Dianel Luchiel Samour: другие произведения.

Акабум

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все - приходите сюда!

  Акабум.
  
  (c) di"Anel Luchiel Samour.
  
  Все мои друзья, приходите сюда.
  От Автора.
  
  
  -Тихо, - улыбнулся Зак.
  -Да уж, - Мира откусила кусочек огромного зеленого яблока и с удовольствием прожевала. Зак затянулся. Мира поморщилась и отогнала дым рукой, - Когда ты, наконец, бросишь курить?
  Она откусила еще кусочек. Зак отпил своего чистого джина и улыбнулся чуть пьяной улыбкой.
  -Когда ты поблагодаришь меня за хороший секс.
  -НИ-КО-ГДА, - Мира церемонно покачала головой и заказала еще одно яблоко.
  -Вот и я о том же, - Зак вздохнул и трубочкой поворошил лед в стакане. Они помолчали.
  -Как ты думаешь, - спросила вдруг Мира, - что он задумал сегодня?
  -Не знаю, - Зак прищурился, чтобы дым не попал в глаза. - А ты вчера была?
  -Ну да... Вчера в Задней Комнате был Фейерверк. Был шикарный балкон с видом на гористую равнину... и в темной дали неба огромные драконы и корабли фейерверка...
  -Эх... Я не понимаю, как Фей умудряется не повторяться. Я уже год хожу и ни разу не было одно и тоже...
  -Без малейшего понятия как, - Мира сгрызла яблоко вместе с семечками и принялась за новое. - Я вообще зову его "Мастер Иллюзий". Иногда мне кажется что в какой-то момент все мы засыпаем в Задней Комнате, а он шлет нам иллюзии, насылает сны...
  -Да, ты права... Иначе не объяснишь... Ведь сколько было жалоб и полицейских облав - ничего не нашли. Черт подери, комар носа не подточит! - Зака прервал колокольный звон. Так здесь отбивали свое часы. Восемь. Зак улыбнулся каким-то своим мыслям и отпил еще джина. Он пил его всегда - Gordon"s London Dry Gin. 4,50. Он знал эту цену лучше чем телефонный номер своих родителей. И мелочи в его карманах всегда было почему-то ровно 4,50...
  -Угу, - Мира сверлила глазами огромные старинные часы, что занимали всю стену. Столбики, завитушечки, полустертая позолота, колокол посередине, замысловатый циферблат над ним и две пары огромных песочных часов с черным песком внутри по бокам. - Помню, когда они прислали свою подсадную утку, то решили, что в выпивке была какая-то наркота... Ничего тоже не нашли... Так и оставили "Акабум" в покое...
  -А еще говорят, что многие ничего не видят. Просто реально засыпают в Задней Комнате... - Мира в ответ только с громким хрустом откусила свое кисловатое зеленое яблоко. Зак еле заметно пожал плечами и затянулся. Огромные черные двери распахнулись и вошел Скрипач. Никто не знал как его зовут и потому его так и называли - Скрипач.
  Скрипач снял свое пальто в прихожей и повесил шляпу на вешалку. Прошел по залу, громко стуча каблуками, сопровождаемый взглядами Зака и Миры. Он сел на свой высокий табурет, четко под циферблатом и достал скрипку. Потом повернулся и вставив ключ в еле заметную скважину, завел часы. Часы поскрипели и заиграли что-то волшебное. Скрипач заиграл с ними. Мелодия не была грустной, но вызывала чувство едва щемящей тоски. Мира и Зак были пока единственными посетителями. Время строгих мужчин с утренними газетами и чашками кофе давно закончилось, а время ночных охотников за волшебством еще не началось. Ночной Акабум начинал свою жизнь, когда Скрипач заводил часы, то есть чуть позже восьми. Посетители предпочитали приходить ближе к девяти.
  Мира выплюнула хвостик от яблока прямо в пепельницу, и Зак укоризненно на нее посмотрел. Следом за хвостиком в пепельницу угодил окурок его сигареты. Скрипач играл с закрытыми глазами, витая в своей Сказочной Стране Музыки. Зак и Мира молча наблюдали за ним.
  -Говорят, он родственник Фея, - шепотом проговорила Мира с самым серьезным видом. Зак тихо хихикнул.
  -Когда ты так говоришь, то напоминаешь мне маленькую наивную девочку. Какой он к черту родственник? Фей - китаец! А этот больше на немца похож...
  -Фауст? - тут же предположила Мира.
  -Ага. Мефистофель...- Зак усмехнулся, поражаясь воображению Миры и уткнулся в свой джин. Мира обиженно надула губки.
  -Тфу ты. С тобой не поговоришь нормально. Вечно ты со своим идиотским реализмом. Если ты так любишь реальность, зачем ночью приходишь в Акабум?
  Зак посмотрел на дно стакана через кристально прозрачную жидкость.
  -И в самом деле, зачем? Вот ты зачем?
  -Я? Знаешь, здесь просто все мечты реальны.
  -Хм?
  -Ну, понимаешь... - Мира покрутила в руках зажигалку, - Я часто мечтаю о всяких таких невозможных вещах... И все они из себя такие невозможные, что прямо печально мне... А тут схожу в Акабум... Посмотрю как Задняя комната превращается в джунгли... и кажется мне что если я буду верить и стараться, то смогу... и все увижу...
  -Мда... ума не приложу, о чем таком невозможном можно мечтать?
  -Ну допустим, стать амазонкой и перебить всех тварей в каком-нибудь невероятном мире... - Зак не сдержался и прыснул. Мира в гневе посмотрела на него, сдвинув изящные бровки. - Не вижу ничего такого смешного... реалист несчастный... Ты кстати так и не ответил...
  -Хожу я каждый день на работу, с работы... Чего-то делаю, куда-то стремлюсь... А потом понимаю, что как-то этого мало мне и слишком уж банально... и никуда не ведет. А после ночи в Акабуме, просто ясно, что есть в мире так много всего, кроме этой треклятой работы и джина... Какое-то высшее назначение, Дух Мира... Или люди, типа тебя, которые стремятся куда-то еще. И мне уже не так скучно жить... Не знаю. Просто приятно знать, что не все в мире так однообразно и не все люди одинаковые...
  -Неужели тебя это не заставляет стремится к этому "чему-то Высшему"? - Мира удивленно распахнула свои и без того огромные карие глаза, отчего стала совсем похожа на ребенка. Похвальное качество в ее 35-ть.
  -Заставляет, наверное. Но я просто не знаю что это - "что-то Высшее"? А я не могу стремиться куда-то, не знаю куда...
  -Почему? В сказках же Ивану Царевичу говорили: "Поди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю что."! Так он же пошел и нашел!
  -Но я же не Иван Царевич.
  -Угу. Иван Дурак ты. Откуда ты знаешь?
  -Хотя бы оттуда, что мои родители - сантехник и учительница, а не царь с царицей... - Зак вынул трубочку и залпом допил джин.
  -Ну и что? Вот и стань царевичем. Нет ничего не возможного. Цари ведь как-то стаи царями!
  -Нда. Боюсь, мой случай безнадежен. Уж слишком я, как ты говоришь, реалист.
  Они снова замолчали. Мира хмурилась и теребила прядь своих темных коротких волос. Зак заказал себе апельсин. Акабум славился своими овощами и фруктами. Они всегда были свежими. Даже посреди зимы.
  Когда принеси апельсин - почищенный и разделенный на дольки - Зак мигом сжевал одну из них - самую сладкую, сочную. Мякоть фруктовым фонтаном отозвалась на языке. Мира тоже съела дольку - не удержалась, глядя, как лицо Зака пылает удовольствием.
  -Раз уж ты обо всех все знаешь, - сменил тему Зак, - расскажи о ней.
  Он кивнул в сторону официантки, что их обслуживала. Та скромно прошагала назад к стойке и поставила на место поднос.
  -Она, поговаривают, читает мысли. Всегда оказывается рядом, когда хочешь что-то заказать.
  Девушка носила длинную старомодную юбку и просторную рубашку. Длинные русые волосы рассыпаны по плечам. Бахрома ресниц скромно прикрывает голубые глаза.
  -А еще есть слух, что она девушка Фея.
  -Вот как... - Зак задумчиво пожевал губами. - Жаль, конечно. Красивая девушка. И откуда только ты набираешься этих слухов?
  -Не знаю, - Мира пожала плечами. - Говорю с разными людьми... Рассказываю... Делятся...
  Зак кивнул головой в знак понимания. Музыка Скрипача кружила голову. Снова открылась дверь. Вошли двое. Два смеющихся голоса. Дамы помогли друг другу снять свои курточки. Обе были в штанах, пиджаках и шляпах, и похожи как две капли воды. Они прошли, все так же смеясь, мимо Зака и Миры, в дальний конец зала к удобным диванчикам с низкими столиками. Зак же с Мирой сидели на высоких табуретах у окна, уже плотно занавешенного синими тяжелыми шторами. В Акабуме уже витал сумрак.
  "Акабум днем и Акабум ночью, как два разных места" - подумал Зак. Он бывал здесь днем, когда шторы были раздвинуты, когда Скрипача не было и вместо него играло радио с каким-то блюзом. Когда сигаретный дым мешался с запахом кофеина и был пронизан утренними лучами. Когда на смену девушке, читавшей якобы мысли, приходил строгого вида длинный парень. Когда Акабум был лишь еще одной кофейней-забегаловкой. И только часы во всю стену напоминали о том, что здесь бывает что-то совсем ДРУГОЕ.
  Или когда в Акабуме было как сейчас - когда в сумраке волшебной музыки слышалось едва уловимое шуршание старомодной юбки, и, когда перед глазами толклись какие-то глупые наивно-сказочные ведения. Когда даже через то и дело открывавшиеся двери внутрь не проникал ни свет, ни звуки ТОГО мира. Двери открывались и закрывались. Посетители и гости все прибывали, пока Акабум не заполнился таинственными шепотками и смехом, взрывавшимся то там, то тут.
  Некоторые люди были одеты обычно, как Зак - джинсы, футболки, штаны да юбки. Некоторые были во фраках и вечерних платьях. Некоторые в кимоно или в чем-то похожем...
  Ровно в половину одиннадцатого прибыл Фей. Зак мог поклясться, что слышал за дверьми ржание лошадей.
  Фей был молодым и неестественно красивым. Это даже слегка раздражало Зака. Хотя все-таки красота Фея была доброй. У него были мягкие четкие черные волосы, черные раскосые глаза и ладная фигура. Сам он был росту не высокого, но с очень гордой осанкой. Лицо у него было округлое с идеально гладкой кожей. В глазах и в улыбке не было ни хитринки, ни тайны. Просто улыбка безгранично доброго человека.
  -Жанна! - Фей с трепетной нежностью пожал обе руки официантке и повернулся к остальным гостям, здороваясь со всеми по имени.
  -Ах, Мира, дитя мое, здравствуй! Не дрожи, не дрожи, я не кусаюсь! Зак, друг мой, давно тебя не было видно!
  Зак непроизвольно улыбнулся в ответ этому беззаботному голосу. Ему подумалось, что он никогда не говорил Фею, как его зовут.
  -Фей просто прекрасен, - сказала Мира со вздохом. - Идеальный мужчина...
  -Ты знаешь, - Зак сжевал еще дольку апельсина, - Не могу не согласиться.
  Мира, ожидавшая сарказма, удивленно воззрилась на друга.
  -Помнишь, как мы познакомились? - вдруг тихо просила она. Зак посмотрел а нее, но не смог разглядеть глаза.
  -Помню. А что?
  -Ничего. Просто теперь все иначе.
  Зак хотел ответить, но его прервал звонкий голос. Он растерянно оглянулся. Рядом со Скрипачом стояла женщина в черном и лицо ее скрывала вуаль. Она пела вместе со скрипкой и часами. Пела без тени грусти или боли. Она просто пела звонким чистым голосом. Пела так, что хотелось набрать в грудь побольше воздуха и тоже запеть и дать своему голосу свободу. Мира проследила за его взглядом.
  -Мисс Траур. Она пришла, пока тебя не было. Фей ее так и назвал. Мисс Траур.
  Зак только кивнул. Он не мог оторвать взгляд от фигуры в черных кружевах.
  Тонкая почти прозрачная фигура, казалось, колыхалась на ветру. Движения плавные как перекаты волн. Было не понятно, откуда в таком нежном как крылья бабочек теле берется такой мощный как колокольный звон голос.
  Мира рассмеялась:
  -Чарует, правда? - Зак с трудом оторвал взгляд и кивнул. Чтобы как-то отвлечься, он тщательно прожевал еще одну дольку апельсина.
  Над их столиком вновь повисла тишина. Какая-то вопросительно не уютная. Безособенная. Звенящая тонкими нежными струнами арфы. Толкающая сказать что-то... что-то.... Хоть что-то...
  -Мира, скажи, вот ты сказала, что мечтаешь попасть в другой мир... а что же будет с этим?
  Мира задумалась.
  -С одной стороны... здесь ты... мои родители... друзья... Страшно бросать все... тебя.. их... тех, кого люблю ради неизвестности. Но с другой стороны... это совсем не неизвестность... Это то куда стремится мое сердце. То место где в самом худшем случае я буду в сто раз счастливее, чем здесь... Страшно что я не увижу никого из вас больше никогда, но я думаю меня можно понять и отпустить...
  -Ты говоришь так, как будто убеждаешь себя. - Зак передернул плечами. Потом рассмеялся и спросил: - Признайся, Фей предложил тебе смыться в сказку, да?
  Мира удивленно на него посмотрела, но потом тоже засмеялась.
  -А что? Ты бы грустил обо мне?
  -С чего бы? - Зак усмехнулся. К их столику снова подошел Фей.
  -Мира, простишь ли ты меня, если я украду Зака всего на пару минут? - Фей радостно улыбнулся. Глаза его от этого стали почти не видны. Зак удивленно уставился на него, а мира только согласно кивнула. - Не откажитесь прогуляться? - Фей вопросительно посмотрел на Зака. Тот встал и послушно пошел за Феем. Они прошли в Заднюю Комнату, которая пока оставалась именно Комнатой. Маленькой и тесной. Чуть сумрачной и слегка неуютно-уютной.
  Двери закрылись за ними, и стало тихо.
  -Что случилось? - чуть напряженно спросил Зак. Не то чтобы он боялся... скорее, просто не знал чего ожидать. От Фея исходило странное ощущение силы и непонятной уверенности.
  -Ничего особенного. Просто мне показалось, что тебе стала интересна Мисс Траур? Или я не прав? - Фей широко-широко улыбнулся. Так улыбался когда-то дедушка Зака, когда возился с внуком.
  -Прав, - Зак почему-то смутился и опустил глаза. Но скрыть свое любопытство был не в силах.
  -Дело в том, что ты ее тоже заинтересовал. Она просила представить вас... надеюсь ты не против?
  -...ээ....нет. Совсем нет. - Зак не веря своим ушам, слушал Фея.
  -Тогда подожди минутку здесь, - Фей вышел.
  В полутьме Зак потерял счет времени, разглядывая смутные очертания стен и стульев. Долго ли, коротко ли, шевельнулась тень. Вытянулась рука, продолженье тьмы и тени, затянутая в черный шелк изящной перчатки. Голос, звонки как церковный колокол, разорвал тишину острыми зубами. Блеск глаз рассеял мрак.
  -Зак?
  -Да... - Зак вздрогнул от неожиданности, беря в свою руку руку Мисс Траур - Мисс... Траур? - имя звучало до невозможности глупо и было скорее всего не более чем псевдонимом.
  -Да. Эвиан Траур. Это мое настоящее имя. Можешь звать меня Эвиан. Приятно познакомится.
  Зак растерянно продолжал держать руку Эвиан. Но темнота располагала. Он коротко коснулся губами руки, и на губах осталась холодная отстраненность шелка. Он мог поклясться, что кожа Эвиан на ощупь такая же - холодная и гладкая как шелк перчаток.
  -Действительно приятно, - чуть помешкав отозвался Зак. - Мне понравилось как вы поете, Эвиан.
  -Благодарю.
  Вдруг начало светать. Как будто солнце медленно поднималось из-за горизонта. Зак обернулся.
  Солнце медленно поднималось из-за горизонта. Сразу за каменными ступеньками начинались золотые подсолнухи. Они слегка покачивались под легким прохладным ветерком и золотились в свете первых лучей. Зак вдохнул полной грудью и снова повернулся к Эвиан, руку которой продолжал держать в своей ладони. Она чуть приподняла свою вуаль и стало видно что она улыбается. У нее были четко оточенные губы ярко-красного натурального цвета. Однако Заку захотелось провести по ним и убедиться что это не помада.
  -Эвиан... зачем тебе эта вуаль?
  Она засмеялась.
  -Ах, Зак. Если я сниму ее, ты останешься здесь навсегда. Я же хочу, чтобы ты сам выбрал. Так что я сниму вуаль, если ты решишь остаться здесь навсегда.
  Зак удивленно смотрел на улыбающиеся губы и на контуры лица едва-едва обозначавшиеся под тканью. Потом посмотрел за спину Эвиан.
  Они стояли на ступенях огромного каменного замка с башнями и башенками и лучи восходящего солнца высвечивали завитки и завитушечки, подчеркивали белизну камней и красоту статуй.
  -Тут? Навсегда?
  -Да, Зак. Тут, со мною. В этом замке. С этими подсолнухами. Быть мне мужем. До нашей смерти.
  Зак оторопело смотрел на Эвиан. Из головы почему-то вылетело, что это все должно быть просто очередная иллюзия Фея. Это даже не стояло в вопросе. Все внезапно свелось к "остаться" или "нет".
  Запах подсолнухов. Их плавленое золото и солнце. Замок и легкий ветерок.
  Это казалось слишком цветным по сравнению с его серой жизнью, чтобы быть правдой, а не сном.
  Но вспомнив СВОЮ жизнь, Зак уже не смог от нее оторваться. Что станет с его матерью? Сколько она будет ждать его и надеяться? Что скажут на работе? В конце концов, Мира...
  -Я был бы рад погостить денек, - сказал Зак, чуть печально улыбаясь, - но навсегда, боюсь, остаться не смогу.
  Эвиан улыбнулась ему и опустила вуаль, сжимая его руку чуть крепче. Потом она притянула его к себе и щекоча ухо кружевами вуали быстро-быстро зашептала:
  -Зак, береги ее. Она не останется здесь, а ты уже не сможешь уйти с ней. Береги ее, если хочешь быть счастливым. Она сказала правду - там она будет счастливее, чем здесь. Но здесь она будет счастлива с тобой. Поторопись. Фей уже сделала ей приглашение. Ты должен сказать ей.... - щекочущее прикосновение вуали стало ветром, который чуть шевелил волосы. Голос странно удалился. Рука в руке стала призрачной. Свет солнца стал светом лампы. Подсолнухи - оранжевыми накидками на стульях.
  -...что? Что я должен сказать? - тихо позвал Зак.
  -....что ты.... - ответ заглох где-то вдали. Зак обернулся. В дверь настойчиво стучали, хотя она и не была закрыта. Он подошел и открыл.
  На пороге стояла Жанна. Она внимательно посмотрела Заку в глаза. Потом облегченно вздохнула.
  -Вам пора уходить отсюда.
  Зак, ничего не понимая, вышел в тесноту и сумрак зала и пробился обратно к столику. Мира с любопытством смотрела на него. Зак сел. Нервно закурил. Ему вдруг стало страшно. У него было ощущение, что он прикоснулся к чему-то необъятному. Слова Эвиан, слова, которых он не услышал. Они были ключом... к чему-то. Они были очень важными. И Жанна... Ее наверняка послал Фей. Эвиан пыталась о чем-то предупредить... Но ведь Жанна же читает мысли... она пришла в тот самый момент, когда...
  -ЗАК! - Мира щелкала у него перед лицом пальцами в надежде привлечь внимание. - Зак, очнись.
  Зак стряхнул пепел и снова затянулся.
  -Извини.
  -О чем вы с Феем говорили?? - Зак посмотрел на Миру слегка удивленно.
  -Да... не о чем, в общем-то.... А где Мисс.... - Зак вдруг понял, что Мисс Траур стоит рядом со скрипачом и поет.
  Мира смотрела на него совершенно ошалело.
  -Зак, что случилось? Что с тобой? - Зак побледнел. Это уже не лезло ни в какие ворота. Он со злостью затушил сигарету.
  -Подожди минутку. - Зак снова встал, решительно направляясь сквозь толпу к Эвиан. Но его прервал снова звон колокола. Полночь. Смолк скрипач, смолкла Эвиан, замолкла волшебная музыка часов и остался только колокольный звон. Потом в повисшей тишине раздался голос Фея.
  -Дорогие гости, дамы, господа! Часы пробили полночь! Время чудес пришло! Откройте ваши сердца, и пусть дух волшебства посетит их! Пройдемте! - Зак отвлекся на Фея всего на секунду, но и за эту секунду Эвиан успела раствориться. Толи в воздухе, толи в толпе. Люди поспешили вслед за Феем в Заднюю Комнату. Зак поискал глазами, но не нашел ни только Эвиан, но и Миры. Немного подумав, он отправился вслед за всеми, справедливо предположив, что, по крайней мере, Мира точно будет там.
  Это был огромный дирижабль. То есть даже не дирижабль, а не понятно что, под огромным воздушным шаром умещалось целое здание Акабума. Дверь Задней Комнаты вела на просторную площадку. Стояла ночь.
  Полночь.
  Небо усеивали звезды. Их было так много, сколько Зак никогда не видел. Казалось что день, а не ночь и само небо казалось белым.
  Все ахнули.
  По небу плыла огромная Жар Птица. Она искрилась огнем и радугой, сияла как солнце. Люди прильнули к бортикам. Зак не мог оторвать взгляда. Жар Птица приближалась. Она сделала круг, а потом снизилась, почти задевая крылом людей. Потом еще ниже.
  Зак не уловил момента. Мелькнула фигура в белом и перемахнула через бортик. Зак расчистил себе дорогу локтями и, резко перегнувшись, посмотрел вниз.
  Мира улыбаясь махала ему рукой со спины Жар Птицы. Огненные перья бросали на ее счастливое лицо загадочные блики.
  -Мира! - Зак облегченно выдохнул это имя. -...ты сумасшедшая девчонка... - прошептал он себе под нос. Но его никто не услышал - толпа свистела и улюлюкала, поддерживая Миру. Многие махали руками ей в ответ. Зак нашел глазами Фея. Тот стоял обнимая Жанну за талию и, счастливо улыбаясь, махал Мире рукой. Жанна махала вместе с ним.
  Через некоторое время появилась еще одна Жар Птица. А потом еще и еще. И скоро Зак уже потерял из виду ту, на которой ехала Мира. Жар Птицы танцевали в небесах свой огненный танец. Некоторые подлетали и брали седоков, катали и привозили обратно. Наступила полная неразбериха, и Зака очень быстро оттеснили от перил.
  Но все кончилось так же внезапно, как началось. Птиц становилось все меньше и дамы и господа, толкаясь, шумя и громко обсуждая случившиеся, повалили из дверей прочь.
  Балкон опустел и Зак попытался отдышаться. Небо все так же было усыпано звездами. Но Жар птицы улетели. Фей с Жанной под руку покидали балкон последними. Они выглядели немного смешно вместе, потому что Жанна была выше. Да и в каком-то смысле они были полными противоположностями.
  Они подошли к Заку, который стоял у самых дверей.
  -Тебе понравилось? - улыбаясь, спросил Фей.
  -Да... - юноша растерялся. - ...но где Мира?
  -Она уже ушла, - Фей непонимающе глянул на Жанну, как бы ища поддержки. Зак кивнул, хотя не верил не единому слову.
  -А Эвиан?
  -Какая Эвиан? - Фей, казалось, совсем растерялся. Зак же начинал злиться.
  -Мисс Траур!
  -Ох! - Фей облегченно рассмеялся. - Я никогда не знал, что ее так зовут! Она тоже уже ушла. Она не поет после двенадцати. Приходи завтра.
  Сказав так, они прошли обратно в ресторан. Заку не оставалось ничего кроме как взглянуть на небо в последний раз и последовать за ними.
  Конечно, Мира не ждала его. Звонить в такое время - нельзя. Зак поймал такси, доехал до дому. Злостно обматерив все на свете, он разделся и лег спать. Завтра на работу.
  Уже с работы он позвонил Мире.
  -Зак? Это ты? - глухо отдалось в трубке. Мать Миры. Замечательная женщина. - Нехорошее предчувствие камнем пригвоздило Зака к рабочему креслу.
  -Да. Да, я. Можно Миру?
  -Она умерла. Сегодня ночью. Сердечный приступ. Приезжай, Зак. Приезжай.
  Зак осторожно положил трубку на рычаг. Он абсолютно точно не верил своим ушам.
  -Это какой-то дурацкий розыгрыш... сумасшедшая девчонка.... - Зак резко растер набежавшие слезы и, никого не предупредив, выбежал из офиса.
  Мира все еще лежала на кровати. С немного болезненной улыбкой на лице. Рядом плакала мать. Отец с суровым лицом сидел в кресле, глядя в никуда.
  -Когда это случилось? - спросил Зак первое, что пришло ему в голову.
  -Ночью. Часов в 12-ть. Ей стало очень плохо. Вызвали скорую, но скорая не успела. - Ответил ему отец.
  -В 12-ть? Но это невозможно! Я был с ней...
  Отец Миры странно на него посмотрел.
  -Не стоит, Зак. Ты нас не утешишь этим. Весь вечер она была дома вчера. Все жаловалась, что она устала... - Отец грустно улыбнулся, потом резко встал и вышел.
  -Фей... - тихо прошипел Зак.
  Весь день он пробыл с родителями Миры. Он старательно прятал от себя мысль, что Мира умерла. Он не верил в это. Он винил во всем Фея и месть ему стала для него тем, ради чего он выжил в этот день.
  В Акабуме почти не было посетителей. Однако, и Фей и Жанна уже были там. Как будто знали. Как будто ждали. Сдерживая ярость и ненависть, Зак подошел к Фею. Сквозь зубы. Сквозь душу. Сквозь сердце.
  -Что ты сделал с Мирой? - Фей вздрогнул и повернулся.
  -Здравствуй, Зак. Ничего не сделал. Я же сказал - она ушла вчера.
  -Она умерла вчера, ты ублюдок! - Зак схватил Фея за грудки, заглядывая на дно его черных глаз. Жанна равнодушно стояла рядом. Как будто не только читала мысли, но и знала будущее.
  Фей стряхнул с себя руки Зака и сочувственно на него посмотрел.
  -Конечно, умерла. Когда человек уходит - он умирает. Она ушла туда куда хотела. Она прекрасно знала, что ее тело здесь умрет.
  Зак в шоке следил, как движутся губы Фея, слышал слова, но не понимал, что они значат.
  -Она не вернется?
  -Никогда, Зак. Ты ведь знал. Ты почувствовал. Да и Мисс Траур сказала тебе. Хотя и не должна была. Ты не догадался. Не прочувствовал до конца. Это был твой шанс и ты его упустил.
  -Мой... шанс? - осталась путая прострация. Куда-то ушла печаль, боль. Успокоился страх. Растворилось чувство мести. Все, как волны о скалы, разбилось о добрый голос Фея.
  -Твой шанс остановить ее. Тебе стоило всего лишь сказать ей правду.
  -Правду?
  -Что ты любишь ее так много лет. Но ты не сказал. Ты и сейчас не понимаешь. А она сделала свой выбор.
  Зак вскинулся во внезапной надежде.
  -Могу я отправиться за ней?
  -Нет. Разве что уйдешь в другой. Как Мисс Траур предлагала тебе. Но там ты все равно не найдешь ее.
  -Неужели...совсем... нет шансов? Фей, ты же волшебник! Ты же добрый волшебник! Черт тебя возьми, я должен увидеть ее! Должен быть способ! Пусть самый сложный!
  -Есть. Конечно, есть. Но для тебя он невыполним. Ты же сам сказал. Ты не знаешь, как пройти туда, не знаю куда и принести то, не знаю что. Ты должен поверить. Ты ведь не веришь, Зак. Не веришь в чудеса. Ты сейчас цепляешь за меня в бреду. Когда ты утром проснешься ты пойдешь на ее похороны. Но все о чем ты будешь думать это то, что мертво ее тело. Что ты не увидишь ее и не встретишь. Эгоистично, конечно. Но это человеческая натура. - Фей взглянул на Жанну и та еле заметно кивнула ему в ответ, - Послушай меня, Зак. Она счастлива там, где она сейчас. Ее душа. Ее новое тело. Но ты в это не веришь. Однако ты хочешь за ней. Ты хочешь снова найти ее. Зачем? Что ты можешь ей дать? Что ты можешь ей предложить? Все тот же эгоизм. Она умерла, но все о чем можешь думать ты - это что ТЫ не увидишь ее и что ТЕБЕ плохо без нее. А то, что ЕЙ хорошо сейчас - ты не веришь в это. Ты даже не понимаешь себя. Живи, Зак. Живи без нее. Пока не поймешь ее - учись. Приезжай сюда, если веришь мне. Спрашивай. Я помогу тебе. Я помогу тебе поверить в чудеса. Я подожду, пока ты осознаешь свои чувства. Пока ты заглянешь внутрь себя. И когда ты станешь сам себе клубком Ариадны, я покажу тебе первый шаг на тропу, что ведет туда, не знаю куда к тому, не знаю чему, где может быть ты встретишь Миру.
  Зак хмурился. Зак хмурился и слушал пламенную речь. Глаза китайца были такими добрыми. Такими искренними. Разве бывает такое? Зак не верил, что бывает. Он развернулся на каблуках и вышел вон не прощаясь.
  Медное солнце светило во всю. Оно боролось с тучами, делая их золотистыми, смягчая их злобу. Но не смягчая злобу Зака.
  Он был зол. Он был зол на медное заходящее солнце. Он был зол на лето. Он был зол на себя. Он был зол на себя за свою глупость. Он был зол на свое одиночество.
  Он был один. Но он ехал в Акабум.
  
 2-ое июля 2003.
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Левицкий, Л.Жаков "Охотники на мутантов" А.Рут (И.Сербжинская) "Темный день" Т.Форш "Предсказанный враг" П.Миротворцев "Мертвый Легион" А.Первухина "Обычная злая сказка" А.Круз "У Великой реки. Битва" А.Алисон "Долг платежом красен" Н.Осояну "Первая печать" Д.Аксенов "Самозванец" Д.Казаков "Рыцари королевы Ядвиги" Г.Левицкий "В плену страстей. Женщины в истории Рима" (историч.) В.Поляков, А.Глушановский "Улыбка гусара" М.Макаренков "Стражи. Боги холода" С.Жданова "Поймать Тень" С.Бадей "Лукоморье. Курс боевого мага" А.Имранов "Судьба боится храбрых" В.Русанов "Ворлок из Гардарики" Е.Самойлова "Паутина судеб" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Инкуб" С.Садов, И.Эльтеррус "Три дороги во Тьму. Изменение" С.Палий "Санкция на жизнь" Л.Астахова "Злое счастье" О.Верещагин "Красный вереск" А.Астахов "Сын Льва" С.Зайцев "Возвращение к истоку" Ю.Иванович "Невменяемый дракон" С.Бакшеев "Отравленная страсть"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"