. Подобрав под себя ноги, в кресле приютилась Виола. Чтобы не мёрзнуть, девушка придвинула кресло почти вплотную к огню и закуталась в толстый плед. Заснуть в эту ночь она всё равно бы не смогла, а потому держала в руках книгу. Пальцы поглаживали потрёпанную от времени любимую обложку, шуршали пожелтевшие страницы, свет от камина выхватывал из полутьмы старинные гравюры. Давно знакомые образы древних дроков маячили перед девушкой, но сегодня не могли избавить её от тяжёлых мыслей. Впрочем, Виола и не хотела ни о чём забывать. В этих сказаниях она пыталась найти хотя бы намёк на исход сегодняшней ночи.
   Фолиант рассказывал об эпохе короля Артура. Того самого, который не побоялся Богини и снял проклятье с дроков. Истории о нём Виола давно выучила наизусть, но всё равно листала страницу за страницей. Взгляд её скользнул по очередному изображению: переплетённые ветви магнолии, как символ благородства, меж ними пёстрое перо и гроздь красных ягод. Герб Аниты, принцессы Предгорий, родной сестры Артура. Потомки их обоих, как известно, потерялись, когда Болярия захватила большую часть бывшей империи дроков. На месте одной державы на материке мгновенно выросла другая, а в такие времена, как известно, ломается много жизней.
   Виола погладила шершавую страницу. Перо на гербе, очевидно, ястребиное, а вот по поводу ягод между историками разгорелась целая война. Одни описывали их, как плоды рябины, другие упрямо не соглашались. Когда-то Виола, как и многие до неё, в поисках ответа рассматривала герб под лупой и перерывала кучу томов, описывающих ту эпоху. Потом успокоилась. Рябина так рябина, всё равно ведь разницы никакой.
   Пальцы, приготовившиеся перелистнуть страницу, вдруг задеревенели: перо-то ястреба! Как же она раньше не заметила? А это - знак отваги. На каком языке ни говори, а символы для всех людей одинаковые. Дейка ведь хаасы тоже неспроста Ястребом назвали. Виола быстро нашла страницу с гербом самого Артура. Так и есть, там такое же. Рука девушки дрогнула, и книга, соскользнув с коленей, глухо брякнулась на пол.
   Она даже не сомневалась, что Чарана - та самая Богиня, чьё проклятье удалось снять Артуру. А красные ягоды на гербе похожи на киро. Возможно, всё это просто её фантазии, но Виоле нестерпимо хотелось верить, что у Дейка, как и у Артура, всё получится.
   По-другому и быть не могло. Он обязательно переживёт эту ночь и вернётся. Виола откинула ставший жарким плед. Сегодня мальчишки вернутся все. И она даже знала, где их встретить.
   За окном запела канарейка, и Виола, не сомневаясь, выскочила за дверь. На мгновение замерла на пороге. До водопада она доберётся, а вот дальше дорогу придётся вспоминать. Да ещё в темноте. Пальцы её погладили свирель: то место, где они с Дейком провели вчерашний день, она как-нибудь найдёт.
  
   Рон всё не мог сообразить, что задумал Дейк. Мог бы хоть намекнуть. Как-то не верилось, что никакого расчёта нет, и он просто пошёл умирать. Сосед-хаас, видимо, тоже пребывал в растерянности. Тепло в руке заставило Рона поднять ладонь.
   От того, что он увидел в кристалле, стало дурно. Дейк ведь даже не думал сопротивляться. Его подвесили головой вниз, с рук сняли верёвку, и Рон всё ждал, когда же Дейк хоть что-то сделает. Но когда жрец провёл светящимся кинжалом по запястью, Рон словно очнулся.
   Впихнув и сапфир, и порошок в карман, он кинулся к проёму в стене. Он ругал себя за промедление. Ну конечно, поверил, что всё так и задумано. Рон успел заметить, как хаас бросился за ним, и они влетели в жертвенную вместе.
   Толчками вытекая из перерезанных рук Дейка, кровь собиралась в каменной чаше; один из помощников жреца медленно разбавлял её водой. Но Рон не успел даже дёрнуться, как откуда-то сверху на помощника упал гибкий снежный барс.
   Острые когти полоснули горло явара, брызнула кровь. Захрипев, тот повалился на пол, головой к самой чаше, и алая смесь, которой сразу прибавилось, потекла по каменному жёлобу вниз, к ногам статуи Богини. За одним помощником отправился второй, потом третий.
   Тёплые капли долетели и до Рона. Он на мгновение задержался, вытираясь рукавом, а когда кинулся к безжизненному другу, на пути оказалась дикая кошка. Она скалила пасть и рычала, не пуская к Дейку никого. Пронзительный взгляд серых глаз успевал следить за каждым, не оставляя ни шанса, и Рон, не сдержавшись, заорал:
   - Пусти, я должен ему помочь! - Он указал на жреца, затихшего в углу. - Лучше его придержи.
   Чудеса, похоже, только начинались: слушаясь его, дикая кошка посторонилась. Рон бросился к другу. Только бы успеть, молился он, только бы Дейк не истёк кровью. Руки Рона тряслись, пока он пережимал порезанные запястья, а хаас в это время осторожно спускал Дейка с петли. Рон никогда бы не подумал, что такое возможно: они с хаасом понимали друг друга с полувзгляда. Пока Рон соображал, как остановить кровь, тот нашёл какие-то ягоды размером с орех и споро выдавил густой сок на запястья Дейка.
   Рон думал, что сегодня его уже ничего не удивит, но он ошибался. Кровь вскипела и запеклась за считанные мгновения, а глубокие резаные раны буквально заклеились. Рон не верил своим глазам, но теперь, после всего увиденного, начал понимать, как Дейку удалось выжить в прошлый раз.
   Таким счастливым Рон не ощущал себя уже давно: друг его продолжал дышать. Сердце Дейка билось ровно, Рон чувствовал его пульс. Ещё бы очнулся.
   Радость Рона резко сменилась тревогой: а что будет тогда? Как им теперь выбраться? Там, за стеной, толпа кровожадных туземцев, а Дейк столько крови потерял, что будет слишком слаб. Впрочем, Рон почему-то был уверен, что Дейк что-нибудь придумает.
   Пытаясь привести друга в чувство, Рон шлёпнул его по щеке. Не помогло. Замахнулся второй раз, и вдруг заметил, что синяка на щеке Дейка больше нет. Удивился ли он? Скорее не отсутствию синяка, а тому, что это его как раз не удивило. Чудеса продолжались, а, значит, у них сегодня тоже был шанс. Рон схватил друга за плечи:
   - Дейк! Возвращайся!
  
   Мир поплыл перед его глазами, и Дейк увидел себя недалеко от вершины Барса, там, где из-под камней на поверхность выходила река. Это место ему нравилось, прежде он часто сюда приходил. Солнце, которое он уже не надеялся увидеть, приятно ласкало лицо, мерно журчала вода, бутоны киро радовали глаз.
   Что-то помешало ему в одежде; Дейк потянул руку к бедру и замер. Тело было чужое. Мало того, оно оказалось женским. Он с ужасом опустил взгляд вниз и узнал одежду, хотя до этого видел её лишь раз. Рука его метнулась к шее, и когда пальцы нащупали ожерелье, Дейк задохнулся. Потому что знал это ожерелье до мелочей, ведь именно оно вот уже несколько месяцев хранилось в кармане его штанов.
   Он опустился на колени к самой воде, но заглянуть в неё так и не посмел. Потому что до дрожи боялся найти там однажды виденное лицо. Как же так, спрашивал он себя, как такое могло случиться? Что за зелье дал ему жрец?
   Он треснул себя по лбу, желая очнуться. Не помогло. Крепко зажмурившись, попытался вернуться мыслями к телу. Однако что-то не пускало, и Дейк испугался: а вдруг там, на настоящей земле, он уже умер, и теперь останется в этом виде навсегда?
   Знакомый голос смутил его ещё больше:
   - Я и не надеялся увидеть тебя таким.
   Орёл появился на другом берегу ручья. Перекидывая из руки в руку камешек, он с интересом разглядывал новый образ Дейка.
   - Видеть выражение твоего лица просто бесценно.
   - Ты знал? - услышав свой женский голос, Дейк скривился.
   - Что ты - Лия? Догадывался.
   - Но этого не может быть!
   Дейк вскочил, однако тело слушалось не так, как обычно; он подвернул ногу и чуть не упал. И вообще всё это ему совсем не нравилось.
   - Это просто бред какой-то.
   - Я бы так не сказал.
   - А что же тогда?
   - Хочешь знать? Тогда лови.
   Камешек, что был в руках Орла, полетел через реку; поймав его, Дейк перенёсся в прошлое.
  
   Он всё так же сидел у истока реки, на склоне. Воспоминания двух жизней причудливо переплелись, и он уже ничего не понимал. Она, Лия, прощаясь, потрогала белую шапку цветущих киро. Дейк видел всё её глазами и слышал её мысли.
   Она сняла с себя ожерелье, когда-то подаренное Барсом, и положила на ладонь. Внимательно рассматривая, погладила пальцами каждый лепесточек. Будучи её сердцем, Дейк ощущал такую невыносимую боль, что готов был разорваться на части. Однако глаза Лии были сухи, ведь все слёзы она выплакала прежде. Во взгляде осталась только грусть.
   Она присела и протянула руку к воде. Соскользнув, ожерелье исчезло в реке, а на ладони девушки появился огненный цветок. Она мысленно обратилась к Чаране: "Ради своей прихоти ты уничтожила столько жизней, но кто-то должен тебя остановить. Когда-нибудь я вернусь и помешаю тебе". Пламя полыхнуло, сжигая и боль, и измученное сердце, и Дейк, едва дыша, очутился в настоящем.
   Воспоминания оказались его собственными. Да как же так-то? Он прожил больше двадцати лет, и за это время, кроме цвета глаз, ничто не намекало ему о прошлой жизни. А теперь вообще не понятно, что с этим делать. Образ Лии перестал быть чужим, но не это теперь тревожило Дейка. Ведь получалось: всё, что с ним происходило прежде, не случайно, вся его жизнь вела к этому моменту.
   - И что же дальше? - воскликнул он.
   - Тебе решать. - Голос Орла прозвучал бесстрастно. - Я спрятал тебя здесь от Чараны, но это ненадолго. Ты можешь вернуться или...
   - Куда вернуться? - Дейк не сдержался. - Ты же лучше меня должен знать, что сейчас там происходит.
   От улыбки Орла закружилась голова. Кто-то схватил Дейка за плечи и начал трясти. Прорываясь сквозь туман, овладевший сознанием, он пытался сообразить, где находится.
  
   - Дейк! Возвращайся! - продолжал тормошить его Рон. Дейк так ослабел, что даже отмахнулся с трудом:
   - Хватит.
   Рон больно сжал его руку, пришлось попросить:
   - Отпусти.
   - Наконец-то! - полыхнул радостью тот. - Я уж боялся, что не очнёшься.
   - Я и не должен был.
   Тут он увидел разодранное горло одного из помощников жреца, и ослабел ещё больше:
   - Ты что натворил?
   - Это не я, - вскинулся Рон, кивнул на барса: - Это ей спасибо скажи.
   Вросший в стену жрец не сводил взгляд с хищницы, Кедр следил за обоими со странной улыбкой.
   - Мы тебя, между прочим, спасли.
   В голосе Рона прозвучала нотка обиды, но Дейк не собирался никого успокаивать:
   - Даже не знаю, что теперь сделает Чарана.
   - В топку Чарану! - Рон поднял вверх средний палец. - Вот что она получит, понял?
  
   Усмешку Богини увидел только Дейк. Он не заметил, как Чарана появилась, но она была здесь. Ни Рон, ни Кедр видеть её не могли. Да и жрец, наверное, тоже. Со своей стороны он сделал всё, что мог, но Богиня желаемое так и не получила. И теперь, скорее всего, заберёт всех четверых. Вот только он теперь знал про свою прошлую жизнь, а она, возможно, нет.
   Рон склонился над ним:
   - Ты потерял много крови, встать сможешь?
   И слова, и движения Рона казались замедленными, и только Чарана выглядела настоящей. Она поманила рукой, и сознание Дейка раздвоилось: он так же сидел у стены требища, но в то же время Чарана уводила его за собой. Белая птица со смешным хохолком затанцевала следом. С каждым шагом всё прежнее блёкло, и только луг наливался запахами, красками и звуками. Дейк не хотел уходить. И не мог. На это у него были причины. Он сам не понял, как получилось остановиться:
   - Нет.
   Чёрные глаза блеснули раздражением.
   - И что на этот раз?
   - Я не пойду.
   Улыбка Чараны не предвещала добра, однако Дейк по-другому не мог.
   - Она здесь.
   - Кто?
   - А ты не догадалась?
   Белый хохолок дёрнулся, птица замерла. Вздрогнув, Чарана отступила, и Дейк впервые увидел её бледной.
   - Значит, вспомнил?
   Взгляд Богини изучал его, но больше не очаровывал. Дейк чувствовал, как Рон снова лупит его по щёкам. Друг его что-то кричал, доказывал, убеждал. Но ответить ему Дейк не мог. Чарана вдруг оказалась так близко, что губы её защекотали ухо:
   - Как же мне надоел твой приятель. Ты бы успокоил его, что ли.
   - Вряд ли это возможно.
   - А ты попробуй...
   Чарана скрылась от его глаз, но морок остался. Дейк почти не владел своим телом, и от очередной пощёчины едва увернулся.
  
   - Да чтоб тебя! - выругался Рон. Он чуть не плакал. Сел рядом спиной к стене, шумно вдохнул.
   Вместе с Богиней исчезли и луг, и белая птица.
   - Остынь, - сказал Рону Дейк.
   - Да сколько можно? - тот упрекнул в ответ. - Где ты вообще? Эти клоуны там, за площадью, скоро всё поймут, нам валить надо поскорее, а ты даже не отзываешься. Говори, как тебя в чувство привести?
   Сейчас только цветок киро мог подарить ему силу. Как раз хватит, чтобы выбраться, дальше Дейк не загадывал. Что за секрет хранился в этом невзрачном цветке? Почему здесь, в храме Чараны, его запахом пропиталось вообще всё?
   Ответов не было, но Дейк чувствовал, что без магии не обошлось. И кто знает: может, этот цветок не только вернёт ему силу, вдруг он ещё и освободит от Зова Богини. Эта мысль посетила его впервые, и впервые за долгое время засветился огонёк надежды.
   Дейк глянул на Кедра, и тот догадался сразу:
   - "Летний снег"?
   Выдернув цветок из гирлянды на подносе, молодой хаас протянул Дейку лепестки. Побледневший Рон перехватил его руку:
   - С ума сошёл?
   Рон уже давно перестал понимать, что происходит, это читалось в его отчаянном взгляде, но у Дейка при всём желании не было сил объяснять. Он просто вытащил из пальцев Кедра лепестки и положил в рот.
   Нет, он не взмыл словно птица. Перед глазами, заволакивая всё и глуша даже звуки, поплыл густой непрозрачный туман. Дейк поднял руку, но не увидел даже ладонь. Он слышал, как где-то рядом, невидимый, бурчит Рон, и знал, что легко может дотронуться до Кедра. Но туман, словно морок, притуплял сознание и лишал всякой воли. Наверное, это и был Зов. Одних лепестков явно не хватало, и помочь тут мог, наверное, только огонь. Или сильный ветер. С ветром Дейку подружиться не довелось, и он призвал огонь. Метнул в туман.
   Полыхнув неестественной зеленью, пламя с треском подхватило хмарь и вихрем понеслось по требищу. Страшно стало за друзей, но почему-то он знал, что этой магии они не видели и не ощущали.
   Когда туман отгорел, Дейк начал видеть всё очень ясно. Он удивился потрясающей лёгкости, наполнившей сознание. Ни слабости, ни боли, ни Зова. Он улыбнулся Рону, не сводящему с него обеспокоенный взгляд, подтянул под себя ноги, собираясь встать. И сразу напомнили о себе натёртые мозоли.
   Дейк скинул ботинки. Носки из тонкой конопли, заботливо связанные Заринкой, порвались и впитали в себя грязь и кровь. Он стянул носки с сожалением: на побережье таких не найдёшь.
   - Опять клей? - понял с полувзгляда Кедр.
   Дикая боль от заклеенных пяток не смогла стереть улыбку с лица Дейка. Это выглядело странно и пугало окружающих, но он ничего не мог с собой поделать. Ощущать себя живым и свободным было просто невероятно.
   Дейк надел ботинки прямо на босые ноги: уж это точно не могло сейчас испортить ему настроение. Пока Кедр и Рон искали оружие, отнятое у них яварами, он присел рядом с барсихой.
   Дейк погладил её за ушами, и дикая кошка замурлыкала совсем как обычная. Растянувшись перед ним на полу, зажмурилась от удовольствия.
   "Спасибо, сестра. Но как ты узнала?"
   "Шутишь? - отозвалась она. - Да сегодня весь лес на ушах, только и слышно об отшельнике. Сложно было не догадаться".
   Подал голос жрец:
   - Почему не сказал, что отшельник?
   - Такова была воля твоей госпожи, - ответил Дейк.
  
   Едва бывшие пленники появились из жертвенной, все звуки на площади стихли. Толпа замерла. Слышно стало, как где-то замычали коровы; отвечая им, далеко в лесу волки завели свой хор. Много у них тут коров, отстранённо заметил Дейк.
   Спускаясь по каменной лестнице вслед за жрецом, он смотрел на жёлоб с жертвенной кровью. А та до подножия статуи Богини так и не добралась: объёма не хватило. Дейк шестым чувством ощутил недоброе.
   И тут же остановившийся жрец подтвердил:
   - Подношение не закончено.
   Впервые Дейк пожалел, что не видит Чарану. Он не даже представить не мог, как всё исправить. Подняться и разбавить водой? Это сколько ж воды нужно.
   - Что он сказал? - осторожно спросил Рон, но Дейк не ответил. Богиня явно не получила то, что желала, и это могло поставить крест на все их надежды. Он шепнул другу:
   - Придержи-ка жреца.
   Дейк очень надеялся, что понимает правильно. Взбежав вверх по лестнице, зачерпнул в ладонь свою же кровь. Дурнота змеёй подобралась к горлу, но он сдержался.
   Побледневший жрец дёрнулся за ним, но Рон и Кедр ухватили слугу Чараны за одежду. С площади послышались крики; просочившись из толпы, к храму побежали охотники. Стараясь не пролить, Дейк спешил вниз. Его кровь обязательно должна попасть на жертвенный камень пока Чарана не передумала.
   Так быстро и осторожно он никогда не спускался по лестнице. Уже внизу нога Дейка, соскочив со ступеньки, подвернулась, и, падая, он хватился окровавленной ладонью за глыбу хрусталя. Больно стукнулся боком о камни, вот только жалеть себя времени не было: накинулись подоспевшие явары. Он попытался увернуться, но противников оказалось слишком много. Рона и Кедра скрутили быстро, и о дальнейшей судьбе пленников можно было легко догадаться. Мистический огонь, в тот же момент полыхнувший от драгоценной статуи, повалил на землю всех.
   Снова ударившись тем же боком, Дейк зашипел. Но вскочил. На обеих его ладонях заплясало пламя, а рядом, рыча, оскалила пасть дикая кошка. Охотники шарахнулись в сторону. Неужели так легко?
   Эта мысль добавила уверенности. Оставив пленников, явары уносили ноги, Дейк и не думал, что всё получится так просто. Он рассмеялся, громко и неудержимо. Смех его зловеще полетел над площадью, вселяя страх в сердца врагов. Те пали на колени и смиренно замерли. Дейк уже собрался выдать что-нибудь гневное, но услышал из-за спины возмущённый вопль Чараны:
   - Негодяи! Вы привели ко мне отшельника! Пытались меня обмануть! Да как вы посмели!
   Волосы на теле Дейка встали дыбом, он обернулся: хрустальная статуя Богини ожила. Её, а не его испугались явары.
   Тучи на небе разошлись, открывая красную луну, частично съеденную чёрным диском. На фоне затмения ожившая статуя выглядела устрашающе.
   - Трепещите!
   Глаза Чараны метали настоящие молнии, голос наводил ужас. Дейк был уверен, что Богиня притворяется, но дрожь всё равно пробежала по его спине. Явары же, один за другим, падали наземь, судорога сводила их. Слова Богини били её слуг словно плетью, и всё же никакого сочувствия Дейк не ощутил.
   Он успел заметить, как метнулся уже знакомый белый расшитый рукав:
   - Пророчество сбылось, и теперь вы будете служить смертному!
   Злорадный взгляд чёрных до одури глаз нашёл Дейка, и, оставляя в его сердце пустоту, статуя окаменела. Упавшая следом тишина хлестанула по ушам. Прерывистое дыхание жреца заставило обернуться, а от воинственного взгляда бывшего слуги Чараны пробрал мороз.
   Всё, понял Дейк, тому теперь даже Чарана не указ. Отомстила, так отомстила. Вслед за жрецом на ноги начали подниматься остальные. Понимающе хмыкнув, удобнее перехватил оружие Рон, Кедр тут же встал рядом с ним плечом к плечу. Того, что случилось дальше, ни один из них не ожидал.
   Жрец медленно подошёл к Дейку и... бухнулся на колени. Руки его сложились в молитве:
   - Прости, господин! Клянёмся служить тебе верой и правдой.
   Дейк растерялся. Медленно погасил огонь. Он не понимал, что со всем этим делать дальше. Все явары, которых он видел, повторили действия жреца, гул от их голосов пронёсся по городищу, поднялся к вершине храма и, многократно повторившись, затих.
   Рон замер с открытым ртом, Кедр ошарашенно осел на землю. Недоумённо оглядывался очнувшийся изувеченный Сахи. И лишь Дани по-прежнему ничего не видел и не слышал.
   Жрец поднял взгляд:
   - Что повелишь?
   Дейк мог сказать, что угодно, попросить выполнения любых желаний... Но не имел возможности просто взять и уехать домой. Он мысленно похлопал Чаране: хорошая шутка. Выход, впрочем, напрашивался сам.
   - Я хочу, - сказал Дейк, - чтобы ты продолжил поклонение своей госпоже.
   Голос жреца оказался полон горечи:
   - Как? Одних цветов Богине не хватит.
   - Есть ещё кое-что.
   В голове давно крутилось одно детское воспоминание, пожалуй, стоило попытаться.
   - Правду говорят, - осторожно начал Дейк, - что молоко коровы - это её кровь?
   Служитель не понял:
   - Да, но...
   Этого "да" оказалось достаточно. Дейк больше сомневался и теперь говорил громко, как только мог:
   - Моя воля такова: разводите коров, собирайте молоко и лейте его на жертвенный камень.
   Татуировка в форме цветка киро сморщилась, но жрец не стал возражать. Склонился вновь:
   - Как скажешь. Ещё пожелания будут?
   - Две лошади и проводника.
  
   Дейк привёз гостей к своему жилищу у водопадов. С Кедром они простились ещё по дороге; ноги Сахи сильно пострадали, и он больше не приходил в сознание. Пришлось везти несчастного, перекинув через седло, Рон вёл его лошадь на поводе. В посёлок Дейку ехать не стоило, и он решил остаться здесь, ведь время, подаренное ему киро, уже истекало.
   - Дальше я не пойду, - сказал он, слезая с коня.
   Первым делом напился из ручья: жажда мучила невыносимо. Рон осмотрелся, уточнил:
   - Ты живёшь здесь?
   - Вроде того.
   - Тогда, может, вернём к жизни Дани?
   Они сняли друга с седла и посадили к скале. Выудив из-под ёлки чашку, Дейк набрал воды и передал Рону:
   - Разведи порошок.
   Сам опустился на мох. Силы утекали слишком быстро, вот-вот он свалится как есть. Рон постарался залить жидкость Дани в рот, но у него не получилось.
   - Может, ты?
   Дейк сообразил, что нужно сделать: Дани пребывал в том состоянии, в котором послушался бы любого приказа. Забрав у Рона смесь, Дейк склонился к уху друга:
   - Пей.
   Удивлению Рона не было предела, потому что Дани выпил всё. Только вот сознание к нему так и не вернулось.
   - Что теперь?
   Но Дейк и сам не знал. Почему-то он не расспросил Аэль подробно, когда была возможность, а теперь и двигаться, и говорить стало слишком тяжело. Чашка выпала из обессиленной руки, Дейк откинулся к скале.
   - А с тобой что? - встревожился Рон.
   Дейк еле выдохнул:
   - Яд киро.
   Он совсем не хотел отключаться вот так, однако справиться с "летним снегом" быстро не мог. Успел предупредить:
   - Не буди меня.
   - Серьёзно? - возмутился Рон, - вот прямо сейчас?
  
   Но Дейк его уже не услышал. На склоне Барса, недалеко от вершины, всходило солнце. Две девушки, стоя возле речушки, смотрели друг на друга. Синий цвет глаз одной из них высвечивало солнце, чёрные глаза другой, наоборот, поглощали свет. Столько всего они могли высказать друг другу, но слова сейчас только мешали.
   Радуясь свету и теплу, тянулись к солнечным лучам маленькие белоснежные бутоны. Пьянящий аромат привлекал к себе светло-серых серебристых пчёл, и они целыми роями кружили над пахучими лепестками. Дейк не торопился начинать разговор, первой заговорила Чарана.
   - Молоко? - припомнила она. - Ты сказал им подносить молоко?
   - А чего ты ждала?
   - Ну, не знаю. Я слишком злилась, но ты... - Она покачала головой. - Ты меня рассмешил. Не знаю, как ты это сделал, но чувствую, что виновата.
   - И тебя это злит ещё больше?
   - Не перебивай! - Её глаза полыхнули. - Да, больше. И я хочу это исправить. Поэтому сделаю тебе подарок.
   Он качнул головой.
   - Мне ничего не нужно.
   - Хоть раз дослушай, упрямец!
   Дейк закатил глаза, но она не стала обращать на это внимания.
   - Так вот: я решила, что заберу тебя, только если сам захочешь.
   Он опешил.
   - Это что же, ты даришь мне вечную жизнь?
   Смешок Чараны его охладил.
   - Забавный ты: рано или поздно всё равно жить надоест. Я ведь тоже не бессмертна.
   - Ты?
   - Ну да. А ты как думал? Только Всевышний не рождён, а все остальные рано или поздно умрут. И вот ещё что, - она щёлкнула пальцами, и на земле рядом появился Дани, - друг твой сам уходить не хочет. Забрал бы ты его.
   Дейк склонился к другу: глаза того были затуманены, словно от дури.
   - И как это сделать?
   Чарана улыбнулась:
   - Я звала, попробуй и ты. Смотри, - она кивнула на цветы, - киро зацветает, и на этот раз я не буду тебе мешать. Передашь Барсику привет.
   Барсику?
   Он удивлённо поднял взгляд, но Богиня исчезла. Дейк сообразил, что она имела в виду: ведь он в образе Лии, однако мысль о предстоящей встрече его совсем не обрадовала. Отогнав её без жалости, он опустился на траву возле друга. Лучше бы сказала, как правильно его позвать.
   - Дани, - он отвесил пощёчину, как совсем недавно делал Рон.
   Тот даже не пошевелился. Дейк, конечно, понимал, что просто не будет. Попробовал снова:
   - Дани!
   Не помогло. Видать, сильно Дани русалки зацепили, как же его оттуда выдернуть? Вот Аэль, наверное, догадалась бы. Не то, чтобы Дейк хотел сейчас увидеть ведунью, но помощь бы ему не помешала.
   Вспомнив об Аэль, он вдруг осознал, чем ему не нравились их отношения: Аэль всё готова была ему отдать, а он вспоминал о ней только в случае нужды. Так не могло продолжаться долго.
   И всё же Дани нужно было спасти, а кроме Аэль с этим бы никто не справился. Он ощутил её сознание где-то недалеко, невольно потянулся мыслями...
   И даже вздрогнул, увидев рядом с собой. Глаза Аэль расширились:
   - Лия?
   - Она самая. А ты что здесь делаешь?
   - Я... была недалеко.
   А ведь мог бы и не спрашивать, Аэль появилась здесь из-за него. Правда, он даже не подозревал, что она так умеет.
   - Поможешь мне?
   Она не раздумывала:
   - Конечно. Что я для вас могу сделать?
   - Его, - Дейк показал на своего друга, - надо позвать. Его имя Дани.
   - Он был у Чараны? - Аэль присела рядом.
   - Да.
   - А где Ястреб?
   Дейка смутил её тревожный взгляд, но о себе говорить он не хотел. Она поняла по-своему:
   - Вы ведь не можете не знать!
   Пришлось ответить:
   - Он жив.
   Аэль ждала, что ещё он скажет, но Дейк молчал. Закрыв глаза, девушка вздохнула.
   - Давай, - попросил Дейк, - позовём.
   Словно пробуя на вкус, Аэль покорно произнесла:
   - Дани.
   - Зови сильнее.
   Голос её окреп:
   - Дани! Дани!
   Дейк вновь отвесил другу пощёчину:
   - Дани!
   Аэль перехватила его руку:
   - Не так.
   - А как?
   Девушка задумалась. На первый взгляд ничего странного в молодом человеке не было. Вот только на плече его светился порез от магического кинжала. Она поделилась:
   - Чарана зовёт тех, кто ей нравится, а я ведь не знаю его совсем. И он меня не знает. Как же он услышит?
   - Обязательно услышит, - уверил Дейк, - но пойдёт вслед, только если его это привлечёт.
   - И что же такого я могу ему дать?
   Девушка беспомощно развела руками, и тогда Дейк догадался. Наверное, это было нечестно с его стороны, но он всё же сказал:
   - Представь, что это Ястреб.
   Когда Аэль смутилась, он понял, что угадал.
   - Позови, как звала бы Ястреба, и только тогда он вернётся.
   - Я не уверена... - прошептала Аэль, но Дейк уже знал, что попал в точку.
   - Давай.
   Коснувшись ладонью руки Дани, Аэль закрыла глаза. Сначала она просто глубоко дышала, но потом...
   Стон, который услышал Дейк, поразил. Под именем Дани Аэль звала его. Искренняя чистота первой любви и горечь от осознания безответности не могли не достучаться до его друга, и Дейк не удивился, когда тот открыл глаза.
   - Кто ты? - Дани сжал руками её ладонь.
   Видя слёзы на её глазах, Дейк решил закончить всё как можно скорее.
   - Тебя ждут, - сказал он другу и коснулся его плеча, - возвращайся.
   В тот же момент Дани исчез, а Дейк, опешив, уставился на свою ладонь. Всех способностей Лии он даже представить себе не мог.
   - Где Ястреб? - всхлипнув, спросила Аэль.
   Он повернулся к девушке. Вытер ладонью слёзы с уголков её глаз. При всём желании больше ничем утешить её не мог. И очень надеялся, что Барс - это не она.
   - Не плачь, - попросил он, - не надо. Забудь о том, что было.
   - Как я могу забыть? - возразила Аэль. - Я ведь нужна ему.
   - Ястреб не будет твоим.
   Свой выбор Дейк уже сделал.
   Аэль прожигала его глазами. Столько всего он увидел в её взгляде: недоверие, смятение, недоумение, протест... да много чего. Эта буря из чувств смутила Дейка, и он не стал дожидаться, пока накроет и его. Он коснулся плеча девушки, возвращая её в реальность.
  
   Слёзы хлынули из глаз Аэль, как только она очнулась. Волк и Рысь одновременно подались вперёд:
   - Что?
   Но она их даже не заметила. Взгляд, как у Лии, она встречала только у одного человека, с точно такими же синими глазами. Она не могла поверить в свою догадку. Если это Ястреб, то почему прогнал её? Почему о себе ничего не сказал? Аэль поняла, что не успокоится, если не выяснит всё. Она закрыла глаза и полетела обратно.
  
   Первой Дани увидел сестру. Солнечный свет, удивляя, ударил по глазам, пришлось прищуриться. Рядом с Виолой над ним склонился взволнованный Рон.
   Дани огляделся, пытаясь сообразить, где находится. Он хорошо помнил, как они с Роном ночью сунулись в лес, чтобы спасти Дейка. Как сейчас видел, как их взяли явары. А вот потом...
   - Что случилось?
   - А ты не помнишь?
   Дани отвёл взгляд.
   - Я помню, как жрец провёл кинжалом по моему плечу...
   - А после?
   Во взгляде Рона было столько любопытства, что Дани закрыл глаза. Нет, он не забыл, что было потом. Но всё это словно в сказке происходило. Или во сне. Дивный райский остров, словно точёные обнажённые девичьи тела... Стыдно признаться, но ему безумно хотелось обратно, ведь тут его ничего такого не ждало. Увесистая пощёчина вернула в реальность.
   - Ты что?
   - Ничего. - Рон явно был перепуган. - Не смей больше уходить.
   - Прости. Где Дейк?
   - Здесь.
   Дейк был словно в коме: бледный, дыхание слабое, сердце почти не ощущалось. Неужели тоже с русалками на соседнем острове? Дани вроде не расстроился, но... позавидовал, что ли.
   - А с ним что?
   - Сложно объяснить, много всего было. А в итоге - цветы киро.
   - Киро? - Лицо Дани вытянулось. - Это ж яд!
   Вмешалась Виола:
   - Для него не смертельно.
   - С чего бы?
   - В прошлый раз он с ним справился.
   - А когда был прошлый раз?
   - Когда я его раненым к хаасам везла.
   - Так и думал, - отметил Рон, - что это ты.
   Дани заметил свежие шрамы на руках Дейка:
   - Чувствую, вы тут без меня славно повеселились.
   - У тебя такой же, - фыркнул Рон.
   - Блин, точно. - Осмотрев своё плечо, Дани задумался. - Перед тем, как очнуться, я видел двух девушек, так вот у одной из них совершенно точно были синие глаза. Это вам о чём-то говорит?
   Рон изумился:
   - Ты видел Лию?
   - В смысле? - не понял Дани. - А при чём тут река?
   Ему никто не ответил. Рон открыл рот, чтобы объяснить, но почему-то передумал. А внимание Виолы целиком переключилось на Дейка.
   Сияющие следы от ран на запястьях отозвались болью где-то внутри. Рон не успел всё рассказать, но основное она уже знала. Все трое пережили сложную удивительную ночь, и это уже казалось Виоле чудом. Она была несказанно рада видеть всех живыми.
   И ещё точно знала, что после киро Дейк рано или поздно вернётся, но ей хотелось увидеть его именно сейчас. Светящиеся шрамы не давали покоя; Виола дотронулась до них, и тут же незримая сила выдернула её из собственного тела и куда-то унесла.
  
   Цветы киро распускались. Куда ни кинь взгляд, всюду белели лепестки; наверное, снизу, из долины, большое светлое пятно очень походило на снег. В прошлый раз Дейк даже не знал, где находился целый месяц, а отрывистые воспоминания не давали полной картины. Видимо, в этот раз всё будет не так.
   Цветы распускались, над ними кружились необычного цвета пчелы. Всё это никак не походило на реальность, но Дейк помнил пророчество.
   Прошлая жизнь его совсем не привлекала, даже несмотря на все способности Лии. Он был бы рад просто оставаться собой, но любой узел непременно должен быть развязан. И Дейк ждал, когда появится тот, кого прежде звали Барсом. Больше всего, наверное, было интересно узнать, кто же это сейчас.
   Вот за спиной послышались шаги, и Лия их узнала. Когда Барс подошёл, Дейк повернулся. Именно таким Барс и жил в памяти.
   - Ты видишь Лию, - сказал ему Дейк, - но её больше нет.
   Чувства, оставшиеся с прошлой жизни, больше не трогали. Лишь тень давно поблёкших воспоминаний. Он даже не понимал, зачем нужна эта встреча. Барс улыбнулся:
   - Я знаю. То, что видишь ты, тоже давно не существует.
   - Тогда зачем всё это?
   У Барса в руках появилась свирель, и Дейк не мог её не узнать.
   - Откуда она у тебя?
   Вместо ответа Барс поднёс свирель к губам, и уже знакомая музыка поплыла над вершиной. Противиться ей Дейк не мог и не хотел. Мелодия завораживала, звала и дарила мечту, она верила и любила. Он увидел перед собой зеленоглазую девушку с рыжими волосами, и Лия перестала существовать.
  
   Та, которую звали Богиней, едва успела перехватить ведунью. Аэль дёрнулась:
   - Пусти!
   - Не сейчас, - осадила её Чарана. - Тот, кого ты ищешь, уже встретил свою судьбу.
   - Откуда ты знаешь?
   - Сама посмотри.
   Взлетел рукав Чараны, открывая взору встречу Лии и Барса.
   Аэль замерла. Всё, что она видела, не оставляло сомнений. Ястреб. Как она и подумала. И та девушка с побережья.
   Потеряв силы, Аэль опустилась на землю, а незнакомка лишь усмехнулась:
   - Не переживай, мне ведь он тоже не достался.
   Аэль подняла опустошённый взгляд:
   - Кто же ты?
   Но та не ответила. Щёлкнула пальцами и осталась одна. Пришло время и ей отправляться домой, и Богиня грустно улыбнулась, потому что в изысканном замке среди золота и чудес сегодня её никто не ждал.
  
   Очнувшись, Дейк увидел Виолу, и больше медлить не стал: размотал тесьму, стягивающую волосы, и выудил из кармана то самое ожерелье. Виола рассмеялась.
   - Так ты согласна?
   Дейк и не представлял, что будет так волноваться. Виола сгребла ожерелье в свою ладонь:
   - И не надейся на другое.
   Дани не понял:
   - О чём это вы?
   Дейк повернулся к нему:
   - Я только что сделал твоей сестре предложение.
   - В смысле? Вы ж уже помолвлены?
   Уши Дейка стали пунцовыми. Но рано или поздно всё равно пришлось бы признаться.
   - Прости, что мне пришлось так сказать.
   - Соврал, значит, в прошлый раз? - Дани сощурил глаза. - Ладно, я тебе припомню.
   Рон переводил взгляд с одного на другого. Он был рад, что всё позади. Дома его ждала Ильяна, и он очень надеялся, что сможет с ней откровенно поговорить. У него было что сказать любимой жене.
   - Поехали домой, - позвал он всех.
   Дейк его поддержал:
   - И правда, езжайте.
   - А ты?
   - А что я?
   Дани осмотрелся:
   - Останешься здесь? Скоро зима, а на вершине уже и снег лежит.
   Два голоса слились в один:
   - Это не снег.
   - Как не снег?
   - Это цветы, - пояснил Дейк, - их так и называют: Летний снег. Но это неважно. Другого дома у меня всё равно нет.
   - А как же яд киро? - напомнила Виола. - В прошлый раз ты месяц был в беспамятстве.
   Дани удивился:
   - Целый месяц?
   - Тогда за мной брат ухаживал, - нехотя признался Дейк.
   - А брат теперь далеко, - сообразил Дани. - Тогда давай к нам, места хватит. Да и поболтать потом будет о чём.
   - Нет.
   Дейк даже думать об этом не стал. Он поднялся и подошёл к обрыву. Дани до сих пор видел его только своим другом, но для Дейка традиции хаасов по-прежнему были важны.
   - Почему нет? - удивился Рон.
   Дейк сомневался, что его поймут, поэтому молчал. На помощь пришла Виола:
   - Потому что у хаасов жених не может оставаться наедине с невестой. Тем более, жить у неё дома.
   Дани и Рон переглянулись.
   - Прости, не знал, - Дани поднялся. - Но мы же не можем оставить тебя здесь.
   - Вот именно, - поддержал его Рон. - Я вот думаю: у своей сестры ведь хаасу жить не запрещено?
   На это Дейк возразить не мог.
   - А кто его сестра? - удивилась Виола. И тут же догадалась сама: - Это Ильяна? Правда?
   - Правда, - ответил за него Рон. И хвастанул: - Я первым это заметил.
   - Да, - подтвердил Дейк, - так и есть.
   Решившись, он скинул с себя одежду и с головой влез под ручей, что стекал со скалы. Обжигающая ледяная вода, как и всегда, придала ему бодрости, а этого ему сейчас очень не хватало. Ахнув, Виола отвернулась, но он лишь усмехнулся. После этой ночи хотелось смыть с себя всё, и такая возможность могла появиться ещё не скоро. Не искать же другой ручей в самом деле?
   Собрался Дейк быстро. Надел военную форму, затянул волосы в хвост. Кинул в вещмешок грязную одежду, плед да коврик уже были свёрнуты, вот и все сборы.
  
   Дани и Виола повезли Сахи в крепость, тот в сознание больше не приходил. Дейк ждать не мог: он знал, что скоро и сам отключится, и не хотел, чтобы это случилось в дороге. К дому Рона они подъехали вдвоём.
   Открыв дверь, тот вбежал внутрь:
   - Ильяна, встречай гостей!
   Но ему никто не ответил. Пытаясь найти жену, Рон прошёлся по комнатам. Прислонившись к дверному косяку, Дейк слышал, как хлопают двери. Он заподозрил неладное, когда Рон вернулся с письмом в руке.
   - Что случилось?
   Бросив письмо на диван, Рон врезал кулаком по стене.
   - Ушла?
   Голос Рона дрогнул:
   - Ушла.
   - Она передумает.
   Дейк был бы рад успокоить друга. Выяснить, почему так случилось, и обсудить. Но даже дышать становилось всё труднее, и Рон это понял:
   - Пошли.
   Он упал на кровать, даже не отстегнув меч, Рон только покачал головой. Сознание уплывало, но Дейк знал, что вернётся. Он должен был поговорить с сестрой, заглянуть, наконец, под восточный камень фундамента, а потом построить дом и жениться. Его ждало много дел.
  
   Предыдущая глава
  
   Конец первой книги. Продолжение здесь


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"