Я очень много читал про Алис. Про них вообще очень много пишут - и Кэрролл и Булычев и многие другие...
Но я никогда не думал, что встречу настоящую Алису в жизни.
Нет, не просто Алису, а ту самую волшебную девочку, которая гонялась за мелофоном или разговаривала со знаменитым Кроликом.
Моя Алиса - самое нежное существо на свете. Когда я смотрю на нее, мне от нежности хочется плакать. А она похожа на маленький золотистый лучик восходящего солнца. Только глядя на нее, уже поднимается настроение.
Вы когда-нибудь чувствовали волшебство? Нет? Что ж, посмотрите на мою Алису - и вы почувствуете.
Это необъяснимое чувство непредсказуемости. Вот сейчас она достанет из шляпы кролика или волшебную палочку из-за пазухи....
Когда я увидел Алису в первый раз, она несла куда-то цветы.
Нет, познакомились мы много позже. Но я никогда не забуду, как ледяной зимой это существо из моих снов с растрепанными светлыми волосами несло букет непонятно откуда взятых васильков.
Нет, Алиса не ангел и на него не похожа. Ангелы слишком банальные создания чтобы сравнивать мою Алису с ними.
Она скорее демон во плоти. Совершенная вредина.
Вы наверняка подумали, что я говорю о маленьком ребенке, так ведь? Спешу огорчить - Алиса вечный ребенок только в душе.
Но она уже выросла.
Она часто устает, потому что усиленно учится. Она часто злится и ругается. Однако ни на секунду не перестает быть Алисой из волшебной сказки.
Надо признать, она никогда не будет принадлежать этому миру. Она выше его. Она светлее его. Она больше чем этот мир.
Знаете, бывают такие люди. Говоришь с ними, понимаешь их, однако поражаешься чистоте помыслов.... Поражаешься тому, как много и мало им надо....Вот так и моя Алиса.
Почему, собственно, моя? Говоря "моя" я имею ввиду что это я ее. Я принадлежу этой маленькой Рапунзель без остатка.
Я с ней, когда она зовет меня. Я там, где она хочет меня видеть. Я стараюсь греть ее, когда ей холодно. И ухожу в тень, когда ей хорошо. Когда ей хорошо мне хватает даже ее улыбки.
У моей Алисы такая улыбка... Даже не думайте, я не про "жемчужные зубы и губы как лепестки роз", хотя и это тоже есть. Просто когда она улыбается, она УЛЫБАЕТСЯ. Улыбается сердцем. И самому становится тепло. Вокруг нее все цветет, когда она улыбается.
Не знаю, значу ли я что-либо для нее. Да мне и не так уж важно, что я значу для нее. Важно, что она значит для меня, моя Алиса. Я просто хочу быть всегда рядом. Терпеть ее гнев, глотать ее обиду, бодрить.... Хочу быть рядом, что бы она никогда не оставалась одна. Поверьте, она этого не заслужила.
А большего мне и не надо. Я и не хочу больше.
Я просто не смогу больше, потому что я не тот человек.
Друзья, друзья, но больше.... Нет, я не тот.
Кроме всего прочего, я очень хорошо помню тот день, когда цвели вишни.
Алиса задумчиво улыбалась небу. Я шел рядом и просто был счастлив. А потом подул ветер. И с вишни стали падать лепестки.
Она закружилась вместе с ними и стала ловить их.
Я улыбнулся.
-А ты знаешь, что если ты поймаешь летящий лепесток меж ладоней, то очень скоро встретишь человека своей мечты?
-Да? - и она поймала его. Но мы-то тогда уже были знакомы. Я не человек ее мечты.
Наверное, и она не человек моей мечты. Однако любовь моя к ней чиста как горный источник.
Она - Мой человек, хоть и не человек моей мечты.
Моя Алиса меня понимает. Она молчаливо принимает мою заботу. Просто она не умеет проявить то, что чувствует. Не умеет дружить. Она не знает, что и когда надо говорить. Но зато она так искренна и натуральна.
Моя Алиса, она такая добрая.
Часто она хочет казаться злой. Но у нее почему-то никогда не получается!
И как же она любит меня пугать! И ведь пугает же! Своим молчанием пугает, своими взглядами пугает, своими словами... Даже снами своими она меня пугает.
Вечно рядом, немой ангел Хранитель или еще Бог знает кто.
Я боюсь на нее обижаться, ибо я знаю - она никогда не пойдет за мной если я уйду. Не остановит. Не попросит прощения.
Она даже не простит меня, если я буду падать на колени и молить о пощаде.
Моя Алиса, она так несправедливо жестока.
Совсем как ребенок, не принужденно сочетает Доброту и Жестокость.
Я не жалуюсь. Я просто не имею на это право.
Я благодарю судьбу, господа и всех и вся что можно благодарить за то, что могу хотя бы созерцать Алису из темного угла.
Я буду глотать горькие пилюли. Они говорят мне - ты жив.
И я буду глотать их снова и снова, пока моя Алиса хочет того.
Я ее раб.
Я не раб своей любви к ней.
Я ЕЕ раб.
Я извожу себя, повторяю себе ее фразы вновь и вновь. Обидные фразы. Прекрасные, но лживые фразы.
Почему лживые?
Иногда Алисе бывает безумно хорошо. Так хорошо, что ей хочется что бы всем вокруг было тоже хорошо. И она знает, чего я так желаю услышать...
Что я желаю услышать? Просто какую-нибудь никчемную фразу, что скажет мне, что я не пустое место. Она выдавливает это из себя. Только что бы мне было хорошо.
Это так прекрасно. Алиса такая добрая. Но я хочу правды. Это все чего я хочу.
Не желаю я красивых надежд. Они больно бьются.
Желаю я сделать для моей Алисы все, что она захочет.
И если она ничего не хочет, я все равно буду рядом.
Буду рядом, пока она не пожелает, чтоб я ушел. И если даже прогонит меня, то я вернусь по первому зову.
Стыд, совесть, гордость - все мертво перед этим всепоглощающим чувством кристальной чистоты.
Любовь ли это?
Да, любовь.
Какая?
Не знаю.
Я путаюсь в этом огромном чувстве. Я заблудился в нем. Потерялся навсегда.
Я знаю только одно - меня уже не волнует ничто, кроме Алисы.
Это место в моем сердце - только для нее.
Да есть другие люди. Люди, которые меня занимают. МОИ люди, рядом с которыми я готов быть всю жизнь. Есть люди, которых я люблю...
Но никого я не люблю так же как Алису.
И я не измеряю любовь величиной. Любовь нельзя измерить. Ни величиной, ни длинной. Ни подлинностью или лживостью.
Любовь она или есть или ее нет.
И если она есть, то она просто бывает разная.
И вот та, которой я пылаю к Алисе - неповторима.
А еще, моя Алиса мечтает быть совершенной и холодной, как далекая звезда. Ее желание так велико, что иногда мне кажется - Бог должен его выполнить хотя бы потому, что так сильно чего-то хотеть практически невозможно.
Алиса так хорошо прячется за масками. Я не знаю, как, кто, где или когда, но что-то случилось, что так глубоко ранило ее. И теперь она как маленький ежик - ощетинится иголками, лишь завидев тебя. И только если во истину стоишь ты доверия, из под колючек глянут на тебя эти глаза....
Но.... Один неверный шаг и холодное стекло равнодушия вновь между вами. И с каждым разом это стекло преодолеть все трудней и трудней. В конце концов, ты останешься одни...
И я.... Я так путаюсь в своих чувствах... Моя волшебная Алиса ставит между нами не то что стекло - железные решетки.
Молчит. Хмурит брови. Говорит, что нам не о чем говорить.
А я грустно улыбаюсь и остаюсь. Куда мне идти? Я остаюсь там, где стою. Остаюсь, что бы она всегда знала, что я там, жду ее и не скажу ни слова, если она вдруг вернется и молча ткнется носом в мое плечо. Не усмехнусь. Не прошепчу "Я знал".
Просто обниму и согрею.
Вот так я люблю свою Алису.
Я сделаю для нее все.
Мы шли по улице. Я и моя Алиса. Мы шли и она задумчиво грела в руках пойманный лепесток вишни.
-А он меня полюбит?
-Полюбит.
-Обещаешь?
Я молчал. Разве я могу обещать ей это... Но.... Разве могу я не обещать?
-Обещаешь?
О жестокое существо. Ты ведь знаешь, что я не могу обещать такое...
Вздыхаю.
-Обещаю.
Алиса улыбнулась. Потерлась щекой о мое плечо и молча пошла рядом. Задумчивое полухолодное выражение на лице... Она никогда не принадлежала этому миру.
Она встретила человека своей мечты. Случайно встретила.
И не исполнилось то, что я ей обещал. Не полюбил он ее. И мне так хотелось отдать свою любовь к Алисе ему...
Я бы остался в стороне совсем пустой. Но был бы счастлив, глядя на то, как любили бы они друг друга... но, увы, это невозможно.
Я обманул тогда надежды моей Алисы. И между нами выросло стекло. Большое и не разбиваемое. Еще и с подведенным током. Я безнадежно бился об него, лишь все больше замыкаясь в себе. Лишь все больше разрывая свое сердце, и пряча это от Алисы.
Не то, что бы ее это волновало - просто это... это надоедает, когда кто-то рядом с разбитым сердцем, правда? Даже не просто рядом - а вообще существует. Не хотел я надоедать свое прекрасной волшебнице.
Но все к лучшему.
И когда тебя нет рядом со мной, моя Алиса я повторю это снова - все к лучшему.
Алиса, волшебная Алиса. Та самая, что читала мысли с помощью мелофона. Та, что лично знакома с кроликом Роджером.
Мне хватит быть просто улыбкой Чеширского Кота рядом с тобой.
Мне хватит того, что я знаю тебя. В жизни моей появилось волшебство. И оно не уйдет, пока я помню о тебе. А я тебя не забуду.
Знаете, если вы когда-нибудь встретите в своей жизни существо, такое же дорогое вам, как мне моя Алиса - берегите пуще собственной жизни. Берегите.
Хрустальный куб, золотая клетка... Кто в ней?
Я?
Или ты?
Кто из нас ищет свободы?
Ты?
Или я?
Я не понимаю волшебства. А надо ли его понимать?
Я не хочу разгадывать загадку твоего шарма, твоего волшебства, моя Алиса. Но ты так хочешь быть совершенной. И ты так боишься что ты еще никто. Но ты уже звезда. Серебреная звезда в черном небе чужих жизней.
Я любуюсь тобой.
Ты совершенна, ибо ты самое обычное существо.
Парадокс.
Ты совершенна, ибо в тебе есть недостатки.
Ты так боишься что на самом деле в тебе ничего нет и ты пуста. Но ты боишься зря - ты действительно гений.
Кто такой гений?
Ими рождаются или становятся?
Гений - неповторимый человек, волшебный человек, особенный человек, который умеет раскрасить свою жизнь и жизнь людей вокруг.
Алиса - гений.
Она только чуть-чуть ошибается. Совсем немного. Ее ошибка в этих стеклянных стенах. Ее ошибка в том, что она себя считает особенной.
Опять парадокс, да?
Пусть особенной тебя считают другие. Я, например. А тебе бы хоть раз проснуться и сказать - я обычный человек. И все.
Все встало бы на свои места. Просто ты, моя Алиса, провела не пресекаемую границу между собой и миром. И мир видит это. И мир злится.
Алисе все равно. Ей не нужна моя любовь. Она не верит мне, потому что думает, что я поклоняюсь ей. Что ж, где-то она права. Но я, скорее уважаю ее как равную. Но все же Алиса думает, что я смотрю на нее сквозь розовые очки.
Она не права.
Я вижу ее без прикрас. И без этих самых прикрас она еще уникальнее.
Я вижу ее ошибки. Я вижу ее недостатки. Я вижу ее проигрыши.
Но меня не спрашивают, и я молчу.
Я устал говорить о своей любви и готовности помочь. Я впредь буду просто молчать. Почувствуй это.
Да-да, Алиса, почувствуй это.
Ты спросишь - я отвечу. Ты не спросишь - я промолчу. Ты будешь жаловаться - я отстранюсь.
Хватит того, что я здесь.
Я постараюсь тебе помочь только в одном - обойтись без моей помощи.
Так будет впредь.
Я буду рядом. Не прикасаясь и ничего не требуя. Я перестану сомневаться в тебе - перестану ждать каких-то фраз. Я буду верить тебе и в тебя.
И даже когда ты сможешь обойтись без меня, я останусь.
Куда мне идти?
Часто я думаю, что это я в стеклянном кубе. И эти стены придумал я сам. Впредь, я перестану о них думать. Может тогда они исчезнут?
Я знаю, что чувства - для тебя это слабость. Ты не желаешь их показывать. Я понимаю, что желать их проявление это насилие над твоей натурой. Но боятся своих слабостей это так не правильно. Слабости - это твоя сила. Не жалей себя, моя Алиса. Пусть этим занимаются другие.
Нет, что ни говорите, моя Алиса совершенно волшебна.
Но и я все-таки не дурак.
Улыбаюсь своим словам. Да, бывает и так.
Мне плохо. Я не осмелюсь просить твоей помощи. Я не осмелюсь просить. Все что я могу это строить из себя ангела хранителя. Но кто я на самом деле?
Корыстный демон. Я хочу прибрать тебя к рукам и никому не отдавать. Хочу убить тебя, что бы ты никому не досталась.
Я путаюсь в тебе еще больше чем в себе. Из красивых логических формул я прихожу в хаос чувств, когда дело касается тебя.
Расстояние между нами - его создаю только я. Оно существует лишь в моем воображении.
Может и ты, Алиса, существуешь только в моем воображении?
Может, и любовь я выдумал себе сам?
Даже если так, я не желаю лишаться этой иллюзии.
Хотя... если это иллюзия, то почему так тепло? Если это иллюзия, то почему больно?
Я зациклился. Зациклился на своей боли. Я ищу ее везде. Без нее - я не полноценен. С ней плохо, но без нее приходит Пустота. Апатия.
Я просто не умею жить по-другому. Но если ты сможешь мне показать, как надо жить, я смогу измениться.
Если ты возьмешь меня за руку и проведешь через лабиринт меня самого, я сделаю все.
Я сделаю все для тебя, Моя Алиса.
Все-таки, я люблю тебя.
Все-таки.
Алиса.
Я буду рядом. Буду делать все. Не буду ждать ничего. И может быть, ты возьмешь меня за руку.
Бред. Бред. Я несу какой-то бред. Что это за высокие слова? Что это за раздетые сказки?
Ободрать напыщенность фраз до истинной сущности.
Я - думаю о себе много. Я - думаю о себе хорошо. Я - люблю себя.
Ты - думаешь и любишь себя больше всех. И тебе что-то надо от мира.
Что-то.
И мне надо что-то. Кто-то.
ТЫ.
Алиса, то есть ты.
Если тебе не у кого будет попросить то, что тебе надо - попроси у меня. Сам факт, что ты попросишь это у меня, станет мне наградой.
Что есть все? Противовес ничего.
Но что-то это тоже противовес ничего.
Выходит что-то может оказаться всем.
Я постараюсь сделать для тебя хоть что-то, моя Алиса.